Вы находитесь на странице: 1из 198

Ministerio

Terminologa y vocabulario de Educacin, Cultura


y Deporte

cientco y tcnico
Primer curso
Secciones Bilinges de Eslovaquia


TERMINOLOGA Y VOCABULARIO

CIENTFICO Y TCNICO

PRIMER CURSO

Secciones Bilinges de Eslovaquia



 


 

 



#SBUJTMBWB 


$XWRUHV
&ULVWLQD6REUDGR7DERDGD
-DYLHU0DUWtQH]5XL]
1DKLNDUL6DQ-RVp+XHUJD
,VUDHO)DUL]D1DYDUUR
-XDQ3DEOR7RYDU0HVD
5DIDHOQJHO0HGHO0DUWtQH]
)HUQDQGR$QWROtQ0RUDOHV
-DYLHU&DVWUR%D\yQ
&ODUD0DUtD'RORUHV5RGUtJXH])HUQiQGH]
0RQLFD9HUJDUDGH$QGUpV
6RQLD0DUJDULWD$UPDV*yPH]
5XWK0DUtD)UXWRV0RUDOHV
/XLV*LO*XHUUD
$QQD0LFy7RUPRV
 3URIHVRUHVGHODV6HFFLRQHV%LOLQJHVGH(VORYDTXLDHQORVFXUVRV
&RRUGLQDGRUD&ULVWLQD6REUDGR7DERDGD
















0,1,67(5,2'(('8&$&,1&8/785$
<'(3257(
6XEVHFUHWDUD6XEGLUHFFLQ*HQHUDOGH&RRSHUDFLQ,QWHUQDFLRQDO
(GLWD
6(&5(7$5$*(1(5$/7&1,&$
6XEGLUHFFLQ*HQHUDOGH'RFXPHQWDFLQ\3XEOLFDFLRQHV
'HORVWH[WRVORVDXWRUHV
&DWORJRGHSXEOLFDFLRQHVGHO0LQLVWHULRZZZPHFGJREHV
&DWORJRJHQHUDOGHSXEOLFDFLRQHVRILFLDOHVSXEOLFDFLRQHVRILFLDOHVERHHV
7H[WRFRPSOHWRGHHVWDREUDHQYHUVLQHOHFWUQLFDKWWSZZZPHFGJREHVHVORYDTXLDGPV
FRQVHMHULDVH[WHULRUHVHVORYDTXLDSXEOLFDFLRQHVWHUPLQRORJLDSGI
)HFKDGHHGLFLQ-XQLRGH
1,32
0DTXHWDFLQ\SRUWDGD&ULVWLQD6REUDGR7DERDGD\$JUHJDGXUDGH(GXFDFLQ
NDICE

PRESENTACIN 5

AGRADECIMIENTOS 6

MATEMTICAS

TEMA 1. LOS NMEROS 8


)HUQDQGR$QWROtQ0RUDOHV

TEMA 2. OPERACIONES MATEMTICAS 14


5XWK0DUtD)UXWRV0RUDOHV

TEMA 3. GEOMETRA 18
6RQLD$UPDV*yPH]

TEMA 4. ECUACIONES, VECTORES Y COORDENADAS 27


/XLV*LO*XHUUD


FSICA

TEMA 5. LAS MAGNITUDES FSICAS FUNDAMENTALES 34


0yQLFD9HUJDUDGH$QGUpV

TEMA 6. LAS RAMAS DE LA FSICA 39


&ODUD5RGUtJXH])HUQiQGH]

TEMA 7. LA TIERRA Y EL ESPACIO EXTERIOR 44


-DYLHU&DVWUR%D\yQ

TEMA 8. LA TECNOLOGA 50
0yQLFD9HUJDUDGH$QGUpV

QUMICA

TEMA 9. LA MATERIA 55
$QQD0LFy7RUPRV

TEMA 10. EL ENLACE QUMICO. LAS REACCIONES QUMICAS 60


5DIDHO$0HGHO0DUWtQH]

TEMA 11. QUMICA ORGNICA 64


&ULVWLQD6REUDGR7DERDGD
TEMA 12. LOS PRODUCTOS QUMICOS 68
&ULVWLQD6REUDGR7DERDGD

TEMA 13. LABORATORIO DE PRCTICAS 72


5DIDHO$0HGHO0DUWtQH]

BIOLOGA

TEMA 14. LA CLULA 79


1DKLNDUL6DQ-RVp+XHUJD

TEMA 15. EL CUERPO HUMANO 84


-DYLHU0DUWtQH]5XL]

TEMA 16. LOS ANIMALES 91


,VUDHO)DUL]D1DYDUUR

TEMA 17. LAS PLANTAS 97


1DKLNDUL6DQ-RVp+XHUJD

TEMA 18.EL MEDIO AMBIENTE 102


-3DEOR7RYDU0HVD

ANEXOS

ANEXO 1. FICHAS DEL JUEGO: FOTOS Y FOTONES DE LA FSICA 109

ANEXO 2. TARJETAS DEL JUEGO TRIVIAL PURSUIT (PREGUNTA-RESPUESTA) 114


VOCABULARIO 154

SOLUCIONES

MATEMTICAS 158

FSICA 168

QUMICA 175

BIOLOGA 183

BIBLIOGRAFA Y FUENTES 195



PRESENTACIN

Esta publicacin, realizada por los profesores espaoles de ciencias del programa de secciones
bilinges, complementa y actualiza la de Terminologa y Vocabulario Cientfico-Tcnico en
la Enseanza del Espaol como Lengua Extranjera realizada por la Agregadura de
Educacin en Eslovaquia en el 2005 y ha sido concebida para preparar a los alumnos de
primer curso de las secciones bilinges de Eslovaquia en la adquisicin de la terminologa
cientfica que les ser necesaria para el estudio y aprendizaje de las asignaturas de ciencias
que vern a partir del segundo curso.

Los autores han elaborado dieciocho temas con los principales conceptos del mbito cientfico
y han divido la publicacin en cuatro grandes bloques por cada una de las asignaturas que
conforman el currculo cientfico de las secciones bilinges; esto es, Matemticas, Biologa,
Fsica y Qumica. Integrndose en el horario de primer curso de aprendizaje intensivo de la
lengua espaola y en consonancia con la metodologa de sta como lengua extranjera, los
autores han privilegiado la praxis y el aprendizaje por tareas, mediante explicaciones breves y
directas y bateras de ejercicios y actividades sugerentes que estimulen a los alumnos al
estudio y faciliten la adquisicin del vocabulario cientfico en espaol, incluyendo las
soluciones al final del libro .

Esta 7HUPLQRORJtD \YRFDEXODULRFLHQWtILFR\Wp FQLFR 3ULPHU FXUVR6HFFLRQHV%LOLQJHVGH 


(VORYDTXLD, ha sido confeccionada en grupo de trabajo aprovechando el plan de formacin del
profesorado y a partir de la experiencia docente de los profesores espaoles en el sistema
educativo eslovaco; forman parte del plan de publicaciones de la Agregadura de Educacin
en Eslovaquia para suministrar al profesorado y al alumnado textos y materiales pedaggicos
de utilidad bsica que compaginen las exigencias de los currculos eslovacos y espaoles en
este modelo de enseanza integrada que son las secciones bilinges.
AGRADECIMIENTOS

Los autores quieren agradecer:

A la Agregadura de Educacin de la Embajada de Espaa en Eslovaquia por hacer posible


este proyecto y su publicacin.

Al Instituto de Formacin del profesorado, Investigacin e Innovacin Educativa del


Ministerio de Educacin, Cultura y Deportes de Espaa, por incluir este proyecto en su plan
de formacin del profesorado.

A todas las Secciones Bilinges de Eslovaquia por facilitar la participacin de los diferentes
profesores en el grupo de trabajo.

A todos aquellos que nos han ayudado en la elaboracin de esta gua.


0$7(07,&$6 
Tema 1. Los nmeros

7(0$/2610(526


 (QFXHQWUD HQODVLJXL HQWH VRSD GH OHWUDVORVQ~PHURVFDUGLQDOHVKDVWDHO  1R


ROYLGHVHO

 (VFULEH\OHHHQYR]DOWDORVVLJXLHQWHVQ~PHURV

a) 18 b) 25 c) 89 d) 16 e) 201

f) 13 g) 37 h) 145 i) 348 j) 1.502

k) 145 l) 100 m) 7.323 n) 11.176 ) 20.531

o) 15.965 p) 347.502 q) 1.000.000 r) 2.347.221 s) 27.235.692

8
Tema 1. Los nmeros

 (VFULEH HOQ~PHUR TXH IDOWD HQ HOWH[W R )tMDWH $OJXQRVQ~PHURVFDPELDQ
GHSHQGLHQGRGHOVXVWDQWLYRDOTXHDFRPSDxDQ&XiOHVVRQHVRVQ~PHURV"

. (3) hermanas fueron a ver . (1) pelcula al cine. Como la pelcula era en 3D
pagaron en total .. (21) euros. En la sala slo haba . (31)
personas de las que . (11) eran nios. Se sentaron en la fila .. (17), en
los asientos . (20), (21) y .(22). Como la
pelcula no les gust mucho aquella noche vieron su pelcula preferida en casa:
(101) dlmatas.

 -XJXHPRVDOELQJR

Cada alumno de la clase tiene un cartn de bingo y el profesor va diciendo nmeros (es ms
atractivo si se puede conseguir un bingo de verdad, pero si no el profesor puede sacar
nmeros de forma aleatoria de una bolsa o sencillamente rselos inventando). Los alumnos
deben cantar lnea y bingo. El profesor deber comprobar que el alumno ganador ha
entendido bien los nmeros que se han ido diciendo. Los cartones de bingo se pueden
generar de manera fcil y automtica en la direccin web: http://www.bingo.es/cartones-
bingo/

 /DVXPDLQILQLWD

El profesor dice dos nmeros del 1 al 9 y un primer alumno debe decir cul es su suma y a
continuacin otro nmero del 1 al 9. El siguiente alumno deber decir la suma de los
nmeros que ha dicho su compaero y otro nmero del 1 al 9. Cada vez que alguien se
equivoque se vuelve a empezar. De esta manera se repasan todas las decenas y con la
prctica se obtienen nmeros ms grandes con los que coger soltura.

 (O I~WEROH Q (VSDxD HV XQGHS RUWH PX\ LPSRUWDQWH (QODWHP SRUDGD OD 
FODVLILFDFLyQGHODOLJDIXHODVLJXLHQWH

9
Tema 1. Los nmeros

a) En qu posicin qued el Barcelona?

b) Y el Mlaga?

c) Y el Rayo?

d) De qu dos maneras se pueden leer las posiciones en que quedaron el Getafe y la


Real Sociedad?

e) En qu posicin qued el ltimo clasificado?

f) Y el equipo que termin con 42 puntos?

A partir de la tabla los alumnos pueden establecer un dilogo hacindose preguntas que
deban contestarse con los nmeros ordinales.

 /ODPDGDVHQFDGHQDGDV

Para comenzar este juego el profesor debe recordar a cada alumno cul es su nmero de
lista (o adjudicarles otros nmeros). El profesor comenzar el juego llamando a un alumno
por su nmero de lista y lo puede hacer usando el nmero cardinal o el ordinal. El alumno
deber responder con su nmero de la otra manera (si ha sido llamado por el cardinal con el
ordinal, y viceversa) y llamar a otro compaero con el nmero cardinal u ordinal. As se
genera una cadena hasta que alguno de los alumnos se equivoque. El resultado podra ser
as: Profesor llamando al diecisiete, la decimosptima llamando al vigesimotercero,
veintitrs llamando al cinco, el quinto llamando al duodcimo, etc.

10
Tema 1. Los nmeros

 /HHODVVLJXLHQWHVIUDVHV\UHVSRQGHDODSUHJXQWDTXHKD\GHVSXpV

a) En Espaa hay muchos monumentos famosos: La Mezquita de Crdoba es del siglo VIII,
la Giralda de Sevilla es del siglo XII y la Sagrada Familia de Barcelona comenz a
construirse en el siglo XIX.

b) Uno de los reyes ms importantes de la Historia de Espaa se llamaba Alfonso X el


Sabio, mientras que en Francia uno de los ms conocidos es Luis XIV.

c) El Rey de Espaa se llama Juan Carlos I y el ltimo papa se llamaba Benedicto XVI,
aunque el papa anterior se llamaba Juan Pablo II.

d) Mis profesores hablan del siglo XX, aunque todo lo que yo recuerdo es del siglo XXI. Me
gustara viajar en el tiempo hasta el siglo V.

$OJXQRV Q~PHURVURPDQRVVHO HHQ FRPRO RV Q~PHURVFDUGLQDOHV \ RWURVFRPRORV


Q~PHURVRUGLQDOHV&XiOHVODUHJODJHQHUDO"

 (VFULEH\OHHHQYR]DOWDORVVLJXLHQWHVQ~PHURV

4 18 11 23 12

36 45 101 59 1000

1,5 3,75 2,29 1,002 0,103

103,005 0,005 1.200,67 15,79 2,0002

3 11 25.033 31 101

4 7 47 10 53

17 78 24 47 5
 
205 82 31 2 3

,QYHQWD \ HVFULEH HQXQDVGLH]OtQHDVOD UHFHWD GHXQDSyFLPDPiJLFD 'HEHV


XWLOL]DU Q~PHURVFDUGLQDOHVRUGLQDOHVGH FLPDOHV \ IUDFFLRQHV3XHGHVYHUDTXt
FRPRHPSLH]DXQDUHFHWDPX\EUHYHFRPRHMHPSOR

11
Tema 1. Los nmeros

Pcima del amor eterno: Despus del tercer mes del ao cortar dos tercios de un pelo de
la persona a la que se ama. Poner diecisiete millones de besos en una olla y aadir tres
coma veintisiete litros de amor

Al terminar intenta escribir todos los nmeros que has puesto en forma numrica.

(VFULEHHOQ~PHURTXHIDOWDHQORVKXHFRV

a) Juan tiene dos hermanos mayores. l es el . hermano y su hermano mayor es


el Viven en el ltimo piso de una casa de 5 pisos. Viven en el ..

b) ramos diez personas en la fiesta por lo que me toc de pastel.

c) Pagu con un billete de 5 euros y me devolvieron 3 cntimos por lo que gast


. euros.

d) Cristbal Coln lleg a Amrica en el ao .

e) Cuando Mara lleg a la meta ya haban llegado antes 22 corredores, as que Mara lleg
la ..

&RPSOHWDODVLJXLHQWHWDEOD

12 2 Raz cuadrada de diez.

Diecisiete a la quinta. 4
17

1.01712 Raz sptima de ciento tres.

Veinticinco elevado a nueve. 10


25

33 6 Raz cbica de siete.

Doce al cubo. 222

12813 Raz vigsimoquinta de dos


al cubo.

Sesenta elevado a ocho. 3


1.011

12
Tema 1. Los nmeros

'LFWDGRGHQ~PHURV

Mil trescientos setenta y siete. Catorce octavos. Tres mil millones siete. Sptimo. Undcimo.
Veintids al cubo. Cuarenta coma doce. Ciento sesenta y seis. Raz cuadrada de ochenta y
nueve. Diecinueve coma uno. Siete dcimos. Cinco billones. Cuarenta y nueve tercios.
Trece al cuadrado. Cuadragsimo primera. Ochenta y seis coma seis. Duodcimo.
Decimosegundo. Noventa veintitresavos. Raz vigsima de siete. Veintin millones diecisis
mil trescientos cuatro coma ochenta y nueve.

3LHQVDFXiQGRXWLOL]DVFDGDWLSR GHQ~PHURHLQYHQWDXQDUHGDFFLyQVREUHOD YLGD


GH XQSHU VRQDMH FRQRFLGR OR TXH HVFULEDVSXHGH QR VHUYHUGDG HQOD  TXH
DSDUH]FDQ WRGRVORVWLSRVGHQ~PHURV UHF XHUGD XWLOL]DUIUDFFLRQ HV \ Q~PHURV
GHFLPDOHV  6XEUD\D ORV Q~PHURV TXHFDP ELDUtDQ VLV H OHFDPELDVHHOJpQHURDO
VXVWDQWLYRDOTXHDFRPSDxDQ SXHGHQVHUQ~PHURVURPDQRV 

(OGXHORILQDO

Los alumnos se colocan por parejas y, por turnos, cada uno debe escribir o decir un nmero
de los aprendidos durante el tema y su compaero debe hacer lo contrario (si se lo han
dicho lo escribir y si se lo han mostrado escrito lo leer. Si uno falla el otro debe demostrar
que saba la respuesta (esto es para que nadie escriba nmeros demasiado difciles) y en
ese caso se apunta un punto. El alumno que antes llega a los 3 puntos gana la partida y
ahora se pueden cambiar las parejas.

&XOWXUDHVSDxRODFRQQ~PHURV

a) En Espaa los regalos de Navidad los traen los ..


b) Para cambiar de ao los espaoles suelen comer ..
c) Refrn: Hasta el . de mayo no te quites el sayo.
d) Refrn: En abril, aguas .
e) Refrn: Ms vale pjaro en mano que . volando
f) En lugar de quince minutos podemos decir .. de hora.
g) En Espaa hay comunidades autnomas y . ciudades autnomas.
h) El de octubre se celebra el Da de la Hispanidad.

13
Tema 2. Operaciones matemticas

7(0$23(5$&,21(60$7(07,&$6

 5HDOL]DODVVLJXLHQWHVRSHUDFLRQHV\FRPSOHWDFRPRHQHOHMHPSOR

25 7 Dos ms cinco igual a 7

3 3
a)  b) 8u 2
2 4

2 3
c) : d) 81 : 3
3 4

94 2
e) f) 4
7

3 2
g) u
4 5

 %XVFDSDODEUDVUHODFLRQDGDVFRQODVRSHUDFLRQHVPDWHPiWLFDV

14
Tema 2. Operaciones matemticas

 5HODFLRQD

2 1 15
a)  1) Nueve y tres doce.
7 4 28

b) 18 :  3 6 2) Seis ms siete igual a trece.

Dos sptimos ms un cuarto es igual a


c) 9  3 12 3)
quince veintiochoavos.

5 5
d) u7 4) Nueve menos dos es igual a diecisiete.
14 2

e) 19  2 17 5) Tres por siete veintiuno.

Tres quintos menos un medio igual a un


f) 3u 7 21 6)
dcimo.

3 1 1 Dieciocho entre menos tres es menos


g)  7)
5 2 10 seis.

Tres sptimos dividido entre un cuarto


h) 6  7 13 8)
igual a doce sptimos.

3 1 12 Cinco catorceavos por siete es igual a


i) : 9)
7 4 7 cinco medios.

 5HDOL]DODVVLJXLHQWHVRSHUDFLRQHV\FRPSOHWDFRPRHQHOHMHPSOR

23 8 Dos al cubo igual a ocho.

2
2
a) 9 b) c) 52
3

d) 25 e) 87 0 f) 4
81

15
Tema 2. Operaciones matemticas

1
g) h) 113 i)  4 3
9

2
2
j) 3
8 k) l) 4
3

 &RPSOHWDODVLJXLHQWHWDEODFRPRHQHOHMHPSOR

7
35% Treinta y cinco por ciento
20

a) 20%

b) 0,7

c) Cincuenta y dos por ciento

1
d)
2

e) 1,2

5
f)
4

g) 150%

h) Doscientos por ciento

 4Xp SRUFHQWDMH HVWiFRORUHDGR " (VFULEHO D UHVSXHVWDHQWDQWR SRU FLHQWR WDQWR
SRUXQR\HQIRUPDGHIUDFFLyQFRPRHQHOHMHPSOR

16
Tema 2. Operaciones matemticas

1
50% 0,5
2

Cincuenta por ciento.

a) b)

c) d)

17
Tema 3. Geometra

7(0$*(20(75$

),*85$6*(20e75,&$6(1(/(63$&,2

 $VRFLD FRQXQDOtQHDFDGDXQDGHODVILJ XUDV HOHPHQWDOHVGHOHVSDFLRFRQV X


QRPEUH

a) Recta  1)



b) Plano  2)

c) Semiplano  3)



d) Punto  4)


e) Semiplanos opuestos  5)

 &RORFD ODSDODEUDDGHFXDGD H[WHULRULQWHUVHFFLyQFUX]DQUHFWDVHFD QWHV


SDUDOHORVH[WHULRUGLVWLQWRVLQWHUVHFDQLGpQWLFRVSDUDOHODVSHUWHQHFHVHFDQWH 
FRLQFLGHQWHV  HQFDGDXQRGHORVHVSDFLRVOLEUHVGHMDGRVHQFDGDIUDVHVREUH 
SRVLFLRQHVUHODWLYDVGHSXQWRVUHFWDV\SODQRV

a) Dos puntos del espacio o son. o son..

b) Un punto.. a una recta dada o es a ella.

c) Un punto que no pertenece a un plano se dice que es a ese plano.

d) Dos rectas que tienen un punto comn son . El mencionado punto se


llama punto de.

e) Un sinnimo de la palabra incidente es.

18
Tema 3. Geometra

f) Dos rectas que no tienen ningn punto en comn y estn contenidas en el mismo plano
son...

g) Dos rectas que no tienen ningn punto en comn, si son tales que no estn contenidas
en un mismo plano, se dice que se .

h) Dos planos, o son.., o son. o se cortan en una.

i) Dos figuras en el espacio que tienen algn punto en comn se dice que se.

 /RFDOL]D HQ ODVRSD  GHOHWUDV  ODVSDODE UDV TXHID OWDQ HQHO  WH[WRG DGR D
FRQWLQXDFLyQ

Un poliedro es una regin del espacio limitada por (a) . Los lados comunes de
dos polgonos contiguos del poliedro se llaman .(b). Los puntos de corte de
varias aristas del poliedro se llaman vrtices. Un poliedro (c) tiene todos sus
ngulos ..(d) y todos sus ngulos (e) iguales y sus caras son
polgonos regulares iguales.

Slo existen cinco poliedros regulares: el ..(f), el (g) o cubo, el


..(h), el (i) y el .(j).

19
Tema 3. Geometra

El tetraedro tiene ..(k) caras (l), cuatro ..(m)


y seis aristas.

El cubo tiene ..(n) caras (), doce aristas y


.(o) vrtices.

El octaedro tiene ocho (p) triangulares, doce aristas y seis


vrtices.

El dodecaedro tiene doce caras .(q), ..(r) aristas y


veinte vrtices

El icosaedro tiene (s) caras triangulares, treinta aristas y


.(t) vrtices.

 (QODVLJXLHQWHILJXUDHVWiGLEXMDGRXQSDUDOHOHStSHGR(QFDGDXQDGHODVO tQHDV


HVFULEHHOQRPEUHGHOHOHPHQWRGHOSROLHGURDVRFLDGRDODIOHFKD

20
Tema 3. Geometra

),*85$6*(20e75,&$6(1(/(63$&,2

 8QHPHGLDQWHXQDOtQHDFDGDXQDGHODVKHUUDPLHQWDVGHWUDEDMRHQJHRPHWUtDFRQ
HOQRPEUHTXHOHFRUUHVSRQGH


a) Regla  1)

b) Escuadra  2)


c) Cartabn  3)

d) Transportador  4)


e) Comps  5)

 &RPSOHWDODVIUDVHVVLJXLHQWHV

a) La lnea ms corta, que une dos puntos se encuentra sobre una .

b) Una recta horizontal y otra vertical forman un ngulo de .. grados. Son dos
rectas .. entre s.

c) Un punto de una recta la divide en dos ..

d) La porcin de recta que determinan dos puntos de la misma es un

21
Tema 3. Geometra

e) Dos rectas que tienen un punto en comn son dos rectas ..

 'LEXMD FDGDXQRGH  ORV iQJXORV TXHVH  LQGLFDQ \ H[SOLFD HQ FDGDFDV R VX
FDUDFWHUtVWLFDSULQFLSDO

agudo es agudo porque mide menos que .

recto es recto porque .

obtuso es obtuso ..

llano es .

 5HOOHQDHOVLJXLHQWHFUXFLJUDPD

22
Tema 3. Geometra

+RUL]RQWDOHV

1. cada una de las semirrectas que forman el ngulo


4. polgono que tiene cinco lados
6. rectas que no tienen ningn punto en comn
8. ngulo que mide ms de noventa grados y menos que ciento ochenta
9. polgono tal que contiene a todas sus diagonales
12. nombre que recibe la suma de los lados de un polgono
14. punto comn de las semirrectas que forman el ngulo
16. punto de un crculo que equidista de cualquier punto de la circunferencia que lo limita
17. rectas que tienen todos sus puntos en comn
18. polgono con cuatro lados
19. conjunto de puntos que equidistan de un punto dado

9HUWLFDOHV

2. ngulo que mide menos de noventa grados


3.ngulo que forman dos semirrectas paralelas con el extremo en comn
4. porcin del plano limitada por una lnea poligonal cerrada
5. porcin del plano limitada por una circunferencia
7. rectas que se cortas y dividen al plano en cuatro partes iguales
10. polgono que tiene tres lados
11. cualquiera de los segmentos que determinan dos vrtices no consecutivos de un
polgono.
13. distancia del centro de una circunferencia a cualquiera de los puntos de sta
15. cualquiera de los ngulos que limitan dos rectas perpendiculares

 'L TXpWLS R GHWULiQ JXOR HV HO LJH HQWUHO DV SDODEUDVLVyVFHOHVHTXLOi WHUR
UHFWiQJXORHVFDOHQRDFXWiQJXOR\REWXViQJXOR 

a) Cada uno de sus lados mide 6 cm.

Es un tringulo ... y .

b) Dos de sus ngulos internos miden 30o cada uno. Es un tringulo . y


.

c) Dos de sus ngulos miden respectivamente 20o y 70o.

Es un tringulo . y .

23
Tema 3. Geometra

%XVFD HQHOUHFXDGURFRQOHWUDVODVSDO DEUDV FRUUHVSRQGLHQWHV \ HVFULEH HO


VLJQLILFDGRGHFDGDXQDGHHOODV

UHJXODU LUUHJXODU FyQFDYRFRQYH[RDSRWHPDHTXLOiWHURHVFDOHQRFXDGULOiWHUR 


FXDGUDGR WUDSHFLR URPER URPERLGH SDUDOHORJUDPR SHQWiJRQR KH[iJRQR
HQHiJRQR

a) Un polgono regular es el que tiene

b) Un polgono irregular es el que tiene

c) Un polgono convexo cumple que sus

d) En un polgono cncavo, no todas sus diagonales

e) El apotema de un polgono regular es

f) Un tringulo equiltero es un polgono

g) Un tringulo escaleno es un polgono

h) Un cuadriltero es un polgono que

i) Un cuadrado es un polgono

j) Un trapecio se caracteriza porque tiene lados y dos de ellos son

24
Tema 3. Geometra

k) Un rombo es un cuadriltero

l) Un romboide es un cuadriltero

m) Un paralelogramo se caracteriza porque tiene los paralelos dos a dos

n) Un pentgono es un polgono que tiene

o) Un hexgono es un polgono que tiene

p) Un enegono es un polgono que tiene

&RPSOHWDODVIUDVHVUHODWLYDVDOWULiQJXORGHODILJXUD

a) $ es un del tringulo.

b) D, E y F son las longitudes de los del tringulo.

c) Los ngulos internos del tringulos son y

d) La suma de los del tringulo es 180.

e) El resultado de la suma DEF se llama del tringulo.

'LEXMDHQFDGDFDVRXQWULiQJXOR\ORVHOHPHQWRVTXHVHLQGLFDQ

a) las medianas y el baricentro

b) las mediatrices, el circuncentro y la circunferencia circunscrita

c) las bisectrices de los ngulos internos, el incentro y la circunferencia inscrita

d) las alturas y el ortocentro

&RPSOHWDODVVLJXLHQWHVIUDVHVHLO~VWUDODVFRQXQGLEXMR

a) Un polgono est inscrito en una circunferencia, si ..

b) Un polgono est circunscrito a una circunferencia si sus lados son ..

25
Tema 3. Geometra

'LEXMDXQDFLUFXQIHUHQFLDGHFPGHGLiPHWUR

a) Cmo se llama el instrumento que se usa normalmente para trazar una circunferencia?

b) Cunto mide su UDGLR?

c) Dibuja, en esa circunferencia, una FXHUGD de 4 cm de longitud y otra SDUDOHOD a la


anterior, de 8 cm.

d) Colorea en amarillo el VHJPHQWRFLUFXODU limitado por dicha cuerda de 4 cm.

e) Dibuja en color azul la VDJLWD correspondiente a la cuerda de 8 cm.

f) Colorea en rosado la ]RQDFLUFXODU limitada por las cuerdas ya dibujadas.

g) Dibuja un VHFWRUFLUFXODU correspondiente a 45o y coloralo en gris claro

h) Remarca en color rojo el DUFR correspondiente a ese sector

i) Dibuja dos FLUFXQIHUHQFLDV FRQFpQWULFDV y colorea en verde la FRURQD FLUFXODU que


limitan.

26
Tema 4. Ecuaciones, vectores y coordenadas

7(0$(&8$&,21(69(&725(6<&225'(1$'$6

(&8$&,21(6

 7UDGXFHODVVLJXLHQWHVH[SUHVLRQHVDOOHQJXDMHDOJHEUDLFR

a) El triple de un nmero.

b) El doble de un nmero menos su mitad.

c) El cuadrado de un nmero ms su triple.

d) La mitad ms la tercera parte ms la cuarta parte de un nmero.

e) El cubo de un numero ms su tercera parte.

f) El triple de un nmero menos el doble de otro nmero.

g) El siguiente de un nmero cualquiera.

h) El anterior de un nmero cualquiera.

 6L[H\VRQGRVQ~PHURVFXDOHVTXLHUDWUDGXFHDOOHQJXDMHRUGLQDULRODVVLJXLHQWHV
H[SUHVLRQHVDOJHEUDLFDV HVFUtEHODV\GLODVHQYR]DOWD 

[
a) 2x b) x2 - y c) 3x + 2 d)
2

\
e) [  f) 2xy g) x + 1
3

 (Q ODVVLJX LHQWHV LJXDOGDGHV VHxDOD HOSULP HU PLHPEURHOVHJXQG R PLHPEURODV 
YDULDEOHV\ORVFRHILFLHQWHV

a) 3x + 4 = 4x - 1 b) 5ab - 6a = 0 c) -2x2 + 5xyz = 6xy2 + 7

d) a3 + 4a2 = 3ab - b e) 2x + 6y = 0 f) a + b - 6c = 1

27
Tema 4. Ecuaciones, vectores y coordenadas

 $TXt WLHQHV XQSUREO HPD UHVXHOWR HVFULEH HOQRPEUH  GHFDGDS DVR GDGR HQ OD
UHVROXFLyQ

En una fraccin el denominador tiene 5 unidades ms que el numerador. Si se suman 35


unidades al numerador, el valor de la fraccin ser igual a la inversa de la fraccin inicial.
Cul era la fraccin inicial?

Si llamamos x al numerador, el denominador es x + 5.

3DVRV 1RPEUH

[  35 [5
a)
[5 [

b) x (x+35) = (x+5)(x+5)

c) x2 + 35x = x2+ 10x + 25

d) x2 + 35x - x2 - 10x = 25

e) 25x = 25

f) x = 1

1
La fraccin inicial era
6

 %XVFDHQODVLJXLHQWHVRSDGHOHWUDVODVGHILQLFLRQHV

a) Combinacin de letras y nmeros que representa una relacin numrica entre


cantidades.

b) Cantidad desconocida que se representa por una letra en una ecuacin.

c) Nmero que acompaa a la incgnita.

d) Dos expresiones algebraicas separadas por un signo igual.

e) Valor o valores de la incgnita que hacen que una igualdad sea cierta.

f) Igualdad que es cierta para cualquier valor de la incgnita.

g) Igualdad en la que intervienen una o ms letras cuyos valores no conocemos.


28
Tema 4. Ecuaciones, vectores y coordenadas

L U K Q C F A I M B C S A
T M X Y H Y A Y H O K A E
L H P S N P B Z E D Q T V
A D N F O S J P D R N I M
C A A T I N G O C E I N T
I D U G C Q N A I X J G Z
A L T K A C C X U O X
R A A J U M I V M Y C Y
B U R V C F U Q D L V N C
E G I D E N T I D A D I T
G I S O L U C I O N M Q F
L O C V O H P X C S A B S
A N O I S E R P X E I T P

&225'(1$'$6&$57(6,$1$6(1(/3/$12

 'DGRHOVLJXLHQWHVLVWHPDGHFRRUGHQDGDV

a) Seala cul es el eje x y cul es el eje y.

b) Seala el origen de coordenadas.

c) Dibuja un punto en el primer cuadrante, otro en el segundo, otro en el tercer cuadrante y


otro punto en el cuarto cuadrante.

29
Tema 4. Ecuaciones, vectores y coordenadas

 'DGRVORVVLJXLHQWHVSXQWRV

&RPSOHWDODVLJXLHQWHWDEOD

38172 $%&,6$ 25'(1$'$ 38172 $%&,6$ 25'(1$'$

$  (

%  )

&  *

'  +

 &RPSOHWDODVVLJXLHQWHVIUDVHV \UHVXHOYHHOFUXFLJUDPDTXpSDODEUDHVWiRFXOWD


HQODFROXPQDJULV"

El eje y est en posicin

Recta en posicin horizontal de un sistema de coordenadas

En un par ordenado (a, b) a es la

El sistema de coordenadas recibe el nombre de

El punto en donde se cortan el eje x y el eje y es el

El punto (2, 5) est en el primer

30
Tema 4. Ecuaciones, vectores y coordenadas

9(&725(6

 &RPSOHWDODVVLJXLHQWHVGHILQLFLRQHV \OXHJREXVFD ODVSDODEUDVTXHKDVDxDGLGR 


HQODVRSDGHOHWUDV

a) Un vector es un ........... orientado.

b) Dado un vector $% su .............. es el punto A y su .............. es el punto B

c) La longitud de un vector es su .............

d) La ............ de un vector es la recta en donde se encuentra dicho vector

e) El .............. de un vector $% es el del recorrido que hacemos cuando nos movemos


desde A hasta B.

A Z Y L K U R D S
O N O I C E R I D
T E X T R E M O P
N G A O X L D E
E I Q N V U X I A
M R I D T L T D
G O C O S E G N H
E A M O R I N E M
S E N S X U K S S

)tMDWHHQORVVLJXLHQWHVYHFWRUHV\FRPSOHWDODVVLJXLHQWHVIUDVHV

31
Tema 4. Ecuaciones, vectores y coordenadas

a) El .............del vector ............es 3

b) La ......... del vector )* es ............

c) El ............del vector ........... es hacia arriba.

d) El ..........del ............... es el punto (2, -2)

e) La ........... del ........ &( es el ............ y su mdulo vale .........

f) El sentido del vector $% es hacia ..............

32
)6,&$
Tema 5. Las magnitudes fsicas fundamentales

7(0$/$60$*1,78'(6)6,&$6)81'$0(17$/(6


 &RPSOHWDODVIUDVHVFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

cantidad magnitud derivada medir magnitud


Sistema Internacional de Unidades magnitud vectorial unidad

a) Una..es una propiedad de un cuerpo o de un fenmeno fsico que se


puede medir.
b) la longitud de un campo de ftbol es comparar su tamao con una
unidad determinada.
c) Al medir una magnitud fsica se obtiene un valor numrico que se llama
d) La velocidad es una.porque necesitamos conocer la direccin y el
sentido de un objeto que se mueve.
e) El kilogramo es una..del Sistema Internacional.
f) Los cientficos de diferentes pases utilizan el..para poder
comunicarse ms fcilmente entre ellos.
g) La fuerza es unaporque podemos obtenerla a partir de la masa,
la longitud y el tiempo.

 5HOOHQD ODVLJXLHQWHWDEODHLQGLFDHQOD ~OWLPD FROXPQDVLHVXQDPDJQLWXG 


IXQGDPHQWDORGHULYDGD\HVFDODURYHFWRULDO FRPRHQHOHMHPSOR 

0DJQLWXG 8QLGDG6, 6tPEROR 7LSRGHPDJQLWXG


Potencia watt (vatio) W Derivada, escalar
segundo  
Fuerza   
  P3  
 kelvin  
Cantidad de sustancia   
 kilogramo  
  P / V2  
 joule (julio)  


34
Tema 5. Las magnitudes fsicas fundamentales

 /DXUDVDOHGHVXFDVD \UHFRUUHKPKDVWDODSDUDGD GHODXWRE~V(QHODXWRE~V


UHFRUUHNP\P6HEDMDGHODXWRE~V\FDPLQDGDPKDVWDOOHJDUDOFRO HJLR
4XpGLVWDQFLDWRWDOKDUHFRUULGR"([SUHVDHOUHVXOWDGRHQXQLGDGHVGHO6,

 6LOYLD0DWHM\=X]DQDWLHQHQTXHHVWXGLDUXQH[DPHQGHPDWHPiWLFDV&DGDXQRGH
HOORV GHGLFD  K  V\   K PLQ  UHVSHFWLYDPHQWH $YHULJXDTX LpQ KD
HVWXGLDGR PiVWLHPSRSDVDQGRWRGDVODV  FDQWLGDGHVDXQLGD GHV GHO6L VWHPD
,QWHUQDFLRQDO 4XpXQLGDGHVO D PiVDGH FXDGD SDUDGDUHOUHV XOWDGR GH HVWH
SUREOHPD"

 (Q DOJXQRVSDtVHV FRPR(VWDGRV8QLGRV  VH XWLOL]DQODVPLOODVFRPRXQLGDGGH 


PHGLGD GHORQJLWXG6LXQDPLOODHTXLYDOHDSUR[LPDGDPHQWHDPHVWi 
SHUPLWLGRYLDMDUHQFRFKHSRUFDUUHWHUDHQ(VORYDTXLDDPLOODVK"

 9DPRVDFRQVWUXLUXQDQXHYDXQLGDGSDUDPHGLUODORQJLWXG(OLJHDOJ~QREMHWRGHO
DXOD SRUH MHPSOR WX PHVD  \ PLGH VXORQJL WXG FRQWX UHJOD /DOR QJLWXG GH HVH
REMHWRVHUiODQXHYDXQLGDGDODTXHGHEHVGDUXQQRPEUH$KRUDWLHQHVTXHPHGLU
GLVWLQWRV REMHWRV \ REWHQHU XQDFDQWLGDG DFRPSDxDGD GHHVD QXHYD XQLGDG
5HOOHQDXQDWDEODFRQORVUHVXOWDGRVHLQGLFDODVRSHUDFLRQHVTXHUHDOL]DV

8QLGDGGHO6LVWHPD
2%-(72 1XHYDXQLGDG
,QWHUQDFLRQDO
Tu estatura
Longitud de la pizarra
rea del aula




 &XiQWRVOLWURVGHDJXDFDEHQHQXQDSLVFLQDTXHPLGHPGHODUJRPGHDQFKR
\GHPGHSURIXQGLGDG"

35
Tema 5. Las magnitudes fsicas fundamentales

 5HSUHVHQWDHQQRWDFLyQFLHQWtILFDODHTXLYDOHQFLDGHODVVLJXLHQWHVFDQWLGDGHVHQ
VXXQLGDGFRUUHVSRQGLHQWHGHO6,

a) 2,7 ns b) 3 m c) 2,3 hm2 d) 0,005 Gg

 ([SUHVDHQQRWDFLyQFLHQWtILFDORVVLJXLHQWHVQ~PHURV

a) 0,003 b) 73200000 c) 0,0000019 d) -850000000000

&RPSOHWDODVLJXLHQWHWDEODFRPRHQHOHMHPSORGHODSULPHUDFROXPQD

NP 2  2 10 3       

KP 2  2 10 5  4     

GD 2  2 10 7   0,03    

P2  2 10 9    500   

GP 2  2 1011     7000  

FP 2  2 1013      6 10 5 
PP 2  2 1015      8000



/HHHOVLJXLHQWHWH[WR

Si reducimos el cosmos, con todos los cuerpos celestes, hasta convertir la Tierra en una
esfera de 10 cm de dimetro, entonces, tendramos lo siguiente: la altura a la que vuelan los
aviones de pasajeros sera menos de 0,1 mm sobre el nivel del mar; la Tierra distara poco
ms de 1 km del Sol y este tendra alrededor de 11 m de dimetro; Plutn se movera a una
distancia del Sol entre 34 km y 58 km; la estrella ms cercana a nosotros despus del Sol,
Prxima Centauri, estara a unos 300.000 km. En una distancia como sta a la redonda de
nuestro sistema solar, no encontraramos prcticamente cuerpo celeste alguno, apenas
algunos asteroides y polvo csmico.

5HDOL]DODVVLJXLHQWHVDFWLYLGDGHVUHODFLRQDGDVFRQHOWH[WR
D %XVFDHQHOGLFFLRQDULRWRGDVODVSDODEUDVQXHYDVTXHHQFXHQWUHV
E  ,PDJLQDDKRUDTXHOD7LHUUDVHUHGXFHKDVWDFRQYHUWLUVHHQXQDHVIHUDGH 
DSUR[LPDGDPHQWH PGHGLiPHWUR,QYHVWLJDHQ,QWHUQHWSDUDUHVSRQGHUDODV
VLJXLHQWHV SUHJXQWDV &XiQWRPLGHHQHVWD  HVFDODHO  PRQWH PiV DOWRGH OD 7LHUUD"

36
Tema 5. Las magnitudes fsicas fundamentales

$TXpGLVWDQFLDHVWiOD/XQD"&XiOHVODPD\RUSURIXQGLGDGHQHORFpDQR"&XiOHV
HOUDGLRGHO6RO"


8QH FRQI OHFKDV ODVWUHVFROXPQDVVLJXLHQWHV OD~OWLPDFROXPQDHVHOWD PDxR


DSUR[LPDGRGHORVREMHWRV 

2EMHWR  1RPEUH  7DPDxR P 

  
dimetro de la
3,1 10 11
Luna

  
hormiga 3 10 9

  
distancia Tierra-
Sol 4 10 3

  
elefante 5 10 2

  
cerilla 1,5 10 0

  
tomo de
hidrgeno 5 10 0

  distancia a la 
galaxia 3,2 10 2
Andrmeda

  
girasol 3,5 10 8

  
anchura de una
1,5 1011
cadena de ADN

  
torre Eiffel 2 10 22

37
Tema 5. Las magnitudes fsicas fundamentales

5HVSRQGHDODVSUHJXQWDVXWLOL]DQGRORVVLJXLHQWHVDSDUDWRVGHPHGLGD

cronmetro metro bscula velocmetro brjula


termmetro barmetro balanza dinammetro

a) Qu aparatos puedes encontrar en.


- una farmacia?
- un supermercado?
- un coche?
- una estacin meteorolgica?
- un gimnasio?
b) Cules de estos instrumentos puedes llevar para sobrevivir en la montaa?
c) Qu aparatos miden magnitudes fundamentales?
d) Cules de estos instrumentos tienes en tu casa?

38
Tema 6. Las ramas de la Fsica

7(0$/$65$0$6'(/$)6,&$

 )RWRV\IRWRQHVGHOD)tVLFD

q Instrucciones del juego

Este juego se basa en preguntas-respuestas acerca de la unidad mediante la proyeccin de


preguntas con sus imgenes correspondientes. El objetivo es descubrir de qu palabra se
trata, o bien la rama. Durante el desarrollo del mismo presentaremos las preguntas y
respuestas por bloques, los cuales coinciden con cada una de las ramas de la fsica.

En el juego tenemos, un presentador, encargado de leer las preguntas y proyectar las


imgenes asociadas a cada una. L@s participantes, varios grupos de 5 3 personas o
sabios.

Solo se realiza una pregunta por turno a cada equipo, teniendo un tiempo lmite para
contestar. Si la respuesta es incorrecta o pasa el tiempo fijado para cada pregunta,
entraremos a la fase rebote. La respuesta correcta equivale a un punto, incorrecta no
punta.

En el anexo del libro se puede encontrar, el vocabulario que se ha usado para cada
bloque. Las fichas modelo, que servirn para que el alumnado investigue el significado de
las palabras y las complete, junto a unas webs donde puede consultar. Tarjetas con las
preguntas e imgenes, este ltimo nos servir para jugar en clase. As como las Fichas del
juego/ Tarjetas, con las preguntas y las respuestas.

A continuacin se muestran algunos ejemplos de las tarjetas del juego, (el resto se
encuentran en el anexo del libro.)

Rama: ptica.

Tarjeta preguntas:

1) Est en los telescopios, microscopios, y todos los sistemas que nos permiten ver lejos o ms
cerca
2) Gracias a este fenmeno nos podemos ver reflejados en un espejo.
3) Debido a este fenmeno fsico, podemos escuchar detrs de las paredes o ver un pez en un
lago.
4) Es un aparato de cuarzo que divide la luz blanca en los colores del arco iris

39
Tema 6. Las ramas de la Fsica

Tarjeta respuesta:

1) Lente
2) Reflexin
3) Refraccin
4) Prisma

Rama Electricidad y Magnetismo.

Tarjeta Preguntas

1) Este objeto tiene dos polos Cul es? A qu rama de la fsica pertenece?
2) El movimento de los electrones en el interior de un material produce
3) La electricidad es un fenmeno relacionado con una propiedad que tienen algunas partculas
subatmicas que les permite interaccionar ya sea acercndose o alejndose Cul es esta
propiedad?
4) En qu rama de la fsica situaras a un imn y a una brjula?
5) Qu puede ser
q Una poderosa descargada electrosttica natural producida durante una tormenta
q Lnea de luz que procede de un cuerpo luminoso
6) Cmo se llaman los materiales que
q Presenta muy poca resistencia al paso de electricidad o calor.
q No son capaces de conducir o transmitir la electricidad o calor.
7) Estos dispositivos proporcionan energa elctrica, pero son diferentes Cmo se llama
q Al dispositivo que almacena energa elctrica
q Al dispositivo que convierte energa qumica en energa elctrica por un proceso qumico.

Tarjeta Respuestas

1) El imn; Rama: electricidad y magnetismo


2) La corriente
3) La carga
4) Magnetismo
5) Rayo
6) Cuerpo Conductor Y Aislante
7) La Batera y Pila

40
Tema 6. Las ramas de la Fsica

2. -XHJRGHO Trivial Pursuit

q Instrucciones del juego.

Al igual que en el juego del trivial pursuit, las tarjetas estn divididas por temticas:

7UDGXFFLyQ &y PR VH GLFH" Haciendo uso de la Traduccin, bien en espaol o
eslovaco tenemos que descubrir de qu palabra se trata

5DPD$TXpUDPDSHUWHQHFH" Usamos la palabra o la descripcin para acertar la rama


de la que procede

'HVFULSFLyQ4XpHV" Breve descripcin para averiguar la palabra.

8VR (VFLHUWR" Preguntas de verdadero falso, respecto al uso de estas palabras. Hay
que justificar la respuesta

(OWRGR\ODVSDUWHVA partir de una rama de la fsica (del todo) hay que definir que partes
lo forman o a partir de las partes descubrir el todo.

Adems se adjunta en el anexo del libro, el vocabulario que se ha usado para cada
bloque, las fichas modelo, que servirn para que el alumnado investigue el significado de las
palabras y las complete, junto a unas webs donde puede consultar. Las tarjetas del juego y
el tablero del Trivial.

A continuacin se muestran algunos ejemplos de las tarjetas del juego, el resto se


encuentran en el anexo del libro.

q Tarjetas Del Juego Trivial Pursuit. (pregunta-respuesta)

41
Tema 6. Las ramas de la Fsica

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Prca?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Trabajo?
5DPD A qu rama pertenece el Trabajo?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una manera de transferir energa y
'HVFULSFLyQ
se produce cuando una fuerza desplaza un cuerpo?
8VR Es cierto que el trabajo solo sirve para hacer problemas en fsica?
(OWRGR\ODV Este todo es energa pero en trnsito, es decir, para que exista, la energa tiene que darse
SDUWHV o recibirse.

3DODEUD Trabajo
7UDGXFFLyQ Trabajo
7UDGXFFLyQ,, Prca
5DPD Trabajo y Energa.
'HVFULSFLyQ Trabajo
Falso, no solo sirve para resolver problemas, tambin sirve para movernos, tener luz, para
8VR
que funcione el motor de un coche, entre otras muchsimas cosas.
(OWRGR\ODV
Trabajo
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Naklonen Rovina?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Plano inclinado?
5DPD A qu rama pertenece el Plano inclinado?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una mquina por donde suben y
'HVFULSFLyQ
bajan cuerpos y tiene ngulo de inclinacin?
Es cierto que el plano inclinado es como una pequea montaa o camino inclinado por
8VR
donde solo suben cuerpos?
(OWRGR\ODV
Esta parte es una mquina inclinada y como un camino suben y bajan cuerpos.
SDUWHV

3DODEUD Plano inclinado


7UDGXFFLyQ Plano inclinado
7UDGXFFLyQ,, Naklonen Rovina
5DPD Mecnica/Mquinas
'HVFULSFLyQ Plano inclinado
8VR Falso, por un plano inclinado suben y bajan cuerpos.
(OWRGR\ODV
Plano inclinado
SDUWHV

42
Tema 6. Las ramas de la Fsica

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Kinetick energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa cintica?
5DPD A qu rama pertenece la Energa cintica?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la energa que tienen los cuerpos y la
'HVFULSFLyQ
usan para moverse?
Es cierto que a la energa que usamos cuando nos movemos, es decir tenemos una
8VR
velocidad le llamamos energa cintica?
(OWRGR\ODV Esta parte es una parte junto a la energa potencial y son dos maneras distintas de llamar a
SDUWHV la energa mecnica.

3DODEUD Energa cintica


7UDGXFFLyQ Energa cintica
7UDGXFFLyQ,, Kinetick energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa cintica
8VR Verdadero, es la energa que tienen los cuerpos y la usan para moverse.
(OWRGR\ODV
Energa cintica
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Vodiv teleso (vodi)?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Cuerpo Conductor?
5DPD A qu rama pertenecen los conductores o Cuerpos Conductores?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un cuerpo que permite pasar la
'HVFULSFLyQ
electricidad a travs de l?
8VR Es cierto que los cables de la luz son cuerpo conductores?
(OWRGR\ODV
Esta parte de la electricidad le gusta la velocidad, porque es buena conductora
SDUWHV

3DODEUD Cuerpo Conductor


7UDGXFFLyQ Cuerpo Conductor
7UDGXFFLyQ,, Vodiv teleso (vodi)
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ Cuerpo Conductor
Verdadero, un cable est formado por un exterior de plstico, que es un aislante y por dentro
8VR
algn metal como el cobre que permite pasar los electrones o la luz.
(OWRGR\ODV
Cuerpo Conductor
SDUWHV

43
Tema 7. La Tierra y el espacio exterior

7(0$/$7,(55$<(/(63$&,2(;7(5,25

 (VFULEHHOQRPEUHGHHVWRVSODQHWDV

a) b) c) d)

 &RPSOHWD ODVVLJXLHQWHVIUDVHVFRQHVWDVSDODEUDVyUELWDVDQLOORVPHWHRULWRV 


FHUFDQR-~SLWHUDWPyVIHUDVDWpOLWHVFROD

a) ..................... es el planeta ms grande del Sistema Solar.

b) El planeta ms ...................... al Sol es Mercurio.

c) Las dos partes de un cometa son la ................. y la cabellera.

d) Las ................. de los cometas tienen forma de elipse.

e) Marte tiene dos ....................... que se llaman Fobos y Deimos.

f) Saturno est rodeado por un sistema de ........................

g) Los crteres de la Luna se formaron por el impacto de ...................... y asteroides.

h) Los planetas gaseosos tienen la ...................... ms densa que los terrestres.

 2UGHQD ORV SODQHWDVGHO6LVWHPD6RODUVHJ~QVXWDPDxRGHPD \RU DP HQRU


&XiOHVGHHOORVVRQJDVHRVRV\FXiOHVWHUUHVWUHV"

44
Tema 7. La Tierra y el espacio exterior

 4XpWLSRGHREMHWRVVRQHVWRV"

a) b) c) d)

 %XVFDRFKRWLSRVGHREMHWRVFHOHVWHVHQODVRSDGHOHWUDV

K L E A T N S Q Y P
P A S T E R O I D E
E U T R Z R N L O P
G A R Z A R E A L L
U E S M B C B A
H J L C M U L O N
V L A A L L T S E
P X A V X C O V K T
T V L K I S O N A
E T I L T A S U Z

 4XpWLSRGHREMHWRVVRQHVWRV"

a) b) c) d)

45
Tema 7. La Tierra y el espacio exterior

 (VWRV REMHWRVDVWURQyPLFRVHVWiQUHODFLRQDGRVFRQODYLGDGHODVHVWUHOODV 'L


FXiOHVHVWiQUHODFLRQDGRVFRQHOQDFLPLHQWRGHODVHVWUHOODVFRQVXYLGDDGXOWD \
FRQVXPXHUWH

Cmulo abierto, remanente de supernova, nebulosa planetaria, nebulosa oscura, cmulo


globular, agujero negro, plsar, nebulosa de emisin.

 /DV VLJXLHQWHVIUDVHVHVWiQUHOD FLRQDGDV FRQODVHVWUHOODV \ HO XQLYHUVR SHUR


WLHQHQHUURUHV&RUUtJHODV

a) Las constelaciones son grupos de estrellas que estn relacionadas entre si.

b) El Sol parece recorrer doce constelaciones a lo largo del ao, son las llamadas
"constelaciones zodiacales".

c) Todas las constelaciones zodiacales son igual de grandes, por eso el Sol parece estar
30 das en cada una de ellas.

d) La estrella Polar es la ms brillante de todas.

e) Las estrellas obtienen su energa quemando combustible.

f) Las estrellas y el universo existen slo para predecir nuestro futuro.

g) Algunas estrellas de las que vemos a simple vista no pertenecen a nuestra galaxia, la
Va Lctea.

h) Los objetos del Universo se ven con los telescopios igual que en las fotografas.

 $TXpWLSRSHUWHQHFHQHVWDVJDOD[LDV"

a) b) c) d)

46
Tema 7. La Tierra y el espacio exterior

&RPSOHWDORVQRPEUHVTXHIDOWDQHQHVWHGLEXMRGHODHVWUXFWXUDGHOD7LHUUD

&yPRVHOODPDQHVWRVIHQyPHQRVWHUUHVWUHV"

47
Tema 7. La Tierra y el espacio exterior

<HVWRVIHQyPHQRVPHWHRUROyJLFRV"

a) b) c) d)

e) f) g) h)

5HVXHOYHHOFUXFLJUDPD\HQFXHQWUDODSDODEUDRFXOWD

a) Capa intermedia de la Tierra.

b) Nombre por el que se conoce al conjunto del ncleo interno y externo de la Tierra.

c) Planeta rodeado de un sistema de anillos.

d) Fenmeno meteorolgico en forma de embudo con fuertes vientos.

e) Conjunto de rboles.

f) Gas y polvo a partir de los que se forman las estrellas.

g) Fenmeno meteorolgico que viene acompaado de lluvia, rayos y truenos.

h) Cuerpo celeste con cabellera y cola.

i) Chorro de agua hirviendo que sale de la Tierra en algunas zonas volcnicas.

j) Dibujo formado por la imaginacin con las estrellas.

48
Tema 7. La Tierra y el espacio exterior

/HHHOVLJXLHQWHWH[WR\EXVFDHQHOGLFFLRQDULRODVSDODEUDVTXHQRFRQRFHV

El cambio climtico no quiere decir que, como aumenta la temperatura, tendremos ms


calor. Lo que significa es que en la Tierra habr ms energa para producir fenmenos
climticos.

Al aumentar los gases de efecto invernadero, la atmsfera y el agua del mar absorben ms
energa. Esto aumenta las corrientes en la atmsfera, y la evaporacin del agua del mar.
Como todo el sistema tiene ms energa, los fenmenos atmosfricos tambin la tienen. Los
huracanes son ms violentos, las lluvias ms intensas y localizadas, y como los vientos
cambian, cambia la distribucin de las lluvias. En zonas de poca lluvia cae mucha agua que
estropea la tierra y las cosechas. En zonas hmedas deja de llover y llega la sequa.

%XVFD LQIRUPDFLyQVREUHHOHIH FWR LQYHUQDGHUR \ GHEDWH FRQWXVFRPSDxHURV 


VREUHTXpSRGHPRVKDFHUQRVRWURVSDUDD\XGDUDHYLWDUOR

49
Tema 8. La tecnologa

7(0$/$7(&12/2*$


 &RPSOHWDODVIUDVHVFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

lavadora televisin microondas taladro

lavavajillas radio horno altavoces

a) Para hacer un agujero en la pared uso el.

b) Utilizo el.para calentar la leche

c) Mi ropa sucia la lavo en la..

d) La msica en el coche suena por los.

e) Veo las noticias en la..

f) Por la.escucho programas de msica.

g) Despus de comer meto los platos y los vasos en el

h) Utilizo el.para hacer galletas

 5HVXHOYHHOFUXFLJUDPD\HQFXHQWUDODSDODEUDRFXOWD

1. Sirve para introducir datos e instrucciones manualmente en el ordenador

2. Muestra la informacin impresa en papel

3. Introduce datos en forma de sonido

4. Es la parte fsica y electrnica del ordenador

5. Es un dispositivo mvil que almacena informacin

6. Es la parte del ordenador formada por los programas y datos

7. Para conectar dispositivos al ordenador (el ratn, la cmara de fotos, etc.)

50
Tema 8. La tecnologa

 (VFULEH HMHPSORVTXHFRQRFHVGHORVVLJXL HQWHV HOHPHQWRV RORVTXHW~PLVPR 


XWLOL]DV 

a) Sistema operativo b) Correo electrnico c) Red social

d) Procesador de textos e) Buscador f) Navegador

g)Hoja de clculo h)Visores multimedia i) Juegos

 8QH FRQ IOHFKDV ORVVLJXLHQWHVDSDUDWRVFRQOR V OXJDUHVGRQGHS XHGHV


HQFRQWUDUORV

a) telfono mvil 1) alrededor de la Tierra

b) fotocopiadora 2) cocina

c) microscopio 3) peluquera

d) satlite de comunicaciones 4) hospital

e) lser 5) sala de cine

f) batidora 6) instituto

g) amplificador de sonido 7) laboratorio

h) proyector 8) mi mochila

i) secador 9) discoteca

51
Tema 8. La tecnologa

 /RV PHGLRVGHWUDQV SRUWH VHS XHGHQ FODVLILFDUHQWHUUHVWUHVDF XiWLFRV \ DpUHRV


&ODVLILFDORVVLJXLHQWHVHQODWDEOD\QRPEUDORVTXHDSDUHFHQHQORVGLEXMRV

motocicleta barca automvil camin

trasatlntico helicptero bicicleta barco de vela

avin ambulancia ala delta tranva

7(55(675(6 $&87,&26 $e5(26

.. .. ..

a) b) c)

d) e) f)

 %XVFDRFKRPHGLRVGHWUDQVSRUWHS~EOLFRVHQODVRSDGHOHWUDV


I S T R A N V I A P W E F
 R A U O U A C N L P Q S

C E J M T R O L E B U S O

M E T R O Y B C X Z R E P

T P I U B T R D C Z E J K

Y P M Z U I C V R B M A O

T R A N S B O R D A D O R

X A C X V G H J V M N Q

C E C B T R T A X I T O P

V Q P U I B R O L O J N C

B S X P I E T U N A C Z

U W A S V K N Y G K J H E

52
Tema 8. La tecnologa

 $YHULJXD TXp VLJQLILFDODSDODEUDWHOHFRPXQLFDFLRQHV4XpVLVWHPDVGH 


WHOHFRPXQLFDFLRQHV FRQRFHV" 5HDOL]DXQD  SHTXHxD LQYHVWLJDFLyQ KLVWyULFD \
DYHULJXDFXiOHVIXHURQORVSULPH URVVLVWHPDVGHWHOHF RPXQLFDFLRQHV\FyPRKDQ
HYROXFLRQDGRKDVWDQXHVWURVGtDV

 5HODFLRQDODVUDPDVGHODItVLFDFRQORVREMHWRV\QyPEUDORV

5$0$'(/$)6,&$ $3$5$72 120%5(

Astrofsica

ptica

Termodinmica

Electromagnetismo

Electricidad

Electrnica

Dinmica

53
480,&$
Tema 9. La materia

7(0$/$0$7(5,$


 (VWUXFWXUD GHO iWRPR $ FRQWLQXDFLyQ WLHQHVXQDVRSD GH OHWUDVH Q ODTXHGH EHV
HQFRQWUDUODVSDODEUDVTXHFRPSOHWDQODVVLJXLHQWHVGHILQLFLRQHV

1. Los . no tienen carga.

2. Los .. tienen carga positiva

3. La unidad fundamental de materia se


denomina .

4. Un . es una regin del espacio


disponible para los electrones.
Atomiun, representacin de un tomo, Bruselas
5. Los electrones giran alrededor del

6. La carga negativa de un tomo viene dada por los .

O T A V A I E C O E

A N L F P R S R E L

L Z E N R L B T L E

Q E O U O I R O C C

U P H U T M I N U T

O M O A O R E A N R

M A L D N H O D O O

O J A L E U I N O N

T B U N S T R I E E

A L C A N O F O S S

 &ODVLILFDFLyQ GHODVVXVWDQFLDVPDWHULDOHV&ODVLILFDODVVLJXLHQWHVVXVWDQFLDVHQ 


VXVWDQFLDVSXUDVRPH ]FODV\HQFDGDFDVRHVSHFLILFDVLVHWUDWD GHHOHPHQWRVR
FRPSXHVWRV HQHOF DVR GHVX VWDQFLDV SXUDV RGH  PH]FODV KRPRJpQHDV R
KHWHURJpQHDVHQHOFDVRGHPH]FODV

55
Tema 9. La materia

Helio, aceite en agua, zirconio, granito, platino, sal disuelta en agua, magnesio, aceite, agua,
polietileno, una taza de caf, aire, gel de bao, zumo de naranja.

 3URSLHGDGHVTXtPLFDV$ 5HODFLRQDODVSURS LHGDGHVTXtPLFDVGHODL]TXLHUGDFRQ


ODVGHILQLFLRQHVGHODGHUHFKD% $FRQWLQXDFLyQFDOFXOD

$ a) Su unidad de medida, en el SI, es el kilogramo partido por


metro cbico.

b) Espacio que ocupa un objeto.
Masa (m)
c) Su unidad de medida, en el SI, es el metro cbico, aunque
Volumen (V)
tambin se acepta el litro.
Densidad (d)
d) Su unidad de medida, en el SI, es el kilogramo.

e) Cantidad de materia que posee un cuerpo.

f) Cantidad de masa contenida en un determinado volumen.

% &DOFXOD ODGHQVLGDGGHXQFXHUSRTXHWLHQHXQDPDVDGHJUDPRV\  XQ


YROXPHQGHFP

 (VWDGRVGHDJUHJDFLyQ\FDPELRVGHHVWDGR,QGLFDHOFDPELRGHHVWDGRTXHWLHQH
OXJDUHQFDGDXQDGHODVLPiJHQHVVLJXLHQWHV

Arroyo entre los glaciares


Depsito de hielo de aspecto
Theodul y Gornergrat, Zermatt, Nubes
cristalino
Suiza
a) b) c)

56
Tema 9. La materia

Virga: la atmsfera que


se encuentra por debajo
de una masa nubosa est
muy seca cuando se
inicia la cada de las
Aceite sobre sosa Roco gotitas nubosas desde la
base de la nube

d) e) f)

Gotas de agua en un
Azcar quemado Depsito de sal comn cristal

g) h) i)

 (OHPHQWRV \ WDEOD SHULyGLFD ,QGLFDHOVtPERORRHOQRPEUHG H ORVHOHPHQWRV


LQGLFDGRV$FRQWLQXDFLyQLGHQWLILFDFDGDHOHPHQWRFRQXQSRVLEOHXVR

D Eu  Es un imn

E. Tntalo  Gas txico empleado en la Primera Guerra Mundial

F Co Es el tercer elemento ms abundante del universo 

GCalcio  Se encuentra en las lmparas fluorescentes 

H Cl  Importante componente de los huesos 

INitrgeno  De l se fabrican implantes quirrgicos 

J Al Una de sus formas es el diamante 

K Azufre  Se usa como fuente de calor para satlites artificiales 

57
Tema 9. La materia

L C  Combinado con la plata, se usa en placas fotogrficas 

M Flor Se encuentra en las latas de refrescos 

N Pt Acta como catalizador en vehculos

OPotasio Es un importante fertilizante

P Po Se utiliza para la prevencin de las caries 

Q Bromo  Principal componente del vidrio 

R Si  Se utiliza en la fabricacin de plvora 

SOxgeno  Principal componente de las cerillas

 &RPSXHVWRVLQRUJiQLFRV)RUPXODRQRPEUDORVVLJXLHQWHVFRPSXHVWRV

FeO Dixido de nquel

AlH3 Hidruro de potasio

H2O2 Perxido de benzolo

HCl cido selenhdrico

NaBr Sulfuro de platino (IV)

Cr(PO4)3 Selenito de aluminio

H3AsO4 cido hipoyodoso

CsOH Hidrxido de cobalto (II)

 0DVDDWyPLFD\PRO5HVXHOYHORVVLJXLHQWHVHMHUFLFLRV

a) Localiza, en la tabla peridica, la masa atmica de los siguientes elementos: B, Ca, Sr,
Te, Ir, Th, Os, Dy. 

b) Calcula la masa molecular de los siguientes compuestos: fluoruro de hierro (III), glucosa,
fosfato trisdico, benceno, cido ntrico, sal comn.

58
Tema 9. La materia

c) En un recipiente hay 34 gramos de yoduro de cromo (III) y 0,065 kilogramos de oxgeno,


cuntos moles hay en total?

d) Calcula la masa molecular de una sustancia, sabiendo que en 4845 mg de la misma hay
0,40375 moles. 

e) Si esta masa molecular fuese masa atmica, de qu elemento se tratara?

 'LVROXFLRQHV\VROXELOLGDG/HHHOVLJXLHQWHWH[WRVREUHGLVROXFLRQHV\VROXELOLGDG
$FRQWLQXDFLyQLQGLFDFXiOGHODVVLJXLHQWHVIUDVHVVRQYHUGDGHUDV\FRUULJHODV
TXHQRORVHDQ

Una disolucin es una mezcla homognea de dos o ms sustancias, que no reaccionan


entre s, cuyos componentes se encuentran en distinta proporcin. Por ejemplo, un slido
disuelto en un lquido, como la sal o el azcar en agua, o el oro en mercurio, formando una
amalgama. Se suele llamar solvente al componente que tiene el mismo estado de
agregacin que la disolucin; y soluto o solutos, al otro componente. Si todos tienen el
mismo estado, se llama disolvente al componente que interviene en mayor proporcin de
masa. La solubilidad es la medida o magnitud que indica la cantidad mxima de soluto que
puede disolverse en una cantidad determinada de solvente y a una temperatura
determinada. Las unidades de expresin para la solubilidad son variadas, en general se
expresa en g/l. El aire de la atmsfera o el agua del mar son ejemplos de disoluciones

a) El aceite es una disolucin

b) El aceite disuelto en agua es una disolucin

c) El cloruro de sodio disuelto en agua forma una disolucin

d) El metanol disuelto en agua forma una disolucin

e) Si nos dicen que una sustancia puede disolverse hasta un mximo de 43 gramos en
1000 ml de agua, hay informacin suficiente para conocer su solubilidad?

59
Tema 10. El enlace qumico. Las reacciones qumicas

7(0$(/(1/$&(480,&2/$65($&&,21(6
480,&$6

 (VFULEHGHEDMRGHODSURSLHGDGDTXHWLSRGHHQODFHFRUUHVSRQGH

c) Una capa de iones


a) Los cationes metlicos
pueden desplazarse sobre
estn rodeados de una b) Son slidos a T ambiente
otra sin que se rompa el
nube de electrones.
material.

e) La fuerza de atraccin f) Los compuestos estn


d) Conducen muy bien el
entre los tomos, resulta de formados por iones positivos
calor.
compartir electrones. y negativos

h) Forman molculas como


i) Disueltos en agua, estos
g) Se disuelven fcilmente el O2, N2, CO2, y
compuestos son buenos
en agua. macromolculas como el
conductores.
diamante, polmeros

l) Forman molculas
j) Son sustancias con bajos constituidas por un solo tipo
k) Son compuestos dctiles y
puntos de fusin y de de tomos o varios tipos de
maleables. Tambin poseen
ebullicin, la mayora son tomos, pero no son
brillo cuando se cortan.
gases a T ambiente. metlicos y con tendencia a
ganar electrones.

 )RUPXOD\QRPEUDFRPSXHVWRVELQDULRVFRQORVVLJXLHQWHVLRQHV

&DWLRQHV )yUPXOD $QLRQHV )yUPXOD


+
Sodio Na Fluoruro F-
Potasio K+ Cloruro Cl-
Magnesio Mg2+ Bromuro Br-
Calcio Ca2+ Yoduro I-
Cobre (II) Cu2+ xido O2-
Zinc Zn2+ Sulfuro S2-
Hierro (II) Fe2+ Nitruro N3-
Hierro (III) Fe3+
Aluminio Al3+

60
Tema 10. El enlace qumico. Las reacciones qumicas

 )RUPXODORVVLJXLHQWHVFRPSXHVWRV

  


a) Cloruro de magnesio b) xido de Zinc c) Sulfuro de hierro(II) d) Bromuro de magnesio
   


e) Yoduro de cobre(II) f) xido de aluminio g) Nitruro potsico h) Bromuro de hierro (III)

 'HILQHORVVLJXLHQWHVFRQFHSWRV

WRPR ,yQ 'XUH]D &RQGXFWLYLGDG

0ROpFXOD )XHU]DGHDWUDFFLyQ (QODFHLyQLFR (QODFHFRYDOHQWH

 &RPSOHWDHOVLJXLHQWHWH[WRFRQDOJXQDVGHODVSDODEUDVGHOHMHUFLFLRDQWHULRU

La estructura de una sustancia nos muestra como los tomos, molculas o se


mantienen unidos. La estructura de una sustancia determina algunas propiedades como
....(a) y (b). Los tomos se hallan fuertemente unidos por
..(c) Los enlaces entre las molculas son .(d) , por eso

61
Tema 10. El enlace qumico. Las reacciones qumicas

las molculas se separan fcilmente y las sustancias moleculares tienen puntos de fusin
. (e).

En las sustancias con estructuras gigantes, las fuerzas que mantienen unidas las partculas
son .. (f). En los compuestos inicos estas partculas son (g), en lo
slidos covalentes las partculas son (h) .

 /HHHOVLJXLHQWHWH[WR\FRQWHVWDODVVLJXLHQWHVFXHVWLRQHVGHODPDWHULD

La unidad de PDVDDWyPLFD (1u) es la doceava parte de la masa del LVyWRSR de carbono


12
C. Las masas atmicas relativas se simbolizan por Ar y vienen descritas en la tabla
peridica, la PDVD PROHFXODU (Mr) se halla sumando la masa atmica relativa de los
distintos tomos. El fsico italiano Amadeo Avogadro demostr que un mol de cualquier
sustancia contiene siempre el mismo nmero de partculas. Ese nmero constante recibe el
nombre de Q~PHUR GH$YRJDGUR NA = 6,0231023. Podemos definir que un PRO es la
cantidad de sustancia que contiene 6,021023 partculas.

a) Dnde hay ms tomos: 1 mol de tomos de Cu o 1,5 moles de tomos de Zn?.

b) Dnde hay mayor nmero de molculas: en 2 moles de agua (H2O) o en 2 moles de


amonaco (NH3)?

c) Cuntos moles de tomos de hidrgeno hay en 180 g de agua?

d) Cul es la masa de 1 mol de Plomo?

e) Dnde hay mayor nmero de molculas: en 150 g de O2 o en 150 g de N2?

f) Cuntos moles hay en 36 g de agua? Cuntas molculas son?

 ,QGLFDVLVRQYHUGDGHUDVRIDOVDVODVVLJXLHQWHVDILUPDFLRQHV

a) La velocidad de una reaccin, es la velocidad con la que se transforma un reactivo o se


forma un producto.

b) La ecuacin qumica informa sobre la velocidad de una reaccin.

c) Cuanto ms alta es la T de la reaccin, menor es la velocidad de la reaccin.

62
Tema 10. El enlace qumico. Las reacciones qumicas

d) La velocidad de la reaccin depende de las concentraciones de los reactivos.

e) Los clculos relacionados con la ecuacin cintica se llaman clculos estequiomtricos.

f) Los catalizadores son sustancias que aumentan la velocidad de las reacciones.

g) Cuanto ms finamente estn divididos los reactivos mayor es la velocidad de la reaccin.

63
Tema 11. Qumica orgnica

7(0$480,&$25*1,&$

 (VFULEHGHEDMRGHODILJXUDTXpWLSRGHFRPSXHVWRRUJiQLFRHV
O
a) H3C CH2 OH b) H3C NH2
H3C C O d) H3C CH2 CH3
c) CH3

O O
CH3 g) H3C C N
e) H3C C CH3
f) h) H3C C OH

O
CH2
i) H3C CH
H3C C
k) H3C O CH3 l) HC CH
j) H

 8QHFRQIOHFKDV
a) Un alcano es 1) enlaces triples
b) El benceno es 2) un grupo NH2
c) Un alcohol tiene 3) un compuesto que tiene todos los enlaces sencillos
d) Un alquino tiene 4) el grupo funcional OH
e) Una amina tiene 5) un compuesto que tiene dobles enlaces
f) Un alqueno es 6) un compuesto aromtico

 &RPSOHWDODVIUDVHVFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV
cidos carboxlicos alcano nitrilo amidas
compuesto aromtico hidrocarburos dobles aldehdos

a) Los son compuestos orgnicos que solo tienen carbonos e hidrgenos


b) En los . y en los el grupo funcional siempre est en el primer
carbono
c) Las tienen un tomo de nitrgeno y un tomo de oxgeno en el grupo
funcional
d) El propano es un porque todos los enlaces son sencillos
e) El cianuro de etilo es un .. porque su grupo funcional es -CN
f) Un siempre tiene un ciclo de seis carbonos con tres dobles enlaces
g) Los alquenos tienen enlaces

64
Tema 11. Qumica orgnica

 'LEXMDXQHMHPSORGHFDGDXQRGHHVWRVFRPSXHVWRV
a) alcohol b) aldehdo c) nitrocompuesto d) cido carboxlico

e) alcano f) amina g) nitrilo h) alqueno

i) amida j) cetona k) alquino l) compuesto aromtico


 %XVFDGLH]FODVHVGHFRPSXHVWRVRUJiQLFRVHQODVRSDGHOHWUDV

O T A V A I E C S D

A U L F M R S E C E

L Z C N I L H T A T

Q E O H D A R O S E

U P H U A M I N A R

E M O B A T E A F S

N A L D E H I D O N

O J A L Q U I N O A

E B U N I T R I L O

A L C A N O F O S Z

 /HHHOVLJXLHQWHWH[WRVREUHFRPEXVWLEOHVIyVLOHV
Los combustibles fsiles son sustancias que se han formado, hace millones de aos, de
grandes cantidades de restos de seres vivos. Los combustibles fsiles son el carbn, el
petrleo y el gas natural.
Los combustibles fsiles son las principales fuentes de energa no renovables porque
desprenden mucho calor en las reacciones de combustin (cuando arden). Pero son

65
Tema 11. Qumica orgnica

compuestos muy contaminantes porque forman gases txicos que pueden producen la lluvia
cida o el efecto invernadero.
El carbn es un slido ligero de color negro, que se ha formado a partir de restos de plantas.
Est compuesto principalmente por carbono, aunque tambin puede tener otros elementos,
como por ejemplo hidrgeno u oxgeno. Existen cuatro tipos de carbn, que se llaman:
antracita, hulla, lignito y turba.
El petrleo y el gas natural se forman a partir de restos de plantas y animales microscpicos
que vivieron hace millones de aos en mares, lagos o ros. Los dos se encuentran debajo de
la tierra en yacimientos petrolferos. El gas natural est encima del petrleo.
El petrleo es un lquido de color oscuro que est formado por una mezcla de hidrocarburos.
Hoy en da, tiene muchsimas aplicaciones, entre ellas: la gasolina, el gasleo o disel, la
fabricacin de plsticos, etc.
El gas natural est compuesto, mayoritariamente, por molculas de metano (CH4) y es el
combustible fsil que menos contamina.

 ,QGLFDFXiOGHODVVLJXLHQWHVIUDVHVVRQYHUGDGHUDV
a) Los combustibles fsiles cuando se queman dan mucho calor
b) Los combustibles fsiles son compuestos que se han formado a partir de rocas
c) El petrleo es una mezcla de hidrocarburos
d) La gasolina y el disel se obtiene del carbn
e) Los combustibles fsiles son fuentes de energa renovables
f) Los plsticos se fabrican a partir del gas natural
g) El petrleo es un slido negro que se ha formado a partir de restos vegetales
h) Los combustibles fsiles son el carbn, petrleo y gas natural
i) El gas natural est formado, principalmente, por metano
j) El carbn y el petrleo aparecen en los mismos yacimientos

 9XHOYHDOHHUODVIUDVHVGHOHMHUFLFLRVLHWH\HVFULEHFRUUHFWDPHQWHODVIUDVHV TXH


VRQIDOVDV

 5HVXHOYHHOFUXFLJUDPD\HQFXHQWUDODSDODEUDRFXOWD
1. Combustible slido que se forma a partir de restos de plantas
2. Compuesto que tienen el grupo funcional OH
3. Lugar donde se encuentra el gas natural y el petrleo
4. Es el compuesto aromtico ms sencillo
5. Los compuestos orgnicos que tienen dobles enlaces

66
Tema 11. Qumica orgnica

6. El combustible fsil que menos contamina


7. Tipo de enlace que tienen los alquinos
8. Compuesto derivado del petrleo
9. Elemento que est en todos los compuestos orgnicos
10. Combustible que utilizan los coches para moverse
11. Es un combustible fsil menos denso que el agua
12. Nombre de la reaccin que se produce cuando arde una sustancia


67
Tema 12. Los productos qumicos

7(0$/26352'8&726480,&26

 5HVXHOYHHOFUXFLJUDPD\HQFXHQWUDODSDODEUDRFXOWD


1. Se utiliza para lavarte las manos
2. Biomolculas que est en el pan y los cereales
3. Lo tomas cuando ests enfermo
4. Lo usas para estar ms guapa
5. Lquido que huele muy bien
6. Biomolculas que estn en el aceite y la mantequilla
7. Biomolculas que estn en la carne y los huevos
8. Las bolsas estn formadas de este material
9. El ADN y el ARN son
10. Las lentes de las gafas son de este material
11. A las ensaladas le echas aceite y
12. Las naranjas tienen muchas .




68
Tema 12. Los productos qumicos


 8QHFRQIOHFKDV
a) El jarabe 1) tiene muchas vitaminas
b) El jabn 2) se utiliza para guardar comida
c) La fruta 3) es un medicamento lquido
d) El plstico 4) barato te puede dar alergia
e) La madera 5) da mucho calor cuando se quema
f) El papel de aluminio 6) se usa para lavarnos
g) El maquillaje 7) se puede reciclar

 &RPSOHWDODVIUDVHVFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV
Papel Petrleo Plstico Azcar Detergente
Colonia Metales Esmalte Pasta Crema

a) Los libros estn formados por hojas de .


b) He comprado de uas.
c) Quiero lavar la ropa Hay ..?.
d) En Arabia Saudita hay muchos pozos de ..
e) Que bien hueles! Me gusta tu ..
f) Antes de ir a la playa hay que echarse solar.
g) El es un glcido.
h) Las aleaciones son mezclas de ..
i) Para lavarnos los dientes utilizamos un cepillo de dientes y dentfrica.
j) Maana es mi cumpleaos! Has trado los vasos y platos de para la fiesta?

 (VFULEHWUHVHMHPSORVGH
a) Materiales que utilizas para asearte
b) Alimentos cidos
c) Materiales que se utilizan para fabricar una caja
d) Alimentos que tienen muchos glcidos
e) Objetos de plstico
f) Cmo podemos utilizar la madera
g) Alimentos que tienen muchos lpidos
h) Disoluciones que podemos beber

69
Tema 12. Los productos qumicos

 /HHHOVLJXLHQWHWH[WR\HVFULEHTXpVLJQLILFDQODVSDODEUDVTXHHVWiQHQQHJULWD

1RH[LVWHXQPXQGRVLQ4XtPLFD
Todo lo que est a nuestro alrededor es Qumica, porque todo lo que podemos tocar, ver,
comer o beber est formado de tomos, y la Qumica es la ciencia que estudia los tomos y
molculas.
La industria qumica fabrica productos de limpieza, aseo, materiales que estn en los
equipos electrnicos, se aade a los alimentos para que se FRQVHUYHQ ms tiempo, etc.
Todos estos productos nos hacen la vida ms fcil.
Si piensas en todas las actividades que haces desde que te levantas, te dars cuenta que
en todas ellas la qumica es muy importante. Por ejemplo, en el cuarto de bao encontrars
jabn, champ, desodorante, , que se fabrican con productos qumicos. En la sala de
estar tendrs una televisin, un DVD, CD, , todos ellos formados por materiales qumicos,
DOLJXDOTXH la ropa que llevas. Esto tambin ocurre en el avin, en el tren o en la calle.
Y si piensas en tu interior, tambin la Qumica es LPSUHVFLQGLEOH. Todos los procesos que
se producen en los seres vivos son reacciones qumicas, como por ejemplo la respiracin, la
digestin, movernos e incluso cuando nos enamoramos.
Por tanto, la Qumica nos ayuda a mejorar nuestra FDOLGDGGHYLGD. Sin embargo, no todo
es positivo. A veces, se han utilizado elementos qumicos para realizar atentados
WHUURULVWDV, como por ejemplo el gas sarn que se ha utilizado en la guerra Irn-Irak en
1980. Tambin se producen en la industria muchos productos qumicos que son Wy[LFRV y
FRQWDPLQDQ el medio ambiente.

 &RQWHVWDODVVLJXLHQWHVSUHJXQWDVVREUHHOWH[WR
a) Por qu la Qumica es importante?
b) Dnde podemos encontrar productos qumicos?
c) Utilizar la qumica siempre es positivo?Por qu?
d) En los seres vivos se producen reacciones qumicas. Escribe cinco ejemplos diferentes a
los del texto
e) Por qu la Qumica puede mejorar nuestra calidad de vida?

 %XVFD HQ HO GLFFLRQDULRODVSDO DEUDV TXH QRFRQR]FDV \ FRPSOHWD OD WDEOD
HVFULELHQGR GHTXp HVWD IRUPDGRFDGDR EMHWR DOJXQRVREMHWRVSXHGHQ VHU GH
YDULRVPDWHULDOHV 

70
Tema 12. Los productos qumicos

Un armario, un anillo, un vaso, un tenedor, una botella, una olla, una caja, un bote de
pegamento, un grifo, un lpiz, lea, un plato, una estantera, una cuchara.

3OiVWLFR 9LGULR 0DGHUD 0HWDO



  




 %XVFDWUHVREMHWRVPiVTXHHVWpQIDEULFDGRVFRQFDGDWLSRGHPDWHULDO


71
Tema 13. Laboratorio de prcticas

7(0$/$%25$725,2'(35&7,&$6


 &RORFDHOQRPEUHHQHOGLEXMRDGHFXDGR

  
a) b) c)

d) e) f)

g) h) i)

j) k) l)

72
Tema 13. Laboratorio de prcticas

m) n) )

1. Matraz erlenmeyer 8. Probeta

2. Pinzas 9. Mortero

3. Pipeta 10. Matraz kitasato

4. Bureta 11. Vaso de precipitado

5. Vidrio de reloj 12. Cristalizador

6. Matraz de decantacin 13. Equipos de destilacin

7. Matraz volumtrico aforado 14. Matraz redondo aforado

 ,QGLFDORVFRPSRQHQWHVGHORVVLJXLHQWHVHTXLSRV

matraz redondo aforado pinza

termmetro rejilla

mechero busnsen matraz erlenmeyer

soporte y pinzas vaso de precipitado

papel de filtro matraz de decantacin

equipo refrigerante aro

embudo de filtracin cristalizador

soporte

73
Tema 13. Laboratorio de prcticas



a) b)


c) d)

 ,QGLFDHOQRPEUHGHORVHTXLSRVGHODVLOXVWUDFLRQHVGHOHMHUFLFLRDQWHULRU

Equipo de decantacin

Equipo de cristalizacin

Equipo de destilacin

Equipo de evaporacin- concentracin

74
Tema 13. Laboratorio de prcticas

 &RPSOHWDORVVLJXLHQWHVWH[WRV

La .(a) se utiliza para la separacin de .(b) que son


inmiscibles, la tcnica se basa en la diferencia de .(c) de ambos
..(d).

Cuando queremos separar dos .(e) que poseen distinta


.(f), utilizamos un equipo de ..(g).

La ..(h) es una tcnica para separar un .(i) que est


disuelto en un (j), primero se realiza la (k) del lquido, y a
continuacin se deja enfriar lentamente, para que el ..(l) cristalice.

destilacin cristalizacin decantacin

evaporacin densidad temperatura de ebullicin

lquidos 3x lquido slido 2x

 (QXPHUDHOPDWHULDOTXHQHFHVLWDVSDUD

a. Elaborar una disolucin de 250 ml de b. 50 ml de disolucin de NaOH 1,5 M.


cido clorhdrico HCl 0,5 M. 
 


c. Realizar una valoracin de un cido con d. Separar una mezcla que contiene agua +
una base. alcohol. 
 


e. Eliminar 25 ml de agua que hay en 200 ml
de aceite.

75
Tema 13. Laboratorio de prcticas

 5HVXHOYHHOVLJXLHQWHFUXFLJUDPD
1

2 3

5 6
7

8
9

1 0

9HUWLFDOHV +RUL]RQWDOHV
1. concepto qumico para indicar la 2. fuerza que mantiene unidos los
cantidad de materia tomos o molculas
3. sustancia que aumenta la velocidad 5. vaso utilizado para cristalizar
de la reaccin 8. medida de la cantidad de sustancia
4. resultado de la transformacion de los que hay en una mezcla
reactivos 9. instrumento utilizado para determinar
6. especie qumica que posee mas la temperatura
electrones que protones 10. material utilizado para extraer
7. conjunto de tomos unidos por pequeas cantidades de liquidos
enlace covalente

 (QFXHQWUDODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

electrn, decantador, ebullicin, evaporacin, catalizador, molcula, disolucin, covalente,


vaso, enlace, balanza, lquido, matraz, soluto, bureta, pipeta, mol, reactivo, inico

76
Tema 13. Laboratorio de prcticas

77
%,2/2*$


Tema 14. La clula

7(0$/$&e/8/$


 /DFpOXODHXFDULRWD

a) Seala los nombres de los orgnulos en cada una de las clulas del dibujo.

b) Escribe qu tipo de clulas son.

c) Escribe tres diferencias y tres semejanzas entre estas clulas

79
Tema 14. La clula

 (OLJHODUHVSXHVWDFRUUHFWD

1. Las partes comunes a todos los tipos de clulas son:

a. El ncleo, el citoplasma y la membrana.

b. El ADN, el citoplasma y la membrana.

c. Los orgnulos celulares, el ncleo y la membrana.

2. Las partes de la clula que mejor diferencian una animal de una vegetal son:

a. La pared vegetal, las mitocondrias y los cloroplastos.

b. Los cloroplastos, las vacuolas y el aparato de Golgi.

c. La pared vegetal, los centriolos y los cloroplastos.

80
Tema 14. La clula

3. Una estructura que tienen algunas clulas procariotas para moverse es:

a. El citoesqueleto.

b. El flagelo.

c. Las patas.

4. La sntesis de protenas se realiza en:

a. Los ribosomas.

b. El ncleo.

c. Retculo endoplasmtico liso.

5. Qu orgnulo produce energa en forma de ATP?

a. La mitocondria.

b. Los ribosomas.

c. El ncleo.

6. La principal diferencia entre una clula procariota y una eucariota es:

a. La eucariota no tiene ncleo

b. La procariota tiene el ADN libre en el citoplasma

c. Son iguales

7. Los organismos procariotas son:

a. Todos los microorganismos.

b. Los virus y bacterias.

c. Las bacterias solamente.

8. Un virus es:

a. Un organismo procariota muy primitivo y parsito.

b. Un organismo acelular parsito obligado.

c. Una bacteria ms pequea infecciosa.

81
Tema 14. La clula

 /DFpOXODSURFDULRWD

a) Rellena las partes del dibujo y escribe un organismo que tenga este tipo de clula.

b) Indica dos orgnulos que solo tienen algunas clulas procariotas y defnelos.

 &RPSOHWD(QFDGDHVSDFLRXQDOHWUD

a) Organismo formado por una clula: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

b) Orgnulo que no tienen las bacterias: _ _ _ _ _ _

c) Lugar donde las clulas procariotas tienen el ADN: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

d) Organismo formado por ms de una clula: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

e) Parte de un virus que encierra su material gentico: _ _ _ _ _ _

f) Orgnulo exclusivo de las clulas vegetales: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

g) Organismos acelulares infecciosos: _ _ _ _ _

h) Orgnulos que tienen forma de cilindro y van en parejas: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

i) Orgnulo que da forma a las clulas eucariotas: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

j) Es la unidad ms pequea que tiene vida: _ _ _ _ _ _

82
Tema 14. La clula

 /RVYLUXV

a) Define las partes del virus: cabeza, fibras y cido nucleico.

b) Escribe un ejemplo de virus y d cul es la diferencia ms importante entre ambos


dibujos.

83
Tema 15. El cuerpo humano

7(0$(/&8(532+80$12

 2UGHQD GH PHQRUDPD \RU ODV VLJXLHQWHVHVWUXFWXUDVTXHIRUPDQHOFX HUSR


KXPDQR

clulas; tomos; aparatos; molculas; tejidos; sistemas; rganos

&8(532
+80$12

 (VFULEHHOQRPEUHFRUUHVSRQGLHQWHDODSDUW HGH ODFDUDTXHVHxDOD FDGDXQDGHOD


IOHFKD




 'LEXMDXQDIDPLOLDGHPRQVWUXRV HOSURIHVRUOHH \ORVDOXPQRVGLEXMDQORTXHYDQ 


HVFXFKDQGR 

Esta familia de monstruos est formada por un padre, una madre y un nio.

El SDGUH es muy alto y delgado, tiene un ojo en la frente y barba. Su nariz es muy grande y
sus orejas pequeas. Es calvo, tiene tres brazos con cuatro dedos cada uno. Tiene barriga
con un ombligo muy grande en el centro.

84
Tema 15. El cuerpo humano

La PDGUH es bajita y gordita, tiene mucha barriga, sus muslos son muy grandes, al igual que
sus rodillas pero tiene los tobillos muy delgados. Tiene dos ojos grandes y sus labios son
pequeos. Tiene pelo largo y rubio. No tiene nariz. Su barbilla es puntiaguda.

El QLxR es muy alto y su color de piel es azul. Tiene el cuello muy delgado y largo. Su
cadera es muy delgada. Mejillas grandes, ojos y nariz pequeos. Tiene pelo corto y rubio.
Sus orejas son muy grandes. De sus hombros le salen las piernas y de sus muslos los
brazos. Tiene el ombligo en el pecho. En sus pies y en sus manos tiene tres dedos.

 %XVFD HQ OD VLJXLHQWHVRSDGH  OHWUDVGL H] QRPEUHVT XH UHFLEHQ GLIHUHQWHV
HVWUXFWXUDVTXHIRUPDQHOFXHUSRKXPDQR

R O D I L L A D E S

O D A S A R J O J O

M O Q D A A K R M

A C E J A S V A P B

T A Z U J T M W E R

Y Q H J E B I B C A

A X A O R B M O H S

M U S L O V A C O T

R S O D A P R A P A

E J A V I E R A M N

 5HVXHOYHODVVLJXLHQWHVDGLYLQDQ]DVUHODFLRQDGDVFRQHOFXHUSRKXPDQR:

a) Uno larguito, dos ms bajitos, otro chico y flaco, y otro gordazo.


b) Guardada en estrecha crcel por soldados de marfil, est una roja culebra, que es la
madre del mentir.
c) Dos nias asomaditas cada una a su ventana; lo ven y lo cuentan todo, sin decir una
palabra.
d) Vive en la panza y se ensea en ciertas danzas.
e) No son flores, pero tienen plantas y tambin olores.


85
Tema 15. El cuerpo humano

 &RORFDHQODWDEODFDGDyUJDQRFRQHODSDUDWRRVLVWHPDDOTXHSHUWHQHFH

Rin; Estmago; Esfago; Traquea; Cerebro; Corazn; Arterias; Hgado; Pulmones;


Intestinos; Vejiga; Laringe; Ovarios; Pncreas; Testculos; Nervios; Pene; Venas;
Mdula espinal

$SDUDWR 6LVWHPD $SDUDWR $SDUDWR $SDUDWR $SDUDWR


&LUFXODWRULR 1HUYLRVR 8ULQDULR 'LJHVWLYR 5HSURGXFWRU 5HVSLUDWRULR

     
     
     
     
     

 5HVXHOYHHOVLJXLHQWHFUXFLJUDPD
1 7 8

10

5 12

2 9 11

+RUL]RQWDO

1.- Libera sangre a las arterias.

2.- rgano que sirve para memorizar, pensar, recordar,.

86
Tema 15. El cuerpo humano

3.- Parte del cuerpo que permite el movimiento junto con los msculos.

4.- La sangre circula por las arterias y por las...

5.- Lugar donde se encuentran las cuerdas vocales.

6.- rgano encargado de eliminar sustancias toxicas.

9HUWLFDO

7.- Limpia la sangre, formando orina.

8.- Sirven para ver.

9.- El hmero y el fmur forman parte de l.

10.- rganos encargados de coger y liberar aire del exterior.

11.- Articulacin que une el brazo con la mano.

12.- Sirve para digerir alimentos.

 8QHORVHOHPHQWRVGHODVVLJXLHQWHVFROXPQDV VHQWLGRV\yUJDQRV 

9,67$ Estribo
Nariz
 Manos
2,'2 Papilas
Iris
Caracol
*8672 Oreja
Bulbo olfatorio
Lengua
2/)$72 Retina
 Cerebro
Yunque
7$&72 Piel
Boca

87
Tema 15. El cuerpo humano

 &RPSOHWDORVKXHFRVTXHKD\HQODVVLJXLHQWHVIUDVHVFRQODVSDODEUDVTXHKD\HQ
HOVLJXLHQWHUHFXDGUR

dolor de cabeza alergia bacterias fro anorexia


herida fiebre virus resfriado

a) Esta maana me he levantado con un fuerte... Me he puesto el


termmetro y tena 40C. Yo tena . He empezado a tener mucho ..y
corriendo me he vuelto a meter en la cama. Seguramente cog un ..
b) Mara tiene , pues est muy delgada y no come nada.
c) Ayer, me corte en la mano y me hice una ...
d) En primavera es poca de ., pues en el aire hay una gran cantidad de
polen.
e) Las enfermedades los producen seres vivos muy pequeos como . y otros
no vivos como los ..

(OLJHODRSFLyQFRUUHFWD

1) La articulacin entre el pie y la pierna es:


a) La mueca
b) El codo
c) El tobillo
2) Dnde est el fmur?
a) Antebrazo
b) Muslo
c) Cabeza
3) Una articulacin del brazo es:
a) La mueca
b) La cadera
c) La rodilla
4) Huesos del brazo:
a) Fmur y tibia
b) Hmero, cbito y radio
c) Peron y rtula

88
Tema 15. El cuerpo humano

5) La mandbula se sita en:


a) El tronco
b) Las extremidades
c) La cabeza
6) Los pectorales son:
a) Huesos
b) Msculos
c) Articulaciones
7) El bceps se sita en:
a) El brazo
b) La mano
c) La pierna

(VFULEH GHEDMRGHOD ILJXUD HOQRPEUHGHODOLPHQWR \ TXpWLSRG H QXWULHQWHHVHO 


PiVFDUDFWHUtVWLFRHQpO


 


a) b) c)



d) e) f)

89
Tema 15. El cuerpo humano

 


h) i) j)

  

k) l) m)

90
Tema 16. Los animales

7(0$/26$1,0$/(6

 6XEUD\DODUHVSXHVWDFRUUHFWDTXHDSDUHFHHQFDGDSDUpQWHVLV

a) Un animal es un ser vivo (unicelular / pluricelular), (procariota / eucariota), (haploide /


diploide), (auttrofo / hetertrofo) con una estructura corporal en (orgnulos / sistemas)
cuya reproduccin principal es (asexual / sexual) y que desarrolla respuestas ms
(simples / complejas) que el resto de los seres vivos.

b) Los (peces / anfibios) respiran por (branquias / pulmones) porque viven debajo del
agua. Los (anfibios / reptiles), al vivir entre dos medios, acutico y terrestre, respiran por
(difusin / pulmones) y por la piel. Aves y mamferos respiran aire atmosfrico por
(branquias / pulmones).

c) Los animales que poseen huesos reciben el nombre comn de (invertebrados /


vertebrados). Los que no tienen esqueleto seo se llaman comnmente (invertebrados /
vertebrados).

d) Un animal que vive produciendo un perjuicio a otro se denomina (simbionte / parsito).

e) El nico animal que ha llegado a la Luna es el Homo (sapiens / neanderthalensis /


erectus / habilis).

 $QWHV GHO GLOXYLR XQLYHUVDO1Rp  WXYRTXH HPSDUHMDU D ORVDQLP DOHV HQHO $UFD
$KRUDYDVDKDFHUORW~3RQFDGDRYHMDFRQVXSDUHMD

1. Gato a. Yegua
2. Caballo b. Mona
3. Perro c. Vaca
4. Oveja d. Tigre
5. Mono e. Pata
6. Oso f. Carnero
7. Tigresa g. Gata
8. Pato h. Osa
9. Toro i. Perra
10. Abeja j. Zngano

91
Tema 16. Los animales

 3RQXQD;HQHOFXDGURTXHFRUUHVSRQGD

Soy / tengo: Cobra Medusa Lombriz Gaviota Estrella mar Delfn

Animal

Carnvoro

Herbvoro

Veneno

Acutico

Terrestre

Areo

Mamfero

Ave

Reptil

Extremidades

 /HHODVIUDVHV\HOLJHODUHVSXHVWDFRUUHFWD

1) Las extremidades de un pez se llaman:

a) aletas
b) patas
c) brazos
d) alas

2) Los peces respiran por:

a) pulmones
b) branquias
c) piel
d) difusin

3) Los anfibios estn recubiertos de:

a) escamas
b) piel desnuda y hmeda
c) piel desnuda y pelo
d) plumas

92
Tema 16. Los animales

4) Los mamferos estn recubiertos de:

a) escamas
b) piel desnuda y hmeda
c) piel desnuda y pelo
d) plumas

5) Las aves estn recubiertas de:

a) escamas
b) piel desnuda y hmeda
c) piel desnuda y pelo
d) plumas

6) Un animal terrestre con escamas, extremidades cortas y ovparo puede ser un:

a) pez
b) anfibio
c) reptil
d) mamfero

7) Un animal acutico con piel, aletas y vivparo puede ser un:

a) pez
b) anfibio
c) reptil
d) mamfero

8) Un animal que pone huevos como forma de reproduccin es un animal:

a) vivparo
b) ovovivparo
c) ovparo
d) huevn

9) Un animal con cabeza, tronco, abdomen y extremidades puede ser:

a) un pulpo
b) una medusa
c) un bivalvo
d) un insecto

93
Tema 16. Los animales

10) Un animal compuesto en un 90% de agua puede ser:

a) un caracol
b) una medusa
c) una mosca
d) una estrella de mar

 (Q ODOHQ JXD HVSDxRODFRPRHQWRGRV  ORVLGLR PDV H[LVWHQH[SUHVLRQHV


FRORTXLDOHVTXHLQFOX\HQDQLPDOHV7UDWDGH DYHULJXDUTXpSDODEUD IDOWD\GHGXFH
VXVLJQLILFDGR

Palabras: oveja, vacas, pato, mosca, mono, cerdo, zngano, ranas, perros, pjaros, lobo,
sardinas, pez y gatos.

1. Ser la .negra. a. Nunca.

2. Estar en la boca del . b. Llevar una vida dura.

3. Ser un .gordo. c. Sospechar algo.

4. Estar en poca de flacas. d. Tener mucha fantasa.

5. Cuando las . cren pelo. e. Estar en un momento difcil.

6. Pagar el .. f. Ser distinto a los dems.

7. Haber cuatro .. g. Ser importante.

8. Tener la detrs de la oreja. h. No contar para nada

9. Llevar una vida de .. i. Sufrir lo peor de una situacin.

10. Tener la cabeza llena de . j. Estar en una situacin peligrosa.

11. Estar como . en lata. k. Haber poca gente.

12. Ser el ltimo .. l. Ser muy sucio.

13. Ser un .. ll. No caber ms, estar apretados.

14. Ser un . de colmena. m. No hacer nunca nada.

94
Tema 16. Los animales

 $KRUDWHLQYLWDPRVDUHIOH[LRQDU VREUHYDULRVJUXSRVGHDQLPDOHV$S ULPHUDYLVWD


WRGRVSXHGHQWHQHUDOJRHQFRP~Q3HURXQDQLPDOHQ FDGDJUXSRQRSHUWHQHFHDO 
PLVPRSRUDOJXQDUD]yQHVSHFLDO/HHFRQGHWHQLPLHQWR\EXVFDODSDODEUDLQWUXVD
([SOLFDSRUTXp

a) guila, loro, azor, murcilago, gorrin, mirlo.

b) Carpa, delfn, salmn, atn, sardina, merluza.

c) Boa, cobra, anaconda, pitn, lombriz, vbora.

d) Esponja, tiburn, estrella de mar, pulpo, ballena, almeja.

e) Mosca, abeja, mosquito, hormiga, escarabajo, avispa.

f) Foca, delfn, murcilago, ornitorrinco, elefante, erizo.

g) Lagartija, salamandra, lagarto, cocodrilo, serpiente, culebra.

 (QFXHQWUDHQODVRSDGHOHWUDVHOQRPEUHGHDQLPDOHV/DVSDODEUDVSXHGHQVHU
OHtGDVKRUL]RQWDOYHUWLFDO\WUDQVYHUVDOPHQWH\KDFLDDUULED\KDFLDDEDMR

B A N S K A P K L I O N
S C E L O B O O P O R T O
N I T R A T Z S E V E O I
E G Y A N A R I R E A R P
A A A J N E U C Q J W A R
D L M A U E L E Z A X N O
H A I C A N L D U M P T C
S B R A T I S L A V A S S
A R A A C A S A I Z R E
N V Q M I N O R U B I T I
O J I R A F A R O M G L F
Y S E H O R M I G A U N O

95
Tema 16. Los animales

 <DKRUDYDPRVDFRP SUREDUWXVFRQRFLPLHQWRVGHFXOWXUD (QFRQWUDUiVXQDVHULH


GH SUHJXQWDVGHDOJX QD PDQHUDUHODFLRQDGDVFRQHOP XQGR DQLPDO&RQRFHVODV
UHVSXHVWDV"

a) En una famosa novela de Jules Verne, el submarino de un capitn marino es atacado y


rodeado por los tentculos de un cefalpodo gigante. Sabes el ttulo de la novela?

b) En qu se converta el licntropo en las noches de luna llena?

c) En una pelcula de dibujos animados un simptico pez busca a su hijo perdido y recorre
los mares teniendo muchas aventuras. Cmo se titulaba la pelcula?

d) Qu era en realidad la pantera rosa que buscaba el inspector Clouseau?

e) El famoso director de cine Steven Spielberg rod en 1975 una pelcula en la que un
animal marino aterroriza a los baistas de las playas. Qu animal era?

f) En 1890 un conde de Transilvania se enamora de una joven inglesa por una fotografa y
decide ir a buscarla a Londres. Este conde no se reflejaba en los espejos y le crecan
los colmillos cuando iba a beber. Cmo se llamaba este enamorado?

g) Una de las pelculas ms graciosas del actor John Cleese fue rodada en 1988 y llevaba
en su ttulo un pez que se llamaba Wanda. Sabes el ttulo de la pelcula?

h) De qu color era la ballena Moby Dick?

i) En la famosa fbula del griego Esopo, dos animales compiten por ganar una carrera.
Sabes de qu dos animales se trata? Y cul de ellos gan la carrera?

96
Tema 17. Las plantas

7(0$/$63/$17$6


 UJDQRVYHJHWDOHV

Dibuja una planta herbcea y seala sus partes con la definicin de cada una de ellas.

 (VFULEHVLVRQSODQWDVKHUEiFHDVDUEXVWRVRiUEROHV

a) La margarita f) El trbol k) El arce

b) El manzano g) El pino l) La amapola

c) La zarzamora h) El peral m) El olivo

d) El abeto i) El arndano n) El roble

e) El rosal j) La orqudea ) El haya

 6HxDODODVSDUWHVGHODIORUKHUPDIURGLWD

97
Tema 17. Las plantas

 8QHFRQIOHFKDV

1. Est formado por spalos a. El fruto

2. Es el ovario modificado b. La corola

3. Unin simbitica de hongo y alga c. El cliz

4. Es el rgano femenino de la flor d. El pistilo

5. Es el rgano masculino de la flor e. El estambre

6. Est formado por ptalos. f. El liquen

 (QFXHQWUDODSDODEUDRFXOWDHQYHUWLFDO

             

               

               
               
               

               
               

               

               

Planta herbcea con nombre de chica.


rganos de la flor donde est el polen.
Es un organismo del reino Fungi.
Flor con ptalos rojos, tpica en Eslovaquia.
Plantas con flores y sin frutos.
rgano femenino de la flor.
Ciencia que estudia las plantas.
rgano subterrneo de las plantas.
Partes que forman el cliz de las flores hermafroditas.

*Palabra oculta:

98
Tema 17. Las plantas

 4Xp iUEROHV"(VFULEHGHE DMR GH FDGDIRWR  HOQRPEUH GHOiUERO \ VLWLHQHQIUXWR


DQJLRVSHUPDV RQR JLPQRVSHUPDV 

 
a) b) c)

 
d) e)

 

f) g) h)

 
i) j)

99
Tema 17. Las plantas

 (OLJHODUHVSXHVWDFRUUHFWD

1. La parte de atrs de una hoja se llama:

a. El haz
b. El envs
c. El nervio

2. El tallo en un rbol o planta leosa se llama:

a. El tallo
b. El tronco
c. La corteza

3. La funcin principal de la hoja es:

a. Hacer la fotosntesis
b. Absorber agua y nutrientes
c. Adornar la planta

4. El pigmento que tienen las plantas para hacer fotosntesis es:

a. El cloroplasto
b. La clorofila
c. La luz del sol

5. La funcin principal de la raz es:

a. Mantener la planta recta.


b. Absorber agua y nutrientes
c. Hacer la fotosntesis

6. Un fruto seco es por ejemplo:

a. La manzana
b. El cacahuete
c. La cereza

7. Los lquenes son:

a. La relacin simbitica entre una planta y un hongo


b. La relacin simbitica entre un alga y un hongo
c. La relacin simbitica entre una planta y un alga

100
Tema 17. Las plantas

8. Un rbol caduco:

a. No se le caen las hojas nunca, como los pinos


b. Es perenne, como el cerezo
c. Pierde las hojas en otoo, como el haya

9. Cuando una flor no tiene ovario:

a. No puede tener vulos, como los pinos


b. No puede tener fruto, como los abetos
c. No puede tener fruto, como la encina

10. Los musgos y los helechos son:

a. Plantas sin estructura cormo (cuerpo)


b. Plantas sin flores
c. No son plantas, estn en el reino de las algas

 (VFULEHGHEDMRGHFDGDIRWRTXpRUJDQLVPRHV\DTXpUHLQRSHUWHQHFH

 

a) b) c)



d) e) f)

101
Tema 18. El medio ambiente

7(0$(/0(',2$0%,(17(

 2EVHUYD HOVLJXLHQWH GLEXMR GHO FLFOR GHOD JXD \ FRPSOHWDODDF WLYLGDG FRQODV 
VLJXLHQWHVSDODEUDV

Calor del sol; Condensacin; Evaporacin; Mares y ocanos; Nubes; Precipitaciones; Ros y
glaciares; Superficie terrestre; Transpiracin; Vapor de agua

(1) provoca la evaporacin


(2) paso de lquido a gas
(3) agua en estado gaseoso
(4) Cambio de gas a lquido
(5)Se forman por la
condensacin del vapor
(6) Lluvia, nieve y granizo
(7) Los bosques emiten vapor
de agua
(8) Llevan agua en direccin
al mar
(9) Por ella discurren los ros y
glaciares
(10) cubre 2/3 de la superficie
del planeta

 4XLpQHVTXLpQHQODDWPyVIHUD"8QHPHGLDQWHIOHFKDV

a) Importante por su capa de ozono 1) La Troposfera

b) Es la ms alejada de la tierra 2) La Exosfera

c) En ella existen truenos y relmpagos 3) La Termosfera

d) Pueden ir los globos sonda, nubes luminosas, ondas de radio.. 4) La Mesosfera

e) Capa caliente con gran cantidad de radiaciones de alta intensidad 5) Estratosfera

102
Tema 18. El medio ambiente

 $GLYLQDDGLYLQDQ]D

agua, viento, Sol, nube, arco iris, la Tierra 

a) Pablito, Pablete, nadie lo ve y en todo se mete


b) Agua tengo en mi interior y parezco de algodn
c) Como una noria da vueltas al Sol, gira que te gira, sin tener motor
d) Cuando para la lluvia y sale el Sol, todos los colores los tengo yo
e) Se oculta de noche y alumbra de da, se esconde poquito a poco al terminar el da
f) De la tierra voy al cielo y del cielo he de volver, soy el alma de los campos, que los hace
florecer.

 (O R]RQR5HOOHQDORVKXHFRVHQEODQFRGHHVWHSiUUDIRFRQODVSDODEUDV 


VLJXLHQWHV

medio ambiente; enfermedades; atmsfera; desaparecer; cncer; ozono; ultravioletas;


agujeros; molculas de ozono; CFCs.

En las altas capas de la (a) se encuentra una capa formada por gas (b)
Esta capa nos protege de los rayos del sol (c) y sin ella los seres vivos del
planeta moriran. Estos rayos UVA producen (d) en los ojos,
(e) en la piel y favorecen la aparicin de otro tipo de enfermedades.
Tambin provocaran cambios en el .(f) , aumentando las poblaciones
de algunos seres vivos y haciendo .(g) a otros. Las sustancias que
provocan esta contaminacin son los llamados (h) que provocan la destruccin
de las (i) y haciendo sobre esta capa grandes (j) ,
uno en el polo norte y otro en el sur.

 3DODEUDVUHYXHOWDV/HH\HVFULEHODVSDODEUDVVXEUD\DGDVFRUUHFWDPHQWH

1. En mi regin hay muchas zoans veedrs


2. La cnnmioatcian es un problema global
3. Los aviones contribuyen al efcteo ivnredeanro
4. Las fbricas contaminan la amtsefra con gases txicos
5. El ennorto ntaarul est amenazado
6. Los coches contribuyen al ctanelamiteno goabll
7. El agujero en la cpaa de oozno es cada vez ms grande

103
Tema 18. El medio ambiente

8. El hmuo de los toubs de epscae es txico


9. La lliuva idca destruye los bosques
10. Los gsaes contaminantes producen efectos ncoiovs

 9D\DWHODGHHFRVLVWHPD

Vamos a jugar a ser un ecosistema. Para ello necesitamos un ovillo de lana y una serie de
tarjetas con nombres de seres vivos y elementos de la naturaleza (agua, sol). Todos los
participantes cogen una de las tarjetas y se la pegan en la frente. Uno empieza la dinmica
tirando el ovillo a otro de los participantes y explicando en voz alta el por qu de su eleccin.
Por ejemplo, soy un pjaro y me relaciono con el agua del ro para beber y quedan
unidos con la lana.

Una vez completado podemos observar cmo se repercute en un ecosistema cualquier


accin. Por ejemplo soy un pino y me han talado, se suelta el hilo y se observa de manera
visual cmo afectan las distintas acciones al ecosistema.

 5HODFLyQ HQWUHORVRUJDQLVPRVGHXQHFRVLVWHPD'HODVVLJXLHQWHVIUDVHVTXH 


LOXVWUDQGLVWLQWRVWLSRVGHUHODFLR QHVLQWHUHVSHFtILFDVDxDGHXQVLJQRR SDUD
GHWHUPLQDU ODJDQDQFLDRSpUGLGDGHODHVSHFLHLPSOLFDGD$GHPiVHOLJH
H[DFWDPHQWHHOQRPEUHGHODUHODFLyQTXHWLHQHQHVRVVHUHVYLYRV

Parasitismo Comensalismo Simbiosis Competicin Beneficio/Perjuicio


$ % (VSHFLH$ (VSHFLH% 5(/$&,1
Bacterias En el intestino

patgenas humano
 Herbvoro y el pasto
 Un zorro Y un conejo
 Un alga Y un hongo (lquen)
Polen de Con insectos

flores polinizantes
Y otro macho pelean
 Un macho
por una hembra
 Tiburones Sus rmoras

104
Tema 18. El medio ambiente

 5HODFLRQDFDGDVHUYLYRFRQVXQLYHOWUyILFR

consumidor 1; productor; descomponedor y/o transformador; consumidor 2 y/o 3


Caracol  Sapo 
Flores  Saltamontes 
guila  Hongo 
Bacterias  Bho 
Oveja  Zorro 
Frutos  Topo 
Conejo  Serpiente 

 4XpOHSDVDDOPXQGR"/HHHOWH[WR\UHVSRQGHDODVSUHJXQWDV

El mundo est raro. En Eslovaquia ya no nieva tanto como antes. En Espaa los veranos
son ms largos y calurosos. Las navidades parecen primavera. Cada vez se ven ms olas
de calor, lluvias torrenciales y huracanes. Siempre ms fuertes y ms frecuentes. Estos
fenmenos climticos estn causando varias catstrofes en los ltimos aos. Los cientficos
aseguran que el clima se est volviendo cada vez ms extremo. Las consecuencias son
desastres naturales como sequas, incendios forestales o inundaciones. Son muchos los
ejemplos que se pueden poner. As, en 2003, durante el verano, hubo una fortsima ola de
calor en toda Europa. En el ao 2004 hubo 15 grandes inundaciones que afectaron a un
milln de personas. En el ao 2005 hubo muchsimos huracanes, tantos que los cientficos
tuvieron que poner nuevos nombres.

D  ,QGLFDIHQyPHQRVDWPRVIpULFRVTXHDSDUHFHQHQHOWH[WR

E  (QXPHUDDOJXQDVFRQVHFXHQFLDVGHHVWRVIHQyPHQRVDWPRVIpULFRV

F  4XpRFXUULyHQ"<HQ"<HQ"

G  8QHODVVLJXLHQWHVIUDVHVUHIHULGDVDODFRQWDPLQDFLyQ

a) Es un gas que producen las fbricas y los coches 1) Los coches


b) Contaminan mucho con los tubos de escape 2) El dixido de carbono
c) Tiene efectos nocivos en rboles y bosques 3) El efecto invernadero
d) Nunca llueve y hace mucho calor 4) La lluvia cida
e) Hay un agujero en la capa de ozono 5) La desertizacin

105
Tema 18. El medio ambiente

H  $ TXpSDODEUDUHIHUL GDV DIHQy PHQRV DWPRVIpULFRVFRUUHVSRQGHQORVVLJXL HQWHV


VLJQLILFDGRV"

Huracn; lluvia torrencial; sequa; ola de calor; desastre natural; inundacin; incendio
forestal.

1) Adjetivo que se utiliza cuando la cantidad de agua es muy grande.

2) Violenta tormenta tropical con vientos en espiral alrededor de un ncleo

3) Fuego que se expande sin control en terreno con especies vegetales

4) Anomala en la que la disponibilidad de agua se sita por debajo de los requerimientos.


El agua no es suficiente para las necesidades de las plantas, los animales y los
humanos 

5) Enormes prdidas materiales y vidas humanas, ocasionadas por eventos o fenmenos


naturales como los terremotos, inundaciones, tsunamis 

6) Periodo prolongado excesivamente clido

7) Ocupacin del agua de zonas que habitualmente estn libres de esta.

&RPSOHWD ORVVLJXLHQW HV UHIUDQHVXWLOL]DGRV HQ ODOHQJX D HVSDxROD FRQODSDO DEUD


TXHIDOWD\OXHJRLQWHQWDUD]RQDUVXVLJQLILFDGRFRQODD\XGDGHOSURIHVRU 

Lluvia tiempo nieves ro viento rbol


aguas agua pez agua vientos tempestad

a) Ao de , ao de bienes
b) En abril, . mil
c) La en Sevilla es una maravilla
d) Al mal .., buena cara
e) A . revuelto, ganancia de pescadores
f) que no has de beber djala correr
g) Cuando el suena, lleva
h) Del . cado, todos hacen lea
i) Despus de la , viene la calma
j) El . grande se come al chico
k) El que siembra .., cosecha tempestades

106
Tema 18. El medio ambiente

(QHUJtDV UHQRYDEOHV\  QRUHQRY DEOHV 6RQUHFXUVRV HQHUJpWLFRV JUDFLDVDORV


FXDOHVSURGXFLPRVSRUHMHPSORHOHFWULFLGDGRFRPEXVWLEOHVSDUDORVFRFKHV3HUR
DOJXQRVVRQPiVFRQWDPLQDQWHVTXHRWURV$OJXQRVVHDJRWDQ\RWURVVHUHQXHYDQ
FRQWLQXDPHQWH %XVFD HQODVR SD GHOHWUD V GRFHSDODEUDVUHODF LRQDGDV FRQODV 
IXHQWHVGHHQHUJtD\OXHJRFODVLItFDODVHQUHQRYDEOHV\QRUHQRYDEOHV

Carbn; gas natural; petrleo; agua; viento; uranio; plutonio; sol; biomasa; oleaje; mareas

E V C A O L E A J E V
P I M A R E A S Y I L
L E E S C A R B O N P
U N I E N B O S O L E
T T O A C I T Z U A T
O O R B E O E A M O R
N A D L R M C R S C O
I G A S N A T U R A L
O U M A V S N K E S E
M A I U R A N I O E O

'HODVVLJXLHQWHVDFFLRQHVFXiOHVUHDOL]DV"FXiOHVQR"FXiOHVYDVDHPSH]DU
DKDFHU"FXiOHVQR"FXiOHVSHUMXGLFDQDOPHGLRDPELHQWH"

Comprar bombillas de bajo consumo; b) Usar tu propio coche; c) Usar las dos caras de cada
folio; d) Separar basura orgnica, plstico, vidrio y papel; e) Poner la lavadora y lavavajillas
llenos; f) Tener la calefaccin y aire acondicionado muy altos; g) Dejar el ordenador
encendido aunque no lo est usando; h) Apagar las luces cuando no haya nadie.

107


$1(;26
Anexo 1. Fichas del juego: Fotos y fotones de la Fsica

$1(;2),&+$6'(/-8(*2)2726<)2721(6'(/$
)6,&$
D  5DPD0HFiQLFD

Preguntas

1. Cules son las Ramas de la Mecnica?


2. Un movimiento con trayectoria circular o rectilnea. A qu parte de la fsica pertenece?
3. Qu tipo de movimiento tiene una trayectoria circular?
4. Qu tipo de movimiento sigue un ascensor?
5. Qu diferencia hay entre la cintica y la dinmica?
6. Qu diferencia hay entre la esttica y la dinmica?
7. Cul es el movimiento de la Tierra que hace posible el da y la noche?
8. Cul es el movimiento de la Tierra que hace posible las estaciones del ao?
9. Qu estudia la esttica y la dinmica, qu tienen en comn?
10. La accin de empujar una silla, podemos llamarla
11. Qu le ocurre al sistema de fuerzas que acta sobre una lmpara o un cuadro, que no se mueven?
12. Cuando un cuerpo no se mueve o su velocidad siempre tiene el mismo valor, entonces Qu le ocurre al
sistema de fuerzas?
13. Cuando cada una de las propiedades de un cuerpo, como la temperatura, calor, cantidad de sustancia,
tiene un valor determinado (un valor fijo), nos referimos a:
14. Cuando tocamos un instrumento de cuerda, hacemos una fuerza sobre las cuerdas. A qu fuerza nos
estamos refiriendo?
15. Cuando colgamos una lmpara o un cuadro Qu fuerza se opone al peso?
16. Qu cuerpo se puede deformar, comprimir y con su forma se puede acumular la energa?
17. Cmo se llama el instrumento utilizado para medir fuerzas o para pesar objetos?
18. Cuando un coche gira, cuando la Luna gira alrededor de la Tierra, Qu fuerza est actuando?
19. qu fuerza se opone a la fuerza centrpeta?
20. Cuando un coche frena, Qu fuerza est usando?.
21. La fuerza que aparece entre dos superficies en contacto y que se opone al movimiento del cuerpo, se
denomina.
22. Qu fuerza necesitamos cuando caminamos y es contraria a nuestro peso?
23. Una superficie con cierta inclinacin se denomina
24. Qu magnitud fsica de tipo vectorial describe la cantidad de velocidad de un cuerpo de masa m?
25. Qu magnitud fsica depende de la fuerza y del tiempo durante el cual esta fuerza acta sobre un cuerpo?
La necesitamos para saltar.
26. Punto geomtrico que dinmicamente se comporta como si en l estuviera toda la masa del cuerpo
concentrada. (pista, El Sol en el sistema solar)
27. Son objetos para hacer nuestra vida ms simple.
28. Es un aparato con cual medimos la masa de los cuerpos, se usa por ejemplo en la frutera

109
Anexo 1. Fichas del juego: Fotos y fotones de la Fsica

Respuestas.

1. Son tres la Cintica, al Esttica y la Dinmica.


2. A la cintica
3. El movimiento circular
4. Un movimiento rectilneo
5. La cintica solo estudia el movimiento y la dinmica estudia las causas que producen el movimiento, que
son las fuerzas.
6. En la esttica la suma de todas las fuerzas es cero, en dinmica no tiene porqu ser cero
7. El movimiento de rotacin.
8. El movimiento de translacin.
9. La fuerzas
10. Ejercer una Fuerza
11. Que estn en equilibrio, la suma de las fuerzas es cero.
12. Que est en equilibrio, que la suma vale cero
13. El estado de un sistema.
14. La tensin.
15. La tensin.
16. El muelle
17. El dinammetro
18. La fuerza centrpeta.
19. La centrfuga.
20. La Fuerza de rozamiento
21. Fuerza de rozamiento
22. La normal
23. Plano inclinado
24. La cantidad de movimiento o momento lineal
25. El Impulso
26. El centro de masas.
27. Las mquinas.
28. La balanza

E  5DPD7UDEDMR\(QHUJtD

Preguntas

1. Propiedad de los cuerpos para cambiar su estado o el estado de otros cuerpos.


2. Lo usamos cuando hacemos algn deporte, caminamos,... es decir cuando nos desplazamos aplicando una
fuerza.
3. Al realizar un trabajo se produce una energa. Si esta energa se puede usar por ejemplo para cargar un
mvil, este trabajo se llama
4. El trabajo que produce una energa que no podemos utilizar o aprovechar, se llama
5. Cmo llamamos al proceso en el cual un cuerpo transmite o da energa a otro cuerpo?

110
Anexo 1. Fichas del juego: Fotos y fotones de la Fsica

6. La energa que tiene dentro" un cuerpo, se debe a la posicin y al movimiento de las partculas que forman
un cuerpo Cmo se llama a:
a) La energa interior (dentro) de un cuerpo?
b) La energa que se produce debido a un movimiento?
c) Y la debida a una posicin de las partculas?
7. Las fuentes de energa son los recursos existentes en la naturaleza. Cmo pueden ser estas fuentes de
energa?
8. El petrleo, el carbn y el gas natural se encuentran en la naturaleza en cantidades limitadas. Qu tipo de
energa generan?
9. Forma de energa que resulta del movimiento de los electrones en un conductor.
10. Cmo se llaman al tipo de energa renovable que se obtiene (la fuente )
a) De aprovechar la luz sol
b) Del viento, es decir, la energa cintica generada por efecto de las corrientes de aire.
c) De aprovechar las mareas.
d) Del aprovechamiento de las energas cintica y potencial de la corriente del agua, saltos de agua o
mareas
11. Es la energa que radia un cuerpo en forma de ondas, rayos ultravioletas, rayos infrarrojos, ondas de radio Y
se propaga en el vaco sin necesidad de soporte material Cul?

Respuestas.
1. Energa.
2. Trabajo
3. Trabajo conservativo
4. Trabajo disipativo
5. Transmisin de energa
6. Energa interna, cintica y potencial.
7. Fuentes agotables e inagotables.
8. Energa no renovables
9. La enega elctrica
10. energa solar, energa elica, energa mareomotriz, hidrulica
11. Energa radiante

F  5DPD7HUPRGLQiPLFD

Preguntas

1. Rama de la Fsica que estudia las transformaciones de la energa, y cmo esta energa puede convertirse en
trabajo (movimiento). Se llama
2. La temperatura es el valor medio de la energa cintica de las partculas que componen un cuerpo. Cmo
se llama la herramienta que se usa para medir la temperatura?
3. Cuando dos cuerpos a distinta temperatura se ponen en contacto, Qu tipo de energa se transmite un
cuerpo al otro?
4. La materia, puede estar en distintos estados de agregacin: slido, lquido y gaseoso
Cmo se llama al proceso en el cual se pasa (cambia) de un estado a otro?

111
Anexo 1. Fichas del juego: Fotos y fotones de la Fsica

5. Cuando dos cuerpos en contacto tienen la misma temperatura decimos que estn en
6. Cmo se llama al proceso en el cual se produce
a) Un aumento del volumen, superficie o longitud de un cuerpo debido a un aumento de la temperatura?
b) Una disminucin del volumen, superficie o longitud de un cuerpo debido a una disminucin de la
temperatura

Respuestas.

1. Termodinmica
2. Termmetro
3. Energa trmica o calor
4. Cambio de estado
5. Equilibrio Trmico
6. Dilatacin y Contraccin

G  5DPD(OHFWULFLGDG\0DJQHWLVPR

Preguntas

1. Este objeto tiene dos polos Cul es? A qu rama de la fsica pertenece?
2. El movimento de los electrones en el interior de un material produce
3. La electricidad es un fenmeno relacionado con una propiedad que tienen algunas partculas subatmicas
que les permite interaccionar ya sea acercndose o alejndose Cul es esta propiedad?
4. En qu rama de la fsica situaras a un imn y a una brjula?
5. Qu puede ser
a) Una poderosa descargada electrosttica natural producida durante una tormenta.
b) Lnea de luz que procede de un cuerpo luminoso
6. Cmo se llaman los materiales que
a) Presenta muy poca resistencia al paso de electricidad o calor.
b) No son capaces de conducir o transmitir la electricidad o calor.
7. Estos dispositivos proporcionan energa elctrica, pero son diferentes Cmo se llama
a) Al dispositivo que almacena energa elctrica
b) Al dispositivo que convierte energa qumica en energa elctrica por un proceso qumico.

Respuestas.

1. El imn. Rama: electricidad y magnetismo


2. La corriente
3. La carga
4. Magnetismo
5. rayo
6. Cuerpo conductor y aislante
7. La batera y pila

112
Anexo 1. Fichas del juego: Fotos y fotones de la Fsica

H  5DPDSWLFD

Preguntas

1. Est en los telescopios, microscopios, y todos los sistemas que nos permiten ver ms lejos o ms cerca.
2. Gracias a este fenmeno nos podemos vernos reflejados en un espejo.
3. Debido a este fenmeno fsico, podemos escuchar detrs de las paredes o ver un pez en un estanque.
4. Es un aparato de cuarzo que divide la luz blanca en los colores del arco iris

Respuestas.

1. La Lente
2. La Reflexin
3. La Refraccin
4. El Prisma

I  5DPD)tVLFD7HyULFDGHSDUWtFXODV\0RGHUQD

Preguntas

1. Se produce en los estanques, lagos, etc. cuando tiramos una piedra y es la manera que tiene de moverse la
luz o el sonido.
2. Es la foto de familia de todas las ondas.
3. En el tomo, tenemos una parte externa llamada corteza y una parte interna llamada
4. El electrn, el protn, el neutrn son tipos de
5. Es un tipo de partcula que aparece cuando rompemos un protn y tienen sabor
6. No se puede ir ms rpido de esta velocidad en todo el universo
7. Es la teora ms famosa de Einstein y me dice que no es lo mismo pesarme en Jpiter que en la Tierra.
8. Depende de dnde est midiendo, tendremos un valor u otro, por lo tanto el sistema de referencia es

Respuestas.

TERICA

1. Onda
2. Espectro Electromagntico

FSICA DE PARTICULAS

3. El Ncleo
4. La Partcula
5. El Quark

FSICA RELATIVISTA

6. Velocidad de la luz
7. Relatividad
8. Sistema de referencia relativo

113
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

$1(;27$5-(7$6'(/-8(*275,9,$/38568,7
35(*817$5(638(67$ 

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol mechanika?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco mecnica?
5DPD A qu rama pertenece la mecnica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que estudia el movimiento y las causas que
lo produce?
8VR Es cierto que la mecnica nos ayuda a entender la naturaleza, estudiando el movimiento?
(OWRGR\ODV
La cintica, la esttica y la dinmica son las partes de este todo.
SDUWHV

3DODEUD Mecnica
7UDGXFFLyQ Mecnica
7UDGXFFLyQ,, Mechanika
5DPD Mecnica
'HVFULSFLyQ La mecnica: Rama de la fsica que estudia el movimiento y las causas que lo produce
8VR Falso: Nos ayuda a entender a la naturaleza, estudiando el movimiento y aquello que lo
produce.
(OWRGR\ODV
la mecnica
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Kinematika?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Cinemtica?
5DPD A qu rama pertenece la Cinemtica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la rama de la fsica encargada de
estudiar el movimiento?
8VR Es cierto que la Cinemtica estudia las fuerzas, es decir las responsables de producir el
movimiento?
(OWRGR\ODV
Es una parte de la mecnica y es el todo que estudia el movimiento
SDUWHV

3DODEUD Cinemtica
7UDGXFFLyQ Kinematika
7UDGXFFLyQ,, Cinemtica
5DPD Mecnica
'HVFULSFLyQ Cinemtica
8VR Falso, es la rama de la fsica encargada de estudiar el movimiento, independientemente de
aquello que lo produce.
(OWRGR\ODV
Cinemtica
SDUWHV

114
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Pohyb?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Movimiento?
5DPD A qu rama pertenece el Movimiento?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que puede ser acelerado o uniforme,
independientemente de que la trayectoria sea circular o rectilnea?
8VR Es cierto que el movimiento de un mvil puede ser uniforme, acelerado o desacelerado?
(OWRGR\ODV
Esta parte, es lo que estudia la cinemtica, sin importarle quin lo produce.
SDUWHV

3DODEUD Movimiento
7UDGXFFLyQ Movimiento
7UDGXFFLyQ,, Pohyb
5DPD Mecnica / Cinemtica
'HVFULSFLyQ Movimiento
8VR Verdadero, el movimiento dependiendo del valor de la velocidad puede ser uniforme,
acelerado o desacelerado.
(OWRGR\ODV
Movimiento
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Priamoiary pohyb?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Movimiento rectilneo?
5DPD A qu rama pertenece el Movimiento rectilneo?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que su trayectoria es una lnea recta y puede
'HVFULSFLyQ ser uniforme, es decir tener velocidad constante, o acelerado, es decir que la velocidad
cambie con el tiempo?
8VR Es cierto que los movimientos acelerados no son un tipo de movimiento rectilneo?
(OWRGR\ODV
Esta parte, tiene trayectoria rectilnea y movimiento.
SDUWHV

3DODEUD Movimiento rectilneo


7UDGXFFLyQ Movimiento rectilneo
7UDGXFFLyQ,, Priamoiary Pohyb
5DPD Mecnica / Cinemtica
'HVFULSFLyQ Movimiento rectilneo
8VR Falso, los movimientos acelerados pueden describir una trayectoria rectilnea y ser
movimientos rectilneos acelerados.
(OWRGR\ODV
Movimiento rectilneo
SDUWHV

115
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Kriv pohyb ?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Movimiento circular?
5DPD A qu rama pertenece el Movimiento circular?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que su trayectoria es una circunferencia y
'HVFULSFLyQ puede ser uniforme, es decir tener velocidad constante, o acelerado, es decir que la
velocidad cambie con el tiempo?
8VR Es cierto que los movimientos uniformes no son un tipo de movimiento circular?
(OWRGR\ODV
Esta parte, tiene trayectoria circular y movimiento.
SDUWHV

3DODEUD Movimiento circular


7UDGXFFLyQ Movimiento circular
7UDGXFFLyQ,, Kriv pohyb
5DPD Mecnica / Cinemtica
'HVFULSFLyQ Movimiento circular
8VR Falso, los movimientos acelerados pueden describir una trayectoria circular y ser
movimientos circulares uniformes.
(OWRGR\ODV
Movimiento circular
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Rotan pohyb ?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Movimiento de rotacin?
5DPD A qu rama pertenece el Movimiento de rotacin?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un movimiento que realiza un slido
'HVFULSFLyQ rgido y los puntos que forman el cuerpo giran para cambiar su orientacin respecto a un
eje fijo?
8VR Es cierto que el movimiento de rotacin de la Tierra da lugar a los das y las noches?
(OWRGR\ODV
Aunque es una parte de la cintica, incluye al movimiento circular como rbita, es decir sera
SDUWHV como ver al slido rgido movindose en 2 dimensiones

3DODEUD Movimiento de rotacin


7UDGXFFLyQ Movimiento de rotacin
7UDGXFFLyQ,, Rotan pohyb
5DPD Mecnica / Cinemtica
'HVFULSFLyQ Movimiento de rotacin
8VR Verdadero, que el movimiento de rotacin de la Tierra da lugar a los das y las noches
(OWRGR\ODV
Movimiento de rotacin
SDUWHV

116
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Translan pohyb?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Movimiento de traslacin?
5DPD A qu rama pertenece el Movimiento de traslacin?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un movimiento que da lugar a las
estaciones del ao?
8VR Es cierto que el movimiento de un slido rgido se puede considerar como la combinacin
de movimientos de traslacin y rotacin?
(OWRGR\ODV
Esta parte de la Cinemtica, todas las partculas del slido efectan el mismo
SDUWHV desplazamiento

3DODEUD Movimiento de traslacin


7UDGXFFLyQ Movimiento de traslacin
7UDGXFFLyQ,, Translan pohyb
5DPD Mecnica / Cinemtica
'HVFULSFLyQ Movimiento de traslacin
8VR Verdadero, el movimiento de un slido rgido se puede considerar como la combinacin de
movimientos de traslacin y rotacin
(OWRGR\ODV
.
SDUWHV Movimiento de traslacin

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Tuh teleso?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Slido rgido?
5DPD A qu rama pertenece el Slido rgido?
'HVFULSFLyQ Qu palabra usamos para referirnos a un cuerpo indeformable, de modo que las posiciones
de las partculas que lo constituyen se mantienen invariables?
8VR Es cierto que en un slido rgido las posiciones de las partculas cambian? Las partculas
forman el slido rgido
(OWRGR\ODV
Esta parte, que pertenece a la mecnica, est formada por muchas partculas que estn
SDUWHV separadas siempre por la misma distancia.

3DODEUD Slido rgido


7UDGXFFLyQ Slido rgido
7UDGXFFLyQ,, Tuh teleso
5DPD Mecnica / Cinemtica
'HVFULSFLyQ Slido rgido
8VR Falso, el slido rgido es un cuerpo indeformable, de modo que las posiciones de las
partculas que lo constituyen se mantienen invariables
(OWRGR\ODV
Slido rgido
SDUWHV

117
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol aisko?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Centro de masas?
5DPD A qu rama pertenece el Centro de masas?
'HVFULSFLyQ Qu palabra usamos para describir al punto que se comporta como si toda la masa del
cuerpo estuviese concentrada en l?
8VR Es cierto que el centro de masas es un punto que se comporta como si toda la masa de un
cuerpo estuviera concentrada en este punto?
(OWRGR\ODV
Esta parte, que pertenece a la dinmica, es el punto geomtrico que dinmicamente se
SDUWHV comporta como si en l estuviera aplicada la resultante de las fuerzas externas

3DODEUD Centro de masas


7UDGXFFLyQ Centro de masas
7UDGXFFLyQ,, aisko
5DPD Mecnica / Cinemtica
'HVFULSFLyQ Centro de masas
8VR Verdadero, es un punto que se comporta como si toda la masa de un cuerpo estuviera
concentrada en este punto
(OWRGR\ODV
Centro de masas
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Statika?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Esttica?
5DPD A qu rama pertenece la Esttica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una rama que estudia los sistemas en
los cuales las fuerzas estn equilibrio?
8VR Es cierto que la esttica nos sirve para construir casas?
(OWRGR\ODV
Es una rama de la mecnica y estudia los sistemas de fuerzas en equilibrio
SDUWHV

3DODEUD Esttica
7UDGXFFLyQ Esttica
7UDGXFFLyQ,, Statika
5DPD Mecnica / Esttica
'HVFULSFLyQ Esttica
8VR Verdadero, la esttica que es una rama que estudia los sistemas en los cuales las fuerzas
estn equilibrio y en una casa que no se mueve, todas las fuerzas estn en equilibrio
(OWRGR\ODV
Esttica
SDUWHV

118
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Sila?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Fuerza?
5DPD A qu rama pertenece la Fuerza?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una interaccin que se produce entre
dos cuerpos?
8VR Es cierto que la fuerza hace que la Tierra gire y que llueva en los Tatras?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece a la Esttica y Dinmica y es quien produce el movimiento.
SDUWHV

3DODEUD Fuerza
7UDGXFFLyQ Fuerza
7UDGXFFLyQ,, Sila
5DPD Mecnica / Esttica y Dinmica.
'HVFULSFLyQ Fuerza
8VR Verdadero, a esta fuerza en particular se le llama fuerza gravitatoria.
(OWRGR\ODV
Fuerza
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Dynamometer?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Dinammetro?
5DPD A qu rama pertenece el dinammetro?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un instrumento que me permite medir
la masa?
8VR Es cierto que con el dinammetro puedo medir directamente la masa de un cuerpo?
(OWRGR\ODV
Esta parte, de la Esttica me permite conocer el valor de la fuerza
SDUWHV

3DODEUD Dinammetro
7UDGXFFLyQ Dinammetro
7UDGXFFLyQ,, Dynamometer
5DPD Esttica
'HVFULSFLyQ Dinammetro
8VR Falso, el dinammetro mide la fuerza.
(OWRGR\ODV
Dinammetro
SDUWHV

119
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Systm rovnovhy sl?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Equilibrio en un sistema de fuerzas?
5DPD A qu rama pertenece el Equilibrio en un sistema de fuerzas?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando queremos decir, sistema de fuerzas que acta sobre
un cuerpo y el resultado es que el cuerpo no se mueve?
8VR Es cierto que si una lmpara est colgada del techo sobre ella acta un sistema de fuerzas
en equilibrio?
(OWRGR\ODV
Esta parte de la esttica, nos habla de las fuerzas ejercidas sobre un cuerpo y su resultado
SDUWHV que es cero, es decir no movimiento

3DODEUD Equilibrio en un sistema de fuerzas


7UDGXFFLyQ Equilibrio en un sistema de fuerzas
7UDGXFFLyQ,, Systm rovnovhy sl
5DPD Mecnica/esttica
'HVFULSFLyQ Equilibrio en un sistema de fuerzas
8VR Verdadero, gracias a que las fuerzas estn en equilibrio, la lmpara ni se mueve ni se cae.
(OWRGR\ODV
Equilibrio en un sistema de fuerzas
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Dynamika?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Dinmica?
5DPD A qu rama pertenece la Dinmica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una rama de la Mecnica que estudia
las fuerzas y el movimiento que estas producen en los cuerpos?
8VR Es cierto que la dinmica estudia los sistemas de fuerza en equilibrio?
(OWRGR\ODV
Esta rama estudia las fuerzas y pertenece junto a la esttica a la Mecnica.
SDUWHV

3DODEUD Dinmica
7UDGXFFLyQ Dinmica
7UDGXFFLyQ,, Dynamika
5DPD Mecnica
'HVFULSFLyQ Dinmica
8VR Falso, estudia las fuerzas y el movimiento que estas producen en los cuerpos
(OWRGR\ODV
Dinmica
SDUWHV

120
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Normlov sila?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Fuerza Normal?
5DPD A qu rama pertenece la Fuerza Normal?
'HVFULSFLyQ Qu palabra usamos para definir una fuerza que aparece por el contacto de un cuerpo con
la superficie de otro cuerpo y tiene sentido opuesto al peso?
8VR Es cierto que en un plano horizontal la fuerza normal no es igual al peso?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece a la dinmica y es opuesta al peso.
SDUWHV

3DODEUD Fuerza Normal


7UDGXFFLyQ Fuerza Normal
7UDGXFFLyQ,, Normlov sila
5DPD Mecnica/Dinmica
'HVFULSFLyQ Fuerza Normal
8VR Falso, en un plano horizontal la fuerza normal tiene igual valor pero sentido contrario al peso
(OWRGR\ODV
Fuerza Normal
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Trecia sila?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Fuerza de rozamiento?
5DPD A qu rama pertenece la Fuerza de rozamiento?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un tipo de fuerza que se opone al
movimiento?
8VR Es cierto que gracias a la fuerza de rozamiento podemos caminar?
(OWRGR\ODV
Esta parte, es un tipo de fuerza y siempre se opone al movimiento
SDUWHV

3DODEUD Fuerza de rozamiento


7UDGXFFLyQ Fuerza de rozamiento
7UDGXFFLyQ,, Trecia sila
5DPD Mecnica/Dinmica
'HVFULSFLyQ Fuerza de rozamiento
8VR Si, la fuerza de rozamiento es lo que permite el agarre entre los zapatos ,los pies y el suelo
(OWRGR\ODV
Fuerza de rozamiento
SDUWHV

121
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Naptie, Napnutie, Rozpnanie?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Tensin?
5DPD A qu rama pertenece la Tensin?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una fuerza que aparece en cuerdas,
varillas, pilares de una casa?
8VR Es cierto que gracias a la tensin podemos sentarnos en una silla?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece a la dinmica y hace posible que podamos colgar un cuadro en la
SDUWHV pared

3DODEUD Tensin
7UDGXFFLyQ Tensin
7UDGXFFLyQ,, Naptie, Napnutie, Rozpnanie
5DPD Mecnica/Dinmica
'HVFULSFLyQ Tensin
8VR Si, las patas de la silla aguantan una tensin.
(OWRGR\ODV
Tensin
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Dostrediv sila?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Fuerza centrpeta?
5DPD A qu rama pertenece la Fuerza centrpeta?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una fuerza que quiere atrapar a los
cuerpos para que giren o llevarlos al centro de la Tierra?
8VR Es cierto que gracias a la fuerza centrifuga los coches pueden girar?
(OWRGR\ODV
Esta parte que pertenece a la dinmica es capaz de producir los giros en los cuerpos
SDUWHV

3DODEUD Fuerza centrpeta


7UDGXFFLyQ Fuerza centrpeta
7UDGXFFLyQ,, Dostrediv sila
5DPD Mecnica/Dinmica
'HVFULSFLyQ Fuerza centrpeta
8VR Verdadero, gracias a la fuerza centrifuga los coches pueden girar
(OWRGR\ODV
Fuerza centrpeta
SDUWHV

122
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Stroje?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Mquinas?
5DPD A qu rama pertenecen las Mquinas?
'HVFULSFLyQ Qu palabra usamos cuando queremos hablar de objetos como la polea, el plano inclinado,
muelle o balanza?
8VR Es cierto que las mquinas solo sirven para hacer ejercicios de fsica?
(OWRGR\ODV
A esta parte de la mecnica, pertenecen objetos como el muelle, la polea o el plano
SDUWHV inclinado y se usa porque es capaz de multiplicar la fuerza.

3DODEUD Mquinas
7UDGXFFLyQ Mquinas
7UDGXFFLyQ,, Stroje
5DPD Mecnica
'HVFULSFLyQ Mquinas
8VR Falso, tambin sirven para hacernos la vida ms sencilla.
(OWRGR\ODV
Mquinas
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Muelle?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Pruina?
5DPD A qu rama pertenece el Muelle?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una mquina que podemos deformar
'HVFULSFLyQ estirndola o comprimindola y vuelve a su estado natural, siempre que no se rebase el
lmite de su elasticidad?
8VR Es cierto que podemos tirar de un muelle todo lo que queramos que siempre vuelve a su
estado originario?
(OWRGR\ODV
Esta parte es una mquina que puede comprimirse y estirarse.
SDUWHV

3DODEUD Muelle
7UDGXFFLyQ Muelle
7UDGXFFLyQ,, Pruina
5DPD Mecnica/Mquinas
'HVFULSFLyQ Muelle
8VR Falso, el muelle tiene un lmite de elasticidad llamado constante del muelle, si se rebasa este
lmite rompemos el muelle.
(OWRGR\ODV
Muelle
SDUWHV

123
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Naklonen rovina?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Plano inclinado?
5DPD A qu rama pertenece el Plano inclinado?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una mquina por donde suben y
bajan cuerpos y tiene ngulo de inclinacin?
8VR Es cierto que el plano inclinado es como una pequea montaa o camino inclinado por
donde solo suben cuerpos?
(OWRGR\ODV
Esta parte es una mquina inclinada y como un camino suben y bajan cuerpos.
SDUWHV

3DODEUD Plano inclinado


7UDGXFFLyQ Plano inclinado
7UDGXFFLyQ,, Naklonen rovina
5DPD Mecnica/Mquinas
'HVFULSFLyQ Plano inclinado
8VR Falso, por un plano inclinado suben y bajan cuerpos.
(OWRGR\ODV
Plano inclinado
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Rovnovha?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Balanza?
5DPD A qu rama pertenece la Balanza?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una mquina que mide la masa de los
sistemas?
8VR Es cierto que la balanza se usa en la frutera para pesar la verdura y la fruta?
(OWRGR\ODV
Es una parte de las mquinas y su funcin es saber la masa de un sistema.
SDUWHV

3DODEUD Balanza
7UDGXFFLyQ Balanza
7UDGXFFLyQ,, Rovnovha
5DPD Mecnica/Mquinas
'HVFULSFLyQ Balanza
8VR Verdadero
(OWRGR\ODV
Balanza
SDUWHV

124
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Kladka?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Polea?
5DPD A qu rama pertenece la Polea?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una mquina formada por una cuerda
y una rueda de metal que nos permite subir y bajar cosas?
8VR Es cierto que gracias a la polea podemos subir cuerpos hasta una cierta altura?
(OWRGR\ODV
El todo de esta parte es una mquina formada por una cuerda y una rueda de metal.
SDUWHV

3DODEUD Polea
7UDGXFFLyQ Polea
7UDGXFFLyQ,, Kladka
5DPD Mecnica/Mquinas
'HVFULSFLyQ Polea
8VR Verdadero, gracias a la polea podemos subir cuerpos hasta una cierta altura
(OWRGR\ODV
Polea
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Pka?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Palanca?
5DPD A qu rama pertenece la Palanca?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una mquina simple formada por una
barra rgida y un punto de apoyo?
8VR Es cierto que unas pinzas de depilar o unas tijeras son tipos de palancas?
(OWRGR\ODV
esta parte pertenece a las mquinas, es capaz de multiplicar la fuerza de una persona y nos
SDUWHV permite levantar objetos o abrirlos.

3DODEUD Palanca
7UDGXFFLyQ Palanca
7UDGXFFLyQ,, Pka
5DPD Mecnica/Mquinas
'HVFULSFLyQ Palanca
8VR Verdadero, las tijeras y las pinzas son tipos de palancas.
(OWRGR\ODV
Palanca
SDUWHV

125
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Kvadlo?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Pndulo?
5DPD A qu rama pertenece el Pndulo?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una mquina simple formada por una
'HVFULSFLyQ partcula de masa m suspendida del punto O por un hilo inextensible de longitud l y de masa
despreciable?
8VR Es cierto que el pndulo se usa para construir relojes?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece a las mquinas, su movimiento de oscilacin nos permite contar el
SDUWHV paso del tiempo.

3DODEUD Pndulo
7UDGXFFLyQ Pndulo
7UDGXFFLyQ,, Kvadlo
5DPD Mecnica/Mquinas
'HVFULSFLyQ Pndulo
8VR Verdadero, en la maquinaria de los relojes se usa un pndulo (un peso que oscila) como su
manera de medir el paso del tiempo.
(OWRGR\ODV
Pndulo
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Prca?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Trabajo?
5DPD A qu rama pertenece el Trabajo?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una manera de transferir energa y se
produce cuando una fuerza desplaza un cuerpo?
8VR Es cierto que el trabajo solo sirve para hacer problemas en fsica?
(OWRGR\ODV
Este todo es energa pero en trnsito, es decir, para que exista la energa tiene que darse o
SDUWHV recibirse.

3DODEUD Trabajo
7UDGXFFLyQ Trabajo
7UDGXFFLyQ,, Prca
5DPD Trabajo y Energa.
'HVFULSFLyQ Trabajo
8VR Falso, no solo sirve para resolver problemas, tambin sirve para movernos, tener luz, para
que funcione el motor de un coche, entre otras muchsimas cosas.
(OWRGR\ODV
Trabajo
SDUWHV

126
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Konzervatvna prca?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Trabajo conservativo?
5DPD A qu rama pertenece el Trabajo conservativo?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un trabajo que puedo usar toda la
energa que se intercambia, no pierdo nada, todo se conserva?
8VR Es cierto que en el Trabajo conservativo no puedo usar la energa que se intercambia?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece al trabajo y aqu no se pierde nada todo se conserva.
SDUWHV

3DODEUD Trabajo conservativo


7UDGXFFLyQ Trabajo conservativo
7UDGXFFLyQ,, Konzervatvna prca
5DPD Trabajo y Energa.
'HVFULSFLyQ Trabajo conservativo
8VR Falso, en el Trabajo conservativo puedo usar la energa que se intercambia
(OWRGR\ODV
Trabajo conservativo
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Rozptyl energie?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Trabajo disipativo?
5DPD A qu rama pertenece el Trabajo disipativo?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un trabajo que no puedo usar la
energa que se intercambia, la pierdo?
8VR Es cierto que en el Trabajo disipativo no puedo usar la energa que se intercambia?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece al trabajo y aqu se pierde toda la energa que se intercambia
SDUWHV

3DODEUD Trabajo disipativo


7UDGXFFLyQ Trabajo disipativo
7UDGXFFLyQ,, Rozptyl energie
5DPD Trabajo y Energa.
'HVFULSFLyQ Trabajo disipativo
8VR Verdadero, en el Trabajo disipativo no puedo usar la energa que se intercambia
(OWRGR\ODV
Trabajo disipativo
SDUWHV

127
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Prenos energie?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Transmisin de energa?
5DPD A qu rama pertenece la Transmisin de energa?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un intercambio de energa?
8VR Es cierto que la transmisin de energa es un intercambio energtico entre cuerpos?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece al trabajo, aunque nos habla del trabajo que se da y se recibe.
SDUWHV

3DODEUD Transmisin de energa


7UDGXFFLyQ Transmisin de energa
7UDGXFFLyQ,, Prenos energie
5DPD Trabajo y Energa.
'HVFULSFLyQ Transmisin de energa
8VR Verdadero, la transmisin de energa es un intercambio energtico entre cuerpos.
(OWRGR\ODV
Transmisin de energa
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa?
5DPD A qu rama pertenece la Energa?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una propiedad que tienen los cuerpos
y que les permite hacer trabajos, vivir, respirar, comer?
8VR Es cierto que sin la energa no podramos vivir?
(OWRGR\ODV
Este todo es el principio para la vida
SDUWHV

3DODEUD Energa
7UDGXFFLyQ Energa
7UDGXFFLyQ,, Energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa
8VR Verdadero, necesitamos la energa para que nuestro cuerpo funcione.
(OWRGR\ODV
Energa
SDUWHV

128
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Mechanick energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa mecnica?
5DPD A qu rama pertenece la Energa mecnica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la suma de la energa cintica y
potencial?
8VR Es cierto que la energa mecnica se considera como la energa total que hay en el
universo?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece al todo de la energa y es la energa total que hay en el universo
SDUWHV

3DODEUD Energa mecnica


7UDGXFFLyQ Energa mecnica
7UDGXFFLyQ,, Mechanick energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa mecnica
8VR Verdadero, la energa mecnica se considera como la energa total que hay en el universo
(OWRGR\ODV
Energa mecnica
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Kinetick energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa cintica?
5DPD A qu rama pertenece la Energa cintica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la energa que tienen los cuerpos y la
usan para moverse?
8VR Es cierto que a la energa que usamos cuando nos movemos, y que nos permite tener
una velocidad le llamamos energa cintica?
(OWRGR\ODV
Esta parte es una parte junto a la energa potencial y son dos maneras distintas de llamar a
SDUWHV la energa mecnica.

3DODEUD Energa cintica


7UDGXFFLyQ Energa cintica
7UDGXFFLyQ,, Kinetick energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa cintica
8VR Verdadero, es la energa que tienen los cuerpos y la usan para moverse.
(OWRGR\ODV
Energa cintica
SDUWHV

129
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Potencilna energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa potencial?
5DPD A qu rama pertenece la Energa potencial?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la energa que tienen los cuerpos y
'HVFULSFLyQ que usan para tener una configuracin espacial, por ejemplo estar a una cierta altura
respecto a la superficie de la Tierra?
8VR Es cierto que a la energa que usamos cuando nos movemos, le llamamos energa
potencial?
(OWRGR\ODV
Esta parte es una parte junto a la energa cintica y son dos maneras distintas de llamar a la
SDUWHV energa mecnica.

3DODEUD Energa potencial


7UDGXFFLyQ Energa potencial
7UDGXFFLyQ,, Potencilna energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa potencial
8VR Falso, a esa energa se le llama cintica. La energa potencial es la energa que tienen los
cuerpos y que usan para tener una configuracin espacial
(OWRGR\ODV
Energa potencial
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Tepeln energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa trmica?
5DPD A qu rama pertenece la Energa trmica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una forma de energa que obtenemos
gracias a una diferencia de temperatura entre cuerpos?
8VR Es cierto que cuando tenemos fiebre nuestra energa trmica es grande?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa que trata sobre la temperatura
SDUWHV

3DODEUD Energa trmica


7UDGXFFLyQ Energa trmica
7UDGXFFLyQ,, Tepeln energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa trmica
8VR Cierto, cuando tenemos fiebre nuestra energa trmica es grande
(OWRGR\ODV
Energa trmica
SDUWHV

130
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Elektrick energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa Elctrica?
5DPD A qu rama pertenece la Energa Elctrica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una forma de energa que obtenemos
gracias al movimiento de los electrones?
8VR Es cierto que la Energa Elctrica la usamos para tener luz en las casas?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa que trata sobre la electricidad y los electrones
SDUWHV

3DODEUD Energa Elctrica


7UDGXFFLyQ Energa Elctrica
7UDGXFFLyQ,, Elektrick energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa Elctrica
8VR Verdadero, uno de los usos de la Energa Elctrica es el alimentar las casas de luz y los
aparatos elctricos
(OWRGR\ODV
Energa Elctrica
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Chemick energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa qumica?
5DPD A qu rama pertenece la Energa qumica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una forma de energa que obtenemos
gracias a las reacciones qumicas?
8VR Es cierto que la Energa qumica es la que usa el cuerpo humano para convertir una
manzana en alimento para las clulas?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa que trata sobre las reacciones qumicas
SDUWHV

3DODEUD Energa qumica


7UDGXFFLyQ Energa qumica
7UDGXFFLyQ,, Chemick energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa qumica
8VR verdadero, gracias a la energa desprendida en las reacciones qumicas el cuerpo
transforma los alimentos en comida que pueden comer las clulas.
(OWRGR\ODV
Energa qumica
SDUWHV

131
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Jadrov energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa nuclear?
5DPD A qu rama pertenece la Energa nuclear?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una forma de energa que obtenemos
en las centrales nucleares?
8VR Es cierto que la energa nuclear genera unos residuos que no sabemos reciclar y que son
peligrosos para la salud de la naturaleza?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa que trata sobre los ncleos de los tomos
SDUWHV

3DODEUD Energa nuclear


7UDGXFFLyQ Energa nuclear
7UDGXFFLyQ,, Jadrov energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa nuclear
8VR Verdadero, la nuclear genera unos residuos que no sabemos reciclar y que son peligrosos
para la salud de la naturaleza.
(OWRGR\ODV
Energa nuclear
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Obnoviten zdroje energie?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa renovable?
5DPD A qu rama pertenece la Energa renovable?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es el conjunto de energas que
obtenemos de fuentes energticas que no se agotan como el Sol o las olas del mar?
8VR Es cierto que las Energas renovables se usan para calentar agua o tener luz en casa?
(OWRGR\ODV
Es una parte de la Energa que agrupa a unas energas que nunca se agotan.
SDUWHV

3DODEUD Energa renovable


7UDGXFFLyQ Energa renovable
7UDGXFFLyQ,, Obnoviten zdroje energie
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa renovable
8VR Verdadero, el hecho de que se obtenga de fuentes renovables, no cambia la calidad de la
energa.
(OWRGR\ODV
Energa renovable
SDUWHV

132
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Energia prlivu a odlivu?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa mareomotriz?
5DPD A qu rama pertenece la Energa mareomotriz?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una forma de energa que
obtenemos de las olas del mar y de las mareas?
8VR Es cierto que la energa mareomotriz se usa para transformarla en energa elctrica y
trmica?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa que trata sobre la fuerza de los mares.
SDUWHV

3DODEUD Energa mareomotriz


7UDGXFFLyQ Energa mareomotriz
7UDGXFFLyQ,, Energia prlivu a odlivu
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa mareomotriz
8VR Verdadero, cuando obtenemos esta energa, no podemos utilizarla directamente
necesitamos transformarla en energa elctrica y trmica
(OWRGR\ODV
Energa mareomotriz
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Hydraulick energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa hidrulica?
5DPD A qu rama pertenece la Energa hidrulica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una forma de energa que
obtenemos del movimiento del agua?
8VR Es cierto que la Energa hidrulica y mareomotriz son iguales?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa que trata sobre el agua
SDUWHV

3DODEUD Energa hidrulica


7UDGXFFLyQ Energa hidrulica
7UDGXFFLyQ,, Hydraulick energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa hidrulica
8VR Falso, la energa mareomotriz es un tipo de energa hidralica.
(OWRGR\ODV
Energa hidrulica
SDUWHV

133
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Vetern energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa elica?
5DPD A qu rama pertenece la Energa elica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una forma de energa que
obtenemos del viento?
8VR Es cierto que los molinos producen la Energa elica?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa que trata sobre el viento
SDUWHV

3DODEUD Energa elica


7UDGXFFLyQ Energa elica
7UDGXFFLyQ,, Vetern energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa elica
8VR Verdadero, las aspas de los molinos al ser movidas por el viento generan una energa que
recogemos en una bateras para ms tarde transformarla en energa elctrica
(OWRGR\ODV
Energa elica
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Solrna energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa solar?
5DPD A qu rama pertenece la Energa solar?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una forma de energa que
obtenemos de la luz del Sol?
8VR Es cierto que la Energa solar es la energa que hace a la naturaleza vivir y sin la Energa
solar la vida no existira en la Tierra?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa que trata sobre la luz del Sol
SDUWHV

3DODEUD Energa solar


7UDGXFFLyQ Energa solar
7UDGXFFLyQ,, Solrna energia
5DPD Energa
'HVFULSFLyQ Energa solar
8VR Verdadero, sin la energa del Sol la vida en la Tierra no podra ser posible
(OWRGR\ODV
Energa solar
SDUWHV

134
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Termodinamika?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Termodinmica?
5DPD A qu rama pertenece la Termodinmica?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la rama de la fsica que estudia a
'HVFULSFLyQ nivel macroscpico las transformaciones de la energa, y cmo esta energa puede
convertirse en trabajo?
8VR Es cierto que la termodinmica estudia los termmetros?
(OWRGR\ODV
Este todo abarca las transformaciones de la energa, y cmo esta energa puede convertirse
SDUWHV en trabajo.

3DODEUD Termodinmica
7UDGXFFLyQ Termodinmica
7UDGXFFLyQ,, Termodinamika
5DPD Termodinmica
'HVFULSFLyQ Termodinmica
8VR Falso, es la rama de la fsica que estudia a nivel macroscpico las transformaciones de la
energa, y cmo esta energa puede convertirse en trabajo
(OWRGR\ODV
Termodinmica
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Roztiahnutie?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Dilatacin?
5DPD A qu rama pertenece la Dilatacin?
'HVFULSFLyQ Qu palabra designa el fenmeno que se produce en los cuerpos, gracias al cual estos se
hacen ms grandes o ms largos?
8VR Es cierto que dilatarse es hacerse ms pequeo?
(OWRGR\ODV
Esta parte de la termodinmica es capaz de hacerse ms grande y ms larga si le damos
SDUWHV calor.

3DODEUD Dilatacin
7UDGXFFLyQ Dilatacin
7UDGXFFLyQ,, Roztiahnutie
5DPD Termodinmica
'HVFULSFLyQ Dilatacin
8VR Falso, la dilatacin es el fenmeno que se produce en los cuerpos, gracias al cual estos se
hacen ms grandes o ms largos
(OWRGR\ODV
Dilatacin
SDUWHV

135
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Teplomer?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Termmetro?
5DPD A qu rama pertenece el Termmetro?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que este aparato mide temperaturas?
8VR Es cierto que el termmetro puede medir en grados centgrados y grados kelvin?
(OWRGR\ODV
Gracias a esta parte puedo medir todas las temperaturas
SDUWHV

3DODEUD Termmetro
7UDGXFFLyQ Termmetro
7UDGXFFLyQ,, Teplomer
5DPD Termodinmica
'HVFULSFLyQ Termmetro
8VR Verdadero, el termmetro puede medir en grados centgrados o grados kelvin. Adems de
grados Fahrenheit
(OWRGR\ODV
Termmetro
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Vntorn energia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Energa interna?
5DPD A qu rama pertenece la Energa interna?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la energa que tiene un cuerpo
dentro, si lo visemos como un conjunto de partculas?
8VR Es cierto que la Energa interna es la energa de la vida?
(OWRGR\ODV
Esta parte es un tipo de energa, en particular la energa que tienen los cuerpos en su
SDUWHV interior

3DODEUD Energa interna


7UDGXFFLyQ Energa interna
7UDGXFFLyQ,, Vntorn energia
5DPD Termodinmica
'HVFULSFLyQ Energa interna
8VR Verdadero, es la energa que tienen los cuerpos en su interior y sin ella no habra vida.
(OWRGR\ODV
Energa interna
SDUWHV

136
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Izolan systm?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Sistema aislado?
5DPD A qu rama pertenece el Sistema aislado?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un sistema que no puede
intercambiar, ni materia ni energa con el exterior?
8VR Es cierto que un termo para guardar lquidos es un sistema aislado?
(OWRGR\ODV
A esta parte no se le permite cambiar nada, ni energa ni materia
SDUWHV

3DODEUD Sistema aislado


7UDGXFFLyQ Sistema aislado
7UDGXFFLyQ,, Izolan systm
5DPD Termodinmica
'HVFULSFLyQ Sistema aislado
8VR Verdadero, en fsica los termos se suelen tambin llamar calormetros.
(OWRGR\ODV
Sistema aislado
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Teplo?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Calor?
5DPD A qu rama pertenece el Calor?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una manera de transmitir energa
debido a una variacin de la temperatura?
8VR Es cierto que para que un cuerpo se enfre le damos calor?
(OWRGR\ODV
Esta parte pertenece a la termodinmica, si te acercas mucho te subir la temperatura y si
SDUWHV te alejas te enfriars

3DODEUD Calor
7UDGXFFLyQ Calor
7UDGXFFLyQ,, Teplo
5DPD Termodinmica
'HVFULSFLyQ Calor
8VR Falso, para que un cuerpo se enfre dejamos que sea el cuerpo el que nos de calor
(OWRGR\ODV
Calor
SDUWHV

137
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Tepeln rovnovha ?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Equilibrio Trmico ?
5DPD A qu rama pertenece el Equilibrio Trmico?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que es el estado en el que se encuentra uno
'HVFULSFLyQ o varios cuerpos, caracterizado por el hecho de que la temperatura es igual en cualquier
punto de cuerpo?
8VR Es cierto que dos cuerpos en Equilibrio Trmico estn a distintas temperaturas?
(OWRGR\ODV
Esta parte de la termodinmica est formada al menos por dos cuerpos y vale lo mismo en
SDUWHV cualquier punto de los dos cuerpos.

3DODEUD Equilibrio Trmico


7UDGXFFLyQ Equilibrio Trmico
7UDGXFFLyQ,, Tepeln rovnovha
5DPD Termodinmica
'HVFULSFLyQ Equilibrio Trmico
8VR Falso, el Equilibrio Trmico se caracteriza por el hecho de que la temperatura en cualquier
punto es la misma.
(OWRGR\ODV
Equilibrio Trmico
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Zmena skupenstva?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Cambio de estado?
5DPD A qu rama pertenece el Cambio de estado?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es el fenmeno que me permite pasar de
estado slido a lquido o gas, de lquido a slido, de gas a lquido, etc?
8VR Es cierto que podemos pasar de estado gaseoso a estado slido?
(OWRGR\ODV
Esta parte de la termodinmica es cambiante, le gusta cambiar de estado
SDUWHV

3DODEUD Cambio de estado


7UDGXFFLyQ Cambio de estado
7UDGXFFLyQ,, Zmena skupenstva
5DPD Termodinmica
'HVFULSFLyQ Cambio de estado
8VR Verdadero, podemos pasar del estado gaseoso sin pasar por el estado lquido, a este estado
se le llama sublimacin
(OWRGR\ODV
Cambio de estado
SDUWHV

138
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Elektrina?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Electricidad?
5DPD A qu rama pertenece la Electricidad?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una rama que enciende la luz de
nuestras casas?
8VR Es cierto que las neuronas se comunican gracias a la Electricidad?
(OWRGR\ODV
Este todo tiene mucha luz y sobre todo electrones movindose.
SDUWHV

3DODEUD Electricidad
7UDGXFFLyQ Electricidad
7UDGXFFLyQ,, Elektrina
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ Electricidad
8VR Verdadero, a este tipo de comunicacin se le llama sinapsis
(OWRGR\ODV
Electricidad
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Nboj?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Carga?
5DPD A qu rama pertenece la Carga?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una partcula elctrica con signo?
8VR Es cierto que las cargas elctricas son siempre de signo positivo?
(OWRGR\ODV
Esta parte es una partcula de cualquier signo del todo de la electricidad.
SDUWHV

3DODEUD Carga
7UDGXFFLyQ Carga
7UDGXFFLyQ,, Nboj
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ Carga
8VR Falso, las cargas pueden ser positivas o negativas.
(OWRGR\ODV
Carga
SDUWHV

139
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Vodiv teleso (vodi)?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Cuerpo Conductor?
5DPD A qu rama pertenecen los conductores o Cuerpos Conductores?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un cuerpo que permite pasar la
electricidad a travs de l?
8VR Es cierto que los cables de la luz son cuerpo conductores?
(OWRGR\ODV
Esta parte de la electricidad le gusta la velocidad, porque es buena conductora
SDUWHV

3DODEUD Cuerpo Conductor


7UDGXFFLyQ Cuerpo Conductor
7UDGXFFLyQ,, Vodiv teleso (vodi)
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ Cuerpo Conductor
8VR Verdadero, un cable est formado por un exterior de plstico, que es un aislante y por dentro
algn metal como el cobre que permite pasar los electrones o la luz.
(OWRGR\ODV
Cuerpo Conductor
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Elektrick prd?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco la corriente elctrica?
5DPD A qu rama pertenece la corriente elctrica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que el movimento de los electrones en el
interior de un material la produce?
8VR Es cierto que las neuronas se comunican gracias a la corriente elctrica?
(OWRGR\ODV
Es la parte o la consecuencia del hecho de que los electrones se muevan.
SDUWHV

3DODEUD La corriente elctrica


7UDGXFFLyQ La corriente elctrica
7UDGXFFLyQ,, Elektrick prd
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ La corriente elctrica
8VR Verdadero, las neuronas se comunican gracias a la corriente elctrica y este contacto se
llama sinapsis
(OWRGR\ODV
La corriente elctrica
SDUWHV

140
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Batria?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Pila
5DPD A qu rama pertenece la Pila?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un dispositivo que produce energa
elctrica a partir de energa qumica?
8VR Es cierto que los mviles usan pilas?
(OWRGR\ODV
Esta parte de la electricidad produce energa elctrica gracias a una reaccin qumica
SDUWHV

3DODEUD Pila
7UDGXFFLyQ Pila
7UDGXFFLyQ,, Batria
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ Pila
8VR Falso, los mviles utilizan bateras
(OWRGR\ODV
Pila
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Magnetizmus?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Magnetismo?
5DPD A qu rama pertenece el Magnetismo?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una rama de la fsica que estudia el
movimiento de las agujas de las brjulas o las auroras boreales?
8VR Es cierto que las auroras boreales son campos magnticos solares que chocan contra la
atmsfera terrestre?
(OWRGR\ODV
Este todo tiene muchos imanes y las brjulas le sirven para orientarse
SDUWHV

3DODEUD Magnetismo
7UDGXFFLyQ Magnetismo
7UDGXFFLyQ,, Magnetizmus
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ Magnetismo
8VR Verdadero, las auroras boreales son campos magnticos solares que chocan contra la
atmsfera terrestre
(OWRGR\ODV
Magnetismo
SDUWHV

141
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Pl?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Polo?
5DPD A qu rama pertenece el Polo?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que el imn tiene dos, uno en el norte y otro
en el sur?
8VR Es cierto que los polos magnticos de la Tierra coinciden con los polos magnticos
terrestres?
(OWRGR\ODV
Esta parte del Electromagnetismo atrae a lo contrario y repele a los que son del mismo
SDUWHV signo

3DODEUD Polo
7UDGXFFLyQ Polo
7UDGXFFLyQ,, Pl
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ Polo
8VR Falso, los polos magnticos de la Tierra no coinciden con los polos magnticos terrestres
(OWRGR\ODV
Polo
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Magnet?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Imn?
5DPD A qu rama pertenece el Imn?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que tiene dos polos y atrae a los metales?
8VR Es cierto que una brjula es un imn con una aguja pegada?
(OWRGR\ODV
Esta parte tiene norte y sur y polos pero estos no estn congelados como los de la Tierra.
SDUWHV

3DODEUD Imn
7UDGXFFLyQ Imn
7UDGXFFLyQ,, Magnet
5DPD Electromagnetismo
'HVFULSFLyQ Imn
8VR Cierto, una brjula es un imn con una aguja pegada
(OWRGR\ODV
Imn
SDUWHV

142
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Optick?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco ptica?
5DPD A qu rama pertenece la ptica?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una rama que trabaja con lentes,
microscopios y telescopios?
8VR Es cierto que la ptica estudia solo la reflexin?
(OWRGR\ODV
Este todo tiene prismas, arco iris, espejos donde la luz se refleja y piscinas donde la luz se
SDUWHV refracta y nos deja ver el fondo

3DODEUD ptica
7UDGXFFLyQ ptica
7UDGXFFLyQ,, Optick
5DPD ptica
'HVFULSFLyQ ptica
8VR Falso, estudia ms fenmenos fsicos coma la refraccin
(OWRGR\ODV
ptica
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol oovka?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Lente?
5DPD A qu rama pertenece la Lente ?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que este objeto nos ayuda ver ms lejos y
ms cerca de lo que el ojo puede?
8VR Es cierto que la Lente solo se usa en los telescopios?
(OWRGR\ODV
Este objeto es una parte de la ptica y es la parte principal de todos los objetos que nos
SDUWHV ayudan a ver las cosas que estn muy lejos y que el ojo no puede ver.

3DODEUD Lente
7UDGXFFLyQ Lente
7UDGXFFLyQ,, oovka
5DPD ptica
'HVFULSFLyQ La lente
8VR Falso, Est en los telescopios, microscopios, y todos los sistemas que nos permiten ver ms
lejos o ms cerca
(OWRGR\ODV
La Lente
SDUWHV

143
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Odraz?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Reflexin?
5DPD A qu rama pertenece la Reflexin?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que gracias a este fenmeno podemos
vernos reflejados en un espejo?
8VR Es cierto que gracias a la reflexin podemos escuchar detrs de las paredes o ver un pez
en un estanque?
(OWRGR\ODV
Esta parte que pertenece al todo de la ptica es lo contrario de otra parte la refraccin.
SDUWHV

3DODEUD Reflexin
7UDGXFFLyQ Reflexin
7UDGXFFLyQ,, Odraz
5DPD ptica
'HVFULSFLyQ Reflexin
8VR Falso, gracias a la refraccin podemos escuchar detrs de las paredes o ver un pez en un
estanque. Y gracias a la reflexin podemos vernos reflejados en un espejo
(OWRGR\ODV
Reflexin
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Lom?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Refraccin?
5DPD A qu rama pertenece la Refraccin?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que debido a este fenmeno fsico, podemos
escuchar detrs de las paredes o ver un pez en un estanque?
8VR Es cierto que gracias a la refraccin podemos vernos reflejados en un espejo?
(OWRGR\ODV
Esta parte que pertenece al todo de la ptica es lo contrario de otra parte la reflexin
SDUWHV

3DODEUD Refraccin
7UDGXFFLyQ Refraccin
7UDGXFFLyQ,, Lom
5DPD ptica
'HVFULSFLyQ Refraccin
8VR Falso, gracias a la refraccin podemos escuchar detrs de las paredes o ver un pez en un
estanque
(OWRGR\ODV
Refraccin
SDUWHV

144
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Hranol?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Prisma?
5DPD A qu rama pertenece el Prisma?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es un aparato de cuarzo que divide la
luz blanca en los colores del arco iris?
8VR Es cierto que el prisma descompone la luz blanca en colores?
(OWRGR\ODV
Aunque es una parte de la ptica, contiene al arco iris
SDUWHV

3DODEUD Prisma
7UDGXFFLyQ Prisma
7UDGXFFLyQ,, Hranol
5DPD ptica
'HVFULSFLyQ Prisma
8VR verdadero, el prisma es un aparato de cuarzo que divide la luz blanca en los colores del
arco iris
(OWRGR\ODV
Prisma
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Vlniv pohyb?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Movimiento Ondulatorio ?
5DPD A qu rama pertenece el Movimiento Ondulatorio?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una rama que trata de las ondas y de
su movimiento?
8VR Es cierto que el Movimiento Ondulatorio estudia el baile de las ondas en un lago?
(OWRGR\ODV
Este todo estudia las ondas y como se comportan.
SDUWHV

3DODEUD Movimiento Ondulatorio


7UDGXFFLyQ Movimiento Ondulatorio
7UDGXFFLyQ,, Vlniv pohyb
5DPD Movimiento Ondulatorio
'HVFULSFLyQ Movimiento Ondulatorio
8VR Falso, el Movimiento Ondulatorio estudia el movimiento de las ondas.
(OWRGR\ODV
Movimiento Ondulatorio
SDUWHV

145
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Amplitda?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Amplitud?
5DPD A qu rama pertenece la Amplitud?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la mxima distancia que puede
alcanzar o estirarse una onda o un muelle?
8VR Es cierto que la amplitud mide lo que puede estirarse un muelle?
(OWRGR\ODV
Sin esta parte no podramos tirar de un muelle o arrojar una piedra a un lago, no sabramos
SDUWHV que distancia mxima alcanzara

3DODEUD Amplitud
7UDGXFFLyQ Amplitud
7UDGXFFLyQ,, Amplitda
5DPD Movimiento Ondulatorio
'HVFULSFLyQ Amplitud
8VR verdadero, la amplitud mide lo que puede estirarse un muelle
(OWRGR\ODV
Amplitud
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Vlna?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Onda?
5DPD A qu rama pertenece la Onda?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que describe el movimiento de la luz o de
una piedra que cae en un lago?
8VR Es cierto que la onda describe el movimiento de la luz o de una piedra que cae en un lago,
pero no el del sonido?
(OWRGR\ODV
Es una de las dos partes en las que se divide la frase movimiento ondulatorio y tiene una
SDUWHV forma especial.

3DODEUD Onda
7UDGXFFLyQ Onda
7UDGXFFLyQ,, Vlna
5DPD Movimiento Ondulatorio
'HVFULSFLyQ Onda
8VR Falso, describe el movimiento de la luz o de una piedra que cae en un lago y del sonido
(OWRGR\ODV
Onda
SDUWHV

146
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Elektromagnetick vlny?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Ondas electromagnticas?
5DPD A qu rama pertenecen las Ondas electromagnticas?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que describen el movimiento de la luz o el
sonido?
8VR Es cierto que las Ondas electromagnticas necesitan un medio material para caminar por
el Universo?
(OWRGR\ODV
El espectro electromagntico est formado por distinto tipos de esta parte como los rayos X
SDUWHV o las microondas.

3DODEUD Ondas electromagnticas


7UDGXFFLyQ Ondas electromagnticas
7UDGXFFLyQ,, Elektromagnetick vlny
5DPD Movimiento Ondulatorio
'HVFULSFLyQ Ondas electromagnticas
8VR Falso, las Ondas electromagnticas pueden caminar por el vacio (sin suelo) del
Universo?
(OWRGR\ODV
Ondas electromagnticas
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Elektromagnetick spektrum?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Espectro Electromagntico?
5DPD A qu rama pertenece el Espectro Electromagntico?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que a su familia pertenecen los rayos X y las
microondas?
8VR Es cierto que en el Espectro Electromagntico hay colores?
(OWRGR\ODV
Es el todo que contiene a todas las ondas desde los rayos gamma a las ondas de radio
SDUWHV

3DODEUD Espectro Electromagntico


7UDGXFFLyQ Espectro Electromagntico
7UDGXFFLyQ,, Elektromagnetick spektrum
5DPD Movimiento Ondulatorio
'HVFULSFLyQ Espectro Electromagntico
8VR Verdadero, los colores se encuentran en la franja del espectro visible, donde nuestros ojos
funcionan
(OWRGR\ODV
Espectro Electromagntico
SDUWHV

147
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Perioda?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Periodo?
5DPD A qu rama pertenece la Periodo?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es lo contrario de la frecuencia?
8VR Es cierto que el periodo mide el tiempo que tarda en darse una situacin, o un movimiento,
como por ejemplo el tiempo que tarda en dar la Luna la vuelta a la Tierra?
(OWRGR\ODV
Esta parte mide el tiempo que pasa hasta que vuelve a darse la misma situacin o a
SDUWHV describir el mismo movimiento.

3DODEUD Periodo
7UDGXFFLyQ Periodo
7UDGXFFLyQ,, Perioda
5DPD Movimiento Ondulatorio
'HVFULSFLyQ Periodo
8VR Verdadero, el periodo mide el tiempo que tarda en darse una situacin, o un movimiento
(OWRGR\ODV
Periodo
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Frekvencia?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Frecuencia?
5DPD A qu rama pertenece la Frecuencia?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es el nmero de veces que se repite un
movimiento o situacin?
8VR Es cierto que la frecuencia es el nmero de veces que se repite un movimiento o
situacin?
(OWRGR\ODV
esta parte se ocupa de contar cuantas veces ocurre un suceso, es decir movimiento o
SDUWHV situacin

3DODEUD Frecuencia
7UDGXFFLyQ Frecuencia
7UDGXFFLyQ,, Frekvencia
5DPD Movimiento Ondulatorio
'HVFULSFLyQ Frecuencia
8VR Verdadero, la frecuencia es el nmero de veces que se repite un movimiento o situacin
(OWRGR\ODV
Frecuencia
SDUWHV

148
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol asticov fyzika?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Fsica De Partculas?
5DPD A qu rama pertenece la Fsica De Partculas?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una rama y sus hojas son partculas?
8VR Es cierto que la Fsica De Partculas nos sirve para catalogar partculas?
(OWRGR\ODV
Este todo est lleno de partculas
SDUWHV

3DODEUD Fsica De Partculas


7UDGXFFLyQ Fsica De Partculas
7UDGXFFLyQ,, asticov fyzika
5DPD Fsica De Partculas
'HVFULSFLyQ Fsica De Partculas
8VR Verdadero, la principal funcin de la Fsica De Partculas es observar, estudiar y descubrir
las partculas que forman el Universo.
(OWRGR\ODV
Fsica De Partculas
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Jadro ?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Ncleo?
5DPD A qu rama pertenece el Ncleo atmico?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que aunque es muy pequea toda la masa
del tomo est concentrada en ella?
8VR Es cierto que la parte externa del tomo es llamada corteza ncleo?
(OWRGR\ODV
Es la parte interior del tomo
SDUWHV

3DODEUD Ncleo
7UDGXFFLyQ Ncleo
7UDGXFFLyQ,, Jadro
5DPD Fsica De Partculas
'HVFULSFLyQ Ncleo
8VR Falso, En el tomo, la parte externa se llama corteza y la parte interna se llama ncleo
(OWRGR\ODV
Ncleo
SDUWHV

149
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol astica?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Partcula?
5DPD A qu rama pertenece la Partcula?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que el electrn, el protn, el neutrn son
tipos de esto?
8VR Es cierto que las partculas se unen y pueden llegar a formar estrellas y galaxias?
(OWRGR\ODV
Est en todo lo que es muuuy pequeo, como los electrones, en los Quarks o los neutrones.
SDUWHV

3DODEUD Partcula
7UDGXFFLyQ Partcula
7UDGXFFLyQ,, astica
5DPD Fsica De Partculas
'HVFULSFLyQ Partcula
8VR Verdadero, por ejemplo el Sol est formado por partculas de Hidrgeno
(OWRGR\ODV
Partcula
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Kvark?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Quark?
5DPD A qu rama pertenece la Quark ?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una partcula que tiene sabores?
8VR Es cierto que los Quarks tienen sabores y estn dentro de los protones?
(OWRGR\ODV
El protn es el todo formado por estas partes de sabores.
SDUWHV

3DODEUD Quark
7UDGXFFLyQ Quark
7UDGXFFLyQ,, Kvark
5DPD Fsica De Partculas
'HVFULSFLyQ Quark
8VR Verdadero, dentro de los protones hay quarks
(OWRGR\ODV
Quark
SDUWHV

150
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Fyzika terie relativity ?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Fsica Relativista?
5DPD A qu rama pertenece la Fsica Relativista?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es una rama que estudia todo lo
relacionado con velocidades muy grandes, casi como la de la luz?
8VR Es cierto que la Fsica Relativista nos ayuda a entender por qu el Universo se est
expandiendo?
(OWRGR\ODV
Las partes que forman este todo son la velocidad de la luz, la Teora de la relatividad o los
SDUWHV sistemas de referencia relativos.

3DODEUD Fsica Relativista


7UDGXFFLyQ Fsica Relativista
7UDGXFFLyQ,, Fyzika terie relativity
5DPD Fsica Relativista
'HVFULSFLyQ Fsica Relativista
8VR Verdadero, es uno de los logros de la comunidad cientfica dentro de esta rama de la Fsica.
(OWRGR\ODV
Fsica Relativista
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Rchlos svetla?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco velocidad de la luz?
5DPD A qu rama pertenece la velocidad de la luz?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que no se puede ir ms rpido de esta
velocidad en todo el universo?
8VR Es cierto que se pueden alcanzar velocidades superiores a la velocidad de la luz?
(OWRGR\ODV
Esta parte es la ms veloz de la fsica relativista
SDUWHV

3DODEUD Velocidad de la luz


7UDGXFFLyQ Velocidad de la luz
7UDGXFFLyQ,, Rchlos svetla
5DPD Fsica Relativista
'HVFULSFLyQ Velocidad de la luz
8VR Falso, no se puede ir ms rpido de esta velocidad en todo el universo
(OWRGR\ODV
Velocidad de la luz
SDUWHV

151
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Relativita?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Relatividad?
5DPD A qu rama pertenece la Relatividad?
'HVFULSFLyQ A qu palabra nos referimos cuando decimos que es la teora ms famosa de Einstein ?
8VR Es cierto que la relatividad significa que no depende desde donde observe obtendr
siempre el mismo valor?
(OWRGR\ODV
Dependiendo de cmo lo miremos, esta palabra puede ser el todo si observamos desde su
SDUWHV origen o las partes si nos observan desde el origen de coordenadas.

3DODEUD Relatividad
7UDGXFFLyQ Relatividad
7UDGXFFLyQ,, Relativita
5DPD Fsica Relativista
'HVFULSFLyQ Relatividad
8VR Falso, la relatividad significa que dependiendo desde donde observe obtendr valores
distintos.
(OWRGR\ODV
Relatividad
SDUWHV

/DV5DPDVGHOD)tVLFD
7UDGXFFLyQ Cmo se traduce al espaol Systm relatvnej hodnoty?
7UDGXFFLyQ,, Cmo se dice en eslovaco Sistema de referencia relativo?
5DPD A qu rama pertenece la palabra Sistema de referencia relativo?
A qu palabra nos referimos cuando decimos que su funcin es medir y observar, gracias
'HVFULSFLyQ a sus ejes y origen. Pero que los datos obtenidos dependern de donde se coloque, por
ejemplo en un cuerpo que se mueve a mayor o menor velocidad que otros?
8VR Es cierto que el sistema de referencia relativo nos permite medir pero dependiendo de
donde lo situemos, en la Luna, en la Tierra, en Jpiter obtendremos un valor u otro?
(OWRGR\ODV
Esta parte que tiene ejes y origen de coordenadas, es la base del Todo Fsica de
SDUWHV Relatividad.

3DODEUD Sistema de referencia relativo


7UDGXFFLyQ Sistema de referencia relativo
7UDGXFFLyQ,, Systm relatvnej hodnoty
5DPD Fsica Relativista
'HVFULSFLyQ Sistema de referencia relativo
8VR Verdadero, de ah la palabra relativo, es decir dependiendo de dnde y cundo haga la
medida.
(OWRGR\ODV
Sistema de referencia relativo
SDUWHV

152
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

153
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

92&$%8/$5,2

PRIMER BLOQUE. MECNICA

1 Mecnica Mechanika

2 Cinemtica Kinematika

3 El movimiento Pohyb

4 El movimiento rectilneo Priamoiary pohyb

5 El movimiento circular Kriv pohyb

6 El movimiento de rotacin Rotan pohyb

7 El movimiento de traslacin Translan pohyb

8 Esttica Statika

9 La Fuerza Sila

10 Dinammetro Dynamometer

11 Equilibrio en un sistema de fuerzas Systm rovnovhy sl

14 Dinmica Dynamika

15 La fuerza normal Normlov sila

16 Fuerza de rozamiento Trecia sila

17 Slido rgido Tuh teleso

19 La tensin Naptie, Napnutie, Rozpnanie

21 La fuerza centrpeta Dostrediv sila

25 Centro de masas aisko

28 Mquinas Stroje

29 El muelle Pruina

30 Plano inclinado Naklonen Rovina

31 La balanza Rovnovha

32 La polea Kladka

33 La palanca Pka

34 El pndulo Kyvadlo

154
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

SEGUNDO BLOQUE. TRABAJO, ENERGA Y TERMODINMICA

36. Trabajo Prca

37. Trabajo conservativo Konzervatvna prca

38. Trabajo disipativo Rozptyl energie

39. Transmisin de energa Prenos energie

40. Energa Energia

41. Energa mecnica Mechanick energia

42. Energa cintica Kinetick energia

43. Energa potencial Potencilna energia

44. Energa trmica Tepeln energia

45. Energa elctrica Elektrick energia

46. Energa qumica Chemick energia

47. Energa nuclear Jadrov energia

48. Energa renovables Obnoviten zdroje energie

49. Energa mareomotriz Energia prlivu a odlivu

50. Energa hidrulica Hydraulick energia

51. Energa elica Vetern energia

52. Energa solar Solrna energia

53. Termodinmica Termodinamika

54. La dilatacin Roztiahnutie

55. El termmetro Teplomer

56. Energa interna Vntorn energia

57. Sistema aislado Izolan systm

58. Calor Tteplo

59. Equilibrio trmico Tepeln rovnovha

60. Cambio de estado Zmena skupenstva

155
Anexo 2. Tarjetas del juego Trivial Pursuit

TERCER BLOQUE. ELECTROMAGNETISMO, PTICA Y FSICA MODERNA

61. Electricidad Elektrina

62. La carga Nboj

63. Cuerpo conductor Vodiv teleso (vodi)

64. La corriente elctrica Elektrick prd

65. El polo Pl

66. La pila Batria

67. Magnetismo Magnetizmus

68. El imn Magnet

69. ptica Optick

70. La lente oovka

71. La reflexin Odraz

72. La refraccin Lom

73. El prisma Hranol

74. Movimiento ondulatorio Vlniv pohyb

75. La amplitud Amplitda

76. La onda Vlna

77. Las ondas electromagnticas Elektromagnetick vlny

78. Espectro electromagntico Elektromagnetick spektrum

79. El periodo Perioda

80. Frecuencia Frekvencia

81. Fsica de partculas asticov fyzika

82. El Ncleo Jadro

83. La Partcula astica

84. El Quark Kvark

85. Fsica relativista Fyzika terie relativity

86. Velocidad de la luz Rchlos svetla

87. Relatividad Relativita

88. Sistema de referencia relativo Systm relatvnej hodnoty

156
62/8&,21(6
Soluciones de Matemticas

0$7(07,&$6

7(0$/2610(526

 (QFXHQWUDHQODVLJXLHQWHVRSDGHOHWUDVORVQ~PHURVFDUGLQDOHVKDVWDHO1RROYLGHVHO

 (VFULEH\OHHHQYR]DOWDORVVLJXLHQWHVQ~PHURV

a) Dieciocho; b) Veinticinco; c) Ochenta y nueve; d) Diecisis; e) Doscientos uno; f) Trece; g) Treinta y siete; h)
Ciento cuarenta y cinco; i) Trescientos cuarenta y ocho; j) Mil quinientos dos; k) Ciento cuarenta y cinco; l) Cien;
m) Siete mil trescientos veintitrs; n) Once mil ciento setenta y seis; ) Veinte mil quinientos treinta y uno; o)
Quince mil novecientos sesenta y cinco; p) Trescientos cuarenta y siete mil quinientos dos; q) Un milln; r) Dos
millones trescientos cuarenta y siete mil doscientos veintiuno; s) Veintisiete millones doscientos treinta y cinco mil
seiscientos noventa y dos

 (VFULEH HO Q~PHUR TXH IDOWD HQ HO WH[WR )tMDWH $OJXQRV Q~PHURV FDPELDQ GHSHQGLHQGR GHO
VXVWDQWLYRDOTXHDFRPSDxDQ&XiOHVVRQHVRVQ~PHURV"

(3) Tres; (1) una; (21) veintin; (31) treinta y una; (11) once; (17) diecisiete; (20) veinte; (21) veintiuno; (22)
veintids; (101) Ciento un

 -XJXHPRVDOELQJR

Actividad en el aula

 /DVXPDLQILQLWD

Actividad en el aula

 (OI~WEROHQ(VSDxDHVXQGHSRUWHPX\LPSRUWDQWH(QODWHPSRUDGDODFODVLILFDFLyQGHODOLJD
IXHODVLJXLHQWH

a) Segundo; b) Cuarto; c) Decimoquinto; d) Undcimo y duodcimo o decimoprimero y decimosegundo;

158
Soluciones de Matemticas

e) Vigsimo; f) Decimosptimo.

 /ODPDGDVHQFDGHQDGDV

Actividad en el aula

 /HHODVVLJXLHQWHVIUDVHV\UHVSRQGHDODSUHJXQWDTXHKD\GHVSXpV

a) VIII: octavo; XII: doce; XIX: diecinueve; b) X: dcimo; XIV: catorce; c) I: primero; XVI: diecisis; II: segundo;
d) XX: veinte; XXI: veintiuno; V: quinto

$OJXQRV Q~PHURV URPDQRV VH OHHQ FRPR ORV Q~PHURV FDUGLQDOHV \ RWURV FRPR ORV Q~PHURV RUGLQDOHV
&XiOHVODUHJODJHQHUDO"

Los nmeros romanos se leen como nmeros ordinales hasta el X y como nmeros cardinales del 11 en
adelante.

 (VFULEH\OHHHQYR]DOWDORVVLJXLHQWHVQ~PHURV

4: Cuarta; 18: Decimoctavo; 11: Undcimo o decimoprimero; 23: Vigesimotercero; 12: Duodcima o
decimosegunda; 36: Trigsimo sexto; 45: Cuadragsima quinta; 101: Centsimo primero; 59: Quincuagsimo
novena; 1000: Milsimo; 1,5; Uno coma cinco; 3,75: Tres coma setenta y cinco; 2,29: Dos coma veintinueve;
1,002: Uno coma cero cero dos; 0,103: Cero coma ciento tres; 103,005; Ciento tres coma cero cero cinco ;
0,005: Cinco milsimas; 1.200,67: Mil doscientos coma sesenta y siete ; 15,79 Quince coma setenta y nueve;

2,0002: Dos coma cero cero cero dos; : Tres cuartos; : Menos once sptimos; : Veinticinco mil treinta

y tres cuarentaisieteavos; : Treinta y un dcimos; : Ciento un cincuentaitresavos; : Menos diecisiete

doscientoscincoavos; : Setenta y ocho ochentaidosavos: : Veinticuatro treintaiunavos; : Cuarenta y siete

medios; : Menos cinco tercios

 ,QYHQWD \ HVFULEH HQXQDVGLH] OtQHDV ODUHFHWD  GHXQDSyFLPDPiJLFD  'HEHVXWLOL]DU Q~PHURV


FDUGLQDOHVRUGLQDOHVGHFLPDOHV \IUDFFLRQHV$OWHUPLQDULQWHQWDHVFULELUWRGRVORVQ~PHURVTXHKDV
SXHVWRHQIRUPDQXPpULFD

Actividad de escritura libre

 (VFULEHHOQ~PHURTXHIDOWDHQORVKXHFRV

a) tercer; primero; quinto; b) un dcimo; c) cuatro con noventa y siete; d) mil cuatrocientos noventa y dos;
e) vigsimo tercera

 &RPSOHWDODVLJXLHQWHWDEOD

12 2 Doce al cuadrado 10 Raz cuadrada de diez.

17 5 Diecisiete a la quinta. 4
17 Raz cuarta de diecisiete.
12 7
1.017 Mil diecisiete a la doce. 103 Raz sptima de ciento tres.

159
Soluciones de Matemticas

259 Veinticinco elevado a nueve. 10


25 Raz dcima de veinticinco.

33 6 Treinta y tres a la sexta. 3


7 Raz cbica de siete.
3
12 Doce al cubo. 222 Raz cuadrada de doscientos veintids.

12813 Ciento veintiocho elevado a trece. 25


23 Raz vigsimo quinta de dos al cubo.

60 8 Sesenta elevado a ocho. 3


1.011 Raz cbica de mil once.

 'LFWDGRGHQ~PHURV

14
Mil trescientos setenta y siete: 1377; Catorce octavos: ; Tres mil millones siete: 3.000.000.007; Sptimo: 7;
8
Undcimo: 11; Veintids al cubo: 22 3 ; Cuarenta coma doce: 40,12; Ciento sesenta y seis: 166; Raz cuadrada
7
de ochenta y nueve. 89 ; Diecinueve coma uno: 19,1; Siete dcimos: ; Cinco billones: 5.000.000.000.000;
10
49 2
Cuarenta y nueve tercios: ; Trece al cuadrado: 13 ; Cuadragsimo primera: 41; Ochenta y seis coma seis:
3
90 20
86,6; Duodcimo: 12; Decimosegundo: 12; Noventa veintitresavos: ; Raz vigsima de siete: 7;
23
Veintin millones diecisis mil trescientos cuatro coma ochenta y nueve: 21.016.304,89.

 3LHQVD FXiQGRXWLOL]DVFDGDWLSR GH Q~PHUR HLQ YHQWD XQD UHGDFFLyQVREUHOD  YLGD GHXQ SHUVRQDMH
FRQRFLGR OR TXH HVFULEDVSXHGHQRVHU YHUGDG  HQ OD TXHDSDUH]FDQWRGRV ORV WLSRVGHQ~PHUR V
UHFXHUGD XWLOL]DUIUDFFLRQHV \ Q~PHURV GHFLPDOHV  6XEUD\D ORVQ ~PHURV TXH FDPELDUtDQ VL VHO H
FDPELDVHHOJpQHURDOVXVWDQWLYRDOTXHDFRPSDxDQ SXHGHQVHUQ~PHURVURPDQRV 

Actividad de escritura libre

 (OGXHORILQDO

Actividad en el aula

 &XOWXUDHVSDxRODFRQQ~PHURV

a) Tres Reyes Magos; b) doce uvas; c) cuarenta; d) mil; e) ciento; e) un cuarto; f) diecisiete; dos; g) doce

7(0$23(5$&,21(60$7(07,&$6

 5HDOL]DODVVLJXLHQWHVRSHUDFLRQHV\FRPSOHWDFRPRHQHOHMHPSOR

a) Tres medios menos tres cuartos igual a tres cuartos; b) Ocho por dos igual a diecisis; c) Dos tercios entre
cinco sextos es igual a cuatro quintos; d) Ochenta y uno entre tres igual a veintisiete; e) Nueve menos cuatro
igual a cinco; g) Dos sptimos ms cuatro unidades igual a treinta sptimos; h) Tres cuartos por dos quintos igual
a tres dcimos

160
Soluciones de Matemticas

 %XVFDSDODEUDVUHODFLRQDGDVFRQODVRSHUDFLRQHVPDWHPiWLFDV

 5HODFLRQD3RQHUELHQODVIOHFKDV

a-3 b-7 c1

d-9 e-4 f-5

g-6 h-2 i-8

 5HDOL]DODVVLJXLHQWHVRSHUDFLRQHV\FRPSOHWDFRPRHQHOHMHPSOR

a) Raz cuadrada de nueve igual a 3; b) Dos tercios al cuadrado igual a cuatro novenos; c) Cinco al cuadrado;
d) Dos a la quinta igual treinta y dos igual a veinticinco; e) Ochenta y siete elevado a cero igual a uno; f) Raz
cuarta de ochenta y uno igual a tres; g) Raz cuadrada de un noveno igual a un tercio; h) Uno elevado a trece
igual a uno; i) Menos cuatro al cubo igual a menos sesenta y cuatro; j) Raz cbica de menos ocho igual a menos
dos; k) Dos tercios al cubo igual a ocho veintisieteavos; l) Raz cuadrada de cuatro igual a ms menos dos

 &RPSOHWDODVLJXLHQWHWDEOD

1 7
a) 20%; ; 0,2; Veinte por ciento ; b) 70%; ; 0,7; Setenta por ciento
5 10
13 1
c) 52%; ; 0,52; Cincuenta y dos por ciento d) 50%; ; 0,5; Cincuenta por ciento
25 2
6 5
e) 120%; ; 1,2; Ciento veinte por ciento f) 125%; ; 1,25; Ciento veinticinco por ciento
5 4
3
g) 150%; ; 1,5; Ciento cincuenta por ciento h) 200%; 2; 2; Doscientos por ciento
2
 4XpSRUFHQWDMHHVWiFRORUHDGR"(VFULEHODUHVSXHVWDHQWDQWRSRUFLHQWRWDQWRSRUXQR\HQIRUPD
GHIUDFFLyQFRPRHQHOHMHPSOR

1 3
a) 25%; 0,25; ; Veinticinco por ciento. b) 75%; 0,75; ; Setenta y cinco por ciento.
4 4
1 3
c) 5%; 0,05; ; Cinco por ciento. d) 30%; 0,3; ; Treinta por ciento.
20 10


161
Soluciones de Matemticas

7(0$*(20(75$

),*85$6*(20e75,&$6(1(/(63$&,2

 $VRFLDFRQXQDOtQHDFDGDXQRGHODVILJXUDVHOHPHQWDOHVGHOHVSDFLRFRQVXQRPEUH

a-4 b-3 c-1 d- 2 e-5

 &RORFD OD SDODEUD DGHFXDGD HQ FDGD XQRGH  ORV HVSDFLRV OLEUHV GHMDGRV HQ FDGD IUDVH VREUH
SRVLFLRQHVUHODWLYDVGHSXQWRVUHFWDV\SODQRV

a) distintos, idnticos; b) pertenece, exterior; c) exterior; d) secantes, interseccin; e) secante; f) paralelas; g)


cruzan; h) coincidentes, paralelos, recta; i) intersecan.

 /RFDOL]DHQODVRSDGHOHWUDVODVSDODEUDVTXHIDOWDQHQHOWH[WRGDGRDFRQWLQXDFLyQ

(a) polgonos; (b) aristas; (c) regular; (d) diedros; (e) poliedros; (f) tetraedro; (g) hexaedro; (h) octaedro;
(i) dodecaedro; (j)icosaedro; (k) cuatro; (l) triangulares; (m)vrtices; (n) seis; () cuadradas; (o) ocho; (p) caras;
(q) pentagonales; (r) treinta; (s) veinte; (t) doce

 (QODVLJXLHQWHILJXUDHVWiGLEXMDGRXQSDUDOHOHStSHGR(QFDGDXQDGHODVOtQHDVHVFULEHHOQRPEUH
GHOHOHPHQWRGHOSROLHGURDVRFLDGRDODIOHFKD 

162
Soluciones de Matemticas

),*85$6*(20e75,&$6(1(/3/$12

 8QHPHGLDQWHXQDOtQHDFDGDXQDGHODVKHUUDPLHQWDVGHWUDEDMRHQJHRPHWUtDFRQHOQRPEUHTXHOH
FRUUHVSRQGH

a-2 b-3 c-1 d- 5 e-4

 &RPSOHWDODVIUDVHVVLJXLHQWHV

a) recta; b) noventa, perpendiculares; c) semirrectas; d) segmento; e) incidentes

 'LEXMDFDGDXQRGHORViQJXORVTXHVHLQGLFDQ\H[SOLFDHQFDGDFDVRVXFDUDFWHUtVWLFDSULQFLSDO

 es agudo porque mide menos que 90.


agudo 

recto es recto porque mide 90o.

 o o
obtuso es obtuso porque mide ms de 90 y menos que 180 .


llano es llano porque mide 180o.

 5HOOHQDHOVLJXLHQWHFUXFLJUDPD

 'L TXp WLSR GH WULiQJXOR HV HOLJH HQWUH ODV SDODEUDV LVyVFHOHV HTXLOiWHUR UHFWiQJXOR
HVFDOHQRDFXWiQJXOR\REWXViQJXOR 

a) equiltero, acutngulo; b) issceles, obtusngulo; c) rectngulo, escaleno.

163
Soluciones de Matemticas

 %XVFDHQHOUHFXDGURFRQOHWUDVODVSDODEU DVFRUUHVSRQGLHQWHV\HVFULEHHOVLJQLILFDGRGHFDGD XQD


GHHOODV

a) todos sus lados con la misma longitud y todos sus ngulos internos tienen la misma amplitud.

b) al menos un lado con distinta longitud o algn ngulo con diferente amplitud.

c) diagonales estn contenidas en la superficie encerrada por el polgono

d) estn contenidas en la superficie encerrada por el polgono.

e) el radio de la circunferencia inscrita.

f) regular con tres lados.

g) irregular con tres lados.

h) tiene cuatro lados.

i) regular con cuatro lados.

j) cuatro; paralelos entre s.

k) irregular con cuatro lados iguales.

l) que tiene los lados opuestos de igual longitud y dos pares de ngulos iguales.

m) lados

n) cinco lados.

o) seis lados.

p) nueve lados.

 &RPSOHWDODVIUDVHVUHODWLYDVDOWULiQJXORGHODILJXUD

a) vrtice ; b) lados; c) , y ; d) los ngulos internos; e) permetro

164
Soluciones de Matemticas

 'LEXMDHQFDGDFDVRXQWULiQJXOR\ORVHOHPHQWRVTXHVHLQGLFDQ

a) c)

b) d)

 &RPSOHWDODVVLJXLHQWHVIUDVHVHLO~VWUDODVFRQXQGLEXMR


a) sus vrtices son puntos de la circunferencia.

b) tangente a la circunferencia. 

 'LEXMDXQDFLUFXQIHUHQFLDGHFPGHGLiPHWUR

a) Se llama comps.

b) El radio mide 5 cm.

7(0$(&8$&,21(69(&725(6<&225'(1$'$6

(&8$&,21(6

 7UDGXFHODVVLJXLHQWHVH[SUHVLRQHVDOOHQJXDMHDOJHEUDLFR
x x
b) 2x 2 d) 2 3x4x
2
a) 3x c) x + 3x

[
e) [3  f) 3x - 2y g) x + 1 h) x - 1
3

165
Soluciones de Matemticas

OHQJXDMH RUGLQDULR ODV VLJXLHQWHV H[SUHVLRQHV


 6L [ H \ VRQ GRV Q~PHURV FXDOHVTXLHUD WUDGXFH DO OHQJXDMH
DOJHEUDLFDV HVFUtEHODV
DOJHE UDLFDV HVFUtEHODV\GLODVHQYR]DOWD 

a) El doble de un nmero; b) El cuadrado de un nmero menos otro nmero; c) El triple de un nmero ms dos;
d) La mitad de un nmero; e) Un nmero ms la tercera parte de otro; f) El doble del producto de dos nmeros;
g) El siguiente de un nmero o un nmero ms uno.

 (Q ODV VLJXLHQWHV LJXDOGDGHV VHxDOD HO SULPHU PLHPEUR HO VHJXQGR PLHPEUR ODV YDULDEOHV \ ORV
FRHILFLHQWHV

a) El primer miembro es 3x + 4 y el segundo es 4x - 1. La variable es x , los coeficientes son 3 y 4.


b) El primer miembro es 5ab - 6a y el segundo es 0. Las variables son a y b y los
los coeficientes son 5 y -6.
coeficientes
c) El primer miembro es -2x2+5xyz y el segundo es 6xy2+7. Las variables son x, y, z. Los coeficientes son -2,
5, 6.
3 2
d) ientes son 1, 4, 3, -1.
El primer miembro es a +4a y el segundo 3ab-b. Las variables son a y b. Los coeficientes
e) El primer miembro es 2x + 6y y el segundo es 0. Las variables son x, y. Los coeficientes son 2 y 6.
f) El primer miembro es a + b - 6c y el segundo es 1. Las variables son a, b, c. Los
Los coeficientes son 1, 1, -6.

 $TXtWLHQHVXQSUREOHPDUHVXHOWRHVFULEHHOQRPEUHGHFDGDSDVR
DSDVRGD GRHQODUHVRO
GDGR DUHVROXFL yQ
XFLyQ

a) Plantear la ecuacin; b) Eliminar denominadores; c) Eliminar de parntesis; d) Pasar las incgnitas al primer
miembro; e) Despejar la incgnita; f) Solucin de la ecuacin.

 %XVFDHQODVLJXLHQWHVRSDGHOHWUDVODVGHILQLFLRQHV

L U K Q C F A I M B C S A
T M X Y H Y A Y H O K $ (
L H P S 1 P B Z E D Q 7 V
$ ' N F 2 S J P D R 1 , M
& $ A T , N G O C ( I 1 T
, ' U G & Q N A , X J * Z
$ / T K $ C & X U 2 X
5 $ A J 8 M , V M Y & Y
% 8 R V & ) U Q D L V 1 C
( * , ' ( 1 7 , ' $ ' , T
* , 6 2 / 8 & , 2 1 M I F
/ O & V O H P X C S A B S
$ 1 2 , 6 ( 5 3 ; ( I T P


&225'(1$'$6&$57(6,$1$6(1(/3/$12

 'DGRHOVLJXLHQWHVLVWHPDGHFRRUGHQDGDV

Eje x
Eje y

Origen

166
Soluciones de Matemticas


 'DGRVORVVLJXLHQWHVSXQWRV&RPSOHWDODVLJXLHQWHWDEOD
38172 $%&,6$ 25'(1$'$ 38172 $%&,6$ 25'(1$'$
$ 2 1 ( -1 -2
% 1 3 ) -3 -1
& -1 1 * 2 -2
' -3 3 + 3 -2

 &RPSOHWDODVVLJXLHQWHVIUDVHV\UHVXHOYHHOFUXFLJUDPDTXpSDODEUDHVWiRFXOWDHQODFROXPQDJULV"

El eje y est en posicin V E R T I C A L

Recta en posicin horizontal de un sistema de coordenadas E J E X

En un par ordenado (a, b) a es la A B S C I S A

El sistema de coordenadas recibe el nombre de C A R T E S I A N O

El punto en donde se cortan el eje x y el eje y es el O R I G E N

El punto (2, 5) est en el primer C U A D R A N T E

9(&725(6

 &RPSOHWD ODV VLJXLHQWHV GHILQLFLRQHV \ OXHJR EXVFD ODVS DODEUDV TXH KDV DxDGLGR HQ ODVR SD GH
OHWUDV

A Z Y L K U R D S
O N O I C E R I D
T E X T R E M O P
N G A O X L D E
E I Q N V U X I A
M R I D T L T D
G O C O S E G N H
E A M O R I N E M
S E N S X U K S S

a) segmento; b) origen, extremo; c) mdulo; d) direccin; e) sentido

 )tMDWHHQORVVLJXLHQWHVYHFWRUHV\FRPSOHWDODVVLJXLHQWHVIUDVHV

a) mdulo,
AB ; b) direccin, la recta r; c) sentido,
CE ; d) extremo, vector
OD ; e) direccin, vector
CE ,
eje Y, 2; f) la derecha

167
Soluciones de Fsica

)6,&$

7(0$/$60$*1,78'(6)6,&$6)81'$0(17$/(6

 &RPSOHWDODVIUDVHVFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

a) magnitud; b) medir; c) cantidad; d) magnitud vectorial; e) unidad; f) Sistema Internacional de Unidades;


g) magnitud derivada

 5HOOHQDODVLJXLHQWHWDEODHLQGLFDHQOD~OWLPDFROXPQDVLHVXQDPDJQLWXGIXQGDPHQWDORGHULYDGD\
HVFDODURYHFWRULDO FRPRHQHOHMHPSOR 

0DJQLWXG 8QLGDG6, 6tPEROR 7LSRGHPDJQLWXG

Potencia watt (vatio) W derivada, escalar


7LHPSR segundo V IXQGDPHQWDOHVFDODU
Fuerza 1HZWRQ 1 GHULYDGDYHFWRULDO

9ROXPHQ PHWURF~ELFR P3  GHULYDGDHVFDODU

7HPSHUDWXUD kelvin . IXQGDPHQWDOHVFDODU


Cantidad de sustancia PRO PRO IXQGDPHQWDOHVFDODU
0DVD kilogramo NJ IXQGDPHQWDOHVFDODU
PHWUR SDUWLGR SRU
$FHOHUDFLyQ VHJXQGR DO P / V2  GHULYDGDYHFWRULDO
FXDGUDGR
(QHUJtD joule (julio) - GHULYDGDHVFDODU

 /DXUDVDOHGHVXFDVD \UHFRUUHKPKDVWDODSDUD GDGHOD XWRE~V(QHODXWRE~VUHFRUUHNP \


P 6HE DMD GHO DXWRE~V \ FDPLQD G DP KDVWD OOHJDU DO FROHJLR 4Xp GLVWDQFLD WRWDO KD UHFRUULGR"
([SUHVDHOUHVXOWDGRHQXQLGDGHVGHO6,

3.740 m

 6LOYLD0DWHM\=X]DQDWLHQHQTXHHVWXGLDUXQH[DPHQGHPDWHPiWLFDV&DGDXQRGHHOORVGHGLFD
KV\KPLQUHVS HFWLYDPHQWH$YHULJXDTXLpQKDHVWXGLDGRPiVWLHPSRSDVDQGRWRGDVODV
FDQWLGDGHV D XQLGDGHV GHO 6LVWHPD,Q WHUQDFLRQDO 4Xp XQLGDG HV ODPi V DGHFXDGD SDUD GDU HO
UHVXOWDGRGHHVWHSUREOHPD"

Silvia: 13.500 s, Matej: 15.000 s, Zuzana: 10.620 s.

 (QDOJXQRVSDtVHV FRPR( VWDGRV8QLGRV VHXWLOL]DQODVPLOODVFRPR XQLGDGGHPHGLGDGHORQJLWXG


6L XQDPLOODHTXL YDOH DSUR[LPDGDPHQWH D  P HVWiSHUPLWLGR YLDMDU HQFRFK H SRU FDUUHWHUDHQ
(VORYDTXLDDPLOODVK"

115 millas/h = 185,04 km/h

168
Soluciones de Fsica

 62/8&,1(VWHHMHUFLFLRGHEHUHDOL]DUVHHQHODXOD/RVDOXPQRVWUDEDMDUiQHQJUXSRV\FDGDJUXSR
HOHJLUiXQREMHWRSDUDFRQVWUXLUODQXHYDXQLGDG&DGDPLHPEURGHOJUXSRUHDOL]DUiXQDPHGLGDFRQ
ODQXHYDXQLGDG\FRQVWUXLUiQXQDWDEODHQWUHWRGRV

Actividad en el aula

 &XiQWRV OLWURV GH DJXD FDEHQ HQ XQD SLVFLQD TXH PLGH  PGH  ODUJR  PGH  DQFKR \ GH  PGH
SURIXQGLGDG"

96000 l.

 5HSUHVHQWD HQ QRWDFLyQ FLHQWtILFD ODH TXLYDOHQFLD GH ODV VLJXLHQWHV FDQWLGDGHV HQ VX XQLGDG
FRUUHVSRQGLHQWHGHO6,

a) 2,7 10 9 s b) 3 10 6 m c) 2,3 10 2 m d) 5 10 6 g

 ([SUHVDHQQRWDFLyQFLHQWtILFDORVVLJXLHQWHVQ~PHURV

a) 3 10 3 b) 7,32 10 7 c) 1,9 10 6 d) - 8,5 10


11

 &RPSOHWDODVLJXLHQWHWDEOD

NP 2  2 10 3  4 10 2  3 10 6  5 10 4  7 10 5  6 10 5  8 10 9 
KP 2  2 10 5  4 3 10 4  5 10 2  7 10 3  6 10 3  8 10 7 
GD 2  2 10 7  4 10 2  0,03 5 0,7 6 10 1  8 10 5 
P2  2 10 9  4 10 4  3 500 70 6 101  8 10 3 
GP 2  2 1011  4 10 6  3 10 2  5 10 4  7000 6 10 3  0,8

FP 2  2 1013  4 10 8  3 10 4  5 10 6  7 10 5  6 10 5  80

PP 2  2 1015  4 1010  3 10 6  5 10 8  7 10 7  6 10 7 8000

 (ODOXPQRGHEHUiLQYHVWLJDUODVUHVSXHVWDVGHODVSUHJXQWDVTXHVHSODQWHDQ\SRVWHULRUPHQWHGDUOD
PHGLGDHTXLYDOHQWHHQODQXHYD HVFDOD 7RPDQGRFRPRGLVWDQFLDVDSUR[LPDGDVODVTXHVLJXHQODV
VROXFLRQHVVHUtDQ (El objetivo de esta actividad no es tanto la exactitud de los datos como la comprensin
lectora, investigacin y comprensin del concepto de escala)

q El monte ms alto es el Everest, con una altura de 8.848 m. En la nueva escala correspondera a 2,55 mm
aproximadamente.

q La distancia media de la Tierra a la Luna es 384.400 km aproximadamente. En la nueva escala


correspondera a unos 110 m.

q La mayor profundidad del ocano corresponde a la fosa de las Marianas, de aproximadamente 11.000 m.
Unos 3 mm en la nueva escala.

q El radio del sol es aproximadamente 6,96 10 8 m. Unos 200 m en la nueva escala.

169
Soluciones de Fsica

 8QH FRQ IOHFKDV ODV  FROXPQDV VLJXLHQWHV OD ~OWLPD FROXPQD HV HOWDPDx R DSUR[LPDGR GH ORV
REMHWRV 

2EMHWR  1RPEUH  7DPDxR P 


  
tomo de hidrgeno 3,1 10 11

  
anchura de una
cadena de ADN 3 10 9
  
Hormiga 4 10 3
  
Cerilla 5 10 2
  
Girasol 1,5 10 0

  
Elefante 5 10 0
  
torre Eiffel 3,2 10 2

  
dimetro de la Luna 3,5 10 8

  
distancia Tierra-Sol 1,5 1011
  
distancia a la
galaxia Andrmeda 2 10 22

 5HVSRQGHDODVSUHJXQWDVXWLOL]DQGRORVVLJXLHQWHVDSDUDWRVGHPHGLGD

Esta actividad est planteada para realizarse de forma oral, ya que, excepto el apartado c), las respuestas son
abiertas y los alumnos debern justificarlas.

c) el cronmetro, el dinammetro y el termmetro

7(0$/$7,(55$<(/(63$&,2(;7(5,25

 (VFULEHHOQRPEUHGHHVWRVSODQHWDV

a) Marte b) Saturno c) Jpiter d) Neptuno

 &RPSOHWD ODVVLJXLHQW HV IUDVHVFRQHVWDVSD ODEUDV yUELWDV DQLOORV PHWHRULWRV FHUFDQR-~ SLWHU
DWPyVIHUDVDWpOLWHVFROD

a) Jpiter; b) cercano; c) cola; d) rbitas; e) satlites; f) anillos; g) meteoritos; h) atmsfera

170
Soluciones de Fsica

 2UGHQD ORV SODQHWDV GHO 6LVWHPD 6RODU VHJ~Q VX WDPDxR GH PD\RU D PHQRU &XiOHV GH HOORV VRQ
JDVHRVRV\FXDOHVWHUUHVWUHV"

Jpiter, Saturno, Urano, Neptuno, La Tierra, Venus, Marte, Mercurio (gaseosos los 4 primeros)

 4XpWLSRGHREMHWRVVRQHVWRV"

a) Asteroide b) Cometa c) Satlite d) Meteorito / Estrella fugaz

 %XVFDRFKRWLSRVGHREMHWRVFHOHVWHVHQODVRSDGHOHWUDV

A S T E R O I D E

T R N P

G R A E L

A E S B A

L C M U L O N

L A L E

P A X O T

I S A

E T I L T A S

 4XpWLSRGHREMHWRVVRQHVWRV"

a) Nebulosa b) Remanente de Supernova c) Galaxia d) Cmulo Globular

 (VWRV REMHWRV DVWURQyPLFRV HVWiQ UHODFLRQDGRV FRQ OD YLGD GH ODV HVWUHOODV 'L FXiOHV HVWiQ
UHODFLRQDGRVFRQHOQDFLPLHQWRGHODVHVWUHOODVFRQVXYLGDDGXOWD\FRQVXPXHUWH

Nacimiento: nebulosa oscura, nebulosa de emisin.

Vida adulta: cmulo abierto, cmulo globular.

Muerte: remanente de supernova, nebulosa planetaria, agujero negro, plsar.

 /DV VLJXLHQWHV IUDVHV HVWiQ UHODFLRQDGDV FRQ ODVHV WUHOODV \ HO XQLYHUVR SHUR WLHQHQ HUURUHV
&RUUtJHODV

a) Las constelaciones son grupos de estrellas que 12estn relacionadas entre si.
b) El Sol parece recorrer 75(&( constelaciones a lo largo del ao, son las llamadas "constelaciones
zodiacales".
c) Las constelaciones zodiacales son '(',67,17267$0$f26, el Sol parece estar ',)(5(17(10(52
'('$6 en cada una de ellas.
d) La estrella Polar es 81$(675(//$'(%5,//20(',2.
e) Las estrellas obtienen su energa $3$57,5'(5($&&,21(618&/($5(6.
f) Las estrellas y el universo 12existen para predecir nuestro futuro.
g) 72'$6/$6 estrellas que vemos a simple vista pertenecen a nuestra galaxia, la Va Lctea.
h) Los objetos del Universo se ven ',)(5(17(con los telescopios que en las fotografas.

171
Soluciones de Fsica

 $TXpWLSRSHUWHQHFHQHVWDVJDOD[LDV"

a) Espiral b) Elptica c) Espiral Barrada d) Irregular

 &RPSOHWDORVQRPEUHVTXHIDOWDQHQHVWHGLEXMRGHODHVWUXFWXUDGHOD7LHUUD

 &yPRVHOODPDQHVWRVIHQyPHQRVWHUUHVWUHV"

a) Glaciar b) Giser c) Volcn d) Catarata


e) Acantilado f) Can g) Bosque h) Desierto

 <HVWRVIHQyPHQRVPHWHRUROyJLFRV"

a) Niebla b) Huracn c) Tornado d) Rayos

e) Nubes f) Escarcha g) Arco iris h) Nieve

 5HVXHOYHHOFUXFLJUDPD\HQFXHQWUDODSDODEUDRFXOWD

M A N T O

E N D O S F E R A

S A T U R N O

T O R N A D O

B O S Q U E

N E B U L O S A

T O R M E N T A

C O M E T A

G E S E R

C O N S T E L A C I N

172
Soluciones de Fsica

7(0$/$7(&12/2*$

 &RPSOHWDODVIUDVHVFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

a) taladro; b) microondas; c) lavadora; d) altavoces; e) televisin; f) radio; g) lavavajillas; h) horno

 5HVXHOYHHOFUXFLJUDPD\HQFXHQWUDODSDODEUDRFXOWD

T E C L A D O

I M P R E S O R A

M I C R O F O N O

H A R D W A R E

P E N D R I V E

S O F T W A R E

P U E R T O - U S B

 'DORVQRPEUHVTXHFRQRFHVGHORVVLJXLHQWHVHOHPHQWRV RORVTXHW~PLVPRXWLOL]DV 

a) Windows b) Gmail. c) Facebook..

d) Word. e) Google. f) Internet explorer.

g) Excel.. h) VLC. i) Angry birds.

 8QHFRQIOHFKDVORVVLJXLHQWHVDSDUDWRVFRQORVOXJDUHVGRQGHSXHGHVHQFRQWUDUORV

a-8, b-6, c-7, d-1, e-4, f-2, g-9, h-5, i-3

 /RV PHGLRV GH WUDQVSRUWH VH SXHGHQ FODVLILFDU HQ WHUUHVWUHV DFXiWLFRV \ DpUHRV &ODVLILFD ORV
VLJXLHQWHVHQODWDEOD\QRPEUDORVTXHDSDUHFHQHQORVGLEXMRV

7(55(675(6 $&87,&26 $e5(26

Motocicleta
Automvil
Barca Helicptero
Camin
Transatlntico Avin
Bicicleta
Barco de vela Ala delta
Ambulancia
Tranva

a) Ambulancia b) Avin c) Motocicleta

d) Helicptero e) Camin f) Barco de vela

173
Soluciones de Fsica

 %XVFDRFKRWUDQVSRUWHVS~EOLFRVHQODVRSDGHOHWUDV

I S 7 5 $ 1 9 , $ P W E F
R A U O 8 A C N L P Q S
C E J M 7 5 2 / ( % 8 6 O
0 ( 7 5 2 Y B C X Z R E P
T P I U % T R D C Z E J K
Y P M Z 8 I C V R B M A O
7 5 $ 1 6 % 2 5 ' $ ' 2 5
X A C X V G H J 9 M N Q
C E C B T R 7 $ ; , T O P
V Q P U I B 5 O L 2 J N C
B S X P I ( T U 1 A C Z
U W A S V K 1 Y G K J H E

 $YHULJXD TXH VLJQLILFD OD SDODEUD WHOHFRPXQLFDFLRQHV 4Xp VLVWHPDV GH WHOHFRPXQLFDFLRQHV
FRQRFHV" 5HDOL]D XQD SHTXHxD LQYHVWLJDFLyQ KLVWyULFD \ DYHULJXD FXiOHV IXHURQ ORV SULPHURV
VLVWHPDVGHWHOHFRPXQLFDFLRQHV\FyPRKDQHYROXFLRQDGRKDVWDQXHVWURVGtDV

Actividad de investigacin

 5HODFLRQDODVUDPDVGHODItVLFDFRQORVREMHWRV\QyPEUDORV

5$0$'(/$)6,&$ $3$5$72 120%5(

Astrofsica Telescopio

ptica Gafas

Termodinmica Termmetro

Electromagnetismo Antena

Electricidad Bombilla

Electrnica Calculadora

Dinmica Bicicleta

174
Soluciones de Qumica

480,&$

7(0$/$0$7(5,$

 (VWUXFWXUDGHOiWRPR

1. neutrones; 2. protones; 3. tomo; 4. orbital; 5. ncleo; 6. electrones

O T A V A I E C 2 (

A 1 L F 3 R S 5 ( /

L Z ( N 5 L % T / (

Q E O 8 2 , R O & &

U P H U 7 M I N 8 7

2 M O $ 2 5 E A 1 5

0 A / D 1 H 2 D O 2

2 J A L ( U I 1 O 1

7 B U N 6 T R I ( (

$ L C A N O F O S 6

 &ODVLILFDFLyQGHODVVXVWDQFLDVPDWHULDOHV

Sustancias puras, elementos: helio, zirconio, platino, magnesio.

Sustancias puras, compuestos: aceite, agua, polietileno.

Mezclas homogneas: sal disuelta en agua, taza de caf, granito, aire, gel de bao.

Mezclas heterogneas: aceite en agua, zumo de naranja.

 3URSLHGDGHVTXtPLFDV

$ Masa (m) d) y e)


Volumen (V) b) y c)

Densidad (d) a) y f)

% Su densidad es 58,444 kg/0,126485 m3 = 462,063 kg/ m3

 (VWDGRVGHDJUHJDFLyQ\FDPELRVGHHVWDGR

a) sublimacin inversa; b) fusin; c) condensacin; d) solidificacin; e) condensacin; f) evaporacin; g)


sublimacin ; h) evaporacin; i) condensacin

 (OHPHQWRV\WDEODSHULyGLFD

a - 4 (Europio); b - 6 (Ta); c - 1 (Cobalto); d - 5 (Ca); e - 2 (Cloro); f - 15 (N); g - 10 (Aluminio); h - 16 (S);


i - 7 (Carbono); j - 13 (F); k - 11 (Platino); l - 12 (K); m - 8 (Polonio); n - 9 (Br); o - 14 (Silicio); p - 3 (O).

175
Soluciones de Qumica

 &RPSXHVWRVLQRUJiQLFRV)RUPXODRQRPEUDORVVLJXLHQWHVFRPSXHVWRV

FeO xido de hierro (II) Dixido de nquel NiO2

AlH3Hidruro de aluminio Hidruro de potasio KH

H2O2 Perxido de hidrgeno Perxido de benzolo C14H10O4

HCl cido clorhdrico cido selenhdrico H2Se

NaBr Bromuro de sodio Sulfuro de platino (IV) PtS2

Cr(PO4)3 Fosfato de cromo Selenito de aluminio (Al2(SeO3)3)

H3AsO4 cido arsnico cido hipoyodoso HIO

CsOH Hidrxido de cesio Hidrxido de cobalto (II) Co(OH)2

 0DVDDWyPLFD\PRO

a) B (10,811 g/mol), Ca (40,078 g/mol), Sr (87,62 g/mol), Te (127,60 g/mol), Ir (192,217 g/mol), Th (232,0381
g/mol), Os (190,23 g/mol), Dy (162,50 g/mol).

b) Fluoruro de hierro (III) (112,8454 g/mol), glucosa (180,1 g/mol), fosfato trisdico (164 g/mol), benceno (78
g/mol), cido ntrico (63 g/mol), sal comn (58,4 g/mol).

c) Nmero de moles de yoduro de cromo (III) = 0,0785; Nmero de moles de oxgeno = 2,031; Nmero de
moles totales = 2,1095

d) Mw = m/n = 4,845 g/0,40375 moles = 12 g/mol

e) Se tratara del carbono, ya que su masa atmica es 12 g/mol.

 'LVROXFLRQHV\VROXELOLGDG

a) FALSO, es una sustancia compuesta.

b) FALSO, es una mezcla heterognea.

c) VERDADERO.

d) VERDADERO.

e) No, ya que no nos indican la temperatura a la que se encuentra la disolucin.

7(0$(1/$&(480,&2

 (VFULEHGHEDMRGHODSURSLHGDGDTXpWLSRGHHQODFHFRUUHVSRQGH

a) Enlace metlico b) Enlace inico c) Enlace metlico


d) Enlace metlico e) Enlace covalente f) Enlace inico
g) Enlace inico h) Enlace covalente i) Enlace inico
j) Enlace covalente k) Enlace metlico l) Enlace covalente

176
Soluciones de Qumica

 )RUPXOD\QRPEUDFRPSXHVWRVELQDULRVFRQORVVLJXLHQWHVLRQHV

NaF NaCl KBr KI K2O


Fluoruro de sodio Cloruro de sodio Bromuro de potasio Ioduro de potasio xido de potasio
CuO CuS FeO FeS Al2O3
xido de cobre (II) Sulfuro de cobre (II) xido de hierro (II) Sulfuro de hierro (II) xido de aluminio

 )RUPXODORVVLJXLHQWHVFRPSXHVWRV

a) Cloruro de magnesio b) xido de Zinc c) Sulfuro de hierro(II) d) Bromuro de magnesio


e) Yoduro de cobre(II) f) xido de aluminio g) Nitruro potsico h) Bromuro de hierro (III)

 'HILQHORVVLJXLHQWHVFRQFHSWRV

WRPR ,yQ 'XUH]D &RQGXFWLYLGDG


Cantidad menor de un tomo o conjunto de Resistencia que opone un Propiedad que tienen los
elemento, indivisible y tomos que por ganancia material a ser rayado por materiales para transmitir
formada por protones, o prdida de electrones otro. el calor o la electricidad.
neutrones y electrones. adquiere carga negativa o
positiva.
0ROpFXOD )XHU]DGHDWUDFFLyQ (QODFHLyQLFR (QODFHFRYDOHQWH
Unidad mnima de Es aquella que se Tipo de unin que se Unin que mantiene
sustancia formada por produce entre dos produce entre tomos de unidos los tomos
tomos iguales o cuerpos que poseen distinta carga. mediante comparticin de
distintos, que conserva distinta carga elctrica. electrones.
sus propiedades.
 &RPSOHWDHOVLJXLHQWHWH[WRFRQDOJXQDVGHODVSDODEUDVGHOHMHUFLFLRDQWHULRU

(a) iones; (b) la dureza; (c) conductividad; (d) enlaces covalentes; (e) bajos; (f) fuerzas de atraccin; (g) iones;
(i) tomos

 /HHHOVLJXLHQWHWH[WR\FRQWHVWDODVVLJXLHQWHVFXHVWLRQHVGHODPDWHULD

23
a) En 1,5 moles de Zn, porque el mol es una unidad, cada mol corresponde con 6,02310 tomos.

b) En ambos casos tenemos el mismo nmero de molculas = 2 6,0231023

c) 1 mol de molculas de agua poseen una masa de 18 gramos, 180 gramos son 10 moles de agua que
corresponden con 210 = 20 moles de tomos de hidrgeno.

d) El Pb posee una masa atmica de 207,19 g/mol , por lo tanto 1 mol de Pb son 207,19 gramos.

e) Por tanto, hay mayor nmero de molculas en 150 gramos de N2.

Masa atmico del O2 = 16+16 = 32 g/mol

Masa atmica del N2 = 15+15 = 30 g/mol

En 150 gramos de O2 tenemos: 150 g / 32 g/mol = 4,68 moles de O2

En 4,68 moles de O2 tenemos: 4,68 moles x 6,023x1023 molculas/mol = 2,82x1024 molculas de O2

En 150 gramos de N2 tenemos 150 g / 30 g/mol = 5 moles de N2

En 5 moles de N2 tenemos: 5 moles x 6,023x1023 molculas/mol = 3,01x1024 molculas de N2.

177
Soluciones de Qumica

f) La Masa molecular del agua = 18 g/mol , en 36 g hay 2 moles de molculas, que corresponden con
23
26,02310

 ,QGLFDVLVRQYHUGDGHUDVRIDOVDVODVVLJXLHQWHVDILUPDFLRQHV

a) Verdadero; b) Falso; c) Falso; d) Verdadero; e) Falso; f) Verdadero; g) Verdadero

7(0$480,&$25*1,&$

 (VFULEHGHEDMRGHODILJXUDTXpWLSRGHFRPSXHVWRRUJiQLFRHV

a) Alcohol b) Amina c) ster d) alcano


e) cetona f) compuesto aromtico g) nitrilo h) cido carboxlico
i) alqueno j) aldehdo k) ter l) alquino

 8QHFRQIOHFKDV

a-3 b-6 c-4 d-1 e-2 f-5

 &RPSOHWDODVIUDVHVFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

a) Hidrocarburos b) cidos carboxlicos, aldehdos


c) amidas d) alcano
e) nitrilo f) compuesto aromtico
g) dobles
 'LEXMDXQHMHPSORGHFDGDXQRGHHVWRVFRPSXHVWRV

O O
c) H3C NO2
a) H3C CH2 OH b) H3C C H d) H3C C OH

H3C NH2 g) H3C C N CH2


f) h) H2C
e) H3C CH3

O O
k) HC CH CH3
H3C C NH2 j) H3C C CH3
i) l)
 %XVFDGLH]FODVHVGHFRPSXHVWRVRUJiQLFRVHQODVRSDGHOHWUDV

O T $ V $ I E & S D
$ U / F 0 R S ( C (
/ Z & N , L H 7 A 7
4 E 2 H ' A R 2 S (
8 P + U $ 0 , 1 $ 5
( M 2 B A T E $ F S
1 $ / ' ( + , ' 2 N
2 J $ / 4 8 , 1 2 A
E B U 1 , 7 5 , / 2
$ / & $ 1 2 F O S Z

178
Soluciones de Qumica

 ,QGLFDFXiOGHODVVLJXLHQWHVIUDVHVVRQYHUGDGHUDV

a) c) h) i)
 9XHOYHDOHHUODVIUDVHVGHOHMHUFLFLRVLHWH\HVFULEHFRUUHFWDPHQWHODVIUDVHVTXHVRQIDOVDV

b) Los combustibles fsiles son compuestos que se han formado a partir de restos de seres vivos
d) La gasolina y el disel se obtiene del petrleo
e) Los combustibles fsiles son fuentes de energa no renovables
f) Los plsticos se fabrican a partir del petrleo
g) El carbn es un slido negro que se ha formado a partir de restos vegetales
j) El gas natural y el petrleo aparecen en los mismos yacimientos

 5HVXHOYHHOFUXFLJUDPD\HQFXHQWUDODSDODEUDRFXOWD

& A R B N
A L C 2 H O L
Y A C I 0 I E N T O
% E N C E N O
A L Q 8 E N O
G A 6 - N A T U R A L
7 R I P L E
D , S E L
C A R % O N O
G A S O / I N A
P ( T R L E O
C O M B U 6 T I N

7(0$/26352'8&726480,&26

 5HVXHOYHHOFUXFLJUDPD\HQFXHQWUDODSDODEUDRFXOWD

J A % N
G L C , D O S
M E D I C A M E N T 2
0 A Q U I L L A J E
C O L 2 N I A
/ P I D O S
P R O T ( N A S
P L S T I & O
C I D O S - N 8 C L E I C O S
C R I S T A /
V I N $ G R E
V I T A M I N A 6

179
Soluciones de Qumica

 8QHFRQIOHFKDV

a-3 b6 c-1 d7
e-5 f2 g-4

 &RPSOHWDODVIUDVHVFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

a - papel b - esmalte c - detergente d - petrleo e - colonia


f - crema g azcar h - metales i - pasta j - plstico

 (VFULEHWUHVHMHPSORVGH

a) Champ, pasta de dientes, desodorante, jabn

b) Limn, vinagre, naranja, la leche

c) Plstico, cartn, madera, metal, cermica

d) Pan, pasta, arroz, cereales

e) Botella, cepillo de dientes, caja

f) Combustible, fabricar muebles, hacer cabaas, fabricar papel

g) Mantequilla, pasteles, aceite

h) Caf, t, Kofola, fanta

 /HHHOVLJXLHQWHWH[WR\HVFULEHTXpVLJQLILFDQODVSDODEUDVTXHHVWiQHQQHJULWD

Conserven: duren ms tiempo sin estropearse

Al igual que: de la misma forma

Imprescindible: no puede faltar

Calidad de vida: bienestar de las personas

Terroristas: persona que participa en una lucha poltica

Txicos: compuestos que producen un dao en la salud

Contaminan: estropear o destruir el medio ambiente

 &RQWHVWDODVVLJXLHQWHVSUHJXQWDVVREUHHOWH[WR

a) La Qumica es importante porque est en todo lo que est a nuestro alrededor y tambin en nuestro cuerpo

b) Podemos encontrar productos qumicos en todas partes, por ejemplo los productos para nuestra higiene, los
aparatos electrnicos que tenemos, etc.

c) Algunas veces la Qumica se ha utilizado de forma negativa, como por ejemplo en las guerras se utilizan
productos qumicos para hacer dao a otras personas

180
Soluciones de Qumica

d) Fotosntesis, respiracin, digestin, visin, olfato, formacin de nuevas clulas

e) La Qumica puede mejorar nuestra calidad de vida porque podemos fabricar objetos que nos ayudan a
realizar muchas actividades que hacemos todos los das

 %XVFD HQ HOG LFFLRQDULR ODVSDODEUDVTXH  QRFRQR] FDV \ FRPSOHWDODWDEOD HVFULELHQGR GHTXp HVWi
IRUPDGRFDGDREMHWR DOJXQRVREMHWRVSXHGHQVHUGHYDULRVPDWHULDOHV 

3OiVWLFR 9LGULR 0DGHUD 0HWDO


Vaso Anillo
Armario
Tenedor Tenedor
Lpiz
Botella Vaso Olla
Lea
Bote de pegamento Botella Grifo
Estantera
Plato Plato Estantera
Cuchara
Cuchillo Cuchara
Caja
Caja Caja
 %XVFDWUHVREMHWRVPiVTXHHVWpQIDEULFDGRVFRQFDGDWLSRGHPDWHULDO

3OiVWLFR 9LGULR 0DGHUD 0HWDO


Cepillo de dientes Copa Mesa Cuchillo
Pegamento Jarra Cabaa Tijeras
Chicle Fuente Guitarra Trompeta


7(0$/$%25$725,2

 &RORFDHOQRPEUHHQHOGLEXMRDGHFXDGR

a) 1 b) 4 c) 11
d) 12 e) 7 f) 3
g) 10 h) 8 i) 15
j) 5 k) 13 l) 14
m) 6 n) 2 ) 9

 $ SDUWLU GH OD VLJXLHQWH OLVWD GH PDWHULDO GH ODERUDWRULR LQGLFD FXiOHV GH HOORV FRPSRQHQ ORV
VLJXLHQWHVPRQWDMHVGHOODERUDWRULRGHSUiFWLFDV

a) soporte y pinzas, mechero bunsen, rejilla, b) soporte y pinzas, aro, vaso de precipitado, embudo
termmetro vaso de precipitado de filtracin, papel de filtro, cristalizador,
d) soporte y pinzas, mechero bunsen, rejilla, matraz
c) soporte y pinzas, matraz erlenmeyer, matraz de
erlenmeyer, matraz redondo aforado, equipo
decantacin
refrigerante

 ,QGLFDHOQRPEUHGHORVHTXLSRVGHODVLOXVWUDFLRQHVGHOHMHUFLFLRDQWHULRU

Equipo de decantacin: (c)

Equipo de cristalizacin: (b)

Equipo de destilacin: (d)

Equipo de evaporacin- concentracin: (a)

181
Soluciones de Qumica

 &RPSOHWDORVVLJXLHQWHVWH[WRV

(a) decantacin; (b) lquidos; (c) densidad; (d)lquidos; (e) lquidos; (f) temperatura de ebullicin; (g) destilacin;
(h) cristalizacin; (i)slido; (j) lquido; (k)evaporacin; (l) slido

 (QXPHUDHOPDWHULDOTXHQHFHVLWDVSDUD

a. Pipeta graduada de 10 ml , pera de goma , matraz b. Balanza de precisin , esptula o cucharita,


aforado de 250 ml y frasco lavador con agua destilada embudo, matraz aforado de 50 ml y frasco lavador con
agua destilada
c. Soporte y pinzas para bureta, bureta graduada, d. Equipo de destilacin formado por: matraz redondo
embudo, pipeta, pera de goma, matraz erlenmeyer y aforado conectado al equipo de refrigeracin, con
papel blanco. salida a matraz erlenmeyer, termmetro, soportes y
pinzas , mechero bunsen
e. Equipo de decantacin formado por: matraz de
decantacin con llave, erlenmeyer, soporte y pinzas.

 &RPSOHWDHOVLJXLHQWHFUXFLJUDPD

M
O
E N L A C E
A
T
A P
L R
C R I S T A L I Z A D O R
M Z N D
O A I U
L D C O N C E N T R A C I O N
T E R M O M E T R O N T
C R O
U S
L
P I P E T A


 (QFXHQWUDODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

182
Soluciones de Biologa

%,2/2*$

7(0$/$&e/8/$

 /DFpOXODHXFDULRWD

a.1) La clula eucariota vegetal

a.2) La clula eucariota animal

183
Soluciones de Biologa

b) Tres semejanzas de ambas:

- Tienen el material gentico encerrado en el ncleo.

- Tienen ribosomas y retculos endoplasmticos.

- Tienen mitocondrias.

c) Tres diferencias entre ellas:

- La clula eucariota vegetal tiene cloroplastos y pared celular que le da la forma rgida caracterstica.

- La clula eucariota animal tiene centriolos, que intervienen en el proceso de divisin celular.

- La clula eucariota vegetal tiene una vacuola muy grande que ocupa casi el 70% del citoplasma.

 (OLJHODUHVSXHVWDFRUUHFWD

1- b; 2- c; 3- b; 4- a; 5- a; 6- b; 7- c; 8- b

 /DFpOXODSURFDULRWD

a) Dibujo de la clula procariota:

1 - La cpsula; 2 - La pared bacteriana; 3 - El flagelo; 4 - La membrana plasmtica; 5 - El material gentico (ADN)


disperso en el citoplasma; 6 - Los ribosomas

b) Las bacterias y las cianobacterias tienen clulas procariotas.

c) Los orgnulos que solo tienen algunas clulas procariotas son:

- La cpsula, que es una envoltura extra que protege a la clula.

- El flagelo, que es una estructura larga y nica en el extremo de la clula que le permite el movimiento.

 &RPSOHWD(QFDGDHVSDFLRXQDOHWUD

a - unicelular; b - ncleo; c - citoplasma; d - pluricelular; e - cabeza; f - cloroplasto; g - virus; h - centrolos;


i - citoesqueleto; j - clula

 /RVYLUXV

a) Define:

Cabeza: tambin se llama cpsida. Es la parte que encierra el material gentico. Tiene formas diferentes en cada
tipo de virus.

Fibras: son las estructuras con las que el virus se fija a la clula que va a infectar. Coloquialmente se llaman
patas.

cido nucleico: es el material gentico. Puede ser ADN o ARN.

184
Soluciones de Biologa

b) La diferencia ms importante entre ambos virus, es que el primer dibujo representa a un virus envuelto, es
estructura extra que le hace ms fuerte y le permite mutar con ms facilidad, como por
decir que tiene una estructura
ejemplo el virus de la gripe o el VIH.

7(0$(/&8(532+80$12

 2UGHQDGHPHQRUDPD\RUODVVLJXLHQWHVHVWUXFWXUDVTXHIRUPDQHOFXHUSRKXPDQR

tomos aparatos

clulas tejidos rganos &8(532


+80$12
molculas sistemas

 (VFULEHHOQRPEUHFRUUHVSRQGLHQWHDODSDUWHGHODFDUDTXHVHxDODFDGDXQDGHODIOHFKD

Ceja

Pelo
Prpado

Oreja

Dientes

Ojo Lengua

Cuello
Nariz

 'LEXMDXQDIDPLOLDGHPRQVWUXRV HOSURIHVRUOHH\ORVDOXPQRVGLEXMDQORTXHYDQHVFXFKDQGR 

185
Soluciones de Biologa

 %XVFDHQODVLJXLHQWHVRSDGHOHWUDVGLH]QRPEUHVTXHUHFLEHQGLIHUHQWHVHVWUXFWXUDVTXHIRUPDQHO
FXHUSRKXPDQR

5 2 ' , / / $ D E S
O ' A S A R J 2 - 2
M 2 Q D A A K R M
A & ( - $ 6 V A 3 B
T A Z U - T M W ( R
Y Q H J ( B I % & A
A X A 2 5 % 0 2 + S
0 8 6 / 2 V A & 2 T
R S 2 ' $ 3 5 $ 3 A
E J A V I E R A M N

 5HVXHOYHODVVLJXLHQWHVDGLYLQDQ]DVUHODFLRQDGDVFRQHOFXHUSRKXPDQR

a) Los dedos; b) La lengua; c) Los ojos; d) El ombligo; e) Los pies

 &RORFDHQODWDEODFDGDyUJDQRFRQHODSDUDWRRVLVWHPDDOTXHSHUWHQHFH

$SDUDWR 6LVWHPD $SDUDWR $SDUDWR $SDUDWR $SDUDWR


&LUFXODWRULR 1HUYLRVR 8ULQDULR 'LJHVWLYR 5HSURGXFWRU 5HVSLUDWRULR

Corazn Cerebro Rin Estmago Ovarios Traquea


Arterias Mdula espinal Vejiga Esfago Testculos Pulmones
Venas Nervios  Hgado Pene Laringe
   Intestinos  
   Pncreas  

 5HVXHOYHHOVLJXLHQWHFUXFLJUDPD

 & 2 5 $ = 2 1        

   ,   -  3       

   f   2  8       

   2   6  / $ 5 , 1 * ( 

   1     0      6 

  & ( 5 ( % 5 2    0  7 

   6  6   1    8   

     4       f  0 

    0 8 6 & 8 / 2  (  $ 

     (       &  * 

     /    +  * $ ' 2 

  6 $ 1 ( 9         

     7          

     2          

186
Soluciones de Biologa

 8QHORVHOHPHQWRVGHODVVLJXLHQWHVFROXPQDV VHQWLGRV\yUJDQRV 

Vista: iris, retina, cerebro

Odo: estribo, yunque, caracol, oreja, cerebro

Gusto: papilas, lengua, boca, cerebro

Olfato: nariz, bulbo olfatorio, cerebro

Tacto: manos, piel, cerebro

 &RPSOHWD ORV KXHFRV TXH KD\ HQ ODV VLJXLHQWHV IUDVHV FRQ ODV SDODEUDV TXH KD\ HQ HO VLJXLHQWH
UHFXDGUR

a) dolor de cabeza; fiebre; fro; resfriado; b) anorexia; c) herida; d) alergias; e) bacterias; virus.

 (OLJHODRSFLyQFRUUHFWD

1 c; 2 b; 3 a; 4 b; 5 c; 6 b; 7-a

 (VFULEHGHEDMRGHODILJXUDHOQRPEUHGHODOLPHQWR\TXpWLSRGHQXWULHQWHHVHOPiVFDUDFWHUtVWLFRHQ
pO

a) Pescado b) Aceite c) Queso


Protenas Lpidos Lpidos
d) Carne e) Huevo f) Pan
Protenas Protenas Hidratos de carbono
g) Legumbres h) Manzana i) Coliflor
Hidratos de carbono Vitaminas Vitaminas y sales
j) Mantequilla k) Macarrones l) Zanahoria
Lpidos Hidratos de carbono Vitaminas y sales

7(0$/26$1,0$/(6

 6XEUD\DODUHVSXHVWDFRUUHFWDTXHDSDUHFHHQFDGDSDUpQWHVLV

a) Pluricelular; eucariota; diploide; hetertrofo; sistemas; sexual; complejas

b) Peces; branquias; anfibios; pulmones; pulmones

c) Vertebrados; invertebrados

d) parsito

e) sapiens

 $QWHVGHOGLOXYLRXQLYHUVDO1RpWXYRTXHHPSDUHMDUDORVDQLPDOHVHQHO$UFD $KRUDYDVDKDFHUORW~


3RQFDGDRYHMDFRQVXSDUHMD

1 - g; 2 - a; 3 - i; 4 - f; 5 - b; 6 - h; 7 - d; 8 - e; 9 - c; 10 - j

187
Soluciones de Biologa

 3RQXQD;HQHOFXDGURTXHFRUUHVSRQGD

Soy / tengo: Cobra Medusa Lombriz Gaviota Estrella mar Delfn


Animal X X X X X X
Carnvoro X X X X
Herbvoro
Veneno X X
Acutico X X X
Terrestre X X
Areo X
Mamfero X
Ave X
Reptil X
Extremidades X X
 /HHODVIUDVHV\HOLJHODUHVSXHVWDFRUUHFWD

1 - a; 2 - b; 3 - b; 4 - c; 5 - d; 6 - c; 7 - d; 8 - c; 9 - d; 10 - b

 (Q ODOHQJ XD HVSDxROD FRPR HQ WRGRV ORV LGLRPDV H[LVWHQ H[SUHVLRQHV FRORTXLDOHV TXH LQFOX\HQ
DQLPDOHV7UDWDGHDYHULJXDUTXpSDODEUDIDOWD\GHGXFHVXVLJQLILFDGR

1. oveja f 8. mosca - c
2. lobo j 9. perros b
3. pez g 10. pjaros d
4. vacas - e 11. sardinas - ll
5. ranas a 12. mono h
6. pato i 13. cerdo - l
7. gatos - k 14. zngano - m

 $KRUD WH LQYLWDPRV DUH IOH[LRQDU VREUH YDULRV JUXSRV GH DQLPDOHV $ SULPHUD YLVWD WRGRV SXHGHQ
WHQHU DOJR HQFRP~Q3HURXQDQLPDOHQFDG D JUXSRQRSHUWHQHFH DO PLVPR SRU DOJXQDUD]yQ
HVSHFLDO/HHFRQGHWHQLPLHQWR\EXVFDODSDODEUDLQWUXVD([SOLFDSRUTXp

a) Murcilago: es un mamfero.
b) Delfn: es un mamfero.
c) Lombriz: es un anlido.
d) Ballena: respira aire atmosfrico.
e) Hormiga: no vuela.
f) Ornitorrinco: el nico mamfero que pone huevos.
g) Salamandra: es un anfibio.

 (QFXHQWUDHQODVRSDGHOHWUDVHOQRPEUHGHDQLPDOHV/DVSDODEUDVSXHGHQVHUOHtGDVKRUL]RQWDO
YHUWLFDO\WUDQVYHUVDOPHQWH\KDFLDDUULED\KDFLDDEDMR

B A N S K A P K L I O 1
S & E / 2 % 2 O P 2 R T 2
N , T R A T Z S E 9 E O ,
E * Y $ 1 $ 5 I R ( A R 3
A $ A J 1 E U C Q - W A 5
D / M A U ( L E Z $ X N 2
H $ I C A N / D U M P T &
S B R A T I S / A V A S 6
$ 5 $ f $ C A S $ I Z R (
N V Q M I 1 2 5 8 % , 7 I
O - , 5 $ ) $ R O M G L F
Y S E + 2 5 0 , * $ U N O

188
Soluciones de Biologa

 < DKRUD YDPRV D FRPSUREDU WXV FRQRFLP


FRQRFLPLHQWRV
LHQWRV GH FXOWXUD (QFRQWUDUiV XQD VHULH GH SUHJXQWDV GH
DOJXQDPDQHUDUHODFLRQDGDVFRQHOPXQGRDQLPDO&RQRFHVODVUHVSXHVWDV"

a) 20.000 leguas de viaje submarino.

b) En hombre-lobo.

c) Nemo.

d) La pantera rosa era un diamante.

e) Un tiburn.

f) Drcula.

g) Un pez llamado Wanda.

h) Moby Dick era blanca.

i) Una liebre y una tortuga. Gan la tortuga.

7(0$/$63/$17$6

 UJDQRVYHJHWDOHV3ODQWDKHUEiFHD

La raz: rgano subterrneo por el cual, la planta absorbe


agua y nutrientes (concretamente por la zona de los pelos
absorbentes).

El tallo: rgano areo que comunica la raz con el resto de


la planta.

La hoja: rgano con clorofila. Su funcin principal es hacer


fotosntesis. La parte de arriba se llama haz y la de abajo se
denomina envs. Tiene nervios en toda la superficie y se une al
tallo por el peciolo.

Flor: es el rgano reproductor de la planta. Est formado


por hojas transformadas y puede dar lugar a frutos.

La semilla: es la parte del fruto que contiene el embrin de


una futura planta.

 (VFULEHVLVRQSODQWDVKHUEiFHDVDUEXVWRVRiUEROHV

Planta herbcea: a); e); f); j); l)


Arbusto: c); i)
rboles: b); d); g); h); k); m); n); )

189
Soluciones de Biologa

 6HxDODODVSDUWHVGHODIORUKHUPDIURGLWD

 8QHFRQIOHFKDV

1 c; 2 a; 3 f; 4 d; 5 e; 6b

 (QFXHQWUDODSDODEUDRFXOWDHQYHUWLFDO

     0 $ 5 * $ 5 , 7 $

( 6 7 $ 0 % 5 ( 6     

     6 ( 7 $       

     $ 0 $ 3 2 / $   

  & 2 1 , ) ( 5 $ 6   

    3 , 6 7 , / 2  

    % 2 7  1 , & $  

      5 $  =      

      6 ( 3 $ / 2 6  

 4XpiUEROHV"(VFULEHGHEDMRGHFDGDIRWRHOQRPEUHGHOiUERO\VLWLHQHQIUXWR DQJLRVSHUPDV RQR


JLPQRVSHUPDV 

a) El roble. Su fruto es la bellota.


b) El castao. Su fruto es la castaa.

190
Soluciones de Biologa

c) El diente de len. Tiene fruto que tiene plumillas.


d) El olivo. Su fruto es la aceituna.
e) El pino. No tiene fruto
f) El girasol. Su fruto es la pipa.
g) El arce. Su fruto es seco y alado.
h) El abeto. No tiene fruto.
i) El tilo. Tiene un fruto seco globoso.
j) El abedul. Es un fruto seco alado.

 (OLJHODUHVSXHVWDFRUUHFWD

1 b; 2 b; 3 a; 4 b; 5 b; 6 b; 7 b; 8 c; 9 b; 10 b

 (VFULEHGHEDMRGHFDGDIRWRTXpRUJDQLVPRHV\DTXpUHLQRSHUWHQHFH

a) El alga. Reino protista.


b) El champin (la seta). Reino fungi.
c) El musgo. Reino plantas.
d) El lquen. Reino fungi.
e) El moho. Reino fungi.
f) El helecho. Reino plantas.

7(0$(/0(',2$0%,(17(

 2EVHUYDHOVLJXLHQWHGLEXMRGHOFLFORGHODJXD\FRPSOHWDODDFWLYLGDGFRQODVVLJXLHQWHVSDODEUDV

1) Calor del Sol 2) Evaporacin


3) Vapor de agua 4) Condensacin
5) Nubes 6) Precipitaciones
7) Transpiracin 8) Ros y glaciares
9) Superficie terrestre 10) Mares y ocanos

 4XLpQHVTXLpQHQODDWPyVIHUD"

a 5; b 2; c 1; d 4; e3

 $GLYLQDDGLYLQDQ]D

a) Viento; b) Nube; c) La Tierra; d) Arco iris; e) Sol; g) Agua

 (OR]RQR5HOOHQDORVKXHFRVHQEODQFRGHHVWHSiUUDIRFRQODVSDODEUDVVLJXLHQWHV 

( a) atmsfera; (b) ozono; (c) ultravioletas; (d) enfermedades; (e) cncer; (f)
medio ambiente; (g) desaparecer; (h) CFCs; (i) molculas de ozono; (j) agujeros

 3DODEUDVUHYXHOWDV/HH\HVFULEHODVSDODEUDVFRUUHFWDPHQWH

a) zonas verdes; b) contaminacin; c) efecto invernadero; d) atmsfera; e) entorno


natural; f) calentamiento global; g) capa de ozono; h) humo; tubos de escape; i) lluvia
cida; j) gases; efectos nocivos

191
Soluciones de Biologa

 9D\DWHODGHHFRVLVWHPD

Actividad en el aula

 5HODFLyQHQWUHORVRUJDQLVPRVGHXQHFRVLVWHPD'HODVVLJXLHQWHVIUDVHVTXHLOXVWUDQGLVWLQWRVWLSRV
GH UHODFLRQHVLQWHUHVSHFtIL FDV DxDGH XQVLJQR R  SDUDGHW HUPLQDU ODJDQDQFLD R SpUGLGDGHOD
HVSHFLHLPSOLFDGD$GHPiVHOLJHH[DFWDPHQWHHOQRPEUHGHODUHODFLyQTXHWLHQHQHVRVVHUHVYLYRV

 $ % (VSHFLH$ (VSHFLH% 5(/$&,1


Bacterias
 En el intestino humano + - Parasitismo
patgenas
 Herbvoro y el pasto + - Beneficio/Perjuicio
 Un zorro Y un conejo + - Beneficio/Perjuicio
Un lquen
 Y un hongo + + Simbiosis
(alga)
Con insectos
 Polen de flores + + Simbiosis
polinizantes
Y otro macho pelean
 Un macho - - Competicin
por una hembra
 Tiburones Sus rmoras 0 + Comensalismo
 5HODFLRQDFDGDVHUYLYRFRQVXQLYHOWUyILFR

Caracol Consumidor 1 Sapo Consumidor 2 y/o 3


Flores Productor Saltamontes Consumidor 1
Descomponedor y/o
guila Consumidor 2 y/o 3 Hongo
transformador
Descomponedor y/o
Bacterias Bho Consumidor 2 y/o 3
transformador
Oveja Consumidor 1 Zorro Consumidor 2 y/o 3
Frutos Productor Topo Consumidor 2 y/o 3
Conejo Consumidor 1 Serpiente Consumidor 2 y/o 3
 4XpOHSDVDDOPXQGR"

a) Ola de calor, lluvia torrencial y huracanes


b) Desastres naturales como sequas, incendios forestales o inundaciones.
c) 2003: Una fuerte ola de calor; 2004: Inundaciones; 2005: Huracanes
d) a 2; b - 1; c - 4; d - 5; e-3
e) 1) Lluvia torrencial; 2) Huracn; 3) Incendio forestal; 4) Sequa; 5) Desastre natural; 6) Ola de calor; 7)
Inundacin

 5HIUDQHV

a) nieve b) aguas c) lluvia d) tiempo e) ro f) Agua


g) Ro; agua h) rbol i) tempestad j) pez k) vientos
 (QHUJtDVUHQRYDEOHV\QRUHQRYDEOHV

E V C A O L E A J E V
P I M A R E A S Y I L
L E E S C A R B O N P
U N I E N B O S O L E
T T O A C I T Z U A T
O O R B E O E A M O R
N A D L R M C R S C O
I G A S N A T U R A L
O U M A V S N K E S E
M A I U R A N I O E O

192
Soluciones de Biologa

(QHUJtDUHQRYDEOH (QHUJtDQRUHQRYDEOH

Agua
Carbn
Viento
Uranio
Sol
Gas natural
Biomasa
Petrleo
Oleaje
Plutonio
Mareas

 'HODVVLJXLHQWHVDFFLRQHVF XiOHVUHDOL]DV"FXiOHVQR" FXiOHVYDVDHPSH]DUDKDFHU"FXiOHV 


QR"FXiOHVSHUMXGLFDQDOPHGLRDPELHQWH"

Actividad de respuesta abierta. Se puede plantear un debate en clase, una redaccin y que el alumnado aporte
sus puntos de vista, que diga de las acciones cules ve bien y cules no, cules son beneficiosas y cules no
Se puede proponer hacer un mural para la clase e incluso para los pasillos del instituto

193
%,%/,2*5$)$<
)8(17(6

Fuentes

:(%*5$)$

q http://www.rumtor.com/escarchas.html
H

q http://es.wikipedia.org/wiki/Disoluci%C3%B3n
H

q http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/4esofisicaquimica/index.htm
H

q http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/3esofisicaquimica/index.htm
H

q http://recursostic.educacion.es/newton/web/conceptos.php?pulsado=1
H

q http://aportes.educ.ar/fisica/nucleo-teorico/estado-del-arte/
H H

q http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/
H

%,%/,2*5$)$

q Balibrea, S. y otros Ciencias de la Naturaleza 1 ESO. Editorial Anaya.

q Melndez, I. y otros Ciencias de la Naturaleza 1 ESO. Editorial Santillana

q Problemas de Secundaria de Fsica y Qumica. Editorial Everest.

q Enciso J.; Alcal C. Fsica y Qumica. ESO. Coleccin Schaum. Editorial Mc Graw
Hill.

q Vizmanos, J.R. y otros Matemticas 1 ESO. Editorial S.M.

q lvarez, F. y otros Matemticas 1 ESO. Editorial Vicens Vives

195
AGREGADURA DE EDUCACIN

EMBAJADA
DE ESPAA
EN ESLOVAQUIA