Вы находитесь на странице: 1из 3

ANLISIS MATEMTICO II FINAL 1/12/2015

Parte terica
1.- Demostrar que si una funcin es diferenciable en ( x 0 , y 0 ) , entonces es continua en
dicho punto.
2.- Sea f : D R R, D abierto, ( x0 , y 0 ) D , f diferenciable en ( x0 , y 0 ) y
2

f ( x 0 , y 0 ) (0,0) .Demostrar que:


f
El valor mximo de la derivada direccional de f, ( x 0 , y 0 ) es f ( x 0 , y 0 ) y se da
v
cuando v tiene la misma direccin que el vector gradiente f ( x 0 , y 0 ) .
Parte Prctica

3- Evaluar 0
1
2
cos x. 1 + cos 2 x dx .dy
arcsen y

x + 2y 4
4- Probar por definicion que lim =
1
( x , y ) ( 3, ) x + 4y 5
2

(
5- Evaluar S F.dS donde F ( x, y, z ) = xy, y 2 + e xz , sen( xy ) y S la superficie
2
)
acotada por el cilindro parablico z = 1 - x 2 y el plano z=0, y=0, y+z=2.

SOLUCION PARTE PRACTICA



1
3-Evaluar 2
cos x. 1 + cos 2 x dx .dy
0 arcsen y


arc seny < x <
La regin de integracin es: R 2 cambiando el orden:

0 < y< 1


0 <x<
R 2
0 < y < senx

senx 0
= 2
cos x. 1 + cos 2 x dy.dx = 2
x. 1+ cos
.cos 2
x senx dx = - 1 + u 2
u . du =
0 0 0 1
u 1+u 2 du t dt
2
1
1 32 2
dt 1
( -1 + 2 2 )
1
= - t . =- t . =
2 2 2 3 2 3
x + 2y 4
4 - Probar por definicion que lim =
1
( x , y )( 3, )
x + 4y 5
2

1 ? x + 2y 4
x -3 < y- < - <
2 x + 4y 5
x + 2y 4 5 x + 10 y - 4 x - 16 y x - 6y 1 1
- = = = x - 3 + 3- 6y + 3 - 3 =
x + 4y 5 5( x + 4 y ) 5( x + 4 y ) 5 x + 4y

1 1 1 1 1 1
= ( x - 3) - 6 ( y - ) x - 3 + 6 y - 2 (1)
2 5 x + 4y < 5 4x + y
<

1 1
falta acotar elijo =
4 x + 4y 2
1 1 1 5 7
x -3 < - < x-3 < <x< ( 2)
2 2 2 2 2
1 1 1 1 1
y - < - < y - < 0 < y < 1 0 < 4 y < 4 (3)
2 2 2 2 2
sumando (2) y (3)
5 15 5 15 2 1 2 1 2
< x + 4y < < x + 4y < < < < volviendo a (1)
2 2 2 2 15 x + 4y 5 x + 4y 5
12 2 14
(1) < ( 6 + ) = 7 = =
55 25 25
1 25
finalmente dado > 0 elijo = min ,
2 14

(
5- Evaluar S F.dS donde F ( x, y, z ) = xy, y 2 + e xz , sen( xy ) y S la superficie
2
)
acotada por el cilindro parablico z = 1 - x 2 y el plano z=0, y=0, y+z=2.

Por teorema de la divergencia: = S


F.dS = div F. dV
V

2
div F =
x (x.y)+ y ( y 2 + e xz )+
z
( sen( xy ) = 3 y

V={-1 x 1, 0 z 1, 0 y 2- z }
S
F.dS =
1- x 2
(2 z) 2 3 ( 2 - z) 3
= 3 y 2 dydzdx = 3
1 1 x2 2- z 1 1- x 2 1
dzdx = - dx =
-1 0 0 -1 0 2 2 1 3
0

1 1 184
-1 (( x 2 + 1) 3 - 8)dx = - ( x 6 + 3 x 4 + 3 x 2 - 7) dx =
-1
=-
2 -1 35