Вы находитесь на странице: 1из 6

Algebra, Trigonometra y Geometra Analtica

Analtica, Sumatorias y Productoras

Presentado por:
Cesar Andres Quesada Vique
1.106.783.076

Nmero de Grupo: 845

Tutor:
Jaime Dalberto Riano

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA (UNAD).


INGENIERIA INDUSTRIAL CALCULO INTEGRAL
Bogot D.C.
Problema 3. Demostrar que: + + = es la ecuacin de una elipse
y determine:
a. Centro
b. Focos
c. Vrtices
Solucin:
25 x^2 + 100x + 16y^2 + 96y = 156

25(x^2 + 4x) + 16(y^2 + 6) = 156

25((x + 2) ^2 - 4) + 16((y-3) ^2 - 9) = 156

25(x+2)^2 - 100 + 16(y-3)^2 - 144 = 156

25(x+2)^2 +16(y-3)^2 = 400

Ahora lo dividimos entre 400:

(x+2)^2 25 / 400 + (y-3)^2 16 / 400 = 1

(x+2)^2 / 16 + (y-3)^2 / 25 = 1

Esta es la ecuacin normal de una elipse.

(x+2)^2 / 4^2 + (y-3)^2 / 5^2 = 1

Hallar las Vrtices:

El primer vrtice de una elipse se puede hallar sumando a y k.


(h;k+a)
Sustituir los valores conocidos de h, a y k en la frmula.
(2;3+5)
Simplifica.
(2;2)
El segundo vrtice de una elipse se puede hallar sustrayendo a de k.
(h;ka)
Sustituir los valores conocidos de h, a y k en la frmula.
(2;3(5))
Simplifica.
(2;8)
Las elipses tienen dos vrtices.
Vertex1: (2;2)
Vertex2: (2;8)

Hallar los Focos:

El primer foco de una elipse se puede hallar sumando c y k.


(h;k+c)
Sustituir los valores conocidos de h, c y k en la frmula.
(2;3+3)
Simplifica.
(2;0)
El primer foco de una elipse se puede hallar sustrayendo c de k.
(h;kc)
Sustituir los valores conocidos de h, c y k en la frmula.
(2;3(3))
Simplifica.
(2;6)
Las elipses tienen dos focos.
Focus1: (2;0)
Focus2: (2;6)

Estos son los valores importantes para realizar grficos y analizar una elipse.
Centro: (2;3)
Vertex1: (2;2)
Vertex2: (2;8)
Focus1: (2;0)
Focus2: (2;6)
Problema 8. Una circunferencia corta al eje x en dos puntos, tiene de radio 7 unidades, el
centro est en (5, k) y pasa por el punto (12,6). Hallar la ecuacin general de dicha
circunferencia.
Solucin:

Datos

r=7

C = (5, K)

pto = (12, 6)

Ec general =?

( x - h) + ( y - k ) = r Ecuacin ordinaria

( 12 - 5 ) + ( 6 - k ) = 7 de la circunferencia

49 + ( 6 - k ) = 49
( 6 - k ) = 49 -49

( 6 - k ) =0

6-k=0

k=6

centro C=(5,6)

( x -5 ) + ( y - 6 ) = 49

x - 10x + 25 + y - 12y +36 = 49

x + y - 10x - 12y + 25 + 36 - 49 =0

Ecuacin general de la circunferencia

x + y - 10x - 12y +12 =0

de centro C = ( 5 , 6 ) y r =7