Вы находитесь на странице: 1из 5

7.

(EEAr 2010) Calcule a resistência elétrica equivalente entre


os pontos A e B do circuito a seguir. Obs: todos os resistores
Prof. Hara Dessano - Cicuitos elétricos possuem resistência igual a R

1. (EEAR) Em uma residência, foram instaladas 10 lâmpadas


de 100W/110 V cada uma. Com o intuito de diminuir o consumo,
foram substituídas as 10 lâmpadas por outras de 90W/110V cada
uma. Considerando que estas funcionem 2 horas por dia, em 30
dias, de quanto será a economia, em R$?
Dado: 1 kWh = R$ 0,30
1
a) R
12
a) 0,18 b) 1,62 c) 1,80 d) 16,20
b) 12 𝑅
39
2. (EEAr 2010) Uma determinada bateria recarregável de 12 c) 𝑅
20
V, totalmente carregada, consegue manter acesa uma lâmpada de d)
40
𝑅
12
24 W por 24 horas. Se esta lâmpada for trocada por outra com
metade da potência, por quanto tempo, em horas, a mesma bateria, 8. (EEAr 2009) Assinale a alternativa que preenche
depois de totalmente recarregada, conseguirá mantê-la acesa? corretamente a afirmação a seguir:
a) 12 “O choque elétrico, sensação experimentada pelo corpo ao ser
b) 24 percorrido por uma corrente elétrica, também é conhecido como
c) 36 efeito ______ da corrente elétrica.”
d) 48
a) térmico
b) químico
3. (EEAr 2010) Um dos equipamentos domésticos de maior c) luminoso
consumo é o chuveiro elétrico. Em uma determinada residência d) fisiológico
utiliza-se um chuveiro de 4 kW, de potência, duas vezes por dia com
banhos de 30 minutos cada. E nessa mesma casa utiliza-se 6
9. (EEAr 2009) Assinale a alternativa que apresenta as
lâmpadas elétricas de 100 W ligadas durante 5 horas por dia, ou
indicações corretas dos medidores ideais do circuito abaixo.
seja, com consumo diário de 3 kWh. Se o tempo dos banhos for
reduzido para 15 minutos cada, em um mês (30 dias), a economia
alcançada por essa redução durante esse período, equivale a
quantos dias do uso das lâmpadas?

a) 10 b) 15 c) 20 d) 25

4. (EEAr 2011) Dois aquecedores elétricos, 1 e 2, são feitos


com fios idênticos (diâmetros iguais e de mesmo material) enrolados
sobre bases de cerâmicas idênticas. A resistência do aquecedor 1 Observações:
tem o dobro de voltas que a resistência do aquecedor 2. Supondo - amperímetro ideal possui resistência interna nula e
que os dois aquecedores, ligados corretamente à mesma ddp, - voltímetro ideal possui resistência interna infinita.
conseguem aquecer a mesma quantidade de água até entrar em
ebulição, conclui-se, corretamente, que: a) 0A e0V
b) 2A e6V
a) O tempo gasto pelo aquecedor 1 é menor que o gasto pelo c) 0A e 12 V
aquecedor 2.
d) 0,5 A e 12 V
b) O tempo gasto pelo aquecedor 1 é maior que o gasto pelo
aquecedor 2.
c) O aquecedor 1 consegue elevar a temperatura de ebulição da 10. (EEAr 2013) No circuito abaixo, a intensidade da corrente
água a um valor mais alto do que o aquecedor 2. elétrica em R3é de ___ ampères.
d) A potência elétrica do aquecedor depende somente da tensão Obs. R1 = R2 = R3 = 10Ω
aplicada.
a) 0,1
5. (EEAr 2011) O circuito elétrico representado na figura a b) 0,2
seguir é formado por três lâmpadas iguais, L1, L2 e L3, ligadas a c) 0,3
uma bateria ideal de diferença de potencial (d.d.p.) igual a V. d) 5,0
Suponha que as lâmpadas estão funcionando corretamente e que
cada uma foi fabricada para produzir o brilho máximo quando ligada
a uma d.d.p. = V. Assinale a alternativa que indica o que ocorre com 11. Assinale a alternativa que indica, corretamente, quais
o brilho das lâmpadas L1 e L3, se L2 for colocada em curto-circuito, devem ser os valores das resistências elétricas (rv e ri), de um
ao fechar a chave Ch1. chuveiro elétrico ligado em uma rede elétrica de 220 volts, que
dissipa 2750 watts na posição verão e dissipa o dobro na posição
inverno.
Obs.:
 rv = resistência elétrica do chuveiro na posição verão.
 r i = resistência elétrica do chuveiro na posição inverno.
a) rv = 8,8 Ω; ri = 17,6 Ω
b) rv = 17,6 Ω; ri = 8,8 Ω
a) L1 e L3 apagam.
c) rv = 17,6 Ω; ri = 35,2 Ω
b) O brilho de L1 e de L3 diminui.
d) rv = 35,2 Ω; ri = 17,6 Ω
c) O brilho de L1 e de L3 aumenta.
d) O brilho de L1 e de L3 permanece o mesmo.
12. (EEAr 2013) Assinale a alternativa que indica,
corretamente, o valor da potência total, em watts, dissipada pelos
6. (EEAr 2008) No circuito abaixo, R1 é um resistor variável,
resistores do circuito abaixo.
sendo seu valor, para as condições dadas, igual a ___ ohms.

a) 90 b) 180 c) 270 d) 810

a) 10 b) 20 c) 40 d) 80 13. (EEAr 2014) O circuito abaixo é composto de:


• uma fonte de alimentação ideal que fornece uma diferença de
potencial (ddp) igual a 120V,
• um amperímetro ideal que indica uma intensidade decorrente
elétrica igual a 0,5 A,• três resistores R1, R2 e R3, e• um voltímetro
ideal.
Assinale a alternativa que mostra, corretamente, o valor da
indicação do voltímetro, em volts, sabendo-se que R1 e R2 têm o
mesmo valor de resistência elétrica, e R3 = 40 Ω .

a) maior do que pela lâmpada A, pois a lâmpada B tem maior


resistência.
b) maior do que pela lâmpada A, pois a lâmpada B tem menor
resistência.
c) menor do que pela lâmpada A, pois a lâmpada B tem maior
resistência.
d) menor do que pela lâmpada A, pois a lâmpada B tem
menor resistência.

19. (EEAr 2016) Sabendo que a diferença de potencial entre


uma nuvem e a Terra, para que aconteça a descarga elétrica de um
a) 50 b) 60 c) 70 d) 90 raio, é em torno de 3 . 108 V e que a corrente elétrica produzida
neste caso é aproximadamente de 1 . 105 A, qual a resistência
14. (EEAr 2014) Um eletricista necessita construir um média doar, em ohms (Ω)?
aquecedor elétrico. Para isso, utilizará um fio de níquel-cromo
enrolado em um cilindro de cerâmica. Com base nos dados a seguir, a) 1000 b) 2000 c) 3000 d) 4000
calcule, em metros, o comprimento do fio que será necessário.
Dados: 20. (EsPCEx 2012) Quatro lâmpadas ôhmicas idênticas A, B, C
- Voltagem utilizada: 120 V e D foram associadas e, em seguida, a associação é ligada a um
- Potência desejada do aquecedor: 2400 W gerador de energia elétrica ideal. Em um dado instante, a lâmpada A
- Fio de níquel-cromo com 1 mm2 de área transversal queima, interrompendo o circuito no trecho em que ela se encontra.
- Resistividade do fio: ρ = 1,5 . 10-6Ω m As lâmpadas B, C e D permanecem acesas,porém o brilho da
lâmpada B aumenta e o brilho das lâmpadas C e D diminui. Com
a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,0 base nesses dados, a alternativa que indica a associação formada
por essas lâmpadas é:
15. O circuito abaixo é composto de:
• uma fonte de alimentação ideal que fornece uma diferença de
potencial (ddp) igual a V,
• um amperímetro ideal que indica uma intensidade decorrente
elétrica I,
• uma chave liga-desliga (Ch), inicialmente fechada, e
• três resistores (R1, R2 e R3) de resistência elétrica iguala R, cada
um.
A intensidade da corrente indicada pelo amperímetro após a chave
ser aberta 21. (EsPCEx 2012) O amperímetro é um instrumento utilizado
para a medida de intensidade de corrente elétrica em um circuito
constituído por geradores, receptores, resistores, etc. A maneira
correta de conectar um amperímetro a um trecho do circuito no qual
queremos determinar a intensidade da corrente é
a) em série
b) em paralelo
c) na perpendicular
d) em equivalente
a) permanecerá inalterada. e) mista
b) aumenta para 1,5 I.
c) aumenta para 2,0 I. 22. (EEAr 2017) Um aparelho continha as seguintes
d) diminui. especificações de trabalho: Entrada 9 V – 500 mA. A única fonte
para ligar o aparelho era de 12 V. Um cidadão fez a seguinte ligação
16. (EEAr BCT 2014) Em um determinado resistor ao se aplicar para não danificar o aparelho ligado à fonte:
a diferença de potencial de 2,0 volts observa-se uma intensidade de
corrente elétrica de 50,0 mili amperes. Sabendo-se que este resistor
obedece as leis de Ohm, qual deve ser a intensidade de corrente
elétrica medida, se no mesmo resistor for aplicada a diferença de
potencial de 10,0 volts?
Obs.: 1mA = 10-3 A

a) 1,0 A. b) 0,25 A. c) 150 mA. d) 500 mA. Considerando a corrente do circuito igual a 500 mA, qual deve ser o
valor da resistência R, em Ω , para que o aparelho não seja
17. (EEAr BCT 2014) Em um circuito elétrico, 10 lâmpadas danificado?
incandescentes iguais estão ligadas em paralelo à uma fonte de
alimentação ideal. Inicialmente todas as lâmpadas estão acesas e a) 4 b) 5 c) 6 d) 7
com o mesmo brilho. O que acontecerá com as demais lâmpadas se
uma delas for retirada do circuito?
23. (EsPCEx 2011) Um fio de cobre possui uma resistência R.
Um outro fio de cobre, com o triplo do comprimento e a metade da
a) Todas se apagarão.
área da seção transversal do fio anterior, terá uma resistência igual
b) Continuarão acesas com o mesmo brilho.
a:
c) Continuarão acesas com um brilho maior.
d) Continuarão acesas com um brilho menor.
a) 2R/3
b) 3R/2
18. (EEAr 2016) O filamento das lâmpadas A e B representadas c) 2R
na figura abaixo, são feitos do mesmo material e tem o mesmo d) 3R
comprimento. O fio da lâmpada A é mais espesso que da lâmpada B. e) 6R
Neste caso, ao ligar cada lâmpada a uma bateria de 20 V, podemos
afirmar que pela lâmpada B passará uma Corrente 24. (ESPCEX 2016) Um aluno irá montar um circuito elétrico
com duas lâmpadas incandescentes, L1e L2, de resistências elétricas
constantes, que têm as seguintes especificações técnicas fornecidas
pelo fabricante, impressas nas lâmpadas:

– L1: 30 V e 60 W ;
– L2: 30 V e 30 W.

Além das duas lâmpadas, ele também usará um gerador ideal de


tensão elétrica contínua de 60 V, um resistor ôhmico de 30 Ω e fios
A tabela a seguir mostra a tensão e a potência dos aparelhos
condutores elétricos ideais.Utilizando todo material acima descrito, a
eletrodomésticos, nas condições de funcionamento normal, que
configuração da montagem do circuito elétrico,para que as lâmpadas
serão utilizados nesta cozinha.
funcionem corretamente com os valores especificados pelo
fabricante das lâmpadas será:

Cada tomada conectará somente um aparelho, dos cinco já citados


acima.Considere que os fios condutores e as tomadas do circuito
elétrico da cozinha são ideais.O disjuntor de 25 A será desarmado,
desligando o circuito, se forem ligados simultaneamente:
a) forno de micro-ondas, lava-louça e geladeira.
b) geladeira, lava-louça e liquidificador.
c) geladeira, forno de micro-ondas e liquidificador.
d) geladeira, cafeteira e liquidificador.
e) forno de micro-ondas, cafeteira e liquidificador

29. (ESPCEX 2013) O circuito elétrico de um certo dispositivo é


formado por duas pilhas ideais idênticas de tensão “V” cada uma,
três lâmpadas incandescentes ôhmicas e idênticas L1, L2e L3, uma
25. (EsPCEx 2011) Um circuito elétrico é constituído por um chave e fios condutores de resistências desprezíveis. Inicialmente a
resistor de 4 ohms e outro resistor de 2 ohms. Esse circuito é chave está aberta, conforme o desenho abaixo. Em seguida, a chave
submetido a uma diferença de potencial de 12 V e a corrente que do circuito é fechada. Considerando que as lâmpadas não se
passa pelos resistores é a mesma. A intensidade desta corrente é queimam, pode-se afirmar que
de:
a) 8 A
b) 6 A
c) 3 A
d) 2 A
e) 1 A

26. (EEAr 2011) Considere o circuito abaixo. Assinale a


a) a corrente de duas lâmpadas aumenta.
alternativa que apresenta o valor, em volts, da ddp indicada pelo
b) a corrente de L1diminui e a de L3aumenta.
voltímetro ideal.
c) a corrente de L3diminui e a de L2permanece a mesma.
d) a corrente de L1diminui e a corrente de L2aumenta.
e) a corrente de L1permanece a mesma e a de L2diminui.

30. (AFA 2009) O elemento de aquecimento de uma torneira


elétrica é constituído de dois resistores e de uma chave C conforme
ilustra a figura abaixo.

a) 2,0 b) 3,0 c) 4,0 d) 6,0

27. (AFA 2010) No circuito abaixo, alimentado por três pilhas


ideais de 1,5 V cada, o amperímetro A e os voltímetros V1 e V2 são
considerados ideais.

Com a chave C aberta, a temperatura da água na saída da torneira


aumenta em 10° C. Mantendo-se a mesma vazão d’água e fechando
C, pode-se afirmar que a elevação de temperatura da água, em
graus Celsius, será de

a) 20 b) 5,0 c) 15 d) 2,5

Sabe-se que o voltímetro V2 indica 2,0 V e que as resistências 31. (ESPCEX 2015) No circuito elétrico desenhado abaixo,
elétricas dos resistores R1 e R3 são, respectivamente, 2,5 Ω e 3,0 Ω. todos os resistores ôhmicos são iguais e têm resistência R=1,0 Ω.
Nestas condições, as indicações de V1 , em volts, de A, em ampères, Ele é alimentado por uma fonte ideal de tensão contínua de E=5,0 V.
e o valor da resistência elétrica do resistor R2 , em ohms, são, A diferença de potencial entre os pontos A e B é de:
respectivamente

a) ½, 2/3, 6
b) ½, 1/3, 3
c) 5/2, 1/3, 6
d) 5/2, 2/3, 3

28. (ESPCEX 2013) O disjuntor é um dispositivo de proteção


dos circuitos elétricos. Ele desliga automaticamente o circuito onde é
empregado, quando a intensidade da corrente elétrica ultrapassa o
limite especificado. Na cozinha de uma casa ligada à rede elétrica de a) 1,0 V
127 V, há três tomadas protegidas por um único disjuntor de 25 A, b) 2,0 V
conforme o circuito elétrico representado, de forma simplificada, no c) 2,5 V
desenho abaixo. d) 3,0 V
e) 3,3 V
32. (ESPCEX 2015) Num recipiente contendo 4,0 litros de 36. (AFA 2015) Em um chuveiro elétrico, submetido a uma
água, a uma temperatura inicial de 20°C, existe um resistor ôhmico, tensão elétrica constante de 110 V, são dispostas quatro resistências
imerso na água, de resistência elétrica R=1Ω, alimentado por um ôhmicas, conforme figura abaixo.
gerador ideal de força eletromotriz E= 50 V, conforme o desenho
abaixo. O sistema encontra-se ao nível do mar. A transferência de
calor para a água ocorre de forma homogênea. Considerando as
perdas de calor desprezíveis para o meio, para o recipiente e para o
restante do circuito elétrico, o tempo necessário para vaporizar 2,0
litros de água é
Dados:
calor específico da água=4 kJ/kg°C
calor latente de vaporização da água=2230 kJ/kg
densidade da água=1kg/L
Faz-se passar pelas resistências um fluxo de água, a uma mesma
temperatura, com uma vazão constante de 1,32 litros por minuto.
Considere que a água tenha densidade de 1,0 g/ cm3 e calor
específico de 1,0 cal / g °C , que 1cal = 4J e que toda energia
elétrica fornecida ao chuveiro seja convertida em calor para aquecer,
homogeneamente, a água. Nessas condições, a variação de
temperatura da água, em °C , ao passar pelas resistências é

a) 25 b) 28 c) 30 d) 35

37. (AFA 2016) Um cilindro adiabático vertical foi dividido em


a) 4080 s duas partes por um êmbolo de 6,0 kg de massa que pode deslizar
b) 2040 s sem atrito. Na parte superior, fez-se vácuo e na inferior foram
c) 3200 s colocados 2 mols de um gás ideal monoatômico. Um resistor de
d) 2296 s resistência elétrica ôhmica R igual a 1 h é colocado no interior do
e) 1500 s gás e ligado a um gerador elétrico que fornece uma corrente elétrica
i, constante, de 400 mA,conforme ilustrado na figura abaixo.
33. (AFA 2013) No circuito elétrico esquematizado abaixo, a
leitura no amperímetro A não se altera quando as chaves C1 e C2
são simultaneamente fechadas.

Considerando que a fonte de tensão ε, o amperímetro e os fios de


Fechando-se a chave Ch durante 12,5 min, o êmbolo desloca-se 80
ligação são ideais e os resistores ôhmicos, o valor de R é igual a
cm numa expansão isobárica de um estado de equilíbrio para outro.
a) 50 Ω.
Nessas condições, a variação da temperatura do gás foi, em °C, de
b) 100 Ω.
a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 5,0
c) 150 Ω.
d) 600 Ω.
38. (ESPCEX 2014) Em um circuito elétrico, representado no
34. (AFA 2007) Na figura, L representa uma lâmpada de desenho abaixo, o valor da força eletromotriz (fem) do gerador ideal
potência igual a 12 W ligada a uma bateria de tensão igual a 24 V. é E=1,5 V, e os valores das resistências dos resistores ôhmicos
sãoR1 =R4 =0,3 Ω , R2 =R3 =0,6 Ω e R5 =0,15 Ω . As leituras no
voltímetro V e no amperímetro A, ambos ideais, são,
respectivamente,

Para que a intensidade da corrente elétrica do circuito seja reduzida


à metade, é necessário associar em

a) série com a lâmpada L, um resistor de resistência elétrica de 48


W.
b) série com a lâmpada L, um resistor de resistência elétrica 24 W.
c) paralelo com a lâmpada L, dois resistores idênticos, também
associados em paralelo, de resistência elétrica 48 W cada. a) 0,375 V e 2,50 A
d) paralelo com a lâmpada L, um resistor de resistência elétrica de b) 0,750 V e 1,00 A
48 W. c) 0,375 V e 1,25 A
d) 0,750 V e 1,25 A
35. (AFA 2011) O esquema abaixo mostra uma rede elétrica e) 0,750 V e 2,50 A
constituída de dois fios fase e um neutro, alimentando cinco
resistores ôhmicos.
39. (EEAr 2012) Assinale a alternativa que representa o valor,
em quilo ohms (kΩ) que o resistor variável R3 deve ser ajustado
para que a corrente em R5, indicada no amperímetro, seja zero
ampère.

Se o fio neutro se romper no ponto A, a potência dissipada irá


aumentar apenas no(s) resistor(es)
a) R1 e R3
b) R2 e R5
c) R3
d) R4
a) 1,0 b) 2,0 c) 3,0 d) 4,0 18) C
19) C
40. (EEAr 2008) No circuito abaixo, sabendo que os valores de 20) C
todos os resistores estão expressos em ohms, calcule a diferença de
21) A
potencial, em volts, entre os pontos A e B.
22) C
23) E
24) C
25) D
26) A
27) C
28) A
29) A
30) A
a) 0 b) 5,0 c) 7,5 d) 10 31) B
32) D
41. (AFA 2012) A figura abaixo mostra quatro passarinhos 33) D
pousados em um circuito elétrico ligado a uma fonte de tensão,
34) A
composto de fios ideais e cinco lâmpadas idênticas L.
35) C
36) A
37) C
38) A
39) B
40) A
41) B
42) B

Ao ligar a chave Ch, o(s) passarinho(s) pelo(s) qual (quais)


certamente não passará(ão) corrente elétrica é(são) o(s) indicado(s)
pelo(s) número(s)

a) I b) II e IV c) II, III e IV d) III

42. (AFA 2009) Parte de um circuito elétrico é constituída por


seis resistores ôhmicos cujas resistências elétricas estão indicadas
ao lado de cada resistor, na figura abaixo.

Se a d.d.p. entre os pontos A e B é igual a U, pode-se afirmar que a


potência dissipada pelo resistor R3é igual a
2 𝑈 2
a) ( )
𝑅 3
1 𝑈 2
b) ( )
2𝑅 3
2 𝑈 2
c) ( )
𝑅 𝑅
1 𝑈 2
d) ( )
2𝑅 6

GABARITO

1) C
2) D
3) C
4) B
5) C
6) A
7) C
8) D
9) C
10) A
11) B
12) B
13) C
14) D
15) D
16) B
17) B