You are on page 1of 10

TEMA 1

ALBAÑILERIA
1.- Para la construcción de tabiques translucidos se emplean unas piezas huecas
construidas a base de vidrio con unas características especiales para.
a) Garantizar la unión y rigidez de los tabiques
b) Garantizar la unión, rigidez y resistencia de los tabiques
c) Garantizar la unión, rigidez, ligereza y resistencia de los tabiques

2.- Al sistema de tabiquería formado por estructura de perfil laminado galvanizado sobre
la que se atornillan unas placas de cartón –yeso por ambas caras , entre las cuales se
puede colocar el aislante que se precise, si se cree necesario para el uso que se le va a dar
al mismo se denomina:
a) Tabique de cartón – yeso
b) Tabique gresite
c) Las dos son correctas

3.- Definimos el revestimiento como:


a) La colocación de una capa de diferentes materiales especifico con el propósito de
proteger, por ejemplo del agua y/o adornar una superficie
b) La colocación de varias capas de diferentes materiales especifico con el propósito de
proteger, por ejemplo del agua y/o adornar una superficie
c) La colocación de una o varias capas de diferentes materiales especifico con el propósito
de proteger, por ejemplo del agua y/o adornar una superficie

4.- Según el tipo de material que empleemos en el revestimiento lo dividimos en.


a) Revestimientos continuos y discontinuos
b) Revestimientos horizontales y verticales
c) Revestimientos de suelos y techos
5.- A los revestimientos que se ejecutan en obra y están formados por un aglomerante y
un material añadido se les denomina:
a) Revestimientos continuos
b) Revestimientos discontinuos
c) Revestimientos horizontales

6.- A los revestimientos que están formados por materiales prefabricados que se adhieren
de distintas formas al soporte se les denomina.
a) Revestimientos horizontales
b) Revestimientos de techos
c) Revestimientos discontinuos

7.- Los enfoscados, enlucidos, guarnecidos, tendidos, alquitranes etc... son.


a) Revestimientos continuos
b) Revestimientos discontinuos
c) Ninguna es correcta

8.- Las baldosas, azulejos, maderas etc... son:


a) Revestimientos continuos
b) Revestimientos discontinuos
c) Revestimientos artificiales

9.- Los revestimientos se clasifican según su lugar de colocación en:


a) Revestimientos continuos y discontinuos
b) Revestimientos horizontales y verticales
c) Revestimientos de techos y paredes

10.- Dentro de los revestimientos horizontales se encuentran los:


a) Revestimientos de suelos y techos
b) Revestimientos de suelos y paredes
c) Revestimientos de techos y paredes
11.- Los revestimientos de paredes se encuentran dentro de la clasificación de
revestimientos.
a) Horizontales
b) Verticales
c) Discontinuos

12.- Los revestimientos de suelos más toscos se emplean:


a) En exteriores
b) Sobre todo en naves industriales
c) En exteriores y sobre todo en naves industriales

13.- Dentro de los revestimientos de suelos el que se realiza de forma que sobre una base
de mortero de cemento se colocan grandes gravas de entre 50 y 100 mm. de diámetro se
denomina:
a) Pavimento de adoquines
b) Pavimento de grava
c) Pavimento de empedrado

14.- El pavimento formado por piezas regulares de piedra u hormigón prefabricado que
se coloca sobre un lecho de arena o de mortero de cemento Portland se denomina:
a) Pavimento de adoquines
b) Solera
c) pavimento de hormigón

15.- El pavimento que consiste en una capa de 8 a 10 cm. de hormigón en masa o armado
se denomina:
a) Pavimento de hormigón
b) Solera
c) Las dos son correctas
16.- Utilizaríamos las baldosas de terrazo, mármol, granito, gres etc..., los revestimientos
de madera como el parquet y otros menos frecuentes como el linóleo, gomas y moquetas
para:
a) Revestir suelos de interiores de edificios
b) Revestir suelos exteriores de edificios
c) Revestir suelos exteriores y interiores de edificios

17.- Dentro de los revestimientos de techos existen:


a) 2 tipos principales
b) 3 tipos principales
c) 4 tipos principales

18.- Dentro de los revestimientos de techos existen los que se utilizan morteros y pasta de
yeso que se aplican.
a) Directamente sobre el enfoscado
b) Directamente sobre el forjado
c) En forma de capas

19.- Dentro de los principales revestimientos de techos existen los que se suspenden del
forjado denominándose
a) Cumbreras
b) Falsos techos
c) Pavés

20.- Los falsos techos consisten:


a) En placas de escayola suspendidas del forjado a través de alambres, varillas, o cañas
que se anclan a las viguetas o bovedillas
b) En placas de escayola suspendidas del encofrado a través de alambres, varillas, o cañas
que se anclan a las viguetas o bovedillas
c) En placas de escayola suspendidas del forjado a través de alambres, varillas, o cañas
que se anclan a las viguetas, zapatas o bovedillas
21.- Una variante del falso techo consiste en placas de materiales ligeros, que también se
suspenden del techo apoyados en perfiles:
a) Tubulares
b) En L y en T
c) En L, en H y en T

22.- Los falsos techos se pueden utilizar


a) En baños y cocinas
b) Para ocultar las instalaciones que discurren por el forjado
c) las dos son correctas

23.- Cuando hablamos de revestimientos verticales nos estamos refiriendo al:


a) Revestimiento de paredes
b) Revestimiento de paramentos
c) Las dos son correctas

24.- Dentro de los revestimientos verticales nos encontramos el revestimiento a base de


azulejos conocido como.
a) Alicatados
b) chapados
c) las dos son correctas

25.-Una definición simple de cubierta es:


a) Sistema de cierre en la parte superior de una construcción
b) Parte exterior de la techumbre de un edificio
c) Las dos son correctas

26.- La cubierta debe garantizar.


a) La impermeabilidad del edificio
b) El aislamiento del edificio
c) Las dos son correctas
27.- La cubierta debe ser en general
a) Ligera para evitar sobrecargas, impermeable a la lluvia o nieve, resistente a los choques
y al viento
b) Ligera para evitar sobrecargas, impermeable a la lluvia o nieve, aislante, resistente a los
choques y al viento
c) Ligera para evitar sobrecargas, impermeable a la lluvia o nieve, aislante, resistente a los
choques y al viento e incombustible

28.- Según sus formas las cubiertas se dividen en:


a) Planas e inclinadas
b) Transitable y no transitables
c) Azoteas y tejados

29.- Cubiertas planas son aquellas con una pendiente:


a) Mayor del 5%
b) No mayor del 5%
c) Al Menos del 5%

30.- Las cubiertas planas se subdividen en


a) Rectas e inclinadas
b) Transitables y no transitables
c) Azoteas y tejados

31.- Cubiertas inclinadas son aquellas que tienen una pendiente


a) Mayor del 5%
b) Mayor del 10%
c) Mayor del 15%
32.- En general las cubiertas inclinadas.
a) Son transitables
b) No son transitables
c) Ninguna es correcta

33.- Las cubiertas inclinadas en caso de tener una inclinación mayor del 15%, se las
conoce como:
a) Azoteas
b) Tejados
c) Cumbreras

34.- Dentro de las cubiertas planas, las transitables son las cubiertas que:
a) Permiten el uso y la permanencia de las personas en ellas
b) No permiten el uso y la permanencia de las personas en ellas
c) Solo se pueden pisar para labores de mantenimiento

35.- Indique la afirmación correcta.


a) Las cubiertas planas no transitables, no permiten el uso y permanencia de las personas
en ella y no se pueden pisar en ningún caso
b) Las cubiertas planas transitables, no permiten el uso y permanencia de las personas en
ella, aunque si se pueden pisar para labores de mantenimiento
c) Las cubiertas planas no transitables, no permiten el uso y permanencia de las personas
en ella, aunque si se pueden pisar para labores de mantenimiento

36.- A las cubiertas inclinadas también se las llama:


a) Jácenas
b) Cumbreras
c) Ninguna es correcta
37.- Las azoteas transitables se suelen terminar:
a) Con grava
b) Con mortero de cemento Portland
c) Con ladrillo fino

38.- Las azoteas intransitables se suelen terminar:


a) Con grava
b) Con mortero de cemento Portland
c) Con hormigón

39.- Cuando se quieren nivelar (poner dos puntos a la misma altura) puntos poco
alejados, aproximadamente a uno o dos metros, uno de otro se utiliza:
a) El nivel de burbuja
b) La plomada
c) Ninguna es correcta

40.-También se puede conseguir un plano de nivelación por medio de un nivel, que


consiste en un tubo de plástico transparente con agua en su interior y cerrado en sus
extremos, que se conoce como:
a) Nivel de goma
b) Nivel de agua
c) Las dos son correctas
SOLUCIONES AL CUESTIONARIO Nº 10 ALBAÑILERIA

1 B 21 B

2 A 22 C

3 A 23 C

4 A 24 A

5 A 25 C

6 C 26 C

7 A 27 C

8 B 28 A

9 B 29 B

10 A 30 B

11 B 31 A

12 C 32 B

13 C 33 B

14 A 34 A

15 C 35 C

16 A 36 C

17 A 37 C

18 B 38 A

19 B 39 A

20 A 40 C