Вы находитесь на странице: 1из 12

Filosofía

Antropología filosófica
5. Según ..............., el hombre es algo que debe
NIVEL BÁSICO
ser superado.

1. ¿A quién se le atribuye la definición del hom- A) Sartre B) Nietzsche C) Darwin


bre como animal político? D) Descartes E) Aristóteles

A) Aristóteles 6. La expresión El hombre nace bueno, después


la sociedad lo corrompe corresponde a
B) Platón
C) Scheler
A) Marx. B) Descartes. C) Rousseau.
D) Pascal
D) Aristóteles. E) Heidegger.
E) Cassirer

2. De acuerdo con la tesis naturalista, el hombre NIVEL INTERMEDIO


es un ser
7. Si afirmamos que el hombre trasciende el or-
A) social. den físico-biológico o material, coincidimos
B) simbólico. con el
C) racional.
D) biológico. A) marxismo.
E) libre. B) evolucionismo.
C) espiritualismo.
3. La tesis filosófica que plantea que la esencia D) naturalismo.
del hombre está en el conjunto de las relacio- E) biologicismo.
nes sociales que genera la producción de bie-
nes, se denomina 8. De manera fundamental, la antropología filo-
sófica trata el problema de
A) historicismo.
B) simbolismo. A) la esencia del hombre.
B) la historia del hombre.
C) existencialismo.
C) la conducta social del hombre.
D) marxismo.
D) los rasgos étnicos y humanos.
E) espiritualismo.
E) la vida de cada individuo.
UNAC 2013 - I

9. Para la antropología filosófica griega, la supe-


4. ¿Qué filósofo concibió al hombre como una
rioridad del hombre sobre los demás animales
caña pensante?
se debe

A) Heidegger A) al uso de herramientas.


B) Aristóteles B) a la creencia en Dios.
C) Pascal C) a la complejidad cerebral.
D) Hobbes D) a la producción de símbolos.
E) Scheler E) a la razón.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
2
Filosofía
C) La condición humana se genera a partir de
NIVEL AVANZADO lo que el código genético (genoma) deter-
mina biológicamente en cada individuo.
10. El existencialismo considera que el hombre D) La condición humana no ha sido tocada
I. existe determinado por la razón. como tal por ninguna escuela o tendencia
de la filosofía.
II. tiene un ser predeterminado.
E) Con respecto de la condición humana,
III. está condenado a la libertad.
Heidegger sostiene que el elemento pri-
mordial es la razón, que es la que distingue
A) solo I
al hombre del animal.
B) solo II
UNFV 2010
C) solo III
D) I y III
12. Respecto de las tesis antropológicas, señale los
E) II y III
enunciados correctos.
I. Para Nietzsche, el hombre es un fin en sí
11. Señale el enunciado correcto con respecto a la mismo.
condición humana. II. Según Heidegger, el ser del hombre es un
poder ser.
A) La condición humana es lo que es un ser III. Para Aristóteles, el hombre es alma presa
humano a partir de sus circunstancias es- en el cuerpo.
pecíficas de existencia.
B) La condición humana es solo lo que los de- A) solo I B) solo II C) solo III
más determinan que un ser humano es. D) I y II E) II y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
3
Filosofía
Gnoseología I
C) descriptivo y valorativo.
NIVEL BÁSICO
D) a priori y a posteriori.
E) ordinario y científico.
1. El producto del proceso cognitivo es
6. Un enunciado que no necesita ser demostrado
A) la representación. empíricamente es
B) el sujeto.
C) el objeto. A) un conocimiento a priori.
D) la realidad. B) un conocimiento a posteriori.
E) la mente. C) una experiencia sensible.
D) una deducción lógica.
2. Los elementos del acto de conocimiento son E) una intuición.
UNFV 2000
A) mente y realidad.
B) sujeto y representación. NIVEL INTERMEDIO
C) sujeto y objeto.
D) objeto y representación.
E) hombre y mundo. 7. El conocimiento ............... es aquel que se ob-
tiene de manera directa o inmediata.
3. Si el conocimiento científico está apoyado en
pruebas, entonces tiene A) a posteriori
B) intuitivo
A) método. C) dogmático
B) orden. D) universal
C) sistematicidad. E) irracional
D) fundamentación.
E) objetividad. 8. En la gnoseología, un conocimiento es a poste-
UNAC 2008 - II riori cuando ha sido adquirido

4. El conocimiento filosófico es A) experimentalmente.


B) antes de cualquier experiencia.
A) contrastable. C) por la experiencia.
B) experimental. D) al margen de la experiencia.
C) problemático. E) sin razonamiento.
D) fáctico.
E) formal. 9. El conocimiento empírico es

5. En virtud del criterio de su relación con el objeto, A) producto de la investigación científica.


los conocimientos se dividen en B) resultado del análisis teórico.
C) obtenido por la probación de hipótesis.
A) dogmático y moral. D) exclusivo de las ciencias formales.
B) intuitivo y discursivo. E) ametódico y asistemático.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
4
Filosofía
A) solo I B) solo II C) solo III
NIVEL AVANZADO
D) I y III E) II y III

10. Un conocimiento es válido a priori si 12. Afirmamos que un conocimiento es objetivo


cuando
A) es verificable solo por deducción lógica. I. se sustenta en la autoridad del sujeto.
B) su verdad se determina experimentalmente. II. es pasible de variación por el sujeto.
C) se verifica en contraste con los hechos. III. se adecúa a lo que es el objeto.
D) se apoya principalmente en la tradición.
IV. no es modificable por el sujeto.
E) su verdad se prueba en la práctica.

A) I y III
11. Respecto del conocimiento científico, señale
B) II y IV
los enunciados correctos.
I. Cuestiona sus propios supuestos. C) II y III
II. Busca los primeros principios. D) I y II
III. Contrasta sus planteamientos. E) III y IV

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
5
Filosofía
Gnoseología II
5. El ............... plantea que la mente humana al
NIVEL BÁSICO
nacer es como una tábula rasa.

1. En gnoseología, los racionalistas y los empi- A) racionalismo


ristas discrepan respecto ............... del conoci- B) criticismo
C) innatismo
miento.
D) escepticismo
E) empirismo
A) a la posibilidad
B) al origen
6. El criticismo, tesis mediadora entre el dogma-
C) a la naturaleza
tismo y el escepticismo, fue postulado por
D) a la prueba
E) a la utilidad A) Aristóteles.
B) Locke.
2. La corriente filosófica que niega la posibilidad C) Descartes.
del conocimiento por el hombre, dado que el D) Kant.
sujeto no puede aprehender al objeto, se de- E) Protágoras.
nomina

NIVEL INTERMEDIO
A) escepticismo.
B) dogmatismo.
C) criticismo. 7. La teoría positivista del conocimiento es in-
D) empirismo. compatible principalmente con
E) fenomenología.
UNFV 2003 A) el empirismo.
B) la ciencia natural.
3. ¿Qué corriente propone la existencia de ideas C) el escepticismo.
D) la metafísica.
innatas?
E) la matemática.

A) racionalismo
8. El filósofo que sustentó la concepción clásica
B) dogmatismo
de la verdad como correspondencia entre el
C) apriorismo
conocimiento y la realidad fue
D) escepticismo
E) empirismo A) Aristóteles. B) Marx. C) James.
D) Neurath. E) Descartes.
4. La expresión Nada es verdad, nada es menti-
ra, todo es según el cristal con que se mira es 9. De acuerdo con la teoría kantiana del conoci-
compatible, principalmente, con el miento,

A) empirismo. A) lo a priori determina a la razón.


B) positivismo. B) la razón opera formas a priori.
C) dogmatismo. C) el sujeto se adecúa a lo que es el objeto.
D) relativismo. D) la mente conoce las cosas en sí mismas.
E) racionalismo. E) el objeto es una ilusión de la mente.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
6
Filosofía
A) solo I
NIVEL AVANZADO
B) solo II
C) solo III
10. Señale la tesis característica del dogmatismo. D) I y II
E) I y III
A) Afirma la plena posibilidad del conocimiento.
B) Asevera que el conocimiento depende de 12. Dadas las siguientes proposiciones sobre la
ciertos principios lógicos.
verdad, señale cuáles son correctas.
C) Exige un análisis riguroso de los datos sen-
I. Para los pragmatistas, un conocimiento es
soriales.
D) Requiere la aplicación mecánica de un mé- verdadero por sus efectos prácticos.
todo. II. Según la teoría de la coherencia, una pro-
E) Establece la razón como único medio de posición es verdadera si corresponde a los
conocimiento. hechos.
III. Para la teoría de la correspondencia, la ver-
11. Respecto de los problemas gnoseológicos, se- dad tiene solo un carácter lógico-formal.
ñale los planteamientos correctos.
I. El criticismo sostiene que solo conocemos
A) solo I
la apariencia de las cosas.
B) solo II
II. El racionalismo tiene como saber modelo a
la matemática. C) solo III
III. El escepticismo propone que todo conoci- D) I y II
miento es falso. E) II y III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
7
Filosofía
Epistemología
C) lógica
NIVEL BÁSICO
D) astrología
E) ingeniería
1. Los ángulos internos de un triángulo miden
180º. El conocimiento anterior se comprueba 6. Dentro de aproximadamente mil millones de
años se habrá evaporado todo el agua de la
A) induciendo. Tierra. El enunciado anterior constituye una
B) percibiendo. ............... científica.
C) experimentando.
D) contrastando. A) descripción
E) demostrando. B) aplicación
C) predicción
2. En el método científico, las conjeturas formu- D) explicación
ladas para dar razón de los hechos se deno- E) metáfora
minan
NIVEL INTERMEDIO
A) explicaciones.
B) hipótesis.
C) observaciones. 7. De acuerdo con el neopositivismo, un enun-
D) leyes. ciado es ..............., siempre que sea ............... en
E) teorías. los hechos.
UNAC 2007 - I
A) científico - falseable
3. La atmósfera marciana está formada princi- B) científico - verificable
palmente por dióxido de carbono. Lo anterior C) metafísico - comprobado
es un ejemplo de ............... científica. D) matemático - verificable
E) pseudocientífico - refutable
A) explicación
B) predicción 8. Según K. Popper, la ciencia se caracteriza por ser
C) aplicación
D) hipótesis A) falible y perfectible.
E) descripción B) infalible y perfecta.
C) verificable e inductiva.
4. La ............... es considerada como el aspecto D) falseable e inductiva.
racional de la ciencia. E) hipotética y dogmática.

A) verificación 9. Las hipótesis de las ciencias fácticas se ...............,


B) descripción mientras que las hipótesis de las ciencias for-
C) predicción males se ...............
D) explicación
E) aplicación A) observan - estudian.
B) plantean - razonan.
5. Identifique a una ciencia formal. C) contrastan - demuestran.
D) deducen - analizan.
A) física E) analizan - contrastan.
B) sociología UNAC 2008 - I

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
8
Filosofía
A) solo I
NIVEL AVANZADO
B) solo II
C) solo III
10. La ciencia es una constante creación de con- D) I y II
jeturas e hipótesis que la experiencia tiene la E) II y III
misión de falsear; esto corresponde al princi-
pio de 12. Si asumimos las tesis epistemológicas de Popper,
entonces es correcto afirmar que
A) verificación. I. la observación de los hechos es neutral o
B) certeza. imparcial.
C) falsabilidad.
II. el progreso se da en base a conjeturas y re-
D) absurdo.
futaciones.
E) verificabilidad.
III. el método inductivo es lógicamente incon-
sistente.
11. Respecto del método científico, señale los
enunciados correctos.
I. Comienza con el planteamiento de una hi- A) I y II
pótesis. B) I y III
II. Sigue una secuencia lógica de pasos. C) II y III
III. Es el mismo en las ciencias formales y en D) solo I
las fácticas. E) solo II

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
9
Filosofía
Axiología
5. Cuando se afirma que la eficiencia es más va-
NIVEL BÁSICO
liosa que la honestidad, la característica del
valor que se resalta es la
1. El enunciado Cada valor presenta necesaria-
mente un antivalor, destaca la característica A) jerarquía.
axiológica denominada B) polaridad.
C) objetividad.
A) dependencia. D) gradualidad.
B) cualidad. E) subjetividad.
C) objetividad.
D) jerarquía. 6. De acuerdo con el ............... , las cosas nos
E) polaridad. agradan o interesan, porque son valiosas.
UNAC 2007 - II
A) subjetivismo
2. En un concurso, pocos participantes cantan B) emotivismo
muy bien. La propiedad del valor que se desta- C) relacionismo
ca en la afirmación anterior es la D) objetivismo
E) socioculturalismo
A) jerarquía.
B) polaridad.
NIVEL INTERMEDIO
C) objetividad.
D) gradualidad.
E) subjetividad. 7. Cuando afirmamos que algo posee valor solo
porque nos proporciona goce y satisfacción,
3. Establezca la relación correcta. asumimos que el valor está determinado por

A) valores lógicos: verdad


A) el sujeto que valora.
B) valores éticos: lucro
B) el objeto que es valorado.
C) valores económicos: justicia
C) la naturaleza material.
D) valores sociales y jurídicos: utilidad
D) formas inmutables.
E) valores estéticos: orden
E) nada real, pues no existe.
UNAC 2000 - II

4. La diversidad de opiniones respecto al valor de 8. Para el objetivismo axiológico, el enunciado


una pieza musical podría utilizarse como argu- Este cuadro es bello expresa, fundamental-
mento a favor del mente, un juicio

A) pragmatismo. A) relativo.
B) subjetivismo. B) emotivo.
C) objetivismo. C) descriptivo.
D) idealismo. D) sentimental.
E) naturalismo. E) sin sentido.
Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG Nº 822
10
Filosofía
9. ¿Qué serie no incluye ninguna palabra que re- 11. Si asumimos la postura subjetivista, debemos
fleje valoración ética? admitir que
I. los valores se dan al margen de la valora-
A) feo - agradable - bueno - justo ción.
B) honesto - rico - ágil - ordenado II. los conflictos valorativos no pueden resol-
C) elegante - lucrativo - inútil - torpe verse.
D) riguroso - sacrílego - eficaz - verosímil III. los valores son construcciones sociales.
E) correcto - honorable - doloroso - fuerte
UNFV 2002
A) solo I B) solo II C) I y II
D) I y III E) II y III
NIVEL AVANZADO
12. Identifique los enunciados que sean compati-
10. Señale un juicio de valor. bles con el objetivismo.
I. Valoramos solo lo que nos agrada.
A) Carlos no puede postular a la UNFV. II. La sociedad determina la valoración.
B) Luis llora porque ha sido maltratado. III. El sujeto solo descubre lo valioso.
C) Robar es apoderarse de algo ajeno.
D) La axiología estudia la valoración. A) II y III B) I y III C) I y II
E) La Biblia es un libro sagrado. D) solo I E) solo III

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG Nº 822
11
Semestral Integral

AntropologíA filosóficA
01 - A 03 - D 05 - B 07 - C 09 - E 11 - A
02 - D 04 - C 06 - C 08 - A 10 - C 12 - B

gnoseologíA i
01 - A 03 - D 05 - B 07 - B 09 - E 11 - C
02 - C 04 - C 06 - A 08 - C 10 - A 12 - E

gnoseologíA ii
01 - B 03 - A 05 - E 07 - D 09 - B 11 - D
02 - A 04 - D 06 - D 08 - A 10 - A 12 - A

epistemologíA
01 - B 03 - A 05 - E 07 - D 09 - B 11 - D
02 - A 04 - D 06 - D 08 - A 10 - A 12 - A

AxiologíA
01 - E 03 - A 05 - A 07 - A 09 - D 11 - B
02 - D 04 - B 06 - D 08 - C 10 - E 12 - E

Похожие интересы