Вы находитесь на странице: 1из 14

“Innova Schools”

Del colegio a la Mes: Marzo 2013


Universidad

ÁLGEBRA.
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 01 CUARTO GRADO

TEORÍA DE ECUACIONES

Igualdad Ejm: Hallar "m" si la ecuación de variable "x":

Es una relación de comparación que se establece x2 + (m - 1) x + 6 = 0


entre dos expresiones que tienen el mismo valor.
Presenta como solución a: 2
Se denota:
A = B * Resolución:
1er miembro 2do miembro
Por teoría: x = 2 reemplazando en la ecuación.
Se presentan en dos clases:
(2)2  (m  1)(2)  6  0
 m  4
1. Igualdad Absoluta e Incondicional. Es aquella que
se verifica para todos los valores asignados a sus
incógnitas. Conjunto Solución (C.S.)

Ejm: Es el conjunto formado por todas las soluciones.

(x 2)2 = x2  4x + 4
Ejm:

La igualdad se verifica para cualquier valor real de "x".


x 3  6x 2  11x  6

Las soluciones son: x = 1 ; x = 2 ; x = 3


2. Igualdad Relativa o Condicional. Es aquella que se
verifica para determinados valores que se les atribuye
Entonces: C.S. = {1; 2; 3}
a sus incógnitas.

Clasificación de Ecuaciones.
Ejm:
3x  1
7 Según su estructura:
2
A. Fraccionaria. Cuando presenta incógnita en el
Se verifica solo para: x = 5 denominador.

3(5)  1 Ejm:
7
2 x 1 x 1
Ecuación.
 1
x 2 x 3
B. Irracional. Cuando la incógnita se encuentra dentro
Es una igualdad condicional que se verifica para de un radical.
algunos valores asignados a sus incógnitas (variables).
x Ejm:
Así : 5x  3   25
3
x 1  x  4  7
Sólo se verifica para x  6

C. Entera. Cuando las expresiones que se comparan son


Solución de una ecuación:
polinomios.
Es el valor que al ser reemplazado en lugar de la
incógnita verifica la igualdad.
Ejm:
x3 + 6x = 6x2 + 1
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
Ecuación de Primer Grado ab  c  a 
c
; si : b  0
b
Son aquellas ecuaciones que una vez reducidas adoptan 3°
la forma: ax + b = 0; su resolución se realiza despejando la a
incógnita:
 c  a  bc; si : b  0
b
ax = – b
Teoremas de Cancelación:
b
x  Solución
a
1° a + c = b + c  a = b; si: c  IR
Teoremas de Trasposición:

1° ac  bc  a  b; si : c  0
ab  c  a  c b 3°
2° a b
  a  b; si : c  0
c c

TALLER Nº 01

1. Resolver: 2x (x - 6) = 10 (x - 6)
14  x x 4x 5x
  
3 6 3 6

5. Resolver la ecuación, si se reduce a primer grado en


2. Determinar el valor de "k" en la ecuación: "x".
(a - 3) x2 + 2ax = 24
3x (k - 2) - kx = 8

si la solución es: x = 2

6. Resolver:
(x + 3)2 + 5 = x (x + 6) + 14
3. Calcular "x"
xa x b
 3
a b

4. Resolver:
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
PRACTICANDO EN CLASE.

1. Resolver:
a) 1/6 b) -1/2 c) 1/3
5  {x (4  2x) 5} = x + (5 + 2x) d) 5/3 e) 3/5

a) 4/17 b) 17/4 c) 2/13 8. Resolver:


d) 13/2 e) 19/4 4x  12  4x  5x  4

3m 4(3  m) Indicar el conjunto solución.


3(5  m)
2. Calcular ‘‘x’’:  m
5
a) -2 b) 4 c) 8
(m  5) x (3x  2)m
 2 d) e) 
2 3

3−𝑚 4(3−𝑚) 9. Al resolver la ecuación:


a) 2/3 b) c)
5−𝑚 3(5−𝑚) 44
d) 4/5 e) 1 x2  x  a 
x 3
Se obtuvo como solución 5, halle ‘‘a’’
3. Al resolver:
 3x  1  2  x  1  1
2x   2x     a) 3 b) 4 c) 9
 8  3  6  4
d) 16 e) 11

Indicar el valor de 19x. 10. Halle "x":


1 x2 xa
a) 1 b) 3 c) 17  
d) 7 e) 1 x  a a(x  a) a

4. El conjunto solución de la ecuación: 1−𝑎 𝑎−𝑏


a) b) c) a/2
2 𝑎

(x2 + 7x + 5)(x2 + 7x) = (x2 + 7x + 3)(x2 + 7x + 2) es: 𝑎−1 𝑎


d) e)
𝑎+2 𝑎+1
a) {1} b) {0} c)  11. Resolver:
d) IR e) {0; 1} 1 1 3
 
1 1 x 1 1 x x
5. Resolver para "x":
(a  x)2  a(a  1)  x 2  a2 a) 1 b) 1/2 c) 1/3
d) 1/4 e) 1/5
𝑎+1 𝑎− 1
a) b) c) a 12. Gasté los 5/8 de lo que tenía y S/. 30 más,
2 2
1−𝑎
d) a 1 e) quedándome con la cuarta parte de lo que tenía y S/.
2
22 más. ¿Cuánto tenía?
6. Resolver:
3 a) S/. 216 b) 120 c) 416
22  2 x  1  3
d) 380 e) 400
Señalar el valor de: x2  1.
13. La raíz cuadrada de la edad que tendrá un niño dentro
a) 255 b) 63 c) 143 de 3 años, menos la raíz cuadrada de la edad que tuvo
d) 168 e) 224 hace 2 años, es igual a 1. ¿Cuál es la edad actual del
niño?
7. Al resolver: a) 5 años b) 6 c) 7
d) 8 e) 2
4 x 2  x  9 x 2  12 x  2 x  1

Se obtiene:
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
TAREA DOMICILIARIA Nº 01

1. El valor de "x" en la ecuación:


x6  x  1  7 es : 9. De la ecuación irracional:
1 1 36 1 3
 9  
a) 10 b) 2 c) 4 4 x x 2 x
d) 6 e) 8
El valor real que toma "2x" es:
2. Determinar el valor de ‘‘x’’ en la ecuación:

x 3  x 3  2 x 10. A un número "x" se le suma 4, el resultado se


multiplica por 2, el nuevo resultado se divide por 6 y
a) 16 b) 25 c) 36 este último se eleva a la potencia 1/3. Hallar "x", si el
d) 81 e) 9 resultado final es 2.

3. La solución de la ecuación:
1 x 1 x 11. Resolver:
1a 4  1a 4
1 x 1  x es: 2x  3 x  4 1
 
x 1 x 1 x 1
a) 1 b) 1 c) a
d) a e) 2a
12. Hallar "x"
4. Al resolver la ecuación: x 5 x 2 x 3 x 4
  
1 1 27 1 3
x 6 x 3 x  4 x 5
 9  
4 x x 2 x

Podemos afirmar:
13. Resolver la ecuación de primer grado en "x".
a) Una de sus raíces es 3.
b) La suma de sus raíces es 3. 2(a - 4x) + ax (3x2 + 4) = 2 (6x3 + 5)
c) No tiene solución
d) Admite dos raíces reales e iguales.
e) Más de una es correcta 14. El padrino de Isaac, le compra un maletín, un libro y un
lapicero todo por S/. 47. Si el lapicero cuesta la mitad
5. Resolver: del libro y el costo del maletín excede en S/. 2 al
triple del costo del libro, ¿cuánto cuesta el maletín?
x  3  x  2  2x  2 2  5

15. Resolver la ecuación:


6. Resolver:
1
2 3 3 9x  x  3 x 
x  4  4 x  5x  1  x  2 7

16. Resolver:
7. Si una de las soluciones de la ecuación: a a b b
1  1 1
x ab b  x  a  x 
 xa
b 1
17. Indicar ‘‘x’’ si:
Es "x" entonces este valor es:
b  ax
ba
8. Resolver en ‘‘x’’: x
b
xa x a
a 1
 4 a b
x a 3

Indique x/4.
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 02 CUARTO GRADO

RESOLUCIÓN DE ECUACIONES
(POR FACTORIZACIÓN)

ax  b  0  x  1  0
Ecuaciones Reducibles a Segundo Grado b
x  x  1
a
Son aquellos que una vez reducidas adoptan la forma:
ax2  bx  c  0; a  0  b 
 C.S.   ; 1
 a 
Donde:
2 2. Resolver:
ax  Término Cuadrático
1 1
bx  Término Lineal x 2  5x   6 
x2 x2 ; (x -2)
c  Término Independiente
2 c
Si: b  0  ax  c  0  x  
a
Resolución:
2 b
Si: c  0  ax  bx  0  x    x  0
a
2 Reduciendo:
Si: b  0  c  0  ax  0  x  0 x2+ 5x = -6
x2 + 5x + 6 = 0

Para resolver las ecuaciones de segundo grado se


x +3
puede utilizar:

x +2
A. Factorización.
B. Fórmula General. (x + 3)(x + 2) = 0
x -2 (no cumple: x + 2 0  x - 2)
I. Resolución por Factorización:  
C.S. {-3}
Teorema:
3. Resolver:
x2  5x  6 = 0
Si : ab  0  a  0  b  0
x  6

1. Resolver: x +1

ax2 + (a + b)x + b = 0
Resolución:

2
ax + (a + b)x + b

ax b

x 1
Resolución:

(ax + b)(x + 1) = 0

Luego:
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
TALLER Nº 02

1. Resolver:
mnx2 - (2m - 5n)x - 10 = 0
6x2 - 5x + 1 = 0

6. Resolver:

2. Resolver: (x + 1)2 = m2

x2 = 100

7. Resolver:
3. Resolver: (x - 2) (x + 3) + 10 = (x - 4) (x + 4) + x2

4x2 - 16x = 0

8. Resolver:
6
4. Resolver: x   5
x

x (6x + 13) = 5

5. Resolver:
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
PRACTICANDO EN CLASE

1. Resolver:
2 x  3x  6  x
x2  20x + 91 = 0
a) 9 b) 4 c) 9/4
Señalar la mayor solución. d) 3/5 e) 1/4

a) 7 b) 13 c) 17 8. Resolver:
d) 8 e) 3
4  5x  21  7  x
2. Resolver:
a) 5 b) 6 c) 3
3(x2 + 1) = 10x
d) 4 e) 

Señalar la menor raíz.


9. Resolver:

a) 1 b) 1/2 c) 1/3 2 x  5  13  x
d) 1/4 e) 1/9
Indique el conjunto solución.

3. Después de resolver:
a) {-9} b) {5} c) {23}
d) {9} e) {-23}
4(3x2  1) = 13x
10. Si una solución de la ecuación cuadrática:
Señalar la mayor raíz al cuadrado.
x2 + (m  2)x 2m = 0 es 3
a) 1/16 b) 25/16 c) 1/9
d) 16/9 e) 9/16 Hallar la otra raíz.

4. Resolver: a) 1 b) 2 c) 3
2x  9 1
 d) 4 e) 5
18 x

Determinar el cociente entre la mayor raíz con la 11. Al resolver:


menor raíz.
2x  4x  3  3
a) 1/2 b) 1/4 c) -1/4 Siendo: x1 una raíz, encontrar el valor de:
d) -1/2 e) 1
a) 11 b) 18 c) 27
5. Hallar el valor positivo que verifica la ecuación: d) 38 e) 51
1 1 1
  12. Al resolver: (x  2)(x + 2) 7 (x 1) = 21
x  10 x 12
Siendo "x1" y "x2" raíces, el valor de es:
a) 6 b) 16 c) 8
d) 24 e) 20 a) 15 b) 80 c) 8
d) 12 e) 48
6. Después de resolver:
13. Halle el valor de "x" en:
10(x + 1)(x  2) + 11(x  3)(x + 3) = 19x  109
(x 1)(x + 2) - (2x 3)(x + 4)  x + 14 = 0
Señalar la raíz negativa.
a) 3 b) -3 c) -8
a) -2/7 b) -5/7 c) -5/3 d) a c e) 5

d) -2/3 e) 1

7. Resolver:
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
TAREA DOMICILIARIA Nº 02

1. Resolver: x2 + 2x + 1 = m2 2 x  13  x3  x6


Señalar una raíz. Indique el conjunto solución:

a) m b) m c) m + 1 a) {-2; -7} b) {6} c) {-9}


d) m 1 e) 1 d) {-2} e) {-7}

2. El conjunto solución de: 8. Determinar un número real, negativo, cuyo cuadrado


6 disminuido en quince unidades es igual a su doble.
x3 5
x3
a)  1 b) 2 c) 3
Es: {a; b}, hallar "a2 + b2" d) 5 e) 4

a) 25 b) 13 c) 3 9. Resolver:
d) 4 e) 37 (2  x ) 3  (3  x ) 3
5
(2  x ) 2  (3  x ) 2
3. Resolver: Indicar una solución.
2 2
x  2 x  6x  6(4  x) a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 1
Podemos afirmar:

10. Resolver:
a) No tiene raíces.
b) Tiene raíces positivas. (x 9)2 + (x 8)2 = x2
c) Tiene una raíz.
d) Tiene una raíz negativa. Determinar el valor de ‘‘m’’ si el mayor valor de ‘‘x’’ en
e) Una raíz es 2. la ecuación dada, verifica: m + x2 = 302

4. El conjunto solución de: a) 1 b) 17 c) 29


x 1 x3 d) 30 e) 59
2
x 1 3 Es: es es
11. Resolver: 2abx2 (b2  6a2) x 3ab = 0; (ab  0)
a) {-3} b) {-4} c) {-5}
d) {-3; -4} e) {5} a) b/a b) b/2a c) 3a/2b
d) a/b e) ab
5. El conjunto solución de:
3x

a

x2
0 12. Resolver: (x2  x - 3)2  2(x2 x) + 3 = 0
4 2 2a Es: Indicar la menor solución:

a) 3 b) 4 c) 2
a) {2𝑎; −𝑎/2} b) {𝑎; 𝑎/2}
𝑎
c){ ; 𝑎/4} d) -2 e) -1
2
d) {3𝑎; −𝑎/2} e) {4a;2a}
13. Resolver:

6. Al resolver: x 2  5x  7 2x 2  x  2
n  n 2
2x  5 2x 2  x  2 x 2  5x  7
( x  2) 2  3
3
Siendo "x1" y "x2" raíces; determinar el valor de: Señalar la suma de los cuadrados de las raíces

x 12 2
a) 26 b) 13 c) 50
d) 37 e) 65
a) 6 b) 0 c) 4
d) 8 e) 7

7. Sea la ecuación:
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 03 CUARTO GRADO

NÚMEROS COMPLEJOS I

Cantidades Imaginarias º
4 3
Son aquellas que se obtienen al extraer raíz de índice º

par a un número negativo: i567283  i4  3  i3  i


par
  Imaginario º
4 2
º
Ejemplos: i374327698  i4  2  i2  1
º
4
 3,6  5,8  3 4
º
Unidad Imaginaria: i367897236  i4  1
i 1
Potencias de i:

i 310  i312  310  i2  1


i1 = i i5 = i i9 = i

i2 = -1 i6 = -1 i10 = -1
II.
i3 = -i i7 = -i i11 = -i k
º  º
i4 = 1 i8 = 1 i12 = 1  4  n   4  nk
 
 
k
Propiedades de i: º  º
 4  n   4  nk
 
k  par 
 
1. i4k = 1 k
º  º

2. i4k+n = in
 4  n   4  nk
 
k  impar 
 
3. i-n = i4k-n Ejemplo:

4. ik + ik+1 + ik+2 + ik+3 = 0 5253


54
par
º  º 
   
Observación: 5354  4 1   4 1  º
4152     4 1
I. i i i i i
º
i4 1  i
º
48
i4 2  i2  1 º 
2223
º 
par
º    
2348  4 1   4 1  º
i4 3  i3   i 19 22     4 1
i i i i i
º
OjO
4  4k

Número Complejo:
Ejemplo:
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
Es aquel que tiene la forma: El número complejo z = a + bi se grafica en el plano de
z = a + bi Gauss.

Parte Parte
Real Imaginaria Im(z)

Notación: Re(z)=a Notación: Im(z)= b


Eje imaginario
(a;b)
Si: a=0 Entonces: Z es Imaginario Puro b

Si: b=0 Entonces: Z es Real


Si: a=0 ∧ b=0 Entonces: Z es nulo
Re(z)
Complejo Conjugado ( ℤ
̅ ) Polo
a

Sea: z = a + bi Eje real

El complejo conjugado es: Cada complejo se representa por un punto en el


z  a  bi plano que se llama AFIJO del complejo.
Complejo Opuesto (z)
Operaciones con Números Complejos
Sea: z = a + bi
Dados:z1 = a + bi
El complejo opuesto es: z = a  bi z2 = c + di
Entonces:
Complejos Iguales
z1 + z2 = (a + c) + (b + d)i
Dos números complejos son iguales si las partes reales
z1 - z2 = (a - c) + (b - d)i
e imaginarias de los números complejos son iguales.
z1 . z2 = (ac - bd) + (ad + bc)i
Si: a + bi = c + di

Entonces: a=c
b=d La multiplicación se realiza con la propiedad
distributiva.
Ejemplo: Ejemplo:
Dados:z1 = 5 + 6i
1) Si: (m - 3) + 6i = 7 + (n + 2)i z2 = 7  3i
Entonces:
Hallar ‘‘mn’’
z1  z2  (5  7)  (6  3)i
Resolución:  12  3i
z1 z2  (5  7)  (6  3)i
Por teoría: m-3=7 ^ 6=n+2  2  9i
m = 10 4 = n z1z2 = (5 + 6i) (7 - 3i) -1
2
= 35 - 15i + 42i - 18i
Luego: mn = 40 = 35 - 15i + 42i + 18
= 53 + 27i
2) El complejo que es el conjugado del opuesto del Observación:
complejo: z = 3 6i es: 2
(1  i)  (1  i)(1  i)  1  i  i  i
2

1
Resolución:  1  2i  1

El complejo contrario u opuesto de 3  6i es:3 + 6i.


(1  i) 2  2i
El complejo conjugado de: 3 + 6i es: 3  6i
También: (1 - i)2 = -2i

Representación Gráfica de un Número Complejo


“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
TALLER Nº 03

1. Calcular: z = (2 + 3i) (5 + 2i)


2. 8  3.  12
Calcular: IIm(z) - IRe(z)

6. Si:
(a - 5) + 4i = 7 + (b - 3) i
2. Reducir:
Hallar "a + b"

i23 + i38 + i45 + i28

7. Efectuar:
3. Reducir:
55 1011 1819
i5  i9  i17
i + i2 + i3 + i4 + ... + i103

8. Graficar:
4. Reducir: z1 = - 3 + 2i ; z2 = 2 - 4i
 6i20  i34   3  2i
 3i16
 2i13 

5. A partir del complejo:


“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
PRACTICANDO EN CLASE

1. Determinar el valor de: i 400  i 501  i17  i 90  i131


Z  i   1 
(3 + 2i)(2 3i)  (1 + 2i)(2  i) = m + ni ; ( i =)  
i1973  i1941  i1960  i1000  i 2007
a) 1 b) i c) i
a) i b) i c) 1
d) 0 e) 1
d) 1 e) 1  i

2. Determinar el valor de p/q, si:


9. Calcular: Re(z) si se cumple:
Z  Im Re Im( 2  i)   Re4  Im( 3) 
(1 + 2i)2 + (2 + 3i)2 + (3 + 4i)2 = p + qi ; ( i = 1
)

a) 1 b) 4 c) 1
a) 3/8 b) 3 c) -3/8
d) 5 e) 3
d) 3 e) 8

3. Siendo: (a + bi)(b + ai) = 2abi 10. Halle "n" para que al efectuar: z = (n  i)(i + 2) + 8i35 ;
resulte un número real.
Hallar el valor de: ( i = 1 )
a) 1/2 b) 10 c) 10
a 2  ab  b 2
d) 6 e) 6
a 2  ab  b 2

a) 1 b) 2 c) 3 11. Si: Z = (ni21 + 2i32)(m  i3) se reduce a un número


d) 4 e) 5 imaginario se debe cumplir: ( i = √−1 )

m 1
4. Siendo: x ^ yIR a) mn = 2 b) n 2

c) m = n
d) mn = 2 e) m = 2n
(x + 2i)(2 + xi) + (y + 3i)(3 + yi) = 2(2x + 3y)i
12. Efectuar:
Determinar:
xy4
C = (1 + i)(1  i)(1  i2)(1  i4)... 2006 factores (i =√−1)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1  i b) 1 + i c) i
d) 0 e) 1
5. Encontrar el complejo opuesto del conjugado del
opuesto de: z = a + bi. 13. Calcular:

a) a/b b) a  bi c) a + bi
201202 302303 403404 504505
i200  i301  i402  i503
𝑎2 +𝑏2
d) e) b/a
𝑎𝑏

( i = √−1)
6. Si: ni(4 + 2i 3ni2) =a + bi
Calcular:
a) 2 b) 4 c) 2i
2a  b
n2
;  i 1  d) 1 + i e) 2 + 2i

14. Determinar la suma:


a) 1 b) 3 c) 1
d) 2 e) 2
1 + 2i + 3i2 + 4i3 + 5i4 + 6i5 + ......... ("4n" sumandos)

7. Hallar "m + n", si: ; i = √−1


a) 2 + 2i b) 2n(1  i) c) 2n  2ni
d) n ni e) 1  i
(i18 ni23)(2 + i21)  2 = 8i + m

a) 12 b) 2 c) 4
d) 4 e) 8

8. Simplificar:
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
TAREA DOMICILIARIA Nº 03

1. Calcular:
3. 12  18. 18  2500. 1

a) 26 + 50i b) 14 c) 26
d) 14 e) 26

2. Efectuar:

i343 + i459 + i623 + i975 + i1240 - i4020 (√−1= i)

a) 4i b) 4 c) 4i
d) 4 e) 0

3. Hallar el valor de:


(5i 20  i17 )( 3i 32  i 23 )  16
E
i
(√−1= i )

a) 2 b) 4 c) 1
d) 2 e) i

4. Reducir:
i 9  i16  i 40
A  2  i   1 
i 22  i13  i 39  2i 8  

a) 1 b) 2 c) i
d) 2i e) 4i

5. Efectuar:

i100 + i101 + i102...... + i2006 (i =√−1)

a) i b) 1 c) i
d) 1 e) 0

6. Calcular:

L  i  i 2  i 3  i 4  .......  i 2006  i   1 
 

a) 1 b) 2 c) 1
d) i  1 e) 1  i

7. Determinar el valor ‘‘m’’ en:

(1 + i) + (2 + i) + (3 + i) +...+ (50 + i) = m + ni; (i =√−1)

a) 1275 b) 1025 c) 1250


d) 1225 e) 1325
“Innova Schools”
Del colegio a la Mes: Marzo 2013
Universidad
8. Calcular ‘‘n’’ si se cumple:

3(n + i) + 5(n + 3i) = m(1 + 2i) ( i =√−1)

Si: n IR  m  IR

a) -3/8 b) 9/8 c) 9
d) 9/4 e) 3/4

9. Efectuar:

E = (4 + 3i)(4 3i) + (5 + 2i)(5 2i) + (1 + i)(1 i) 36 + 2i)


; i =√−1

Encontrar el complejo conjugado de "E".

a) 20  2i b) 20 2i c) 20 + 2i


d) 20 + 2i e) 20

10. Luego de resolver:

(1 + i)2 + (1 + i)4 + (1 + i)6 + (1 + i)8 = m + ni (i =√−1)

Hallar: m + n.

a) 6 b) 4 c) 5
d) 7 e) 2

11. Efectuar:
9  2  8
1

12. Efectuar:
 6   6   9   16
3
 8  3  1  3  64

13. Efectuar:
(i 20  i18 )( i15  i 35 )
; si: i =√−1)

14. Calcular:
i2  i5  i20
E
i13
; si: i =√−1)

15. Calcular:
2
 1 1 
E   21  32 
i i 
; si: i = √−1)