Вы находитесь на странице: 1из 19

1

CONHECIMENTOSCONHECIMENTOSCONHECIMENTOSCONHECIMENTOS BÁSICOSBÁSICOSBÁSICOSBÁSICOS

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 01 A 15, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

LÍNGUA PORTUGUESA

LEIA O TEXTO I PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 01 E 02.

TEXTO I

O TEXTO I PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 01 E 02 . TEXTO I A revista ENERGIA
O TEXTO I PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 01 E 02 . TEXTO I A revista ENERGIA
O TEXTO I PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 01 E 02 . TEXTO I A revista ENERGIA
O TEXTO I PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 01 E 02 . TEXTO I A revista ENERGIA

A revista ENERGIA, edição online, em apoio ao projeto SOS Mata Atlântica, uma das maiores entidades ambientalistas do país, oferece um “mapa” para quem quer achar o caminho para denunciar os crimes contra a natureza e que prejudicam, entre outros tantos patrimônios, algumas das muitas fontes de energia natural. São telefones, sites e endereços na Internet dos órgãos públicos ligados à preservação do meio ambiente, listados estado por estado. Trata-se da parte principal, e até curiosa, de um guia completo produzido pelo SOS Mata Atlântica que traz, didaticamente, informações sobre legislação ambiental e dados sobre projetos de preservação realizados pela entidade.

ENERGIA on line, 2005. (com adaptações)

pela entidade. ENERGIA on line , 2005. (com adaptações) 01. Com base na estruturação sintática dos

01. Com base na estruturação sintática dos períodos do texto I, assinale a opção correta:

A) A passagem: “São telefones, sites e endereços na Internet “mapa”.

B) O sinal indicativo de crase em “

é

um termo que se refere a

dos órgãos públicos ligados à preservação do meio

é perfeitamente dispensável já que “meio ambiente” é uma simples

ambiente

complementação do vocábulo antecedente.

”,

C) A passagem: “

uma das maiores entidades ambientalistas do país,

refere-se à revista

ENERGIA, em sua edição on line, e exerce a função sintática de aposto.

D) O sujeito sintático de “Trata-se

”,

posposto ao predicado, é “

da parte principal, e até

curiosa, de um guia completo produzido pelo SOS Mata Atlântica.”

02. Assinale a opção cuja reescritura do texto I mantém a progressão coerente das idéias do original e a pontuação correta:

A) A parte principal - e curiosa, de certa forma -, de um roteiro completo produzido pela revista ENERGIA, on line, em parceria com a SOS Mata Atlântica, traz, de forma didática, explicações

acerca da legislação ambiental e dados dos projetos realizados pela entidade. B) A revista ENERGIA, em sua edição on line, a maior entidade sobre questões ambientais do país, apresenta um relatório curioso de quem comete crimes contra a natureza e vários outros patrimônios naturais.

C) Os telefones, sites e endereços na Internet dos órgãos públicos, ligados à preservação do meio ambiente, catalogados por estados abrangidos pela Mata Atlântica, apresentam, também, informações sobre a legislação, ambiental e dados estatais.

D) Em parceria com a SOS Mata Atlântica, a curiosa revista ENERGIA, em sua edição on line, apresenta, um mapa aos que querem, denunciar crimes perante a natureza em prejuízo a outros tantos patrimônios: são telefones, sites e endereços na Internet dos órgãos públicos ligados à preservação do meio ambiente, elencados estadualmente.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

2

LEIA O TEXTO II PARA RESPONDER ÀS QUESTÕES 03 E 04.

TEXTO II

VISÕES DO FUTURO

Temos de ver o futuro como um trem de carga. O apito diz: “Internet, inteligência artificial, biotecnologia e nanotecnologia”. Algumas pessoas, no entanto, responderão: “Sou muito velho, não tenho ânimo e nem consigo aprender todas essas novas tecnologias. Vou apenas me deitar e ser

atropelado pela locomotiva”. Outros, porém, pedirão: “Coloque-me no trem! Quero me sentar ao lado do maquinista. Esse é meu futuro e meu destino.”

É importante lembrar que há uma estrada a ser percorrida por homens e mulheres de visão, uma via

que objetiva o futuro, que leva ao território da prosperidade, que vai ao encontro do desenvolvimento tecnológico, portanto, não tão difícil de ser vislumbrada. Sabe-se que existem alguns países no mundo que já estão nesse trem, nessa estrada. Não se pode esquecer, entretanto, que o problema é que somente algumas poucas nações vão trilhá-la.

(Michio Kaku. Veja Especial. Tecnologia. 2006.p.77. Com adaptações)

03. Avalie as afirmativas a seguir, considerando o texto II.

1- As palavras “inteligência”, “ânimo”, “território” e “tecnológico” são grafadas com acento agudo porque são todas proparoxítonas.

pode ser substituída

por de encontro ao, sem prejuízo para a sintaxe ou para o sentido do texto.

No trecho “

objetiva o futuro

substituídas pelos adjetivos visionários e futurista, respectivamente. Em: “Temos de ver o futuro como um trem de carga.”, o vocábulo destacado está empregado em sentido conotativo. “

e há muitos países mundiais são estruturas

as expressões destacadas têm valor qualificativo e podem ser corretamente

uma estrada a ser percorrida por homens e mulheres de visão, uma via que

3-

2- A expressão destacada em “

que vai ao encontro do desenvolvimento

4-

5-

existem alguns países no mundo intercambiáveis no contexto.

O correto está em:

A) 2, somente.

B) 1, 2, 3, 4 e 5.

C) 1 e 5, somente.

D) 3 e 4, somente

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

3

04. Acerca da tipologia e da composição textual - discursiva do texto II, avalie os itens a seguir:

1- No texto há marcas da intencionalidade persuasiva do autor, com vistas a levar o leitor a um processo de conscientização tecnológica. Um exemplo disso é a passagem “Temos de ver o futuro como um trem de carga.”

2- Em quase todo o texto o autor trata do tema de forma distanciada. Sua presença é mais sentida

Mas, no restante do texto, há uma série

de mecanismos lingüísticos que tornam a linguagem impessoal, como, por exemplo, em “Sabe-

no emprego da expressão: “Temos de ver o futuro

.

se que existem alguns países

”.

3- O texto, como um todo, apresenta marcas de pessoalidade, mostrando ter, totalmente,

narratividade em 1ª pessoa. Isso é revelado no emprego de vários verbos e pronomes, como

Coloque-me no trem”; “Quero me sentar ao lado do maquinista”;

Esse é meu futuro e meu destino”. 4- O autor, ao usar a expressão destacada em: “É importante lembrar que há

e quando

provoca a indeterminação do sujeito na construção frasal destacada em: “Não se pode

em: “Sou muito velho

”;

”,

esquecer

”,

confere marcas de impessoalidade e objetividade ao texto.

5- Embora apresente marcas formais de discurso direto, como nas passagens: “O apito diz:

” e “Algumas pessoas, no entanto, responderão: Sou muito

Internet, inteligência artificial,

velho

”,

a estrutura do texto é, principalmente, dissertativa argumentativa.

O correto está em:

A) 1, 2 e 3, apenas.

B) 3, 4 e 5, apenas.

C) 1, 2, 3, 4 e 5.

D) 1, 2, 4 e 5, apenas.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

4

LEIA O TEXTO DA TIRINHA ABAIXO PARA RESPONDER À QUESTÃO DE NÚMERO 05

DA TIRINHA ABAIXO PARA RESPONDER À QUESTÃO DE NÚMERO 05 (Quino, Mafalda . São Paulo: Martins

(Quino, Mafalda. São Paulo: Martins Fontes, 2003.v.1.p.68- 9)

05. Com base nos elementos lingüísticos que compõem o texto da tirinha de Quino, avalie os itens a seguir:

1- As três ocorrências do “SE” (nos quadrinhos 2 e 3) indicam a presença de um pronome reflexivo, além de duas conjunções iniciando orações condicionais. 2- As duas ocorrências do “A” (no quadrinho 2: “Não a mate.” e “Siga-a!”) fazem parte da mesma classe de palavras. 3- As duas ocorrências do verbo “VIR” (nos quadrinhos 2 e 3) se constituem formas corretamente flexionadas do verbo VER, no modo subjuntivo.

no quadrinho 3,

4- Após o sinal de dois pontos ( : ) em “E lembre-se: se vir uma formiga

configura-se a inserção de discurso indireto nesse tipo de texto. 5- A expressão gestual e o total de quatro ocorrências de formas do imperativo na expressão verbal, apresentadas nos quadrinhos 2 e 3, podem ser interpretadas como marcas de discurso autoritário usado pela personagem masculina, nessa tirinha de Quino.

”,

O correto está somente em:

A) 1, 2, 3 e 5.

B) 3, 4 e 5.

C)

D) 1, 2, 3 e 4.

1

e 2.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

5

NOÇÕES DE INFORMÁTICA

06.

É

uma vantagem de um software de Webmail:

A) permite “baixar” todas as mensagens do servidor para o computador pessoal, para garantir a segurança e confidencialidade.

B) mantém uma cópia das mensagens no servidor, diferentemente dos outros softwares de e-mail, como exemplo o Outlook, que não permite manter cópia das mensagens no servidor.

C) facilita o acesso às mensagens de qualquer local que tenha acesso à Internet, pois o controle de todas as mensagens (lidas, apagadas, enviadas, entre outras) fica no servidor.

D) utiliza o armazenamento das mensagens na memória cache do computador local, para ter melhor desempenho e garantir o acesso às mensagens, independentemente do servidor estar ou não disponível.

07.

Quanto ao menu “Iniciar”, do Windows XP, é correto afirmar:

I-

Uma das formas de se acessar o menu “Iniciar” é utilizando teclas de atalho. A combinação de

teclas que abre o menu “Iniciar” é composta da tecla ALT e da tecla ESC, comumente representado por ALT + ESC. II- A opção “Executar” permite que programas sejam executados diretamente, por meio de linhas de comando, sem a necessidade de atalhos gráficos. III- Os últimos programas acessados pelo usuário são exibidos na primeira coluna do menu, e são facilmente executados novamente, utilizando-se a opção de reiniciar e informando o programa desejado. IV- Na opção “Pesquisar”, o usuário poderá localizar, dentre outras opções, arquivos e pastas que estão no seu computador ou dentro de uma rede de computadores.

O

correto está somente em:

A)

II e III.

B)

I e IV.

C)

II e IV.

D)

I e III.

08.

O

processo de cópia de textos de um documento do Microsoft Word para o Microsoft Excel pode

ser feito a partir da seqüência de passos, assim definida:

A) Selecionar o texto a ser copiado do Word; acionar o menu “Exibir”; escolher a opção “Copiar”, alternar para o Excel; escolher o local no qual o texto vai ser colado; acionar o menu “Exibir”; clicar sobre a opção “Colar”.

B) Selecionar o texto a ser copiado do Word; clicar sobre o botão

o texto a ser copiado do Word; clicar sobre o botão ; alternar para o Excel;

; alternar para o Excel;

escolher o local no qual o texto vai ser colado; clicar sobre o botão.

local no qual o texto vai ser colado; clicar sobre o botão. C) Marcar o texto

C) Marcar o texto a ser copiado do Word, pressionar as teclas CTRL + V; alternar para o Excel; escolher o local no qual o texto vai ser colado; pressionar as teclas CTRL + C.

D) Marcar o texto a ser copiado do Word; acionar o menu “Editar”; escolher a opção “Copiar”,

alternar para o Excel; escolher o local no qual o texto vai ser colado; pressionar o botão

.
.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

6

NOÇÕES DE ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA

09. Considerando os órgãos públicos é correto afirmar que estes:

A) são resultados da descentralização administrativa.

B) podem firmar contrato de gestão com outros órgãos ou pessoas jurídicas.

C) possuem personalidade jurídica própria.

D) possuem patrimônio próprio.

10. Considerando os poderes administrativos é correto afirmar:

A) A auto-executoriedade está presente em todo e qualquer ato administrativo decorrente do exercício do poder de polícia.

B) O poder de polícia, em relação aos meios de atuação, pode ser originário e delegado.

C) Os decretos autônomos não existem em nosso ordenamento jurídico.

D) A avocação é medida admitida, ainda que não prevista em lei.

11. Em relação à Administração Indireta é correto afirmar:

A) O regime de pessoal das Autarquias é obrigatoriamente o estatutário.

B) As Empresas Públicas têm como objeto a execução de atividades típicas da Administração Pública.

C) O regime de pessoal das Sociedades de Economia Mista é o celetista.

D) As fundações públicas são subordinadas à entidade estatal a que pertencem.

LEGISLAÇÃO DO SETOR ELÉTRICO

12. Observado o que dispõe a legislação do setor elétrico, é correto afirmar:

A) Contrato de adesão é um instrumento contratual em que a concessionária e o consumidor responsável pela unidade consumidora do grupo “A”, ajustam as características técnicas e as condições comerciais do fornecimento de energia elétrica.

B) Energia elétrica ativa é a energia elétrica que circula continuamente entre os diversos campos elétricos e magnéticos de um sistema de corrente alternada, sem produzir trabalho, expressa em kvarh.

C) Fator de demanda é a razão entre a demanda máxima num intervalo de tempo especificado e a carga instalada na unidade consumidora.

D) Horário de ponta é o período definido pela concessionária e composto por quatro horas diárias consecutivas ou alternadas, inclusive sábados, domingos e feriados nacionais, considerando as características do seu sistema elétrico.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

7

13. De acordo com a legislação do setor elétrico, a concessionária poderá suspender o fornecimento, de imediato, quando verificar:

A) ligação clandestina ou religação à revelia.

B) atraso no pagamento da fatura relativa à prestação do serviço público de energia elétrica.

C) impedimento ao acesso de empregados e prepostos da concessionária para fins de leitura e inspeção necessárias.

D) atraso no pagamento de serviços cobráveis tais como: aferição de medidor e vistoria de unidade consumidora.

14. Considerando a legislação do setor elétrico, é correto afirmar:

A)

É de responsabilidade da concessionária, após o ponto de entrega, manter a adequação técnica e

a segurança das instalações internas, da unidade consumidora.

B)

Cessado o motivo da suspensão, a concessionária restabelecerá o fornecimento no prazo de até 48 horas, após a solicitação do consumidor ou a constatação do pagamento.

C)

É

de responsabilidade do consumidor o pagamento da primeira vistoria realizada para atender o

pedido de fornecimento ou de aumento de carga.

D)

A cobrança de aferição de medidor será devida, mesmo quando os limites admissíveis tiverem sido excedidos.

15. Considerando a legislação do setor elétrico, quanto ao fornecimento provisório e precário, é correto afirmar:

A) Correrão por conta da concessionária as despesas de instalação e retirada de rede e ramais de caráter provisório, bem como as relativas aos respectivos serviços de ligação e desligamento.

B) A concessionária poderá considerar como fornecimento provisório o que se destinar ao atendimento de eventos temporários, tais como: festividades, circos, parques de diversões, exposições, obras ou similares, estando o atendimento condicionado à disponibilidade de energia elétrica.

C) A concessionária deverá considerar como fornecimento provisório o que se destinar ao atendimento de eventos temporários, tais como: festividades, circos, parques de diversões, exposições, obras ou similares, independentemente da disponibilidade de carga.

D) Na hipótese de fornecimento provisório e precário é proibida a cobrança antecipada de serviços

e de consumo.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

8

CONHECIMENTOSCONHECIMENTOSCONHECIMENTOSCONHECIMENTOS ESPECÍFIESPECÍFICOSESPECÍFIESPECÍFICOSCOSCOS

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 16 A 40, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

16.

A

Constituição Federal, no Artigo 226, § 8 o ,a Convenção Internacional para Prevenir e Erradicar a

Violência contra a Mulher e outros tratados internacionais ratificados pelo Brasil, estabelecem medidas de assistência e proteção às mulheres em situação de violência doméstica. Sobre as formas

de violência doméstica e familiar contra as mulheres é correto afirmar que a violência

1- física, deve ser entendida como qualquer conduta que ofenda sua integridade física ou saúde corporal.

2-

moral, deve ser entendida como qualquer conduta que configure calúnia, difamação ou injúria.

3- patrimonial, deve ser entendida como qualquer conduta que configure retenção, subtração, destruição parcial ou total de seus objetos, instrumentos de trabalho, documentos pessoais, bens, valores e direitos ou recursos econômicos, incluindo os destinados a satisfazer suas necessidades. 4- sexual, deve ser entendida como qualquer conduta que lhe cause dano emocional e diminuição da auto-estima ou que prejudique e perturbe o pleno desenvolvimento ou que vise degradar ou controlar suas ações, comportamentos, crenças e decisões, mediante ameaça e constrangimentos.

O

correto está nas afirmativas:

A) 1 e 2, apenas.

B) 1, 2, 3 e 4.

C) 1, 2 e 3, apenas.

D) 1 e 4, apenas.

17.

A avaliação de política, projetos e programas sociais é uma atividade sistemática, planejada e dirigida, destinada a obter, de maneira válida, dados e informações suficientes e relevantes para apoiar o julgamento de valor sobre o mérito de uma política, programa ou projeto. São fundamentos da avaliação:

1- estudo da disponibilidade de recursos financeiros, motivação dos técnicos, características da coordenação e mecanismos de controle operacional. 2- estudo do grau de conhecimento do serviço pelos usuários, acessibilidade para recorrer aos serviços, grau de satisfação, nível de qualidade e funcionamento adequado.

3- a utilização dos métodos e técnicas da pesquisa social.

4- a obtenção do aumento da eficácia e eficiência no alcance dos objetivos e a otimização de recursos.

Estão corretas as afirmativas:

A) 2 e 3, apenas.

B) 1 e 3, apenas.

C) 2, 3 e 4, apenas.

D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

9

18.

“A comunidade é uma fonte de proteção e solidariedade para crianças, mas pode também ser um ambiente de violência, inclusive por parte de colegas, relacionadas a armas de fogo e outras armas, de gangues, da polícia e pode assumir a forma de violência física e sexual, raptos e tráfico. A violência pode também estar associada aos meios de comunicação de massa e a novas tecnologias de informação e comunicação. Crianças mais velhas ficam expostas a um risco maior de violência na comunidade e as meninas ficam expostas ao risco da violência sexual e da violência baseada no gênero também. Para algumas crianças, a ida e volta da escola podem representar sua primeira exposição independente à comunidade e podem também constituir sua primeira exposição a riscos de violência.” (Estudo do UNICEF, 2006).

A partir do texto e de seus conhecimentos sobre a violência na comunidade contra criança e

adolescente é correto afirmar:

1- A violência física entre colegas (meninos e meninas) tende a ser mais comum em áreas urbanas afetadas pela falta de empregos, educação e por baixos padrões de moradia, nas quais populações jovens envolvem-se em brigas e adotam comportamentos anti-sociais.

2- A violência na comunidade, em grande parte, envolve conflitos pessoais entre amigos e

conhecidos e está fortemente associada ao uso de substâncias psico-ativas (drogas). Onde armas de fogo e outras armas estão disponíveis, as brigas freqüentemente provocam lesões sérias e óbitos.

3-

As crianças são mais vulneráveis à violência sexual e exploração por parte de membros da comunidade. É comumente cometida por alguém que a criança conhece, como familiares ou adultos que lhes inspirem confiança (como treinadores esportivos, policiais, professores e empregadores), mas ela também pode ser cometida por pessoas que a criança não conhece.

4-

Estudos do UNICEF (2006) revelam que, em alguns países, o crime organizado e a violência entre gangues levaram governos a adotar fortes medidas repressivas contra esses grupos. Esse tipo de violência é quase imperceptível no Brasil.

Estão corretas as afirmativas:

A) 1, 2, 3 e 4.

B) 1 e 2, apenas.

C) 2 e 3, apenas.

D) 1, 2 e 3, apenas.

19. O Código de Ética Profissional do Assistente Social (1993) traz inovações que refletem avanços no processo de regulamentação da profissão, sugere um projeto profissional voltado para a:

1-

construção de uma nova sociedade igualitária e democrática.

2-

construção de uma nova ordem social, sem denominação e/ou exploração de classe, etnia e gênero.

3-

adaptação dos indivíduos às necessidades do mercado.

4-

vida comunitária como elemento definidor de relações sociais.

O correto está nas afirmativas:

A) 1, 2, 3 e 4 .

B) 1 e 2, apenas.

C) 2 e 3, apenas.

D) 1, 2 e 3, apenas.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

10

20. Os princípios fundamentais que compõem o Código de Ética Profissional do Assistente Social (1993) têm coerência e encadeamentos internos, complementando-se entre si, o que acrescenta dialeticamente, a cada um, novos sentidos e proposições. Sobre os princípios fundamentais é correto afirmar:

1- Reconhecimento da liberdade como valor ético central e das demandas políticas a ela inerentes – autonomia, emancipação e plena expansão dos indivíduos sociais. 2- Posicionamento em favor da eqüidade e justiça social, que assegure universalidade de acesso aos bens e serviços relativos aos programas e políticas sociais, bem como sua gestão democrática. 3- Inviolabilidade do local de trabalho e respectivos arquivos e documentação, garantindo o sigilo profissional. 4- Defesa intransigente dos direitos humanos e recusa do arbítrio e do autoritarismo.

Estão corretas as afirmativas:

A) 1, 2 e 4, apenas.

B) 1, 2, 3 e 4.

C) 2, 3 e 4, apenas.

D) 2 e 4, apenas.

21. O assistente social possui um amplo e difuso campo de intervenção, limitado às relações com a legislação social, à rede institucional, aos mecanismos de acesso e restrição dos segmentos sociais, aos institutos de regulação social e, ainda, às ações de caráter imaterial voltadas para a mobilização de valores e comportamentos no universo das relações sociais. Sobre o trabalho e a profissão de assistente social é correto afirmar:

1- É requerido como especialidade da divisão sócio-técnica do trabalho e na forma assalariada, para responder às estratégias de dominação burguesa no enfrentamento das questões sociais. 2- Dirige-se, no âmbito da divisão do trabalho, para a obtenção de efeitos específicos sobre as práticas sociais. 3- Pode favorecer as ações de resistência emergentes no processo de enfrentamento social, desde que o conflito entre as classes sociais produza condições objetivas para isso e o técnico tenha consciência da natureza social do seu trabalho. 4- Pode atuar em espaço ocupacional desenvolvendo atividades relacionadas à implantação e orientação de conselhos de políticas públicas, bem como na capacitação de conselheiros.

O correto está em:

A) 1, 3 e 4, apenas.

B) 2 e 3, apenas.

C) 2, 3 e 4, apenas.

D) 1, 2, 3 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

11

22. intervenção do assistente social com as famílias deve ser algo sistemático, processual e contínuo.

A

É

a dimensão sistemática e processual do trabalho que oportuniza uma avaliação da prática dessas

pessoas e, conseqüentemente, a modificação de hábitos e a interiorização de propostas.

Sobre a intervenção do assistente social com as famílias, é correto afirmar:

1- O trabalho social com as famílias deve ser aquele que reforce as capacidades das pessoas e dos grupos a resgatarem a auto-estima e sua dimensão cidadã.

2- É fundamental e indispensável partir sempre da realidade e da vida das famílias para, gradativamente, ir construindo o conhecimento que possa auxiliá-las na transformação dessa realidade. 3- Construir a intervenção com as famílias, potencializando e articulando-se com organizações sociais existentes (movimentos de mulheres, sindicatos, associações e cooperativas). 4- Construir a intervenção acreditando na potencialidade das famílias para integrá-las aos programas e projetos sociais.

Estão corretas as afirmativas:

A) 1 e 2, apenas.

B) 1, 2, 3 e 4.

C) 1, 2 e 3, apenas.

D) 2, 3 e 4, apenas.

23. Para a vertente crítico-dialética, trabalhar na perspectiva da ampliação da democracia, no contexto da relação assistente social/usuário, significa:

A) utilizar um procedimento metódico de um processo de ajuda psicossocial, desenvolvido através do diálogo.

B) transferir para o usuário a definição dos critérios de elegibilidade.

C) considerar um processo social de adaptação do indivíduo às estruturas sociais vigentes.

D) adotar um posicionamento em favor da equidade e da justiça social, que assegure universalidade de acesso aos bens e serviços relativos aos programas e políticas sociais, bem como sua gestão democrática.

e políticas sociais, bem como sua gestão democrática. 24. “As estratégias de intervenção estão vinculadas

24. “As estratégias de intervenção estão vinculadas às trajetórias e, portanto, devem visar rearticulação dos patrimônios, referências e interesses, fortalecendo o poder dos sujeitos dominados nas suas relações sociais.” (Faleiros, 2001 : 78).

A partir do texto e de seus conhecimentos sobre o assunto é correto afirmar que são estratégias de

intervenção em Serviço Social:

A) Estratégias de rearticulação das referências sociais, estratégias de rearticulação de patrimônio, estratégias de perdas e estratégias de articulação institucional.

B) Estratégias de referências, estratégias de rearticulação, estratégias de burocratização e estratégias de articulação institucional.

C) Estratégias de rearticulação das referências sociais, estratégias de rearticulação de patrimônio, de contextualização e de articulação institucional.

D) Estratégias de rearticulação das inferências, estratégias de contextualização e estratégias de mecanismos de fragilização.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

12

25. A Lei Orgânica da Assistência Social - LOAS e a Lei n° 9.720, de 30.11.1998, estabelecem algumas condições essenciais para a transferência de recursos aos Estados, Distrito Federal e Municípios. De acordo com a legislação destacada, estes requisitos exigem a existência de:

A) Conselhos de Assistência Social, de composição tripartite; Fundo de Assistência Social; Plano de Assistência Social; sociedade civil organizada;

B) Conselho de Assistência Social de paritária entre governo e sociedade civil; Fundo de

Assistência Social; Plano de Assistência Social; sociedade civil organizada.

C) Conselho de Assistência Social de composição paritária entre governo e sociedade civil; Fundo de Assistência Social; Plano de Assistência Social; comprovação orçamentária dos recursos destinados à Assistência Social.

D) Conselhos de Assistência Social, de composição tripartite; Fundo de Assistência Social; Plano de Assistência Social; comprovação orçamentária dos recursos destinados à Assistência Social.

26. Alguns cientistas sociais destacam que dentre as várias funções desempenhadas pelas políticas sociais, a função de reprodução dinâmica das desigualdades, por seu significado estratégico, reclama maiores investigações. Esta função de reprodução dinâmica das desigualdades significa que as políticas sociais:

A) são mecanismos de manipulação ideológica para preservar os interesses das classes dominantes.

B) mobilizam iniciativas para favorecer os interesses de rentabilidade econômica dos grupos dominantes.

C) são medidas universalizadoras de direitos, e concebidas para a redução das desigualdades sociais.

D) reproduzem a força de trabalho e, também, o lugar ocupado pela classe trabalhadora no sistema produtivo.

27. As denominadas políticas sociais de nova geração estruturam sua justificativa e relevância em dois pressupostos. De um lado, afirmam que o Estado é arrogante, inflexível e ineficiente na proteção social; de outro, defendem a revitalização e o revigoramento das instituições voluntárias como condição essencial ao desenvolvimento de políticas de proteção social. Os principais argumentos em defesa desse paradigma são:

A) O setor voluntário é mais sensível às demandas da comunidade do que o Estado; é menos vulnerável à formalização e à monopolização por grupos de profissionais; é mais efetivo em representar as necessidades sociais junto ao governo.

B) O setor voluntário é mais sensível às demandas da comunidade do que o Estado; é menos vulnerável à formalização e à monopolização por grupos de profissionais; é mais dissoluto em representar as necessidades sociais junto ao governo.

C) O setor voluntário é mais sensível às demandas da comunidade do que o Estado; é mais efetivo à formalização e a monopolização por grupos de profissionais; é mais efetivo em representar as necessidades sociais junto ao governo.

D) O setor voluntário é mais inflexível às demandas da comunidade do que o Estado; é menos vulnerável à formalização e à monopolização por grupos de profissionais; é mais efetivo em representar as necessidades sociais junto ao governo.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

13

28. Nas abordagens sobre participação, diferentes profissões, inclusive o Serviço Social, têm se beneficiado das contribuições da Ciência Política. Reflita sobre a afirmação a seguir destacada:

A participação “é uma ação em solidariedade para com o outro, no âmbito de um estado ou de uma classe, em vista a conservar ou modificar a estrutura do sistema de interesses dominantes”.

A afirmação apresenta a modalidade de participação:

A) assistencialista.

B) política.

C) corporativa.

D) eleitoral.

29. A Constituição Brasileira em vigor, elegeu diretrizes para o campo das políticas sociais que demandam importantes mudanças nas relações entre os entes federados. A descentralização de competências político-administrativas para Estados, Distrito Federal e Municípios, significa um emblema e um desafio decorrentes dessas mudanças. Do ponto de vista conceitual, a formulação mais adequada à “descentralização político-administrativa” afirma que este é um processo de:

A) redistribuição de competências e de poderes.

B) delegação de competências, sem deslocamento de poder.

C) desconcentração de competências sem deslocamento de centros decisórios.

D) delegação de competências e poderes.

30. No Sistema Único de Saúde – SUS, as Conferências de Saúde, nos três níveis de governo, são importantes foruns de participação e de controle social. São competências dessas Conferências:

avaliar a situação da saúde

A) e deliberar políticas de saúde no âmbito de sua competência.

B) propor diretrizes e deliberar sobre o plano de saúde no âmbito de sua competência.

C) e propor diretrizes para a formulação da política de saúde nos níveis correspondentes.

D) aprovar o plano de saúde e deliberar sobre a prestação de contas no âmbito de sua competência.

31. De acordo com a Lei nº 10. 216, de 6 de abril de 2001, que dispõe sobre os direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais, a internação, em qualquer de suas modalidades, só será indicada quando os recursos extra–hospitalares se mostrarem insuficientes (Art. 4). De acordo com esta Lei, são considerados tipos de internação psiquiátrica:

A) voluntária, aleatória e compulsória.

B) aleatória, involuntária e compulsória.

C) voluntária, involuntária e aleatória.

D) voluntária, involuntária e compulsória.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

14

32. As experiências propiciadoras da participação da sociedade na gestão pública, por meio de Conselhos, antecedem a Constituição Federal de 1988. Porém, a presença de Conselhos na estrutura de certas políticas sociais (saúde e assistência social, por exemplo), apresentam um aspecto inovador que os diferencia dos conselhos anteriores. Esse diferencial é a:

A) constituição plural.

B) atribuição deliberativa.

C) função mobilizadora.

D) dimensão cooperativa.

33. É de domínio comum que um dos mais importantes indicadores da qualidade de vida nas cidades é o acesso ao esgoto sanitário. A falta de tal serviço, forçosamente, influencia em importantes indicadores sociais, como a mortalidade infantil e a longevidade da população em geral. O gráfico abaixo mostra, comparativamente, entre as regiões do país esta realidade. A partir da análise deste indicador social assinale a alternativa correta:

Distribuição Percentual dos Domicílios Particulares Permanentes, por forma de Esgotamento Sanitário – 2004.

Permanentes, por forma de Esgotamento Sanitário – 2004. FONTE: IBGE, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios

FONTE: IBGE, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004.

A) O problema de menos da metade dos domicílios das regiões norte, nordeste e centro-oeste não acessarem a forma mais avançada de esgotamento (rede geral) se explica porque estas são as

regiões mais pobres do país.

B) A justificativa de que, na região nordeste, a situação da variável sem instalação chegue próximo

a 20% dos domicílios, deve-se ao baixo nível de escolaridade média da população.

C) O centro-oeste é a única região em que a condição “outras formas” de esgotamento é superior à

“rede geral”, o que está explicado pelo fato de a população rural ser superior à urbana.

D) De um modo geral, pode-se afirmar sobre a situação brasileira dos sistemas de esgotamentos nos domicílios, que o país já atingiu níveis de suficiência, com a região sudeste se aproximando

a 90% de acesso á rede geral.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

15

34. O gráfico abaixo caracteriza a evolução da oferta de alguns importantes serviços urbanos aos domicílios brasileiros, tais como: abastecimento de água, esgotamento sanitário, coleta de lixo, iluminação elétrica e telefone. A partir da interpretação destes indicadores sociais de vida urbana é correto afirmar:

Características dos Domicílios - 2001-2004

afirmar: Características dos Domicílios - 2001-2004 FONTE: IBGE, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios

FONTE: IBGE, Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2004.

1- O indicador de abastecimento de água se estabilizou em um alto patamar entre 2001 e 2004, já que 20% de domicílios sem água representam um valor desprezível, em face dos avanços da política de saneamento. 2- O esgotamento sanitário avançou discretamente nos dois primeiros anos e estabilizou-se num patamar ainda muito baixo.

3-

A coleta de lixo melhorou muito pouco nos primeiros anos e piorou no último, demonstrando o baixo grau de prioridade política de que desfruta.

4-

A iluminação elétrica não melhorou, mas estabilizou-se em um elevado patamar.

O

correto está somente em:

A) 1 e 3.

B) 2 e 4.

C) 1, 2 e 4.

D) 2, 3 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

16

35. No processo de elaboração de projetos sociais de intervenção profissional, o assistente social precisa atentar para inúmeras determinações e mediações complexas presentes na realidade social, para a qual se destinam as ações de tais projetos. A desconsideração de tais complexos leva, freqüentemente, a distorções de diagnóstico da realidade e a equívocos no dimensionamento de estratégias para implementação de ações. Entre tais mediações figuram a questão do trabalho e da família. Sobre estas mediações da intervenção profissional é correto afirmar:

1- A compreensão dos perfis assumidos pelo mercado de trabalho no âmbito da comunidade, onde

incidirá a ação do projeto social, pouco interfere na configuração do projeto, já que se trata de um projeto de assistência e não de um projeto econômico. 2- A família como categoria social varia cultural e historicamente em sua forma de aparecer na

realidade social, razão pela qual devem ser consideradas em sua diversidade social, superando- se preconceitos moralistas. 3- Nos critérios técnicos de inclusão, nos projetos sociais, as famílias monoparentais devem ter prioridade no acesso, já que nelas costuma-se encontrar a mulher como chefe de família. 4- Caso se encontre na realidade social, alvo da intervenção do projeto social, a presença da maioria da população ocupada fora do mercado formal de trabalho, deve-se atuar na direção de criar atividades que incentivem a capacitação profissional e/ou geração de renda.

O correto está somente em:

A) 1 e 3.

B) 1 e 4.

C) 2, 3 e 4.

D) 1, 3 e 4.

36. Uma das dimensões que compõem as mediações a serem consideradas no planejamento e execução de projetos de serviço social é a participação política. Sobre esta mediação é correto afirmar:

1- Uma das formas mais aceitas de compartilhamento do poder decisório, envolvido nos projetos sociais, é a constituição de grupos focais. 2- A participação democrática no processo de planejamento e avaliação de projetos sociais deve

limitar-se a consultas às lideranças comunitárias, já que são os legítimos representantes da vontade das coletividades.

3- Para a mobilização da comunidade e suas lideranças para a participação nas diferentes etapas da

realização de um projeto social (planejamento, execução e avaliação) devem ser considerados os canais institucionais já existentes, o que evita paralelismos de ação. 4- A partidarização da mobilização e participação política da comunidade nos projetos sociais é inevitável, já que os partidos políticos constituem a superestrutura da sociedade e representam os diferentes projetos socais em confronto.

O correto está somente em:

A) 1 e 3.

B) 2 e 4.

C) 1 e 2.

D) 3.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

17

37. A Constituição Federal de 88 trouxe o município para o centro da cena política, através do processo de municipalização das políticas sociais. Por esta razão, foi necessário constituir competência técnica para o planejamento social, elaboração e execução de projetos sociais em nível municipal. Sobre os instrumentos de planejamento social, é correto afirmar:

1- O planejamento estratégico é um conjunto coerente de prioridades e decisões que orientam a construção do futuro de uma organização. 2- O planejamento estratégico visa maximizar a eficiência organizacional no atendimento de suas finalidades, concentrando o poder decisório nas melhores mãos. 3- O plano é um dos níveis de planejamento mais abrangentes, portanto, condiciona a elaboração de programas e projetos. 4- O projeto é o nível de planejamento que antecede o plano que, por sua vez, se conecta imediatamente às atividades e ações de intervenção direta.

Estão corretas somente as afirmativas:

A) 2 e 4.

B) 2 e 3.

C) 1 e 3.

D) 3 e 4.

38. A elaboração de projetos sociais constitui-se numa habilidade técnica essencial para o trabalho do assistente social. Uma das partes mais importantes dos projetos sociais é a justificativa. Sobre este aspecto do projeto é correto afirmar que:

1-

estabelece a relação entre demanda e oferta de serviços sociais.

2-

deve demonstrar a coerência entre necessidade social e dever da esfera pública em atendê-los.

3-

quantifica a capacidade do Estado (ou outra esfera social) em atender demandas sociais.

4-

estabelece os passos e etapas de execução do projeto.

O

correto está somente em:

A) 1 e 2.

B) 2 e 3.

C) 3 e 4.

D) 2 e 4.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

18

39. O Brasil figura entre as sociedades mais desiguais do planeta. A distribuição de renda ainda é um dos piores problemas do país, o que é indicado por estudos divulgados pelo IPEA (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada). De acordo com estas pesquisas 1% dos brasileiros mais ricos (1,7 milhão de pessoas) detém uma renda equivalente a da parcela formada pelos 50% mais pobres (86,5 milhões de pessoas), o que demonstra uma brutal concentração de renda. As causas mais importantes da desigualdade social brasileira é:

1-

a escravidão e o abandono de seus egressos pelo Estado.

2-

as desigualdades regionais.

3-

o modelo de desenvolvimento econômico concentrador.

4-

a escassez de recursos naturais.

O

correto está somente em:

A) 2 e 4.

B) 1 e 3.

C) 1, 2 e 4.

D) 1, 2 e 3.

40. O problema da pobreza extrema aparece como justificativa para boa parte das iniciativas de políticas sociais no Brasil. Dados dos mais respeitáveis institutos de pesquisa do país estimam que a pobreza extrema gira em torno a 15% da população brasileira, o que alcança, aproximadamente, 27 milhões de pessoas. Sobre o critério de pobreza predominante nas políticas sociais brasileiras é correto afirmar que pobreza extrema afeta as pessoas que possuem renda per capita:

A) entre 1 e dois salários mínimos.

B) abaixo de ¼ do salário mínimo.

C) de, no máximo, 1 salário mínimo.

D) abaixo de ½ salário mínimo.

Concurso Público – EDITAL Nº 001/2006 – CEA/AP – Assistente Social

G A B A R I T O

CÓD.

 

04

 

ASSISTENTE SOCIAL

Nº DA QUESTÃO

ALTERNATIVA CORRETA

 

01

A

 

02

A

 

03

D

 

04

D

 

05

A

 

06

C

 

07

C

 

08

B

 

09

B

 

10

B

 

11

C

 

12

C

 

13

A

 

14

B

 

15

B

 

16

C

 

17

C

 

18

D

 

19

B

 

20

A

 

21

A

 

22

C

 

23

D

 

24

C

 

25

C

 

26

D

 

27

A

 

28

B

 

29

A

 

30

C

 

31

D

 

32

B

 

33

A

 

34

D

 

35

C

 

36

D

 

37

C

 

38

A

 

39

D

 

40

B