Вы находитесь на странице: 1из 23

I.E.P.

“CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 1: “ADICIÓN EN EL CONJUNTO Z”

 Completa los casilleros vacíos y dar como


PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 1 respuesta la suma de dichos casilleros.
1. Indicar el elemento neutro de la suma.
7. 7 5 3 +
a) +1 b) -1 c) +a 6 5 9 8
d) -a e) 0
5 4 2

2. Indicar el inverso aditivo de 4: 7 4


Rpta.
a) +4 b) -1/4 c) -4
d) +1/4 e) 4 8. 9 9 9 9 +
1 2
 Completa los casilleros vacíos y dar como
respuesta la mayor y la menor de las cifras. 5 6 4 3
0 1
3. 9 8 5 7 + Rpta.
3 5 6 9
3 6 9 8 9. 5 7 2 1 +
2 0 7 5 2 5 6 4
1 2 6 4
Rpta. 5 2 2
Rpta.
4. 8 3 9 +
3 7 5 1 10. 5 9 4 +
7 6 3 3 6 5
1 3 6 2 3 1
Rpta. 1 6 7 8 9
7 5 2
5. 9 5 7 +
3 5 6 Rpta.

2 7 1 8
11. Dayana tiene $20, Gladys tiene $50 más que
7 5
Dayana y Gloria $5 más de lo que tiene Gladys.
¿Cuánto dinero tienen entre las 3 juntas?
Rpta.
a) $ 75 b) 85 c) 95
6. 8 9 3 + d) 105 e) 115

2 3 1 5
12. Juan tenía 20 años cuando nació su hija Betty.
6 7 2 Actualmente Betty tiene 20 años. ¿Cuánto
5 3 1 suman las edades actuales de Juan y Betty?
9 3 6 9
a) 40 b) 50 c) 30
Rpta.
d) 60 e) N.A.

Educando para la vida Página | 1 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

13. La suma de 4 números enteros consecutivos


es 85. Hallar el número intermedio.
5. 6 9 6 9 +
a) 20 b) 11 c) 18 1 3 5
d) 17 e) N.A. 7 2 8
7 6 4 3 9
14. La suma de 3 números enteros negativos es -
36. Hallar el mayor sumando que cumple está
condición. 6. 4 5 +
7 2
a) -21 b) -1 c) -14
d) -11 e) -13 2 3 8 9
3 9 3 4 5
15. Se tienen 51 números enteros consecutivos.
Si el menor es 20. Hallar el número mayor.
7. 5 3 +
a) 71 b) 52 c) 72
d) 70 e) 69 4 9 3 7
1 3 3 3 3

TAREA DOMICILIARIA N° 1
8. 4 8 9 9 +
1. Indicar el inverso aditivo de:
3
-53 – 52
9 5 2 1 1
a) +1 b) -1 c) +105
d) -105 e) 0
9. +
 Completa los casilleros vacíos en los siguientes 7 9 2 5
ejercicios:
8 9 2 1

2. 2 8 +
10. 1 4 9 7 3 +
9 2 5
6 3 7
1 6 5 7 3
3 6 3 4

3. 6 1 9 + 11. 1 7 2 1 +
7 3 5 3 4 3
2 6 1 3 5 6
8 4

 Completar los casilleros vacíos y dar como


respuesta la cifra mayor
4. 1 5 8 +
12. 9 9 7 +
7 6 3 1
4 3 8
9 4 5
5 6 7 2
3 4 5 6 7
5 1 3 6 5

Educando para la vida Página | 2 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

Rpta.

13. 4 4 5 +
3 1 2
2 3 8 9
Rpta.

 Completar los casilleros vacíos y dar como


respuesta la suma de dichos casilleros.

14. 5 6 7 +
3 7 9 9
3 8 4 3
6 4 5 9
Rpta.

15. 1 5 2 +
7 7 3
8 9 2 1
Rpta.

Educando para la vida Página | 3 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 2: “SUSTRACCIÓN EN EL CONJUNTO Z”


a) 5 b) 6 c) 7
PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 2 d) 8 e) 9

 Completar los casilleros vacíos: 11) Si los 3 términos de una sustracción suman
2) 4 9 3 - 144. Hallar el minuendo.
1) 1 8 -
2 7 3 a) 24 b) 36 c) 72
2 2
4 1 2 6 d) 48 e) 60

3 1 6 12) Si los 3 términos de una sustracción suman


360. Hallar la suma del sustraendo más la
3) 1 5 4 6 5 - 4) 7 9 - diferencia.
8 9 3
6 9 a) 90 b) 270 c) 180
2
d) 360 e) 135
3 5 3 2
6)
5) 4 8 9 9 - 13) Si al minuendo de una sustracción le
3 7 9 2 5 sumamos 230 y al sustraendo le sumamos 90.
5 2 1 1 ¿En cuánto varía la diferencia?
1 9 2 1
a) Aumenta 320
 Completar los casilleros vacíos y dar como
b) Disminuye 320
respuesta la cifra mayor.
c) Aumenta 140
7) 4 4 5 - d) Disminuye 140
e) No aumenta ni disminuye
3 2 1 2
1 1 8 9 14) Si al minuendo de una sustracción le
sumamos 53 y al sustraendo le restamos 17.
a) 1 b) 2 c) 3 ¿En cuánto varía la diferencia?
d) 4 e) 5 a) Aumenta 70
8) 1 5 3 - b) Disminuye 70
c) Aumenta 36
5 4
d) Disminuye 36
8 7 6 3 e) N.A.

a) 5 b) 6 c) 7 15) La suma de 11 números enteros consecutivos


d) 8 e) 9 es 99. Hallar la diferencia entre el mayor y el
menor.
9) 9 3 7 2 -
a) 8 b) 9 c) 10
5 4 6 5
d) 11 e) 12
3 3

a) 5 b) 6 c) 7 TAREA DOMICILIARIA N° 2
d) 8 e) 9

10) 5 3 9 2 1 -  Completa los casilleros vacíos.

3 2
1) 1 3 - 2) 9 5 3 5 -
3 3 3
5 3 4 7 9 2
6 7 3 3 8 6 8

Educando para la vida Página | 4 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

a) 18 b) 19 c) 20
d) 21 e) 22
3) 3 5 3 9 3 - 4) 9 8 5 7 3 -
13) Si los 3 términos de una sustracción suman
1280. Hallar el minuendo.
2 3 3 7 6 5 4 9 3 6
a) 600 b) 680 c) 640
d) 620 e) 660
5) 9 2 3 - 6) 3 2 3 5 -
8 7 3 6 6 7 2 1 14) Si los 3 términos de una sustracción suman
590. Hallar la suma del sustraendo más la
5 2 3 2 3
diferencia.

a) 390 b) 245 c) 295


7) 8 8 7 2 - 8) 2 2 3 5 - d) 380 e) 395
7 3 4 3 3 3 2 6
6 5 1 3 15) Si al minuendo de una sustracción le
quitamos 36 y al sustraendo le aumentamos
36. ¿En cuánto varía la diferencia?

 Completar los casilleros vacíos y dar como


a) No aumenta ni disminuye
respuesta la suma de cifras de dichos casilleros
b) Disminuye 72
vacíos.
c) Aumenta 72
d) Disminuye 36
e) Aumenta 36
9) 1 5 7 9 -
8 6 5 2 3
3 4

a) 30 b) 31 c) 32
d) 33 e) 34

10) 9 8 7 3 -
5 4 3 6
6 2
a) 15 b) 16 c) 17
d) 18 e) 19

11) 8 9 3 -
4 5 7 2 3
3 3

a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11

12) 8 9 3 -
4 3 3 6
7 2 3

Educando para la vida Página | 5 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 3: “O. COMBINADAS DE ADICION Y SUSTRACCION EN Z”

PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 3


5. En la siguiente operación ¿Cuál es la menor de
las cifras a colocarse en los casilleros para que
1. Efectuar las siguientes operaciones: la diferencia sea la correcta?
a) -38 + (16 - 30) =
b) -125 – (27 – (-26)) + (-37 + 12) = 7 2 -
c) 8 – 13 + (16 - 25) – (52 – 19 + 17) = 2 5 3
d) -16 + (-7) – (38 - 17) – (-15 - 19) =
9 9
e) 26 – (9 – 18 - 6) – (-12) – (16 - 9) – 12 =

2. Calcular el valor de las siguientes operaciones a) 6 b) 0 c) 1


combinadas: d) 2 e) 3
a) -5 – [-17 + (15 -6)] + (-15 - 8) – {-1 + (8 -
9) + (7 - 10)} 6. La diferencia de 2 números es 28, si al
b) -13 – {-4 + [9 + (-5 – 6 + 12) + (-2)] - 5} minuendo y sustraendo le quitamos. ¿Cuál es
c) -15 + {-3 – [8 – 4 + (6 - 1)] + 12 – [6 – (5 - la nueva diferencia?
11)]}
d) -14 – {-9 – [15 – (16 + 31)] – [-12 + (-8 - a) 53 b) 28 c) 25
7)]} d) 3 e) 13
e) –{4 – 15 – [7 – (3 – 2 - 6) - 8] – [-3 – (7 -
5)]} 7. Jorge compra un T.V. en S/. 700 y lo quiere
vender ganando S/. 150. ¿En cuánto debe
3. Hallar las cifras que debemos escribir en los vender el T.V.?
casilleros para que la operación sea correcta.
Dar la suma de las cifras halladas. a) S/. 550 b) 850 c) 150
d) 700 e) 750
7 9 2 +
8. Liliana se pone a dieta, el primer mes bajo 900
3 5 6
gr.; el segundo mes bajo 200 gr. menos que el
3 2 9 8 mes anterior, el tercer mes subió 250 gr. y el
cuarto mes subió 300 gr. más que el mes
a) 12 b) 11 c) 10 anterior. ¿Cuántos gramos bajó Liliana al
d) 9 e) 8 finalizar el cuarto mes?

4. Calcular el valor de las cifras que debemos a) 1100 gr. b) 1400 gr. c) 1050 gr.
escribir en los recuadros para que la d) 1150 gr. e) 800 gr.
operación sea correcta. Dar la cifra mayor.
9. En un juego un apostador gana S/ 35 luego
5 8 2 7 + pierde S/. 22, después pierde S/. 8 y por
4 9 6 último gana S/. 21. ¿Cuánto ganó o perdió?

1 3 2 8 5
a) S/. 13 b) 43 c) 5
a) 6 b) 7 c) 9 d) 26 e) 16
d) 5 e) 8
10. Tulio apertura una cuenta de ahorro en el
banco con S/. 500, deposita S/. 150, luego
retira S/. 100; posteriormente retira S/. 250

Educando para la vida Página | 6 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

por el cajero automático; finalmente hace un


retiro en caja del banco por un monto de S/. 15. Un alpinista se encuentra en la cima del
170. ¿Cuánto le queda en el banco? Huascarán, cuya altura es de 6746 m.
desciende 429 m. Otro alpinista se encuentra
a) S/. 230 b) 130 c) 380 a 280 m. de la cima y luego asciende 115 m.
d) 30 e) 250 ¿Cuál es la diferencia entre las alturas en las
que se encuentran los 2 alpinistas?
11. Un buque factoría ha pescado una gran
cantidad de atún y se dispone a congelarlo. a) 106 m b) 165 m c) 314 m
En su cámara frigorífica la temperatura d) 125 m e) 6m
desciende a 4ºC cada 7 minutos. Si al
principio la cámara está a 12ºC. ¿Cuánto TAREA DOMICILIARIA N° 3
tiempo tardará en alcanzar -16ºC?
1. Calcular el valor de las siguientes operaciones
a) 21 b) 28 c) 35 combinadas:
d) 42 e) 49 a) - 5 – (-8) + {-9 – [-6 + (5 - 9)] – [9 – 7 - 6]}
b) – {-7 + [-6 + 15 – (-9 + 13 + 17) – (6 - 5)]}
12. Un automovilista se desplaza por la c) - 9 -[15 – (7 - 8) - 6] – [9 – (6 - 3)]
Panamericana sur a una velocidad de 80 d) – {14 – [9 – (6 - 17) - 3] – [-5 – (8 – 3 - 7)]}
km/h, luego aumenta su velocidad en 30 e) – 19 – [-7 – (6 – 3 - 19)] – [-9 – 2 - 7]
km/h, posteriormente vuelve a aumentar su
velocidad en 20 km/h; luego disminuye su 2. Dar como respuesta la cifra menor que se
velocidad en 40 km/h. ¿A qué velocidad se obtiene al completar los siguientes casilleros,
desplaza el automovilista? para que la suma sea correcta.

a) 80 km/h b) 110 km/h 3 8 +


c) 130 km/h d) 90 km/h 6 2
e) 100 km/h
5 8 2 5

13. Un elevador estaba en el piso 18, baja 16 a) 3 b) 1 c) 2


pisos, subió 11 pisos y luego bajo 5 pisos. ¿En d) 4 e) 5
qué piso se encuentra ahora?
3. Dar la suma de las cifras que debemos escribir
a) 5 b) 6 c) 12 en los casilleros en blanco, para que la
d) 2 e) 8 operación sea correcta.

5 7 1 2 -
5 0 1 5
3 2 3 7

14. Un submarino norteamericano, se encuentra


a) 2 b) 4 c) 9
en el Golfo Pérsico a 350 m bajo el nivel del
d) 13 e) 15
mar, debido a fallas, tiene que descender 77
m. Más tarde decide subir 118 m. ¿A qué
4. La diferencia de 2 números es 530 si al
profundidad se encuentra el submarino?
sustraendo le restamos 42 y al minuendo le
aumentamos 75. ¿Cuál es la nueva diferencia?
a) 422 m b) 309 m c) 232 m
d) 159 m e) 359 m
a) 647 b) 547 c) 117
d) 430 e) 466

Educando para la vida Página | 7 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

5. En una operación de sustracción, la suma del 11. Un depósito con agua tiene un agujero por el
minuendo con el sustraendo y diferencia es cual se va saliendo el agua. La primera hora
igual a 838. Calcular el minuendo. salió 43 litros, la segunda hora 16 litros
menos que la hora anterior y la tercera hora 7
a) 414 b) 419 c) 369 litros menos que la hora anterior, si aún
quedan 80 litros, ¿Cuántos litros habían
d) 360 e) 838
inicialmente en el depósito?

6. Jorge va al cine y ve tres películas seguidas. La a) 160 litros b) 160 c) 143


primera duró 1 hora con 15 minutos, la d) 140 e) 163
segunda 1 hora con 45 minutos y la tercera 1
hora 30 minutos. ¿Qué tiempo estuvo Jorge 12. La ciudad de Arequipa tiene una altura de
viendo película en el cine? 3300 m. sobre el nivel del mar. Un helicóptero
se noticias sobrevolará la ciudad, sube 203
a) 360 min. b) 180 min. c) 265 mts. Desciende 27 mts. baja 13 mts. y se le
min. eleva 49 mts. Después de todos estos
d) 450 min. e) 270 min. momentos, ¿Qué altura tiene sobre el nivel del
mar?
7. Manuela se pone a dieta para bajar de peso. El
a) 3512 b) 3349 c) 3423
primer mes subió 2 kg. El segundo mes bajo 3 d) 3453 e) 3519
kg. el tercer mes aumento 5 kg. y el cuarto mes
bajó 7 kg. ¿Cuántos kg. subió o bajó? 13. Un submarino norteamericano se encuentra a
280 m. bajo el nivel del mar, un helicóptero
Iraquí situado encima de él, a 310 m. sobre el
a) subió 3 kg. nivel del mar, deja caer una bomba sobre el
b) subió 3 kg. submarino. Hallar la distancia, ¿Qué recorre
c) subió 2 kg. la bomba hasta llegar a su objetivo?
d) bajó 2 kg.
a) 30 m b) 690 c) 250
e) no subió, ni bajó
d) 590 e) 130

8. Toto entra a un restaurante y consume un 14. Un elevador estaba en el piso 24, bajó 13
ceviche de S/. 22, luego una jalea mixta de S/. pisos, subió 9 pisos y luego bajó 5 pisos. ¿En
15 y de postre una ensalada de fruta de S/. qué piso se encuentra ahora?
8. Si pagó con un billete de S/. 50 y le dijó al
mozo que se quedará con el cambio. ¿Cuánto a) 13 b) 10 c) 9
le quedó de propina para el mozo? d) 15 e) 12

a) S/. 10 b) 15 c) 5 15. Si una gaseosa helada cuesta S/. 6 y la gaseosa


d) 2 e) 3 sin helar S/. 4 más de lo que cobran por
helarla. ¿Cuánto cobran por helarla?

9. Fabiola compra un celular en S/. 1100 y lo


a) S/. 5 b) 4 c) 3
vende a S/. 700. ¿Cuánto perdió en la venta? d) 2 e) 1

a) S/. 340 b) 1810 c) 350


d) 310 e) 410

10. Tulio es mayor que Lucho por 9 años. Dentro


de 10 años. ¿Cuál será la nueva diferencia?

a) 19 años b) 1 año c) 6 años


d) 9 años e) 5 años

Educando para la vida Página | 8 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 4: “SISTEMAS DE NUMERACIÓN”

PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 4


4. Escribir:

1. Completar la siguiente oración de manera A.


correcta:  El mayor número de 3 cifras de la base 7:
_____________
 La base de un sistema de numeración es un
 El mayor número de 4 cifras diferentes de
número __________________________ mayor que la base 8: _____________
__________
B.
2. ¿Cuál es la mayor cifra que se puede utilizar  El mayor número de 4 cifras de la base 8:
en un sistema de: _____________
 El mayor número de 3 cifras de la base
A.
(N + 2): _____________
 Base 6? _________________
 Base 13? _________________ 5. Escribir:
 Base M? _________________
 Base (M - 2)? _________________ A.
 El menor número de 4 cifras de la base 6:
_______________
B.
 El menor número de 3 cifras diferentes de
 Base 7? _________________
la N _______________
 Base 16? _________________
 Base (N + 1)? _________________ B.
 Base (6 - N)? _________________  El menor número de 3 cifras de la base 4:
_______________
3. Contesta las siguientes preguntas:  El menor número de 5 cifras de la base N:
_______________
A.
 El número 28(3) está mal escrito porque
6. Indique que números están mal escritos:
_________________________________
A)
_________________________________
I) 104(3) II) 806(9) III) aba (b 1)
 El número 387(-4) está mal escrito porque
(b > a > 0)
_________________________________ (a, b enteros)
_________________________________
a) I b) II c) III
d) I y II e) I y III
B.
B)
 El número 4(-8)(12) está mal escrito I) c34 (6) II) 483(9) III) 12345(4)
porque ________________________ (c > 6)
_____________________________
a) I b) II c) III
 El número abc (1) está mal escrito porque d) I y II e) I y II
7. ¿Cuántas cifras tienen los siguientes números,
_________________________________ si están bien escritos?

A)
I) ab2(8) tiene: _____________

Educando para la vida Página | 9 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
II) (10) (11) 84(13) tiene: _____________
III) a(a  1)c(7) tiene: _____________ A) a1(b) ; b1(d) ; 2d3(c) ; c1(5)

B) a) 3 b) 4 c) 8
d) 10 e) 12
I) 68(b  1)4(9) tiene: _____________
II) 34567(8) tiene: _____________ 12. Hallar los valores de “a” y “b” si los siguientes
números están bien escritos. Dar como
III) (x2 )( x3 )( x 4 )( x 5 ) tiene: ___________ respuesta la suma de “a + b”
 b  b 
b8( a) ; a   
8. Colocar > ; < ó = según corresponda:  3  2 

A) a) 10 b) 12 c) 13
 24(5) …………………… 23(6) d) 15 e) 18
 30(9) …………………… 27
13. Hallar el valor de “a” si:

B) A)
 17(9) …………………… 18(9)  a6(7) = 41
 13(4) …………………… 12(5)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
9. ¿Cuánto suman todos los posibles valores de
“a” en? B)
 1a1( 4) = 25
A)
I) a86(9) II) a(a  1)( a  2)(4) a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4
B)
14. Hallar el valor de “a” si:
I) a3(6) II) a(a  3)( a  1)(6)
A)
10. ¿Cuánto suman todos los posibles valores de “a”  a7(8)  a3(9)
en?
a) 1 b) 2 c) 3
A) d) 4 e) 5
a a
I) 2a(2a)(6) II) 1   B)
 2  3 (6)
 a3(6)  a4(5)
B)
a) 0 b) 1 c) 2
a
I) 2a(3a)(7) II) 8 (2a) d) 3 e) 4
2
15. Hallar “x” si:
31(x) + 23(x) = 54(6)
11. Hallar los valores de “a”, “b”, “c” y “d”, si los
siguientes números están bien escritos. Dar a) 2 b) 3 c) 4
como respuesta la suma de cifras. d) 5 e) 6

Educando para la vida Página | 10 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

TAREA DOMICILIARIA N° 4
a) 2 ; 10 b) 2 ; 15 c) 3 ; 15
d) 3 ; 10 e) 4 ; 15
1. ¿Cuál es la mayor cifra que se puede utilizar
en un sistema de: 9. ¿Cuánto suman los posibles valores de “a” en?
a
 Base (N + 3)? ______________ (a  1)(2a) 
 2 (12)
 Base 14? ______________
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
2. Contesta las siguientes preguntas:
10. Hallar los valores de “a” y “b”, si los siguientes
 El número 2(13)(12) está mal escrito números consecutivos están ordenados de
porque _________________________________ manera ascendente.
Dar como respuesta “(a + b)”
 El número 13(-2)(3) está mal escrito
2a(9) ; 35(6) ; 30(b)
porque _________________________________
a) 10 b) 11 c) 12
3. Escribir: d) 13 e) 14
 El mayor número de 3 cifras diferentes de
la base 8. 11. Hallar el valor de “a”; si: 3a7 (9) = 286
 El mayor número de 3 cifras diferentes de
la base 5. a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
4. Escribir:
 El menor número de 3 cifras diferentes de
la base 7. 12. Calcular el valor de “a”, si: a2(5) + 13(4) = 19
 El menor número de 4 cifras diferentes de
la base 6. a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1
5. Indicar que números están mal escritos:
13. Calcular el valor de “a”, si: a1(8)  a4(7)
I) 348(12) II) 776(7) III) abc (1)
a) 1 b) 2 c) 3
a) I b) II c) III d) 4 e) 5
d) I y II e) II y III
14. Ordenar de mayor a menor los siguientes
6. ¿Cuántas cifras tienen los siguientes números, números:
si están bien escritos? 34(8) ; 45(6) ; 1101(2)

15. Hallar “x” si: 21(x) + 35(x) = 36


I) ab34(8) II) 7 xy (9) III) 12(ab)ab(11)
a) 1 b) 3 c) 4
a) 4 ; 3; 3 b) 4 ; 3; 4 c) 4 ; 3 ; d) 5 e) 6
5
d) 4 ; 4; 4 e) 4 ; 4 ; 5

7. Colocar > ; < ó = según corresponda:

 231(6) 130(9)

 396 1234(5)
8. ¿Cuánto suman los posibles valores de “a” en:
? (a  0)
I) 376(10 a) II) a02(12 a)

Educando para la vida Página | 11 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 5: “CAMBIO DE BASE”

PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 5


8. ¿Cómo se expresa en base 6 el menor número
de 3 cifras diferentes de la base 8?
1. El método de divisiones sucesivas consiste en
a) 150(6) b) 151(6)
…………………………………………… sucesivamente
c) 115(6)
hasta que el ……………………………………………… d) 125(6) e) 152(6)
sea menor que el
9.
……………………………………………… A. Expresar el menor número de la base 10,
cuya suma de cifras es 23, en el sistema
heptal. Dar como respuesta la suma de sus
2. Relacionar ambas columnas adecuadamente:
cifras.
I) 23(5) ( ) 15
a) 9 b) 10 c) 11
II) 15(7) ( ) 13 d) 12 e) 13
III) 33(4) ( ) 12
B. Expresar el menor número, cuya suma de
3. Convertir: cifras es 19, en el sistema senario. Dar
como respuesta la suma de sus cifras.
 123 a base 6 : ………………………………………
 254 a base 7: ……………………………………… a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

10. Si: mnp (8) = 312(7)


4. Convertir: Hallar: m + n + p
 432(5) a base 7 : ……………………………………
a) 7 b) 8 c) 9
 202(3) a base 8 : …………………………………… d) 10 e) 11

5. Colocar “V” o “F” según corresponda: 11. Si: abc (9) = 175
Hallar: a + b + c
I. 27 = 102(5) ( )
II. 57 = 321(6) ( ) a) 3 b) 5 c) 7
III. 10 = 1010(2) ( ) d) 9 e) 11
IV. 22 = 113(4) ( )
12. Hallar “x” si:
6. Colocar > ; < ó = según corresponda: xxx = 4210(5)

 16(7) 15(8) a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
 23(5) 23(6)

 28(9) 121(4) 13. Convertir:


A. 1023(5) a base 25
7.
A. ¿Cómo se expresa en base 5 el menor a) 513(25) b) 5(13) (25) c) 6(13)
número de 3 cifras de la base 6? (25)
d) 512(25) e) 5(12) (25)
a) 122(5) b) 102(5) c) 121(5)
d) 111(5) e) 100(5) B. 11102(3) a base 9

B. ¿Cómo se expresa en base 4 el mayor a) 442(9) b) 142(9) c) 332(9)


número de 2 cifras de la base 7? d) 342(9) e) 742(9)

a) 302(4) b) 330(4) c) 300(4)


d) 320(4) e) 303(4) 14. Si: N = 73 x 5 + 72 x 4 + 7 x 3 + 9

Educando para la vida Página | 12 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
Convertir N a base 7
7. Expresar abc (6) a base 8, si abc (6) es el
a) 5439(7) b) 5432(7) c)
mayor número posible.
5442(7)
d) 5437(7) e) 5449(7)
a) 321(8) b) 323(8) c) 325(8)
d) 327(8) e) 329(8)
15. Si: N = 83 x 7 + 82 x 5 + 8x 4 + 20
Convertir N a base 8.
8. Expresar el menor número de la base 10,
a) 7542(8) b) 5472(8)
cuya suma de cifras es 12, en el sistema octal.
c) 754(20)(8) d) 7564(8)
e) 8564(8) a) 36(8) b) 47(8) c) 43(8)
d) 51(8) e) 56(8)
TAREA DOMICILIARIA N° 5
9. Si: a  b  c  d
Sumar: 1a(4) ; 1b( 4) ; 1c(4) ; 1d( 4)
1. Relacionar ambas columnas adecuadamente
en la base 10.
I) 21(6) ( ) 13
a) 18 b) 20 c) 22
II) 32(4) ( ) 19 d) 24 e) 26
III) 201(3) ( ) 14
10. Si: N = 7 x 123 + 8 x 122 + 9 x 12 + 18
Convertir N a base 12.
2. Convertir: a) 789(15)12 d) 7996(12)
b) 7896(12) e)
 178 a base 9 : 789(10)(12)
c) 78(10)6(12)
……………………………………………
 125 a base 4 : 11. Convertir:
…………………………………………… 23112(4) a base 16

12. Calcular “a” si:


3. Convertir: a1(3) = 100(2)

 23(6) a base 8 : a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
…………………………………………
 17(9) a base 3 : 13. Hallar “a + b”, si:
………………………………………… ab(9) = 143(5)

4. Colocar “V” o “F” según corresponda: a) 5 b) 6 c) 7


d) 8 e) 9
I. 29 = 45(6) ( )
II. 35 = 50(7) ( ) 14. Hallar “a” si:
III. 19 = 17(8) ( ) aaa(4) = 132(5)
IV. 63 = 70(9) ( )
a) 0 b) 1 c) 2
5. Colocar > ; < ó = según corresponda: d) 4 e) 3

 28(11) 43(9) 15. Hallar “a” si:


aa (6) = 111(4)
 37(9) 41(8)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
6. Expresar abc (9) en la base 10, si abc (9) es
el menor número posible. 16. Hallar “x” si: 21(x) + 35(x) = 36

a) 9 b) 81 c) 729 a) 1 b) 3 c) 4
d) 18 e) 27 d) 5 e) 6

Educando para la vida Página | 13 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 6: “SUMAS NOTABLES”

SUCESIÓN: Es un conjunto de números dispuestos en


un orden definido de acuerdo a una ley de formación. 13. S = 1 + 8 + 27 + ... + 512
Cada número de la sucesión se llama término. 14. S = 1 + 8 + 27 + ... + 3375
En general, una sucesión se representa así: 15. S = 1 + 8 + 27 + ... + 8000
a1; a2; a3; a4, ...; a12

Ejemplo: 5; 8; 11; 14; ...


Bloque II
SERIE: Es la suma indicada de los términos de una
sucesión. Calcular el valor de las siguientes sumas:
En general, una serie se representa:
1. S = 25 + 26 + 27 + ... + 86
Sn = a1 + a2 + a3 + a4+ ... + an 2. S = 81 + 82 + 83 + ... + 230
3. S = 32 + 34 + 36 + ... + 100
donde "Sn" es la suma de los términos de la serie. 4. S = 44 + 46 + 48 + ... + 164
5. S = 27 + 29 + 31 + ... + 79
6. S = 51 + 53 + 55 + ... + 111
Ejemplo:
7. S = 81 + 100 + 121 + ... + 400
S6 = 5 + 8 + 11 + 14 + 17 + 20 (Serie)
8. S = 256 + 289 + 324 + ... + 900
S6 = 75 (Valor de la serie) 9. S = 1 000 + 1 331 + 1 728 + ... + 27 000
10. S = 203 + 213 + 223 + ... + 64 000
SERIES NOTABLES

n(n  1) Bloque III


Sn  1  2  3  ...  n 
2
Hallar "x" en:
2
II. Sn  1  3  5  ...  (2n - 1)  n 1. 1 + 2 + 3 + ... + x = 1 035
a) 35 b) 50 c) 45
d) 60 e) 25
III. Sn  2  4  6  ...  2n  n(n  1)
2. 214 + 216 + 218 + ... + x = 56 518
a) 520 b) 610 c) 480
2 2 2 2 n(n  1)(2n 1)
IV. Sn  1  2  3  ...  n  d) 510 e) 490
6
3. 69 + 71 + 73 + ... + x = 1 053
2
3 3 3 3 n(n  1) a) 103 b) 101 c) 89
V. Sn  1  2  3  ...  n  d) 93 e) 91
2

4. 1 + 4 + 9 + 16 + ... + x = 819
PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 6
a) 400 b) 169 c) 144
d) 225 e) 256
Bloque I

Calcular el valor de las siguientes sumas: 5. 13 + 23 + 33+ ... + x3 = 44 100


a) 21 b) 10 c) 20
1. S = 1 + 2 + 3 + ... + 45 d) 24 e) 22
2. S = 1 + 2 + 3 + ... + 60
3. S = 1 + 2 + 3 + ... + 72 6. Efectuar:
4. S = 2 + 4 + 6 + ... + 46 S = 1 + 2 + 3 + ... + 20
5. S = 2 + 4 + 6 + ... + 52
6. S = 2 + 4 + 6 + ... + 64 a) 200 b) 205 c) 210
7. S = 1 + 3 + 5 + ... + 35 d) 220 e) 215
8. S = 1 + 3 + 5 + ... + 41
9. S = 1 + 3 + 5 + ... + 57
TAREA DOMICILIARIA N° 6
10. S = 1 + 4 + 9 + ... + 64
11. S = 1 + 4 + 9 + ... + 121
12. S = 1 + 4 + 9 + ... + 625

Educando para la vida Página | 14 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA
A continuación, hallar las sumas de las siguientes
series:

19. S = 108 + 110 + ... + 260

1. S = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 120
20. S = 214 + 216 + 218 + ... + 520

2. S = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 180
21. S = 1 + 3 + 5 + 7 + ... + 61

3. S = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 273
22. S = 1 + 3 + 5 + 7 + ... + 99

4. S = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 600
23. S = 1 + 3 + 5 + 7 + ... + 107

5. S = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + ... + 711
24. S = 1 + 3 + 5 + 7 + ... + 205

6. S = 47 + 48 + 49 + 50 + ... + 79
25. S = 1 + 3 + 5 + 7 + ... + 503

7. S = 63 + 64 + 65 + 66 + ... + 96
26. S = 27 + 29 + 31 + ... + 81

8. S = 121 + 122 + 123 + ... + 150


27. S = 69 + 71 + 73 + ... + 93

9. S = 138 + 139 + 140 + ... + 240


28. S = 99 + 101 + 103 + ... + 131

10. S = 205 + 206 + 207 + ... + 500


29. S = 123 + 125 + 127 + ... + 249

11. S = 2 + 4 + 6 + 8 + ... + 70
30. S = 249 + 251 + 253 + ... + 317

12. S = 2 + 4 + 6 + 8 + ... + 86
31. Hallar el resultado de la expresión "E".
E = 0,02 + 0,04 + 0,06 + ... + 1
13. S = 2 + 4 + 6 + 8 + ... +102
a) 26,5 b) 25 c) 24
d) 24,5 e) 25,5
14. S = 2 + 4 + 6 + 8 + ... + 200

15. S = 2 + 4 + 6 + 8 + ... + 360

16. S = 26 + 28 + 30 + ... + 64

17. S = 54 + 56 + 58 + ... + 166

18. S = 72 + 74 + 76 + ... + 198

Educando para la vida Página | 15 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 7: “DIVISIBILIDAD”

PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 7 


8. Si: b43b  5
1. Completar en los espacios en blanco Calcular el residuo de dividir: 437 b entre 9.
adecuadamente
a) 1 b) 2 c) 3
 Si un número termina en cero o cifra par d) 4 e) 5
entonces será siempre divisible por _____

 Si un número termina en cero o cifra 5 9. Si: 864 a  11
entonces será siempre divisible por _____ Calcular el residuo de dividir: dba 8 entre 4.

2. Relacione ambas columnas: a) 0 b) 1 c) 2


d) 3 e) 4

I. 4125 ( ) 2
 10. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:
II. 81423 ( ) 3 1; 2; 3; 4; 5; … ; 300?

III. 26132 ( ) 5 a) 30 b) 33 c) 34
d) 37 e) 38
3. Colocar verdadero (V) o falso (F) según
corresponda: 11. ¿Cuántos múltiplos de 7 hay en:
1; 2; 3; 4; 5; … ; 564?
 El número ab46 es divisible por 4 ( )
a) 60 b) 70 c) 80
 El número abba es divisible por 11 ( )
d) 90 e) 100
 El número ab25 es divisible por 25 ( )
12. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:
21; 22; 23; … ; 287?
4. Hallar “a”, si:

483a  25  8 a) 29 b) 28 c) 30
d) 31 e) 32
a) 4 b) 3 c) 2
d) 1 e) 0 13. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:
4; 5; 6; 7; … ; 787?
5. Hallar “a”, si:
 a) 70 b) 71 c) 72
a36482 a  9  2 d) 73 e) 74

a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 14. ¿Cuántos múltiplos de 3 hay en:
21(4); 22(4); 23(4); … ; 3020(4)?
6. Hallar el valor de “a” si:
 
7 a6  3 y 4bca  5 a) 66 b) 65 c) 64
d) 63 e) 62
a) 0 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 15. ¿Cuántos múltiplos de 15 hay en:
21(4); 22(4); 23(4); … ; 3020(4)?
7. Hallar el valor de “a” si:
 
b3a  11 y 4b  5 a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
a) 7 b) 5 c) 9
d) 8 e) 0

Educando para la vida Página | 16 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

TAREA DOMICILIARIA N° 7

1. Completar en los espacios en blanco ¿Cuánto suman todos los posibles valores de
adecuadamente: “a”?
 Si las dos últimas cifras de un número son
a) 4 b) 2 c) 6
ceros o múltiplos de 4 entonces el número
d) 8 e) 10
es siempre divisible por _____________

 Si la suma de cifras de un número es 9. Si: 64 a7  11
múltiplo de 9 entonces el número es Calcular el residuo de dividir: db 8a entre 4.
a) 0 b) 1 c) 2
siempre divisible por _____________
d) 3 e) 4

2. Relacione ambas columnas: 10. Calcular “b”


 
I. 1724 ( ) 3 86325 = 9 + b

II. 5027 ( ) 4 a) 0 b) 2 c) 4
III. 61602 ( )

11
d) 6 e) 8

3. Colocar verdadero (V) o falso (F) según 11. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:
corresponda: 1; 2; 3; 4; … ; 264?

 El número 4624 es divisible por 25. ( ) a) 30 b) 31 c) 32


d) 33 e) 34
 El número ab65 es divisible por 4. ( )
 El número 63851 es divisible por 11.( ) 12. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:
18; 19; 20; 21; … ; 364?
4. Hallar “a” si:

a) 40 b) 39 c) 38
387 a  25 + 3 d) 37 e) 36
a) 1 b) 2 c) 3
d) 7 e) 8 13. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:
32; 33; 34; … ; 1624?
5. Hallar “a” si:
 a) 147 b) 146 c) 145
a8672 a  9 + 4 d) 144 e) 143
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 14. ¿Cuántos múltiplos de 5 hay en:
12(4); 13(4); 20(4); … ; 313(4)?
6. Hallar “a” si:
 
8a3  9 78a5  25 a) 9 b) 10 c) 11
a) 5 b) 2 c) 7 d) 12 e) 13
d) 0 e) 6
15. ¿Cuántos múltiplos de 13 hay en:
7. Hallar el valor de “b” si: 12(4); 13(4); 20(4); … ; 313(4)?
 
b2a  9 aa63 a  8 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 5


8. Si: 431 a  4

Educando para la vida Página | 17 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 8: “NÚMEROS PRIMOS EN Z+”

PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 8


6. Calcular el número de divisores de.
1. Indicar verdadero (V) o Falso (F) según
corresponda. i ) N = 2 3 x 52 x 72

I. 2, 3, 5, 7, 8, 11, 13 son números a) 12 b) 7 c) 36


primos. d) 32 e) 16
II. El único número primo par es 2
III. 21 tiene 3 divisores ii) N = 113 x 134

a) FFF b) FVF c) FFV a) 20 b) 12 c) 7


d) VVV e) VFV d) 6 e)

2. Indique la relación correcta: 7. Calcular el valor de  si:

I. 12 A) Tiene 2 divisores i) N = 32 x 2 x 5 tiene 24 divisores


II. 15 B) Tiene 4 divisores
III. 19 C) Tiene 6 divisores a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) IA – II B – IIIC
b) IA – IIC – IIIB ii) N = 22 x 52 x 7 tiene 45 divisores
c) IB – IIA – IIIC
d) IB – IIC – IIIA a) 16 b) 9 c) 6
e) IC – IIB – IIIA d) 4 e) 3

3. 8. ¿Cuántos divisores primos tiene:


i) Un número primo tiene ______________
únicamente en Z+ i) N = 154 ?

a) 1 b) 2 c) 3
ii) Dos números con PESI si tienen como d) 4 e) 5
único divisor ___________________
ii) N = 40 ?

4. ¿Cuántos de los siguientes números son a) 1 b) 2 c) 3


primos? d) 4 e) 5
21, 13, 28, 41, 15, 18, 23
9. ¿Cuántos divisores primos tiene:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 i) N = 14 x 15 ?

5. Calcular el número de divisores de: a) 1 b) 2 c) 3


d) 4 e) 5
i) N = 360
ii) N = 21 x 22?
a) 6 b) 12 c) 18
d) 24 e) 30 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
ii) N = 240
10. ¿Cuántos divisores primos tiene:
a) 4 b) 8 c) 20
d) 16 e) 18 i) N = 28 x 12 x 5 ?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

Educando para la vida Página | 18 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

e) 20 y 18

ii) N = 5 x 10 x 4 ? TAREA DOMICILIARIA N° 8

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 1. Indicar verdadero (V) o falso (F) según
corresponda:
11. Hallar la cantidad de divisores compuestos
de: i) El 1 es un número primo.
ii) Los números PESI tienen 1 divisor.
i) N = 23 x 7 x 132 iii) Los únicos números primos
consecutivos son 3 y 4
a) 20 b) 21 c) 23
d) 24 e) 3 2. Indique la relación correcta:

ii) N = 53 x 72 I. 21 A) Tiene 3 divisores


II. 23 B) Tiene 4 divisores
a) 12 b) 11 c) 10 III. 25 C) Tiene 2 divisores
d) 9 e) 2
a) IA – IIB – IIIC
12. Hallar la cantidad de divisores compuestos b) IA – IIC – IIIB
de: c) IB – IIA – IIIC
d) IB – IIC – IIIA
i) N = (23 x 3)2 e) IC – IIA – IIIB

a) 21 b) 20 c) 19 3. Completar correctamente:
d) 12 e) 18
i) Si un número tiene únicamente 2
ii) N = (72 x 5)2 divisores entonces es un

a) 15 b) 12 c) 10 __________________ .
d) 8 e) 6
ii) Si un número tiene más de 2 divisores
13. ¿Cuántos divisores primos tiene: (, , 
1)? entonces es un ______________ .

i) N = 2 x 7 x 3 x 5 +  4. Completa la oración con las opciones


dadas:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 La criba de ___________ contiene los números
_____________ que existen entre el 1 y el 100.
ii) N = 2 +  x 7 x 13
a) Aristóteles – primos
a) 4 b) 3 c) 2 b) Aristóteles – compuestos
d) 1 e) 0 c) Eratóstenes – primos
d) Eratóstenes – PESI
14. Dos números primos suman 14. Calcular el e) Pitágoras – primos
producto de estos dos números.
5. ¿Cuántos números primos hay en:
a) 22 b) 26 c) 33
d) 34 e) 35 25, 13, 4, 11, 17, 15, 7?

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

15. Indicar la pareja de números PESI : 6. ¿Cuántos números compuestos hay en:
14, 25, 13, 16, 2, 1, 72?
a) 8 y 24 b) 21 y 44
c) 42 y 14 d) 15 y 70 a) 1 b) 2 c) 3

Educando para la vida Página | 19 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

d) 4 e) 5
11. ¿Cuántos divisores primos tiene:
7. Calcular el número de divisores de: N = 2 x 3 x 5 x 7 +  x 11 + 
N = 210 (, ,  1)?

a) 12 b) 16 c) 18 a) 1 b) 2 c) 3
d) 20 e) 24 d) 4 e) 5

8. Calcular el número de divisores de: 12. Calcular el número de divisores


N = 72 x 33 x 22 compuestos de:
N = 72 x 112 x 53
a) 12 b) 20 c) 24
d) 30 e) 36 a) 36 b) 32 c) 24
d) 20 e) 16
9. ¿Cuántos divisores primos tiene:
N = 320 ? 13. ¿Cuántos divisores compuestos tiene:
N = (5 x 72)2 ?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
10. Hallar la cantidad de divisores primos de:
N = 21 x 14 14. Calcular el valor de  si:
N = 3 x 72 x 13 tiene 30 divisores.
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

15. Indicar la pareja de números PESI

a) 14 y 21 b) 13 y 26
c) 17 y 20 d) 4 y 180
e) 15 y 75

Educando para la vida Página | 20 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

LECCIÓN 9: “MCD – MCM”

recipientes pequeños de modo que no sobre


PRÁCTICA PARA LA CLASE N° 9
ni falte vino en ninguno de los barriles. ¿Cuál
es la máxima capacidad de los recipientes?
1. Hallar el MCD de:
i) 72 y 86 a) 60 b) 80 c) 100
ii) 135 y 90 d) 120 e) 140
iii) 54 y 144
9. Calcular el MCM de:
2. Hallar el MCD de A y B si: i) 360 y 150
A = 22 x 33 x 7 x 1110 ii) 82 y 7
B = 23 x 34 x 56 x 1310 iii) 27 y 54

a) 2 x 32 b) 22 x 34 c) 23 x 33 10. Hallar el MCM de A y B si:


d) 22 x 33 e) 24 x 33
A = 23 x 54 x 76
3. Hallar el valor de “n” si el MCD de A y B tiene B = 22 x 5 x 11
15 divisores.
A = 2n x 34 a) 23 x 54 x 76 x 11 d) 54 x 76 x 22 x
B = 2n–1 x 32 x 52 11
b) 22 x 5 e) 54 x 116 x 7
a) 1 b) 2 c) 3 c) 23 x 11 x 76
d) 4 e) 5
11. Hallar el valor de “n” si el MCM de A y B,
4. Hallar el valor de “n” si el MCD de A y B tiene tiene 60 divisores.
24 divisores. A = 2 n + 1 x 34 x 7
A = 3n x 52n+1 x 7 B = 22n x 35
B = 32n x 2 x 5n + 2
a) 0 b) 1 c) 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 3 e) 4
d) 4 e) 5
12. Hallar el valor de “n” si el MCM de A y B tiene
5. Hallar el MCD de A y B: 48 divisores (“n” es un número primo)
A = 4 x 9 x 15
B = 2 x 6 x 14 A = nn x 23 x 112
B = n x 11 x 22
a) 12 b) 10 c) 4
d) 6 e) 18 a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 7
6. Si MCD( 5a, 4b ) = 14. Hallar (a + b)
13. Si MCM ( 9a, 4b ) = 90. Hallar (a + b)
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 a) 4 b) 6 c) 8
d) 9 e) 10
7. Si MCD ( 7 a, (2a) a ) = 6. Hallar “a”
14. Si MCM ( 9a, 2a ) = 196
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 a) 8 b) 7 c) 6
d) 5 e) 4
8. Un negociante tiene 3 barriles de vino de
360, 480 y 600 litros, desea venderlos en

a) 45 b) 30 c) 35
d) 40 e) 48
15. El MCM de A y 36 es 180 y su MCD es 9.
Hallar el valor de A.

Educando para la vida Página | 21 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

TAREA DOMICILIARIA N° 9
a) 1 b) 2 c) 3
1. Colocar verdadero (V) o falso (F) según d) 4 e) 5
corresponda:

i) MCD significa “mínimo común divisor” 8. Hallar el MCD de A y B si:


ii) El MCM de dos números contiene
exactamente a dichos números siempre. A = 6 x 14 x 72
iii) El MCM y MCD de dos números pueden B = 21 x 11 x 9
ser iguales.
a) 33 x 2 b) 33 x 7 c) 23 x 3
d) 23 x 32 e) 11 x 32
2. Hallar el MCD de A y B si:

A = 72 x 113 x 5 9. Relacione correctamente ambas columnas:


B = 52 x 7 x 13
I. 24 y 48 A) Su MCD es 24
a) 25 b) 30 c) 35 II. 21 y 16 B) Su MCD es 1
d) 40 e) 65 III. 26 y 52 C) Su MCD es 26

3. Hallar el MCD de A y B:
10. Hallar el MCM de A y B si:
A = 16 x 3
B = 8 x 15 A = 32 x 7 x 11
B = 2 x 72 x 3
a) 20 b) 16 c) 24
d) 30 e) 35 a) 2 x 7 x 3 d) 7 x 11 x 32
b) 2 x 3 x 7 x 11 d) 2 x 32 x 72 x 11
c) 72 x 3
4. Si MCD ( 5a, 1b ) = 6
Hallar (a + b)
11. Hallar el valor de “n” si el MCM de A y B tiene
56 divisores.
a) 2 b) 5 c) 3
d) 4 e) 6
A = 11n – 1 x 13n
B = 11n + 2 x 132

5. Si MCD ( 1a7, 1(2a)9 ) = 21 a) 4 b) 5 c) 6


Hallar el valor de “a” d) 7 e) 8

a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
12. Hallar el valor de “n” si el MCM de A y B tiene
60 divisores.
6. Hallar el valor de “n” si el MCD de A y B tiene
12 divisores. A = 73 x 14
B = 7 x 2n x 3
A = 2 n x 75
B = 22n x 72 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
13. Hallar (a + b) si MCM( 10 a, 17b ) = 525
7. Hallar el valor de “n” si el MCD de A y B tiene
20 divisores.
a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12
A= 7n
x 11 x 132
B = 2 x 72n x 11 x 13

Educando para la vida Página | 22 NIVEL: 1ro


I.E.P. “CESAR VALLEJO” ARITMÉTICA

14. Hallar “a” si MCM ( (2a)5, a7 ) = 135

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

15. El producto de dos números es 1750 y su


MCM es 350. Hallar su MCD.

a) 2 b) 3 c) 5
d) 7 e) 11

Educando para la vida Página | 23 NIVEL: 1ro