Вы находитесь на странице: 1из 1

EJERCICIOS DE QUÍMICA 4º ESO

Consulta la tabla periódica para saber las masas atómicas de los elementos.

1. ¿Cuántos átomos de fósforo hay en 2,5 moles de moléculas de fósforo P 4?. ¿Y en 100 g de
fósforo P4?
Sol: a) 6.1024átomos;b) 1,9.1024 átomos de P

2. ¿Cuántos moles de átomos hay en 20 g de cobre?. ¿Y cuántos átomos?


Sol: 0,31 moles de átomos; 1,89.1023 átomos de Cu

3. ¿Cuántos moles de átomos de oxígeno hay en 1,5 moles de ácido sulfúrico?. ¿Cuántos
gramos de oxígeno?
Sol: 6 moles de átomos de oxígeno; 96 g de O

4. Para tener 6.1021 átomos de oxígeno, a) ¿cuántos g de oxígeno hay que tomar?; b)
¿cuántas moléculas de oxígeno?; c) ¿cuántos gramos de oxígeno; d) ¿cuántos gramos de
agua?; e) ¿cuántos moles de dióxido de carbono?;
Sol: a) 0,01 g de O; b) 3.1021 moléc; c) 0,16 g de O; d) 0,18 g de agua; e) 5.10 -3 moles.

5. Calcula los gramos de nitrógeno que hay en 20 g de anhídrido nitroso.


Sol: 7,37 g de nitrógeno

6. ¿Cuántas moléculas, moles, átomos de carbono, oxígeno, átomos-gramo de carbono y de


oxígeno hay en 10 g de dióxido de carbono?
Sol: 0,23 moles de moléculas; 1,36.1023 moléculas; 1,36.1023 átomos de carbono; 2,72.1023
átomos de oxígeno; 0,23 át-gramo de C; 0,46 át-gr de O.

7. ¿Cuántos gramos de sulfuro de sodio hay que coger para tener a) 10 moles de sulfuro de
sodio, b) 10 moléculas, c) 10 átomos de sodio, d) 10 átomos de azufre, e) 10 gramos de
sodio, f) 10 gramos de azufre, g) 10 át-gramo de sodio, h) 10 át-gramo de azufre.
Sol: a) 780 g; b) 1,3.10-21g; c) 6,5.10-22g; d) 1,3.10-21g; e) 17 g; f) 24,4 g; g) 390 g; h) 780 g.

8. Ordenar de mayor a menor número de partículas: a) 6.10 23 moléculas de oxígeno; b) 32 g


de azufre; 3 moles de dióxido de azufre.
Sol: a) 12.1023 átomos; b) 6.1023 átomos; c) 54.1023 átomos ; c>a>b.

9. Tenemos 180 g de agua y 170 g de amoniaco, a) ¿de cuál tenemos más moles?,¿Y
moléculas?, ¿y átomos?
Sol: igual nº de moles ; igual nº de moléculas; más átomos en 170 g de amoniaco.

10. ¿Cuántos átomos de hierro hay en 10,8 mg de monóxido de hierro?


Sol: 9.1019 átomos de Fe

11. Calcular la masa en gramos y en umas de a) un átomo de carbono; b) una molécula de


metano; c) un átomo-gramo de carbono; d) un mol de metano.
Sol: a) 12 umas, 2,4.10-22 g; b) 16 umas, 4,23.10-22 g; c) 7,2.1024 umas, 12 g;
d) 9,6.1024 umas, 16 g.

12. El agua tiene una densidad de 1 g/cm 3. Cada 20 gotas forman 1 cm3. Calcular: a) ¿cuántas
moléculas de agua se toman al beberse un vaso de 200 cm 3 de volumen?; b) ¿cuántos
átomos hay en una gota de agua?
Sol: a) 6,67.1023 moléculas; b) 5.1021 átomos.

13. Un litro de disolución de cloruro de sodio en agua tiene 0,5 moles de dicha sal. Calcular
cuántos moles, gramos y moléculas de cloruro de sodio hay en 1 cm 3 de disolución.
Sol: 5.10-4 moles; 29 mg; 3.1020 moléculas.