Вы находитесь на странице: 1из 8

BIOMECNICA

1. C.H.B, ao realizar uma avaliao, referiu dor palpao na regio do manguito rotador. Essa regio quando
inflamada apresenta-se espessada palpao e o paciente refere dor. Indique os msculos que compem esse
manguito.
a) Subescapular, infraespinhoso, redondo maior e supraespinhoso.
b) Subescapular, infraespinhoso, redondo menor e supraespinhoso.
c) Subescapular, infraespinhoso, redondo menor e grande dorsal.
d) Subescapular, infraespinhoso, redondo maior e menor.
e) Subescapular, infraespinhoso, supraespinhoso e grande dorsal.

2. Eloiza, 72 anos, refere queda da prpria altura, no houve fratura, apenas edema e dor, paciente refere fazer
tratamento para lcera estomacal. Voc indica um anti-inflamatrio. Quais dos anti-inflamatrios abaixo seria
primeira escolha para a paciente?
a) Prednisona
b) Betametasona
c) Celecoxibe
d) Ibuprofeno
e) AAS

3. Em relao s drogas conhecidas como AINES (anti-inflamatrios no esteroidais) e seus stios de ligao nos
tecidos, pode-se afirmar que

a) A maioria dos AINES tradicionais inibem tanto a COX-1 como a COX-2, embora variem no grau que inibe cada
isoforma.
b) A COX-1 induzida nas clulas inflamatrias, quando sofrem leso ou inflamao, ou quando so ativadas
por citocinas inflamatrias.
c) A COX-2 uma enzima constitutiva, expressa na maioria dos tecidos e desempenha funes de manuteno
e homeostase no organismo.
d) Os AINES apresentam, tambm, efeitos diretos sobre a migrao de leuccitos, liberao de enzimas
lisossmicas e produo de radicais txicos de oxignio, que contribuem para o dano tecidual de condies
inflamatrias crnicas, como a artrite reumatoide.
e) Todas tm o mesmo mecanismo de ao: so inibidoras da enzima ciclo-oxigenase (COX), que age sobre o
cido araquidnico das membranas celulares, aumentando a gerao de PG e Pciclinas.

4. As fraturas do colo do tlus correspondem a 1% de todas as fraturas do esqueleto, 3% das fraturas do p e 50% de
todas as fraturas do tlus, apresentandose com grande incidncia de leses associadas. Assinale o melhor exame
para o diagnstico inicial de fratura do colo do tlus e o melhor exame para diagnstico precoce de osteonecrose,
respectivamente.

a) Radiografia simples e ressonncia magntica.


b) Radiografia simples e tomografia computadorizada.
c) Tomografia computadorizada e ressonncia magntica.
d) Tomografia computadorizada e tomografia computadorizada.

5. Salmonella um gnero de bactrias, vulgarmente chamadas salmonelas, pertencente famlia


Enterobacteriaceae, sendo conhecida h mais de um sculo. Tem, em seu nome, uma referncia ao cientista
estadunidense chamado Daniel Elmer Salmon, que associou a doena bactria pela primeira vez. A osteomielite
por Salmonella uma patologia de diagnstico diferencial importante em um grupo especfico de pessoas, que
apresenta como doena de base:

a) Diabetes.
b) Leucemia.
c) Anemia falciforme.
d) Doena renal crnica.
6. Paciente se apresenta com queixa de, formigamento e parestesia no segundo e terceiro dedos. Nega traumas
agudos recentes, sintomas noturnos, uso de medicaes ou patologias de base. Ao exame, comprovamse as queixas
do paciente, teste de Phallen positivo. Assinale a hiptese diagnstica mais provvel.

a) Sndrome de Lotem.
b) Sndrome do tnel radial.
c) Sndrome do tnel do carpo.
d) Sndrome do msculo pronador.

7. A classificao de Gustilo e Anderson, amplamente utilizada e aceita para classificao das fraturas expostas, visa
orientar a conduo e tambm o prognstico do caso. As fraturas so especificamente classificadas dentro das
divises propostas pelos autores, e algumas particularidades so encontradas, como a classificao das fraturas
decorrentes por Projtil de Arma de Fogo (PAF). Assinale o tipo que se enquadram as fraturas por PAF.

a) Tipo II.
b) Tipo IIIA.
c) Tipo IIIB.
d) Tipo IIIC.

8. A radiografia simples um dos principais exames mdicos, por ser de relativo fcil acesso se comparada a tcnicas
mais modernas de imagem e por permitir diagnstico de diversas patologias sseas. Alguns sinais que podem ser
observados na radiografia simples e no patognomnicos orientam o pensamento fortemente a favor de
determinadas patologias. Assinale o tumor sseo mais classicamente associado leso periosteal que apresenta o
sinal radiolgico conhecido como casca de cebola.

a) Osteoblastoma.
b) Osteossarcoma.
c) Condrossarcoma.
d) Sarcoma de Ewing.

9. Paciente masculino, 60 anos, aposentado, comparece consulta com queixa de dor lombar aguda, de grande
intensidade, que iniciou pela manh no dia anterior e irradia para membros inferiores. Relata exacerbao da dor
com esforo e melhora ao deitar. Atualmente, est realizando uma reforma em sua residncia, porm a dor vem
lhe atrapalhando muito, principalmente ao carregar sacos de cimento, relata que antes do aparecimento da dor,
no necessitava de ajuda para estes procedimentos de manipular materiais pesados, e que vinha realizandoos
diariamente. Nega emagrecimento, demais sistemas preservados. Ao exame: manobra de Lasgue positiva.
Assinale a hiptese diagnstica mais provvel para o caso.

a) Osteoma osteoide.
b) Lombalgia mecnica.
c) Hrnia discal lombar.
d) Osteofitose

10. Na osteoartrose dos dedos da mo, os ndulos que aparecem nas articulaes interfalangeanas distais so
conhecidos pelo epnimo de ndulos de:

a) Osler .
b) Schmorl.
c) Heberden.
d) Dupuytren.

11. Paciente feminina, 62 anos, comparece consulta queixandose de dor crnica e progressiva nos dedos das
mos, de inicio h quatro anos, e limitao dos movimentos. Relata estar preocupada pois sua me e sua av
tambm se queixavam de dores parecidas. Ao exame observase expessamento das articulaes. Paciente sem
outras queixas e sem doenas de base. A principal hiptese diagnstica :

a) Osteoartrose.
b) Fratura por stress.
c) Artrite reumatoide.
d) Fenmeno de Raynaud.

12. Jovem, 26 anos, atleta amador de handbal, comparece consulta com queixa de dor na face anterior e lateral do
ombro, irradiando at o cotovelo, que se exacerba com a elevao do ombro. Os teste de Neer e do arco doloroso
so positivos. Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, os exames de imagem a serem solicitados neste
momento.

a) Ressonncia magntica do ombro e cintigrafia ssea.


b) Radiografia simples do ombro e ultrassonografia do ombro.
c) Ultrassonografia do ombro e ressonncia magntica do ombro.
d) Tomografia computadorizada e do ombro e ultrassonografia do ombro.

13. A epidemiologia da Osteomielite Hematognica Aguda (OHA) na infncia mudou desde que a imunizao
sistemtica contra Haemophilus influenzae do tipo B foi introduzida, no incio dos anos 90. Atualmente, o agente
mais comum em todas as faixas etrias o Staphylococcus aureus. Quais os locais mais frequentemente acometidos
pela OHA?

a) Metfises distais do fmur e proximal da tbia.


b) Metfises proximais do fmur e distal da tbia.
c) Metfises proximais do mero e distal do rdio.
d) Metfises distais do mero e proximal do rdio.

14. O P Torto Congnito (PTC) definido como uma deformidade caracterizada por mau alinhamento complexo do
p que envolve partes moles e sseas, com deformidade em equino e varo do retrop, cavo e aduo do mdio e
antep. Assinale a alternativa INCORRETA acerca do PTC.

a) Deformidades mais graves encontramse no retrop, onde o tlus e o calcneo esto em equino acentuado.
b) Os ligamentos posteriores do tornozelo, como os da regio medial e plantar, esto encurtados e espessados.
c) O calcneo est posicionado lateralmente e angulado em varo e o navicular est com acentuado desvio
lateral.
d) H complexas e amplas anomalias nos ligamentos posteriores do tornozelo e posteromediais do retrop,
como retraes que exercem foras deformantes e resistncia s correes.

15. Fraturas expostas so as que apresentam comunicao com o meio externo por meio de uma leso de partes
moles. So consideradas emergncias ortopdicas e tm como objetivo de seu tratamento a consolidao sem
ocorrncia de infeco. Segundo a classificao de Gustilo, como se classifica uma fratura exposta com exposio
maior que 10 cm, em que a cobertura primria no possvel?

a) II.
b) III A.
c) III B.
d) II C.

16. O diagnstico precoce dos tumores sseos importante para o melhor tratamento e prognstico destas leses.
As neoplasias primrias malignas dos ossos so raros e constituem menos de 5% de todos os tumores malignos. Qual
o tumor maligno primrio do osso mais comum?

a) Osteossarcoma.
b) Osteocondroma.
c) Condrossarcoma.
d) Sarcoma de Ewing
17. Analise a imagem de um paciente ao qual foi solicitado que se mantivesse ereto para observar a simetria
corprea.

correto afirmar que tratase de um caso de escoliose


a) lombar direita.
b) torcica direita.
c) lombar esquerda.
d) cervical esquerda.

18. A inervao dos msculos glteo mximo e tensor da fscia lata feita, respectivamente, pelos nervos:

a) glteo superior e femoral


b) glteo inferior e isquitico
c) glteo inferior e glteo superior
d) glteo superior e glteo inferior

19. No exame clnico do paciente com trauma torcional de tornozelo, o ligamento avaliado no teste da gaveta
anterior o:

a) deltoide
b) fibulotalar anterior
c) fibulotalar posterior
d) tibiofibular anterior

20. As principais localizaes do cisto sseo simples so as:

a) difises do mero e do fmur


b) metfises superior e inferior da tbia
c) metfises superiores do mero e do fmur
d) metfises inferior do fmur e superior da tbia

21. O joelho responsvel por aproximar e afastar as articulaes do quadril e do tornozelo, ao realizada ao se
agachar e, em seguida, retornar posio ereta. Os movimentos do joelho necessrios, ao de agachar e de
levantar so denominados, respectivamente, de

a) flexo plantar e flexo dorsal.


b) pronao e supinao.
c) flexo e extenso.
d) abduo e aduo.
e) rotao para a direita e para a esquerda.

22. So fatores de riscos comportamentais e ambientais relacionados alterao dos valores da densitometria ssea
devido perda de massa ssea:
I. raa branca;
II. alcoolismo;
III. menopausa precoce.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e III.
e) II e III.

23. Sobre a classificao de Gustillo-Anderson, que props uma subdiviso, com base na possibilidade ou no de
cobertura ssea por partes moles e presena de leso vascular nas fraturas, relacione as colunas a seguir.

A sequncia est correta em

a) 5, 3, 6, 1, 2, 4
b) 4, 5, 6, 3, 1, 2
c) 3, 5, 6, 1, 4, 2
d) 1, 3, 4, 5, 2, 6
e) 5, 4, 3, 2, 1, 6

24. Considerando os tipos de fratura, correto afirmar que a substncia ssea, embora possua certo grau de
plasticidade, pode no resistir s foras tensionais de angulao, toro, trao ou compresso. O tipo conhecido
como geometria do trao apresenta uma fratura com forma

a) trs ou mais fragmentos.


b) transversa, oblqua e espiral.
c) desviada e angulada com fragmentos.
d) angulada, rodada, cavalgada e distase.
e) fissura e fratura em galho verde em crianas.

25. Considerando o desvio denominado Hallux valgus, indique a alternativa INCORRETA.

a) Leso conhecida como joanete.


b) Leso denominada dedo no gatilho.
c) Proeminncia ssea que ocorre atravs do histrico familiar.
d) Deformidade relacionada a fatores genticos e doenas sistmicas preexistentes, como a artrite
reumatoide.
e) Deformidade que pode ser adquirida por uso inadequado de sapato de salto alto de ponta fina ou
muito alto.

26. So fatores de riscos para fraturas em pacientes com osteoporoses, EXCETO:

a) Demncia e dficit visual.


b) Mulher branca e presena de escoliose.
c) Histria prvia de fratura em familiar de primeiro grau.
d) ndice de massa corprea igual a 27 e ingesto de 1 g/dia de clcio.
e) Histria prvia pessoal de fratura na idade adulta e de sexo feminino.

27. Considerando os tumores produtores de tecido sseo, analise.


I. Osteossarcoma.
II. Osteoblastoma.
III. Doena de Ollier.
Est(o) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.

28. A doena de Osgood Schlatter, frequente em adolescentes que praticam esportes como voleibol, caracteriza-se
pela seguinte sintomatologia:

a) dor na regio plantar do calcneo.


b) dor e edema na tuberosidade anterior da tbia.
c) dor e edema na insero do tendo de Aquiles.
d) dor e instabilidade na articulao do joelho.

29. O msculo braquial

a) flexor primrio do cotovelo, pois o bceps mais efetivo quando h supinao do antebrao.
b) flexor secundrio do cotovelo, pois o bceps o primrio em todas as circunstncias.
c) extensor primrio do cotovelo.
d) extensor secundrio auxiliando o trceps braquial.
e) msculo secundrio para se realizar a flexo do cotovelo.

30. O sinal de Trendelemburg uma importante manifestao observada na avaliao do equilbrio plvico. Esse
fenmeno decorrente da insuficincia da musculatura:

a) extensora da coluna lombar


b) anteversora.
c) retroversora
d) abdutora da coxa
e) adutora da coxa

31. Na dorsoflexo do tornozelo, um dos msculos com funo sinergista o:


a) Tibial anterior.
b) Gastrocnemio.
c) Soleo.
d) Extensor longo do hlux.

32. Sobre os ossos e ossificao, assinale a alternativa incorreta:


a) Osso cortical osso lamelar.
b) Osso esponjoso osso no lamelar.
c) Ossificao intramembranosa o processo de crescimento em largura do osso.
d) Ossificao endocondral o processo de crescimento em comprimento do osso.
33. Tumor epifisrio, que acomete geralmente indivduos com as placas de crescimento fechadas mais
provavelmente um:
a) Condroblastoma.
b) Cisto sseo Aneurismtico.
c) Condroma Fibromixde.
d) Tumor de clulas gigantes.

34. A luxao acromioclavicular a perda de contato entre o acrmio e a clavcula, devido falha dos estabilizadores
estticos e dinmicos desta articulao. Os estabilizadores dinmicos so:
a) A cpsula articular e o manguito rotador.
b) Os ligamentos acromioclaviculares.
c) A poro anterior do deltoide e o trapzio.
d) Os ligamentos coracoclaviculares.

35. Em um determinado teste, quando se faz compresso da cabea com o pescoo inclinado e / ou rodado para um
lado. Se houver aparecimento ou exacerbao da dor com irradiao para a cintura escapular ou para o membro
superior do lado em que a cabea inclinada, isso torna o teste positivo. Considerando essas caractersticas, trata-se
do teste de:
a) Spurling.
b) Naffziger.
c) Brudzinski.
d) Romberg.

36. Mulher de 32 anos de idade apresenta anti-HIV (ELISA) positivo, confirmado por WesternBlot. natural e
procedente da cidade de So Paulo. Relata que o marido soropositivo para HIV. No apresenta queixas. Nega
antecedentes de contato com portadores de doena respiratria. O exame clnico cuidadoso revela que a paciente
est em boas condies de sade fsica e mental. Qual a conduta neste momento, para esta paciente?
a) Encaminh-la para um Centro de Referncia para DST/Aids a fim de que sejam realizados exames
obrigatrios como contagem de clulas T CD4/CD8; carga viral do HIV; intradermorreao para
tuberculose,sorologia para toxoplasmose (IgG) e citomegalovrus.
b) Encaminh-la para um Centro de Referncia para DST/Aids a fim de que sejam realizados exames
obrigatrios: contagem de clulas T CD4/CD8; carga viral do HIV; sorologia para toxoplasmose e
citomegalovrus (IgG e IgM) e 3 exames protoparasitolgicos de fezes.
c) Orientar a paciente para retornar em 6 meses, reforando a necessidade de prtica de sexo seguro, uso
obrigatrio de camisinha e anticoncepcional de baixa dosagem por via oral.
d) No necessrio referenciar esta paciente para um centro especializado, devendo-se solicitar exames
obrigatrios: contagem de clulas T CD4/CD8; PCR qualitativo para o HIV; intradermorreao para
tuberculose, sorologia para citomegalovrus (IgG e IgM) e Chagas.
e) No necessrio referenciar a paciente para centro especializado, devendo-se marcar retorno em 6
meses e pedir os exames obrigatrios: de genotipagem do vrus HIV, carga viral, sorologia para hepatite C
(anti HCV), hepatite B (agHBs e antiHBc total) e para herpes simplex (IgG e IgM).

37. Paciente, 24 semanas refere entorse de tornozelo por inverso, voc indica um relaxante muscular. Qual
ligamento foi lesionado e qual o medicamento seria o mais indicado?
a) Ligamento talofibular Anterior e Ciclobenzaprina
b) Ligamento deltoide e Orfenadrina
c) Ligamento talocalcaneo e carisoprodol
d) Ligamento calcneo e Ciclobenzaprina

38. A ordem correta da marcha fisiolgica :


a) Fase inicial, Pr carga, Balano mdio, balano final
b) Fase de apoio, resposta a carga, apoio mdio, apoio terminal
c) Fase inicial, fase intermdia e Fase final
d) Fase inicial, pr balano, fase final

39. Na marcha normal, a fase do apoio corresponde (ao):

a) 50% do ciclo da marcha


b) intervalo entre um passo e o outro passo
c) 40% do ciclo da marcha
d) uma passada
e) intervalo entre o toque do calcanhar at a retirada do dedos do solo

40- Quais msculos fazem parte da pata de ganso?


a) Sartrio, Gracil e Biceps
b) Semitendineo, Semimebranaceo e Grcil
c) Sartrio, reto femoral e vasto lateral.
d) Sartrio, Gracil e Semitendineo

41- Quais so os testes especficos para menisco?


a) Appley
b) Lachman
c) Gaveta anterior
d) Zolei

42. Qual mecanismo de ao dos bisfosfonatos


a) Supresso da atividade dos osteoclastos
b) Supresso da atividade dos osteoblastos
c) Supresso do RANKL
d) Supressor dos ostecitos

GABARITO

1- B 7- B 13- A 19- B 25- B 31- A 37- A


2- B 8- D 14- C 20- C 26- D 32 -B 38 -B
3- A 9- C 15- C 21- C 27- D 33 -C 39- E
4- C 10- C 16- A 22-B 28- B 34 -D 40- D
5- C 11- A 17- B 23- B 29- A 35- A 41- A
6- C 12- B 18- C 24- B 30- D 36- A 42- A