Вы находитесь на странице: 1из 2

1/24/2018 Холл, Джим (гитарист) — Википедия

Холл, Джим (гитарист)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Джим Холл (англ. James Stanley «Jim» Hall; 4 декабря
Джим Холл
1930 — 10 декабря 2013) — американский джазовый
Jim Hall
гитарист, композитор, аранжировщик. Дискография
насчитывает более десяти пластинок. В 2004 году
музыкант удостоился специальной награды
Национального фонда искусств США[1][2].

Содержание
Биография
Джим Холл, 2010
Дискография
Основная информация
Ссылки
Полное имя Джеймс Стэнли Холл
Примечания
Дата рождения 4 декабря 1930
Место рождения Буффало, Нью-Йорк, США
Биография Дата смерти 10 декабря 2013 (83 года)

Джим Холл родился 4 декабря 1930 года в городе


Место смерти штат Нью-Йорк, США

Буффало, штат Нью-Йорк. Детство его прошло в Страна США


Кливленде, где он в возрасте 13 лет начал играть на Профессии музыкант, композитор
гитаре в ансамбле. В 1955 году окончил Кливлендский Инструменты гитара
институт музыки (бакалавр). В том же году он переехал в
Жанры джаз, кул-джаз
Лос-Анджелес, где началась его большая джазовая
Коллективы трио Джимми Джюффри,
карьера. Около года он играл в квинтете барабанщика
квартет Арта Фармера,
Чико Хэмилтона, где сделал первые свои студийные
квинтет Чико Хэмилтона
записи. В 1959 году его пригласил к сотрудничеству
саксофонист и кларнетист Джимми Джюффри, один из Сотрудничество Билл Эванс, Рон Картер,
оригинальных джазменов того времени. В начале 60-х Мишель Петруччиани
годов он играл с саксофонистами Ли Конитцем, Артом Лейблы CTI Records[d] и A&M Records
Фармером и Сонни Роллинсом. В 60-61 годах работает в jimhallmusic.com (http://www.jimhallmusic.c
антрепризе Нормана Гранца, где аккомпанирует Элле om)
Фитцджеральд.
Аудио, фото, видео на Викискладе
В 1962 году он записал один из лучших джазовых дисков
60-х годов — альбом «Undercurrent», где он играл с другим выдающимся представителем стиля кул-джаз —
пианистом Биллом Эвансом.

В 1965 году Холл собирает трио, где на постоянной основе играет пианист Томми Фланаган, в качестве
контрабасистов в разное время — Рон Картер, Рэд Митчелл или Перси Хит. Неоднократно играл с такими
музыкантами, как Пол Дезмонд, Стэн Гетц, Фредди Хаббард, Зут Симс, Хелен Меррилл.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BB,_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BC_(%D0%B3%D0%B8%D… 1/2
1/24/2018 Холл, Джим (гитарист) — Википедия

В начале 80-х годов издаёт сольный диск. В 1986 году записывает альбом с Мишелем Петруччиани.

Помимо концертной и студийной деятельности, он также писал музыку для театра, преподавал. Начиная с 90-
х годов, переключился на композиторскую деятельность, причём с тяготением к симфоническому творчеству,
иногда возвращаясь к джазовому исполнительству. В 2000 году сотрудничал с Джо Ловано, Джорджем
Мразом и Льюисом Нэшем, а также записал альбом с Пэтом Мэтини.

Дискография
Undercurrent (1963, с Биллом Эвансом)
Intermodulation (1966 с Биллом Эвансом)
In A Sentimental Mood (1969)
Where Would I Be? (1971)
Concierto (1975, джазовая обработка «Аранхуэзского концерта» Х. Родриго)
Power Of Three (1987, c Мишелем Петруччиани, Уэйном Шортером)
Dedications & Inspirations (1994)
Panorama Live At The Village Vanguard (1997)
By Arrangement (1998)
Jim Hall & Basses (2001)
Down Beat Critic’s Choise (2002)
Live In Tokio (2002)
Magic Meeting (2004)
Duologus (2005)

Ссылки
В. Б. Фейертаг. Энциклопедический справочник «Джаз. XX век» (http://slovari.yandex.ru/Холл%20Джим/Джа
з.%20XX%20век/Холл%20Джим/) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [589 дней])
«Когда не хватает джаза» (Радио России) (http://www.radiorus.ru/news.html?rid=358&date=09-12-2011&id=512
502)
Российский джаз (энциклопедия) (http://info-jazz.ru/community/jazzmen/?action=show&id=787)
Биография Джима Холла (http://pro-jazz.com/viewtopic.php?t=2244) на сайте pro-jazz.com (http://pro-jazz.co
m) (рус.)

Примечания
1. ↑ РИА новости. Скончался американский джазовый гитарист Джим Холл (http://ria.ru/culture/20131211/98331
2204.html#ixzz2n7zTdhEy)
2. ↑ NEA JAZZ MASTERS (http://arts.gov/honors/jazz/jim-hall) (англ.). National Endowment for the Arts.

Источник — «https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Холл,_Джим_(гитарист)&oldid=90312578»

Эта страница последний раз была отредактирована 15 января 2018 в 13:23.

Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike; в отдельных случаях могут действовать
дополнительные условия.
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.

Свяжитесь с нами

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BB,_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BC_(%D0%B3%D0%B8%D… 2/2