Вы находитесь на странице: 1из 13

TALLER 1

GÓMEZ MORALES ANGELA MARIA

Cod. Est: 20141125909

VERA CORDOBA LORENA

Cod. Est: 20141127505

PEDRO FELIPE

Catedrático

UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA

FACULTAD DE ECONOMÍA Y ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS

PROGRAMA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS (NOCTURNA)

CURSO MATEMATICAS FINANCIERA

PITALITO-HUILA

2017-2
Ejercicios propuestos.

1) Calcular el interés simple comercial de $300.000 desde el del 18 de marzo al 18 de


junio del mismo año al 3.4% mensual.
Respuesta: $30.600
Solución: Interés simple comercial
I=Pin
i=3.4%
18-06
P=$300.000
3 meses
n=3 meses 18-03 i= 3.4%

$300.000

I = $300.000 x 0,034 x 3
I = $30 600

2) Una persona invierte $250.000 al 40% desde el 15 de septiembre de 1998 hasta


el 18 de noviembre de 1998. Calcular:
a) El monto racional
b) el monto bancario

Respuesta: a) 267 534.25; b) $267 777.78

Solución:

I=Pin
?
P =$250.000 18-11
i = 40% 64 dias

n= 64 días 15-09 i= 40%

$250.000
a) Monto racional

64
I =$250.000 x 0,4 x
365

I = $17.534.25

F=I+P

F = $17.534.25 + $250.000

F = $267.534,25

Entonces el valor final racional es 267.534,25

b) Monto bancario

64
I =$250.000 x 0,4 x
36𝑜

I = $17.777,78

F = $17.777.78 + $250.000

F = $267.777,78

Entonces el valor final bancario es $267.777,78

3) ¿Cuánto debe invertirse hoy 17 de octubre en un fondo que garantiza el 28% simple
real para que el 20 de marzo del siguiente año pueda retirar la suma de $150.000?

Respuesta: $134 151.72


Solución:
F
F = P(1+in) P=
1+𝑖𝑛
i = 28% $150.000
n = 154 días 20-03
154 dias
F = $150.000
17-10 i = 28%
P=?

?
$150.000
P= 154
1+ 0,28∗
365

P = $ 134.151.72

4) Hallar el valor presente de $500 000 en 3 1/2 años a1 3% mensual

Respuesta: $221 239

Solución:
F
F = P(1+in) P=
1+𝑖𝑛
P=?
$500.000
i = 3% mensual
42 meses
F = $500.000
i = 3% mensual
n = 3 ½ años = 42 meses
?

$500.000
P=
1+(0,03∗42)

P = $ 221.239

5) Hace 6 años compré un lote en $900 000 y hoy se vendió en $6 millones. Hallar la
tasa de interés comercial que gane en este negocio.

Respuesta: 94.44%

Solución: Interés comercial


F
P
F = P(1+in) i= −1
𝑛
n = 6 años
P= $900.000 $6.000.000
F = $6.000.000
6 años
i=?
i=?

$900.000

$6.000.000 = $900.000 (1 + i * 6)
$6.000.000
−1
$900.000
=i
6
i = 0.9444 x 100 = 94.44%

6) ¿Qué tan rentable es un documento que hoy se puede comprar en $75 000
el cual devolverá al cabo de 3 años la suma de $330 000?

Respuesta: 113.33%

Solución: Interés/Rentabilidad
F
P
F = P(1+in) i= −1
𝑛 $330.000
i=?
3 años
P = $75.000

F = $330.000 i=?

n = 3 años $75.000

$330.000= $75.000 (1 + i *3 )
$330.000
−1
$75.000
=i
3
i = 1.1333x 100 = 113.33%
7) Se recibe un préstamo por $1 millón al 42% nominal anual periodo vencido el día 8
de agosto de 1999 con vencimiento el 8 de marzo del 2000. Hallar el valor final del préstamo
calculando los intereses:

a) interés exacto o racional


b) interés comercial o base 360
c) interés bancario
d) interés base 365
Nota: Tenga en cuenta que el año 2000 es un año bisiesto

Respuesta: a) $1 244 426.23; b)$1 245 000; c)$1 248 500; d)$1 243 945.21

Solución: Valor final del préstamo


?
08-03-00
P = $1.000.000 3 años
i = 42% nominal anual 08-08-99 i = 42% nominal
F=? $1.000.000
n=

Tipo de interés
Mes Exacto o Bancario Comercial
Agosto 23 23 22
Septiembre 30 30 30
Octubre 31 31 30
Noviembre 30 30 30
Diciembre 31 31 30
Enero 31 31 30
Febrero 29 29 30
Marzo 8 8 8
Total (Días) 213 213 210

a) interés exacto o racional

I=Pin
213
I (racional) = $1.000.000 x 0,42 x
365

I (racional) = $244.426.23
F=I+P

F = $1.000.000 + $244.426.23

F = $1.244.426.23

b) interés comercial o base 360

I=Pin
210
I (comercial) = $1.000.000 x 0,42 x
360

I (comercial) = $245.000

F=I+P

F = $1.000.000 + $245.000

F = $1.245.000

c) interés bancario

I=Pin
213
I (comercial) = $1.000.000 x 0,42 x
360

I (comercial) = $248.500

F=I+P

F = $1.000.000 + $248.500

F = $1.248.500

d) interés base 365

I=Pin
212
I (comercial) = $1.000.000 x 0,42 x
365

I (comercial) = $243.945.21

F=I+P

F = $1.000.000 + $243.945.21

F = $1.243.945.21
8) Un pagaré con valor presente de $300.000 emitido el 15 de septiembre de 1999 con
plazo de 270 días a una tasa de interés del 30% nominal anual período vencido. Hallar el
valor futuro y la fecha de vencimiento en:

a) interés exacto o racional


b) interés comercial o base 360
c) interés bancario
d) interés base 365

Respuestas: a) $366 393.44; 11-06-00; b) $367 500; 15-06-00; c) $367 500; 11-06-00; d)
$366 575.34; 12-06-00

Solución: Hallar valor futuro

F = P(1+in)

P = $300.000

n = 270 días

F=?

a) interés exacto o racional


270
F = $300.000(1 + 0,3* )
366

F = $366.393.44

Fecha de vencimiento11-06-2000

b) interés comercial o base 360


270
F = $300.000(1 + 0,3* )
360

F = $367.500

Fecha de vencimiento15-06-2000
c) interés bancario
270
F = $300.000(1 + 0,3* )
360

F = $367.500

Fecha de vencimiento11-06-2000

d) interés base 365


270
F = $300.000(1 + 0,3* )
365

F = $366.575.34

Fecha de vencimiento12-06-2000

9) Una letra por $550000 madura el 23 de agosto de 1998 y va a ser descontada el 17 de


julio del mismo año al 38%. Determinar el valor de la transacción.

Solución:

F =$550 000

d = 38%

n = 37 días

VT = F(1-dn)
37
VT= $550.000(1- 0,38* )
360

VT= $528 519

10) El 15 de diciembre de 1999 una empresa recibe un pagaré por $2 millones a un plazo
de 90 días al 25% nominal anual vencido de interés comercial simple. El 14 de enero lo
negocia con un banco que lo adquiere a una tasa de descuento del 29% nominal anual
anticipado en interés bancario. ¿Cuánto recibirá la empresa por el pagaré y cuánto ganará el
banco en la operación de descuento?
Respuestas: la empresa recibe $2 020 579.86; el banco gana $104 420.14
Solución: 15-01-00
P = $2.000.000 15-03-00
i = 25% anual 15-12-99
i = 25% anual
d = 29% anual
2000.000
n = 90 días

I=Pin
90
I= $2.000.000 x 0,25 x = $ 125.000
360

F = $125.000 + $2.000.000 = $2.125.000

VT = F(1-dn)

VT= $2.125.000 (1 - 0,29* 90 )


360

VT= $2.020.579.86 esto es lo que la empresa recibe


Es decir, lo que el banco gana es: $2.125.000 - $2.020.579.86 = $104.420.14

11) Halle el valor de maduración de un pagaré con vencimiento el 20 de abril si va ser descontado el
13 de marzo del mismo año al 40%y su valor de transacción es de $78 400
Respuesta: $81 856.15

VT
Solución: VT = F(1-dn) F=
1−dn

d = 40%
VT= $78.400
n = 38 días

$78.400
F = 1−0,4∗ 38
360

F = $ 81.856.15
12) Una persona solicita un préstamo a un banco por la suma de $800 000, a un plazo de 90 días y le
cobran un a tasa anticipada del 38%.
a) ¿Cuál es el valor líquido que le entregan?
b) Suponga que el banco le cobra $15 000 por el estudio del crédito, ¿Cuál será el valor liquido?
Respuestas: a) $724 000; b) $709 000

Solución:

a) VT = F(1-dn)
d = 38%
n = 90 días
F = $800.000
90
VT = $800.000 (1- 0,38 x )
360

VT = $724.000 El valor líquido que le entregan a esa persona es de $724.000

b) $724.000 + $15.000 = $709.000


Es decir que si el banco le cobra $15.000 por el estudio del crédito la persona recibirá $709.000

13) cual es el valor de un documento que queda en poder de un banco, si el prestatario recibe un valor
liquido de $50 000 por un documento con maduración de 90 días, si le cobran una tasa de descuento de
41%.
a) Sin tener los costos de apertura y del crédito y
b) Teniendo en cuenta que el banco cobra $2 000 por estudio del documento
Respuestas: a) $55 710.31; b) $57 938.72

Solución:

VT
a) VT = F(1-dn) F=
1−dn

VT = $500.000
d = 41%
n = 90 días
$50.000
F = 1−(0,41∗ 90 ) F= $55.710.31
360
VT
b) VT = F(1-dn) F=
1−dn
VT = $50.000 + $2.000 = $52.000

$52.000
F = 1−(0,41∗ 90 ) F= $57.938.72
360

14) Un documento de valor inicial de $70 000 es fechado el 25 de septiembre de 1998 a un plazo de
325 dias y un interés del 32%. Si es descontado por un banco el 18 de marzo de 1999 al 40%determinar:

a) La fecha de vencimiento
b) El valor al vencimiento
c) El valor de transacción

Respuestas: a) 15-08-32; b) $90 222.22; c) $75 185.18

Solución:

a) 15-08-1999
b) I= Pin
P= $70.000
i =32%
n = 325 días

325
I = $70.000 x 0,32 x
360
I= $20.222.22

F = $20.222.22 + $70.000
F= $90.222.22

c) VT = F(1-dn)
d = 40%
F = $90.222.22
n = 151 días

VT= $90.222.22(1-0.4*151)
360
VT= $75.185.18

16) Un almacén ofrece los siguientes descuentos, sobre una mercancía cuyo costo inicial es de $200 000:
30% por venta al por mayor
10% por pago al contado y
5% por enviar sin empaque
a) ¿Cuál es el valor final de la factura?
b) Cuál es el descuento promedio que se otorgo

Respuestas: a) $119 700; b) $40.15%

Solución:

a) $200.000 x 40.15% = $80.300


$200.000 - $80.300 = $119.300

b) D = 1- (1 − 𝑑1)(1 − 𝑑2)(1 − 𝑑3)… (1 − 𝑑𝑛)

D = 1- (1 – 0,3) (1 – 0,1) (1 – 0,05)


D= 0,4515 es decir, el 40,15%

17) Una ofrece un descuento del 25% en ventas por mayor, el 5% por pronto pago y el
4% por embalaje ¿Cuál debe ser el descuento adicional que puede ofrecerse a los empleados
de la misma fabrica para que el descuento total no sea superior al 35%?

Respuesta:4.971%

D= 35%

D = 1- (1 − 𝑑1)(1 − 𝑑2)(1 − 𝑑3)… (1 − 𝑑𝑛)


D = 1- (1 – 0,25) (1 – 0,05) (1 – 0,04) (1 − 𝑑𝑛)
0,35 = 1 – (0,75)(0,95)(0,96) (1 − 𝑑𝑛)

0,35 = 1 – (0,684) (1 − 𝑑𝑛)

0,35 = 1 – 0,684 – 0,684 𝑑𝑛

0,35 = 0,316 – 0,684 𝑑𝑛

0,034 – 0,316 = 0,684 𝑑𝑛


0,034
=𝑑𝑛
0,684

0,04971= 𝑑𝑛

0,04971 x 100= 4,971% es decir que este el descuento adicional que puede ofrecerse a los
empleados de la fábrica.