You are on page 1of 12

TEST TEMA FUEGOS COMUNIDAD DE MADRID.

1.- La mayoría de los científicos acepta que el testimonio más antiguo de domesticación del
fuego se localiza en:
a.- Jerusalén.
b.- Yacimientos de Benot Yaakov al norte de Israel.
c.- Cueva de Zhoukoudian (China).
d.- Ninguna es correcta.
2.- El Fuego es una reacción química de:
a.- Ácido-Base.
b.- Oxidación-Reducción
c.- Neutralización.
d.- Oxidación-Neutralización
3.- En la Oxidación-reducción produce un intercambio de electrones entre:
a.- Un material reductor que los gana (endotérmica) y un material oxidante que los pierde
(exotérmica).
b.- Un material oxidante que los pierde (endotérmica) y un material reductor que los gana
(exotérmica).
c.- Un material oxidante que los gana (endotérmica) y un material reductor que los pierde
(exotérmica).
d.- Un material oxidante que los gana (exotérmica) y un material reductor que los pierde
(endotérmica).
4.- En el fuego, el agente reductor es:
a.- El comburente.
b.- El combustible.
c.- El oxígeno.
d.- El calor.
5.- El combustible es:
a.- Sustancia que en presencia de oxígeno y aportándole una cierta energía de activación, es
capaz de arder.
b.- Sustancia que en presencia de calor y aportándole una cierta energía de activación, es
capaz de arder.
c.- Es el agente gaseoso de la atmósfera capaz de permitir el desarrollo de la combustión.
d.- Todas son correctas.
6.- De forma general se considera como el comburente típico:
a.- El Carbono.
b.- El Oxígeno.
c.- El Cloro.
d.- El Dióxido de Carbono.
7.- El oxígeno se encuentra en el aire en una concentración de, aproximadamente:
a.- El 21 % en peso.
b.- El 21 % en volumen.
c.- El 21 % en masa.
d.- El 21 % relativo.
8.- Para que los incendios se inicien, la atmósfera deberá poseer, al menos:
a.- Un 10% de 02.
b.- Un 12% de 02.
c.- Un 14% de 02.
d.- Un 16% de 02.
9.- La energía de activación es:
a.- Es la energía necesaria para que la reacción se mantenga.
b.- Es la energía necesaria para que la reacción se inicie.
c.- Es la energía necesaria para que exista la reacción.
d.- Ninguna es correcta.

www.integralformacion.com
10.- El factor del tetraedro del fuego que no aparece en el triángulo es:
a.- Reducción.
b.- Reacción de combustión.
c.- Reacción en cadena.
d.- Reacción de activación.
11.- Los fuegos de materiales sólidos en presencia de corriente eléctrica son de tipo:
a.- A.
b.- B.
c.- E.
d.- D.
12.- Los fuegos de materiales gaseosos en presencia de corriente eléctrica son de tipo:
a.- A.
b.- B.
c.- E.
d.- D.
13.- Los fuegos de gases son de tipo:
a.- A.
b.- B.
c.- C.
d.- D.
14.- Los fuegos de líquidos son de tipo:
a.- A.
b.- B.
c.- C.
d.- D.
15.- Los fuegos de materiales solidos son de tipo:
a.- A.
b.- B.
c.- C.
d.- D.
16.- La combustión es una reacción de oxidación entre un combustible y un comburente,
iniciada por una cierta energía de activación y con desprendimiento de calor (reacción
exotérmica) que transcurre esencialmente en fase:
a.- Líquido.
b.- Vapor.
c.- Solido.
d.- Todas son correctas.
17.- Para que se produzca la combustión, Los sólidos se someten primero a un proceso de
descomposición molecular, a elevada temperatura, denominada:
a.- Carbonización.
b.- Oxidación.
c.- Pirólisis.
d.- Reducción.
18.- Para que se produzca la combustión, los líquidos primero:
a.- Se vaporizan.
b.- Se pirolizan.
c.- Alcanzan el punto de ebullición.
d.- Todas son correctas.
19.- En función de la velocidad en la que se desarrollan, la combustión puede ser:
a.- Lenta, rápida o espontánea.
b.- Lenta, normal, rápida o espontánea.
c.- Lenta, normal, explosiva o espontánea.
d.- Lenta, normal, rápida o explosión.

www.integralformacion.com
20.- La combustión lenta, generalmente:
a.- Se producen con emisión de luz y con poca emisión de calor.
b.- Se producen sin emisión de luz y con mucha emisión de calor.
c.- Se producen sin emisión de luz y con poca emisión de calor.
d.- Se producen con emisión de luz y con mucha emisión de calor.
21.- La combustión normal:
a.- Es una combustión rápida, con llama y sin explosión.
b.- Ocurre cuando el fuego se produce al aire libre o con aire suficiente y sin aporte de
elementos extraños que mantenga la combustión.
c.- Se produce con fuerte emisión de luz y calor, con llamas.
d.- Se producen sin emisión de luz y con poca emisión de calor.
22.- La combustión rápida:
a.- Es una combustión rápida, con llama y sin explosión.
b.- Ocurre cuando el fuego se produce al aire libre o con aire suficiente y sin aporte de
elementos extraños que mantenga la combustión.
c.- Se produce con fuerte emisión de luz y calor, con llamas.
d.- Se producen sin emisión de luz y con poca emisión de calor.
23.- La deflagración es:
a.- Una combustión rápida, sin llama y sin explosión;
b.- Una combustión rápida, con llama y con explosión;
c.- Una combustión rápida, sin llama y con explosión;
d.- Una combustión rápida, con llama y sin explosión;
24.- En la deflagración, la velocidad de propagación del frente en llamas es:
a.- Mayor que la velocidad del sonido (430m/s).
b.- Mayor que la velocidad del sonido (340m/s).
c.- Menor que la velocidad del sonido (340m/s).
d.- Menor que la velocidad del sonido (430m/s).
25.- La detonación es:
a.- Una combustión rápida que alcanza una velocidad menor que la velocidad del sonido.
b.- Una combustión lenta que alcanza una velocidad menor que la velocidad del sonido.
c.- Una deflagración que alcanza una velocidad menor que la velocidad del sonido.
d.- Una combustión rápida que alcanza una velocidad mayor que la velocidad del sonido.
26.- En cualquiera de las situaciones que se dan en la vida diaria, nos encontrarnos con los tres
elementos que se necesitan para el origen de un fuego; pero no solo es suficiente la presencia
de los mismos, sino que, los más importante son las condiciones en las que se encuentran. Éstas
son:
a.- Estado de la mezcla, combustible y temperatura.
b.- Estado de la materia, mezcla combustible y calor.
c.- Estado de la materia, mezcla combustible y temperatura.
d.- Estado del combustible, mezcla comburente y temperatura.
27.- Para que la combustión se produzca el Combustible y el Comburente:
a.- Deben de estar en el mismo estado.
b.- Deben de estar en estados diferentes.
c.- Deben de estar el primero en cualquier estado y el segundo en estado gaseoso.
d.- No necesariamente deben estar en el mismo estado.
28.- Para que la combustión se produzca el Combustible y el Comburente deben de estar en
el mismo estado, y este es:
a.- El sólido.
b.- El líquido.
c.- El gaseoso.
d.- Cualquiera de los tres estados.

www.integralformacion.com
29.- El rango donde la concentración gas combustible-comburente es susceptible de
inflamarse se denomina:
a.- Límites de inflamabilidad.
b.- Límites de combustión.
c.- Rango de inflamabilidad.
d.- Rango de ignición.
30.- La concentración mínima y máxima de gas combustible-comburente susceptible de
inflamarse se denominan:
a.- Rango de inflamabilidad.
b.- Límites de inflamabilidad.
c.- Límite inferior de inflamabilidad.
d.- Límites de ignición.
31.- Fuera de los límites de inflamabilidad:
a.- La mezcla arde con dificultad.
b.- La mezcla es altamente inflamable.
c.- La mezcla es inflamable pero no explosiva.
d.- La mezcla no se inflama.
32.- Los límites de inflamabilidad se definen en:
a.- % de gas comburente en relación con el aire.
b.- % de gas comburente en relación con el combustible.
c.- % de gas combustible en relación con el aire.
d.- B y C son correctas.
33.- Se define como temperatura de activación:
a.- Es la temperatura mínima de activación
b.- Temperatura necesaria para que la mezcla entre gas combustible y combustible (dentro
del rango de inflamabilidad) pueda inflamarse.
c.- Es la temperatura mínima a la que debe calentarse una mezcla combustible, para producir
su combustión espontánea, sin el aporte de una energía externa o foco de ignición.
d.- Es la temperatura mínima necesaria para que un combustible desprenda vapores con la
suficiente rapidez para mantener una combustión continuada.
34.- Se define como punto de inflamación:
a.- Es la temperatura mínima de activación
b.- Temperatura necesaria para que la mezcla entre gas combustible y combustible (dentro
del rango de inflamabilidad) pueda inflamarse.
c.- Es la temperatura mínima a la que debe calentarse una mezcla combustible, para producir
su combustión espontánea, sin el aporte de una energía externa o foco de ignición.
d.- Es la temperatura mínima necesaria para que un combustible desprenda vapores con la
suficiente rapidez para mantener una combustión continuada.
35.- Se define como punto de encendido:
a.- Es la temperatura mínima de activación
b.- Temperatura necesaria para que la mezcla entre gas combustible y combustible (dentro
del rango de inflamabilidad) pueda inflamarse.
c.- Es la temperatura mínima a la que debe calentarse una mezcla combustible, para producir
su combustión espontánea, sin el aporte de una energía externa o foco de ignición.
d.- Es la temperatura mínima necesaria para que un combustible desprenda vapores con la
suficiente rapidez para mantener una combustión continuada.
36.- Se define como punto de auto-inflamación:
a.- Es la temperatura mínima de activación
b.- Temperatura necesaria para que la mezcla entre gas combustible y combustible (dentro
del rango de inflamabilidad) pueda inflamarse.
c.- Es la temperatura mínima a la que debe calentarse una mezcla combustible, para producir
su combustión espontánea, sin el aporte de una energía externa o foco de ignición.
d.- Es la temperatura mínima necesaria para que un combustible desprenda vapores con la
suficiente rapidez para mantener una combustión continuada.

www.integralformacion.com
37.- El porcentaje de victimas de incendio que no lo hacen por asfixia ronda el:
a.- 10%.
b.- 40%.
c.- 70%.
d.- 90%.
38.- Los productos de la combustión son:
a.- Humo, llamas, gases y temperatura.
b.- Llamas, humo, calor y temperatura.
c.- Calor, llamas, temperatura y gases.
d.- Humo, calor, llamas y gases.
39.- Las llamas:
a.- Están formadas por partículas sólidas parcialmente combustionadas y por condensaciones
de vapores y gases de combustión.
b.- Son el producto de la combustión y muy peligrosos para las personas.
c.- Están formadas por gases incandescentes y se producen cuando la combustión tiene lugar
en una atmósfera lo suficientemente "rica" en oxígeno.
d.- Todas son correctas.
40.- El humo:
a.- Está formado por partículas sólidas parcialmente combustionadas y por condensaciones de
vapores y gases de combustión.
b.- Es el producto de la combustión con llama y es muy peligroso para las personas.
c.- Está formado por gases incandescentes y se producen cuando la combustión tiene lugar
en una atmósfera lo suficientemente "rica" en oxígeno.
d.- Todas son correctas.
41.- Las llamas:
a.- Son visibles.
b.- No son visibles.
c.- Pueden no ser visibles.
d.- Ninguna es correcta.
42.- Las llamas suelen ser visibles, porque irradian radiaciones luminosas, aunque hay
ocasiones en que esto no ocurre así, como en el caso de:
a.- La combustión completa de materias orgánicas.
b.- La combustión de sales de sodio.
c.- La combustión del calcio.
d.- La combustión incompleta de hidrocarburos.
43.- El color de la llama depende de muchos factores, entre los que destacan:
a.- La composición química del combustible.
b.- El estado de agregación del comburente.
c.- La concentración del combustible.
d.- La temperatura del entorno.
44.- Las llamas de sales de cobre son de color:
a.- Amarillo.
b.- Rojo.
c.- Verde.
d.- Violeta.
45.- Las llamas de sales de calcio son de color:
a.- Amarillo.
b.- Rojo.
c.- Verde.
d.- Violeta.
46.- Las llamas de sales de sodio son de color:
a.- Amarillo.
b.- Rojo.
c.- Verde.
d.- Violeta.

www.integralformacion.com
47.- Las llamas de sales de potasio son de color:
a.- Amarillo.
b.- Rojo.
c.- Verde.
d.- Violeta.
48.- La combustión con llama:
a.- Se da en situaciones de ausencia de oxígeno.
b.- Se da en velocidades de combustión relativamente altas.
c.- Se da en velocidades de combustión relativamente lentas.
d.- Se debe a combustiones incompletas de los materiales en reacción.
49.- El color y la opacidad del humo depende de:
a.- La naturaleza de los productos reaccionantes.
b.- La composición de los productos reaccionantes.
c.- de la concentración de oxígeno en el ambiente.
d.- Todas son correctas.
50.- ¿Cuál de los siguientes es menos habitual como producto de la combustión?
a.- CO2.
b.- CO.
c.- NH3.
d.- H2O.
51.- El calor es:
a.- El flujo de energía entre dos cuerpos con diferente temperatura.
b.- El flujo de energía entre dos cuerpos con la misma temperatura.
c.- El nivel de energía interna de cada cuerpo.
d.- Ninguna es correcta.
52.- Siempre que existe una diferencia de temperatura, la energía se transfiere:
a.- De la región de menor temperatura a la de mayor temperatura.
b.- De una región a otra independientemente de su temperatura.
c.- De la región de mayor temperatura a la de menor temperatura.
d.- De la región de menor temperatura a la de mayor temperatura y viceversa.
53.- Los Mecanismos de Transmisión del Calor son:
a.- Convección, radiación y contacto.
b.- Conducción, radiación y contacto.
c.- Conducción, convección y radiación.
d.- Conducción, convección e irradiación.
54.- La transmisión de calor por contacto molecular en los cuerpos, fundamentalmente en los
sólidos, es:
a.- Conducción.
b.- Convección.
c.- Contacto.
d.- Radiación.
55.- Cuanto mayor sea la conductividad térmica:
a.- Tanto menor será la cantidad de calor que pase por unidad de tiempo.
b.- Tanto menor será la cantidad de calor que pase por unidad de superficie.
c.- Tanto mayor será la cantidad de calor que pase por unidad de tiempo.
d.- Tanto mayor será la cantidad de temperatura que pase por unidad de tiempo.
56.- Los mejores conductores son:
a.- La plata y el bronce.
b.- La plata y el cromo.
c.- El bronce y el cobre.
d.- La plata y el cobre.

www.integralformacion.com
57.- Son poco conductores:
a.- Los sólidos no metálicos, todos los líquidos excepto el mercurio, y algunos gases.
b.- Los sólidos no metálicos, todos los líquidos excepto el mercurio, y los gases.
c.- Los sólidos no metálicos, todos los líquidos excepto el agua, y los gases.
d.- Los sólidos metálicos, todos los líquidos excepto el mercurio, y los gases.
58.- La capacidad de conducción del calor o conductividad térmica, es una propiedad:
a.- Física de cada sustancia.
b.- Química de cada sustancia.
c.- Física de cada estado de agregación.
d.- Química de cada estado de agregación.
59.- La conducción es:
a.- La transmisión del calor por la "mezcla" de una parte de un fluido (líquido o gas) con otra
que tiene menos temperatura.
b.- Es el proceso de transmisión del calor por medio de ondas electromagnéticas.
c.- Es la transmisión de calor por contacto molecular en los cuerpos, fundamentalmente sólidos.
d.- Es la transmisión de calor por contacto molecular en los cuerpos, fundamentalmente
líquidos.
60.- La convección es:
a.- La transmisión del calor por la "mezcla" de una parte de un fluido (líquido o gas) con otra
que tiene menos temperatura.
b.- Es el proceso de transmisión del calor por medio de ondas electromagnéticas.
c.- Es la transmisión de calor por contacto molecular en los cuerpos, fundamentalmente sólidos.
d.- Es la transmisión de calor por contacto molecular en los cuerpos, fundamentalmente
líquidos.
61.- La radiación es:
a.- La transmisión del calor por la "mezcla" de una parte de un fluido (líquido o gas) con otra
que tiene menos temperatura.
b.- Es el proceso de transmisión del calor por medio de ondas electromagnéticas.
c.- Es la transmisión de calor por contacto molecular en los cuerpos, fundamentalmente sólidos.
d.- Es la transmisión de calor por contacto molecular en los cuerpos, fundamentalmente
líquidos.
62.- La radiación es el proceso de transmisión del calor por medio de "movimientos
ondulatorios" (ondas electromagnéticas) que se propagan:
a.- En una dirección, pudiéndose propagar de un cuerpo a otro, tanto en un medio material
como en ausencia de éste (en el vacío).
b.- En una dirección, pudiéndose propagar de un cuerpo a otro solo a través de un medio
material.
c.- En todas las direcciones, pudiéndose propagar de un cuerpo a otro solo a través de un
medio material.
d.- En todas las direcciones, pudiéndose propagar de un cuerpo a otro, tanto en un medio
material como en ausencia de éste (en el vacío).
63.- Todas las formas de energía radiante, se propagan:
a.- En línea recta a la velocidad del sonido.
b.- En línea recta a la velocidad de la luz.
c.- En línea recta a la velocidad de del sonido en el medio.
d.- Ninguna es correcta.
64.- Cuando la energía radiante incide sobre un cuerpo y este refleja el calor hablamos de:
a.- Difracción.
b.- Reflexión.
c.- Refracción.
d.- Difracción.
65.- Cuando la energía radiante incide sobre un cuerpo y este absorbe el calor hablamos de:
a.- Adsorción.
b.- Refracción.
c.- Absorción.
d.- Difracción.
7

www.integralformacion.com
66.- La extinción del fuego está basada en la interrupción:
a.- De uno de los elementos esenciales del proceso de combustión.
b.- De más de uno de los factores de los elementos esenciales del proceso de combustión.
c.- De uno o más factores de los elementos esenciales del proceso de combustión.
d.- Ninguna es correcta.
67.- Si en el proceso de extinción actuamos sobre el combustible hablamos de:
a.- Enfriamiento.
b.- Sofocación.
c.- Inhibición.
d.- Eliminación.
68.- Si en el proceso de extinción actuamos sobre el comburente hablamos de:
a.- Enfriamiento.
b.- Sofocación.
c.- Inhibición.
d.- Eliminación.
69.- Si en el proceso de extinción actuamos sobre la energía hablamos de:
a.- Enfriamiento.
b.- Sofocación.
c.- Inhibición.
d.- Eliminación.
70.- Si en el proceso de extinción actuamos sobre la reacción en cadena hablamos de:
a.- Enfriamiento.
b.- Sofocación.
c.- Inhibición.
d.- Eliminación.
71.- El método de extinción basado en el enfriamiento es:
a.- Es la disminución de calor de ignición hasta alcanzar temperaturas por debajo del punto de
encendido.
b.- Es la disminución de calor de la combustión hasta alcanzar temperaturas por debajo del
punto de auto-ignición.
c.- Es la disminución de calor de auto-ignición hasta alcanzar temperaturas por debajo del
punto de inflamación.
d.- Es la disminución de calor de la combustión hasta alcanzar temperaturas por debajo del
punto de inflamación.
72.- ¿Qué agente es capaz de enfriar notablemente el fuego?
a.- El agua, sobre todo a chorro.
b.- El agua, sobre todo pulverizada.
c.- El agua, sobre todo vaporizada.
d.- Todas son correctas.
73.- ¿Qué es la sofocación?
a.- La desactivación de los radicales libres que al reaccionar provocan el fuego.
b.- Es la retirada total o parcial del combustible que sé está quemando.
c.- La eliminación o desplazamiento del comburente.
d.- La eliminación o desplazamiento del combustible.
74.- ¿Qué es la sofocación?
a.- La desactivación de los radicales libres que al reaccionar provocan el fuego.
b.- Es la retirada total o parcial del combustible que sé está quemando.
c.- La eliminación o desplazamiento del comburente.
d.- La eliminación o desplazamiento del combustible.
75.- Los Hidrocarburos Halogenados son:
a.- Productos de la combustión.
b.- Un agente extintor gaseoso.
c.- Un agente extintor líquido.
d.- Un agente extintor solido en forma de polvo.

www.integralformacion.com
76.- El agente extintor más conocido, el más empleado, el más barato y disponible es:
a.- Agua.
b.- CO2.
c.- Halones.
d.- Espuma.
77.- El calor latente de vaporización del agua es:
a.- 540 Kilocalorías/gramo.
b.- 540 calorías/kilogramo.
c.- 540 calorías/gramo.
d.- 80 calorías/gramo.
78.- El calor específico del agua es:
a.- 1 kilocaloría/gramo.
b.- 1 caloría/kilogramo.
c.- 1 kilocaloría/kilogramo.
d.- 1 caloría/grado.
79.- El agua, en fase de vapor aumenta su volumen entre:
a.- 1.500-1.700 veces.
b.- 1.200-1.500 veces.
c.- 1.500-1.900 veces.
d.- 1.700-1.900 veces.
80.- La densidad del agua es:
a.- 1 Kg/m3, más densa que la mayoría de combustibles líquidos.
b.- 1 Kg/litro, menos densa que la mayoría de combustibles líquidos.
c.- 1 g/dm3, más densa que la mayoría de combustibles líquidos.
d.- 1 Kg/dm3, más densa que la mayoría de combustibles líquidos.
81.- Indique la cual de las siguientes afirmaciones es cierta respecto al agua:
a.- Nos permite diluir sustancias polares.
b.- Es conductor de la electricidad.
c.- Es más densa que la mayoría de combustibles líquidos.
d.- Todas son correctas.
82.- El principal efecto extintor del agua es:
a.- Dilución.
b.- Enfriamiento.
c.- Sofocación.
d.- Inhibición.
83.- Los aditivos humectantes o aligerantes:
a.- Reducen la tensión superficial del agua para lograr menor poder de penetración.
b.- Aumentan la tensión superficial del agua para lograr mayor poder de penetración.
c.- Reducen la tensión superficial del agua para lograr mayor poder de penetración.
d.- Aumentan la tensión superficial del agua para lograr menor poder de penetración.
84.- Los aditivos humectantes o aligerantes:
a.- Consiguen formar una capa gelatinosa que se adhiere con facilidad a los combustibles.
b.- Son muy eficaces en incendios de sólidos porque aumentan la superficie de agua en
contacto con el fuego.
c.- Son muy eficaces en incendios de sólidos porque reducen la superficie de agua en
contacto con el fuego.
d.- Hacen que el agua "penetre" en el sólido rebajando su temperatura interior.
85.- Los aditivos espesantes dela gua:
a.- Consiguen formar una capa gelatinosa que se adhiere con facilidad a los combustibles.
b.- Son muy eficaces en incendios de sólidos porque aumentan la superficie de agua en
contacto con el fuego.
c.- Son muy eficaces en incendios de sólidos porque reducen la superficie de agua en
contacto con el fuego.
d.- Evitan que el agua "penetre" en el sólido rebajando su temperatura exterior.

www.integralformacion.com
86.- La espuma física se obtiene:
a.- Al mezclar agua con una masa espumante obtenida por efecto Venturi.
b.- Al mezclar agua con una masa espumógena obtenida por efecto Venturi.
c.- Al mezclar aire con una masa espumante obtenida por efecto Venturi.
d.- Al mezclar aire con una masa espumógena obtenida por efecto Venturi.
87.- El Espumógeno es:
a.- Agente extintor formado por una masa estable de burbujas
b.- Producto líquido que disuelto en agua en proporción adecuada, es capaz de producir
espuma por incorporación de aire.
c.- Producto líquido que mezclado con aire en proporción adecuada, es capaz de producir
espuma por incorporación de agua.
d.- Disolución de espumante en agua.
88.- El espumante es:
a.- Agente extintor formado por una masa estable de burbujas
b.- Producto líquido que disuelto en agua en proporción adecuada, es capaz de producir
espuma por incorporación de aire.
c.- Producto líquido que mezclado con aire en proporción adecuada, es capaz de producir
espuma por incorporación de agua.
d.- Disolución de Espumógeno en agua.
89.- El coeficiente de expansión de la espuma es:
a.- Relación entre el volumen final del espumante obtenido y el volumen original del
Espumógeno que lo produce.
b.- Relación entre el volumen final de la espuma obtenida y el volumen original del espumante
que la produce.
c.- Relación entre el volumen final de la espuma obtenida y el volumen original del
Espumógeno que la produce.
d.- Relación entre el volumen final de la espuma obtenida y el volumen final del Espumógeno
que la produce.
90.- Indique cuál de las siguientes no es una característica general de la espuma como agente
extintor:
a.- Es compatible, en general, con los polvos extintores.
b.- Conduce ligeramente la electricidad.
c.- Tiene toxicidad nula o muy ligera.
d.- Los espumógenos no son compatibles, pero si, las espumas originadas.
91.- La espuma, como agente extintor, actúa principalmente por:
a.- Enfriamiento y recubrimiento.
b.- Enfriamiento y dilución.
c.- Enfriamiento y sofocación.
d.- Sofocación y dilución.
92.- Los Polvos Extintores (polvo químico) se aplican siempre en forma de polvo muy fino del
orden de:
a.- 15 a 20 micras.
b.- 25 a 30 micras.
c.- 35 a 50 micras.
d.- 15 a 60 micras.
93.- Los Polvos Extintores actúan primariamente por:
a.- Sofocación, de manera secundaria por inhibición, y dependiendo del tipo de polvo puede
actuar por enfriamiento.
b.- Inhibición, de manera secundaria por enfriamiento, y dependiendo del tipo de polvo puede
actuar por sofocación.
c.- Inhibición, de manera secundaria por sofocación, y dependiendo del tipo de polvo puede
actuar por enfriamiento.
d.- Enfriamiento, de manera secundaria por sofocación, y dependiendo del tipo de polvo
puede actuar por inhibición.

10

www.integralformacion.com
94.- Todos los Polvos Extintores son dieléctricos, por lo que se pueden emplear en fuegos en
presencia de corriente eléctrica menor a:
a.- 5.000 voltios.
b.- 10.000 voltios.
c.- 15.000 voltios.
d.- 35.000 voltios.
95.- Indica cuál de las siguientes no es una limitación del polvo como agente extintor:
a.- Normalmente los Polvos Extintores no enfrían, por lo que el fuego puede reiniciarse.
b.- Sólo sirven para fuegos limitados en volumen.
c.- No es adecuado para el inicio de fuegos.
d.- En incendios donde hay implicación de ordenadores, máquinas sofisticadas etc., su uso
puede ocasionar más daño que lo que se pretende evitar con su aplicación.
96.- Indica cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta respecto al polvo como agente
extintor:
a.- Son muy rápidos en su actuación.
b.- Son compatibles con el empleo de otros Agentes Extintores.
c.- Son dieléctricos y se pueden usar, con limitaciones de voltaje.
d.- No se pueden usar en instalaciones fijas en sistemas automáticos.
97.- Indica cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta respecto al CO2:
a.- Puede utilizarse en presencia de corriente eléctrica de alto voltaje.
b.- Actúa primariamente por enfriamiento.
c.- Sólo debe utilizarse en fuegos poco profundos.
d.- Puede usarse en fuegos superficiales Tipos A, B e incluso C.
98.- el C02 tiene una densidad:
a.- 25% superior a la del aire.
b.- 25% inferior a la del aire.
c.- 50% superior a la del aire.
d.- 50% inferior a la del aire.
99.- Teniendo los factores del incendio conjugados en tiempo y lugar y con la suficiente
intensidad, se establecen tres fases:
a.- Fase inicial, fase de libre combustión y fase latente.
b.- Fase incipiente, fase de combustión generalizada y fase latente.
c.- Fase incipiente, fase de libre combustión y fase final.
d.- Fase incipiente, fase de libre combustión y fase latente.
100.- La fase incipiente es:
a.- La más temprana del fuego. Comienza con la ignición. El fuego está limitado a los materiales
de ignición.
b.- La que puede considerarse como la fase en la cual el fuego dispone de oxígeno y
combustible suficientes para el desarrollo del fuego hasta un punto donde es posible Ja
combustión generalizada.
c.- Aquella en la que, al ir progresando el fuego a través de las últimas etapas de la fase de
combustión libre, continúa consumiendo el oxígeno disponible basta alcanzar el punto
donde la cantidad es insuficiente para reaccionar con el combustible.
d.- Ninguna es correcta.
101.- La fase libre de combustión es:
a.- Aquella en la que, al ir progresando el fuego a través de las últimas etapas de la fase de
combustión libre, continúa consumiendo el oxígeno disponible basta alcanzar el punto
donde la cantidad es insuficiente para reaccionar con el combustible.
b.- La más temprana del fuego. Comienza con la ignición. El fuego está limitado a los materiales
de ignición.
c.- La que puede considerarse como la fase en la cual el fuego dispone de oxígeno y
combustible suficientes para el desarrollo del fuego hasta un punto donde es posible Ja
combustión generalizada.
d.- Ninguna es correcta.

11

www.integralformacion.com
102.- La fase latente es:
a.- La que puede considerarse como la fase en la cual el fuego dispone de oxígeno y
combustible suficientes para el desarrollo del fuego hasta un punto donde es posible Ja
combustión generalizada.
b.- Aquella en la que, al ir progresando el fuego a través de las últimas etapas de la fase de
combustión libre, continúa consumiendo el oxígeno disponible basta alcanzar el punto
donde la cantidad es insuficiente para reaccionar con el combustible.
c.- La más temprana del fuego. Comienza con la ignición. El fuego está limitado a los materiales
de ignición.
d.- Ninguna es correcta.
103.- En la fase incipiente, el fuego puede producir temperaturas de llama alrededor de:
a.- 350ºC, sin embargo la temperatura del recinto puede sufrir un ligero incremento.
b.- 550ºC, sin embargo la temperatura del recinto puede sufrir un ligero incremento.
c.- 350ºC, sin embargo la temperatura del recinto puede sufrir un ligero descenso.
d.- 550ºC, sin embargo la temperatura del recinto puede sufrir un ligero descenso.
104.- El principio de la fase de libre combustión se denomina con frecuencia:
a.- Fase de propagación del fuego.
b.- Fase de ampliación del fuego.
c.- Fase de crecimiento del fuego.
d.- Fase de retardo del fuego.
105.- En la fase de libre combustión, la temperatura en las zonas altas es de alrededor de;
a.- 500º C.
b.- 700º C.
c.- 900º C.
d.- 1000º C.
106.- Indique cuál de las siguientes afirmaciones no es cierta respecto a la fase latente del
fuego:
a.- La llama puede aumentar si el área es cerrada suficientemente.
b.- A partir de este momento la combustión es reducida a ascuas incandescentes.
c.- El reciento se llena de humo denso y gases hasta un punto que se ve forzado a salir al exterior
por el aumento de presión.
d.- Se producirá hidrógeno y metano de los materiales combustibles que se encuentran en el
área, estos gases combustibles serán añadidos a aquellos producidos por el fuego
incrementándose el peligro para los intervinientes.

1. C 11. C 21. B 31. D 41. C 51. A 61. B 71. D 81. D 91. C 101. C
2. B 12. C 22. C 32. C 42. A 52. C 62. D 72. B 82. B 92. B 102. B
3. C 13. C 23. D 33. B 43. A 53. C 63. B 73. C 83. C 93. C 103. B
4. B 14. B 24. C 34. A 44. C 54. A 64. B 74. C 84. B 94. A 104. A
5. A 15. A 25. D 35. D 45. B 55. C 65. C 75. B 85. A 95. C 105. B
6. B 16. B 26. C 36. C 46. A 56. D 66. C 76. A 86. C 96. D 106. A
7. B 17. C 27. A 37. A 47. D 57. B 67. D 77. C 87. B 97. B
8. D 18. A 28. C 38. D 48. B 58. A 68. B 78. C 88. D 98. C
9. B 19. B 29. C 39. C 49. D 59. C 69. A 79. A 89. B 99. D
10. C 20. C 30. B 40. A 50. C 60. A 70. C 80. D 90. A 100. A

12

www.integralformacion.com