Вы находитесь на странице: 1из 296

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

FACULTAD DE INGENIERÍA MECÁNICA – ENERGÍA

INSTITUTO DE INVESTIGACIÓN

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN

“TEXTO: APLICACIONES PRÁCTICAS DE LA MECÁNICA DE FLUÍDOS


INCOMPRESIBLE”

INFORME FINAL

JEFE DEL PROYECTO


ING. JORGE LUIS ALEJOS ZELAYA

CRONOGRAMA

01 OCTUBRE 2011 AL 30 SETIEMBRE 2013

RESOLUCIÓN RECTORAL Nº 1081-2011-R

CALLAO- PERÚ
2013
ÍNDICE

RESUMEN 1
INTRODUCCIÓN 2
MARCO TEÓRICO 4
MATERIALES Y MÉTODOS 5
RESULTADOS 6
CAPÍTULO 1 7

DIMENSIONEM BÁSICAS – SISTEMA DE UNIDADES – PRINCIPIO


DE HOMOGENEIDAD

CAPÍTULO 2 28

PROPIEDADES DE LOS FLUIDOS

CAPÍTULO 3 80

HIDROSTÁTICA

CAPÍTULO 4 167

CINEMÁTICA DE LOS FLUIDOS – CUANTIFICACIÓN DE FLUJOS FLUIDOS

CAPÍTULO 5 196

ANÁLISIS GLOBAL DEL COMPORTAMIENTO DINÁMICO DE LOS FLUIDOS

DISCUSIÓN 284

REFERENCIALES 285

APÉNDICE 286

ANEXOS 289
1

RESUMEN

La Mecánica de Fluidos Incompresible es una de las disciplinas del amplio campo de la


Mecánica que estudia el comportamiento de líquidos en reposo ó en movimiento. En casi la
totalidad de los Procesos Industriales de conversión de energía, un fluido está siempre en
juego ya sea cediendo o tomando energía de un sistema mecánico y lo que se diseña para
estar en contacto con ellos o utilizarlos de algún modo, requiere de su conocimiento para su
orientación en las diversas aplicaciones.

El propósito es presentar el “TEXTO: APLICACIONES PRÁCTICAS DE LA MECÁNICA DE


FLUÍDOS INCOMPRESIBLE” en forma ordenada y sistemática, como una disciplina estimulante
y útil a los estudiantes de las ramas de la Ingeniería, siendo esta un vértice de un triángulo en
la mejora del proceso de Enseñanza – Aprendizaje que no sufre las presiones de un tiempo
limitado, siendo los otros dos vértices el Profesor y el Estudiante

Por tratarse de un texto universitario, este tiene una estructura didáctica con análisis y
metodología propia en la solución clara de cada uno de los problemas de aplicación que se
presentan, lo que permitirá a los estudiantes a reconocer e identificar los problemas y su
relación con la labor del ingeniero, en el análisis y diseño de cualquier sistema en el cual el
fluido incompresible es la sustancia de trabajo.

El contenido del trabajo se ha estructurado siguiendo el enfoque típico del estudio la


Mecánica de Fluidos y se resuelven problemas de aplicación en forma secuencial de:
Dimensiones Básicas - Sistema de Unidades – Principio de Homogeneidad. Propiedades de los
Fluidos. Hidrostática. Cinemática de los Fluidos - Cuantificación de Flujos Fluidos. Análisis
Global del comportamiento dinámico de los fluidos.

Profesores y Estudiantes construyen el saber, moldean las ideas, aportan visiones


diferentes, de esta forma la mejora del APRENDIZAJE de la materia en estudio se me planteó
desde un comienzo como un intercambio permanente de experiencias, en que los que
aportan son tanto el Estudiante como el Profesor. Por ello debo manifestar que dichos actores
del sistema universitario son definitivamente los autores de este texto ya que no hubiera sido
posible este trabajo sin la colaboración de quienes lo escucharon y lo fueron enriqueciendo
con sus visiones particulares e inquietudes.
2

INTRODUCCIÓN

Este texto está preparado para que el estudiante de pregrado de Ciencias Básicas de
Ingeniería, pueda identificar, analizar, plantear y solucionar problemas de aplicación de la
Mecánica de Fluidos Incompresible tomando como referencia el modelo estructural tradicional
en su contenido: Dimensiones Básicas - Sistema de Unidades – Principio de Homogeneidad.
Propiedades de los Fluidos. Hidrostática. Cinemática de los Fluidos - Cuantificación de Flujos
Fluidos. Análisis Global del comportamiento dinámico de los fluidos, en las condiciones que
corrientemente se encuentran en Ingeniería.

Adicionalmente se busca poner al alcance del lector un medio complementario


práctico de apoyo para una mejor comprensión de una disciplina fuertemente conceptual,
donde el estudiante podrá aprender a manejar métodos y técnicas en el análisis cuantitativo
de la solución de los casos prácticos del comportamiento de los fluidos incompresible y
entienda las limitaciones que estos procedimientos puedan tener.

Se supone que el alumno posee conocimientos en el Calculo Diferencial e Integral, las


nociones básicas de la Mecánica en relación a condiciones de equilibrio estático, cinemática y
dinámica de la partícula. Los conceptos necesarios de Termodinámica pueden adquirirse en
forma paralela.

En el Primer Capítulo se dan solución a problemas sobre Sistemas de Unidades y


Análisis Dimensional. Actualmente se utilizan en algunos países dos sistemas básicos de
unidades, el Sistema Gravitacional Británico al que nos referimos como Sistema Ingles y el
Sistema Internacional (SI), que se basa en el sistema MKS con algunas modificaciones.
Finalmente se busca la relación entre la fuerza, masa y aceleración, por la Segunda Ley de
Newton.

En el Segundo Capítulo de Propiedades de los Fluidos, se tratan problemas del


comportamiento de los fluidos como un medio continuo, sin considerar lo que ocurre a nivel
de sus moléculas; así mismo se analizan sus propiedades intensivas y extensivas. Al término de
este capítulo el lector podrá distinguir el comportamiento de un fluido en comparación con el
de otros estados de la materia y conocerá el orden de magnitud de las propiedades básicas del
agua y del aire.
3

En el Tercer Capítulo, se da soluciones a problemas en las condiciones de equilibrio


bajo las cuales un fluido está en reposo, sabiendo que para ello se requiere que todos los
elementos que lo forman se muevan a la misma velocidad, es decir que no se desplacen unos
con respecto a los otros y por lo tanto no haya escurrimiento. El fluido está entonces detenido
o se mueve como si fuera un cuerpo rígido sin deformarse Mediante el uso adecuado de la
ecuación General de la Hidrostática es posible determinar las condiciones generales de
equilibrio de grandes masas de fluidos, calcular las fuerzas que ejercen los fluidos en reposo
sobre las superficies que se encuentran en contacto con ellos o los recipientes que los
contienen, las fuerzas sobre cuerpos sumergidos y flotantes, así como sus condiciones de
equilibrio y medir las presiones en cualquier punto al interior del fluido.

En el Cuarto Capítulo se describe el movimiento del fluido como un medio continuo. El


método de Lagrange se basa en el uso de las trayectorias y el de Euler utiliza las líneas de
corriente. El fluido al moverse se traslada, rota y deforma, todas estas transformaciones
dependen del campo de velocidades y son determinadas a través de las características
cuantificables del movimiento en los diversos problemas de aplicación que se presentan.

En el Quinto Capítulo se dan soluciones de problemas prácticos, recurriendo al


enfoque de Sistema y de Volumen y la forma que se comportan las propiedades intensivas y
extensivas del sistema. Así mismo debe entender claramente la relación entre la variación de
una Propiedad del Sistema y las variaciones de esa propiedad en un Volumen de Control de
acuerdo al Teorema del Transporte de Reynolds.

Las leyes básicas que se aplican a un Volumen de Control, en el análisis global del
comportamiento de un fluido corresponden a: Conservación de la Masa, Conservación de la
Energía, Cantidad de Movimiento y Momento de la Cantidad de Movimiento, con aplicación
de problemas a: Control y Medida de flujos fluidos, Máquinas Hidráulicas, su función y el
papel que juega en los intercambios de energía de un fluido en que intervengan: Bombas,
Ventiladores y Turbinas, Deflector Estacionario, Deflectores Móviles y Hélices o Molinos de
Viento.

Se espera que este libro pueda proporcionar bases sólidas a los estudiantes de Ingeniería.

Serán muy apreciados todos los comentarios, sugerencias ó críticas.

Ing. Jorge Luís Alejos Zelaya


4

MARCO TEÓRICO

De acuerdo a la sumilla establecida en los currículos de estudios de la Escuelas


Profesionales de Ingeniería Mecánica e Ingeniería en Energía, de la Universidad Nacional del
Callao, en la asignatura de Mecánica de Fluidos se estudia entre otros los tópicos siguientes:
Dimensiones y Sistema de Unidades. Propiedades de los Fluidos. Mecánica de fluidos sin
movimiento. Cinemática de los fluidos. Características cuantificables del movimiento.
Dispositivos de medición y Control de flujo fluido y Análisis global del comportamiento
dinámico de los fluidos.

El estudio adecuado y compresible de los tópicos antes descritos se basan en Leyes,


Principios y Teorías científicas, tales como: Principio de Homogeneidad Dimensional,
Propiedades Extensivas e Intensivas del fluido, Medio continuo, Propiedades relacionadas con
la temperatura y la energía, Gas Ideal, Ley General de la Estática de los Fluidos. Variación de la
presión, Ley de Pascal, Principio de Arquímedes, Estabilidad Rotacional de cuerpos flotantes,
Ecuación de Euler y la variación de la Presión como sólido rígido, Efecto Venturi y Dispositivos
de medición de flujo volumétrico, Modelos matemáticos que describen la cinemática de los
fluidos, Ecuación de Volumen de Control ó Teorema de Transporte de Reynolds, Principios de:
Conservación de la Masa, Energía y Cantidad de Movimiento, Momento cinético de los fluidos.

Muchos autores tales como WHITE FRANK. “Mecánica de Fluidos”,1983. FOX ROBERT,
“Introducción a la Mecánica de Fluidos”, 1995. MOTT ROBERT. “Mecánica de Fluidos
Aplicada”,1996. SHAMES IRVIN. “Mecánica de Fluidos”, 2000. MUNSON YOUNG.
“Fundamentos de Mecánica de Fluidos”, 1985. POTTER MERLE. “Mecánica de Fluidos”,1998.
MATAIX CLAUDIO. “Mecánica de Fluidos y Máquinas Hidráulicas”,1982. ROBERSON CROWE.
“Mecánica de Fluidos”,2007. GERHART, PHILIP. “Fundamentos de Mecánica de
Fluidos”,1998. YUNUS CENGEL. “ Mecánica de Fluidos”, 2007, han escrito textos con
exposición de conceptos y definiciones generalmente extensas, y descuidan la aplicación
correspondiente con escasa presentación y solución de problemas con casos prácticos.

Las aplicaciones prácticas tienen su sustento o fortalecimiento de sus teorías en el


estudio experimental, tales como: Medición Directa de caudal, Viscosidad cinemática,
Contrastación y calibración de manómetros, Fuerzas hidrostáticas sobre superficies
sumergidas, Estabilidad rotacional de cuerpos flotantes, Medición indirecta de flujo fluido.
Ensayo elemental de Bomba centrífuga e Impacto de Chorro Hidráulico.
5

MATERIALES Y MÉTODOS

El “TEXTO: APLICACIONES PRÁCTICAS DE LA MECÁNICA DE FLUÍDOS


INCOMPRESIBLE”, se ha desarrollado considerando la propuesta temática que muchos
autores que se citan en la referencia han escrito con amplitud sobre teorías.

En la mayoría de los textos, los autores dan a entender que los otros libros sobre el
tema tienen ciertas deficiencias que ellos corregirán y descuidan en muchos casos las
aplicaciones correspondientes; es así que el material bibliográfico es amplio y variado,
seleccionándose desde aquellos donde las aplicaciones que tratan ligeramente los temas
teóricos hasta aquellos que lo hacen con más profundidad y que se encuentran con
aplicaciones en la industria, con conceptos técnicos y de acorde al avance tecnológico actual

Se han seleccionado y resueltos una diversidad de problemas propuestos por los


autores citados en sus textos, con la aplicación práctica correspondiente.

La información y el procesamiento respectivo ha sido utilizando una PC - Microsoft


Word for Windows 2007, para dar cumplimiento a las directivas vigentes.

Así mismo se tuvo que realizar algunas investigaciones experimentales en las


instalaciones del Laboratorio de Mecánica de Fluidos y Máquinas Térmicas de la Facultad de
Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Callao, lo hecho complementa el texto en
su desarrollo de sus problemas de aplicación.

El método empleado en la investigación, es el inductivo – deductivo, que permite


presentar un texto ordenado, analítico y pedagógico en la solución de sus numerosos y
diversificados problemas en su contenido que se encuentran en muchos de los campos de la
Ingeniería. Así mismo el estudiante aprenderá a utilizar métodos y técnicas en el análisis
cuantitativo del comportamiento de los fluidos incompresible en un sentido global.

La metodología empleada fue: Identificación y compilación de la información. Análisis


de la información. Formulación del índice del texto. Solución sistematizada y ordenada de los
problemas. Redacción del texto en función al índice y Revisión del resultado y
complementación.
6

RESULTADOS

El resultado del presente trabajo de investigación es el “TEXTO: APLICACIONES


PRÁCTICAS DE LA MECÁNICA DE FLUÍDOS INCOMPRESIBLE”, que servirá como complemento
a los textos teóricos citados por los autores indicados en la referencia y a los académicos
estudiosos de esta ciencia muy útil en el desarrollo e innovación tecnológica que la sociedad
requiere.

El contenido de la investigación se da en cinco capítulos en el orden indicado en el


índice y que se presentan en las páginas siguientes.

En cada capítulo se expone una breve teoría general sobre el tema y se desarrollan
problemas de aplicación en forma ordenada y sistemática para su mejor comprensión de los
estudiantes y/o personas interesadas en esta ciencia pueden encontrar en él aplicaciones de
técnicas de solución a problemas en el que intervienen el fluido incompresible como
sustancia operante.

Los problemas tratados en el texto se explican en forma clara y sencilla y a la vez


rigurosa, con la exigencia que requiere un estudiante o profesional en la ciencia de Ingeniería.
Los temas pueden ser comprendidos por el lector con un pequeño esfuerzo intelectual, y es
recomendable que el alumno tenga conocimientos básicos del Cálculo Diferencial e Integral
asociados a la Mecánica en relación a condiciones de equilibrio estático, cinemática y
dinámica de la partícula.

El sector que se verá beneficiado con los resultados de la Investigación, será el sector
académico, conformado por profesores y estudiantes de Ingeniería a nivel Superior que tengan
relación con la Mecánica de Fluidos Incompresible y sus Aplicaciones Prácticas, favoreciendo
de esta manera el proceso de ENSEÑANZA – APRENDIZAJE de la asignatura, la misma que
concuerda con la propuesta silábica para su estudio.

A continuación se muestra una teoría básica para un mayor entendimiento en el


desarrollo de los problemas de aplicación de la Mecánica de Fluidos Incompresible
establecidos en cada uno de los capítulos planteados inicialmente en el índice del Proyecto de
Investigación.
7

CAPITULO 1

DIMENSIONES BÁSICAS – SISTEMA DE UNIDADES – PRINCIPIO DE HOMOGENEIDAD

Todos los problemas de Ingeniería tratan de entidades físicas que requieren una
descripción cuantitativa. La magnitud de tales entidades se expresa por medio de un número y
una unidad de medición asociada. Se podría hablar de un automóvil con una masa de 1000
kilogramos, que se desplaza a una velocidad de 70 Kilómetros por hora ó de una tubería de 2
pulgadas de diámetro con un flujo de 100 galones de agua por minuto, con una temperatura
de 150 grados Fahrenheit. Se sabe que “Kilogramos”, “Kilómetros”, “pulgadas”, “horas”,
“minutos” “grados Fahrenheit” son unidades de medición de las entidades físicas como masa,
longitud, tiempo y temperatura. Por lo que se puede generalizar con las siguientes
afirmaciones:

 Las dimensiones de una entidad física indican el tipo de unidades involucradas en una
descripción cuantitativa de la magnitud de la entidad misma.
 Se puede elegir un conjunto de dimensiones fundamentales independientes, por lo
que las dimensiones de todas las entidades físicas se deben expresar en función de
tales dimensiones fundamentales.

Actualmente se emplean el Sistema Internacional de Unidades (SI), el Ingles de


Ingeniería (II) y el Británico Gravitacional (BG),1 aunque deseáramos que las unidades en el SI
se usen universalmente, en el ámbito industrial todavía se usa el viejo sistema “pie, libra y
pulgada”, por lo que preparar un texto de Ingeniería en un solo sistema no prepararía
adecuadamente a los estudiantes para el mundo real.

En el estudio de la Mecánica de Fluidos en el Sistema Internacional solo intervienen la


masa, longitud, tiempo, temperatura, corriente eléctrica e intensidad luminosa. Las Unidades
Derivadas se expresan convenientemente como productos de las unidades fundamentales
elevadas a ciertos exponentes. A veces las unidades derivadas se expresan con nombres
especiales, (ver Apéndice: Tabla A.1 y Tabla A.3 y Anexo: Tabla A.5)

1
Tener presente que el “segundo” se abrevia como “s” en unidades SI y como “seg” en unidades BG
8

Se debe tener presente que se debe emplear los corchetes  para indicar “las

dimensiones de”. Los símbolos [M], [L], [T] y [θ] representan dimensiones básicas de masa,
longitud, tiempo y temperatura. Ejemplo empleando esta notación, se puede escribir “las
dimensiones de la velocidad”:
𝐞𝐬𝐩𝐚𝐜𝐢𝐨
[𝐕] = = 𝐋 𝐓 −𝟏
𝐭𝐢𝐞𝐦𝐩𝐨

Si se escogen tres DIMENSIONES BÁSICAS O FUNDAMENTALES y se asigna una unidad


a cada una de estas tres magnitudes, las restantes magnitudes se denominan MAGNITUDES
DERIVADAS y se pueden expresar en función de las tres magnitudes fundamentales; así como
sus unidades, se denominan unidades derivadas y pueden expresarse en función de las tres
unidades fundamentales.1

El Sistema Internacional de Unidades denominado actualmente en el mundo entero


con las siglas SI, no es más que una extensión y perfeccionamiento del sistema Giorgi o MKS.

La Fuerza y la Masa2 quedan relacionadas por la ecuación de Newton, donde “gc” es


una constante de proporcionalidad que hace que la ecuación sea dimensionalmente
homogénea:

𝐦𝐚𝐬𝐚 𝐱 𝐚𝐜𝐞𝐥𝐞𝐫𝐚𝐜𝐢ó𝐧
∑𝐅 =
𝐠𝐜

EL PRINCIPIO DE HOMOGENEIDAD DIMENSIONAL: Establece que “Todos los términos de una


ecuación que expresan una ley deben ser dimensionalmente iguales”. Se acepta como
premisa fundamental que todas las ecuaciones que describen fenómenos físicos deben ser
dimensionalmente homogéneas, si esto no fuese cierto, se estaría tratando de igualar o sumar
cantidads físicas distintas, lo cual carecería de sentido.

Por ejemplo, la ecuación para determinar la velocidad “V” de un cuerpo uniformemente


acelerado es: 𝐕 = 𝐕𝟎 + 𝐚 𝐭. Donde “V0” es la velocidad inicial, “a” es la aceleración y “t” es el
intervalo de tiempo. En términos de dimensiones, la ecuación es:

L T-1 = L T-1 + L T-1

2
En el SI, se prefiere el uso de los términos “fuerza de gravedad sobre” y “fuerza gravitacional sobre” en lugar de
“peso”.
9

PROBLEMAS RESUELTOS

PROBLEMA 01.- En el flujo estacionario (laminar) a baja velocidad a través de un conducto de


sección circular de pared delgada de radio “R”, la velocidad local “u(r)” varía con el radio
∆𝐏
según la expresión: 𝐮(𝐫) = 𝐁 𝛍
(𝐑𝟐 − 𝐫 𝟐 ). Donde: "𝛍" es la viscosidad absoluta ó dinámica

del fluido y "∆𝐏" es la caída de presión entre la entrada y salida del conducto. Determinar la
representación dimensional de “B”. (White Frank P1.12).
Solución: Tomaremos para el análisis como Dimensiones Primarias: F, L, T

L F L2 2
= [B] 2 L
T L FT

[𝐁] = 𝐋−𝟏

PROBLEMA 02.- Demuestre que la ecuación dada es dimensionalmente homogénea y citar las
unidades correspondientes en el sistema Gravitacional Británico. Considere "𝐮" como una
velocidad, “y” como una longitud, “x” una longitud, “P” una presión y "𝛍" viscosidad absoluta
o dinámica. (Gerhart Philip 1.82).
𝛛𝐏 𝛛𝟐 𝐮
𝟎 = − + 𝛍
𝛛𝐱 𝛛 𝐲𝟐

Solución: Por la condición de ecuación dimensionalmente homogénea, se tiene:

∂P ∂2 u
[ ] = [μ ]
∂x ∂ y2

F FT L
=
L2 L L2 T L2

𝐅 𝐅 𝐥𝐛𝐟
= → ( 𝟑)
𝐋𝟑 𝐋𝟑 𝐟𝐭

PROBLEMA 03.- La segunda Ley de Newton es el cimiento de la ecuación diferencial de la


conservación de la cantidad de movimiento lineal. En términos de la aceleración material que
sigue una partícula de fluido se escribe la segunda Ley de Newton del modo siguiente:
10

𝐅⃗ ⃗⃗
𝛅𝐕
= ⃗⃗⃗⃗⃗⃗. 𝛁)𝐕
+ (𝐕 ⃗⃗
𝐦 𝛅𝐭

Escriba las dimensiones primarias de cada término aditivo en la ecuación y verifique que la
ecuación es dimensionalmente homogénea.
Solución: Por ser la ecuación dimensionalmente homogénea, se cumple:

𝐅⃗ 𝐌 𝐋 𝐓 −𝟐
[ ]= = 𝐋 𝐓 −𝟐
𝐦 𝐌

⃗⃗
𝛅𝐕 𝐋 𝐓 −𝟏
[ ] = = 𝐋 𝐓 −𝟐
𝛅𝐭 𝐓

⃗⃗⃗⃗⃗⃗. 𝛁)𝐕
[(𝐕 ⃗⃗ ] = 𝐋 𝐓 −𝟏 𝐋−𝟏 𝐋 𝐓 −𝟏 = 𝐋 𝐓 −𝟐

PROBLEMA 04.- La ecuación de Bernoulli para un fluido ideal se puede escribir en términos de
carga, como:
𝐏 𝐕𝟐
+ + 𝐙 = 𝐂𝐨𝐧𝐬𝐭𝐚𝐧𝐭𝐞
𝛄 𝟐𝐠

Donde: “P” es la presión, “Z” es la elevación, “V” es la velocidad media del flujo, “g”
aceleración de la gravedad y "𝛄" peso específico del fluido. Demuestre que esta ecuación es
dimensionalmente homogénea.
Solución: Si la ecuación es dimensionalmente homogénea se cumple que cada término de la
ecuación debe tener la misma representación dimensional.

𝐏 F L−2
[𝛄] = [Z ] F L−3
=𝐋

𝐕𝟐 L2 T−2
[𝟐𝐠 ] = [Z ] L T −2
= L

PROBLEMA 05.- Determinar las dimensiones de los coeficientes “A” y “B” que aparecen en la
ecuación dimensionalmente homogénea. Donde: “x” es una longitud y “t” es el tiempo.
(Munson Young 1.10).
𝐝𝟐 𝐱 𝐝𝐱
+ 𝐀 + 𝐁𝐱 = 𝟎
𝐝𝐭 𝟐 𝐝𝐭
11

Solución: Por ser la ecuación dimensionalmente homogénea cada término de la ecuación


debe tener la misma representación dimensional.

L L
2
+ [A] + [B] L = 0
T T

L 𝐋
2
= [𝐀] [𝐀] = 𝐓 −𝟏
T 𝐓

L
= [𝐁] 𝐋 [𝐁] = 𝐓 −𝟐
T2

PROBLEMA 06.- Determinar las dimensiones de “Z”, "𝛼" y “G” en la ecuación


dimensionalmente homogénea: 𝐕 = 𝐙 (𝛂 − 𝟏) + 𝐆. Donde “V” es una velocidad. (Munson
Young 1.12).
Solución:
L
= [Z](α − 1) + [G]
T

[𝐙] = 𝐋 𝐓 −𝟏 [𝐆] = 𝐋 𝐓 −𝟏 [𝛂] = F 0 L0 T 0 (𝐚𝐝𝐢𝐦𝐞𝐧𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥)

PROBLEMA 07.- Si la siguiente ecuación es dimensionalmente homogénea.

𝟒𝐄𝐲 𝐲
𝐅= 𝟐 𝟐 [(𝐡 − 𝐲) (𝐡 − ) 𝐭 − 𝐭 𝟑 ]
(𝟏 − 𝛔 )(𝐑 𝐝 ) 𝟐

Donde: E: Modulo de elasticidad longitudinal (Young), 𝝈 ∶ Coeficiente de Poissón, d y h:


Distancia, R: Relación de Distancias, F: Fuerza. ¿Cuáles son las dimensiones de t? (Shames
Irving 1.11)
Solución: El análisis se hará tomando como dimensiones básicas: F, L, T

F L 2
F = . (L . t − t 3 )
L2 L2

L3 = L2 . t − t 3

t = L (Longitud)

PROBLEMA 08.- En el cuadro adjunto se detallan ciertas propiedades muy utilizadas en


Mecánica de Fluidos. Marcar con una (X) si la propiedad es Extensiva (E) ó Intensiva (I).
12

Solución:

Cantidad de Entalpia Densidad Energía Volumen Viscosidad


Movimiento cinética específico
Extensiva X X X
Intensiva X X X

PROBLEMA 09.- Utilizando como dimensiones primarias F, L, T, exprese las dimensiones de


las siguientes propiedades a) Densidad b) Presión c) Potencia d) Energía
e) Razón de flujo o caudal (Potter Merle 1.3)

Solución:

Masa M F T2
a) [𝐃𝐞𝐧𝐬𝐢𝐝𝐚𝐝] = Volumen
= L3
= L L3
= 𝐅 𝐋−𝟒 𝐓 𝟐

Fuerza
b) [𝐏𝐫𝐞𝐬𝐢ó𝐧] = = F L-2
Area

Trabajo
c) [𝐏𝐨𝐭𝐞𝐧𝐜𝐢𝐚] = = 𝐅 𝐋 𝐓 −𝟏
tiempo

d) [𝐄𝐧𝐞𝐫𝐠𝐢𝐚] = 𝐅 𝐋

Volumen
e) [𝐂𝐚𝐮𝐝𝐚𝐥] = tiempo
= 𝐋 𝐓 −𝟏

PROBLEMA 10.- Si “P” es fuerza y “X” es longitud. Determinar las dimensiones en el Sistema
d3 P
F, L, T de: a) dP/dx b) dx3
c) ∫ P dx

Solución:

𝐝𝐏 𝐝𝟑 𝐏
a) [ 𝐝𝐱 ] = 𝐅 𝐋 −𝟏 b) [ 𝐝𝐱 𝟑 ] = 𝐅 𝐋−𝟑 c) [𝐏 𝐝𝐱] = 𝐅 𝐋

PROBLEMA 11.- Un fluido incompresible de densidad "𝛒" y viscosidad "𝛍" fluye a una
velocidad promedio “V” a través de un largo tramo horizontal de tubería de longitud “L” y
sección circular de diámetro “D”. Considere una rugosidad absoluta de la tubería de “𝛆". La
tubería es lo suficientemente larga como para que el flujo esté totalmente desarrollado, lo que
13

significa que el perfil de velocidad no cambia a lo largo de la tubería. La presión disminuye


linealmente a lo largo de la tubería con la finalidad de “empujar” el fluido a través de la tubería
para superar la fricción. Determinar el número de parámetros adimensionales3 para el estudio
experimental del problema.
Solución:
Nº 𝜋 = Nº variables - Nª Dimensiones Fundamentales

La ecuación funcional del problema objeto de estudio, queda establecido:

∆P = φ (ρ, μ, V, L D, ε)

Se determinará la representación dimensional de cada variable:

[∆P] = M L−1 T −2 [ρ] = M L −3 [μ] = M L−1 T −1

[V] = L T −1 [L] = L [D] = L [ε] = L

En el análisis participan tres dimensiones fundamentales: M, L y T

Nº 𝛑 = 7 - 3 = 4

PROBLEMA 12.- Se sabe que la fuerza sobre cuerpo inmerso en la corriente de un fluido,
depende de la longitud característica “L”, de la velocidad de la corriente “V”, de la densidad
del fluido "ρ" y su viscosidad dinámica " 𝛍 ". Determinar el número de parámetros
adimensionales.
Solución: La ecuación funcional del problema, queda establecida por: 𝐅 = 𝛗 ( 𝐋, 𝐕, 𝛒, 𝛍), por
lo que se determina la representación dimensional de cada una de las variables de la
ecuación funcional:

[F] = F [L] = L [V] = L T −1 [ρ] = F L−4 T 2 [μ] = F L−2 T

Se observa que las dimensiones básicas F, L y T participan en el problema, por lo que el


número de parámetros adimensionales, son:

N°𝜋 = (Variable Dependiente + ∑ Variables Independientes ) – Nª Dimensiones básicas

Nº 𝛑 = (1 + 4) – 3 = 2

3
Parte de la solución del Teorema de 𝜋 ó Buckingham
14

PROBLEMA 13.- Una razón útil sin dimensiones en Mecánica de Fluidos, es el número de
ρVD
Reynolds4 establecida por la ecuación Re = μ
. Donde: "𝛒" es la densidad, “D” es el

diámetro de un conducto en el cual fluye el fluido, “V” es la velocidad media del fluido y "𝛍"
es la viscosidad dinámica. Determine el número de Reynolds en los sistemas BG e II, para un
fluido con una densidad de 52 lb/ft3 y una viscosidad dinámica de 4 x 10-2 lbf.s/ft2 fluyendo a
una velocidad media de 8,0 ft/s a través de un ducto de 6,25 in de diámetro interior. (Gerhart
Philip 1.65).
Solución:

a.- Sistema Británico Gravitacional

lb slug ft 6,25
52 3 x x8 x ft
ft 32,2 lb s 12
𝐑𝐞 = = 𝟏𝟔𝟖, 𝟐𝟏𝟗
slug
4 x 10−2
ft. s

b.- Sistema Ingles de Ingeniería

lb ft 6,25
523 x 8 x ft
ft s 12
𝐑𝐞 = = 𝟏𝟔𝟖, 𝟐𝟏𝟗
lb
4 x 10−2 x 32,2
ft. s

PROBLEMA 14.- La Potencia Hidráulica (P) es una variable muy utilizada en el diseño y
selección de las Máquinas Hidráulicas Generadoras y Motoras (Bombas Hidráulicas,
Ventiladores y Turbinas Hidráulicas) y queda definida por la ecuación:

ρgQH
P=
gc

Donde: “𝛒" es la densidad del fluido, “g” aceleración local de la gravedad, “Q” es la capacidad
ó caudal, “H” es la carga y “gc” es la constante de proporcionalidad. Exprese las unidades de la
Potencia Hidráulica en: a) SI b) BG c) II
Solución: La representación dimensional de “P” es: [𝐏]= F L T-1 = M L2 T-3

a.- Sistema Internacional de unidades (SI)

4
Relación de fuerza de inercia a la fuerza viscosa y muy utilizada en Mecánica de Fluidos para precisar el tipo
de flujo.
15

Kg m m3 N . s2
. . . m . ( ) = 𝐖𝐚𝐭𝐭𝐬
m3 s 2 s 1 Kg . m

b.- Sistema Británico Gravitacional (BG)

slug ft ft 3 lbf . s 2 HP . s
3
. 2
. . ft . ( ). = 𝐇𝐏
ft s s 1 slug . ft 550 lbf . ft

c.- Sistema Ingles de Ingeniería (II)

lb ft ft 3 lbf . s 2 HP . s
3
. 2
. . ft . ( ). = 𝐇𝐏
ft s s 32,2 lb . ft 550 lbf . ft

PROBLEMA 15.- La ecuación de Bernoulli para un flujo ideal5 que fluye a través de una tobera,
es:
𝐏 𝐕𝟐
+ + 𝐠𝐙 = 𝐂𝐨𝐧𝐬𝐭𝐚𝐧𝐭𝐞
𝛒 𝟐

Los parámetros y sus valores en un punto particular, son: P = Presión: 101 400 N/m3 (14,7
lbf/in2), 𝛒 = Densidad: 1 000 Kg/m3 (1,94 slug/ft3), V = Velocidad media del flujo: 3 m/s (9,84
ft/s), g = Aceleración local de la gravedad: 9,6 m/s2 (31,5 ft/s2) y Z = Elevación sobre el nivel
de referencia: 5 m (16,4 ft). Determinar el valor de la constante en el sistema de unidades: a)
SI b) BG c) II. (Gerhart Philip 1.4).
Solución: Se remplaza los valores dados en la ecuación de Bernoulli para cada uno de los
sistemas de unidades en estudio.

a.- Sistema Internacional de unidades (SI)

N Kg. m
101400 2 (1 ) 32 m2 m2 𝐦𝟐 𝐉
m N .s2
𝐂= Kg + 2 s2
+ 9,6 x 5 s2
= 153,9 𝐬𝟐
= 153,9 𝐊𝐠
1000 3
m

b.- Sistema Británico Gravitacional (BG)

lbf in2 slug.ft


14,7 x 144 2 x (1 )
in2 ft lbf .s2 9,842 ft2 ft2 𝐟𝐭 𝟐
𝐂= slug + 2 s2
+ 31,5 x 16,4 s2
= 1656,14 𝐬𝟐
1,94 3
ft

5
Bajo la hipótesis de que los efectos viscosos son insignificantes, flujo estable e incompresible.
16

c.- Sistema Ingles de Ingeniería (II)

lbf in2 lb.ft


14,7 x 144 2 x (32 )
in2 ft lbf .s2 9,842 ft2 ft2 𝐟𝐭 𝟐
C= slug lb + 2 s2
+ 31,5 x 16,4 s2
= 𝟏𝟔𝟓𝟔, 𝟏𝟒 𝐬𝟐
1,94 3 x 32,2
ft slug

PROBLEMA 16.- Un motor eléctrico tiene una potencia de salida de 20 HP y una eficiencia de
80 %. La electricidad tiene un costo de $ 0,07/KWh. Determinar el costo por emplear el motor
durante 24 h. (Gerhart Philip 1.73).
Solución: El costo de la energía queda definido, por:

Costo = 0,07 $/KWh x N° horas X Potencia al eje / eficiencia del motor

Costo = 0,07 $/KWh x 24 horas X 20 HP / 0,80 x 0,746 KW/HP = $ 31,33

PROBLEMA 17.- Convertir 8 at – L a calorías.

KN
m3 101,3 1000 J 1 cal
m2
Solución: 𝟖 𝐚𝐭 − 𝐋 𝐱 1000 L
x 1 at
x 1 KJ
x 4,184 J = 193,69 cal

PROBLEMA 18.- Las especificaciones del fabricante de una bomba de engranajes determinan
que se requiere 0,9 HP para impulsar la bomba cuando mueve 10 gpm de aceite (S=0,90) con
una carga total de 260 ft. Determinar la eficiencia (%) de la bomba.
Solución: La eficiencia total de la bomba, queda establecida por la ecuación:

Energia Hidraulica γQH


ηB = =
Energia Mecanica Potencia de accionamiento

slug ft lb . s 2 1 cfs
1,94 x 0,90 3 x 32,2 2 x f x 10 gpm x x 260 ft
ft s slug. ft 449 gpm
𝛈𝐁 = x 100 = 𝟔𝟓, 𝟕𝟔 %
lb . ft
550 f x 0.9 HP
HP. s

PROBLEMA 19.- Los ingenieros suelen usar la siguiente fórmula para determinar el caudal “Q”
de un líquido que fluye a través de un agujero de diámetro “D” en la pared lateral de un

tanque: Q = 0,68 D2 √g h . Donde “g” es la aceleración de la gravedad y “h” es la altura de la


superficie del líquido respecto al agujero. ¿Qué dimensiones tiene la constante 0,68? Precisar
las unidades correspondientes en el sistema de unidades BG? (White Frank P1.11).
Solución:
[Q] = [0,68 ][D2 ] [√g h]
17

𝐋𝟑 L 1/2 1/2
= [0,68 ]L2 ( 2 ) L
𝐓 T

[𝟎, 𝟔𝟖 ] = 𝐅 𝟎 𝐋𝟎 𝐓 𝟎 (𝐀𝐝𝐢𝐦𝐞𝐧𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥)

PROBLEMA 20.- Un cuerpo pesa 20 Kgf. Determine su masa (UTM), si g = 10 m/s2.


Solución: El análisis se hará en el Sistema Técnico

𝐦𝐚𝐬𝐚 𝐱 𝐠𝐫𝐚𝐯𝐞𝐝𝐚𝐝
𝐏𝐞𝐬𝐨 =
𝐠𝐜

𝐦
𝐦𝐚𝐬𝐚 (𝐔𝐓𝐌)𝐱 𝟏𝟎
𝟐𝐊𝐠 𝐟 = 𝐬𝟐
𝐔𝐓𝐌 − 𝐦
𝟏
𝐊𝐠 𝐟 − 𝐬𝟐

m = 0,2 UTM

PROBLEMA 21.- Para el caso general de un volumen de control en movimiento y/o


deformante, el Teorema de Transporte de Reynolds (RTT)6 se escribe como:

DB ∂
( ) = ̅ . ̅̅̅̅
∭ β ρ d∀ + ∮ β ρ V dA
Dt SIS ∂t VC SC

Donde: “V” es la velocidad del fluido relativa a la superficie de control, " 𝛒 " densidad del
fluido, “A” área, “t” tiempo, "∀” volumen y “B” es una propiedad extensiva cualquiera del
flujo. Escriba las dimensiones primarias de cada término aditivo en la ecuación y verifique que
la ecuación es dimensionalmente homogénea.
Solución: Cada término del Teorema de Transporte de Reynolds, debe tener la misma
representación dimensional, por condición del problema.

DB
( Dt ) = B T-1
SIS

∂ 𝐌
[∂t ∭VC β ρ d∀] = 𝐋𝟑
𝐱 𝐛 𝐱 𝐋𝟑 𝐱 𝐓 −𝟏 = B T-1

𝐌 𝐋
̅ . ̅̅̅̅
[∮SC β ρ V dA] = 𝐱 𝐛 x 𝐓 𝐱 𝐋𝟐 = B T-1
𝐋𝟑

6
Permite relacionar las variaciones totales referidas al sistema de una propiedad extensiva “B”, cuya propiedad
específica "𝛽" que se mueve con el fluido, en términos de lo que ocurre en un volumen de control fijo en el
espacio, definido por el Vcontrol y Scontrol.
18

PROBLEMA 22.- Calcule la masa de un cuerpo en gramos, si cuando se mueve a 2,25 m/s tiene
una energía cinética de 94,6 mN.m.
1
Solución: La energía cinética queda establecida por la ecuación: EC = 2
m V2

1N
2 x 94,6 m (N. m)x 1000 mN
𝐦= x 1000 g = 𝟑𝟕, 𝟑𝟕𝟐 𝐠
m2
2,252 2
s

PROBLEMA 23.- Determinar las dimensiones en los sistemas F L T y M L T, para:

a) El producto de masa por velocidad b) El producto de fuerza por volumen

c) Energía cinética dividida entre el área.

Solución: En el cuadro adjunto se muestra los resultados correspondientes de la operación de


la representación dimensional de cada variable.

FLT MLT

masa x velocidad FT M L T-1

fuerza x volumen F L3 M L4 T-2

energía cinética / área F L-1 M T-2

PROBLEMA 24.- Determinar las dimensiones en el sistema M L T y las unidades BG y CGS


respectivas, para: a) Potencia x Módulo de Elasticidad b) Energía x Esfuerzo de corte c)
Presión x Velocidad angular d) Cantidad de Movimiento x Energía
Solución: Los resultados se presentan en el cuadro adjunto

Representación Unidades Unidades


Dimensional CGS
BG
M L T

Potencia x Módulo de M2 L T-5 slug 2 . ft gr 2 . cm


Elasticidad s5 s5
Energía x Esfuerzo de corte M2 L T-4 slug 2 . ft gr 2 . cm
s4 s4
Presión x Velocidad M L -1 T-3 slug gr
angular ft . s 3 cm . s 3

Cantidad de Movimiento x M2 L 3 T-3 slug 2 . ft 3 gr 2 . cm3


Energía s3 s3
19

PROBLEMA 25.- La diferencia de presión " ∆𝐏 " a través de una obstrucción parcial de una
arteria denominada “estenosis” se puede aproximar por la ecuación:

𝛍𝐕 𝐀𝟎
∆𝐏 = 𝐊 𝐀 + 𝐊 𝐁 ( − 𝟏) 𝛒 𝐕 𝟐
𝐃 𝐀𝟏

Donde: “V” es la velocidad del torrente sanguíneo, "𝛍 " y " 𝛒 " son la viscosidad dinámica y la
densidad de la sangre, “D” es el diámetro de la arteria, “A0” es el área de la arteria no
obstruida y “A1” es el área de la estenosis. Determinar las dimensiones (F, L, T) de las
constantes “KA” y “KB”. (Munson Young 1.11).
Solución:

𝛍𝐕 F FT L 1
[∆𝐏] = [𝐊 𝐀 ] [ ] = [𝐊 𝐀 ] [𝐊 𝐀 ] = F 0 L0 T 0
𝐃 L2 L2 T L

𝐀 F F T2 L2
[∆𝐏] = [K B ] [( 𝟎 − 𝟏) 𝛒 𝐕 𝟐 ] = [K B ] [𝐊 𝐁 ] = F 0 L0 T 0
𝐀 𝟏 L2 L4 T 2

PROBLEMA 26.- Teniendo presente que todos los términos de una ecuación deben tener las
mismas dimensiones. Determinar las dimensiones de las constantes en las ecuaciones
siguientes y las unidades respectivas en el SI, BG e II. (Potter Merle 1.5)

a) d = 4,9 t 2 . Donde “d” es distancia t “t” es tiempo.


b) F = 9,8 m . Donde “F” es una fuerza y “m” es masa.
c) Q = 80 A R2/3 S01/2. Donde “A” es área, “R” es un radio, “S0” es la pendiente y
“Q” es la rapidez de flujo de volumen.
Solución:

a. - L = [4,9] T 2 [4,9] = L T −2 → m/s2 , ft/s2 , ft/s2

b. - F = [9,8] M M L T −2 = [9,8] M [9,8] = L T −2 → m/s2 , ft/s2 , ft/s2

L3
c. - T
= [80] L2 L2/3 [80] = L1/3 T −1 → m1/3/s , ft1/3/s , ft1/3/s

PROBLEMA 27.- Calcule la masa (slug) de un galón de aceite que pesa 7,8 lbf.
Solución: El análisis se hará en el sistema Británico Gravitacional de unidades.
20

𝐦𝐚𝐬𝐚 𝐱 𝐠𝐫𝐚𝐯𝐞𝐝𝐚𝐝
𝐏𝐞𝐬𝐨 =
𝐠𝐜

𝐟𝐭
𝐦𝐚𝐬𝐚 (𝐬𝐥𝐮𝐠)𝐱 𝟑𝟐, 𝟐
𝟕, 𝟖 𝐥𝐛𝐟 = 𝐬𝟐
𝐬𝐥𝐮𝐠. 𝐟𝐭
𝟏
𝐥𝐛𝐟 . 𝐬 𝟐

m = 0,242 slug

PROBLEMA 28.- Calcule el peso (N) de 1 m3 de kerosene si su masa es de 825 Kg.


Solución: El análisis se hará en el Sistema Internacional de unidades.

𝐦
𝐦𝐚𝐬𝐚 𝐱 𝐠𝐫𝐚𝐯𝐞𝐝𝐚𝐝 𝟖𝟐𝟓 𝐊𝐠 𝐱 𝟗, 𝟖𝟏 𝟐
𝐏𝐞𝐬𝐨 = = 𝐬 = 𝟖𝟎𝟗𝟑, 𝟐𝟓 𝐍
𝐠𝐜 𝐊𝐠. 𝐦
𝟏
𝐍 . 𝐬𝟐

PROBLEMA 29.- Un cuerpo pesa 60 lbf en la tierra. Calcular su peso (lbf) en la Luna, donde g =
5,4 ft/s2

Solución: La masa del cuerpo en la Tierra y la Luna no cambia.

𝐦𝐚𝐬𝐚 𝐱 𝐠𝐫𝐚𝐯𝐞𝐝𝐚𝐝
𝐏𝐞𝐬𝐨 =
𝐠𝐜

(Peso cuerpo) Tierra (Peso cuerpo) Luna


=
(gravedad)Tierra (gravedad)Luna

5,4
Remplazando valores, se tiene: (𝐏𝐞𝐬𝐨 𝐜𝐮𝐞𝐫𝐩𝐨) 𝐋𝐮𝐧𝐚 = 60 lbf 32,2 = 𝟏𝟎, 𝟎𝟔 lbf

PROBLEMA 30.- ¿Qué fuerza (N) se necesita para acelerar una masa de 10 Kg a razón de 40
m/s2? a) Horizontalmente b) Verticalmente hacia arriba c) Hacia arriba por una pendiente
de 30°
Solución: Aplicando la segunda ley de Newton:

masa x aceleración
F=
gc
a.- Horizontalmente

F = 10 Kg x 40 m/s2 x N.s2/1 Kg. m = 400 N

b. - Verticalmente hacia arriba


21

F – Peso = m x a /gc F = m (g + a)/gc

F = 10 Kg x (9, 81 + 40) m/s2 x N.s2/1 Kg. m = 498, 1 N

c.- Hacia arriba por una pendiente de 30°

F – Peso sen 30° = m x a /gc F = m (g sen 30° + a)/gc

F = 10 Kg x (9, 81 sen 30° + 40) m/s2 x N.s2/1 Kg. m = 449, 05 N

PROBLEMA 31.- Un tanque que tiene un volumen de 0.05 m3, contiene aire a 25 KPa
manométrico y 25 °C. Considerando la presión barométrica de 90 KPa y la aceleración local de
la gravedad de 9,61 m/s2. Determinar el peso (N) del aire en el tanque.

Solución: La ecuación de estado de los gases ideales, establece que:

P ∀ = m R GAS T

(90 + 25) KPa x 0.05 m3


m= = 0,06723 Kg
KJ
0.287 Kg. K (25 + 273) K

m
mxg 0,0672 Kg x 9,61 2
𝐏𝐞𝐬𝐨 = = s = 𝟎, 𝟔𝟒𝟔 𝐍
gc Kg. m
1
N. s 2

PROBLEMA 32.- Determine las unidades de “C”, “K” y “f(t)” en la ecuación siguiente:

𝐝𝟐 𝐲 𝐝𝐲
𝐦 𝟐
+𝐂 + 𝐊 𝐲 = 𝐟(𝐭)
𝐝𝐭 𝐝𝐭

Si “m” está en Kilogramos, “y” está en metros y “t” está en segundos. (Potter Merle 1,7)
Solución: Cada término de la ecuación debe tener igual dimensión y unidades para cumplir
con el principio de homogeneidad.

Kg. m/s2 + (C) m/s = Kg. m/s2 → C = Kg/s

(K) m = Kg. m/s2 → K = Kg/s2

𝐟(𝐭) = Kg. m/s2


22

PROBLEMA 33.- Una bomba hidráulica para agua requiere de 5 HP para crear una carga de 20
m. Si su eficiencia es del 87%. Determinar la rapidez de flujo de volumen (L/s y cfs) que
impulsa.
Solución: Por definición de Eficiencia de Máquina Hidráulica Generadora, se tiene:

Energia Hidraulica γQH


ηB = =
Energia Mecanica Potencia de accionamiento

KN m3
9,81 x Q ( ) x 20 m
m3 s
0.87 =
0,746 KW
5 HP x HP

Q = 0,016539 m3/s (16,539 L/s; 0,584 cfs)

PROBLEMA 34. - Un cuerpo pesa 360 N en un lugar donde g = 8,80 m/s2. Determinar la fuerza
(N) requerida para acelerar este cuerpo a razón de 10,0 m/s2.
Solución.- Por la segunda Ley de Newton, se sabe que:

mxa
F=
gc

El peso y la masa están relacionadas, por:

mxg
Peso =
gc

Por lo que:
Peso x gc a 360 x 10
F=( g
)x (g ) = 8,80
= 𝟒𝟎𝟗, 𝟎𝟗 𝐍
c

PROBLEMA 35.- Un cuerpo pesa 30 lbf en un lugar donde g= 32,0 ft/s2. a) ¿Cuál es su masa en
(lb) y (slug)? b) ¿Cuál es su peso en (lbf), su masa en (lb) y (slug), en un lugar donde g= 16,0
ft/s2.
Solución.-
a.- Trabajando en el Sistema Gravitacional Británico (SGB)

mxg
Peso = gc

ft
masa (Slug)x 32,0
30 lbf = s2
Slug − ft
1
lbf − s 2
23

32,2 lb
𝐦𝐚𝐬𝐚 = 𝟎, 𝟗𝟑𝟓𝟕 𝐒𝐥𝐮𝐠 x = 𝟑𝟎, 𝟏𝟖𝟕𝟓 𝐥𝐛
Slug

b.- La masa se mantiene constante: 𝟎, 𝟗𝟑𝟓𝟕 𝐒𝐥𝐮𝐠 = 𝟑𝟎, 𝟏𝟖𝟕𝟓 𝐥𝐛

gB 16
𝐏𝐞𝐬𝐨𝐁 = PesoA x = 30 x = 𝟏𝟓 𝐥𝐛𝐟
gA 32

PROBLEMA 36.- Una familia tiene tres adolescentes, cada uno de los cuales emplea por las
mañanas un secador de cabello durante 10 minutos. El secador consume 1200 W y la
electricidad cuesta $ 0.08/KWh. Determinar el gasto mensual de energía. (Gerhart Philip 1.74).
Solución.-
$ 0,5 h 30 dias $
0,08 KW−h
x 1,2 KW x dia
x mes
= 𝟏, 𝟒𝟒 𝐦𝐞𝐬

PROBLEMA 37.- Cierto líquido tiene una viscosidad dinámica de 6,20 x 10-5 slug/ft.s a
temperatura ambiente. Determinar el valor de la viscosidad dinámica en cada uno de los
siguientes conjuntos de unidades: lbf.s/ft2, N.s/m2 , poise y lb/ft.s.
Solución.-
Slug 32,2 lb 𝐥𝐛
μ = 6,20 x 10−5 x = 𝟏, 𝟗𝟗𝟔𝟒 𝐱 𝟏𝟎−𝟑
ft − s Slug 𝐟𝐭 − 𝐬

Slug 𝐥𝐛𝐟
𝛍 = 6,20 x 10−5 = 𝟔, 𝟐𝟎 𝐱 𝟏𝟎−𝟓 𝟐 . 𝐬
ft − s 𝐟𝐭

lbf 47,88 Pa. s


𝛍 = 6,20 x 10−5 .s ( ) = 2,96856 x 10−3 Pa. s = 𝟐, 𝟗𝟔𝟖𝟓𝟔 𝐱 𝟏𝟎−𝟐 𝐩
ft 2 lbf
.s
ft 2

PROBLEMA 38.- Determine la masa (Kg) y el peso (N) del aire contenido en un cuarto cuyas
dimensiones son 6m x 6m x 8m. Suponga que la densidad del aire es 1,16 kg/m3.
Solución.-
masa de aire = Densidad del aire x Volumen = 1,16 x 6 x 6 x8 = 𝟑𝟑𝟒, 𝟎𝟖 𝐊𝐠.

m
334,08 Kg x 9,81
𝐏𝐞𝐬𝐨 𝐝𝐞 𝐚𝐢𝐫𝐞 = s 2 = 𝟑𝟐𝟕𝟕, 𝟑 𝐍
Kg − m
1
N − s2
24

PROBLEMA 39.- El rendimiento (ηB ) de una bomba7 se define como la relación entre la
potencia consumida por el flujo y la potencia requerida para accionar la bomba. Suponga que
cierta bomba desarrolla una sobre presión de 25 lbf/in2 para un caudal de 40 l/s. Si la potencia
consumida es de 12 HP. ¿Cuál es el rendimiento (%)? (White Frank P1.13).
Solución.-
Energia Hidraulica γQH
ηB = =
Energia Mecanica Potencia de accionamiento

1 cfs
25 𝑥 144 𝑥 40 𝑥 10−3 𝑥
m3
0,02832 s
𝛈𝐁 = 𝑥 100 % = 𝟕𝟕, 𝟎𝟒 %
550 𝑥12

PROBLEMA 40.- El barómetro de un montañista registra 13,8 Psia al principio de un ascenso y


12,6 Psia al final. Despréciese el efecto de la altura sobre la aceleración gravitacional local.
Determine la distancia vertical (ft) ascendida. Suponga una densidad del aire promedio de
0,074 lb/ft3 y tome g= 31,8 ft/s2. (Yunus Cengel 3,19)
Solución.- Se sabe que la variación de la presión en un fluido estático se debe a la gravedad y
en el plano vertical.
∆P = ρaire x g x h

lbf lb ft 1
(13,8 − 12,6)x144 = 0,074 3 x 31,8 2 x (𝐡)ft x
ft 2 ft s lb − ft
32,2
lbf − s 2

h = 2364,5 ft

PROBLEMA 41.- El número de Mach es una relación adimensional de la velocidad de un objeto


en un fluido con la velocidad del sonido en el fluido. Para un avión que vuela a una velocidad
V
“V” en aire a una temperatura absoluta “T”, el número de Mach “M”, es: M = . Donde:
√K R T

K es una relación de calores específicos del aire y R es la constante específica de los gases
para el aire. Demuestre que el número de Mach es adimensional. (Gerhart Philip 1.69).
Solución.-
[V]
[M] =
[√K R T]

7
Nos permite precisar las pérdidas en el interior de la máquina generadora.
25

L
[𝐌] = = 𝐅 𝟎 𝐋𝟎 𝐓 𝟎 (𝐄𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢ó𝐧 𝐀𝐝𝐢𝐦𝐞𝐧𝐬𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥)
L2
T√ θ
T2 θ

PROBLEMA 42.- La fórmula de Stokes – Oseen para el estudio de la fuerza de arrastre “FD”
sobre una esfera de diámetro “D”, que viaja a una velocidad “V” en un medio fluido viscoso de
densidad " 𝛒 " y viscosidad dinámica " 𝛍 ", es:

𝟗𝛑
𝐅𝐃 = 𝟑 𝛑 𝛍 𝐃 𝐕 + 𝟏𝟔
𝛒 𝐕 𝟐 𝐃𝟐 .

¿Es esta ecuación dimensionalmente homogénea? (White Frank P1.13).


Solución.- Para verificar si la ecuación es dimensionalmente homogénea, debe tener la misma
representación dimensional en ambos miembros de la ecuación.

[𝐅𝐃 ] = 𝐅

F L
[𝟑 𝛑 𝛍 𝐃 𝐕] = 2
TL = 𝐅
L T
𝟗𝛑
[ 𝛒 𝐕 𝟐 𝐃𝟐 ] = F L−4 T 2 L2 T −2 L2 = 𝐅
𝟏𝟔

La ecuación propuesta por Stokes – Oseen, es homogénea.

PROBLEMA 43.- La potencia “P” requerida para accionar una bomba centrifuga, es función del
caudal “Q”, del diámetro del rotor “D”, el régimen de operación “𝝎", la densidad del fluido
“𝛒" y su viscosidad dinámica “𝛍". Determinar el número de parámetros adimensionales para
su estudio.
Solución.- La ecuación funcional del problema, queda establecida por:

𝐏 = 𝛗 ( 𝐐, 𝐃, 𝛚, 𝛒, 𝛍)

Se determina la representación dimensional de cada una de las variables de la ecuación


funcional:

[P] = F L T-1 [Q] = L3 T −1 [𝛚] = T −1 [ρ] = F L−4 T 2 [μ] = F L−2 T

Se observa que las dimensiones básicas F, L y T participan en el problema, por lo que el


número de parámetros adimensionales, son:

N°𝜋 = (Variable Dependiente + ∑ Variables Independientes ) – Nª Dimensiones básicas


26

Nº 𝝅 = (1 + 5) – 3 = 3

PROBLEMA 44.- Hallar (a – b) en la ecuación de Hagen Pouseuille (Flujo Laminar) que establece
que el gasto volumétrico (Q) que pasa a través de un tubo de radio (R), longitud del tubo (L),
diferencia de presiones entre los extremos del tubo ( ∆𝐏 ) y la viscosidad absoluta (𝛍), está
dado por la expresión:

𝛑 𝐑𝐚 ∆𝐏𝐛
𝐐=
𝟖𝐋𝛍

Solución.- Se establece la representación dimensional para cada una de las variables que
intervienen en el problema objeto de estudio.

π[ Ra ] [∆Pb ]
[Q] =
8 [L] [μ]

La (F L−2 )b
L3 T −1 =
L F L−2 T

F: b=1 L: a = 4 (a-b) = 3

mill
PROBLEMA 45.- Un avión de propulsión a chorro vuela a 550 (1 milla: 5280 ft) a una
h

altitud de 35000 ft, donde la temperatura es de -66 °F. Determinar el Número de Mach8.
Considerar la constante adiabática del aire K: 1,4.
Solución.- El número de Mach queda establecido por:

Velocidad del flujo


M=
Velocidad del sonido

La velocidad del sonido, se puede relacionar con la ecuación de los gases perfectos:

V
M=
√K R T

milla h 5280 ft
550
𝐌= h 3600 s milla = 𝟎, 𝟖𝟐𝟗
lbf − ft Slug − ft
√1,4 x 1716 x (−66 + 460)°R x
Slug − °R lbf − s 2

8
Relaciona los efectos de propagación y compresibilidad del sonido, caracteriza a los fluidos compresibles.
27

PROBLEMA 46.- El valor de la aceleración gravitacional “g” decrece con la elevación de 9,807
m/s2 a nivel del mar, hasta 9,767 m/s2 a una altitud de 13000 m en donde se desplazan los
grandes aviones de pasajeros. Determinar el porcentaje de reducción en el peso de un avión
que viaja a 13000 m, en relación con su peso a nivel del mar.
Solución.-
PNivel mar − Paltitud
% Reducción del peso del avión = x 100 %
PNivel mar

masaavion (g nivel del mr − g altitud )


Reducción = x 100
masaavion g nivel del mr

(9,807 − 9,767)
𝐑𝐞𝐝𝐮𝐜𝐜𝐢ó𝐧 = x 100 % = 𝟎, 𝟒𝟎𝟕𝟖 %
9,807
28

CAPITULO 2

PROPIEDADES DE LOS FLUIDOS

Todo fluido posee ciertas características por las que es posible describir su condición
física, estas características se denominan “Propiedades del Fluido” y se expresan en términos
de un número limitado de Dimensiones Básicas (Longitud, Masa ó Fuerza, Tiempo y
Temperatura) que a su vez se cuantifican mediante unidades fundamentales. Una propiedad
es una característica de un sistema que depende de su estado. Hay dos tipos de propiedades:

1. Propiedades intensivas.- Estas propiedades no dependen de la mas del sistema. Ejemplos:


Temperatura y Presión.
2. Propiedades extensivas.- Estas propiedades dependen de la masa del sistema. Ejemplos:
Volumen y Energía.

Las propiedades extensivas con frecuencia se dividen mediante la masa asociada con
ellas para obtener la propiedad intensiva. Por ejemplo, si el volumen de un sistema de mas
“m” es “∀" entonces el volumen especifico de la materia dentro del sistema es una propiedad
intensiva. Si consideramos una propiedad extensiva “B” y su correspondiente propiedad
intensiva “ 𝛃 ”, estas están relacionadas, por:

𝐁 = ∫ 𝛃 𝐝𝐦 = ∫ 𝛃 𝛒 𝐝∀

En un flujo dado, la determinación experimental ó teórica de las propiedades del


fluido en función de la posición y del tiempo se considera solución del problema. En casi todos
los casos, el énfasis se hace sobre la distribución espacio – temporal de las propiedades fluidas.
Aunque el campo de velocidades es la propiedad más importante del flujo, éste interactúa con
las propiedades termodinámicas del fluido; siendo las tres más importantes: Presión, Densidad
y Temperatura. Son los compañeros permanentes de la velocidad en el análisis de los flujos. Al
entrar en juego el Trabajo, el Calor y el Equilibrio energético aparecen otras cuatro
propiedades, como: Energía interna, Entalpia, Entropía Y Calores específicos.

Por otro lado, los efectos de fricción y conducción de calor están gobernados por los
denominados coeficientes de transporte: Coeficiente de viscosidad y Conductividad térmica.
29

Los métodos de medición de flujo se pueden clasificar en un sentido general como


Directos ó Indirectos. Los métodos directos comprenden la medición real de la cantidad de
flujo para un tiempo dado. Los métodos indirectos abarcan la medición de un cambio de
presión “efecto Venturi” que a su vez está directamente relacionada con el gasto.

1.- RAPIDEZ DE FLUJO FLUIDO.- Es la cantidad de flujo que fluye en un sistema por unidad de
tiempo, se puede expresar mediante los siguientes términos que se muestra en el cuadro 2.1

Cuadro 2.1. Rapidez de flujo9

RAPIDEZ DE FLUJO DEFINICIÓN


VOLUMEN (𝐕̇) 𝐕𝐨𝐥𝐮𝐦𝐞𝐧
𝐭𝐢𝐞𝐦𝐩𝐨
PESO (𝐰̇ ) 𝐏𝐞𝐬𝐨
𝐭𝐢𝐞𝐦𝐩𝐨
MASA (𝐦̇) 𝐦𝐚𝐬𝐚
𝐭𝐢𝐞𝐦𝐩𝐨

FUENTE: Elaboración Propia

2.- PROPIEDDES QUE COMPRENDEN LA MASA O PESO ESPECÍFICO

A.- DENSIDAD (𝛒).- Es la masa por unidad de volumen. Se representa por la letra griega 𝛒
(rho).
𝐦𝐚𝐬𝐚
𝛒=
𝐯𝐨𝐥𝐮𝐦𝐞𝐧

La representación dimensional correspondiente, es M L-3 ó F L-4 T2. En general, la


densidad de una sustancia depende de la temperatura y de la presión. La densidad de la
mayoría de los gases es proporcional a la presión e inversamente proporcional a la
temperatura. Por otro lado los líquidos son incompresibles y la variación de su densidad con la
presión suele ser despreciable. Por ejemplo, la densidad del agua desde 0 °C hasta 10 °C es
1000 Kg/m3 (1,94 slug/ft3, 102 UTM/ m3, 1 gr/cc) y la densidad del aire a 20 °C y presión
atmosférica normal es de 1,2 (Kg/m3).

B.- PESO ESPECÍFICO (𝛄).- La fuerza gravitacional por unidad de volumen de fluido ó
simplemente el peso por unidad de volumen, se define como peso específico. Se representa
por la letra griega “ 𝛄 " (gamma).

9
Se complementa con la experimentación en la medición directa de flujo.
30

𝐩𝐞𝐬𝐨
𝛄=
𝐯𝐨𝐥𝐮𝐦𝐞𝐧

Su representación dimensional, es F L-3. El agua a 20 °C tiene un peso específico de


9,79 KN/m3. En contraste el peso específico del aire a la misma temperatura y a una presión
atmosférica normal es de 11,8 N/m3. El peso específico y la densidad están relacionados por:

𝛄= 𝛒 𝐠

C.- GRAVEDAD ESPECÍFICA10 (S).- Es la razón entre el peso específico ó densidad de una
sustancia (por lo regular un líquido) y la densidad del agua a una temperatura de referencia
de 4 °C. Es adimensional y es independiente del sistema de unidades que se utilice.

𝛒𝐟𝐥𝐮𝐢𝐝𝐨 𝛄𝐟𝐥𝐮𝐢𝐝𝐨
𝐒= =
𝛒𝐚𝐠𝐮𝐚 𝛄𝐚𝐠𝐮𝐚

3.- PROPIEDDES QUE COMPRENDEN EL FLUJO DE CALOR

A.- CALOR ESPECÍFICO (C).- La propiedad que describe la capacidad de una sustancia para
almacenar energía térmica se denomina calor específico. Está definición, es la cantidad de
energía térmica que debe ser transferida a una unidad de masa de sustancia para elevar su
temperatura en un grado. El calor específico de un gas depende del proceso que acompañe al
cambio de temperatura. Para cantidades pequeñas, tenemos:

𝐝𝐐 = 𝐦 𝐜 𝐝𝐓

Para un gas hay un número infinito de maneras en las que se puede agregar calor entre dos
temperaturas. Sin embargo para gases, solo se definen dos calores específicos:

 Calor específico a volumen constante (CV)

𝐝𝐐 = 𝐦 𝐂𝐕 𝐝𝐓

 Calor específico a presión constante (CP):

𝐝𝐐 = 𝐦 𝐂𝐏 𝐝𝐓

𝐂𝐏
Quedando ambas relacionadas por la constante adiabática “K”: 𝐊= 𝐂𝐕

10
Llamada también densidad relativa, para los gases el fluido de referencia es el aire seco.
31

B.- ENERGÍA INTERNA ESPECÍFICA (u).- La energía que posee una sustancia al estado de su
actividad molecular se denomina energía interna, que suele expresarse como una cantidad
específica, esto es, energía por unidad de masa. La energía interna es por lo general una
función de temperatura y presión, pero para un gas ideal, es una función sólo de la
temperatura.

𝐏
C.- ENTALPIA ESPECÍFICA11 (h).- La combinación ( 𝐮 + 𝛒
) se encuentra con frecuencia en las

ecuaciones para termodinámica y flujo compresible. Para un gas ideal es función de la


temperatura.

4.- ESCALAS DE PRESIÓN Y TEMPERATURA

En Mecánica de Fluidos la presión es el resultado de la acción de una fuerza de


compresión normal (Fn) sobre un área (A). La presión queda definida por:

𝚫𝐅𝐧
𝐏 = 𝐥𝐢𝐦
𝚫𝐀→𝟎 𝚫𝐀

La presión en cualquier punto en un fluido es la misma en todas las direcciones, es


decir tiene magnitud pero no una dirección específica, en consecuencia es una cantidad
escalar. La representación dimensional es F L-2 ó M L-1 T-2. Ejemplo en el Sistema Internacional
de Unidades es el N/m2 (Pa) ó Kg/m.s-2.

La presión se mide con respecto a un nivel de referencia. La presión que se mide en


relación con la presión atmosférica local se denomina “presión manométrica” y la que se mide
en relación con una presión cero se denomina “presión absoluta”. Las presiones manométrica
y absoluta se relacionan de acuerdo con la siguiente expresión:

Presión absoluta = Presión manométrica + Presión atmosférica local

El empleo de los subíndices “g” y “a” con las unidades de una presión, indican si la
presión es manométrica ó absoluta respectivamente. La presión atmosférica estándar a nivel
del mar tiene los siguientes valores: 101,3 KPa, 14,7 Psi, 30,0 in Hg, 760 mmHg, 34 ft de agua,
1,013 bar.

11
Es una propiedad muy importante en el análisis de fluidos compresibles, debido al acoplamiento entre la forma
mecánica y térmica de energía.
32

La temperatura está relacionada con el nivel de energía interna del fluido. Hay dos
escalas de temperatura de uso común, la escala Celsius (°C) y la escala Fahrenheit (°F), ambas
se basan en el punto de congelamiento y el punto de vapor del agua a una presión atmosférica
de 101,3 KPa. En l escala Celsius son 0 y 100 °C y 32 °F y 212 °F en la escala Fahrenheit. La
escala absoluta que corresponde a la escala Celsius es la escala Kelvin (K) y la que corresponde
a la escala Fahrenheit es la escala Rankine (°R). La relación entre las escalas, son:

𝐊 = °𝐂 + 𝟐𝟕𝟑, 𝟏𝟓 y °𝐑 = °𝐅 + 𝟒𝟓𝟗, 𝟔𝟕

5.- GAS PERFECTO

El comportamiento de los gases en la mayor parte de las aplicaciones de ingeniería se


puede describir con la ley de los gases ideales, también conocida como ley de los gases
perfectos. Si la temperatura es relativamente baja y/o la presión es relativamente alta,
debemos tener cuidado y aplicar la ley de los gases reales. La ley de los gases ideales está
dado por:
𝐏 ∀ = 𝐦 𝐑 𝐆𝐀𝐒 𝐓

Donde la Presión y la Temperatura son condiciones absolutas y RGAS es la constante del gas en
estudio.
𝐏 = 𝛒 𝐑 𝐆𝐀𝐒 𝐓

La constante de los gases se relaciona con la constante universal de los gases y la masa molar,
según la ecuación:
𝐉
̅
𝐑 𝐊𝐦𝐨𝐥. 𝐊= 𝐉
𝐑 𝐆𝐀𝐒 = =
̅
𝐌 𝐊𝐠 𝐊𝐠. 𝐊
𝐊𝐦𝐨𝐥

Otras formas que adopta la ley de los gases ideales, son:

̅
𝐑
𝐏 ∀=𝐦 ̅ 𝐓 = 𝐧 𝐑 𝐆𝐀𝐒 ̅̅̅
𝐓 =𝐧 𝐑 𝐌 𝐓
̅
𝐌

Donde “n” es el número de moles. Algunos valores de la constante universal de los gases son:

𝐊𝐉 𝐊𝐏𝐚. 𝐦𝟑 𝐥𝐛𝐟 . 𝐟𝐭
̅ = 𝟖, 𝟑𝟏𝟒
𝐑 = 𝟖, 𝟑𝟏𝟒 = 𝟏𝟓𝟒𝟓
𝐊𝐦𝐨𝐥. 𝐊 𝐊𝐦𝐨𝐥 . 𝐊 𝐥𝐛𝐦𝐨𝐥 . °𝐑

Así mismo, se sabe que: 𝐑 𝐆𝐀𝐒 = 𝐂𝐏 − 𝐂𝐕


33

6.- VARIABILIDAD DEL VOLUMEN O DENSIDAD DE UN FLUIDO POR EFECTOS COMBINADOS


DE LA PRESIÓN Y TEMPERATURA

Por experiencia se sabe que existe un cambio relativo en el VOLUMEN (∆∀) ó la


DENSIDAD (∆𝛒) de un fluido al variar su TEMPERATURA y PRESIÓN (efectos combinados)

a.- La cantidad del cambio en el VOLUMEN ó la DENSIDAD es diferente para fluidos diferentes
y se necesita definir las propiedades que relacionan sus cambios con la TEMPERATURA y
PRESION. Estas propiedades son:

 Módulo de Elasticidad de Volumen (E) a Temperatura constante, llamado también


“Coeficiente de Compresibilidad” ó “Módulo de Compresibilidad de Volumen”
 Coeficiente de Expansión Volumétrica (  ) a Presión constante.

b.- Los fluidos: se expanden cuando se calientan y se contraen cuando se enfrían.

c.- Un fluido se contrae cuando se aplica más presión sobre él y se expande cuando se reduce
la presión que actúa sobre el.

d.- Se puede determinar los efectos combinados de los cambios en la TEMPERATURA y


PRESIÓN sobre el cambio de volumen de un fluido cuando se toma el volumen como una
función de “P” y “T”. El diferencial total de ∀ = ∀ (𝐏, 𝐓)

𝛛∀ 𝛛∀
𝐝∀ = ( ) 𝐝𝐏 + ( ) 𝐝𝐓
𝛛𝐏 𝐓 𝛛𝐓 𝐏

A.- COEFICIENTE DE COMPRESIBILIDAD12 (E).- Representa el cambio en la presión


correspondiente a un cambio relativo en el volumen ó la densidad del fluido, mientras la
temperatura permanezca constante.

𝛛𝐏 𝛅𝐏
𝐄 = −∀𝟎 ( ) = 𝛒𝟎 ( )
𝛛∀ 𝐓 𝛅𝛒 𝐓

 El Coeficiente de compresibilidad, tiene representación dimensional [E] = FL−2


 El signo negativo expresa que a un incremento de presión corresponde un decremento
de volumen.

12
Llamado también módulo de elasticidad volumétrico, para el agua es aproximadamente 2,2 GN/m2
34

 El módulo de elasticidad de volumen del agua en condiciones estándar es 2100 MPa.


 Para el caso de gases ideales, el módulo de elasticidad de volumen no es constante, si
no que depende del proceso.
 El Módulo de Elasticidad de Volumen también sirve para calcular la velocidad del
sonido.
 Un valor grande de “E” indica que se necesita un cambio también grande en la presión
para causar un pequeño cambio relativo en el volumen, por lo que un fluido con un “E”
grande en esencia es incompresible. Esto es típico para los líquidos y explica por qué
estos suelen considerarse como incompresibles.

El inverso del COEFICIENTE DE COMPRESIBILIDAD de un fluido se llama


COMPRESSIBILIDAD ISOTERMICA ( ) y representa el cambio relativo en el volumen o la

densidad correspondiente a un cambio unitario en la presión.

1    1   
      
0  P  T  0  P  T

B.- COEFICIENTE DE EXPANSIÓN VOLUMETRICA (  ) .- En general, la densidad de un fluido

depende con mayor fuerza de la temperatura que la presión y la variación de la densidad con
la temperatura causa numerosos fenómenos naturales (Los vientos, las corrientes marinas en
los océanos, ascenso de columnas de humo en las chimeneas, etc.). Para cuantificar estos
efectos se necesita una “propiedad que represente la variación de la densidad de un fluido con
la temperatura a presión constante”

∆T ∆T δT δT
E≈ ≈ = − ∀ 0 ( ) = ρ0 ( )
∆∀ ∆ρ δ∀ P δρ P
−∀ ρ0
0

El inverso del COEFICIENTE DE COMPRESIBILIDAD de un fluido se llama COEFICIENTE


DE EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA (  ) y representa el cambio relativo en el volumen o la

densidad del fluido, correspondiente a un cambio unitario en la temperatura.

1    1   
     
 0  T  P  0  T  P
35

Por lo que la variación del volumen o densidad de un fluido, queda establecido por:

d  0 dP  0  0 dT  dP 

Así mismo el cambio relativo en el volumen ó la densidad debido a cambios en la presión y


temperatura se puede expresar de manera aproximada en términos de cambios finitos como:

 
  ( T  P)
0 0

7.- VISCOSIDAD.- Es una medida cuantitativa de la resistencia de un fluido a fluir. Más


concretamente la viscosidad determina la velocidad de deformación del fluido cuando se le
aplica un esfuerzo cortante dado.

La distinción más importante entre un sólido y un fluido viscoso es el esfuerzo


cortante, en un material sólido es proporcional a la deformación de corte y el material deja de
deformarse cuando se alcanza el equilibrio; mientras que el esfuerzo cortante en un fluido
viscoso es proporcional a la rapidez de deformación. El factor de proporcionalidad para un
fluido viscoso es la viscosidad absoluta ó dinámica

𝐝𝐮
𝛕= 𝛍
𝐝𝐲

La viscosidad de un fluido depende tanto de la temperatura como de la presión, aun


cuando la dependencia respecto a la presión es más débil. Para los líquidos, la viscosidad
dinámica y la cinemática son prácticamente independientes de la presión y suele descartarse
cualquier variación pequeña con ésta, excepto a presiones extremadamente elevadas.

 Para los líquidos en forma muy aproximada se puede determinar la viscosidad


𝐁
absoluta, mediante la ecuación de Andrade: 𝛍 = 𝐀 𝐞𝐓 . Donde “A” y “B” se
determinan a partir de mediciones.

 Para los gases una estimación razonable para la variación de la viscosidad con la
temperatura absoluta es la ecuación de Sutherland:

𝛍 𝐓 𝟑/𝟐 𝐓𝟎 + 𝐒
= ( ) ( )
𝛍𝟎 𝐓𝟎 𝐓+𝐒
36

Donde 𝛍𝟎 es la viscosidad a una temperatura 𝐓𝟎 y S es la constante de Sutherland (ver Anexo


Tabla A.3). Ejemplo para el aire es 111 K

Muchos cálculos de la dinámica de los fluidos involucran la razón de la viscosidad


dinámica en la densidad del fluido, por lo que la viscosidad cinemática queda establecido, por:

𝛍 = 𝛎𝐱𝛒

Existen procedimientos y equipos variados para determinar la viscosidad de los fluidos


llamados viscosímetros ó reómetros.

Viscosidad absoluta: Viscosímetro de tambor rotatorio, viscosímetro de tubo capilar,


viscosímetro de bola que cae, etc.

Viscosidad cinemática: Viscosímetro Engler, Viscosímetro Saybolt Universal13, Viscosímetro


Saybolt Furol, Viscosímetro Redwood, etc.

Una ecuación empírica para determinar la viscosidad cinemática en forma experimental, es:

𝐜𝐦𝟐 𝐁
𝛎( )=𝐀𝐭−
𝐬 𝐭

Donde “A” y “B” dependen del tipo de viscosímetro y del tiempo “t” de escurrimiento de la
muestra que fluye por un orificio de diámetro pequeño.

La ASTM – 2161, describe los métodos de conversión entre las mediciones de la


viscosidad en SSU y la viscosidad cinemática en mm2/s. Se presentan los siguientes casos:

Caso 01.- Cuando la viscosidad cinemática es menor a 75 mm2/s y la temperatura del fluido es
100 °F.
Caso 02.- Cuando la viscosidad cinemática es mayor a 75 mm2/s y la temperatura del fluido es
100 °F
Caso 03.- Cuando la temperatura del fluido es diferente de 100 °F y la viscosidad es mayor a
75 mm2/s.

13
La facilidad con que un fluido pasa por un orificio de diámetro pequeño es un indicador de su viscosidad, es el
principio de su funcionamiento.
37

PROBLEMAS RESUELTOS

PROBLEMA 01.- Hay que seleccionar una tubería de acero estándar - Cedula 40, para que lleve
15 gpm de agua, con velocidad de 1,5 ft/s. ¿Cuál es el diámetro (in) de la tubería que debe
utilizarse? (Robert Mott 6,42).
Solución.-
1 cfs
Caudal 15 gpm x 449 gpm
Á𝐫𝐞𝐚 𝐝𝐞 𝐅𝐥𝐮𝐣𝐨 = = = 𝟎, 𝟎𝟐𝟐𝟐𝟕 𝐟𝐭 𝟐
Velocidad del flujo ft
1,5 s

Del Anexo: Tabla A.4: Tubo de acero estándar – Cédula 40:


Área de flujo = 0,0233 ft2 (2 in de diámetro nominal - Seleccionar en exceso)

PROBLEMA 02.- Un ventilador14 funciona de manera continua y extrae aire de un ambiente


que se encuentra a 750 mmHg (abs) y 20 °C, a razón de 30 L/s. Determine la masa (Kg) de aire
que se extrae en un día. (Robert Mott 6,33C).
Solución.- Convertir la carga del mercurio a unidades de presión.

P = γagua x SHg x hHg = 9,81 x 13,6 x 0,75 = 100,062 KPa

Cálculo de la densidad del aire:

P 100,062 Kg
ρaire = = = 1,189 3
R aire T 0,287 x (20 + 273) m

Cálculo de la masa removida en un día.

𝐦 = ρ x Q x t = 1,189 x 30 x 10 −3 x 3600 x 24 = 𝟑𝟎𝟖𝟒, 𝟐𝟖𝟔 𝐊𝐠

PROBLEMA 03.- Una tubería de 2 m de diámetro lleva agua a razón de 4 m/s. Determinar la
descarga (m3/s y cfs). (Roberson Crowe 5,3).
Solución.-
m π 2 2
𝐦𝟑
𝐐 = V x Area de flujo = 4 x (2) m = 𝟏𝟐, 𝟓𝟔
s 4 𝐬

m3 1 cfs
𝐐 = 12,56 x = 𝟒𝟒𝟑, 𝟕𝟐 𝐜𝐟𝐬
s m3
0,02832 s

14
También se conoce como máquina hidráulica generadora para gases y su análisis de diseño se hace como fluido
incompresible
38

PROBLEMA 04.- Una tubería cuyo diámetro es 80 mm transporta aire con una temperatura de
20 °C y presión de 200 KPa absolutos a razón de 20 m/s. Determinar el flujo másico (Kg/s).
Solución.- Consideramos la sustancia de trabajo como un gas ideal, para determinar luego su
densidad utilizando la ecuación de estado del gas ideal.

P 200 Kg
ρ= = = 2,378 3
R aire x T 0,287 x (20 + 273) m

Kg m π
𝐦̇ = ρ x V x Area de flujo = 2,378 x 20 x (0,08)2 m2 = 𝟎, 𝟐𝟑𝟗𝟏 𝐊𝐠/𝐬
m3 s 4

PROBLEMA 05.- Un tubo de prueba del motor de un avión es capaz de proporcionar un flujo
másico de 80 Kg/s, en condiciones de altitud correspondientes a una presión absoluta de 50
KPa absolutos y una temperatura de – 18 °C. La velocidad del aire que pasa por el conducto
unido al motor es de 400 m/s. Calcular el diámetro del conducto. (Roberson Crowe 5,6).
Solución.- Determinamos primeramente la densidad del aire

P 50 Kg
ρ= = = 0,683 3
R aire x T 0,287 x (−18 + 273) m

π
ṁ = ρ x V x Area de flujo = ρ x V x x d2
4

1/2 1/2
4 ṁ 4 x 80
𝐝= ( ) = ( ) = 𝟎, 𝟔𝟏 𝐦
ρxVxπ 0,683 x 400 x π

PROBLEMA 06.- Un ingeniero especialista en calefacción y aire acondicionado está diseñando


un sistema para mover 1100 m3/h de aire a 100 KPa y 30 °C. El conducto es rectangular con
dimensiones de sección transversal de 1 m por 20 cm. ¿Cuál será la velocidad (m/s) del aire en
el conducto? (Roberson Crowe 5,7).
Solución.-
1100 m3
Q 𝐦
𝐕= = 3600 s 2 = 𝟏, 𝟓𝟐𝟕
Area de flujo 1 x 0,2 m 𝐬

PROBLEMA 07.- Un ventilador mueve 700 ft3/min de aire. Si la densidad del aire es de 1,2
Kg/m3. Determinar el flujo másico (Slug/s) y el flujo en peso (lbf /h).
Solución.-
39

m3
Kg ft 3 1 min 0,02832 s Slug 𝐒𝐥𝐮𝐠
𝐦̇ = ρ x Q = 1,2 3 x700 x x x = 𝟐, 𝟕𝟏 𝐱 𝟏𝟎−𝟐
m min 60 s 1 cfs 14,59 Kg 𝐬

Slug ft lbf − s 2 3600 s 𝐥𝐛𝐟


𝐖̇ = ρ g Q = ṁ g 2,71 x 10−2 x 32,2 2 x x = 𝟑𝟏𝟒𝟏, 𝟒𝟑
s s 1 slug − ft 1h 𝐡

PROBLEMA 08.- Determinar la rapidez de flujo de volumen (cfs) de combustible a 45 °C (S=


0,895 y μ = 4 x 10−2 Pa. s) en la que el flujo permanecerá como laminar en una tubería de 100
mm de diámetro.
Solución.- Se tiene flujo laminar para un numero de Reynolds de 2000 (Zona crítica)15

4ρQ
Re = = 2000
πDμ

2000 x π x 0,1 x 4 x 10−2 m3 1 cfs


𝐐= x = 𝟎, 𝟐𝟒𝟕𝟖 𝐜𝐟𝐬
4 x 895 s m3
0,02832
s

PROBLEMA 09.- Una bomba centrifuga retira de un tanque 1 gpm de agua a 20 °C. ¿Cuánto
tiempo (h) le llevará vaciar el tanque, si este contiene 3000 lbf?
Solución.-
Peso
Ẇ = γ Q =
Tiempo

Peso 3000 lbf 449 gpm


𝐭= = x = 𝟓, 𝟗𝟗 𝐡
γQ lbf 1 gpm x 1 cfs x 3600
62,4 3
ft

PROBLEMA 10.- El agua de una tubería se desvía hacia un tanque de pesado durante 10 min,
lb ft2
registrándose 4500 lbf. Suponiendo el agua a 50 °F (γ: 62, 4 ft3f , ν: 1,40 x 10−5 s
). Determinar

la rapidez de gasto volumétrico (cfs). (Roberson Crowe 13,7).


Solución.-
Peso 4500 lbf
𝐐= = = 𝟎, 𝟏𝟐 𝐜𝐟𝐬
γt lbf
62, 4 3 x 10 x 60 s
ft

PROBLEMA 11.- Fluye un flujo de 2,35 x 10-3 m3/s de aceite (S = 0,90). Calcular el flujo en peso
(N/s) y el flujo másico (Kg/s). (Robert Mott 6,30).

15
Para velocidades por debajo de la zona crítica el flujo es laminar
40

Solución.-
KN 1000 N m3 𝐍
𝐖̇ = γ Q = 9,81 3
x 0,9 x x 2,35 x 10 −3
= 𝟐𝟎, 𝟕𝟒𝟖
m 1 KN s 𝐬

Kg −3
m3 𝐊𝐠
𝐦̇ = ρ Q = 1000 x 0,9 3
x 2,35 x 10 = 𝟐, 𝟏𝟏𝟓
m s 𝐬

PROBLEMA 12.- Un tubo largo con diámetro interior de 1,20 m conduce aceite similar al SAE
10 a 40 °C (S: 0,87 y μ = 2,2 x10−2 Pa. s). Calcular la rapidez de flujo de volumen que se
requiere para producir un Número de Reynolds de 3,60 x 104.
Solución.- El número de Reynolds queda establecido, por:

ρVD 4 ρ V̇
Re = =
μ πμD

Remplazando los datos del problema, se tiene:

3,60 x 104 x π x 2,2 x 10−2 x 1,2 𝐦𝟑


V̇ = = 𝟎, 𝟖𝟓𝟕𝟗
4 x 870 𝐬

PROBLEMA 13.- A través de una tubería de 150 mm de diámetro circula aire a una presión
manométrica de 2,1 bar y una temperatura de 37 °C. Considerando la presión atmosférica
como 750 mmcm y velocidad media del aire de 3 m/s. Determinar la rapidez de flujo en peso
(N/s)
Solución.- La presión atmosférica: 750 mmHg = 0,99 bar

(2,1 + 0,99)x100 Kg
ρaire = = 3,47 3
0,287 x 310 m

Kg m m π 𝐍
𝐖̇ = ρaire g V Area = 3,47 3
x 9,81 2 x 3 x x 0,152 m2 = 𝟏, 𝟖𝟎𝟔
m s s 4 𝐬

PROBLEMA 14.- El vino tiene una densidad relativa de 1,15, el químico de la vinatería decide
diluirlo en agua para obtener una densidad relativa de 1,1. ¿Qué porcentaje del volumen
nuevo constituye el agua añadida? (Philip Gerhart 1,4).
Solución: Consideramos el volumen de la mezcla igual a la unidad, por lo que:

masa (mezcla) = masa (vino) + masa (agua)


41

ρm Vm = ρv Vv + ρa Va

ρm = ρv Vv + ρa (1 − Vv )

Dividiendo la ecuación anterior entre la densidad del agua, se tiene:

ρm ρv Vv ρa (1 − Vv )
= +
ρa ρa ρa

𝐒𝐦 − 𝟏 = Vv (𝐒𝐯 − 𝟏)

1,1 − 1
Vv = = 0,66
1,15 − 1

𝐕𝐚 = (1 − 0,666) x 100 % = 𝟑𝟑, 𝟒 %

PROBLEMA 15.- Un cuerpo cilíndrico de 1 m de diámetro y 2 m de alto pesa 0,3 KN, si se llena
con un líquido el conjunto pesa 15 KN. Determinar en el SI de unidades el peso específico, la
densidad y la densidad relativa del fluido.
Solución.
Peso total = Peso cilindro + Peso del líquido

Peso del liquido 4 (Peso total − Peso líquido)


γliquido = =
Volumen π d2 H

4 (15 − 0,3) 𝐊𝐍
𝛄𝐥𝐢𝐪𝐮𝐢𝐝𝐨 = 2
= 𝟗, 𝟑𝟓𝟖 𝟑
πx1 x2 𝐦

ρliquido γliquido 9,358


𝐒= = = = 𝟎, 𝟗𝟓𝟑𝟗
ρagua γagua 9,81

𝐊𝐠
𝛒𝐥𝐢𝐪𝐮𝐢𝐝𝐨 = 0,9539 x 1000 = 𝟗𝟓𝟑, 𝟗
𝐦𝟑

PROBLEMA 16.- Se lee que la presión manométrica en un líquido a una profundidad de 3 m es


de 28 KPa. Determine: a) La presión manométrica (KPa) en el mismo líquido a una
profundidad de 12 m b) La densidad relativa del fluido. (Yunus Cengel 3.10)
Solución.- La presión manométrica a diferentes profundidades, queda establecida por:

P (3 m de Prof.) = γ x 3 y P (12 m de Prof.) = γ x 12

Al ser el medio fluido el mismo:


42

12
𝐏( 𝟏𝟐 𝐦 𝐏𝐫𝐨𝐟) = P( 3 m Prof) 𝑥 = 28 𝑥 4 = 𝟏𝟏𝟐 𝐊𝐏𝐚
3
112 KN
γ= = 9,33 3
12 m
9,33
𝐒= = 𝟎, 𝟗𝟓𝟏𝟒
9,81

PROBLEMA 17.- Un tanque de plástico de 3 kg que contiene un volumen de 0,2 m 3. Se llena


con agua líquida a 20 °C. Determine el peso (KN) del sistema combinado. Considerar g = 10
m/s2.
Solución.-
masa total x g (masa tanque + masa agua) x g
Peso(Sistema) = =
gc gc

Kg . m
(3 + 998,2 x 0,2) x 10
𝐏𝐞𝐬𝐨(𝐒𝐢𝐬𝐭𝐞𝐦𝐚) = s 2 = 2026 N = 𝟐, 𝟎𝟐𝟔 𝐊𝐍
Kg . m
1
N . s2

PROBLEMA 18.- Estime la masa de un émbolo que puede soportar un gas atrapado debajo del
émbolo en un cilindro vertical de 200 mm de diámetro, cuando un manómetro indica una
presión de 117 mmHg para la presión del gas. Considerar la densidad relativa del mercurio
13,6.
Solución.- Cuando el émbolo se encuentra en equilibrio, se tiene:

Peso(sobre el embolo) = Fuerza(gas en el intrior del embolo)


π
masa x g = (γagua x S x hHg ) ( D2 )
4
π
masa x 9,81 = (9,81 x 13,6 x 0,117 x 100) ( 0,22 )
4
Masa = 49,989 Kg

PROBLEMA 19.- El peso específico relativo del mercurio suele tomarse como 13,6. Calcular el
porcentaje de error, si se emplea un valor de 13,6 a 50 °C. (Potter Merle 1.24)
Solución.-

SHg = 13,6 − 0,0024 x T (°C)

SHg = 13,6 − 0,0024 x (50) = 13,48

13,6 − 13,48
% 𝐞𝐫𝐫𝐨𝐫 = x 100 = 𝟎, 𝟖𝟖 %
13,6
43

PROBLEMA 20.- En general los globos aerostáticos se llenan con helio debido a que solo pesa
1/7 de lo que pesa el aire en condiciones idénticas. La fuerza de sustentación del objeto en el
aire 𝐹𝑆 = ρaire g ∀globo empujará el globo hacia arriba. Considerar 10 m el diámetro del
globo y g = 10 m/s2. Si el globo transporta 3 personas con una masa total de ellos de 200 Kg.
Determinar la aceleración (m/s2) del globo en el momento en que se suelta. Suponga el aire a
10 °C y presión atmosférica. No tome en cuenta el peso de las cuerdas y de la canasta. (Yunus
Cengel 3,111)
Solución.- Aplicamos la segunda ley de Newton:

𝚺 𝐅𝐘 = 𝐅𝐬𝐮𝐬𝐭𝐞𝐧𝐭𝐚𝐜𝐢ó𝐧 − 𝐏𝐞𝐬𝐨𝐭𝐨𝐭𝐚𝐥 = 𝒎𝒂𝒔𝒂𝑻𝒐𝒕𝒂𝒍 𝐱 𝐚𝐲

FS − mtotal x g = mtotal ay = (masa He + masa personas ) (ay + g)

ρaire x g x ∀G = (masa He + masa personas ) (ay + g)

ay
ρaire x ∀G = (masa He + masa personas ) ( + 1)
g

1 ay
ρaire x ∀G = ( ρaire x ∀G + masa personas ) ( + 1)
7 g

ay 7
( +1)=[ ]
g 7 masa(personas)
1+ ρaire x ∀G

P 101,3 Kg
Calculo de la densidad del aire: ρaire = Raire x T
= 0,287 x 283 = 1,2472 m3

Remplazando valores, se tiene:

ay 7
( +1)=
10 7 x 200
1+
π x103
[ 1,2472 x 6 ]

𝐦
𝐚𝐲 = 𝟏𝟐, 𝟐𝟔𝟓
𝐬𝟐
44

PROBLEMA 21.- El diámetro de un contenedor cilíndrico es de 150 mm y su peso cuando está


vacío es de 2,25 N. Si se llena con cierto tipo de aceite hasta una profundidad de 200 mm pesa
35,4 N. Determinar la gravedad específica del aceite.
Solución.-

γaceite (PesoTotal − Pesovacio ) 4 x (35,4 − 2,25)


𝐒𝐚𝐜𝐞𝐢𝐭𝐞 = = = = 𝟎, 𝟗𝟓𝟔
γagua ∀aceite x γagua π x 0,152 x 0,2 x 9,81 x 1000

PROBLEMA 22.- La densidad del mercurio está dada como 26,3 slug/ft3. Determinar: a) La
densidad relativa y el volumen específico (m3/Kg) del mercurio. b) El peso específico (lbf/ft3) en
la tierra y en la luna si la aceleración de la gravedad en el satélite es de 5,47 ft/s2.
Solución.-

a.- Densidad relativa:


slug
ρHg 26,3
𝐒𝐇𝐠 = = ft 3 = 𝟏𝟑, 𝟓𝟓𝟔
ρagua slug
1,94
ft 3
Volumen específico:

1 1 𝐦𝟑
𝛖= = = 𝟕, 𝟑𝟕𝟕 𝐱 𝟏𝟎−𝟓
ρ Kg 𝐊𝐠
slug 515,4 m3
26,3 3 x
ft slug
1 3
ft
b.- Peso específico en la tierra:

slug ft
ρg 26,3 x 32,2 2
𝛄= = ft 3 s = 𝟖𝟒𝟔, 𝟖𝟔 𝐥𝐛𝐟
gc slug. ft 𝐟𝐭 𝟑
1 2
lbf . s

γ γ
Peso específico en la luna: ( ) = ( )
g TIERRA g LUNA

ft
lbf 5,47 s 2 𝐥𝐛𝐟
𝛄𝐋𝐔𝐍𝐀 = 846,86 3 x = 𝟏𝟒𝟑, 𝟖𝟔𝟏 𝟑
ft ft 𝐟𝐭
32,2 2
s

PROBLEMA 23.- Un recipiente de forma cilíndrica de forma cilíndrica de 500 mm de diámetro y


750 mm de altura, contiene 4 Kg de un gas. La presión medida con un manómetro indica 620
mmHg arriba de la atmosférica. Cuando el barómetro indica 760 mmHg. Determinar: a) La
45

presión absoluta (bar) del gas contenido en el recipiente. b) El volumen específico y la


densidad del gas.
Solución.-
a) PABS = P0 + L = [760 + 620] = 1380 mmHg

KN 1 bar
𝐏𝐀𝐁𝐒 = γagua x S x hmmHg = 9,81 3
x 13,6 x 1,380 m x = 𝟏, 𝟖𝟒𝟏 𝐛𝐚𝐫
m 100 KPa

masa 4 masa 4x4 𝐊𝐠


b) 𝛒= Volumen
= π D2 H
= π x 0,52 x 0,75
= 𝟐𝟕, 𝟏𝟔 𝐦𝟑

1 1 𝐦𝟑
𝛖= = = 𝟎, 𝟎𝟑𝟔𝟖
ρ 27,16 𝐊𝐠

PROBLEMA 24.- Para los ejercicios propuestos. Determinar:


a) El peso específico y la densidad del benceno, si su gravedad específica es de 0,876.
b) El volumen (m3) del mercurio, si tuviera un peso de 2,25 KN. A saber que a 100°C el
mercurio tiene un peso específico de 130 KN/m3.
Solución.-
KN 𝐊𝐍
a. 𝛄 = γagua x S = 9,81 m3
x 0,876 = 𝟖, 𝟓𝟗𝟑 𝐦𝟑

Kg 𝐊𝐠
𝛒 = ρagua x S = 1000 3
x 0,876 = 𝟖𝟕𝟔 𝟑
m 𝐦

Peso d el mercurio 2,25 KN


b. ∀= Peso especifico del mercurio
= KN = 𝟎, 𝟎𝟏𝟕𝟑 𝐦𝟑
130
m3

PROBLEMA 25.- En los ejercicios propuestos. Determinar:

a) El peso (MN) y la masa (Mg) de gasolina (S: 0,68) contenido en un cilindro vertical de
10 m de diámetro. Si se llena este depósito hasta una profundidad de 6,75 m.
slug
b) El peso (lbf) que tendrá la gasolina (ρGas = 1,32 ft3
) contenido en el tanque de

combustible de una automóvil que tiene una capacidad de 25 gal.


Solución.-

KN π MN
a.- 𝐏𝐞𝐬𝐨 = γGas x ∀ = 9,81 m3
x 0,68 x 4
102 x 6,75 m3 x 1000 KN
= 𝟑, 𝟓𝟑𝟔 𝐌𝐍

Kg π Mg
𝐦𝐚𝐬𝐚 = ρ𝐺𝑎𝑠 x ∀ = 1000 m3
x 0,68 x 4
102 x 6,75 m3 x 1000 Kg
= 𝟑𝟔𝟎, 𝟒𝟗𝟕 𝐌𝐠
46

slug ft lbf .s2 ft3


b.- 𝐏𝐞𝐬𝐨 = ρGas g ∀ = 1,32 ft3
x 32,2 s2
x slug.ft
x 25 gal 7,48 gal
= 𝟏𝟒𝟐, 𝟎𝟓𝟖 𝐥𝐛𝐟

PROBLEMA 26.- Un manómetro de vacío conectado a una cámara da una lectura de 24 KPa en
un lugar donde la presión atmosférica es de 92 KPa. Determine la presión absoluta (KPa y
mmcm) en la cámara. (Yunus Cengel 3,7)
Solución.-
PABS = P0 + L

PABS = 92 + (- 24) = 68 KPa

PROBLEMA 27.- Determine la presión (KPa) atmosférica en un lugar donde la lectura


barométrica es de 750 mmHg. Considere la densidad relativa del mercurio igual a 13,6. (Yunus
Cengel 3,10)
Solución.-
𝐏𝐨 = γHg x ho = 13,6 x 9,81 x 0,75 = 𝟏𝟎𝟎, 𝟎𝟔𝟐 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 28.- Un hombre que pesa 200 lbf tiene un área total de impresión de sus pies de 72
in2. Determine la presión (Psig) que este hombre ejerce sobre el suelo, si a) Si está parado
sobre los dos pies b) Si está parado sobre uno de ellos. (Yunus Cengel 3,14 I)
Solución.-
200
a.- Si está parado sobre los dos pies: 𝐏= = 𝟐, 𝟕𝟕 𝐏𝐬𝐢𝐠
72

200
b.- Si está parado sobre uno de ellos: 𝐏= 36
= 𝟓, 𝟓𝟓 𝐏𝐬𝐢𝐠

PROBLEMA 29.- Se puede usar un barómetro básico para medir la altura de un edificio. Si las
lecturas barométricas en las partes superior e inferior del edificio son de 730 y 755 mmHg
respectivamente. Determine la altura (m) del edificio. Suponga una densidad promedio del aire
de 1,18 Kg/m3. (Yunus Cengel 3,20)
Solución.- ∆P = ρaire x g x ∆h

(755 − 730)x 10−3 x 13,6 x 9,81 x 1000


∆𝐡 = = 𝟐𝟖𝟖, 𝟏𝟑𝟓 𝐦
1,18 x 9,81

PROBLEMA 30.- La presión sanguínea16 máxima en el antebrazo de una persona sana es de


alrededor de 120 mmHg. Se conecta a la vena un tubo vertical abierto a la atmósfera, en el

16
Se conoce como Presión sistólica a la mayor presión y Presión diastólica a la presión menor
47

brazo de una persona. Determine la altura (m) hasta la que ascenderá la sangre en el tubo.
Tome la densidad relativa de la sangre como 1,050. (Yunus Cengel 3,32)
Solución.- Presión sangre = Presión mercurio

γsangre x h sangre = γHg x h Hg

SHg 13,6
𝐡 𝐬𝐚𝐧𝐠𝐫𝐞 = x h Hg = x 0,12 = 𝟏, 𝟓𝟓𝟒 𝐦
Ssangre 1,050

PROBLEMA 31.- Un depósito cerrado contiene 1,5 m de aceite SAE 30 (S: 0,8), 1 m de agua,
200 mm de mercurio (S: 13.6) y una bolsa de aire en su parte superior. La presión en la base
del depósito es de 60 KPa. ¿Cuál es la presión (KPa) en la bolsa de aire? Considerar aceleración
de la gravedad g: 10 m/s2.
Solución.-
𝐏𝐁𝐚𝐬𝐞 = PAire + γagua (Saceite haceite + hagua + SHg hHg )

60 = 𝐏𝐀𝐢𝐫𝐞 + 10 (0,8 x 1,5 + 1,0 + 13,6 x 0,2)

PAire = 10,8 KPa

PROBLEMA 32.- Obtener una expresión para determinar la presión absoluta (P − P0 ) en un


líquido en que su peso específico aumenta con la profundidad “h” según la relación: γ =
K h + γ0 . Donde: “K” es una constante, “γ0 " es el peso específico del líquido en la superficie.
Solución.-

dP = − ρ g dz = − γ dz

P Z
∫ dP = ∫ − (K h + γ0 ) dz
P0 Z0

𝐊 𝐡𝟐
𝐏 − 𝐏𝟎 = + 𝛄𝟎 𝐡
𝟐

PROBLEMA 33.- Determinar la presión (mmcm) equivalente a 200 mmca más 150 mm de
cierto fluido (S: 2,94).
Solución.- Convertir la carga de agua y del fluido a una carga equivalente de mercurio.

γagua S 1
hmmHg = x hagua + xh= x (hagua + S x h)
γHg SHg SHg
48

1
𝐡𝐦𝐦𝐇𝐠 = = x (200 + 2,94 x 150) = 𝟒𝟕, 𝟏𝟑 𝐦𝐦𝐇𝐠
13,6

PROBLEMA 34.- Un dispositivo Cilindro – Pistón que contiene un gas, tiene un pistón cuya
masa es de 60 Kg y un área de sección transversal 0,04 m2. La presión atmosférica local es de
0,97 bar y la aceleración gravitacional es 9,81 m/s2. ¿Determinar la Presión (bar) dentro del
cilindro?
Solución.- Cuando el pistón se encuentra en equilibrio, se cumple:

Fuerza (Presión atmosférica) + Peso (Pistón) = Fuerza del gas (interior del cilindro)

P0 x AP WP PGAS x AP
+ =
AP AP AP

WP (60 x 9,81) N bar


𝐏𝐆𝐀𝐒 = P0 + = 0,97 bar + 2
x 5 = 𝟏, 𝟏𝟏𝟕 𝐛𝐚𝐫
AP 0,04 m 10 Pa

PROBLEMA 35.- Un medidor de vacío conectado a un tanque, registra 5,4 Psig en un sitio
donde la lectura barométrica es de 28,5 inHg. Determinar la Presión (Psia) en el tanque.
lbf
Solución.- La presión de 28,5 inHg, es equivalente a 14
in2

𝐥𝐛𝐟
𝐏𝐚𝐛𝐬 = P0 + P = 14 + (−5,4) = 𝟖, 𝟔
𝐢𝐧𝟐

PROBLEMA 36.- Una olla cuyo diámetro es 200 m, contiene agua y está cubierta por una tapa
de 4 Kg. Si la presión atmosférica local es de 101 KPa. Determinar la temperatura (°C) a la cual
el agua empezará a hervir17 cuando se calienta.
Solución.- El análisis se hará cuando la tapa esta en equilibrio.

Patm + PTapa = Pvapor

masaTapa x g
101 + = Pvapor
Area

4 x 9,81
𝐏𝐯𝐚𝐩𝐨𝐫 = 101 + π x 10−3 = 𝟏𝟎𝟐, 𝟐𝟒𝟗 𝐊𝐏𝐚
2
4 0,2

Tablas de vapor del agua con presión de 0,102 MPa, corresponde Tsat = 100,2 °C

17
Recordar que para una presión de vaporización, corresponde una temperatura de saturación (Sustancia Pura)
49

PROBLEMA 37.- El vacío registrado en el condensador de una planta de energía de vapor es


740 mmHg. Determinar la presión absoluta (Pa) en el condensador. La lectura barométrica es
760 mmHg. Considerar la densidad relativa del mercurio 13,6.
Solución.
PABS = P0 + L = [760 + (− 740)] = 20 mmHg

KN 1000 Pa
𝐏𝐀𝐁𝐒 = γagua x S x hmmHg = 9,81 3
x 13,6 x 20 x 10−3 m x = 𝟐𝟔𝟔𝟖, 𝟑𝟐 𝐏𝐚
m KPa

PROBLEMA 38.- Una escala de temperatura de cierto termómetro está dada por la relación:
𝐓(°𝐂) = 𝐚 𝐥𝐧 𝐏 + 𝐛. Donde “a” y “b” son constantes y “P” es una propiedad termodinámica
del fluido. Si en el punto de hielo y en el punto de vapor, las propiedades termodinámicas se
determinan por 1,5 y 7,5 respectivamente. Determinar la temperatura correspondiente a la
propiedad termodinámica de 3,5 en la escala Celsius.
Solución.-
Punto de hielo: 0 = a ln 1,5 + b 0 = 0,40 54 a + b
Punto de vapor: 100 = a ln 7,5 + b 100 = 2,015 a + b

Resolviendo las ecuaciones anteriores, se tiene: a = 62,127 y b = - 25,1718

𝐓 = 62,127 ln 3,5 − 25,1718 = 𝟔𝟐, 𝟔𝟓𝟖 °𝐂

PROBLEMA 39.- ¿Cuan alta (m) debe ser una columna de aceite SAE – 30 para obtener la
misma presión que 700 mm Hg18?
Solución.- La presión del aceite y del mercurio debe ser igual.

γaceite x haceite = γmercurio x hmercurio

SHg 13,6
𝐡𝐚𝐜𝐞𝐢𝐭𝐞 = hmercurio x = 0,7 x = 𝟏𝟎, 𝟒𝟑𝟖 𝐦
SAceite 0,912

PROBLEMA 40.- Si se puede expresar el peso específico de un lodo como γ = 64,0 + 0,2 h .
Determine la presión en (Psig) a una profundidad de 12 ft por debajo de la superficie; "γ" se
expresa en lbf /ft3 y “h” en ft por debajo de la superficie.
Solución.-
dP = − ρ g dZ = − γ dZ

18
Es el típico problema de la presión expresada como altura de una columna de líquido.
50

Po Zo
∫ dP = ∫ − (64 + 0,2 h)dh
P Z

0,2 h2 0,2 x 122 1


P0 − P = − [64 h + ] = − [64 x 12 + ]x
2 2 144

Como solicita presión manométrica, se desprecia la presión atmosférica: P = 5,43 Psig

PROBLEMA 41.- En la figura 2 kg de argón y 2 kg de N2 se encuentran ocupando igual


volúmenes de 0.5 m3 cada uno y separados por un pistón sin fricción y no conductor del calor;
la temperatura del argón es de 50 °C. Se le suministra calor a ambos recipientes hasta
conseguir un incremento de temperatura en el argón de 200 °C. Determínese las temperaturas
(K) iniciales y finales del N2.

Solución. De tablas de gases Rarg : 0,20813 KJ/Kg.K y RNit : 0,29680 KJ/Kg.K

Condición inicial: Se determina la presión inicial del argón.

m R arg T 2 x 0,20813 x (273 + 50)


Po = = = 268,9 KPa
∀ 0,5

Al encontrarse el pistón en equilibrio, la presión del argón y del nitrógeno son iguales en sus
compartimientos.
268,9 x 0,5
𝐓𝐍𝟐 = = 𝟐𝟐𝟔, 𝟒𝟗 𝐊
0,29680 x 2
Condición final: Cuando se suministra calor al sistema, los volúmenes de gas en los
compartimientos no cambian, así mismo el pistón sigue en equilibrio.

m R arg T m R 𝐍𝟐 𝐓
( )Final Argón = ( )Final Nitrogeno
P P

R Argón 0,20813
𝐓𝐅𝐢𝐧𝐚𝐥𝐍 = x TFinal Argón = x 523 = 𝟑𝟔𝟔, 𝟕𝟓 𝐊
𝟐 R N2 0,29680
51

PABS = SHg x γagua x h

68
𝐡= x1000 = 𝟓𝟎𝟗, 𝟔𝟖 𝐦𝐦𝐇𝐠
13,6 x 9,81

PROBLEMA 42.- La presión en un neumático de automóvil depende de la temperatura del aire


contenido en el. Cuando la temperatura del aire es de 25 °C, la lectura del manómetro es de
210 KPa. Si el volumen del neumático es de 0,025 m3. Determinar:
a.- La elevación de la presión (KPa) cuando la temperatura del aire en él sube hasta 50 °C.
b.- La cantidad de aire (Kg) que debe purgarse para restablecer la presión hasta su valor
original, a esta temperatura. Suponga que la presión atmosférica es de 100 KPa.
Solución.- Considerando el aire como un gas ideal, se tiene:

a. Por condición del problema la presión es solo función de la temperatura, por lo que el
volumen contenido en el neumático permanece constante.

P ∀ = m Ra T

Tf 323
Pf = Po ( ) = (210 + 100) ( ) = 336 KPa
To 298

∆𝐏 = (336 − 310)KPa = 𝟐𝟔 𝐊𝐏𝐚

b.- La presión inicial y final no varían:

Po ∀0 1 1 310 x 0,025 1 1
∆𝐦 = ( − )= ( − ) = 𝟕, 𝟎𝟏𝟑𝟔 𝐱 𝟏𝟎−𝟑 𝐊𝐠
R a Tf T0 0,287 323 298

PROBLEMA 43.- Se comprime isoentropicamente aire a 15 °C y 101,3 KPa de manera que su


volumen se reduce en un 50%. Determinar la variación de la velocidad sónica (m/s) durante el
proceso.
Solución.- Determinamos la temperatura absoluta al final del proceso isoentrópico.

V1 K−1 1 1,4−1
T2 = T1 x ( ) = (15 + 273)x ( ) = 380,018 K
V2 0,5

La velocidad del sonido (C) queda establecido por la ecuación: C = √K R T

1 1
1 1 1 1 𝐦
𝐂𝟐 − 𝐂𝟏 = 𝚫𝐂 = (K R)2 x (T22 − T12 ) = (1,4 x 287)2 x (380,0182 − 2882 ) = 𝟓𝟎, 𝟓
𝐬
52

PROBLEMA 44.- El aire en una llanta de automóvil con un volumen de 0,53 ft3 se encuentra a
90 °F y 20 Psig. Determine la cantidad de aire (lb) que debe agregarse para elevar la presión al
valor recomendado de 30 Psig. Suponga que la presión atmosférica corresponde a 14,6 Psia y
que la Temperatura y el Volumen permanecen constantes.
Solución.- La ecuación de estado de los gases ideales para las condiciones inicial y final

P0 ∀0 = m0 R aire T0

Pf ∀f = mf R aire Tf


∆m = (Pf − P0 )
R aire x T

0,53 ft 3 lbf 32,2 lb


∆𝐦 = x (30 − 20) x 144 2 x = 𝟎, 𝟎𝟐𝟔 𝐥𝐛
lbf . ft in Slug
1716 x (460 + 90)°R
Slug. °R

PROBLEMA 45.- Un tanque rígido contiene 10 Kg de aire a 150 KPa (abs) y 20 °C. Se añade más
aire al tanque hasta que la presión y la temperatura aumentan a 250 KPa (abs) y 30 °C.
¿Determinar la cantidad (Kg) de aire añadido al tanque?
Solución.- Aplicamos la ecuación de estado de los gases ideales.

P0 Pf
=
m0 𝑥 T0 mf 𝑥 Tf

293 250
mf = 10 x ( )( ) = 16,116 Kg
303 150

La cantidad de aire añadido, es: 16,115 - 10 = 6,116 Kg

PROBLEMA 46.- Se almacena gas natural en un tanque esférico a una temperatura de 10 °C.
En un tiempo inicial dado la presión del tanque es de 100 KPa manométricos y la presión
atmosférica de 100 KPa absolutos. Transcurrido cierto tiempo, después que se ha bombeado
bastante más gas en el tanque, la presión de este es de 300 KPa manométrica y la temperatura
es todavía de 10 °C. ¿Cuál será la razón entre la masa del aire en el tanque para las condiciones
de presión final e inicial del proceso? (Roberson Crowe 2,4)
Solución.- Por la condición de un gas, el volumen se mantiene constante.

P0 ∀0 = m0 R aire T0
53

Pf ∀f = mf R aire Tf

𝐦𝟑𝟎𝟎 (300 + 100)


= =𝟐
𝐦𝟏𝟎𝟎 (100 + 100)

Kg
PROBLEMA 47.- Un gas casi ideal tiene un peso molecular de 44 Kmol y un calor específico Cv

= 610 J/Kg.K. Determinar: a) La relación de calores específicos. b) La velocidad del sonido (m/s)
a 100 °C
Solución.-
J
̅
R 8314 J
𝐚) R GAS = = Kmol x K = 188,95
̅
M Kg Kg − K
44
Kmol

R GAS = CP − CV

J
CP = 188,95 + 610 = 798,95
Kg − K

J
CP 798,95
Kg − K
𝐊= = = 𝟏, 𝟑𝟎𝟗
CV J
610 Kg − K

m2 𝐦
b) 𝐂 = √K x R GAS x T = √1,309 x 188,95 s2 −K
x 373 K = 𝟑𝟎𝟑, 𝟕𝟑𝟔𝟗 𝐬

PROBLEMA 48.- Determine la velocidad final (m/s) de una masa de 15 kg que se mueve en
sentido horizontal, si inicialmente viaja a 10 m/s y se mueve a una distancia de 10 m, mientras
la fuerza (N) neta de “20 s” actúa en la dirección del movimiento (donde “s” es la distancia en
la dirección del movimiento).
Solución.- Por la primera ley de la Termodinámica: Q − W = ∆E
Despreciando la variación de la energía potencial e interna y considerando el sistema en el
análisis como adiabático, se tiene:

10
m 2 m 2
∫ 20s ds = V − V
0 2 f 2 0
15 Vf2 = 2000 + 15𝑥100

𝐦
𝐕𝐟 = 𝟏𝟓, 𝟐𝟕
𝐬
54

PROBLEMA 49.- En un cilindro rígido que contiene un pistón hay aire encerrado. Un
manómetro conectado al cilindro indica una lectura inicial de 20 lbf /pulg2. Determinar la
lectura del manómetro cuando el pistón ha comprimido el aire a la tercera parte de su
volumen original. Suponer que el proceso de compresión es isotérmico y que la presión
atmosférica local es de 14,7 lbf /pulg2.
Solución.- Por condición del problema, el gas se comprime isotérmicamente.

∀0
Pf = P0 = (20 + 14,7) x 3 = 101,4 Psia
∀f

𝐏𝐟 = 101,4 − 14,7 = 𝟖𝟗, 𝟒 𝐏𝐬𝐢𝐠

PROBLEMA 50.- Si un avión de alto rendimiento es capaz de volar con un número de Mach de
3,0 a una altitud de 80000 ft. ¿A qué velocidad (mill/h) estará volando el avión?
Solución.- Para la Presión Atmosférica Estándar a una altitud de 80000 ft se evalúa la
temperatura correspondiente del aire, quedando definido como -61,98 °F

ft
C = [1,4 x 1716 x ( −61,98 + 460)]1/2 = 977,856
s

ft 1milla 3600 s 𝐦𝐢𝐥𝐥𝐚


𝐕 = C x M = 3 x 977,856 x x = 𝟐𝟎𝟎𝟎, 𝟏𝟔
s 5280 ft 1 milla 𝐡

PROBLEMA 51.- Un tanque herméticamente cerrado contiene 1 m3 de aire a 27°C y 4 bar abs.
El tanque alimenta aire a un cilindro – pistón mediante la regulación de una válvula de control.
Cuando sucede esto, el pistón (m = 20 Kg y A = 0,0049 m2) se eleva hasta alcanzar su equilibrio
y disminuye la temperatura del aire en el tanque a 17°C. Determinar: a) La masa (kg) final de
aire contenido en el tanque. b) El volumen (m3) de aire en el cilindro – pistón.
Solución.- El volumen del aire contenido en el tanque no varía.
a.-
P P
( ) = ( )
R T inicial R T final

P T
mf = m0 ( f ) ( 0 ) ………… (1)
P0 Tf

- Cálculo de la masa inicial (m0 )

P0 ∀0 4 x 100 x 1
m0 = = = 4,6457 Kg
R aire T0 0,287 x (27 + 273)
55

- Cálculo de la presión final (Pf ): Cuando el pistón está en equilibrio.

masa(pistón) x g
Pf = Patm +
Area del pistón

20 x 9,81
Pf = 1,013 + x 10−5 = 1,413 bar
0,0049

1,413 300
Remplazando valores en la ecuación (1), se tiene: 𝐦𝐟 = 4,6457 ( )( ) = 𝟏, 𝟔𝟗𝟕 𝐊𝐠
4 290

b.- El volumen de aire contenido en el cilindro – pistón.

(m0 − mf ) R aire Tf (4,6457 − 1,697 ) x 0,287 x 290


∀= = = 𝟏, 𝟕𝟑𝟔𝟖 𝐦𝟑
Pf 1,413 x 100

PROBLEMA 52.- Un objeto viaja con un número de Mach de 1,5 en una atmósfera de helio a
68 °F, siendo su exponente politrópico de 1, 667 ¿Calcular su velocidad en m/s?
Solución.-
THe = 68 °F = 293 K = 20 °C

𝐊𝐠 𝐉
Propiedades del helio: 𝛒 = 𝟎, 𝟏𝟔𝟗 𝐦𝟑
𝐲 𝐑 = 𝟐𝟎𝟕𝟕 𝐊𝐠−𝐊

𝐦
𝐕 = M √K R T = 1,5 √1,667 x 2077 x 293 = 𝟏𝟓𝟏𝟎, 𝟖
𝐬

PROBLEMA 53.- Se observa que la densidad de un gas ideal decrece en 10 % cuando se


comprime en forma isotérmica de 10 atm a 11 atm. Determinar el porcentaje de disminución
en la densidad del gas, si se comprime en forma isotérmica de 100atm a 101 atm. (Yunus
Cengel 2,30)
Solución.- Se sabe que para un gas ideal que sigue un proceso isotérmico, se cumple que el
Módulo de compresibilidad de volumen a temperatura constante, es igual a la presión del gas.

∆P ∆P
E= − = = P (Proceso isotérmico)
∆∀ ∆ρ
∀0 ρ0

∆ρ ∆P Pf − P0
= = ( )
ρ0 P0 P0

- Cuando se comprime de 10 atm a 11 atm:


56

∆𝛒 11 − 10
= ( ) x 100 % = 𝟏𝟎 %
𝛒𝟎 10

- Cuando se comprime de 100 atm a 101 atm:

∆𝛒 101 − 100
= ( ) x 100 % = 𝟏 %
𝛒𝟎 100

PROBLEMA 54.- Se tiene agua a 20 °C y 1 atm. Determine la densidad final del agua, si: a) Se
calienta el agua asta 50 °C a una presión constante de 1 atm. b) Se comprime hasta alcanzar la
presión de 100 atm a una temperatura constante de 20 °C. Considerar la compresibilidad
isotérmica del agua: ∝ = 4,80 x 10−5 atm
Solución.- El cambio relativo en el volumen ó la densidad debido a cambios en la presión y
temperatura, se puede expresar:

∆∀ ∆𝛒
= − = (β ∆T − α ∆P)
∀0 𝛒𝟎

De las tablas de propiedades para el agua: Con 20 °C y 1 atm, la densidad 𝛒𝟎 es 998 Kg/m3,

Con temperatura promedio del agua 35 °C: β = 0,337 x 10−3 K −1 y α = 4,80 x 10−5 atm−1

a) − ∆ρ = 𝛒𝟎 (β ∆T − α ∆P) − dρ = 𝛒𝟎 (β dT − α dP)

− dρ = ρ0 β dT = ρ0 β (Tf − T0 )

Kg Kg
dρ = ρ0 β (T0 − Tf ) = 998 3
x 0,337 x 10−3 K −1 x (20 − 50)K = −10,08978 3
m m

𝐊𝐠
𝛒𝐟 = 998 − 10,08978 = 𝟗𝟖𝟕, 𝟗𝟏
𝐦𝟑

𝐊𝐠
Debe recalcarse que en tablas para el agua a 50 °C y 1 atm, la densidades 988,1 𝐦𝟑

Kg Kg
b) dρ = ρ0 α dP = 998 m3
x 4,80 x 10−5 atm−1 x (100 − 1)atm = 4,742496 m3

𝐊𝐠
𝛒𝐟 = 998 + 4,742496 = 𝟏𝟎𝟎𝟐, 𝟕𝟒
𝐦𝟑
57

PROBLEMA 55.- Se comprime isentrópicamente un metro cúbico de Nitrógeno (K=1,4) a 40 °C


y 340 KPa (abs) hasta 0,2 m3. Determinar la presión (KPa) y el módulo de elasticidad
volumétrico (KPa) al final del proceso.
Solución.-
υ1 K 1 1,4
𝐏𝟐 = P1 ( ) = 340 x ( ) = 𝟑𝟐𝟑𝟔, 𝟐 𝐊𝐏𝐚
υ2 0,2

Para un gas ideal y proceso adiabático: 𝐄𝟐 = k P2 = 1,4 x 3236,2 = 𝟒𝟓𝟑𝟎, 𝟔𝟗 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 56.- Suponga que circula glicerina a 20 °C (μ ∶ 1,5 Pa. s) entre dos placas
estacionarias y que el gradiente de presión dP/dx es – 1,6 KN/m3. Si la distancia vertical “B”
entre las paredes es 50 mm y considerando la distribución de velocidad para flujo viscoso
entre las placas, como:
𝟏 𝐝𝐏
𝐔= − (𝐁𝐲 − 𝐲 𝟐 )
𝟐 𝛍 𝐝𝐱

Determinar: a) La velocidad (m/s) en la pared y a 12 mm de esta b) El esfuerzo cortante (Pa)


en la pared y a 12 mm de esta. (Roberson Crowe 2.33)
Solución:
a.- Cálculo de la velocidad. De la ecuación del perfil de velocidad (dato del problema):

1
𝐔(𝐲:𝟏𝟐 𝐦𝐦) = − (−1,6 𝑥 103 )(50 𝑥 12 − 122 )𝑥10−6 = 𝟎, 𝟐𝟒𝟑𝟐 𝐦/𝐬
2𝑥1,5

𝐔(𝐲:𝟎) = 𝟎

b.- Calculo del esfuerzo cortante.

du d 1 dP 1 dP
τ= μ = μ [− ( )(B y − y 2 )] = − ( ) ( )(B − 2y)
dy dy 2 μ dx 2 dx

1
𝛕(𝐲:𝟏𝟐 𝐦𝐦) = (− ) (−1,6)(50 − 2𝑥12) = 𝟐𝟎, 𝟖 𝐏𝐚
2

1
𝛕(𝐲:𝟎 𝐦𝐦) = (− ) (−1,6)(50) = 𝟒𝟎 𝐏𝐚
2

PROBLEMA 57.- La distribución de velocidades para flujo laminar entre placas paralelas está
u 2y 2
dada por: Vmax
= 1 − ( h ) . Donde “h” es la distancia que separa las placas e “y” el
58

origen que se ubica en el punto medio entre las mismas. Considere un flujo de agua a 15 °C

(  1,15x10 3 Pa.s) con una Vmax = 0,30 m/s y h = 0,50 mm. Calcular el esfuerzo de corte
(N/m2) en la placa superior.
Solución:
du d 4y 2
τ= μ = μ [V (1 − 2 )]
dy dy max h

d h2 − 4y 2 Vmax
τ= μ [Vmax ( 2
)] = μ 2 x (−8 y)
dy h h

Para la condición del problema:

Vmax h − 4 μ Vmax 4 x 1,15 x 10−3 x 0,30


𝛕 𝐡 ∶ μ x (−8 ): = − = −𝟐, 𝟕𝟔 𝐏𝐚
(𝐲: )
𝟐 h2 2 h 0,50 x 10−3

PROBLEMA 58.- El perfil de velocidad para el flujo turbulento es muy diferente de la


distribución parabólica del flujo laminar. La velocidad cerca de la pared de la tubería cambia
con rapidez desde cero en la pared a una distribución de velocidad casi uniforme en toda la
sección transversal. La forma real del perfil de velocidad varía con el factor de fricción “f”, el
que a su vez varía con el número de Reynolds y la rugosidad relativa de la tubería. La ecuación
que gobierna el fenómeno, es:
Y
u(r) = V [1 + 1,43 √f + 2,15 √f log10 ( )]
R

Obtenga la distancia “Y” para el cual la velocidad local 𝑢(𝑟) es igual a la velocidad media “V”
Solución.- Por condición del problema u(r) = V

Y
1,43 √f + 2,15 √f log10 ( ) = 0
R

Y
− 1,43 = 2,15 log10 ( )
R

Y Y
log10 (R) = - 0,665 10− 0,665 = R

Y = 0,21627 R
59

PROBLEMA 59.- Por una tubería de acero comercial nuevo (ε0 = 0,046 mm)19 de 360 mm de
diámetro circula un fluido en régimen turbulento. La velocidad en la línea central es 6 m/s y a
80 mm de la pared del tubo es de 5,4 m/s. Determinar: a) La velocidad media (m/s) del flujo
b) El Número de Reynolds c) El coeficiente de fricción
Solución. Para régimen turbulento el perfil de velocidad viene dado por la expresión:

u(r) R−r 1
=( )n
Vmax R

Remplazando valores:
5,4 80
n ln( ) = ln( )
6 180

n = 7,7

La velocidad media en función de la velocidad máxima, es.


2 n2
V= V
(n + 1)(2n + 1) max
2 (7,7)2 𝐦
𝐕= x 6 = 𝟒, 𝟗𝟖𝟔 (𝐚)
(7,7 + 1)(2 x 7,7 + 1) 𝐬

La forma real del perfil de velocidad varía con el factor de fricción “f”, el que a su vez varía con
el número de Reynolds y la rugosidad relativa de la tubería.

Y
u(r) = V [1 + 1,43 √f + 2,15 √f log10 ( )]
R

80
5,4 = 4,986 [1 + 1,43 √f + 2,15 √f log10 ( )]
180

f: 0,0152 (c)

La rugosidad relativa:
ε0 0,046 mm
= 0,000127
d 360 mm

Con el coeficiente de fricción y la rugosidad relativa se va al diagrama de Moody,


obteniéndose: Re = 5,5 x 105 (Régimen Turbulento) (b)

19
Las tuberías son lisas ó rugosas, que tienen relación con la rugosidad absoluta del material de construcción
60

PROBLEMA 60.- Un fluido Newtoniano con densidad relativa de 0,92 y viscosidad de 4 x 10-4
m2/s fluye por una superficie fija. La variación de la velocidad en el eje vertical (y), viene dado
por la ecuación:

u(y) 3y 1 y 3
= − ( )
Vmax 2δ 2 δ

Donde: u(y): Es la velocidad local (en la pared de la superficie fija vale cero), Vmax: Es la
velocidad máxima, alcanzando este valor a una distancia vertical “δ “desde la pared.
Determinar la magnitud del esfuerzo cortante (Pa) desarrollado sobre la placa. Expresar la
respuesta en términos de Vmax y “  ” expresado en unidades de (m/s) y (m)
respectivamente.

Solución.- Calculo del esfuerzo en la pared (y = 0)

du du
τ(y:0) = μ ( ) = ρagua S ν ( )
dy y=0 dy y=0

De la ecuación del perfil de velocidades:

3y y3
u = Vmax [ − ]
2 δ 2 δ3

du 3 3y 2
= Vmax [ − ]
dy 2 δ 2 δ3

du 3 Vmax
( ) =
dy y=0 2δ

Kg −4
m2 3 Vmax 𝐕𝐦𝐚𝐱
𝛕(𝐲:𝟎) = 1000 3
x 0,92 x 4 x10 x = 𝟎, 𝟓𝟓𝟐
m s 2δ 𝛅

PROBLEMA 61.- La viscosidad para petróleo crudo a 100 °F es 8x10-5 lbf.s/ft2. La distribución de
ft
velocidades entre dos paredes está dada por: μ ( s ) = 100 y (0,1 − y), donde “y” se mide en

pies (ft) y el espacio entre las paredes es 0,1 ft. Determinar el esfuerzo cortante (lbf/ft2) a una
distancia de 0,1 ft. (Roberson Crowe 2.31)
Solución.-
du d d
τ= μ =μ [100 y (0,1 y)] = μ (10 y − 100 y 2 )
dy dy dy
61

τ = μ (10 − 200𝑦)

𝐥𝐛𝐟
𝛕𝐲:𝟎,𝟏 𝐟𝐭 = 8 x 10−5 (10 − 200 x 0,1) = − 𝟖 𝐱 𝟏𝟎−𝟒
𝐟𝐭 𝟐

PROBLEMA 62.- Si la viscosidad de un líquido es de 6 cp. ¿Cuál es su viscosidad (mm2/s), si su


densidad relativa es de 1,2?
Solución.-
gr
6 x 10 −2
p cm −s
μ p 𝐦𝐦𝟐
𝛎= = gr x 100 = 𝟓
ρagua x S 1 cc x 1,2 𝐬

PROBLEMA 63.- Un aceite tiene una viscosidad cinemática de 1,25 x 10-4 m2/s y una densidad
relativa de 0,80. ¿Cuál es su viscosidad en Kg/m.s?
Solución.-
Kg −4
m2
μ = ρagua x Saceite x νaceite = 1000 x 0,8 x 1,25 x 10
m3 s

𝐊𝐠
𝛍 = 𝟎, 𝟏 = 𝟎, 𝟏 𝐏𝐚. 𝐬
𝐦. 𝐬

PROBLEMA 64. La viscosidad cinemática del oxigeno a 20 °C y 150 KPa (abs) es 0,104 st.
Determinar la viscosidad (Pa.s) del oxigeno a estas condiciones.
Solución.- Calculamos inicialmente la densidad del oxigeno.

P 150 Kg
𝛒𝐨𝐱𝐢𝐠𝐞𝐧𝐨 = = = 1,974 3
R oxigeno x T 0,2858 x (20 + 273) m

Kg cm2 m2 Kg
𝛍 = ρ x ν = 1,974 3
x 0,104 x 4 2
= 2,0529 x 10−5
m s 10 cm m. s

𝐊𝐠
𝛍 = 𝟐, 𝟎𝟓𝟐𝟗 𝐱 𝟏𝟎−𝟓 = 𝟐, 𝟎𝟓𝟐𝟗 𝐱 𝟏𝟎−𝟓 𝐏𝐚. 𝐬
𝐦. 𝐬

PROBLEMA 65.- Para una viscosidad de 5,7 x 10 – 6 m2/s y una densidad relativa de 0,8.
¿Determinar la viscosidad dinámica del aceite en el Sistema Gravitacional Métrico y SI?
Solución.-
Sistema Gravitacional Métrico:
62

UTM −6
m2 𝐔𝐓𝐌 𝐊𝐠 𝐟
𝛍 = 102 3
x 0,8 x 5,7 x 10 = 𝟒, 𝟔𝟓𝟏𝟐 𝐱 𝟏𝟎−𝟒 = 𝟒, 𝟔𝟓𝟏𝟐 𝐱 𝟏𝟎−𝟒 𝟐 . 𝐬
m s 𝐦. 𝐬 𝐦

Sistema Internacional:

Kg −6
m2 𝐊𝐠
𝛍 = 1000 3 x 0,8 x 5,7 x 10 = 𝟒, 𝟓𝟔 𝐱 𝟏𝟎−𝟑 = 𝟒, 𝟓𝟔 𝐱 𝟏𝟎−𝟑 𝐏𝐚. 𝐬
m s 𝐦. 𝐬

PROBLEMA 66.- Determinar la viscosidad dinámica ó absoluta en el Sistema Internacional,


tomando como dimensiones básicas: M, L, T; en los siguientes ejercicios:
a.- Para el oxigeno (R: 259,9 J/kg-K) a 20 °C y 1,4 bar abs. Si la viscosidad cinemática es 10,4 cst.
b.- Para un fluido de densidad relativa de 0,9 y viscosidad cinemática de 6x10-6 m2/s
Solución.-
a.
P 1,4 x 100 Kg
ρ= = = 1,9766 3
RT 0,2599 x 293 m

Kg −6
m2 𝐊𝐠
𝛍 = ρ x ν = 1,9766 3
x 10,4 x 10 = 𝟐, 𝟎𝟓𝟓 𝐱 𝟏𝟎−𝟓
m s 𝐦. 𝐬

Kg m2 𝐊𝐠
b. 𝛍 = ρagua x S x ν = 1000 m3
x 0,9 x 6 x 10−6 s
= 𝟓, 𝟒 𝐱 𝟏𝟎−𝟑 𝐦.𝐬

PROBLEMA 67.- Determinar la viscosidad cinemática (st), en los siguientes ejercicios.


a.- Para un líquido de viscosidad 3 cp y densidad relativa de 1,6.
b.- Para un líquido de viscosidad 4,07 x 10-4 UTM/m.s y densidad relativa de 0,8.
Solución.-
a.
gr
μ 3 x 10−2 cm − s
𝛎= = gr = 𝟏, 𝟖𝟕𝟓 𝐱 𝟏𝟎−𝟐 𝐬𝐭
ρ 1 x 1,6
cm3
b.
UTM
μ 4,07 x 10−4 m. s
𝛎= = x 104 = 𝟒, 𝟗𝟖 𝐱 𝟏𝟎−𝟐 𝐬𝐭
ρ UTM
102 x 0,8
m3

PROBLEMA 68.- Resolver en forma ordenada y completa los ejercicios propuestos:


a.- Un aceite tiene como viscosidades 25 x 10-7 UTM /m.s y 4 x 10-4 st. Determinar su densidad
relativa.
63

b.- Un esfuerzo cortante de 4 dina / cm2 da lugar que un fluido newtoniano experimente una
deformación angular de 1 rad / s ¿Determinar la viscosidad en Pa.s?
c.- ¿Que valores tienen la viscosidad absoluta y cinemática en el Sistema Técnico, un aceite (S=
0,932) con una viscosidad a 37 °C de 155 SSU? Considerar: A = 0,0022 y B = 1,35
Solución.-
a.-
UTM
μ 25 x 10−7 m. s
𝐒= = 2 = 𝟎, 𝟔𝟏𝟐𝟕
ρagua x ν UTM −4 cm x m2
102 x 4 x 10
m3 s 104cm
2

b.-
dina
τ 4
𝛍= = cm2 = 4 dina . s = 4 p = 𝟎, 𝟒 𝐏𝐚. 𝐬
du rad cm2
1 s
dy

c.- En el Sistema Técnico:

cm2 1,35 cm2 −𝟓


𝐦𝟐
𝛖( ) = A t – B t = 0,0022 x 155 – = 0,333 = 𝟑, 𝟑𝟑 𝐱 𝟏𝟎
s 155 s 𝐬

m2 Kg N Kg f 𝐊𝐠 𝐟
𝛍 = υ x ρ = 3,33 x 10−5 x 932 3 = 0,0310356 2 . s = 𝟑, 𝟏𝟔 𝐱 𝟏𝟎−𝟑 𝟐 𝐬
s m m 9,81 N 𝐦

PROBLEMA 69.- La viscosidad absoluta ó dinámica del agua a 20 °C es 1,00 x 10-3 Pa.s y a 40 °C
es 6,53 x 10-4 Pa.s. Estimar la viscosidad a 30 °C.
Solución: Por tratarse de un líquido se utiliza la ecuación de Andrade.

B
μ = A eT (1)

B
ln μ = ln A +
T
𝐵
Agua a 20 °C: ln (0,001) = ln A + (20+273)

- 6,908 = ln A + 0,00341 B …….. (2)

𝐵
Agua a 40 °C: ln (6,53 x 10-4) = ln A + (40+273)

- 7,334= ln C + 0,00319 b ………. (3)


64

Resolviendo las ecuaciones (2) y (3), se tiene: ln A = - 13,51 y B = 1936


Sustituyendo estos valores en la ecuación (1)
1936
𝛍𝟑𝟎 °𝐂 = 1,357 x 10−6 e(30+273) = 𝟖, 𝟎𝟖 𝐱 𝟏𝟎−𝟒 𝐏𝐚. 𝐬

PROBLEMA 70.- La viscosidad del metano a 15 °C y 1 atm es 1,6 x 10-5 m2/s. Utilizando la
ecuación de Sutherland y Gases ideales, determinar su viscosidad (m2/S) a 200 °C y 2 atm.
Considerar la constante de Sutherland como 198 K. (Roberson Crowe 2,20)
Solución.- Se sabe que la ecuación de Sutherland se aplica solo a gases.

μ T 3/2 T0 + S ρxν
= ( ) x =
μ0 T0 T+S ρ0 x ν0

P
Para gases ideales, se cumple: ρ = RxT

ν P T 5/2 T0 +S
Remplazando la densidad, en la ecuación anterior, se tiene. ν0
= ( P0 ) (T ) x T+S
0

1 473 2,5 288 + 198 𝐦𝟐


𝛎 = 1,6 x 10−5 x ( ) ( ) x( ) = 𝟐, 𝟎𝟎𝟐𝟗 𝐱 𝟏𝟎−𝟓
2 288 473 + 198 𝐬

PROBLEMA 71.- La viscosidad del aceite SAE 10W30 para motor a 38,8 °C es 0,067 Pa.s y a 99
°C es 0, 011 Pa. s. Usando la ecuación de Andrade. Determine la viscosidad (Pa.s) a 60 °C

Solución.- La ecuación de Andrade, se usa para líquidos.

𝐁
𝛍 = 𝐀 𝐞𝐓 ……… (1)

B
ln μ = ln A +
T

Aceite SAE 10W30 a 38,8 °C:

B
ln 0,067 = ln A +
(38,8 + 273)

-2,703 = ln A + 0,003207 B …… (2)

Aceite SAE 10W30 a 99 °C:

B
ln 0,011 = ln A +
(99 + 273)
65

-4,50986 = ln A + 0,002688 B ……. (3)

Resolviendo la ecuación (2) y (3), se tiene:

B = 3481,4258 ln A = - 13,8679 A = e- 13,8679 A = 2,71828- 13,8679 = 9,48968 x 10-7

Remplazando valores en la ecuación (1)

3481,4258
𝛍𝟔𝟎 °𝐂 = 9,48968 x 10−7 x 2,71828 (60+273) = 𝟎, 𝟎𝟑𝟐𝟗𝟑𝟔 𝐏𝐚. 𝐬

PROBLEMA 72.- La viscosidad del nitrógeno a 59 °F es 3,59 x 10-7 lbf-s/ft2. Usando la ecuación
de Sutherland. ¿Hallar la viscosidad (lbf-s/ft2) a 200 °C? (Roberson Crowe 2,21)
Solución.- Aplicamos la ecuación de Sutherland (SN2 = 192 °R).

3
μ T 2 T0 + S
= ( ) x( )
μ0 T0 T+S

200 °C = 392 °F = 852 °R

852 1,5 519 + 192 𝐥𝐛𝐟


𝛍𝟐𝟎𝟎 °𝐂 = 3,59 x 10−7 x ( ) x( ) = 𝟓, 𝟏𝟑 𝐱 𝟏𝟎−𝟕 𝟐 . 𝐬
519 852 + 192 𝐟𝐭

PROBLEMA 73.- La viscosidad cinemática del helio a 59 °F y 1 atm es 1,22 x 10-3 ft2/s.
Mediante la ecuación de Sutherland y la Ley de los gases ideales. ¿Determinar la viscosidad
cinemática (ft2/s) a 30 °F y 1,5 atm? Considerar SHe = 143 °R. (Roberson Crowe 2,22)
Solución.- La ecuación de Sutherland, es:

ν P0 T 5/2 T0 + S
= ( )( ) x
ν0 P T0 T+S

1 490 2,5 519 + 143 𝐟𝐭 𝟐


𝛎 = 1,22 x 10−3 x ( ) ( ) x( ) = 𝟕, 𝟑𝟔 𝐱 𝟏𝟎−𝟒
1,5 519 490 + 143 𝐬

PROBLEMA 74.- Utilizando los métodos propuestos por la ASTM – 2161, para convertir la
viscosidad cinemática (cst) a SSU20 ó viceversa. Resolver cuando un fluido:
a) A 100 °F tiene una viscosidad de 30 mm2/s. Determinar los SSU a 100°F.

20
Unidad empírica de la viscosidad , que se interpreta como el tiempo (s) de vaciado de una muestra (aceite) de 60
cc en un viscosímetro Universal
66

b) A 100 °F tiene una viscosidad de 220 mm2/s. Determinar los SSU a 100°F.
c) A 260 °F tiene una viscosidad de 145 mm2/s. Determinar los SSU a 260°F.
Solución.- Se debe observar que la grafica está construida para un fluido a 100 °F, con un
alcance máximo de 75 mm2/s y 344 SSU.
a.- Se tiene que 30 mm2/s < 75 mm2/s. Por lo solicitado es lectura directa en la gráfica.

𝐒𝐒𝐔𝟏𝟎𝟎 °𝐅 = 𝟏𝟒𝟏, 𝟓 𝐒𝐒𝐔

b.- Se tiene que 220 mm2/s > 75 mm2/s. Por lo solicitado se determina por la ecuación:
𝐒𝐒𝐔𝟏𝟎𝟎 °𝐅 = 4,632 x ν100 °F (cst) = 4,632 x 220 = 𝟏𝟎𝟏𝟗, 𝟎𝟒 𝐒𝐒𝐔

c.- La temperatura del fluido es diferente a 100 °F.

𝐒𝐒𝐔 = A x 𝐒𝐒𝐔𝟏𝟎𝟎 °𝐅

 Cálculo del factor A: A = 6,061 x 10 -5 x T (°F) + 0,994

A = 6,061 x 10 -5 x 260 + 0,994 = 1,009756


 Cálculo de los 𝐒𝐒𝐔𝟏𝟎𝟎 °𝐅

𝐒𝐒𝐔𝟏𝟎𝟎 °𝐅 = 4,632 x 145 = 𝟔𝟕𝟏, 𝟔𝟒 𝐒𝐒𝐔

 Remplazar valores en la ecuación general:

𝐒𝐒𝐔𝟐𝟔𝟎 °𝐅 =1,009756 x 671,64 SSU = 𝟔𝟕𝟖, 𝟏𝟗𝟖 𝐒𝐒𝐔

PROBLEMA 75.- Se probó un aceite en un Viscosímetro Saybolt y su viscosidad fue de 4690


SSU a 80 °C. Determinar la viscosidad cinemática (cst) del aceite a esta temperatura. (Robert
Mott 2,75).
Solución.- Convertir la temperatura de 80 °C a °F (80 °C = 176 °F)

Cálculo del factor A: A = 6,061 x 10 -5 x 176 + 0,994 = 1,00466

Cálculo de la 𝜐100 °𝐹 : SSU176 °F = 4,632 x υ100 °F

4690 = 1,00466 x 𝜐100 °𝐹

mm2
ν100 °F = 1012,52
s

𝛎𝟏𝟕𝟔 °𝐅 = A x 𝜐100 °𝐹 = 𝟏, 𝟎𝟎𝟒𝟔𝟔 𝐱 𝟏𝟎𝟏𝟐, 𝟓𝟐 = 𝟏𝟎𝟏𝟕, 𝟐𝟒𝟕𝐜𝐬𝐭


67

PROBLEMA 76.- Dos placas se encuentran separadas por un espacio de ½”. La placa inferior es
estacionaria, la superior se mueve a una velocidad de 10 ft/s. Cierta cantidad de aceite (SAE
10W30 a 150 °F) llena el espacio entre las placas y tiene la misma velocidad que las placas en
la superficie en contacto. La variación en velocidad del aceite es lineal. ¿Cuál es el esfuerzo
cortante (lbf/ft2)?
Solución.- De tablas de propiedades del aceite SAE 10W30 a 150 °F, se tiene que la viscosidad
lbf −s
dinámica o absoluta, es 5,2 x 10-4 .
ft2

Aplicar la ecuación de Newton de la viscosidad:

ft
du −4
lbf . s 10 s 𝐥𝐛𝐟
𝛕= μ = 5,2 x 10 x = 𝟎, 𝟏𝟐𝟒𝟖 𝟐
dy ft 2 0,5 𝐟𝐭
12 ft

PROBLEMA 77.- Una forma muy sencilla de medir la viscosidad, es determinar el tiempo “t”
que tarda una esfera sólida de diámetro “D” en caer una distancia “L” a través de un fluido de
ensayo de densidad "𝜌". La viscosidad "𝜇" del fluido viene dada por la ecuación:

𝐖𝐍𝐄𝐓𝐎 𝐱 𝐭 𝟐𝛒 𝐃 𝐋
𝛍= 𝟑𝛑𝐃𝐋
; Se cumple si: 𝐭 ≥ 𝛍

Donde: WNETO es el peso neto de la esfera dentro del fluido. Suponga una esfera de aluminio (S
= 2,7) de 2,5 mm de diámetro cae a través de un aceite (S = 0,85). Si el tiempo que tarda en
caer 500 mm es de 32 s. Determinar la viscosidad del aceite en el sistema de unidades CGS y
GB y verifique que se cumple la desigualdad propuesta. (White Frank P.1.50)

Solución: Es el tipo de viscosímetro de bola que cae en un medio viscoso.


Cuando la esfera alcanza el equilibrio, se cumple:
Peso (BOLA) = Empuje + Fuerza de arrastre viscoso
Para fluidos muy viscosos y una velocidad muy pequeña de la esfera, la fuerza de arrastre
viscoso, es: 3 π μ V desf

Peso neto = Peso (BOLA) - Empuje = Fuerza de arrastre viscoso

γBola x ∀esf − γac x ∀esf = 3 π μ V desf

∀esf (γBola − γac ) = 3 π μ V desf

π 3
d xγ (S − Sac ) = 3 π μ V desf
6 esf agua Bola
68

γagua (SBola − Sac )x d2esf x t 9,81 (2,7 − 0,85)x (2,5 x 10−3 )2 x 32


μ= = 𝑥 1000
18 L 18 x 0,5

𝐥𝐛𝐟 . 𝐬
𝐟𝐭 𝟐 𝐥𝐛𝐟 . 𝐬
𝛍 = 𝟎, 𝟒𝟎𝟑𝟑 𝐏𝐚. 𝐬 = 𝟒, 𝟎𝟑𝟑 𝐩 = 𝟎, 𝟒𝟎𝟑𝟑 𝐏𝐚. 𝐬 = 𝟖, 𝟒𝟐 𝐱 𝟏𝟎−𝟑
𝟒𝟕, 𝟖𝟖 𝐏𝐚. 𝐬 𝐟𝐭 𝟐

Verificar la respuesta con la restricción del problema.

2 x 850 x 2,5 x 10−3 x 05


32 ≥ = 𝟓, 𝟐𝟔𝟗 𝐬 (Cumple la desigualdad)
0,4033

PROBLEMA 78.- Una placa infinita se mueve horizontalmente por encima de una segunda
placa (fija), a una velocidad uniforme de 0,3 m/s; si entre ellos hay un fluido de viscosidad 0,65
cp. y densidad relativa igual a 0,88. Considerando un pequeño ancho de separación entre las
placas de 0,3 mm. Calcular: a) La viscosidad absoluta (F, L, T) del líquido, en el Sistema
Británico Gravitacional (BG). b) El esfuerzo cortante (Pa) en la placa.
Solución.-
lbf
1p s 𝐥𝐛
ft2
a) 𝛍 = 0,65 cp x 100 cp
= 0,0065 p = 0,00065 Pa. s x 47,88 Pa.s
= 𝟏, 𝟑𝟓𝟕 𝐱 𝟏𝟎−𝟓 𝐟𝐭𝟐𝐟 𝐬

m
du 0,3
s
b) 𝛕= μ = 0,00065 Pa. s x = 𝟎, 𝟔𝟓 𝐏𝐚
dy 0,3 x 10−3 m

PROBLEMA 79.- El espacio entre dos grandes superficies planas fijas es de 20 mm y se ha


llenado con un líquido de densidad relativa igual a 0,8. Determinar a) La viscosidad cinemática
(m2/s), si la fuerza requerida para remolcar una lámina muy delgada de 4000 cm 2 paralela a
ellas a una velocidad de 20 cm/s, es de 7 N, cuando dicha lámina permanece equidistante de
las superficies b) La fuerza (N) si la lámina se encuentra a 7 mm de la placa inferior.
Solución. Por el principio de acción y reacción, se tiene:

a.- F = Fsup + Finf = 2 Fsup (lámina equidistante con las superficies)

μAv
F= 2
h

μ x 4000 x 10−4 x20 x 10−2


7=2
10 x 10−3
69

μ = 0,4375 Pa. s
Kg
0,4375 m. s 𝐦𝟐
−𝟒
𝛎= = 𝟓, 𝟒𝟔 𝐱 𝟏𝟎
Kg 𝐬
0,8 x 1000 3
m

b.- La lámina no está equidistante con las superficies superior e inferior.

1 1 1 1
𝐅= μAV( + ) = 0,4375 x 0,4 x 0,2 ( + ) x1000 = 𝟕, 𝟔𝟗 𝐍
hinf hsup 7 13

PROBLEMA 80.- La separación entre dos placas horizontales fijas y paralelas es h: 0,002 m. y
contiene aceite SAE 10W ( μ = 4 x 10−2 Pa. s). Una placa que mide 300mm x 300mm se
inserta horizontalmente en forma equidistante a dichas paredes y se mueve hacia la derecha
con una velocidad constante de V = 0,1 m/s. Determinar la fuerza(N) de tiro “F”. Si la placa
sigue moviéndose a una velocidad de 0,1 m/s pero las placas superior e inferior se mueven
hacia la izquierda a razón de 0,05 m/s. Determinar la fuerza (N) de tiro “F”.
Solución: En ambos casos del problema se cumple el principio de acción – reacción

V V V 0,1
𝐅 = F1 + F2 = (μ A h)1 + (μ A h)2 = 2 μ A h
= 2 x 4 x 10−2 x 0,32 x 0,001
= 𝟎, 𝟕𝟐 𝐍

En este caso en la ecuación de Newton de la viscosidad se considera velocidad relativa:

V−(−Vs ) V−(−Vi ) A
F = F1 + F2 = [μ A ( )] + [μ A ( )] =2μ (V + Vs )
h 1 h 2 h

(0,1+0,05)
𝐅 = 2 x 4 x 10−2 x 0,32 x 0,001
= 𝟏, 𝟎𝟖 𝐍

PROBLEMA 81.- Se va a medir la viscosidad de un fluido con un viscosímetro construido por


dos cilindros concéntricos de 3 ft de largo. Si se hace girar el cilindro interior a 250 RPM y se
lb
mide que el par torsión es de 1,2 lbf – ft. Determinar la viscosidad dinámica del fluido ( ft2f . s)

(Yunus Cengel 2,52 I)


70

Solución.- Se trata de dos cilindros concéntricos (fijo – móvil)

u (μ)(2π R L)(ωR)(R)
T0 = FV x R = (μ A ) x R =
e e

0,05
T0 e 1,2 lbf . ft x ( 12 ) ft 𝐥𝐛𝐟
𝛍= = 3 = 𝟔, 𝟖𝟏𝟗𝟖 𝐱 𝟏𝟎−𝟒 𝟐 . 𝐬
2π L ω R3 250 π rad 2,95 𝐟𝐭
2π x 3 ft x ( 30 ) s x ( 12 ) ft 3

PROBLEMA 82.- Un eje de 60 mm de diámetro se aloja en una carcasa de 60,2 mm de


diámetro y 400 mm de largo. La holgura que se supone uniforme, está llena de un aceite de
viscosidad 0,003 m2/s y densidad relativa S: 0,88. Si el eje se mueve en la dirección axial a
razón de 0,4 m/s. Determinar la fuerza (N) de resistencia producida por el aceite. (Munson
Young 1,70)

Solución.- Aplicar la ecuación de Newton de la viscosidad.

du (μ)(π Di L)(V) Di
F=μA = = (2π)(ρagua x S x ν)(L)(V) ( )
dy D − D De − Di
( e 2 i)

60
𝐅 = (2π)(1000 x 0,88 x 0,003)(0,4)(0,4) ( ) = 𝟕𝟗𝟔, 𝟐 𝐍
60,2 − 60

PROBLEMA 83.- Se tiene tres cilindros concéntricos de pared delgada de radios: R1 = 30 mm, R2
= 50 mm y R3 = 70 mm. El espacio entre los cilindros contiene una película de aceite de
viscosidad 5,6 x 10-4 m2/s y densidad relativa 0,92. Todos los cilindros tienen 600 mm de
longitud. Si el cilindro interior gira en sentido horario a régimen constante de 40 RPM. ¿Qué
velocidad de giro se debe esperar en el cilindro exterior, para que el cilindro intermedio no
gire?
71

Solución.- Para que el cilindro intermedio no gire, los torques de los cilindros interiores y
exteriores deben ser iguales.
Torque int = Torque ext

V V
(μ A ) R1 = (μ A ) R 3
y 1 y 3

(μ) (2π R1 L) (ω1 R1 )(R1 ) (μ) (2π R 3 L) (ω3 R 3 )(R 3 )


=
e1 e3

ω1 R31 = ω3 R33

R1 3 30 3
𝐍𝟑 = N1 ( ) = 40 x ( ) = 𝟑, 𝟏𝟒𝟖𝟔 𝐑𝐏𝐌
R3 70

PROBLEMA 84.- Una polea de 50 mm de diámetro interior gira sobre un eje a razón de 400
RPM, con un huelgo radial de 0,075 mm. El inter espaciamiento contiene aceite cuya
viscosidad es 1p. Determinar la potencia (Watts) necesaria para vencer la resistencia viscosa
debido al aceite por metro de longitud.
Solución.-
𝑟𝑎𝑑
Potencia = Torque (N.m) x 𝜔 ( )
𝑠

du (μ x 2π R L x ω xR)(R) 𝑅3
P0 = (μ A ) (R)(ω) = (ω) = 2π μ L 𝜔2
dy e 𝑒

400 x π 2 (25 x 10−3 )3


𝐏𝟎 = 2π x 0,1 x 1 x ( ) x[ ] = 𝟐𝟐𝟗, 𝟔 𝐖𝐚𝐭𝐭𝐬
30 0,075 x 10−3

PROBLEMA 85.- Entre dos placas paralelas separadas una distancia “h” está lleno de un líquido
en el cual como consecuencia del cambio de la temperatura la viscosidad "𝜇" varía
μ0
linealmente desde un valor "μ0 " en la placa fija inferior hasta el valor “ 2
” en la placa superior

que se mueve con velocidad “U0”. Calcular la relación entre el esfuerzo cortante en el seno del
fluido en estas condiciones y el esfuerzo cortante en el caso en que la viscosidad es constante
μ = μ0 .
Solución.- La viscosidad absoluta varía linealmente en el seno del fluido por causa del cambio
de la temperatura, por lo que:
72

μ0
Para: y=0 μ = μ0 . y=h μ=
2

y
Luego: μ = μ0 [1 − ] = μ(y)
2h

y du
τ1 = μ0 [1 − ]
2 h dy

h U0
τ1 dy
∫ y = ∫ du
0 1− 0
2h

τ1 2h (ln 2h − ln h) = μ0 U0

μ0 U0
τ1 = x … … … … . . (1)
2 ln2 h

U0
En el caso que la viscosidad es constante: τ2 = μ0 h
… … … … … … … .. (2)

μ0 U0
𝛕𝟏 2 h ln 2 1
La relación solicitada en el problema, es: = μ0 U0 = = 𝟎, 𝟕𝟐𝟏𝟑
𝛕𝟐 2 ln2
h

PROBLEMA 86.- Se tienen tres cilindros concéntricos con un inter espaciamiento entre ellos
de 5 mm conteniendo en el un aceite. El cilindro intermedio puede girar a una velocidad
constante de 40 RPM en sentido horario (permaneciendo fijo los otros dos) para el cual se
requiere de un par de torsión de 5 N-m para vencer el efecto viscoso. ¿Determinar la
viscosidad del aceite en Pa.s? Considerar la longitud de los tres cilindros de 500 mm y radio
del cilindro intermedio de 150 mm. Despreciar los efectos de extremo.
Solución.- El Torque total, es igual al Torque respecto al cilindro interior más el Torque
respecto al cilindro exterior que se origina al girar el cilindro intermedio.

TTotal = Tinterior + Texterior

u u u
TTotal = [(μ A ) + (μ A ) ] x R = (2 μ A ) (R)
e int e ext e

R 4 π μ ω L R3
TTotal= (2)(μ)(2πRL)(ωR) ( ) =
e e

5 N. m x 5 mm
𝛍= = 𝟎, 𝟐𝟖𝟏𝟒 𝐏𝐚. 𝐬
40 π rad
4π x ( 30 ) s x 500 mm x 0,153 m3
73

PROBLEMA 87.- Se jala horizontalmente de una placa plana delgada de 300 mm x 300 mm a
1m/s a través de una capa de aceite de 3,6 mm de espesor que está entre dos placas; una
estacionaria y la otra moviéndose a una velocidad constante de 0,3 m/s como se muestra en la
figura. La viscosidad del aceite es 0,25 gr/cm.s. Suponiendo que la velocidad en cada una de las
placas de aceite varía en forma lineal a) Determine la distancia vertical desde la pared en
movimiento, donde la velocidad del aceite es cero b) Determine la fuerza (N) que se necesita
aplicar sobre la placa para mantener este movimiento. (Yunus Cengel 2,45)

Solución.-

a.- El análisis se hace entre la placa y la pared en movimiento que tienen igual pendiente:

0,3 1
=
ℎ 2,6 − ℎ

h = 0,6 mm

b.- Aplicar la Tercera ley de Newton: Principio de acción – reacción.

V V+Vi
F = FI + FII = μ A (h ) + μ A ( h2
)
1

0,025 x 0,32 1 1 + 0,3


𝐅= [ + ] = 𝟑, 𝟑𝟕𝟓 𝐍
10−3 1 2,6

PROBLEMA 88.- Un interespaciamiento vertical de 25 mm de anchura y de extensión infinita


contiene aceite de densidad relativa de 0,95 y viscosidad de 2,4 Pa.s. A través del
interespaciamiento se va levantar una placa metálica de 1,5 m x 1,5 m x 1,6 mm, que pes 45 N
a una velocidad constante de 0,06 m/s. Determinar la fuerza (N) requerida.
74

Solución.- Del diagrama de cuerpo libre.


F + Empuje = F1 + F2 + Peso

Al estar la placa igualmente espaciada respecto a los extremos derecho e izquierdo, se tiene.

u
F=2μA + Peso − Empuje
e

0,06
𝐅 = 2 x 2,4 x 1,5 x 1,5 x + 45 − 0,95 x 9810 x 1,52 x 1,6 x 10−3 = 𝟔𝟔, 𝟖𝟑 𝐍
11,7 x 10−3

PROBLEMA 89.- Un cilindro de 20 lbf de peso se desliza dentro de un tubo lubricado. La


holgura entre el cilindro y el tubo es 0,1 pulg2. Si se observa que el cilindro se desacelera a una
lb
tasa de 2 ft/s2 cuando la velocidad es 20 ft/s. ¿Determinar la viscosidad del aceite (ft2f s)?

Considerar el diámetro “d” del cilindro igual a 6 in y la longitud “L” de 5 in.

Solución.-
Σ F = masa x az

Peso
FV − Peso = ( ) x az
g

V az
μπdL = Peso ( + 1)
e g

a
Peso ( gz + 1) x e
𝜇= … … … . (1)
πdLV

El área de la holgura es el área de la corona.

π 2
A= (D − d2 )
4

0,5 0,5
4A 4 x 0,1
𝐃= ( + d2 ) = ( + 62 ) = 𝟔, 𝟎𝟏𝟎𝟔 𝐢𝐧
π π
75

Cálculo de la holgura “e”:


6,0106 − 6
𝐞= = 𝟓, 𝟑 𝐱 𝟏𝟎−𝟑 𝐢𝐧
2

Remplazando valores en la ecuación (1):

2 5,3 x 10−3
20 (32,2 + 1) x 12 𝐥𝐛𝐟
𝛍= = 𝟕, 𝟏𝟔𝟕 𝐱 𝟏𝟎−𝟒 𝟐 𝐬
π x 6 x 5 x 20 𝐟𝐭

PROBLEMA 90.- El interespaciamiento “h” que es muy pequeño se llena con un aceite de
viscosidad "𝜇" . Calcular el par de torsión “T0” que se requiere para hacer girar el cono a una
velocidad constante "ω".

Solución.- El par de torsión solicitado corresponde al torque lateral del cono interior.
 Cálculo del “dT” a un radio “x”

u x x2
dT = (dF)(x) = (μ dA ) (x) = (μ)(dA)(ω x) ( ) = (μ)(dA)(ω) ( )
h h h

 Cálculo del “dA” que corresponde al área lateral del tronco de cono.

dA = π S (R + r) = π S (2x + dx)
76

dx
 Pero la generatriz, es: S= sen α

T
2π μ ω R 3
∫ dT = ∫ x dx
0 h sen α 0

2π μ ω R4 2π μ ω 1 𝛑𝛍𝛚
𝐓= x = x (H tg α)4 = 𝐇 𝟒 𝐭𝐠 𝟒 𝛂
h sen α 4 h sen α 4 𝟐𝐡 𝐬𝐞𝐧 𝛂

PROBLEMA 91.- El sistema de embrague que se muestra en la figura se usa para transmitir
par torsión mediante una película de aceite de viscosidad dinámica de 0,38 Pa.s que está
entre dos discos idénticos de 30 cm de diámetro. Cuando la flecha impulsora gira a una
velocidad de 1450 RPM se observa que la flecha impulsada gira a 1398 RPM. Suponiendo un
perfil lineal de velocidad para la película de aceite. Determinar el par de torsión (N.m)
transmitido. (Yunus Cengel 2,49)

Solución.- Como el radio del disco es variable se presentan diversos torques, por lo que se
calcula un dT a una distancia “r” del centro del disco de radio “R”

r r ω 3
dT = dF x r = μ dA ω r = μ 2π r dr ω r = 2π μ r dr
e e e

T
ω R 3
∫ dT = 2π μ ∫ r dr
0 e 0

𝛑 𝛍 𝛚 𝐑𝟒
Por lo que se puede generalizar para casos de discos: 𝐓= 𝟐𝐞

Para nuestro problema hay que trabajar con velocidad relativa, por que ambos discos están en
movimiento y se observa que lo hacen en el mismo sentido.

π
π μ (ω1 − ω2 ) R4 π x 0,38 x (1450 − 1398) 30 x 0,154
𝐓= = = 𝟎, 𝟓𝟒𝟖𝟓 𝐍. 𝐦
2e 2 x 3 x 10−3
77

PROBLEMA 92.- Calcular la viscosidad absoluta (Pa.s) del aceite. (White Frank P. 1.45)

Solución.- La placa se desplaza por el plano inclinado a velocidad constante.

Σ F = masa x a
𝑢
PesoPlaca x sen α = Fviscosa = 𝜇 𝐴
𝑒

5 0,2
250 x = μx1x1x
13 1,25 x 10−3

𝛍 = 𝟎, 𝟔 𝐏𝐚. 𝐬

PROBLEMA 93.- Un viscosímetro de cilindros concéntricos es accionado por una masa “M” que
cae y que está conectada mediante una cuerda y una polea al cilindro interior, como se
muestra en la figura. El líquido que se va a probar se llena el claro anular de ancho “a” y altura
“H”. Después de una etapa transitoria inicial, la masa cae a una velocidad constante “V”.
Determinar la viscosidad (cp) del líquido empleado. Considere los siguientes datos: M= 0,10 Kg,
R = H = 50 mm, r = 25 mm, a = 0,20 mm y V = 40 mm/s. Despreciar el esfuerzo cortante
debido al fluido ejercido sobre la cara inferior. (Philip Gerhart P.1.37)

Solución.-
TLateral = FV x R
78

(μ)(2 π R H)(ω R)(R)


TL = =Mxgxr
a

La velocidad tangencial en la polea: V= ωxr

2 π μ H R3 V
( )( ) = M x g x r
a r

M a g r2 0,10 x 0,20 x 10−3 x 9,81 x (25 x 10−3 )2


𝛍= = = 𝟎, 𝟎𝟕𝟖 𝐏𝐚. 𝐬
2 π V H R3 2 π x 40 x 10−3 x (50 x 10−3 )4

𝛍 = 0,078 Pa. s = 0,78 p = 𝟕𝟖 𝐜𝐩

PROBLEMA 94.- Un cuerpo en forma de cono cortado gira a velocidad constante de 200 rad/s
en un recipiente lleno de aceite SAE10W a 20 °C (μ = 0,1 Pa. s) como se muestra en la figura.
Considerando un espesor de película de aceite que llena los interespaciamientos igual a 1,2
mm. Determinar la potencia (KW) necesaria para mantener este movimiento. (Yunus Cengel
2,46)

Solución.-
Po = TT x ω … … … … … … … … . (1)

 Cálculo del Torque Total (TT)

TT = TBM + Tbm + TL …………… (2)

Se observa en el problema que el Torque de la base mayor (TBM ) y menor


(Tbm ) corresponden al caso de discos, por lo que:

2 π μ ω R4
TBM = (𝐭𝐨𝐫𝐪𝐮𝐞 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐛𝐚𝐬𝐞 𝐦𝐚𝐲𝐨𝐫)
4e
79

2 π μ ω r4
Tbm = (𝐭𝐨𝐫𝐪𝐮𝐞 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐛𝐚𝐬𝐞 𝐦𝐞𝐧𝐨𝐫)
4e

Cálculo del Torque lateral (TL)

u ωx
dTL = (dF)(x) = (μ dA ) (x) = (μ dA ) (x)
e e
x2
= μω dA … … … (3)
e

dS = √dx 2 + dx 2 tg 2 ∅ = √1 + tg 2 ∅ dx

Cálculo del dA (Tronco de cono):

dA = π S ( R + r) = π √1 + tg 2 ∅ (2x + dx) dx

dA = (2 π)(√1 + tg 2 ∅ )x dx

x2
Remplazando dA en la ecuación (3): dTL = μ ω (2 π)(√1 + tg 2 ∅ )x dx
e

T R
2πμω
∫ dTL = ( ) (√1 + tg 2 ∅ ) ∫ x 3 dx
0 e r

2πμω
TL = ( ) (√1 + tg 2 ∅ ) (R4 − r 4 )
4e

Remplazar en la ecuación (1):

2 π μ ω2 R4 2 π μ ω2 r 4 2 π μ ω2
P0 = + + ( ) (√1 + tg 2 ∅ ) (R4 − r 4 )
4e 4e 4e

π μ ω2
P0 = [(R4 + r 4 ) + (√1 + tg 2 ∅ ) (R4 − r 4 ) ]
2e

120
tg ∅ = 40
=3

π x 0,1 x 2002
𝐏𝟎 = [(64 + 24 ) + (64 − 24 )√10 ] x 10−8 = 𝟐𝟖𝟎, 𝟔𝟑𝟒 𝐖𝐚𝐭𝐭𝐬
2 x 1,2 x 10−3
80

CAPITULO 3
HIDROSTÁTICA

En muchas aplicaciones prácticas de la Mecánica de los Fluidos no existe movimiento y


solo se estudia la distribución de presiones en un fluido en reposo y sus efectos sobre los
objetos sumergidos ó en flotación. Cuando la velocidad de un fluido es nula, lo que se
denomina condición hidrostática, las variaciones de la presión se deben exclusivamente al
peso del fluido. Considerando conocidas las características de un fluido se puede evaluar la
distribución de presiones en presencia de un campo gravitatorio dado mediante integración.

Aplicaciones prácticas se dan en: la distribución de presiones en la atmósfera y el


océano, el diseño de instrumentos de medida de flujos fluidos, la determinación de las fuerzas
sobre superficies sumergidas planas y curvas, la fuerza de flotabilidad que actúa sobre cuerpos
sumergido y el comportamiento de los cuerpos en flotación.

Cuando un fluido se mueve como un sólido rígido, como es el caso de un depósito de


líquido que está en rotación durante un tiempo suficiente, traslación de masas líquidas en
diferentes planos, la variación de la presión se puede evaluar fácilmente ya que los esfuerzos
cortantes del fluido son nulos para lo que se establece la ecuación21:

𝐝𝐏
= − 𝐚𝐱 𝐝𝐱 − 𝐚𝐲 𝐝𝐲 − (𝐠 ± 𝐚𝐳 ) 𝐝𝐳
𝛒

Donde: ax , ay y az son las componentes de la aceleración de la masa fluida en coordenadas


cartesianas y 𝜌 es la densidad del fluido.

A partir de los conceptos de densidad y de presión se obtiene la ecuación fundamental


de la hidrostática, de la cual el principio de Pascal y el de Arquímedes pueden considerarse
consecuencias. El hecho de que los gases, a diferencia de los líquidos, puedan comprimirse
hace que el estudio de ambos tipos de fluidos tenga algunas características diferentes.

Un caso particular es para un fluido en reposo:

𝐝𝐏 = − 𝛒 𝐠 𝐝𝐳

Si consideramos la presión atmosférica P0, la variación de la presión con la elevación y


la profundidad, viene expresado por:

21
Ecuación general para el estudio de la variación de la presión como sólido rígido
81

𝐄𝐥𝐞𝐯𝐚𝐜𝐢ó𝐧: 𝐏 = 𝐏𝟎 − 𝛒 𝐠 𝐡 𝐏𝐫𝐨𝐟𝐮𝐧𝐝𝐢𝐝𝐚𝐝: 𝐏 = 𝐏𝟎 + 𝛒 𝐠 𝐡

Así mismo la variación de la presión en una atmósfera:


–𝐠𝐡
a.- ISOTÉRMICA: Estratósfera 𝐏𝟐 = 𝐏𝟏 𝐱 𝐞 𝐑𝐓

−𝐠
𝐓 𝐑𝐓
b.- Con GRADIENTE DE TEMPERATURA: Tropósfera 𝐏 = 𝐏𝟎 (𝐓 )
𝟎

Un caso de análisis más completo para determinar la variación de la presión, es considerar el


módulo de elasticidad volumétrico.

𝐄
𝐏 = 𝐏𝟎 + 𝐄 𝐱 𝐥𝐧 ( )
𝐄 ± 𝛄𝟎 𝐱 𝐡

Utilizar el signo (+) para fluido incompresible y el signo (-) para fluido compresible.

Para fluidos en movimiento se hace necesario evaluar el gradiente de presión:

𝛅𝐏
= − 𝛒𝐚𝐠𝐮𝐚 𝐒 𝐚𝐲 (Movimiento horizontal)
𝛅𝐲

𝜹𝑷
𝜹𝒛
= − 𝛒𝐚𝐠𝐮𝐚 𝐒 (𝐠 ± 𝐚𝐳 ) (Movimiento vertical)

Para el estudio de estabilidad rotacional de cuerpos flotantes, se tiene presente el principio de


Arquímedes y el radio ó altura metacéntrica, por lo que el momento ó par restaurador, es:

𝐌𝐞 = 𝐏𝐞𝐬𝐨 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐞𝐦𝐛𝐚𝐫𝐜𝐚𝐜𝐢ó𝐧 𝐱 𝐫𝐚𝐝𝐢𝐨 𝐦𝐞𝐭𝐚𝐜é𝐧𝐭𝐫𝐢𝐜𝐨 𝐱 á𝐧𝐠𝐮𝐥𝐨 𝐝𝐞 𝐞𝐬𝐜𝐨𝐫𝐚

Cuando un fluido se mueve en un plano horizontal con aceleración “a”, el ángulo que
forma la isobárica con la horizontal, es:
𝐚𝐲
𝐭𝐠 𝛉 =
𝐠

Si el movimiento ascendente se da en un plano inclinado:


𝐚𝐲
𝐭𝐠 𝛉 =
𝐠 + 𝐚𝐳

Si la masa líquida gira con velocidad constante "𝜔" como sólido rígido, la altura “H”
que alcanza la parábola en la pared del recipiente22 de radio “R”, es:

𝛚𝟐 𝐑 𝟐
𝐇=
𝟐𝐠

22
Se conoce también como vórtice forzado
82

PROBLEMAS RESUELTOS

PROBLEMA 01.- ¿Cuál es la presión (KPa) en el centro del tubo “B”? (Roberson Crowe 3.30).

Solución.- Por consideraciones geométricas:

3 h
senθ: =
5 0.5

h = 0.3 m

PB = Po + γ2 ∗ (h − H) − γ1 ∗ 0.5

PB = γ2 ∗ (0.3 − 0.1) − γ1 ∗ 0.5

𝐏𝐁 = 20 ∗ 0.2 − 10 ∗ 0.5 = −𝟏. 𝟎 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 02.- La razón entre el diámetro de una cisterna y el diámetro del tubo es 8. Cuando
el aire de la cisterna esta a presión atmosférica, y la superficie libre del tubo se encuentra en la
posición “1” cuando la cisterna se presuriza, el liquido del tubo se mueve a 40 cm hacia arriba
del tubo de la posición “1” a la posición “2” ¿Cual es la presión de la cisterna (Pa) que produce
esta desviación? La densidad relativa del líquido es 0.8. (Roberson Crowe 3.31).

Solución.-

P1 = P2 + γag ∗ S(h + ∆h) … … . . (1)


83

h
sen10° = … … … … … (α)
l

Igualamos volumen del líquido en el tubo y la cisterna

π 2 π
D x∆h = d2 x l
4 4

d 2
∆h = ( ) xl … … … (β)
D

Remplazando las ecuaciones (α) y (β) en (1)

d 2
P1 − P2 = γag xSxl [sen10° + ( ) ]
D

1 2
𝐏𝟏 − 𝐏𝟐 = 9.81x0.8x0.4 [sen10° + ( ) ] x1000 = 𝟓𝟗𝟒. 𝟏𝟔 𝐏𝐚
8

PROBLEMA 03.- La desviación en el manómetro es “h” metros cuando la presión del tanque es
de 150 KPa absoluta. Si la presión absoluta del tanque se duplica ¿Cuál será la desviación en el
manómetro? (Roberson Crowe 3.50).

Solución.-

PA(abs) = Po + γHg x h

150 − 100 = γHg x h

50 = γHg x h

Si se duplica la presión: 300 = 100 + γHg x h1

200 = γHg x h1

50 200
∴ = → 𝐡𝟏 = 𝟒𝐡
h h1
84

PROBLEMA 04.- Si las elevaciones Za y Zb son 10 m y 11 m respectivamente. Considerando l1 =


1m y la desviación manométrica l2 es de 50 cm. Determine. a) La diferencia de presiones
(KPa) entre “A” y “B” b) La diferencia de la carga piezométrica entre los puntos “A” y “B”.
(Roberson Crowe 3.49).

Solución.-

a)

PB = PA − γac x l1 + γac (l1 + l2 − ∆z)

PB = PA − γac x l1 + γac x l1 + γac x l2 − γac x ∆z

PA − PB = γac x Sac (∆z − l2 )

𝐏𝐀 − 𝐏𝐁 = 9.81 x 0.85(1 − 0.5) = 𝟒. 𝟎𝟔𝟗 𝐊𝐏𝐚

b)
PA PB
DAP = ( + zA ) − ( + zB )
γac γac

PA −PB 4.169
𝐃𝐀𝐏 = γac
+ (zA − zB ) = 9.81 x 0.85
+ (−1) = − 𝟎. 𝟓 𝐦

PROBLEMA 05.- Si el agua tiene un modulo de elasticidad de volumen E = 2x104 bar.


Determinar la presión (bar) y la densidad (Kg/m3) en el mar a 6000 m. de profundidad. Si en la
superficie el agua tiene una densidad relativa de s = 1.025. Compare los resultados
despreciando E, considerar la presión atmosférica como 1.013 bar.

Solución.-

a) Sin considerar el valor de E.


85

P z
∫ dP = −ρg ∫ dz
Po zo

P − Po = −ρg(−h)

P = Po + ρag Sagu mar gh

𝐏 = 1.013bar + 100x1.25x9.81x6000x10−5 = 𝟔𝟎𝟒. 𝟑𝟐𝟖 𝐛𝐚𝐫

b) Considerar el valor de E.

dP dP dP
E= = =
dV dρ dγ
− V ρ γ


dP = E = −γdz
γ

γ
dγ z
1 γ
E ∫ ( 2 ) = − ∫ dz = (E) (− ) = h
γo γ zo γ γ
o

γo E
γ= … … … … … . (1)
E − γo h

P γ

∫ dP = E ∫
Po γo γ

γ
P − Po = (E)ln ( ) … … … . . (2)
γo

Remplazando la ecuación (1) en (2)

γ ∗E
( o ) E
E − γo ∗ h
P1 − Po = E ∗ ln [ ] = E ∗ ln [ ]
γo E − γo h

2x104
P = 1.013 + 2x104 xln ( )
4 9.81x1.0215x6000
2x10 − 100

𝐏 = 𝟔𝟏𝟑. 𝟓𝟑𝟔 𝐛𝐚𝐫


86

P ρ
dρ ρ
∫ dP = E ∫ = P − Po = (E)ln ( )
Po ρo ρ ρo

P−Po 0.030626 𝐊𝐠
𝛒 = ρo ∗ e E = 1025x(2.7182) 20000 = 𝟏𝟎𝟓𝟔. 𝟖𝟕
𝐦𝟑

La densidad aumenta en 3.015 %

PROBLEMA 06.-Un tubo abierto se conecta a un tanque y el agua sube hasta una altura de 900
mm dentro del tubo. Un tubo utilizado en esta forma se conoce como un piezómetro. ¿Cuáles
son las presiones (KPa) en “A” y “B” del aire por encima del agua? Ignore los efectos capilares
en el tubo.

Solución.-

PB = Po + γag ∗ 0.9 − γag ∗ 0.4

𝐏𝐁 = γag ∗ 0.5 = 9,81 ∗ 0,5 = 𝟒. 𝟗𝟎𝟓 𝐊𝐏𝐚

𝐏𝐁 = PA + γag ∗ 0.2

𝐏𝐀 = 4.905 − 9.81 x 0.2 = 𝟐. 𝟗𝟒𝟑 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 07.- El peso especifico del agua en mar se puede calcular a partir de la ecuación
empírica 𝛾 = 𝛾𝑜+𝐾√ℎ en la cual” h” es la profundidad bajo la superficie del océano. Derivar
una expresión para determinar la presión en cualquier punto “h” y determinar el peso
especifico (KN/m3), así como la presión a una profundidad de 3.22 Km. Suponer que
γo=104 N/m3 , h en metros y k = 7.08. (Munson Young 2,11)

Solución.- La ecuación para determinar la presión para fluido estático, es:

dP = −ρgdh = −γdh
87

P h
∫ dP = − ∫ (γo + kh1/2 )dh
Po ho

h
2
P − Po = − |γo h + kh3/2 |
3 ho

2
Considerando presión manométrica: P = γo h + 3 k h3/2

1.5
2
𝐏 = (104 x3220 + x7.08x3220) x10−6 = 𝟑𝟑. 𝟎𝟔 𝐌𝐏𝐚
3

γ = γo + k√h

𝐊𝐍
𝛄 = [104 + 7.08x√3220]x10−3 = 𝟏𝟎. 𝟒
𝐦𝟑

PROBLEMA 08.- Un recipiente abierto contiene tetracloruro de carbono (s=1.59) hasta una
profundidad de 2 m. y agua sobre el CCl4 hasta una profundidad de 1. 5 m. Determinar la
presión (KPa) en el fondo de este tanque.

Solución.- P = P0 + γag 1.5 + γag SCCl4 2

𝐏 = γag (1.5 + 1.59 x 2) = 9.81x(1.5 + 1.59 x 2) = 𝟒𝟓. 𝟗𝟏 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 09.- El sistema de la figura está abierto a la atmosfera en el lado derecho. a) Si L =


120 cm ¿Cuál es la presión (KPa) en el depósito “A”? b) Si Pa = 135 KPa ¿Cuál es la longitud
(m) de L?

Solución.-

PA = P0 + γag Lsen55° − γag 0.18 + γHg 0.17

PA = γag (Lsen55° − 0.18 + SHg 0.17)

a) 𝐏𝐀 = 9.81(1.2xsen55° − 0.18 + 13.6x0.17) = 𝟑𝟎. 𝟓𝟓 𝐊𝐏𝐚


88

b) 135 = 9.81x(L x sen55° − 0.18 + 13.6x0.17)

𝐋 = 𝟏𝟒. 𝟏𝟗𝟔 𝐦

PROBLEMA 10.- El manómetro del tubo inclinado que se muestra en la figura, tiene D = 3 in y
d = 0.25 in y se llena con aceite (S=0.897). Calcular: a) El ángulo que producirá una superación
de 5 in del aceite a lo largo del tubo inclinado para una producción aplicada de 1 in de agua
(manométrica) b) La sensibilidad de este manómetro, esta es la separación en milímetro por
milímetro de presión diferencial del agua aplicada. (Fox Robert 3,46).

Solución.-

a) P1 = P2 + γag S(h + H) … … … … . . (1)

Igualar volumen del benceno:

π 2 π
D xH = d2 xL
4 4

d 2
H = ( ) L … … … … (2)
D

Remplazando la ecuación (2) en la ecuación (1):

d 2
P1 − P2 = γag . S. [L. senθ + ( ) . L]
D

1 lbf
∆𝐏 𝐝 𝟐 62.4x 12 x 3
ft 0.25 2
𝐬𝐞𝐧𝛉 = −( ) = −( )
𝛄𝐚𝐠 . 𝐒. 𝐋 𝐃 lbf 5 3
62.4 3 x0.897x 12 ft
ft

𝛉 = 𝟏𝟐. 𝟏𝟖°

b) Sensibilidad (S)
L 5
𝐒= = =𝟓
∆P columna de agua 1
89

PROBLEMA 11.- Se tiene un manómetro diferencial conectado a la tubería como se indica en la


figura. Determinar: a) La diferencia de la presión (Pa) entre las corrientes aguas arriba y aguas
abajo del flujo de la sustancia operante en la tubería considerar la densidad relativa del
benceno como 0.879 b) La diferencia de altura piezométrica (m) entre los puntos antes
considerados. (Fox Robert 3,37).

Solución.-

a) P1 = P2 − γag ∗ 0.47 ∗ SB + γag ∗ 0.47

P1 − P2 = γag ∗ 0.47(1 − SBenc )

𝐏𝟏 − 𝐏𝟐 = 9.81 ∗ 0.47(1 − 0.879) = 𝟓𝟓𝟕. 𝟖𝟗 𝐏𝐚

P P P1 −P2
b) DAP = ( γ1 + z1 ) − ( γ2 + z2 ) = γag
+ (z1 − z2 )

0.55789
𝐃𝐀𝐏 = = 𝟎. 𝟎𝟓𝟔𝟖𝟔 𝐦
9.81

PROBLEMA 12.- El esquema presenta un manómetro de reservorio con tubo vertical23. Si D=18
mm, d=6 mm, s=0.827 y ΔP=25 mmca (man). Determinar: a) El desplazamiento del líquido L
(mm) en el tubo b) La sensibilidad del manómetro.

23
Algunos autores lo llaman de cubetas, se utilizan para determinar pequeñas caídas de presión.
90

Solución.-

𝐚) P1 = P2 − γag ∗ S ( l + H )

Igualando volúmenes:

π 2 π
D xH = d2 x l
4 4

d
H = ( )2 xl
D

d 2
P1 − P2 = γag ∗ S ∗ l [1 + ( ) ]
D

Del dato: ΔP=25 mmca (man)

∆P 25
γag ∗ S 0.827
𝐥= = = 𝟐𝟕. 𝟐𝟎𝟔 𝐦𝐦
d 2 6 2
1+( ) 1 + (18)
D

27.206
𝐛) 𝓼= = 𝟏. 𝟎𝟖𝟖
25

PROBLEMA 13.- Un casco hemisférico lleno de aire esta fijo en el fondo del océano a una
profundidad de 10 m. la lectura de un barómetro de mercurio situado dentro del casco es de
765 mmHg y un manómetro de tubo en U diseñado para proporcionar la presión del agua
exterior indica una lectura diferencial de 735 mmHg. Determinar la presión atmosférica (KPa)
en la superficie del océano. Considerar γagua man = 10.1 KN/m3 y γHg = 133 KN/m3.

Solución.-

Po + γag ∗ 10 + γag ∗ 0.36 = Po + γHg ∗ 0.735


91

Po = Po + γHg ∗ 0.735 − γag ∗ 0.36 − γag ∗ 10

Po = γHg ∗ ho + γHg ∗ 0.735 − γag ∗ 10.36

Po = γHg (ho + 0.735) − γag ∗ 10.36

𝐏𝐨 = 133(0.765 + 0.735) − 10.1 ∗ 10.36 = 𝟗𝟒. 𝟖𝟔𝟒 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 14.- Un sistema se equipa con dos manómetros de carátula y un tubo en “U” como
se muestra en la figura. Para Δh=80 mm y columna de aceite (Sac=0.87) de 650 mm.
Determinar P2 - P1 (KPa). (Yunus Cengel 3,134).

Solución.-

P2 = P1 − γag ∗ ∆h + γac ∗ H

P2 − P1 = γag (Sac ∗ H − S ∗ ∆h)

𝐏𝟐 − 𝐏𝟏 = γag (Sac ∗ H − S ∗ ∆h) = 9.81(0.87 ∗ 0.65 − 2.67 ∗ 0.08) = 𝟑. 𝟒𝟓𝟐 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 15.- Determinar el ángulo “θ” del tubo inclinado que se muestra en la figura, si la
presión en “A” es de 2 Psig mayor que en “B”. (Munson Young 2.40).

Solución.-

PA + γ ∗ 1 = PB + γ ∗ 10 ∗ senθ

𝐏𝐀 − 𝐏𝐁 = γ (10 ∗ senθ − 1)
92

2 ∗ 144
+ 1 = 10senθ
62.4

𝛉 = 𝟑𝟒. 𝟏𝟓𝟗°

PROBLEMA 16.- Para la posición indicada en la figura, el manómetro marca valor o de presión
y el pistón toca el resorte sin comprimirlo. El resorte tiene una constante de 360 KN/m y la
densidad relativa del aceite es de 0.85. El diámetro del cilindro “A” es 0.7 m y el del cilindro
“B” es 0.5 m. Determine la presión leída en el manómetro cuando el resorte se comprima 50
cm. Considerar la presión atmosférica Po=0.1 MPa

Solución.-

Para la condición inicial:

Wpiston
+ γac ∗ 1.3 = Psum + γac ∗ 2
Apiston

π
Wpiston = γag ∗ Sac (2 − 1.3) ∗ ∗ 0.72
4

π
𝐖𝐩𝐢𝐬𝐭𝐨𝐧 = 9.81 ∗ 0.85(2 − 1.3) ∗ ∗ 0.72 = 𝟐. 𝟐𝟒𝟔𝟑𝟐 𝐊𝐍
4

Para la condición final: Volumen ascenso A = Volumen descenso B


π 2 π
dA ∗ 0.5 = dB 2 ∗ h
4 4

0.72 ∗ 0.5 = 0.52 ∗ h

h = 0.98 m

360 ∗ 0.5 2.24632


Po + π +π + 9.81 ∗ 0.85 ∗ 1.8 = P0 + Psum + 9.81 ∗ 0.85 ∗ 1.02
∗ 0.7 2 ∗ 0.7 2
4 4

𝐏𝐬𝐮𝐦 = 𝟒𝟖𝟎. 𝟎𝟓 𝐊𝐏𝐚


93

PROBLEMA 17.- En la figura se esquematiza una tubería con 45° de inclinación por el que fluye
agua. Determinar: a) La caída de presión (Psig) entre las tomas aguas arriba y aguas debajo de
la tubería debido a la gravedad y a la fricción. b) La diferencia de carga piezométrica entre los
puntos “1” y “2”. (Frank White 2.44).

Solución.-

a)

P1 + γag ∗ ∆z + γag ∗ ∆H = P2 + γHg ∗ ∆H

P1 − P2 = γag [∆H(SHg − 1) − ∆z]

6
P1 − P2 = 62.4 [ (13.6 − 1) − 5sen45°]
12

172.5 lbf
𝐏𝟏 − 𝐏𝟐 = = 𝟏. 𝟏𝟗𝟕𝟗 𝐏𝐬𝐢𝐠
144 pulg 2

b) Diferencia de altura piezométrica

P1 P2 P1 − P2
DAP = ( + z1 ) − ( + z2 ) = ( ) + (z1 − z2 )
γ γ γ

172.5
𝐃𝐀𝐏 = ( ) + 5sen45° = 𝟔. 𝟐𝟗 𝐦
62.4

PROBLEMA 18.- El manómetro de la figura contiene dos líquidos. El liquido “A” tiene una
densidad relativa SA=0.88 y el liquido “B” SB=2.95. Calcular la separación “h” (mm) cuando la
diferencia de presión aplicada P1-P2 = 870 Pa.
94

Solución.-

P1 + γA ∗ h = P2 + γB ∗ h

P1 − P2 = γag (SB − SA ) ∗ h

P1 − P2 0.870
𝐡= = ∗ 1000 = 𝟒𝟐. 𝟖𝟒 𝐦𝐦
γag (SB − SA ) 9.81(2.95 − 0.88)

PROBLEMA 19.- Un manómetro diferencial24 de vidrio de liquido múltiple se ha instalado entre


la tubería “A” y “B” por la que circula agua, tal como se ilustra en la figura, el fluido
manométrico que se encuentra en la parte inferior de los tubos en “U” del manómetro es
mercurio (SHg=13.56). El fluido que está en la parte superior del manómetro es aceite (Sac=0.8).
Considerando: h1 = 250 mm, h2 = 75 mm, h3 = 100 mm, h4 = 125 mm y h5 = 200mm.
Determinar (PA-PB).

Solución.-

PA = PB + γag ∗ h5 + γHg ∗ h4 − γac ∗ h3 + γHg ∗ h2 − γag ∗ h1

24
Son usados para determinar la diferencia de presiones entre dos puntos, cuando la presión en cualquier punto
del sistema no puede ser determinada.
95

PA − PB = γag ∗ h5 + γHg ∗ h4 − γac ∗ h3 + γHg ∗ h2 − γag ∗ h1

PA − PB = γag [(h5 − h1 ) + SHg ∗ (h2 + h4 ) − Sac ∗ h3 ]

𝐏𝐀 − 𝐏𝐁 = 9.81[(0.2 − 0.25) + 13.56 ∗ (0.275) − 0.8 ∗ 0.1] = 𝟑𝟓. 𝟑 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 20.- En el esquema adjunto, si: Po=1 bar. Determinar: (L1-L2) bar. Considerar los
datos que se muestran en el cuadro.

1 2 3
h (m) 1.5 0.5 2.5
S 0.8 1.6 1.0

Solución.-

L1 = L2 + γ3 h3 + γ2 h2 − γ1 h1

L1 − L2 = γag (S1 h3 + S2 h2 − S1 h1 )

𝐋𝟏 − 𝐋𝟐 = 9.81(1 ∗ 2.5 + 1.6 ∗ 0.5 − 0.8 ∗ 1.5) ∗ 10−2 = 𝟎. 𝟐𝟎𝟔 𝐛𝐚𝐫

PROBLEMA 21.- En el esquema adjunto, determinar h1 (ft). Si h2=0.1 ft, Po=1 bar y L=0.5 Psig

Solución.-

PA = L + Po = Po − γHg h2 − γh1 + γag h1


96

L = h1 (γag − γ) − γHg h2 = γag [h1 (1 − S) − SHg h2 ]

L 0.5 ∗ 144
γag + SHg h2 + 13.6 ∗ 0.1
h1 = = 62.4 = 𝟔. 𝟐𝟖𝟒𝟔 𝐟𝐭
(1 − S) (1 − 0.6)

PROBLEMA 22.- En el esquema que se muestra, si: Po=1 bar, L2-L1=0.5 bar. Determinar: L (KPa)

1 2 3 4
h (m) 2.5 2.0 0.5 0.5
S 1.5 1.0 0.8 13.6

Solución.- Análisis en los tanques “A” y “B”

L1 = PB − PA

L2 = PB − Po

Resolviendo las ecuaciones anteriores

PA = (L2 − L1 ) + Po … … … … (1)

Cálculo de PA

Po + L + γ3 h3 + γ2 h2 + γ1 h1 = PA + γ4 h4 … … … … . (2)

Igualando las ecuaciones (1) y (2)

L + γ3 h3 + γ2 h2 + γ1 h1 − γ4 h4 = L2 − L1

L = (L2 − L1 ) + γag [S4 h4 − S1 h1 − S2 h2 − S3 h3 ]

𝐋 = 0.5 ∗ 100 + 9.81[13.6 ∗ 0.5 − 1.5 ∗ 2.5 − 1.0 ∗ 2.0 − 0.8 ∗ 0.5] = 𝟓𝟔. 𝟑𝟕 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 23.- En el esquema adjunto, si Po = 1 bar y L2-L 3 = 2.5 bar. Determina: (L1-L4) bar
97

Solución.-

L1 = PA − P0 … … … … (1)

L2 = PA − PB … … … … (2)

L3 = PC − PB … … … … (3)

L4 = PC − P0 … … … … (4)

Resolver las ecuaciones (1) y (4):

L1 − PA = L4 − PC … … … … . (5)

Resolver las ecuaciones (2) y (3):

L2 − PA = L3 − PC … … … … (6)

Resolviendo las ecuaciones (5) y (6): L1 − L4 = L2 − L3

𝐋𝟏 − 𝐋𝟒 = 𝟐. 𝟓 𝐛𝐚𝐫

PROBLEMA 24.- Es el esquema adjunto. Determinar: a) (PA-PB) Psi b) La variación de altura


piezométrica (ft)
98

Solución.-

a) PA = PB + γAC ∗ 2 + γHg ∗ 3 − γAC ∗ 23

PA − PB = γAgua (SHg ∗ 3 − SAC ∗ 21)

62.4
𝐏𝐀 − 𝐏𝐁 = (13.6 ∗ 3 − 0.85 ∗ 21) ∗ 144 = 𝟏𝟏𝟗. 𝟑𝟒 𝐏𝐬𝐟
1728

b) Variación de altura piezométrica.


PA PB
VAP = ( + zA ) − ( + zB )
γAC γAC

PA − PB
VAP = [ + (zA − zB )]
γAgua . SAC

119.34 18
𝐕𝐀𝐏 = [ + ( )] = 𝟑. 𝟕𝟓 𝐟𝐭
62.4 ∗ 0.85 12

PROBLEMA 25.- El esquema adjunto muestra un manómetro diferencial. Si S2=S6, S3=S5.


Considerando los siguientes datos: S2 = 1.5; S3 = 2.0; S4 = 0.8, h4 = 0.5 m; h2-h6 = 0.5 m y
h3+h5 = 0.4 m. Determine: (PA-PB) mca.

Solución.-

PA = PB + γaire . h1 + γ2 . h2 − γ3 . h3 + γ4 . h4 − γ5 . h5 − γ6 . h6

Despreciando la variación de la presión del aire

PA − PB = γagua . S2 . (h2 − h6 ) − γagua . S3 . (h3 − h5 ) + γagua . S4 . h4


99

PA − PB
= S2 . (h2 − h6 ) − S3 . (h3 − h5 ) + S4 . h4
γagua

𝐏𝐀 − 𝐏𝐁
= 1.5(0.4) − 2(0.4) + 0.8(0.5) = 𝟎. 𝟐 𝐦𝐜𝐚
𝛄𝐚𝐠𝐮𝐚

PROBLEMA 26.-

a) El elevador hidráulico en un taller de reparación de automóviles tiene un diámetro de


salda de 300 mm y debe levantar automóviles de 2000 Kg. Determinar la presión (bar)
manométrica del fluido que debe mantenerse en el depósito.
b) En la figura adjunta. Determinar “h” (m) en los niveles de mercurio

Solución.-

a) Cuando el pistón esta en equilibrio

m. g = P. area piston

2000 ∗ 9.81
𝐏= π ∗ 10−5 = 𝟐. 𝟕𝟕𝟓 𝐛𝐚𝐫
(0.3)2
4

b)

Po + L + γagua . hagua = Po + γac . hac + γHg . hHg

L = γac . hac + γHg . hHg − γagua . hagua = γagua (Sac . hac + SHg . hHg − hagua )

65 = 9.81(0.72 ∗ 0.75 + 13.6 ∗ hHg − 0.3)

𝐡𝐇𝐠 = 𝟎. 𝟒𝟔𝟗𝟓 𝐦
100

PROBLEMA 27.- En el esquema adjunto, considerar H = 5 in, S = 0.8, L2 = 10 in Hg (vacío);


Po=34 ft agua. Los tanques “A” y “B” contienen Oxigeno y Nitrógeno respectivamente.
Determinar la lectura L1 (KPa).

Solución.-

L1 = PA − PB y L2 = PB - P0

L1 + L2 = PA − P0

L1 + L2 = P0 + γ. H − P0

L1 = L2 − γac . S. H … … … … … . (1)

254 mmHg → L2 = 33.855 KPa

2.54
Remplazando en la ecuación (1): 𝐋𝟏 = 33.855 − 9.81 ∗ 0.8 ∗ 5 ∗ = 𝟑𝟐. 𝟖𝟓𝟖 𝐊𝐏𝐚
100

lbf
PROBLEMA 28.- En el esquema adjunto, si 𝛄𝐇𝐠 = 847 ft3 , S = 0.8, a = 1 in y PB −
A
PB ´ = 0.5 Psig. Determinar: A 1 . (Munson - Young. 2.46).
2
101

Solución.- El análisis se hará para las condiciones inicial y final del problema.

Condición inicial

PB = PA + γag . h1 + γag . h2 − γHg . h2 − γac . h1 … … … . (1)

Condición final

PB ´ = PA ´ + γag . h1 + γag . h2 − γag . b − γHg (h2 − b − a) − γac . a − γac . h1 … … … . . (2)

Por condición PA = 𝑃𝐴 ´

Igualando las ecuaciones (1) y (2):

PB − γag . h1 − γag . h2 + γHg . h2 + γac . h1 = PB ´ − γag . h1 − γag . h2 + γag . b

+γHg (h2 − b − a) + γac . a + γac . h1

PB − PB ´ = b(γHg − γag ) + γHg . a − γac . a

PB − PB ´ + γac . a − γHg . a = b(γHg − γag )

PB − PB ´ + γac . a − γHg . a
b=
(γHg − γag )

1
0.5 ∗ 144 + 2 (62.4 ∗ 0.8 − 847)
b=
(847 − 62.4)

b = 0.0071076 ft … … … …. (3)

Igualando volumen A1 . b = A2 . a

A1 a
= … … … …. (4)
A2 b

Remplazando la ecuación (3) en (4):

1
𝐀𝟏 2
= = 𝟏𝟏. 𝟕𝟐𝟒
𝐀𝟐 0.0071076

PROBLEMA 29.- La placa AB de 3m por 4m de un depósito al aire es basculante en torno a su


borde inferior y se mantiene en posición mediante una barra delgada BC. Sabiendo que va a
102

llenarse de glicerina, cuya densidad es de 1263 kg/m3. Determinar la fuerza T (KN) en la barra y
las reacciones (KN) en la bisagra A, cuando el depósito se llena hasta una profundidad d=2.9m

2.9
Solución.- F = γ ∙ h̅Y ∙ A = 9.81 ∙ 1263 ∙ ( 2 ) ∙ (2.9 ∙ 4) = 𝟐𝟎𝟖. 𝟒 𝐍

2 2
hP = d → ∙ 2.9 = 1.933 m
3 3

1 3
γ ∙ Inn 9.81 ∙ 1263 ∙ 12 ∙ 4 ∙ 2.3
e= = = 𝟎. 𝟒𝟖𝟑 𝐦
F 208.4

2.9
∑ MA = 0 → T ∙ 3 = F ∙ ( − 0.483)
2

2.9
T ∙ 3 = 208.4 ∙ ( 2 − 0.483)

𝐓 = 𝟔𝟕. 𝟏𝟕 𝐤𝐍

∑ FX = 0 → F = R X + T

R X = 208.4 − 67.17 = 𝟏𝟒𝟏. 𝟐𝟑 𝐤𝐍

∑ FY = 0 → 𝐑 𝐘 = 𝐖𝐜𝐨𝐦𝐩

PROBLEMA 30.- Una compuerta circular de 3m de diámetro, tiene su centro de gravedad a


2.5m debajo de la superficie del agua, y descansa sobre un plano con pendiente de 60°.
Determine la magnitud, dirección y localización de la fuerza total con respecto al centro de
gravedad sobre la superficie, debido al agua.
103

Solución.- Cálculo que ejerce la fuerza del agua sobre la compuerta circular

π 2
𝐅 = γ ∙ h̅Y ∙ A = 9.81 ∙ 2.5 ∙ ∙ 3 = 𝟏𝟕𝟑. 𝟑𝟓𝟕 𝐍
4
Cálculo de la ubicación de la fuerza
π 4
γ ∙ Inn ∙ sin θ 9.81 ∙ 4 ∙ 1.5 ∙ sin 60°
𝐞= = = 𝟎, 𝟏𝟗𝟒𝟖 𝐦
F 173.357

PROBLEMA 31.- La fuerza de rozamiento entre una compuerta AB cuadrada de 1.8m de lado y
sus guías es el 10% de la resultante de las fuerzas de presión que el agua ejerce contra la cara
de la compuerta. Hallar la fuerza inicial necesaria para elevar la compuerta, si esta pesa 4.5 kN.

Solución.-

Fag = γag ∙ h̅g ∙ A = 9.81 ∙ (2.7 + 0.9) ∙ (1.8 ∙ 1.8) = 114.42 kN

Frozamiento = 0.1 ∙ 114.42 = 11.44 kN

∑ FY = 0 → T = Froz + Peso

𝐓 = 11.44 + 4.5 = 𝟏𝟓. 𝟗𝟒 𝐤𝐍


104

PROBLEMA 32.- Encuentre la fuerza total sobre la compuerta AB causada por los fluidos.
Suponga que la densidad relativa del aceite es 0.6. Encuentre además la posición de esta
fuerza medida desde el fondo de la compuerta.

Solución:

Cálculo de la fuerza que ejerce el aire y el agua (F1)

𝐅𝟏 = (𝐏 + 𝛄𝐚𝐠 ∙ 𝐡̅𝐚𝐠 ) ∙ 𝐀

𝐅𝟏 = [10 ∙ 144 + 62.4 ∙ (10 + 16 cos 30°)] ∙ (12 ∙ 4) = 𝟏𝟒𝟎𝟓𝟕𝟒. 𝟕 𝐥𝐛𝐟

Punto de aplicación con respecto a su centro de gravedad (e1)

1 3
γ ∙ Inn ∙ sin θ 62.4 ∙ 12 ∙ 4 ∙ 12 ∙ sin 60°
𝐞𝟏 = = = 𝟎, 𝟐𝟐𝟏𝟑𝐟𝐭
F1 140574.7

Ubicación con respecto al punto B (d1)

d1 = (6 − 0.2213) = 5.7787 ft

Cálculo de la fuerza que ejerce el aceite (F2)

𝐅𝟐 = 𝛄𝐚𝐠 ∙ 𝐒𝐚𝐜 ∙ 𝐡̅𝐚𝐠 ∙ 𝐀

𝐅𝟐 = 62.4 ∙ 0.6 ∙ [40 + 16 ∙ cos 30°] ∙ (12 ∙ 4) = 𝟗𝟔𝟕𝟖𝟔. 𝟒 𝐥𝐛𝐟

Ubicación con respecto a su centro de gravedad (e2)


105

1 3
γ ∙ Inn ∙ sin θ 62.4 ∙ 0.6 ∙ 12 ∙ 4 ∙ 12 ∙ sin 60°
𝐞𝟐 = = = 𝟎, 𝟏𝟗𝟐𝟗 𝐟𝐭
F2 96786.4

Ubicación con respecto al punto B (d2): d2 = (6 − 0.1929) = 5.8071ft

Cálculo de la fuerza resultante (F) respecto al punto B:

𝐅 = 𝐅𝟏 − 𝐅𝟐 = 𝟒𝟑𝟕𝟖𝟖. 𝟑 𝐥𝐛𝐟

Sumatoria de momentos en B:

∑ MB = 0 → 43788.3 ∙ d = 1405747 ∙ 5.7787 − 96786.4 ∙ 5.8071

𝐝 = 𝟓. 𝟕𝟏𝟓𝟗 𝐟𝐭

PROBLEMA 33.- La compuerta AB es una placa rectangular de 2.8 kN que tiene 1.5m de altura
y 1.1m de ancho, y se utiliza para cerrar el canal de desagüe en la parte inferior de un depósito
de petróleo. A consecuencia de la condensación en el depósito, se recoge agua dulce en la
parte inferior del canal. Calcular el momento M respecto del eje del pasador en B necesario
para cerrar la compuerta contra la acción de las fuerzas hidrostáticas del agua y del petróleo.
La densidad relativa del petróleo es de 0.85.

Solución.-

0.6
F pet= γag ∙ Spet ∙ h̅g ∙ A = 9.81 ∙ 0.85 ∙ (0.6 + 2 ) ∙ 0.6 ∙ 1.1 = 𝟒, 𝟗𝟓 𝐊𝐍

1
9.81 ∙ 0.85 ∙ 12 ∙ 1.1 ∙ 0.63
𝐞𝐩𝐞𝐭 = = 0,0333 m
4.95
106

0.9
Fag = Pag ∙ A = (𝛾𝑎𝑔 ∙ 𝑆𝑝𝑒𝑡 ∙ 1.2 + 𝛾𝑎𝑔 ∙ ) ∙ 0.9 ∙ 1.1 = γag ∙ (Spet ∙ 1.2 + 0.45) ∙ 0.9 ∙ 1.1 = 14.276 kN
2

1
9.81 ∙ 12 ∙ 1.1 ∙ 0.93
eag = = 0.0459 m
14.276

∑ MB = Fpet ∙ 0.333 + Fag ∙ 1.0959

𝐌𝐁 = 𝟏𝟕. 𝟐𝟗𝟒 𝐤𝐍 ∙ 𝐦

PROBLEMA 34.- Encuentre la fuerza resultante sobre la compuerta AB producida por los
fluidos de adentro y de afuera. Determine la distancia “d”, por debajo de B, de la posición de
esa fuerza.

Solución:

Fag = Pag ∙ A

Fag = [γag ∙ SHg ∙ 0.4 + γag ∙ 19.5 + γag ∙ 5 ∙ sin 45°] ∙ 2 ∙ 4

𝐅𝐚𝐠 = 62.4[13.6 ∙ 0.4 + 19.5 + 5 ∙ sin 45°] ∙ 8 = 𝟏𝟒𝟐𝟏𝟒. 𝟗𝟖 𝐥𝐛𝐟

1
γ ∙ Inn ∙ sin 45° 62.4 ∙ ∙ 2 ∙ 43 ∙ sin 45°
𝐞= = 12 = 𝟎, 𝟎𝟑𝟑𝟏 𝐟𝐭
Fag 14214.98

∴ 𝐝 = 2 + 0.0331 = 𝟐. 𝟎𝟑𝟑𝟏 𝐟𝐭

PROBLEMA 35.- Calcular la fuerza (KN) vertical mínima requerida para mantener cerrada la
puerta que tiene un ancho de 3m perpendicular al plano del dibujo.
107

Solución:
0.9
F = γag ∙ h̅g ∙ A = [P − γag ∙ (0.9 + )] ∙ 1.5 ∙ 3
2

0.9
𝐅 = [35 − 9.81 ∙ (0.9 + )] ∙ 1.5 ∙ 3 = 𝟗𝟕. 𝟗 𝐤𝐍
2

1 3
γ ∙ Inn ∙ sin θ° 9.81 ∙ 12 ∙ 3 ∙ 1.5 ∙ sin 37°
𝐞= = = 𝟎, 𝟎𝟓𝟎𝟕 𝐦
F 97.9

∑ MB = 0 → P ∙ 1.5 ∙ sin 53° = 97.9(0.75 + 0.0507)

𝐏 = 𝟔𝟓. 𝟑𝟐 𝐤𝐍

PROBLEMA 36.- El depósito que se muestra en la figura tiene un tapón de 40mm de diámetro,
el mismo que saltará si la fuerza hidrostática que soporta supera los 30N. Determinar la lectura
“h” (mmHg) en el manómetro de la izquierda. Considerar: γagua = 10 kN/m3 y SHg =13.6

Solución.-

π 2
F = Pcg ∗ A = (Po + γHg ∗ h − γAg ∗ A − γAg ∗ 0.02 ∗ sin 50°) ∙ ∙d
4
Si Po = 0
108

π 2
F = γAg ∙ (SHg ∗ h − A − 0.02 ∗ sin 50°) ∙ ∙d
4
π
30 ∗ 10−3 = 10 ∙ (13.6h − 0.02 − 0.02 ∗ sin 50°) ∙ ∙ 0.042
4

𝐡 = 𝟎. 𝟏𝟕𝟖𝟏 = 𝟏𝟕𝟖. 𝟏 𝐦𝐦𝐇𝐠

π 4
γ ∙ Inn ∙ sin θ° 10 ∙ 4 ∙ 0.02 ∙ sin 50°
𝐞= = = 𝟑. 𝟐𝟎𝟖 ∗ 𝟏𝟎−𝟓 𝐦
F 30 ∗ 10−3

PROBLEMA 37.- Si el peso específico de un líquido varía linealmente25 según la profundidad h


de acuerdo con la ecuación: 𝛄 = 𝛄𝐨 + 𝐤𝐡. Determinar la fuerza hidrostática por ancho
unitario (L= 1 m) sobre la compuerta y su punto de aplicación.

Solución:

Evaluar el dF que actúa sobre un dA ubicado a una profundidad h.

dF = γ ∙ h ∙ dA = (γo + kh)(h)(L ∗ dh)

dF = (γo h + kh2 )(L ∗ dh)

F H
∫ dF = ∫ (γo h + kh2 )dh
0 0

H
h2 h3 3 ∙ γo ∙ H 2 + 2 ∙ k ∙ H 3 𝐇 𝟐
𝐅 = γo + k | = = (𝟑 ∙ 𝛄𝐨 + 𝟐 ∙ 𝐤 ∙ 𝐇)
2 3 0 6 𝟔

La ubicación de la fuerza es: F ∗ hp = ∫ dF ∗ h

25 La solución del problema se hace en forma diferencial, al variar verticalmente el peso específico del fluido.
109

1 H 1 H
hp = ∫ (γo ∙ h + k ∙ h2 ) ∗ h ∗ dh = ∫ (γo ∙ h2 + k ∙ h3 ) dh
F 0 F 0

γo ∙ H 3 k ∙ H 4
+ 4 𝐇 𝟒𝛄𝐨 + 𝟑𝐤𝐇
𝐡𝐩 = 2 3 = ∗( )
H 𝟐 𝟑𝛄𝐨 + 𝟐𝐤𝐇
(3γo + 2kH)
6

PROBLEMA 38.- El esquema muestra una placa inclinada de sección compuesta. Si AB = 8 m


y considerando: S1 =1.5; S2=0.8; S3=3.0; S4=1.2; L1=1.5bar; L2 = 2bar; α=30°; γagua = 10 kN/m3.
Determinar: a) La fuerza (kN) hidrostática que ejercen los fluidos contenidos en el
compartimiento izquierdo sobre la placa AB b) La fuerza (kN) hidrostática que ejercen los
fluidos contenidos en el compartimiento derecho sobre la placa AB c) La fuerza (kN) neta que
ejercen los fluidos sobre la placa AB d) El punto de aplicación de la fuerza neta respecto a la
base B (en mm).

Solución.- Cálculo del centro de gravedad de la superficie compuesta:

24 ∗ 2 + 8 ∗ 6
YG = = 3m
24 + 8

Cálculo del momento de inercia

1 1
𝐈𝐱𝐱′ = ( ) ∗ 2 ∗ 43 + 32 ∗ 8 + ( ) ∗ 6 ∗ 43 + 12 ∗ 24 = 𝟏𝟑𝟖. 𝟔𝟔 𝐦𝟒
12 12

Análisis de FI y la ubicación eI en el comportamiento izquierdo

FI = [1.5 ∗ 100 + 10 ∗ 0.8 ∗ 3 + 10 ∗ 1.5 ∗ 5 ∗ sen30°] ∗ 32 = 𝟔𝟕𝟔𝟖 𝐤𝐍 (𝐚)


110

γ1 ∙ Inn ∙ sin α 10 ∗ 1.5 ∗ 138.66 ∗ 0.5


𝐞𝐈 = = = 𝟎. 𝟏𝟓𝟑𝟔 𝐦
FI 6768

Análisis de FII y la ubicación eII en el comportamiento derecho

FII = [2 ∗ 100 + 10 ∗ 1.2 ∗ 4 + 10 ∗ 3 ∗ 1 + 10 ∗ 3 ∗ 5 ∗ sen30°] ∗= 𝟏𝟏𝟐𝟗𝟔 𝐤𝐍 (𝐛)

FNeta = FII − FI = 11296 − 6768 = 𝟒𝟓𝟐𝟖 𝐤𝐍 (c)

γag ∙ S3 ∙ Inn ∙ sin 30 10 ∗ 3 ∗ 138.66 ∗ 0.5


𝐞𝐈𝐈 = = = 𝟎. 𝟏𝟖𝟒𝟏 𝐦
FII 11296

∑ 𝑀𝐴 = 0: (11296 ∗ 5.1841) − (6768 − 5.1536) = 4528 ∗ dA

dA = 5.229 m

La ubicación respecto al punto A será: 𝐝𝐁 = 𝟐. 𝟕𝟕𝟏 𝐦 <> 𝟐𝟕𝟕𝟏 𝐦𝐦 (d)

PROBLEMA 39.- Un camión de combustible tiene un depósito de sección transversal


aproximadamente elíptica de 3m de eje mayor horizontal y 3m de eje menor vertical. Su parte
superior está ventilada a la atmosfera. Si la mitad del tanque está lleno con gasolina y la otra
mitad con agua. ¿Cuál es la fuerza hidrostática (kN) sobre el panel elíptico final? Considerar
Sgas=0.68

Solución:

La fuerza que se ejerce sobre la tapa es: F = Fgasolina + Fagua ……….. (1)

Cálculo de la fuerza que ejerce la gasolina (Fgas)

π ∗ 1 ∗ 1.5 4 1
𝐅𝐠𝐚𝐬 = γag ∙ Sgas ∙ hg ∙ A = 9.81 ∙ 0.68 ∙ ( ) ∙ (1 − ∗ ) = 𝟗. 𝟎𝟒𝟔 𝐤𝐍
2 3 π

Cálculo de la fuerza que ejerce el agua (Fag)

4 1 4 1
Fag = (γgas ∙ 1 + γag ∙ ∗ ) ∙ A = γag ∗ A (Sgas + ∗ )
3 π 3 π

𝐅𝐚𝐠 = 9.81 ∗ 2.356(0.68 + 0.4244) = 𝟐𝟓. 𝟓𝟐𝟓 𝐤𝐍

Remplazando en la ecuación (1): 𝐅 = (9.046 + 25.525) = 𝟑𝟒. 𝟓𝟕𝟏 𝐤𝐍


111

PROBLEMA 40.- El esquema muestra un tanque que contiene fluidos no miscibles26: aceite
(γac=55lbf/ft3); agua (γagua = 62.4lbf/ft3) y mercurio (γHg =846lbf/ft3). El fondo del recipiente es
de 7 ft. Determinar la fuerza hidrostática que se ejerce sobre la pared lateral de 18ft de alto y
la ubicación respectiva respecto a la superficie.

Solución.- Se hace el cálculo por separado de las fuerzas que ejercen el aceite, el agua y el
mercurio y las ubicaciones respectivas.

Cálculo de la fuerza hidrostática que ejerce el aceite:

𝐅𝐚𝐜 = 55 ∗ 4 ∗ 8 ∗ 7 = 𝟏𝟐𝟑𝟐𝟎 𝐥𝐛𝐟

1
55 ∗ ∗ 7 ∗ 83
𝐞𝟏 = 12 = 𝟏. 𝟑𝟑𝐟𝐭
12320

Cálculo de la fuerza hidrostática que ejerce el agua

𝐅𝐚𝐠 = (55 ∗ 8 + 62.4 ∗ 3)(6 ∗ 7) = 𝟐𝟔𝟑𝟒𝟐. 𝟒 𝐥𝐛𝐟

1
62.4 ∗ ∗ 7 ∗ 63
𝐞𝟐 = 12 = 𝟎. 𝟐𝟗𝟖 𝐟𝐭
26342.4

Cálculo de la fuerza hidrostática que ejerce el mercurio

FHg = (55,8 + 62.4 ∗ 6 + 846 ∗ 2)(4 ∗ 7) = 70179.2 lbf

1
846 ∗ ∗ 7 ∗ 43
𝐞𝟑 = 12 = 𝟎, 𝟒𝟓 𝐟𝐭
70179,2

𝐅𝐭𝐨𝐭𝐚𝐥 = Fac + Fag + FHg = 12320 + 26342.4 + 70179.2 = 𝟏𝟎𝟖𝟖𝟒𝟏. 𝟔 𝐥𝐛𝐟

26
Fluidos estratificados
112

Tomando momentos respecto a la superficie tenemos:

(12320) ∗ (5.33) + (26342.4)(11.298) + (70179.2)(16.45) = 108841.6 ∗ hp

hP = 13.94 ft

PROBLEMA 41.- La compuerta rígida OAB de la figura, está articulada en “O” y permanece
contra un soporte rígido en B. ¿Cuál es la mínima fuerza (kN) horizontal P que se requiere para
mantener cerrada la compuerta de 3m de ancho? Ignorar el peso de la compuerta y la presión
en la articulación. La parte posterior de la compuerta está expuesta a la atmósfera.

Solución.-

Cálculo de la fuerza hidrostática (F1) que ejerce el agua sobre OA

𝐅𝟏 = 9.81 ∗ 5 ∗ 4 ∗ 3 = 𝟓𝟖𝟖. 𝟔 𝐤𝐍

1
9.81 ∗ ∗ 3 ∗ 43
e1 = 12 = 0.266 m
588.6

Cálculo de la fuerza hidrostática (F2) que ejerce el agua sobre AB

𝐅𝟐 = 9.81 ∗ 7 ∗ 2 ∗ 3 = 𝟒𝟏𝟐. 𝟎𝟐 𝐤𝐍

∑ Mo = 0 → (588.6)(2 + 0.2666) + (412.02)(1) = P ∗ 4

𝐏 = 𝟒𝟑𝟔. 𝟓 𝐤𝐍

PROBLEMA 42.- En el esquema que se muestra. Determinar la lectura L2 (bar) para que la
compuerta esté en equilibrio. Considerar γag=10kN/m3
113

Solución:

Cálculo de la fuerza hidrostática (F) que ejercen el aire y el agua en el compartimiento


izquierdo.

𝐅 = (L1 + γag(0.5 + 0.6 sin 30))(1 ∗ 1.2) = (1.2 ∗ 100 + 10 ∗ 0.8)(1.2) = 𝟏𝟓𝟑. 𝟔 𝐤𝐍

1
10 ∗ 12 ∗ 1 ∗ 1.23 ∗ sin 30°
𝐞= ∗ 103 = 𝟒. 𝟔𝟖𝟕𝟓 𝐦𝐦
153.6

∑ Mo = 0 (Condición de Equilibrio)

(153.6)(0.6 + 0.0046875) = Faire ∗ 0.6

𝐅𝐚𝐢𝐫𝐞 = 𝟏𝟓𝟒. 𝟖 𝐤𝐍

Faire 154.8
𝐋𝟐 = = ∗ 10−2 = 𝟏. 𝟐𝟗 𝐛𝐚𝐫
Area 1 ∗ 1.2

PROBLEMA 43.- El cilindro mostrado en la figura tiene 2.4m de longitud normal al plano del
papel y está pivotado en O. Calcular el momento (kN-m) respecto a O que se requiere para
mantenerlo en su posición.

Solución:

Cálculo de la fuerza horizontal que ejerce el agua:


114

𝐅𝐡 = (9.81 ∗ 0.9 ∗ 1.8 ∗ 2.4) = 𝟑𝟖. 𝟏𝟒 𝐤𝐍

Ubicación de la fuerza horizontal: Por encontrarse la superficie a flor de agua, se tiene:

2 2
𝐡𝐩 = h = 1.8 = 𝟏. 𝟐𝐦
3 3
Cálculo de la fuerza vertical:
π
𝐅𝐯 = γ ∗ l ∗ A = 9.81 ∗ 2.4 ∗ ∗ 1.82 = 𝟓𝟗. 𝟗 𝐤𝐍
4

𝐌𝐨 = (59.9 ∗ 0.7639) + (38.14) ∗ (0.6) = 𝟔𝟖. 𝟔𝟒 𝐤𝐍 𝐦

PROBLEMA 44.- ¿Cuál es la fuerza (kN) resultante producida por los fluidos que actúan sobre la
compuerta AB cuya sección es un cuarto de círculo? El ancho de la compuerta es 1.3m.
(Shames Irving 3.28)

Solución.- Despreciando la presión atmosférica

𝐅𝐇 = (9.81 ∗ 1.2)(1 ∗ 1.3) = 𝟏𝟓. 𝟑 𝐤𝐍

π 2
𝐅𝐕 = γ ∗ l ∗ A = (9.81)(1.3) [(1.7 ∗ 1) − ∗ 1 ] = 𝟏𝟏. 𝟔𝟔 𝐤𝐍
4

F = √FH 2 + FV 2  𝐅 = 𝟏𝟗. 𝟐𝟑 𝐤𝐍

PROBLEMA 45.- Determine la magnitud de la fuerza (kN) resultante que actúa sobre la
superficie semiesférica mostrada en la figura.
115

Solución.- 𝐅𝐇 = 62.4 ∗ 10 ∗ π ∗ 32 = 𝟏𝟕𝟔𝟒𝟑. 𝟏𝟖 𝐥𝐛𝐟

Vesf 1 4
𝐅𝐕 = γ ∗ V = γ ∗ = 62.4 ∗ ∗ π ∗ 33 = 𝟑𝟓𝟐𝟖. 𝟔 𝐥𝐛𝐟
2 2 3

𝐅 = √FH 2 + FV 2 𝐅 = 𝟏𝟕𝟗𝟗𝟐. 𝟓𝟖 𝐥𝐛𝐟

PROBLEMA 46.- ¿Cuál es la fuerza vertical sobre la esfera si las dos secciones del tanque están
completamente aisladas una de la otra por el tabique AB? (Shames Irving 3.36)

Solución.- Cálculo de la presión P en la interfase Agua-Aceite

𝐥𝐛𝐟
𝐏 = L − γagua ∗ S ∗ 2 = 5 ∗ 144 − 62.4 ∗ 0.8 ∗ 2 = 𝟔𝟐𝟎. 𝟏𝟔
𝐟𝐭 𝟐
620.16
𝐡𝐞𝐪 𝐚𝐜 = = 𝟏𝟐. 𝟒𝟐𝟑 𝐟𝐭
62.4 ∗ 0.8

Cálculo de la fuerza vertical que ejerce el agua

Vesf
FV(ag) = γag ∗ V = 62.4 ∗ [Vcil − ]
2

1 4π 3
𝐅𝐕(𝐚𝐠) = 62.4 ∗ [15 ∗ π ∗ 32 − ∗ ∗ 3 ] = 𝟐𝟐𝟗𝟑𝟔. 𝟏𝟑𝟗 𝐥𝐛𝐟
2 3

Cálculo de la fuerza vertical que ejerce el aceite

Vesf 2
FV(ac) = γac ∗ V = γac [Vcil + ] = γac ∗ π ∗ R2 [heq + R]
2 3
116

2
𝐅𝐕(𝐚𝐜) = 62.4 ∗ π ∗ 9 [12.423 + 3] ∗ 0.8 = 𝟐𝟎𝟑𝟓𝟕. 𝟒 𝐥𝐛𝐟
3

La fuerza resultante sobre la esfera será:

𝐅 = FV(ag) + FV(ac) = 22936.139 − 20357.4 = 𝟐𝟓𝟕𝟖. 𝟕𝟐𝟕𝐥𝐛𝐟

PROBLEMA 47.- En el esquema adjunto. Determinar la fuerza horizontal (kN) neta y la fuerza
vertical (kN) neta que actúa sobre la esfera de 600 mm de diámetro. Considerar:
γagua=10kN/m3, ΔH=100mmcm, SHg=13.6, Sac=0.8. (Shames Irving 3.36)

Solución.-

PA = PB + γag ∗ SHg ∗ ∆H

𝐏𝐀 − 𝐏𝐁 = γag ∗ SHg ∗ ∆H = 10 ∗ 13.6 ∗ 0.1 = 𝟏𝟑. 𝟔 𝐤𝐏𝐚

 Cálculo de la fuerza horizontal neta (FHN)

FHN = FHag − FHac

FHN = [PA + γag ∗ 3.3]AP − [PB + γag ∗ Sac ∗ 2.3]AP

FHN = AP [(PA + γag ∗ 3.3) − (PB + γag ∗ Sac ∗ 2.3)]

FHN = AP [(PA − PB ) + γag (3.3 − Sac ∗ 2.3)] = AP [(PA − PB ) + γag (3.3 − Sac ∗ 2.3)]

π
𝐅𝐇𝐍 = ∗ 0.62 [13.6 + 10(3.3 − 0.8 ∗ 2.3)] = 𝟕. 𝟗𝟕𝐤𝐍
4

Cálculo de la fuerza vertical neta (FVN)


117

Vesf Vesf Vesf


FVN = γag ∗ ( ) + γag ∗ Sac ∗ ( ) = γag ∗ ( ) (1 + Sac )
2 2 2

1 4π
𝐅𝐕𝐍 = 1 ∗ ∗ ∗ 0.33 ∗ (1 + 0.8) = 𝟏. 𝟎𝟏𝟕𝟖 𝐤𝐍
2 3

PROBLEMA 48.- Calcular las fuerza F (kN) necesaria para mantener la compuerta mostrada en
la figura en la posición cerrada. Considerar R=60cm y que la compuerta tiene un ancho de
1.2m. H = 0.60 cm.

Solución

Cálculo de la fuerza horizontal (FH)

FH = [P0 + γ ∗ H − γagua ∗ 1,2 − γagua ∗ Sac ∗ 0,3] ∗ Area

Despreciamos la presión atmosférica (Po )

FH = γagua [S ∗ H − 1,2 − Sac ∗ 0,3] ∗ (0,6 ∗ 1,2)

𝐅𝐇 = 9,81 ∗ [3 ∗ 0,6 − 1,2 − 0,8 ∗ 0,3] ∗ (0,6 ∗ 1,2) = 𝟐, 𝟓𝟒𝟐𝟕 𝐊𝐍

γac ∗ Inn 0,8 ∗ 9,81 ∗ 1 ∗ 1,2 ∗ 0,63


𝐞= = = 𝟎, 𝟎𝟔𝟔𝟔 𝐦
FH 12 ∗ 2,5427

Cálculo de la fuerza vertical ( FV)

Primero se calcula la presión PA en la articulación:

PA = Po + γ ∗ H − γag ∗ 1.2 − γag ∗ Sac ∗ 0.6 = γag ∗ (S ∗ H − 1.2 − Sac ∗ 0.6)

𝐏𝐀 = 9.81 ∗ (3 ∗ 0.6 − 1.2 − 0.8 ∗ 0.6) = 𝟏. 𝟏𝟕𝟕𝟐 𝐤𝐏𝐚


118

π
𝐅𝐕 = (1.1772 ∗ 0.6 ∗ 1.2) + 9.81 ∗ 0.8 ∗ 1.2 [0.62 − 0.62 ] = 𝟏. 𝟓𝟕𝟓 𝐤𝐍
4

Cálculo de la ubicación de la Fuerza Vertical (X)

π 4π
(0.6 ∗ 0.6 ∗ 0.3) − ( ∗ 0.62 ∗
x= 4 3 ∗ 0.6) = 0.4657 𝑚
π
0.62 − ∗ 0.62
4

∑ Ma = 0: F ∗ 0.6 = 2.5427 ∗ 0.3666 + 1.575 ∗ 0.4657

𝐅 = 𝟐. 𝟕𝟕𝟔𝐤𝐍

PROBLEMA 49.- La compuerta ABC a veces llamada compuerta “Tainter” tiene la forma de
arco de círculo y se puede subir y bajar haciéndola girar alrededor del perno O. Para la posición
mostrada, determinar la fuerza (kN) resultante y el ángulo “ϴ” que forma dicha fuerza con la
horizontal. Considerar: γagua=10kN/m3 y la profundidad de la compuerta 1m. (Frank White
2,88).

Solución:
3
tan 30° = a = 5.196m
a

𝐅𝐇 = γ ∗ h ∗ A = 10 ∗ 3 ∗ 6 ∗ 1 = 𝟏𝟖𝟎 𝐤𝐍

2
Como está a flor de agua: 𝐡𝐏𝐨 = 3 ∗ 6 = 𝟒 𝐦

60 5.196
FV = γ ∗ l ∗ [Area sec. circular − Area triángulo] = 10 ∗ 1 ∗ [π ∗ 62 ∗ − ∗ 6]
360 2

𝐅𝐕 = 𝟑𝟐. 𝟔𝟏 𝐤𝐍

𝐅 = √1802 + 32.612 = 𝟏𝟖𝟐. 𝟗𝟐 𝐤𝐍

FV
tan → 𝛉 = 𝟏𝟎. 𝟐𝟔°
FH
119

PROBLEMA 50.- Un tapón en el fondo de un recipiente a presión, es como se muestra en la


figura. La presión del aire es de 50 kPa y el líquido en el recipiente tiene un peso específico de
27kN/m3. Determinar la magnitud de la fuerza (kN) ejercida sobre la superficie curva del cono
dentro del recipiente, debido a la presión de 50 kPa y al líquido. (Munson Young 2,77).

Solución:

50
heq = = 1.8518m
27

Cálculo del radio “r” (cono pequeño dentro del líquido)

r
tan 30° = → r = 0.57735m
1
1
FV = γ(Vcil − Vcono ) = γ [π ∗ r 2 (3 + heq ) − πr 2 ∗ 1]
3

1 1
𝐅𝐕 = γ ∗ π ∗ r 2 [(3 + heq ) − ] = 27 ∗ π ∗ 0.577352 [4.8518 − ] = 𝟏𝟐𝟕. 𝟕𝟓 𝐤𝐍
3 3

PROBLEMA 51.- Hallar las reacciones Ra y Rb en los puntos A y B respectivamente, si la


compuerta es un cilindro de peso “W”. Considerar la longitud “L” del cilindro.

Solución:
120

Cálculo de la fuerza horizontal (FH)


R
𝐅𝐇 = 𝐑 𝐀 = γ ∗ h ∗ Aproyectada = γ ∗ (2 ) ∗ (2R ∗ L) = 𝟐 𝛄 𝐑𝟐 𝐋
2

r2
Cálculo de la fuerza vertical (Fv): FV = γ ∗ V = γ ∗ L ∗ π
2

∑ Fy = 0: FV + R B = W

𝐫𝟐
𝐑 𝐁 = 𝐖 − 𝛄𝐋𝛑
𝟐

PROBLEMA 52.- En el esquema adjunto, determinar la fuerza vertical neta (FVN) que ejercen el
agua y el aceite (S = 0.8) sobre a esfera de 500mm de diámetro. Considerar γagua = 10kN/m3.

Solución:

Análisis de la FV que ejerce el agua

200
heq = = 20m
10

π 1 π
FV = γag ∗ V = γag ∗ [ ∗ D2 ∗ H − ∗ ∗ D3 ]
4 2 6

Donde: H = heq + 7 = 27m

π H D π 27 0.5
𝐅𝐕 = γag ∗ ∗ D2 [ − ] = 10 ∗ ∗ 0.52 [ − ] = 𝟓𝟐. 𝟔𝟖 𝐤𝐍 (𝐡𝐚𝐜𝐢𝐚 𝐚𝐛𝐚𝐣𝐨)
2 2 6 2 2 6

Análisis de la FV que ejerce el aceite


121

300
heqac = = 37.5m
10 ∗ 0.8

π 1 π
FV = γag ∗ Sac ∗ [ ∗ D2 ∗ H + ∗ ∗ D3 ]
4 2 6

Donde: H = heq + 3 = 40.5m

π H D π 40.5 0.5
𝐅𝐕 = γag ∗ Sac ∗ ∗ D2 [ + ] = 10 ∗ 0.8 ∗ ∗ 0.52 [ + ] = 𝟔𝟑. 𝟖𝟕𝟗 𝐤𝐍 (𝐡𝐚𝐜𝐢𝐚 𝐚𝐫𝐫𝐢𝐛𝐚)
2 2 6 2 2 6

FVN = FVac − FVag = 63.879 − 52.68 = 𝟏𝟏. 𝟏𝟗 𝐤𝐍

PROBLEMA 53.- Determinar la fuerza (kN) que ejercen los fluidos sobre el cilindro. El fondo del
depósito es un agujero rectangular de 1m de longitud. Considerar γagua = 10kN/m3.

Solución.- Pasar la lectura “L” a una altura equivalente del fluido en contacto con la superficie
en estudio
1.5 ∗ 100
heq = = 12.5 m
10 ∗ 1.2
a
cos 30° =
1

a = 0.866m y b = 0.134 m

Cálculo de la fuerza vertical (FV): FV = γag ∗ V = γ ∗ l ∗ A

π 30 1
FV = 10 ∗ 1.2 ∗ 1 ∗ [(2 ∗ 16.5 − ( ) ∗ 12 ) − 2 (0.134 ∗ 16.5 + π ∗ 12 ∗ − ∗ 0.866 ∗ 0.5)]
2 360 2

𝐅𝐕 = 𝟑𝟐𝟑. 𝟎𝟏 𝐤𝐍

PROBLEMA 54.- La esfera sin peso de diámetro “d” está en equilibrio en la posición mostrada.
Derivar una ecuación funcional para determinar “d”: d = ϕ (S1, h1, S2, h2)
122

Solución.- Al despreciar el peso de la esfera y mostrarse en la posición indicada, se debe


cumplir:

FV1 = FV2

Vesf Vesf
γ1 ∗ [Vcil + ] = γ2 [Vcil − ]
2 2

Vesf π
∗ [γ1 + γ2 ] = ∗ d2 [γ2 ∗ h2 − γ1 ∗ h1 ]
2 4

Vesf π
∗ [S1 + S2 ] = ∗ d2 [S2 ∗ h2 − S1 ∗ h1 ]
2 4

π 1 3 π
∗ ∗ d ∗ [S1 + S2 ] = ∗ d2 [S2 ∗ h2 − S1 ∗ h1 ]
6 2 4

𝟑(𝐒𝟐 ∗ 𝐡𝟐 − 𝐒𝟏 ∗ 𝐡𝟏 )
𝐝=
𝐒𝟏 + 𝐒𝟐

PROBLEMA 55.- El depósito de la figura está lleno con agua presurizada (γagua=9.81kN/m3).
Calcular la fuerza hidrostática neta (kN) sobre la superficie cónica ABC

Solución.- Cálculo de la altura equivalente de agua que origina la presión de 150 kPa
123

150
heq = = 15.29 m
9.81

π 1 π π hcono
FV = γag ∗ V = γag [ d2 h + ∗ d2 hcono ] = γag ∗ d2 [h + ]
4 3 4 4 3

Pero: h = 15.29 − 7.0 = 8.29

π 4
𝐅𝐕 = 9.81 ∗ 22 [8.29 + ] = 𝟐𝟗𝟔. 𝟓𝟖 𝐤𝐍
4 3

PROBLEMA 56.- Calcular la fuerza (kN) resultante que ejercen el agua y el aire sobre la
superficie ABC de forma de un cuarto de cilindro. Suponer una longitud del elemento en
estudio de 3m.

Solución: Cálculo de la fuerza horizontal neta (FHN)

FHNeta = FHagua − FHaire = (Pcg ∗ A)agua − (Pcg ∗ A)aire

Como el área proyectada de ABC es la misma y las presiones son iguales, se tiene que:

𝐅𝐇𝐍𝐞𝐭𝐚 = 𝟎

1.5
Cálculo del radio del cilindr0: sen 45° = R

R = 2.1213 m

Cálculo de la fuerza vertical neta (FVN)

FVNeta = FVagua (hacia abajo) − FVaire (hacia arriba) = Area ∗ l ∗ [γag − γaire ]

Cálculo del área (A)


124

π 2.1213 ∗ 2.1213
A= 2.12132 − = 1.2842 m2
4 2

γaire = 0.011772 kN/m3

𝐅𝐕𝐍𝐞𝐭𝐚 = 1.2842 ∗ 3 ∗ (9.81 − 0.011772) = 𝟑𝟕. 𝟕𝟒𝟖 (𝐡𝐚𝐜𝐢𝐚 𝐚𝐛𝐚𝐣𝐨)

PROBLEMA 57.- Determinar la fuerza (kN) por perno que mantiene la sección unida con una
fuerza total de 6 kN entre las pestañas, con el fin de prevenir filtraciones.

Solución: Cálculo de la presión en A

PA = γHg ∗ 0.25 + γac (0.20 + 1.5 − 0.650) + γag ∗ 0.65

PA = γag ∗ [SHg ∗ 0.25 + Sac (0.20 + 1.5 − 0.650) + 0.65]

𝐏𝐀 = 10 ∗ [13.6 ∗ 0.25 + 0.6(0.20 + 1.5 − 0.650) + 0.65] = 𝟒𝟔. 𝟖 𝐤𝐏𝐚

Cálculo de la fuerza vertical (Fv)

1 1
FV = [PA ∗ (2R ∗ l) + γag ∗ l ∗ πR2 ] = [46.8 ∗ 3 ∗ 6 + 10 ∗ 6 ∗ π1.52 ]
2 2

𝐅𝐕 = 𝟏𝟎𝟓𝟒. 𝟒𝟓𝟏 𝐤𝐍 (𝐡𝐚𝐜𝐢𝐚 𝐚𝐛𝐚𝐣𝐨)

1054.451 + (4 ∗ 6) + 6 = fperno ∗ 100

𝐟 𝐩𝐨𝐫 𝐩𝐞𝐫𝐧𝐨 = 𝟏𝟎. 𝟖𝟒𝟒 𝐤𝐍


125

PROBLEMA 58.- El depósito de la figura está lleno con agua presurizada. Calcular la fuerza
hidrostática neta (kN) sobre la superficie cónica de la superficie ABC. (Frank White 2,63).

Solución:
PA = L + γHg ∗ H − γag ∗ 8 = L + γag ∗ SHg ∗ H − γag ∗ 8

PA L
= ∗ S ∗ H − 8 = heq = 12 ∗ 13.6 ∗ 2.5 − 8
γag γag Hg

heq = 38mca

π π 1 π
FV = γag ∗ V = γag [ d2 ∗ heq + Vcono ] = γag [ d2 ∗ heq + ∗ d2 ∗ 3]
4 4 3 4

π 2
FV = 9.81 ∗ ∗ 2 [38 + 1] = 𝟏𝟐𝟎𝟏. 𝟗𝟒 𝐤𝐍
4

PROBLEMA 59.- Un globo aerostático debe permanecer estacionario a un nivel de la


kgf
atmosfera donde las condiciones hacen que el peso específico del aire sea 0.96 m3 para la cual

en el momento de la partida debe colocarse un peso adicional. Sabiendo que el globo es


kgf
inflado en hidrogeno de peso especifico 0.08 m3
ocupando un volumen de 25 m3 y siendo el

peso de la parte solida 12 kgf. Determinar a) El empuje (kgf) que ejerce el aire b) El peso
del hidrogeno (kgf) c) El peso (kgf) adicional

Solución.- Para que el globo aerostático permanezca en equilibrio, se debe cumplir

∑ FV = 0

WH2 + Wsol + Wad = E … … … … … … (1)


126

a) Empuje (E)

𝐄 = γaire ∗ Vol = 0.96 *25= 24 kgf

b) Peso del hidrogeno (𝐖𝐇𝟐 )

𝐖𝐇𝟐 = γH2 ∗ Vol = 0.08 ∗ 25 = 𝟐 𝐤𝐠𝐟

c) Peso adicional (𝐖𝐚𝐝 )


Remplazando valores en la ecuación (1)

𝐖𝐚𝐝 = E − (Wsol + WHe ) = 24 − (12 + 2) = 𝟏𝟎𝐤𝐠𝐟

PROBLEMA 60.- Un cuerpo homogéneo compacto es colocado en un líquido de peso


específico γ1 y pesa 𝑤1 y colocado en un líquido de peso especifico γ2 y pesa 𝑤2 .
Determinar el peso específico del cuerpo 𝛾𝑐 .

Solución.- W cuerpo (aire) - W aparente27 = Empuje

Cuando se sumerge en el fluido de 𝜸𝟏

γc ∗ VC − 𝑊1 = γ1 ∗ VC

W1 = VC (γC − γ1 ) … … (1)

Cuando se sumerge en el fluido de 𝛄𝟐

γC ∗ VC − W2 = γ2 ∗ VC

W2 = VC (γC − γ2 ) … … …. (2)

Igualando VC de las ecuaciones (1) y (2)

W1 W2
=
(γC − γ1 ) (γC − γ2 )

W1 ∗ γC − W1 ∗ γ2 = W2 ∗ γc − W2 ∗ γ1

γC ∗ (W1 − W2 ) = W1 ∗ γ2 − W2 ∗ γ1

27
Es el peso del cuerpo en otro medio fluido
127

𝐖𝟏 ∗ 𝛄𝟐 − 𝐖𝟐 ∗ 𝛄𝟏
𝛄𝐂 =
(𝐖𝟏 − 𝐖𝟐 )

PROBLEMA 61.- El cubo de latón con aristas que miden 6 in, pesa 67 lbf. Se desea
lbf
mantenerlo en equilibrio bajo el agua ( γag = 62,4 ft3
) Sujetándolo a una boya de hule
lbf
espuma ligera. (γHULE = 4.5 ft3
). ¿Determinar el volumen (ft 3 ) requerido de la boya?

Solución.- La ecuación cuando el sistema está en el equilibrio, es:

E1 + E2 = W1 + W2

γag ∗ VCUBO + γag ∗ VHule = W1 + γH ∗ VHule

VHule (γag − γHule ) = W1 − γag ∗ VCubo

6 3
W1 − γag ∗ VCUBO 67 − 62.4 ∗ (12)
𝐕𝐇𝐮𝐥𝐞 = = = 𝟏. 𝟎𝟐𝟐 𝐟𝐭 𝟑
γag − γHule 62.4 − 4.5

PROBLEMA 62.- El paquete de instrumentos mostrado en la figura pesa 258 N. Calcule la


tensión (KN) en el cable, si el paquete está sumergido por completo en agua de mar, la cual
KN
tiene un peso especifico de 10.05 m8 . (Robert Mott 5.1).
128

Solución.- Cuando está en equilibrio:

Peso + Tensión cable = Empuje

Tensión cable = Empuje - Peso

Tensión cable = γag mar ∗ V − Peso

Tensión cable = 10.05 *0.45 *0.6*0.3 – 0,258 = 0.55605 KN

PROBLEMA 63.- Una esfera hueca de 1m de diámetro pesa 200 N y está sujeta a un bloque
de concreto solido que pesa 4,1 KN. Si el concreto tiene un peso especifico de 23.6 KN/m3 .
Diga si los dos objetos unidos flotaran o se hundirán. (Robert Mott 5.2).

Solución.- W total = 𝐖𝐜𝐨𝐧𝐜𝐫𝐞𝐭𝐨 + 𝐖𝐞𝐬𝐟𝐞𝐫𝐚 .

𝐖𝐭𝐨𝐭𝐚𝐥 = 4.1 + 0.2 = 𝟒, 𝟑 𝐊𝐍

Etotal = γag ∗ Vconcreto + γag ∗ Vesfera = γag (Vconcreto + Vesfera )

W
Etotal = γag [( ) + Vesfera ]
γ concreto

4.1 π
𝐄𝐭𝐨𝐭𝐚𝐥 = 9.81 ∗ [( ) + (1)3 ] = 𝟔. 𝟖𝟒 𝐊𝐍
23.6 6

Como ∶ 𝐄𝐭𝐨𝐭𝐚𝐥 > 𝐖𝐭𝐨𝐭𝐚𝐥 Los objetos unidos flotarán

PROBLEMA 64.- Un flotador cilíndrico tiene su diámetro 0,258 de 10 in y una longitud de 12


lbf 9
in. Determinar el peso específico (ft3 ) del material del flotador si ha de tener 10
de su

volumen bajo la superficie de un fluido cuya gravedad esférica es de 1.10. (Robert Mott 5.4)

Solución.- Aplicamos el Principio de Arquímedes

PESO =EMPUJE

γm ∗ Vc = γl ∗ Vd

9
γm ∗ Vc = γl ∗ V
10 c
129

9 𝐥𝐛𝐭
𝛄𝐦 = 62.4 ∗ ∗ 1.1 = 𝟔𝟏. 𝟕𝟕𝟔 𝟑
10 𝐟𝐭

KN
PROBLEMA 65.- Un bloque de concreto con peso especifico de 23.6 m3
se encuentra

suspendido por medio de una cuerda en una solución con gravedad especifica de 1.15
¿Cual es el volumen (m3 ) del bloque de concreto , si la tensión en la cuerda es de 2.67 KN?
(Robert Mott 5.7).

Solución.- Peso cuerpo (W) = EMPUJE (E) + TENSION (T)

γc ∗ Vc = γl ∗ Vc + T

Vc (γC − γl ) = T

2.67
𝐕𝐜 = = 𝟎. 𝟐𝟏𝟔𝟕𝐦𝟑
23.6 − 9.81 ∗ 1.15

PROBLEMA 66.- La figura muestra un cubo de arista “S” que flota en un fluido de
“𝛾𝑙 " . Derívese una expresión que relacione el calado “x” el peso específico del cubo “𝛾𝑐 " y el
peso especifico del fluido. (Robert Mott 5.12)

Solución.- PESO = EMPUJE

γC ∗ S ∗ S ∗ S = γ l ∗ S ∗ S ∗ X

𝛄𝐜 ∗ 𝐒
𝐗=
𝛄𝐥

PROBLEMA 67.- Una boya tipo mástil es una barra flotante lastrada para flotar vertical
mente y sobresalir del agua según se muestra en la figura. Puede usarse para realizar medidas
o como baliza. Suponga que la boya está fabricada con madera (Sm = 0.6),
con dimensiones de 2in por 2in por 10 ft . y flota en agua del mar (Sag = 1.025). ¿Cuántas
130

libras de acero (S =7,85) deberán añadirse en su extremo inferior para que h =18 in? (Frank
White 2.113)

Solución.- 𝐏𝐄𝐒𝐎𝐓𝐎𝐓𝐀𝐋 = 𝐄𝐌𝐏𝐔𝐉𝐄𝐓𝐎𝐓𝐀𝐋

Wac + Wmad = Eac + Emad … … (1)

2∗2
𝐖𝐦𝐚𝐝 = γmad ∗ Vmad = 0,6 ∗ 62.4 ∗ ∗ 10 = 𝟏𝟎. 𝟒 𝐥𝐛𝐟
144

Wac = γac ∗ Vac

Wac = 62,4 ∗ 7,85 ∗ Vac = 489.84 Vac

Eac = γag ∗ Vac .

Eac = 62.4 ∗ 1.025 ∗ Vac = 63.96Vac

Emad = γag ∗ Vmad

2∗2
𝐄𝐦𝐚𝐝 = 62.4 ∗ 1.025 ∗ 144 ∗ 8.5 = 15,10 lbf

Remplazando valores en la ecuación (1)

489,84 ∗ Vac + 10.4 = 63.96 ∗ Vac + 15,10

𝐕𝐚𝐜 = 𝟎. 𝟎𝟏𝟏𝟎𝟑𝟓 𝐟𝐭 𝟑

𝐖𝐀𝐂 = 62.4 ∗ 7.85 ∗ 0.011035 = 𝟓. 𝟒𝟎𝟓 𝐥𝐛𝐟

PROBLEMA 68.- Un globo esférico se llena a nivel del mar con helio. Conjuntamente el peso
del helio y del material del globo es de 500 N. si la fuerza neta que levante el globo es
también de 500 N. ¿Cuál es el diámetro del globo? (Frank White 2.123).
131

Solución.- 𝐏𝐄𝐒𝐎𝐠𝐥𝐨𝐛𝐨 + 𝐅𝐍𝐄𝐓𝐀 = 𝐄𝐌𝐏𝐔𝐉𝐄

π 3
500 + 500 = ρaire g ∗ d
6

kg
Considerando la densidad del aire como 1.22 m3

π 3
1000 = 1.22 ∗ 9.81 ∗ d
6

d = 5.414 m

PROBLEMA 69.- Un globo de 6 ft de diámetro pesa 3.5 lbf. El globo está lleno con hidrógeno
lbf
a una presión absoluta de 18 in2
y 600 F en el momento de soltarse. ¿A qué altura de la

atmosfera estándar el globo se quedara flotando en equilibrio? (Frank White 2.124).

lbf−ft
Solución.- Considerar la constante del hidrógeno R H2 = 24650 slug.°R

P 18 ∗ 144 slug
ρH2 = = = 2.022 ∗ 10−4 3
R H2∗T 24650 ∗ (60 + 460) ft

PESO = EMPUJE

WGLOBO + WHidrog = EMPUJE

π π
3.5 + ρH2 ∗ g ∗ d3 = ρaire ∗ g ∗ d3
6 6

π 3 π
3.5 + 2.022 ∗ 10−4 ∗ 32.2 ∗ ∗ 6 = ρaire ∗ 32,2 ∗ ∗ 63
6 6

Slug Kg
ρaire = 0.00116 <> 0.59 3
ft3 m

En la tabla de propiedades de la atmosfera estándar: H = 6850m <> 22500 𝐟𝐭

PROBLEMA 70. - Un hidrómetro flota a un nivel que es una medida de la densidad relativa al
líquido. El vástago tiene un diámetro constante “D” y en su parte inferior un peso lo estabiliza
para que flote verticalmente, como se muestra en la figura. Si la posición h=0 corresponde con
agua para (S=1). Obtenga una fórmula para determinar “h” como una función del peso total
“W”, D, S y el peso especifico de agua γ0 . (Frank White 2.109).
132

Solución.- W = γ0 V0 = 𝛾f ∗ ⌊V0 − A ∗ h⌋

w
W = γf ∗ V0 − 𝛾f ∗ A ∗ h = 𝛾f ∗ − 𝛾f ∗ A ∗ h
γ0

𝛾f ∗ A ∗ h = W (S − 1)

S ∗ γ0 ∗ A ∗ h = W (S − 1)

𝟒 ∗ 𝐰 ∗ (𝐒 − 𝟏)
𝐡=
𝐒 ∗ 𝛄𝟎 ∗ 𝛑 ∗ 𝐃𝟐

PROBLEMA 71.- Se tiene una esfera de aluminio (Sal : 2,7) de 300 mm de diámetro .Se solicita
determinar el peso (KN) de la esfera cuando se sumerge completamente en agua y en aceite
KN
(Sac : 0,8). Considerar el peso especifico del agua 10 m3 .

Solución.- 𝐖𝐂 (aire) - Wc (fluido) = Empuje.

Agua Wc = WC (aire) - Empuje

WC = γag ∗ Sc ∗ Vesf − γag ∗ Vesf .

4
𝐖𝐂 = γag ∗ Vesf ∗ (Sal − 1) = 10 ∗ π ∗ 0,153 (2.7 − 1) = 𝟎. 𝟐𝟒 𝐊𝐍
3

Aceite WC = γag ∗ Sc ∗ Vesf − γag ∗ Sac ∗ Vesf

4
𝐖𝐂 = γag ∗ Vesf ∗ (SAL − Sac ) = 10 ∗ π ∗ 0,153 (2.7 − 0.8) = 𝟎. 𝟐𝟔𝟖 𝐊𝐍
3
133

PROBLEMA 72.- Un cuerpo pasa 0.3 KN en el aire y 0.19 KN sumergido en aceite (Sac : 0.75).
Determinar su volumen (m3 ) y su densidad relativa. Considerar el peso específico del agua
KN
igual a 10 m3 .

Solución.- Wc (aire) − W(aceite) = E

0.3 − 0.19 = γag ∗ Sac∗ ∗ V

0.3 − 0.19 = 10 ∗ 0.75 ∗ V

V=0.01466 𝐦𝟑

WC (aire)
γc = = γag ∗ Sc
Vc

WC (aire) 0.3
𝐒𝐜 = = = 𝟐. 𝟎𝟒𝟔
γag ∗ VC 10 ∗ 0.01466

PROBLEMA 73.- Un hidrómetro pesa 0.11 N y el área de la sección recta de su vástago es de


0.16 cm2 . ¿Cuál es la diferencia de alturas (m m) al sumergirlas en dos líquidos de densidad
KN
relativa 1.25 y 0.9 respectivamente? Considerar el peso específico del agua igual a 10 m3
.

Solución.- WH = γag ∗ S ∗ Vd = : γag ∗ S ∗ A0 ∗ h

Cuando se sumerge en fluido “1”: WH = γag ∗ S1 ∗ A0 ∗ h1

Cuando se sumerge en el fluido “2”: WH = γag S2 ∗ A0 ∗ h2

El peso del hidrómetro no varía

γag ∗ S1 ∗ A0 ∗ h1 = γag ∗ S2 ∗ A0 ∗ h2

S1 h1
=
S 2 h2

S1 − S2 h2− h1
=
S2 h1

S1 − S2
∆h = h1 ∗ …………… (1)
S2
134

𝐂á𝐥𝐜𝐮𝐥𝐨 𝐝𝐞 𝐡𝟏 : WHid = Empuje

0.11 = 1.25 ∗ 10 ∗ 103 ∗ 0.16 ∗ 10−4 ∗ h1

h1 = 0.55 m

1.25−0.9
Remplazando valores en la ecuación (1): ∆𝐡 = 550 ∗ = 𝟐𝟏𝟑. 𝟖𝟖 𝐦𝐦
0.9

PROBLEMA 74.- Un recipiente contiene una capa de agua (S = 1) sobre la que flota una capa
de aceite (Sac = 0.8) . Un objeto cilíndrico de densidad relativa desconocida, cuya área en la
base es “A” y cuya altura es “h”, se deja caer al recipiente quedando a flote finalmente
cortando la superficie de separación entre el aceite y el agua sumergido en esta ultima hasta la
Kg
profundidad de (2/3) h, como se indica en la figura. ¿Determinar la densidad (m3 ) del cuerpo

cilíndrico?

Solución.- PESO = Empuje

Wc = Eag + Eac

Wc = γag ∗ Vag + γag ∗ Sac ∗ Vac

γC ∗ Vc = γag ∗ Vag + γag ∗ Sac ∗ Vac

El área del cilindro es constante.

2 h
γC ∗ h = γag ∗ h + γag ∗ Sac ∗
3 3

2 Sac 2 0.8
𝛒𝐜 = ρag ( + ) = 1000 ( + ) = 𝟗𝟑𝟑 . 𝟑𝟑 𝐤𝐠/𝐦𝟑
3 3 3 3
135

PROBLEMA 75.- Un cilindro solido de madera (Sm = 0.8) de 200 mm de diámetro y 100 mm
de altura se sumerge en agua con su eje en posición vertical como se muestra en la figura.
Determinar: a) El calado (mm) b) La distancia (mm) vertical del centro de flotación o empuje
a la superficie del fluido. c) La distancia o radio metacéntrico (mm) d) El tipo de equilibrio

Solución.-

a) PESO = EMPUJE

γm ∗ Vm = γag ∗ Vd

π π
γm ∗ d2 ∗ 0.1 = γag − d2 ∗ c
4 4

C = 0.8*0.1 = 0.08 m <>80 mm

b) ̅̅̅̅ = C = 80 = 𝟒𝟎 𝐦𝐦
𝐎𝐁 2 2

π
IXX 64 ∗ 0.24
𝐜) BM = = ∗ 103 = 31.25 mm
Vd π ∗ 0.22 ∗ 0.08
4

̅̅̅̅̅ = BM
𝐆𝐌 ̅̅̅̅ − 10 = 𝟐𝟏. 𝟐𝟓 𝐦𝐦

d) Como 𝐁𝐌 ̅̅̅̅ Equilibrio Estable


̅̅̅̅̅ > 𝐁𝐆

PROBLEMA 76.- Un cilindro de madera (Smad : 0.35) de 2ft de longitud y de 1 in de diámetro,


se une a un cilindro de metal (Smet = 3. 2) de 1 ft longitud y ½ in de diámetro. Haga un análisis
y precise el tipo de estabilidad del objeto cuando se sumerge en agua con la orientación
mostrada en la figura. (Irving Shames 3,99).
136

π 12
Solución.- 𝐕𝐦𝐚𝐝 = 4 ∗ 144 ∗ 2 = 𝟎. 𝟎𝟏𝟎𝟗𝟎𝟖 𝐟𝐭 𝟑

π 0.52
𝐕𝐦𝐞𝐭 = ∗ ∗ 1 = 𝟎. 𝟎𝟎𝟏𝟑𝟔𝟑𝟓 𝐟𝐭 𝟑
4 144

𝐕𝐓𝐨𝐭𝐚𝐥 = Vmad + Vmet = 𝟎. 𝟎𝟏𝟐𝟐𝟕𝟏𝟓 𝐟𝐭 𝟑

PESO = EMPUJE

γmad ∗ Vmad + γmet ∗ Vmet = γag ∗ Vd

π
[S ∗ ∅2mad ∗ hmad Smet ∗ ∅2met ∗ hmet ] = Vd
4 mad +

π 1
𝐕𝐝 = ∗ [0.35 ∗ 12 ∗ 2 + 3.2 ∗ 0.52 ∗ 1] = 𝟎. 𝟎𝟎𝟖𝟏𝟖𝟏𝟐𝟑 𝐟𝐭 𝟑
4 144

SE OBSERVA QUE 𝐕𝐝 < 𝐕𝐦𝐚𝐝

Cálculo de calado (c).


π 2
∅ ∗ C = Vd
4 mad

4 ∗ Vd 4 ∗ 0.00818123
𝐂 = = = 𝟏. 𝟒𝟗𝟗 𝐟𝐭 ≈ 𝟏. 𝟓 𝐟𝐭
2
π ∗ ∅mad 1
π ∗ (12)

Cálculo de ̅̅̅
yg del cuerpo:
137

0.010908 ∗ 1 + 0.0013635 ∗ 2.5


̅̅̅
𝐘𝐆 = = 𝟏. 𝟏𝟔𝟔 𝐟𝐭
0.0122715

Cálculo de BM:

π ∗ R4mad π ∗ 54
̅̅̅̅̅
𝐁𝐌 = = = 𝟎. 𝟎𝟎𝟎𝟐𝟖𝟗𝟑𝟓 𝐟𝐭
4 ∗ Vd 4(124 ) ∗ 0.00818123

Por lo que BM < BG: (Equilibrio inestable)

PROBLEMA 77.- Se dice que Arquímedes descubrió la ley de flotación cuando el rey Hiero
de Syracusa le ordeno determinar si su corona era de oro puro (S =19.3). Arquímedes midió
que el peso de la corona en el aire era de 12 N y su peso en el agua fue de 11N ¿Era de oro
pura la corona? (Frank White 2,105).

Solución.- PESO (aire) –PESO (agua) =Empuje

W(aire) − W(agua) = γag ∗ Vd

W(aire) − W(agua)
Vd =
γag

γc Wc(aire) Vc
SC = =( )∗( )
γag Vc WC(aire)−WC(agua)

Wc(aire) 12
SC = = = 12
wc(aire) − wc(agua) 12 − 11

Como 12≠ 𝟏𝟗, 𝟑 (no es oro puro)

PROBLEMA 78.-

a) Si el cono que se observa en la figura esta hecho de madera de pino con peso especifico
lbf
de 30 f ¿Tendrá estabilidad28 en la posición que se muestra cuando flota en agua?
t3

lbf
b) Tendrá estabilidad si estuviera hecho de madera de peso específico de 55 f (Robert
t3

Mott 5.62)

28
La estabilidad queda definida por la altura ó radio metacéntrico, que debe estar encima del centro de gravedad
del cuerpo
138

π
Solución.- Se sabe que: Vcono = 3 ∗ Radio2 ∗ altura

3
̅̅̅̅
CG = H (Desde el vértice)
4

a) PESO = EMPUJE

γm ∗ Vo = γag ∗ Vd

π 2
γm ∗ Vo 30 ∗ 3 ∗ 3 ∗ 12
𝐕𝐝 = = = 𝟓𝟒. 𝟑𝟕𝐩𝐥𝐮𝐠 𝟑
γag 62.4

π 2 π
Vd = ∗ r ∗ h = ∗ r2 ∗ C
3 3

R H 3 12
= → =
r C r C
C
r =
4

π C 2
54.37 = ∗ ( ) ∗ C
3 4

C =2.398 pulgadas

Por lo que: OG = 9m y OB = 7.048 in

BG = OG – OB= 1.952 in

r =2.3495 in
139

Cálculo de BM:

πd4 π ∗ (4.6994 )
̅̅̅̅̅
𝐁𝐌 = = = 𝟎, 𝟒𝟒 𝐢𝐧
64 ∗ Vd 64 ∗ 54.37

Como BM < BG (Es inestable)

lbf
b) Para: γm = 55 f
t3

55 ∗ π ∗ 32 ∗ 12
Vd = ∗ 99.685 pulg 3
62.4 ∗ 3

π C3
99.685 = ∗
3 16

C = 11.47 in

C 11.47
r= = = 2.869 in
4 4

π ∗ (5.7384 )
𝐁𝐌 = = 𝟎. 𝟓𝟑𝟒 𝐢𝐧
64 ∗ 99.685

OB= 8.6 in y OG =9 in: BG = OG-OB= 0.3975 in

BM > BG (Equilibrio estable)

PROBLEMA 79.- Un densímetro29 tiene una masa de 0.045 kg y el área de la sección


transversal es de 290 mm2 . Determinar la distancia entre las marcas de graduación (sobre el
vástago) para densidades relativas de 1.0 y 0.9 respectivamente. (Munson –Young 2.93).

29
Es utilizado en laboratorio clínico, para determinar la densidad del fluido
140

Solución.-

Caso agua: WH = γag ∗ V1

Caso fluido (𝜸) ∶ WH = γag ∗ S(Vo1 + Ao∗ Ah)

El peso no varia

γag ∗ Vo1 = γag ∗ S ∗ (Vo1 + Ao∗ ∆h)

Vo1 1 − S
∆h = ( )
Ao S

Pero: WH = γag ∗ Vo1

WH 1 1−S mH 1−S
∆h = ∗ ( )= ( )
γagua Ao S ρag ∗ Ao S

0.045 1 − 0.9
∆𝐡 = −6
( ) ∗ 1000 = 𝟏𝟕. 𝟐𝟒 𝐦𝐦
1000 ∗ 290 ∗ 10 0.9

PROBLEMA 80.- El madero homogéneo AB de la figura mide 0.15 m por 0.35 m de sección
transversal. Determine el peso específico del madero y la tensión de la cuerda. (Munson –
Young 2.88)

Solución.- Del diagrama de cuerpo libre

Pesomad = γm ∗ 0.15 ∗ 0.35 ∗ 10

Wmad = 0.525 γmad

Cálculo del Empuje (E)

E = γag ∗ Vd = γag ∗ 0.15 ∗ 0.35 ∗ 8


141

E = 0.42 γag

10 8
∑ MA = 0 Wmad ∗ ( 2 ) cosα = E ∗ (2) cosα

0.525 ∗ γm ∗ 5 = 0.42 ∗ γag ∗ 4

0.42 ∗ 9.81 ∗ 4
𝛄𝐦𝐚𝐝 = = 𝟔. 𝟐𝟕𝟖 𝐊𝐍/𝐦𝟑
0.525 ∗ 5

∑ Fvertical = 0 E = T + Wmad

𝐓 = 0.42γag − 0.525 γmad = (0.42 ∗ 9.81 − 0.525 ∗ 6.278) − 103 = 𝟖𝟐𝟒. 𝟐𝟓 𝐍

PROBLEMA 81.- Un hidrómetro es un dispositivo que indica la gravedad específica de los


líquidos. La figura muestra el diseño de un hidrómetro cuya parte inferior es un cilindro hueco
de 1 pulgadas de diámetro y la superior es un tubo de 0.25 pulgadas de diámetro. El
hidrómetro vacío pesa 0.020 lbf. ¿Qué peso (lbf) de bolas de acero debe agregarse para hacer
que el hidrómetro flote en una posición que se indica en agua dulce? observe que el agua
tiene una gravedad específica de 1.0. (Robert Mott 5.13).

Solución.- 𝐖𝐇 (𝐯𝐚𝐜𝐢𝐨) + 𝐖𝐁𝐨𝐥𝐚𝐬 = 𝛄𝐚𝐠 ∗ 𝐕𝐝

WBolas = γag (VVAST + VBULBO ) − WH (vacio)

π 1
WBolas = 62.4 ∗ ∗ (0.252 ∗ 1.30 + 12 ∗ 1.50) − 0.020
4 1728

𝐖𝐁𝐨𝐥𝐚𝐬 = 𝟎. 𝟎𝟐𝟒𝟖𝟒𝟔 𝐥𝐛𝐟


142

PROBLEMA 82.- Para el hidrómetro diseñado en el problema anterior. Cuál será la densidad
relativa del fluido (S) en el que el hidrómetro flotara, hasta: a) La marca superior b) La
marca inferior
Solución.-

a) WH + WBolas = EVASTAGO + EBulbo

π 1
0.020 + 0.024846 = γl ∗ ⌊0.252 ∗ 2.30 + 12 ∗ 1.50⌋
4 1728

lbf
γl = 60.0263
ft3

60.0263
𝐒= = 𝟎. 𝟗𝟔𝟏𝟗𝟔
62.4

b)
π 1
0.020 + 0.024846 = γl ⌊0.252 ∗ 2.30 + 12 ∗ 1.50⌋
4 1728

lbf
γl = 64.9667
ft3

64.9667
𝐒 = = 𝟏. 𝟎𝟒𝟏𝟏𝟑
62.4

PROBLEMA 83.- Para el cilindro compuesto que se ilustra ¿Cual es el espesor “ t” del latón
necesario para hacer que el cilindro flote en la posición mostrada en tetracloruro de carbono
a 25 °C? (Robert Mott 5.26). Considerar como peso específico:

γc = 6.50 KN /m3 γL = 84 KN /m3 γtet = 15.6 KN /m3


143

Solución.- Wcilmtro + W1aton = Ecilmdro + Elaton

γcil ∗ A ∗ hc + γL ∗ A ∗ t = γtet ∗ A(hc + t)

El diámetro permanece contante: γc ∗ hc + γL ∗ t = γt (hc + t)

6.5 ∗ 0.75 + 84 ∗ t = 15.6(0.7 + t)

𝐭 = 𝟎. 𝟎𝟖𝟖𝟑𝟕 𝐦 = 𝟖𝟖. 𝟑𝟕 𝐦𝐦

PROBLEMA 84.- Un barco de forma aproximada rectangular, tiene las siguientes dimensiones:
20m de eslora, 6m de manga y 4 m de altura .El barco pesa 1500KN y flota en agua salada (s =
1.025). El centro de gravedad esta a 1.4 m por debajo de la parte superior de la plataforma
KN
flotante. Considerar γag : 10 m3 a) Situar el centro de carena cuando flota horizontalmente

b) Situar el centro de carena con respecto a la línea de simetría cuando a girado 200
alrededor del eje longitudinal c) Determinar el radio metacéntrico (mm) y precisar el tipo de
estabilidad d) Determinar el par restaurado (kN.m)

Solución.- Peso =Empuje

a) 1500=10*1.025*6*20*c

C = 1.2195m
144

1.2195
̅̅̅̅
𝐎𝐁 = = 𝟎, 𝟔𝟎𝟗 𝐦
2

OB = OG - OB

BG = (4 - 1.4) - 0.609 = 1.991 m

b)
X
Tgα = ⇒ ̅̅̅̅ … … … … . (1)
X = Tgα ∗ BM
̅̅̅̅
BM
Cálculo de BM:

1500
𝐕𝐝 = = 𝟏𝟒𝟔. 𝟑𝟒 𝐦𝟑
10 ∗ 1.025

3
Cos120 = ⇒ Y = 3.067m
y

YTotal = 6.134m

1 3
Ixx (12) (20)(6.134)
̅̅̅̅̅
𝐁𝐌 = = = 𝟐. 𝟔𝟐𝟖 𝐦
Vd 146.34

Remplazando en la ecuación (1): ̅ = Tg 120 ∗ 2.628 = 𝟎. 𝟓𝟓𝟖 𝐦


𝐗

c) Cálculo de GM: GM = BM – BG = (2.628 - 1.991) = 0.637 m

BM > BG (Equilibrio estable)

d) Por lo que el par ó momento restaurador queda definido, por:

𝐌𝐞 = peso ∗ ̅̅̅̅
GG = 1500 ∗ 0.637 ∗ sen120 = 𝟏𝟗𝟖. 𝟔𝟓𝟗 𝐊𝐍. 𝐦

PROBLEMA 85.- Un cono invertido a 900 contiene agua como se muestra en la figura. El
1
volumen del agua en el cono esta dado por: V = 3 π*h3 .La profundidad original del agua es

de 10 cm. Un bloque con volumen de 200 cc y gravedad específica de 0.6 se hace flotar en el
agua. ¿Cuál es el cambio (mm) en la altura de la superficie del agua en el cono? (Robertson
Crowe 3.114).
145

Solución.- Calculo de volumen de desplazamiento (Vd )

Peso = Empuje

γc ∗ Vc = γag ∗ Vd

𝐕𝐝 = Sc ∗ Vc = 0.6 ∗ 200 = 𝟏𝟐𝟎 𝒄𝒄

V0 final = V0 inicial + Vd

1 1
π ∗ hf 3 = π ∗ h3 + 120
3 3

π 3
(h − h3 ) = 120
3 f

3 ∗ 120
hf 3 = + h3
π

𝐡𝐟 = 𝟏𝟎. 𝟑𝟔𝟖𝐜𝐦

10 mm
𝚫𝐡 = (10.368 − 10) cm ∗ = 𝟑. 𝟔𝟖 𝐦𝐦
cm

PROBLEMA 86.- Un bote tiene las dimensiones de su sección transversal y superior como se
muestra en la figura. El casco es sólido. Determinar: a) El radio metacéntrico (mm) b) Analizar
y definir el tipo de equilibrio. (Robert Mott 5.61).
146

Solución.-

Calculo del centro de gravedad (YG)

2.4 ∗ 0.6
(1.2 ∗ 2.4) ∗ (1.2) + ( ) ∗ (0.4)
̅̅̅̅ =
𝐘𝐆 2 = 𝟏. 𝟎𝟒 𝐦
2.4 ∗ 0.6
(1.2 ∗ 2.4) + ( )
2

Calculo del centro de gravedad del volumen desplazado:

2.4 ∗ 0.6
(1.9 ∗ 2.4)(1.05) + ( ) ∗ 0.4
̅̅̅̅
YB = 2 = 0.8875 m
2.4 ∗ 0.6
(0.9 ∗ 2.4) + ( )
2

BG = YG - YB = (1.04-0.8875) = 0.1525 m

1
Ixx (12) 5.5 ∗ 2.43
𝐁𝐌 = = = 𝟎, 𝟒 𝐦
Vd ⌊(0.9 ∗ 2.4) + (2.4 ∗ 0.6)⌋ ∗ 5.5
2

BM > BG (Equilibrio estable)

𝐆𝐌 = BM − BG = (0.4 − 0.1525) ∗ 103 = 247.5 mm

PROBLEMA 87.- a) En la figura se muestra una chalana de rio que se utiliza para llevar
materiales voluminosos. Suponga que el centro de la gravedad de la chalana se encuentra
en su centroide, y que esta flota con 8 ft sumergidos a) Determine la manga (ft) mínima que
se asegurara su estabilidad en agua dulce b) Repetir el enunciado anterior, solo que a hora
suponga que se agrega carbón en trozo a la chalana, de modo que se sumerge una
profundidad de 16 ft y su centro de gravedad se eleva a 13.5 ft del fondo. Determinar la
manga (ft) mínima para que haya estabilidad. (Robert Mott 5.46)
147

Solución.-Del grafico se tiene que: BG = 12 -4 = 8 ft

1
Ixx ( )∗80∗m3 𝑚2
12
a) BM = = =
Vd 8∗80∗m 96

BM = 8 ft ⇒ m = 27.71 ft

Se sabe que, si BM = BG (Equilibrio neutro) y BM > BG (Equilibrio Estable)

BM = 8.16 ft ⇒ m = 28 ft

b) BG = (13.5-8) ft = 4.5 ft
1
( ) ∗ 80 ∗ m3 m2
BM = 12 =
16 ∗ m ∗ 80 192

BM (ft) m (ft)
4.5 29.39
4.6 29.71
5.0 30.98
5.5 32.49

PROBLEMA 88.- Los cuerpos “A” Y “B” de la figura son dos cilindros sólidos y homogéneos, la
sección transversal de cada cilindro es 0.09 m2 . Las densidades relativas de los cilindros “A” Y
“B” son SA = 2.6 y SB = 2.6 respectivamente. Un resorte que solo actúa a tensión
interconecta “A” con el fondo del tanque. En la figura se representa al resorte sin deformar.
Calcule la posición de la superficie del cilindro “A” con respecto a la superficie
correspondiente del cilindro “B” cuando el modulo de elasticidad del resorte es 900 N/m.
KN
Considerar γag=10 m3
148

Solución.-

Análisis en el cuerpo “A”: T + EA = WA + Fe

T = WA + Fe − EA … … . (1)

Análisis en el cuerpo “B”: T + EB = WB

T = WB − EB … … … . (2)

En las ecuaciones (1) y (2) la tensión “T” son iguales

WA + Fe − EA = WB − EB

Fe = (WB − WA ) + (EA − EB )

Fe = [(γag ∗ SB ∗ A ∗ hB − γag ∗ SA ∗ A ∗ hA ) + γag ∗ A(hA − hB )]

Fe = γag ∗ A[(SB ∗ hB − SA ∗ hA ) + (hA − hB )]

Fe = 10 ∗ 0.09[(2.6 ∗ 0.9) − (1.8 − 1.5) + (1.5 − 0.9)]

KN
Fe = 0.216 KN = 0.9 ∗X
m

𝐗 = 𝟎. 𝟐𝟒 𝐦

PROBLEMA 89. - Una tubería tiene una pendiente ascendente en la dirección del flujo de un
fluido, a un ángulo de 30° con la horizontal. ¿Cuál es el gradiente de presión en la dirección del
flujo a lo largo de la tubería, en términos del peso específico del líquido, si se está
desacelerando (acelerando en sentido opuesto a la dirección del flujo) a razón de 0,3 g?
(Robertson Crowe 5.1)

Solución.-

SP
P. dA − (P + dl) dA − γ. dA. dl. senθ = ρ. dA. dl. al
Sl

SP
− . dA. dl − γ. dA. dl. Senθ = ρ. dA. dl. al
Sl
149

SP γ
= −γ. Senθ − ρ. al = − ( ∗ −al ) − γ. senθ
Sl g

𝐒𝐏 al 0.3g
= −γ (− + sen30) = −γ (− + sen30) = − 𝟎. 𝟐 𝛄
𝐒𝐥 g g

PROBLEMA 90. -¿Qué gradiente de presión es necesario para acelerar kerosene (S = 0,81)
verticalmente hacia arriba en una tubería vertical a razón de 0,2 g? (Robertson Crowe 5.2)

Solución.- Aplicamos la ecuación de la variación de la presión como sólido rígido

1
dP = −ax . dx − ay . dy − (g ± az ) dz
ρ

1
dP = −(g ± az ) dz
ρ

𝛅𝐏 𝐥𝐛𝐟
= −ρag ∗ S ∗ (g + az ) = −1.94 ∗ 0.81(1 + 0.2) ∗ 32.2 = − 𝟔𝟎. 𝟕𝟏𝟖 𝟑
𝛅𝐙 𝐟𝐭

Otra forma: Aplicamos la ecuación de Euler, para un movimiento vertical:

S
− (P + γZ) = ρ. al
δZ

SP
− − γ = ρ. al
δZ

𝐒𝐏 𝐥𝐛𝐟
= − γ. g − ρ. al = −ρag ∗ S(g + az ) = −1.94 ∗ 0.81(1.2 ∗ 32.2) − 𝟔𝟎. 𝟕𝟏𝟖 𝟑
𝛅𝐙 𝐟𝐭

PROBLEMA 91. - El líquido hipotético del tubo que se ilustra en la figura, tiene viscosidad cero
y un peso específico de 10 KN/m3. Si PB - PA es igual a 12 KPa, se puede concluir que el líquido
del tubo está siendo acelerado a) Hacia arriba b) Hacia abajo c) Ninguno de los dos
d) aceleración = 0 (Robertson Crowe 5.3).
150

Solución.- Consideremos que el fluido circula de B hacia A (punto más alto)

1
dP = −ax . dx − ay . dy − (g ± az )dz
ρ

1 B B
∫ dP = −(g + az ) ∫ dz
ρ A A

PB − PA aZ
= −(g + az )(ZB − ZA ) = (g + az )(1)ρ = (1 + )
ρ g

12 aZ
−1=( )
10 g

𝐚𝐙 = 𝟎. 𝟐 𝐠 (Es correcta la suposición)

PROBLEMA 92. - Si el embolo y el agua son acelerados hacia arriba a razón de 0,5 g. ¿Cuál
será la presión a una profundidad de 2 ft en la columna de agua? (Robertson Crowe 5.4).

Solución.-

1
dP = −ax . dx − ay . dy − (g ± az )dz
ρ

1 2 2
∫ dP = −(g + az ) ∫ dz
ρ 1 1

P2 − P1
= 2 ∗ (g + az )
ρ

g + o, 5 g 𝐥𝐛𝐟
𝐏𝟐 = 2 ∗ γ ∗ ( ) = 3γ = 3 ∗ 62.4 = 𝟏𝟖𝟕. 𝟐 𝟐
g 𝐟𝐭
151

PROBLEMA 93. - ¿Qué gradiente de presión se requiere para acelerar agua en una tubería
horizontal a razón de 6 m/s2? (Robertson Crowe 5.6).

Solución.-

𝐒𝐏 𝐍
= −ρay = −1000 ∗ 6 = −𝟔𝟎𝟎𝟎 𝟑
𝐒𝐲 𝐦

PROBLEMA 94. - Se acelera agua desde el reposo en una tubería horizontal que mide 100 m
de largo y 30 cm de diámetro. Si el incremento de aceleración (hacia el extremo corriente
abajo) es de 6 m/s2. ¿Cuál es la presión en el extremo corriente arriba si la presión en el
extremo corriente abajo es de 90 KPa manométrica? (Robertson Crowe 5.7).

Solución.-

1
dP = −ax . dx − ay . dy − (g ± az )dz
ρ

1 1 1
∫ dP = −ay ∫ dy
ρ 2 2

P1 − P2 = (ρ)(ay )(100)

𝐏𝟏 = 90 + 1000 ∗ 6 ∗ 100 ∗ 10−3 = 𝟔𝟗𝟎 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 95. - Un manómetro gira alrededor de una pierna como se muestra en la figura. La
pierna alrededor de la cual gira el manómetro contiene agua con una altura de 10 cm. La otra
pierna que está a 1 m del eje de rotación contiene mercurio (SHg = 13,6) con una altura de 1
cm. ¿Cuál es la velocidad de rotación en rad/s? (Robertson Crowe 5.32).

Solución.- Aplicamos la ecuación de Euler para fluidos con rotación como sólido rígido.
152

r12 r22
P1 + γ Z1 − ρ w 2 = P2 + γ Z2 − ρ w 2
2 2

Los puntos (1) y (2) están contenidos en el tubo vertical de agua

P2 = γag (Z1 − Z2 ) = γag ∗ 0.1 ……………….. (1)

El punto (3) está en el borde superior del tubo izquierdo que contiene mercurio.

r22 r32
P2 + γ Z2 − ρ w 2 = P3 + γ Z3 − ρ w 2
2 2

r32
P2 = γHg (Z3 − Z2 ) − γHg w 2 … … … … . (2)
2g

Igualando las ecuaciones (1) y (2)

12
γag 0.1 = γHg ∗ SHg [0.01 − w 2 ]
2 ∗ 9.81

𝐰 = 𝟎. 𝟐𝟐𝟕𝟖 𝐫𝐚𝐝 = 𝟐. 𝟏𝟕𝟔 𝐑𝐏𝐌

PROBLEMA 96. - El tubo en “U” está unido a la plataforma “B” y los niveles del líquido en el
tubo en “U” se muestran para condiciones de reposo. La plataforma y el tubo en “U” se hacen
girar entonces alrededor del eje A-A a razón de 4 rad/s. ¿Cuál será la elevación del líquido en la
pierna más pequeña del tubo en “U” después de la rotación? (Robertson Crowe 5.31).

Solución.- Considerando que el fluido desciende “b” es el tubo de diámetro “d” y asciende “a”
en el tubo de diámetro “2d”.
153

r12 r22
P1 + γZ1 − ρw 2 = P2 + γZ2 − ρw 2
2 2

P1 = P2 = Patmosferica

w2
∗ 𝜌 ∗ (r22 − r12 ) = γ ∗ (Z2 − Z1 )
2

w2
∗ (r22 − r12 ) = (Z2 − Z1 )
2g

Pero: (Z2 − Z1 ) = a + b

42
∗ (0.42 − 0.22 ) = a + b
2 ∗ 9.81

a + b = 0.097859 m … … … … .. (1)

π 2 π
Igualar el volumen del fluido en los tubos: d ∗ b = (2d)2 ∗ a
4 4

b = 4a … … … … … … .. (2)

Remplazando en la ecuación (1) a = 0.01957 m y b = 0.07828 m

La elevación en la pierna más pequeña es: 12.172 cm

PROBLEMA 97. - Un tubo en “U” se hace girar a razón de 60 RPM alrededor de una de sus
piernas. El fluido en el fondo del tubo en “U” tiene una gravedad específica de 3,0. La distancia
entre las dos piernas del tubo en “U” es de 1 ft. Una altura de 6 pulgadas de otro fluido está en
la pierna exterior del tubo en “U” Ambas piernas están abiertas a la atmósfera. Calcule la
densidad relativa del otro fluido. (Robertson Crowe 5.29)
154

Solución.- Considerando los puntos (1) y (2) en el mismo nivel del liquido 𝑆1 = 3 y el punto (3)
por encima del punto “1” del liquido “S”.

2
r12 2
r22
P1 + γ ∗ Z1 − ρ ∗ w ∗ = P2 + γ ∗ Z2 − ρ ∗ w ∗
2 2

r12
P1 = γ1 ∗ (Z2 − Z1 ) + ρ1 ∗ w 2 ∗ … … … … … … . (1)
2

r12 r32
P1 + γ∗ Z1 − ρ∗ w 2 ∗ = P3 + γ∗ Z3 − ρ∗ w 2 ∗
2 2

P1 = γ∗ (Z3 − Z1 ) … … … . … … …. (2)

r21
Igualando las ecuaciones (1) y (2): γ∗ (Z3 − Z1 ) = γ1 ∗ (Z2 − Z1 ) + ρ1 ∗ w 2 ∗ 2

r21
En la ecuación (1) ⟹ Z2 = Z1 : γ∗ (Z3 − Z1 ) = ρ1 ∗ w 2 ∗ 2

r12
S∗ (Z3 − Z1 ) = S1 ∗ w 2 ∗
2g

Z3 − Z1 = h

π 2 2
S1 ∗ w 2 ∗ r12 3 ∗ (60 ∗ 30) ∗ 1
𝐒= = = 𝟑. 𝟔𝟕𝟖
2gh 6
2 ∗ 32.2 ∗ (12)

PROBLEMA 98. - Un tanque cerrado de líquido (S=1,2) se hace girar alrededor de un eje
vertical (véase la figura) y al mismo tiempo todo el tanque se acelera hacia arriba a razón de 4
m/s2 . Si la rapidez de giro es de 10 rad/s. ¿Cuál es la diferencia de presión entre los puntos A
y B (PB – PA)? El punto “B” está en el fondo del tanque a un radio de 0,5 m del eje de rotación
y el punto “A” en la parte superior del eje de rotación. (Robertson Crowe 5.27)
155

Solución.-

1
dP = −ax . dx − ay . dy − (g ± az )dz
ρ

1 B B B B
∫ dP = −ax . ∫ dx − ay . ∫ dy − (g + az ) ∫ dz
ρ A A A A

PB − PA w 2 ∗ rB2
= + (g + az )(H)
ρag ∗ S 2

2
0.52
𝐏𝐁 − 𝐏𝐀 = 1000 ∗ 1.2 [10 ∗ + (9.81 + 4)(2)] 10−3 = 𝟒𝟖. 𝟏𝟒𝟒 𝐊𝐏𝐚
2

Otra forma: Es considerar el punto “C” en la parte inferior del eje de rotación, análisis en la
vertical entre los puntos “A” Y “C”

1
dP = −ax . dx − ay . dy − (g ± az )dz
ρ

1 C C
∫ dP = −(g + az ) ∫ dz
ρ A A

PC − PA
= (g + az )(2)
ρag ∗ S

𝐏𝐂 − 𝐏𝐀 = 1000 ∗ 1.2(9.81 + 4)(2)10−3 = 𝟑𝟑. 𝟏𝟒𝟒 𝐊𝐏𝐚 … … … … … … . (1)

Análisis en la horizontal entre los puntos “B” y “C”

1 B B B
∫ dP = −ax . ∫ dx − ay . ∫ dy − (g + az )dz
ρ C C C

PB − PC w 2 ∗ rB2
=
ρag ∗ S 2

102 ∗ 0.52
𝐏𝐁 − 𝐏𝐂 = 1000 ∗ 1.2 ∗ ∗ 10−3 = 𝟏𝟓 𝐊𝐏𝐚 … … … … … … (2)
2

𝐒𝐮𝐦𝐚𝐫 𝐥𝐚𝐬 𝐞𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢𝐨𝐧𝐞𝐬 (𝟏) 𝐲 (𝟐) 𝐏𝐁 − 𝐏𝐀 = 𝟒𝟖. 𝟏𝟒𝟒 𝐊𝐏𝐚


156

PROBLEMA 99. - Un camión transporta un tanque qué está abierto en la parte superior. El
tanque mide 18 ft de largo, 6 ft de ancho y 7 ft de altura. Si se supone que el conductor no va
acelerar ni desacelerar el camión más allá de 8,02 ft/s2. ¿A qué profundidad máxima puede
llenarse el tanque para que el agua no se derrame? (Robertson Crowe 5.21)

Solución.- El nivel del agua sube y baja en respecto a la superficie inicial una altura “h”

h ay 8.02
Tg θ = = =
g g 32.2

h = 2.24 ft

Puede llenarse: (7 - 2.24) ft. El nivel del agua en el tanque es 4.758 ft

PROBLEMA 100. - Un camión transporta un tanque cilíndrico (eje vertical) de líquido que está
abierto en la parte superior. Si se supone que el conductor no va acelerar ni desacelerar el
camión más de 1/3 g. a) ¿A qué profundidad máxima puede llenarse el tanque para que el
agua no se derrame? También si el camión circula por una curva sin pendiente (r = 50 m) b)
¿A qué velocidad máxima puede ir antes que el agua se derrame? Suponga que la altura del
tanque es igual a su diámetro y que la profundidad para la segunda parte del problema es la
misma que para la primera. (Robertson Crowe 5.22).

Solución.- El agua sube en respecto de la superficie “h”

ay h
Tgθ = =
g H
2

1
3 g = 2h h=
H
g H 6

H 𝟓𝐇
a) Debe llenarse: (H − 6 ) = 𝟔
V2
b) La aceleración radial queda definida, por. ar = r

1
g ∗ γ = V2
3

1
∗ 9.81 ∗ 50 = V 2
3

𝐦
𝐕 = 𝟏𝟐. 𝟕𝟖
𝐬
157

PROBLEMA 101. - El tanque cerrado que se ilustra lleno de líquido es acelerado hacia abajo a
1,5 g y a la derecha a 0,9 g. Aquí L = 3 ft. H = 4 ft y la gravedad específica del líquido es 1,1.
Determine PC - PA y PB – PA. (Robertson Crowe 5.19)

Solución.-

a) Análisis entre los puntos “A” y “C”

1
dP = −ax . dx − ay . dy − (g ± az )dz
ρ

1 C C C
∫ dP = −ay . ∫ dy − (g − az ) ∫ dz
ρ A A A

PC − PA
= 3ay + (g − az )(H)
ρag ∗ S

PC − PA
= 3 ∗ 0.9 ∗ 32.2 + (32.2 − 1.5 ∗ 32.2)(4)
ρag ∗ S

𝐏𝐂 − 𝐏𝐀 = 1.94 ∗ 1.1 ∗ (86.94 − 64.4) = 𝟒𝟖. 𝟏 𝐏𝐬𝐟

b) Análisis entre “A” y “B”


1
dP = −ax . dx − ay . dy − (g ± az )dz
ρ

1 B B
∫ dP = −(g − az ) ∫ dz
ρ A A
158

PB − PA
= (g − az )(H)
ρag ∗ S

𝐏𝐁 − 𝐏𝐀 = 1.94 ∗ 1.1(32.2 − 1.5 ∗ 32.2)(4) = −𝟏𝟑𝟕. 𝟒𝟑 𝐏𝐬𝐟

PROBLEMA 102. - Un tanque de líquido (S = 0,80) que mide 1 ft de diámetro y 1 ft de alto (h =


1,0 ft) se fija de manera rígida (como se ilustra) a un brazo giratorio que tiene un radio de 2 ft.
El brazo gira de modo que la velocidad en el punto “A” es 20 ft/s. Si la presión en “A” es de 25
Psf. Determinar la presión en el punto “B”. (Robertson Crowe 5.26)

Solución.- Análisis entre “B” y “A”

rB2 rA2
PB + γZB − ρw 2 = PA + γZA − ρw 2
2 2

w2 2
PB = PA + ρ (r − rA2 ) + γ(ZA − ZB )
2 B

w2
PB = PA + ρag ∗ S [ (rB2 − rA2 ) + g(ZA − ZB )]
2

Pero VA = W ∗ rA
20 rad
W= = 13.333
1.5 s

13.3332
𝐏𝐁 = 25 + 1.94 ∗ 0.8 [ (2.52 − 1.52 ) − (32.2)(1)] = 𝟓𝟐𝟔. 𝟖𝟐 𝐏𝐬𝐟
2
159

PROBLEMA 103. - El manómetro de tres ramas de la figura está lleno de agua hasta una altura
de 20 cm. Todas las ramas son largas y tienen igual diámetro. Si el sistema gira a una velocidad
angular “W” alrededor del tubo central. Determinar la altura (cm) en cada tubo si gira el
sistema a 120 RPM (el tubo central debe proporcionar agua a los dos laterales). (Frank White
2,159)

Solución.- El agua asciende en los extremos h1 y h3 y en el centro del tubo desciende h2


(respecto al nivele que tiene el agua en el tubo sin girar)

Igualamos volumen: V01 + V03 = V02

π π
2 ∗ d12 ∗ h1 = d22 ∗ h2
4 4

Como d1 = d2 = d3 h2 = 2 h1 ……………. (1)

π 2 2
w 2 R2 (120 ∗ 30) 0.1
𝐡𝟏 + 𝐡𝟐 = = ∗ 100 = 𝟖. 𝟎𝟒𝟖𝟔 𝐜𝐦
2g 2 ∗ 9.81

De la ecuación (1) h1 + 2h1 = 8.0486

𝐡𝟏 = 𝟐. 𝟔𝟖𝟐 𝐜𝐦 y 𝐡𝟐 = 𝟓. 𝟑𝟔𝟓 𝐜𝐦

El nivel del agua en los tubos (1) y (3): (20 + 2.68) = 𝟐𝟐. 𝟔𝟖 𝐜𝐦

El nivel del agua en el tubo (2): (20 − 5.365) = 𝟏𝟒. 𝟔𝟑𝟓 𝐜𝐦

PROBLEMA 104.- Cuando no hay rotación se acumula agua en el tubo en “U” de extremo
cerrado, como se muestra en la figura. Si l = 10 cm y si todo el sistema gira alrededor del eje A
- A ¿A qué velocidad angular empezará el agua a derramarse apenas del tubo abierto?
160

Suponga que la temperatura para el sistema es la misma antes y después de la rotación.


(Robertson Crowe 5.41).

Solución.- Considerando los puntos “1” (extremo inferior del tubo izquierdo) y “2” (extremo
superior del tubo derecho)

Igualamos volumen de aire en el ramal izquierdo

P0 V0 = Pf Vf

π π
Pat ∗ d2 ∗ 3l = Pf ∗ d2 ∗ 6l
4 4

1
Pf = Pat = P1
2

1
P1 = 101.3 ∗ = 50.65 KPa (abs)
2

Aplicar Euler entre los puntos (1) y (2)

r12 r22
P1 + γz1 − ρw 2 = P2 + γ z2 − ρW 2
2 2

r22
P1 + ρw 2 = γ(z2− z1 ) + Pat
2

r22
ρ w2 = γ(z2 − z1 ) + (Pat − P1 )
2
161

r22 Pat − P1
W2 = (z2 − z1 ) + ( )
2g γag

w 2 ∗ (6l)2 50.65
= 6l +
2 ∗ 9.81 9.81

w 2 ∗ (6 ∗ 0,1)2 50.65
= 6 ∗ 0,1 +
2 ∗ 9.81 9.81

𝐫𝐚𝐝
𝐰 = 𝟏𝟕. 𝟕𝟐
𝐬

PROBLEMA 105.- El depósito de agua de la figura tiene una anchura de 12 cm perpendicular al


papel. Si el depósito se acelera como un sólido rígido a razón de 6,0 m/s 2. Calcular: a) La
profundidad del agua en el lado AB b) La fuerza que la presión ejerce sobre el papel AB.
Suponga que no se derrama el agua. (Frank White 2,142).

Solución.-
ay 6
tg θ = = = 0.6116
g 9.81

𝛉 = 𝟑𝟏. 𝟒𝟒°

a) El nivel del agua sube “h”


6 h
=
9.81 12

h = 7.339 cm

̅̅̅̅
AB = (9 + 7.339) = 16.339 cm

16.339
𝐛) 𝐅𝐀𝐁 = Pag ∗ area = 9.81 ∗ ( ) (16.339 ∗ 12) ∗ 10−6 = 0.01571 KN
2
162

PROBLEMA 106.- Una lata muy profunda de 18 cm de diámetro contiene 12 cm de agua bajo
10 cm de aceite SAE 30 cuya densidad relativa es 0,891. Si la lata gira como un sólido rígido
alrededor de su eje central a 150 RPM. ¿Cuál será la máxima presión manométrica (KPa) en la
lata? (Frank White 2,154)

Solución.- Convertir la altura de aceite ( haceite ) a una altura equivalente de agua

ρac 891
𝐡𝐚𝐠 = hac ∗ = 10 ∗ = 𝟖. 𝟗𝟏 𝐜𝐦
ρag 1000

La altura de la parábola que alcanza en la pared

π 2 2
w 2 R2 (150 ∗ 30) ∗ (0.09)
𝐇= = = 𝟎. 𝟏𝟎𝟏𝟖𝟔𝟓 𝐦
2g 2 ∗ 9.81

KN 0.101865
PMax = 9.81 ∗ (0.2091 + )
m3 2

𝐏𝐌𝐚𝐱 = 𝟐. 𝟓𝟓 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 107.- Un depósito cónico de eje vertical y generatriz inclinada 30° con respecto a
su eje, gira alrededor de un eje vertical distante 1m del eje del cono. Determinar las RPM para
expulsar toda el agua contenida en el.

Solución.- Para que se derrame completamente el agua, la superficie parabólica debe ser
tangente a la generatriz en el vértice del cono.

dz x
= w 2 = tg 60
dx g
163

9.81 ∗ tg 60° rad


W=√ = 4,122
1 s

π
𝐍 = 4,122 ∗ = N = 𝟑𝟗, 𝟑𝟔 𝐑𝐏𝐌
30

PROBLEMA 108.- Un tanque cilíndrico abierto de 1.20m de diámetro y 1.50 m de altura, esta
lleno de agua y esta echo girar alrededor de su propio eje que permanece vertical; con una
velocidad de 180RPM. Determinar: a) El área circular (m2 ) descubierto en el fondo b) El
volumen (m3 ) del liquido derramado c) Si el tanque fuese cerrado, la presión máxima (mca)
abs.

Solución.-

a) Calculo de la altura de la parábola A O B.


w 2 0.62
(1.50 + h) =
2 ∗ 9.81

π 2
(180 ∗ 30)
(1.50 + h) = ∗ 0.62
2 ∗ 9.81

𝐡 = 𝟓. 𝟎𝟏𝟗 𝐦

Calcula del radio de la parábola COD.

π 2
(180 ∗ )
5.019 = 30 ∗ r 2
2 ∗ 9.81

r = 0.5264 m
164

𝐀𝐫𝐞𝐚 = πr 2 = π ∗ 0.52642 = 𝟎. 𝟖𝟕 𝐦𝟐

b) Calculo de volumen del liquido derramado Vderr

Vderr = VPar AOB − VPar COD

1 1
Vderr = −∗ π ∗ 0.62 (h + 1.50) − π ∗ 0.52642 (h)
2 2

π
𝐕𝐝𝐞𝐫𝐫 = [0,62 ∗ 6,519 − 0.52642 ∗ 5.119] = 𝟏. 𝟓𝟎𝟏𝟖 𝐦𝟑
2

c) Al cerrar el recipiente y considerando lleno de agua se forma una parábola imaginaria


por encima de la tapa cuya altura (H), es:

π 2
R2 (180 ∗ 30)
𝐇 = W2 = ∗ 0.62 = 𝟔. 𝟓𝟏𝟗 𝐦
2g 2 ∗ 9.81

Por lo que la presión absoluta máxima, será:

𝐏𝐀𝐁𝐒 (𝐦𝐚𝐱) = PO + 1.50 + H = 10.33 + 1.50 + 6.519 = 𝟏𝟖. 𝟑𝟒𝟗 𝐦𝐜𝐚

PROBLEMA 109.- Un cilindro cerrado de altura H, tiene las tres cuartas partes de su volumen
ocupadas por un líquido. Derívese una expresión para determinar la velocidad “w” en la que
ha de girar el círculo alrededor de su eje para que el paraboloide que se forme sea tangente a
la base

Solución.- La altura (H) de la parábola, queda definida por la ecuación:

W2 ∗ X2
H= … … … … (1)
2g
165

H 1
Igualando volumen de aire: π ∗ R2 ∗ 4 = 2 πX 2 ∗ H

2
R2
X = … … … . . (2)
2

Remplazando la ecuación (2) en la ecuación (1):

R2
W2 ∗ 2
H=
2g

𝟐
𝐖= √𝐠 ∗ 𝐇
𝐑

PROBLEMA 110.- Un camión transporta un tanque cilíndrico el mismo que contiene


completamente un fluido (S=1.02), si se acelera horizontalmente en forma constante a razón
m
de 2.5 . Determinar la diferencia de presiones (KPa) máxima y mínima que ejerce el fluido
s2

sobre el tanque.

Solución.- Por el sentido que tiene la aceleración, se tiene que:

P1 = PMin P2 = PMax

1
dp = −ax ∗ dx − ay ∗ dy − (g ± az) ∗ dz
ρ

1 2 2 2
∫ dp = −ay ∫ dy − g ∫ dz
ρ 1 1 1

P2 −P1
= ay(Y2− Y1 ) − g ∗ (z2 − z1 )
ρ

PMax − Pmin = ρay ∗ S ∗ [7 ∗ ay + 3g]

𝐏𝐌𝐚𝐱 − 𝐏𝐦𝐢𝐧 = 1000 ∗ 1.02⌊7 ∗ 2.5 + 3 ∗ 9.81⌋10−3 = 𝟒𝟕. 𝟖𝟔𝟖 𝐊𝐏𝐚


166

PROBLEMA 111.- Un tubo en “V” a 45° contiene agua y está abierto en “A” y cerrado en “C”
a) ¿A qué velocidad (RPM) de rotación uniforme alrededor del eje AB, hará que la presión sea
igual en los Puntos “B” y “C” en esta condición? b) En qué punto de la rama “BC” la presión
es la mínima (Frank White 2,157).

Solución.-

a) Para que las presiones “B” y “C” sean iguales, la parábola pasa por dichos puntos.

rB2 rc2
PB + γZB − ρ W 2 = PC + γZC − ρW 2
2 2

rc2
zc − zB = W 2 ∗
2g

w 2 ∗ 0.302
0.30 =
2 ∗ 9.81

rad
W = 8.087
s

30
𝐍 = 8. O87 ∗ ( ) = 𝟕𝟕. 𝟐𝟐 𝐑𝐏𝐌
π

b) La presión es mínima, cuando la parábola es tangente a la rama “BC”

dz d r2 r2
Tgθ = = (w 2 ) = w 2
dr dr 2g 2g

8.082 ∗ r
Tg45° =
9.81

𝐫 = 𝟎. 𝟏𝟓 𝐦
167

CAPITULO 4

CINEMATICA DE LOS FLUIDOS. CUANTIFICACIÓN DE LOS FLUJOS FLUIDOS

La Cinemática estudia la descripción del movimiento de los fluidos sin considerar las
fuerzas ó momentos que lo causan. En un flujo dado la determinación experimental ó teórica
de las propiedades de los fluidos en función de la posición y del tiempo se considera solución
del problema. En casi todos los casos el énfasis se hace sobre la distribución espacio –
temporal de las propiedades fluidas.

MODELOS MATEMATICOS QUE DESCRIBEN EL MOVIMIENTO DE LOS FLUIDOS

I. METODO LAGRANGIANO.- En honor al matemático Italiano Joseph Louis Lagrange (1736


– 1813). El estudio se concentra en una partícula individual en el que se observa su
movimiento como una función del tiempo. Su posición, velocidad y aceleración se
denotan, por: r(t), v(t) y a(t). Si utilizamos un sistema de coordenadas cartesianas el vector
posición, que definido por:
⃗⃗
𝐫̅(𝐭) = 𝐱 ⃗𝐢 + 𝐲 ⃗𝐣 + 𝐳 𝐤

La velocidad de la partícula se obtiene derivando respecto al tiempo la expresión del


vector posición de la partícula:
𝐝𝐱 𝐝𝐲 𝐝𝐳
̅(𝐭) =
𝐕 𝐢̅ + 𝐣̅ + ̅
𝐤
𝐝𝐭 𝐝𝐭 𝐝𝐭

̅(𝐭) = 𝐮 𝐢̅ + 𝛎 𝐣̅ + 𝛚 𝐤̅
𝐕

En el estudio de flujos fluidos este análisis es muy tedioso debido al gran número de partículas.

II. METODO EULERIANO.- En honor al matemático suizo Leonhard Euler (1707 - 1783).- Es
apropiado en el análisis del flujo en La Mecánica de Fluidos. Trata del campo de flujo
contenido en un Volumen Finito, llamado Dominio del Flujo ó Volumen de Control, a
través del cual fluye hacia adentro ó fuera el fluido.
 En este enfoque se definen las variables del campo en funciones del espacio y el tiempo
dentro del Volumen de Control.
168

 El vínculo ó conexión entre Sistema (Lagrange) y Volumen de Control (Euler) es el


Teorema de Transporte de Reynolds (RTT)30, que se aplicará posteriormente a las
relaciones básicas de la Dinámica de los Fluidos.
 En la descripción Euleriana del movimiento del fluido, el vector velocidad en general
depende de tres variables espaciales y del tiempo, es decir:

̅ = 𝐕(𝐱, 𝐲, 𝐳, 𝐭)
𝐕

El diferencial total de la velocidad se determina mediante la regla de la cadena:

𝛅𝐕 𝛅𝐕 𝛅𝐕 𝛅𝐕
𝐝𝐕 = 𝐝𝐱 + 𝐝𝐲 + 𝐝𝐳 + 𝐝𝐭
𝛅𝐱 𝛅𝐲 𝛅𝐳 𝛅𝐭

Para determinar la aceleración, dividimos la ecuación anterior entre “dt”.

𝐝𝐕 𝛅𝐕 𝐝𝐱 𝛅𝐕 𝐝𝐲 𝛅𝐕 𝐝𝐳 𝛅𝐕 𝐝𝐭
= + + +
𝐝𝐭 𝛅𝐱 𝐝𝐭 𝛅𝐲 𝐝𝐭 𝛅𝐳 𝐝𝐭 𝛅𝐭 𝐝𝐭

𝛅𝐕 𝛅𝐕 𝛅𝐕 𝛅𝐕
𝐚= 𝐮 + 𝛎 + 𝛚 +
𝛅𝐱 𝛅𝐲 𝛅𝐳 𝛅𝐭

Aceleración Convectiva Aceleración Local

 La aceleración convectiva representa el cambio de la velocidad que ocurre debido al


cambio de posición de la partícula en el campo de flujo.
 La aceleración local representa el cambio de la velocidad respecto al tiempo en un punto
dado (x,y,z)
̅ = 𝐚𝐱 𝐢̅ + 𝐚𝐲 𝐣̅ + 𝐚𝐳 𝐤̅
𝐚

Componentes escalares de la aceleración en coordenadas cartesianas:

𝛅𝐮 𝛅𝐮 𝛅𝐮 𝛅𝐮
𝐚𝐱 = 𝐮 + 𝛎 + 𝛚 +
𝛅𝐱 𝛅𝐲 𝛅𝐳 𝛅𝐭

𝛅𝛎 𝛅𝛎 𝛅𝛎 𝛅𝛎
𝐚𝐲 = 𝐮 + 𝛎 + 𝛚 +
𝛅𝐱 𝛅𝐲 𝛅𝐳 𝛅𝐭

𝛅𝛚 𝛅𝛚 𝛅𝛚 𝛅𝛚
𝐚𝐳 = 𝐮 + 𝛎 + 𝛚 +
𝛅𝐱 𝛅𝐲 𝛅𝐳 𝛅𝐭

30
Se aplica para volúmenes de control fijos en un espacio inercial
169

PROBLEMAS RESUELTOS

PROBLEMA 01.- Si la velocidad del agua a 20 °C varía linealmente con la distancia en la


∂P Psf
tobera convergente. ¿Cuál es el gradiente de presión ( )
∂x ft
a la mitad de la longitud de la

tobera? (Roberson Crowe 5.10).-

Solución: Aplicamos la ecuación general para el análisis de la variación de la presión de un


fluido como sólido rígido.

dP
= −ax dx − ay dy − ( g ± az)dz
ρ

dP
= − ρ ax … … (1)
dx

Dónde, la aceleración Convectiva y local, queda establecida, por:

ax = a convectiva + a local

Considerando flujo estable: Aceleración local = 0 ; ax = a convectiva

∂V
aconvectiva = V … … . (2)
∂x

Calculo del gradiente de velocidad:

∂V 80 − 30 ft
= = 50
∂x 1 s . ft

∂V L
Calculo de la velocidad del flujo a la mitad de la tobera: V = Vo + ( )
∂x 2

ft
V = 30 + 50 x 0.5 = 55 s
….. (3)

ft
Remplazando la ecuación (3) en (2): aconvectiva = 55 x 50 = 2750 s2
170

Remplazar en la ecuación (1):

𝐝𝐏 𝐏𝐬𝐟
= − 1.94 x 2750 = −𝟓𝟑𝟑𝟓
𝐝𝐱 𝐟𝐭

PROBLEMA 02.- Determine el diámetro (mm) de una placa de orificio necesario que se instala
en una tubería horizontal de 150 mm de diámetro, para medir un flujo volumétrico de 0.03
m3
s
, con una desviación de 1 m en un manómetro de mercurio (S = 13.6) y agua. (Roberson

Crowe 13.29).

Solución: El caudal real de agua que circula por la tubería, es:

V̇ = K Ao √2 g ∆h … … … (1)

Dónde: ∆h = Variacion de energia cinetica. K = Coeficiente de flujo. Se determina


utilizando la figura N° 13.13- Pág. 596 (Robertson Crowe). A0 = Área del orificio de la placa.
g = Aceleración de la gravedad

Cálculo de la variación d e la energía cinética (∆h)

Aplicamos la ecuación de Bernoulli entre la corriente arriba y abajo del flujo que pasa por la
placa de orificio.

P1 V12 P2 V22
+ + Z1 = + + Z2
γ 2g γ 2g

P1 − P2 V22 − V12
= = ∆h
γ 2g

Aplicamos manometría entre los puntos considerados del flujo:

P1 + γagua x ∆ H = P2 + γHg x ∆ H

P1 − P2
= ∆h = ∆H (S Hg − 1) … … . . . (2)
γagua

Paso 01.- Remplazar los datos del problema en la ecuación (1)

π 2
V̇ = K x x d √2 x 9.81 x (13.6 − 1)
4
171

2.429 x 10−3 = K d2 … … (3)

Paso 02.- Asumir un coeficiente de flujo K* K ∗ = 0.7

Remplazamos en la ecuación (3) d∗ = 0.05891 m

Paso 03.- Comprobar el valor de K ∗ asumido:

4 x V̇ 4 x 0.03
Re = = = 6.5 x 105
π d γ π x 0.05891 x 10−6

d∗ 58.91 mm
= = 0.3927
D 150 mm

d∗
Con los parámetros adimensionales. Re y ; se determina el Coeficiente de flujo: K = 0.62.
D

Como: K ≠ K

K∗ 0.7
Paso 04.- Se reajusta el diámetro, por: 𝐝 = √ K x d∗ = √0.62 x 58.91 mm = 𝟔𝟐. 𝟓𝟗 𝐦𝐦

PROBLEMA 03.- Las velocidades del agua en una conducción horizontal convergente está dado
m m
por v1 = 0.5 t ( s ) (aguas arriba) y v2 = 1.0 t ( s ) (aguas abajo); donde “t” está en

segundos. Determinar la aceleración local en las secciones (1) y (2) contenidos en la línea de
simetría horizontal. ¿La aceleración convectiva media entre estos puntos, es negativa, cero o
positiva? (Munson Young 4.49)

Solución:

∂V ∂V
as = V + … … . . (1)
∂s ∂t

∂V
a) a local =
∂t
d 𝐦
𝐚𝐥 (𝟏) = ( 0.5 t ) = 0.5 x 1 = 𝟎. 𝟓 𝟐
dt 𝐬

d 𝐦
𝐚𝐥 (𝟐) = (1t) =𝟏 𝟐
dt 𝐬

∂V
b) aconvectiva = V ∂s

𝛛𝐕 𝐕𝟐 − 𝐕𝟏
Como: 𝐕 = → (La aceleración Convectiva es positiva)
𝛛𝐬 𝐒𝟏−𝟐
172

PROBLEMA 04.- La velocidad del fluido a lo largo del eje “x” que se muestra en la figura cambia
m m
de 12 s
en el punto “A” hasta 36 s
en el punto “B”. También se sabe que la velocidad es

una función lineal de la distancia a lo largo de la línea de corriente. Determinar la aceleración


m
(s2 ) en los puntos “A”, “B” y “C”. Suponga que el flujo es estable. (Munson Young 4.23).

Solución: La aceleración total (Convectiva más local), viene expresado por:

∂V ∂V
ax = V +
∂x ∂t

∂V
Por condición del problema para flujo estable: a local = ∂t
=0

∂V
aconvectiva = V ∂x
…… (1)

𝛛𝐕
Calculo del gradiente de velocidad ( 𝛛𝐱 )

∂V 36 − 12 m
= = 240
∂x 0.1 s .m

𝐦 𝐦
𝐚𝐂 𝐀 = 𝟏𝟐 𝐱 𝟐𝟒𝟎 = 𝟐𝟖𝟖𝟎 𝐚𝐂 𝐁 = 𝟑𝟔 𝐱 𝟐𝟒𝟎 = 𝟖𝟔𝟒𝟎
𝐬𝟐 𝐬𝟐

m
VC = 12 + 240 x 0.05 = 24
s

𝐦
𝐚𝐂 𝐂 = 𝟐𝟒 𝐱 𝟐𝟒𝟎 = 𝟓𝟕𝟔𝟎
𝐬𝟐

PROBLEMA 05.- Dos corrientes “A” y “B” de agua a 20° C se descargan en una tubería de
área de 0.01 m2 . El flujo es incompresible. El flujo volumétrico de la corriente “A” que entra
m3
en la tubería está dado por: Q A = 0.02 t ( s
) y el de la corriente “B” por Q B =
173

m m
0.008 t 2 ( s ); donde “t” se expresa en segundos. Determinar la velocidad en ( s ) y aceleración
m
en (s2 ) del flujo a la salida en t = 1 s. (Robertson Crowe 4.47).

Solución: Por conservación de la masa, para flujo incompresible:

̅ x ̅̅̅̅
∯ V dA = 0
SC

QA + QB = QC

0.02 t + 0.008 t 2 = VC x 0.01

VC = 2 t + 0.8 t 2

𝐦
Para t = 1 s: 𝐕𝐂 = 2 x (1) + 0.8 x (1)2 = 𝟐. 𝟖 ( )
𝐬

∂V ∂V ∂V
a= V + =0+
∂S ∂t ∂t

d
a local = (2t + 0.8 t 2 ) = 2 + 1.6t
dt

𝐦
Para t = 1 s: 𝐚 𝐥𝐨𝐜𝐚𝐥 = 2 + 1.6 x (1) = 𝟑. 𝟔 (𝐬𝟐)

PROBLEMA 06.- Dadas las componentes de la velocidad en los ejes X, Y y Z: u=xt+2y


v = x t2 − y t Y w = 0 ¿Cuál es la aceleración en el punto x = 1 m, y = 2 m y en el tiempo
t = 3 s? (Robertson Crowe 4.43).

Solución:

a̅ = ax î + ay ĵ + az k̂ … … . (1)

∂u ∂u ∂u ∂u
 ax = u ∂x
+ v ∂y + w ∂z + ∂t

∂u ∂u ∂u
ax = u +v +0+
∂x ∂y ∂t

ax = (xt + 2y)(t) + (x t 2 − y t)(2) + 0 + x

𝐦
𝐚𝐱 = (3 + 4)(3) + (9 − 6)(2) + 0 + 1 = 𝟐𝟖 ( 𝟐 )
𝐬
174

∂v ∂v ∂v ∂v
 ay = u ∂y
+ v ∂x + w ∂x + ∂t

ay = (xt + 2y)(t 2 ) + (x t 2 − y t)(−t) + 0 + (2xt − y)

𝐦
𝐚𝐲 = (3 + 4)(9) + (9 − 6)(−3) + 0 + (6 − 2) = 𝟓𝟖 ( 𝟐 )
𝐬

Remplazando en la ecuación (1): 𝐚̅ = 𝟐𝟖 𝐢̂ + 𝟓𝟖 𝐣̂

PROBLEMA 07.- Las componentes de velocidad “u” y “v” de un campo de flujo, están dados
por: u = −wy, v = wx a) Este campo de flujo ¿satisface la ecuación de continuidad? b)
Determine la vorticidad y la rapidez de rotación del campo de flujo. (Robertson Crowe 4.28).

Solución:

a) La forma diferencial del Principio de Conservación de la masa o continuidad para flujo


incompresible y permanente, es:
∂u ∂v ∂w
+ + =0
∂x ∂y ∂z

Para fluido incompresible, para satisfacer la ecuación de continuidad, la suma debe ser igual a
cero. 𝐒𝐢 𝐬𝐚𝐭𝐢𝐬𝐟𝐚𝐜𝐞 𝐥𝐚 𝐞𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢𝐨𝐧 𝐝𝐞 𝐜𝐨𝐧𝐭𝐢𝐧𝐮𝐢𝐝𝐚𝐝.

b) Rotación

̅ = 𝛀𝐱 𝐢̂ + 𝛀𝐲 𝐣̂ + 𝛀𝐳 𝐤̂
𝛀

1 ∂w ∂v 1 ∂u ∂w 1 ∂v ∂u
̅=
Ω ( − ) î + ( − ) ĵ + ( − ) k̂
2 ∂y ∂z 2 ∂z ∂x 2 ∂x ∂y

1 ∂v ∂u 1
̅=
𝛀 2
( ∂x − ∂y
) k̂ = 2
( w − (−w)) k̂ = 𝐰 𝐤̂

Vorticidad (𝛚
̅) ̅ = 𝟐𝐰 𝐤̂
𝛚

u(r)
PROBLEMA 08.- La distribución hipotética de velocidad en un conducto circular es Vmax
=
R−r
( R
) ; donde “r” es la ubicación radial del conducto, “R” es el radio y “V max” es la velocidad

sobre el eje. Encuentre la razón entre la velocidad media y la velocidad sobe el eje.
(RobersonCrowe4.24).
175

Solución: V̇ = V x A = ∫Area u(r)dA

R
R−r
V x π x R2 = ∫ Vmax ( ) x 2π r dr
0 R

R
R3
V x π x R3 = 2π Vmax ∫ (R − r) r dr = 2π Vmax x
0 6

𝐕𝐦𝐚𝐱
𝐕=
𝟑

PROBLEMA 09.- El campo de temperaturas T = 4 x 2 − 3 y 3 en unidades arbitrarias, está


asociado al campo de velocidades bidimensional, dado por: 𝑽 = (x 2 − y 2 + x) î −
(2xy + y) ĵ. Calcular la rapidez de cambio de la temperatura en (x, y) en (2,1). (Frank
White4.4).

Solución: Las componentes de la velocidad en los ejes X e Y, son: u = x 2 − y 2 + x ; v=


− 2xy − y

El diferencial total de T (Regla de la cadena), es: T = T(x, y, z, t)

dT ∂T dx ∂T dy ∂T dz ∂T dt
= ( )+ ( )+ ( )+ ( )
dt ∂x dt ∂y dt ∂z dt ∂t dt

DT
( ) = Derivada materia: Sustancial
Dt

DT ∂T ∂T ∂T ∂T ∂T ∂T
( )=u +v +w + =u +v
Dt ∂x ∂y ∂z ∂t ∂x ∂y

DT
( ) = (x 2 − y 2 + x)(8x) + (− 2xy − y)(−9y 2 )
Dt

Para x = 2 e y = 1

𝐃𝐓
( ) = 16 x 5 + 45 = 𝟏𝟐𝟓 𝐔𝐧𝐢𝐝𝐚𝐝𝐞𝐬 𝐚𝐫𝐛𝐢𝐭𝐫𝐚𝐫𝐢𝐚𝐬 𝐝𝐞 𝐓𝐞𝐦𝐩𝐞𝐫𝐚𝐭𝐮𝐫𝐚 𝐩𝐨𝐫 𝐬𝐞𝐠𝐮𝐧𝐝𝐨.
𝐃𝐭
176

PROBLEMA 10.- Ignorando las constantes de integración, determine la componente


desconocida de la velocidad “w” y “v” que satisface la ecuación de continuidad
correspondiente a un flujo tridimensional, incompresible y permanente en los siguientes
casos: a) u = x 2 yz v = −y 2 x b) u = x 2 + 3z 2 x w = −z 3 + y 2 (Frank
White4.16).

Solución: La ecuación de continuidad, para flujo permanente e incompresible es:

∂u ∂v ∂w
+ + =0
∂x ∂y ∂z

∂ ∂ ∂w
a) (x 2 yz) + (−y 2 x) + =0
∂x ∂y ∂z

∂w
(2xyz) − (2yx) + =0
∂z

∂w
= −2xyz + 2xy
∂z

𝐰 = −𝐱𝐲𝐳 𝟐 + 𝟐𝐱𝐲𝐳

∂ ∂v ∂
b) (x 2 + 3z 2 x) + + ∂z (−z 3 + y2) = 0
∂x ∂y

∂v
(2x + 3z 2 ) + + (− 3z 2 ) = 0
∂y

∂v
= −2x − 3z 2 + 3z 2 = −2x
∂y

𝐯 = −𝟐𝐱𝐲

PROBLEMA 11.- Por una tubería recta de radio “R” circula agua a 10°C. Considerando la
siguiente distribución hipotética de velocidades: Vmin = 0 (centro de la tubería) y crece
linealmente con el radio “r” hasta Vmax en la pared de la tubería. Determinar: a) La relación
V
b) El factor de corrección de la energía cinética “α”
V max

u(r) r
Solución: La ecuación del perfil de velocidades, está dado por: Vmax
= (R)
177

a) V̇ = V x A = ∫Area u(r)dA

R
r
V x π x R2 = ∫ Vmax ( ) x 2π r dr
0 R

Vmax R 2
V x π x R2 = 2π ∫ r dr
R 0
𝟐
𝐕= 𝐕𝐦𝐚𝐱
𝟑
1 u(r) 3
b) α ∶ A ∫Area ( V
) dA

r 3
R Vmax ( )
1 R ] x 2π r dr
α∶ ∫ [
π x R2 0 2
3 Vmax

1 27 R 4
𝛂∶ x 2π x ∫ r dr = 𝟏. 𝟑𝟓
π x R2 8 R3 0

PROBLEMA 12.- Asuma la temperatura de un fluido que pasa por una tubería horizontal
cambia aproximadamente con: T = T0 (1 + ae−bx )[1 + c xCos (wt)]. Dónde: To = 100 °C;
rad
a=3 ; b = 0.03 m−1 ; c = 0.05 ; w = 100 ; t = tiempo (s) . Si el fluido
s

circula con una velocidad constante de 2 m/s. Determinar la rapidez de cambio de la


temperatura de una partícula fluida, en x = 0 y x = 4 m cuando t = 0 s. (Munson Young 4.35).

Solución:

DT ∂T ∂T ∂T ∂T ∂T ∂T
( )=u +v +w + =u +
Dt ∂x ∂y ∂z ∂t ∂x ∂t

DT
( ) = T0 (1 + ae−bx )[−c w Sen (wt)] + u T0 [1 + c xCos (wt)](−abe−bx )
Dt

DT
Para t = 0: ( Dt ) = −abuT0 (1 + c)e−bx

Remplazando datos:

DT 1 m
( ) = −(3) (0.03 ) (2 ) ( 100 ℃ ) (1 + 0.05)e−0.03x
Dt m s

a) Para x = 0 y t = 0
178

𝐃𝐓 ℃
( ) = −𝟏𝟖. 𝟗
𝐃𝐭 𝐬

b) Para x = 4 y t = 0
𝐃𝐓 ℃
( ) = −𝟏𝟔. 𝟖
𝐃𝐭 𝐬

PROBLEMA 13.- Se tiene el flujo de Poiseville entre dos placas fijas paralelas infinitas
separadas por una distancia “h”. Considerando el flujo bidimensional, incompresible y
estacionario en el plano XY. Si las componentes de la velocidad se dan por: u=
1 dP dP

x dx
(y 2 − hy) y v = 0. Donde "μ" es la viscosidad dinámica del fluido, " dx "gradiente

de presión por grados que impulsa el flujo e “y” es la distancia vertical entre las placas. Es este
flujo ¿rotacional o Irrotacional? ¿Por qué? Si es rotacional determine la componente de la
vorticidad.

Solución:

1 ∂w ∂v 1 ∂u ∂w 1 ∂v ∂u
̅=
Ω ( − ) î + ( − ) ĵ + ( − ) k̂
2 ∂y ∂z 2 ∂z ∂x 2 ∂x ∂y

1 ∂v ∂u 1 ∂u
̅=
Ω ( − ) k̂ = (0 − ) k̂
2 ∂x ∂y 2 ∂y

∂u
≠ 0 (Flujo es Rotacional)
∂y

𝟏 𝐝𝐏 𝐫𝐚𝐝
̅ =−
𝛚 𝐱 ̂
(𝟐𝐲 − 𝐡)𝐤
𝟐 𝛍 𝐝𝐱 𝐬

PROBLEMA 14.- Circula agua a 20 °C por una tubería de acero comercial de 80 mm de


diámetro. Considerando hipotéticamente el perfil de velocidades como se muestra en la figura,
V Kg
donde Vmax = 10 m/s. Determinar: a) b) El gasto másico ( ) c) El flujo
V max s
m3
volumétrico ( s
)

Solución: La ecuación del perfil de velocidad es:


179

u(r) 2a−r
= ( )
Vmax a

a) V̇ = V x A = ∫Area u(r)dA

2a
2a−r
V x π x (2a)2 = ∫ Vmax ( ) x 2π r dr + Vmax x π x a2
0 a

2 r3
V x 4a2 = Vmax x a2 + Vmax [a r 2 − ]
a 3

2 a3 a3
V x 4a2 = Vmax x a2 + Vmax [(4a3 − 8 ) − (a3 − )]
a 3 3

2 2
V x 4a2 = Vmax x a2 + Vmax [ a3 ]
a 3

4
4 V = Vmax + Vmax
3

𝟕
𝐕= 𝐕𝐦𝐚𝐱
𝟏𝟐

b) ṁ = ρ x V x Area
7 π 𝐊𝐠
𝐦̇ = 1000 x x 10 x (0.08)2 = 𝟐𝟗. 𝟑𝟐
12 4 𝐬
c) ṁ = ρ x V̇
29.32 𝐦𝟑
𝐕̇ = = 𝟎. 𝟎𝟐𝟗𝟑𝟐
1000 𝐬

PROBLEMA 15.- Si la intensidad de iluminación de una partícula en (x, y, z) al tiempo “t” está
dado por:

e−3t
I=Ax
( x2 + y2 + z2)

Y el campo de velocidad del fluido está dado por: u = B (y + 2z) v = B (y + 3 z);


w = B (2x + 3y + 2z). Dónde: “A” y “B” son constantes conocidas. Determinar la velocidad de
variación de la iluminación experimentada al tiempo “t” 31por la partícula fluida que está en el
punto (1, 2, -2) al tiempo “t”.

31
Se trata de derivada sustancial ó material, es el enfoque de sistema
180

Solución:

DI ∂I ∂I ∂I ∂I
( )=u +v +w + … … . . (1)
Dt ∂x ∂y ∂z ∂t

∂I e−3t
= −3A ×
∂t ( x2 + y2 + z2)

∂I e−3t
= −2xA ×
∂x ( x 2 + y 2 + z 2 )2

∂I e−3t
= −2yA ×
∂y ( x 2 + y 2 + z 2 )2

∂I e−3t
= −2zA ×
∂z ( x 2 + y 2 + z 2 )2

Remplazando en la ecuación (1)

DI e−3t 2B
( ) = −A × 2 2 2 [3 + × ( yx + 4zx + y 2 + 6zy + 2z 2 )]
Dt (x +y +z ) ( x + y2 + z2)
2

𝐃𝐈 𝐞−𝟑𝐭
Evaluando para el punto (1, 2 -2): ( )=𝐀 × × (𝟒𝐁 − 𝟑)
𝐃𝐭 𝟗

PROBLEMA 16.- Un tubo de acero (Rugosidad absoluta 0.046 mm) con diámetro interior de
1.20 m, conduce aceite similar al SAE 10 a 40 °C (S = 0.87 y μ = 2.20 x 10−2 Pa. s). Si se
m
requiere un numero de Reynolds de 3.60 x 104 . Determinar: a) La velocidad máxima ( s ) b) La

distancia (mm) vertical desde el eje de la tubería para la cual la velocidad local es igual a la
velocidad media.

Solución: Como el número de Reynolds es dato, se puede calcular la velocidad media (V) del

aceite

3.60 x 104 x 2.20 x 10−2 m


V= = 0.758 ( )
870 x 1.20 s

εo 0.046 mm
= = 0.000038
DH 1.2 x 1000 mm
181

Con el número de Re y la Rugosidad relativa, al Diagrama de Moody: f = 0.022

a) Para flujo turbulento

Vmax = V [1 + 1.43 √f ]

𝐦
𝐕𝐦𝐚𝐱 = 0.758 x [1 + 1.43 √0.022 ] = 𝟎. 𝟗𝟏𝟗𝟓
𝐬

y
b) u (r) = V [1 + 1.43 √f + 2.15 √f x Log (R)]

Por condición del problema: u (r) = V

y
−1.43 = 2.15 Log ( )
R

y
−0.665 = Log ( )
R

y
10−0.665 = ( )
R

y = 0.216 R = 0.216 x 0.6

Pero: r = R − y: r = R (1 − 0.216)

𝐫 = 0.6 (1 − 0.216 )x 1000 = 𝟒𝟕𝟎. 𝟒 𝐦𝐦

PROBLEMA 17.- Por una tubería de acero comercial nuevo (εo = 0.046 mm) de 360 mm de
diámetro circula un fluido en régimen turbulento. La velocidad en la línea central es 6 m/s y a
m
80 mm de la pared del tubo es de 5.4 m/s. Determinar: a) La velocidad ( s ) media del flujo b)

El coeficiente de fricción. c) El número de Reynolds

Solución:

a) La ecuación de distribución de velocidades para flujo turbulento es:

1
u(r) R−r n
= ( )
Vmax R

5.4 80
n Ln ( ) = Ln ( )
6 180
182

n x Ln 0.9 = Ln 0.444

n = 7.7

1
R
R− r n
V x π x R2 = ∫ u (r)dA = ∫ Vmax ( ) x 2π r dr
Area 0 R

2 n2
V= x Vmax
(n + 1)(2n + 1)

2 7.72 𝐦
𝐕= x 6 = 𝟒. 𝟗𝟖𝟔 ( )
(7.7 + 1)(2x7.7 + 1) 𝐬

y
b) u (r) = V [1 + 1.43 √f + 2.15 √f x Log ( )]
R

80
5.4 = 4.986 [1 + 1.43 √f + 2.15 √f x Log ( )]
180

0.083 = 0.6727 √f

𝐟 = 𝟎. 𝟎𝟏𝟓𝟐

c) La rugosidad absoluta, es:

εo 0.046 mm
= = 0.000127
DH 360 mm

εo
Con el valor del coeficiente de fricción “f” y la rugosidad relativa ( ), al Diagrama de Moody:
DH

𝐑𝐞 = 𝟓. 𝟓 𝐱 𝟏𝟎𝟓

kg
PROBLEMA 18.- Fluye glicerina a 25 °C (ρ = 1258 y μ = 0.96 Pa. s) por una tubería de
m3

150 mm de diámetro. Si la velocidad media del fluido es 3.6 m/s. Determinar: a) El


coeficiente de fricción. b) El radio r (mm) donde la velocidad local sería igual a la velocidad
media para el mismo régimen de flujo c) Evaluar el perfil de velocidades.

Solución:

a) El coeficiente de fricción:

ρ V DH 1258 x 3.6 x 0.15


𝐑𝐞 = = = 𝟕𝟎𝟕. 𝟔𝟐𝟓 (𝐅𝐥𝐮𝐣𝐨 𝐋𝐚𝐦𝐢𝐧𝐚𝐫)
μ 0.96
183

64 64
∴ 𝐟= = = 𝟎. 𝟎𝟗𝟎𝟒𝟒
Re 707.625

u(r) R2 −r2
b) El perfil de velocidades para flujo laminar: = ( )
Vmax R2

Vmax
Pero V = 2
(Flujo Laminar)

R2 − r 2
u(r) = 2 V ( )
R2

√2 √2
Por condición del problema: u(r) = V ∴ 𝐫= xR= x 75 = 𝟓𝟑. 𝟎𝟑𝟑 𝐦𝐦
2 2

c) Evaluación del perfil:

r
(r/R) u(r)
(mm)
75 1 0
60 0.8 2.592
45 0.6 4.608
30 0.4 6.048
15 0.2 6.912
0 0 7.2

r 2 r 2 𝐫 𝟐
𝐮(𝐫) = 2 V [1 − ( ) ] = 2 x 3.6 [1 − ( ) ] = 𝟕. 𝟐 [𝟏 − ( ) ]
R R 𝐑

Nota: El caudal se puede determinar graficando: 2π r u(r) Vs r y el área bajo la curva es el


caudal deseado. (Método por integración de velocidad y área)

PROBLEMA 19.-¿Cuál es el diámetro (m) de garganta necesario para un medidor de Venturi,


KN
instalado en un tubo horizontal de 200 cm de diámetro que transporta agua (γ = 9.79 m3
)
m3
con una descarga de 10 ( s
) si la presión diferencial entre la garganta y la sección corriente

arriba se va a limitar a 200 KPa a esta descarga? (Robertson Crowe 13.35).

Solución: Cálculo de la variación de la energía cinética (∆h)

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2
γ 2g γ 2g
184

P1 − P2 V2 2 − V1 2
= = ∆h
γ 2g

200
∴ ∆h = = 20.429 m
9.79

KN m2
Agua a 20°C (γ = 9.79 m3
y ʋ = 10−6 s
)

La ecuación general para evaluar el caudal real para Venturi, Tobera y Placa de orificio, es:

V̇ = K Ao √2 g ∆h

Dónde: “K” es el coeficiente de flujo. Su evaluación se hace en la figura 13.13 (Roberson


Crowe. Pág. 596) y Ao: Área de la garganta

π
V̇ = K x x d3 √2 g ∆h
4

4 x 10 = K x π x d2 √2 x 9.81 x 20.429

K x d2 = 0.6359 … … . . (1)

Asumir un K* = 1.01 y remplazando en la ecuación (1): d∗ = 0.793 m

Comprobar el valor asumido

4 x 10
Re = = 1.6 x 107
π x 0.793 x 10−6

d∗ 0.793
= = 0.3965 ≈ 0.4
D 2

Con dichos valores, en la gráfica antes mencionada: K = 1

K∗ 1.01
Como K ∗ ≠ K. Se corrige el diámetro 𝐝 = √ K x d∗ = √( 1.0 ) x 0.793 = 𝟎. 𝟕𝟗𝟔𝟗 𝐦

PROBLEMA 20.- Estime el gasto (cfs) de agua que pasa por el medidor de Venturi mostrado

(Robertson Crowe13.36).
185

Solución:

V̇ = K Ao √2 g ∆h … . . . (1)

Calculo de la variación de la energía cinética (∆h)

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2
γag 2g γag 2g

P1 − P2 V2 2 − V1 2
− ∆Z = = ∆h … … … . (2)
γag 2g

Aplicamos manometría:

P1 = P2 + γag x ∆H + γag x ∆Z

P1 − P2
− ∆Z = ∆H … … … . . (3)
γag

La ecuación (2) es igual a (3): ∆h = ∆H

ft2
Calculo del coeficiente de flujo considerando γag 60 ℉ = 1.22 x 10−5 s

4 48
d ( ) x √2 x 32.2 x
12 12
√2 g ∆h = −5
= 4.38 x 105
γ 1.22 x 10
186

d 4
= = 0.333
D 12

Del grafico 13.13 (Robertson Crowe Pág. 596): K = 0.97

Remplazando valores en la ecuación (1):

π 4 2
𝐕̇ = 0.97 x x ( ) x √2 x 32.2 x 4 = 𝟏. 𝟑𝟓𝟖 𝐜𝐟𝐬
4 12

PROBLEMA 21.- Demostrar que la ecuación para evaluar el caudal, cuando se instala un

Venturi, Tobera o Placa de orificio es: V̇ = K Ao √2 g ∆h

Solución: El análisis se hará considerando una tubería horizontal, en el cuál se instala una
placa de orificio. Así mismo corriente arriba y corriente abajo del flujo se instalará tubos
piezométricos para las lecturas de las presiones estáticas respectivas.

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2
γ 2g γ 2g

P1 − P2 V2 2 −V1 2
Como la tubería es horizontal: γ
= 2g
= ∆h … … … (1)

A2 2
2 g ∆h = V2 2 − V2 2 ( )
A1

A real A2
Pero: coeficiente de estrechamiento (Ce ) Ce = A teórica
= Ao

A 2 = Ce x A o

Ao 2
2 g ∆h = V2 2 [1 − Ce2 ( ) ]
A1
187

2 g ∆h
V2 = (Velocidad Teorica)
√ A 2
1− Ce2 (Ao )
1

2 g ∆h
La velocidad real coriente abajo, es: V2 = Cv x
√ A 2
1 − Ce2 (Ao )
[ 1 ]

2 g ∆h
V̇ = V2 (real) x A2 (real) = Cv x x Ce x A o
√ A 2
1− Ce2 (Ao )
[ 1 ]

Cv x Ce Cd
V̇ = x Ao x √2 g ∆h = x Ao x √2 g ∆h
2 2
√1 − Ce2 (Ao ) √1 − Ce2 (Ao )
A1 A1

𝐂𝐝
El coeficiente de flujo K, es: 𝐊=
𝟐
√𝟏− 𝐂𝐞𝟐 (𝐀 𝐨 )
𝐀𝟏

Por lo que: 𝐕̇ = 𝐊 𝐀𝐨 √𝟐 𝐠 ∆𝐡

PROBLEMA 22.- Un deposito es alimentado con agua a 60°F por un tubo con medidor de
Venturi, como se ve en la figura siguiente, el agua sale por un vertedero triangular con un
ángulo incluido de 60°. Considerando: el coeficiente de flujo del Venturi es la unidad, el área
de la garganta del Venturi es 12 in2 y el ∆P medido es 10 Psig. Encuentre la carga H (ft) del
vertedero triangular. (Robertson Crowe13.60).
188

Solución: V̇ VENTURI = V̇ VERTEDERO

8 θ
K Ao √2 g ∆h = Cd x √2g x Tan ( ) x H 5/2
15 2

Para: θ = 60° y Cd = 0.58

K Ao √2 g ∆h = 0.17859 x √2g x H 5/2

K Ao √∆h = 0.17859 x H 5/2

12 10 x 144
1x √ = 0.17859 x H 5/2
144 1.94 x 32.2

𝐇 = 𝟏. 𝟑𝟖 𝐟𝐭

PROBLEMA 23.- En un instante en particular entra agua en tanque que se ilustra, por los tubos
“A” y “B” y sale sobre el vertedero rectangular que está en “C”. El ancho del tanque y la
longitud del vertedero (dimensiones normales a la página) son 2 ft. Entonces parea las
condiciones dadas. ¿El nivel del agua del tanque está subiendo o bajando? (Robertson
Crowe13.61).

Solución: La entrada del agua al depósito se hace por las secciones (1) y (2):

V̇ ENTRADA = V̇A + V̇B

π
V̇ ENTRADA = (V x D2A + VB x D2B )
4 A
189

π
V̇ ENTRADA = (4 x 12 + 4 x 0.52 ) = 3.9269 cfs
4

V̇ VERTEDERO = V̇Canal

V̇C = K √2g L x H 3/2

H 1
Pero: K = 0.40 + 0.05 ( P ) = 0.40 + 0.05 (2) = 0.425

V̇C = 0.425 √2 x 32.2 x 2 x 13/2 = 6.821 cfs

Por lo que: 𝐕̇𝐂 > 𝐕̇ 𝐄𝐍𝐓𝐑𝐀𝐃𝐀 (El nivel de agua está bajando)

PROBLEMA 24.- Del primer depósito sale agua hacia el segundo sobre un vertedero
rectangular, con una razón entre ancho y carga de 3. La altura “P” del vertedero es el doble de
la carga. El agua del segundo depósito corre sobre un vertedero triangular de 60° a un tercer
depósito. La descarga por ambos vertederos es la misma. Encuentre la razón entre la carga
sobre el vertedero rectangular y la carga sobre el vertedero triangular. (Robertson
Crowe13.62).

Solución: Por condición del problema:

V̇ VERT.REC. = V̇ VERT.TRIAN … … … (1)

V̇ VERT.REC. = K √2g x L x H 3/2

H
K = 0.40 + 0.05 ( ) = 0.425
2H

V̇ VERT.REC. = 0.425 √2g x 3 H x H 3/2


190

V̇ VERT.REC. = 1.275 x √2g x H 5/2 … … … (2)

8 θ
V̇ VERT.TRIANG = Cd x x √2g x Tan ( ) x H 5/2
15 2

Para: θ = 60° Cd ≈ 0.58

V̇ VERT.TRIANG = 0.17859x √2g x H 5/2 … … … … (3)

Las ecuaciones (2) y (3) en (1):

1.275 x √2g x HR 5/2 = 0.17859x √2g x HT 5/2

𝐇𝐓
= 𝟐. 𝟏𝟗𝟓
𝐇𝐑

PROBLEMA 25.- Determine el caudal (cfs) a través del orificio sumergido que se muestra en la
figura. Si el coeficiente de corrección es Ce = 0.68. (Munsong Young 3.84).

Solución: Tomando Bernoulli entre la superficie del agua en el depósito derecho (1) y el orificio
(2), tenemos:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2
γag 2g γag 2g

V2 2
4= 2+
2g

1 π 3 2
𝐕̇ = V2 x Ce x ATEORICA = (2 𝑥 32.2 𝑥2)2 x 0.68 x ( ) = 𝟎. 𝟑𝟕𝟖𝟖 𝐜𝐟𝐬
4 12
191

PROBLEMA 26.- ¿Qué presión P1 (Psig) se requiere para obtener un gasto de 0.09 cfs del
depósito que se muestra en la figura? (Munsong Young 3.73).

P2 V2 2 P3 V3 2
Solución: γag
+ 2g
+ Z2 = γag
+ 2g
+ Z3

P2 V3 2
+ (Z2 − Z3 ) =
γag 2g

Pero: P2 = P1 + γg x h

P1 + γg x h V3 2
+ (Z2 − Z3 ) = … … … (1)
γag 2g

π
V̇ = V3 x x d3 2
4

4 x 0.09 ft
V3 = = 31.83
π x 0.062 s

Remplazando valores en la ecuación (1)

P1 + 62.4 x 0.68 x 2 31.832


+ 3.6 =
62.4 x 1.1 2 x 32.2

Lbs ft2
P1 = 747.95 ft2
x 144 in2
= 𝟓. 𝟏𝟗 𝐏𝐬𝐢𝐠
192

PROBLEMA 27.- Se mide la velocidad del aire en un ducto por medio de una sonda de Prandtl
conectado a un manómetro diferencial que registra una lectura de 0.15 Psig. Si el aire está a
ft
13.4 Psia de presión absoluta y 70 °F. Determinar la velocidad ( s ) del aire. Considerar R Aire =
Lbf−ft
1.716
Slug− °R

Solución:

Tubo Prandtl = PTOTAL − PESTATICA

Tubo Prandtl = (PEST + PDIN ) − PEST

Tubo de Prandtl mide la Presión Dinámica:

V1 2 V2 2
P1 + ρ + γ Z1 = P2 + ρ + γ Z2
2 2

V1 2
P2 − P1 = ρ … … (1)
2

Manometría: 𝑃1 − a γ + γ b + γm ∆H = P2 − a γ + γ b + γm ∆H

P2 − P1 = ∆H (γm − γ) … … (2)

𝛒𝐦 −𝛒
Igualando las ecuaciones (1) y (2): 𝐕 = √𝟐𝐠 𝐱 ∆𝐇 ( 𝛒
)

Ecuación que nos permite evaluar la velocidad local, a lo largo de la línea diametral vertical.

13.4 x 144 Slug


Para nuestro caso: ρaire = 1716 x (70+460) = 2.1216 x 10−3 ft3

V2
Remplazando valores en la ecuación (1): 0.15 x 144 = 2.1216 x 10−3 x 2

𝐟𝐭
𝐕 = 𝟏𝟒𝟐. 𝟔𝟗
𝐬
193

PROBLEMA 28.- Calcular la altura “H” en función de “R”, sabiendo que la perdida en la boquilla
es 0.1 H.

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2 + Pcarga
γ1 2g γ1 2g

P2
Z1 = + Z2 + 0.1 H
γ1

P2
= (Z1 − Z2 ) − 01. H = H − 0.1H = 0.9 H … … . (1)
γ1

Manometría: 𝑃2 = Po + γ1 x R − γ2 x R + γ1 x H

P2 S2
= H + R − ( ) R … … … (2)
γ1 S1

S2
Igualando las ecuaciones (1) y (2) 0.9 H = H + R (1 − S1
)

3
−0.1 H = R (1 − ) = −1.5 R
1.2

𝐇 = 𝟏𝟓 𝐑

PROBLEMA 29.- En el esquema adjunto se observa que fluye por tubería Kerosene (SK =
0.68). Al instalarse un tubo de Prandtl se registra una deflexión de mercurio (SHg = 13.6) de
ft
7in. Determinar la velocidad del flujo en ( s ).
194

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2
γk 2g γk 2g

P2 − P1 V1 2
− ∆Z = … … … (1)
γk 2g

Aplicando manometría: P1 + γk x ∆Z + γk x A + γHg x ∆H = P2 + γk x A + γk x ∆H

P2 − P1 SHg
− ∆Z = ∆H ( − 1) … … … (2)
γk SK

S 7 13.6 𝐟𝐭
Igualando (1) y (2): 𝐕 = √2 g ∆H ( Hg − 1) = √2 x 32.2 x ( − 1) = 𝟐𝟔. 𝟕𝟏𝟔
S K 12 0.68 𝐬

Slug
PROBLEMA 30.- Se introduce aire (ρ ∶ 0.00238 ft3
) a un túnel de viento que se usa para

prueba de automóviles, como se muestra en la figura. Si los efectos viscosos son


insignificantes. Determinar: a) La lectura “h” (ft) en el tubo piezómetro en “u” b) La
Lbf
diferencia de presiones (P3 − P2 )
ft2
195

Solución:

a) Calculo de “h”
P2 = Po + γac x 1" − γag x = γag ( sac x 1" − h)

P2
h = sac x 1" − … … … (1)
γag

V1 2 V2 2
P1 + ρaire x + γ x Z1 = P2 + ρaire x + γ x Z2
2 2

V2 2 882 Lbf
P2 = −ρaire x = −0.00238 x = −9.21536 3
2g 2 ft

1 (−9.21536)
Remplazando valores en la ecuación (1) 𝐡 = 0.9 x − = 𝟎. 𝟐𝟐𝟐𝟔𝟖 𝐟𝐭
12 62.4

V2 2 V3 2
b) P2 + ρaire x 2
+ γ x Z2 = P3 + ρaire x 2
+ γ x Z3

V2 2 882 𝐋𝐛𝐟
P3 − P2 = ρaire x 2
= 0.00238 x 2
= 𝟗. 𝟐𝟏𝟓𝟑𝟔 𝐟𝐭 𝟐
196

CAPITULO 5

ANALISIS GLOBAL DEL COMPORTAMIENTO DINÁMICO DE LOS FLUIDOS

El análisis global ó integral del comportamiento dinámico de los Fluidos estudia los
fluidos en movimiento o el desplazamiento en el espacio de las partículas de un fluido. El
estudio abarca la aplicación de los principios fundamentales de la MECÁNICA y la
TERMODINÁMICA para desarrollar un entendimiento físico entre las propiedades de los
fluidos y las fuerzas que interactúan entre el fluido y sus fronteras. Sus aplicaciones se dan en
el diseño de las conducciones hidráulicas, diseño termo – fluido de aparatos térmicos, diseño
de redes de distribución hidráulica, en la determinación de la potencia hidráulica en las
maquinas hidráulicas generadoras y motoras y determinación del punto de funcionamiento.

En el análisis global del comportamiento de los fluidos se recurre a la idea de


VOLUMEN DE CONTROL, así como en la Termodinámica se utiliza la idea de SISTEMA y en la
Mecánica es común recurrir al concepto de CUERPO LIBRE.

Las LEYES BÁSICAS32 que gobierna la dinámica de los fluidos, se basan en la ECUACIÓN
DE TRANSPORTE DE REYNOLDS o ECUACIÓN DE VOLUMEN DE CONTROL (conexión entre el
Método del Sistema y el Método del Volumen de Control) que establece: “La variación total
de una propiedad extensiva “N” del sistema en el tiempo es igual a la variación de la
propiedad extensiva “N” en el interior del volumen de control más el flujo neto de la
propiedad extensiva “N” a través de la superficie de control”

𝐃𝐍 𝛅
( ) = ∭ 𝛈 𝛒 𝐝∀ + ∮ 𝛈 𝛒 𝐕 ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
⃗⃗ . 𝐝𝐀
𝐃𝐭 𝐒𝐈𝐒 𝛅𝐭 𝐕𝐂 𝐒𝐂

I.- Las Leyes Básicas que describen el flujo en movimiento son:

1.-PRINCIPIO DE CONSERVACIÓN DE LA MASA.- El principio de continuidad está basado en la


conservación de la masa al flujo de fluidos: “Para conservar la masa, la razón de cambio con
respecto al tiempo de la masa en el volumen de control más la razón de flujo neto de masa a
través de la superficie de control debe ser igual a cero”.

32
Todas se refieren a derivadas temporales de propiedades fluidas.
197

𝛛
⃗⃗⃗⃗⃗⃗ = 𝟎
⃗⃗ . 𝐝𝐀
∭ 𝛒 𝐝∀ + ∮ 𝛒 𝐕
𝛛𝐭 𝐕𝐂 𝐒𝐂

2.- PRINCIPIO DE CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA (Primera ley de la Termodinámica): “ La


rapidez de transferencia de calor a un sistema menos la rapidez con que el sistema efectúa
trabajo es igual a la rapidez con que está cambiando la energía del sistema”

𝐃
𝐐̇ − 𝐖̇ = ∆𝐄 = ∫ 𝐞 𝛒 𝐝∀
𝐃𝐭 𝐬𝐢𝐬

Donde la energía específica “e” incluye la energía cinética, la energía potencial y la energía
interna por unidad de masa.

3.- PRINCIPIO DE CONSERVACIÓN DE CANTIDAD DE MOVIMIENTO (Segunda Ley del


movimiento de Newton). “La fuerza resultante33 que actúa sobre un sistema es igual a la
rapidez con que está cambiando el momentum del sistema”

𝐃𝐈 𝐃
𝚺𝐅 = ( ) = ∫ 𝐕 𝛒 𝐝∀
𝐃𝐭 𝐬𝐢𝐬 𝐃𝐭 𝐬𝐢𝐬

4.- ECUACIÓN DE MOMENTO DE MOMENTUM.- Es el resultado de la Segunda Ley de Newton:


“El momento resultante que actúa sobre un sistema es igual a la rapidez del momentum
angular del sistema”.
𝐃
𝚺𝐌= ∫ 𝐫⃗ ∗ 𝐕 𝛒 𝐝∀
𝐃𝐭 𝐬𝐢𝐬

Donde: El vector “r” sitúa el elemento de volumen “ d ” y se mide desde el origen de los ejes
de coordenadas, el punto relativo al cuál se mide el momento resultante.

II.- Las Leyes Secundarias, son:

1.- PRINCIPIO DE ENTROPÍA (Segunda Ley de la Termodinámica): Nos permite determinar el


grado en que puede realizarse una conversión de energía y si la conversión de energía es
posible.
2.-ECUACIÓN DE ESTADO DE LOS GASES PERFECTOS. Aplicable solo a los fluidos que se
aproximan al gas perfecto

33
Es el vector suma de todas las fuerzas que actúan sobre el volumen de control material considerado como
cuerpo libre.
198

PROBLEMAS RESUELTOS

PROBLEMA 01.- La aguja hipodérmica de la figura contiene suero (S=1.05). Si se tiene que
cm3
inyectar este suero en forma estable a razón de 6 s
¿A qué velocidad (in/s) debe avanzar el

embolo? a) Si se desprecian las perdidas en la aguja b) Si hay una pérdida del 10% del flujo
volumétrico que sale por la aguja. (Frank White 3.23)

Solución.-

D ∂
a) Conservación de la masa: ( DM ) = ∭VC ρ dV + ∯SC ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
t sis ∂t

dl
Para fluido incompresible: AEmb x + ∑ V̇sal − ∑ V̇ent = 0
dt

dl
AEmb x + V̇sal = 0
dt

dl 4 x V̇sal
− =
dt π x dEmb 2

cm3 Pulg 3
4x6 x
𝐕𝐄𝐦𝐛 =
s 2.543 cm3 = 𝟎. 𝟖𝟐𝟖 𝐢𝐧
π x 0.75 pulg 2
2 𝐬

b)
4 x (V̇sal + 0.1 V̇sal ) 4 x (1.1 V̇sal )
VEmb = 2 =
π x dEmb π x dEmb 2

6
4 x (1.1 x )
𝐕𝐄𝐦𝐛 = 2.543 = 𝟎. 𝟗𝟏𝟏𝟔 𝐢𝐧
π x 0.752 𝐬
199

PROBLEMA 02.- Derívese una ecuación en función de Ho, Hf, d, D y el tiempo “t” de vaciado de
un líquido a través de un orificio.

Solución.-

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

dh
Para flujo incompresible: AEmb x dt
+ V̇sal = 0

dh
AEmb x = −Ao x √2g x h1/2
dt

dh
D2 x = −d2 x √2g x h1/2
dt

Hf
d 2 tf
∫ h−1/2 dh = −√2g x ( ) ∫ dt
Ho D to

√2g d 2
√Ho − √Hf = ( ) x ( ) xt
2 D

a) Determinar Hf, para un tiempo de vaciado “t”.

𝟐
√𝟐𝐠 𝐝 𝟐
𝐇𝐟 = [√𝐇𝐨 − ( ) 𝐱 ( ) 𝐱 𝐭]
𝟐 𝐃

b) ¿Qué tiempo “t” demora en descargar el fluido?

𝟐 𝐝 𝟐
𝐭 = [√𝐇𝐨 𝐱 ( )𝐱( ) ]
√𝟐𝐠 𝐃
200

PROBLEMA 03.- Un depósito esférico de volumen “V” contienen gas, que inicialmente se
encuentra a condiciones absolutas de Po y To. Si hay una fuga por las paredes, establecida por
la ecuación:

𝐂 𝐱 𝐏 𝐱 𝐀𝐨
𝐦̇𝐬𝐚𝐥 =
√𝐑 𝐠𝐚𝐬 𝐱 𝐓

Derívese una expresión para evaluar el tiempo “t” cuando la presión disminuye a “P”. Donde
“A0” es el área del orificio de fuga del gas en el depósito esférico.

Solución.-

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

dV dρ
ρ +V + ṁsal = 0
dt dt

dρ C x P x Ao
V = −
dt √R x T

P
Considerando un gas ideal: ρ = RxT

C x P x Ao 1
dρ = − x x dt
√R x T V

P t
dP Ao
∫ = −C x √R x T ∫ dt
Po P V to

Po Ao
Ln ( ) = C x x √R x T x t
P V

∀ 𝐏𝐨
𝐭= 𝐱 𝐋𝐧 ( )
𝐂 𝐱 𝐀𝐨 𝐱 √𝐑 𝐱 𝐓 𝐏

PROBLEMA 04.- Una bañera se llena con agua del grifo. El flujo volumétrico del grifo es estable
e igual a 9 gpm. El área de la base de la bañera es de 10 ft 2. Calcular la razón de cambio con
respecto al tiempo de la profundidad del agua en la bañera (in/min) en cualquier instante.
201

Solución.-

DM ∂
( ) = ∭ ρ dV + ∯ ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t VC SC

dh
Para flujo incompresible: Ax dt
− V̇ent = 0

9
𝐝𝐡 (449) x 12 x 60 𝐢𝐧
= = 𝟏. 𝟒𝟒𝟑
𝐝𝐭 10 𝐦𝐢𝐧

PROBLEMA 05.- El motor cohete de la figura opera en régimen estacionario, los productos de
la combustión salen por la tobera, comportándose aproximadamente como un gas perfecto
̅ = 28 slug ). Para las condiciones establecidas. Calcular la velocidad VGAS (ft/s). (Frank
(M slug mol

White 3.34)

Solución.-

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

̅. ̅̅̅̅
∯ ρV dA = ∑ ṁsal − ∑ ṁent = 0
SC

ṁ2 = ṁ1 + ṁ3

π
ρGAS x VGAS x 4
x d2 2 = 0.5 + 0.1 … … … … (1)

Calculo de la densidad del gas (ρGAS )


202

Lbf − ft
̅ 49700 Slug mol − °R
R Lbf − ft ft 2
R GAS = = = 1775 <> 1775 2
̅
M Slug Slug − °R s x °R
28
Slug mol

P 15 x 144 Slug
ρGAS = = = 0.00078 3
R G x T 1775 x (1100 + 460) ft

π 5.5 2
Remplazando en la ecuación (1): 0.00078 x VGAS x 4
x ( 12 ) = 0.6

𝐟𝐭
𝐕𝐆𝐀𝐒 = 𝟒𝟔𝟔𝟐. 𝟑
𝐬

PROBLEMA 06.- Un tanque cilíndrico se llena con velocidad constante, con las válvulas de
alimentación “A” y “B” y se vacía con las descargas “C” y “D”. La válvula “A” puede llenar el
tanque en 4 h y la válvula “B” puede hacerlo en 5 h. La válvula “C” puede vaciarlo en 3 h y la
H
“D” en 6 h. Suponiendo que para un tiempo t = 0, el tanque está lleno hasta la mitad (h = 2 ).

Si se abren todas las válvulas en forma simultánea. Determinar el tiempo (h) que demora en
alcanzar la octava parte de la altura del tanque. Considerar la altura del tanque como “H”.

Solución:

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

Para flujo incompresible: ∭VC dV + ∯SC V ̅̅̅̅ = 0


̅. dA

dh
AT x + V̇C + V̇D − V̇A − V̇B = 0
dt

dh
AT x = V̇A + V̇B − V̇C − V̇D … … … (1)
dt

Para el llenado total:

AT x H
Válvula “A”: 4h V̇A = 4

AT x H
Válvula “B”: 5h V̇B =
5

Vaciado total:
203

AT x H
Válvula “C”: 3h V̇C = 3

AT x H
Válvula “D”: 6h V̇D = 6

Remplazando valores en la ecuación (1)

dh AT x H AT x H AT x H AT x H
AT x = + − −
dt 4 5 3 6

dh H
= −
dt 20

t
20 H/8
∫ dt = − ∫ dh
to H H/2

𝐭 = 𝟕. 𝟓 𝐡

PROBLEMA 07.- Se hace circular aire entre dos placas lisas paralelas. El flujo es uniforme en la
entrada, con: P1 = 3.5 bar (abs); T1 = 27°C; V1 = 1.2 m/s. Suponiendo que el flujo es isotérmico
y que la presión de descarga es 1.75 bar (abs). Calcular la velocidad máxima (m/s) si esta se da
en la línea central entre las dos placas. (Arthur G. Hansen 4.13). Si

u y 2
= [1 − ( ) ]
VMAX h

Solución: El principio de conservación de la masa en su forma general, es:

DM ∂
( ) = ∭ ρ dV + ∯ ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t VC SC

Para flujo permanente: ∯SC ρ V ̅̅̅̅ = ∑ ṁsal − ∑ ṁent = 0


̅. dA

∫ ρ1 u dA = ∫ ρ2 u dA
A1 A2
204

2h h
h2 − y 2
∫ ρ1 x V1 x b x dy = 2 ∫ ρ2 x Vmax ( ) x b x dy
0 0 h2

h
Vmax
ρ1 x V1 x 2h x b = 2 x ρ2 x 2 x b x ∫ (h2 − y 2 ) x dy
h 0

Vmax 3
h3
ρ1 x V1 x 2h x b = 2 x ρ2 x x b x [h − ]
h2 3

2
ρ1 x V1 = ρ2 x Vmax
3

3 ρ1
Vmax = ( ) x ( ) x V1 … … . (1)
2 ρ2

P1 P2
Por condición de flujo isotérmico: ρ1
= ρ2
… … … (2)

3 P1 3 3.5 𝐦
Remplazar la ecuación (2) en (1): 𝐕𝐦𝐚𝐱 = ( ) x ( ) x V1 = ( ) x ( ) x 1.2 = 𝟑. 𝟔
2 P2 2 1.75 𝐬

kg
PROBLEMA 08.- Un ventilador mueve 0.1 kg/min de flujo másico de aire (ρaire = 1.23 ).
m3

Corriente arriba del ventilador el diámetro del ducto mide 60 mm, el flujo es laminar y el
coeficiente de corrección de la energía cinética es α1 = 2. Corriente abajo del ventilador el
diámetro del ducto mide 30 mm, el flujo es turbulento, con un perfil de velocidad uniforme y
coeficiente de corrección de la energía cinética es α2 = 1.08. Si el aumento de presión estática
a través del ventilador es 0.1 KPa y la potencia de accionamiento del ventilador es igual a 0.18
W. Determinar: a) La energía que se pierde en el ventilador (W) b) La presión útil del
ventilador (Pa) c) La eficiencia del ventilador (%). Suponer sus cálculos con distribución de
velocidad uniforme en los ductos de entrada y salida.

Solución:

ρaire ρaire
Ps + x Vs 2 + γaire x Zs + Hv x γaire = Pd + x Vd2 + γaire x Zd
2 2

ρaire
γaire x Hv = (Pd − Ps) + (Vd2 − Vs 2 ) … … . (1)
2

Cálculo de la velocidad (V) media del aire en las secciones de entrada y salida:
205

4 x ṁaire
V=
ρaire x π x d2

0.1
x4 m
Vd = 60 = 1.9169
1.23 x π x0.0602 s

0.1
x4 m
Vs = 60 = 0.479
1.23 x π x0.030 2 s

Remplazando valores en la ecuación (1)

1.23
Hv x γaire = 0.1 x 1000 + (1.91692 − 0.4792 )
2

𝐏𝐯 = 𝟏𝟎𝟐. 𝟏𝟏𝟖 𝐏𝐚 … . . . (b)

0.1
Pv x ṁaire 102.118 x 60
𝐏= = = 𝟎. 𝟏𝟑𝟖𝟑𝟕 𝐖
ρaire 1.23

Energía que se pierde (E)

E = Ẇeje − P = 0.18 − 0.13837 = 𝟎. 𝟎𝟒𝟏𝟔𝟑 𝐖 … … … (a)

Eficiencia del ventilador (nV)

P 0.13837
𝐧𝐕 = x 100 % = x 100 % = 𝟕𝟔. 𝟖 % … … … (c)
̇
Weje 0.18

PROBLEMA 09.- Un compresor alimenta aire a un tanque de 15 m3. El flujo másico de entrada
ρa
está dado por la ecuación: ṁe = 0.5 x . Donde "ρ" es la densidad del gas en el tanque y "ρa "
ρ

es la densidad inicial del gas. Estime el tiempo “t” (s) que tomara en aumentar la densidad del
gas en el tanque tres veces. Considerar la densidad inicial de 2 Kg/m3 . Suponga que la
densidad del gas es uniforme en todo el tanque (Roberson Crowe 4,82)

Solución: Aplicamos conservación de la masa para flujo no permanente y compresible.

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

dV dρ
ρ +V − ṁe = 0
dt dt
206

dρ 1 ρo
V = x
dt 2 ρ

ρf t
1 ρo
∫ ρdρ = x x ∫ dt
ρo 2 V to

ρ2f − ρ2o 1 ρo
= x xt
2 2 V

Para la condición:
ρf
ρo
= 3; 𝐭 = 8 x ρo x V = 8 x 2 x 15 = 𝟐𝟒𝟎 𝐬

PROBLEMA 10.- Para el Volumen de Control que se muestra. Determinar: b,


DB ∂
( ) ̅̅̅̅̅
, ∯SC ρ V dA y ∭VC b ρ dV, respecto a la aplicación de la ecuación de volumen
Dt sis ∂t

m3
de control ó de Transporte de Reynolds al Principio de continuidad. Considerar V̇1 = 2 y
s
m3
V̇3 = 3 s
; Sac = 0.9; Smez = 0.95.

∂B
Solución: Por el Principio de Conservación de la Masa: b = 1 y ( ∂t ) =0
sis


̅̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA = 0
∂t VC SC

̅̅̅̅̅
Cálculo de ∯SC ρ V dA = 0

̅̅̅̅ = ρ3 (V̇1 + V̇2 ) − ρ1 V̇1 − ρ2 V̇2 = V̇1 (ρ3 + ρ1 ) + V̇2 ( ρ3 − ρ2 )


̅dA
∯ ρV
SC

𝐊𝐠
̅̅̅̅ = 2 (950 + 1000) + 3( 950 − 900) = −𝟓𝟎
̅dA
∯ ρV
SC 𝐬

𝛛 𝐊𝐠
∴ ∭ 𝛒 𝐝𝐕 = 𝟓𝟎
𝛛𝐭 𝐕𝐂 𝐬
207

kg
PROBLEMA 11.- Un fluido de densidad 1100 m3 fluye estacionariamente a través del volumen

de control que se muestra en la figura. Si A1 = 0.05 m2, A2 = 0.01 m2 , A3 = 0.06 m2 , V1 =


m m m
4 i ( ) y V2 = −8 j ( ). Determinar V3 ( ).
s s s

DM ∂
Solución: ( ) = ∭VC ρ dV + ∯SC ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t

Para flujo incompresible: ̅. ̅̅̅̅


∯SC V dA = 0

V̇3 = V̇1 + V̇2

V3 x A3 = 𝑉1 x A1 + 𝑉2 x A2

4 x 0.05 + 8 x 0.01 m
V3 = = 4.66
0.06 s

̅𝟑 = V3 Sen 60 i − V3 Cos 60 j = 𝟒. 𝟎𝟑𝟓 𝐢 − 𝟐. 𝟑𝟑 𝐣


𝐕

PROBLEMA 12.- El depósito abierto que se muestra en la figura contiene agua a 20 ℃ y se


está llenando a través de la sección (1). Suponiendo flujo incompresible, a) Obtenga una
dh
expresión analítica para evaluar el cambio de nivel de agua ( ) en función de los flujos
dt

volumétricos V̇1 , V̇2 y V̇3 y el diámetro del depósito “D”. Hecho esto, si el nivel del agua “h” es
m
constante b) Determine la velocidad de salida V2 , dados V1 = 3 s
, d1 = 50 mm, V̇3 =
m3
0.01 s
, y d2 = 70 mm. (Frank White 3.14).
208

Solución:

a) Conservación de la masa para flujo incompresible

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC


∭ dV + ∑ V̇sal − ∑ V̇ent = 0
∂t VC

dh
Ax = V̇1 + V̇3 − V̇2
dt

𝐝𝐡 𝟒 (𝐕̇𝟏 + 𝐕̇𝟑 − 𝐕̇𝟐 )


=
𝐝𝐭 𝛑 𝐱 𝐃𝟐

b) Si “h” es constante, el flujo es permanente, luego:

̅̅̅̅ = 0
̅. dA
∯ ρV
SC

V̇2 = V̇3 + V̇1

π π
V2 x x d2 2 = V1 x x d1 2 + 0.01
4 4

π
(V2 x d2 2 − V1 x x d1 2 ) x π = (V2 x 0.072 − 3 x 0.052 ) x π = 4 x 0.01
4

𝐦
𝐕𝟐 = 𝟒. 𝟏𝟐𝟗
𝐬

PROBLEMA 13.- A través del dispositivo que se muestra en la figura fluye agua a 20 ℃. Los
efectos del calor, gravedad y temperatura son despreciables. Determinar la rapidez del trabajo
(W) que entra o sale del sistema. (Frank White 3.126).
209

Solución: Por conservación de la masa para estado permanente – incompresible:

DM ∂
( ) = ∭ ρ dV + ∯ ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t VC SC

̅. ̅̅̅̅
∯ ρV dA = 0
SC

𝐕̇𝟑 = 220 − 100 = 𝟏𝟐𝟎 𝐦𝐜𝐡

Calculo de los flujos másicos: ṁ = ρ x V̇

Kg Kg Kg
ṁ 1 = 61.11 s
ṁ 2 = 27.77 s
ṁ 3 = 33.33 s

4 x V̇
Cálculo de la velocidad media: V= π x d2

m m m
V1 = 9.606 s
V2 = 7.217 s
V3 = 26.525 s

Conservación de la energía:

dQ dW ∗ ∂ P
− ̅. ̅̅̅̅
= ∭ e ρ dV + ∯ (e + ) ρ V ̅. ̅̅̅̅
dA + ∯ τ V dA
dt dt ∂t VC SC ρ SC

dW ∗ P V2 P V2 P
− = ∯ (e + ) ρ V ̅̅̅̅ = ∯ ( + gz + u + ) ρ V
̅. dA ̅̅̅̅ = ∯ ( + ) ρ V
̅. dA ̅̅̅̅
̅. dA
dt SC ρ SC 2 ρ SC 2 ρ

dW ∗ P3 V32 P2 V22 P1 V12


− = ( + ) x ṁ 3 + ( + ) x ṁ 2 − ( + ) x ṁ1
dt ρ 2 ρ 2 ρ 2

dW ∗ 265000 26.5252 225000 7.2172


− = ( + ) x 33.3 + ( + ) x 27.77
dt 1000 2 1000 2

150000 9.6062
− ( + ) x 61.11
1000 2

𝐝𝐖
− = −𝟏𝟓𝟓𝟒𝟑. 𝟗 𝐖
𝐝𝐭

PROBLEMA 14.- Una bomba de bomberos saca agua de mar (S = 1.025) mediante un tubo
sumergido y la descarga a través de una tobera, según se muestra en la figura. Considerando la
210

pérdida de carga como 6.5 ft y eficiencia de la bomba de 75% ¿Qué potencia (HP) se requiere
para su funcionamiento? (Frank White 3.137).

Solución: Aplicamos conservación de la energía para flujo real

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γag 2g γag 2g

V2 2 1202
𝐇𝐁 = + (Z2 − Z1 ) + Pcarga = + 10 + 6.5 = 𝟐𝟒𝟎. 𝟏𝟎 𝐟𝐭
2g 2 x 32.2

62.4 x 1.025 π 2 2
𝐏 = γ x V̇ x HB = x 120 x ( ) x 240.10 = 𝟕𝟑. 𝟎𝟗𝟖𝟗 𝐇𝐏
550 4 12

P 73.0989
nV = = = 0.75
Ẇeje Ẇeje

𝐖̇𝐞𝐣𝐞 = 𝟗𝟕. 𝟒𝟔 𝐇𝐏

PROBLEMA 15.- La bomba de la figura mueve kerosene (S = 0.8) a razón de 2.3 cfs. La pérdida
de carga entre las tomas de succión y descarga es de 8 ft. Si la bomba proporciona al flujo 8 HP
de potencia. ¿Cuál es la lectura “h” (ft) en el manómetro diferencial? (Frank White 3.146).
211

Solución: Aplicamos conservación de la energía para flujo real

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γK 2g γK 2g

P2 − P1 V2 2 − V1 2
HB = + (Z2 − Z1 ) + + Pc … … … . (1)
γK 2g

Aplicamos manometría entre (1) y (2):

P1 + γHg x h = P2 + γK x 5 + γK x h

P2 − P1 SHg
+5=h ( − 1) … . . . (2)
γK SK

Remplazamos la ecuación (2) en (1)

SHg V2 2 − V1 2
HB = h ( − 1) + + Pc … … … (3)
SK 2g

Cálculo de la altura útil (HB ): P = γK x V̇ x HB

0.8
8 = 62.4 x x 2.3 x HB
550

𝐇𝐁 = 𝟑𝟖. 𝟑𝟐 𝐟𝐭

Cálculo de la velocidad media

4 x 2.3 ft
V1 = = 46.85
3 s
π x (12)2

4 x 2.3 ft
V2 = = 11.713
6 2 s
π x (12)

Remplazamos valores en la ecuación (3)

13.6 11.7132 − 46.852


38.32 = h ( − 1) + +8
0.8 2 x 32.2

𝐡 = 𝟑. 𝟖𝟗 𝐟𝐭
212

PROBLEMA 16.- ¿Cuál es la máxima potencia (MW) proporcionada a la turbina en la Central


Hidroeléctrica? (Munson Young 5.107).

P1 V1 2 P2 V2 2
Solución: + + Z1 = + + Z2 + HT
γ 2g γ 2g

V2 2 62
HT = (Z1 − Z2 ) − = 100 − = 98.165 m
2g 2 x 9.81

π
𝐏 = γ x V̇ x HT = 9.81 x 6 x x 12 x 98.165 x 10−3 = 𝟒. 𝟓𝟑 𝐌𝐖
4

m3
PROBLEMA 17.- A una turbina hidráulica se suministra 4.25 s
de agua a 415 KPa. La lectura

de un medidor de vacío en la descarga de la turbina a 3 m por debajo de la línea central de


entrada de la turbina es de 250 mmHg al vacío. Si la potencia de salida al eje de la turbina es
de 110 KW. Calcular la pérdida de potencia (KW) a través de la turbina. Los diámetros
interiores de los tubos de abastecimiento y de descarga son idénticos de 800 mm. (Munson
Young 5.110).

Solución: Convertir la presión de mmHg a KPa: 𝟐𝟓𝟎 𝐦𝐦𝐇𝐠 <> 33.322 𝐊𝐏𝐚

Ps Vs 2 Pd Vd 2
+ + Zs = + + Zd + HT
γ 2g γ 2g

Ps − Pd 415 − 33.322
HT = + (Zs − Zd ) = + 3 = 48.7 m
γ 9.81

𝐏 = γ x V̇ x HT = 9.81 x 4.25 x 48.7 = 𝟐𝟎𝟑𝟎. 𝟒𝟒𝟕 𝐊𝐖

𝐏𝐞𝐫𝐝𝐢𝐝𝐚 = Pot. Hidraulica − Potencia Eje = 2030.447 − 1100 = 𝟗𝟑𝟎. 𝟒𝟒𝟕 𝐊𝐖


213

PROBLEMA 18.- En la conducción hidráulica que se muestra, se bombea agua desde el tanque.
V2
La pérdida de carga por fricción en el sistema está dado por 1.2 , donde “v” es la velocidad
2g

media del agua en la tubería de 70 mm de diámetro. La curva de capacidad de carga de la


bomba, proporcionada por el fabricante está dada por la ecuación: H = 20 − 200V̇ 2, donde la
m3 m3
carga “H” está en (m) y la capacidad “V” en ( s
). Determine el caudal en ( s
) a través de la

bomba.

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

V2 V2
(Z1 − Z2 ) + HB = + 1.2 x
2g 2g

V2 1 16 V 2̇
HB = 2.2 x − 6 = 2.2 x x 2
2g 2 x 9.81 π x 0.074

HB = 7570 x 974 V 2̇ − 6 = HSistema

Para el punto de operación, se cumple que: HSistema = H

H = 20 − 200V̇ 2 = 7570 x 974 V 2̇ − 6

𝐦𝟑
𝐕̇𝐨𝐩 = 𝟎. 𝟎𝟓𝟐𝟏𝟐
𝐬

PROBLEMA 19.- El flujo de agua a 20 ℃ llena el depósito cilíndrico que se muestra en la figura.
En el instante t = 0, la profundidad del agua en el deposito es de 300 mm. Estime el tiempo (s)
necesario para llenar el depósito. (Frank White 3.12)
214

Solución: Considerando el flujo de agua que sube al depósito (V̇S )

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

Para flujo permanente e incompresible: ̅. ̅̅̅̅


∯SC V dA = 0

V̇1 = V̇3 + V̇2

π
V̇1 = V̇3 = V̇2 = (0.12)2 [2.5 − 1.9]
4

𝐦𝟑
𝐕̇𝟑 = 𝟔. 𝟕𝟖 𝐱 𝟏𝟎−𝟑
𝐬


Conservación de la masa en el depósito: ∭VC dV + ∯SC V ̅̅̅̅ = 0
̅. dA
∂t

dh
Ax − V̇3 = 0
dt

dh 4 x 6.78 x 10−3
= = 0.015359
dt π x 0.752

1 t
∫ dh = 0.015359 ∫ dt
0.3 to

𝐭 = 𝟒𝟓. 𝟓𝟕 𝐬
215

PROBLEMA 20.- Una bomba mecánica se utiliza para inyectar presión a la llanta de una
bicicleta. La entrada a la bomba es de 1 cfm. La densidad del aire que entra a la bomba es de
Lb
0.075 ft3 . El volumen inflado de una llanta de bicicleta es de 0.04 ft 3 . La densidad del aire de la
Lb
llanta inflada es de 0.4 ft3
. ¿Cuántos segundos se necesitan para presurizar la llanta, si

inicialmente no hay aire en ella? (Robertson Crowe 4.58)

Solución: Conservación de la masa para estado no permanente y compresible.

DM ∂
( ) = ∭ ρ dV + ∯ ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t VC SC

dm
− ρe x V̇e = 0
dt

m t
∫ dm = ρe x V̇e ∫ dt
mo to

m = ρe x V̇e x t

ρinf x V̇inf 0.4 x 0.4 x 60


𝐭= = = 𝟏𝟐. 𝟖 𝐬
ρe x V̇e 0.075 x 1

PROBLEMA 21.- Un embolo está subiendo durante la carrera de escape de un motor de 4


tiempos. Escapa masa de gas por las válvulas de escape, con una rapidez dada por:

0.65 x Pc x Ao
ṁ =
√R x Tc

Donde: Pc y Tc son la Presión y Temperatura del cilindro, Ao es el área de abertura de la


válvula de escape y R es la constante de los gases de escape. El diámetro interior del cilindro es
de 100 mm y el embolo se mueve hacia arriba a razón de 30 m/s. La distancia entre embolo y
la cabeza es de 100 mm. El área de abertura de la válvula es 1 cm2, la presión de la cámara 300
J
KPa (abs), la temperatura de la cámara es 600 °C y la constante de los gases es 350 Kg x K.

Aplicando la ecuación de continuidad, determine la rapidez con que la densidad del gas está
cambiando en el cilindro. Suponga que la densidad y presión son uniformes en el cilindro y el
gas es ideal. (Robertson Crowe 4.98).

D ∂
Solución: ( DM ) = ∭VC ρ dV ̅. ̅̅̅̅
+ ∯SC ρ V dA
t sis ∂t
216

dV dρ
ρ + V + ṁg = 0
dt dt

dρ dV
V = −ρ − ṁg
dt dt

dV 0.65 x Pc x Ao
−ρ −
dρ dt √R x Tc
= … … … (1)
dt V

P 300 𝐊𝐠
𝛒= = = 𝟎. 𝟗𝟖𝟏𝟖 𝟑
Rg x T 0.350 x 873 𝐦

El volumen del gas que se va expulsar es:

π π
𝐕= x dp2 x carrera = x 0.12 x 0.1 = 𝟕. 𝟖𝟓𝟑𝟗 𝐱 𝟏𝟎−𝟒 𝐦𝟑
4 4

dV Vf−Vo
Calculo de: dt
= carrera
Vemb

𝐝𝐕 − Acil x carrera π 2
𝐦𝟑
= carrera = − x 0.1 x 30 = − 𝟎. 𝟐𝟑𝟓𝟔
𝐝𝐭 4 𝐬
Vemb

Remplazando valores en la ecuación (1)

0.65 x 300000 x 10−4


− 0.9818 x (−0.2356) −
𝐝𝛒 √350 x 873 𝐤𝐠
= −4
= 𝟐𝟒𝟗. 𝟓𝟖 𝟑
𝐝𝐭 7.8539 x 10 𝐦 𝐱𝐬

PROBLEMA 22.- En el esquema adjunto, se muestra la velocidad de flujo y la elevación de la


superficie del agua en t = 0. Al final de 20 s ¿Estará subiendo o bajando la superficie del agua y
a qué velocidad? Roberson Crowe 4.78)
217

Solución: La ecuación de conservación de la masa, establece que:

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC


Para flujo incompresible: ∭VC ̅. ̅̅̅̅
dV + ∯SC V dA = 0
∂t

dh
Ax + V̇Sal − V̇Ent = 0
dt

dh V̇Ent − V̇Sal
=
dt A

𝐝𝐡 1 x 12 − 2 x 0.52 𝐟𝐭
( ) = 2
= 𝟎. 𝟓 (𝐒𝐮𝐛𝐞)
𝐝𝐭 𝟏 𝐟𝐭 ∅ 1 𝐬

𝐝𝐡 1 x 12 − 2 x 0.52 𝟏 𝐟𝐭
( ) = = (𝐒𝐮𝐛𝐞)
𝐝𝐭 𝟐 𝐟𝐭 ∅ 22 𝟖 𝐬

Tanque 𝟏 𝐟𝐭 ∅ , para t = 20 s. H = 10 ft

Tanque 𝟐 𝐟𝐭 ∅ , para t = 20 s. H = 2.5 ft

PROBLEMA 23.- Un fluido incompresible pasa sobre una placa plana impermeable como se
muestra en la figura, entrando con un perfil de velocidad uniforme u = uo y saliendo con un
3n−n3 y
perfil polinómico u = uo ( 2
). Dónde: n = δ. Calcular el caudal que atraviesa la superficie

superior del volumen de control. Considerar una placa impermeable de anchura “b”. (Frank
White 3.16).-

Solución: El principio de conservación de la masa en su expresión general, establece:

DM ∂
( ) = ∭ ρ dV + ∯ ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t VC SC
218

Considerando flujo permanente e incompresible: ̅. ̅̅̅̅


∯SC V dA = V̇Sal − V̇Ent + V̇ = 0

y y 3
δ
3n − n3 δ δ 3 −( ) δ
V̇ + ∫ uo ( ) dA − ∫ uo dA = V̇ + ∫ uo ( δ δ ) b dy − ∫ uo b dy = 0
0 2 0 0 2 0

δ
3 y 1 y 3 δ
̇V + ∫ uo ( x − x ( ) ) b dy − ∫ uo b dy = 0
0 2 δ 2 δ 0

5 𝟑
𝐕̇ = uo x b x δ − x uo x b x δ = 𝐮𝐨 𝐛 𝛅
8 𝟖

PROBLEMA 24.- En el fondo de un depósito rectangular de aceite se acumula agua, como se


muestra en la figura. ¿Cuánto tiempo tardara en salir el agua del depósito a través de un
orificio de 0.02 m de diámetro ubicado en el fondo del depósito? Suponer flujo cuasi estático.
(Munson Young 3.74).

Solución: Aplicamos Bernoulli entre la superficie del agua (2) y la salida del agua (3)

P2 V2 2 P3 V3 2
+ + Z2 = + + Z3
γag 2g γag 2g

P2 + γag (Z2 − Z3 ) = ρag x Vs2

Vs 2
0.87 x 9.81 x 1.9 + 9.81 x h = 1000
2000

Vs = ( 32.43 + 19.62 h )1/2

Por conservación de la masa para flujo incompresible:


219

DM ∂
( ) = ∭ ρ dV + ∯ ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t VC SC

dh
Ax + Vs x Ao = 0
dt

𝐀𝐨 1 Ao
−dh = Vs x ( ) dt = ( 32.43 + 19.62 h )2 x ( ) dt
𝐀𝐓 AT

π π
Ao = x do2 = (0.02)2 = 3.14159 x 10−4 m2
4 4

AT = 2.6 x 9.5 = 24.7 m2

Ao
= 1.27189 𝑥 10−5
AT

0 1 𝑡
− ∫ ( 32.43 + 19.62 ℎ )2 𝑑ℎ = 1.27189 𝑥 10−5 ∫ 𝑑𝑡
0.7 𝑡𝑜

𝐭 = 𝟖𝟖𝟏𝟑. 𝟔𝟓𝟓 𝐬 = 𝟐. 𝟒𝟒𝟖 𝐡

PROBLEMA 25.- La bomba a chorro opera induciendo un flujo causado por la alta velocidad en
el interior del tubo de 50 mm de diámetro como se muestra en la figura. La velocidad en el
𝑟 2
tubo pequeño es: 𝑢(𝑟) = 200 [1 − ( ) ]. Determinar la velocidad media (m/s) en la salida de
𝑅

la tubería de 20 cm de diámetro. (Potter 4.45).

Solución: Conservación de la masa para flujo permanente e incompresible:


∭ dV + ∯ V ̅̅̅̅ = 0
̅. dA
∂t VC SC

V̇1 + V̇2 = V̇3


220

V1 x A1 + V2 x A1 = V3 x A3

V1 x d12 + V2 ( d32 − d22 ) = V3 x d32 … … … (1)

R
200 2
V1 x π R21 = ∫ (R1 − r 2 ) 2 π r dr
0 R21

𝐦
𝐕𝟏 = 𝟏𝟎𝟎
𝐬

Remplazando valores en la ecuación (1): 100 x 25 + 4 (202 − 52 ) = V3 x 202

𝐦
𝐕𝟑 = 𝟏𝟎
𝐬

PROBLEMA 26.- Un lago que no tiene salida recibe agua de un rio a un flujo constante de 900
cfs. El agua se evapora de la superficie a un ritmo constante de 12 cfs por milla cuadrada de
área de la superficie. El área varía con la profundidad h (ft) a razón: 𝐀 (𝐦𝐢𝐥𝐥𝟐 ) = 𝟔 +
𝟓 𝐡 (𝐟𝐭). Determinar: a) La profundidad (ft) del agua en equilibrio en el lago b) Bajo que
descarga (cfs) del rio se secara el lago.

Solución: El principio de conservación de la masa, establece que:

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

a) Para flujo permanente e incompresible: ̅. ̅̅̅̅


∯SC V dA = 0

V̇evap = V̇Ent

cfs
12 x (6 + 5h)mill2 = 900 cfs
mill2

𝐡 = 𝟏𝟑. 𝟖 𝐟𝐭

b) El lago se secara cuando h=0, por lo que: V̇evap = V̇Sal

𝐕̇𝐒𝐚𝐥 = 12 x (6 + 5 (0)) = 𝟕. 𝟐 𝐜𝐟𝐬

PROBLEMA 27.- Una tubería alimenta fluido a un embudo como se muestra en la figura. La
descarga de la tubería es de 0.03 cfs. La velocidad de salida varia con la altura del líquido del
221

embudo, según: 𝐕𝐬 = √𝟐 𝐠 𝐡. Donde “g” es la aceleración debida a la gravedad. El área de


sección transversal del tanque varía según: 𝐀𝐬 (𝐟𝐭) = 𝟎. 𝟎𝟏 𝐡𝟐 , donde “h” esta expresado en
pies. El diámetro de salida de la tubería es de 1 in. Encuentre el nivel del fluido en el embudo
para la cual se alcancen condiciones de flujo permanente. (Robertson Crowe 4.87).

Solución: La condición del problema establece un flujo permanente ó estacionario.

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

̅. ̅̅̅̅
Para flujo permanente e incompresible: ∯SC V dA = 0

V̇Sal − V̇Ent = 0

π
√2 g h x x d2 = V̇Sal
4

4 x 0.03
𝐡= = 𝟎. 𝟒𝟔𝟗 𝐟𝐭
1 4
π2 x 32.2 x (2)

PROBLEMA 28.- Un tanque cilíndrico vertical de sección transversal “A” contiene agua a 20°C,
el cual está sometido a una presión “P”, la profundidad inicial “ho” del agua en el tanque es de
2 m. si se hace un orificio en el fondo del tanque de sección transversal “a”, la velocidad
𝟐𝐏
aproximada de salida del agua está dada por: 𝐕𝐬 = √ 𝛒 + 𝟐𝐠𝐡. Dónde: “P” es la presión, "𝛒"

densidad del agua y “h” es la elevación de la superficie del agua sobre sobre la salida.
Considerando: A = 1 m2, a = 20 cm2 y P = 15 KPa. Determinar el porcentaje del tiempo que
se ahorra para vaciar totalmente el agua del tanque, cuando el agua está sometida a presión y
no lo está. (Roberson Crowe 4,88)
222

Solución: El principio de conservación de la masa, establece que:

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

 Tanque de agua sin presión: Para flujo incompresible:

dh
Ax + Vs x a = 0 … … … . (1)
dt

dh
√2 g x h0.5 x a = −A
dt

t h
a
√2 g x ( ) x ∫ dt = − ∫ h−0.5 x dh
A to ho

√2 g a
x ( ) x t = √ho − √hf
2 A
Si se vierte totalmente hf = 0

2 x √ho A 2x2 1
𝐭= x( ) = √ x( ) = 𝟑𝟏𝟗. 𝟐𝟕𝟓 𝐬
√2 g a 9.81 20 x 10−4

 Tanque de agua con presión: De la ecuación (1)

dh 2P
A + √ + 2gh x a = 0
dt ρ

1
dh 2P 2
−A = ( + 2gh) x a
dt ρ

1

A hf 2P 2 t
− ( ) ∫ ( + 2gh) dh = ∫ dt
a ho ρ to

Vaciado completo: hf = 0
1 1
a 1 2P 2 2P 2
t = ( ) x [( + 2gho) − ( ) ]
A g ρ ρ
223

1 1
1 x 104 1 2 x 15000 2 2 x 15000 2
𝐭= ( ) x( ) [( + 2 x 9.81 x 2) − ( ) ] = 𝟏𝟒𝟒. 𝟖𝟒𝟕 𝐬
20 9.81 998 998

Por lo que el tiempo se reduce en 54.63%

PROBLEMA 29.- Agua a 20°C fluye del tanque “A” al tanque “B”. Ambos tanques están
conectados por un orificio de 60 mm de diámetro, hecho en la parte lateral de ambos. Las
áreas (vistas de planta) son: AA = 2 m2 y AB = 4 m2. Los gastos volumétricos de ingreso de
agua al tanque “A” son: 6 L/s y 12 L/s y de salida del tanque “B” son: 4 L/s y 8 L/s.
considerando que la superficie libre del agua en el tanque “B” baja con una velocidad de 0.5
mm/s. Determinar la rapidez de cambio (mm/s) de la superficie libre del agua en el tanque
“A”.

Solución:

DM ∂
Análisis en el tanque “B”: ( Dt ) = ∭VC ρ dV + ̅. ̅̅̅̅
∯SC ρ V dA
sis ∂t

Para flujo incompresible:

dh
AB x + V̇3 + V̇4 − V̇ = 0
dt

dh 𝐋
𝐕̇ = V̇3 + V̇4 − AB x = (4 + 8) − 4 x 1000 x 10−3 = 𝟏𝟎
dt 𝐬

Análisis en el tanque “A”

dh
AA x + V̇ − V̇1 − V̇2 = 0
dt

dh −V̇ + V̇1 + V̇2


=
dt AA
224

𝐝𝐡 (6 + 12) − 10 L 𝐦𝐦
( ) = =4 2
x 1000 x 10−3 = 𝟒
𝐝𝐭 𝐀 2 sxm 𝐬

PROBLEMA 30.- Conforme fluye aire como se muestra en la figura, sobre una placa plana su
𝐦
velocidad se reduce a cero en la pared. Si 𝐮(𝐲) = 𝟏𝟎 (𝟐𝟎𝐲 − 𝟏𝟎𝟎𝐲 𝟐 ) 𝐬 . Calcule el flujo másico

(ṁ) a través de una superficie de una superficie llana paralela a la placa y a 0.02 m sobre ella.
La placa es de 2 m de ancho y ρ: 1.223 Kg/m3 . (Potter 4.34).

Solución: Aplicar conservación dela masa sobre la placa en estudio.

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

Considerando flujo permanente: ∯SC V ̅̅̅̅ = ṁ + ṁ1 + ṁ2 − ṁ3 = 0


̅. dA

ṁ + ṁ1 + ṁ2 = ṁ3

0.1
ṁ + ρ x 10 x 0.1 x 2 + ρ ∫ 10 (20y − 100y 2 ) 2 dy = ρ x 10 x 0.2 x 2
0

0.1
ṁ + 2 ρ + 20 ρ ∫ (20y − 100y 2 ) dy = 4ρ
0

4
𝑚̇ + 2 𝜌 + 𝜌 = 4𝜌
3
2 2 𝐊𝐠
𝐦̇ = ρ = 𝑥 1.23 = 𝟎. 𝟖𝟐
3 3 𝐬

PROBLEMA 31.- En la figura que se muestra, si la masa del volumen de control no cambia.
m
Determinar V3 ( s ). (Potter Merle 4.37)
225

Solución: Condición del problema es flujo permanente.

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

̅. ̅̅̅̅
∯ V dA = 0
SC

ṁ1 = ṁ2 + ṁ3 …….. (1)

Análisis en la sección (1): V x π x R2 = ∫Area u(r)dA

R
V x π x R2 = ∫ 10 (4 − R2 ) 2 π r dr
0

𝐦
𝐕𝟏 = 5 (8 − R2 ) = (8 − 22 )V1 = 𝟐𝟎
𝐬
π π
Remplazando valores en la ecuación (1): 1000 x 20 x 4 x 0.042 = 10 + 1000 x V3 x 4 x 0.042

𝐦
𝐕𝟑 = 𝟏𝟐. 𝟎𝟒𝟐
𝐬

PROBLEMA 32.-Una fina capa de agua a 10°C en régimen estacionario se desplaza por una
capa impermeable de 2m de ancho. Aguas arriba se tiene flujo uniforme con una profundidad
de 0.75 ft; 10 m aguas abajo la distribución de velocidad está dado por la ecuación: 𝑢(𝐲) =
(𝟒𝐲 − 𝟐𝐲 𝟐 ); donde “y” está dado en (ft) y 𝑢(𝑦)en (ft/s). Considerando una profundidad en
esta sección de 1 ft. Determinar la velocidad (ft/s) agua arriba.

Solución:

DM ∂
( ) = ∭ ρ dV + ∯ ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t VC SC

Para flujo permanente e incompresible: ̅. ̅̅̅̅


∯SC V dA = 0

0.75 1
∫ u dA = ∫ u dA
0 0

0.75 1
∫ u x B x dy = ∫ ( 4y − 2y 2 ) x B x dy
0 0
226

4
V x B x 0.75 = B x
3

16 𝐟𝐭
𝐕= = 𝟏. 𝟕𝟕𝟕
9 𝐬

PROBLEMA 33.- Hacia un compresor se inyecta aire a condiciones atmosféricas normales a un


Psal
régimen estable de 30 m3 /min .La razón de presión del compresor Pent es de 10 a 1. A través
P
del compresor se cumple ρn
= cte, con n = 1.4. Si la velocidad media en el tubo de descarga

del compresor no debe exceder de 30 m/s. Calcular el mínimo diámetro necesario del tubo de
descarga. (Munson Young 5.13).-

DM ∂
Solución: ( ) = ∭VC ρ dV + ∯SC ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t

̅. ̅̅̅̅
∯ ρV dA = 0
SC

π
ρe x V̇e = ρs x Vs x x d2
4

4 x ρe x V̇e
d= √ … … … (1)
ρs x π x Vs

1
Pe n ρe
Por condición del problema: (Ps) = ρs
… . . … … . (2)

Remplazando la ecuación (2) en (1):

1 1/1.4 30
√4 𝑥 (10) 𝑥 60
𝐝= = 𝟎. 𝟎𝟔𝟒 𝐦
𝜋 𝑥 30

PROBLEMA 34.- Una fuga lenta se presenta en un neumático (suponga volumen constante)
donde se necesitan 3 horas para que la presión baje de 30 Psig a 25 Psig. El volumen de aire
del neumático es de 0.5 ft 3y la temperatura permanece constante a 60 °F. El flujo másico del
P x Ao Lbf
aire está dado por: ṁ = 0.68 . Considerando la presión atmosférica 14.7 Pulg2 .
√R x T

ft2
Determinar el área (Pulg 2 ) del agujero. Considerar R aire = 1716 s2 −°R
(Robertson Crowe

4.83).
227

D ∂
Solución: ( DM ) = ∭VC ρ dV ̅. ̅̅̅̅
+ ∯SC ρ V dA
t sis ∂t

dV dρ
ρ + V + ṁsal = 0
dt dt

dρ P x Ao
V = −0.68
dt √R x T

dP 1 P x Ao
V( )x = −0.68
P RT (R T)1/2

P t
dP Ao
∫ = −0.68 x √R x T ∫ dt
Po P V to

P 0.68 x Ao
Ln ( ) = x √R x T x t
Po V

V P 0.5 x 14.4 44.7


Ao = x Ln ( ) = x Ln ( )
0.68 x √R x T x t Po 0.68 x √1716 x 520 x 3 x 3600 39.7

𝐀𝐨 = 𝟏. 𝟐𝟑 𝐱 𝟏𝟎−𝟔 𝐩𝐮𝐥𝐠 𝟐

PROBLEMA 35.- La velocidad del agua que entra al volumen mostrado en la figura es V(t) =
m
10 e−t/10 ( ). Suponiendo h(0) = 0. Calcule h (t) si el volumen es un cono. (Potter 4.51).
s

π
Solución: El volumen para un tronco de cono, es: dV = 3
x dh (R2 + r 2 + Rr)

R r
Tg θ = =
h ( h − dh)
228

R2 = Tg 2 θ x h2

r 2 = Tg 2 θ (h − dh)2

R x r = Tg 2 θ (h)(h − dh)

π
dV = x dh x Tg 2 θ [h2 + h2 − 2h dh + dh2 + h2 − h dh] = π (h x Tg 2 θ)2 dh
3

Conservación e la masa para flujo incompresible.


∭ dV + ∯ V ̅. ̅̅̅̅
dA = 0
∂t VC SC

dV
= V̇ent
dt

π
π x Tg 2 θ x h2 x dh = 10 e−t/10 x x d2 x dt
4

h
10 x d2 t
∫ h2 dh = x ∫ e−t/10 dt
ho 4 x Tg 2 θ to

h3 10 x 0.042 t −t/10
= 2 ∫ e dt
3 4 x (√3) to

h3 = −0.004 (e−t/10 − 1) = 0.004 (1 − e−t/10 )

𝐭 𝟏/𝟑
𝐡(𝐭) = 𝟎. 𝟑𝟒𝟐𝟑𝟔 (𝟏 − 𝐞−𝟏𝟎 )

PROBLEMA 36.- En algunos túneles de viento la sección de ensayos esta perforada para
succionar el fluido y reducir el espesor de la capa limite viscosa. La pared de la sección de
ensayos contiene 1200 orificios de 5 mm de diámetro por metro cuadrado de pared. La
velocidad de succión por cada orificio es de 8 m/s y la velocidad entrada a la sección de
ensayos es de 35 m/s. suponiendo un flujo de aire estacionario e incompresible a 20°C.
Determinar la velocidad (m/s): a) De ingreso de aire por la sección de 2.5 m de diámetro b)
De salida a la sección de ensayo c) De salida del aire por la sección de 2.2 m de diámetro.
Frank White 3.33).
229

m
Considere los siguientes datos: VSuc (orificio) = 8 s
dorificio = 5 mm

m
V1 = 35 L=4m d3 = 2.2 m d1 = 0.8 m d0 = 2.5 m
s

Solución:

DM ∂
( ) = ∭ ρ dV + ∯ ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
Dt sis ∂t VC SC

Para flujo permanente e incompresible: ̅. ̅̅̅̅


∯SC V dA = 0

Análisis entre las secciones (0 – 1)

π π
Vo x x do2 = V1 x x d12
4 4

d 2 0.8 2 𝐦
𝐕𝐨 = V1 x (d1 ) = 35 x (2.5) = 𝟑. 𝟓𝟖𝟒 𝐬
0

Análisis en la sección de ensayo:

V̇2 + V̇TOT SUC = V̇1

V̇2 = V̇1 − V̇TOT SUC … … … … (1)

π 5 2 𝐦𝟑
𝐕̇𝐓𝐎𝐓 𝐒𝐔𝐂 = 1200 x π x 0.8 x 4 x x( ) x 8 = 𝟏. 𝟖𝟗𝟓
4 1000 𝐬

π m3
V̇2 = 35 x x 0.82 − 1.895 = 15.6979
4 s

4 x V̇ 4 x 15.6979 𝐦
𝐕𝟐 = 2 = 2
= 𝟑𝟏. 𝟐𝟑
π x d2 π x 0.8 𝐬

Análisis entre las secciones (2 – 3): V2 x d22 = V3 x d23

𝐦
𝐕𝟑 = 𝟒. 𝟏𝟐𝟗
𝐬
230

PROBLEMA 37.- Determine el tamaño de tubería de acero (εo = 0.00015 ft) cedula 80 que se
Lbf ft2
necesita para conducir agua a 160 °F (γ = 61 ) , (γ = 4.38 x 10−4 ) con una caída de
ft3 s

presión máxima de 10 Psi por cada 1000 ft de longitud, cuando el flujo volumétrico es de 0.5
cfs. (Robert Mott 11.17).

Solución: Considerando una tubería horizontal de sección transversal constante:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2 + hf
γ 2g γ 2g

P1 − P2 L V2
=fx x
γ d 2g

∆P L 1 16 x V̇ 2
=fx 5 x x
γ d 2g π2

10 x 144 1000 1 16 x 0.52


=fx 5 x x
61 d 2 x 32.2 π2

3.75109 x d5 = f … … … … (1)

Asumir f ∗ = 0.0175 y remplazar dicho valor en la ecuación (1), d∗ = 0.3418 ft

Comprobar el valor de f ∗ asumido:

4 x V̇ 4 x 0.5 x 106
Re = = = 4.25 x 105
πxdxγ π x 0.3418 x 4.38

εo 0.00015
= = 0.000438
d 0.3418

Con dichos valores, en el Diagrama de Moody: f = 0.0175

Acero Cedula 80: 4”: di = 0.3185 ft 5”: di = 0.4011 ft

Nuestros cálculos dan d: 0.3418 ft: Se selecciona en exceso: 5”

PROBLEMA 38.- El arreglo mostrado en la figura se utiliza para medir la perdida de energía en

una válvula. La velocidad del flujo de agua a 40 °F es de 0.10 cfs. Determinar el índice o

coeficiente “K” de perdida secundaria de la válvula. Si ∆H = 6.4 in (Robert Mott 7.6).


231

P1 V1 2 P2 V2 2
Solución: γ
+ 2g
+ Z1 = γ
+ 2g
+ Z2 + Pc

P1 − P2 K x V 2
= … … … … (1)
γ 2g

Por manometría: P1 + γ x ∆H = P2 + γm x ∆H

P1 − P2
= ∆H (Sm − 1) … … … . (2)
γ

Igualamos las ecuaciones (1) y (2): K x V 2 = 2 g ∆H (Sm − 1)

Dimensiones de tuberías de acero: Cedula 40: 3 in → di = 0.2557 ft

4 x V̇ 4 x 0.1 m
V= 2
= 2
= 1.9473
πxd π x 0.2557 s

6.4
K x 1.94732 = 2 x 32.2 x ( ) ( 1.6 − 1)
12

𝐊 = 𝟓. 𝟒𝟑

PROBLEMA 39.- Un tambor cilíndrico que contiene agua, guarda la disposición que se muestra
en la figura. Se está vaciando por un tubo corto de 2 in de diámetro situado en el fondo del

tambor. La velocidad del agua que sale del fondo del tubo es V = √2gh, donde “g” es la
aceleración debida a la gravedad y “h” es la altura de la superficie del agua arriba de la salida
del tanque. El tanque mide 4 ft de largo y 2 ft de diámetro. Inicialmente el tanque está lleno
hasta la mitad. Encuentre el tiempo (s) necesario para que el tanque se vacíe. (Roberson
Crowe 4.84).
232

Solución

h=R−y

x 2 + y 2 = R2

x = √(R − y)(R + y)

V = √2gh

Conservación de la masa:

DM ∂
( ) = ̅. ̅̅̅̅
∭ ρ dV + ∯ ρ V dA
Dt sis ∂t VC SC

dV
Para flujo incompresible: + V̇sal = 0
dt

− d∀= √2g × √h × a × dt … … … . (1)

d∀ = −2 L x dy

Remplazando en la ecuación (1): 2 L x dy = √2g × √h × a × dt

2 L √(R − y)(R + y) × dy = √2g × √R − y × a × dt

2 L √(R + y) × dy = √2g × a × dt

2L
dt = π × (R + y)1/2 dy
√2g × 4 × d2
233

t R
8L
∫ dt = × ∫ (R + y)1/2 dy
0 √2g × π × d2 0

8L 2
t= 2 × [(2R)3/2 − R3/2 ]
2 3
√2 × 32.2 × π × (12)

R = 1 ft

𝐭 = 𝟓𝟓. 𝟔𝟗 𝐬

PROBLEMA 40.- Como se muestra en la figura. Un conducto consiste en 7 tubos lisos de 20


mm de diámetro agrupados en una malla hexagonal, dentro de un tobo de 60 mm de
diámetro. Estime la caída de presión (Pa) por unidad de longitud, si por el interior del conducto
fluyen 150 mch de aire a 20 °C y 1.013 bar (μ = 1.81 x 10−5 Pa. s)

Solución: La ecuación de Darcy establece que la caída de presión, es:

L V2
∆P = f x x ρaire x … … … … (1)
d 2

Calculo de la velocidad del aire por cada tubo

150
V̇TOTAL 4 x (3600) m
V= π = 2
= 18.947
# tubos x 4 x d2 7 x π x 0.02 s

P 101.3 Kg
Calculo de la densidad del aire: ρ = Raire x T = 0.287 x 293 = 1.2 m3

ε
Calculo del coeficiente de fricción: f = φ (Re , Do )

Los tubos son lisos, por lo que el coeficiente de fricción f = φ(Re)


234

ρ x v x d 1.2 x 18.947 x 0.02


Re = = = 2.5 x 104
μ 1.81 x 10−5

Por lo que f = 0.0245. Remplazar valores en la ecuación (1)

1 18.9472
∆𝐏 = 0.0245 x x 1.2 x = 𝟐𝟔𝟑. 𝟖𝟓 𝐏𝐚
0.02 2

PROBLEMA 41.- En la figura se muestra un intercambiador de calor de coraza y tubos de 15 m


de largo de hierro galvanizado (𝜀𝑜 = 0.15 𝑚𝑚). Los tubos son de 50 mm de diámetro. Por el
m2
lado de la coraza circula agua con una temperatura promedio de 20°C (γ = 1.007 x 10−6 )
s
𝑚3
a razón de 0.1 . Determinar la caída de presión (KPa) por el lado de la corza (mm).
𝑠

Solución: La ecuación de Darcy establece que la caída de presión, es:

L V2
∆P = f x x … … … … (1)
d 2

Cálculo de la velocidad media (V)

π
Area = 0.22 − 0.12 + (0.05)2 = 0.03196 m2
4

V̇ 0.1 m
V= = = 3.128
A 0.03196 s

Cálculo del diámetro hidráulico (dH )

4 xA
dH =
P
235

4 x 0.03196
dH = = 0.08689 m
0.2 x 4 + 0.2 + 3π x 0.05

Cálculo del coeficiente de fricción “f”

V x dH 3.128 x 0.08689
Re = = = 2.7 x 105
γ 1.007 x 10−6

εo 0.15 mm
= = 0.001726
dH 86.89 mm

Diagrama de Moody: f = 0.023. Remplazando valores en la ecuación (1)

15 3.1282
∆𝐏 = 0.023 x x 1000 x x 10−3 = 𝟏𝟗. 𝟒𝟐 𝐊𝐏𝐚
0.08689 2

PROBLEMA 42.-En el esquema adjunto se muestra una tubería horizontal en la que circula un
fluido en régimen laminar. Si la tubería es lisa. Determinar la caída de presión, según la
ecuación funcional siguiente: ∆P = φ (μ, L, V̇, d)

Solución: La ecuación de Darcy establece que la caída de presión, es:

L V2
∆P = f x x ρ x
d 2

64
Para régimen laminar, el coeficiente de fricción, es. f = Re

64 x μ
f=
ρxvx d

64 x μ L V 2 32 x μ x L x v
∆P = x xρx =
ρxvx d d 2 d2
236

μ x L 4 x V̇ 𝟏𝟐𝟖 𝐱 𝛍 𝐱 𝐋 𝐱 𝐕̇
∆𝐏 = 32 x x =
d2 π x d2 𝛑 𝐱 𝐝𝟒

PROBLEMA 43.- Por gravedad, de un lago a otro fluye agua a razón estable de 900 gpm, como
se muestra en la figura. ¿Cuál es la perdida de energía disponible asociada en este flujo? Si esta
misma cantidad de pérdida se asocia con el bombeo del fluido del lago inferior al lago superior
al mismo caudal. Calcular la cantidad de potencia de bombeo requerida. (Munson Young
5.118)

Solución: Conservación de la energía entre (1) y (2).

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

g x (Z1 − Z2 ) = Pc x g

ft 2
32.2 x 50 = 1610
s2

Aplicamos la ecuación de la energía entre (2) y (1) y utilizamos una bomba

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

HB = (Z1 − Z2 ) + Pc = 50 + 50 = 100 ft

100 100
𝐏 = γ V̇ HB = 62.4 x ( )x = 𝟐. 𝟓𝟐𝟔𝟖 𝐇𝐏
449 550

PROBLEMA 44.- Se utiliza una bomba para transferir aceite SAE – 30 del tanque “A” al tanque
“B”, como se muestra. Los tanques tienen un diámetro de 10 m. la profundidad inicial en el
237

tanque “A” es 20 m y en el tanque “B” la profundidad del aceite es 1 m. la bomba entrega una
carga constante de 60 m. la tubería de conexión tiene un diámetro de 200 mm y la pérdida de
𝑉2
carga debida a la fricción en la tubería es 20 2𝑔 . Encuentre el tiempo (h) necesario para

transferir el petróleo del tanque “A” al “B”, es decir, el tiempo necesario para llenar el tanque
“B” a 20 m de profundidad. (Robertson Crowe 7.45).

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

V2 V2 V2
Z1 + HB = Z2 + 20 x + = Z2 + (20 + 1)
2g 2g 2g

V2
21 x = 60 + (Z1 − Z2 )
2g

1
V = 0.9665 x [60 + (Z1 − Z2 ) ]2 … … … (1)

D ∂
Análisis en el tanque “B”: ( DM ) = ∭VC ρ dV + ̅. ̅̅̅̅
∯SC ρ V dA
t sis ∂t

dh
Para fluido incompresible: AT x = AT x V
dt

dh 0.2 2
= ( ) x V = 40 x 10−4 … … … … . . (2)
dt 10

Remplazar la ecuación (1) en (2)

dh 1
= 40 x 10−4 x 0.9665 x [60 + (Z1 − Z2 ) ]2 = 3.866 x 10−4 [81 − 2h]1/2
dt
238

20 t
∫ (81 − 2h)−1/2 dh = 3.866 x 10−4 ∫ dt
1 to

𝐭 = 𝟔𝟒𝟐𝟕. 𝟒 𝐬 = 𝟏. 𝟕𝟖𝟓 𝐡

PROBLEMA 45.- Por los conductos “I” y “II” circula el mismo fluido, a la misma temperatura. Si
ambos conductos son del mismo material y transportan el mismo caudal. Demuestre en cuál
de ellos se genera mayor coeficiente de fricción.

Solución: Condición del problema:

εoI = εoII ; ρI = ρII

Tİ = TIİ ; V̇I = V̇II

a2 1 π 2
4x 4x x a
𝐝𝐇𝐈 = 2 =𝐚 𝐝𝐇𝐈𝐈 = 2 4 =𝐚
2a a
π2

V̇ x a 2 V̇ 𝐂𝟏
𝐑𝐞𝐈 = = =
a2 aγ 𝐚
2 x γ

V̇ x a 8 V̇ 2 x 4 x V̇ 𝐂𝟏
𝐑𝐞𝐈𝐈 = 2 = = = 𝟏. 𝟐𝟕 𝐱
π a πaγ πxaxγ 𝐚
4x 2 xγ

Por lo que: 𝐟𝐈 > 𝐟𝐈𝐈

PROBLEMA 46.- El esfuerzo cortante en la pared de una porción de flujo totalmente


Lbf
desarrollado de una tubería de 12 in que transporta agua es de 1.85 ft2
. Determine el
∂P
gradiente de presión ( ∂x ), donde “x” está en la dirección del flujo, si la tubería es a)

Horizontal, b) Vertical con el flujo hacia arriba y c) Vertical con el flujo hacia abajo. (Munson
Young 8.10).
239

Solución: Para el análisis del problema se trazará el diagrama de fuerzas correspondiente:


Fuerzas Superficiales y Fuerzas Volumétricas.

∂P
P − (P + dl) A − γ A dl Senθ − τc x A∗ = m al
∂l

∂P
− dl π r 2 − γ π r 2 x dl Senθ = τc x 2πrdl
∂l

∂P
− x r − γ r Senθ = 2 τc
∂l

∂P 2 τc
− − γ Senθ =
∂l r

𝛛𝐏 𝟐 𝛕𝐜
= −( + 𝛄 𝐒𝐞𝐧𝛉 ) 𝐞𝐜𝐮𝐚𝐜𝐢ó𝐧 𝐠𝐞𝐧𝐞𝐫𝐚𝐥
𝛛𝐥 𝐫

a) Tubería horizontal (Ɵ = 0)

𝛛𝐏 2 x 1.85 𝐋𝐛𝐟
= −( + 0 ) = −𝟕. 𝟒 𝟐
𝛛𝐱 6 𝐟𝐭
12

b) Tubería vertical, hacia arriba (Ɵ=90°)


∂P 2 τc
= −( + γ)
∂x r

𝛛𝐏 2 x 1.85 𝐋𝐛𝐟
= −( + 62.4 ) = −𝟔𝟗. 𝟖 𝟐
𝛛𝐱 0.5 𝐟𝐭

c) Tubería vertical, hacia abajo

𝛛𝐏 𝐋𝐛𝐟
= − (7.4 – 62.4 ) = 𝟓𝟓 𝟐
𝛛𝐱 𝐟𝐭
240

PROBLEMA 47.- La caída de presión necesaria para forzar el agua a través de una tubería
horizontal de 1 in de diámetro es 0.60 Psig para cada 12 ft de longitud de tubería. Determinar
Lbf
el esfuerzo cortante ( ft2 ) a distancia de 0.3”, 0.5” y en la pared de la tubería.

Solución: De la ecuación general, del problema anterior:

∂P 2 τc
= −( + γ Senθ )
∂l r

Consideramos el flujo de agua de izquierda a derecha en la tubería horizontal (Ɵ=0)

∂P 2 τc
= −
∂x r

∂P r
τc = − ( ) x ( )
∂x 2

a)
0.60 x 144 0.5
−( 12 ) x ( 12 ) 𝐋𝐛𝐟
τc (r = 0.5 in) = = − 𝟎. 𝟏𝟓 𝟐
2 𝐟𝐭

b)
0.60 x 144 0.2
−( )x( )
𝛕𝐜 (𝐫 = 𝟎. 𝟐 𝐢𝐧) = 12 12 = −𝟎. 𝟎𝟔 𝐋𝐛𝐟
2 𝐟𝐭 𝟐

c)
𝛕𝐜 (𝐫 = 𝟎 𝐢𝐧) = 𝟎

PROBLEMA 48.- El aceite (S=0.86) se enfría al bombearlo por un canal espiral arrollado sobre
una tubería de 70 mm de diámetro (20 espiras). La sección del canal es una semicircunferencia
de 10 mm de diámetro. Determinar el gasto de aceite, si la diferencia de presiones en el canal
es 2 bar. Considerar el coeficiente de rozamiento f = 0.03. Despreciar las perdidas locales.

Solución:

L V2
∆P = f ρac x … … … . . (1)
dH 2

Cálculo del diámetro hidráulico

1 π 2
4 A 4 x2 x4 x d πd π x 10
dH = = = π = π = 6.11 mm
P πd 2 ( + 1) 2 ( + 1)
2 + d 2 2
241

Cálculo de la longitud (L). L = π x D x N° espiras = π x 70 x 20 = 4398,229 mm

Remplazar valores en la ecuación (1)

4398,229 860
2 x 105 = 0.03 x x x V2
6.11 2

m
V = 4.64
s

π 1 𝐋
𝐕̇ = 4.64 x x x (0.01)2 x 1000 = 𝟎. 𝟏𝟖𝟐𝟐
4 2 𝐬

PROBLEMA 49.- En el sistema que se muestra en la figura, la tubería (1) tiene una longitud de
40 m y 80 mm de diámetro. La tubería (2) mide 20 m de largo y 80 mm de diámetro. Se instala
una bomba centrifuga en el ramal (1) cuya curva característica de Carga Vs Caudal está dado
m3
por la ecuación: HB = 20 − 200 V 2̇ ; donde la carga está dada en (m) y la capacidad en ( s
).

Considerar agua a 20°C, igual coeficiente de fricción en las tuberías e igual a 0.025.
Despreciando la variación de energía potencial y las perdidas secundarias. Determinar a) El
m3
caudal ( s
) de bombeo b) La Potencia hidráulica (KW)

Solución: El análisis del problema se hará en cada uno de los ramales.

PA VA 2 PB VB 2
Ramal (1): + + ZA + HB = + + ZB + Pc1
γ 2g γ 2g

PA − PB L1 V1 2
+ HB = f1 x … … … . . . (1)
γ d1 2g

PA − PB L V2 2
Ramal (2): γ
+ HB = f2 d2 x 2g
… … … … (2)
2

Remplazar la ecuación (2) en (1)

L1 V1 2 L2 V2 2
HB = f1 x − f2 x
d1 2g d2 2g
242

2 2
L1 16 x V̇1 L2 16 x V̇2
HB = f1 x − f2 x
d1 2g x π2 x d14 d2 2g x π2 x d42

8f 2 2
HB = [V̇ x L1 − V̇2 x L2 ]
π2 x g x d5 1

8 x 0.025 2 2
20 − 200 V̇12 = [V̇1 x 40 − V̇2 x 20 ]
π2 x 9.81 x 0.08 5

Pero: εo1 = εo2 ; d1 = d2 ; f1 = f2

Por lo que: ReI = ReII y V1 = V2

∴ V̇1 = V̇2

8 x 0.025 2 2
20 − 200 V̇12 = [V̇ x 40 − V̇1 x 20 ]
π2 x 9.81 x 0.085 1

m3
V̇1 = 0.0395
s

HB = 20 − 200 (0.0395)2 = 19.68 m

𝐏 = 9.81 x 0.0395 x 19.68 = 𝟕. 𝟔𝟐 𝐊𝐖

PROBLEMA 50.- Agua contenido en un cilindro de 900 mm de diámetro, es descargado a


través de una tubería de 3.6 m de largo y 50 mm de diámetro. ¿En qué tiempo la carga sobre la
salida del cilindro pasa de 2.4m a 1.2m? Considerar f = 0.04 y la pérdida de carga a la entrada
V2
de la tubería igual a 0.5 2g .
243

Solución: Aplicar conservación de la energía entre (1) y (2)

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

V2 V2 L
= (Z1 − Z2 ) − Pc = h − (f + K)
2g 2g d

V2 L
h= [1 + K + f ]
2g d

V2 3.6
h= [1 + 0.5 + 0.04 x ]
2 x 9.81 0.05

V = 2.1164 h1/2

DM ∂
Aplicamos conservación de la masa ( ) = ∭VC ρ dV + ̅. ̅̅̅̅
∯SC ρ V dA
Dt sis ∂t

dh
Para fluido incompresible: AT x + Vxa=0
dt

π 2 dh π
D x = −V x d2
4 dt 4

dh d 2 1/2
d 2
= −V x ( ) = −2.1164 h x ( )
dt D D

50 2
− h−1/2 dh = 2.1164 x ( ) dt
900

hf t
− ∫ h−1/2 dh = 6.53 x 10−3 ∫ dt
ho to

2 x [√2.4 − √1.2] = 6.53 x 10−3 t

𝐭 = 𝟏𝟑𝟖. 𝟗 𝐬

PROBLEMA 51.- En la conducción hidráulica que se muestra. Determinar los caudales V̇1 ,
L
V̇2 , V̇3 ( s ). Si los tubos son ásperos (εo = 0.15 mm), l1 = 5 m; l2 = 8 m ;d1 = 20 mm y d2 =
1 d
30 mm. Utilice la ecuación de NIkuradse: = 2Log ε + 1.14
√f o
244

Solución:

PA VA 2 PB VB 2
+ + ZA = + + ZB + Pc
γ 2g γ 2g

L1 V1 2 L2 V2 2 L3 V3 2
H1 − H2 = f1 x + f2 x + f3 x
d1 2g d2 2g d3 2g

L2 1
H1 − H2 = f2 x (V 2 + V2 2 + V3 2 ) … … … . (1)
d2 2g 1

1 30
= 2Log + 1.14
√f2 0.15

f2 = 0.030329

Remplazando valores en la ecuación (1)

8 1
8 = −0.030329 x x x (V1 2 + V2 2 + V3 2 )
0.03 2 x 9.81

19.407 = V1 2 + V2 2 + V3 2 … … … … … . . (2)

16 x V̇2
Pero: V 2 = π2 x d4

16 2 2 2
19.407 = x (V̇1 + V̇2 + V̇3 )
π2 x 0.0304 4

2 2 2
9.696 x 10−6 = V̇1 + V̇2 + V̇3 … … … . (3)
245

Se sabe que:

V̇1 = V̇ + V̇2 Y V̇2 = V̇ + V̇3

𝐋 𝐋 𝐋
Resolviendo la ecuación (3): 𝐕̇𝟏 = 𝟐. 𝟔 𝐬
𝐕̇𝟐 = 𝟏. 𝟔 𝐬
𝐕̇𝟑 = 𝟎. 𝟔 𝐬

PROBLEMA 52.-Por una tubería (εo = 0.015 mm) con una pendiente 1/10 fluye un fluido
Kg m2
(ρ = 800 m3 , 10−6 s
). Considerando 100 mm de diámetro de la tubería. Calcular: a) El
m3
esfuerzo cortante máximo (KPa) b) El caudal que circula ( s
)

Solución:

a) Cálculo del esfuerzo cortante

(P1 − P2 ) π R2 − γ π R2 L Senθ = 2 π R τo L

P1 − P2 2 τo L
( ) − ∆Z = … … … . (1)
γ γR

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

P1 − P2
( ) − ∆Z = Pc … … … (2)
γ

Igualamos las ecuaciones (1) y (2)


Pc x γ x R
τo = … … … . (3)
2xL
Cálculo de la pérdida de energía
150 − 120
Pc = − 3 = 0.8226 m
0.8 x 9.81
Remplazar valores en la ecuación (3)
246

0.8226 x 0.8 x 9.81 x 0.05


τo = = 5.353 x 10−3 KPa
2 x 30.1496

b) Cálculo del caudal

30.1496 V2
0.8226 = f x
0.05 2 x 9.81

0.05353 = f V 2 … … … … . . (4)

La solución es por método iterativo:

 Asumimos f ∗ = 0.017; reemplazamos este valor en la ecuación (4) para determinar

m
V ∗ = 1.7439 s

 Comprobar el valor f ∗ asumido

1.7439 x 0.1 εo 0.015 mm


Re∗ = −6
= 1.7 x 105 y = = 0.00015
10 d 100 mm

En el diagrama de Moody: f = 0.0176, lo que confirma el valor supuesto.

π 𝐦𝟑
𝐕̇ = 1.7439 x x 0.12 = 𝟎. 𝟎𝟏𝟑𝟔𝟗
4 𝐬

Kg m2 m3
PROBLEMA 53.- Circula agua a 10°C (ρ = 1000 , γ = 1.31 x10−6 )a razón de 0.3 del
m3 s s

V2
depósito al manómetro. Considerando la pérdida de carga en la succión de 1.5 2g , donde V es

la velocidad del agua en la tubería de 30 cm de diámetro. Considerando tubería lisa en la

descarga de 20 m y una eficiencia de la bomba de 85%. Determinar la potencia de

accionamiento de la bomba (KW).


247

Solución:

Po Vo 2 P1 V1 2
+ + Zo + HB = + + Z1 + Pc
γ 2g γ 2g

V1 2 P1
HB = (Z1 − Zo ) + + PSuc + PDescarga +
2g γ

V30 2 V40 2 L V30 2 P1


HB = (Z1 − Zo ) + + x 1.5 + f x x +
2g 2g d 2g γ

V30 2 L V40 2 P1
HB = (Z1 − Zo ) + (1 + f ) + x 1.5 + … … … (1)
2g d 2g γ

 Calculo de la velocidad “V”, en:

4 x 0.30 m 4 x 0.30 m
V40 = 2
= 2.387 y V30 = 2
= 4.244
π x 0.40 s π x 0.30 s

 Cálculo del coeficiente de fricción “f” en la descarga

4.244 x 0.30
Re = = 9.7 x 105 f = 0.012
1.31 x 10−6

Remplazar valores en la ecuación (1)

4.2442 20 2.3872 100


HB = 4 + (1 + 0.012 x )+ x 1.5 + = 16.281 m
2 x 9.81 0.3 2 x 9.81 9.81

γ x V̇ x HB
𝐖̇𝐞 = = 𝟓𝟔. 𝟑𝟕 𝐊𝐖
nB

PROBLEMA 54.- En el esquema adjunto derívese una expresión para determinar la energía que
se comunica al fluido: P = φ (ρ, V̇, g, ∆H, SHg , d1 )
248

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2
γ 2g γ 2g

P2 − P1 V1 2
HB = + ∆Z − … … … … (1)
γ 2g

Aplicamos manometría entre (1) y (2)

P1 + γHg x ∆H = P2 + γag x ∆Z + γag x ∆H

P2 − P1
+ ∆Z = ∆H (SHg − 1) … … … . (2)
γag

V1 2
Igualando las ecuaciones (1) y (2): HB = ∆H (SHg − 1) − 2g

1 16 x V̇ 2
HB = ∆H (SHg − 1) − ( )
2g π2 x d14

𝟖 𝐱 𝐕̇ 𝟐
𝐏 = ρ g V̇ HB = 𝛒 𝐠 𝐕̇ (∆𝐇 (𝐒𝐇𝐠 − 𝟏) − ( ))
𝛑𝟐 𝐱 𝐠 𝐱 𝐝𝟒𝟏

PROBLEMA 55.- En una prueba de laboratorio fluyen 222 kg/min de agua a 20°C a través de
un tubo de 50 mm de diámetro y 9 m de longitud. Un manómetro diferencial conectado a los
extremos del tubo, registra una deflexión de 480 mm. Considerando un fluido manométrico
con densidad relativa de 3,20. Determinar el coeficiente de fricción.

Solución: Considerando un tubo horizontal, sin cambio de sección entre las tomas:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

P1 − P2 L V2 L 8 x V̇ 2
=f x =f 5 x … … … … (1)
γ d 2g d g x π2

Manometría entre las tomas (1) y (2): P1 + γag x ∆H = P2 + γ x ∆H


249

P1 − P2
= ∆H (S − 1) … … … … (2)
γ

L 8 x V̇2
Remplazamos (2) en (1): ∆H (SHg − 1) = f d5 x g x π2

(0.48)(3.2 − 1)(9.81) π2 (0.05)5


𝐟= 2 = 𝟎. 𝟎𝟑𝟐𝟒
220
8x9x ( )
60 x 1000

PROBLEMA 56.- En el esquema, suponga que la pérdida de carga en los tubos esta dado por
L V2
hp = 0.02 x d
x 2g , donde “V” es la velocidad media del fluido en el tubo, “d” diámetro del

tubo. Las elevaciones de la superficie del agua de los depósitos superior e inferior son 100 m y
70 m respectivamente. Las dimensiones respectivas para los tubos corriente arriba y corriente
m3
abajo son 300 mm; 200 m y 150 mm; 100 m. Determine la descarga ( s
) del agua en el

sistema. (Robertson Crowe 7.67).

Solución:

PA VA 2 PB VB 2
+ + ZA = + + ZB + Pc
γ 2g γ 2g

V1 2 V2 2 V2 2
ZA − ZB = hp1 + hp2 + K e + Ke + Ks
2g 2g 2g

V1 2 200 V2 2 100
30 = [0.02 x x 0.5] + [0.02 x + 0.35 + 1]
2g 0.30 2g 0.15

V1 2 V2 2
30 = x 13.833 + x 14.683
2g 2g

588.6 = 13.833 V1 2 + 14.683 V2 2 … … … . (1)


250

d2 4
Por continuodad: V1 2 = V2 2 ( )
d1

15 4
588.6 = 13.833 V2 x ( ) + 14.683 V2 2
2
30

m
V2 = 6.1528
s

π 𝐦𝟑
𝐕̇ = 6.1528 x x 0.152 = 𝟎. 𝟏𝟎𝟖𝟕
4 𝐬

PROBLEMA 57.- Un conducto de 90 ft de longitud con láminas de acero (εo = 0.00015 ft )


transporta aire a 1 bar y 20°C. La sección del conducto es un triangulo equilátero de 9 in de
lado. Si un ventilador proporciona una potencia de 1 HP al fluido. Determinar el caudal (cfs).
(Frank White 6.90).

Solución:

 Cálculo del diámetro hidráulico

4 x Area
dH =
Perimetro mojado

l2 x √3
4x
dH = 4 = l √3 = 3√3 in = 0.433 ft
3xl 3

 Cálculo de la caída de presión en el ducto

L V2
∆P = f x xρx
dH 2

slug slug
Propiedades del aire a 20°C y 1 bar (ρ = 0.00234 ft3
y μ = 3.76 x 10−7 ft x s)

90 0.00234
∆P = f x x x V2
0.433 2

∆P = 0.243 x f V 2 … … … (1)

16 V̇ 2 16 V̇ 2
V2 = = = 16.85 V̇ 2
3 x l4 9 4
3 x (12)
251

∆P = 4.09455 x f V̇ 2 … … … (2)

P = ρ g V̇ Hv = ∆P x V̇

550 x 1
= 4.09455 x f V̇ 2

134.32 = f V̇ 3 … … … . (3)

La solución del problema se hace por método iterativo, es decir asumiendo un valor de f ∗ y

luego comprobar dicho valor en un margen de error del ±3%

f ∗ = 0.017 ; V̇ ∗ = 19.91 cfs

4 x 0.00234 x 19.91
Re∗ = = 3.6 x 105
π x 0.433 x 3.76 x 10−7

εo 0.00015
= = 0.00034
dH 0.433

Diagrama de Moody: f = 0.017, lo que indica que la suposición está bien hecha 𝐕̇ = 𝟏𝟗. 𝟗𝟏 𝐜𝐟𝐬

PROBLEMA 58.- Dos tuberías “A” y “B” se conectan en paralelo, ambos son del mismo
LB
diámetro de 1.5 in y de hierro galvanizado. Si la razón de longitudes es = 9. Suponiendo el
LA

mismo coeficiente de fricción e igual a 0.023 y despreciando las perdidas localizadas.



Determinar la razón de caudales V̇A .
B

Solución: Como las tuberías están conectadas en paralelo, la caída de presión entre los nodos
es la misma

2 2
LA 8 x VȦ LB 8 x VḂ
fA x = fB x
dA 5 g x π2 dB 5 g x π2

2 2
LA x VȦ = LB x VḂ

𝐕𝐀̇ LB
= √ = √9 = 𝟑
𝐕𝐁 ̇ LA
252

slug ft2
PROBLEMA 59.- Fluye aire a 60°F (ρ = 0.00237 ft3
y γ = 1.58 x 10−4 s
) en un conducto

horizontal con una sección transversal correspondiente a un triangulo equilátero de 6 in de


lado. El conducto mide 100 ft de largo y está construido de hierro galvanizado (εo =
0.0005 ft ). La velocidad media del aire en el conducto es de 12 ft/s. Determinar la caída de
presión (Psig) en el conducto. (Roberson Crowe 10.116).

Solución:

 Cálculo del diámetro hidráulico

6 2 √3
4 x Area 4x (12) 4
𝐝𝐇 = = = 𝟎. 𝟐𝟖𝟖𝟔 𝐟𝐭
Perimetro mojado 18
(12)

 Cálculo del coeficiente de fricción (f)

V x dH 12 x 0.2886
Re = = = 2.2 x 104
γ 1.58 x 10−4

εo 0.0005
= = 0.00173
dH 0.2886

En el diagrama de Moody: f = 0.03

L V2
 Cálculo de la caída de presión: ∆P = f x d x ρ x 2
H

100 122 Lbf ft 2


∆𝐏 = 0.03 x x 0.00237 x = 1.773 2 x = 𝟎. 𝟎𝟏𝟐𝟑 𝐏𝐬𝐢𝐠
0.2886 2 ft 144 in2

PROBLEMA 60.- Al ensayar una turbina Pelton, para una posición del inyector y una altura
manométrica constante, se obtiene los siguientes datos: H = 6.21 − h + 254.76 h5,
To x 1500 = 6000 − 4N y V̇ = 1.416 x h5/2. Donde: H: altura neta (m); h: carga en el
m 3
vertedero triangular (m); To = Torque en la volante (Kgf.m); V̇=Caudal ( s ) y N: régimen de

operación (RPM). Determinar: a) La máxima velocidad de rotación (RPM) b) La potencia


hidráulica (KW) y la eficiencia de la turbina. Para una velocidad igual a ½ de la velocidad
máxima sin carga y con h = 230 mm.

Solución:
253

a) La velocidad es máxima, cuando el torque es cero:

1500 To = 6000 − 4N

6000 = 4N

Nmax = 1500 RPM

b)

Nmax
N= = 750 RPM
2

m3
V̇ = 1.416 h5/2 = 1.416 x 0.235/2 = 0.03592
s

HT = 6.21 − 0.23 + 254.76 x 0.235 = 6.1439 m

P = γ V̇ HT = 9.81 x 0.03592 x 6.1439 = 2.165 KW

Ẇe
nT = x 100 %
P

600 − 4 x 750 π
Ẇe = To x ω = [ ] x 9.81 x 10−3 x x 750 = 1.5409 KW
1500 30

1.5409
𝐧𝐓 = x 100 % = 𝟕𝟏. 𝟏𝟕 %
2.165

PROBLEMA 61.- La figura muestra un sistema ramificado donde la presión en el nodo “A” es
700 KPa y el nodo “B” es 550 KPa. Cada ramal mide 40 m de largo. Ignore las perdidas en las
intersecciones, pero tome en cuenta todos los codos (Kcodo = 0.4). Si el sistema conduce
KN m2
aceite (γac = 8.8 m3 y γac = 4.8 x 10−6 s
). Determinar el flujo volumétrico total (L/s).

(Robert Mott 12.1)

Solución:

De tabla de acero: 4": di = 102.3 mm 3": di = 77.9 mm εo = 0.046 mm


254

Análisis en el tramo 0-1

PA − PB L V2 V2
= f x + ∑K
γac d 2g 2g

700 − 550 V2 40
= (f + + 2 x 0.4)
8.8 2 x 9.81 0.1023

334.43 = V 2 (391 x f + 0.8)

m
La solución es por método iterativo, asumir f ∗ = 0.02 ; por lo que: V ∗ = 6.22
s

Comprobar el valor de f ∗ asumido

6.22 x 0.1023
Re = = 1.3 x 105
4.8 x 10−6

εo 0.046 mm
= = 0.000449
dH 102.3 mm

En el Diagrama de Moody: f = 0.020

π L
V̇1 = 6.22 x x 0.10232 x 1000 = 51.12
4 s

Análisis en el tramo 0-2

700 − 550 V2 40
= (f + + 6 + 0.4 + 0.4)
8.8 2 x 9.81 0.0779

334.43 = V 2 (513.47 x f + 6.8)

m
Asumir f ∗ = 0.022: V ∗ = 4.29
s

4.29 x 0.0779
Re∗ = = 6.9 x 104
4.8 x 10−6

εo 0.046 mm
= = 0.00059
dH 77.9 mm
255

En el diagrama de Moody: f = 0.022, dicho valor confirma nuestra suposición.

π L
V̇2 = 4.29 x x 0.07792 x 1000 = 20.44
4 s

𝐋
𝐕̇𝐓𝐎𝐓𝐀𝐋 = V̇1 + V̇2 = 51.12 + 20.44 = 𝟕𝟏. 𝟓𝟔
𝐬

PROBLEMA 62.- Se emplea una bomba para transferir 1200 L/min de agua desde un tanque
abierto hacia otro que tiene aire a KPa sobre el agua como se ve en la figura. Determinar la
potencia (KW) que la bomba transmite al agua. Suponga que el nivel de la superficie de cada
V2
tanque es el mismo y la pérdida de carga total igual a 3 2g. (Robert Mott 7.8)

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

P2 V2
HB = + 3
γ 2g

Tubería de acero 3” – calibre 40: di = 77.9 mm

1200
4 x V̇ 4x
V= = 60 x 1000 = 4.19 m
πxd 3 π x 0.07792 s

500 4.192
HB = + 3x = 53.65 m
9.81 2 x 9.81

1200
𝐏 = γ V̇ HB = 9.81 x x 53.65 = 𝟏𝟎. 𝟓𝟐 𝐊𝐖
60 x 1000
256

Si el tanque del lado izquierdo también estuviera sellado y hubiera una presión de aire sobre
agua de 68 KPa. Determinar la potencia hidráulica (KW).

P2 − P1 V2 500 − 68 4.192
HB = + 3 = ( )+ 3x = 46.72 m
γ 2g 9.81 2 x 9.81

1200
𝐏 = 9.81 x x 46.72 = 𝟗. 𝟏𝟔 𝐊𝐖
60 x 1000

PROBLEMA 63.- Un fluido viscoso de densidad igual a la del agua es bombeado desde un pozo
hasta un depósito presurizado como se muestra en la figura. La bomba entrega 2 HP al fluido y
se sabe que la pérdida de carga total está dada por 100V, donde “V” es la velocidad media del
fluido en la tubería (ft/s) y la pérdida de carga esta en (ft). Determinar el caudal (cfs).

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

P2
HB = (Z2 − Z1 ) + + Pc
γ

15 x 144 4 x V̇
HB = 28 + + 100 x
62.4 π x 0.52

2 x 550
= 62.615 + 509.29 V̇
62.4 x V̇

509.29 V̇ 2 + 62.615 V̇ − 17.628 = 0

Resolviendo: 𝐕̇ = 𝟎. 𝟏𝟑𝟓 𝐜𝐟𝐬


257

PROBLEMA 64.- En un tubo de acero comercial de 20 mm de diámetro, fluye glicerina a 20°C


KN
(γg = 12.3 m3
; μ = 0.62 Pa. s) a una velocidad de 0.6 m/s. Se utilizan dos piezómetros como

se ilustra en la figura; para medir la carga piezometrica. La distancia a lo largo del tubo entre
los tubos verticales es 1 m. La inclinación del tubo es 20°. ¿Cuál es la diferencia de altura
∆h (m) entre la glicerina en los dos tubos verticales? (Robertson Crowe 10.34).

P1 V1 2 P2 V2 2
Solución: γ
+ 2g
+ Z1 + HB = γ
+ 2g
+ Z2 + Pc

P1 − P2 L V2
− ∆Z = f x … … … (1)
γ d 2g

Aplicando manometría entre (1) y (2)

P1 = γg x∆h + γg xh2 + γg x∆Z

P2 = γg xh2

P1 − P2
− ∆Z = ∆h … … … (2)
γ

Igualamos las ecuaciones (1) y (2)

L V2
∆h = f x … … … . (3)
d 2g

Cálculo del coeficiente de fricción “f”

0.62 x 9.81 m2
γ= = 4.94 x 10−4
12.3 x 1000 s
258

0.6 x 0.020
Re = = 24.26 (laminar)
4.94 x 10−4

64
f= = 2.637
Re

Reemplazando valores en la ecuación (3): ∆𝐡 = 𝟐. 𝟒𝟏𝟗 𝐦

m2
PROBLEMA 65.- Dos depósitos “A” y “B” contienen agua a 15°C (γ = 1.14 x 10−6 s
) y están

conectados por medio de tuberías de hierro galvanizado (εo = 0.15 mm )como se muestra en
la figura. Suponga que d1 = 75 mm, d2 = 50 mm y h = 10.5 m. Ambas tuberías miden 100 m.
Despreciando las perdidas secundarias. Determine el caudal (L/s) en las tuberías (1) y (2).

Solución:

Análisis en la tubería (1)

Po Vo 2 Po ′ Vo 2 ′
+ + Zo = + + Zo ′ + Pc1
γ 2g γ 2g

L1 V12
h = f1 x
d1 2g

100 V12
10.5 = f1 x x
0.075 2 x 9.81

0.1545 = f1 x V12 … … … (1)

Solución por método iterativo.

 Suponer f1∗ = 0.0248 , se reemplaza dicho valor en la ecuación (1) y se obtiene V1∗ =
m
2.4959
s
259

 Comprobar el valor f1∗ asumido.

2.4959 x 0.075
Re∗ = = 1.6 x 106
1.14 x 10−6

εo 0.15 mm
= = 0.002
dH 75 mm

En el diagrama de Moody: f = 0.0248. El valor obtenido confirma nuestra suposición.

π 𝐋
𝐕̇𝟏 = 2.4959 x x 0.0752 x 1000 = 𝟏𝟏. 𝟎𝟐
4 𝐬

Análisis en la tubería (2)

100 V22
10.5 = f2 x x
50 x 10−3 2 x 9.81

0.103 = f2 x V22 … … … (2)

Asumir f2∗ = 0.028 ; siguiendo el procedimiento seguido para la tubería (1), se tiene V2∗ =
m
1.918
s

1.918 x 0.05
Re∗ = = 8.4 x 104
1.14 x 10−6

εo 0.15
= = 0.003
dH 50

𝐋
En el diagrama de Moody: f = 0.028: 𝐕̇𝟐 = 𝟑. 𝟕𝟔𝟓 𝐬

PROBLEMA 66.- Al ensayar un ventilador34 centrifugo, se obtienen los siguientes datos: V̇ =


13.9 m3 /min , Torque en el eje: 1.8 N.m, ΔP estática medida con un tubo en “U” (diferencial)
de 167.5 mmcagua, N: 3442 RPM. Considerando los diámetros de succión y descarga iguales.
Determinar: a) La presión total o útil del ventilador (KPa) b) La potencia en el eje (KW) c) La
Kg Kg
eficiencia del ventilador. Asumir ρaire = 1.2 m3 y ρagua = 1000 m3

34
El análisis en la máquina hidráulica citada se puede considerar el fluido como incompresible.
260

Solución:

a)
V12 V22
P1 + ρaire + γaire x Z1 + Pv = P2 + ρaire + γaire x Z2
2 2

Pv = P2 − P1 … … … . (1)

 Por manometría entre (1) y (2)

P1 + γag x∆H = P2 + γaire x ∆H

P2 − P1 = ∆H x g (ρagua − ρaire ) … … … (2)

Igualar las ecuaciones (1) y (2): Pv = ∆H x g (ρagua − ρaire )

𝐏𝐯 = 0.1675 x 9.81 (1000 − 1.2) x 10−3 = 𝟏. 𝟔𝟒𝟏𝟐 𝐊𝐏𝐚

π
b) 𝐖̇𝐞𝐣𝐞 = T x ω = 1.8 x 10−3 x 3442 x = 𝟎. 𝟔𝟒𝟖 𝐊𝐖
30

c) Cálculo de la potencia hidráulica

13.9
P = Pv x V̇ = 1.6412 x = 0.3802 KW
60

0.3802
𝐧𝐯 = x 100 % = 𝟓𝟖. 𝟔𝟕 %
0.648

PROBLEMA 67.- Una bomba centrifuga presenta las curvas características de Carga –
Capacidad: H = 43 + 0.525V̇ − 0.69V̇ 2. La maquina hidráulica generadora opera en un
sistema cuya curva es: Hsis = 20 + 0.94V̇ 2 . En ambas ecuaciones, V̇ esta en (L/s) y H (m). Se
261

solicita: a) El caudal y carga de operación, operando en serie 2 bombas iguales b) En forma


análoga en (a) pero operando en paralelo.

Solución: Se sabe que para el punto de operación: HBOMBA = HSISTEMA

a) Bombas asociadas en serie: V̇ = V̇1 = V̇2 y H = H1 + H2

(43 + 0.525V̇ − 0.69V̇ 2 ) = 20 + 0.94V̇2

𝐋
Resolviendo: 𝐕̇𝐨𝐩 = 𝟓. 𝟓𝟔 y 𝐇𝐨𝐩 = 𝟒𝟗. 𝟎𝟔 𝐦
𝐬

b) Bombas asociadas en paralelo

HBOMBA = HSISTEMA

V̇ V̇ 2
43 + 0.525 ( ) − 0.69 ( ) = 20 + 0.94V̇ 2
2 2

𝐋
𝐕̇𝐨𝐩 = 𝟒. 𝟔𝟕
𝐬

𝐇𝐨𝐩 = 𝟒𝟎. 𝟓 𝐦

PROBLEMA 68.-Un líquido con densidad relativa 0.8 se bombea desde un tanque de
almacenamiento hasta una descarga de chorro libre a través de una tubería con longitud “L” y
diámetro “d”. La bomba proporciona una potencia “P” al fluido. Suponiendo un factor de
fricción constante de 0,020. Para la condición siguiente: Z1= 25 m, P1=110 KPa, Z2= 15 m, L=
m3
300 m, d= 200 mm, P= 8 KW. Determinar: a) La descarga ( s
) b) La altura útil de la bomba
KN m
(m). Considerar γag = 10 m3 y g = 10 s2
262

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γ 2g γ 2g

P1 V2 V2 L
+ (Z1 − Z2 ) + HB = + (f + ∑ K)
γ 2g 2g d

P1 1 16 x V 2̇ L
+ (Z1 − Z2 ) + HB = x 2 4 [f + 1 + 2 K v + 3 K e + K e ]
γag x S 2g π x d d

110 16 x V 2̇ 300
+ 10 + HB = [0.02 x + 1 + 2 x 2 + 3 x 0.26 + 0.5]
10 x 0.8 2 x 10 x π2 x 0.24 0.2

23.75 + HB = 1837.96 V 2̇ … … … (1)

P = γag x S x V̇ x HB

8 = 10 x 0.8 x V̇ x HB

V̇ x HB = 1 … … … (2)

1
Resolver las ecuaciones (1) y (2): 23.75 + ̇ = 1837.96 V 2̇
V

m3 𝐋
𝐕̇ = 0.131 = 𝟏𝟑𝟏
s 𝐬

𝐇𝐁 = 𝟕. 𝟔𝟑 𝐦

PROBLEMA 69.- Si la descarga es de 200 250 cfs. ¿Qué salida de potencia (HP) se puede
esperar de la turbina? Suponga que la eficiencia de la turbina es de 80% y que la pérdida total
V2
de carga es 1.5 , donde “V” es la velocidad media del agua en el conducto forzado de 6 ft.
2g

(Robertson Crowe 7.39).


263

P1 V1 2 P2 V2 2
Solución: γ
+ 2g
+ Z1 = γ
+ 2g
+ Z2 + HT + Pc

V2
HT = (Z1 − Z2 ) − 1.5 … … … (1)
2g

4 x V̇ 4 x 250 ft
V= 2
= 2
= 8.84
πxd πx6 s

8.842
Reemplazando en la ecuación (1): HT = 35 − 1.5 2 x 32.2 = 33.179 ft

 Cálculo de la potencia hidráulica

62.4 x 250 x 33.179


P = γ V̇ HT = = 941.07 HP
550

𝐖̇𝐞 = nT x P = 0.80 x 941.07 = 𝟕𝟓𝟐. 𝟖𝟓𝟔 𝐇𝐏

m3
PROBLEMA 70.- A través de una bomba circula gasolina (S= 0.68) a razón de 0.12 s
como se
V1 2
indica en la figura. La pérdida de carga entre las secciones (1) y (2) es igual a 0.3 2g
.

Determinar la diferencia de presiones (KPa) entre las secciones corriente arriba y corriente
abajo en la conducción, si la bomba suministra 20 KW al fluido. (Munson Young 5.10)

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γg 2g γg 2g

P1 V1 2 P2 V2 2 V1 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + 0.3
γg 2g γg 2g 2g
264

P1 V1 2 P2 V2 2
+ 0.7 + HB = + + (Z2 − Z1 ) … … … (1)
γg 2g γg 2g

 Cálculo de la altura útil de la bomba

P = γag x Sg x V̇ x HB

20
HB = = 24.9845 m
0.68 x 9.81 x 0.12

 Cálculo de la velocidad media (V)

4 x 0.12 m
V1 = 2
= 15.278
π x 0.1 s

4 x 0.12 m
V2 = 2
= 3.8197
π x 0.2 s

Remplazar valores en la ecuación (1)

P2 − P1 V1 2 V2 2
= 0.7 − − (Z2 − Z1 ) + HB
γg 2g 2g

P2 − P1 1
= (0.7 x 15.2782 − 3.81972 ) − 3 + 24.9845 = 29.568 m
γg 2 x 9.81

𝐏𝟐 − 𝐏𝟏 = 0.68 x 9.81 x 29.568 = 𝟏𝟗𝟕. 𝟐𝟒 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 71.- Por un ducto horizontal rectangular de hierro galvanizado (εo = 0.0005 ft) de

2 ft por 1.3 ft, circula aire a temperatura y presión a condiciones normales (ρ =


slug ft2
2.38 x 10−3 ft3
y γ = 1.57 x 10−4 s
) a razón de 8.2 cf. Determinar la caída de presión en

pulgadas de agua por 200 ft de longitud de ducto.

Solución:

L V2
∆P = f x xρx … … … (1)
dH 2

Cálculo del diámetro hidráulico

4 x A 4 x 2 x 1.3
dH = = = 1.5757 ft
P 2 (2 + 1.3)
265

Cálculo de la velocidad media (V)

V̇ 8.2 ft
V= = = 3.1538
Area 2 x 1.3 s

Cálculo del coeficiente de fricción (f)

V x dH 3.1538 x 1.5757
Re = = = 3.2 x 104
γ 1.57 x 10−4

εo 0.0005 ft
= = 0.000317
dH 1.5757 ft

En el diagrama de Moody: f = 0.024

Reemplazando valores en la ecuación (1)

200 3.15382 𝐋𝐛𝐟


∆𝐏 = 0.024 x x 2.38 x 10−3 x = 𝟎. 𝟎𝟑𝟎𝟓𝟔 𝟐 <> 0.00693 𝑖𝑛 𝑎𝑔𝑢𝑎
1.5757 2 𝐟𝐭

PROBLEMA 72.- Dos tuberías están conectadas en paralelo. Una tiene el doble de diámetro
que la otra y es tres veces más larga. Suponga que “f” en la tubería más grande es 0.010 y “f”
en la tubería más pequeña es 0.014. Determine la razón entre las descargas de los dos tubos.
(Robertson Crowe 10.110).

Solución: Al estar las tuberías en paralelo:

L1 V12 L2 V22
f1 x = f2 x
d1 2g d2 2g

L1 L2
f1 x 5 x V̇12 = f2 x x V̇22
d1 d2 5

V1̇ f2 L2 d1 5
= √ x x( )
V2̇ f1 L1 d2
266

𝐕𝟏̇ 0.010
= √ x 3 x (0.5)5 = 𝟎. 𝟐𝟓𝟖
𝐕𝟐̇ 0.014

PROBLEMA 73.- En el sistema de tuberías en paralelo que se muestra en la figura, la tubería (1)
tiene una longitud de 1000 m y 500 mm de diámetro. La tubería (2) mide 1500 m de largo y
400 mm de diámetro. Las tuberías son lisas. ¿Cuál es la división del flujo de agua a 10°C, si la
m3
descarga total debe ser de 1.2 s
? (Robertson Crowe 10.107).

Solución:

m3
Análisis en la tubería (1): Asumir V1∗ = 0.5 s

4 x V̇ 4 x 0.5 m
V1∗ = 2 = π x 0.52 = 2.546 s
π x d1

2.546 x 0.5
Re∗ = = 1.273 x 106
10−6

En el diagrama de Moody: f1∗ = 0.011

 Cálculo de la pérdida de carga (hp1 )

1000 2.5462
hp1 = 0.011 x x = 7.268 m
0.5 2 x 9.81

Análisis en la tubería (2): Por estar conectado en paralelo:

hp1 = hp2

1500 V2
7.268 = f x x
0.4 2 x 9.81

0.038 = f x V 2 … … … . (1)
267

Asumir f ∗ = 0.015

m
V2∗ = 1.59 ; Re∗ = 6.36 x 105
s

f = 0.0128

Se observa que f ∗ ≠ f . Asumir f ∗ = 0.0128

m
V2∗ = 1.723 ; Re∗ = 6.8 x 105
s

f = 0.0127

π 𝐦𝟑
∴ 𝐕̇𝟐∗ = 1.723 x x 0.402 = 𝟎. 𝟐𝟏𝟔𝟓
4 𝐬

Se observa que: 1.2 ≠ V1∗ + V̇2∗

Por lo que se hace un reparto proporcional:

0.5 𝐦𝟑
𝐕̇𝟏 = x 1.2 = 𝟎. 𝟖𝟓𝟕
0.7165 𝐬

0.2165 𝐦𝟑
𝐕̇𝟐 = x 1.2 = 𝟎. 𝟑𝟔𝟑
0.7165 𝐬

PROBLEMA 74.- Un flujo se divide en dos ramales, como se muestra en la figura. Una válvula
de compuerta abierta a la mitad (K A : 5.6) se encuentra instalada en la línea “A” y una válvula
de globo abierto por completo (K B : 10) está instalada en la línea “B”. La pérdida de carga
debida a la fricción en cada ramal es insignificante en comparación con la perdida de carga en
las válvulas. Encuentre la razón entre la velocidad en la línea “A” y la velocidad en la línea “B”.
(Incluya pérdidas en codos para conexión roscada Kc: 0.9). (Robertson Crowe 10.106).

Solución: (Perdida Secundaria)A = (Perdida Secundaria)B


268

VA2 V2
(K A + 2 K c ) = B (K B + 2 K c )
2g 2g

VA2 (5.6 + 1.8) = VB2 (10 + 1.8)

𝐕𝐀
= 𝟏. 𝟐𝟔𝟐𝟕
𝐕𝐁

PROBLEMA 75.- Del depósito “A” al depósito “B” circula agua. La temperatura del agua del
sistema es 10°C, el diámetro “d” de la tubería es 1 m y la longitud “L” de la tubería es 300 m. Si
H = 16 m, h = 2 m y la pérdida de carga de la tubería está dada por:

L V2
hp = 0.010 x x
D 2g

m3
Donde “V” es la velocidad media del agua en la tubería. ¿Cuál será la descarga ( s
) en la

tubería? En la solución debe incluirse la pérdida de carga en la salida de la tubería. ¿Cuál será
la presión (KPa) en el punto “P” situado en un punto intermedio entre los dos depósitos?
(Robertson Crowe 7.69).

Solución:

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2 + Pc
γg 2g γg 2g

V2 L
(Z1 − Z2 ) = (f + K)
2g D

V2 300
16 = (0.010 x + 1)
2 x 9.81 1
269

m
V = 8.85
s

π 𝐦𝟑
𝐕̇ = 8.85 x x 12 = 𝟔. 𝟗𝟓𝟕
4 𝐬

P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 = + + Z2 + Pc
γg 2g γg 2g

P V2
(H + h) = + + Pc
γ 2g

P 8.852 150
(16 + 2) = + (1 + 0.010 x )
9.81 2 x 9.81 1

𝐏 = 𝟕𝟖. 𝟔𝟕 𝐊𝐏𝐚

PROBLEMA 76.- Una bomba hidráulica presenta la descarga en las secciones (2), (3) y (4) y
una entrada en la sección (1). Con las características que se detallan en el cuadro adjunto.
Determinar la potencia hidráulica de la bomba (KW)

1 2 3 4
P (KPa) 100 500 200 300
V (m/s) 4 2 3
A (𝐜𝐦𝟐 ) 120 30 90 50

Solución: Conservación de la masa para flujo permanente – incompresible

̅. ̅̅̅̅
∯ V dA = 0
SC

V̇1 = V̇2 + V̇3 + V̇4

V1 x A1 = V2 x A2 + V3 x A3 + V4 x A4

4 x 120 = 2 x 30 + V3 x 90 + 3 x 50

m
V3 = 3
s
270

Cálculo de los gastos másicos en las secciones de entrada y salida

ṁ = ρ x V x A = 1000 x V x A x 10−4

kg kg kg kg
ṁ 1 = 48 ; ṁ 2 = 6 ; ṁ 3 = 27 ; ṁ 4 = 15
s s s s

Conservación de la energía

dQ dW ∗ ∂
− = ∭ e ρ dV + ∯ (e + Pv)ρ V ̅̅̅̅ + ∯ τ V
̅. dA ̅̅̅̅
̅. dA
dt dt ∂t VC SC SC

Para flujo permanente – adiabático y no viscoso

dW ∗
− = ∯ (e + Pv)ρ V ̅̅̅̅
̅. dA
dt SC

V2 P
ẆB = ∯ ( ̅. ̅̅̅̅
+ gz + u + ) ρ V dA
SC 2 ρ

Despreciando la variación de la energía cinética y potencial

P2 V22 P3 V32 P4 V42 P1 V12


ẆB = ṁ 2 ( + ) + ṁ 3 ( + ) + ṁ 4 ( + ) − ṁ 1 ( + )
ρ 2 ρ 2 ρ 2 ρ 2

22 32 32 42
ẆB = 6 x (500 + ) + 27 x (200 + ) + 15 x (300 + ) − 48 x (100 + )
2 2 2 2

𝐖̇𝐁 = 𝟕𝟗𝟏𝟕 𝐖𝐚𝐭𝐭𝐬

PROBLEMA 77.- En el diseño de sistemas de bombeo, frecuentemente se instala una línea de


derivación en paralelo con la bomba para que parte del fluido pueda recircular, como se
muestra. Entonces la válvula de la derivación controla el caudal del sistema. Suponga que la
curva característica de Carga – Capacidad de la bomba está dada por la ecuación: HB = 100 −
m 3
100V̇, donde la carga "HB " esta en metros y la capacidad (V̇) esta en ( ). La línea de
s

derivación tiene 10 cm de diámetro. Suponga que la única pérdida de carga es la debida a la


m3
válvula (Kv: 0.2). La descarga que sale del sistema es de 0.2 s
. Encuentre la descarga por la

bomba y la línea de derivación. (Robertson Crowe 10.114).


271

Solución:

Análisis en la línea de la bomba


P1 V1 2 P2 V2 2
+ + Z1 + HB = + + Z2 + Pc
γg 2g γg 2g

P2 − P1
HB = = 100 (1 − V̇B ) … … … . (1)
γ

Análisis en la línea de derivación

P2 V2 2 P1 V1 2
+ + Z2 = + + Z1 + hs
γg 2g γg 2g

P2 − P1 Vv2
=K … … … . (2)
γ 2g

Igualando las ecuaciones (1) y (2)

1 16 x V̇v2
100 (1 − V̇B ) = 0.2 x x 2
2 x 9.81 π x 0.14

1 − V̇B = 1.6525 V̇v2

V̇B = V̇ + V̇v

1.6525 V̇v2 + V̇v − 0.8 = 0

𝐦 𝟑
Resolviendo: 𝐕̇𝐃𝐄𝐑𝐈𝐕𝐀𝐂𝐈𝐎𝐍 = 𝟎. 𝟒𝟓𝟔𝟓 𝐬

𝐦𝟑
𝐕̇𝐁𝐎𝐌𝐁𝐀 = 𝟎. 𝟔𝟓𝟔𝟓
𝐬
272

PROBLEMA 78.- Se va a diseñar un oleoducto para transportar petróleo crudo (S =


m2 m3
0.93 y γ = 10−5 s
) con una descarga de 0.10 s
y una pérdida de carga por Km de 50 m.

¿Qué diámetro de tubería de acero y que potencia de salida de la bomba son necesarios para
mantener este flujo? Los diámetros disponibles de tubos son 20, 22 y 24 cm. (Roberson Crowe
10.69).

Solución: La ecuación de Darcy, establece que la pérdida de carga:

L 1 16 x V̇ 2
hp = f x x
d5 2g π2

50 16 x 0.102
=fx
1000 2 x 9.81 x π2 x d5

f
d= √ … … … . (1)
60.513

Asumir: f ∗ = 0.021 y remplazar este valor en la ecuación (1), para evaluar el diámetro
tentativo d∗ = 0.2032 m

Comprobar el coeficiente de fricción asumido

4 x V̇ 4 x 0.10
Re∗ = ∗
= = 6.26 x 104
πxd xγ π x 0.2032 x 10−5

εo 0.046 mm
= = 0.000226
dH 203.2 mm

Según el diagrama de Moody: f = 0.021

∴ dcalculado = 20.32 cm 𝐲 𝐝𝐒𝐄𝐋𝐄𝐂𝐂𝐈𝐎𝐍𝐀𝐃𝐎 = 𝟐𝟐 𝐜𝐦

PROBLEMA 79. Por la tubería de 24 in de longitud y 0.108 in de diámetro que se muestra en la


slug ft2
figura circula aire (ρ = 0.00238 ft3
y γ = 1.57x10−4 s
). Determine el factor de fricción si

el caudal es 0.00191 cfs, cuando h = 1.70 in de agua. El flujo es laminar o turbulento. Comprar
64
su resultado con f = Re . (Munson Young 8.40)
273

V21 V22 L V22


Solución: P1 + ρaire 2
+ γaire x Z1 = P2 + ρaire 2
+ γaire x Z2 + f d x ρaire 2

V22 L
P1 = ρaire (1 + f )
2 d

V22 L
ρag x g x h = ρaire (1 + f ) … … … (1)
2 d

Cálculo de la velocidad media (V)

4 x 0.00191 ft
V= 2 = 30
0.108 s
πx ( )
12

0.108
30 x ( 12 )
Re = = 1719.7 (laminar)
1.57 x 10−4

64
f= = 0.0372
Re

Remplazar valores en la ecuación (1)

1.70 302 24
1.94 x 32.2 x ( ) = 0.00238 x (1 + f x )
12 2 0.108

𝐟 = 𝟎. 𝟎𝟑𝟐𝟔𝟖

PROBLEMA 80.- Determine las componentes de la fuerza (N) del agua a 15°C que actúa sobre
el deflector que se muestra en la figura, si: a) El deflector esta estacionario b) El deflector
se mueve hacia la derecha a razón de 20 m/s c) El deflector se mueve hacia la izquierda a
razón de 20 m/s
274

Solución: Se aplica cantidad de movimiento en “X “ e “Y”

Cantidad de movimiento en X

̅ x ̅̅̅̅
∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V dA)

− Rx = ṁ2 x V2x − ṁ1 x V1x = ṁ1 (V2 cos 60° − V1 ) = ṁ1 V1 (cos 60° − 1 )

π
− Rx = ρagua x V12 x x d2 (cos 60° − 1) … … … . (1)
4

Donde V1 es la velocidad relativa: V1 = Vchorro − Vdeflector

Cantidad de movimiento en Y

̅ x ̅̅̅̅
∑ Fy = ∯ Vy x (ρ x V dA)
sc

Ry = ṁ2 x V2y − ṁ1 x V1y

π
Ry = ṁ1 x V2 Sen 60° = ρagua x V12 x x d2 x Sen 60° … … … … . (2)
4

π
a) 𝐕𝐝𝐞𝐟𝐥𝐞𝐜𝐭𝐨𝐫 = 𝟎 − Rx = 999 x 402 x 4 x 0.052 (cos 60° − 1)

𝐑𝐱 = 𝟏𝟓𝟔𝟗. 𝟐𝟐 𝐍

π
𝐑𝐲 = 999 x 402 x x 0.052 x Sen 60° = 𝟐𝟕𝟏𝟕. 𝟗𝟕 𝐍
4

𝐦 m
b) 𝐕𝐝𝐞𝐟𝐥𝐞𝐜𝐭𝐨𝐫 = 𝟐𝟎 𝐬
→ V1 = 40 − 20 = 20 s

Reemplazando en las ecuaciones (1) y (2), se tiene:


275

𝐑𝐱 = 𝟑𝟗𝟐. 𝟑 𝐍 𝐑𝐲 = 𝟔𝟕𝟗. 𝟒𝟗 𝐍

𝐦 m
c) 𝐕𝐝𝐞𝐟𝐥𝐞𝐜𝐭𝐨𝐫 = 𝟐𝟎 𝐬
← V1 = (40 − (−20)) = 60 s

Reemplazando en las ecuaciones (1) y (2), se tiene:

𝐑𝐱 = 𝟑𝟓𝟑𝟎. 𝟕𝟓 𝐍 𝐑𝐲 = 𝟔𝟏𝟏𝟓. 𝟒𝟓 𝐍

PROBLEMA 81. Una paleta colocada sobre esta plataforma en movimiento desvía un chorro de
agua de 10 cm como se aprecia en la figura siguiente. La velocidad inicial del agua del chorro es
20 m/s y la plataforma se mueve a una velocidad de 3 m/s. Si la paleta divide al chorro de
modo que la mitad va una dirección y la otra mitad a otra. ¿Qué fuerza (N) es ejercida por el
chorro sobre la paleta? (Robertson Crowe 6.73).

Solución:

̅̅̅̅ = 0
̅. dA
Conservación de la masa: flujo permanente e incompresible: ∯SC V

V̇1 = V̇2 + V̇3

El chorro descarga a la atmosfera: P1 = P2 = P3 = Po


Cantidad de movimiento en “X”

̅ x ̅̅̅̅
∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V dA)
276

Rx = ṁ2 x V2x + ṁ3 x V3x − ṁ1 x V1x

ṁ1
Por condición: ṁ2 = 2

ṁ1 45
Rx = x V2 Cos 45° − ṁ1 x V1 = ṁ1 x V1 x (cos − 1)
2 2

π 45
Rx = ρagua x V12 x x d2 (cos − 1)
4 2

m
V1 = Vchorro − Vplataforma = (20 − 3) = 17
s

π 45
𝐑𝐱 = 1000x 172 x x 0.12 (cos − 1) = −𝟏𝟒𝟔𝟕. 𝟑 𝐍
4 2

Cantidad de movimiento en “Y”

̅ x ̅̅̅̅
∑ Fy = ∯ Vy x (ρ x V dA)
sc

Ry = ṁ2 x V2y + ṁ3 x V3y − ṁ1 x V1y = ṁ2 x V2 Sen 45 − ṁ3 x V3

Por condición: ṁ2 = ṁ3

Ry = ṁ2 x V2 (Sen 45 − 1)

ṁ1 V12 π
𝐑𝐲 = ( ) V1 (Sen 45 − 1) ρagua x x x d2 (Sen 45 − 1) = −𝟑𝟑𝟐. 𝟒 𝐍
2 2 4

PROBLEMA 82. Una cuña divide una capa de agua a 20°C según se muestra en la figura. Tanto
la cuña como la capa de agua son muy anchas. Si la fuerza requerida para mantener la cuña
quieta es F = 124 N por metro de anchura. ¿Cuál es el ángulo de la cuña? (Frank White 3.39).
277

Solución:

Conservación de la masa: Flujo Permanente.

̅. ̅̅̅̅
∯ ρV dA = 0
SC

ṁ1 = ṁ2 + ṁ3 = 2 ṁ2

Cantidad de movimiento en “X”: ̅ x ̅̅̅̅


∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V dA)

−F = ṁ2 x V2x + ṁ3 x V3x − ṁ1 x V1x = 2 ṁ2 x V2x − ṁ1 x V1x

θ
−F = ṁ1 x V2 x Cos ( ) − ṁ1 x V1
2

θ
F = ṁ1 x V1 [1 − Cos ( )]
2

θ
124 = ρagua x V12 x A1 [1 − Cos ( )]
2

θ
Cos ( ) = 0.9137
2

𝛉 = 𝟒𝟖°

PROBLEMA 83.- En la conexión “Y” mostrada que se encuentra en un plano horizontal ¿Qué
fuerzas (Lbf) ejercerán los pernos de la abrazadera para sostener la conexión en su lugar?

(1) (2) (3)


Área (ft 2 ) 1 1 0.3
P (Psf) 1000 900 0
V̇(cfs) 20 11 9

Solución:

Conservación de la masa: Flujo permanente e incompresible.

̅̅̅̅ = 0
̅. dA
∯ ρV
SC
278

V̇1 = V̇2 + V̇3 = 11 + 9 = 20 cfs

Calculo del̇ flujo m = ρag x V̇

slug slug slug


ṁ1 = 1.94 x 20 = 38.8 s
ṁ2 = 1.94 x 11 = 21.34 s
ṁ3 = 1.94 x 9 = 17.46 s


Cálculo de la velocidad V = Area

ft ft ft
V1 = 20 ; V2 = 11 ; V3 = 30
s s s

Cantidad de movimiento en “X” ∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V ̅̅̅̅)


̅ x dA

P1 x A1 − P2 x A2 + Rx = ṁ2 x V2x + ṁ3 x V3x − ṁ1 x V1x

𝐑𝐱 = P2 x A2 − P1 x A1 + ṁ2 x V2 − ṁ3 x V3 Cos 30° − ṁ1 x V1 = −𝟏𝟎𝟗𝟒. 𝟖 𝐋𝐛𝐟

Cantidad de movimiento en “Y” ̅ x ̅̅̅̅


∑ Fy = ∯sc Vy x (ρ x V dA)

𝐑𝐲 = −ṁ3 x V3y = ṁ3 xV3 x Sen 30 = −17.46 x 30 x Sen 30 = −𝟐𝟔𝟏. 𝟗 𝐋𝐛𝐟

̅ = −𝟏𝟎𝟗𝟒. 𝟖 𝐢 − 𝟐𝟔𝟏. 𝟗 𝐣
𝐑

PROBLEMA 84.- El flujo en el conducto de sección variable de la figura, tiene D1 = 8 cm; D2 =


5 cm y P2 = 101 KPa. Todos los fluidos se encuentran a 20°C. Si V1 = 5 m/s y la lectura en el
manómetro diferencial es ΔH: 588 mmHg. Estime la fuerza (N) que resisten las bridas. (Frank
White 3.54).

Kg KN KN
Solución: Para el agua a 20°C ∶ ρ = 998 m3 y γ = 9.79 m3 y Hg 20℃ ∶ γ = 132.8 m3
279

Por manometría

P1 + γag x ∆H = P2 + γHg x ∆H = ∆H (γHg − γag )

𝐏𝟏 = 0.58 (132.8 − 9.79) = 71.3458 KPa

Conservación de la masa: Flujo permanente e incompresible

V̇1 = V̇2

π π
V1 x x d12 = V2 x x d22
4 4

d1 2 0.08 2 m
V2 = V1 x ( ) = 5 x ( ) = 12.8
d2 0.05 s

̅̅̅̅)
̅ x dA
Cantidad de movimiento en “X” ∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V

− Fx + P1 x A1 = ṁ2 x V2x − ṁ1 x V1x = ṁ1 (V2 − V1 )

𝐅𝐱 = 𝟏𝟔𝟐. 𝟗𝟕 𝐍

PROBLEMA 85.- El depósito de agua de la figura está colocado sobre un carro sin fricción y
alimenta un chorro de 4 cm de diámetro con una velocidad de 8 m/s que se deflecta a 60° por
medio de un alabe. Calcule la tensión (N) en el cable. (Frank White 3.58).

Solución:

Cantidad de movimiento en “X” ̅ x ̅̅̅̅


∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V dA)

− T = ṁ2 x V2x − ṁ1 x V1x = ṁ2 x V2 Cos 60° − ṁ1 x V1

π
T = ṁ1 x V1 (1 − Cos 60°) = ρagua x V12 x x d1 2 (1 − Cos 60°)
4

π
𝐓 = 998 x 82 x x 0.042 (1 − Cos 60) = 𝟒𝟎. 𝟏𝟑 𝐍
4
280

PROBLEMA 86. El tubo que se muestra tiene un tubo horizontal de 180° como se aprecia en la
𝑚3
figura y D es de 30 cm. La descarga de agua en el tubo y codo es de 0.60 y la presión de
𝑠

ambos es de 100 KPa manométricas. Si el volumen del codo es de 0.10 𝑚3 y el codo en si pesa
500 N, que fuerza en (KN) debe aplicarse en las bridas para mantenerla en su lugar. (Roberson
Crowe 6.34).

Solución:

Conservación de la masa: Flujo permanente: ∯SC ρ V ̅̅̅̅ = 0


̅. dA

ṁ1 = ṁ2

4 x 0.60 m
V1 = 2
= 8.488
π x 0.3 s

Cantidad de movimiento en “X”: ∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V ̅̅̅̅)


̅ x dA

Rx + P1 x A1 + P2 x A2 = ṁ2 x V2x − ṁ1 x V1x

Rx + 2P1 x A1 = −2 ṁ1 x V1

Rx = −2 (P1 x A1 + ρ x V12 x A1 ) = −2 A1 (P1 + ρ x V12 )

π
𝐑𝐱 = −2 x x 0.32 (100 x 1000 + 1000 x 8.4882 ) = −𝟐𝟒. 𝟑 𝐊𝐍
4

Cantidad de movimiento en “Y”: ∑ Fy = ∯sc Vy x (ρ x V ̅̅̅̅)


̅ x dA

Ry − Wcodo − Wagua = 0

𝐑𝐲 = 0.5 KN + 0.1 x 9.81 KN = 𝟏. 𝟒𝟖𝟏 𝐊𝐍

̅ = (− 𝟐𝟒. 𝟑 𝐢 + 𝟏. 𝟒𝟖𝟏 𝐣) 𝐊𝐍
𝐑
281

Kg
PROBLEMA 87.- Para esta “T” horizontal para la cual está circulando agua (ρ = 1000 m3 ); se
m3 m3
proporcionan los siguientes datos: Q1 = 0.25 s
, Q 2 = 0.15 s
, P1 = 100 KPa, P2 =

70 KPa, P3 = 80 KPa, D1 = 15 cm, D2 = 10 cm, D3 = 15 cm. ¿Para dichas condiciones que


fuerza (KN) externa en el plano X-Y (por medio de tornillos u otros medios de soporte) es
necesaria para mantener la “T” en su lugar? (Robertson Crowe 6.48).

Solución:

̅. ̅̅̅̅
Conservación de la masa: Flujo permanente e incompresible. ∯SC V dA = 0

m3
Q 3 = 0.25 − 0.15 = 0.10
s

Cálculo de las velocidades

4 x 0.25 m 4 x 0.15 m 4 x 0.10 m


V1 = 2
= 14.147 V2 = 2
= 19.098 V1 = 2
= 5.658
π x 0.15 s π x 0.10 s π x 0.15 s

Cantidad de movimiento en “X”: ∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V ̅̅̅̅)


̅ x dA

Rx + P1 x A1 − P3 x A3 = ṁ3 x V3x − ṁ1 x V1x

Rx = −P1 x A1 + P3 x A3 + ṁ3 x V3 − ṁ1 x V1

Rx = −A1 (P1 − P3 ) + ρ x A1 (V32 − V12 ) = A1 [ρ(V32 − V12 ) − (P1 − P3 )]

π
𝐑𝐱 = x 0.152 [1000(5.6582 − 14.1472 ) − (100 − 80 )x 1000 ]x 10−3 = −𝟑. 𝟑𝟐𝟒 𝐊𝐍
4

Cantidad de movimiento en “Y”: ∑ Fy = ∯sc Vy x (ρ x V ̅̅̅̅)


̅ x dA

Ry + P2 xA2 = ṁ2 xV2y


282

Ry = − P2 xA2 − ṁ2 x V2 = − A2 (P2 + ρ V22 )

π
𝐑𝐲 = − x 0.102 [70 x 1000 + 1000 x 19.0982 ] x 10−3 = −𝟑. 𝟒𝟏𝟒 𝐊𝐍
4

PROBLEMA 88.- Un chorro vertical de aire de sección transversal circular choca contra un
desviador cónico. Para mantener en su sitio el desviador se requiere una fuerza de sujeción
vertical de 0.1 N. Determinar la masa (Kg) del desviador. La magnitud de la velocidad del aire
permanece constante. Considerar ρaire = 1.23 Kg/m3(Munson Young 5.54).

Solución:

Conservación de la masa: Flujo permanente ṁe = ṁsalida

Cantidad de movimiento en “Y”: ̅ x ̅̅̅̅


∑ Fy = ∯sc Vy x (ρ x V dA)

− FA − FW = ṁsal x V2y − ṁent x V1y = ṁ1 x (V2 x Cos 30° − V1 )

π
− FA − FW = −ρaire x V12 x x d12 (Cos 30° − 1)
4

π
FW = 1.23 x 302 x x 0.12 (1 − Cos 30) − 0.1 = 1.0348 N
4

𝐦𝐜𝐨𝐧𝐨 = 𝟎. 𝟏𝟎𝟖𝟓 𝐊𝐠

PROBLEMA 89.- A través de un codo horizontal circula agua que descarga a la atmosfera.
Cuando la presión manométrica es de 10 Psig. Determinar el caudal a través del codo y la
fuerza de sujeción en “Y” (𝐹𝐴𝑌 ), necesaria para mantenerlo en su sitio. El flujo es sin fricción.
(Munson Young 5.36).
283

Solución: Considerando la entrada (1) y la salida (2)

Cantidad de movimiento en “X”: ∑ Fx = ∯ Vx x (ρ x V ̅̅̅̅)


̅ x dA

− FAX + P1 x A1 = ṁ2 x V2x − ṁ1 x V1x = ṁ2 x V2 Cos 45° − ṁ1 x V1

− FAX + P1 x A1 = −ṁ1 (V2 Cos 45° + V1 )

Q2 Q1
ṁ1 x ( x Cos 45° + ) = FAX − P1 x A1
A2 A1

Cos45 1
ρ x Q21 ( + ) = FAX − P1 x A1
A2 A1

Cos45 1
1.94 x Q21 ( + ) = 1440 − 10 x 144 x 0.2
0.1 0.2

Q1 = 7.0138 cfs

Cantidad de movimiento en “Y”: ̅ x ̅̅̅̅


∑ Fy = ∯sc Vy x (ρ x V dA) = ṁ2 x V2y

Q2 7.01382
𝐅𝐀𝐘 = ṁ2 x V2 Sen 45 = ρ x Q 2 x x Sen 45 = 1.94 x x Sen 45 = 𝟔𝟕𝟒. 𝟖𝟐 𝐋𝐛𝐟
A2 0.1
284

DISCUSIÓN

La elaboración de un texto de cualquier materia, en particular de un texto que


contenga APLICACIONES PRÁCTICAS DE LA MECANICA DE FLUIDOS INCOMPRESIBLE, es un
proyecto por demás ambicioso y difícil de realizar, donde no se podrá satisfacer a plenitud las
aspiraciones y exigencias del lector por las múltiples aplicaciones que tienen los fluidos
incompresibles en el sector industrial.

No obstante el presente texto constituye un intento de llenar el vacío existente en la


mayoría de obras de Mecánica de Fluidos y de esta manera complementar y ampliar los ya
existentes, para contribuir en la formación de los alumnos y/o profesionales interesados en
esta ciencia.

Un buen conocimiento práctico de la Mecánica de Fluidos Incompresible se adquiere


resolviendo una gran cantidad de problemas con aplicaciones práticas en la ingeniería.

Al resolver problemas se pueden presentar dos tipos: Los problemas de análisis, a


veces se le llama de “libro de texto” no son necesariamente fáciles; de hecho, podrían ser
irresolubles a causa de limitaciones de tiempo, recursos, capacidad matemática ó
computacional y los problemas de diseño que representan mejor los tipos de problemas que
se tienen en la práctica de ingeniería, siendo un caso concreto como ejemplo, el
dimensionamiento de una conducción hidráulica sometida a presión; donde se pretende dar
solución : al gasto volumétrico que se transporta, a la pérdida de carga y a la determinación
del diámetro, para su selección respectiva utilizando manuales prácticos. Estos tipos de
problemas son por lo general multidisciplinarios y pueden tener más de una solución y que
pueden ser satisfactorias. Se denominan problemas de solución abierta.
285

REFERENCIALES

1. FOX ROBERT – MC DONALD Alan. “Introducción a la Mecánica de Fluidos”, Ed. Mc Graw


Hill. Cuarta edición. México. 1995.

2. GERHART PHILIP. “Fundamentos de Mecánica de Fluidos”, Ed. Ibero Americana. Segunda


edición. México. 1998

3. MATAIX CLAUDIO. “Mecánica de Fluidos y Máquinas Hidráulicas”, Ed. Harla. Segunda


edición. México. 1982

4. MOTT ROBERT. “Mecánica de Fluidos Aplicada”, Ed. Prentice Hall Hispanoamericana.


Cuarta edición. México. 1996.

5. MUNSON, YOUNG. “Fundamentos de Mecánica de Fluidos”, Ed. Limusa. Tercera edición.


México. 1985.

6. POTTER MERLE. “Mecánica de Fluidos”, Ed. Prentice Hall Hispanoamericana. Segunda


edición. México. 1998.

7. ROBERSON CROWE. “Mecánica de Fluidos”, Ed. Patria. Octava edición. México. 2007.

8. SHAMES IRVIN. “Mecánica de Fluidos”, Ed. Mc Graw Hill. Novena edición. Colombia.
2000.

9. WHITE FRANK. “Mecánica de Fluidos”, Ed. Mc Graw Hill. Segunda edición. México. 1983.

10. YUNUS CENGEL. “ Mecánica de Fluidos”, Ed. Mc Graw Hill. Tercera edición. México. 2007
286

APÉNDICE

TABLA A.1. UNIDADES DEL SISTEMA INTERNACIONAL (SI)

CANTIDAD NOMBRE SÍMBOLO


Longitud metro m
Masa Kilogramo kg
Tiempo segundo s
Fuerza newton N
Momento de Fuerza Newton-metro N-m
Presión, Esfuerzo Pascal Pa
Temperatura Kelvin k
Energía, Trabajo, Calor Joule J
Potencia, Flujo de calor Watt W
Ángulo plano radian rad

FUENTE: Elaboración Propia

ALGUNAS REGLAS Y SUGERENCIAS PARA EL USO DE LAS UNIDADES EN EL SI.

1. Debe tenerse cuidado de emplear el tipo correcto de letra (minúscula o mayúscula) para
símbolos de unidades y prefijos.

2. Para números con cinco cifras o más, los dígitos deben separarse en grupos de tres,
separando cada grupo mediante un espacio, contando los decimales tanto a la izquierda
como a la derecha del punto decimal. El espaciamiento no es indispensable para números
de cuatro dígitos. Los espacios se usan en lugar de las comas para evitar confusión ( en
muchos países se emplea la coma en lugar del punto decimal )

3. En unidades compuestas, formadas por multiplicación, use el punto de producto.

4. La división debe indicarse mediante una raya inclinada, o bien por medio de exponente
negativo conjuntamente con el punto del producto.

5. Evite el uso de prefijos en el denominador. La excepción a esta regla es el prefijo k en la


unidad básica kg. (kilogramo).
287

TABLA A.2: MÓDULO DE ELASTICIDAD DE VOLUMEN.

MÓDULO DE ELASTICIDAD
PROCESO C DE VOLUMEN (E)
ISOBÁRICO 0 E=0
ISOTÉRMICO 1 E=P
ADIABÁTICO K E=KP
POLITRÓPICO n E=nP
ISOMÉTRICO  E= 

FUENTE: Elaboración Propia

TABLA A.3. SISTEMA DE DIMENSIONES

Representación Dimensional gc
Nombre Constante de
M L T F
Proporcionalidad

kg . m
M.K.S ó (SI) kg m s N 1
N .s2

gr . cm
C.G.S. gr cm s dina 1
dina . s 2

kg . m
Métrico de Ingeniería kg m s kg f 9.81
kg f . s 2
Gravitacional. Métrico
UTM . m
ó UTM m s kg f 1
Kg f . s 2
(ST)
Británico Gravitacional slug . pie
slug pie seg lb f 1
(BG) lb f . s 2
Ingles de Ingeniería lb . pie
lb pie seg lb f 32.2
(II) lb f . s 2

lb . pie
Absoluto Ingles lb pie s Poundal 1
pundal . s 2

FUENTE: Elaboración Propia


288

TABLA A.4. SISTEMA DE UNIDADES DE LA VISCOSIDAD

𝐕𝐈𝐒𝐂𝐎𝐒𝐈𝐃𝐀𝐃 𝐕𝐈𝐒𝐂𝐎𝐒𝐈𝐃𝐀𝐃

SISTEMA 𝐃𝐈𝐍Á𝐌𝐈𝐂𝐀 (𝛍) 𝐂𝐈𝐍𝐄𝐌Á𝐓𝐈𝐂𝐀 (𝛖)

F L-2 T M L-1 T -1 L2 T -1

M.K.S ó (SI) N Kg m2
. s = Pa. s
m2 m. s s

CGS dina g cm2


.s = p cm. s = st
cm2 s

Kgf Kg m2
Métrico de Ingeniería .s 9,81
m2 m. s s

Gravitacional.
Kgf UTM m2
.s
m2 m. s s
Métrico ó (ST)

Británico
lbf slug ft 2
ft2
.s
Gravitacional (BG) ft. seg seg

Ingles de Ingeniería
lbf lb ft 2
.s 32,2
ft2 ft . seg seg
(II)

Poundal lb ft 2
Absoluto Ingles .s
ft2 ft. s s

FUENTE: Elaboración Propia


289

ANEXOS

TABLA A.1. PROPIEDADES FÍSICAS DEL AGUA A PRESIÓN ATMOSFÉRICA.

Peso Viscosidad Viscosidad Presión de


Temperatura Densidad
específico dinámica cinemática vapor
°C Kg/m3 N/m3 Pa.s m2/s Pa (abs)
0 1000 9810 1,79 x 10-3 1,79 x 10-6 611
5 1000 9810 1,51 x 10-3 1,51 x 10-6 872
10 1000 9810 1,31 x 10-3 1,31 x 10-6 1230
15 999 9800 1,14 x 10-3 1,14 x 10-6 1700
20 998 9790 1,00 x 10-3 1,00 x 10-6 2340
25 997 9781 8,91 x 10-4 8,94 x 10-7 3170
30 996 9771 7,97 x 10-4 8,00 x 10-7 4250
35 994 9751 7,20 x 10-4 7,24 x 10-7 5630
40 992 9732 6,53 x 10-4 6,58 x 10-7 7380
50 988 9693 5,47 x 10-4 5,53 x 10-7 12 300
60 983 9643 4,66 x 10-4 4,74 x 10-7 20 000
70 978 9594 4,04 x 10-4 4,13 x 10-7 31 200
80 972 9535 3,54 x 10-4 3,64 x 10-7 47 400
90 965 9467 3,15 x 10-4 3,26 x 10-7 70 100

FUENTE: ROBERSON CROWE. “Mecánica de Fluidos”. Grupo Editorial Patria. 8° Edición. Página A-14
290

TABLA A.2. PROPIEDADES FÍSICAS DEL AIRE A PRESIÓN ATMOSFÉRICA NORMAL

Peso Viscosidad Viscosidad


Temperatura Densidad
específico dinámica cinemática
°C Kg/m3 N/m3 Pa.s m2/s
-20 1,40 13,7 1,61 x 10-5 1,16 x 10-5
-10 1,34 13,2 1,67 x 10-5 1,24 x 10-5
0 1,29 12,7 1,72 x 10-5 1,33 x 10-5
10 1,25 12,2 1,76 x 10-5 1,41 x 10-5
20 1,20 11,8 1,81 x 10-5 1,51 x 10-5
30 1,17 11,4 1,86 x 10-5 1,60 x 10-5
40 1,13 11,1 1,91 x 10-5 1,69 x 10-5
50 1,09 10,7 1,95 x 10-5 1,79 x 10-5
60 1,06 10,4 2,00 x 10-5 1,89 x 10-5
70 1,03 10,1 2,04 x 10-5 1,99 x 10-5
80 1,00 9,81 2,09 x 10-5 2,09 x 10-5
90 0,97 9,54 2,13 x 10-5 2,19 x 10-5
100 0,95 9,28 2,17 x 10-5 2,29 x 10-5
120 0,90 8,82 2,26 x 10-5 2,51 x 10-5
140 0,85 8,38 2,34 x 10-5 2,74 x 10-5
160 0,81 7,99 2,42 x 10-5 2,97 x 10-5
180 0,78 7,65 2,50 x 10-5 3,20 x 10-5
200 0,75 7,32 2,57 x 10-5 3,44 x 10-5

FUENTE: ROBERSON CROWE. “Mecánica de Fluidos”. Grupo Editorial Patria. 8° Edición. Página A-12
291

TABLA A.3. PROPIEDADES FÍSICAS DE GASES A PRESIÓN ATMOSFÉRICA NORMAL Y 15 °C.

Constante Calor Constante de


Viscosidad
𝐂𝐏
Gas Densidad cinemática del gas (R) especifico 𝐊= Sutherland (S)
𝐂𝐕
m2/s
Kg/m3 J/kg.K (CP) K
Aire 1,22 1,46 x 10-5 287 1 004 1,41 111
Bióxido de 1,85 7,84 x 10-6 189 841 1,30 222
Carbono
Helio 0,169 1,14 x 10-4 2077 5 187 1,66 79,4
Hidrógeno 0,0851 1,01 x 10-4 4127 14 223 1,41 96,7
Metano 0,678 1,59 x 10-5 518 2 208 1,31 198
Nitrógeno 1,18 1,45 x 10-5 297 1 041 1,40 107
Oxígeno 1,35 1,50 x 10-5 260 916 1,40

FUENTE: STRETER VICTOR. “Dinámica de Fluidos”. Editorial. Mc Graw- Hill. 3° Edición. Nueva York, 1961
292

TABLA A.4. DIMENSIONES DE TUBERIAS DE ACERO

CÉDULA 40 CÉDULA 80
DIÁMETRO Diámetro Espesor de Diámetro Diámetro Espesor de Diámetro
NOMINAL exterior pared Interior exterior pared Interior
in mm mm mm mm mm mm
1/8 10,3 1,73 6,8 10,3 2,41 5,5
1/4 13,7 2,24 9,2 13,7 3,02 7,7
3/8 17,1 2,31 12,5 17,1 3,20 10,7
1/2 21,3 2,77 15,8 21,3 3,73 13,9
3/4 26,7 2,87 20,9 26,7 3,91 18,8
1 33,4 3,38 26,6 33,4 4,55 24,3
1¼ 42,2 3,56 35,1 42,2 4,85 32,5
1½ 48,3 3,68 40,9 48,3 5,08 38,1
2 60,3 3,91 52,5 60,3 5,54 49,3
2½ 73,0 5,16 62,7 73,0 7,01 59,0
3 88,9 5,49 77,9 88,9 7,62 73,7
3½ 101,6 5,74 90,1 101,6 8,08 85,4
4 114,3 6,02 102,3 114,3 8,56 97,2
5 141,3 6,55 128,2 141,3 9,53 122,3
6 168,3 7,11 154,1 168,3 10,97 146,3
8 219,1 8,18 202,7 219,1 12,70 193,7
10 273,1 9,27 254,5 273,1 15,06 242,9
12 323,9 10,31 303,2 323,9 17,45 289,0
14 355,6 11,10 333,4 355,6 19,05 317,5
16 406,4 12,70 381,0 406,4 21,39 363,6

FUENTE: MOTT ROBERT. “Mecánica de Fluidos” 6° Edición. Pág. 601 - 603


293

TABLA A.5. PREFIJOS USADOS EN EL SI.

Factor de Prefijo Símbolo


multiplicación
1012 tera T
109 giga G
106 mega M
103 kilo K
102 hecto h
10 deka da
10-1 deci d
10-2 centi c
10-3 mili m
10-6 micro 𝜇
10-9 nano n
10-12 pico p
10-15 femto f
10-18 atto a

FUENTE: MATAIX CLAUDIO. “Mecánica de Fluidos y Máquinas Hidráulicas”. Segunda edición 1982
294

FIGURA A.1. DIAGRAMA DE MOODY.