Вы находитесь на странице: 1из 48

Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Pgina | 1
Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Sejam bem-vindos ao Projeto Aprovao Residncia em Enfermagem


2016/2017. J esto disponveis no Curso Completo de Enfermagem centenas de
videoaulas e ebooks sobre TODOS os temas da Enfermagem, Legislao do SUS e Sade
Pblica. Alm disso, disponibilizamos 1000 questes comentadas especficas dos
ltimos processos de residncia nas mais diversas especialidades. Confira os temas
abordados:
1. Legislao do SUS;
2. Lei do Exerccio Profissional de Enfermagem;
3. Cdigo de tica do Profissional da Enfermagem;
4. Sade da Criana;
5. Sade da Mulher;
6. Urgncia e Emergncia;
7. Sade do Idoso;
8. Oncologia;
9. Unidade de Terapia Intensiva;
10. Clnica Mdica;
11. Enfermagem Cirrgica (Clnica Cirrgica, Centro Cirrgico, Central de Material de
Esterilizao, CME, Controle de Infeco Hospitalar);
12. Doenas Infectocontagiosas;
13. Fundamentos de Enfermagem;
14. Processo de Enfermagem;
15. Administrao de Enfermagem;
16. Teorias de Enfermagem.

E ACESSE A AULA INICIAL GRATUITA E UTILIZE ESSE E-BOOK PARA MELHOR ACOMPANH-LA.

Pgina | 2
Curso Completo de Enfermagem para Concursos

O Curso Completo de Enfermagem para Concursos e as 1000 questes de Residncias em


Enfermagem comentadas abrangem contedos programticos de todas as residncias do
Brasil:
1. Hospital Albert Einstein 42. UFMA 83. UFCSPA
2. Hospital do Cncer 43. UFSC 84. UNIJUI
Barretos 44. UFMT 85. UFCSPA
3. USP 45. UFF 86. HIAE
4. INCA 46. UFMS 87. Pref Belo Horizonte
5. Hospital Srio-Libans 47. UFAM 88. HOB
6. UNICAMP 48. UFSJ 89. FAMUC
7. SES-DF e UNB 49. UFJF 90. HRPP-SP
8. SES-BA 50. UFRJ 91. Itajub
9. PUC SP 51. UFC 92. FAMERP
10. UNIFESP 52. UEPG 93. HRAC-USP
11. USP 53. UEM 94. ISCMC
12. INCA 54. UNCISAL 95. UNIC
13. SMS-RJ 55. UFSJ 96. Fund Hosp Blumenau
14. SES-PE 56. UFU 97. SUPREMA
15. SES-GO 57. UEA 98. ESP-RS
16. SES-CE 58. UNESC 99. GHC
17. SES-PB 59. ENSP 100. HRTN
18. SMS-RJ 60. UERJ 101. FURG
19. UERJ 61. UNIFAL 102. Casa De Sade Santa
20. UEL 62. UNESP Marcelina
21. UFTM 63. UNIVASF 103. ULBRA
22. PUC RS 64. UFVJM 104. Sobral-CE
23. UFRGS 65. UNESC 105. CEULP
24. PUC Campinas 66. UNIT 106. FEEVALE
25. UFES 67. UEPA 107. UPF
26. UFS 68. UERN 108. Hosp Mario Gatti
27. UFGD 69. UESPI 109. Hospital Santa Cruz
28. UNIRIO 70. CEFET- BA 110. IPA-RS
29. HC-UFMG 71. UNIVILLE 111. HCPA
30. UFPA 72. UNIMONTES 112. UNIOESTE
31. UFAC 73. UNISINOS 113. Pequeno Prncipe
32. UFAL 74. Joo Pessoa 114. FAMEMA
33. UPE 75. USF 115. MABC
34. UFPB 76. UNIPAMPA 116. FMABC
35. UFPI 77. FHEMIG 117. A.C. Camargo
36. UFMT 78. Apucarana 118. Inst De Cardiologia-RS
37. UFSM 79. UNINOVE 119. HEG
38. UFPR 80. UNIDERP/HRMS/FUNSAU 120. UNISA
39. UFRN 81. Hospital Sofia Feldman 121. IPUB-UFRJ
40. UFAM 82. Instituto Raul Soares
41. UNIFESP

Pgina | 3
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Legislao do SUS

1. (Residncia Multiprofissional/UFS/2016) De acordo com o que estabelece a Constituio Federal de 1988,


o contrato de servios de sade fora da rede prpria do SUS poder ser formalizado priorizando as:

a) Entidades privadas certificadas pela ONA.


b) Entidades filantrpicas e sem fins lucrativos
c) Fundaes pblicas de sade de direito privado.
d) Organizaes sociais (OS).
e) Cooperativas de sade.

Lei n 8.080/90

www.romulopassos.com.br Pgina | 1
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

2. (Residncia Multiprofissional/UFPI/COPESE/2016) A Lei 8.080/1990 regula, em todo o territrio nacional,


as aes e servios de sade. Segundo essa Lei: O conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos
e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da Administrao direta e indireta e das fundaes
mantidas pelo Poder Pblico, constitui o Sistema nico de Sade (SUS). So Objetivos do SUS, segundo a Lei
8.080/1990:

a) A identificao e a divulgao dos fatores condicionantes e determinantes da sade.

b) A formulao de poltica de sade, a nvel local, destinada a promover, nos campos econmico e social, a
observncia do papel do Estado na garantia da Sade.

c) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de recuperao da sade, com a realizao integrada das
aes assistenciais de mdia e alta complexidade.

d) A assistncia s pessoas por intermdio de aes de preveno da doena e promoo da sade, com a
realizao integrada das aes assistenciais na ateno bsica.

e) A formulao da poltica de sade, em todos os nveis de ateno, destinada a promover a sade e prevenir
as doenas, que se constitui no papel do Estado na garantia da Sade.

www.romulopassos.com.br Pgina | 2
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

3. (Residncia Multiprofissional HUPAA/UFAL/COPEVE/2016) Com a instituio do Sistema nico de Sade


(SUS), a sade tornou-se um direito de qualquer brasileiro, independentemente de raa, renda, escolaridade,
religio ou qualquer outra forma de discriminao, e um dever do Estado brasileiro em prover esses servios.
A qual princpio do SUS essa afirmao se refere?

a) Equidade.

b) Igualdade.

c) Integralidade.

d) Universalidade.

e) Controle Social.

www.romulopassos.com.br Pgina | 3
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Organizao do SUS

A articulao das polticas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial,
as seguintes atividades:

So subordinadas ao CNS, integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por entidades


representativas da sociedade civil.

www.romulopassos.com.br Pgina | 4
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

4. (Residncia Multiprofissional/UFF/COREMU/2016) Tendo em vista a Lei n 8.080/90, correto afirmar


que:

a) as aes e servios de sade, executados pelo Sistema nico de Sade (SUS), seja diretamente ou mediante
participao complementar da iniciativa privada, sero organizados de forma regionalizada e hierarquizada em
nveis de complexidade decrescente.

b) sero criadas comisses intersetoriais de mbito nacional, subordinadas ao Conselho Nacional de Sade,
integradas pelos ministrios e rgos competentes, alm de entidades representativas da sociedade civil.

c) a Unio poder executar aes de vigilncia epidemiolgica, sanitria e ambiental em circunstncias


especiais, como na ocorrncia de agravos inusitados sade, que possam escapar do controle da direo
estadual do Sistema nico de Sade (SUS) ou que representem risco de disseminao nacional.

d) vigilncia ambiental considerada um conjunto de aes que proporcionam o conhecimento, a deteco ou


preveno de qualquer mudana nos fatores determinantes e condicionantes de sade individual ou coletiva,
com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de preveno e controle das doenas ou agravos.

5. (Residncia Multiprofissional/UFF/COREMU/2016) A Lei Federal no 8080/90 preconiza que o processo de


planejamento e oramento do SUS seja:

a) descendente.

b) ascendente.

c) transversal.

d) horizontal.

www.romulopassos.com.br Pgina | 5
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Controle Social, Lei n 8.142/90

Os Recursos do FNS sero alocados como:

www.romulopassos.com.br Pgina | 6
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

6. (Residncia Multiprofissional/UFPI/COPESE/2016) A Lei 8.142/1990 dispe sobre a participao da


comunidade na gesto do Sistema nico de Sade (SUS) e sobre as transferncias intergovernamentais de
recursos financeiros na rea da sade. Acerca da participao popular no SUS, CORRETO afirmar que:

a) A representao dos usurios nos Conselhos de Sade e Conferncias ser paritria em relao ao conjunto
dos segmentos, isto , ser 25% gestores do SUS, 50% profissionais do SUS e 25% usurios do Sistema.

b) A Conferncia de Sade reunir-se- a cada quatro anos com a representao dos gestores do SUS, para
avaliar a situao de sade, convocada, exclusivamente, pelo Poder Executivo.

c) O Conselho de Sade, em carter permanente e consultivo, atua na formulao de estratgias e no controle


da execuo da poltica de sade, na instncia correspondente, e tem como presidente o gestor da sade, na
esfera correspondente.

d) A Conferncia de Sade ter representao paritria em relao ao conjunto dos segmentos, isto , ser
50% gestores do SUS, 25% profissionais do SUS e 25% usurios do Sistema.

e) O Conselho de Sade e as Conferncias de Sade so instncias colegiadas de participao popular no


Sistema nico de Sade, sem prejuzo das funes do Legislativo.

www.romulopassos.com.br Pgina | 7
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Enfermagem
Urgncia e Emergncia

Poltica Nacional de Ateno s Urgncias

7. (UFPR/COREMU/2016) Sobre as Unidades de Pronto Atendimento (UPA), assinale a alternativa INCORRETA.

a) So estruturas de complexidade intermediria entre as unidades bsicas de sade, unidades de sade da


famlia e a rede hospitalar, devendo funcionar 24h por dia, todos os dias da semana.

www.romulopassos.com.br Pgina | 8
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

b) Devem garantir o acolhimento aos pacientes, intervir em sua condio clnica e contrarreferenci-los para
os demais pontos de ateno da Rede de Ateno Sade (RAS).

c) Devem prestar atendimento resolutivo e qualificado aos pacientes acometidos por quadros agudos ou
agudizados de natureza clnica e prestar primeiro atendimento aos casos de natureza cirrgica ou de trauma,
estabilizando os pacientes e realizando a investigao diagnstica inicial.

d) So classificadas em trs (3) diferentes portes, de acordo com a populao da regio a ser coberta, a
capacidade instalada - rea fsica, nmero de leitos disponveis, recursos humanos e a capacidade diria de
realizar atendimentos mdicos.

e) Apresentam-se como hospitais especializados para o atendimento s vtimas de calamidade, podendo


realizar, inclusive, cirurgias e estabilizao de pacientes crticos/graves em terapia intensiva, para posterior
encaminhamento para a Rede de Ateno s Urgncias e Emergncias.

Suporte Bsico e Avanado de Vida

www.romulopassos.com.br Pgina | 9
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

8. (Residncia Multiprofissional/UFSC/FEPESE/2016) Aps o reconhecimento da PCR e o acionamento do


Servio Mdico de Emergncia, o profissional deve iniciar a RCP.

De acordo com as Diretrizes de 2010 da AHA, na manobra de reanimao do suporte bsico de vida, o
profissional deve:

a) Iniciar compresso torcica, realizar abertura de vias areas, fornecer boa ventilao e realizar desfibrilao
precoce.

b) Aguardar a chegada do Servio de Emergncia, aplicando ventilao de resgate.

c) Realizar abertura de vias areas, aplicar duas ventilaes de resgate, iniciar compresso torcica e realizar
desfibrilao.

d) Iniciar compresso torcica, checar pulso, realizar desfibrilao, abrir vias areas e remover a vtima.

e) Iniciar compresso torcica, ver-ouvir-sentir se h respirao, aplicar ventilao de resgate e realizar


desfibrilao.

www.romulopassos.com.br Pgina | 10
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

9. (Residncia em Enfermagem/SES-DF/2016) Julgue os itens subsecutivos em relao ao diagnstico e


reanimao de um paciente em parada cardiorrespiratria.

Em crianas ou recm-nascidos, as compresses torcicas, isto , as massagens cardacas externas, devem ser
realizadas utilizando-se uma das mos espalmada.

www.romulopassos.com.br Pgina | 11
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Ressuscitao Neonatal

9. (Residncia em Enfermagem/SES-DF/2016)

A dilatao pupilar (midrase), aparncia de morte com palidez e imobilidade, e a cianose so sinais tardios
observados no diagnstico de parada cardiorrespiratria.

Ao ser submetido a uma desfibrilao eltrica, tambm denominada cardioverso, o paciente atendido em
parada cardaca apresenta maior probabilidade de sobreviver.

10. (UFRN/COMPERVE/2016) Na parada cardiorrespiratria, a rapidez e a eficcia das intervenes adotadas


so fundamentais e interferem diretamente no prognstico da vtima. Em relao ao suporte avanado de
vida, correto afirmar:

A amiodarona ou a lidocana so igualmente aceitveis para o tratamento da FV refratria ou choque


da TVSP em crianas. DIRETRIZES AHA E ACE (2015).

a) A lidocana o antiarrtmico de primeira escolha no tratamento da fibrilao ventricular e da taquicardia


ventricular sem pulso refratria, aps a administrao da droga vasopressora e de nova desfibrilao.

b) A administrao de drogas por via intravenosa ou endotraqueal prefervel administrao intrassea.

Intrassea ou intravenosa prefervel administrao endotraqueal

c) A atropina recomendada para o tratamento da parada cardiorrespiratria em assistolia e da atividade


eltrica sem pulso.

d) Os ritmos de parada cardaca chocveis so: a fibrilao ventricular e a taquicardia ventricular sem pulso.

www.romulopassos.com.br Pgina | 12
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Choque

www.romulopassos.com.br Pgina | 13
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

11. (Residncia Multiprofissional/UFS/2016) Correlacione os tipos de choque e suas definies e, em seguida,


assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta:

Tipos de Choque: 1. Cardiognico. 2. Sptico. 3. Hipovolmico. 4. Distributivo

Definies:

( ) H diminuio da pr-carga devido diminuio do volume intravascular. Consequentemente, h


diminuio do Dbito Cardaco, inicialmente compensado por taquicardia.

( ) Presena de agente patgeno capaz de produzir uma grave resposta infecciosa sistmica.

( ) Alterao cardiovascular na qual o principal evento a falncia total ou parcial das funes cardacas.

( ) consequncia da diminuio severa da Resistncia Vascular Perifrica. O Dbito Cardaco encontra-se


aumentado na tentativa de compensar a diminuio da resistncia vascular sistmica.

a) 3/ 2/ 1/ 4 b) 1/ 2/ 3/ 4 c) 2/ 4/ 3/ 1 d) 1/ 3/ 4/ 2 e) 4/ 2/ 1/ 3

www.romulopassos.com.br Pgina | 14
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Queimaduras
12. (Residncia Multiprofissional/UFG/COREMU/2016) M.S.C., de 35 anos, admitida no pronto-socorro com
queimaduras provocadas por exploso de uma panela de presso, queixando dor intensa nas leses que se
localizam em regio torcica anterior, membro superior esquerdo e regio anterior do membro superior
direito. Em relao superfcie corprea e seguindo a "regra dos nove", conclui-se que a extenso da rea
queimada da paciente de:

a) 27,5%. b) 31,5%. c) 36,5%. d) 42,5%.

www.romulopassos.com.br Pgina | 15
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Escala de Coma de Glasgow

13. (Residncia Multiprofissional/UFSC/FEPESE/2016) A escala de coma de Glasgow utilizada na avaliao


de pacientes graves. Essa escala tem a finalidade de avaliar:

a) o nvel de coma, por abertura ocular, resposta verbal e resposta auditiva.

b) o nvel de conscincia por reao pupilar, resposta motora e estmulo doloroso.

c) o nvel de coma por abertura ocular, frequncia respiratria e frequncia cardaca.

d) o nvel de conscincia por abertura ocular, resposta verbal e resposta motora.

e) o nvel de conscincia por reao pupilar, resposta verbal e resposta motora.

www.romulopassos.com.br Pgina | 16
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Exames de Monitorizao

14. (Residncia Multiprofissional em Sade/HUGG/UNIRIO/2016) Um exame gasomtrico de um cliente


intubado, que apresente uma secreo espea que obstrui a ventilao adequada atravs do tubo orotraqueal,
apresenta o desequilbrio cido-base denominado

a) Distrbio misto.

b) Acidose Metablica.

c) Alcalose Metablica.

d) Alcalose Respiratria.

e) Acidose Respiratria.

www.romulopassos.com.br Pgina | 17
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Sade da Mulher
Cncer de Mama

www.romulopassos.com.br Pgina | 18
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

15. (UERJ/CEPUERJ/2016) Considerando a populao-alvo e a periodicidade dos exames no rastreamento de


cncer de mama, a relao correta :

a) 50 a 69 anos realizao de exame clnico das mamas e de ultrassonografia anualmente

b) 40 a 49 anos realizao de exame clnico das mamas anualmente e, se alterado, mamografia

c) 35 anos ou menos com risco elevado realizao de exame clnico das mamas e mamografia a cada dois
anos

d) 35 anos ou mais, com risco elevado realizao de exame clnico das mamas e de tomografia anualmente

www.romulopassos.com.br Pgina | 19
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Cncer de Colo do tero

uma afeco progressiva iniciada com transformaes intraepiteliais progressivas que


podem evoluir para um processo invasor num perodo que varia de 10 a 20 a.;

www.romulopassos.com.br Pgina | 20
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

16. (Residncia Profissional em sade/UPE/2016) Considerando a importncia epidemiolgica do cncer de


colo uterino para a sade da mulher e a necessidade de formao de profissionais de sade capazes de atuar
na ateno integral populao, analise as alternativas abaixo e assinale a CORRETA.

www.romulopassos.com.br Pgina | 21
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

a) A juno escamo-colunar (JEC) a regio onde se localizam mais de 80% das leses precursoras ou malignas
do colo do tero.

b) Por sua estrutura glandular, com grande capacidade mucpara, o epitlio grandular do colo uterino
representa cerca de 60% dos tipos de cncer.

c) Mulheres submetidas a tratamentos cirrgicos devido a leses cervicais de alto grau devem ser mantidas
sob rastreamento, exceto em casos nos quais tenha sido realizada histerectomia total.

d) Na maioria das vezes, o cncer de colo est associado infeco cervical pelo HPV. No entanto, a infeco
por esse vrus transitria e regride espontaneamente entre seis meses a dois anos aps a exposio (IARC,
2007). No pequeno nmero de casos nos quais a infeco persiste, especialmente causada por um tipo viral
oncognico.

Pr-natal de Baixo Risco

www.romulopassos.com.br Pgina | 22
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

www.romulopassos.com.br Pgina | 23
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

17. (Residncia Multiprofissional em Sade/HUGG/UNIRIO/2016) Realizada com gestantes, a Manobra de


Leopold possibilita ao enfermeiro obter as seguintes informaes:

a) maturidade, tamanho e localizao

b) situao do feto, localizao e tamanho

c) posio, maturidade e situao do feto

d) situao do feto, apresentao e posio

e) maturidade, idade gestacional e situao do feto

18. (UERJ/CEPUERJ/2016 - Adaptada) Considerando a manobra de Leopold, durante a sequncia do exame


fsico obsttrico, a identificao da apresentao fetal e sua confirmao correspondem, respectivamente, ao
primeiro e quarto tempo.

Pr-natal de Alto Risco

www.romulopassos.com.br Pgina | 24
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

19. (Residncia Multiprofissional/UFSC/FEPESE/2016) Com relao Placenta Prvia (PP) e ao descolamento


Prematuro da Placenta (DPP), assinale a alternativa incorreta

a) Descolamento Prematuro de Placenta a separao abrupta da placenta antes do nascimento do feto.

b) Placenta Prvia corresponde a um processo patolgico da gravidez, em que a implantao da placenta,


inteira ou parcialmente, ocorre no segmento inferior do tero.

c) No Descolamento Prematuro de Placenta o tero, em geral, encontra-se de consistncia normal, doloroso,


sensvel s manobras palpatrias e os batimentos cardacos fetais podem estar alterados ou ausentes.

d) Na Placenta Prvia relatada perda sangunea por via vaginal, sbita, de cor vermelho vivo, de quantidade
varivel, e no acompanhada de dor.

e) No Descolamento Prematuro de Placenta o aparecimento de dor abdominal sbita, com intensidade


varivel, perda sangunea de cor vermelho escuro. Em alguns casos, o sangramento pode ser oculto.

Parto

www.romulopassos.com.br Pgina | 25
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

www.romulopassos.com.br Pgina | 26
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

20. (USP/FUVEST/2016) NVS, G1P0A0, chega ao centro obsttrico com queixa de dor no baixo ventre. Ao
exame obsttrico, apresenta 1 contrao com intervalos de 3 minutos e durao de 60 segundos. Ao toque
vaginal, apresenta colo prvio para 6 cm e bolsa rota com presena de lquido claro com grumos. O estgio e
fase do trabalho de parto em que se encontra NVS so, respectivamente:

a) primeiro, latente. c) primeiro, de transio. e) terceiro, de transio.

b) primeiro, ativa. d) segundo, ativa.

Sade da Criana

Assistncia ao recm-nascido

www.romulopassos.com.br Pgina | 27
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

21. (UFPR/COREMU/2016) O escore de Apgar utilizado na avaliao do recm-nascido. Em relao a esse


indicador, identifique as seguintes afirmativas como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) Avalia seis sinais clnicos do recm-nascido.

( ) Deve ser aplicado no primeiro e quinto minutos de vida aps o nascimento.

( ) Para cada sinal clnico, atribui-se uma pontuao de zero a dois.

( ) Norteia a necessidade de reanimao de criana asfixiada

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta, de cima para baixo.

a) V V F F. c) V F F V. e) V V F V.

b) F V V V. d) F V V F.

22. (UFPR/COREMU/2016) Na primeira avaliao do recm-nascido, o enfermeiro observa ausncia de esforo


respiratrio, frequncia cardaca superior a 100 batimentos por minuto, tnus flcidos, careta ao reflexo de
irritabilidade e cor corporal rosa com extremidades cianticas. Para este caso, correto atribuir, pelo ndice de
Apgar:

a) 2. c) 6. e) 8.

b) 4. d) 7.

www.romulopassos.com.br Pgina | 28
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

www.romulopassos.com.br Pgina | 29
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Em RN a termo ou pr-termo tardio com peso acima de 2.000g, em bero comum, recomenda-se
fototerapia convencional com 6 a 8 lmpadas fluorescentes brancas e/ou azuis especiais, com
irradincia mnima de 8 a 10mW/cm2/nm.

Quando a bilirrubinemia > ao percentil 95 fototerapia de alta intensidade, por meio de um aparelho
de fototerapia superior e outro inferior (reversa), de preferncia com lmpadas azuis especiais, para
a irradincia e a superfcie corprea exposta luz, melhorando, assim, a eficcia da fototerapia.

J nos RNs pr-termo com peso ao nascer abaixo de 2.000g que permanecem em incubadoras, alm da
fototerapia convencional superior, possvel utilizar o spot com Super-LED .

O uso de spot com lmpada halgena deve ser evitado. Se utilizado, deve-se tomar especial cuidado
com a distncia mnima preconizada de 50cm do RN; existe a possibilidade de queimaduras quando
instalado a distncia inferior.

Os seguintes cuidados devem ser seguidos durante o uso de fototerapia:

Verificar a temperatura corporal a cada 3 h para detectar hipotermia ou hipertermia, e o peso


diariamente.

Aumentar a oferta hdrica, pois a fototerapia com lmpada fluorescente ou halgena pode provocar
elevao da temperatura.

Proteger os olhos com cobertura radiopaca por meio de camadas de veludo negro ou papel carbono
negro envolto em gaze.

No utilizar ou suspender a fototerapia se os nveis de BD estiverem elevados ou se houver colestase,


para evitar o aparecimento da sndrome do beb bronzeado, que se caracteriza pelo depsito de
derivados de cobreporfirina no plasma, urina e pele.

Cobrir a soluo parenteral e o equipo com papel alumnio ou usar extensores impermeveis luz, pois
a exposio de solues de aminocidos ou multivitamnicas ao comprimento de luz azul reduz a
quantidade de triptofano, metionina e histidina.

A prtica da descontinuidade da fototerapia durante a alimentao, inclusive com a retirada da


cobertura dos olhos, desde que a bilirrubinemia no esteja muito elevada.

www.romulopassos.com.br Pgina | 30
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

23. (Residncia em Enfermagem/SES-DF/2016) A ictercia neonatal um dos problemas mais frequentes


nesse perodo de vida da criana e expressa, clinicamente, por hiperbilirrubinemia. Acerca desse assunto,
julgue os itens a seguir

Por possuir capacidade diminuda de conjugao heptica da bilirrubina, um recm-nascido com quarenta e
uma semanas de idade gestacional tem mais chance de desenvolver hiperbilirrubinemia que um recm-
nascido com trinta e seis semanas de idade gestacional.

O recm-nascido que recebeu aleitamento materno exclusivo na primeira semana de vida e que apresenta
dficit de suco e(ou) baixa oferta lctea associados perda de peso e desidratao pode apresentar
hiperbilirrubinemia causada por aumento da circulao enteroheptica da bilirrubina e por sobrecarga dessa
nas clulas hepticas.

A fototerapia uma das teraputicas que pode ser utilizada no tratamento da hiperbilirrubinemia indireta, e
os cuidados a serem seguidos com crianas que so submetidas a essa terapia so: verificar a temperatura
corporal regularmente, pesar diariamente, aumentar a oferta hdrica e proteger os olhos com cobertura
radiopaca.

A presena de ictercia antes das primeiras vinte e quatro horas de vida no recm-nascido, em caso de idade
gestacional superior a trinta e cinco semanas, um sinal de alerta, pois pode estar associada a uma doena
hemoltica hereditria ou adquirida.

24. (Residncia Multiprofissional em Sade/UFMA/2016) A fototerapia um tratamento convencional da


ictercia neonatal. Os cuidados de enfermagem necessrios para essa terapia so:

a) Manter desnudo somente rea prescrita pelo mdico, uso de protetor ocular, troca da lmpada a cada 4
meses, controle de eliminaes fisiolgicas e da temperatura;

b) Manter o recm-nascido desnudo, uso de protetor ocular, controle laboratorial, controle das eliminaes,
troca da lmpada a cada 2 meses;

c) Manter o recm-nascido desnudo, uso de protetor ocular, controle da radiao das lmpadas diariamente,
controle das eliminaes, controle de temperatura e hidratao;

www.romulopassos.com.br Pgina | 31
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

d) Ateno colorao da pele, troca de lmpadas a cada 2 meses, controle hdrico, protetor ocular e proteo
da pele com filtro solar;

e) Manter o recm-nascido desnudo, uso de protetor ocular, controle de eliminaes fisiolgicas e ateno
colorao da pele.

Alimentao Infantil

25. (Residncia Multiprofissional em Sade/UFMA/2016) As raras situaes, tanto maternas quanto


neonatais, que contraindicam a amamentao entre as maternas encontram-se:

a) Mulheres com fissuras, mamas ingurgitadas;

b) Mulheres com mamas ingurgitadas, mastite;

c) Mulheres com fissuras, pega incorretas do mamilo;

d) Mulheres com distrbios graves da conscincia ou do comportamento;

e) Mulheres com mamas ingurgitadas.

www.romulopassos.com.br Pgina | 32
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Hipertenso Arterial Sistmica

26. (Residncia Multiprofissional/UFS/2016) A presso arterial consequncia da fora que o sangue faz
contra as paredes das artrias para conseguir circular pelo sistema circulatrio. A hipertenso arterial
sistmica (HAS) uma condio clnica multifatorial caracterizada por nveis elevados e sustentados de
presso arterial (PA). Nos adultos maiores de 18 anos, a presso arterial pode ser classificada da seguinte
forma:

a) Estgio 1 (leve), sistlica: 140 a 159 mmHg e diastlica de 90 a 99 mmHg. Estgio 2 (moderada), sistlica:
160 a 179 mmHg e diastlica de 100 a 109 mmHg. / Estgio 3 (grave), sistlica: 180 mmHg ou mais e diastlica
de 110 mmHg ou mais.

b) Estgio 1 (leve), sistlica: 140 a 149 mmHg e diastlica de 80 a 89 mmHg. / Estgio 2 (moderada), sistlica:
150 a 169 mmHg e diastlica de 100 a 109 mmHg. / Estgio 3 (grave), sistlica: 180 mmHg ou mais e diastlica
de 110 mmHg ou mais.

c) Estgio 1 (leve), sistlica: 140 a 159 mmHg e diastlica de 90 a 99 mmHg. / Estgio 2 (moderada), sistlica:
160 a 179 mmHg e diastlica de 100 a 109 mmHg. / Estgio 3 (grave), sistlica: 170 ou mais e diastlica de 110
ou mais.

www.romulopassos.com.br Pgina | 33
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Feridas e Curativos

www.romulopassos.com.br Pgina | 34
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

www.romulopassos.com.br Pgina | 35
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

27. (UFPR/COREMU/2016) Traumatismos superficiais so assim conceituados por lesar a pele e tecido celular
subcutneo, podendo atingir aponeuroses e msculos. O tratamento visa cicatrizao, devendo ser usada a
cobertura de acordo com o estgio da ferida. A respeito da ao principal de cada cobertura, numere a coluna
da direita com base na informao da coluna da esquerda.

1. Hidrocoloides. ( ) Absoro de exsudato.

2. cidos graxos essenciais. ( ) Quimiotaxia.

3. Alginato de clcio. ( ) Ao bactericida imediata e ao bacteriosttica residual.

4. Sulfadiazina de prata ( ) Desbridamento autoltico.

Assinale a alternativa que apresenta a numerao correta na coluna da direita, de cima para baixo.

a) 2 1 4 3. c) 1 3 2 4. e) 3 1 4 2.

b) 3 2 4 1. d) 1 2 3 4.

Enfermagem Cirrgica

www.romulopassos.com.br Pgina | 36
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Pr-operatrio
Atentar em observar e relatar as seguintes complicaes para todos os casos de pr-operatrio:

Pulmonares cianose, dispnia, agitao;

Urinrias infeco e reteno urinria;

Gastrointestinais nuseas, vmitos, constipao intestinal, sede;

Vasculares Cianoses e edemas;

Da ferida operatria hemorragia, infeco e deiscncia

28. (Residncia Multiprofissional em Sade/UFMA/2016) Na avaliao pr-operatria, a Enfermagem deve


assistir o paciente prevenindo complicaes ps-operatrias. Assim, considerado cuidado de Enfermagem:

a) Explicar ao paciente que a mobilizao precoce no leito deve ser evitada com intuito de postergar
surgimento de dor ps-operatria;

b) Administrao de enemas em pacientes que forem submetidos anestesia regional;

c) Proceder raspagem dos pelos em toda a rea adjacente ao stio cirrgico com pelo menos 6 horas antes do
horrio previsto para a cirurgia;

d) Orientar jejum de 12 horas antes do inicio do procedimento cirrgico eletivo para pacientes adultos;

e) Incentivar respirao diafragmtica e tosse com objetivo de mobilizar secrees pulmonares.

www.romulopassos.com.br Pgina | 37
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

29. (Residncia Multiprofissional em Sade/UFMA/2016) A Portaria n 2.616 de 12 de maio de 1998 do


Ministrio da Sade classifica as cirurgias segundo potencial de contaminao. Assinale a sentena correta:

a) Cirurgias potencialmente contaminadas so realizadas em tecidos colonizados por abundante flora


bacteriana transitria cuja descontaminao seja difcil;

b) Cirurgias limpas so realizadas em tecidos estreis ou passiveis de descontaminao, na ausncia de


processo infeccioso e inflamatrio local;

c) Cirurgias limpas no apresentam penetrao nos tratos respiratrios, digestrio e geniturinrio tendo como
exemplo a prostatectomia e histerectomia por via abdominal;

d) Cirurgias contaminadas so realizadas em tecidos colonizados por flora residente pouco numerosa cuja
descontaminao facilmente atingida;

e) Cirurgias infectadas so realizadas em tecidos ou rgos com presena de supurao local, feridas
atraumticas com mais de seis horas de exposio.

www.romulopassos.com.br Pgina | 38
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

A preveno das complicaes no ps-operatrio promove rpida convalescncia, poupa tempo, reduz gastos,
preocupaes, ameniza a dor e aumenta a sobrevida.

30. (USP/FUVEST/2016) Em relao deambulao precoce no perodo ps-operatrio, NO correto afirmar


que

a) possui efeito significativo sobre a recuperao e a preveno de complicaes como atelectasia, pneumonia
hiposttica, desconforto gastrointestinal e problemas circulatrios.

b) aumenta a distenso abdominal ps-operatria, ao aumentar o tnus das vias gastrointestinais e da parede
abdominal e ao estimular a peristalse.

c) impede a estase do sangue e reduz a frequncia de eventos tromboemblicos.

d) Auxilia no controle da dor e torna a internao mais curta e menos dispendiosa.

e) deve ocorrer de forma assistida, quando realizada pela primeira vez aps a cirurgia.

www.romulopassos.com.br Pgina | 39
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

31. (Residncia Profissional em sade/UPE/2016) Considerando o ps-operatrio das cirurgias de grande


porte, analise as afirmativas abaixo sobre a assistncia de enfermagem:

I. O ps-operatrio uma fase crtica para o paciente, em que ele fica vulnervel a diversas complicaes,
principalmente as de origem respiratria, circulatria e gastrointestinal.

II. Ao admitir o paciente na recuperao ps-anestsica, necessrio que a avaliao inicial do Enfermeiro
consista em inspecionar prontamente o paciente, monitorizando-o de forma que se avaliem todos os
parmetros vitais.

III. Nesse perodo, necessrio tambm atentar para a reposio de lquidos, o dbito urinrio e gstrico, a
avaliao de curativos, os cateteres e drenos, com o objetivo de prevenir ou tratar complicaes.

IV. O ndice de Aldrete-Kroulik utilizado em pacientes submetidos ao ato anestsico cirrgico, como respaldo
cientfico na avaliao da alta do paciente da SRPA.

a) apenas IV. c) apenas I, II e IV. e) I, II, III e IV.

b) apenas II. d) apenas II e IV.

www.romulopassos.com.br Pgina | 40
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

Oncologia

32. (Residncia em Enfermagem/SES-DF/2016) Acerca dos tratamentos oncolgicos, julgue os itens


subsecutivos.

a) Nas ltimas dcadas, o transplante de medula ssea evoluiu de tal forma que deixou de ser considerado um
tratamento experimental e se tornou um tratamento efetivo para algumas doenas onco-hematolgicas,
hematolgicas e congnitas.

b) A quimioterapia uma modalidade de tratamento localizado do cncer, diferindo da cirurgia e da


radioterapia, que so tratamentos de atuao sistmica.

c) Em casos de neoplasias malignas linfoides e slidas, os anticorpos monoclonais so empregados como


forma de imunoterapia ativa; o rituximabe e o alentuzumabe so utilizados para neoplasias linfoides; e o
transtuzumabe, para o cncer de mama.

Imunoterapia Passiva

d) Na terapia biolgica para tratamento de certos tumores malignos, utiliza-se o bacilo de Calmette-Gurin
(BCG), bactria viva atenuada, que exerce grande variedade de aes antitumorais.

33. (Residncia em Enfermagem/SES-DF/2016) A respeito de radioterapia, julgue os seguintes itens.

a) A radiodermite crnica caracterizada por isquemia, alteraes pigmentares, espessamento, telangiectasia,


ulcerao e fibrose.

www.romulopassos.com.br Pgina | 41
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

b) A radioterapia um tratamento com finalidade teraputica que utiliza radiao no ionizante para impedir
a multiplicao das clulas malignas e induzir apoptose celular.

c) A teleterapia consiste em uma modalidade de tratamento teraputica realizada a curta distncia, na qual a
fonte emissora de radiao se localiza a cerca de trinta centmetros do paciente.

www.romulopassos.com.br Pgina | 42
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

www.romulopassos.com.br Pgina | 43
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

GABARITO
1-B 12 - B 23 - Falso/Verd./Verd./Verd.
2-A 13 - D 24 - C
3-D 14 - E 25 - D
4-B 15 - B 26 - A
5-B 16 - D 27 - B
6-E 17 - D 28 - E
7-E 18 - Falso 29 - B
8-A 19 - C 30 - B
9 - Errado/Certo/Errado 20 - B 31 - E
10 - D 21 - D 32 - Certo/Errado/Errado/Certo
11 - A 22 - B 33 - Certo/Errado/Errado

www.romulopassos.com.br Pgina | 44
NOVO Curso Completo de Enfermagem para Concursos

www.romulopassos.com.br Pgina | 45