You are on page 1of 22

Integrales que contienen funciones impares de los senos y cosenos

En este caso si uno de los exponentes ya sea del seno o del coseno es impar, entonces
se realiza la separación en potencias pares y dejando un factor con exponente lineal,
la función que contenga exponente lineal) nos va a servir como diferencial los demás
términos se los reemplazara por identidades trigonométricas. (Aguilar, 2009)

 𝑐𝑜𝑠 𝑛 (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 𝑛−1 (𝑥){cos(𝑥)}


 𝑠𝑒𝑛𝑛 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑛𝑛−1 (𝑥){sen(𝑥)}

Formulas a Utilizar

𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) + 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) = 1 𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) + 1 = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)

1
𝑐𝑡𝑔2 (𝑥) + 1 = 𝑐𝑠𝑐 2 (𝑥) 𝑠𝑒𝑛(𝑥) cos(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛(2𝑥)
2

1 − cos⁡(2𝑥) 1 + cos⁡(2𝑥)
𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) =
2 2

1
𝑠𝑒𝑛(𝑥)⁡cos(𝑦) = [𝑠𝑒𝑛(𝑥 − 𝑦) + 𝑠𝑒𝑛(𝑥 + 𝑦)]
2

1
𝑠𝑒𝑛(𝑥)⁡sen(𝑦) = [𝑐𝑜𝑠(𝑥 − 𝑦) − 𝑐𝑜𝑠(𝑥 + 𝑦)]
2

1
𝑐𝑜𝑠(𝑥)cos⁡(𝑦) = [𝑐𝑜𝑠(𝑥 − 𝑦) + 𝑐𝑜𝑠(𝑥 + 𝑦)]
2
Ejemplo 1:

∫ 𝒔𝒆𝒏𝟑 (𝒙) 𝒅𝒙

∫ 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥). 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥

Haciendo 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)

∫{1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)}. 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥

∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)−{𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥). 𝑠𝑒𝑛(𝑥)}𝑑𝑥

∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥⁡(1) − ⁡ ∫ 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥). 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥 (2)

− cos(𝑥) − ⁡ ∫ 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥). 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑥

Integral Parte 1

∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥

Haciendo ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥 = −cos⁡(𝑥)


− cos(𝑥)
Respuesta parte 1
− cos(𝑥) + 𝐶
Integral Parte 2

− ∫ 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥). 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑥

Haciendo u = cos(x)
𝑑𝑢 𝑑
= 𝑐𝑜𝑠(𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢
= −⁡sen(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑𝑢
= 𝑑𝑥
−⁡𝑠𝑒𝑛⁡(𝑥)

𝑑𝑢
− ∫ 𝑢2 . 𝑠𝑒𝑛(𝑥) −
𝑠𝑒𝑛(𝑥)
⁡∫ 𝑢2 𝑑𝑢

𝑢3
3
Reemplazando u = cos(x)
𝑐𝑜𝑠 3 (𝑥)
3
Respuesta parte 2
𝑐𝑜𝑠 3 (𝑥)
+𝐶
3
Respuesta de la Integral

𝟑
𝑐𝑜𝑠 3 (𝑥)
= ∫ 𝒔𝒆𝒏 (𝒙) 𝒅𝒙 = − ⁡ cos(𝑥) + 𝐶
3

Ejemplo 2:
𝒄𝒐𝒔𝟑 (𝒙)𝒅𝒙

𝒔𝒆𝒏𝟒 (𝒙)

𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) cos(𝑥) 𝑑𝑥



𝑠𝑒𝑛4 (𝑥)

Haciendo 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥) = 1 − 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥)

{1 − 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥)} cos(𝑥) 𝑑𝑥



𝑠𝑒𝑛4 (𝑥)

Haciendo 𝑢 = 𝑠𝑒𝑛(𝑥)
𝑑𝑢 𝑑
= (𝑠𝑒𝑛(𝑥))
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑢
= cos(𝑥)
𝑑𝑥

𝑑𝑢
= 𝑑𝑥
cos⁡(𝑥)
Reemplazando

{1 − 𝑢2 (𝑥)} cos(𝑥) 𝑑𝑢
∫ ⁡
𝑢4 (𝑥) cos⁡(𝑥)

1 − 𝑢2 𝑑𝑢
∫ ⁡
𝑢4

1 𝑢2
∫ 4 − 4 𝑑𝑢
𝑢 𝑢

1 1
∫ 4
𝑑𝑢⁡(1) − ∫ 2 𝑑𝑢⁡(2)
𝑢 𝑢

Integral Parte 1

1
∫ 𝑑𝑢⁡
𝑢4

∫ 𝑢−4 𝑑𝑢

𝑢−3
−3
Reemplazando “u”

1

3𝑠𝑒𝑛3 (𝑥)

Respuesta Integral parte 1


1
− +𝐶
3𝑠𝑒𝑛3 (𝑥)

Integral Parte 2

1
−∫ 𝑑𝑢⁡
𝑢2

− ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢

𝑢−1
−( )
−1

1
( )
𝑢
Reemplazando “u”

1
𝑠𝑒𝑛(𝑥)

Respuesta Integral Parte 2

1
+𝐶
𝑠𝑒𝑛(𝑥)
Respuesta
1 1
− +𝐶
𝑠𝑒𝑛(𝑥) 3𝑠𝑒𝑛3 (𝑥)

Ejemplo 3:

𝒔𝒆𝒏𝟓 (𝒙)𝒅𝒙

√𝐜𝐨𝐬⁡(𝒙)

𝑠𝑒𝑛4 (𝑥) ∗ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥



√cos⁡(𝑥)

(𝑠𝑒𝑛2 (𝑥)⁡)2 ∗ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥



√cos⁡(𝑥)

Haciendo 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥) = 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)


(1 − 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)⁡)2 ∗ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥

√cos⁡(𝑥)
Haciendo 𝑢 = 𝑐𝑜𝑠(𝑥)

𝑑𝑢 𝑑
= (𝑐𝑜𝑠(𝑥))
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑢
= −sen(𝑥)
𝑑𝑥

𝑑𝑢
− = 𝑑𝑥
sen⁡(𝑥)
Reemplazando “u”

(1 − 𝑢2 ⁡)2 ∗ 𝑠𝑒𝑛(𝑥) 𝑑𝑢
∫ −
√u⁡ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)

(1 − 𝑢2 ⁡)2
∫− 𝑑𝑢
√u⁡

1 − 2𝑢2 + ⁡ 𝑢4
−∫ 𝑑𝑢
√u⁡

1 2𝑢2 𝑢4
− [∫ 𝑑𝑢 ⁡(1) − ∫ 𝑑𝑢⁡(2) + ∫ 𝑑𝑢⁡(3)]
√u √u √u

Integral Parte 1

1
− ∫ 𝑢−2 𝑑𝑢

1
𝑢2

1
2
1
−2𝑢2

Reemplazando u

1
−2cos⁡(𝑥)2

Respuesta Parte 1

1
−2 cos(𝑥)2 + 𝐶
Integral Parte 2

2𝑢2
− (− ∫ 𝑑𝑢⁡)
√u

3
2 ∫ 𝑢2 𝑑𝑢
5
𝑢2
2
5
2
5
4𝑢 2
5
5
4𝑢 2
5
Reemplazando u

4 5
cos⁡(𝑥)2
5

Respuesta Parte 2

4 5
cos⁡(𝑥)2 + 𝐶
5

Integral Parte 3
𝑢4
∫ 𝑑𝑢
√u
9
− [∫ 𝑢2 𝑑𝑢]

9
𝑢2

9
2

9
2𝑢2

9
9
2𝑢2

9

Reemplazando u

2 9
− cos⁡(𝑥)2
9
Respuesta Parte 2

2 9
− cos(𝑥)2 + 𝐶
9

Respuesta de la Integral

1 4 5 2 9
−2 cos(𝑥)2 + ⁡ cos(𝑥)2 − cos(𝑥)2 + 𝐶
5 9
Integración por sustitución trigonométrica

“Este método se lo utiliza cuando en los ejercicios tenemos términos de las formas
√𝑎2 − 𝑢2 ,⁡√𝑢2 + 𝑎2 y √𝑢2 − 𝑎2 se deben resolver utilizando las siguientes
transformaciones” (Aguilar, 2009).

TRANSFORMAC
CASO CAMBIO DIFERENCIAL TRIANGULO
ION

√𝑎2 − 𝑢2
= cos⁡(𝑥)

𝑢
√𝑎2 − 𝑢2 𝑑𝑢 = 𝑎⁡𝑐𝑜𝑠(𝑥)𝑑𝑥
= 𝑎⁡𝑠𝑒𝑛(𝑥)

√𝑢2 + 𝑎2
= 𝑎⁡sec⁡(𝑥)

𝑢
⁡√𝑢2 + 𝑎2 = 𝑎⁡𝑡𝑎𝑛(𝑥) 𝑑𝑢 = 𝑎⁡𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)𝑑𝑥

√𝑢2 − 𝑎2
= 𝑎⁡tan⁡(𝑥)

𝑢 𝑑𝑢
⁡√𝑢2 − 𝑎2 = 𝑎⁡𝑐𝑜𝑠(𝑥) = 𝑎⁡𝑠𝑒𝑐(𝑥). tan(𝑥)𝑑𝑥
Ejemplo 1:
𝒅𝒚
∫ 𝟑
(𝒚 + 𝟕)𝟐

7 √7
cos(𝜃) = √𝑦 2 + 7 = 𝑐𝑜𝑠⁡(𝜃)
√𝑦 2 +7

𝑦
tan(𝜃) = ⁡√7⁡tan(𝜃) = 𝑦
√7
𝑑𝑦 𝑑 𝑑𝑦
= 𝑑𝑦 (⁡√7⁡tan(𝜃)) = (√7⁡sec 2 (𝜃))
𝑑𝜃 𝑑𝜃

𝑑𝑦 = √7⁡sec 2 (𝜃)𝑑𝜃

Reemplazando

√7⁡sec 2 (𝜃)𝑑𝜃

(√7 sec(𝜃))3

√7⁡sec 2 (𝜃)𝑑𝜃

(√73 sec 3 (𝜃)

𝑑𝜃

7 sec(𝜃)

1 𝑑𝜃

7 sec(𝜃)
1
∫ cos⁡(𝜃) ⁡𝑑𝜃
7
1
𝑠𝑒𝑛(𝜃)
7

Reemplazando el “sen (𝜃)”


1 𝑦
7 √𝑦 2 + 7

Respuesta
𝑦
+𝐶
7√𝑦 2 + 7
Ejemplo 2:
𝒙𝟑
∫ 𝒅𝒙
√𝒙𝟐 − 𝟒

√𝑥 2 −4
tan(𝜃) = 2 ∗ tan(𝜃) = √𝑥 2 − 4
2
2
cos(𝜃) = 𝑥 x ∗ cos(𝜃) = 2 𝑥=
2𝑠𝑒𝑐(𝜃)
𝑑𝑥 𝑑 𝑑𝑥
= 𝑑𝑥 (2 sec(𝜃)) = (2 sec(𝜃) ∗ tan⁡(𝜃)
𝑑𝜃 𝑑𝜃

𝑑𝑥 = (2 sec(𝜃) ∗ tan(𝜃) 𝑑𝜃

Reemplazando

(2sec⁡(𝜃))3 ∗ (2 sec(𝜃) ∗ tan⁡(𝜃)


∫ 𝑑𝜃
2⁡tan⁡(𝜃)

(2sec⁡(𝜃))3 ∗ (2 sec(𝜃) ∗ tan⁡(𝜃)


∫ 𝑑𝜃
2⁡tan⁡(𝜃)

Simplificando las tan (𝜃)


8sec⁡3 (𝜃) ∗ 2 sec(𝜃)
∫ 𝑑𝜃
2
16sec⁡4 (𝜃)
∫ 𝑑𝜃
2

∫ 8𝑠𝑒𝑐 4 (𝜃) 𝑑𝜃

8 ∫ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃) ∗ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)𝑑𝜃

Haciendo 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃) = (1 + 𝑡𝑎𝑛2 (𝜃))

8 ∫(1 + 𝑡𝑎𝑛2 (𝜃) ∗ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)𝑑𝜃

8 ∫(𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃) + 𝑡𝑎𝑛2 (𝜃) ∗ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃))𝑑𝜃


8 [∫(𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)𝑑𝜃 + ∫ 𝑡𝑎𝑛2 (𝜃) ∗ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃) 𝑑𝜃]

8 [∫(𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)⁡𝑑𝜃⁡(1) + ∫ 𝑡𝑎𝑛2 (𝜃) ∗ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃) 𝑑𝜃⁡(2)]

Integral Parte 1

8 ∫(𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)⁡𝑑𝜃⁡

Sabiendo que ∫(𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)⁡𝑑𝜃⁡ = tan⁡(𝜃)

8tan(𝜃)

Reemplazando tan(𝜃)

√𝑥 2 − 4
8
2

Respuesta Parte 1

4√𝑥 2 − 4 + 𝐶

Integral Parte 2

8 ∫ 𝑡𝑎𝑛2 (𝜃) ∗ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃) 𝑑𝜃

Haciendo 𝑢 = 𝑡𝑎𝑛(𝜃)
𝑑𝑢 𝑑
= (tan(𝜃))
𝑑𝜃 𝑑𝜃
𝑑𝑢
= (𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃))
𝑑𝜃
𝑑𝑢
= 𝑑𝜃
𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)
Reemplazando
𝑑𝑢
8 ∫ 𝑢2 (𝜃) ∗ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)
𝑠𝑒𝑐 2 (𝜃)

8 ∫ 𝑢2 𝑑𝑢

𝑢3
8
3
Reemplazo “u”
𝑡𝑎𝑛3
8
3

8
𝑡𝑎𝑛3
3
⁡√𝑥 2 −4
Sabiendo 𝑡𝑎𝑛(𝜃) = 2
3
8 ⁡√𝑥 2 − 4
( )
3 2

Resultado Parte 2

1 3
(√𝑥 2 − 4) + 𝐶
3
Resultado de la Integral

1 3
4√𝑥 2 − 4 + (√𝑥 2 − 4) + 𝐶
3
Ejemplo 3:

√𝟐𝟓 − 𝟏𝟔𝒙𝟐
∫ 𝒅𝒙
𝒙

√𝟐𝟓−𝟏𝟔𝒙𝟐
cos(𝜃) = 5cos(𝜃) = √25 − 16x 2
5
4𝑥 5
sen(𝜃) = sen(𝜃) = 𝑥
5 4
𝑑𝑥 𝑑 5 𝑑𝑥 5
= 𝑑𝑥 (4 sen(𝜃)) = 4 cos(𝜃)
𝑑𝜃 𝑑𝜃

5
𝑑𝑥 = cos(𝜃) 𝑑𝜃
4

Reemplazando
5cos(𝜃) 5
∫ cos(𝜃) 𝑑𝜃
5 4
sen(𝜃)
4

5cos2 (𝜃)
∫ 𝑑𝜃
sen(𝜃)

cos2 (𝜃)
5∫ 𝑑𝜃
sen(𝜃)
Haciendo 𝑐𝑜𝑠 2 (𝜃) = 1 − 𝑠𝑒𝑛2 (𝜃)
1 − 𝑠𝑒𝑛2 (𝜃)
5∫ 𝑑𝜃
sen(𝜃)
1
5 [∫ 𝑑𝜃⁡(1) − ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝜃)𝑑𝜃⁡(2)]
sen(𝜃)
Integral Parte 1
1
5∫ 𝑑𝜃
sen(𝜃)

5 ∫ 𝑐𝑠𝑐(𝜃) 𝑑𝜃
Sabiendo ∫ 𝒄𝒔𝒄(𝜃) 𝑑𝜃 = 𝒍𝒏|𝒄𝒔𝒄(𝜃) − 𝒄𝒐𝒕(𝜃)|

5𝑙𝑛|𝑐𝑠𝑐(𝜃) − 𝑐𝑜𝑡(𝜃)|
5 √25−16𝑥 2
Reemplazando 𝑐𝑠𝑐(𝜃) = 4𝑥 ; 𝑐𝑜𝑡(𝜃) = 4𝑥

5 √25 − 16𝑥 2
5⁡𝑙𝑛 | − |
4𝑥 4𝑥

5 − √25 − 16𝑥 2
5⁡𝑙𝑛 | |
4𝑥
Respuesta Parte 1

5 √25 − 16𝑥 2
5⁡𝑙𝑛 | − |+𝐶
4𝑥 4𝑥
Integral Parte 2

−5 ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝜃)𝑑𝜃⁡

Sabiendo ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝜃)𝑑𝜃 = −cos⁡(𝜃)


−(−cos⁡(𝜃))
5⁡cos⁡(𝜃)
√𝟐𝟓−𝟏𝟔𝒙𝟐
Reemplazando cos(𝜃) = 5

√25 − 16𝑥 2
5⁡
5
Respuesta Parte 2

√25 − 16𝑥 2 + 𝐶

Respuesta de la Integral

5 √25 − 16𝑥 2
5⁡𝑙𝑛 | − | + √25 − 16𝑥 2 + 𝐶
4𝑥 4𝑥
Integración mediante la completación de trinomios cuadrados
perfectos.

En aquellas integrales con un denominador de la forma 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 , se utiliza el


método de completar un trinomio cuadrado perfecto para llegar a las formas:

√𝑣 2 ± 𝑎2 ⁡. √⁡𝑎2 ± 𝑣 2 ⁡, 𝑣 2 ± 𝑎2 , 𝑎2 − 𝑣 2

Ejemplo 1:
𝟑𝒅𝒙

𝒙𝟐 − 𝟖𝒙 + 𝟐𝟓

x 2 − 8x + 25 = (x 2 − 8x + 16 − 16 + 25)

(x 2 − 8x + 16) + 9

(x − 4)2 + 9
Reemplazando en la Integral
3𝑑𝑥

(x − 4)2 + 32

𝑑𝑥
3∫
(x − 4)2 + 32
𝑑𝑣 1 𝑣
Utilizando la Formula ∫ 2 = 𝑎 arctan 𝑎 + 𝐶⁡
𝑣 +𝑎2

1 𝑥−4
3 [ arctan ]
3 3
Respuesta

𝑥−4
arctan +𝐶
3
Ejemplo 2:
𝒅𝒙

𝟐𝒙𝟐 − 𝟐𝒙 + 𝟏

1
2𝑥 2 − 2𝑥 + 1 = 2 (𝑥 2 − 𝑥 + )
2

1 1 1
2 (𝑥 2 − 𝑥 + − + )
4 4 2

1 1 1
2 [(𝑥 2 − 𝑥 + ) + ( − )]
4 2 4

1 1 1
2 [(𝑥 2 − 𝑥 + ) + ( − )]
4 2 4

1 2 1
2 [(𝑥 − ) + ( )]
2 4

1 2 1 2
2 [(𝑥 − ) + ( ) ]
2 2

𝑑𝑣 1 𝑣
Utilizando la Formula ∫ 2 = 𝑎 arctan 𝑎 + 𝐶⁡
𝑣 +𝑎2

𝑑𝑥

1 2 1 2
2 [(𝑥 − 2) + (2) ]

1 𝑑𝑥

2 1 2 1 2
(𝑥 − 2) + (2)
1 1
1 1 𝑥−2
∗ arctan
2 2 1
2

2(2𝑥 − 1)
arctan ( )
2
Respuesta
arctan((2𝑥 − 1) + 𝐶

Ejemplo 3:
𝒅𝒙

√𝟐 − 𝟑𝒙 − 𝟒𝒙𝟐

3 1
2 − 3𝑥 − 4𝑥 2 = −4 (𝑥 2 + 𝑥 − )
4 2

3 9 9 1
−4 (𝑥 2 + 𝑥 + − − )
4 64 64 2

3 2 41
−4 [(𝑥 + ) − ]
8 64

41 3 2
4 [ − (𝑥 + ) ]
64 8
Reemplazando en la Integral
𝑑𝑥

2
√4 [41 − (𝑥 + 3) ]
64 8

1 𝑑𝑥

2 2
√41 − (𝑥 + 3)
64 8

Aplicamos sustitución trigonométrica


2
√41−(𝑥+3) 8 41 3 2
cos(𝜃) = 64
√41
8
cos(𝜃) = √64 − (𝑥 + 8)
√41
8

3 8𝑥+3
𝑥+
8 8
sen(𝜃) = √41
sen(𝜃) = √41
8 8

√41 sen(𝜃)−3
=𝑥
8

𝑑𝑥 𝑑 √41 sen(𝜃)−3 𝑑𝑥 √41


= 𝑑𝑥 ( ) = cos⁡(⁡𝜃)
𝑑𝜃 8 𝑑𝜃 8

√41
𝑑𝑥 = cos⁡(⁡𝜃)𝑑𝜃
8

Reemplazando en la Integral

√41
1 cos⁡(⁡𝜃)𝑑𝜃
∫ 8
2 √41
8 cos(𝜃)

1
∫ 𝑑𝜃⁡
2

1
⁡𝜃
2

Reemplazando el Angulo (𝜃)


1 8𝑥 + 3
⁡𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( )
2 √41

Respuesta
1 8𝑥 + 3
⁡𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 ( )+𝐶
2 √41
Ejercicio Integrador
𝒆𝒙
∫ 𝟑 𝒅𝒙
(𝒆𝟐𝒙 + 𝟖𝒆𝒙 + 𝟕)𝟐

Haciendo 𝑢 = 𝑒 𝑥
𝑑𝑢 𝑑 𝑥
= (𝑒 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑢
= 𝑒𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑢
= 𝑑𝑥
𝑒𝑥

Reemplazando en la Integral
𝑒𝑥 𝑑𝑢
∫ 3 ⁡ 𝑒𝑥
(𝑢2 + 8𝑢 + 7)2
𝑒𝑥 𝑑𝑢
∫ 𝑥 3⁡
(√𝑢2 + 8𝑢 + 7) 𝑒
𝑑𝑢
∫ 3⁡
(√𝑢2 + 8𝑢 + 7)

Completar el Trinomio Cuadrado Perfecto


𝑢2 + 8𝑢 + 7 = 𝑢2 + 8𝑢 + 7 + 16 − 16
(𝑢2 + 8𝑢 + 16) + (7 − 16)
(𝑢 + 4)2 − 32
Reemplazando en la Integral
𝑑𝑢
∫ 3⁡
(√(𝑢 + 4)2 − 32 )
Aplicamos sustitución trigonométrica

3 3
tan⁡(𝜃) = √(𝑢 + 4)2 − 32 =
√(𝑢+4)2 −32 tan⁡(𝜃)

3 3
sen(𝜃) = (𝑢+4) u = sen(𝜃) − 4 u = 3𝑐𝑠𝑐 − 4
𝑑𝑢 𝑑 𝑑𝑥
= 𝑑𝑥 (3𝑐𝑠𝑐 − 4) = 3(−𝑐𝑠𝑐(𝜃)𝑐𝑜𝑡(𝜃))
𝑑𝜃 𝑑𝜃

𝑑𝑥 = −3𝑐𝑠𝑐(𝜃)𝑐𝑜𝑡(𝜃)𝑑𝜃
Reemplazando dentro de la Integral

−3𝑐𝑠𝑐(𝜃)𝑐𝑜𝑡(𝜃)𝑑𝜃
∫ 3 ⁡
3
( )
tan⁡(𝜃)

𝑐𝑠𝑐(𝜃)𝑐𝑜𝑡(𝜃)𝑑𝜃
−3 ∫ ⁡
27𝑐𝑜𝑡 3 (𝜃)

3 𝑐𝑠𝑐(𝜃)𝑐𝑜𝑡(𝜃)𝑑𝜃
− ∫ ⁡
27 𝑐𝑜𝑡 3 (𝜃)

1 𝑐𝑠𝑐(𝜃)𝑐𝑜𝑡(𝜃)𝑑𝜃
− ∫ ⁡
9 𝑐𝑜𝑡 3 (𝜃)

1 𝑐𝑠𝑐(𝜃)𝑑𝜃
− ∫ ⁡
9 𝑐𝑜𝑡 2 (𝜃)

1 𝑐𝑠𝑐(𝜃) 1
− ∫ 𝑑𝜃
9 𝑐𝑜𝑡(𝜃) 𝑐𝑜𝑡(𝜃)

1
− ∫ 𝑠𝑒𝑐(𝜃)𝑡𝑎𝑛(𝜃)𝑑𝜃
9
1
− 𝑠𝑒𝑐(𝜃)
9
Reemplazando la 𝑠𝑒𝑐(𝜃)
1 𝑢+4

9 √(𝑢 + 4)2 − 32

Reemplazando u
1 𝑒𝑥 + 4

9 √(𝑒 𝑥 + 4)2 − 32

1 𝑒𝑥 + 4

9 √𝑒 2𝑥 + 8𝑒 𝑥 + 16 − 9
1 𝑒𝑥 + 4

9 √𝑒 2𝑥 + 8𝑒 𝑥 + 7
Respuesta
1 𝑒𝑥 + 4
− +𝐶
9 √𝑒 2𝑥 + 8𝑒 𝑥 + 7