Вы находитесь на странице: 1из 85

Hematología

Dra. Ximena Mathieu Benson M.V.


M.Sc.
Hemograma
Canino NORMAL

Hematocrito 31 % 37-55

Hgb 10 g/dl 12-18.

Eritrocitos 4.220.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 73.4 fl 60-77

CHCM 32.2 % 32.0-36.0

Reticulocitos 0 % 0.5-1.5

Reticulocitos absolutos 0 µl

Morfología Eritrocitos Normal

Plaquetas 300.000 µl 200-500x103

Leucocitos 23.400 µl 5.0-14.1x103

Mielocitos µl 0

Metamielocitos µl 0

Baciliformes 0 µl 0.0-0.3x103

Neutrofilos segmentados 19.539 (83.5%) µl 3.3-10.0x103

Linfocitos 1.053 (4.5%) µl 1-4,8x103

Monocitos 2.691 (11.5%) µl 100-700x103

Eosinófilos 117 (0.5%) µl 0.1-1.3x103

Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Normal


VGA, Costra, Plasma
Hematocrito y Hgb
• Policitemia Relativa
(redistribución)deshidratación, contracción
del bazo)
• Policitemia Absoluta (aumento real)
• Policitemia Absoluta Primaria (Rubrovera)
• Policitemia Absoluta Secundaria (hipoxia y
tumores)
Hemoglobina
• Anemias
• Perdida
• Destrucción
• No producción
 VGA, recuento eritrocitos y hemoglobina.
 Índices de Wintrobe

• VCM: VGA x10/e mill.


• CHCM : hgbx100/VGA
Hemograma
Canino NORMAL
Hematocrito 31 % 37-55
Hemoglobina 10 g/dl 12-18
Eritrocitos 4.220.000 µl 5.5-8.5x106
VCM 73.4 fl 60-77
CHCM 32.2 % 32.0-36.0
Reticulocitos 0 % 0.5-1.5
Reticulocitos absolutos 0 µl
Morfología Eritrocitos Normal

Plaquetas 300.000 µl 200-500x103


Felino NORMAL
Hematocrito 31 % 24-45
Hemoglobina 9 g/dl 8-12
Eritrocitos 5.820.000 µl 5-10x106
VCM 53.2 fl 39-55
CHCM 29 % 30-36
Reticulocitos 4 % 0.5-1
Reticulocitos absolutos 232.800 µl

Morfología Eritrocitos Normal

Anisocitosis +++ +
Poiquilocitosis - -
Policromasia ++ +
Plaquetas 600.000 µl 200-500x103
Canino NORMAL
Hematocrito 31 % 37-55
Hemoglobina 9 g/dl 12-18.
Eritrocitos 3.220.000 µl 5.5-8.5x106
VCM 103.87 fl 60-77
CHCM 29 % 32.0-36.0
Reticulocitos 7 % 0.5-1.5
Reticulocitos absolutos 2254 µl

Morfología Eritrocitos Esferocitos +++


Anisocitosis +++ +
Poiquilocitosis - -
Policromasia ++ +
Plaquetas 300.000 µl 200-500x103
Canino NORMAL
Hematocrito 31 % 37-55
Hemoglobina 10 g/dl 12-18.
Eritrocitos 4.220.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 73.4 fl 60-77


CHCM 32.2 % 32.0-36.0
Reticulocitos 0 % 0.5-1.5
Reticulocitos absolutos 0 µl

Morfología Eritrocitos Normal

Plaquetas 300.000 µl 200-500x103


Canino NORMAL
Hematocrito 31 % 37-55
Hemoglobina 9 g/dl 12-18.
Eritrocitos 5.820.000 µl 5.5-8.5x106
VCM 53.2 fl 60-77
CHCM 29 % 32.0-36.0
Reticulocitos 4 % 0.5-1.5
Reticulocitos absolutos 232.800 µl
Morfología Eritrocitos Normal
Anisocitosis +++ +
Poiquilocitosis - -
Policromasia ++ +

Plaquetas 600.000 µl 200-500x103


Felino NORMAL
Hematocrito 31 % 24-45
Hemoglobina 9 g/dl 8-12
Eritrocitos 5.820.000 µl 5-10x106
VCM 53.2 fl 39-55
CHCM 29 % 30-36
Reticulocitos 4 % 0.5-1
Reticulocitos absolutos 232.800 µl
Morfología Eritrocitos Normal
Anisocitosis +++ +
Poiquilocitosis - -
Policromasia ++ +

Plaquetas 600.000 µl 200-500x103


Cambios morfológicos asociados a
inmadurez del eritrocito
• Reticulocitos
• Puntillado basófilo
• Eritroblastemia o eritrocitos nucleados
• Cuerpos de Howell Jolly
Cambios morfológicos asociados a daños
ocurridos después de abandonar la
médula

•Esferocitos
•Fragmentos, esquistocitos o células helmet
Eritrosedimentación
• 1. Hematocrito
• 2. PPT (globulinas )
• 3. VCM
Eritrosedimentación
Eritrosedimentación
• 2.PPT Directamente proporcional

• 3.VCM Inversamente proporcional


Serie blanca

 Dra. Ximena Mathieu


Caso 1
• Canino, Pointer, macho 8 semanas.
• Melena y palidez por varios días.
HEMOGRAMA Caso 1 NORMAL
Hematocrito 13 % 37-55
Hgb 3.9 g/dl 12-18.
Eritrocitos 1.590.000 µl 5.5-8.5x106
VCM 81 fl 60-77
CHCM 30 % 32.0-36.0
Reticulocitos 16,6 % 0.5-1.5
Reticulocitos absolutos 264.000 µl 80.000
Morfología Eritrocitos Anisocitos (++) Policromasia(+)

Plaquetas 653.000 µl 200-5000x103


Leucocitos 17.500 µl 5.0-14.1x103
Neutrofilos segmentados 13.650 (78%) µl 3.3-10.0x103
Baciliformes 0 µl 0.0-0.3x103
Linfocitos 2.624(15%) µl 1-4,8x103
Monocitos 525 (3%) µl 100-700x103
Eosinófilos 700 (4%) µl 0.1-1.3x103
Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103
Morfología Leucocitos Normal
PERFIL BIOQUIMICO Caso 1
Proteínas Totales 3,8 g/dl 6.0-7.5
Albumina 1,8 g/dl 2.3-3.1
A/G radio 0,90 0.6-1.1
Caso 2
• Canino, ovejero alemán, macho, 2 años.
• Decaído mucosas pálidas, ictericia.
• En tratamiento con corticoides.
Canino Caso 2 NORMAL
Hematocrito 15 % 37-55
Hemoglobina 4,4 g/dl 12-18.
Eritrocitos 1.790.000 µl 5.5-8.5x106
VCM 84 fl 60-77
CHCM 29,3 % 32.0-36.0
Reticulocitos 24 % 0.5-1.5
Reticulocitos absolutos 430.000 µl
Morfología Eritrocitos Esferocitos +++

Anisocitosis +++ +
Poiquilocitosis - -
Policromasia ++ +
Plaquetas 88.000 µl 200-500x103
Aumentadas de tamaño
HEMOGRAMA Caso 2 NORMAL
Leucocitos 44.700 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos 33.760 (80%) µl 3.3-10.0x103


segmentados
Baciliformes 4.470(10) µl 0.0-0.3x103
Linfocitos 447(1%) µl 1-4,8x103
Monocitos 4.023 (9%) µl 100-700x103

Eosinófilos 0(0%) µl 0.1-1.3x103


Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Normal


PERFIL BIOQUIMICO Caso 2
NUS 18 mg/dl 8-28
Creatinina 0.5 mg/dl 0.5-1.7
Proteínas Totales 6.5 g/dl 6.0-7.5
Albumina 2.9 g/dl 2.3-3.1
A/G 0.81 0.6-1.1
ALP (fosfatasa alcalina) 625 U/L 1-114
ALT 536 U/L 10-119
Glucosa 98 mg/dl 76-119
Bilirrubina Total 9,8 mg/dl 0.8

Bilirrubina Directa 4,3 mg/dl 0.3


URIANALISIS Caso 2
Toma de orina Micción normal
Color Amarillo
Turbidez Turbia
Densidad 1.007
pH 7,5
Proteínas Negativo
Glucosa Negativo
Bilirrubina Negativo

Cuerpos cetónicos Negativo

Sangre Negativo

Sedimento Gotas de grasa


Pruebas complementarias
• Coombs Directo
• Serológico Ehrlichia.
Caso 3
• Canino, Doberman, macho, 10 años.
• Criptorquidismo bilateral. Próstata
aumentada de tamaño. Dificultad para orinar
(disuria). Decaído mucosas pálidas.
• En tratamiento con corticoides.
Canino Caso 3 NORMAL
Hematocrito 15.1 % 37-55
Hemoglobina 5.3 g/dl 12-18.
Eritrocitos 2.210.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 68 fl 60-77
CHCM 35.1 % 32.0-36.0
Reticulocitos 0.3 % 0.5-1.5
Reticulocitos absolutos 6.630 µl
Morfología Eritrocitos Normal
Anisocitosis - +
Poiquilocitosis - -
Policromasia - +
Plaquetas 6.000 µl 200-500x103
Hemograma
HEMOGRAMA Caso 3 NORMAL

Leucocitos 1.600 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos segmentados 464 (29%) µl 3.3-10.0x103

Baciliformes 176(11) µl 0.0-0.3x103

Linfocitos 928(58%) µl 1-4,8x103

Monocitos 16 (1%) µl 100-700x103

Eosinófilos 16(1%) µl 0.1-1.3x103

Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Normal


URIANALISIS Caso 3
Toma de orina cateterización

Color Amarillo

Turbidez Turbia

Densidad 1.035

pH 8

Proteínas 1+

Glucosa Negativo

Cuerpos cetónicos Negativo

Bilirrubina 1+

Sangre Negativo

Sedimento 0-2 erit./CAM


Muy abundantes leucocitos
Abundantes células epiteliales descamativas
Pruebas complementarias (caso 3)
• Aspirado de medula
Conclusión: Hipoplasia medular.
Caso 4
• Canino, hembra 5 años de edad.
• Debilidad, aletargamiento, heces oscuras,
mucosas pálidas.
Canino Caso 4 NORMAL
Hematocrito 12,8 % 37-55
Hemoglobina 4,0 g/dl 12-18.
Eritrocitos 2.250.000 µl 5.5-8.5x106
VCM 56.9 fl 60-77
CHCM 31.3 % 32.0-36.0
Reticulocitos 3,6 % 0.5-1.5
Reticulocitos absolutos 81.000 µl
EN (eritrocitos nucleados) 2 x100Leuc.

Anisocitosis ++ +
Poiquilocitosis - -
Policromasia ++ +
Plaquetas 771.000 µl 200-500x103
Aumentadas de tamaño
HEMOGRAMA Caso 4 NORMAL

Leucocitos 40.100 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos segmentados 35.689 (89%) µl 3.3-10.0x103

Baciliformes 401(1) µl 0.0-0.3x103

Linfocitos 1.203(3%) µl 1-4,8x103

Monocitos 2.807 (7%) µl 100-700x103

Eosinófilos 0,0 µl 0.1-1.3x103

Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Normal


URIANALISIS Caso 4
Toma de orina cateterización
Color Amarillo
Turbidez clara
Densidad 1.036
pH 7,5
Proteínas Negativo
Glucosa Negativo
Cuerpos cetónicos Negativo

Bilirrubina Negativo

Sangre Negativo

Sedimento Cristales amorfos


Otros exámenes
• Sangre oculta fecal
Caso 5
• Siamés, Macho castrado, 4 años.

• Anorexia, emaciación, aumento de volumen


abdominal, de 1 a 2 semanas de duración,
aletargamiento , congestión iridal.
Hemograma
Felino Caso 5 NORMAL

Hematocrito 26 % 24-45

Hemoglobina 8,8 g/dl 8-12

Eritrocitos 5.230.000 µl 5-10x106

VCM 49,7 fl 39-55

CHCM 33,8 % 30-36

Reticulocitos 0,14 % 0.5-1

Reticulocitos absolutos 52.000 µl

Morfología Eritrocitos Normal

Anisocitosis - +

Poiquilocitosis - -

Policromasia - +

Plaquetas 600.000 µl 300-800x103


Hemograma
HEMOGRAMA Caso 5 NORMAL

Leucocitos 20.600 µl 5.5-19.5x103

Neutrófilos segmentados 15.769 (76,5%) µl 2,5-12,5x103

Baciliformes 1.236(6) µl 0.0-0.3x103

Linfocitos 3.090(15%) µl 1,5-7x103

Monocitos 515 (2,5%) µl 0,1-0,9x103

Eosinófilos 0,0 µl 0.1-1.5x103

Basófilos 0.0 µl 0x103

Morfología Leucocitos Normal


PERFIL BIOQUIMICO

Proteínas Totales 9,3 g/dl 5,4-7.5

Albumina 1,9 g/dl 2,1-3,3

α-globulinas 0,5 g/dl 0,5-1,6

β-globulinas 0,5 g/dl 0,6-1,2

γ-globulinas 6,4 g/dl 0,5-1,8

Relación A/G 0,26 0,6-1,2

Gamopatía policlonal

Análisis fluido abdominal :Amarillo verdoso, turbio, viscoso,


células nucleadas=5.000 ul, neutrófilos y macrófagos
conservados, fondo granular
Proteínas 6,0 g/dl

Albumina 1,9 g/dl

α-globulinas 115 g/dl

β-globulinas 147 g/dl

γ-globulinas 44,3 g/dl

Relación A/G 125 g/dl

Exudado purulento consistente con…


Caso 7
• Felino, DSH, Macho, 10 meses.

• Vómitos y diarrea profusa por 18 hrs,


deshidratación. Anorexia, pirexia, gingivitis,
nódulos linfáticos perifericos aumentados de
volumen.
Hemograma
Felino Caso 7 NORMAL

Hematocrito 49 % 24-45

Hemoglobina 15,8 g/dl 8-12

Eritrocitos µl 5-10x106

VCM fl 39-55

CHCM % 30-36

Reticulocitos % 0.5-1

Reticulocitos absolutos µl

Morfología Eritrocitos Normal

Anisocitosis + +

Poiquilocitosis - -

Policromasia - +

Plaquetas adecuadas µl 300-800x103


Hemograma
HEMOGRAMA Caso 7 NORMAL

Leucocitos 1.900 µl 5.5-19.5x103

Neutrófilos segmentados 38 (2%) µl 2,5-12,5x103

Baciliformes 57(3%) µl 0.0-0.3x103

Linfocitos 513(24%) µl 1,5-7x103

Monocitos 1.349 (71%) µl 0,1-0,9x103

Eosinófilos 0,0 µl 0.1-1.5x103

Basófilos 0.0 µl 0x103

Morfología Leucocitos Normal


URIANALISIS Caso 7
Toma de orina cCstocentesis

Color Amarillo

Turbidez clara

Densidad 1.065

pH 6,0

Proteínas Negativo

Glucosa Negativo

Cuerpos cetónicos Negativo

Bilirrubina Negativo

Sangre Negativo

Sedimento Negativo
PERFIL BIOQUIMICO Caso 7

BUN 46 mg/dl 20-30

Proteínas Totales 8 g/dl 5,4-7.5

Albumina 3,4 g/dl 2,1-3,3

Relación A/G 0,74 0,6-1,2


Caso 6
• Canino, hembra , Pitbull, 5 años.

• En celo hace un mes, anorexia, abdomen


distendido, vómitos, fiebre, PU/PD,
deshidratación.
Hemograma
Canino Caso 6 NORMAL

Hematocrito 30,5 % 37-55

Hemoglobina 10,5 g/dl 12-18.

Eritrocitos 4.3400.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 70 fl 60-77

CHCM 34,4 % 32.0-36.0

Reticulocitos 0,2 % 0.5-1.5

Reticulocitos absolutos 9.000 µl

EN (eritrocitos nucleados) x100Leuc.

Anisocitosis + +

Poiquilocitosis - -

Policromasia - +

Plaquetas 260.000 µl 200-500x103


Aumentadas de tamaño
Hemograma
HEMOGRAMA Caso 6 NORMAL

Leucocitos 30.800 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos segmentados 5.852 (19%) µl 3.3-10.0x103

Baciliformes 18.172(59) µl 0.0-0.3x103

Metamielocitos 924(3%) µl

Linfocitos 1.540(5%) µl 1-4,8x103

Monocitos 4,312 (14%) µl 100-700x103

Eosinófilos 0,0 µl 0.1-1.3x103

Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos
Basofilia y vacuolización citoplasmática.
PERFIL BIOQUIMICO caso 6

NUS 41 mg/dl 8-28

Creatinina 1,9 mg/dl 0.5-1.7

Proteínas Totales 9,2 g/dl 6.0-7.5

Albumina 2,3 g/dl 2.3-3.1

A/G radio 0.33 0.6-1.1

ALP (fosfatasa alcalina) 97 U/L 1-114

ALT 16 U/L 10-119

GGT 8 U/L < 10

Glucosa 65 mg/dl 76-119

Sodio 128 mmol/L 142-152

cloro 97 mmol/l 110-124

Calcio 9,5 Mg/dl 9.1-11.7


URIANALISIS Caso 6
Toma de orina micción

Color Amarillo

Turbidez Leve turbidez

Densidad 1.020

pH 6,5

Proteínas 2+

Glucosa Negativo

Cuerpos cetónicos Negativo

Bilirrubina Negativo

Sangre 2+

Sedimento 20-30 Eri/cam


30-30 Leuc/cam
Caso 10 LM
• Canino San Bernardo, macho, 4 años.

• Aumento de volumen de nódulos linfáticos,


submandibulares, prescapulares y poplíteos.
Hemograma
Canino Caso 10 NORMAL

Hematocrito 31 % 37-55

Hemoglobina 10 g/dl 12-18.

Eritrocitos 4.220.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 73.4 fl 60-77

CHCM 32.2 % 32.0-36.0

Reticulocitos 0 % 0.5-1.5

Reticulocitos absolutos 0 µl

Morfología Eritrocitos Normal

Plaquetas 300.000 µl 200-500x103


Hemograma
HEMOGRAMA Caso 10 NORMAL

Leucocitos 23.400 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos segmentados 19.539 (83,5%) µl 3.3-10.0x103

Baciliformes 0 µl 0.0-0.3x103

Linfocitos 1.053 (4,5%) µl 1-4,8x103

Monocitos 2.691 (11,5%) µl 100-700x103

Eosinófilos 117 (0,5%) µl 0.1-1.3x103

Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Linfocitos inmaduros


PERFIL BIOQUIMICO Caso 10

NUS 61 mg/dl 10-20

Creatinina 6,9 mg/dl 0.5-1.7

Proteínas Totales 6.9 g/dl 6.0-7.5

Albumina 3,2 g/dl 2.3-3.1

A/G radio 0.87 0.6-1.1

ALP (fosfatasa alcalina) 84 U/L 1-114

ALT 46 U/L 10-119

Glucosa 98 mg/dl 76-119

Calcio 19,1 mg/dl 9,1-11,7

Fosforo 4,8 mg/dl 2,9-5,3


URIANALISIS
Toma de orina micción

Color Amarillo

Turbidez Turbia

Densidad 1.011

pH 6

Proteínas trazas

Otros químicos Negativo

Sedimentos 1-2 cilindros


granulares/cam
0-2
leucocitos/cam
Pruebas complementarias.
• Aspirado de nódulo linfático
• Población mono mórfica de linfocitos
inmaduros. Conclusión: Linfoma maligno.
Caso 11
• Bulldog Inglés, hembra, ovario-histerectomia,
• 2 años.
• Epistaxis , hemorragias orales, masa
abdominal palpable, dolor abdominal.
Hemograma
HEMOGRAMA Canino NORMAL

Hematocrito 25 % 37-55

Hgb 8,3 g/dl 12-18.

Eritrocitos 3.880.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 64 fl 60-77

CHCM 33 % 32.0-36.0

Reticulocitos 0,8 % 0.5-1.5

Reticulocitos absolutos 31 µl

Morfología Eritrocitos Esquistocitos

Plaquetas 83.000 µl 200-500x103

Morfología plaquetas: grandes

Leucocitos 35.300 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos segmentados 23.827 µl 3.3-10.0x103

Baciliformes 7.060 µl 0.0-0.3x103

Metamielocitos 529

Linfocitos 709 µl 1-4,8x103

Monocitos 3.001 µl 100-700x103

Eosinófilos 179 µl 0.1-1.3x103

Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Normal


PERFIL BIOQUIMICO caso11

NUS 10 mg/dl 8-28

Creatinina 0,8 mg/dl 0.5-1.7

Proteínas Totales 8,3 A g/dl 6.0-7.5

Albumina 2,6 g/dl 2.3-3.1

A/G radio 0.46 B 0.6-1.1

ALP (fosfatasa alcalina) 96 U/L 1-114

ALT 62 U/L 10-119

GGT U/L <10

Glucosa 83 mg/dl 76-119


Perfil Hemostático

Tiempo de coagulación en capilar 10 min A

Tiempo de sangría 11min A

TP 19,1 A

TTPA 42,2 A
Caso 13
• Canino, Labrador, hembra, OVH, 5 años

• Depresión, aletargamiento, temblores, ataxia,


anorexia, PD/PU, hígado pequeño a la
radiografía.
Hemograma
HEMOGRAMA Canino 13 NORMAL

Hematocrito 39,1 % 37-55

Hgb 13,7 g/dl 12-18.

Eritrocitos 6.90.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 57 fl 60-77

CHCM 35 % 32.0-36.0

Reticulocitos % 0.5-1.5

Reticulocitos absolutos µl

Morfología Eritrocitos Leptocitos

Plaquetas 237.000 µl 200-500x103

Leucocitos 9.800 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos segmentados 7.548 µl 3.3-10.0x103

Baciliformes 588 µl 0.0-0.3x103

Linfocitos 1.176 µl 1-4,8x103

Monocitos 98 µl 100-700x103

Eosinófilos 392 µl 0.1-1.3x103

Basófilos 98 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Normal


PERFIL BIOQUIMICO Caso 13
NUS 2 B mg/dl 8-28

Creatinina 0,4 mg/dl <1.7

Proteínas Totales 3,7 B g/dl 6.0-7.5

Albumina 1,1 B g/dl 2.3-3.1

A/G radio 0,43 B 0.6-1.1

ALP (fosfatasa alcalina) 181 A U/L 1-114

ALT 122 A U/L 10-119

GGT 10 U/L <10

Glucosa 52 B mg/dl 76-119

Ácidos biliares (Ayuno) 18,6 mmol/L 0-8

Ácidos biliares (post) 246 mmol/l 0-30

NH4 438 µg/dl 19-120

Colesterol 45 mg/dl 135-278


URIANALISIS Caso 13
Toma de orina Cisticentesis

Color Amarillo pálido

Turbidez Clara

Densidad 1.006

pH 8

Proteínas 1+

Glucosa Negativo

Bilirrubina 3+

Cuerpos cetónicos Negativo

Sangre Negativo

Sedimentos Cristales de biurato


de amonio
Caso 15
• Poodle, Hembra , 5 años.

• Vómitos, pérdida de peso, PU/PD,


deshidratación, heces grises.
Hemograma
HEMOGRAMA Canino 15 NORMAL

Hematocrito 29 % 37-55

Hgb 9,6 g/dl 12-18.

Eritrocitos 4.120.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 70,4 fl 60-77

CHCM 33,1 % 32.0-36.0

Reticulocitos 0 % 0.5-1.5

Reticulocitos absolutos 0 µl

Morfología Eritrocitos NormAL

Plaquetas 237.000 µl 200-500x103

Leucocitos 13.800 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos segmentados 12.144 µl 3.3-10.0x103

Baciliformes 0 µl 0.0-0.3x103

Linfocitos 1.242 µl 1-4,8x103

Monocitos 690 µl 100-700x103

Eosinófilos 0 µl 0.1-1.3x103

Basófilos 0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Normal


PERFIL BIOQUIMICO Caso 15
NUS 135 A mg/dl 8-28

Creatinina 3 A mg/dl <1.7

Proteínas Totales 7,3 g/dl 6.0-7.5

Albumina 3,3 A g/dl 2.3-3.1

A/G radio 0,83 0.6-1.1

ALP (fosfatasa alcalina) 990 A U/L 1-114

ALT 118 A U/L 10-119

GGT 13 U/L <10

Glucosa 740 B mg/dl 76-119

Calcio 9 B mg/dl 9,1-11,7

Fosforo 9,2 A mg/dl 2,9-5,3


URIANALISIS Caso 15
Toma de orina Micción

Color Amarillo

Turbidez Leve Turbidez

Densidad 1.012

pH 5,5

Proteínas Negativo

Glucosa 4+

Bilirrubina 1+

Cuerpos cetónicos Moderada

Sangre Negativo

Sedimentos 2-4 E/cam


2-3 L/cam
Escasa células de
transición.
Coprológico
• Sudan
• Iodo
• Tripsina
Absorción de grasas
• Ayuno Triglicéridos

• Post (Lípidos) Triglicéridos (Lipemia)


Enzimas Pancreáticas
• Ayuno Triglicéridos

• Aceite de maíz + enzimas pancreáticas

Triglicéridos.
Caso 25
• Pastor Alemán Macho, 6 meses.

• Cojera en miembro posterior, hifema,


hematuria, hermana de camada muere con
hemorragia pulmunar.
Hemograma
HEMOGRAMA Canino NORMAL

Hematocrito 30 % 37-55

Hgb 9,9 g/dl 12-18.

Eritrocitos 4.160.000 µl 5.5-8.5x106

VCM 72.1 fl 60-77

CHCM 33 % 32.0-36.0

Reticulocitos 4,5 % 0.5-1.5

Reticulocitos absolutos 187.000 µl

Morfología Eritrocitos Policromasia:3+

Plaquetas 550.000 µl 200-500x103

Morfología plaquetas: grandes

Leucocitos 25.600 µl 5.0-14.1x103

Neutrofilos segmentados 19.719 µl 3.3-10.0x103

Baciliformes 0 µl 0.0-0.3x103

Linfocitos 1.792 µl 1-4,8x103

Monocitos 4.096 µl 100-700x103

Eosinófilos 0 µl 0.1-1.3x103

Basófilos 0.0 µl 0.0-0.14x103

Morfología Leucocitos Normal


PERFIL BIOQUIMICO Caso 25

NUS 21 mg/dl 8-28

Creatinina 1,3 mg/dl <1.7

Proteínas Totales 5,2 b g/dl 6.0-7.5

Albumina 2,5 g/dl 2.3-3.1

A/G radio 0,93 0.6-1.1

ALP (fosfatasa alcalina) 100 U/L 1-114

ALT 31 U/L 10-119

Glucosa 111 mg/dl 76-119


Perfil Hemostático 25

Tiempo de coagulación en capilar >15 min A

Tiempo de sangría 4min

TP 30,2 A

TTPA 35,7 A
URIANALISIS Caso215
Toma de orina Micción

Color Rojo

Turbidez Turbidez

Densidad 1.040

pH 6,5

Proteínas 4+

Glucosa Negativo

Bilirrubina Negativo

Cuerpos cetónicos nEGATIVO

Sangre 4+

Sedimentos InnumerablesE/cam
10-15L/cam
Escasa células de
transición.
Análisis Fluido Sinovial
• Rojo, turbio, leve viscosidad, numerosos
eritrocitos, eritrofagia.
• Opinión: Hemartrosis.