Вы находитесь на странице: 1из 6

Dr.

Guevara
Preparacin EUNACOM

Prueba 1
Prueba 1 Respiratorio + Gastroenterologa

1) Un paciente de 40 aos se realiza anlisis de sangre, como control de su obesi-


dad y dislipidemia, que trata con atorvastatina. Destacan GOT:135, GPT:124, Fos-
fatasas alcalinas, bilirrubina, GGT y protrombinemia normales. Al examen fsi-
co destaca IMC:32 y sensibilidad a la palpacin del hipocondrio derecho, sin
otras alteraciones. Bebe una copa de vino con el almuerzo y niega otros hbitos
txicos. El diagnstico ms probable es:
a) Hepatitis autoinmune
b) Hepatitis crnica por VHB
c) Esteatohepatitis no alcohlica
d) Hepatitis por frmacos
e) Sndorme de Gilbert

2) En Chile, las principales causas de dao heptico crnico son:


a) Alcohlica y NASH
b) Alcohlica e idioptica
c) VHC y VHB
d) Alcohlica yVHC
e) Alcohlica y VHB

3) Paciente cirrtico de larga evolucin que acude a Urgencias por aumento del
permetro abdominal y dolor abdominal difuso. La paracentesis diagnstica da
salida a un lquido con 600 clulas/mm3 con 80% de polimorfonucleares y 0,795
de protenas/dl. Cul de estas medidas es la ms adecuada en esta situacin?:
a) Solicitar evaluacin por cirujano.
b) Realizar paracentesis evacuadora, asociada a antibiticos endovenosos.
c) Iniciar Cefotaximo, sin evacuar la ascitis
d) Administrar lactulosa, a fin de lograr 2 a 3 deposiciones diarias
e) Administrar cristaloides endovenosos, asociados a terlipresina

4) Nio de 5 aos, que ingiere 13 gramos de paracetamol por error. La conducta


ms adecuada es:
a) Administrar carbn activado y monitorizacin cardaca
b) Realizar lavado gstrico y administrar bicarbonato endovenoso
c) Realizar dilisis de urgencia
d) Indicar N-acetilcistena, segn niveles plasmticos de paracetamol
e) Tranquilizar a la madre y explicarle los signos de alarma para reconsultar

5) Paciente de 29 aos con datos clnicos y serolgicos de hepatitis crnica, con


siguientes los datos analticos: GOT y GPT dos veces por encima del lmite alto
de la normalidad, bilirrubina 0,2 mg/dL; serologa virus de la hepatitis B: HBsAg
(-), HBsAc (+), HBcAc (+). Anticuerpos anti virus C (+); AMA (-); ANCA (-); ANA (-).
Cul es, entre las siguientes, la causa ms probable de la hepatitis crnica?
a) Hepatitis B
b) Hepatitis C
c) Hepatitis B y C
d) NASH
e) Hepatitis Autoinmune

6) Un paciente cirrtico de 59 aos, se realiza endoscopa digestiva alta, que re-


vela vrices esofgicas grandes, con signos rojos. No refiere hemorragias diges-
tivas previas. La conducta ms adecuada es:
a) Ligadura de las vrices
b) Iniciar propanolol
c) Recomendar la instalacin de un TIPS
d) Ligar las vrices, asociando un betabloqueador a permanencia
e) Indicar furosemida y espironolactona

7) Un nio de 8 aos consulta por cuadro de compromiso del estado general y


luego ictericia, asociada a acolia y coluria. Entre sus exmenes destaca IgM po-
sitiva anti-VHA, diagnosticndose hepatitis A. Cul de las siguientes situacio-
nes dara un peor pronstico?
a) Transaminasas mayor a 1500
b) Protrombinemia de 45%
c) Confusin mental
d) Aparicin de ascitis clnica
e) Positividad de anticuerpos IgG Anticore VHB

8) Mujer de 39 aos, consulta por astenia y adinamia de 4 meses de evolucin, al


que se le ha agregado prurito en las ltimas semanas. En su analtica sangunea
destaca elevacin de fosfatasas alcalinas por 5 veces el nivel normal y discreta
elevacin de la bilirrubina, con transaminasas normales. El cuadro clnico des-
crito y la prueba diagnstica que debe solicitarse corresponden respectivamen-
te a:
a) Colangitis esclerosante primaria y anticuerpos anticitoplasma de neutrfilo
b) Colangitis esclerosante primaria y colangioresonancia
c) Cncer de pncreas y Colangioresonancia
d) Coldocolitiasis y CPRE
e) Cirrosis biliar primaria y anticuerpos antimitocondriales

9) Paciente de 18 aos consulta por ictericia fluctuante, especialmente cuando


duerme poco y cuando consume bebidas alcohlicas. No ha presentado acolia,
coluria ni otros sntomas. El examen fsico muestra escleras con tinte subictri-
co, sin otras alteraciones. Las pruebas hepticas resultan normales, excepto por
hipernilirrubinemia de 2,2 mg/dl, de predominio indirecto. La conducta ms
adecuada es:
a) Realizar ecografa heptica y biliar
b) Solicitar hemograma, con frotis y prueba de Coombs directa
c) Realizar control de nuevas pruebas hepticas, luego de 1 mes sin consumo de al-
cohol
d) Tranquilizar al paciente y explicarle que su codicin no traer mayores problemas
e) Solicitar colangioresonancia

10) Paciente cirrtico de 48 aos, bebedor excesivo activo, consulta por fiebre
de hasta 37.6 C, intenso compromiso del estado general, dolor abdominal alto,
vmitos profusos, diarrea fugaz y coluria. Al examen: ictericia marcada, deca-
imiento, bradipsiquia, dolor en abdomen superior, hepatomegalia sensible y as-
citis mnima.
Laboratorio: Bilirrubina 7 mg/dl, transaminasa pirvica 110 U, transaminasa
oxalactica 180 U, gammaglutamiltranspeptidasa 600 U y 12.000 leucocitos/mm3
en el hemograma. El diagnstico ms probable es:
a) Trombosis de la vena porta
b) Hepatocarcinoma con necrosis central
c) Peritonitis bacteriana espontnea.
d) Hepatitis viral
e) Hepatitis alcohlica

Preguntas Enfermedades respiratorias (primera parte)

11) La primera causa de Neumona en el recin nacido es:


a) Neumococo
b) Virus respiratorio sincicial
c) Estreptococo agalactiae
d) Bacilos gram negativos
e) Mycoplasma pneumoniae

12) Paciente de 20 aos, consulta por dolor torcico de inicio sbito, con tope
inspiratorio, asociado a disnea leve. El examen fsico slo demuestra una leve
asimetra en la intensidad del murmullo pulmonar antre ambos hemicampos
pulmonares. El diagnstico ms probable y la conducta a seguir son respectiva-
mente:
a) Tromboembolismo pulmonar y solicitar angioTAC de trax
b) Neumona y administrar antibiticos
c) Neumotrax hipertensivo e instalar toracostoma
d) Neumotrax espontneo y solicitar radiografa de trax
e) Tromboembolismo pulmonar e iniciar anticoagulacin

13) Una paciente de 24 aos presenta desde algn tiempo diarrea con emisin
de moco y sangre, y dolor abdominal, sin que existan antecedentes epidemiol-
gicos de inters. Qu diagnstico sera, entre los siguientes, el ms probable y
qu exploracin realizara para confirmarlo?:
a) Diverticulosis y TAC de abdomen y pelvis
b) Angiodisplasia del colon y colonoscopa
c) Enfermedad inflamatoria intestinal y colonoscopia
d) Divertculo de Meckel y gammagrafa con 99Tc pertecnetato
e) Plipo colorectal y rectoscopia

14) Ante una mujer de 60 aos con antecedentes de un cuadro de malnutricin


en la infancia, que presenta una diarrea crnica a lo largo de 4 aos con esteato-
rrea, anemia ferropnica y adelgazamiento progresivo, la causa ms probable
de su diarrea es:
a) Enfermedad celaca
b) Enfermedad de Crohn
c) Colitis ulcerosa
d) Cncer de Colon
e) Pancreatitis crnica

15) Mujer de 75 aos, hipertensa, con hipercolesterolemia, que hace 2 aos fue
estudiada por cuadro de diarrea, con colonoscopa, que result nomal. Acude al
servicio de urgencia por cuadro de dolor abdominal de 4 horas de evolucin,
mayor en hemiabdomen izquierdo, asociados a sudoracin y emisin de sangre
franca por el ano. La exploracin fsica destaca abdomen doloroso, con leve dis-
tensin. Cul es el diagnstico ms probable?
a) Cncer de colon
b) Enfermedad inflamatoria intestinal
c) Disentera por Shiguella
d) Colitis pseudomembranosa
e) Colitis isqumica

16) Paciente de 30 aos, portador de lcera gstrica por uso de AINEs, consulta
por exacerbacin de sus sntomas dolorosos. Desde hace 3 horas el dolor se
hace mucho ms intenso, irradindose a dorso y se asocia a hipotensin. Al exa-
men fsico destaca abdomen en tabla, muy doloroso, con Blumber (+) y aboli-
cin de los ruidos intestinales. Qu examen debe solicitarse como primera
aproximacin diagnstica?
a) Ecografa abdominal
b) TAC de abdomen y pelvis
c) Endoscopa digestiva alta de urgencia
d) Radiografa de abdomen de pie
e) Colangioresonancia

17) Paciente de sexo femenino, de 45 aos, inicia dolor en Hipocondrio derecho,


muy intenso, asociado a fiebre de un da de evolucin. La analtica sangunea
muestra Hcto: 42%, G. Blancos: 15.200, GOT: 55, GPT: 48, Bili: 1,7, amilasa nor-
mal. La ecografa abdominal muestra vescula biliar distendida con paredes en-
grosadas, barro biliar y clculo de 12 mm de dimetro, impactado en el bacine-
te. El tratamiento de eleccin es:
a) Colecistectoma laparoscpica de urgencia
b) Tratamiento antibitico y colecistectoma en fro en 10 das
c) Colangiografa retrgrada endoscpica y descomprensin de la va biliar
d) Colecistectoma abierta a la brevedad
e) Reposicin de volumen y antibiticos y evaluacin quirrgica en 3 meses

18) La mejor conducta ante la sospecha clnica de EPOC es:


a) Iniciar broncodilatadores, asociados a corticoides inhalatorios
b) Iniciar terapia broncodilatadora con salbutamol e ipratropio
c) Solicitar radiografa de trax e iniciar tratamiento segn hallazgos
d) Solicitar espirometra
e) Indicar oxigenoterapia domiciliaria, asociando broncodilatadores inhalatorios

19) El tratamiento de eleccin para la infestacin intestinal por Giardia lambia


es:
a) Albendazol
b) Permetrina
c) Metronidazol
d) Ciprofloxacino
e) Conducta expectante

20) Paciente de 21 aos, previamente sano, que inicia bruscamente hace dos
das un cuadro de malestar general, osteomialgias, cefalea intensa y sensacin
febril. Especialmente molestas son la cefalea y las mialgias de los culomotores.
Consulta hoy por persistencia de los sntomas mencionados, a los que se ha
agregado ligera odinofagia y tos irritativa. Se comprueba fiebre de 39,5 y el exa-
men segmentario slo muestra eritema farngeo, sin exudado. Cul es el diag-
nstico ms probable?
a) Neumonitis por Hantavirus
b) Amigdalitis aguda estreptoccica
c) Neumona neumoccica
d) Influenza
e) Neumona por Mycoplasma

Respuestas:

Prueba 1 RESPIRATORIO + DIGESTIVO

Preguntas Respuestas

1 C

2 D

3 C

4 D

5 B

6 B

7 C

8 E

9 D

10 E

11 C

12 D

13 C

14 A

15 E

16 D

17 A

18 D

19 C

20 D