Вы находитесь на странице: 1из 17

SECRETARIA DE EDUCACIÒN GUERRERO

DEPARTAMENTO DE TELESECUNDARIA JUSTO SIERRA


C.C.T. 12ETV0496Z
AHUACATLAN, MPIO DE OLINALA GRO.

EXAMEN DE ESPAÑOL 111 BLOQUE 1

NOMBRE DEL ALUMNO (A) --------------------------------------------------------------------

I N ST R U C I O N E S : CONTESTA LO QUE SE TE INDICA, SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA

1.- En la novela Un mundo feliz ¿Con qué palabra o expresiones podemos darnos cuenta de cuál es
la postura que tiene el Director sobre el proceso Bokanovsky?

A) Podemos darnos cuenta de que está a favor del proceso por las palabras y el énfasis que les da
(por montones, ¡muchacho¡ ¿Qué no ves?¿No puedes verlo?
B) Podemos darnos cuenta de que está a En contra del proceso por las palabras y el énfasis que les
da (por montones, ¡muchacho¡ ¿Qué no ves?¿No puedes verlo?
C) Podemos darnos cuenta de que está a Totalmente desacuerdo del proceso por las palabras y el
énfasis que les da (por montones, ¡muchacho¡ ¿Qué no ves?¿No puedes verlo?

2.- Ejemplos, citas datos que apoyan o demuestran la afirmación de la clonación?

A) El caso de la formación de gemelos idénticos que tienen las mismas instrucciones en las células
B) Es atentado en contra de la dignidad e integridad del individuo
C) Clonar a un ser humano es convertirlo en un objeto o un animal que se puede usar.

3.- Es un texto expositivo sobre un tema, que generalmente se lee o se da a conocer en eventos
públicos, como mesas redondas simposios congresos entre otros?

A) Abstract
B) Debate
C) Ponencia

4.- Es un evento formal en el que un grupo de personas o ponentes dan a conocer los resultados
de su trabajo, para señalar el estado de la discusión y el avance de algún tema de interés científico
o social.?

A) Ponencia
B) Debate
C) Simposio

5.- En la canción satisfaga sus deseos, ¿A quiénes está dirigida a letra de la canción?

A) A los que ven televisión


B) A los que tiene ganan de casarse
C) A quienes creen en todo lo que dicen los anuncios publicitarios.

1
6.- Fue uno de los autores más importantes de la poesía castellana, en sus primeras composiciones
se pueden encontrar un estilo ligero y humorístico pero también escribió poemas de elegancia y
refinamiento

A) Rafael Alberti
B) Luis de Góngora y Argote
C) Pedro Salinas

7.- Es uno de los personajes del movimiento poético que utiliza la figura retórica conocida como
“paradoja” pues relacionada dos ideas contrarias , el azar y la certidumbre .de ti me fio , redondo
seguro azar.?

A) Jorge Guillen
B) Rafael Alberti
C) Pedro Salinas

8.- Autor del libro del perfume relacionado con la Publicidad?

A) Federico García Lorca


B) Rafael Albert
C) Jean Baptiste Grenouille

9.- ¿Qué diferencias existen entre el tratamiento del tema de la clonación en el texto de Edurne
Gómez Roing y el reportaje de Cristina Frade?

A) Es un artículo de divulgación que pretende explicar los principios biológicos y describe el


proceso de la clonación, el otro es un texto periodístico que informa sobre hecho real
B) Es un artículo de divulgación que pretende explicar los principios biológicos y describe el
proceso de la clonación, el otro es un texto periodístico que informa sobre hecho fantástico
C) Es un artículo de divulgación que pretende explicar los principios biológicos y describe el
proceso de la clonación, el otro es un texto periodístico que informa sobre hecho no ciertas

10.- Es la característica de que las personas actúen por impulso queriendo satisfacer algunos
deseos profundos que a lo mejor no tiene nada que ver con el producto?

A) Globalización
B) Estereotipos
C) Publicidad

EXAMEN DE MATEMÁTICAS 111 BLOQUE 1

I N ST R U C I O N E S: CONTESTA LO QUE SE TE INDICA, SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA

1.- En los productos notables de factorización, observa los el ejemplo de binomios que se
transforman a trinomios ¿Cuál será el resultado del siguiente trinomio?
Binomio Trinomio
(X+2) (X+2) 2= x2+4x+4
(X+3) (x+3) 2=

2
A) X2+6X+9
B) X+6+9
C) X2+6X+9X

2.- A la expresión que resulta al elevar al cuadrado un binomio se llama?

A) Binomios conjugados
B) Diferencia de cuadrados
C) Trinomio cuadrado perfecto

3.- En el plano, una recta puede intersecar a una circunferencia en un punto, intersecarla en dos
puntos o no intersecarla, las rectas que intersecan a la circunferencia en un solo punto se llaman?

A) Punto de tangencia
B) Rectas secantes
C) Rectas tangentes

4.- Expresa los siguientes polinomios como el producto de dos factores subrayando el resultado

X2-18x +81=___________ ________________


X2+ 20x+100=_________ ________________

A) (X+9) (X+9), (X-10) (X-10)


B) (X-9) (X-99), (X+10) (X+10
C) (X=9) (X+9), (X=10) (X+10)

5.-Al cociente que se obtiene al dividir el incremento de una cantidad entre el incremento
correspondiente a la otra se le llama?

A) Secantes
B) Angulo inscrito
c) Razón de cambio

6.- Es una gráfica que no es la adecuada para presentar los resultados de una encuesta, porque
suele emplearse para mostrar o encontrar la correlación de dos variables, ejemplo, la estatura, qué
tipo de gráfica es?

A) Gráfica de polígonos
B) Gráfica circular
C) Gráfica de dispersión de puntos

7.-Gràfica que en ella se pueden leerse los datos con relativa facilidad, suele utilizarse para
representar datos agrupados en intervalos, por lo que no es la más adecuada?

A) Gráfica circular
B) Gráfica de barras
C) Gráfica de polígono de frecuencias
8.-Las circunferencia pueden ser externas o internas, pero cuando presentan dos puntos en común
se les llama?

3
A) Tangentes
B) Secantes
C) Ajenas

9.- Observen los siguientes cuadriláteros elige cuáles tienen sus lados opuestos

10.- Para factorizar un binomio tal como 4x 2+20x se puede


hacer lo siguiente?

A) se factoriza cada término del binomio de manera que el


factor común contenga la literal y el máximo valor posible del
coeficiente
B) se factoriza cada término del binomio de manera que el factor común contenga la literal y el
mínimo valor posible del coeficiente
C) se factoriza cada término del binomio de manera que el factor común contenga la literal y el
resto del valor posible del coeficiente

EXAMEN DE CIENCIAS QUIMICAS 111 BLOQUE 1

I N TS R U C C I O N E S: CONTESTA LO QUE SE TE INDICA, SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA

1.- A las sustancias o a los productos elaborados en fábricas para que los alimentos se vean mejor
presentados con colores, más intensos y más apetitosos se les llama?

A) Natural
B) Sintético
C) Dañinos

2.- Escriban dos ejemplos de uso de la tecnología que generen beneficios para el ser humano o el
ambiente?

3.- Escriban dos ejemplos de uso perjudicial de la tecnología para el ser humano o el ambiente?

4.- Son ejemplos de factores como la humedad, los cambios de temperatura pueden deteriorar los
objetos de tipo

A) Plástico
B) Madera
c) Metálico

4
5.- Es una destreza científica que consiste en comparar la magnitud del mismo tipo, considera
patrón o unidad?

A) Interpretación
B) Medición
C) Clasificación

6.- ¿Qué diferencia hay en el deterioro cuando el cloro se diluye con agua?

A) Cuando el cloro está diluido con agua el deterioro es altamente mayor para el mismo periodo
del tiempo
B) Cuando el cloro está diluido con agua el deterioro es menor para el mismo periodo del tiempo
C) Cuando el cloro está diluido con agua el deterioro es igual para el mismo periodo del tiempo

7.- Es estudiar el fenómeno determinado es necesario hacer una prueba en la que podemos
controlar algunos de los factores que participan en él. Por ejemplo podríamos tomar dos objetos
iguales de hierro y poner uno en contacto con el aire húmedo y oro en ambiente a este proceso se
conoce cómo?

A) Generalización
B) Experimentación
C) Interpretación

8.- ¿cómo es el deterioro cuando limpiamos el objeto o estructura con paño impregnado de
aceite?

A) Poco
B) Medio
C) Mucho

9.- ¿cómo podemos saber si un alimento o una bebida está contaminada ejemplos?

A) Probándola
B) oliéndola
C) Tocándola

10.- Es disminuir la concentración de una sustancia en otra, es lo que se logra al mezclar o


combinar una sustancia con otra.?

A) PMM
B) Contaminante
C) Diluir

11.- ¿Qué significa una parte por millón?

A) Qué hay una parte de una sustancia en total de 5 millones de partes


B) Qué hay una parte de una sustancia en total de un millón de partes
C) Qué hay una parte de una sustancia en total de 20 millones de partes

5
12.- ¿Cómo se expresa la concentración de 5% en ppm?

A) Ppm=5 %(1000000)=50 000


100
B) Ppm=5%(1000)=50 000
100
C) Ppm=5%(100)=50 000
100

13.- Se refiere a las cualidades de los materiales que no se pueden medir?

A) Cuantitativo
B) Agrupación
C) Cualitativo

14.- ¿Qué instrumentos de medición emplearías para medir la masa y el volumen de una bebida
gaseosa?

A) Un tubo de ensaye
B) Un vaso precipitado sin graduación
C) una balanza y un recipiente graduado en mililitros

15.- ¿Qué unidad de medida se utiliza en el instrumento de medición en el Densímetro?

A) Metro
B) Segundo
C) kg/m3

16.- Asar un nopal, la digestión de los alimentos son ejemplos de cambios?

A) Cambios físicos
B) Cambios naturales
C) Cambios químicos

17.- A las mezclas en las que es posible distinguir a simple vista, sus diferentes componentes como
una ensalada de lechuga con jitomate y aguacate, o un bloque de adobe que contiene paja y barro.
Qué tipo de mezcla son?

A) Sustancia
B) Heterogéneas
C) Homogéneas

18.- Se utiliza para separar mezclas de líquidos de distintas densidad que no son solubles uno en el
otro, o bien de sólidos no solubles en un líquido que técnica de separación es?

A) Filtración
B) Decantación
C) Destilación

6
19.- Se usa para separar las mezclas de líquidos con base en los diferentes puntos de ebullición de
las sustancias que forman la mezcla.

A) Cristalización
B) Extracción
C) Destilación

EXAMEN DE HISTORIA 11 BLOQUE 1

I N ST R U C C I O N E S : CONTESTA LO QUE SE TE INDICA, SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA

1.- Su historia inició en el año 2500ª.n.E el espacio histórico se caracterizó por ser poco propicio
para la agricultura, la organización de estos grupos fue sencilla a qué tipo de superàreas culturales
fue?

A) Oasismèrica
B) Mesoamérica
C) Aridoàmerica

2.-Su historia inicia en el año 500 a.n. E el espacio histórico se caracterizó por un desértico y
semidesértico la organización social de estos grupos fue jerarquizada por superàreas culturales
de?

A) Mesoamérica
B) Aridoàmerica
C) Oasismèrica

3.- Es una de las diferencias entre las àreas culturales Mesoamérica que tiene características
particulares en influencia de las áreas del Occidente y el Centro de México por relaciones
comerciales y por la guerra , la mayor parte estuvo bajo el dominio mexica, sólo el señorío de
Yopitzongo se mantuvo independiente por el área cultural de?

A) Oaxaca
B) Guerrero
C) Centro de México

4.- En los cambios a raíz de la conquista española, qué ámbito nos habla de la epidemia de 1520
provoca una fuerte disminución de la población?

A) Ámbito cultural
B) Ámbito político
C) Ámbito Social

5.- A partir de la división política actual de México, ¿qué entidades o parte de ellas estaban bajo el
dominio español a mediados del siglo XVI?

A) Sonora, Coahuila

7
B) San Luis Potosí, Querétaro
C) Puebla, Durango

6.- Qué procesos están relacionados con la fase de la expansión territorial de mayor duración por
parte de los españoles?

A) La pacificación y poblamiento del Norte, el desarrollo de la minería y la guerra chichimeca


B) La muerte masiva de indígenas a rías del maltrato y las epidemias
C) Por lograr el poder virreinal y empezar a tener control sobre el trabajo y tributo indígena

7.- Cuáles son las principales actividades económicas de los pueblos de los indios de la Nueva
España?

A) Agricultura y Pesca
B) Agricultura y Ganadería
C) Agricultura y Casería

8.- Cuál fue una de las consecuencias de las transformaciones de la monarquía española en el
aspecto cultural?

A) Escasez de mano de obra


B) Descenso demográfico de la población indígena
C) Transformación de costumbres

9.- Fueron las autoridades gobernaban sociedades con fuertes diferencias étnicas y culturales y con
grupos organizados por lo que el acuerdo y la negociación fueron indispensables para gobernar, y
su ausencia, motivo de conflictos políticos qué tipo de grupo pertenecieron?

A) Atribuciones
B Competencias
C) Corporaciones

10.- ¿Cuáles fueron los resultados de la característica del gobierno de Nueva España en el siglo XVII?

A) La monarquía Española necesitaba evitar que una sola persona tuviera toda la autoridad
B) La monarquía Española requería de recursos económicos
C) Fortalecimientos de corporaciones y autonomía de los poderes locales.

Parte 11 :COMPLETA LAS SIGUIENTES PREGUNTAS UTILIZANDO ALGUNOS TÈRMINOS.

ENCOMIENDAS TRIBUTO DOTRINAS CACIQUES OBISPOS,


VIRREYES

11.- Los frailes encargados de la evangelización fueron del tercer grupo que participaron, para el
desarrollo de su tarea también aprovecharon la organización indígena existente e hicieron de los
pueblos de indios una de administración religiosa se les llamó?
_______________________

8
12.- Hernán Cortés decidió aprovechar la organización política, social y económica de los señoríos
a través de su repartición en?
________________________
13.- Cada señorío administraba un territorio delimitado y tenía una organización política social y
económica encabezada por los señores o principales quienes administraban la riqueza y?
_________________
14.- ¿Qué autoridades y eclesiástica compartían jurisdicciones en su entidad federativa de la
Nueva España?
_______________________
15.- ¿En los personajes que apoyaron la colonización hubo cambios o permanencias?
______________________
16.- El crecimiento de los reinos del Norte de Nueva España fue desigual durante el siglo XVII. En el
Noroeste en los reinos De Nuevo León Nuevo México, los franciscanos fueron los pioneros en el
establecimiento de?

A) Ataques
B) Misiones
C) Esclavizados

17.- ¿Cómo se le llamó a la institución judicial integrada por jueces llamados oidores que la
monarquía española creó para verificar la aplicación de la voluntad del rey en las posiciones
americanas?

A) Señorío
B) Encomienda
C) Audiencia

18.- Cómo parte del proyecto de la monarquía española se eligió una forma de gobierno donde el
Rey tendría que una representante directo. Con esta decisión de la monarquía, Nueva España se
convirtió en:

A) Virreinato
B) Encomienda
C) Audiencia

19.- De acuerdo con lo estudiado en el bloque 1 Mesoamérica es una superàrea cultural


caracterizada por el desarrollo de?

A) Culturas complejas y jerarquizadas


B) Pueblos nómadas con poco contacto entre sí
C) Aldeas de poca variedad étnica ubicada en un espacio histórico árido

20.- Entre qué años se ubica la fase de mayor expansión territorial de los españoles?
A) 1519-1524
B) 1520-1530
c) 1517-1523

9
EXAMEN DE FORMACIÒN CÍVICA Y ÉTICA BLOQUE 1

I NS T R U C C I O N E S: CONTESTA LO QUE SE TE INDICA, SUBRAYA LA RESPUESTA CORRECTA

1.-Cuàl es la tendencia en él, siglo XXI que existen nuevas formas de violencia y conflictos
armados, así como un resurgimiento real racismo, la xenofobia la intolerancia religiosa, aumento
del terrorismo y del crimen organizado?

A) Aumento de pobreza y la exclusión


B) Cambio demográfico
C) Nuevas amenazas para la paz, la seguridad y los derechos humanos

2.- Es el conjunto de condiciones de vida favorables que se logran cuando las personas satisfacen
sus necesidades más allá de la sobrevivencia o fisiológica y así se escala en la pirámide hacia otros
niveles?

A) Bienestar socio afectivo


B) Maltrato
C) Discriminaciòn

3.- ¿Qué artículo de la Ley general de Desarrollo Social señala que la Educación, la Salud la
alimentación la vivienda el disfrute de un medio ambiente sano, el trabajo y la seguridad social y
los relativos a la no discriminación en los términos de la Constitución Política de los Estados
Unidos Mexicanos.?

A) ARTIULO 5
B) ARTICULO 6
C) ARTICULO 1

4.-Què artículo de la Declaración Universal de los Derechos Humanos dice: Toda persona tiene
derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure así como su familia , la salud y el bienestar y
alimentación el vestido la vivienda la asistencia médica y los servicios sociales necesarios.?

A) ARTICULO 20
B) ARTICULO 26
C) ARTICULO 25

5.- Cómo definirías la situación Económica que viven la mayor parte de los habitantes del estado de
Guerrero?

A) Índice de Marginación Alto


B) Índice de Marginación Muy Alto
C) Índice de Marginación Medio

6.- Es determinante fundamental del desempeño escolar .Los bajos ingresos y las precarias
condiciones de vida incentivan una temprana inserción de los jóvenes en el mercado de trabajo y
por tanto estimulan la deserción escolar?

A) La condición de Riqueza
B) La condición de pobreza

10
C) La condición de oportunidad

7.- Se trata de un principio jurídico, o normativo que organiza la vida de una sociedad, la vida
pública y debe evitar o frenar situaciones que causen acciones de discriminación o exclusión .Se
relaciona con las normas jurídicas, con las leyes que reglamentan asuntos de la convivencia?

A) Pobreza
B) Protección
C) Justicia Social

8.- Significa optar por algo, elegir entre las opciones que se tienen?

A) Libertad
B) Condicionamientos
C) Decidir

9.-Son fundaciones, cooperativas, asociaciones lo que las caracteriza es el trabajo voluntario y


solidario, no son instituciones lucrativas su fuente de financiamiento es diversa, en muchas
ocasiones el trabajo voluntario de sus integrantes reduce costos?

A) Desigualdad
B).Equidad
C) Organización

10.- Son considerados por diversas sociedades y gobiernos como condiciones básicas para que las
personas se desarrollen integralmente, o también como reclamos o conquista de justicia igualdad y
libertad?

A) Organización
B) Sociedad
C) Derecho

PARTE II: CONTESTA LA PREGUNTA COLOCANDO LA PALABRA CORRECTA

LA PARTE DOGMATICA LA PARTE ORGÀNICA REGLAMENTARIAS

11.- Como está integrada nuestra Constitución que tiene las normas relativas a la estructura del
Estado y la organización y funcionamiento de los poderes públicos por la parte?

____________________________

12.- Como está integrada nuestra Constitución que contiene las normas que protegen los
derechos fundamentales de los gobernados frente a posibles abusos de las autoridades?

______________________________

13.- Para hacer valer cada uno de los derechos establecidos en la Constitución se han elaborado
otras leyes llamadas?

11
___________________

14.-La ley General de Desarrollo Social, publicada en el diario Oficial de la Federación el 20 de


Enero de 2004 señala en su artículo que la política de desarrollo social en nuestro país se sujetará a
nueve principios de los cuales el sexto es la sustentabilidad qué artículo es?

A) Artículo 2
B) Artículo 3
C) Artículo 4

15.- Qué artículo de la Constitución dice: Todo poder público dimana del pueblo y se instituye para
beneficio de este de manera que las instituciones que se han credo, así como las autoridades
deben estar para servir al pueblo y no para afectarlo en sus derechos?

A) Artículo 40
B) Artículo 39
C) Artículo 41

16.- Es otro recurso con el que contamos y también nos protege de abusos de las autoridades .Este
se tramita ante el poder Judicial, en el que los jueces especializados en amparo analizan el caso y
dictan una sentencia?

A) La declaración Universal
B) Juicio de amparo
C) Ley General del Desarrollo

17.- Qué artículo nos habla de la protección de los derechos de niñas, niños y adolescentes tiene
como objetivo asegurarles un desarrollo pleno e integral lo que implica la oportunidad de formarse
física, mental emocional social y moralmente en condiciones de igualdad?

A) Artículo 2
B) Artículo 3
C) Artículo 1

18.- Es un procedimiento que se hace frente a las comisiones públicas de derechos humanos para
denunciar a las autoridades o servidores públicos que con sus actos violan alguno de nuestro
derechos.

A) Constitución
B) Autoridades
C) Derecho
EXAMEN DE INGLES 111 BLOQUE 1

I NS T R U C C I O N E S : CONTESTA LO QUE SE TE INDICA TRADUCE ESTAS ORACIONES DE INGLES A


ESPAÑOL

1. - He visited Acapulco on vacations:_____________________________________________

12
2. - He didn`t go to Guadalajara:_________________________________________________

3. - He went to Cuernavaca:____________________________________________________

4. - He visited his grandparents:_________________________________________________

5. - His relatives visited Mexico City:______________________________________________

6. - He wants to visit Guadalajara next time:________________________________________

PARTE II COMPLETA LA PREGUNTA CONTESTANDO ALGUNAS PALABRAS QUE ESTAN DENTRO


DEL CUADRO

WHAT WHERE WHO WHEN WHY WHICH

7.-__________ Was Benito Juarez? He was a president.


8.-_________did you go last Friday? I went to Acapulco
9.-_________did you visit Acapulco? Last Friday
10.-_________did you do yesterday? I visited my grandmother
11.-__________did you buy a cake? Because it was my mother`s birthday
12.-.__________places did you visit? The Zocalo, the zoo and an aquatic park

PARTE 111: COMPLETE THE VERB TABLE. (COMPLETA LA TABLA DE LOS SIGUIENTES VERBOS QUE
ESTAN EN TIEMPO PASADO.

Took Washed Did Fed


Ironed Cleaned Swept Wrote

Spanish English Past tense


Hacer Do
Lavar Wash
Tomar Take
Planchar Iron
Alimentar Feed
Limpiar Clean
Barrer Sweep
Escribir Write

13
CLAVE DE RESPUESTAS DEL EXAMEN DE ESPAÑOL 3ª
1A
2A
3C
4C
5C
6B
7C
8C
9 A
10 C
CLAVE DE RESPUESTAS DEL EXAMEN DE MATEMÁTICAS 3º
1A
2C
3C
4B
5C
6C
7C
8B
9 CUADRADO, RECTANGULO Y ROMBO
10 A
CLAVE DE RESPUESTAS DEL EXAMEN DE CIENCIAS QUIMICAS 3º
1.- B
2.- PURIFICACIÒN DEL AGUA, EL RECICLAMINETO DEL PAPEL
3.-LAS INDUSTRIAS QUE ELABORAN PRODUCTOS QUE SATISFASE EN NECESIDADES, TAMBIEN PUEDEN CONTAMINAR EL
AMBIENTE.
LA COMBUSTIÒN DE LA GASOLINA O LA PRODUCIÒN DE PLÀSTICOS QUE GENERAN CONTAMINANTES AMBIENTAL.
4. - C
5B
6B
7B
8A
9B
10 C
11 B
12 A
13 C
14 C
15 C
16C
17 B
18 B
19 C
CLAVE DE RESPUESTAS DEL EXAMEN DE HISTORIA II GRADO.3º
1C
2C
3B
4C
5B
6A
7B
8C
9C
10 C

14
11.- DOTRINAS
12 ENCOMIENDAS
13.- TRIBUTO
14.- OBISPOS, VIRREYES
15.- PERMANENCIA
16 B
17 C
18 A
19 A
20 A
CLAVE DE RESPUESTA DE LA MATERIA DE FORMACIÓN CIVICA Y ÉTICA DE 3º
1C
2A
3B
4C
5B
6B
7C
8C
9C
10 C
11.- ORGÀNICA
12, DOGMATICA
13.- REGLAMENTARIAS
14 B
15 B
16 B
17 B
18 C
CLAVE DE LA MATERIA DE INGLES DE 3 º GRADO BLOQUE 1
1.- El visitó a Acapulco en las vacaciones.
2.- El no fue Acapulco.
3.- El fue a Cuernavaca.
4.- El visitó a sus abuelos.
5.- El visitó a la ciudad de México.
6.- El quiere visitar nuevamente a Guadalajara.
PARTE II
7.-who
8-what
9.-when
10.-where
11.-who
12.-where
13 .did
14.-washed
15.-took
16.-ironed
17. - fed
18. - cleaned
19. - swept
20. - wrote

15
Eres patria, el impulso de mi sangre
y el latir anhelante de mi pecho,
te miro erguida cantando tu donaire
después del triunfo de tu destino incierto

Profesor. Efraín de la Cruz Cigarroa. director de este plantel, distinguidos maestros que
laboran en esta institución educativa y compañeros estudiantes.
con la finalidad de rendir honores a nuestros símbolos patrios, hoy lunes 24 de Octubre
del presente año, los alumnos del tercer grado, en coordinación con la profesora de grupo
han organizado el siguiente programa cívico.

que no se oigan murmullos


ni ruido alrededor,
volvamos respetuosos
y ardientes las miradas,
cuando desfila airosa la enseña tricolor.

1.- Como primer número recibiremos a nuestro bandera nacional con los honores que se
merece ¡atención! ¡saludar, ya!
…………………………………….
¡firmes, ya!

Te juro que al caer, bandera mía,


por muerte honrosa el pecho destrozado
aún daré a los vientos mi poesía
como el último suspiro de un soldado.

2.- Juramento a la bandera, dirigido por : Perla Cleotilde Patrón González.____

Escucha patria el amoroso acento,


la expresion y el fervor con que te canto,
porque en mi alma mexicana siento,
la inspiracion de tu sublime encanto.

4.- Himno nacional mexicano y en náhuatl entonado por todos los presentes, bajo la
direccion del alumno: Ruben Sanchez Reyes.

Si estás en paz ¡bandera idolatrada!


canta mi lira de la paz la fiesta;
si estás en guerra, mi fulgente espada,
brilla en mi mano a combatir dispuesta

16
5.-.- Despidamos a nuestro labaro patrio con los honores correspondientes
¡atención!
¡saludar, ya!
---------------------
¡firmes, ya!

Jamás permitiré que el extranjero


me arrebate un puñado de tierra,
antes desgarraré mi corazón herido
que mirar profanada mi bandera.

6.-.Como ciudadanos de este bello estado, entonaremos la marcha morelense dirigida


por : Sharlyn Mendoza Romero.

7.-.- Conocer los sucesos del pasado ayuda a conocer el pasado, entender el presente y
planear el futuro. Efemérides de la semana a cargo de la alumna: Mariana Gonzales
López.

8.-.-Como último número viene la alumna : Dulce María Vázquez Jacobo a dar lectura a
una bonita reflexión, para iniciar bien la semana laborar invitándolos a reflexionar sobre
sus acciones.

El verdadero éxito, la suerte no tiene nada que ver; la suerte es para los improvisados y
aprovechados; y el éxito es el resultado obligado de la constancia, de la responsabilidad,
del esfuerzo, de la organización y del equilibrio entre la razón y el corazón.

El tercer grado grupo “A” agradece la atención prestada a este sencillo pero significativo
deseándoles una semana de éxito e invitándolos a mantener limpios los baños y la
escuela, además de que los invita a observar el periódico mural y ahora cede la palabra al
director de esta institución educativa.

¡GRACIAS.!

17