Вы находитесь на странице: 1из 7

PREGUNTAS

01. Quin invento el vidrio?

El vidrio fue descubierto por los egipcios aproximadamente en el ao 3000 a.c

02.Cmo y con qu se hace el vidrio?


El vidrio surge de la fusin a alta temperatura de una mezcla de arena slica, carbonato de
calcio y carbonato de sodio dentro de un horno. El punto en el que la mezcla vtrea pasa de
estado slido a lquido viscoso vara entre los 1300 y 1500 grados centgrados.
Despus, vuelve a tomar la consistencia slida de forma gradual mediante un proceso de
lento enfriamiento hasta alcanzar su aspecto caracterstico de material slido transparente.

03. Cmo se hace el vidrio soplado?

Para soplar el vidrio se necesitan bsicamente una caa de hierro hueco y unas pinzas de
vidriero. Se comienza por introducir la caa en la masa de fundicin de vidrio (con una
consistencia similar a la miel). Al sacar la caa se gira sobre una piedra para darle la forma
inicial, y despus se sopla hasta crear la burbuja de la que partir la pieza que se pretende
elaborar.
Despus, con una pinza y algn puntil, se comienza a darle la forma deseada, soplando y
apretando la pieza hasta alcanzar el resultado ideal. Por ltimo se introduce en el horno de
recocimiento.

04. Cul es el color natural del vidrio?

El color natural del vidrio es incoloro. Sin embargo, dado los altos contenidos de fierro que
hay en los yacimientos de arena silica, el color que el vidrio normalmente adquiere es un
verdoso.

05. Cul es la definicin de vidrios adoptada por la A.S.T.M.?

El vidrio es un producto inorgnico de fusin que se ha enfriado hasta adquirir un estado


rgido sin ninguna cristalizacin.

06. Qu son los slidos cristalinos?

Son tomos que adoptan disposiciones ordenadas y repetitivas formando estructuras


tridimensionales peridicas

07. Ejemplos de Solidos cristalinos


metales y sus aleaciones.
08. Qu son los slidos Amorfos?

Es un estado slido de la materia en el que las partculas que conforman el slido carecen de
formas y caras definidas, y a su vez de una estructura ordenada.
09. Ejemplos de solidos amorfos
El vidrio
Caucho
materiales plsticos. Etc
10. Cul es el carecter general del vidrio?

El vidrio es un material solido con una rigidez elevada y una buena resistencia mecnica

11. Cules son los tipos de vidrios?


VIDRIO DE SILICE
Vidrio sdico-clcico
Vidrio de plomo
Vidrios de borosilicato
Vidrio soluble
12. Cmo se le conoce al vidrio de slice y cul es su temperatura de fusin?
Tericamente se le conoce como vidrio de cuarzo. Su alto punto de fusin lo amerita
ser usado en trabajos en los que otros virios se fundiran. Temperatura de fusin de
1700C.
13. Cules son los materiales bsicos utilizados para el vidrio sdico clcico?
Consta de tres materiales bsicos carbonato de sodio, cal y arena de slice pura.
14. Qu compuestos contienen los Vidrios de borosilicato?
Estos vidrios resistentes al calor contienen xidos de boro, algo de almina, cantidades
pequeas de lcali y ningn oxido de calcio. El lcali puede ser oxido de sodio
solamente. En la mayora de los casos, el contenido de slice es bastante mayor que en
el vidrio de sdico-clcico y el vidrio de plomo.
15. Que son los vidrios solubles?, dar ejemplos
Son vidrios alcalinos, silicatos de sodio y potasio, son solubles en agua y la usan como
goma por ejemplo en fabricacin de papel corrugado para cajas, preservacin de
huevos y preservacin contra el fuego.
16. Mencione algunos compuesto qumicos utilizados en la coloracin del vidrio
xidos de fierro, xidos de cromo sulfito de fierro, xidos de nquel, xidos de cobalto
y xidos de manganeso
17. Qu coloracin dan los xidos de cromo?
Los xidos de cromo dan la coloracin de Verde, caf, azul
18. Qu coloracin da el sulfito de fierro?
El sulfito de fierro da la coloracin de amarillo a caf-rojo
19. Qu coloracin dan los xidos de cobalto?
Los xidos de cobalto dan la coloracin de azul a violeta
20. Qu coloracin da el oro?
El oro da la coloracin de rub a rojo
21. cules son las principales fbricas de vidrio en el Per?

1. Corporacin Doe run peru


2. Corporacin miyasato
3. Corporacin furukawa
4. empresa owens-illinois peru s.a
5. corporacin southerm peru corper
son ciertas:
a)1,2,3 b)2,3,4 c)2y4 d)2 y 3 e)1,2,3 y 5

22. que productos fabrica la corporacin miyasato?

1. vidrios laminados
2. Vidrios curvo
3. Botellas
4. Material de laboratorios
5. Vidrios de control solar
Son ciertas:
A)1y 2 b)2,3 y 5 c)1,2 y 4 d)1,2 y 5 e)solo 3

23. que empresa fabrica envases de vidrio en el peru

1. Corporacin miyasato
2. Corporacin furukawa
3. empresa agp per sac
4. empresa owens-illinois peru s.a
5. corporacin doe run peru.
Son ciertas:
A) solo 3 b)solo 2 c) 1,2 d)1,2 y 5 e)solo 4

24. el vidrio frio como solido presenta propiedades y son:

1. rigidez
2. no tiene punto de transicin
3. deslizamiento en frio
4. resistencia a la mecnica intrinsica
5. las constantes elsticas son comparables a las del acero
son ciertas:
A)1y 2 b)1,3,4 y 5 c) 1,2 y 4 d)1,2 ,3y 5 e) 1,2,4 y 5

25. del vidrio como liquido sobrecalentado en sus puntos de transicin de cambio de fase
se afirma que :

1. no tiene punto de fusin


2. no tiene punto de solidificacin
3. tiene platos de exfolacion
4. no tiene birrefrigencia
5. no tiene platos de exfolacion
son ciertas:
A)1,2,3 b)1,3 y 4 c)1,2 y 4 d)1,2,3y 5 e)1,2,4 y 5
26. pruebas en la existencia de una red en vidrio

1. imgenes de difraccin de rayos X


2. elevadas viscosidades
3. cantidad de desvitrificacin
4. cristalizacin
5. resistencia
son falsas
a) 1 y 5 b)todas c)2 y 3 d)ninguna e)1,2,3 y 5

27. definicion de vidrio fotosensible

a) Es el procesos de formar una imagen fotogrfica


b) Se designa a ciertos vidrios que forman imgenes fotogrficas permanentes en vidrios.
c) Son materiales solidos con una rigidez elevada y una buena resistencia mecnica.
d) Son vidrios alcalinos, silicatos de sodio y potasio
e) Tiene un bajo coeficiente de expansin y es extraordinariamente transparentes a los
rayos ultravioletas.
28. deficion de labrado quimico

a) Proceso de formar una imagen fotogrfica tridimensional dentro de un trozo de vidrio


b) Proceso de formar una imagen fotogrfica adimensional dentro de un trozo de vidrio
c) Se designa a ciertos vidrios que forman imgenes fotogrficas permanentes en vidrios.
d) Proceso de formar vidrios a temperaturas bajas
e) Procesos de formar vidrios a temperaturas altas a la desvitrificacin.

29. procedimiento del vidrio fotoform:

1. Exposicin a la luz ultravioleta


2. Tratamiento trmico a temperaturas mas altas
3. Revelado
4. solidificacion
El orden es:
A) 1.3 y 2 b) 1 y 2 c)1,3 y 2 d)1,2,3 y 4 e)1,3,4 y 2

30. a que temperatura se calienta el vidrio cermico:

a) 120C
b) 150
c) 50C
d) 100C
e) 200C

31. Cul de los siguientes compuestos es el componente principal del vidrio de Slice
fundida?
a) xido de silicio (2 ) en un 99,5%
b) Oxido de sodio (2 ) en un 80,7%
c) Oxido de calcio () en un 79,9%
d) Oxido de aluminio (2 3 ) en un 57.9%
e) Oxido de boro (2 3 ) en un 95,6 %
32. Cul es la composicin del vidrio tipo Borosilicato?
a) 2 = 81 %; 2 = 3.5; 2 3 = 2.5% ; 2 3 = 13%
b) 2 = 71 %; 2 = 4.5 ; 2 3 = 1.5% ; 2 3 = 1.3%
c) 2 = 81 %; 2 = 5 ; 2 3 = 2.5% ; 2 3 = 13%
d) 2 = 88 %; 2 = 5.5 ; 2 3 = 5% ; 2 3 = 4%
e) 2 = 64.9 %; 2 = 13 ; 2 3 = 4% ; 2 3 = 50%
33. Con que otro nombre se le conoce al vidrio Borosilicato?
a) Vidrio vycor
b) Vidrio pyrex
c) Vidrio Flint
d) Vidrio soluble
e) Vidrio a la cal
34. Cul es la composicin del vidrio tipo sosa- cal?
f) 2 = 81 %; 2 = 3.5 ; = 1% ; 2 3 = 2.5% ; = 7%
g) 2 = 71 %; 2 = 3.5 ; = 25% ; 2 3 = 1.5% ; = 5%
h) 2 = 81 %; 2 = 3.5 ; = 0% ; 2 3 = 2.5% ; = 5%
i) 2 = 74 %; 2 = 16 ; = 5% ; 2 3 = 1% ;
= 4%
j) 2 = 64.9 %; 2 = 15 ; = 0.5% ; 2 3 = 8% ; = 4%
35. Cul es la composicin de la fibra de vidrio?
a) 2 = 67 % ; = 11% ; 2 3 = 2.5% ; 2 3 = 13%; = 3%
b) 2 = 71 % ; = 25% ; 2 3 = 1.5% ; 2 3 = 13%; = 5%
c) 2 = 81 % ; = 0% ; 2 3 = 2.5% ; 2 3 = 1.3%
d) 2 = 35 % ; = 25% ; 2 3 = 10% ; 2 3 = 0% ; = 8%
e) 2 = 55 %; = 16% ; 2 3 = 15% ; 2 3 = 10% ; = 4%
36. Con que otro nombre se le conoce al vidrio ptico?
a) Vidrio pyrex
b) Vidrio soluble
c) Vidrio flint
d) Vidrio vycor
e) Vidrio vitrocermica

37. Cul es la composicin del vidrio ptico?


a) 2 = 67 %; 2 = 15 ; 3 = 27% ; 2 = 5%
b) 2 = 71 %; 2 = 3.5 ; 3 = 37% ; 2 = 8%
c) 2 = 70 %; 2 = 3.5 ; 2 3 = 18% ; 2 3 = 1.3%
d) 2 = 54 %; 2 = 1 ; 3 = 37% ; 2 = 8%
e) 2 = 55 %; 2 = 0 ; 3 = 17% ; 2 = 6%

38. Cules son las variedades de vidrio segn la naturaleza de los silicatos de sodio y calcio
empleados?
1) Vidrio ordinario
2) Vidrio blanco
3) Vidrio Flint
4) Vidrio vycor
5) Vidrio de botellas
Son correctas:
a) 1,3 y 4 b) 1, 2 y 5 c) 1 y 5 d) 2, 3 y 4 e) 1 y 4

39. Cules son las variedades de vidrio segn la naturaleza de los silicatos de potasio y
calcio empleados?
1) Vidrio ordinario
2) Vidrio de bohemia
3) Vidrio Crown-glass
4) Vidrio vycor
5) Vidrio strass
Son correctas:
a) 1,3 y 4 b) 1, 2 y 3 c) 1 y 5 d) 2 y 3 e) 2, 4 y 5

40. Cules son las variedades de vidrio segn la naturaleza de los silicatos de potasio y
plomo empleados?
1) Vidrio Crown-glass
2) Vidrio esmalte
3) Vidrio flint-glass
4) Vidrio cristal
5) Vidrio strass
Son correctas:
a) 2,3 y 4 b) 1, 2 y 3 c) 1 y 5 d) 2,3,4 y 5 e) 2, 4 y 5
21 B
22 D
23 E
24 B
25 E
26 D
27 B
28 A
29 C
30 C
31 A
32 A
33 B
34 D
35 E
36 C
37 D
38 B
39 D
40 d