Вы находитесь на странице: 1из 3

𝑑𝑦

+ 𝑝(𝑥)𝑦 = 𝑥
𝑑𝑥
2
μ(x)=𝑒 ∫ 𝑃(𝑥)𝑑𝑥 𝜇(𝑥) = 𝑒 𝑥 ∫ 𝑃(𝑥) 𝑑𝑥 = 𝑥 2
𝑃(𝑥) = 2𝑥
𝑑𝑦
+ 2𝑥𝑦 = 𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑦 = (𝑥 − 2𝑥𝑦)𝑑𝑥
(2𝑥𝑦 − 𝑥)𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 = 0
2 2
𝑒 𝑥 (2𝑥𝑦 − 𝑥) + 𝑒 𝑥 𝑑𝑦 = 0
2 2
𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑦 + ℎ(𝑥) = 𝑦𝑒 𝑥 + ℎ(𝑥)

𝜕𝑓 2 2 2
= 2𝑥𝑦𝑒 𝑥 + ℎ´(𝑥) = 2𝑥𝑦𝑒 𝑥 − 𝑥𝑒 𝑥
𝜕𝑥
2
ℎ´(𝑥) = −𝑥𝑒 𝑥
2
𝑒𝑥
ℎ(𝑥) = − +𝑐
2
Solución:

2 1 2
𝑦𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 = 𝑐
2
2 1
𝑦 = 𝑐𝑒 −𝑥 +
2
2) Resuelva la ecuación diferencial

−𝑥𝑠𝑒𝑛𝑦𝑑𝑦 − (5𝑥 − 5𝑥𝑐𝑜𝑠𝑦)𝑑𝑥 = 0


𝑢 = 𝑐𝑜𝑠𝑦
𝑑𝑢 = −𝑠𝑒𝑛 𝑣 𝑑𝑦
𝑥𝑑𝑢 − (5𝑥 − 5𝑥𝑢)𝑑𝑥 = 0
𝑢´ + 5𝑢 = 5

𝑣(𝑥) = 𝑒 ∫ 𝑝(𝑥)𝑑𝑥

𝑣(𝑥) = 𝑒 5 ∫ 𝑑𝑥 = 𝑒 5𝑥

𝑒 5𝑥 𝑑𝑢 + 5𝑒 5𝑥 𝑢𝑑𝑥 = 5𝑒 5𝑥 𝑑𝑥
𝑀 𝑑𝑢 + 𝑁 𝑑𝑥 = 0
𝜕𝑀 𝜕𝑁
=
𝜕𝑥 𝜕𝑢
5𝑒 5𝑥 = 5𝑒 5𝑥

𝑑[𝑒 5𝑥 𝑢] = 5𝑒 5𝑥 𝑑𝑥
∫ 𝑑 [𝑒 5𝑥 𝑢] = 5 ∫ 𝑒 5𝑥 𝑑𝑥

𝑒 5𝑥 𝑢 = 𝑒 5𝑥 + 𝐶

𝑢 = 1 + 𝐶 𝑒 −5𝑥

𝑐𝑜𝑠𝑦 = 1 + 𝐶 𝑒 −5𝑥
𝑠𝑒𝑛 𝑦 𝑑𝑦 + 5(1 − 𝑐𝑜𝑠𝑦)𝑑𝑥 = 0
𝑠𝑒𝑛𝑦
𝑑𝑦 + 5𝑑𝑥 = 0
1 − 𝑐𝑜𝑠𝑦
𝐿𝑛(1 − 𝑐𝑜𝑠𝑦) + 5𝑥 = 𝐶1

1 − 𝑐𝑜𝑠𝑦 = 𝐶2 𝑒 −5𝑥
3.- Resuelva la ecuación:

𝑥 2 𝑦 2 𝑑𝑥 + (𝑥 3 𝑦 + 𝑦 + 3)𝑑𝑦 = 0

𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 2 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑥 3 𝑦 + 𝑦 + 3


𝑁𝑥 − 𝑀𝑦 3𝑦𝑥 2 − 2𝑦𝑥 2 𝑦𝑥 2 1
= 2 2
= 2 2
=
𝑀 𝑦 𝑥 𝑦 𝑥 𝑦
𝑁𝑥 − 𝑀𝑦 1
∫ 𝑑𝑦 = ∫ 𝑑𝑦 = 𝐿𝑛|𝑦|
𝑀 𝑦
𝑁𝑥 −𝑀𝑦
𝑑𝑦
𝑢 = 𝐶𝑒 ∫ 𝑀 = 𝐶𝑒𝑙𝑛|𝑦| = 𝐶𝑦
(𝑥 2 𝑦 3 )𝑑𝑥 + (𝑥 3 𝑦 2 + 𝑦 2 + 3𝑦)𝑑𝑦 = 0

𝑥 2 𝑦 3 𝑑𝑥 + 𝑥 3 𝑦 2 𝑑𝑦 + 𝑦 2 𝑑𝑦 + 3𝑦𝑑𝑦 = 0
(𝑥 2 𝑦 3 𝑑𝑥 + 𝑥 3 𝑦 2 𝑑𝑦) + 𝑦 2 𝑑𝑦 + 3𝑦𝑑𝑦 = 0

𝑥3𝑦3 𝑦3 3𝑦 2
𝑑( )+𝑑( )+𝑑( ) = 𝑑(𝐶)
3 3 2

𝑥 3 𝑦 3 𝑦 3 3𝑦 2
+ + =𝐶
3 3 2
Si la función u(x, y) depende únicamente de la variable x, entonces la derivada parcial con
respecto a y se hace igual a cero, con lo que se tiene:
𝜕𝑢 𝜕𝑁 𝜕𝑀
− 𝑁=( − )𝑢
𝜕𝑥 𝜕𝑋 𝜕𝑦
Llamando las derivadas parciales por My , Nx y realizando separación de variables se llega a:
𝜕𝑢 𝑁𝑥 − 𝑀𝑦
= 𝜕𝑥
𝑢 −𝑁
𝜕𝑢 𝑀𝑦 − 𝑁𝑥
∫ =∫ 𝜕𝑥
𝑢 𝑁
𝑀𝑦 − 𝑁𝑥
𝐿𝑛𝑢 = ∫ 𝜕𝑥 + 𝐶
𝑁
Con lo que la función buscada o factor integrante es:
𝑀𝑦 −𝑁𝑥
𝜕𝑥+𝐶
𝑒 𝐿𝑛𝑢 = 𝑒 ∫ 𝑁

𝑀𝑦 −𝑁𝑥
𝜕𝑥
𝑢 = 𝑒𝐶 𝑒∫ 𝑁

𝑀𝑦 −𝑁𝑥
𝜕𝑥
𝑢 = 𝐶𝑒 ∫ 𝑁