Вы находитесь на странице: 1из 23

[Digite aqui]

ENG.o CRAMER M. ALMEIDA


ORGANIZADOR
Distribuio Gratuita

01. (IFPB 2013 PROESSOR/GEOLOGIA E MINERAO)


Existem pelo menos trs tipos de bordas convergentes. Assinale a
alternativa que apresenta CORRETAMENTE a relao dessas trs
bordas e, respectivamente, seu local de ocorrncia.

(A) Ocenica-continental (Cadeia mesocenica); Ocenica-ocenica


(Mar vermelho); Continental-continental (Placa de Nazca com Placa
sulamericana).

(B) Ocenica-ocenica (Ilhas Aleutas); Ocenica-continental


(Cordilheira dos Andes); Continental-continental (Himalaia).

(C) Ocenica-ocenica (Cadeia mesocenica); Ocenica-continental


(Placa das Filipinas com a Placa do Pacfico); Continental-continental
(Ponto trplice no chifre da frica).

(D) Ocenica-ocenica (Placa da Antrtica com a Placa do Pacfico);


Ocenica-continental (Placa do Pacfico com a Placa de Nazca);
Continental-continental (Himalaia).

(E) Ocenica-ocenica (Cadeia mesocenica do Atlntico);


Ocenica-continental (Placa das Filipinas com a Placa do Pacfico);
Continental-continental (Placa Sulamericana com a Placa Africana).

Comentrios:

Limites convergentes:

Ilhas Aleutas -> formado pela convergncia de duas placas


ocenicas: subduco da Placa do Pacfico sob a Placa da Amrica
do Norte.
2
Cordilheira do Andes -> formada pela coliso de uma placa ocenica
com uma placa continental: suduco da Placa de Nasca sob a Placa
da Amrica do Norte.

Cordilheira do Himalaia -> formada pela coliso de duas placas


continentais: espessamento da crosta pelo encontro da Placa da
ndia com a Placa da Eursia.

RESPOSTA B

02. (FGV 2012 GELOGO - MIN. PB. MATO GROSSO DO SUL)


A espessa camada rochosa externa da Terra slida, que
compreende a crosta e a parte superior do manto, at uma
profundidade mdia de cerca de 100 km, denominada:

(A) astenosfera.
(B) litosfera.
(C) manto inferior.
(D) sistema Terra.
(E) ncleo externo.
Comentrios:

A camada rochosa externa da Terra, compreendendo a crosta e a


parte superior do manto, a que se refere o enunciado a Litosfera.

RESPOSTA B

03. (CEFET PI 2008 PROFESSOR/MINERAO E GEOLOGIA)


Com relao srie contnua de Bowen, a ordem correta dos
minerais em relao a porcentagem de Ca em ordem crescente :

(A) Andesina, bytonita, labradorita, anortita, oligoclsio e albita


(B) Anortita, bytonita, labradorita, albita, oligoclsio e andesina
(C) Albita, oligoclsio, andesina, labradorita, bytonita e anortita
3
(D) Anortita, bytonita, labradorita, andesina, oligoclsio e albita
(E) N.R.A.

Comentrios
Um tanto confusa essa questo, pois com relao a Srie de Bowen
a porcentagem de Clcio vai decrescendo e a questo pede
crescente em relao ao Clcio, o que seria o inverso, gerando dois
entendimentos. Mas, vamos l.

Observando a srie de Bowen, vemos que a porcentagem de clcio


maior em Anortita e menor em Albita.

RESPOSTA D

04. (IFPB 2013 PROESSOR/GEOLOGIA E MINERAO) A teoria


da tectnica de placas admite uma abertura inicial e posterior
fechamento dos oceanos. As etapas desse processo constituem o
ciclo de Wilson. Marque a resposta CORRETA, identificando os seis
estgios desse ciclo, desde a abertura at o fechamento.

A) 1-Embrionrio; 2-Juvenil; 3-Maturidade; 4-Senil; 5-Terminal; 6-


Geossutura.

B) 1-Terminal; 2-Geossutura; 3-Embrionrio; 4-Juvenil; 5-


Maturidade; 6-Senil.

C) 1-Geossutura; 2-Terminal; 3-Embrionrio; 4-Juvenil; 5-Senil; 6-


Maturidade.

D) 1-Embrionrio; 2-Juvenil; 3-Senil; 4-Maturidade; 5-Geossutura; 6-


Terminal.

E) 1-Juvenil; 2-Maturidade; 3-Senil; 4-Terminal; 5-Embrionrio; 6-


Geossutura.
4
Comentrios:

John Tuzo Wilson (1965), props um ciclo de surgimento e


destruio da crosta ocenica, a qual constitui-se de seis etapas e
sendo os trs primeiros estgios de soerguimeno-rifeamento-deriva
e as trs ltimas de fechamento do oceano e aproximao de
massas continentais.

Desta forma, so as etapas: 1-Estgio Embrionrio; 2- Estgio


Juvenil; 3- Estgio de Maturidade; 4- Estgio Senil; 5- Estgio
Terminal; e 6- Estgio de Geossutura.

RESPOSTA A
05. (FGV 2012 GELOGO - MIN. PB. MATO GROSSO DO SUL)
Ao longo do tempo geolgico muitas mudanas ocorreram em nosso
planeta. Uma alterao importante o aumento da concentrao do
oxignio na atmosfera. Associado a esta mudana comum a
ocorrncia de depsitos de ferro bandado. A idade deste evento :

(A) 2,5 bilhes de anos.


(B) 4,0 bilhes de anos.
(C) 3,8 bilhes de anos.
(D) 600 milhes de anos.
(E) 1 bilho de anos.
Comentrios:

Um marco no tempo geolgico foi o aumento da concentrao do


oxignio na atmosfera, favorecendo a vida no planeta. Esse
acontecimento se deu durante o on Proterozico, perodo
compreendido entre 2,5 bilhes a 542 milhes de anos atrs.

RESPOSTA A
5
(CESPE 2007 TC. EXPLORAO DE PETRLEO -
PETROBRAS) Mineralogia o ramo da Geologia que estuda a
composio, a estrutura, a aparncia, a estabilidade, os tipos de
ocorrncia e as associaes de minerais. A respeito desse assunto,
julgue os itens subsequentes.

06. De ocorrncia natural na crosta terrestre, mineral uma


substncia slida, cristalina, geralmente inorgnica, com
composio qumica especfica.

Comentrios
Afirmativa Errada. O erro est em afirmar que os minerais so de
ocorrncia na crosta terrestre, mas podemos encontrar,
naturalmente, minerais ricos em ferro e magnsio no manto, como
os piroxnios e olivinas.

RESPOSTA ERRADA
07. A dureza, uma das propriedades fsicas dos minerais,
caracteriza-se pela facilidade com que o mineral quebrado.

Comentrios
A dureza caracterizada como a resistncia que um mineral oferece
ao risco.

RESPOSTA ERRADA
08. A galena um mineral de minrio de chumbo, e a hematita, um
mineral de minrio de ferro.

Comentrios

Correta a afirmativa. Galena um sulfeto de chumbo e a Hematita


um xido de ferro (xido de ferro III).
6
RESPOSTA CERTA

09. O quartzo um mineral cuja caracterstica principal a de ser


facilmente destrudo nos processos de intemperismo das rochas que
o contm.

Comentrios
Afirmativa Errada. O quartzo apresenta dureza 7 na Escala de Mohs.
um mineral de alta resistncia aos processos intemprico.

RESPOSTA ERRADA
10. Quanto composio qumica, o que diferencia o mineral calcita
do mineral dolomita a presena do elemento magnsio neste
ltimo.

Comentrios
Afirmativa Correta. O que diferencia a calcita da dolomita a
presena do elemento magnsio no mineral dolomita.

RESPOSTA CERTA
11. Os principais minerais formadores das rochas so representados
por silicatos os mais abundantes da crosta terrestre ,
carbonatos de clcio ou magnsio , xidos, sulfetos e sulfatos.

Comentrios
Afirmativa Correta. A afirmativa apresentou as principais classes
minerais formadoras de rocha.

RESPOSTA CERTA

7
12. Os sulfetos so os principais minrios de muitas substncias
importantes, tais como o Cobre (CuFeS2 calcopirita), o chumbo
(PbS galena), e o zinco (ZnS esfalerita).

Comentrios

Afirmativa Correta. A afirmativa representou apenas os principais


minrios com seus respectivos elementos, nada a acrescentar.

RESPOSTA CERTA

13. (FUNRIO 2014 PROFESSOR/GEOLOGIA - IFPI) Assinale a


opo que NO est relacionada a ambientes colisionais.

(A) Na coliso de placas ocenicas, h intensa atividade vulcnica


de composio andestica, comumente manifestada sob a forma de
Arcos de Ilhas.
(B) A coliso entre uma placa continental e uma ocenica provocar
a subduco desta ltima sob a placa continental, que a exemplo dos
Arcos de Ilhas, produzir um arco magmtico na borda do continente
caracterizado por rochas vulcnicas de composio
andestica/dactica a rioltica, bem como rochas plutnicas de
composio diortica a granodiortica (em menor quantidade).
(C) Eis alguns exemplos de feies geolgicas geradas em colises
continente-oceano: Grandes cordilheiras de cadeias de montanhas
continentais como os Andes na Amrica do Sul. Outras feies:
Bacias de Ante-Arco, Retro-Arco, fossas e associaes de rochas
tpicas de zonas de subduco como mlanges e ofiolitos.
(D) Predomnio de falhas normais, formao de rifte-valley, domnio
de magmatismo basltico e formao de dorsais mesoocenicas.
(E) O processo colisional continental gera um intenso metamorfismo
de rochas continentais pr-existentes e, tambm, causa a fuso
8
parcial de pores da crosta continental gerando magmatismo
grantico (rochas plutnicas). Subordinadamente, h vulcanismo
basltico a rioltico. Exemplo de feies: grandes cordilheiras
montanhosas do tipo dos Alpes e dos Himalaias.
Comentrios

O predomnio de falhas normais compreende ambientes onde


ocorrem alvio de tenses, resultando deslizamento de bloco,
portanto, no compreende ambientes colisionais, igualmente na
formao de rifte-valley que caracterstico de estiramento, limites
divergentes, enquanto que a formao de dorsais mesocenicas
proveniente de limites transformantes.

RESPOSTA D

14. (FGV 2012 GELOGO - MIN. PB. MATO GROSSO DO SUL)


O supercontinente formado h 1,1 bilho de anos e que iniciou sua
fragmentao h cerca de 750 milhes de anos denominado:

(A) Pangia.
(B) Pantalassa.
(C) Rodnia.
(D) Laursia.
(E) Tethys.
Comentrios:

Rodnia foi o primeiro supercontinente a ser formado, datando de 1,1


bilho de anos, e comeou a separar-se em torno de 750 milhes de
anos. O supercontinente Pangeia formou-se por volta de 237 milhes
de anos e era envoltado por um superoceano chamado de
Pantalassa.

RESPOSTA: C
9
15. (IFPB 2013 PROFESSOR/GEOLOGIA E MINERAO) A
intruso de magmtica provoca um deslocamento da rocha
encaixante segundo os planos de estratificao ou xistosidade.
Assinale a alternativa que apresenta apenas as formas de corpos
concordantes de rochas gneas.

(A) Batlito, Stock e Dique.


(B) Batlito, Laclito e Dique.
(C) Batlito, Laclito e Sill.
(D) Sill, Laclito e Faclito.
(E) Sill, Stock e Dique.

Comentrios:
Batlitos: so os maiores corpos plutnicos, so massas que
originam rochas gneas de granulao grossa, so intruses
discordantes e cobrem uma rea de pelo menos 100 km2.
Soleira (ou sill): um corpo tabular, uma intruso concordante s
camadas da rocha preexistente.
Diques: um corpo gneo tabular, discordante s camadas da rocha
preexistente.
Laclito: corpos intrusivos lenticulares plano-convexos, formando-se
cpula na capa (magma enriquecido em slica, mais viscoso).
Stocks: so corpos plutnicos semelhantes aos Batlitos, mas de
menor tamanho. Tambm so intruses discordantes.

RESPOSTA D

16. (UNEB 2012 ANALISTA DE PROCESSOS TCNICOS


CERB) Uma rocha uma ocorrncia natural de minerais agregados.
Em funo da sua origem e processo de formao, pode ser

10
classificada como gnea, metamrfica ou sedimentar. So exemplos,
respectivamente, dessas rochas:

01) quartzito, xisto e filito.


02) granito, tilito e calcrio.
03) anfibolito, gnaisse e folhelho.
04) basalto, mrmore e diamictito.
05) granodiorito, kimberlito e arenito.

Comentrios:
Quartzito = rocha metamrfica
Xisto = rocha metamrfica
Filito = rocha metamrfica
Granito = rocha gnea
Anfibolito = rocha metamrfica
Gnaisse = rocha metamrfica
Folhelho = rocha sedimentar
Diamictito = rocha sedimentar
Granodiorito = rcha gnea
Kimberlito = rocha gnea
Tilito = rocha sedimentar
Calcrio = rocha sedimentar
Arenito = rocha sedimentar
Basalto = rocha gnea
Mrmore =rocha metamrfica

RESPOSTA: 04
17. (FGV 2012 GELOGO - MIN. PB. MATO GROSSO DO SUL)
Com relao ao granito, correto afirmar que:

(A) uma rocha intrusiva intermediria.


(B) uma rocha flsica de natureza intrusiva.
11
(C) uma rocha extrusiva intermediria.
(D) uma rocha mfica de natureza extrusiva.
(E) uma rocha endgena de natureza sedimentar.
Comentrios:

O Granito caracterizado como uma rocha flsica de natureza gnea


intrusiva.

RESPOSTA B
18. (CEFET PI 2008 PROFESSOR/MINERAO E GEOLOGIA)
A textura granuloblstica caracterstica de rocha

(A) sedimentar.
(B) metamrfica.
(C) gnea plutnica.
(D) gnea vulcnica.
(E) N.R.A.

Comentrio

A textura granoblstica caracterstica das rochas metamrficas. O


gnaisse um exemplo de rocha que apresenta essa textura.

RESPOSTA B

19. (UFG 2015 TCNICO EM MINERAO) Constitui um conjunto


formado por rochas sedimentares:
(A) arcsio, ardsia, arenito, mrmore, siltito.
(B) folhelho, ardsia, arenito, calcrio, conglomerado.
(C) folhelho, eclogito, arenito, calcrio, siltito.
(D) folhelho, siltito, arenito, calcrio, conglomerado.
12
Comentrios:
Os eclogitos so rochas metamrficas de gro grosso. Forma-se em
presses superiores s que existem na crosta da Terra.
A ardsia uma rocha metamrfica slico-argilosa formada pela
transformao da argila sob baixas presses e temperaturas (em
relao as demais rochas metamrficas).
O arcsio uma rocha sedimentar arentica formada por fragmentos
de quartzo, constituda por mais de 25% de feldspato e pouca argila.

RESPOSTA D

20. (VUNESP 2013 TCNICO EM GEOLOGIA - UFTM) A


intensidade do metamorfismo referida tradicionalmente como grau
metamrfico, sendo definida como grau baixo, mdio e alto. Assinale
a alternativa correta.
(A) Alto grau implica em condies energticas de baixas
temperaturas.
(B) Os graus metamrficos so definidos progressivamente,
conforme o aparecimento de minerais designados minerais-ndice.
(C) Os graus metamrficos so definidos de acordo com o tipo de
metamorfismo.
(D) O aparecimento da biotita indica a zona de mais alto grau
metamrfico.
(E) A isgrada da granada indica a zona de metamorfismo de mais
baixa intensidade.

13
Comentrio

O grau metamrfico refere-se intensidade do metamorfismo: alto


grau implica condies energticas, de altas temperaturas, enquanto
baixo grau define condies brandas, de temperaturas mais baixas.
Ainda, entre o alto e o baixo grau metamrfico encontra-se o
metamorfismo de mdio grau.
O mineral biotita tem origem, principalmente em processos
magmticos hidrotermais e metamrficos. Geralmente, encontrada
em rochas sienticas, granitos, veios pegmatticos, gnaisses e rochas
metamrficas em geral.
A saber, a superfcie do limite zoneogrfico determinado pelo
aparecimento do mineral ndice foi designada de isgrada. O
aparecimento da granada indica a passagem da zona da biotita para
a da granada, indicando zona de metamorfismo de baixa a mdia
intensidade.

RESPOSTA B
(CESPE 2004 NVEL SUPERIOR/GEOLOGIA PREF. DE
NATAL) Com relao a petrologia das rochas magmticas e
metamrficas, julgue os itens a seguir.

21. Basaltos, diabsios e gabros so rochas bsicas que apresentam


geoqumica de elementos maiores similar, diferenciando-se em
funo da posio crustal onde so cristalizados.

Comentrio

Afirmativa Correta. A diferena, quanto a posio crustal, que o


Basaltos so extrusivos, enquanto que, diabsios e gabros so
intrusivos.

14
RESPOSTA CERTA

22. A paragnese seguinte: granada, silimanita, ortopiroxnio,


quartzo e wolastonita indica condies de metamorfismo de fcies
anfibolito. Rochas calcissilicticas representam um provvel protolito
para essa associao de minerais metamrficos.

Comentrio

Afirmao Errada. Fcies dos anfiblios originam rochas ricas em


hornblenda, e granadas (almandita) e plagioclsios como minerais
acessrios, apenas quando os protlipos possuem moscovita,
minerais de argila ou feldspatos, a fcies dos anfiblios poder
conter gros de estaurolite, andaluzite e silimanite.

Quanto as rochas calcissilicticas, estas so rochas macias ou


bandadas, originadas de mrmores puros/impuros ou que sofreram
metassomatismo, que possuem minerais clciosilicticos
metamrficos como epidoto, diopsdio, grossulria, escapolita, e no
h registros, como protlitos, para a paragnese referida.

RESPOSTA ERRADA

23.Granitos podem ser formados a partir da diferenciao em


cmaras magmticas de lquidos de composio originalmente
toletica.

Comentrio

Afirmao correta. Granitos so de origem intrusiva e originados a


partir de magmas ricos em slica.

RESPOSTA CERTA

15
24.Gnaisses podem ser formados pelo metamorfismo regional
progressivo sobre granitos, pelitos e at rochas carbonticas
impuras.

Comentrio

O termo Progressivo refere-se a um aumento no grau de


metamorfismo que a rocha est submetida. Este metamorfismo
caracterstico de zonas de subduco (limites convergentes),
engloba uma grande extenso, originando rochas como ardsia,
o filito, o micaxisto e a gnaisse (resultado da transformao de
sedimentos arcosianos (peliticos) e granticos).

RESPOSTA CERTA

25.Quartzitos podem ser formados a partir do metamorfismo regional


de arenitos, sedimentos qumicos silicosos e granitides cidos.

Comentrio

O quartzito pode originar-se do metamorfismo de arenitos


quartzosos e de tufos e riolitos silicosos e chert silicoso, mas no de
granitoides cidos.

RESPOSTA ERRADA

26. Kimberlitos so rochas ultrapotssicas ricas em minerais


hidratados e xenlitos mantlicos que representam a nica forma de
transferncia de diamantes primrios do manto at a superfcie da
crosta.

Comentrio

Kimberlitos so peridotitos, geralmente porfirtica, sendo ultramfica


e no ultrapotssica.
16
RESPOSTA ERRADA

27. (FUNCAB 2012 ANALISTA GEOLOGIA MIN. PB. DO EST.


DE RONDNIA) O processo diagentico responsvel pela
precipitao qumica que preenche os poros dos depsitos
sedimentares denominado:

(A) cristalizao.
(B) recristalizao.
(C) compactao.
(D) cimentao.
(E) carbonizao.

Comentrio

Na diagnese (processo fsico e qumico responsvel em transformar


sedimentos em rochas) existem dois processos para se chegar
litificao. Um a compactao que reduo de gua, dos poros,
por soterramento devido presso das camadas sobrejacentes. O
outro a cimentao que corresponde a unio das partculas por
precipitao qumica de novos minerais em seus meios.

RESPOSTA D

28. (FUNCAB 2012 ANALISTA/GEOLOGIA MIN. PB. DO EST.


DE RONDNIA) So elementos vinculados s rochas sedimentares
clsticas:

(A) arredondamento e esfericidade.


(B) trao de fisso e calcitizao.
(C) calcitizao e crenulao.
(D) crenulao e esfericidade.
(E) granulometria e trao de fisso.

17
Comentrio

Rochas sedimentares clsticas so rochas constitudas por


fragmentos de outras rochas. Devido ao seu transporte, esses
fragmentos adquirem forma arredondada e esfrica.

RESPOSTA: A

29. (UFPR 2017 GELOGO) As rochas da crosta esto


submetidas a tenses que, ao longo do tempo geolgico, podem
resultar em deformaes tais como dobramentos ou fraturamentos.
Com relao s deformaes das rochas, INCORRETO afirmar:

a) Os esforos cisalhantes podem dar origem a falhas de rejeito


direcional.

b) Os termos lapa e capa s so usados quando o plano de falha no


for vertical.

c) Em uma falha normal, a capa desce em relao lapa.

d) Uma dobra antiforme sinclinal tem a concavidade voltada para


cima e rochas mais antigas no ncleo da dobra.

e) Um conjunto de juntas sistemticas forma uma famlia, e a


intercesso de famlias de juntas forma um sistema.

Comentrios
Dobras Antiforma: possui a concavidade voltada para baixo;
Dobras Sinclinais: quando a camada mais antiga se encontra
externa ao ncleo da antiforma, (consequentemente as
rochas mais jovens se encontram no ncleo.)

18
Portanto, dobras antiforme sinclinal tem a concavidade voltada para
baixo e as rochas mais antigas se encontram externamente ao
ncleo da dobra.

RESPOSTA D

30. (UFG 2016 GELOGO) Em camadas sedimentares, a


discordncia angular caracterizada por duas sucesses de estratos
que apresentam
mergulhos diferentes. Uma representao desse tipo de
discordncia :

A)

B)

C)

D)

19
Comentrios
A discordncia angular corresponde a falta de paralelismo entre as
camadas adjacentes, decorrentes de eventos tectnicos. Esses
eventos dobraram as camadas de deposio mais antigas que a
deposio das camadas sobrepostas, ocasionando uma
discordncia (angular). (Alternativa B)

Diferentemente da discordncia erosiva, que, como o prprio nome


sugere, corresponde a uma eroso, na camada mais antiga, levando
a crer que existiu um hiato antes da deposio da nova camada
(sobreposta). (Alternativa C)

J a discordncia paralela (camadas com paralelismo), no


apresenta superfcie de eroso, mas sua discordncia verificada
por a uma diferenciao de registro (ou fssil) entre as camadas.
(Alternativa D)

Ainda, uma discordncia que no deve ser confundida com as


demais a discordncia litolgica, onde a discordncia, entre as
camadas, ocasionada por uma intruso. (Alternativa A)

31. (FGV 2015 GELOGO DO PETRLEO - CODEMIG/MG) As


premissas adotadas para ocorrncias de petrleo requerem diversas
condies geolgicas vinculadas com materiais e processos
variveis no tempo e espao. A acumulao de hidrocarbonetos em
uma bacia sedimentar deve apresentar vrias dessas premissas.
Analise as premissas abaixo:

I. a existncia de rochas ricas em matria orgnica, denominada


rochas geradoras;

II. as rochas geradoras precisam ser submetidas a condies


adequadas de tempo e temperatura;

20
III. a ocorrncia de rochas reservatrios com permeabilidade e
porosidade para acmulo de hidrocarbonetos;

IV. a existncia de uma rocha permevel capaz de reter


hidrocarbonetos, denominada rocha selante;

V. haver a migrao de hidrocarbonetos entre as rochas


reservatrias e geradora.

So premissas corretas:

(A) somente I, II e IV;


(B) somente I, II, III e V;
(C) somente I, III, IV e V;
(D) somente II, IV e V;
(E) I, II, III, IV e V.

Comentrios:
Os principais fatores condicionantes para existncia do petrleo so:

Rochas geradoras ricas em matria orgnica.


Condies adequadas de tempo e temperatura, a que so
submetidas s rochas geradoras, para formao do petrleo.
Existncia de rochas reservatrios, com porosidades e
permeabilidades suficientes para acumulao e gerao de
petrleo.
Condies de migrao, do petrleo, das rochas geradoras
para rochas reservatrios.
Existncia de rocha selante (ou capeadora) impermevel que
retenha o petrleo.
Condio geomtrica das rochas selante e reservatrio que
permita acumulao suficiente de petrleo.

RESPOSTA B
21
32. (FGV 2015 GELOGO DO PETRLEO - CODEMIG/MG) Em
uma rocha geradora de um sistema petrolfero ativo, a matria
orgnica insolvel que foi transformada pelo processo de diagnese,
submetida ao estgio de evoluo trmica necessria para sua
degradao, e que posteriormente ser fundamental na gerao de
hidrocarbonetos, conhecida como:

(A) biopolmero;
(B) betume;
(C) querognio;
(D) fitoplncton;
(E) lignina.

Comentrios:
Vamos aos conceitos:

Biopolmero: so polmeros (macromolculas) produzidas por seres


vivos, por exemplo, celulose amido, quitina, protenas, entre outras.

Betume: mistura, de colorao escura, com alta viscosidade e


composta, essencialmente, de hidrocarbonetos. Tem ocorrncia na
natureza, mas tambm, pode ser obtido a partir da destilao do
petrleo.

Querognio: parte insolvel da matria orgnica produzida a partir


de mudanas qumicas, por meio biodegradao de microrganismos
(aerbicos e anaerbicos), durante a fase de diagnese.

Fitoplncton: organismo marinho responsvel pela maior produo


de matria orgnica em ambientes aquticos a partir da fotossntese.

Lignina: molcula amorfa encontradas em plantas terrestre, onde


est associada parede celular.

22
RESPOSTA C

23