Вы находитесь на странице: 1из 41

Estudos em questes

Casamento, Unio Estvel, Alimentos

1- No que se refere unio estvel, ao casamento, filiao e aos alimentos, julgue os itens a
seguir.

I. Ser admissvel o deferimento de alimentos gravdicos mesmo quando no for verificada hiptese
de presuno legal de paternidade.

II. Na unio estvel, ser nulo de pleno direito o contrato firmado entre os companheiros que
disponha de regime patrimonial diverso do regime de comunho parcial de bens.

III. Ser vedado ao juiz impor a guarda compartilhada caso um dos genitores declare que no deseja
exercer a guarda do menor.

IV. Optando pelo divrcio extrajudicial, os nubentes podero deliberar, na mesma escritura, sobre
partilha de bens, guarda de filhos e alimentos.

Esto certos apenas os itens

a) I e II.

b) I e III.

c) II e IV.

d) III e IV.

e) II, III e IV.

Resposta:

I. Correta: Lei 11804 Art. 6: Convencido da existncia de indcios da paternidade, o juiz fixar alimentos
gravdicos que perduraro at o nascimento da criana, sopesando as necessidades da parte autora e as
possibilidades da parte r.

II. Errada: Atravs de contrato, os companheiros podem sim estipular regime de bens diferente da
comunho parcial!

III - Correta: CC - art. 1854 2 Quando no houver acordo entre a me e o pai quanto guarda do filho,
encontrando-se ambos os genitores aptos a exercer o poder familiar, ser aplicada a guarda compartilhada,
salvo se um dos genitores declarar ao magistrado que no deseja a guarda do menor.
IV - Errada: No h de se falar em guarda de filhos CPC: Art. 1.124-A. A separao consensual e o divrcio
consensual, no havendo filhos menores ou incapazes do casal e observados os requisitos legais quanto
aos prazos, podero ser realizados por escritura pblica, da qual constaro as disposies relativas
descrio e partilha dos bens comuns e penso alimentcia e, ainda, ao acordo quanto retomada pelo
cnjuge de seu nome de solteiro ou manuteno do nome adotado quando se deu o casamento.

Casamento, Regime de Bens

2- Sobre o regime de bens no casamento entre cnjuges, de acordo com o Cdigo Civil, correto afirmar:

a) anulvel o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica, e ineficaz se no lhe seguir o
casamento.

b) O cnjuge no pode, sem a autorizao do outro, obter, por emprstimo, as quantias destinadas para
aquisio das coisas necessrias economia domstica.

c) obrigatrio o regime da separao de bens para aqueles que dependerem de suprimento judicial para
casar.

d) Em regra, nenhum dos cnjuges pode, sem autorizao do outro, independentemente do regime de
bens adotado para o casamento, prestar fiana ou aval.

e) No regime de comunho parcial no entram na comunho as benfeitorias em bens particulares de cada


cnjuge.

Resposta:

a) Errada: Art. 1.653. nulo o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica, e ineficaz se no lhe
seguir o casamento.

b) Errada: Art. 1.643. Podem os cnjuges, independentemente de autorizao um do outro: I - comprar,


ainda a crdito, as coisas necessrias economia domstica;

c) Correta: Art. 1.641. obrigatrio o regime da separao de bens no casamento: III - de todos os que
dependerem, para casar, de suprimento judicial.

d) Errada: Art. 1.647. Ressalvado o disposto no art. 1.648, nenhum dos cnjuges pode, sem autorizao do
outro, exceto no regime da separao absoluta: III - prestar fiana ou aval;

e) Errada: Art. 1.660. Entram na comunho: IV - as benfeitorias em bens particulares de cada cnjuge;

Casamento

3- O casamento realizado por pessoa com deficincia mental ou intelectual em idade nbil, mas
expressando sua vontade diretamente e o casamento do incapaz de consentir ou manifestar de modo
inequvoco o consentimento , respectivamente,

a) vlido e inexistente.
b) vlido e anulvel.

c) anulvel e inexistente.

d) nulo e nulo.

e) nulo e anulvel.

Resposta:

b) Correto. Art. 1.550. anulvel o casamento: IV - do incapaz de consentir ou manifestar, de modo


inequvoco, o consentimento; 2 A pessoa com deficincia mental ou intelectual em idade nbia poder
contrair matrimnio, expressando sua vontade diretamente ou por meio de seu responsvel ou curador.

Casamento, Impedimento

4- So impedidos de contrair casamento, de acordo com o Cdigo Civil:

I. Os parentes por afinidade em linha reta entre si, independente do limite de grau

II. Os irmos, bilaterais ou unilaterais entre si.

III. As pessoas divorciadas que ainda no realizaram a partilha dos bens do casamento anterior.

Assinale a alternativa correta:

a) Apenas as assertivas I e II so verdadeiras.

b) Todas as assertivas so verdadeiras.

c) Apenas a assertiva II verdadeira.

d) Apenas as assertivas I e III so verdadeiras.

Resposta:

I - Correta: Art. 1.521. No podem casar (Impedimento): II - os afins em linha reta; Afinidade o vnculo
existente entre ascendentes, descendentes e irmos do cnjuge ou do companheiro. O impedimento por
afinidade na linha reta subsiste mesmo aps a extino do casamento ou da unio estvel:

II - Correta: Art. 1.521. No podem casar: IV - os irmos, unilaterais ou bilaterais, e demais colaterais, at o
terceiro grau inclusive; Essa norma visa evitar os relacionamentos incestuosos.

III. Errada: Art. 1.523. No devem casar (Suspenso): III - o divorciado, enquanto no houver sido
homologada ou decidida partilha dos bens do casal; Essa norma visa evitar a confuso patrimonial.

Casamento

5- Segundo a legislao Civilista Brasileira, no que corresponde ao instituto do casamento podemos


afirmar, EXCETO:
a) O casamento religioso, que atender s exigncias da lei para a validade do casamento civil, equipara-se a
este, desde que registrado no registro prprio, produzindo efeitos a partir da data de sua celebrao.

b) O casamento civil e sua celebrao onerosa.

c) defeso a qualquer pessoa, de direito pblico ou privado, interferir na comunho de vida instituda pela
famlia.

d) O casamento estabelece comunho plena de vida, com base na igualdade de direitos e deveres dos
cnjuges.

Resposta:

b) Errado. Art. 1.512. O casamento civil e gratuita a sua celebrao.

Casamento, Nulidade

6- nulo o casamento:

a) Contrado com infringncia de impedimento.

b) De quem no completou a idade mnima para casar.

c) Do menor em idade nbil, quando no autorizado por seu representante legal.

d) Por vcio da vontade.

e) Realizado pelo mandatrio, sem que ele ou o outro contraente soubesse da revogao do mandato, e
no sobrevindo coabitao entre os cnjuges.

Resposta:

a) Correta, Art. 1548, II CC. NULO.

b) Errada. anulvel. Art. 1549, I CC.

c) Errada. anulvel. Art. 1549, II CC

d) Errada. anulvel. Art. 1549, III CC

e) Errada. anulvel. Art. 1549, IV CC

Casamento, Unio Estvel, Regime de Bens e Outros Direitos Patrimoniais nas Relaes Familiares

7- Sobre temas relacionados unio estvel, ao matrimnio e aos reflexos patrimoniais decorrentes,
assinale a alternativa correta.

I. A jurisprudncia dos tribunais superiores reconhece a relao concubinria no eventual, simultnea ao


casamento, independentemente da existncia de prova da separao de fato.
II. O namoro qualificado havido antes da celebrao do matrimnio se confunde com o instituto da unio
estvel com a mera coabitabilidade, no havendo a necessidade de o relacionamento projetar para o
futuro o propsito de constituir uma entidade familiar, no entender do STJ.

III. As verbas percebidas por um dos cnjuges na constncia do matrimnio, sob o regime de comunho
parcial, transmutam-se em bem comum, mesmo que no tenham sido utilizadas na aquisio de qualquer
bem mvel ou imvel.

IV. vlida a clusula que atribui eficcia retroativa ao regime de bens pactuado em escritura pblica de
reconhecimento de unio estvel quando de seu rompimento.

correto o que se afirma em

a) I e II, apenas.

b) III e IV, apenas.

c) III, apenas.

d) IV, apenas.

e) II e III, apenas.

Da Famlia

1-Tendo em vista que o surgimento de novos tipos de estruturas familiares demanda do direito civil uma reviso
constante do conceito de famlia, julgue os itens a seguir.

I A guarda compartilhada implica igualdade de tempo de convvio da criana com cada um de seus genitores, a fim
de evitar ofensa ao princpio da igualdade.

II O direito de obter, judicialmente, a fixao de penso alimentcia no prescreve; no entanto, h prazo prescricional
para a execuo de valores inadimplidos correspondentes ao pagamento da penso.

III O reconhecimento de unio estvel homoafetiva acarreta aos seus partcipes os mesmos direitos garantidos aos
componentes de unio estvel heterossexual.

IV Os avs detm o direito de pleitear a regulamentao de visita aos netos, a qual poder ser viabilizada desde que
observados os interesses da criana ou do adolescente.

Assinale a opo correta.

a) Apenas os itens I e II esto certos.

b) Apenas os itens I, III e IV esto certos.

c) Apenas os itens II, III e IV esto certos.

d) Todos os itens esto certos.

Resposta:

I Falso. Art. 1583, CC - 2 Na guarda compartilhada, o tempo de convvio com os filhos deve ser dividido de forma
equilibrada com a me e com o pai, sempre tendo em vista as condies fticas e os interesses dos filhos (Tempo de
convvio dividido de forma equilibrada no quer dizer necessariamente igual ou quantificado necessariamente de
forma igual. H que se observar o melhor interesse da criana e do adolescente, bem como as circunstncias do caso
concreto).

II Correto. Enquanto vivo, e a qualquer poca, desde que existentes os pressupostos cabveis, o titular do direito a
alimentos poder demandar o obrigado a prest-los, para que esse seja constrangida judicialmente a faz-lo com
recursos que o habilitem a subsistir. Entretanto, a prestao para haver verbas alimentares prescrevem, conforme o
Cdigo Civil, que em seu art. 206, diz: Prescrevem: pargrafo 2o Em dois anos, a pretenso para haver prestaes
alimentares, a partir da data em que se vencerem.
III Correto. STF (ADPF 132): INTERPRETAO DO ART. 1.723 DO CDIGO CIVIL EM CONFORMIDADE COM A
CONSTITUIO FEDERAL (TCNICA DA INTERPRETAO CONFORME). RECONHECIMENTO DA UNIO
HOMOAFETIVA COMO FAMLIA. PROCEDNCIA DAS AES. Ante a possibilidade de interpretao em sentido
preconceituoso ou discriminatrio do art. 1.723 do Cdigo Civil, no resolvel luz dele prprio, faz-se necessria a
utilizao da tcnica de interpretao conforme Constituio. Isso para excluir do dispositivo em causa qualquer
significado que impea o reconhecimento da unio contnua, pblica e duradoura entre pessoas do mesmo sexo
como famlia. Reconhecimento que de ser feito segundo as mesmas regras e com as mesmas consequncias da
unio estvel heteroafetiva.

IV Correto. Art. 1.589. O pai ou a me, em cuja guarda no estejam os filhos, poder visit-los e t-los em sua
companhia, segundo o que acordar com o outro cnjuge, ou for fixado pelo juiz, bem como fiscalizar sua
manuteno e educao.
Pargrafo nico. O direito de visita estende-se a qualquer dos avs, a critrio do juiz, observados os interesses da
criana ou do adolescente.

2- Em decorrncia da evoluo histrica nas relaes familiares, o ptrio poder perdeu fora e foi substitudo pelo
poder familiar que constitui um conjunto de direitos e deveres exercidos igualmente pelos pais. Dentre os efeitos
do poder familiar, est o da guarda dos filhos menores ou maiores incapazes. Com relao guarda dos filhos,
est correto afirmar:

a) A guarda unilateral atribuda somente me ou quem a substitua e pode ser requerida ou determinada pelo juiz.

b) A guarda alternada consiste naquela em que h revezamento dos genitores, por perodos determinados e
equnimes, na guarda exclusiva da prole e est expressamente previsto em nosso ordenamento jurdico.

c) A guarda compartilhada caracteriza-se pela responsabilizao conjunta e o exerccio de direitos e deveres do pai e
da me que no vivam sob o mesmo teto, sobre os filhos menores ou incapazes.

d) A guarda pode ser exercida por terceiro, por determinao judicial, isentando os pais de prestar assistncia, uma
vez que o poder familiar no continua presente, ainda que tenha ocorrido sua destituio.

Resposta:

a) Falso. A guarda unilateral atribuda a um s dos genitores (que no somente a me) ou a algum que o
substitua. O restante est correto, ou seja, pode ser requerida ou determinada pelo juiz. Art. 1.583, 1 e art. 1.584,
incisos I e II, ambos do Cdigo Civil.

b) Falso. O conceito de guarda alternada me parece correto. De fato, a guarda onde h um revezamento dos
genitores, com a fragmentao de perodos determinados e equnimes (15 dias com um genitor, 15 dias com outro,
por exemplo), e durante cada perodo cada genitor possui a totalidade dos direitos e deveres em relao ao menor
(guarda exclusiva da prole). O erro est na segunda parte, ou seja, a guarda alternada NO EST EXPRESSAMENTE
PREVISTA em nosso ordenamento jurdico. Nos termos do art. 1.583 do CC, a guarda ser unilateral ou
compartilhada. Importante mencionar, ainda, que, no obstante no haver previso expressa da guarda alternada, o
art. 1.586 do CC prev uma clusula geral, dispondo que "havendo motivos graves, poder o juiz, em qualquer caso,
a bem dos filhos, regular de maneira diferente da estabelecida nos artigos antecedentes a situao deles para com
os pais". Ademais, deve ser sempre observado o princpio do melhor interesse da criana ou adolescente.

c) Correto. Redao do art. 1.583, 1, segunda parte, e do art. 1.590, ambos do CC, que determina que as
disposies relativas guarda e prestao de alimentos aos filhos menores, estendem-se aos maiores incapazes.

d) Falso. Nos termos do art. 1.584, 5 do CC, o juiz poder deferir a guarda pessoa que revele compatibilidade
com a natureza da medida, se verificar que o filho no deve permanecer sob a guarda do pai ou da me,
considerados, de preferncia, o grau de parentesco e as relaes de afinidade e afetividade. Porm, no ter a guarda
no implica na perda do poder familiar. O poder familiar se mantm, a menos que tenha ocorrido a sua destituio,
e o genitor deve sempre velar pelo melhor interesse do filho, prestando assistncia, inclusive material.

3- Sobre a pluralidade do conceito de famlia, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988, em sua
redao original, reconheceu expressamente como entidades familiares:

a) as unies estveis entre pessoas do mesmo sexo, chamadas pela doutrina de famlias homoafetivas, conforme
decidiu o Supremo Tribunal Federal no ano de 2011.

b) apenas as matrimoniais, informais e monoparentais, mas no impede o reconhecimento de outros possveis


arranjos familiares como decorrncia dos princpios e direitos fundamentais.

c) apenas as matrimoniais e informais, equiparando-as expressamente pelo princpio da igualdade entre cnjuges e
companheiros, de modo que qualquer distino que a lei estabelea entre o casamento e a unio estvel
inconstitucional.

d) as famlias anaparentais, que so aquelas formadas por pessoas sem ascendncia ou descendncia entre si, mas
que se renem com base no afeto e no objetivo de juntos constiturem uma famlia.

e) as famlias pluriparentais ou recompostas, como aquelas decorrentes de vrios casamentos, unies estveis ou
outros relacionamentos afetivos de seus membros.

Resposta:

a) Falso. Unio estvel homoafetiva uma criao doutrinria e no estando expressamente prevista no texto
constitucional;

b) Correto. Art. 226, 1, 2, 3 e 4

c) Falso. Omitiu a "monoparental";

d) Falso. Famlia anaparental uma criao doutrinria e no estando expressamente prevista no texto
constitucional;

e) Falso. Famlia pluriparental uma criao doutrinria e no estando expressamente prevista no texto
constitucional;

4- O pai e a me, enquanto no exerccio do poder familiar,

a) so usufruturios dos bens dos filhos e tm a administrao dos bens dos filhos menores sob sua autoridade.

b) no tero o usufruto nem a administrao dos bens dos filhos menores, salvo por deciso judicial, que dispensar a
nomeao de um curador.
c) s sero usufruturios dos bens imveis dos filhos depois do registro do usufruto no Servio de Registro de
Imveis, e, para administrar esses bens, devero prestar cauo idnea, exceto se o juiz a dispensar.

d) tm a administrao dos bens dos filhos menores sob sua autoridade, mas no so usufruturios desses bens,
porque as respectivas rendas devem ser depositadas para entrega aos filhos quando se tornarem capazes.

e) so usufruturios dos bens dos filhos, mas no tm a administrao dos bens destes, porque devem ser entregues
administrao de um curador.

5- De acordo com o Direito Civil, parte especial, famlia, e em conformidade com a Constituio Federal, o poder
familiar existe de forma legal, sendo que, de acordo com o exerccio do poder familiar:

a) compete aos pais, quanto pessoa dos filhos menores, represent-los, at aos 18 anos, nos atos da vida civil.

b) suspende-se igualmente o exerccio do poder familiar ao pai ou me condenados por sentena irrecorrvel, em
virtude de crime cuja pena exceda a dois anos de priso.

c) divergindo os pais quanto ao exerccio do poder familiar, cabvel, de acordo com o princpio da isonomia e da
equidade, a diferenciao entre pais, no podendo recorrer ao juiz o pai, ou a me inadimplente em suas obrigaes
parentais.

d) cabe ao juiz, requerendo algum parente, ou o Ministrio Pblico, adotar a extino do poder familiar em casos de
abuso de autoridade ou de pai ou de me, que faltaram com os deveres a eles inerentes ou arruinaram os bens dos
filhos.

Resposta:

a) Falso. Art. 1.634. Compete aos pais, quanto pessoa dos filhos menores: V- represent-los, at aos dezesseis anos,
nos atos da vida civil, e assisti-los, aps essa idade, nos atos em que forem partes, suprindo-lhes o consentimento;

b) Correto. Art. 1.637. Se o pai, ou a me, abusar de sua autoridade, faltando aos deveres a eles inerentes ou
arruinando os bens dos filhos, cabe ao juiz, requerendo algum parente, ou o Ministrio Pblico, adotar medida que
lhe parea reclamada pela segurana do menor e seus haveres, at suspendendo o poder familiar, quando convenha.
Pargrafo nico. Suspende-se igualmente o exerccio do poder familiar ao pai ou me condenados por sentena
irrecorrvel, em virtude de crime cuja pena exceda a dois anos de priso.

c) Falso. Art. 1.631. Durante o casamento e a unio estvel, compete o poder familiar aos pais; na falta ou
impedimento de um deles, o outro o exercer com exclusividade. Pargrafo nico. Divergindo os pais quanto ao
exerccio do poder familiar, assegurado a qualquer deles recorrer ao juiz para soluo do desacordo.

d) Falso. Art. 1.637. Se o pai, ou a me, abusar de sua autoridade, faltando aos deveres a eles inerentes ou
arruinando os bens dos filhos, cabe ao juiz, requerendo algum parente, ou o Ministrio Pblico, adotar a medida que
lhe parea reclamada pela segurana do menor e seus haveres, at suspendendo o poder familiar, quando convenha.

Do Casamento

1- Considerando-se os aspectos gerais do casamento INCORRETO afirmar que:

a) o casamento tem como caracterstica ser um ato personalssimo, solene, de unio permanente, regido por normas
de ordem pblica e dissolvel.
b) o casamento civil pode ser dissolvido pelo divrcio, sem que se tenha que alegar alguma causa ou mesmo sem
mais prazo algum.

c) o casamento religioso, celebrado sem as formalidade exigidas pela legislao vigente, ter efeitos civis se, a
requerimento do casal, for registrado, submetendo-se aos mesmos requisitos exigidos para o casamento civil,
contudo, na hiptese de uma das partes falecer, antes do casamento religioso se reconhecido, no se pode mais
requer os efeitos civis.

d) as causas suspensivas do casamento visam a resguardar interesse pblico e, portanto, podem ser opostos por
qualquer pessoa capaz at o momento da celebrao do casamento.

Resposta:

a) Correto. Casamento permanente: Ademais, as questes mais importantes do casamento so postas pela lei. Os
nubentes no estipulam clusulas. As regras so de estrutura permanente, imutveis pelo decurso tempo, e por isso
pode-se dizer que o casamento uma instituio. Afinal, visa cumprir uma finalidade social relevante, e sempre
alicerada em regras rgidas e de carter permanente.

Casamento personalssimo: O casamento ato pessoal e solene. pessoal, pois cabe unicamente aos nubentes
manifestar sua vontade, embora se admita casamento por procurao.No admitido, como ainda em muitas
sociedades, que os pais escolham os noivos e obriguem o casamento. Ato sob essa ptica, no direito brasileiro,
padece de vcio.

b) Correto. No divrcio no precisa esperar prazo e nem apresentar motivos.

c) Correto. 2 O casamento religioso, celebrado sem as formalidades exigidas neste Cdigo, ter efeitos civis se, a
requerimento do casal, for registrado, a qualquer tempo, no registro civil, mediante prvia habilitao perante a
autoridade competente e observado o prazo do art. 1.532. 3 Ser nulo o registro civil do casamento religioso se,
antes dele, qualquer dos consorciados houver contrado com outrem casamento civil. O casamento somente se
realiza quando feita a habilitao e o posterior registro. No caso do casamento civil sem que se tenha realizado a
habilitao prvia ( 2), h a possibilidade de ser registrado a qualquer momento desde, realizada a habilitao,
seja postulado PELO CASAL o registro do casamento. Ora, se antes do registro um dos nubentes faleceu, no h
como este ser requerido. Fazendo uma analogia seria o mesmo de um dos nubentes falecer antes da realizao da
celebrao do casamento (antes de manifestar a vontade perante o juiz - art. 1514, CC).

d) Falso. Art. 1.524. As causas suspensivas da celebrao do casamento podem ser argidas pelos parentes em linha
reta de um dos nubentes, sejam consangneos ou afins, e pelos colaterais em segundo grau, sejam tambm
consangneos ou afins.

Art. 1.522. Os impedimentos podem ser opostos, at o momento da celebrao do casamento, por qualquer pessoa
capaz. Pargrafo nico. Se o juiz, ou o oficial de registro, tiver conhecimento da existncia de algum impedimento,
ser obrigado a declar-lo.

2- De acordo com o novo Cdigo Civil, a idade mnima para casar :

a) de 16 anos para a moa e de 18 anos para o rapaz.

b) de 16 anos para ambos os sexos.

c) de 15 anos para ambos os sexos.

d) de 18 anos para ambos os sexos.


e) de 18 anos para a moa e de 21 anos para o rapaz.

Resposta:

CC, art. 1.517. O homem e a mulher com dezesseis anos podem casar, exigindo-se autorizao de ambos os pais, ou
de seus representantes legais, enquanto no atingida maioridade civil.

3- O homem e a mulher com dezesseis anos podem casar, exigindo-se autorizao de ambos os pais, ou de seus
representantes legais, enquanto no atingida maioridade civil. Se houver divergncia entre os pais

a) assegurado a qualquer deles recorrer ao juiz para soluo do desacordo.

b) o casamento no ser realizado.

c) prevalece a vontade paterna.

d) prevalece a vontade materna.

e) prevalece vontade paterna, ressalvado me o direito de recorrer ao juiz para soluo da divergncia.

4- O Cdigo Civil, no artigo 5, prev que o casamento civil faz cessar para os menores a incapacidade. Portanto:

I. O menor de 18 anos casado e que no tenha filhos poder realizar o divrcio consensual atravs de escritura
pblica independentemente da autorizao dos seus pais.

II. Se realizado o divrcio antes de completar 18 anos, o divorciado voltar a ser incapaz at que complete aquela
idade.

III. A unio estvel tambm faz cessar a incapacidade do menor de 18 anos.

IV. O casamento do menor de 18 anos pode ser anulado diretamente no cartrio enquanto no completar aquela
idade.

Assinale a alternativa correta:

a) Esto corretas as assertivas I, III e IV.

b) Todas as assertivas esto corretas.

c) Esto corretas as assertivas I, II e III.

d) Est correta a assertiva I.

Resposta:

I. Correto. Com o fim da incapacidade o menor passou a ser responsvel por todos os seus atos da vida civil, no
sendo mais dependente dos pais ou tutores.

II. Errado. O menor no volta condio de relativamente incapaz por ter cessado o casamento.

III. Errado. As hipteses que fazem cessar a incapacidade so (maior de 16 e menor de 18): concesso dos pais ou
sentena judicial; pelo casamento; emprego pblico efetivo; curso superior; estabelecimento civil, ou comercial,
emprego e economia prpria.
IV. Errado. As sentenas que decretam a nulidade ou anulao do casamento, o divrcio, a separao judicial e o
restabelecimento da sociedade conjugal sero averbadas em registro pblico. (art. 10, I, CC).

5- Joana, com dezesseis anos de idade, obtm o consentimento de seus pais e se casa, sob o regime da comunho
parcial de bens, com Vinicius. Um ano aps o casamento, o casal se divorcia. Decidida a vender o imvel recebido
de seus pais por doao antes do casamento, Joana tem o registro da venda do imvel obstado, ao argumento de
que, sendo menor de dezoito anos, somente pode praticar os atos da vida civil devidamente assistida por seus
responsveis legais.

Considerando a situao trazida no problema, correto afirmar que:

a) os menores de dezesseis anos so incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de exerc-los;

b) a incapacidade para os menores cessa pelo casamento;

c) a incapacidade para os menores cessa aos dezoito anos completos, pela emancipao, pelo exerccio de emprego
pblico e pela colao de grau em curso de ensino superior;

d) a alienao de imveis envolvendo menores de dezoito anos depende de assistncia dos representantes legais,
ainda que o menor j tenha contrado matrimnio;

e) a menoridade cessa aos 21 anos de idade, idade em que permitida a prtica pessoal de todos os atos da vida
civil.

Resposta:

a) Falso. Art. 3. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil: I - os menores de
dezesseis anos;

b) Correto. Mesmo com o divrcio Joana no retorna a condio de incapaz. Art. 5. Pargrafo nico. Cessar, para
os menores, a incapacidade: II - pelo casamento;

c) Falso. Art. 5. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso dos pais, ou de um
deles na falta do outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por
sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos; II - pelo casamento; III - pelo exerccio
de emprego pblico efetivo; IV - pela colao de grau em curso de ensino superior; V - pelo estabelecimento civil ou
comercial, ou pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos
completos tenha economia prpria.

d) Falso. A incapacidade cessa com o casamento, e a pessoa passa a ter capacidade plena para os atos da vida civil,
no necessitando de assistncia de representantes legais.

e) Falso. Art. 5. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica habilitada prtica de todos
os atos da vida civil.

Da Habilitao

1- Na habilitao para o casamento, se houver oposio de impedimento, o oficial:

a) indeferir o pedido de habilitao e remeter o oponente e os nubentes s vias ordinrias em juzo, para deciso
do magistrado
b) encaminhar a oposio ao juiz, sem efeito suspensivo do procedimento, que, depois de regular instruo e
manifestao do Ministrio Pblico, decidir at a data do casamento.

c) encaminhar os autos, imediatamente, ao juiz, que intimar o oponente e os nubentes a indicarem provas, que
sero produzidas e, ouvido o Ministrio Pblico, decidir.

d) dar cincia do fato aos nubentes para que indiquem provas que desejam produzir, colhendo-as e em seguida
remeter os autos ao juiz que, ouvido o Ministrio Pblico, decidir.

e) dar cincia do fato aos nubentes, para que indiquem provas que desejam produzir e remeter os autos ao juiz
que decidir depois da produo das provas pelo oponente e pelos nubentes, com a participao do Ministrio
Pblico.

Resposta:

e) Correto. 5 Se houver apresentao de impedimento, o oficial dar cincia do fato aos nubentes, para que
indiquem em trs (3) dias prova que pretendam produzir, e remeter os autos a juzo; produzidas as provas pelo
oponente e pelos nubentes, no prazo de dez (10) dias, com cincia do Ministrio Pblico, e ouvidos os interessados e
o rgo do Ministrio Pblico em cinco (5) dias, decidir o Juiz em igual prazo.

2- Quanto ao processo de habilitao para o casamento, INCORRETO afirmar que:

a) a habilitao ser feita pessoalmente perante o oficial do Registro Civil, com a audincia do Ministrio Pblico.
Caso haja impugnao do oficial, do Ministrio Pblico ou de terceiro, a habilitao ser submetida ao juiz.

b) dever do oficial do registro esclarecer os nubentes a respeito dos fatos que podem ocasionar a invalidade do
casamento, bem como sobre os diversos regimes de bens.

c) tanto os impedimentos quanto as causas suspensivas sero opostos em declarao escrita e assinada, instruda
com as provas do fato alegado, ou com a indicao do lugar onde possam ser obtidas.

d) a eficcia da habilitao ser de cento e vinte dias, a contar da data em que foi extrado o certificado.

Resposta:

a) Correto. Art. 1.526. A habilitao ser feita pessoalmente perante o oficial do Registro Civil, com a audincia do
Ministrio Pblico. Pargrafo nico. Caso haja impugnao do oficial, do Ministrio Pblico ou de terceiro, a
habilitao ser submetida ao juiz.

b) Correto. Art. 1.528. dever do oficial do registro esclarecer os nubentes a respeito dos fatos que podem ocasionar
a invalidade do casamento, bem como sobre os diversos regimes de bens.

c) Correto. Art. 1.529. Tanto os impedimentos quanto as causas suspensivas sero opostos em declarao escrita e
assinada, instruda com as provas do fato alegado, ou com a indicao do lugar onde possam ser obtidas.

d) Falso. A Eficcia da habilitao ser de 90 dias e no de 120 como na questo. (art. 1.532 do CC). Art. 1.532. A
eficcia da habilitao ser de noventa dias, a contar da data em que foi extrado o certificado.

3-So requisitos que devem instruir o requerimento de habilitao para o casamento, EXCETO

a) autorizao por escrito das pessoas sob cuja dependncia legal estiver, ou ato judicial que a supra.

b) declarao do estado civil, do domiclio e da residncia atual dos contraentes e de seus pais, se for conhecidos.
c) declarao de duas testemunhas maiores, no parentes, que atestem conhec-los e afirmem no existir
impedimento que os iniba de casar.

d) certido de bito do cnjuge falecido, de sentena declaratria de nulidade ou de anulao de casamento,


transitada em julgado, ou do registro da sentena de divrcio.

Resposta:

Art. 1.525. O requerimento de habilitao para o casamento ser firmado por ambos os nubentes, de prprio punho,
ou, o seu pedido, por procurador, e deve ser instrudo com os seguintes documentos:

I - certido de nascimento ou documento equivalente;

II - autorizao por escrito das pessoas sob cuja dependncia legal estiver, ou ato judicial que a supra;

III - declarao de duas testemunhas maiores, parentes ou no, que atestem conhec-los e afirmem no existir
impedimento que os iniba de casar;

IV - declarao do estado civil, do domiclio e da residncia atual dos contraentes e de seus pais, se for conhecidos;

V - certido de bito do cnjuge falecido, de sentena declaratria de nulidade ou de anulao de casamento,


transitada em julgado, ou do registro da sentena de divrcio.

4-Sobre o Processo de Habilitao para o casamento, de acordo com o Cdigo Civil Brasileiro,

a) caso haja impugnao do oficial ou de terceiro, a habilitao ser submetida ao Ministrio Pblico.

b) a habilitao ser feita perante o oficial do Registro Civil e, aps a audincia do Ministrio Pblico, ser
homologada pelo juiz.

c) o oficial do registro dar aos nubentes ou a seus representantes nota da oposio, indicando os fundamentos, as
provas e o nome de quem a ofereceu.

d) tanto os impedimentos quanto as causas suspensivas sero opostos oralmente, com a apresentao das provas
do fato alegado, ou com a indicao do lugar onde possam ser obtidas.

Resposta:

a) Errada. Art. 1.526, Pargrafo nico: Caso haja impugnao do oficial, do Ministrio Pblico ou de terceiro, a
habilitao ser submetida ao JUIZ.

b) Errada. Art. 1.526, caput: A habilitao ser feita pessoalmente perante o oficial do Registro Civil, com a audincia
do Ministrio Pblico. Art. 1.531: Cumpridas as formalidades dos arts. 1.526 e 1.527 e verificada a inexistncia de
fato obstativo, o oficial do registro extrair o certificado de habilitao. Inexiste, portanto, previso legal de
homologao da habilitao pelo magistrado.

c) Correto. Art. 1.530. O oficial do registro dar aos nubentes ou a seus representantes nota da oposio, indicando
os fundamentos, as provas e o nome de quem a ofereceu.

d) Errada. Art. 1.529: Tanto os impedimentos quanto as causas suspensivas sero opostos em declarao escrita e
assinada, instruda com as provas do fato alegado, ou com a indicao do lugar onde possam ser obtidas.
5- Mauro e Marina namoram h cerca de cinco anos e pretendem casar-se em breve. Para tanto, aps o noivado,
o casal est tomando as providncias necessrias preconizadas pelo Cdigo Civil brasileiro para formalizao do
ato. Neste caso,

a) se Mauro for divorciado, o casamento com Marina no dever ser realizado enquanto no houver sido
homologada ou decidida partilha dos bens do casal.

b) a habilitao ser feita pessoalmente perante o oficial do Registro Civil, com a audincia do Ministrio Pblico,
sendo necessria a homologao judicial.

c) aps a extrao do certificado de habilitao pelo oficial do registro, a eficcia da habilitao ser de 120 dias, a
contar da data em que foi extrado o certificado.

d) o registro do casamento religioso no se submete aos mesmos requisitos exigidos para o casamento civil.

e) o casamento pode celebrar-se mediante procurao, por instrumento pblico ou particular, com poderes
especiais.

Resposta:

a) Correto. Art. 1.523. No devem casar: III - o divorciado, enquanto no houver sido homologada ou decidida a
partilha dos bens do casal; Art. 1.641. obrigatrio o regime da separao de bens no casamento: I- das pessoas que
o contrarem com inobservncia das causas suspensivas da celebrao do casamento;

b) Falso. Art. 1.526. A habilitao ser feita pessoalmente perante o oficial do Registro Civil, com a audincia do
Ministrio Pblico. Pargrafo nico. Caso haja impugnao do oficial, do Ministrio Pblico ou de terceiro, a
habilitao ser submetida ao juiz.

c) Falso. Art. 1.532. A eficcia da habilitao ser de noventa dias, a contar da data em que foi extrado o certificado.

d) Falso. Art. 1.516. O registro do casamento religioso submete-se aos mesmos requisitos exigidos para o casamento
civil.

e) Falso. Art. 1.542. O casamento pode celebrar-se mediante procurao, por instrumento pblico, com poderes
especiais.

6- Assinale a alternativa correta:

a) A habilitao para o casamento poder ser dispensada, em caso de urgncia.

b) No possvel a escolha de outro regime de bens na unio estvel, alm do regime legal de comunho parcial,
desde que feito por contrato escrito.

c) No possvel a realizao do divrcio sem a partilha dos bens.

d) A unio estvel independe de declarao ou contrato escrito para seu reconhecimento.

Resposta:

a) Falso. O que pode ser dispensada a publicao. CC, Art. 1.527. Estando em ordem a documentao, o oficial
extrair o edital, que se afixar durante quinze dias nas circunscries do Registro Civil de ambos os nubentes, e,
obrigatoriamente, se publicar na imprensa local, se houver. Pargrafo nico. A autoridade competente, havendo
urgncia, poder dispensar a publicao.

b) Falso. CC, Art. 1.725. Na unio estvel, salvo contrato escrito entre os companheiros, aplica-se s relaes
patrimoniais, no que couber, o regime da comunho parcial de bens.

c) Falso. CC, Art. 1.581. O divrcio pode ser concedido sem que haja prvia partilha de bens.

d) Correto. CC, Art. 1.723. reconhecida como entidade familiar a unio estvel entre o homem e a mulher,
configurada na convivncia pblica, contnua e duradoura e estabelecida com o objetivo de constituio de famlia.

7- Ao alcanar a idade nbil, os noivos

a) passam a gozar de capacidade plena para o casamento, independentemente de qualquer autorizao de terceiros.

b) passam a gozar de capacidade para o casamento, mediante autorizao dos pais ou representantes legais.

c) atingem a maioridade e a capacidade plena para todos os atos da vida civil.

d) atingem a capacidade para o requerimento de habilitao para o casamento, mas no para o casamento em si.

Resposta:

Idade nbil: 16 anos. Art. 1.517. O homem e a mulher com dezesseis anos podem casar, exigindo-se autorizao de
ambos os pais, ou de seus representantes legais, enquanto no atingida a maioridade civil.

8- correto afirmar que, no Brasil,

a) a celebrao do casamento gratuita, por imperativo constitucional.

b) o casamento civil uma garantia da laicidade do Estado, vedada qualquer outra forma de casamento.

c) o casamento de absolutamente incapaz, em razo da idade, necessariamente nulo, em proteo pessoa.

d) os nubentes devem requerer pessoalmente a habilitao para o casamento, vedado requerimento por procurao.

Resposta:

a) Correto. Art. 226/CF 1 O casamento civil e gratuita a celebrao.

b) Falso. Art. 226/CF 2 O casamento religioso tem efeito civil, nos termos da lei.

c) Falso. Art. 1.550. anulvel o casamento: (...) IV - do incapaz de consentir ou manifestar, de modo inequvoco, o
consentimento;

d) Falso. Art. 1.525. O requerimento de habilitao para o casamento ser firmado por ambos os nubentes, de
prprio punho, ou, a seu pedido, por procurador, e deve ser instrudo com os seguintes documentos:

9- Considere as seguintes assertivas sobre o casamento, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro:

I. No podem casar os irmos, unilaterais ou bilaterais e demais colaterais, at o terceiro grau, inclusive.

II. Os impedimentos podem ser opostos, at o momento da celebrao do casamento, por qualquer pessoa capaz.
III. O certificado de habilitao concedido pelo oficial de registro ter eficcia de 120 dias, a contar da data em que
foi extrado o certificado.

Est correto o que se afirma em

a) I, II e III.

b) I e II, apenas.

c) III, apenas.

d) II, apenas.

e) II e III, apenas.

Resposta:

I- Correto. Art. 1.521. No podem casar: IV - os irmos, unilaterais ou bilaterais, e demais colaterais, at o terceiro
grau inclusive;

II- Correto. Art. 1.521. Os impedimentos podem ser opostos, at o momento da celebrao do casamento, por
qualquer pessoa capaz.

III- Falso. Art. 1.532. A eficcia da habilitao ser de noventa dias, a contar da data em que foi extrado o certificado.

10- A respeito do casamento:

I. Caso os nubentes optem por regime matrimonial de bens diverso do regime da comunho parcial de bens, devero
faz-lo por meio de escritura pblica de pacto antenupcial, sob pena de nulidade. Na hiptese de no realizao do
casamento, o pacto ser considerado ineficaz.

II. Em hiptese de um nubente, durante a celebrao do casamento, manifestar-se arrependido, esta ser
imediatamente suspensa, podendo, no entanto, o nubente causador da suspenso do ato nupcial ser admitido a
retratar-se no mesmo dia.

III. indispensvel que a sede do cartrio do registro civil em que se realizar o casamento esteja com as suas portas
abertas para o pblico, sob pena de nulidade do matrimnio.

IV. O certificado de habilitao, expedido pelo oficial do registro civil, para que os nubentes possam se casar, tem
eficcia pelo prazo de 60 (sessenta) dias, a contar da data em que foi extrado o certificado.

Responda, assinalando a alternativa que corresponda s afirmativas corretas:

a) I, III e IV.

b) I, II e III.

c) I e III.

d) II e III.

Resposta:

I. Correto. Art. 1640 - Pargrafo nico. Podero os nubentes, no processo de habilitao, optar por qualquer dos
regimes que este cdigo regula. Quanto forma, reduzir-se- a termo a opo pela comunho parcial, fazendo-se o
pacto antenupcial por escritura pblica, nas demais escolhas C/C Art. 1.653. nulo o pacto antenupcial se no for
feito por escritura pblica, e ineficaz se no lhe seguir o casamento.

II. Falso. Art. 1.538. A celebrao do casamento ser imediatamente suspensa se algum dos contraentes: I- recusar a
solene afirmao da sua vontade; II- declarar que esta no livre e espontnea; III- manifestar-se arrependido.
Pargrafo nico. O nubente que, por algum dos fatos mencionados neste artigo, der causa suspenso do ato, no
ser admitido a retratar-se no mesmo dia.

III. Correto. Art. 1.534. A solenidade realizar-se- na sede do cartrio, com toda publicidade, a portas abertas,
presentes pelo menos duas testemunhas, parentes ou no dos contraentes, ou, querendo as partes e consentindo a
autoridade celebrante, noutro edifcio pblico ou particular.

IV. Falso. Art. 1.532. A eficcia da habilitao ser de noventa dias, a contar da data em que foi extrado o certificado.

Da Celebrao

1- A violao de causas suspensivas da celebrao do casamento acarreta a:

a) nulidade relativa do casamento.

b) obrigatoriedade do regime de separao de bens, no sendo permitido ao juiz relev-las em nenhuma hiptese.

c) obrigatoriedade do regime da separao de bens, exceto no caso de o juiz a relevar, conforme lhe permite a lei,
quando se tratar de viva grvida antes de dez meses do incio da viuvez.

d) obrigatoriedade do regime da separao de bens, exceto se relevadas pelo juiz, quando a lei o permitir.

e) nulidade absoluta do casamento, exceto se relevada pelo juiz, quando a lei o permitir.

Resposta:

a) Falso. Nulidade relativa: ato anulvel. As causas suspensivas no tornam o casamento nulo nem anulvel, mas
geram a punio do regime de separao de bens.

b) Falso. A obrigatoriedade do regime de separao de bens pode ser relevada pelo juiz no caso de inexistncia de
prejuzo para o herdeiro, para o ex-cnjuge e para a pessoa tutelada ou curatelada, na hiptese dos nubentes
solicitarem ao juiz que no lhes sejam aplicadas as causas suspensivas previstas, pois se no for aplicada a causa
suspensiva, no sero aplicadas as sanes. O regime da separao de bens uma sano.

Todos os incisos do art. 1.523 podem receber a punio do regime da separao de bens.

c) Falso. A viva, ou a mulher cujo casamento se desfez por ser nulo ou ter sido anulado, no podem se casar at dez
meses depois do comeo da viuvez, ou da dissoluo da sociedade conjugal. A mulher deve aguardar esse tempo de
10 meses para casar, caso contrrio ser aplicado sano do regime de separao de bens. Contudo, se a nubente
provar nascimento de filho (que o filho com o falecido j nasceu), ou provar inexistncia de gravidez (exame de
gravidez como comprovao), na fluncia do prazo, ela pode solicitar ao juiz que no aplique a causa suspensiva, e
consequentemente no aplique tambm a sano.

A assertiva est errada porque se a nubente est grvida dentro desse espao de 10 meses, obrigatrio ao juiz
aplicar a punio do regime de separao de bens.

d) Correto. Art. 1.641. obrigatrio o regime da separao de bens no casamento: I- das pessoas que o contrarem
com inobservncia das causas suspensivas da celebrao do casamento;
e) Falso. As causas suspensivas no geram nulidade absoluta ou relativa do casamento, mas a sano do regime de
separao de bens.

2- As causas suspensivas da celebrao do casamento podem ser arguidas APENAS pelos parentes

a) Consanguneos em linha reta de um dos nubentes e pelos colaterais consanguneos at terceiro grau.

b) Consanguneos em linha reta de um dos nubentes e pelos colaterais consanguneos em segundo grau.

c) em linha reta de um dos nubentes, sejam consanguneos ou afins.

d) colaterais em segundo grau, sejam consanguneos ou afins.

e) em linha reta de um dos nubentes, sejam consanguneos ou afins, e pelos colaterais em segundo grau, tambm
consanguneos ou afins.

Resposta:

e) Correto. Art. 1.524. As causas suspensivas da celebrao do casamento podem ser argidas pelos parentes em
linha reta de um dos nubentes, sejam consangneos ou afins, e pelos colaterais em segundo grau, sejam tambm
consangneos ou afins.

3- Ana Carolina e Jos Augusto casaram-se no dia 30 de Junho de 2012 na Igreja Nossa Senhora do Perptuo
Socorro uma vez que so catlicos e pretendiam trocar seus votos de unio e fidelidade perante Autoridade
Religiosa. No dia 04 de Julho de 2012, eles registraram o respectivo casamento religioso no registro prprio
objetivando a sua equiparao ao casamento civil. De acordo com o Cdigo Civil brasileiro, neste caso, o
respectivo casamento religioso produzir efeitos a partir:

a) da data do registro.

b) da data de sua celebrao.

c) do dia seguinte ao registro do referido casamento.

d) do dia seguinte da data de sua celebrao.

e) do primeiro dia til posterior a data do registro.

Resposta:

b) Correto. Art. 1.515. O casamento religioso, que atender s exigncias da lei para a validade do casamento civil,
equipara-se a este, desde que registrado no registro prprio, produzindo efeitos a partir da data de sua celebrao.

4- Sobre o casamento:

I. O prazo para ser intentada ao de anulao do casamento, se houver coao, de 4 anos a contar da data da
celebrao, e de 3 anos, na hiptese de erro essencial.

II. No devem casar o vivo ou a viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer inventrio dos bens do
casal e der partilha aos herdeiros.

III. No pode casar a viva, at dez meses depois do comeo da viuvez.


IV. As causas suspensivas da celebrao do casamento podem ser arguidas apenas pelos parentes em linha reta de
um dos nubentes, sejam consanguneos ou afins.

So verdadeiras as afirmativas:

a) III e IV, apenas.

b) I, II e IV, apenas.

c) I e II, somente.

d) I, II e III, somente.

Resposta:

I- Correto. Art. 1.560. O prazo para ser intentada a ao de anulao do casamento, a contar da data da celebrao,
de: III - trs anos, nos casos dos incisos I a IV do art. 1.557; IV - quatro anos, se houver coao.

II- Correto. Art. 1.523. No devem casar: I - o vivo ou a viva que tiver filho do cnjuge falecido, enquanto no fizer
inventrio dos bens do casal e der partilha aos herdeiros

III- Falso. Art. 1.523. No devem casar: II - a viva, ou a mulher cujo casamento se desfez por ser nulo ou ter sido
anulado, at dez meses depois do comeo da viuvez, ou da dissoluo da sociedade conjugal

IV- Falso. Art. 1.524. As causas suspensivas da celebrao do casamento podem ser argidas pelos parentes em linha
reta de um dos nubentes, sejam consangneos ou afins, e pelos colaterais em segundo grau, sejam tambm
consangneos ou afins.

5- Aps quatro meses de durao de uma relao amorosa com Flvio, Suzana contraiu matrimnio. Acontece que,
aps trs meses da celebrao do casamento, Suzana, grvida, tomou conhecimento de que Flvio era pedfilo,
tendo sido o autor de pelo menos quatro casos de abuso sexual e estupro com vtimas menores, o que resultou
em priso e condenao criminal, com trnsito em julgado aps dois anos e dois meses. correto afirmar que
Suzana, no mais querendo manter a relao conjugal e considerando o decurso do prazo de dois anos e cinco
meses da celebrao do casamento, pode:

a) como nica opo, pleitear a separao judicial em decorrncia de ato que importe grave violao dos deveres do
casamento e torne insuportvel a vida em comum;

b) pleitear a anulao do casamento por erro essencial de pessoa;

c) como nicas opes, pleitear a separao judicial em decorrncia de ato que importe grave violao dos deveres
de casamento e torne insuportvel a vida em comum, ou o divrcio direto;

d) como nica opo, pleitear o divrcio direto;

e) to somente, pleitear a separao de fato, considerando a existncia de um filho do casal.

Resposta:

a) Falso. A separao judicial no opo, sendo que Flvio, pelo narrado, no violou deveres do casamento. Os
deveres dos cnjuges so: fidelidade recproca, vida em comum, mtua assistncia, sustento, guarda e educao dos
filhos, respeito e considerao mtuos (art. 1.566).

b) Correto. uma opo. A outra a o divrcio, e uma outra a separao de fato. Art. 1.556. O casamento pode
ser anulado por vcio da vontade, se houve por parte de um dos nubentes, ao consentir, erro essencial quanto
pessoa do outro. Art. 1.557. Considera-se erro essencial sobre a pessoa do outro cnjuge: II - a ignorncia de crime,
anterior ao casamento, que, por sua natureza, torne insuportvel a vida conjugal; Art. 1.560. O prazo para ser
intentada a ao de anulao do casamento, a contar da data da celebrao, de: III - trs anos, nos casos dos
incisos I a IV do art. 1.557;

c) Falso. essas no so as nicas opes. A separao judicial no seria opo, pois a questo no narra grave
violao aos deveres do casamento.

d) Falso. O divrcio seria uma opo, mas no a nica opo (alternativa 'd' errada, portanto).

e) separao de fato quando o casal no mais deseja compartilhar a vida em comum. Pode ser uma fase anterior a
separao judicial e ao divrcio. Se a cnjuge quiser, ela pode separar-se de fato, mas esta no a sua nica opo.

Dos Regimes de bens

1- Sobre o regime de bens do casamento, assinale a alternativa correta:

a) A Cdigo Civil alterou o ordenamento jurdico brasileiro para impor o princpio da imutabilidade absoluta do
regime matrimonial de bens.

b) vedada qualquer modificao no regime de bens de casamento celebrado antes da vigncia do Cdigo Civil de
2002.

c) A alterao do regime de bens na unio estvel depende de homologao judicial e prvia oitiva do Ministrio
Pblico.

d) O regime da separao obrigatria de bens do casamento poder ser alterado pelos nubentes com mais de 70
anos de idade.

e) Cessada a causa suspensiva da celebrao do casamento, ser possvel aos cnjuges modificar o regime
obrigatrio de bens do casamento para o eleito pelo casal.

Resposta:

a) Falso. Prevalece autonomia da vontade, bem como a mutabilidade do regime (O CC adotou o princpio da no
interveno ou mnima interveno, conforme a doutrina).

b) Falso. Prevalece na doutrina e na jurisprudncia que se as partes quiserem alterar o regime, podero, uma vez
que o regime de bens est no plano da eficcia do negcio jurdico do casamento.

c) Falso. O art. 1639, 2, do CC no faz essa exigncia da prvia oitiva do MP. Em regra, o MP s atua quando existir
interesse de incapaz ou nascituro (NCPC).

d) Falso. A partir dos 70 anos, o regime ser o da separao absoluta de bens (separao legal), conforme o art. 1641,
II, CC. Apesar da doutrina quase que unnime defender a inconstitucionalidade dessa previso com base no Princpio
da isonomia, a mesma est em plena vigncia.
e) Correto. As causas suspensivas obedecem a clausula denominada Rebus Sic stantibus. Ou seja, somente enquanto
prevalecer causa suspensiva que ser obrigatrio o regime legal. Quando esta cessar, poder as partes ajuizar
ao de alterao de regime de bens.

2- Na unio estvel, salvo contrato escrito entre os companheiros, aplica-se, quanto ao regime de bens:

a) a comunho total.

b) a separao total.

c) a comunho parcial.

d) a participao final nos aquestos.

Resposta:

c) Correto. Segundo o artigo 1725 do CC: "Na unio estvel, salvo contrato escrito entre os companheiros, aplica-se
s relaes patrimoniais, no que couber, o regime da comunho parcial de bens".

3- No que diz respeito disciplina do regime de bens no casamento, assinale a opo correta.

a) Em inovao trazida pelo Cdigo Civil de 2002, existe a possibilidade legal de o cnjuge que se sinta prejudicado
ante a postura perdulria do outro ajuizar ao visando alterao do regime de bens da comunho parcial para a
separao absoluta.

b) Desde que por motivos relevantes e mediante instituio por pacto antenupcial, o incio do regime de bens pode
ocorrer antes da data de celebrao do casamento.

c) Os regimes de bens esto estabelecidos no Cdigo Civil em numerus clausus, de forma que no pode haver
combinao entre eles para a formao de regime misto ou diverso dos demais.

d) No regime da participao final dos aquestos, integram o patrimnio prprio de cada cnjuge tanto os bens que
possua ao casar quanto os adquiridos na constncia do casamento, a qualquer ttulo.

e) Se, no regime da comunho parcial de bens, no for possvel comprovar a data de aquisio de um automvel,
haver presuno de que tenha sido adquirido antes do casamento.

Resposta:

a) Falso. Deve haver pedido motivado de ambos os cnjuges para alterao do regime de bens (art. 1639, 2, CC).
Art. 1.639. lcito aos nubentes, antes de celebrado o casamento, estipular, quanto aos seus bens, o que lhes
aprouver. 1 O regime de bens entre os cnjuges comea a vigorar desde a data do casamento. 2 admissvel
alterao do regime de bens, mediante autorizao judicial em pedido motivado de ambos os cnjuges, apurada a
procedncia das razes invocadas e ressalvados os direitos de terceiros.

b) Falso. O regime de bens entre os cnjuges comea a vigorar desde a data do casamento... No h exceo (art.
1639, 1, CC, supratranscrito). Se aps a celebrao do pacto antenupcial, no ocorrer o casamento, o pacto ser
ineficaz (art. 1653, CC): Art. 1.653. nulo o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica, e ineficaz se no
lhe seguir o casamento.

c) Falso. possvel combinar os regimes de bens.


d) Correto. Nos moldes do art. 1673 do CC: Art. 1.672. No regime de participao final nos aqestos, cada cnjuge
possui patrimnio prprio, consoante disposto no artigo seguinte, e lhe cabe, poca da dissoluo da sociedade
conjugal, direito metade dos bens adquiridos pelo casal, a ttulo oneroso, na constncia do casamento. Art. 1.673.
Integra o patrimnio prprio os bens que cada cnjuge possua ao casar e os por ele adquiridos, a qualquer ttulo, na
constncia do casamento. Pargrafo nico. A administrao desses bens exclusiva de cada cnjuge, que os poder
livremente alienar, se forem mveis.

e) Falso. Conforme preconiza o art. 1662 do CC: Art. 1.662. No regime da comunho parcial, presumem-se
adquiridos na constncia do casamento os bens mveis, quando no se provar que o foram em data anterior.

4- Analise as seguintes afirmativas concernentes ao regime de bens no casamento e assinale a alternativa


INCORRETA.

a) A alterao do regime de bens admissvel, mediante autorizao judicial, em pedido motivado de pelo menos
um dos cnjuges, ressalvados os direitos de terceiros.

b) No regime da comunho parcial de bens, no se comunicam os valores resultantes de crditos ou direitos


nascidos de causas anteriores ao casamento, bem como os sub-rogados em seu lugar.

c) O pacto antenupcial tem plena eficcia entre os cnjuges, independentemente de registro, mas somente ter
eficcia erga omnes depois de registrado pelo oficial do Registro de Imveis do domiclio dos cnjuges.

d) Os cnjuges podem optar por um dos regimes de bens disciplinados no Cdigo e combin-los entre si, por meio de
pacto antenupcial.

Resposta:

a) Falso. Art. 1.639. 2o admissvel alterao do regime de bens, mediante autorizao judicial em pedido
motivado de ambos os cnjuges, apurada a procedncia das razes invocadas e ressalvados os direitos de terceiros.

b) Correto. Art.1.659. Excluem-se da comunho: I - os bens que cada cnjuge possuir ao casar, e os que lhe
sobrevierem, na constncia do casamento, por doao ou sucesso, e os sub-rogados em seu lugar; (...).

c) Correto. Art. 1.653. nulo o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica, e ineficaz se no lhe seguir o
casamento. Art. 1.657. As convenes antenupciais no tero efeito perante terceiros seno depois de registradas,
em livro especial, pelo oficial do Registro de Imveis do domiclio dos cnjuges.

d) Correto. Doutrina.

5- Nenhum dos cnjuges pode, sem autorizao do outro, exceto no regime de separao de bens,

a) confessar dvida.

b) prestar fiana ou aval.

c) adquirir bens imveis.

d) obter emprstimo.

6- Sobre o regime de bens no casamento entre cnjuges, de acordo com o Cdigo Civil, correto afirmar:
a) anulvel o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica, e ineficaz se no lhe seguir o casamento.

b) O cnjuge no pode, sem a autorizao do outro, obter, por emprstimo, as quantias destinadas para aquisio
das coisas necessrias economia domstica.

c) obrigatrio o regime da separao de bens para aqueles que dependerem de suprimento judicial para casar.

d) Em regra, nenhum dos cnjuges pode, sem autorizao do outro, independentemente do regime de bens adotado
para o casamento, prestar fiana ou aval.

e) No regime de comunho parcial no entram na comunho as benfeitorias em bens particulares de cada cnjuge.

Resposta:

a) Falso. Art. 1.653. nulo o pacto antenupcial se no for feito por escritura pblica, e ineficaz se no lhe seguir o
casamento.

b) Falso. Art. 1.643. Podem os cnjuges, independentemente de autorizao um do outro: I - comprar, ainda a
crdito, as coisas necessrias economia domstica;

c) Correto. Art. 1.641. obrigatrio o regime da separao de bens no casamento: III - de todos os que dependerem,
para casar, de suprimento judicial.

d) Falso. Art. 1.647. Ressalvado o disposto no art. 1.648, nenhum dos cnjuges pode, sem autorizao do outro,
exceto no regime da separao absoluta: III - prestar fiana ou aval;

e) Falso. Art. 1.660. Entram na comunho: IV - as benfeitorias em bens particulares de cada cnjuge;

7- Os noivos, antes do casamento, realizam pacto antenupcial sobre o regime de bens. Mais tarde, o pacto
antenupcial declarado nulo por defeito de forma. Neste caso:

a) vigorar o regime obrigatrio de separao de bens.

b) vigorar o regime da comunho parcial de bens.

c) dever ser realizado novo pacto antenupcial.

d) vigorar o regime da comunho universal de bens.

e) o casamento tambm ser nulo.

8- A, vivo (ainda no fez inventrio de sua falecida esposa), 80 anos, trs filhos maiores, deseja se habilitar para
casar com B, 50 anos, solteira. Assinale a alternativa correta acerca deste possvel casamento:

a) O casamento vlido, contudo no ser facultado aos cnjuges opo de regime de bens que ser o da separao
de bens obrigatria.

b) O casamento vlido, mas o regime ser o legal, ou seja, o da comunho parcial de bens.

c) O casamento vlido e o casal poder pactuar o regime que melhor lhes aprouver.

d) O casamento no ser vlido, eis que o vivo ainda no fez o inventrio de sua falecida esposa e deu partilha aos
herdeiros.
Das Causas Impeditivas e Suspensivas

1- A violao de causas suspensivas da celebrao do casamento acarreta a:

a) nulidade relativa do casamento.

b) obrigatoriedade do regime de separao de bens, no sendo permitido ao juiz relev-las em nenhuma hiptese.

c) obrigatoriedade do regime da separao de bens, exceto no caso de o juiz a relevar, conforme lhe permite a lei,
quando se tratar de viva grvida antes de dez meses do incio da viuvez.

d) obrigatoriedade do regime da separao de bens, exceto se relevadas pelo juiz, quando a lei o permitir.

e) nulidade absoluta do casamento, exceto se relevada pelo juiz, quando a lei o permitir.

Resposta:

a) Falso. Nulidade relativa - ato anulvel. As causas suspensivas no tornam o casamento nulo nem anulvel, mas
geram a punio do regime de separao de bens.

b) Falso. a obrigatoriedade do regime de separao de bens pode ser relevada pelo juiz no caso de inexistncia de
prejuzo para o herdeiro, para o ex-cnjuge e para a pessoa tutelada ou curatelada, na hiptese dos nubentes
solicitarem ao juiz que no lhes sejam aplicadas as causas suspensivas previstas, pois se no for aplicada a causa
suspensiva, no sero aplicadas as sanes. O regime da separao de bens uma sano.

Todos os incisos do art. 1.523 podem receber a punio do regime da separao de bens.

c) Falso. A viva, ou a mulher cujo casamento se desfez por ser nulo ou ter sido anulado, no podem se casar at dez
meses depois do comeo da viuvez, ou da dissoluo da sociedade conjugal. A mulher deve aguardar esse tempo de
10 meses para casar, caso contrrio ser aplicada a sano do regime de separao de bens. Contudo, se a nubente
provar nascimento de filho (que o filho com o falecido j nasceu), ou provar inexistncia de gravidez (exame de
gravidez como comprovao), na fluncia do prazo, ela pode solicitar ao juiz que no aplique a causa suspensiva, e
consequentemente no aplique tambm a sano.

A assertiva est errada porque se a nubente est grvida dentro desse espao de 10 meses, obrigatrio ao juiz
aplicar a punio do regime de separao de bens.

d) Correto. Art. 1.641. obrigatrio o regime da separao de bens no casamento: I - das pessoas que o contrarem
com inobservncia das causas suspensivas da celebrao do casamento;

e) Falso. as causas suspensivas no geram nulidades absoluta ou relativa do casamento, mas a sano do regime de
separao de bens.

2- Considere as seguintes afirmaes, relativas a vedaes, impedimentos e suspenses capacidade para


contrair casamento:

I. So impedidos de casar o adotante com quem foi cnjuge do adotado e o adotado com quem o foi do adotante.

II. O divorciado no poder casar enquanto no houver sido homologada a partilha do casal, podendo essa condio
suspensiva ter sua aplicao afastada pelo juiz, se comprovada a inexistncia de prejuzo para o ex-conjuge.

III. Os impedimentos e causas suspensivas para celebrao de casamento podem ser arguidas por qualquer pessoa,
independentemente da existncia de vnculo com os nubentes.
De acordo com o Cdigo Civil, est correto o que se afirma APENAS em

a) II e III

b) I e II.

c) III.

d) I

e) II.

Dos Alimentos

1- No que se refere aos alimentos e obrigao de prestar alimentos, assinale a opo correta.

a) O direito de exigir alimentos est vinculado idade ou incapacidade civil do alimentado.

b) O direito a alimentos prescreve em dois anos.

c) Os alimentos, por constiturem um direito patrimonial, podem ser renunciados.

d) Os alimentos legtimos ou legais decorrem de parentesco, casamento ou unio estvel.

e) admissvel a priso civil por inadimplemento de obrigao de alimentos indenizatrios.

Resposta:

a) Falso. Alimentos podem ser legais (decorrente da norma, como o art. 1694/CC), convencionais (por fora de
testamento, contrato ou legado, ou seja, decorrem da autonomia privada) ou indenizatrios (decorrente de ato
ilcito). Art. 1.694. Podem os parentes, os cnjuges ou companheiros pedir uns aos outros os alimentos de que
necessitem para viver de modo compatvel com a sua condio social, inclusive para atender s necessidades de sua
educao.

b) Falso. O que prescreve o direito subjetivo de obter a pretenso (execuo), por outro lado a ao declaratria
(reconhecimento de obrigao alimentar) imprescritvel. Art. 206. 2o Em dois anos, a pretenso para haver
prestaes alimentares, a partir da data em que se vencerem.

c) Falso. Art. 1.707. Pode o credor no exercer, porm lhe vedado renunciar o direito a alimentos, sendo o
respectivo crdito insuscetvel de cesso, compensao ou penhora. Aprofundando: "So irrenunciveis os alimentos
devidos na constncia do vnculo familiar (art. 1.707 do CC/2002). No obstante considere-se vlida e eficaz a
renncia manifestada por ocasio de acordo de separao judicial ou de divrcio, nos termos da reiterada
jurisprudncia do Superior Tribunal de Justia, no pode ser admitida enquanto perdurar a unio estvel."

d) Correto. Os alimentos legais decorrem de norma jurdica, estando fundamentado no direito de famlia e
decorrem de casamento, unio estvel ou relaes de parentesco. Art. 1.694. Podem os parentes, os cnjuges ou
companheiros pedir uns aos outros os alimentos de que necessitem para viver de modo compatvel com a sua
condio social, inclusive para atender s necessidades de sua educao.

e) Falso. Os alimentos indenizatrios so aqueles decorrentes de ato ilcito. No admitem priso civil. HABEAS
CORPUS. PRISO CIVIL. ALIMENTOS DEVIDOS EM RAZO DE ATO ILCITO. Quem deixa de pagar dbito alimentar
decorrente de ato ilcito no est sujeito priso civil.(...) (HC 92.100/DF - STJ)
2- No que se refere unio estvel, ao casamento, filiao e aos alimentos, julgue os itens a seguir.

I. Ser admissvel o deferimento de alimentos gravdicos mesmo quando no for verificada hiptese de presuno
legal de paternidade.

II. Na unio estvel, ser nulo de pleno direito o contrato firmado entre os companheiros que disponha de regime
patrimonial diverso do regime de comunho parcial de bens.

III. Ser vedado ao juiz impor a guarda compartilhada caso um dos genitores declare que no deseja exercer a
guarda do menor.

IV. Optando pelo divrcio extrajudicial, os nubentes podero deliberar, na mesma escritura, sobre partilha de bens,
guarda de filhos e alimentos.

Esto certos apenas os itens

a) I e II.

b) I e III.

c) II e IV.

d) III e IV.

e) II, III e IV.

Resposta:

I. Correto. Lei 11.804 Art. 6 Convencido da existncia de indcios da paternidade, o juiz fixar alimentos gravdicos
que perduraro at o nascimento da criana, sopesando as necessidades da parte autora e as possibilidades da parte
r.

II. Falso. Atravs de contrato, os companheiros podem sim estipular regime de bens diferente da comunho parcial.
No lcito aos conviventes atriburem efeitos retroativos ao contrato de unio estvel, a fim de eleger o regime de
bens aplicvel ao perodo de convivncia anterior sua assinatura.

III. Correto. Art. 1854 2. Quando no houver acordo entre a me e o pai quanto guarda do filho, encontrando-se
ambos os genitores aptos a exercer o poder familiar, ser aplicada a guarda compartilhada, salvo se um dos
genitores declarar ao magistrado que no deseja a guarda do menor.

IV- Falso. No h que se falar em guarda de filhos, CPC: Art. 1.124-A. A separao consensual e o divrcio consensual,
no havendo filhos menores ou incapazes do casal e observados os requisitos legais quanto aos prazos, podero ser
realizados por escritura pblica, da qual constaro as disposies relativas descrio e partilha dos bens comuns
e penso alimentcia e, ainda, ao acordo quanto retomada pelo cnjuge de seu nome de solteiro ou
manuteno do nome adotado quando se deu o casamento.

3- Cleber procura a defensoria pblica porque no dia 13 de junho de 2017 recebeu uma intimao que lhe
determinava o pagamento, sob pena de priso de penso alimentcia devida a seu filho Caio, fixada em um tero
do salrio mnimo, referente ao ms de dezembro de 2016 e os que se vencerem no curso da demanda. Cleber
informou que deixou de pagar a penso em dezembro de 2016, porque o seu filho alcanou a maioridade em
novembro do mesmo ano e, desde ento, cessou os pagamentos. Informou ainda que, atualmente, est
desempregado, mas s tem condies de pagar, no mximo, trs parcelas vencidas. Diante desta situao
hipottica, correto afirmar que a cobrana :
a) devida e apenas a situao de desemprego ou a possibilidade do pagamento s das trs ltimas parcelas
anteriores ao ajuizamento da ao no so suficientes para ilidir a possibilidade de priso.

b) devida, mas o fato de estar desempregado justificativa suficiente para afastar a possibilidade de expedio de
mandado de priso.

c) devida, mas o pagamento das trs ltimas parcelas ilide a possibilidade de expedio de mandado de priso.

d) indevida, uma vez que o alimentando alcanou a maioridade, cessando o dever de prestar alimentos.

e) indevida, uma vez que o alimentante cobrou o pagamento de um nico ms em atraso com pedido de priso civil
do alimentante.

Resposta:

a) Correto. O desemprego, por si s, no significa impossibilidade de adimplemento. Alm disso, o dbito alimentar
que autoriza a priso civil o que compreende at as 3 parcelas anteriores ao ajuizamento e as que se vencerem no
curso da demanda (artigo 528, 7, do CPC).

b) Incorreto. O desemprego no necessariamente implica na impossibilidade do alimentante. Basta pensar no


cidado que desempregado, mas ostenta riquezas sem fim, capazes de indicar a possibilidade de adimplemento.

c) Incorreto. Smula 309 do STJ: "O dbito alimentar que autoriza a priso civil do alimentante o que compreende
as trs prestaes anteriores ao ajuizamento da execuo e as que vencerem no curso do processo". Ademais, essa
a previso do artigo 528, 7, do CPC.

d) Incorreto. Smula 358 do STJ: "O cancelamento de penso alimentcia de filho que atingiu a maioridade est
sujeito deciso judicial, mediante contraditrio, ainda que nos prprios autos".

e) Incorreto. O raciocnio o seguinte: o alimentando pode pedir a priso civil desde que at o ajuizamento da ao
tenha vencidas at 3 prestaes. Logo, se venceu 1, 2, ou at 3 prestaes, possvel a priso civil. Se se venceram
mais de 3 prestaes antes do ajuizamento, caber execuo do dbito a partir de outros meios executivos que no
a priso. Smula 309 do STJ e artigo 528, 7, do CPC.

4- Conforme estabelecido no Cdigo Civil (artigo 1.694) possa os parentes, os cnjuges ou companheiros pedir uns
aos outros os alimentos de que necessitem para viver de modo compatvel com sua condio social, inclusive para
atender as necessidades de sua educao. Proporcionais s necessidades do reclamante e dos recursos da pessoa
obrigada, os alimentos sero apenas os indispensveis subsistncia do primeiro. De acordo com o artigo 1.696
do Cdigo Civil, o direito prestao de alimentos recproco entre pais e filhos e extensivo a todos os
ascendentes, sendo que, na falta deles,

a) ser cessada qualquer responsabilidade.

b) deve-se recorrer s polticas pblicas.

c) recair a obrigao nos mais prximos em grau.

d) ser definido pela livre escolha do juiz.

e) concorrero entidades beneficentes.


Resposta:

c) Correto. Art. 1.696. O direito prestao de alimentos recproco entre pais e filhos, e extensivo a todos os
ascendentes, recaindo a obrigao nos mais prximos em grau, uns em falta de outros.

5- Assinale a alternativa INCORRETA quanto obrigao alimentar.

a) Julgada procedente a investigao de paternidade, os alimentos so devidos a partir da citao, isso se os


alimentos no forem fixados provisoriamente, por meio de tutela antecipada ou em cautelar de alimentos
provisionais.

b) Se o alimentando for absolutamente incapaz, contra ele no corre a prescrio. Os alimentos fixados na sentena
e vencidos s tero a prescrio iniciada quando o alimentando se tornar relativamente capaz. Todavia, sendo o pai
ou a me os devedores dos alimentos, a prescrio, de dois anos, s se inicia quando o menor se tornar capaz, salvo
se emancipado.

c) Paulo, com 52 anos de idade e necessitando de alimentos para viver, ingressou em juzo buscando alimentos de
seus irmos Maria e Srgio. No demandou contra seu outro irmo Marcos. Todavia, a cota de Marcos deve ser
distribuda entre os outros dois irmos. A cota de Srgio pode ser superior de Maria, se este dispuser de melhores
condies econmicas para suport-la.

d) Considerando as modalidades de alimentos, cabe ser dito que nem todas ensejam a priso civil, todavia, somente
as trs ltimas prestaes inadimplidas antes da execuo e as que por ventura venham a vencer ensejam a
decretao de priso do devedor de alimentos.

e) A cessao da obrigao alimentar no procedimento indigno do credor no se limita unicamente s relaes entre
cnjuges e companheiros.

6- Os alimentos gravdicos sero fixados pelo juiz,

a) s excepcionalmente, se convencido da existncia de indcios da paternidade, aps justificao judicial prvia e


compreendero os valores suficientes para cobrir as despesas alimentcias da gestante, excluda a assistncia mdica,
que dever ser oferecida pelo poder pblico, perdurando at o nascimento da criana, que, nascendo com vida,
dever propor ao de alimentos, os quais sero estabelecidos na proporo de suas necessidades e das
possibilidades do alimentante.

b) desde que a mulher grvida firme declarao de que o ru o pai, e compreendero os valores suficientes para
cobrir as despesas adicionais do perodo da gravidez, perdurando at o nascimento da criana, e aps o nascimento
com vida ficam convertidos em penso alimentcia em favor do menor, at que uma das partes solicite sua reviso.

c) apenas se houver presuno de paternidade e compreendero os valores suficientes para cobrir as despesas
adicionais do perodo da gravidez, perdurando at o nascimento da criana, e aps o nascimento com vida ficam
convertidos em penso alimentcia em favor do menor, at que uma das partes solicite sua reviso.

d) se convencido da existncia de indcios da paternidade, compreendendo os valores suficientes para cobrir as


despesas adicionais do perodo da gravidez, perdurando at o nascimento da criana, e aps o nascimento com vida
ficam convertidos em penso alimentcia em favor do menor, at que uma das partes solicite sua reviso.

e) somente se provado o casamento do ru com a gestante e compreendero os valores suficientes para cobrir as
despesas adicionais do perodo da gravidez, inclusive a alimentao especial, assistncia mdica e psicolgica
gestante, perdurando at o nascimento da criana, e aps o nascimento com vida ficam convertidos em penso
alimentcia, observando-se as necessidades do alimentando e as possibilidades do alimentante.

Resposta:

Lei 11.804 - Alimentos Gravdicos

Art. 2. Os alimentos de que trata esta Lei compreendero os valores suficientes para cobrir as despesas adicionais
do perodo de gravidez e que sejam dela decorrentes, da concepo ao parto, inclusive as referentes a alimentao
especial, assistncia mdica e psicolgica, exames complementares, internaes, parto, medicamentos e demais
prescries preventivas e teraputicas indispensveis, a juzo do mdico, alm de outras que o juiz considere
pertinentes. Pargrafo nico. Os alimentos de que trata este artigo referem-se parte das despesas que dever ser
custeada pelo futuro pai, considerando-se a contribuio que tambm dever ser dada pela mulher grvida, na
proporo dos recursos de ambos.

Art. 6 Convencido da existncia de indcios da paternidade, o juiz fixar alimentos gravdicos que perduraro at o
nascimento da criana, sopesando as necessidades da parte autora e as possibilidades da parte r. Pargrafo nico.
Aps o nascimento com vida, os alimentos gravdicos ficam convertidos em penso alimentcia em favor do menor
at que uma das partes solicite a sua reviso.

7- A respeito dos alimentos, correto afirmar que:

a) por expressa disposio de lei, somente incidem sobre a gratificao natalina e o tero de frias se constar
expressamente no ttulo que estipulou o direito aos alimentos.

b) diante do inadimplemento do pai, a obrigao transmitida imediatamente aos avs.

c) cessam automaticamente com a maioridade do alimentando, salvo determinao judicial expressa em sentido
contrrio.

d) cessam com o casamento ou a unio estvel do credor, assim como no caso de o credor portar-se de maneira
indigna contra o alimentante.

e) a prova do desemprego do devedor de alimentos suficiente para afastar possibilidade de priso civil.

Resposta:

a) Falso. No h previso em lei sobre o disposto na alternativa.

b) Falso. A obrigao no transmitida imediatamente aos avs, pois necessrio a prova da incapacidade econmica
dos genitores.

c) Falso. No cessa automaticamente, pois o cancelamento est sujeito deciso judicial. Smula 358 STJ: O
cancelamento de penso alimentcia de filho que atingiu a maioridade est sujeito deciso judicial, mediante
contraditrio, ainda que nos prprios autos.

d) Correto. Art. 1.708. Com o casamento, a unio estvel ou o concubinato do credor, cessa o dever de prestar
alimentos. Pargrafo nico. Com relao ao credor cessa, tambm, o direito a alimentos, se tiver procedimento
indigno em relao ao devedor.

e) Falso. STJ: Conforme assente jurisprudncia deste Tribunal, a apresentao de justificativa de inadimplemento de
prestaes alimentcias, por si s, oferecida pelo executado, ora Agravante, nos autos de ao de execuo de
alimentos, aliada ao ajuizamento de ao revisional de alimentos e condio de desemprego do alimentante, no
constitui motivo bastante para afastar a exigibilidade da priso civil, nos termos do artigo 733 do Cdigo de Processo
Civil. Agravo regimental improvido.

8- Considerada a obrigao alimentar no ordenamento jurdico ptrio, analise as assertivas abaixo.

I - possvel a imposio de obrigao alimentar aos parentes por afinidade, em linha reta ou transversal, por
expressa previso legal. Doutrina e jurisprudncia avalizam a regra codificada, ratificando a obrigao alimentar em
tais casos.

II - Aps o nascimento com vida, os alimentos gravdicos ficam convertidos em penso alimentcia em favor do
menor at que uma das partes solicite a sua reviso.

III - Observadas as suas condies pessoais e sociais, os avs somente sero obrigados a prestar alimentos aos netos
em carter sucessivo, complementar e no solidrio, quando os pais destes estiverem impossibilitados de faz-lo.

IV - Os alimentos compensatrios, ou prestao compensatria, no tm por finalidade suprir as necessidades de


subsistncia do credor, mas corrigir e atenuar grave desequilbrio econmico financeiro ou abrupta alterao de
padro de vida.

V - A penso alimentcia fixada em percentual sobre o salrio do alimentante incide sobre o dcimo terceiro salrio e
tero constitucional de frias.

Esto corretas as assertivas

a) II, III, IV e V, apenas.

b) I, II, III e IV, apenas.

c) II, III e V, apenas.

d) I e IV, apenas.

e) IV e V, apenas.

9- Sobre os alimentos, incorreto afirmar:

a) Presentes os requisitos legais nsitos espcie, o direito de obter, judicialmente, o estabelecimento de penso
alimentcia no est sujeito a prazo prescricional.

b) Em se tratando de filho menor, ainda sob o poder familiar do genitor alimentante, fixados judicialmente os
alimentos em seu favor, no haver fluncia do prazo prescricional para execuo de parcelas vencidas e no pagas.

c) Como os alimentos destinam-se manuteno do alimentando no tempo presente e futuro, no so exigveis


quanto ao passado.

d) Face vedao constitucional do uso do salrio-mnimo como fator de indexao obrigacional, a penso
alimentcia no pode ser fixada pelo juiz com base no salrio-mnimo, seguindo ao orientao da Smula Vinculante
4 do STF.
Da Filiao

1- Acerca das relaes de parentesco e da filiao, assinale a alternativa correta.

a) O novo Cdigo Civil manteve o prazo prescricional de cinco anos para o filho impugnar o reconhecimento de
filiao e pleitear a alterao do registro de seu nascimento.

b) As relaes de parentesco subdividem-se em parentesco por consanginidade e por afinidade, ou seja, so


parentes as pessoas que descendem umas das outras, ou de progenitor comum, bem como aquelas ligadas por
afinidade.

c) Parentesco em linha colateral decorre da descendncia de um s tronco comum, sem que exista relao de
ascendncia e descendncia entre os parentes. No parentesco colateral no h limitao do parentesco, conta-se o
grau pelo nmero de geraes existentes entre os dois parentes.

d) O vnculo jurdico de afinidade associa-se apenas ao casamento, no sendo gerado pelo companheirismo. Assim,
os parentes de um companheiro no mantm vnculo de afinidade com o outro companheiro, e da mesma forma os
parentes de um companheiro no so afins do outro companheiro.

e) A adoo, mesmo do maior de dezoito anos, ser sempre consumada atravs de sentena constitutiva, obtida
atravs de processo judicial e com interveno do Ministrio Pblico.

2- Em relao filiao e demonstrao de parentesco, assinale a alternativa correta.

a) Basta o adultrio da mulher, ainda que confessado, para ilidir a presuno legal da paternidade.

b) A prova da impotncia do cnjuge para gerar, poca da concepo, no ilide a presuno da paternidade.

c) No basta a confisso materna para excluir a paternidade.

d) Qualquer pessoa pode vindicar estado contrrio ao que resulta do registro de nascimento.

e) Prescreve em quatro anos o direito do marido de contestar a paternidade dos filhos nascidos de sua mulher.

Resposta:

a) Falso. Art. 1.600, CC: No basta o adultrio da mulher, ainda que confessado, para ilidir a presuno legal da
paternidade.

b) Falso. Art. 1.599, CC: A prova da impotncia do cnjuge para gerar, poca da concepo, ilide a presuno da
paternidade.

c) Correto. Art. 1.602, CC: No basta a confisso materna para excluir a paternidade.

d) Falso. Art. 1.604, CC: Ningum pode vindicar estado contrrio ao que resulta do registro de nascimento, salvo
provando-se erro ou falsidade do registro.

e) Falso. Art. 1.601, CC: Cabe ao marido o direito de contestar a paternidade dos filhos nascidos de sua mulher,
sendo tal ao imprescritvel. Pargrafo nico.Contestada a filiao, os herdeiros do impugnante tm direito de
prosseguir na ao.
3- A respeito da filiao e do reconhecimento de filhos, incorreto afirmar:

a) No confronto entre a paternidade biolgica, atestada em exame de DNA, e a paternidade socioafetiva, decorrente
da chamada adoo brasileira, h de prevalecer soluo que melhor tutele a dignidade da pessoa humana.

b) O reconhecimento de filho ato personalssimo e, em se tratando de reconhecimento de filho nascido fora do


matrimnio, imprescindvel para a validade do ato, o consentimento do cnjuge do reconhecente.

c) Como ningum por vindicar estado contrrio ao que resulta do registro de nascimento, salvo provando-se erro ou
falsidade do ato, havendo um registro anterior, a lavratura de novo assento ineficaz, at que seja desconstitudo
judicialmente o registro primitivo.

d) O ato de reconhecimento voluntrio produz efeitos erga omnes, pode se dar antes mesmo do nascimento do filho
e, embora seja considerado personalssimo e unilateral, a eficcia do reconhecimento do filho maior e capaz estar
condicionada ao seu consentimento.

Resposta:

a) Correto. Penso que se trata de questo controvertida. Todavia, independentemente da deciso, necessrio que
prevalea a soluo que melhor tutele a dignidade da pessoa humana. Sobre o assunto, foi reconhecida repercusso
geral da matria.

b) Incorreto. Art. 1.607. O filho havido fora do casamento pode ser reconhecido pelos pais, conjunta ou
separadamente. H casos em que algum reconhece um filho fora do casamento, mas esse algum casado com
outra pessoa. Nesse caso, a lei permite o reconhecimento, mas dispe que o filho havido fora do casamento,
reconhecido por um dos cnjuges no poder residir no lar conjugal sem consentimento do outro (art. 1.611, do
CC/02). Interessante mencionar que o art. 1.611 traz redao polmica, razo pela qual alguns autores consideram-
no eivado do vcio da inconstitucionalidade.

c) Correto. Art. 1.603. CC/02 A filiao prova-se pela certido do termo de nascimento registrada no Registro Civil.
Art. 1.604. Ningum pode vindicar estado contrrio ao que resulta do registro de nascimento, salvo provando-se
erro ou falsidade do registro.

d) Correto. Art. 1.609. Pargrafo nico. CC/02. O reconhecimento pode preceder o nascimento do filho ou ser
posterior ao seu falecimento, se ele deixar descendentes. Art. 1.614. CC/02 O filho maior no pode ser reconhecido
sem o seu consentimento, e o menor pode impugnar o reconhecimento, nos quatro anos que se seguirem
maioridade, ou emancipao.

4- A declarao de nulidade do casamento importa

a) a preservao da filiao apenas em relao ao genitor que estiver de boa-f.

b) a preservao da filiao materna ou paterna, desde que presentes as condies do casamento putativo.

c) a nulidade da filiao, em observncia regra de que atos nulos no se convalescem e no so aptos a produzir
atos vlidos.

d) a preservao da filiao materna ou paterna, mesmo que ausentes as condies do casamento putativo.

5- O Livro IV do Cdigo Civil Brasileiro, que trata do direito da famlia, determina, em seu artigo 1.634, inciso VII,
com a nova redao dada pela Lei n 13.058/2014, que compete a ambos os pais, qualquer que seja a sua situao
conjugal, representar os filhos judicial e extrajudicialmente at os 16 (dezesseis) anos nos atos da vida civil e
assisti-los, aps essa idade, nos atos em que forem partes, suprimindo-lhes o consentimento, entre outras
prerrogativas. Essa uma das competncias relativas ao pleno exerccio

a) da autoridade responsvel.

b) dos direitos de filiao.

c) da capacidade suspensiva.

d) do regime conjugal.

e) do poder familiar.

Da Sucesso

1- Arlindo casa-se com Joana pelo regime da comunho universal de bens e com ela tem dois filhos, Bruno e Lucas,
ambos solteiros e sem conviventes em unio estvel. Arlindo e Lucas morrem em um mesmo acidente de trnsito,
tendo Lucas deixado um filho menor. Dos atestados de bito, consta que o falecimento de Arlindo ocorreu cinco
minutos antes do de Lucas.

Assinale a alternativa correta

a) Os bens deixados por Arlindo sero transmitidos a Joana, Bruno e ao filho de Lucas.

b) Em razo dos falecimentos no mesmo acidente, a presuno a de que a morte do mais velho precede a do mais
jovem, o que faz com que a herana do filho de Lucas fique restrita parte em que seu pai sucederia, se vivo fosse.

c) Os bens deixados por Arlindo sero transmitidos a Bruno e a Lucas, observada a meao de Joana.

d) Em razo dos falecimentos no mesmo acidente e da comorincia, a presuno a de que Arlindo e Lucas
morreram simultaneamente, o que exclui a transmisso de bens entre eles.

Resposta:

a) Errado - os bens deixados por Arlindo sero transmitidos a Joana (MEAO), Bruno e Lucas (SUCESSO LEGTIMA).

b) Errado- no houve presuno de premorincia, uma vez que no caso concreto foi atestada a premorincia REAL
(no direito brasileiro, o nico caso de premorincia). A questo diz expressamente que Arlindo morreu 5 minutos
antes de Lucas.

c) Correto- conforme explicao da letra A.

d) Errado- A questo diz expressamente que Arlindo morreu 5 minutos antes de Lucas. No houve presuno de
comorincia em razo da existncia de premorincia real.

2- Com relao ao direito sucessrio e suas implicaes, julgue os itens a seguir.

I Herana corresponde ao conjunto de bens deixado pelo falecido e engloba tanto os bens positivos quanto os bens
negativos.

II Os direitos patrimoniais do autor perduram por setenta anos, contados a partir da data do seu falecimento.
III Na hiptese de doao de imvel de ascendente a descendente, quando do falecimento daquele, o bem dever,
em regra, ser trazido colao, sob pena de ser considerado bem sonegado.

Assinale a opo correta

a) Apenas os itens I e II esto certos.

b) Apenas os itens I e III esto certos.

c) Apenas os itens II e III esto certos.

d) Todos os itens esto certos.

Resposta:

I- Correto. "A herana o conjunto de bens formado com o falecimento do decujus (autor da herana).

II- Incorreto. Lei 9.610/98, Art. 41. Os direitos patrimoniais do autor perduram por setenta anos contados de 1 de
janeiro do ano subseqente ao de seu falecimento, obedecida a ordem sucessria da lei civil.

III- Correto. CC, Art. 2.002. Os descendentes que concorrerem sucesso do ascendente comum so obrigados, para
igualar as legtimas, a conferir o valor das doaes que dele em vida receberam, sob pena de sonegao.

3- A sucesso por morte ou ausncia obedece lei do pas

a) em que nasceu o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao dos bens, mas a sucesso
de bens de estrangeiros, situados no Brasil, ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos
brasileiros, ou de quem os represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.

b) em que era domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao dos bens, mas a
sucesso de bens de estrangeiros, situados no Brasil, ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos
filhos brasileiros, ou de quem os represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.

c) de cuja nacionalidade tivesse o defunto ou o desaparecido, mas a sucesso de bens de estrangeiros, situados no
Brasil, ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os represente,
sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.

d) em que era domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao dos bens, mas a
sucesso de bens de estrangeiros, situados no Brasil, ser sempre regulada pela lei brasileira, se houver cnjuge ou
filhos brasileiros.

e) de cuja nacionalidade tivesse o defunto, ou desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao dos bens, mas
a sucesso de bens de estrangeiros, situados no Brasil, ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou
dos filhos brasileiros, ou de quem os represente, em qualquer circunstncia.

Resposta:

b) Correto. Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que domiciliado o defunto ou o
desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao dos bens. 1 A sucesso de bens de estrangeiros, situados
no Pas, ser regulada pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os represente,
sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
4- Joaquim, transitando por uma rua, foi atingido por tijolos, que caram de um prdio em runa, cuja falta de
reparos era manifesta, sofrendo graves leses e ficando impedido de trabalhar, experimentando prejuzos
materiais na ordem de R$ 100.000,00 (cem mil reais), deles fazendo prova. Ajuizada ao, defendeu-se o
proprietrio alegando que desconhecia a necessidade de reparos porque h muito tempo, j idoso, residia em
uma casa de repouso, achando-se referido imvel abandonado e sujeito a invases. No curso do processo,
Joaquim faleceu, requerendo seus herdeiros habilitao, pretendo receber o que fosse devido a Joaquim. No caso,
a responsabilidade do proprietrio

a) objetiva e a alegao de abandono em razo de idade no aproveita ao ru, mas os direitos do autor no se
transmitem a seus herdeiros, porque personalssimos, devendo o processo ser extinto sem resoluo de mrito.

b) subjetiva, devendo ser provada a culpa do ru pela runa do prdio, transmitindo-se o direito do autor a seus
herdeiros, incidindo juros.

c) objetiva e a alegao de abandono em razo da idade no aproveita ao ru, devendo a ao ser julgada
procedente, incidindo juros e transmitindo-se os direitos do autor aos seus herdeiros.

d) objetiva, mas o ru tem a seu favor suas alegaes, que devem ser acolhidas como excludente de
responsabilidade, julgando-se a ao improcedente, mas se for julgada procedente, por falta de prova das alegaes
do ru, o direito do autor se transmite a seus herdeiros, incidindo juros.

e) subjetiva, porm, a manifesta necessidade de reforma implica presuno de culpa, que poder ser infirmada pelo
ru, mas os direitos do autor se transmitem aos seus herdeiros, vencendo juros, caso o pedido seja julgado
procedente.

Resposta:

C) Correto. 1- A ao deve ser julgada procedente pois: O dono do edifcio ou construo responde pelos danos que
resultarem de sua runa, se esta provier de falta de reparos, cuja necessidade fosse manifesta (art. 937, CC);

2- A responsabilidade do dono do imvel objetiva: Enunciado 556: A responsabilidade civil do dono do prdio ou
construo por sua runa, tratada pelo art. 937 do CC, OBJETIVA.

3- O direito de ao tanto material como moral transmite-se aos sucessores da vtima: "o direito de ao por dano
moral de natureza patrimonial e, como tal, transmite-se aos sucessores da vtima"

5- Csar, casado sob o regime da comunho universal de bens, separou-se de fato de sua esposa, Lina, em 2003.
No ano de 2005, aps o falecimento de seus pais, Csar iniciou unio estvel com Ldia. Posteriormente, no ano de
2006, Hugo, irmo de Csar, que no possua vnculo matrimonial ou de convivncia, sem descendentes, faleceu,
deixando bens. Iniciado o processo de inventrio por Csar, Lina ingressou pleiteando o reconhecimento da sua
qualidade de meeira.

Considerando essa situao hipottica luz do Cdigo Civil, do entendimento doutrinrio sobre o tema e da
jurisprudncia do STJ, assinale a opo correta.

a) Segundo a ordem de vocao hereditria estabelecida no Cdigo Civil, Csar no herdeiro de Hugo.

b) A separao de fato de Csar e Lina causa que enseja o encerramento do regime de bens entre eles.

c) A unio estvel havida entre Csar e Ldia no reconhecida pelo ordenamento jurdico.

d) Com o falecimento de Hugo, a transmisso da herana ao herdeiro ocorrer mediante a imisso na posse, a qual,
entretanto, ser condicionada ao ajuizamento, pelo interessado, de manifestao nesse sentido.
Resposta:

a) Falso. Art. 1.829 do CC. A sucesso legtima defere-se na ordem seguinte: IV - aos colaterais

b) Correto. Art. 1.576 do CC. A separao judicial pe fim aos deveres de coabitao e fidelidade recproca e ao
regime de bens

c) Falso. Art. 1.723 do CC. reconhecida como entidade familiar a unio estvel entre o homem e a mulher,
configurada na convivncia pblica, contnua e duradoura e estabelecida com o objetivo de constituio de famlia

d) Falso. Aberta a sucesso, a herana transmite-se, desde logo, aos herdeiros legtimos e testamentrios.

6- Considerando o Direito das Sucesses, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes afirmaes.

( ) O coerdeiro tomou cincia da cesso de direito hereditrio efetuado por outro coerdeiro quando foi apresentada
nos autos do processo de inventrio na data de 27/04/2015. Intentou ao declaratria de nulidade de ato jurdico
em 10/11/2015 e efetuou o depsito necessrio; no entanto, o ajuizamento da demanda ultrapassou o prazo legal
para o reconhecimento do direito de preferncia.

( ) O direito sucesso aberta e o direito herana constituem bens mveis por determinao legal, isso ocorre
mesmo se a herana for composta apenas de bens imveis.

( ) Os atos de aceitao ou de renncia da herana so irrevogveis, todavia, vivel alegao de erro, dolo e demais
vcios do ato ou negcio jurdico visando sua invalidade.

( ) Pedro falece e tem um nico filho, Marco, que renuncia a herana expressamente, por termo judicial. Este possui
trs filhos: Mrio, Maria e Marlon, que podero vir sucesso, por direito prprio, no por representao, e
recebero um tero da herana.

A sequncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,

a) V F V V.

b) F F F V.

c) V V F F.

d) F V V F.

e) V F V F.

Resposta:

1- Correto. Art. 1.795. O co-herdeiro, a quem no se der conhecimento da cesso, poder, depositado o preo, haver
para si a quota cedida a estranho, se o requerer at cento e oitenta dias aps a transmisso. Pargrafo nico. Sendo
vrios os co-herdeiros a exercer a preferncia, entre eles se distribuir o quinho cedido, na proporo das
respectivas quotas hereditrias.

2- Falso. Art. 80. Consideram-se imveis para os efeitos legais: I - os direitos reais sobre imveis e as aes que os
asseguram; II - o direito sucesso aberta. Art. 1.791. A herana defere-se como um todo unitrio, ainda que vrios
sejam os herdeiros. Pargrafo nico. At a partilha, o direito dos co-herdeiros, quanto propriedade e posse da
herana, ser indivisvel, e regular-se- pelas normas relativas ao condomnio.
3- Correto. Art. 1.812. So irrevogveis os atos de aceitao ou de renncia da herana. Art. 171. Alm dos casos
expressamente declarados na lei, anulvel o negcio jurdico: I - por incapacidade relativa do agente; II - por vcio
resultante de erro, dolo, coao, estado de perigo, leso ou fraude contra credores.

4- correto. Art. 1.811. Ningum pode suceder, representando herdeiro renunciante. Se, porm, ele for o nico
legtimo da sua classe, ou se todos os outros da mesma classe renunciarem a herana, podero os filhos vir
sucesso, por direito prprio, e por cabea. "Os descendentes do renunciante no herdam por representao na
sucesso legtima; a quota hereditria do renunciante retorna ao monte hereditrio, acrescendo-se dos outros
herdeiros da mesma classe (CC, art. 1.810). Assim sendo, se o de cujus faleceu deixando os filhos "A", "B" e "C", e "A"
veio a renunciar, os netos "D" e "E", filhos de "A", no recebero a quota hereditria do genitor renunciante, que
ser acrescida dos demais herdeiros da mesma classe, ou seja, dos seus irmos "B" e "C". Porm, se ele for o
nico da classe ou se os demais desta tambm repudiarem a herana, seus filhos podero ser chamados sucesso,
por direito prprio e por cabea, e no por estirpe ou representao (RT, 693:131). Se A, filhos nico do de cujus,
renunciar herana, os netos do falecido (filhos do renunciante) recebero cada um a metade ideal do acervo
hereditrio. Mas, se o falecido tiver dois filhos, A e B, com a renncia de A, B herdar. Se A e B renunciarem, os seus
filhos, herdaro individualmente por cabea e no por estirpe"

Da Meao e Herana

1- J. H. faleceu e no deixou nenhum descendente. A viva recebeu a meao dos bens comuns. O falecido deixou
vivo na linha ascendente apenas av paterno e avs maternos. Do patrimnio hereditrio do morto, a viva

a) herdar 1/3 (um tero) da herana. O av paterno herdar 1/3 (um tero) da herana. Os avs maternos herdaro
1/3 (um tero) do patrimnio hereditrio do falecido.

b) herdar 50% da herana. O av paterno herdar 25% da herana. Os avs maternos herdaro 25% do patrimnio
hereditrio do falecido.

c) herdar 50% da herana. O av paterno receber metade do quinho hereditrio que herdar os avs maternos
do falecido.

d) no herdar nada. O av paterno herdar 1/3 (um tero) da herana. Os avs maternos herdaro 2/3 (dois teros)
do patrimnio hereditrio do falecido.

2- Haroldo foi casado com Rita. Juntos, tiveram dois filhos. Entretanto, estavam separados de fato h dois anos,
por mtuo consenso, quando Haroldo passou a conviver com Lcia como se casados fossem. Haroldo e Rita nunca
chegaram a se divorciar. Depois de coabitar com Lcia por pouco mais de um ano, veio a falecer. De acordo com o
Cdigo Civil, na hiptese:

a) Rita no ter qualquer direito em relao herana de Haroldo, pois no apresentava condio de herdeira no
momento da abertura da sucesso, e Lcia tem apenas direito meao dos bens adquiridos onerosamente na
constncia da unio estvel, mas no concorre com os filhos do autor da herana.

b) a herana dever ser dividida em partes iguais somente entre os filhos do autor da herana; Rita no ter
qualquer direito em relao herana de Haroldo, pois no apresentava condio de herdeira no momento da
abertura da sucesso, e Lcia, por ser herdeira facultativa, no concorre com os descendentes do autor da herana.

c) Lcia no ter qualquer direito em relao meao dos bens adquiridos durante o relacionamento e tambm
quanto herana de Haroldo, pois o relacionamento havido entre eles no pode ser considerado unio estvel,
levando-se em considerao que Haroldo ainda era casado; mas Rita, que apresentava condio de herdeira no
momento da abertura da sucesso pois ainda era casada, poder concorrer com os filhos do autor da herana.

d) Rita e Lcia devero concorrer, em igualdade de condies, com os filhos do autor da herana, uma vez que
ambas ostentavam a condio de herdeiras no momento da abertura da herana, diante da existncia de relaes
paralelas de casamento e unio estvel.

e) Rita no ter qualquer direito em relao herana de Haroldo, pois no apresentava condio de herdeira no
momento da abertura da sucesso, mas Lcia, alm da meao quanto aos bens adquiridos onerosamente na
constncia da unio estvel, ainda concorrer com os filhos do autor da herana em relao a tais bens.

3- Qualquer que seja o regime de bens do casamento, ao cnjuge sobrevivente assegurado

a) somente o direito de meao dos bens adquiridos na constncia casamento, no participando da herana do
falecido em nenhuma hiptese, se ele tiver descendentes ou ascendentes.

b) o direito real de habitao relativo ao imvel destinado residncia da famlia, desde que seja o nico daquela
natureza a inventariar.

c) o direito de propriedade resolvel do imvel destinado residncia da famlia enquanto vivo for, no sendo, por
isto, suscetvel de inventrio.

d) o usufruto do imvel destinado residncia da famlia, desde que seja o nico daquela natureza a inventariar.

e) o direito de participar da herana, concorrendo com os descendentes ou ascendentes do falecido.

Resposta:

b) Correto. Art. 1.831. Ao cnjuge sobrevivente, qualquer que seja o regime de bens, ser assegurado, sem prejuzo
da participao que lhe caiba na herana, o direito real de habitao relativamente ao imvel destinado residncia
da famlia, desde que seja o nico daquela natureza a inventariar.

4- Tcio, prspero empresrio, com atividades no Par, Amazonas, Maranho e Amap, falece, sem deixar
testamento, possuindo trs filhos do seu casamento com Mvia, com quem fora casado, por cinquenta anos, pelo
regime da comunho universal de bens, sem nunca ter dela se separado. O ltimo domiclio de Tcio foi a cidade
de Macap. O de cujus deixou bens imveis, mveis, semoventes em vrios estados da federao, alm dos j
referidos. O inventrio foi distribudo ao Juzo da Vara competente da Comarca de Macap, sendo designada
inventariante o cnjuge suprstite. A esse respeito, analise as seguintes afirmativas:

I. na situao atual o cnjuge sobrevivente considerado herdeiro necessrio.

II. o cnjuge suprstite no concorre com seus filhos na herana quando o regime de bens for a comunho universal.

III. havendo separao de fato, por mais de dois anos, ou separao judicial, na poca do falecimento do cnjuge,
impede o reconhecimento da herana ao cnjuge sobrevivente.

IV. sendo a meao reconhecida a Mvia, os seus trs filhos partilharo a metade do patrimnio do de cujus
remanescente.

V. Mvia tem direito aos bens que compem a legtima.

Assinale:
a) se somente as afirmativas I, II, III e IV forem verdadeiras.

b) se somente as afirmativas I, III e V forem verdadeiras.

c) se somente as afirmativas II e III e V forem verdadeiras.

d) se somente as afirmativas I, II e V forem verdadeiras.

e) se somente as afirmativas I e V forem verdadeiras.

Resposta:

I Correto. Art. 1.845. So herdeiros necessrios os descendentes, os ascendentes e o cnjuge.

II Correto. Art. 1.829. A sucesso legtima defere-se na ordem seguinte: I - aos descendentes, em concorrncia com
o cnjuge sobrevivente, salvo se casado este com o falecido no regime da comunho universal, ou no da separao
obrigatria de bens (art. 1.640, pargrafo nico); ou se, no regime da comunho parcial, o autor da herana no
houver deixado bens particulares; II - aos ascendentes, em concorrncia com o cnjuge; III - ao cnjuge sobrevivente;
IV - aos colaterais.

III Correto. Art. 1.830. Somente reconhecido direito sucessrio ao cnjuge sobrevivente se, ao tempo da morte
do outro, no estavam separados judicialmente, nem separados de fato h mais de dois anos, salvo prova, neste
caso, de que essa convivncia se tornara impossvel sem culpa do sobrevivente.

IV Correto.

V Errado. Ela s tem direito a meao porque casada no regime da comunho universal.

Do Testamento

1- A respeito do instituto das provas, o Cdigo Civil de 2002 regula que no podem ser admitidas como
testemunhas

a) as pessoas que, por enfermidade ou retardamento mental, no tiverem discernimento para a prtica dos atos da
vida civil.

b) os cegos e surdos, quando a cincia do fato que se quer provar dependa dos sentidos que lhes faltam.

c) os cnjuges, os ascendentes, os descendentes e os colaterais, at o terceiro grau de alguma das partes, por
consanguinidade ou afinidade.

d) os cnjuges, os ascendentes, os descendentes e os colaterais, at o quarto grau de alguma das partes, por
consanguinidade ou afinidade.

e) os cnjuges, os ascendentes, os descendentes e os colaterais de qualquer grau.

2- So testamentos ordinrios, EXCETO:

a) o cerrado.

b) o conjuntivo.

c) o pblico.
d) o particular.

3- Recebendo testamento cerrado, o juiz, se no achar vcio externo que o torne suspeito de nulidade ou falsidade,
o abrir e mandar que o escrivo o leia em presena do apresentante. Todas as opes esto corretas, EXCETO:

a) Do termo de abertura constaro o nome do apresentante e como ele obteve o testamento, a data e o lugar do
falecimento do testador, com as respectivas provas, e qualquer circunstncia digna de nota.

b) Depois de ouvido o Ministrio Pblico, no havendo dvidas a serem esclarecidas, o juiz mandar registrar,
arquivar e cumprir o testamento.

c) Se no houver testamenteiro nomeado ou se ele estiver ausente ou no aceitar o encargo, o juiz nomear
testamenteiro dativo, observando-se a preferncia legal.

d) O testamenteiro se desincumbe de prestar contas em juzo do que recebeu e despendeu, aps lavratura do termo.

Resposta:

O testamento cerrado dever ser entregue ao juiz para que se proceda a sua abertura, que aps verificar se est
intacto, o abrir e mandar que o escrivo o leia na presena de quem o entregou, assim dispe o artigo 1.125 do
Cdigo de Processo Civil.

Na sequncia, ser lavrado o auto de abertura do testamento que constar a data e o lugar em que o testamento foi
aberto, bem como a data e o lugar do falecimento do testador, como qualquer circunstancia digna de nota,
encontrada no invlucro ou no interior do testamento. No havendo vcios , aps ouvir o Ministrio Pblico, o juiz
mandar que o registre e o cumpra.

4- No tocante ao instituto do testamento, marque V para verdadeiro ou F para falso e, em seguida, assinale a
alternativa que apresenta a sequncia correta.

( ) A elaborao do testamento particular, no entendimento do STJ, deve se revestir inteiramente das formalidades
prescritas na lei civil, inclusive assinatura do testador e testemunhas idneas.

( ) A morte prvia de irmo do testador, sem a existncia de clusula de reverso do quinho no bojo do testamento
e ausncia de herdeiros necessrios, por si s, determina que tal parcela do patrimnio deva ser arrecadada como
herana jacente, sem necessidade de apreciao das demais disposies testamentrias.

( ) No h prejuzo o fato de o pai socioafetivo no ter interesse em figurar da certido de nascimento da criana,
uma vez que tal fato no afeta a possibilidade de ele, a qualquer tempo, dispor de seu patrimnio, na forma da lei,
por meio de testamento em favor do menor.

a) V/ F/ F

b) V/ V/ F

c) V/ V/ V

d) F/ V/ F

e) F/ F/ V
5- cerca do testamento, assinale a alternativa correta:

a) Se o testador no souber, ou no puder assinar, o tabelio ou seu substituto legal assim o declarar, assinando,
neste caso, pelo testador, e, a seu rogo, um dos herdeiros.

b) O erro na designao da pessoa do herdeiro, do legatrio, ou da coisa legada anula a disposio, ainda que pelo
contexto do testamento, por outros documentos, ou por fatos inequvocos, se puder identificar a pessoa ou coisa a
que o testador queria referir-se.

c) A revogao do testamento poder ser lavrada por qualquer Tabelionato de Notas, de livre escolha do testador,
sem qualquer vinculao serventia em que tenha praticado o ato a ser revogado.

d) O testamento cerrado no pode ser escrito em lngua estrangeira.

Resposta:

a) Incorreto. Nos exatos termos do art. 1.865, do CC: "Art. 1.865 - Se o testador no souber, ou no puder assinar, o
tabelio ou seu substituto legal assim o declarar, assinando, neste caso, pelo testador, e, a seu rogo, uma das
testemunhas instrumentrias".

b) Incorreto. Nos exatos termos do art. 1.903, do CC: "Art. 1.903 - O erro na designao da pessoa do herdeiro, do
legatrio, ou da coisa legada anula a disposio, salvo se, pelo contexto do testamento, por outros documentos, ou
por fatos inequvocos, se pudfer identificar a pessoa ou coisa a que o testador queria referir-se".

c) Correto. Nos exatos termos do art. 1.969 c/c 1.864, co CC: "Art. 1.969 - O testamento pode ser revogado pelo
mesmo modo e forma como pode ser feito. Art. 1.864 - So requisitos essenciais do testamento pblico: I - ser
escrito por tabelio ou por seu substituto legal em seu livro de notas, de acordo com as declaraes do testador,
podendo este servir de minuta, notas ou apontamentos; II - lavrado o instrumento, ser lido em voz alta pelo tabelio
ao testador e a duas testemunhas, a um s tempo; ou pelo testador, se o quiser, na presena destas e do oficial.

d) Incorreto. Nos exatos termos do art. 1.871, do CC: "Art. 1.871 - O testamento pode ser escrito em lngua nacional
ou estrangeira, pelo prprio testador, ou por outrem, a seu rogo".