Вы находитесь на странице: 1из 33

Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S.

PÁG.
Sucesiones Numéricas . ____________ 2

Sucesiones Literales . _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3

Sucesiones Gráficas . _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 4

Analogías Numéricas de Filas y Columnas . _ _ _ 6

Analogías Numéricas Gráficas . _ _ _ _ _ _ _ _ _ 7

Práctica Domiciliaria # 1 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 9

Imaginación Espacial . _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15

Conteo de Figuras . _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 17

Práctica Domiciliaria # 2 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 20

Métodos Prácticos . _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
Cangrejo .
Rombo .
Rectángulo .
Regla de Conjunta .

Práctica Domiciliaria # 3 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 30
2 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria

Derechos Reservados ®
Autor: Prof. Alexander Peralta Serrano. – alpese@hotmail.com
D & D : Franklin Flores G. – frankflores007@hotmail.com

SUCESIONES NUMÉRICAS, LITERALES Y GRÁFICAS


6. Hallar la suma de cifras del número que
S, U, C, E, S, I, O, N, E, S, . . . completa la serie:
1 , 2 , 5 , 10 , 13 , . . . .
¿Qué es una a) 26 b) 8 c) 18 d) 10 e) 9
Sucesión? Es todo conjunto
numérico, literal o
7. Hallar “ a + b ”:
gráfico cuyos
términos obedecen 2 , 3 6 , 5 11 , 7 18 , 11 28 , a b
a una ley de
a) 55 b) 50 c) 53 d) 52 e) 49
formación.

8. Hallar la suma de términos de la fracción


que sigue en :
2/3; 1; 8/5; 16/6; ....
a)32/7 b)39 c)23/7 d)12/7 e)25/7

9. Hallar “X” e “Y”en:


2 , 16 , 3 , 18 , 6 , 22 , 11 , 28 , X , Y
a) 18 y 24 b) 18 y 32 c) 36 y 18
SUCESIONES NUMÉRICAS d) 18 y 36 e) 24 y 36
1. Hallar el número que falta : 10. Hallar (X + Y) en:
3, 12, 13, 52, 53.... 529 , 1028 , 4025 , 32020 , XY
a)54 b)200 c)212 d)234 e)120 a) 5133 b) 3211 c) 4321
d) 5322 e) 5321
2. Hallar “x + y + z”, en :
2 3, 44 , 66 , 89 , xy , 12z 11. El número que sigue en la serie es:
a) 36 b) 40 c) 41 d) 39 e) 45 1 ; 2 ; 8 ; 8 ; 64 ; 32 ;...........
a) 512 b)1024 c)256 d)128 e)64
3. Hallar el doble del número que falta :
1, 2, 2, 5, 3, 10, 4, 17.... 12. ¿Cuál es el número que sigue en la serie
a)5 b)10 c)34 d)4 e)9 1/2 ; 3/2 ; 3 ; 4 ; 8 ; ......
a) 7 b) 16 c) 9 d) 14 e) N.A.
4. Hallar el valor de “X” en la sucesión:
8 , 10 , 13 , 17 , 23 , 35 , X 13. En la siguiente serie, hallar el número que
a) 56 b) 72 c) 65 d) 71 e) 82 sigue:
9 ; 15 ; 23 ; 34 ; 50 ; 74 ; .........
5. Hallar el número que falta : a) 112 b) 100 c) 105 d) 96 e) 110
22, 7, 0, 0, 5, 12,.....
a)14 b)34 c)17 d)20 e)15 14. Hallar el número que falta :
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 3
2 ; 8 ; 5 ; 20 ; 17 ; 68 ; 65 ;........ a)QRSTU b)OPQRS c)RSTUV
a) 65 b) 130 c) 260 d) 100 e) 120 d)STUVW e)RSOTU

15. Hallar la suma de los términos de la 2. La letra que continúa la serie es:
fracción que sigue: B, E, I, L, O, .....
4/7 ; 8/11 ; 4/5 ; 16/19 ; ....... a) P b) Q c) R d) S e) T
a)20/23 b)43 c)30 d)23 e)20
3. ¿Qué término continúa?
16. Hallar el número que falta : E , H , L , P, .....
290 ; 162 ; 98 ; 66 ; 50...... a) P b) U c) T d) V e) R
a) 24 b) 38 c) 42 d) 34 e) 50
4. La letra que falta es:
17. El número que completa la serie es: D , L , M , M , J , V ,.....
1 ; 2 ; 9 ; 64 ; ...... a) P b) S c) M d) J e) A
a) 256 b) 125 c) 625 d) 300 e) 400
5. ¿Qué letra continúa?
A , C , I , T , A , M , E , T , A , .......
18. El número que completa la serie es:
a) A b) M c) O d) P e) Q
17 ; 29 ; 48 ; 76 ; 116 ; 172 ; .......
a) 129 b) 239 c) 249 d) 159 e) 179 5. ¿Cuál es el par de letras que siguen?
C, O, D, E, G, U, K, I, Ñ, A
19. Indicar el número que completa la serie: a) OQ b) TO c) QP d) RS e) QO
1/2, 5/6, 7/6, 3/2, 11/6, …
a) 5/3 b) 7/3 c) 5/2 d) 11/6 e) 13/6 6. Las letras que completan la serie es:
ABC ; EFG ; JKL ; ……
a)MNÑ b)NÑP c)NÑO d)POQ e)PQR
SUCESIONES LITERALES 7. ¿Qué letra sigue en la serie?
A, B, CH, F, J, …
¿Qué debo a) N b) LL c) M d) Ñ e) N. A.
hacer en Cuando se tengan series
esta caso? literales, si no se encuentran 8. Las letras que continúan son:
la letra CH es porque no se AZ, XC, EV, TG,....
va a considerar la letra LL o a)IR b)OT c)OQ d)UT e)IT
viceversa; pero si en la serie
se encuentra la letra CH, es 9. ¿Cuál es la letra que sigue en?
porque se va a considerar la B, E, H, K, …
LL o viceversa. a) L b) M c) Ñ d) N e) O

10. La letra que continúa es:


B, E, I, N,....
a) R b) S c) T d) U e) V

11. Las letras que completan la serie es:


aaab ; aaba ; abaa ; ......
a)abba b)bbaa c)abbb d)baaa e)bbba

Ejercicios . . . 12. Hallar la letra que continua en:


A, B, D, G, K, …
1. El grupo de letras que falta es: a) Ñ b) O c) P d) Q e) R
AB, EFG, KLMN, .....
4 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
13. Complete la serie : 15. Las letras que completan la serie son:
a4b3 ; a3b3 ; a3b2 ; a2b2 ; a2b1; ….. wxy ; rst , mnñ ; ......
a)a b)b c)ab d)1 e)n.a. a)ghi b)hij c)fgh d)hhi e)abc

14. ¿Qué letras faltan? 16. Las letras que completan la serie son:
ACE, VXZ, HJL,.... CJ ; DG ; FD ; ....
a)OQS b)SOP c)NÑO d)OTU e)STU a) BH b)HB c)JH d)BJ e)JK

SUCESIONES GRAFICAS

En los ejercicios que siguen a continuación, indique cuál es la figura que completa la serie:

1.

A B C D E

2.

A B C D E

3.

A B C D E

4.
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 5

Indique que figura no corresponde a la serie:

5.

A B C D E

6.

A B C D E

7.

A B C D E

8.

A B C D E

DISTRIBUCIONES GRÁFICAS

Son aquellas distribuciones de números dispuestos generalmente en filas y columnas, donde uno de
ellos es dado de incógnita , este número buscado se encuentra utilizando la relación existente entre
6 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
los demás números dados. Las analogías numéricas las podemos encontrar expresadas en dos
formas.

 Analogías numéricas de filas y columnas.


 Analogías numéricas gráficas

A continuación tiene ejercicios, usted debe indicar el número que falta

42 (13) 70
ANALOGÍAS NUMÉRICAS DE 87 ( ) 42
FILAS Y COLUMNAS a) 21 b) 15 c) 20 d) 18 e) 12

7. Hallar el número que falta:


1. Hallar el número que falta: 2 (24) 6
7 (61) 8 1 (24) 7
5 (35) 6 6 (?) 3
6 ( ) 7 a)39 b)16 c)42 d)27 e)26
a) 45 b) 47 c) 50 d) 42 e) 49 8. La suma de cifras del resultado es:
2 (35) 3
2. Hallar el número que falta: 3 (28) 1
8 3 1 4 ( ) 2
2 2 8 a)42 b)12 c)8 d)6 e)10
1 7 ?
a) 4 b) 6 c) 5 d) 2 e) 3 9. Hallar el número que falta:
9 (4) 7
3. La suma de cifras del resultado es: 12 ( 4 ) 4
3 (9) 2 18 ( ) 7
4 (64) 3 a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
5 ( ) 3
a) 125 b) 20 c) 10 d) 8 e) 12 10. Hallar a y b:
a 7 6
4. Hallar el número que falta: b 5 1
9 6 1 4 3 8
2 2 8 a) 9;2 b) 5;6 c) 6;5 d) 8;3 e) 2;9
4 7 ?
a) 6 b) 7 c) 5 d) 2 e) 3 11. Hallar el número que falta:
21 (13) 18
5. Hallar el valor de " x2  3 " en: 32 (?) 13
53 (12) 22 a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
13 (10) 42
12. Halla el número que falta:
11 (x) 22 12 64 100
a) 35 b) 40 c) 39 d) 30 e) 28 30 16 x
40 4 200
6. Hallar el número que falta: a) 1265 b) 1256 c) 1325 d) 1425 e) 1250
24 (11) 32
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 7
13. Hallar el número que falta: 3. Hallar el número que falta en:
19 (66,5) 7
17 ( ? ) 10 2 2 3
a) 170 b) 75 c) 85 d) 95 e) 86,5 12 21 ?
14. Hallar el valor de "y – x": a) 30 b) 31 c) 32 d) 33 e) 34
21 (9) 12
32 (9) 23 4. Hallar “ 2x + 5 ” en:
43 (x) y
a) 19 b) 20 c) 18 d) 25 e) N.A. 20 18 x

14. Hallar el valor de "x":


45 (11) 23 8 2 6 3 10 2
36 (8) 12
48 (x) 24 a) 24 b) 50 c) 72 d) 53 e) 16
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) N.A. 5. Hallar el número que falta:
15. Hallar el valor de "x":
6 (39) 3 3 3 2 4 10 3
8 (68) 4
10 (x) 5 6 ? 5
a) 100 b) 105 c) 95 d) 85 e) N.A.
a) 7 b) 5 c) 6 d) 8 e) 11
16. Hallar el valor de "x":
9 (34) 4 6. ¿Qué número falta?
11 (63) 6
2 7 ?
13 (x) 8
a) 90 b) 80 c) 104 d) 100 e) 110

6 2 8 6 9 6
ANALOGÍAS NUMÉRICAS GRAFICAS
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 9
1. ¿Qué número falta:
7. ¿Qué letras faltan?
3 1 2 4
D O
a) M, P
27 1 32 ? b) P, N A E
c) Q, P ?
E
a) 256 b) 1024 c) 156 d) 4096 e) 4906 d) M, S
L ?
e) R, N
2. Hallar “ x ”:
2 6 23 4 8. ¿Qué número falta?

17 8 19 x 10 8 X

3 52 14 4 1 5 4 5 3 7 6 3
a) 8 b) 9 c) 12 d) 7 e) 11

8 2 9 4 2 3
8 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria

5/9 3/4 ?
a) 11 b) 12 c) 10 d) 14 e) 13
a) 1/2 b) 27/36 c) 9/12 d) 3/4 e) 10/36
9. ¿Que números faltan?
6 3 9 6 13. Hallar x+y en:

6 14 4 9 10 3
3 8 5 17 11 30 7,5
4
9 20 30 10
9 8 7 6 8 X Y 5
12 X a) 20 b) 23 c) 55 d) 43 e) 65
12 5 Y 2
a) Y=1222X=14 b) Y=8 X=12 14. ¿Qué número falta?
c) Y=16 X=10 d) Y=6 X=24
e) Y=11 X=21 25 16

10. Hallar “ x ” ?
20 30 12 20
2 4 3
7 63 x
3 3 4
6 12
a) 10 b) 8 c) 9 d) 14 e) 11
a) 82 b) 78 c) 56 d) 64 e) 80
15. ¿Qué número falta?

11. Hallar la suma de los números que faltan: 8 14

?
2 5 17 71 X 12 20 42 56

0 3 10 Y 146 30 42
a) 10 b) 12 c) 20 d) 16 e) 18

a) 359 b) 394 c) 349 d) 934 e) 638 16. ¿Qué número falta?


10 18

12. ¿Qué número falta? 15 27


25
45
35 ?
a) 36 b) 54 c) 63 d) 60 e) 69
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 9

17. ¿Qué número falta? 22. De acuerdo a la relación entre la gráfica y


los números representados elegir la opción
8 7 13 correcta:
6 6 16
2 4 8 4 5 4 6 9 ?

a) 6 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16
3 4/3
18. ¿Qué número falta?
2 8 3 11
15 35 5/3 ?
24 96 x 330
a) 7/6 b) 2/5 c) 5/3 d) 3/5 e) 6/5
a) 210 b) 120 c) 80 d) 90 e) 60

19. Hallar "x" si:


PRÁCTICA
13 45 19 11 41 x
DOMICILIARIA
28 24 4 32 58 18

a) 35 b) 37 c) 85 d) 95 e) 51
1. El número que falta es:
6 ; 4 ; 4 ; 8 ; 18 ; ......
20. ¿Qué número falta? a)55 b)40 c)36 d)27 e)38

2. Hallar la suma de cifras del número que


3 5 7 falta:
4 5 ?
1, 6, 13, 28, 63, 136, ....
2 7 6 4 18 8 a)271 b)123 c)234 d)198 e)10

3. ¿Cuál es el término que falta?


a) 6 b) 8 c) 11 d) 12 e) 9 -3/8, -1/4, -1/8, .... , 1/8, 1/4
a)1/32 b)1 c)1/2 d)1/16 e)0
21. ¿Qué número falta? 4. El número que falta es:
152 2 ? 1 -21 ; -16 ; -9 ; 0 ; ........
a)8 b)9 c)10 d)11 e)12
73 6 179 5 5. ¿Qué número sigue en la serie?
2/7, 11/21, 6/7, 9/7, …
34 15 58 18 a) 35/21 b)15/7 c) 38/21 d) 12/7 e) N.A.

6. Los números que siguen en:


a) 483 b) 543 c) 584 d) 273 e) 624 11, 14, 10, 13, 9, 12, … son:
a) 9 y 10 b) 8 y 9 c) 8 y 11
10 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
d) 9 y 11 e) 11 y 8 90, 85, 79, 72, 64, …
a) 54 b) 56 c) 53 d) 55 e) 52
7. Hallar el número que falta:
1 ; 1 ; ? ; 8 ; 4 ; 2 ; 27 ; 9 ; 3 19. ¿Qué número sigue en la serie?
a)0 b)2 c)1 d)3 e)4 124, 146, 190, 256, 344, …
a) 454 b) 444 c) 424 d) 464 e) 484
8. El número que completa la serie es:
3/4 ; 7/4 ; 7/2 ; 9/2 ; 9 ; 10 ; ...... 20. Qué término continúa en:
a)10/11 b)10/17 c)20 d)15 e)25 8, 16, 17, 34, 35, 70, ......
a) 80 b) 140 c) 91 d) 71 e) 85
9. Hallar el número que falta:
6 ; 87 ; 157 ; 205 ; 220 ; ..... 21. ¿Cuál es el número que sigue en:?
a) 200 b)229 c)221 d)191 e)150 0, 7, 26, 63, 124, …
a) 156 b) 143 c) 215 d) 222 e) 225
10. El número que completa la serie es:
1/7 ; 1/4 ; 1/3 ; 2/5 ; 5/11 ; ..... 22. ¿Qué número sigue en la serie?
a)5/7 b)1/2 c)1/7 d)2/7 e)5/12 1, 4, 3, 8, 5, 14, 7, 22, 9, …
a) 11 b) 22 c) 28 d) 32 e) 30
11. El número que sigue es: 23. ¿Qué número sigue en la serie?
81 ; 64 ; 25 ; 6 ; ....... 1, 2, 2, 5, 3, 10, 4, 17, 5, …
a)1 b)7 c)12 d)2 e)5 a) 26 b) 8 c) 24 d) 6 e) 34

12. El número que completa la serie es : 24. El valor de "y" en:


12 ; 48 ; 9 ; 36 ; 6 ; 24 ; ...... 3, 9, 9, 15, 15, 21, 21, 27, x, y es:
a) 12 b) 10 c) 3 d) 1 e) 36 a) 27 b) 29 c) 30 d) 33 e) 35

13. El número que falta es: 25. ¿Qué número sigue en la serie?
2, ....... , 26, 80, 242 10. 14, 5, 18, –5, 26, –20, …
a) 6 b) 8 c) 10 d) 4 e) N.A. a) 32 b) 34 c) 36 d) 38 e) 40

14. ¿Cuál es el número que falta en? 26. Hallar el número que sigue en:
17, 15, 14, 13, 11, 11, … 42, 41, 39, 36, 32, …
a) 7 b) 10 c) 9 d) 8 e) 12 a) 25 b) 27 c) 29 d) 26 e) 28

15. El término de la siguiente serie es: 27. En la siguiente serie:


15 ; 12 ; 11 ; 9 ; 7 ; 6 … 1, 4, 3, 7, 5, 13, 7, 22, …
a) 5 b) 3 c) 6 d) 4 e) 8 los números que siguen son:
a) 9 y 32 b) 11 y 31 c) 9 y 34
16. Hallar la suma de los dos números que d) 8 y 31 e) 10 y 35
siguen en:
2, 4, 7, 14, 17, 34, 37, … 28. ¿Qué número sigue en la serie?
a) 145 b) 148 c) 150 d) 151 e) 153 8, 8, 4, 12, 3, 15, …
a) 20 b) 7,5 c) 2,5 d) 2 e) 5
17. Hallar "x" e "y" en:
12, 13, 15, x, 22, 27, y 29. ¿Qué número sigue en la serie?
a) 16 y 33 b) 19 y 32 c) 18 y 33 2 ; 4 ; 7 ; 28 ; 140 ; …
d) 17 y 33 e) 18 y 32 a) 164 b) 241 c) 151 d) 146 e) 121

18. ¿Qué número sigue en la serie? 30. ¿Qué letra sigue en?
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 11
B. D, G. K, … 37. Completar la serie:
a) P b) O c) Q d) S e) Ñ y ; x ; w ; k ; j ; i ; f ; e ; ...
a)a b)b c)c d)d e)e
31. La letra que sigue en:
A, E, I, M, … 38. La letra que sigue es:
a) P b) Ñ c) O d) V e) N.A. CH ; D ; F ; I ; LL ; P ; ....
a)Z b)X c)V d)Y e)P
32. La letra que sigue es:
M N O M N Ñ M N N M N ...... 39. Completar la serie:
a) N b)M c)O d)P e)Q C ; B ; CH ; F ; E ; G ; ....
a)M b) P c) N d)L e)J
33. La letra que sigue es:
c ; ch ; d ; i ; j ; e ; f ; g ; k ; l ; h ; …. 40. Indicar el grupo de letras que completan la
a)i b)j c)h d)a e)c secuencia:
B, CD. FGH, KLMN, …
34. La letra que sigue es: a) MÑOPQ b) ÑOPQR c) OPQRS
g ; e ; f ; d ; e ; c ; d ; ..... d) PQRST e) QRSTU
a)a b)b c)c d)d e)e
35. La letra que sigue en: 41. ¿Cuál es el par de letras que sigue en la
Ñ, M, K, I, G, … secuencia?
a) H b) J c) F d) D e) E BC, DF, GJ, KÑ, …
a) QS b) PT c) OT d) OU e) OV
36. Indique cual es la letra que continúa:
A ; Z ; Y ; B ; X ; .......... 42. Indicar la letra que continua en:
a)Y b)C c)W d)V e)P V, U, P, O, J, I, …
a) E b) B c) G d) C e) H

43.

A B C D E

44.

A B C D E
12 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria

45.

A B C 3

46.

A B C D E
47.

A B C D E

48.

A B C D E

49. Hallar el número que falta: 21 (38) 53


36 (198) 63 45 (ab) 15
45 (180) ? a) 15 b) 16 c) 9 d) 12 e) 6
a) 54 b) 27 c) 72 d) 45 e) 64
53. Halla el número que falta:
50. Hallar el número que falta: 32 (24) 61
95 (219) 22 13 (16) 22
45 (?) 19 12 (?) 20
a) 189 b) 180 c) 198 d) 90 e) 78 a) 16 b) 12 c) 10 d) 26 e) 18

51. Hallar el número que falta: 54. Hallar el número que falta:
3 (49) 4 19/18 (37) 15/22
2 (36) 4 2/21 (?) 12/11
3 (81) X a) 73 b) 21 c) 23 d) 43 e) 41
a)81 b)36 c)6 d)5 e)4
55. Hallar el número que falta:
52. Hallar: "a + b" 191 (946) 282
34 (77) 25 373 ( ? ) 464
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 13
a) 1764 b) 1467 c) 1476 d) 1647 e) 1674 63. ¿Qué número tendrá "x" si:?

56. Hallar el número que falta: 4 7


66 6 x 10
45 (12) 21
? (16) 46
a) 62 b) 88 c) 78 d) 14 e) 30 34 10 52 16
18 28
57. Hallar el número que falta:
5 6 3
1 2 7 a) 80 b) 110 c) 100 d) 90 e) 64
4 2 ?
a) 2 b) 1 c) 6 d) 3 e) 0
64. ¿Qué valor tendrá "x"? si:
58. Hallar el número que falta: 63 67 87 x
111 (20) 289 27 31 24 29
91 (13) 78
91 (?) 270 5 9 3 8
a) 78 b) 16 c) 121 d) 19 e) 156
a) 76 b) 82 c) 104 d) 92 e) N.A.
59. Hallar el número que falta: 65. Hallar: x + y
5 1 x
1 6 3
4 3 3 14
a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 6
9 21 27
2
60. Hallar el número que falta: 8 64
214 (20) 526 3
631 (24) 428
6 x
952 (?) 317 1 y
a) 30 b) 27 c) 29 d) 32 e) 40

61. El número que falta es:


a) 118 b) 120 c) 115 d) 235 e) 155
15 16 ?

66. Hallar el número que falta:


3 2 3 1 2 1
a) 15 b) 10 c) 12 d) 20 e) 18
29 25 ?
62. Escriba el número que falta:
5 2 4 3 7 1
a) 111 X 3
b) 179 a) 21 b) 54 c) 50 d) 33 e) 37
85 7
c) 333
d) 101
e) 144 39 17 67. Hallar: “X + Y”

5 7 Y 11

9 X 49 81
14 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria

a) 66 b) 64 c) 62 d) 70 e) 83
a) 36 b) 34 c)45 d) 43 e) N.A.
72. ¿Qué número tendrá “X-Y”
68. ¿Qué número tendrá “X”
5 9
4 8 6 12 9
65 129 Y 12
X
132 X 17
33 30 18
96 24 144 36

a) 189 b) 198 c) 819 d) 728 e) N. A. a) 69 b) 96 c) 54 d) 56 e) 118

69. Hallar el número que falta: 73. ¿Qué número tendrá “x”
9
2/4 3/4
8
67
25
3/6 ?
42 17 11
a) 1/2 b) 3/6 c) 5/7 d) 7/5 e) N.A. 8
X
27
70. ¿Qué número falta?
12 ? 46 19

8 4 7 2 a) 43 b) 37 c) 73 d) 56 e) 84

16 8 5 4 74. Hallar la suma de los números que faltan :


15 ? ?
a) 10 b) 12 c) 8 d) 6 e) 4 12 20 30
9 16 25
71. Hallar: “X + Y” 6 12 20

a) 45 b) 55 c) 65 d) 72 e) 59
25 36 49 x
3 4 5 y 75. ¿Qué número falta en?
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 15
5 1 4 2 0 4 1 1

18 12 20 x

2 1 1 1 3 2 7 2

a) 18 b) 22 c) 32 d) 16 e) 20 a) 12 b) 10 c) 14 d) 11 e) 9

76. ¿Qué número falta? 81. Hallar el valor de "x" en:

12 30 4 2 3

6 8 7 14 9 6
56 ? 12 49 x

a) 80 b) 90 c) 85 d) 100 e) 72 a) 6 b) 12 c) 18 d) 21 e) N.A.

77. ¿Qué número falta? 82. Hallar el número que falta:


8 ?
4 9 ?

8 2 6 10 2 27 8 125 64

a) 5 b) 7 c) 6 d) 4 e) 3 a) 64 b) 1 c) 18 d) 21 e) 48

78. ¿Qué número falta?


130 222 IMAGINACIÓN ESPACIAL
30 350 68 520
1. Utilizando 12 piezas iguales se arma el
sólido mostrado. ¿Cuántas piezas están en
2 738 10 ?
contacto con por lo menos otras ocho?

a) 1
a)840 b)1010 c)1200 d)920 e)1040 b) 2
c) 3
79. ¿Qué número falta?
d) 4
3 5 2 7 4 6 e) 0
21 25 ?

a) 26 b) 24 c) 29 d) 31 e) 27
2. Cuántos cubos escondidos y cuántos cubitos
80. ¿Qué número falta? con 2 caras libres hay en el gráfico:

12 8 23
16 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
a) 6 y 1
b) 6 y 3
c) 5 y 6
d) 6 y 5
e) 6 y 6

Los ejercicios que siguen a continuación, se


3. El número total de cubos y los cubos refieren a la Figura I.
escondidos es:

6. Cuántos cubos faltan:


a) 3 b) 4 c) 2 d) 7 e) 5

7. ¿Cuántos cubos se ven a simple vista?


es: a) 10 b) 14 c) 15 d) 13 e) 12

a) 12 y 5 b) 11 y 4 c) 12 y 4 8. ¿Cuántos cubos escondidos hay?


d) 13 y 4 e) 14 y 3 a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 11

4. Hallar el número de cubos y superficies en


la figura: 9. ¿Con qué cubos está en contacto el cubo
18?
a) 34 y 22 a) 17, 16, 19, 15, 10 b) 17, 19, 21, 16, 10
b) 30 y 18 c) 20, 11, 21, 19, 15 d) 22, 19, 16, 9, 11
c) 28 y 14 e) 17, 19, 21, 15, 10
d) 32 y 20
e) 36 y 10 10. ¿Cuántos cubos tienen una sola cara libre?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 0

5. Si cada cubito tiene 1 cm. de arista. 11. El número total se superficies de la figura
¿Cuántos cubitos más se necesitarían si se quiere es:
formar un cubo compacto de 4 cm. de arista? a) 13 b) 11 c) 12 d) 10 e) 9

a) 45 12. ¿Cuántos cubos tienen 2 de sus caras en


b) 24 contacto con los demás?
c) 50 a) 3 b) 4 c) 2 d) 1 e) 0
d) 60
e) 54
Figura II.
2

Figura I. 1
3 5
4 5
10
1 7
12
6 9
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 17
21. Cuántas caras o superficies tiene el sólido
de la figura?
Los ejercicios que siguen a continuación, se a) 8
refieren a la Figura II. b) 10
c) 12
13. Cuántos "cubitos" forman la figura? d) 14
a) 10 b) 12 c) 13 d) 14 e) 16 e) 15

14. Cuántas superficies horizontales tiene el 22. Hallar el número de caras de:
sólido?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
a) 18
15. Cuál es el número total de caras que tiene la b) 10
figura? c) 14
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16 d) 16
e) 12
16. Con qué cubos se toca el cubo 11?
a) 9, 10 y 12 b) 8, 10 y 12 c) 9, 10, 12 y 6 23. Se corta un cubo de 4cm de arista en cubitos
d) 8, 10, 12 y 6 e) 5, 10, 12 y 7 de 1cm de arista. Si se mantienen iguales
formando el cubo total. ¿Cuál de las siguientes
alternativas es falsa?
17. ¿Cuántas caras del cubo número 8 están en a) Se le puede ver sólo una cara a 24 cubitos.
contacto con los demás? b) Se le puede ver sólo dos caras a 24 cubitos.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 c) Se le puede ver sólo tres caras a 8 cubitos.
d) Se le puede ver sólo a lo menos una cara a
56 cubitos.
18. Hallar el número de superficies en: e) Sólo dos de las alternativas anteriores son
a) 8 verdaderas.
b) 10
c) 12
d) 11 24. La arista de un cubo mide 3cm. se pintan
e) 9 todas las caras y enseguida, se corta en cubitos
de 1cm3. Entonces:
I. Todos los cubitos tienen por lo menos
19. Hallar el número total de superficies en la una cara pintada.
siguiente figura: II. Sólo un cubito no tiene caras pintadas.
a) 9 III. Hay 12 cubitos que tienen dos caras
b) 10 pintadas.
c) 11 De estas afirmaciones:
d) 12
e) 8 a) Sólo I es verdadera.
b) Sólo II es verdadera.
c) Sólo III es verdadera.
20. Hallar el número de caras de: d) Sólo I y II son verdaderas.
a) 12 e) Sólo I es falsa.
b) 10
c) 16 25. Se pintan las caras de un cubo y luego se
d) 18 corta el mismo en 64 cubitos. ¿cuántos cubitos
e) 14 no tendrán ninguna cara pintada?
a) 4 b) 12 c) 0 d) 8 e) N. A.
18 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria

CONTEO DE FIGURAS
Como el título así lo indica, el objetivo es a) 13
averiguar el número exacto, por lo general la b) 14
máxima cantidad de figuras de cierto tipo que c) 15
puedan identificarse en una figura principal, la d) 16
cual se encuentra dividida por puntos o líneas e) 17
que determinan figuras secundarias de diversas
formas y tamaños. 3. Hallar el número total de cuadrados en:

Métodos de Conteo
a. Conteo directo.- Podemos efectuar el
conteo directo por simple inspección

b. Por fórmulas.- a)50 b)45 c)60 d)72 e)55

 Para segmentos, triángulos, 4. Hallar el máximo número de cuadriláteros:


cuadriláteros, etc.:

n(n  1)
Num. de figuras 
2
Donde:
n = Número de figuras unitarias.
a) 280 b) 300 c) 280 d) 250 e) 300
 Para cuadrados:
5. ¿Cuántos triángulos hay en la siguiente
n(n  1)(2n  1) figura?
Núm. de cuadrados 
6
a) 60
Donde:
n = Número de cuadrados unitarios por cada b) 56
lado. c) 72
d) 68
Problemas . . .
1. ¿Cuántos segmentos hay en la figura e) 80
adjunta?
a) 32
b) 78 6. ¿Cuántos cuadriláteros que contengan un
c) 31 “ ” existe en la figura mostrada?
d) 43
e) 54 a) 5
b) 6
2. El número total de triángulos en la figura es: c) 7
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 19
d) 8 a) 18
e) 9 b) 26
c) 32
7. ¿Cuántos hexágonos hay en la figura? d) 46
e) 48
a) 84
b) 27 14. Cuántos triángulos hay en:
c) 21 a) 30
d) 36 b) 32
c) 34
e) 28
d) 36
e) 38
8. Calcular el número de triángulos en: 15. Cuántos cuadrados hay en la figura:
a) 18
a) 40 b) 13
b) 64 c) 15
c) 28 d) 14
d) 36 e) 21
e) 49
9. ¿Cuántos segmentos hay en la figura? 16. Cuántos triángulos hay en:
a) 73 a) 20
b) 74 b) 23
c) 75 c) 24
d) 76 d) 30
e) 77 e) 25

10. ¿Cuántos segmentos existen? 17. En el gráfico, cuántos cuadrados tienen una
a) 19 parte sombreada:
b) 28 a) 4
c) 30 b) 16
d) 25 c) 12
e) 15 d) 20
e) 24
11. ¿Cuántos triángulos hay?
a) 25 18. En un pentágono regular, si se trazan todas
b) 26 sus diagonales; cuántos segmentos se formarán?
c) 27 a) 35 b) 30 c) 25 d) 40 e) 36
d) 28
e) 29 19. ¿Cuantos triángulos rectángulos hay?
a) 14
12. Hallar el número total de semicirculos. b) 12
a) 16 c) 18
b) 18 d) 16
c) 20 e) 20
d) 30
e) 40 20. Hallar el máximo número de cuadrados y
segmentos en:
13. Hallar el número de sectores circulares: 1 2 3 ............ 18 19 20
20 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
2 d) 27
3 e) 29
 26. Cuántos cuadriláteros que contengan un

*
existen en la figura mostrada.
18
a) 3
19
b) 5
20 c) 8
a) 2870 y 53361 b)2870 y 8820 d) 7
c) 3200 y 12340 d)354 y 4200 e) 9
e)2500 y 4300
27. De la figura, trazando una recta, determinar
21. ¿Cuántos triángulos hay en la figura? el máximo número de triángulos posibles.
a) 14 a) 10
b) 17 b) 12
c) 19 c) 15
d) 21 d) 13
e) 23 e) 16

22. ¿Cuántos triángulos hay en la figura? 28. De la figura; trazando una recta; determinar
a) 23 el máximo número de triángulos posibles.
b) 27 a) 5
c) 28 b) 6
d) 30 c) 7
e) N. A. d) 8
e) 9
23. Cuántos cuadriláteros que contengan un 
existen en la siguiente figura:
a) 3
b) 5 PRÁCTICA
c) 7
d) 8 DOMICILIARIA
e) N. A.

24. ¿Decir cuántos cuadriláteros hay en la


siguiente figura?
a) 9 1. Cuántos cubos hay en:
b) 7
c) 8 a) 12
d) 10 b) 15
e) 11 c) 18
d) 21
25. ¿Cuántos octógonos hay en la figura? e) 22
a) 24
b) 25 2. Cuántos cubos a simple vista hay en:
c) 26
a) 13
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 21
b) 12 6. ¿Cuántos cubitos hay y cuantos a simple
c) 11 vista?
d) 14
e) 15 a) 18 y 20
b) 19 y 10
c) 20 y 10
3. En el gráfico mostrado ¿cuántos cubitos d) 21 y 10
están en contacto con otros cinco? e) 20 y 15
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8 7. ¿Cuántos cubos se pueden notar a simple
e) 9 vista?

4. En la figura se tiene una sucesión de cubos a) 14


iguales. ¿Cuántas áreas del cubo 6, están en b) 15
contacto con los demás y cuántos cubos c) 16
escondidos hay? d) 17
e) 18

8. ¿Cuántos cubos hay en la siguiente figura?


1
a) 1y7
2
b) 2y4 15 a) 30
3
c) 3y8 4 16 b) 45
d) 4y8 17 22 c) 36
e) 5y8 18 21 d) 47
5 20 e) N. A.
19
10

5. ¿Cuántos cubos se ven a simple vista?


Figura I.

2 5

7 9
3

Los problemas que siguen se refieren a la


Figura I.
a) 33 b) 34 c) 35 d) 37 e) 39
9. Cuántos "cubitos" hay en dicha figura?
a) 9 b) 10 c) 11 d) 13 e) 12
22 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
d) 19
10. Cuántas superficies tiene el sólido total e) 21
representado?
a) 14 b) 15 c) 16 d) 17 e) 18

11. El cubo número 4, cuántas de sus caras


están en contacto con los demás? Figura II.
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

12. Cuántas superficies del cubo número 11 se 1 3


tocan con los demás?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 5

13. Con que cubos está en contacto el cubo 13


número 10?
a) 9 y 11 b) 9, 11 y 6 c) 9,11 y 8
d) 9, 7 y 11 e) 9, 11 y 12 Los problemas que siguen se refieren a la
Figura II.
14. Cuántos de los cubos tienen 5 de sus caras
en contactos con los demás? 18. Cuántos "cubitos" hay en total:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 0 e) 4 a) 13 b) 14 c) 18 d) 19 e) 20

15. Hallar el número de cubitos de:


a) 16 19. Cuál es el número de superficies que tiene
b) 14 el sólido representado?
a) 8 b) 6 c) 10 d) 12 e) 16
c) 15
d) 17 20. Con qué cubos esta en contacto el cubo
e) 18 número 6?
a) 5, 14 y 7 b) 5, 13 y 8 c) 5, 9 y 14
16. En la figura se tiene una sucesión de cubos d) 5, 14 y 8 e) 5, 7 y 8
iguales. ¿Cuántas áreas del cubo 5, están en
contacto con los demás? 21. Cuántas caras del cubo 16 están en contacto
1 con los demás?
a) 1 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
b) 2 7
3
c) 3 8
22. Cuántos cubos tienen 4 de sus caras en
d) 4 9 16 contacto con los demás?
4 a) 0 b) 2 c) 4 d) 6 e) 8
e) 5 14
15
10 23. Cuántos cubos tienen solo 1 cara "libre" (no
tiene contacto con ninguno de los demás cubos)
a) 0 b) 2 c) 1 d) 4 e) 6
17. ¿Cuántos cubos faltan?
24. El cubo número 12, con que cubos se toca?
a) 10, 11 y 20 b) 10, 11 y 13 c) 10, 11 y 14
a) 12 d) 10, 11 y 18 e) 10, 11 Y 16
b) 14
25. Cuántas superficies tiene el sólido:
c) 16
a) 10
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 23
b) 8 b) 10
c) 14 c) 18
d) 16 d) 12
e) 12 e) 16

26. Hallar el número de caras del sólido 32. Se pintan todas las caras de un cubo de 4cm
mostrado en la figura: de arista. Enseguida se le corta en cubitos de
1cm de arista. Entonces en cuanto a las cara
a) 12 pintadas de estos cubitos, la alternativa falsa es:
b) 13 a) 8 cubitos quedan sin pintar.
c) 14 b) 8 cubitos solo tienen 3 caras pintadas.
d) 15 c) 24 cubitos tiene sólo 2 caras pintadas.
e) 16 d) 24 cubitos tiene sólo 1 cara pintada.
e) 60 cubitos tiene por lo menos una cara
pintada.
27. Cuántas superficies tiene el sólido:
33. Hallar el número de triángulos en:
a) 6 a) 10
b) 8 b) 15
c) 10 c) 13
d) 12 d) 12
e) 14 e) 14

28. Hallar el número de superficies de: 34. Hallar el número total de triángulos:
a) 20
a) 8 b) 18
b) 10 c) 7
c) 12 d) 36
d) 14 e) 39
e) 16
35. Si un segmento de recta se define como la
29. Cuántas superficies tiene: unión de dos puntos, calcular el número de
segmentos en:
a) 14 a) 55
b) 12 b) 81
c) 16 c) 87
d) 8 d) 62
e) 10 e) 75
30. Cuántas superficies tiene: 36. Cuántos triángulos con un " " existen en la
siguiente figura:
a) 8 a) 4
b) 18 b) 8
c) 15 c) 10
d) 16 d) 12
e) 12 e) N. A.

37. Hallar el número de triángulos en:


31. Cuántas superficies o caras tiene el sólido a) 12
mostrado? b) 11
a) 14
24 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
c) 15 e) 25
d) 13
e) 14 44. Cuántos triángulos hay en la figura?
a) 20
38. Cuántos triángulos hay en: b) 22
a) 28 c) 24
b) 30 d) 26
c) 32 e) 28
d) 26
e) N. A. 45. ¿Cuántos triángulos con una se tienen en?
a) 3
b) 6
39. ¿Cuántos ángulos menores de 180o se c) 9
cuentan en la siguiente figura? d) 12
1 e) 15
a) 56 2
b) 64 46. Cuántos triángulos hay en:
c) 78 a) 18
d) 12 b) 17
e) 90 c) 19
d) 26
e) 21
40. Considerando un segmento 12
como la unión 47. Cuántos cuadrados hay en:
de dos puntos, hallar el número total de a) 16
segmentos en: b) 21
c) 23
a) 49
d) 25
b) 49
e) 20
c) 47
d) 51 48. Hallar el número de sectores circulares
e) 58 a) 66
b) 61
41. Indicar el número de triángulos en: c) 60
a) 10 d) 67
b) 11 e) 72
c) 12
d) 13 49. Cuántos cuadrados se pueden contar en el
e) 14 siguiente gráfico?
a) 22
42. Cuántos cuadriláteros hay en: b) 24
a) 16 c) 25
b) 14 d) 26
c) 15 e) 27
d) 18 50. Hallar el número de triángulos en:
e) 20 a) 24
b) 21
43. ¿Cuántos segmentos hay en la figura? c) 20
a) 70 d) 23
b) 80 e) 25
c) 50
d) 60
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 25
51. Cuántos son los triángulos que tienen un c) 12
" " en el gráfico d) 8
a) 6 e) 10
b) 7
c) 8 53. ¿Decir cuántos triángulos rectángulos hay
d) 9 en la figura?
e) 10 a) 14
b) 18
52. ¿Cuántos cuadriláteros que contengan dos c) 12 0
(2) " * " existen en la siguiente figura? d) 24
a) 8 e) 28
b) 7

MÉTODOS PRÁCTICOS EN LA SOLUCIÓN


DE PROBLEMAS SOBRE ECUACIONES

MÉTODO DEL CANGREJO Luego cambiamos con su operación opuesta a


cada operación y enseguida operamos por la
parte final:
Este método nos permite x5 –2 4
encontrar las soluciones de un Incógnita Dato
problema, en forma directa;
para lo cual se realizan las 10 50 48 12
operaciones inversas en cada
caso, empezando desde el final
 5 +2 x4
hacia el comienzo.
Entonces: N = 10 (Rpta: b)

Problemas . . .
Aplicación del método:
1. A un número se le multiplica por 2, al
Ejemplo: resultado se le resta 1, a este nuevo resultado se
Multiplicando un número por 5, producto al que multiplica por 4 , luego se le divide entre 6,y al
luego restamos 2 dividiendo enseguida el número así obtenido se eleva al cuadrado, se le
resultado entre 4 con lo cual obtenemos 12 resta 171 y finalmente se extrae raíz cúbica,
¿Cuál era el número inicial? obteniéndose 9. ¿Cuál es dicho número?
a) 50 b) 10 c) 5 d) 15 e) 12 a) 18 b) 12 c) 23 d) 36 e) 13

Solución: 2. Con cierto número realizo las siguientes


Primero ordenamos todo el enunciado: operaciones: Lo elevo al cubo, al resultado le
Sea “N” el número: agrego 9 y le extraigo la raíz cuadrada, al
número así obtenido lo divido entre 3 para luego
x5 –2 4 restarle 1 y por último al resultado lo elevo al
Incógnita Dato
Número
cuadrado, obteniendo como resultado final 16.
inicial 12 ¿Cuál es el número inicial?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
26 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
soles. ¿Cuánto dinero tenía al principio nuestro
3. Aun número se multiplica por 7, a este jugador?
resultado se suma 1, a este nuevo resultado se a) 70 b) 65 c) 45 d) 75 e) 80
divide entre 5, al resultado de la división se le
suma 6, finalmente se extrae la raíz cuadrada 9. Una piscina tenía una cierta cantidad de
obteniendo el número 4. Determine Ud. agua pero en cada hora, se va la mitad más un
estimado alumno cuál es el número original. litro, si después de tres horas se quedó sin agua.
a) 5 b) 16 c) 7 d) 8 e) A. P. ¿Qué cantidad de agua se vació en la primera
hora?
4. Pienso en un número lo divido entre 2,al a) 14 b) 6 c) 8
resultado lo elevo al cuadrado, al nuevo d) 20 e) Cuánto habrá pé.
resultado le agrego 25, a este nuevo número se
le extrae la raíz cuadrada y finalmente le resto 5, 10. Pepito escribe al día, la mitad de las hojas
dándome como resultado 8. ¿Qué número pensé en blanco más 5 hojas de un cuaderno. Si al
inicialmente? cabo de 3 días gastó todas hojas; ¿cuántas hojas
a) 24 b) 12 c) 15 d) 26 e) 25 tenía el cuaderno?
a) 45 b) 70 c) 50 d) 90 e) 120
5. Una alumnita lloraba por conocer la edad de
su profe, a lo que este responde: “si a la edad 11. Un profesor gasta 1/3 de su sueldo en
que tengo le sumas 9, a este resultado lo alimentos, 3/7 de lo que le queda en vestidos y
multiplicas por 2, a este nuevo resultado le los 2/5 del nuevo resto en pago de su vivienda.
restas 14 y finalmente le extraes la raíz Si aún le queda 600 soles. ¿Cuál es el sueldo del
cuadrada, obtienes 8 años.” ¿Qué edad tiene este profesor?
sabio profito? a) 2 500 b) 2 310 c) 2 625
a)130 b)30 c)32 d)160 e)es muy viejo. d) 3 500 e) 2 740

6. Una persona participó en 3 apuestas; en la 12. Un jugador participa en tres apuestas, en el


primera duplicó su dinero y gastó 30 soles, en la primer juego gana la cuarta de lo que tiene, en la
segunda triplicó el resto y gastó 54 soles; y en la segunda apuesta pierde los 2/5 de su nuevo
tercera cuadruplicó el dinero que le quedaba y capital para finalmente perder 20 soles,
gastó 72 soles. Si al final le quedaron 48 soles, quedándose al final con 10 soles. ¿Cuánto dinero
¿cuánto tenía al comenzar? tenía después de la primera apuesta?
a) 20 b) 14 c) 29 d) 18 e) 32 a) 40 b) 50 c) 25 d) 20 e) 45

7. Juanito se entera que San Alex está 13. Hace ya muchos años en el viejo Oeste tres
haciendo un milagro, éste triplica el dinero que desalmados delincuentes: Chicho, Cucho, y
tiene a cambio de 27 soles .Si luego de 3 Chachi, asaltaron una diligencia llevándose 9000
milagros Juanito se lleva la ingrata sorpresa que soles, luego se repartieron este botín en su
ya no le queda nada. ¿Cuánto tenía al principio? escondite secreto y cumpliéndose aquel viejo
a) 12 b) 14 c)13 d) 15 e) que triste refrán:" ladrón que roba a ladrón tiene 100 años
de perdón", mientras sus compinches dormían
8. Si un jugador en su primer juego pierde 1/3 Chicho el desalmado roba a Cucho 200 soles, la
de su dinero, apuesta nuevamente y pierde los noche siguiente este criminal se cobra la
3/5 de lo que le quedaba y en una tercera apuesta revancha robando a Chachi el destripador 400
pierde 4/7 del resto, quedándose al final con 8 soles y en la tercera noche este destripador
hurta 100 soles a Chicho. Si después de esas tres
noches sangrientas de envidia y traición los tres
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 27
resultan con la misma cantidad de dinero.
¿Quién era el jefe de esta peligrosa banda?
a) Chicho b) Cucho c) Chachi Donde:
d) Todos e) A. P. N = # de elementos que intervienen.
M = unidad mayor.
14. Hay 3 jugadores (“jugadorzazos”) A, B y C m = unidad menor.
y convienen que cuando jueguen el que pierda R = Total recaudado o acumulado
duplicará el dinero a los otros dos. Se comienza
a jugar y pierde A, luego pierde C. ¿Cuánto Aplicación del método:
tenía B al principio, si al final cada uno tiene
120,80,60 soles respectivamente? Ejemplo:
a) 160 b) 80 c) 100 d) 20 e) 60 Para pagar una deuda de S/. 130 empleo billetes
de S/. 10 y S/.5 ¿cuántos billetes de los 25 con
15. Entre tres niños juntaron 96 palitos de que pago dicha suma son de S/. 5.?
fósforos y en un juego raro hacen lo siguiente a) 24 b) 30 c) 20 d) 40 e) 22
:El primero duplica el número de fósforos al
segundo, el segundo duplica el número de Solución:
fósforos al tercero y finalmente el tercero
duplica el número de fósforos del primero, Datos:
quedándose cada uno de ellos con igual número Cantidad de billetes = 25.
de fósforos. ¿Cuántos tenía el tercero antes de Total recaudado = 130 soles.
empezar el juego? Billete de cantidad mayor = 10 soles.
a) 44 b) 28 c) 24 d) 30 e) N. A. Billete de cantidad menor = 5 soles.

MÉTODO DEL ROMBO Luego colocamos los datos en la figura:


El método del rombo S/. 10
es una regla práctica
del método de FALSA –
x
SUPOSICIÓN.
25 – S/. 130
Veamos . . .
M
S/. 5
x –
Cant. de Billetes de:
N – R S/. 5 = 25 x 10  130  24
10  5
(Rpta: b)

m Problemas . . .
1. Pirula capturó arañas y moscas (para
NxM  R almorzar). Al preguntarle por el número de estos
# de elementos de m 
M m
28 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
dijo: Hay 10 cabezas y 72 patas. ¿Cuántas 9. Un microbusero recaudó S/.200, en uno de
arañas capturó? sus recorridos, habiendo gastado 120 boletos de
a) 11 b) 8 c) 6 d) 9 e) 12 pasaje entero y medio pasaje; los primeros
cuestan S/.2 y los últimos S/.1. Se desea
2. En un corral hay 180 patas y 54 cabezas, si averiguar cuántos de los pasajeros eran
lo único que hay son gallinas y conejos ¿Cuál es universitarios sabiendo que superan en 8 al
el número de alas? número de niños que también pagan medio
a) 36 b) 18 c) 34 d) 48 e) 60 pasaje lo mismo que los universitarios.
a) 16 b) 20 c) 22 d) 24 e) 28
3. Se forma la longitud de un metro, colocando
36 monedas de S/. 2 y S/.5 en contacto y a 10. Un litro de buena leche pesa 1032gr.
continuación una de las otras. Los diámetros de Calcular la cantidad de agua que contienen 10
las monedas eran de 25 y 35 milímetros litros de leche que pesan 10256gr. (Un litro de
respectivamente ¿Cuántas monedas son de S/. 2? agua pesa 1000gr.)
a) 18 b) 20 c) 22 d) 25 e) 26 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
11. En un grupo de conejos y gallinas el número
4. Un padre propone 12 problemas a su hijo de patas es 14 mas 2 veces el número de
con la condición de que por cada problema que cabezas, entonces el número de conejos es:
no resuelva perderá 6 soles y por cada problema a)5 b)6 c)7 d)8 e)9
bien resuelta gane 6 soles. Después de trabajar
en los 12 problemas el muchacho recibe 72 soles 12. Se tiene 60 monedas, entre monedas de 10
¿Cuántos problemas resolvió correctamente? céntimos y 5 céntimos que hacen un peso total
a) 3 b) 8 c) 9 d) 12 e) 7 de 1 kg. Si las monedas de 10 céntimos pesan
20 gramos y las de 5 céntimos 10 gramos.
5. En una tienda entre triciclos y bicicletas hay Determinar cuántas monedas de cada
86, pero si contamos las ruedas son 211 denominación hay.
¿Cuántas bicicletas y triciclos hay en la tienda? a) 20 y 30 b) 50 y 10 c) 30 y 30
a) 39 y 46 b) 48 y 38 c) 36 y 50 d) 45 y 15 e) 20 y 40
d) 38 y 50 e) 47 y 39 13. Un barril contiene 154 litros de vino que
debe ser envasado en 280 botellas, unas de 0.75
6. En un corral donde únicamente hay gallinas litros y otros de o.40 litros/ ¿Cuántas botellas de
y conejitos se cuentan 60 ojos y 80 patas. ¿Cuál 0.75 litros se van a necesitar?
es la diferencia entre el número de gallinas y a) 160 b) 120 c) 280 d) 140 e) 180
conejos?
a) 10 b) 15 c) 5 d) 7 e) 8 14. En un corral hay 280 patas y 90 cabezas.
7. A un concierto asistieron 2000 personas, el Las únicas especies que hay allí son palomas y
valor de las entradas era de 10 soles para adultos gatos. ¿Cuántas palomas hay?
y 7 soles para niños. Si en total se recaudó a) 40 b) 80 c) 50 d) 60 e) 70
18500 soles. ¿Cuál es la diferencia entre el
número de adultos y niños?
a) 500 b) 1500 c) 1000 d) 1200 e) N. A. MÉTODO DEL RECTÁNGULO
8. En un examen de 80 preguntas se califica de Se aplica cuando participan dos
la siguiente manera: 4 puntos por respuesta cantidades mutuamente excluyentes.
correcta y se descuenta un punto por respuesta Generalmente donde aparecen los
incorrecta. Leticia después de contestar todas las términos GANA-PIERDE, QUEDA-
preguntas obtuvo 220 puntos. ¿Cuántas contestó SOBRA, GANARIA-GANARIA.
correctamente?
a) 40 b) 20 c) 60 d) 80 e) N. A.
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 29
Veamos los 4. Cuando Alejandro invita a sus alumnas a 4
chupetes le sobrarían 3 chupetes, pero si les
siguientes casos : invitaría a 5 chupetes le faltaría 15 chupetes.
¿Cuántos alumnas tiene Alejandro?
a) 12 b) 14 d) 16 d) 18 e) 10

Caso I: Antagónicos (ejemplo) 5. Un ganadero decide vender sus toros, si los


vende a 2900 soles cada uno perdería en total
a A (Gana, pierde) 2000 soles. Si los vende a 3500 soles cada uno
– + ganaría en total 2800 soles ¿Cuántos toros tiene
para vender si uno de ellos se acaba de morir?
b B (Pierde, gana) a) 8 b) 7 c) 4 d) 5 e) 6

AB 6. Una persona quiere repartir cierto número


# de elementos = , a>b de caramelos entre sus sobrinos. Si les da 11
ab caramelos a cada uno, le sobran 116, y si les da
24 caramelos a cada uno le falta 27 caramelos.
¿Cuántos caramelos quiere repartir?
Caso II: de la misma índole a) 273 b) 372 c) 237 d) 255 e) 243
a A (Gana, pierde) 7. Paquita la papayera tiene cierta cantidad de
– – papayas, si las vende a 20 soles gana 60 soles
pero si vende a 16 soles pierde 80 soles.
b B (Gana, pierde) ¿Cuántas papayas tiene?
a) 45 b) 12 c) 24 d) 35 e) 70
A B
# de elementos  ;a  b 8. Llegando de la selva Tarzán pensaba "tengo
a b que vender los pescados que traje" si los vendo a
18 soles cada uno me compraría un pantalón
además me sobraría 1 5 soles pero si los
vendo a 20 soles me sobraría 55 luego de
Problemas . . . comprarme el pantalón. ¿Cuánto vale el
pantalón?
1. Si compro 4 borradores me faltan 2 soles, a) 20 b) 340 c) 345 d) 180 e) 200
pero si solo compro 3 me sobran 3 soles
¿Cuánto cuesta un borrador? 9. Caperucita, decía: Si vendo cada manzana
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 en 5 soles me faltan 60 soles para comprarme un
libro y si vendo cada manzana en 10 soles aún
2. Una repartidora de motos oferta su stock me faltan 20 soles. ¿Cuánto cuesta el libro?
analizando diferentes posibilidades: si los vende a) 100 b) 80 c) 120 d) 160 e) 140
a $ 9000 cada uno pierde $ 12000, y si los
vende a $ 11000 gana $ 4000 en total ¿Cuántas 10. Para la rifa de un reloj se imprimieron 70
motos tiene en stock? boletos, pensando ganar 20 soles, pero solo se
a) 4 b)9 c) 8 d) 10 e) 6 vendieron 40 boletos originándose una pérdida
de 10 soles. ¿Cuál es el precio del reloj?
3. Se tiene una cierta cantidad de chizitos. Si a) 40 b) 30 c) 70 d) 50 e) 60
venden a 2 soles se obtienen 40 soles de
ganancia, y si se venden al doble se obtiene el 11. Hugo que llevaba carneros a la feria decía:
triple de ganancia. ¿Cuál es la cantidad de "Si vendo cada carnero a 20 soles podré comprar
chizitos? un caballo y tener 90 soles de sobra, pero si los
a) 60 b) 50 c) 40 d) 330 e) 230 vendo a 18 soles cada uno comprando el caballo,
30 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
no me sobrarán más que 6 soles. ¿Cuál es el primera. Se multiplican ordenadamente estas
precio del caballo? igualdades y se halla el valor de (x).
a) 730 b) 740 c) 750 d) 760 e) 780
Ejemplo:
12. Se realiza una reunión con el objeto de Con tres desarmadores se obtiene un alicate,
reunir fondos para San Valentín si cada uno de con tres alicates un martillo ¿cuántos martillos
los presentes aportara 10 soles faltaría 130 soles, se obtendrán con 117 desarmadores?
pero si dan a 18 soles sobran 166 ¿Cuántas
personas habían en dicha reunión?
a) 34 b) 37 c) 40 d) 100 e) 19 Solución:
Sea x la cantidad de martillos
13. Un padre va al cine con sus hijos si compra Del enunciado:
entradas de S/. 5.00 entran sólo los hijos, pero si 3 desarmadores  1 alicate
compra de S/. 4.00 entra él también. ¿Cuánto 3 alicates  1 martillo
pagó por las entradas de todos?
x martillos  117 desarmadores
a) 18 b) 28 c) 20 d) 25 e) 24

14. Pirulín dice si formo a mis alumnas en filas 3 . 3 . x = 1 . 1 . 117


de doce me sobrarían 5, pero necesitaría 15 para Luego despejando x se tiene que:
formar una fila más de 13. ¿Cuántas alumnas x = 13.
tiene William?.
a) 91 b) 81 c) 89 d) 93 e) N. A. Problemas . . .
15. Si se forman filas de 7 niños, sobran 5 pero 1. Con 9 correctores se obtienen 5 libros, con 4
faltarían 7 niños para formar 3 filas mas de 6 plumones se obtiene 3 libros. ¿Cuantos correctores
niños cada uno. ¿Cuántos niños son? se obtiene con 20 plumones?
a) 47 b) 45 c) 39 d) 51 e) 35 a) 27 b) 16 c) 15 d) 17 e) 12
16. Si a cada niño de los que tengo le entrego 2. En la “Casa de las Lobas”, 4 lomos equivalen
tantos caramelos como niños hay, me faltarían a 10 cau cau, 9 cau cau equivalen a 3 churrascos,
12 caramelos, pero si le entrego a cada uno dos del mismo modo que 8 churrascos equivalen a 6
caramelos menos, entonces me sobraría lo ceviches. Si por S/. 160 dan 4 ceviches. ¿Cuántos
mismo que me faltara. ¿Cuántos niños tengo? platos de lomo dan por S/. 150?
a) 12 b) 16 c) 132 d) 10 e) 138 a) 3 b) 4 c) 7 d) 8 e) 6

3. 3 envases de alcohol es igual a 2 envases de


REGLA DE CONJUNTA cañazo, del mismo modo que 4 envases de cañazo
es igual a 3 envases de cerveza, 10 de cerveza es
igual a 8 de vino. ¿Cuántos envases de alcohol se
Para resolver un problema por regla de necesitará para envasar 60 litros de vino?
conjunta deben de existir equivalencias entre a) 120 b) 150 c) 170 d) 100 e) 80
varias cantidades y se sigue el siguiente
procedimiento: 4. Una moto “R” recorre 15 Km. cuando otra
Se forma con los datos una serie de igualdades, “A” recorre 36Km., y esta recorre 24Km. en el
poniendo en el primer miembro de la primera mismo tiempo que otra “U” 30Km. Si “R” recorre
incógnita (x), y procurando que el segundo 360Km. ¿Cuántos Km. recorre “U” en el mismo
tiempo?
miembro de la última igualdad sea de la misma a) 180 b) 3000 c) 420 d) 250 e) 1080
especie que el primero de la siguiente y de este
modo el segundo miembro de la última igualdad 5. Hallar el precio de 1Kg. de azúcar, sabiendo
será de la misma especie que el primero de la que 36Kg. de azúcar valen tanto como 15 de arroz
y que 11Kg. de arroz valen lo que 7 de café y 75
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 31
Kg. de café valen 33 de carne y 112 de carne S/. 4. Una tamalera tenía una cierta cantidad de
60. tamales y realiza las siguientes ventas: En la
a) 1/3 b) 1/6 c) 1/9 d) 1/12 e) 1/16 primera vende la tercera parte más 2 tamales; luego
vende la mitad de lo que le quedaba mas dos, y
6. Con 3 desarmadores se obtiene 1 alicate, con 3 finalmente se queda con tres tamales. ¿Cuántos
alicates 1 martillo. ¿Cuántos martillos se obtendrán tenía al principio?
con 117 desarmadores? a) 20 b) 15 c) 18 d) 45 e) 38
a) 13 b) 25 c) 14 d) 15 e) N. A.
5. Una vendedora lleva huevos al mercado,
7. 7 Dólares valen como 14 Marcos, 12 Marcos primero vende los 2/3 de lo tenía y luego los 5/8 de
valen tanto como 14 Pesos, 4 Pesos valen tanto lo que le quedaba, quedándose con 60 para ella.
como 15 Colones y 4 Colones valen tanto como 24 ¿Cuántas huevos tenía al principio?
Soles. ¿A cuántos soles equivalen 30 Dólares? a) 100 b) 320 c) 540 d) 480 e) 450
a) 600 b) 1900 c) 900 d) 800 e) 1575
6. Hallar la altura de un pozo de agua si cada día
8. Para una carrera de 100m. “A” le da a “B” una baja su nivel a dos metros por debajo de su mitad
ventaja de 10m., para otra carrera de 100m. “B” le hasta que en 3 días queda vacío.
da a “C” una ventaja de 20m. ¿Cuántos metros de a) 15 b) 24 c) 14 d) 28 e) 36
ventaja debe darle “A” a “C” para otra carrera de
100 metros? 7. Tres amigos empiezan un juego y convienen
a) 28 b)72 c) 38 d) 76 e) 2 que cuando uno pierde duplique el dinero que
tienen a los otros 2. Juegan 3 partidos y cada uno
pierde una vez. Si al final cada uno tiene 80,36,16.
PRÁCTICA ¿Cuánto tenían al principio cada uno?
a) 76 – 37,5 – 28,5 b) 36 – 47,5 – 18,5
DOMICILIARIA c) 76 – 47,5 – 18,5 d) 56 – 47,5 – 18,5
e) 76 – 37,5 – 18,5

8. Tres jugadores A, B y C acuerdan jugar a las


1. A un número se le multiplica por 3,5,a este cartas y que cada vez que uno de ellos pierda, debe
resultado se le suma 15, a este nuevo resultado se duplicar el dinero de los otros dos. Si se juegan 3
le divide por 11 y al resultado de la división se le partidos y cada uno perdió en el orden indicado por
eleva al cubo obteniéndose 8 .Determine usted sus nombres quedando con 60,40,80
estimado alumno cual es el numero original? respectivamente. ¿Con cuánto empezó a jugar cada
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 uno respectivamente?
2. Un rebaño de ovejas crece cada año en 1/3 de a) 97,5 – 50 – 42,5 b) 97,5 – 40 – 32,5
su número y al final de cada año se vende 15. c) 87,5 – 50 – 32,5 d) 97,5 – 50 – 32,5
Después de vender 15 al final del segundo año e) 97,5 – 70 – 32,5
queda 221 ovejas. ¿Cuántas habían al principio?
a) 150 b) 140 c) 144 d) 165 e) 154 9. Juegan timba: A,B,C y D y ganan en el
siguiente orden: D,C,B,A con las siguientes reglas
3. En el festival de la cerveza un alumnito de la del juego:
Academia gasta su dinero de la siguiente manera: Al que gane primero le darán todos 40 soles, al que
la tercera parte de lo que tiene en invitarle a su gane en el segundo juego le darán todos 30 soles,
flaquita comida, luego gasta la mitad de lo ,que le al que gane en el tercer juego le darán todos 20
queda mas 5 soles en bebidas sanas (ja, ja, soles y al que gane en el cuarto juego le darán
ja.....),luego gasta la mitad del nuevo resto mas 5 todos 10 soles. Luego del cuarto juego y de haber
soles en cigarritos, finalmente gasta sus últimos 5 cumplido la regla de juego cada uno tiene 80 soles.
soles en despachar a su enamorada y quedarse sin Diga cuanto tenía cada uno al principio.
nada. ¿Cuanto dinero gastó en comida este buen a) 140 – 100 – 60 – 60 b) 160 – 120 – 60 – 20
muchacho? c) 130 – 110 – 60 – 20 d) 140 – 100 – 70 – 20
a) 25 b)75 c) 50 d)40 e) todo fue fiado. e) 140 – 100 – 60 – 20
32 Academia ANTONIO RAIMONDI ...la mejor Preuniversitaria
10. En una granja donde existen vacas y gallinas 17. Cuando compro 12 cuadernos me sobran 50
se contaron 80 cabezas y 220 patas (extremidades). soles y me faltan 70 soles para comprar uno mas.
¿Cuántas gallinas hay en la granja? ¿Cuánto cuesta cada cuaderno?
a) 20 b) 40 c) 60 d) 50 e) 30 a) 100 b) 120 c) 200 d) 150 e) 130

11. En un establecimiento hay 25 vehículos entre 18. Si pago por estudiar 5 soles a cada uno de mis
bicicletas y triciclos, si en total hay 65 llantas. alumnos me sobran 8 soles, pero si les pago 6 soles
¿Cuántas bicicletas hay? me faltarían 12 soles. ¿Cuántos alumnos tengo?
a) 12 b) 10 c) 15 d) 18 e) 20 a) 20 b) 18 c) 15 d) 12
e) tengo muchos y mejor no les doy nada
12. En un viaje a Sicuani Juanita pernocta en 2
hoteles, en el Cansas 5 soles y en el Racchi 7 soles 19. Los nietos de Alex le desean obsequiar un
por noche, si debe cancelar una factura de 75 soles chullito si cada uno diera s/.20 le sobraría 96 y si
y estuvo 13 días (con sus noches) en Sicuani. cada uno entrega s/.18 solo les sobraría s/.4
¿Cuántas noches durmió en cada hotel? ¿Cuántos nietos tiene Alex?
a) 7 y 6 b) 8 y 5 c) 10 y 3 a) 24 b) 38 c) 46 d) 42 e) 50
d) 8 y 6 e) 9 y 4
20. Si compro 15 pares de zapatillas me sobraría
13. En una granja se cuenta con 40 animales entre 40 soles, si compro 18 pares de zapatillas me
patos y cuyes. Si en total hay 130 patas. Cuantos sobraría 13 soles. ¿Cuánto cuesta cada par de
animales hay de cada especie. zapatillas?
a) 20 y 20 b) 10 y 30 c) 15 y 25 a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
d) 28 y 3 e) N. A.
21. Si tío Anselmo da 125 soles de propina a cada
14. Se contrata un profesor por 72 días con la uno de sus sobrinos, dos de ellos no recibirán nada;
condición de que se le abonaría 50 soles por cada pero si les da a 90 soles a cada uno le sobrarían 30
día de trabajo y que él entregaría 40 soles por cada soles. Hallar la cantidad de soles que debe dar tío
día que falte. Se desea saber la cantidad de días que Anselmo para que no sobre dinero.
deberá trabajar en los casos siguientes: a) 92.75 b) 93.75 c) 93.25
a. Cuando reciba 900 soles d) 92.25 e) 90.75
b. Cuando no reciba pago alguno
c. Cuando entregue 180 soles 22. Para ganar S/.200 en una rifa de una grabadora
Rpta: (a): ______________________ se imprimieron 640 boletos sin embargo; sólo se
Rpta: (b): ______________________ vendieron 210 boletos; originándose una perdida
Rpta: (c): ______________________ de S/.15. ¿Cuál es el precio de la grabadora?
a) S/.180 b) S/.130 c) S/.160
15. A una fiesta (fiesta romana) entran un total de d) S/.120 e) S/.190
350 personas entre chicos y chicas recaudándose
un total de 1550 debido a que cada chico pagaba 5 23. Al comprar 6 cuadernos me sobran 40 soles y
soles y cada chica 4 soles. ¿Cuál es la diferencia me faltan 60 para comprar 2 más. El precio de cada
entre el número de chicos y chicas? cuaderno es:
a) 30 b) 35 c) 40 d) 45 e) 50 a) 40 b) 50 c) 70 d) 60 e) me rindo.

16. En Líliput, los enanos grandes pagan para 24. Pedro dice si ciento a mis alumnas en bancas
transportarse en un minimicro 2.20 soles y los de 12 en 12 me sobraría 16, pero si las ciento de 14
enanos chicos pagan 1.50 soles. ¿Cuál será la en 14, en la última banca solo se sentarían 10.
diferencia entre el número de enanos grandes y ¿Cuántas alumnas posee Pedro?.
chicos que viajaban cierto día en un minimicro a) 136 b) 135 c) 243 d) 234 e) 553
haciendo un total de 38 y proporcionándole al
chofer un ingreso de 74.5 soles? 25. ¿El trabajo de cuantos hombres equivaldrá al
a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18 trabajo de 8 niños, si el trabajo de 4 niños equivale
al de 3 niñas, el de 1 una mujer al de 2 niñas y el de
3 mujeres al de un hombre?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Boletin de Raz. Matemático Alexander Peralta S. 33

26. En una competencia de velocidad Raúl le da a


Martín una ventaja de 30m. para una carrera de
100m., Martín le da a Jessica una ventaja de 40m.
para otra carrera de 100m. ¿Cuántos metros de
ventaja tendrá que dar Raúl a Jessica para una
carrera de 150m?
a) 150 b) 87 c) 63 d) 82 e) 27

27. “A” avanza en 28 pasos, lo que “B” en 30,


“B” en 35 lo que “C” en 40 y “C” en 21 lo que “D”
en 18. “A” y “D” hacen un mismo recorrido, donde
”D” da 900 pasos. ¿Cuál será la longitud en metros
de ese recorrido si cada paso de “A” es 0,88m?
a) 756,4 b) 754,6 c) 756 d) 788 e) N. A.

28. Luis observa que el precio de un libro es 5


veces el precio de una regla y esta cuesta el doble
de un lapicero. Entonces compró 2 libros, 1 regla y
1 lapicero pagando S/. 2 760. ¿Cuál es el precio de
un libro?
a) 1000 b) 1100 c) 1200 d) 1300 e) 900

29. En 7h. 30min. una costurera puede


confeccionar 1 pantalón y 3 camisas, además el
tiempo que demora en hacer 1 pantalón es el
mismo que en hacer 3 camisas. ¿En cuanto tiempo
puede confeccionar 1 pantalón y 1 camisa?
a) 5 h. b) 4h. c) 6h. d) 4h.30’. e) 3h.30’.

Diseño y Diagramación
Centro de Cómputo
Academia Antonio Raimondi
www.antorai.com
frankflores007@hotmail.com