Вы находитесь на странице: 1из 12

15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios

mais Prximo blog Criar um blog Login

LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL


Blog do prof Ricardo Andrade
Recommend Share 234 people recommend this. Be the first of your friends.

quinta-feira, 19 de agosto de 2010 LINKEDIN

80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios Ricardo Andrade

ACENTUAO GRFICA (GABARITO NO FINAL)


LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL
Vdeo-aula sobre ACENTUAO, Regras e mais exerccios: AQUI!
Blog de Lngua Portuguesa e Cultura
1. (IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada: brasileira.
a) Todo ensino deveria ser gratuito.
b) No ves que eu no tenho tempo?
c) difcil lidar com pessoas sem carater.
Postagens populares
d) Saberias dizer o conteudo da carta?
e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer. 80 Questes de Acentuao Grfica -
Exerccios
2. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco palavras sublinhadas, que ACENTUAO GRFICA (GABARITO
devem receber acento grfico: NO FINAL) Vdeo-aula sobre
a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para a exposiao. ACENTUAO, Regras e mais
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em tempo recorde. exerccios: AQUI! 1. (IBGE) Assinale a
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto, no conseguimos a rubrica dos juizes. opo cuja pal...
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido.
100 EXERCCIOS DE PONTUAO
e) Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa que aqui vem pedir ajuda.
Pontuao: H certos recursos da
linguagem - pausa, melodia, entonao
3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem receber acento grfico: e at mesmo, silncio - que s esto
a) Troia, item, Venus presentes na oralidade...
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca 100 QUESTES DE REGNCIA
d) nivel, orgo, tupi EXERCCIOS DE REGNCIA
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu (GABARITO NO FINAL) 1. (IBGE)
Assinale a opo que apresenta a
regncia verbal incorreta, de acordo
4. (BB) Opo correta:
com a norma cu...
a) eclpse
b) juz Morfologia, Estrutura e Formao das
c) agsto Palavras - Exerccios
d) sada A Morfologia o estudo da palavra
e) intito dentro da nossa lngua. Elas so
agrupadas em dez (10) classes,
5. (BB) "Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies". denominadas classes de palavras ou ...
a) 5 acentos
Verbos - 210 exerccios
b) 4 acentos com gabarito (no final)
c) 3 acentos
VERBOS IMPESSOAIS
d) 2 acentos Diga se as afirmaes
e) 1 acento esto certas ou erradas:
1. Choveu, na semana passada,
pedras de gelo em Santa Catarina.
6. (BB) Monosslabo tnico: Certa E...
a) o
Ortografia com exerccios
b) lhe
Ortografia PROFESSOR WALLAS
c) e
CABRAL - USP - ORTOGRAFIA 1 -
d) luz
INTRODUO PROFESSOR
e) com WALLAS CABRAL - USP -
ORTOGRA...
7. (BB) Leva acento:
a) pso Acentuao grfica com exerccios
b) pde Acentuao Grfica Fcil e
c) ste Descomplicada - Parte 1 Acentuao
d) tda Grfica Fcil e Descomplicada - Parte
2 Gramtica: ...
e) cdo
Perodo Composto - Oraes
8. (BB) No leva acento: Subordinadas Substantivas, Adjetivas,
a) atrai-la Adverbiais e Reduzidas
b) supo-la Orao subordinada a que exerce
c) conduzi-la uma funo sinttica em relao a uma
d) vende-la outra orao , chamada orao
e) revista-la principal e que pede complement...

REALISMO E NATURALISMO
9. (BB) Noite:
TEXTO I SCULO XIX - A ERA DAS
a) hiato
REVOLUES O sculo XIX foi
b) ditongo prdigo em transformaes de toda
c) tritongo ordem: polticas, econmicas, sociais,
d) dgrafo fi...
e) encontro consonantal
CONCORDNCIA NOMINAL COM
10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem EXERCCIOS

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 1/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios
oxtonos: Acerte a concordncia nominal Veja
a) palet, av, paj, caf, jil tambm sobre este mesmo assunto:
b) parabns, vm, hfen, sa, osis GRAMTICA - CONCORDNCIA
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua NOMINAL Seja em questes da prova
de Portu...
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric

11. (ITA) Dadas as palavras:


1. tung-st-nio
2. bis-a-v
3. du-e-lo
Constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na palavra n 1 Pela Democracia no
b) apenas na palavra n 2 18,811 likes
c) apenas na palavra n 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a
Like Page Share
12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente:
a) tm, dem, vm
Be the first of your friends to like this
b) tem, dem, vem
c) tm, dem, vem
d) tem, dem, vm
e) tem, dem, vem
Pela Democracia no
13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases: Brasil
I - Cada qual faz como melhor lhe ....... . h 1 hora
II - O que ....... estes frascos?
III - Nestes momentos os tericos ....... os conceitos.
IV - Eles ....... a casa do necessrio.
a) convm, contm, revem, provem
b) convm, contm, revem, provm
c) convm, contm, revm, provm
d) convm, contm, revem, provem
e) convm, contm, revem, provem

14. (CESCEM) Sob um ..... de nuvens, atracou no ..... o navio que trazia o ..... .
a) veu, porto, heroi
b) veu, prto, heri
c) vu, prto, heri
d) vu, porto, heroi
e) vu, porto, heri

15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de


acentuao grfica: Twitter
a) ps, hspedes
b) sulfrea, distncia
c) fosforescncia, provm
d) ltimos, terrvel CONTEDO DO BLOG
e) satnico, porm
Pesquisar
16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por serem respectivamente:
a) paroxtona terminada em s e proparoxtona
b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo
c) proparoxtona e paroxtona terminada em s COMO PESQUISAR NO BLOG
d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s
e) proparoxtona e proparoxtona 1) Faa uma pesquisa com a palavra-
chave (no campo PESQUISAR acima).
2) Procure o assunto de seu interesse no
17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: campo "ARQUIVOS DO BLOG" (abaixo) -
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens os arquivos esto organizados por
b) ruim, sozinho, aquele, traiu ano/ms/postagem. 3) Procure o Link:
c) saudade, onix, grau, orquidea POSTAGENS MAIS ANTIGAS (abaixo da
d) voo, legua, assim, tenis l ma publicao). Procure assuntos
e) flores, aucar, album, virus como: GRAMTICA, LITERATURA e
REDAO, certamente voc ir
encontrar.
18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um vocbulo apresente erro no
que diz respeito acentuao grfica:
a) pegada - sinonmia
b) xodo - aperfeioe
c) lbuns - atra-lo
ARQUIVOS DO BLOG
d) ritmo - itens 2015 (1)
e) redim-la - grtis
2014 (1)
2013 (3)
19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado:
a) hfen 2012 (7)
b) tem 2011 (23)
c) tens
d) rtmo 2010 (130)
e) n.d.a Dezembro (1)
Setembro (7)
20. (ITA) Dadas as palavras: Agosto (46)
1. des-a-len-to ROSA DE HIROXIMA -
2. sub-es-ti-mar POEMA DE VINICIUS
3. trans-tor-no, DE MORAES

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 2/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios
constatamos que a separao silbica est correta: Construo - Chico
a) apenas na nmero 1 Buarque de Hollanda
b) apenas na nmero 2
GERMINAL - MILE
c) apenas na nmero 3
ZOLA - NATURALISMO
d) em todas as palavras
e) n.d.a CONCORDNCIA
NOMINAL COM
EXERCCIOS
21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est corretamente feita: ADVRBIOS
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria DIA 22 DE AGOSTO - DIA
DO FOLCLORE
c) es-fi-a-pa-da
d) ba-i-nhas GRAMTICA -
e) ha-vi-a COLOCAO
PRONOMINAL
REDAO -
22. (PUCC) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico da slaba subtnica e o acento AMBIGUIDADE
diferencial de timbre. Por isso, no h erro de acentuao na alternativa:
a) surpresa, pelo (contrao), sozinho 100 QUESTES DE
REGNCIA
b) surprsa, pelo (contrao), szinho
c) surprsa, plo (verbo), sozinho 100 EXERCCIOS DE
d) surpresa, plo (substantivo), szinho PONTUAO
e) n.d.a
80 Questes de
Acentuao Grfica -
Exerccios
23. (ITA) Assinale a seqncia sem erro de acentuao:
Morfologia, Estrutura e
a) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
Formao das Palavras
b) para (verbo), pelo (substantivo), averige, urutu
- Ex...
c) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
d) pra (verbo), pelo (substantivo), averige, urut Acentuao grfica com
e) para (verbo), plo (substantivo), averige, urut exerccios
Ortografia com exerccios

24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as suas slabas corretamente Modernismo - 2 fase -
separadas:
Vinicius de Moraes -
biogra...
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia Modernismo - 2 fase -
c) oc-ci-pi-tal Ceclia Meireles -
d) psi-co-lo-gia biografi...
e) ca-a-tin-ga Modernismo brasileiro -
biografia de Oswald de
And...
25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua.
Perodo Composto -
Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada: Oraes Subordinadas
a. Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso. Substantiv...
b. Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos.
c. Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa. marisa monte -
d. Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de
diariamente
levdos. Oraes coordenadas
e. varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.
Processos de formao
das palavras

26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretamente grafadas: Redao - texto sobre
a) raiz, razes, sai, apio, Grajau idosos no Brasil
b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs REALISMO E
c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo NATURALISMO
d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo
e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo
Saiba como elaborar uma
boa dissertao
Dicas para escrever uma
27. (PUC) Na palavra conseqncia o acento grfico se justifica em funo de ser: boa dissertao
a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente O que dissertao?
b) paroxtona terminada em ditongo crescente
c) paroxtona terminada em ditongo decrescente OS DEZ ERROS MAIS
d) proparoxtona terminada em ditongo IMPORTANTES EM
e) paroxtona terminada em ditongo nasal
REDAO DE
VESTIB...
PROLAS DOS
28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto acentuao: VESTIBULARES
a) Eu plo o plo pelo prazer de pelar. 20 ERROS COMUNS EM
b) macio o pelo do co. REDAES
c) Comi a pera.
d) o polo Norte. Dicas importantes: 100
erros comuns em
e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa.
redao (d...
Evite os erros mais
29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numerao, assinale a alternativa correta no que se comuns em redao
refere acentuao grfica: Samba da Beno -
I - erro II - sede III - torre IV - almoo V - governo Vinicius de Moraes
a) nenhuma das alternativas est correta
b) apenas os nmeros II e III esto corretos VANGUARDAS E
MODERNISMO
c) apenas os nmeros II e IV esto corretos
(EUROPA E BRASIL)
d) apenas os nmeros IV e V esto corretos
e) todas as numeraes esto corretas Zeitgeist (documentrio)
Pt-BR Legendado
30. (MED. TAUBAT) Apenas uma das alternativas abaixo apresenta erro de acentuao. Awakening - DESPERTAR
Assinale-a: - Legendado PT-BR
http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 3/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios
a) ba, vu
Zeitgeist II Addendum
b) lem, vo
(Legendado, Pt-BR,
c) comer, anti-rabico traduzido...
d) super-homem, rgo
e) razes, bno Zeitgeist, The Movie |
Final Edition - Completo
- ...
31. (OBJETIVO) Em que par s uma das palavras deveria receber o trema? O valioso tempo dos
a) cinqenta, agentar maduros - Mrio de
b) qinqnio, eloqente Andrade
c) tranqilo, lingstica Nova Cano do Exlio -
d) ungento, freqente Ferreira Gullar
e) lingia, gerra
Guimares Rosa -
Aforismas
32. (VIOSA) Todas as palavras abaixo obedecem mesma regra de acentuao, exceto: O Guardador de
a) j Rebanhos I - Alberto
b) ns Caeiro
c) ps Videopoema para Manoel
d) di de Barros
e) h
Blowin' In The Wind
(legendado) Soprando
no Vento ...
33. (MACK) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto
acentuao grfica: Mudam-se os tempos,
a) Graja, balaustre, urubs mudam-se as vontades
b) rduo, lngua, raz
- Luis de...
c) razes, fteis, gua HEITOR VILLA LOBOS -
d) herico, assemblia, croa O Trenzinho do Caipira
e) tneis, apio, equilbrio
Estatutos do Homem -
Thiago de Mello

34. ( ENG. ITAJUB) Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto: Julho (75)
a) maligno
b) gratuito Abril (1)
c) degrau
2009 (16)
d) improbo
e) item

Visitante n
35. (PUCC) Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deve receber acento grfico:
a) o governo, o juri, a garoa
b) preto, fossil, seres
c) itens, polens, erros
d) item, polen, cedo
e) n.d.a
Blogs legais

ARQUIVO digital
36. (CARLOS CHAGAS) luz de seu magnfico ............-de-sol, ..............., parece uma cidade
ANTNIO CNDIDO:
............... . A VERDADE DA
a) por, Paranava, tranquila REPRESSO -
b) por, Paranavai, tranquila *Balzac, que
c) por, Paranavai, tranqila percebeu tanta coisa,
d) pr, Paranava, tranqila percebeu tambm qual era o papel
e) pr, Paranava, tranquila que a polcia estava comeando a
desempenhar no mundo
37. (FURG-RS) A seqncia de palavras cujas slabas esto separadas corretamente : contemporneo. Fouch a tinha t...
a) a-dje-ti-va-o / im-per-do--vel / bo-ia-dei-ro H 4 meses
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va Olhos de saru
d) co-ro-l-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-v Eu passarinho -
e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o *Anabe Lopes* Foi
quando vi certo olhar
de rapina a procurar
38. (FURG-RS) Assinale a seqncia em que todas as palavras esto partidas corretamente: pelo novo, que uma
a) trans-a-tln-ti-co, fi-el, sub-ro-gar palavra secretamente me
confidenciou: Viva! Quase nada
b) bis-a-v, du-e-lo, fo-ga-ru
entendi - me lemb...
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
H 6 meses
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
e) cis-an-di-no, es-p-cie, a-teu
LNGUA PORTUGUESA DO
BRASIL
Menina de Unidade de Internao
39. (UFV-MG) As slabas das palavras psicossocial e trado esto corretamente separadas em:
de Menores Infratores vence
a) psi-cos-so-ci-al / tra--do concurso nacional de redao -
d) p-si-co-sso-cial / tra--do Veja o vdeo emocionante, no link
b) p-si-cos-so-cial / tra--do abaixo: Menina de Unidade de
e) psi-co-sso-cial / tra--do Internao de Menores Infratores
c) psi-co-sso-ci-al / tra-do vence concurso nacional de
redao
H um ano
40. (ACAFE-SC) Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um
dromedrio, resolvi-me ver livre das galochas", existem: Aqui tem Msico
a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente FAA O QUE EU
b) trs ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente FALO, NO O QUE
c) trs ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes FAO... - Eu, Marcos
d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes Reis, casado, msico
e) quatro ditongos, sendo trs crescentes e um decrescente e professor, prometo
que aps este post farei minha

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 4/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios
contribuio Desciclopdia no
41. (UEPG-PR) Nesta relao, as slabas tnicas esto sublinhadas. Uma delas, porm, est verbete Brasileiro. Qual seria
sublinhada incorretamente. Assinale-a: minha co...
a) in-te-rim H 3 anos
b) pu-di-co
c) ru-bri-ca Vix Bijuterias
d) gra-tui-to Remarcao dos
e) i-nau-di-to preos... - Pessoal,
Confiram os novos
preos das bijuterias
42. (UNIRIO) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos, arrepiados, que estaro a venda
na E-NOVA FEIRA DE ARTES E
passavam os dias cochilando." No trecho ao lado, temos:
ARTEIROS, no dia 12/05, l na
a) dois ditongos e trs hiatos
408 Norte... Colar mimo ...
b) cinco ditongos e dois hiatos
H 5 anos
c) quatro ditongos e trs hiatos
d) trs ditongos e trs hiatos
e) quatro ditongos e dois hiatos
Escola Integral CED Gisno
Oficina de Noes Bsicas de
Animao - Desenho animado Flip
Book Stop Motion (animao de
43. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos: objetos quadro-a-quadro A oficina
a) um ditongo est funcionado sob a
b) um trisslabo coordenao da Professora
c) um dgrafo Michelle Cunha formanda...
d) um proparoxtono H 6 anos
e) um tritongo

44. (UM-SP) Assinale a alternativa em que pelo menos um vocbulo no seja acentuado: INSCREVA-SE
a) voo, orfo, taxi, balaustre
b) itens, parabens, alguem, tambem
c) textil, amago, cortex, roi
Postagens
d) papeis, onix, bau, ambar Comentrios
e) hifen, cipos, leem, pe

45. (UFSCAR-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente: SEGUIDORES
a) idia, rubu, suno, nclise
b) bceps, herico, tem, fssil Seguidores (97) Prxima
c) tnis, fsseis, caiste, japonesa
d) ftil, hfen, nsia, decado
e) apia, tapte, rf, runa

46. (BB) Afirmativa falsa:


a) Dce acentuada graficamente
b) H acento indevido em raz
c) Falta acento em ruina
d) Tm est acentuada por indicar plural
e) Funil no deve ser acentuada graficamente
Seguir

47. (BB) nico segmento errado quanto acentuao grfica: Tens idia de quanto intil
bancar o mrtir? Nesse rtmo, acabas perdendo o juzo. Ricardo Andrade
a) idia
b) intil
c) mrtir
d) rtmo
e) juzo

48. (BB) Opo com as duas palavras grafadas incorretamente:


a) repr, tem
b) contnuo, rgo
c) atribua, al
d) revlver, parabns
e) apio, jabur

49. (TRT) Assinale a alternativa em que todas as palavras so paroxtonas (foram omitidos os
acentos):
a) rubrica - avaro - pegada - acrobata
b) mister - filantropo - misantropo - condor
c) pegaso - prototipo - arquetipo - rubrica
d) necromancia - quiromancia - ibero - nobel
e) nenhuma das anteriores

50. (ESAF) Indique a alternativa em que h erro(s) de diviso silbica:


a) res-sur-gir, a-ve-ri-geis, v-o, quais-quer ARQUIVO digital
b) ca--ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-o, cons-ti-tuin-tes
c) tu-a, ai-ro-so, e-g-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-m-ti-co ANTNIO CNDIDO: A VERDADE DA
d) ab-di-ca-o, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-m-ni-ca REPRESSO - 29/04/2017
e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to
- 19/10/2014
51. (ESAF) Em todas as alternativas as palavras foram acentuadas corretamente, exceto em: PORTE DE DROGAS PARA
a) Eles tm muita coisa a dizer. CONSUMO PRPRIO - 11/01/2012
b) Estude os dois primeiros tens do programa.
c) Afinal, o que contm este embrulho? El pueblo unido - Inti
d) Foi agradvel ouvir aquele orador. Illimani - 31/12/2011
e) Por favor, dem-lhe uma nova chance.

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 5/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios

O Universo musical de Baden


Powell - 31/12/2011
52. (ADM. POSTAL CORREIOS) Marque o item que completa corretamente a frase:
Aqueles que ............... do interior, ............... a cidade grande como o mundo que lhes ............... .
a) vem - vm - convm
b) vm - vem - convm
Ocorreu um erro neste gadget
c) veem - vm - convem
d) vem - vem - convm
e) vm - vem - convem XADREZ

53. (ADM. POSTAL CORREIOS) Assinale a opo em que os vocbulos no obedecem


mesma regra de acentuao grfica: NUNCA ESQUECER OS VERSOS DO
a) idia - heri - escarcu FERNANDO PESSOA...
b) concludo - sade - atribu-lo
c) am-lo - faz-lo - p-lo "Tudo vale a pena,
d) conseqncia - mgoa - homogneo Se a alma no pequena"
e) cqui - ningum - amvel

do Brasil
54. (UEG) Indique o par em que o acento grfico no tem a mesma funo:
a) crculo - lquido
b) notcia - proprietrio
c) pr - pra
d) gua - pra
e) difceis - amveis

55. (CARLOS CHAGAS) - Por favor, .......... com esse .......... pois precisamos de .......... .
a) para, rudo, tranqilidade
b) para, ruido, tranquilidade
c) para, rudo, tranquilidade
d) pra, ruido, tranqilidade
e) pra, rudo, tranqilidade

56. (CARLOS CHAGAS) Terminado o .........., o .......... recebeu .......... aplausos.


a) vo - heri - veemntes
b) voo - heroi - veemntes
c) vo - heroi - veementes
d) voo, heri, veemntes
e) vo, heri, veementes

57. (ESPCEX) Assinale a alternativa cujas palavras esto corretas quanto acentuao:
a) Luis, apio, ndoa, prton, chapuzinho
b) gratuto, eu apio, tem, pras, lbuns
c) sauduche, averige, refm, puni-lo, amvel
d) mago, nus, am-lo-eis, itens, taxi
e) biquini, juz, ureo, joquei, eles mantm

58. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto diviso silbica das palavras dadas:
a) sa-gu-o, mn-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qi-u, plm-beo
b) fric-o, rit-mo, pneu-m-ti-co, cai-ais, bo--mia
c) mag-ne-tis-mo, en-xa-gei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os
d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-po, a-cces-s-vel, subs-cre-ver
e) coi-ta-do, trans-a-tln-ti-co, pis-ci-na, suas, pem

59. (FUVEST) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente


acentuadas:
a) Tiet, rgo, chapuzinho, estrla, advrbio
b) fluido, gelia, Tatu, armazm, carter
c) sade, melncia, gratuto, amendom, fludo
d) ingls, cip, cafzinho, til, ru
e) cana, heroismo, crem, Sergpe, bamb

60. (PUC-RS) Aponte o nico conjunto onde h erro na diviso silbica:


a) flui-do, sa-guo, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-o, tung-st-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
e) co-o-pe-rar, dis-tn-cia, bi-sa-v

61. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a diviso silbica no est feita de
acordo com as normas vigentes. Assinale-o:
a) tran-sa-tln-ti-co
b) ab-di-ca-o
c) subs-ta-be-le-cer
d) fri-s-si-mo
e) cis-an-di-no

62. (TRE-MT) A alternativa em que as duas palavras acentuadas no seguem a mesma regra
de acentuao :

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 6/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios
a) ningum - tambm
b) dlar - plo
c) eficincia - prprio
d) escrpulos - sntese
e) heris - bia

63. (TRE-MT) Segue a mesma regra de acentuao de pas a palavra:


a) sade
b) alis
c) txi
d) grmios
e) heris

64. (TRE-ES) "A" acentuada pelo mesmo motivo de:


a) aqu
b) d
c)
d) ba
e) porm

65. (TRE-MG) Assinale a palavra que contm exemplo de ditongo decrescente e dgrafo:
a) companhia
b) exceo
c) rpteis
d) cimbra
e) gratuito

66. (LICEU) Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda,


respectivamente, a rseo, tmida e encontrar:
a) Nobel, interim, papeis
b) condor, avaro, alguem
c) ruim, filantropo, condor
d) pudico, palida, mister
e) levedo, libido, ruim

67. (UEG) Assinale o nico vocbulo cujo critrio de acentuao grfica o mesmo que
determinou o emprego do acento em "idia":
a) histria
b) difceis
c) jia
d) famlia
e) fidlis

68. (TRE-MT) A separao de slabas est incorreta na alternativa:


a) mi - nis - t - rio
b) ab-so-lu-tas
c) ne-nhu-ma
d) t-cni-co
e) res-sen-ti-men-tos

69. (MACK) Assinale a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente:
a) bonus, tenis, aquele, virus
b) repolho, cavalo, onix, grau
c) juiz, saudade, assim, flores
d) levedo, caracter, condor, ontem
e) caju, virus, niquel, ecloga

70. (TRE-RJ) A alternativa que apresenta erro quanto acentuao em um dos vocbulos :
a) lpis - jri
b) bnus - hfen
c) nsia - srie
d) razes - amvel
e) Anhangaba - bamb

71. (TRE-MG) Ambas as palavras contm exemplo de hiato em:


a) rduo / me
b) rea / chapu
c) dirio / quota
d) pavio / moer
e) luar / anzis

72. (ETF-SP) Assinalar a alternativa correta quanto acentuao:


a) Para por o soto em ordem foram necessrias duas pessoas.
b) Aqueles ndios se alimentam de raizes e andam ns pela floresta.
c) J faz trs mses que sa da presidncia da emprsa.
d) O elevador s pra se o boto for acionado.
e) O remedio que combate esse virus j foi descoberto?

73. (TTN) Marque a alternativa correta quanto diviso silbica:

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 7/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios
a) fi-a-do, flui-do, ru-im
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, n-ctar
c) co-o-pe-rar, tung-st-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar

74. (TTN) Assinale a frase incorreta quanto acentuao grfica:


a. A funcionria remeter os formulrios at o incio do prximo ms.
b. Ningum poderia prever que a catstrofe traria tamanho nus para o pas.
c. Este voo est atrasado; os senhores tem que embarcar pela ponte aerea e fazer conexo no Rio
para Florianopolis.
d. O pronunciamento feito pelo diretor na assemblia revestia-se de carter inadivel.
e. Segundo o regulamento em vigor, o rgo competente tomar as providncias cabveis.

75. (TTN) Assinale o trecho que apresenta erro de acentuao grfica:


a. Inequivocamente, estudos sociolgicos mostram que, para ser eficaz, o chicote, antema da
sociedade colonial, no precisava bater sobre as costas de todos os escravos.
b. A diferena de tica entre os dspares movimentos que reivindicam um mesmo amor natureza se
enrazam para alm das firulas das discusses poltico-partidrias.
c. No mago do famoso santurio, erguido sob a gide dos conquistadores, repousam enormes
caixas cilndricas de orao em forma de mantras, onde o novel na f se purifica.
d. O alvo da diatribe, o fenmeno da reprovao escolar, uma tolice inaceitvel, mesmo em um
paradgma de educao deficitria em relao aos menos favorecidos.
e. Assustada por antigas endemias rurais, a, at ento, lacre sociedade brasileira tem, enfim,
conscincia do horror que seria pr filhos em um mundo to inspito.

76. (UF-PI) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam acentuadas corretamente:
a) Quero por um ponto final nessa polmica.
b) Com desconfiana, apos sua rbrica em todos os documentos.
c) Preferem ma pera.
d) Lavou o pelo do animal com sabo comum.
e) Como bom contador, ele gosta de bomia.

77. (CESGRANRIO) Assinale o item em que ocorre erro ortogrfico:


a) ele mantm / eles mantm
b) ele d / eles dem
c) ela contm / elas contm
d) ele v / eles vem
e) ele contm / eles contem

78. (PUC-RJ) Aponte a opo em que as duas palavras so acentuadas devido mesma regra:
a) sa - di
b) relgio - prpria
c) s - sis
d) d - custar
e) at - p

79. (UNIRIO) Assinale a opo em que o vocbulo apresenta ao mesmo tempo um encontro
consonantal, um dgrafo consonantal e um ditongo fontico:
a) ningum
b) coalhou
c) iam
d) nenhum
e) murcham

80. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta diviso silbica: Atualmente,
as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse, tanto na rea dos profissionais da
sade como na prpria sociedade.
a) mui-to / su-sci-tar
b) sa-de / so-cie-da-de
c) me-di-ci-na-is / sa--de
d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais
e) in-te-res-se / a-tual-men-te

GABARITO:
1 - A 21 - B 41 - A 61 - E
2 - A 22 - A 42 - A 62 - B
3 - B 23 - A 43 - A 63 - A
4 - D 24 - D 44 - B 64 - D
5 - A 25 - C 45 - D 65 - B
6 - D 26 - B 46 - A 66 - D
7 - B 27 - B 47 - D 67 - C
8 - C 28 - A 48 - A 68 - D
9 - B 29 - E 49 - A 69 - C
10 - A 30 - C 50 - C 70 - E
11 - C 31 - E 51 - B 71 - D
12 - C 32 - D 52 - B 72 - D
13 - A 33 - C 53 - E 73 - A
14 - E 34 - D 54 - D 74 - C
15 - B 35 - C 55 - E 75 - D
16 - B 36 - D 56 - E 76 - E
17 - B 37 - E 57 - C 77 - E

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 8/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios
18 - E 38 - C 58 - B 78 - B
19 - A 39 - A 59 - B 79 - E
20 - C 40 - C 60 - C 80 - D

Postado por Ricardo Andrade s 14:22

Marcadores: verbos defectivos Acentuao grfica regras


Reaes: Curti (38) Boa! (20) D+ (30)

32 comentrios:

Aroldo 6 de setembro de 2010 18:41


tima pgina. Parabns!!!!!!!!!!
S tem um defeito: O fundo verde escuro, no d contraste suficiente com o texto,
dificultando a leitura. (A inteno ajudar)
Responder

Ricardo Andrade 6 de setembro de 2010 20:16


Legal, Aroldo. Que bom que gostou! Estou sempre procurando melhorar o blog.
Obrigado pela contribuio!
Responder

Annimo 14 de dezembro de 2010 06:34


Gostei dos exerccios. Uma ressalva ao fato da trema no ser usada mais, aps o acordo
ortogrfico (questo 31).
Responder

Las*** 3 de maro de 2011 15:41


Exerccio muito bom! :)
Responder

Annimo 14 de abril de 2011 12:54


Maravilhoso!!! muito bom esta de parabns, por ajudar a todos que querem estudar,
obrigado mesmo que Deus te abenoi! amanda.teolho

Responder

Annimo 1 de novembro de 2011 07:23


A questo de nmero 14 est errada ou ainda est de acordo com a ortografia antiga, pois
HEROI no mais acentuado,porm me ajudou muito.
Responder

Respostas

Elen Gomes 1 de junho de 2012 17:58


Bom, segundo o que estou estudando hoje. A palavra HERI continua sendo
acentuada por se encaixar na regra de ditongo aberto I, porm, na nova regra
os ditongos abertos I,U e I s perdem o acento se pertencerem ao grupo de
palavras PAROXTONAS. Ex: EROICO, BOIA, ESTREIA, JIBOIA,...
Cuidado: A palavra MIER por exemplo,apesar de paroxtona com ditongo aberto
I,leva acento porq paroxtona terminada em R, mantm-se a regra.

Beatriz Rosa 7 de dezembro de 2012 12:29


Bem, Heri sim acentuado, pois as mudanas ocorreram em relao aos
ditongos abertos nas paroxtonas e no nas oxtonas, que o caso desta palavra.
No entanto, as questes do Prof. esto misturadas, as que valiam antes do
acordo com as de depois do acordo ortogrfico, como na questo 31. Mesmo
assim valeu!

Annimo 18 de janeiro de 2013 06:32


heri,segundo a nova ortografia acentuado,o que no acentuado a palavra
heroico,que segundo a nova ortografia o acento foi retirado
as palavras que nao so acentuadas so os ditongos abertos i e i das palavras
paroxitonas

Responder

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 9/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios
Annimo 4 de novembro de 2011 14:28
A palavra heri continua sendo acentuada pois somente os ditongos i e i das paroxtonas
que no so mais acentuados.
Responder

Annimo 2 de dezembro de 2011 10:34


Esse exerccio est de acordo com a antiga regra, pois, segundo a nova regra, no se
acentua mais o "oo" quando vierem no final da palavra nem os plurais dos verbos crer, dar,
ler e ver (creem, deem, leem e veem).
Responder

Annimo 2 de janeiro de 2012 17:33


A palavra Heri est acentuada corretamente, pois, os ditongos i e i que no so mais
acentuados so das palavras paroxtonas, heri oxtona e continua sendo acentuada
Responder

Annimo 2 de fevereiro de 2012 06:10


Ajudou Muito Mano
Abrao e Obrigado (y
Responder

Annimo 3 de abril de 2012 09:24


timo blog!
Pena que minha net ruim e o fato de haver msica demora muito para carregar e s vezes
trava. Mas ainda assim muito bom!

Responder

Annimo 16 de abril de 2012 08:00


ISSO VAI ME AJUDAR MUITO NA PROVA
Responder

juniel andrade 28 de maio de 2012 17:44 LINKS RECOMENDADOS


muito bom mesmo. vc t de parabns, pois a tempos procurava muitas questes de um
DEMOEX - DEMOCRACIA
nico assunto para resolver.
EXPERIMENTAL
Responder
EU LEMBRO

Annimo 5 de junho de 2012 11:09


timo! Pena que algumas questes no estejam de acordo com a nova ortografia. Fora isso, LINKS
seu blog uma beleza.
CENTRO DE ENSINO MDIO
ELEFANTE BRANCO
Sucesso! :)
Responder
Ocorreu um erro neste gadget

Annimo 22 de junho de 2012 09:58


Muito bom vai me ajudar a estudar para as minhas provas...
Responder

Annimo 24 de julho de 2012 21:14


para os que estudam, estou trabalhando com uma frase que est me ajudando
muito...Somente a prtica exaustiva o que leva a perfeio...use como insentivo.abraos e
boa sorte para todos ns!!
Responder

Respostas

Annimo 2 de julho de 2015 20:24


*incentivo amigo...

Responder

Annimo 30 de julho de 2012 18:48


muito obrigada me ajudou muito!!!! JUKINHA
Responder

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 10/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios

Annimo 8 de setembro de 2012 09:36


Obrigada pela boa vontade vida de professor no fcil ainda bem que existem profissionais
como voc para nos d aquela fora.Abrao.Sara.
Responder

Camila 24 de novembro de 2012 08:07


Agradeo muito pelas questes!!! Elas esto todas de acordo com a nova ortografia??? Tive
dvidas em algumas... Mas, est me ajudando um tanto esse site... Abraos

Responder

Annimo 25 de fevereiro de 2013 08:41


Parabns professor pela iniciativa de ajudar ao prximo semeando o conhecimento.

Muito Obrigada e um grande abrao.


Responder

Respostas

Ricardo Andrade 27 de fevereiro de 2013 15:40


Muito agradecido!!!

Responder

Annimo 12 de maro de 2013 12:48


Questo 23: De acordo com a nova ortografia plo no tem mais acento, bem como plo. A
distino seria PELO contexto.
Responder

Viviane Ponte 25 de abril de 2013 14:51


cara! Muito bom!
Responder

Respostas

Ricardo Andrade 25 de abril de 2013 18:06


Valeu!!!

Responder

Alex Gomes 9 de agosto de 2013 04:30


Na questo 1 a opo D est correta , pois segundo o novo acordo ortogrfico no existe
mais o acento diferencial entre para e pra (preposio e forma verbal
respectivamente).Sendo o gabarito A e D.Mesmo assim , vlw!
Responder

Blog de Lngua Portuguesa 16 de novembro de 2013 07:42


Muito bacana esta lista de exerccios! Ajudou-me muito!Obrigada!
Responder

Annimo 5 de outubro de 2015 18:21


Vlw carai, professora pego os exerccio da, tirei 10 na prova <3
Responder

Heryck de Sousa 30 de dezembro de 2015 14:40


Nota 10,obrigado!!
Responder

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 11/12
15/09/2017 LNGUA PORTUGUESA DO BRASIL: 80 Questes de Acentuao Grfica - Exerccios

Digite seu comentrio...

Comentar como: Unknown (Google) Sair

Publicar Visualizar Notifique-me

Links para esta postagem


Criar um link

Postagem mais recente Pgina inicial Postagem mais antiga

Assinar: Postar comentrios (Atom)

Uso livre. Tema Espetacular Ltda.. Tecnologia do Blogger.

http://professorricardoandrade.blogspot.com.br/2010/08/80-questoes-de-acentuacao-grafica.html 12/12