Вы находитесь на странице: 1из 1

Universidad Nacional José María Arguedas

Escuela Profesional de Administración de Empresas


Tercera evaluación práctica – Matemática I

1. Determine los siguientes límites


 x100 − 2 x + 1 
a) lim  
 x − 2x + 1 
x →1 50

Solución:
Realizando la factorización por Ruffini se tiene
 ( x − 1)( x 99 + x 98 + ... + x − 1) 
lim   simplificando y aplicando el límite
x →1 ( x − 1)( x 49 + x 48 + ... + x − 1)
 
 ( x 99 + x 98 + ... + x − 1)  98 49
lim  49 = =
x →1 ( x
 + x 48 + ... + x − 1)  48 24
 x 2 + 2ax + b − x 2 − 2ax + b 
b) lim  
x →0  2x + c − c − 2x 
 
Solución:
Utilizando conjugada al numerador y denominador y simplificando se tiene
 4ax ( 2 x + c + c − 2 x )  a2 c c
lim   aplicando el límite se obtiene =a
x →0  
 4 x( x + 2ax + b − x − 2ax + b )  2 b
2 2

2. Calcule los límites que se indica en la función dada, así como elabore la gráfica de la función
2 x + 3, x < 1

f ( x ) =  2 , x = 1 cuando x → 1+ , x → 1− , x → 1
7 − 2 x , x > 1

Solución:
lim+ f ( x ) = lim(7
+
− 2 x) = 5
x →1 x →1

lim− f ( x ) = lim(2

x + 3) = 5
x →1 x →1

lim f ( x ) = 5
x →1

3+ x − x −3
3. Calcule el límite de la siguiente función f ( x ) = ; si x → −3 y x → 0
x
Solución:
 x ; x≥0  3+ x ; 3+ x ≥ 0
x = y 3+ x =  luego x ≥ −3 y x < −3
− x ; x < 0  −(3 + x ) ; 3 + x < 0
3+ x − x − 3 −(3 + x ) − ( − x ) − 3 −6 −6
lim− f ( x ) = lim− = lim− = lim− = =2
x →−3 x →−3 x x →−3 x x →−3 x −3
3+ x − x − 3 (3 + x ) − ( − x ) − 3 2x
lim+ f ( x ) = lim+ = lim+ = lim+ = lim+ 2 = 2
x →−3 x →−3 x x →−3 x x →−3 x x →−3

Por tanto lim f ( x ) = 2


x →−3

3+ x − x − 3 (3 + x ) − ( − x ) − 3 2x
lim− f ( x ) = lim− = lim− = lim− = lim− 2 = 2
x →0 x →0 x x →0 x x →0 x x →0

3+ x − x − 3 (3 + x ) − ( x ) − 3 0
lim+ f ( x ) = lim+ = lim+ = lim+ = 0
x →0 x →0 x x →0 x x →0 x

Por tanto lim f ( x ) = ∃


x →0

 cos x − senx 
4. Resolver: lim  
π
x→  cos 2 x 
4
Solución:
 cos x − senx   cos x − senx   cos x + senx   1 
limπ   = limπ    = limπ  
x→  cos 2 x  x→  cos 2 x   cos x + senx  x→  cos x + senx 
4 4 4

1 1 2
= =
2 2 2 2
+
2 2