You are on page 1of 84

Relaciones y Funciones

Asignatura: Matemtica

Juan Damin - David Gonzles

Octubre del 2017

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 1 / 15


Misin y Visin

Misin

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 2 / 15


Misin y Visin

Misin
Misin:
Formar profesionales mdicos competentes, con alto nivel cientfico,
tecnolgico y con slidos valores ticos y humanistas.Contribuir a la
creacin y difusin del conocimiento mdico, a travs de la
investigacin.Proyectar nuestra accin a la comunidad, por medio de
acciones dirigidas a la prevencin y el desarrollo de la salud de la
poblacin

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 2 / 15


Misin y Visin

Misin
Misin:
Formar profesionales mdicos competentes, con alto nivel cientfico,
tecnolgico y con slidos valores ticos y humanistas.Contribuir a la
creacin y difusin del conocimiento mdico, a travs de la
investigacin.Proyectar nuestra accin a la comunidad, por medio de
acciones dirigidas a la prevencin y el desarrollo de la salud de la
poblacin
Visin:
Ser lder en la formacin de mdicos y en la investigacin, as como
en la difusin del conocimiento de las ciencias de la salud
contribuyendo al desarrollo integral del mundo

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 2 / 15


Motivacin

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 3 / 15


Motivacin

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 3 / 15


Motivacin

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 3 / 15


Contenidos

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Contenidos

Contenidos

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Contenidos

Contenidos
1. Par Ordenado

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Contenidos

Contenidos
1. Par Ordenado
2. Producto Cartesiano

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Contenidos

Contenidos
1. Par Ordenado
2. Producto Cartesiano
3. Plano Cartesiano

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Contenidos

Contenidos
1. Par Ordenado
2. Producto Cartesiano
3. Plano Cartesiano
4. Representacin Grfica

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Contenidos

Contenidos
1. Par Ordenado
2. Producto Cartesiano
3. Plano Cartesiano
4. Representacin Grfica
5. Relaciones

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Contenidos

Contenidos
1. Par Ordenado
2. Producto Cartesiano
3. Plano Cartesiano
4. Representacin Grfica
5. Relaciones
6. Dominio y Rango de una Relacin

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Contenidos

Contenidos
1. Par Ordenado
2. Producto Cartesiano
3. Plano Cartesiano
4. Representacin Grfica
5. Relaciones
6. Dominio y Rango de una Relacin
7. Ejemplos

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 4 / 15


Relaciones

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 5 / 15


Relaciones

Par Ordenado

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 5 / 15


Relaciones

Par Ordenado
Se llama as a toda dupla de elementos escritos de la forma:

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 5 / 15


Relaciones

Par Ordenado
Se llama as a toda dupla de elementos escritos de la forma:

(a, b) = {{a}; {a, b}}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 5 / 15


Relaciones

Par Ordenado
Se llama as a toda dupla de elementos escritos de la forma:

(a, b) = {{a}; {a, b}}

Donde a es la primera componente y b la segunda componente.

Propiedades

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 5 / 15


Relaciones

Par Ordenado
Se llama as a toda dupla de elementos escritos de la forma:

(a, b) = {{a}; {a, b}}

Donde a es la primera componente y b la segunda componente.

Propiedades
(a, b) = (c, d) a = c b = d

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 5 / 15


Relaciones

Par Ordenado
Se llama as a toda dupla de elementos escritos de la forma:

(a, b) = {{a}; {a, b}}

Donde a es la primera componente y b la segunda componente.

Propiedades
(a, b) = (c, d) a = c b = d

Ejemplo

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 5 / 15


Relaciones

Par Ordenado
Se llama as a toda dupla de elementos escritos de la forma:

(a, b) = {{a}; {a, b}}

Donde a es la primera componente y b la segunda componente.

Propiedades
(a, b) = (c, d) a = c b = d

Ejemplo
Si (3x 2, 5) = (4, 2y 3), Determinar y 2 x 2

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 5 / 15


Relaciones

Producto Cartesiano

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 6 / 15


Relaciones

Producto Cartesiano
Dados dos conjuntos A y B se define el Producto Cartesiano A B
como el conjunto:

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 6 / 15


Relaciones

Producto Cartesiano
Dados dos conjuntos A y B se define el Producto Cartesiano A B
como el conjunto:

A B = {(a, b)/a A b B}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 6 / 15


Relaciones

Producto Cartesiano
Dados dos conjuntos A y B se define el Producto Cartesiano A B
como el conjunto:

A B = {(a, b)/a A b B}

Este es un conjunto de pares ordenados (a, b) cuyas primeras


componentes se encuentran en el conjunto A, y sus segundas
componentes en el conjunto B

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 6 / 15


Relaciones

Plano Cartesiano

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 7 / 15


Relaciones

Ejemplo

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Ejemplo
Dados los conjuntos A = {1, 3, 5} y B = {2, 4}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Ejemplo
Dados los conjuntos A = {1, 3, 5} y B = {2, 4}
Determinar A B

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Ejemplo
Dados los conjuntos A = {1, 3, 5} y B = {2, 4}
Determinar A B

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Ejemplo
Dados los conjuntos A = {1, 3, 5} y B = {2, 4}
Determinar A B

A B = {(a, b)/a A b B}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Ejemplo
Dados los conjuntos A = {1, 3, 5} y B = {2, 4}
Determinar A B

A B = {(a, b)/a A b B}
A B = {(a, b)/a {1, 3, 5} b {2, 4}}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Ejemplo
Dados los conjuntos A = {1, 3, 5} y B = {2, 4}
Determinar A B

A B = {(a, b)/a A b B}
A B = {(a, b)/a {1, 3, 5} b {2, 4}}
A B = {(1, 2), (1, 4), (3, 2), (3, 4), (5, 2), (5, 4)}

n(A B) = n(A) n(B) = 3 2 = 6

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Ejemplo
Dados los conjuntos A = {1, 3, 5} y B = {2, 4}
Determinar A B

A B = {(a, b)/a A b B}
A B = {(a, b)/a {1, 3, 5} b {2, 4}}
A B = {(1, 2), (1, 4), (3, 2), (3, 4), (5, 2), (5, 4)}

n(A B) = n(A) n(B) = 3 2 = 6

Representacin Grfica

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Ejemplo
Dados los conjuntos A = {1, 3, 5} y B = {2, 4}
Determinar A B

A B = {(a, b)/a A b B}
A B = {(a, b)/a {1, 3, 5} b {2, 4}}
A B = {(1, 2), (1, 4), (3, 2), (3, 4), (5, 2), (5, 4)}

n(A B) = n(A) n(B) = 3 2 = 6

Representacin Grfica
Se representa en un diagrama sagital o en el plano cartesiano.

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 8 / 15


Relaciones

Relaciones

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 9 / 15


Relaciones

Relaciones
Sean los conjuntos A y B dos conjuntos. Un conjunto R de pares
ordenados se llama RELACIN DE A EN B si R es un subconjunto
cualquiera de A B

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 9 / 15


Relaciones

Relaciones
Sean los conjuntos A y B dos conjuntos. Un conjunto R de pares
ordenados se llama RELACIN DE A EN B si R es un subconjunto
cualquiera de A B

R es una relacin de A en B R A B

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 9 / 15


Relaciones

Relaciones
Sean los conjuntos A y B dos conjuntos. Un conjunto R de pares
ordenados se llama RELACIN DE A EN B si R es un subconjunto
cualquiera de A B

R es una relacin de A en B R A B

Ejemplo

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 9 / 15


Relaciones

Relaciones
Sean los conjuntos A y B dos conjuntos. Un conjunto R de pares
ordenados se llama RELACIN DE A EN B si R es un subconjunto
cualquiera de A B

R es una relacin de A en B R A B

Ejemplo
Sea A = {1, 2, 3, 4, 5}, encuentre las siguientes relaciones:

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 9 / 15


Relaciones

Relaciones
Sean los conjuntos A y B dos conjuntos. Un conjunto R de pares
ordenados se llama RELACIN DE A EN B si R es un subconjunto
cualquiera de A B

R es una relacin de A en B R A B

Ejemplo
Sea A = {1, 2, 3, 4, 5}, encuentre las siguientes relaciones:
a) R1 = {(x , y ) A A/x < y }

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 9 / 15


Relaciones

Relaciones
Sean los conjuntos A y B dos conjuntos. Un conjunto R de pares
ordenados se llama RELACIN DE A EN B si R es un subconjunto
cualquiera de A B

R es una relacin de A en B R A B

Ejemplo
Sea A = {1, 2, 3, 4, 5}, encuentre las siguientes relaciones:
a) R1 = {(x , y ) A A/x < y }
b) R2 = {(x , y ) A A/x + y = 5}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 9 / 15


Dominio y Rango

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 10 / 15


Dominio y Rango

Dominio y Rango

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 10 / 15


Dominio y Rango

Dominio y Rango
Sea R una relacin de A en B; es decir, R A B, se llama Dominio
de la Relacin R al conjunto de todas las primeras componentes de
los pares ordenados de R. Y se llama Rango de la Relacin R al
conjunto de las segundas componentes de los pares ordenados de R.

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 10 / 15


Dominio y Rango

Dominio y Rango
Sea R una relacin de A en B; es decir, R A B, se llama Dominio
de la Relacin R al conjunto de todas las primeras componentes de
los pares ordenados de R. Y se llama Rango de la Relacin R al
conjunto de las segundas componentes de los pares ordenados de R.

Dom(R) = {x /(x , y ) R} A

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 10 / 15


Dominio y Rango

Dominio y Rango
Sea R una relacin de A en B; es decir, R A B, se llama Dominio
de la Relacin R al conjunto de todas las primeras componentes de
los pares ordenados de R. Y se llama Rango de la Relacin R al
conjunto de las segundas componentes de los pares ordenados de R.

Dom(R) = {x /(x , y ) R} A
Ran(R) = {y /(x , y ) R} B

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 10 / 15


Dominio y Rango

Dominio y Rango
Sea R una relacin de A en B; es decir, R A B, se llama Dominio
de la Relacin R al conjunto de todas las primeras componentes de
los pares ordenados de R. Y se llama Rango de la Relacin R al
conjunto de las segundas componentes de los pares ordenados de R.

Dom(R) = {x /(x , y ) R} A
Ran(R) = {y /(x , y ) R} B

Relacion Inversa
Sean A y B dos conjuntos y la relacin.
R : A B Llamamos relacin inversa de R a R 1 : B A tal que
R 1 = {(y , x )/(x , y ) R}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 10 / 15


Ejemplos

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 11 / 15


Ejemplos

Ejemplo
Si A = {1, 0, 1, 2} y Si B = {2, 1, 1}. Hallar las siguientes
relaciones

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 11 / 15


Ejemplos

Ejemplo
Si A = {1, 0, 1, 2} y Si B = {2, 1, 1}. Hallar las siguientes
relaciones
a) R1 = {(x , y ) A B/xy es un nro par }

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 11 / 15


Ejemplos

Ejemplo
Si A = {1, 0, 1, 2} y Si B = {2, 1, 1}. Hallar las siguientes
relaciones
a) R1 = {(x , y ) A B/xy es un nro par }
b) R2 = {(x , y ) A B/x + y = 0}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 11 / 15


Ejemplos

Ejemplo
Si A = {1, 0, 1, 2} y Si B = {2, 1, 1}. Hallar las siguientes
relaciones
a) R1 = {(x , y ) A B/xy es un nro par }
b) R2 = {(x , y ) A B/x + y = 0}
c) R3 = {(x , y ) A B/x y 0}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 11 / 15


Ejemplos

Ejemplo
Si A = {1, 0, 1, 2} y Si B = {2, 1, 1}. Hallar las siguientes
relaciones
a) R1 = {(x , y ) A B/xy es un nro par }
b) R2 = {(x , y ) A B/x + y = 0}
c) R3 = {(x , y ) A B/x y 0}
d) R4 = {(x , y ) A B/xy = 1}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 11 / 15


Ejemplos

Ejemplo
Si A = {1, 0, 1, 2} y Si B = {2, 1, 1}. Hallar las siguientes
relaciones
a) R1 = {(x , y ) A B/xy es un nro par }
b) R2 = {(x , y ) A B/x + y = 0}
c) R3 = {(x , y ) A B/x y 0}
d) R4 = {(x , y ) A B/xy = 1}
e) R5 = {(x , y ) B A/xy es un nro impar }

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 11 / 15


Grficas

Grficas

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 12 / 15


Grficas

Grficas
Una relacin R R R(en los nmeros reales) puede ser
representada en un Plano Cartesiano, de modo que los valores x del
Dominio de R se consideran en el eje X y los valores y del Rango de
R en el eje Y , ubicando los puntos (x , y ) R en el Plano Cartesiano.

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 12 / 15


Grficas

Grficas
Una relacin R R R(en los nmeros reales) puede ser
representada en un Plano Cartesiano, de modo que los valores x del
Dominio de R se consideran en el eje X y los valores y del Rango de
R en el eje Y , ubicando los puntos (x , y ) R en el Plano Cartesiano.

Ejemplo

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 12 / 15


Grficas

Grficas
Una relacin R R R(en los nmeros reales) puede ser
representada en un Plano Cartesiano, de modo que los valores x del
Dominio de R se consideran en el eje X y los valores y del Rango de
R en el eje Y , ubicando los puntos (x , y ) R en el Plano Cartesiano.

Ejemplo
Dada la relacin:

R = {(1, 1), (1, 2), (2, 1), (2, 2), (3, 1), (3, 2), (4, 2)(4, 3)}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 12 / 15


Grficas

Grficas
Una relacin R R R(en los nmeros reales) puede ser
representada en un Plano Cartesiano, de modo que los valores x del
Dominio de R se consideran en el eje X y los valores y del Rango de
R en el eje Y , ubicando los puntos (x , y ) R en el Plano Cartesiano.

Ejemplo
Dada la relacin:

R = {(1, 1), (1, 2), (2, 1), (2, 2), (3, 1), (3, 2), (4, 2)(4, 3)}

Su representacn grfica corresponde a los puntos de la figura


adyacente: cuyo Dom(R) = {1, 2, 3, 4} y Ran(R) = {1, 2, 3}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 12 / 15


Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15
Ejemplo

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}
3. R3 = {(x , y ) R R/(x 5)(y x ) = 0}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}
3. R3 = {(x , y ) R R/(x 5)(y x ) = 0}
4. R4 = {(x , y ) R R/y = x 2 }

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}
3. R3 = {(x , y ) R R/(x 5)(y x ) = 0}
4. R4 = {(x , y ) R R/y = x 2 }
5. R5 = {(x , y ) R R/x = y 2 }

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}
3. R3 = {(x , y ) R R/(x 5)(y x ) = 0}
4. R4 = {(x , y ) R R/y = x 2 }
5. R5 = {(x , y ) R R/x = y 2 }
6. R6 = {(x , y ) R R/3y 2 4x + 12y + 16 = 0}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}
3. R3 = {(x , y ) R R/(x 5)(y x ) = 0}
4. R4 = {(x , y ) R R/y = x 2 }
5. R5 = {(x , y ) R R/x = y 2 }
6. R6 = {(x , y ) R R/3y 2 4x + 12y + 16 = 0}
7. R7 = {(x , y ) R R/4x 2 8x 3y 2 = 0}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}
3. R3 = {(x , y ) R R/(x 5)(y x ) = 0}
4. R4 = {(x , y ) R R/y = x 2 }
5. R5 = {(x , y ) R R/x = y 2 }
6. R6 = {(x , y ) R R/3y 2 4x + 12y + 16 = 0}
7. R7 = {(x , y ) R R/4x 2 8x 3y 2 = 0}
8. R8 = {(x , y ) R R/y = x }

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}
3. R3 = {(x , y ) R R/(x 5)(y x ) = 0}
4. R4 = {(x , y ) R R/y = x 2 }
5. R5 = {(x , y ) R R/x = y 2 }
6. R6 = {(x , y ) R R/3y 2 4x + 12y + 16 = 0}
7. R7 = {(x , y ) R R/4x 2 8x 3y 2 = 0}
8. R8 = {(x , y ) R R/y = x}
9. R9 = {(x , y ) R R/y = x }

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Ejemplo
Bosqueje las grficas de las siguientes relaciones.
1. R1 = {(x , y ) R R/x = y }
2. R2 = {(x , y ) R R/x = 3} = {(3, y )/y R}
3. R3 = {(x , y ) R R/(x 5)(y x ) = 0}
4. R4 = {(x , y ) R R/y = x 2 }
5. R5 = {(x , y ) R R/x = y 2 }
6. R6 = {(x , y ) R R/3y 2 4x + 12y + 16 = 0}
7. R7 = {(x , y ) R R/4x 2 8x 3y 2 = 0}
8. R8 = {(x , y ) R R/y = x}
9. R9 = {(x , y ) R R/y = x }
10. R10 = {(x , y ) R R/x 2 + y 2 4x 6y 12 = 0}

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 13 / 15


Bibliografa
1. FIGUEROA ROBERTO,(2004). Matemtica Bsica.Lima:
Editorial San Marcos.
2. LZARO, M. (2007). Matemtica bsica. Lima: Editorial
Moshera.
3. STEWART, J. (2010). Clculo de una variable. Mxico: Editorial
CENGAGE Learning.
4. VENERO B. ARMANDO,(2006). Matemtica Bsica.Lima:
Editorial Gemar.
5. VERA G. CARLOS,(2009). Matemtica Bsica. Editorial
Moshera Lima.

Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 14 / 15


Asignatura: Matemtica Relaciones y Funciones Octubre del 2017 15 / 15