Вы находитесь на странице: 1из 3

Métodos de Integración

PRONTUARIO

Método de sustitución o cambio de variable

Definición. Una función F recibe el nombre de antiderivada de una función f en un intervalo I


si F 0 (x) = f (x) ∀x ∈ I

Ejemplo. f (x) = 2x una antiderivada de f (x) es F (x) = x2

Del ejemplo anterior vemos que F (x) = x2 + c con c-constante es también una antiderivada, más
aún esta forma una familia de antiderivadas

Teorema 1. F, G : I −→ R son antiderivadas de f en I si y sólo si G(x) = F (x) + c ∀x ∈ I

En otras palabras el teorema anterior nos dice que dos antiderivadas son iguales en un cierto
intervalo salvo una constante.

Teorema fundamental del Cálculo v.1. Si F es antiderivada de g ( con g continua y derivable),


entonces Z b
g(x)dx = F (b) − F (a)
a
ó bien;
Z b
F 0 (x)dx = F (b) − F (a)
a

Teorema fundamental del Cálculo v.2. Si g es una función continua y derivable, entonces
Z x 0
g(y)dy = g(x)
a

, es decir Z x
g(y)dy = F (x)
a
es una antiderivada de g

Teorema (sustitución para integral definida). Si f y g 0 son funciones continuas entonces:


Z g(b) Z b
f (x)dx = (f ◦ g)(x)g 0 (x)dx
g(a) a

1
Z b
Ejemplo. sen5 x cos xdx, en este caso vemos que:
a
g(x) = sen x
f (x) = x5
g 0 (x) = cos x
Ası́ que:
b sen b
sen b
x6 sen6 b − sen6 a
Z Z
5 5
sen x cos xdx = x dx = =
a sen a 6 sen a 6
Z b
1
Ejemplo. dx, en este caso vemos que:
a x ln x
g(x) = ln x
g 0 (x) = x1
f (x) = x1
Ası́ que:
Z b Z ln b
1 1
dx = dx = ln(ln b) − ln(ln a)
a x ln x ln a x

El teorema anterior puede ser escrito como:


Z b Z g(b)
f (u)du = f (g(x))g 0 (x)dx
a g(a)

si u = g(x), entonces du = g 0 (x)dx


Z b
1
Ejemplo. dx, en este caso vemos que:
a x+3
u=x+3
du = dx
Ası́ que:
Z b Z u(b)
1 1
dx = du = ln(b + 3) − ln(a + 3)
a x+3 u(a) u

Teorema (sustitución para integral indefinida). Si f, g 0 son funciones continuas entonces:


Z Z
f (u)du = f (g(x))g 0 (x)dx

Z
Ahora supongamos que tenemos f (g(x))g 0 (x)dx, entonces:

Paso 1. Hacemos u = g(x)


Z
Paso 2. Resolver f (u)du

Paso 3. Sustituir u con g(x)

Ejemplo. Z Z Z
x 1 2x 1 1 1 1
2
dx = 2
dx = du = ln u = ln(1 + x2 )
1+x 2 1+x 2 u 2 2

2
u = 1 + x2
du = 2xdx

Método de sustitución donde no aparece g’(x)


Z
Ahora supongamos que tenemos a f (g(x))dx, se considera a u = g(x) y además g es invertible
1
entonces x = g −1 (u), Ası́ dx = du y por tanto
g 0 (g −1 (u))
Z Z
1
f (g(x))dx = f (u) 0 −1 du
g (g (u))
Z
En las mismas condiciones, si consideramos f (g(x))dx y multiplicamos y dividimos por g(x),
entonces
g 0 (x)
Z Z
f (g(x))dx = f (g(x)) dx
g 0 (x)
si hacemos

u = g(x) du = g 0 (x)dx

Por tanto
g 0 (x)
Z Z Z
f (u)
f (g(x))dx = f (g(x)) 0 dx = )du
g (x) g 0 (g −1 (u)
e2x
Z
Ejemplo. Calcular √ dx
ex + 1
Sea u = ex + 1, entonces

u2 = ex + 1 =⇒ u2 − 1 = ex =⇒ x = ln(u2 − 1)

con esto
1
dx = 2udu
u2 −1
además ex = (u2 − 1)2 , por tanto

e2x (u2 − 1)2 1


Z Z
√ x dx = 2udu
e +1 u u2 − 1
Z
= 2 u2 − 1du
 3 
u
=2 −u +c
3
 √ x
( e + 1)3 √ x

=2 − e +1 +c
3