You are on page 1of 3

PROBLEMA 2B .

6 (LIBRO BIRD 2DA EDICION)

En un experimento de absorción de gases, un fluido viscoso avanza hacia arriba por un


pequeño tubo circular y luego hacia abajo en flujo laminar por el exterior del tubo.
Realice un balance de cantidad de movimiento sobre una envoltura de espesor ∆𝑟 en la
película, como se muestra en la figura 2B.6. Note que las flechas de "entrada de cantidad
de movimiento" y "salida de cantidad de movimiento" siempre se toman en la dirección
positiva de coordenadas, aun cuando en este problema la cantidad de movimiento fluye
a través de las superficies cilíndricas en la dirección r negativa.
a) Demostrar que la distribución de velocidad en la película descendente
(ignorando los efectos finales) es:

𝜌𝑔𝑅2 𝑟 2 2
𝑟
𝑣𝑧 = [1 − ( ) + 2𝑎 ln⁡( )]
4𝜇 𝑅 𝑅
SOLUCION:

𝑟
𝑧

𝑅
∆𝑟
NO HAY FUERZAS DE
𝐿 PRESION POR LO QUE SE
𝜑𝑧𝑟∥𝑟 𝜑𝑧𝑟∥𝑟+∆𝑟
DESPRECIA

𝑎𝑅

BALANCE DE CANTIDAD DE MOVIMIENTO:

2𝜋𝑟𝐿𝜑𝑟𝑧∥𝑟 − 2𝜋𝑟𝐿𝜑𝑟𝑧∥𝑟+∆𝑟 + 2𝜋𝑟∆𝑟𝐿𝜑𝑧𝑧∥𝑧=0 − 2𝜋𝑟∆𝑟𝐿𝜑𝑧𝑧∥𝑧=𝐿 + 2𝜋𝑟∆𝑟𝐿(𝜌𝑔) = 0


𝑟𝐿𝜑𝑟𝑧∥𝑟 − 𝑟𝐿𝜑𝑟𝑧∥𝑟+∆𝑟 𝜑𝑧𝑧∥𝑧=0 − 𝜑𝑧𝑧∥𝑧=𝐿
+ 𝑟( ) + 𝑟(𝜌𝑔) = 0
∆𝑟 𝐿
𝑟𝜑𝑟𝑧∥𝑟+∆𝑟 − 𝑟𝐿𝜑𝑟𝑧∥𝑟 𝜑𝑧𝑧∥𝑧=0 − 𝜑𝑧𝑧∥𝑧=𝐿
lim ( ) = 𝑟( ) + 𝑟(𝜌𝑔)
∆𝑟→0 ∆𝑟 𝐿
𝑑(𝑟𝜑𝑟𝑧 ) 𝜑𝑧𝑧∥𝑧=0 − 𝜑𝑧𝑧∥𝑧=𝐿
= 𝑟( ) + 𝑟(𝜌𝑔)
𝑑𝑟 𝐿
⃗ 𝒓𝒛 + 𝝉𝒓𝒛 + 𝝆𝒗𝒓 𝒗𝒛 = 𝝉𝒓𝒛
𝝋𝒓𝒛 = 𝝅𝒓𝒛 + 𝝆𝒗𝒓 𝒗𝒛 = 𝒑𝜹
⃗ 𝒛𝒛 + 𝝉𝒛𝒛 + 𝝆𝒗𝒛 𝒗𝒛 = 𝝆𝒗𝒛 𝒗𝒛
𝝋𝒛𝒛 = 𝝅𝒛𝒛 + 𝝆𝒗𝒛 𝒗𝒛 = 𝒑𝜹

𝑑(𝑟𝜏𝑟𝑧 )
= 𝑟(𝜌𝑔)
𝑑𝑟

∫ 𝑑(𝑟𝜏𝑟𝑧 ) = (𝜌𝑔) ∫ 𝑟 𝑑𝑟

𝜌𝑔𝑟 𝐶1
𝜏𝑟𝑧 = +
2 𝑟
CONDICION LIMITE PARA C1:

𝑟 = 𝑎𝑅⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝜏𝑟𝑧 = 0
𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 𝐶1
0= + ⁡
2 𝑎𝑅
𝜌𝑔(𝑎𝑅)2
𝐶1 = −
2
EL ESFUERZO DE CORTE QUEDA:

𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 𝑟 1
𝜏𝑟𝑧 = ( 2
− )
2 (𝑎𝑅) 𝑟

HALLAMOS EL PERFIL DE VELOCIDAD:

𝑑𝑣𝑧 𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 𝑟 1
𝜏𝑟𝑧 = −𝜇 ⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝜏𝑟𝑧 = ( 2
− )
𝑑𝑟 2 (𝑎𝑅) 𝑟
𝑑𝑣𝑧 𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 𝑟 1
−𝜇 = ( 2
− )
𝑑𝑟 2 (𝑎𝑅) 𝑟
𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 𝑟 1
∫ 𝑑𝑣𝑧 = − ∫( 2
− ) 𝑑𝑟
2𝜇 (𝑎𝑅) 𝑟
𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 1 𝑟2
𝑣𝑧 = − [ . − ln(𝑟) + 𝐶2 ]
2𝜇 (𝑎𝑅)2 2

CONDICION LIMITE PARA C2:

𝑟 = 𝑅⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡⁡𝑣𝑧 = 0
𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 1 (𝑎𝑅)2
0=− [ . − ln(𝑅) + 𝐶2 ]
2𝜇 (𝑎𝑅)2 2
1
𝐶2 = ln(𝑅) −
2𝑎2
ENTONCES EL PERFIL DE VELOCIDAD NOS QUEDA:

𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 1 𝑟2
𝑣𝑧 = − [ . − ln(𝑟) + 𝐶2 ]
2𝜇 (𝑎𝑅)2 2

𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 1 𝑟2 1
𝑣𝑧 = − [ 2
. − ln(𝑟) + ln(𝑅) − 2 ]
2𝜇 (𝑎𝑅) 2 2𝑎

𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 𝑟2 1
𝑣𝑧 = [− 2
+ ln(𝑅) − ln(𝑟) + 2 ]
2𝜇 2(𝑎𝑅) 2𝑎

𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 1 𝑟2 𝑟
𝑣𝑧 = [ 2− 2
+ ln ( )]
2𝜇 2𝑎 2(𝑎𝑅) 𝑅

𝜌𝑔𝑅 2 𝜌𝑔𝑟 2 𝜌𝑔(𝑎𝑅)2 𝑟


𝑣𝑧 = − + . ln ( )
4𝜇 4𝜇 2𝜇 𝑅

𝜌𝑔𝑅 2 𝑟 2 𝑟
𝑣𝑧 = [1 − ( ) + 2𝑎2 ln ( )]
4𝜇 𝑅 𝑅