You are on page 1of 8

APLICACIÓN DE LA FORMULA 1 - 4

x6
∫ x dx = +C
5
1.
6
dx −2 x −1 1
2. ∫ x 2
= ∫ x dx =
−1
+C = − +C
x

z4 3 3
∫ z dz = ∫ z 1 3 dz = + C = z4 3 + C
3
3.
43 4

dx x1 3
4. ∫ = ∫ x −2 3 dx = + C = 3 x1 3 + C
3
x2 13

∫ (2 x ) 2 x3 5x 2
5. 2
− 5 x + 3 dx = 2 ∫ x 2 dx − 5∫ xdx + 3∫ dx = − + 3x + C
3 2

∫ (1 − x )
2 32 2 52
6. x dx = ∫ x1 2 dx − ∫ x 3 2 dx = x − x +C
3 5

∫ (3s + 4) ds = ∫ (9s )
+ 24 s + 16 ds = 9 ∫ s 2 ds + 24∫ sds + 16 ∫ ds = 3s 3 + 12s 2 + 16s + C
2 2
7.

x 3 + 5x 2 − 4 4 x −1 1 2
8. ∫ x 2
= ∫ x + 5 − 4 x −2
dx =
1 2
2
x + 5 x(−
−1 2
4
= x + 5x + + C
x
)

9. Calcular: a) ∫ x 3 + 2 3 x 2 dx, b) ( ) 2
∫ (x
3
+2 ) 1
2
x 2 dx, c) ∫ (x
8 x 2 dx
, d) ∫ (x
x 2 dx
.
3
+2 )
3
4 3
+2 )
Haciendo el cambio x 3 + 2 = u ; tendremos du = 3 x 2 dx

a) ∫ ( )
x + 2 3x dx = ∫ u du =
3 1u 3
2
+C =
1 x3 + 2
2
+C 2 ( )
3

3 3

2 x3 + 2
3
( )
32

∫ (x ) ( )
1 1 1 1 1 1 u 2
b) 3
+2 2
x dx = ∫ x 3 + 2
2 2
.3 x dx = ∫ u 2 du = .
2
+C = +C
3 3 3 32 9

8  u −2 
c) ∫ (x
8 x 2 dx
= 8.
1
∫ x (
3
+ 2
−3
. 3 x 2
)dx =
8 −3
∫ u du = −   + C = −
4
+C
3
+2 ) 3
3 3 3 2  3 x +2
3 2
( )
4 4
( ) ( )
−1 3
x 2 dx 1 1 −1 4 4 3
d) ∫ (x .= ∫ x3 + 2 3 x 2 dx = ∫ u du =  u  + C = x3 + 2 +C
)
4 4
4 3
+2 3 3 9   9
10. Calcular ∫ 3 x 1 − 2 x 2 dx , haciendo el cambio 1 − 2 x 2 = u ; tendremos du = −4 x.dx

 1
( ) (− 4xdx) = − 34 ∫ u ( )
3
12 3 2 1
∫ 3x 1 − 2x dx = 3 − 4 ∫ 1 − 2x du = − . u 3 2 + C = − 1 − 2x 2 +C
2 2 12 2
4 3 2

(x + 3)dx , haciendo el cambio x 2 + 6 x = u ; tendremos du = (2 x + 6 )dx


11. Calcular ∫ (x 2
+ 6x )
13

(x + 3)dx = 1 ∫ (x 2 + 6 x )−1 3 (2 x + 6 )dx = 1 ∫ u − 3 du = 1 . 3 u 2 3 + C = 3 (x 2 + 6 x )3 + C


1 2

∫ (x 2
+ 6x )
13
2 2 2 2 4

( ) (− 2 xdx ) = − 12 . 34 (1 − x ) ( )
1 4 4
1 3
12. ∫ 3 1 − x 2 xdx = − ∫ 1 − x2 3 2 3
+C =− 1 − x2 3 +C
2 8

( ) xdx = − 14 ∫ (1 − 2 x ) (− 4 xdx ) = − 62 (1 − 2 x )
1 1 3

∫ x − 2 x dx = ∫ 1 − 2 x +C
2 4 2 2 2 2 2 2
13.

(1 + x )2 dx = 1 + 2x + x2 −1 2
(4 32 2 52
)
∫ ∫ x1 2 dx = ∫ x + 2 x + x dx = 2 x + 3 x + 5 x + C
12 32 12
14.
x

x2 + 2x  1  1 x2 x2
15. ∫ (x + 1)2
dx = ∫  (x + 1)2 
1 − dx = x +
x +1
+ C =
x +1
+ 1 + C =
x +1
+C

FORMULAS 5-7

dx
16. ∫ x
= ln x + C

dx
17. ∫ = ln x + 2 + C
x+2
dx 1 du 1 1
18. ∫ 2x − 3 = 2 ∫ u
= ln u + C = ln 2 x − 3 + C , siendo u = 2 x − 3 y du = 2dx
2 2
xdx 1 2 xdx 1
19. ∫ = ∫ 2 = ln x 2 − 1 + C
x −1 2 x −1 2
2

x 2 dx 1 − 6 x 2 dx 1
20. ∫ =− ∫ = − ln 1 − 2 x 3 + C
1 − 2x 3
6 1 − 2x 3
6
x+2  1 
21. ∫ x + 1dx = ∫ 1 + x + 1 dx = x + ln x + 1 + C
22. ∫ e − x dx = − ∫ e − x (− dx ) = −e − x + C

1  a 2 x 
23. ∫ a dx = ∫ a (2dx ) = 
1 2x
2x
+C
2 2  ln a 

e3 x
24. ∫ e 3 x dx =
1 3x
( )
3∫
e 3dx = +C
3
1 x  − dx 
1
e1 x
25. ∫ x 2 dx = −∫ e  x 2  = −e x + C

ex +1 ( )
4

∫( )
3 u4
26. e + 1 e dx = ∫ u du =
x x
+ C siendo u = e x + 1 y du = e x dx , =
3
+C
4 4
e − x dx
27.
dx
∫ e x + 1 ∫ 1 + e −x
= = − ln 1 + e −x
+ C (
= ln
ex
1+ e x
) (
+ C = x − ln 1 + e x + C )

El signo de valor absoluto no se precisa aquí, ya que 1 + e − x > 0 para todos los valores de x.

FORMULAS DEL 8-17


1 1 1 1
28. ∫ sen 2 xdx = 2∫ sen 2 x. 2 dx = −2 cos 2 x + C

∫ cos 3xdx = 3 ∫ cos 3x(3dx ) = 3 sen3x + C


1 1
29.

sen 3 x
∫ sen x cos xdx = ∫ sen x(cos xdx) = ∫ sen xd ( senx) = +C
2 2 2
30.
3
senx − senxdx
31. ∫ tagxdx = ∫ dx = − ∫ = − ln cos x + C = ln sec x + C
cos x cos x
1 1
32. ∫ tag 2 xdx = ∫ tag 2 x.2dx = 2 ln sec 2 x + C
2
1 1
∫ x cot x dx = 2 ∫ cot x .2 xdx = 2 ln senx +C
2 2 2
33.

sec x(sec x + tagx ) sec xtagx + sec 2 x


34. ∫ sec xdx = ∫ dx = ∫ dx = ln sec x + tagx + C
sec x + tagx sec x + tagx
dx 1 1 −1
35. ∫ sec x = 2 ∫ sec x 2 . x 2 dx = 2 ln sec x + tag x + C
x 2
1 tag 2ax
36. ∫ sec 2 2axdx = ∫ sec 2 2ax.2adx = +C
2a 2a
senx + cos x
37. ∫ dx = ∫ (tagx + 1)dx = ln sec x + x + C
cos x
senydy
38. ∫
cos 2 y ∫
= tagy sec ydy = sec y + C

39. ∫ (1 + tagx )2 dx = ∫ (1 + 2tagx + tag 2 x )dx = ∫ (sec 2 x + 2tagx )dx = tagx + 2 ln sec x + C

40. ∫ e x cos e x dx = ∫ cos e x .e x dx = sene x + C


− e 3 cos 2 x
1 3 cos 2 x
41. ∫ e 3 cos 2 x sen2 xdx = − ( )
6∫
e − 6 sen 2 xdx = +C
6
1 − cos x 1 − cos x
∫ 1 + cos x = ∫ 1 − cos 2 x dx = ∫ sen 2 x dx = ∫ (csc x − cot x csc x )dx = − cot x + csc x + C
42. dx 2

43. ∫ (tan 2 x + sec 2 x ) dx = ∫ (tan 2 2 x + 2 tan 2 x sec 2 x + sec 2 2 x )dx


2

( )
= ∫ 2 sec 2 + 2 tan 2 x sec 2 x − 1 dx = tan 2 x + sec 2 x − x + C

1 1
sec 2 u. du
du du 2 2 1
44. ∫ csc udu = ∫ =∫ =∫ = ln tan u + C
sen.u 1 1 1 2
2 sen u cos u tan u
2 2 2

∫ (sec 4 x − 1) dx = ∫ (sec ) 1 1
4 x − 2 sec 4 x + 1 dx = tan 4 x − ln sec 4 x + tan 4 x + x + C
2 2
45.
4 2
sec x tan xdx 1 sec x tan x.bdx 1
46. ∫ a + b sec x
= ∫
b a + b sec x
= ln a + b sec x + C
b

ln (1 − cos 2 x ) + C
dx sen 2 xdx 1 sen 2 x.2dx 1
47. ∫ csc 2 x − cot 2 x = ∫ 1 − cos 2 x = 2 ∫ 1 − cos 2 x =
2

=
1
2
( )
ln 2 sen 2 x + C = (ln 2 + 2 ln senx ) + C = ln senx + C
1
2

FORMULAS 18-20
dx
48. ∫ 1− x2
= arc senx + C

dx
49. ∫1+ x 2
= arc tan x + C

dx
50. ∫x x2 −1
= arc senx + C

dx x
51. ∫ 4− x 2
= arc sen
2
+C

dx 1 x
52. ∫9+ x 2
= arc tan + C
3 3
dx 1 4dx 1 4x
53. ∫ 25 − 16 x 2
=
4 ∫ 5 − (4 x )
2 2
= arc sen
4 5
+C

dx 1 2dx 1 2x
54. ∫ 4x 2
= ∫
+ 9 2 (2 x ) + 3
2 2
= arc tan
6 3
+C

dx 2dx 1 2x
55. ∫x 4x 2 − 9
=∫
2x (2 x )2
= arc sec
− 32 3 3
+C
x 2 dx 1 3 x 2 dx 1
56. ∫ =
3 ∫ 1− x3
= arc senx 3 + C
1− x 6 ( ) 2 3

xdx 1 2 xdx 1 1 x2 3 x2 3
57. ∫ x4 + 3 2 ∫ x2 2 + 3 2 3
= = . arc
( )
tan
3
+ C =
6
arc tan
3
+C

dx 1 2 xdx 1 1 1
58. ∫x = ∫ = arc sec x 2 + C = arc cos 2 + C
x4 −1 2 x2 x2 2 −1 2 ( ) 2 x

dx x+2
59. ∫ 4 − (x + 2)
2
= arc sen
2
+C

dx e x dx
60. ∫ x −x
/ = ∫ 2x = arc tan e x + C
e +e e +1
3x 3 − 4 x 2 + 3 x  4  3x 2
61. ∫ dx = ∫  3x − 4 + 2 dx = − 4 x + 4arc tan x + C
x2 +1  x + 1 2
sec x tan x dx 1 2 sec x tan x dx 1 2 sec x
62. ∫ 9 + 4 sec x
2
= ∫ 2
2 3 + (2 sec x ) 2
= arc tan
6 3
+C

(x + 3)dx = x dx dx
63. ∫ 1− x 2 ∫ 1− x 2
+ 3∫
1− x 2
= − 1 − x 2 + 3arc senx + C

(2 x − 7 )dx = 2 x dx dx 7 x
64. ∫ x +9
2 ∫x 2
+9
− 7∫ 2
x +9
= ln( x 2 + 9) − arc tan + C
3 3

dy dy dy 5 ( y + 5) 5 + C
65. ∫y 2
+ 10 y + 30
= ∫ (y 2
+ 10 y + 25 + 5
=
) ∫ ( y − 5) 2
+5
=
5
arc tan
5

dx dx dx x−4
66. ∫ 20 + 8 x − x 2
= ∫ 36 − (x − 8 x + 16)
2 ∫ =
36 − ( x − 4)
2
= arc sen
6
+C

dx 2dx 2dx 1 2x + 1
67. ∫ 2x 2
+ 2x + 5
=∫ 2
4 x + 4 x + 10
=∫ = arc tan
(2 x + 1) + 9 3
2
3
+C

x +1 1 2x + 2 1 (2 x − 4 ) + 6 1 (2 x − 4 )dx dx
68. ∫x 2
− 4x + 8
dx = ∫ 2
2 x − 4x + 8
dx = ∫ 2
2 x − 4x + 8
dx = ∫ 2
2 x − 4x + 8
+ 3∫ 2
x − 4x + 8

1 (2 x − 4)dx x−2
= ln (x 2 − 4 x + 8) + arc tan
dx 1 3
= ∫
2 x − 4x + 8
2
+ 3∫
(x − 2) + 4 2
2
2 2
+C

El signo de valor absoluto no se precisa aquí, ya que x 2 − 4 x + 8 >0 para todos los valores de x

dx dx dx x+6
69. ∫ 28 − 12 x − x 2
= ∫ 64 − (x 2 + 12 x + 36)
=∫
64 − ( x + 6)
2
= arc sen
8
+C
x+3 1 − 2x − 6 1 (− 2 x − 4 ) − 2
70. ∫ 5 − 4x − x 2
dx = −
2 ∫ 5 − 4x − x 2
dx = − ∫
2 5 − 4x − x2
dx

1 − 2x − 4 dx
=−
2 ∫ 5 − 4x − x 2
dx + ∫
5 − 4x − x2
1 − 2x − 4 dx
=− ∫ dx + ∫
2 5 − 4x − x 9 − (x + 2)
2 2

x+2
= − 5 − 4 x − x 2 + arc sen +C
3
2x + 3 1 18 x + 27 1 (18 x − 12 ) + 39
71. ∫ 9x 2
− 12 x + 8
dx = ∫ 2
9 9 x − 12 x + 8
dx = ∫
9 9 x 2 − 12 x + 8
dx

1 18 x − 12 13 dx
= ∫
9 9 x − 12 x + 8
2
dx + ∫
3 (3 x − 2 )2 + 4
3x − 2
1
( 13
= ln 9 x 2 − 12 x + 8 + arc tan
9 18
) 2
+C

x+2 1 − 2x − 4 1 (− 2 x + 4 ) − 8
72. ∫ 4x − x 2
dx = −
2 ∫ 4x − x 2
dx = − ∫
2 4x − x2
dx

1 4 − 2x dx x−2
=−
2 ∫ 4x − x 2
dx + 4∫
4 − (x − 2)
2
= − 4 x − x 2 + 4arc sen
2
+C

dx 1 x −1
73. ∫x 2
= ln
−1 2 x +1
+C

dx 1 1+ x
74. ∫1− x 2
= ln
2 1− x
+C

dx 1 x−2
75. ∫x 2
= ln
−4 4 x+2
+C

dx 1 3+ x
76. ∫9−x 2
= ln
6 3− x
+C

77. ∫ x +1
dx
2
(
= ln x + x 2 + 1 + C )
dx
78. ∫ x −12
= ln x + x 2 − 1 + C

79. ∫
dx
=
1
2∫
2dx
=
1
( )
ln 2 x + 4 x 2 + 9 + C
4x2 + 9 (2 x )
2
+3 2 2

dz 1 3dz 1
80. ∫ 9 z − 252
=
3 ∫ = ln 3 z + 9 z 2 − 25 + C
9 z − 25 3
2

dx 1 3dx 1 3x − 4
81. ∫ 9x 2
= ∫ = ln
− 16 3 (3x ) − 16 24 3x + 4
2
+C
dy 1 4dy 1 5 + 4y
82. ∫ 25 − 16 y 2
= ∫
4 25 − (4 y )2
= ln
40 5 − 4 y
+C

dx dx 1 ( x + 3) − 1 1 x+2
83. ∫x 2
+ 6x + 8
=∫ = ln
( x + 3) − 1 2 ( x + 3) + 1
2
+ C = ln
2 x+4
+C

dx dx 1 2 + (x − 2) 1 x
84. ∫ 4x − x 2
= ∫ 4 − (x − 2) 2
= ln
4 2 − (x − 2)
+ C = ln
4 4− x
+C

ds ds
85. ∫ 4s + s 2
=∫
(s + 2 ) 2
−4
= ln s + 2 + 4s + s 2 + C

x+2 1 2x + 4 1 2 x dx dx
86. ∫ x +92
dx =
2 ∫ x +9
2
dx = ∫
2 x +9
2
+ 2∫
x2 + 9

( )
= x 2 + 9 + 2 ln x + x 2 + 9 + C
2x − 3 1 8 x − 12 1 8 x dx 3 2 dx
87. ∫ 4x 2
− 11
dx = ∫ 2
4 4 x − 11
dx = ∫ 2 − ∫ 2
4 4 x − 11 2 4 x − 11

1 3 11 2 x − 11
= ln 4 x 2 − 11 − ln +C
4 44 2 x + 11

x+2 1 2x + 4 1 2x + 2 dx
88. ∫ x2 + 2x − 3
dx =
2 ∫ x2 + 2x − 3
dx = ∫
2 x2 + 2x − 3
dx + ∫
(x + 1)2 − 4
= x 2 + 2 x − 3 + ln x + 1 + x 2 + 2 x − 3 + C

2− x 1 8 x − 16 1 8x + 4 5 dx
89. ∫ 4x 2
+ 4x − 3
dx = − ∫ 2
8 4x + 4x − 3
dx = − ∫ 2
8 4x + 4x + 3
dx + ∫
2 (2 x + 1)2 − 4

1 5 2x − 1
= − ln 4 x 2 + 4 x − 3 + ln +C
8 16 2 x + 3

FORMULAS 21-24

1 25 x
90. ∫ 25 − x 2 dx =
2
x 25 − x 2 +
2
arc sen + C
5
1 1  2x 3 2x 
91. ∫ 3 − 4 x 2 dx =
2 ∫ 3 − 4 x 2 .2 dx = 
2 2
3 − 4 x 2 + arc sen
2 3
+C

1 3 2x 3
= x 3 − 4 x 2 + arc sen +C
2 4 3
1
92. ∫ x 2 − 36dx =
2
x x 2 − 36 − 18 ln x + x 2 − 36 + C

∫ 3 x 2 + 5dx =
1
3∫
3 x 2
+ 5 . 3 dx =
1  3

3 2
x 3 x 2
+ 5 +
5
2
ln 3 x + 3 (
x 2
+ 5

+C )

93.

=
1
2
x 3x 2 + 5 +
5 3
6
(
ln 3 x + 3 x 2 + 5 + C )
x +1 x +1
∫ 3 − 2 x − x 2 dx = ∫ 4 − ( x + 1) dx = 3 − 2 x − x 2 + 2arc sen +C
2
94.
2 2


1
(2 x − 1)2 + 4 . 2dx
2∫
95. 4 x 2 − 4 x + 5dx =

=
1  2x − 1

2 2
( 
4 x 2 − 4 x + 5 + 2 ln 2 x − 1 + 4 x 2 − 4 x + 5  + C

)
=
2x − 1
4
(
4 x 2 − 4 x + 5 + ln 2 x − 1 + 4 x 2 − 4 x + 5 + C )

Procedimientos de integrando a las reglas básicas

TECNICA EJEMPLO
Desarrollar (el numerador) (1 + e )x 2
= 1 + 2e 2 x + e 2 x
1+ x 1 x
Separar el numerador = 2 + 2
x +1 x +1 x +1
2

1 1
Completar el cuadrado =
2x − x 1 − ( x − 1)
2 2

x2 1
Dividir la función racional impropia =1− 2
x +1
2
x +1
2x 2x + 2 − 2 2x + 2 2
Sumar y restar términos en el numerador = 2 = 2 −
x + 2 x + 1 x + 2 x + 1 x + 2 x + 1 ( x + 1)2
2

Usar identidades trigonométricas ctg 2 x = csc 2 x − 1

1  1  1 − sen x  1 − sen x
Mult. y div. por el conjugado pitagórico =   =
1 + sen x  1 + sen x  1 − sen x  1 − sen 2 x

1 − sen x sen x
= 2
= sec 2 x −
cos x cos 2 x
Nota: Recordemos que se pueden separar los numeradores, pero no los denominadores. Atención al
siguiente error, frecuente cuando se trata de ajustar integrándoos a las reglas básicas:
1 1 1
≠ 2 + no se parar el denominador
x +1 x
2
1