Вы находитесь на странице: 1из 43

ENUNCIADOS DE RAZONAMIENTO VERBAL CON SUS RESPUESTAS

1.- complete la oración

El día de ayer, la organización se -------------para elegir a su presidente.

a).- reunieron

b).- reunió

c).- reunirán

d).- reúne

PORQUE EL SUJETO DEBE CONCORDAR CON EL VERBO EN NÚMERO

(singular o plural) Y PERSONA (1ra, 2da, o 3ra)

2.-Identifique el significado de la palabra marcada en negrita Y lo nuestro es la inmensa fragua del sol y el canto del martillo a).- forjar b).- descomponer c).- pulverizar

d).- deshacer

PORQUE REPRESENTA EL TRABAJO HECHO POR EL HERRERO

3.-Identifique la oración que presenta falencias sintácticas de concordancia verbal o nominal.

a).- En la reunión estaban doce socios presentes

b).- En la marcha participaron cientos de caminantes

c).- Antes del discurso, el director hablo a sus compañeros pidiendo orden

d).- Marcelo, junto a varios amigos, pintaron el mural del parque en pocos días

PORQUE EN EL PREDICADO NO CONCUERDA EL SUSTANTIVO COMPAÑEROS

QUE ESTA EN PLURAL, CON EL VERBO PIDIENDO QUE SE ENCUENTRA EN SINGULAR.

4.-Ave es a loro como ------- es a -----------

a).- raíz- árbol

b).- réptil- iguana

c).- gato- mamífero

d) .- brazo- mano

PORQUE EXISTE UNA ANALOGÍA (relación de semejanza entre términos distintos) DE GÉNERO- ESPECIE.

5.- Identifique el sinónimo de la palabra marcada en negrita

Si la oportunidad no golpea tu puerta, entonces construye tu propia puerta. a).- Fabrica

b).- Detalle c).- Destruye d) .- Armoniza

PORQUE CONSTRUYE Y FABRICA , EXPRESAN UN MISMO SIGNIFICADO.

6.- Con base en el texto relacione las palabras con su significado pertinente.

Los nuevos tiempos traen variedad de sabores. Existe un interés mundial en probar la cocina de otras culturas. Esto puede deberse a diversos factores como la migración y al estado de las telecomunicaciones, que nos presentan cada día más información sobre otras culturas, incluida su forma de preparar los alimentos.

Palabra

1.- cultura

2.- cocina

a) 1a, 2c

b) 1a, 2b

c) 1c, 2b

d)

1c, 2a

significado

a).- aparato para preparar los alimentos

b).- arte de guisar de cada país

c).- Modo de vida y costumbre

PORQUE AMBOS TÉRMINOS HACEN REFERENCIA AL CONTEXTO SOCIAL

7.-Identifique el término excluido

a).- machete

b).- guadaña

c) .- hacha

d).- rastrillo

PORQUE RASTRILLO ES UN INSTRUMENTO DE TRABAJO DE DISTINTA FUNCIÓN A LOS TRES ANTERIORES.

8.-Ordene cronológicamente las consideraciones para abrir una puerta de baño cerrada desde su interior

1.- Introduzca en la perforación del pomo un objeto alargado y delgado, (como la mina de un esfero) y empújelo fuerte hacia el fondo.

2.- Al momento de girar la manilla, tiré del pomo para girar la puerta. Al ingresar al baño asegúrese de desbloquear la cerradura de la puerta.

3.- Las puertas de baño suelen abrirse hacia el interior, esto impide acceder a las bisagras para desmontarlas ante un bloqueo accidental.

4.- Una vez que sienta que el objeto topa el interior del pomo, continúe empujándolo mientras gira la manilla en el sentido de apertura.

5.- Pero sus cerraduras traen, generalmente una pequeña perforación en el pomo, prevista para desbloquear la puerta en caso de emergencia.

a).- 3, 5, 1, 4, 2

b).-2, 1, 4, 3, 5

c).- 3, 2, 1, 5, 4

d).-2, 1, 5, 3, 4

RESPUESTA CORRECTA PORQUE LOS LITERALES ESCOGIDOS MANTIENEN LA SECUENCIA LÓGICA DEL TEXTO.

9.- Según el texto identifique el significado de la palabra en negrita

En una tediosa tarde de la adolescencia, caminaba por las calles en busca del sentido de la vida, cuando encontré una pareja de personajes extraviados del

mundo. Una pareja de desarraigados auténticos como Gregorio Samsa, El Quijote,

Raskolnikov.

a).- personajes de literatura

b).- personas que viven al margen

c).- pareja de turistas

d).- pareja de enamorados

10.- Identifique la palabra de igual significado que vigente. a).- Diáfano b).- Actual c).- Exacto d) .-Nuevo

11.- Complete el párrafo con los conectores pertinentes

Todos algún día atravesamos momentos de crisis personales con mucha

confusión-----------debemos clarificar nuestros objetivos, pues solo sabiendo que

queremos lograr exactamente, aprovecharemos la oportunidad que cada crisis

lleva consigo. Tampoco hay que olvidar que para lograr las metas deseadas es

preciso realizar los cambios necesarios y ---------- no perder la Fe.

a).- en cambio-si bien

b).- Además-si bien

c).- Con todo- además

d).- Con todo- en cambio

RESPUESTA CORRECTA PORQUE LOS DOS CONECTORES EL DE CONTRASTE Y EL DE ADICIÓN MANTIENEN LA COHERENCIA EN EL TEXTO.

12.- Identifique la frase que da explicación al refrán

“Cuando el río suena piedras trae”

a).- Si alguien grita es porque tiene algún problema y quiere expresarlo

b).- Si alguien es bullicioso es porque en el interior tiene buenas ideas

c).- Cuando surgen señales de algún acontecimiento es porque algo pasa

d).-Cuando una noticia causa gran impacto es porque se ha develado algo

INTERPRETACIÓN CORRECTA, YA QUE EL SONIDO DEL RÍO SE REFIERE A LA

NOTICIA QUE SE HA DADO Y HA PROVOCADO EXPECTACIÓN Y LAS PIEDRAS SU

CONTENIDO QUE PONE AL DESCUBIERTO ALGO AL PÚBLICO.

13.- Identifique la opción que corresponde al sinónimo de la palabra en negrita

Este lector del siglo XIX podría ser más hábil.

a).- Neófito

b).- perito

c).- mañoso

d).- idóneo

RESPUESTA CORRECTA PORQUE LA PALABRA MAÑOSO HACE REFERENCIA A

EMPLEAR TODOS LOS RECURSOS PARA CONSEGUIR UN OBJETIVO Y ESO LLEVA A

SER HÁBIL.

14.- Identifique la palabra que tiene un significado similar a riguroso a).- Flexible b).- Impreciso c).- Estricto

d).- Blando

RESPUESTA CORRECTA PORQUE SON SINÓNIMOS

15.- Identifique el significado contextual de la palabra en negrita

Los médicos dicen que una fractura en la zona temporal es la que ha generado su

hospitalización. Ellos recomiendan tener cuidado y tomar medidas de protección.

a).- Secular-profano

b).- Perteneciente o relativo a las sienes

c).- Tiempo de lluvia persistente

d).- Perteneciente o relativo al tiempo

CORRECTO YA QUE LA PALABRA POR EL CONTEXTO HACE REFERENCIA A UN LADO

DE LA CABEZA, MÁS NO AL TIEMPO.

16.- Identifique el término excluido

a).- Aquello

b).- Tuyo

c).- Nuestro

d).- Mío

CORRECTO, PORQUE LOS TRES PRONOMBRES ESTÁN EN SINGULAR Y NUESTRO

ESTÁ EN PLURAL.

17.- Complete la oración

La mujer había salido antes de la hora indicada------------su jefe no le llamó la

atención ----------había recibido una llamada urgente.

a).- sin embargo-porque

b).- porque- sin embargo

c).- porque- antes

d).- antes-sin embargo

CORRECTO SIN EMBARGO ES UN CONECTOR DE CONTRASTE (hay contraste entre las

dos oraciones y la tercera explica el hecho) Y PORQUE JUSTIFICA UN MOTIVO O EXPRESA CAUSA.

18.-Identifique la oración que mantiene concordancia verbal y nominal

a).- Los habitantes acudieron imperante a su lucha por la libertad.

b).- Los habitantes acudieron imperantes a su lucha por la libertad.

c).- Los habitante acudirían imperantes a su lucha por la libertad

d).- El habitantes acudieron imperantes a su lucha por la libertad

CORRECTA LA RESPUESTA ESTA ORACION EXPRESA CONCORDANCIA ENTRE EL

SUJETO Y EL VERBO TODOS ESTAN EN PLURAL.

19.- Identifique el antónimo de histriónico

a).- Sobrio

b).- Mueca

c).- Mozo

d).- Mohín

RESPUESTA

CORRECTA ES UN

ANTÓNIMO

SOLEMNIDAD, RESPETABILIDAD.

PORQUE

SIGNIFICA

SERIEDAD,

20.- Identifique la tesis

Inculcar el gusto por la lectura en la actualidad es una tarea ardua, teniendo en cuenta los avances de la tecnología que cada día proveen de más y mejores recursos para este propósito, como los audiolibros que permiten escuchar gran variedad de textos literarios y contenido científico. Sin embargo, restan la posibilidad de compartir experiencias, sobre todo el contacto humano que se establece entre el lector y el oyente, y, desde luego la apropiación particular del contenido impreso que cambia de persona a persona, debido a la individualidad, que nos, hace único. Me refiero a la relación emisor-lector.

El bibliotecario adquiere singular importancia, al conocer a los usuarios de este servicio, está en posibilidad de proponer

y promover, con el auspicio de universidades, ONG, entidades estatales y particulares, el acercamiento y contacto con

escritores nacionales y extranjeros. De esta manera se asegura el nacimiento de lectores con perspectivas sensibles en torno a la realidad, al tiempo que permite a estos un acercamiento profundo, al pensamiento, a las costumbres, a las tradiciones y hábitos del otro.

a).- Los bibliotecarios llevan el registro de todos los libros.

b).- Audiolibros es un recurso tecnológico para los lectores.

c).- La lectura en la biblioteca pública es productiva

d).- El rol fundamental del bibliotecario frente a la lectura.

21.-Identifique la idea central del texto

En Chile , la fauna de anuros se enfrenta con graves problemas de conservación debido a su alto endemismo. Al ser animales de sangre fría y piel porosa, responden con gran rapidez a cambios externos, por lo que la disminución de sus hábitats naturales, la contaminación y el calentamiento global, son las causas más importantes de su vulnerable estado de supervivencia.

a).-La fauna de los anuros se enfrenta con graves problemas de conservación debido a su alto endemismo

b).- Los anuros son animales de sangre fría y piel porosa y responden con gran rapidez a los cambios externos.

c).- El calentamiento global es una de las causas del vulnerable estado de supervivencia de

los

anuros.

d).- La disminución de hábitats naturales es una causa del vulnerable estado de supervivencia de los anuros.

RESPUESTA CORRECTA PORQUE ESTA IDEA CONDENSA LO MAS RELEVANTE FRENTE A LAS CAUSAS DE LA

VULNERABILIDAD DE ESTA ESPECIE.

22.-Con base en el texto identifique la conclusión lógica

Carlos estudió gramática en la universidad, porque quería ser escritor, sin embargo, al concluir sus estudios, Carlos se dio cuenta que le faltaban conocimientos profundos sobre “humanidades” para conseguir su objetivo. Por esta razón Carlos decidió estudiar Filosofía como una nueva carrera.

a),- Carlos no concluyó la carrera de gramática porque quería ser escritor.

b).- Para tener conocimientos profundos sobre humanidades hay que estudiar Gramática.

c).- La carrera de Gramática, brinda una formación más profunda en humanidades que la carrera de Filosofía.

d).- La carrera de Filosofía brinda una formación más profunda en humanidades que la carrera de Gramática.

RESPUESTA CORRECTA, PORQUE INFIERE EN UNA ORACIÓN TODO LO QUE EXPRESA EL TEXTO.

23.-Identifique el sinónimo de la palabra marcada en negrita

Los temas debatidos hoy acerca del deterioro del medio ambiente, son múltiples, ya que la

disponibilidad de recursos naturales a los que el hombre puede acceder tienen la limitante de

agotarse en un tiempo corto.

a) Llenarse

b) Terminarse

c) Colmarse

d) Ampliarse

CORRECTO SON TERMINOS DE UN MISMO SIGNIFICADO.

24.- Identifique el significado adecuado de la palabra en negrita.

Los títulos informativos explican el sujeto de la acción, la acción misma y sus circunstancias. Tiene verbo en voz activa muchas veces en presente, aunque en el cuerpo del artículo, no utilice el

pasado, y no emiten opiniones ni juicios de valor.

a).- clase de palabra de carácter átono que indica si lo designado por el sustantivo, es o no consabido.

b).- Mercancía, producto, objeto o cualquier cosa con que se comercia.

c).- Cada una de las disposiciones numeradas de un tratado, ley o reglamento.

d).- Cada uno de los escritos de mayor extensión que se insertan en los periódicos u otras publicaciones análogas.

RESPUESTA CORRECTA PERIODÍSTICO.

PORQUE

EL CONTEXTO

NOS

INDICA

QUE

SE REFIERE A UN TEXTO

25.-Completa el enunciado

La palabra antónima de ----------------- es -----------------

a).- Imparcialidad arbitrariedad

b).- Injusticia abuso

c).- Imparcialidad justicia

d).- Injusticia arbitrariedad.

RESPUESTA CORRECTA, YA QUE IMPARCIALIDAD ES UN VALOR CONTRARIO A

LA ARBITRARIEDAD QUE ES UN ANTIVALOR.

26.-Con base en el texto, identifique el antónimo de la palabra en negrita.

Aunque como se ha visto, el fenómeno del préstamo lingüístico, es algo natural

que no cabe censurar en modo alguno, es necesario tener en cuenta que la

proliferación indiscriminada de extranjerismos crudos o semiadaptados en textos

españoles puede resultar un factor desestabilizador de nuestro sistema

ortográfico.

a).- Consensuada

b).- Desmesurada

c).- Indistinta

d).- Selectiva

DEBIDO A QUE POR EL CONTEXTO LA

PALABRA SE REFIERE A UNA GENERALIZACIÓN, EN CONTRASTE CON LA PALABRA SELECTIVA QUE REPRESENTA ESCOGITAMIENTO.

RESPUESTA CORRECTA

27.- Indique el antónimo de la palabra en negrita

El mundo de la posguerra fría será una configuración propensa al conflicto

a).- Deformación

b).- Estructuración

c).- Composición

d).- Formación

RESPUESTA CORRECTA YA QUE HAY CONTRAPOSICIÓN, LA CONFIGURACIÓN ORGANIZA O ARMA; LA DEFORMACIÓN DESORDENA.

28.- Identifique la palabra que dé sentido lógico a la frase.

Un parque siempre tiene

a).- Botes

b).- Asientos

c).- Arboles

d).- terreno

RESPUESTA CORRECTA, PORQUE AQUELLO DE LO QUE NO PUEDE PRESCINDIR UN PARQUE ES UN TERRENO DONDE ASENTARSE.

29.-Identifique el sinónimo de la palabra inteligencia

a).- Talento

b).- Sapiencia

c).- Bondad

d).- Cultura

RESPUESTA CORRECTA, PORQUE EL TALENTO IMPLICA EL SABER HACER A TRAVÉS

DEL RAZONAMIENTO Y LA REFLEXIÓN.

30.- Complete la oración

Se veía triste --------------su mirada lucía opaca, apagada------------nada le hizo sonreír

a).- o sea aun así

b).- Por ejemplo en suma

c).- Por lo tanto pero

d).- Es decir - de aquí

RESPUESTA CORRECTA PORQUE EMPLEA CONECTORES DE CONSECUENCIA, CAUSA

O EFECTO

31.-Indique la idea principal en el texto

Un sondeo recién realizado revela lo perdido que está el hábito de escribir de forma manual entre las personas de esta época posindustrial como término medio, el período sin escribir a mano una sola palabra, ha llegado a 41 días en la muestra de 2 mil internautas encuestados.

Cerca del 60% de los usuarios confiesa haber utilizado el papel y lápiz sólo por extrema urgencia y necesidad. En la mayoría de los casos esta función se reduce a dejar un par de palabras en un pósit u otro pequeño recordatorio. No obstante uno de cada tres lleva tres meses sin acudir incluso a esta práctica.

La mitad de los encuestados admite sufrir deficiencias a la hora de escribir, mientras que una de cada siete personas se siente avergonzada de lo escrito o de su estilo. El estudio atribuye las drásticas deformaciones del lenguaje al uso frecuente de la función del texto predictivo, incluido en el sottware de los teléfonos móviles y también al abuso, en inglés del apóstrofo para abreviar palabras (ambos hábitos caracterizan a un 40% de los participantes del sorteo)

a).- Las deformaciones del lenguaje se atribuyen al uso del texto predictivo incluido de los teléfonos móviles.

b).- El hábito de escribir de forma manual se ha perdido entre las personas de esta época posindustrial.

c).- Cerca del 60% de los usuarios confiesa haber utilizado el papel y el lápiz sólo por extrema urgencia y necesidad

d).- El período sin escribir a mano una sola palabra ha llegado a 41 días en la muestra de 2 mil encuestados

RESPUESTA CORRECTA, PORQUE ESTA EXPLICA LA ENCUESTA FUE EL MEDIO PARA COMPROBAR UNA AFIRMACION

32.- Ordene los elementos para formar una oración

1).- sonó

2).- en las calles

3).- salieron

4).- unos y otros

5).-cuando

6).- la alarma

RESPUESTA

ORACIONAL.

CORRECTA,

PORQUE

ESTA

2 ,1

b).- 5, 4, 1, 6, 3, 2

c).- 4, 3, 5, 6 , 1, 2

a).- 6, 3, 5, 4,

d).- 2, 1, 6, 4, 3, 5

SECUENCIA

MANTIENE

EL

ORDEN

33.- Identifique el antónimo de la palabra en negrita

La misión del científico es contribuir al desarrollo de su pueblo.

a).- Truncar

b).- Ayudar

c).- Secundar

d).- Influir

RESPUESTA CORRECTA, SON IDEAS OPUESTAS CONTRIBUIR, PORQUE EQUIVALE

A AYUDAR Y TRUNCAR POR EL CONTRARIO ES DETENER, OPONERSE.

34.- Determine la postura crítica del autor del texto

Los excesos son terribles en todos los espacios de la vida y causan casi siempre daños irreparables. A pesar de que son amplias y variadas, las cualidades que el ser humano puede poseer, si no aprende a manejarlas debidamente es muy probable que termine adquiriendo un complejo de grandeza de tal dimensión que llegue a convertirse en un energúmenomuchos son los ejemplos a lo largo de la historia de individuos de mente súper e hipergeniales y con capacidades y con capacidades extraordinarias que terminan ingresando a las filas de la perversa locura que los convirtió en seres peligrosos.

a).- Los excesos siempre son nocivos para el hombre, incluso cuando se trata de un exceso de virtudes y

cualidades

b).- si el hombre no maneja adecuadamente sus cualidades, puede desarrollar un complejo de grandeza.

c).- A lo largo de la historia muchos individuos con vastas cualidades terminan convirtiéndose en elementos negativos.

d).- El ser humano posee una amplia gama de cualidades que pueden ser físicas, mentales o morales.

RESPUESTA CORRECTA YA QUE EL AUTOR PROPONE SU CRITERIO EN BASE A LAS IDEAS EXPRESAS EN FORMA GENERAL.

35.- Complete la oración con el conector adecuado

Pedro se pasaba la vida entera hablando de sus extensas y ricas propiedades--

--------no tenía una vida de lujo.

a).- Sin embargo

b).- Por tanto

c).- Seguramente

d).- También

36.- Con base en el texto identifique la idea principal

El agua es uno de los elementos más importantes de la tierra, de hecho cubre las tres cuartas partes del

planeta y sin agua ningún ser humano podría vivir. La cantidad total de agua en la tierra es más o menos

la misma, pero no está siempre en el mismo sitio, la mayor parte del agua está en los mares y océanos,

en los ríos y lagos; pero también hay agua por debajo del suelo, de allí la sacamos cavando agujeros que

llamamos pozos. Con el calor del sol el agua se evapora y asciende por la atmósfera, al llegar a cierta altura, con el frío, el vapor se vuelve a condensar en gotitas de agua, formando así las nubes.

a).- El agua es uno de los elementos más importantes de la tierra

b).- Hay agua por debajo del suelo, el hombre cava pozos para encontrarla

c).- Con el calor del sol, el agua se evapora y asciende por la atmósfera.

d).- La mayor parte de agua está en los mares, océanos, ríos y lagos

RESPUESTA CORRECTA PORQUE TODO EL TEXTO GIRA EN TORNO A LA IMPORTANCIA DEL AGUA PARA LA

VIDA.

37.- Con base en las premisas, identifique la conclusión

* Las niñas son individuos menores de edad

* Los individuos menores de edad son seres humanos

* Los seres humanos pueden emplear el lenguaje no verbal. a).- Los seres humanos son individuos menores de edad b).- Quienes emplean el lenguaje no verbal son niños

c).- Los individuos menores de edad son niñas d).- Las niñas pueden emplear lenguaje no verbal

38.- Complete el enunciado

Botella es a agua como------------es a ------------

a).- panadería- pan

b).- oruga- mariposa

c).- Carpeta- folio

d).- Brazo - mano

RESPUESTA CORRECTA, PORQUE LA BOTELLA ES EL OBJETO QUE CONTIENE AL

AGUA

SEMEJANTE

A

LA

PANADERÍA

QUE

PRODUCTOS SON INGERIBLES.

CONTIENE

EL

PAN

Y

LOS

DOS

39.-Identifique el significado de la palabra en negrita acorde al texto.

La ciencia es concebida por algunos como una práctica casi hermética, confinada a

laboratorios

a).- Recluida en una prisión federal

b).- Internada en condiciones infrahumanas

c).- Sometido al vaivén de los científicos

d).- Restringida de manera exclusiva a un lugar.

O

ASIGNADO SIN OPCIÓN.

RESPUESTA

CORRECTA,

PORQUE

CONFINADO

SIGNIFICA

RESTRINGIDO

40.- Complete el párrafo observado de concordancia verbal

Un jurista y político -------------por la plaza. Desde muy niño ha practicado ambas

profesiones, por lo que ---------------- de manera destacada tanto la actividad

pública como la académica.

a).- camina ejercen

b).- caminan ejercen

c).- caminan ejerce

d).- camina ejerce

RESPUESTA CORRECTA PORQUE LOS VERBOS ESTAN EN SINGULAR IGUAL QUE EL

SUJETO.

41.- Identifique el enunciado que emplea palabras homógrafas

a).- Pedro tenía aptitud para el teatro, pero su actitud le impedía conseguir un

papel

b).- El vasto territorio era hostil, como el carácter de su basto propietario

c).-Aquella mujer sabia era capaz de curar heridas usando la savia de drago

d).- Al emprender su viaje. Antonio calzó su bota y preparó el vino que pondría

en su bota

RESPUETA CORRECTA, PORQUE LAS PALABRAS HOMOGRAFAS SE ESCRIBEN IGUAL

AUNQUE SU SIGNIFICADO ES DIFERENTE

GRACIAS