You are on page 1of 7

1. Demikian surat lamaran saya. Mohon maklum dan terima kasih.

Penutupan surat
lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi..

a. Demikian surat lamaran saya, Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan


terima kasih.

b. Demikian lamaran saya. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang
sebesar-besarnya.

c. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat diterima.
Terima kasih

d. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih.

e. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dari Bapak/Ibu.

Pembahasan:

Pada opsi A, penggunaan kata sudah efektif dan menggunakan sapaan Bapak/Ibu
yang mewakili nilai kesopanan sebagai seorang pelamar kerja.

2. Kalimat yang menyatakan diikutsertakannya lampiran dalam surat lamaran


pekerjaan yang tepat adalah...

a. Sehubung dengan hal tersebut,dengan adanya surat ini saya sertakan


lampiran sebagai berikut

b. Berhubung dengan hal tersebut, bersama dengan ini saya sertakan lampiran
sebagai berikut

c. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya sertakan lampiran sebagai


berikut

d. Sehubung dengan hal tersebut,bersama ini saya akan meyertakan lampiran


sebagai berikut

e. Berkenan dengan hal tersebut,dengan ini maka saya sertakan lampiran


sebagai berikut

Pembahasan:

Pada opsi C, penggunaan kata sudah efektif.

3. Penulisan alamat surat lamaran pekerjaan yang benar adalah...

a. Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi Jalan Antariksa Semarang


b. Kepada pemasang iklan pada harian kompas di jl. Antariksa,Smg

c. kepada Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi Jalan Antariksa Smg

d. yth.pemasang iklan pada harian kompas di jl. Antariksa, Smg.

e. kepada Yth.Kepala Bagian Personalia PT Abadi di Jln Antariksa, Smg

Pembahasan:

Pada opsi A, penggunaan kata sudah EYD sudah tepat, penulisan alamat tidak perlu
manggunakan kata kepada,penulisan Jalan tidak perlu disingkat dengan Jl.,Jln.atau
yang lain,penulisan tidak diakhiri titik.

4. Atas kebijaksanaannya menerima saya. Saya ucapkan terima kasih. Kalimat


penutup surat lamaran pekerjaan tersebut salah. Perbaikan yang tepat adalah...

a. Atas kebijaksanaan Ibu,saya mengucapkan terima kasih

b. Atas perhatiannya,saya mengucapkan terima kasih

c. Atas kebijaksanaan bapak,tidak lupa kami mengucapkan terima kasih

d. Akhir kata,kami mohon maaf atas segala kekurangannya

e. Atas kebijaksanaannya,saya mengucapkan terima kasih banyak

Pembahasan:

Selain opsi A, kalimat tidak menggunakan sapaan Bapak/Ibu dan tidak efektif.

5. Dengan memperhatikan formulasi bahasa, pilihan manakah yang paling sesuai?

a. Surabaya, 5-April-2018
b. Atas perhatiannya, saya ucapkan terima kasih
c. Atas perhatian Bapak, Saya mengucapkan terima kasih
d. Hal : lamaran pekerjaan
e. Medan 7-Maret-2017

Pembahasan:

Selain opsi C, tidak memperhatikan formulasi bahasa seperti penulisan tanggal, hal,
dan juga kaidah EYD.
6. Atas budi baik serta perhatian saudara saya mengucapkan banyak terima kasih.
Perbaikan yang tepat kalimat pada kutipan surat tersebut...

a. Karena itu,perkenankan sebelumnya saya menghaturkan terima kasih

b. Untuk itu semua,saya mangucapkan terima kasih banyak

c. Saya mengucapkan terima kasih atas perhatiannya saudara itu

d. Atas perhatian Bapak/Ibu,saya mengucapkan ribuan terima kasih

e. Atas perhatian saudara,saya mengucapkan terima kasih

Pembahasan:

Selain opsi E, kalimat tidak efektif.

7. Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak
pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak. Bagian surat
manakah kalimat tersebut?

a. Pembuka surat lamaran pekerjaan

b. Isi surat lamaran pekerjaan

c. Balasan surat lamaran pekerjaan

d. Penutup surat lamaran pekerjaan

e. Ucapan terima kasih dari pelamar

Pembahasan:

Selain opsi D, bagian surat yang lain tidak sesuai.

8. Sistematika penulisan surat lamaran pekerjaan meliputi beberapa hal, kecuali...

a. Menggunakan bahasa yang baku dan ejaan yang tepat.

b. Isi surat bersifat optimis.

c. Kalimat yang digunakan efektif dan komunikatif.

d. Bahasa yang digunakan sopan dan simpatik.

e. Menggunakan sapaan Anda dalam surat lamaran.


Pembahasan:

Pada opsi E, seharusnya menggunakan sapaan Bapak/Ibu agar sebagai pelamar


terkesan sopan.

9. Dibawah ini merupakan bagian-bagian pada surat lamaran pekerjaan, kecuali...

a. Tempat dan tanggal penulisan surat

b. Perihal

c. Pembuka surat

d. Latar belakang keluarga

e. Identitas pelamar

Pembahasan:

Pada opsi D, tidak seharusnya memberikan latar belakang keluarga saat melamar
suatu pekerjaan, sebaiknya memberikan latar belakang pendidikan atau keahlian
yang sesuai dengan posisi yang diinginkan.

10. Dibawah ini merupakan bagian-bagian pada surat lamaran pekerjaan, kecuali...

a. Cerita perjalanan hidup pelamar kerja

b. Penutup surat

c. Pembuka surat

d. Tempat dan tanggal penulisan surat

e. Tanda tangan dan nama jelas

Pembahasan:

Pada opsi A, tidak seharusnya memberikan latar belakang keluarga saat melamar
suatu pekerjaan, sebaiknya memberikan latar belakang pendidikan atau keahlian
yang sesuai dengan posisi yang diinginkan.
11. Besar harapan saya dapat diterima di perusahaan yang Bapak pimpin. Atas
kebaikannya, dihaturkan terima kasih. Kalimat tersebut dapat diperbaiki menjadi...

a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas


kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.

b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak,
saya mengucapkan terima kasih.

c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya,


saya ucapkan terima kasih.

d. Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan


terima kasih.

e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan


terima

Pembahasan:

Pada opsi B, sebagai bagian penutup surat sudah efektif dan kalimat penutupan
surat lamaran pekerjaan biasanya berisi harapan penulis surat atau terima kasih
kepada penerima surat.

12. Hal-hal yang diperhatikan dalam penulisan surat lamaran pekerjaan ialah,
kecuali..

a. Sesuai dengan EYD

b. Sopan

c. Santun

d. Efektif

e. Latar belakang keluarga

Pembahasan:

Selain opsi E, merupakan formulasi bahasa pada penulisan surat lamaran pekerjaan.

13. Pernyataan , keterangan dan identitas pelamar surat dalam surat lamaran
disebut..

a. Isi surat

b. Kop surat
c. Kepala surat

d. Penutup surat

e. Pembuka

Pembahasan:

Pada opsi A, pernyataan , keterangan dan identitas pelamar merupakan bagian dari
isi surat.

14. Penulisan nama pada identitas diri yang benar dan sesuai ialah..

a. nama : Siti nur

b. Nama : Siti Nur

c. nama : siti nur

d. nama : Siti Nur

e. Nama : Siti Nur

Pembahasan:

Pada opsi D, penggunaan kaidah EYD sudah tepat.

15. Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan
yang ditujukan ke suatu PT yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena
lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut terpaksa ditolak.

a. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang


Saudara inginkan sudah terisi.

b. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran


Saudara ditolak.

c. Bersama ini kami beritahukan bahwa lamaran Saudara, tidak dapat diterima.

d. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum
dibutuhkan.

e. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami


tolak.

Pembahasan:
Pada opsi A, penggunaan kalimat sudah efektif.