You are on page 1of 4

OPERADORES INDUSTRIALES DE CALDERAS

_______________________________________________________________

1. ¿Qué tipo de válvulas son de apertura proporcional al aumento de presión?

A. Las de descarga rápida.


B. Las de seguridad.
C. Las de alivio.

RESPUESTA: C.

2. ¿Por quién podrá ser realizada la inspección periódica de nivel A de una caldera de agua
sobrecalentada?

A. Por un organismo de vontrol autorizado.


B. Por el titular de la instalación.
C. Por una empresa instaladora.

RESPUESTA: C

3. ¿A quién corresponde la obligación de mantener la calidad del agua de las calderas dentro
de las especificaciones de calidad?

A. Al Operador de la caldera.
B. Al usuario.
C. A la Empresa suministradora de agua.

RESPUESTA: B

4. ¿Cómo se procederá en caso de avería de un manómetro en una caldera de vapor?

A. Permaneciendo el operador en la sala de calderas hasta que se corrija el fallo, mientras la


caldera esté en servicio.
B. Reduciendo la aportación calorífica al 50%.
C. Se pondrá el equipo fuera de servicio.

RESPUESTA: A

5. ¿De qué clase será una caldera acuotubular de fluido térmico de presión máxima de
servicio 6 bar y volumen total de la instalación 3000 L?

A. Primera.
B. Segunda.
C. Tercera.

RESPUESTA: B

6. La presión en el hogar de una caldera es de 12 mbar. Si la puerta que cierra dicho hogar
tiene un diámetro de 1,50 m, indicar la fuerza a que está sometida dicha puerta:

A. 120,3 kgf
B. 2120,6 kN
C. 1,5 T.

RESPUESTA: B

Cardenal Marcelo Spínola, 14, edificio F-4


28016 Madrid
7. ¿Qué requisito de los siguientes se deberá cumplir en las unidades de recuperación de
lejías negras?

A. El Operador deberá estar permanentemente en la sala de la caldera o en la de control.


B. Dispondrá de contenedores de recogida de los lodos para el volumen diario de diseño.
C. Dispondrá de dos bombas gemelas de aportación de agua con funcionamiento alternativo.

RESPUESTA: A

8. Determina la expresión correcta de las siguientes equivalencias (F=Farenheit;


C=Centígrado; Re=Reamur;)

A. 50ºC = 82ºF
B. 248ºF = 96º Re.
C. 90ºC = 263ºK.

RESPUESTA: B.

9. ¿Qué es un vacuómetro?

A. Un aparato para medir el volumen de purgas realizadas en calderas de vapor.


B. El instrumento que mide la altura de la cámara de vapor comprendida entre el plano de nivel
de agua y el de la generatriz del domo en una caldera de nivel definido.
C. Un instrumento para medir presiones menores que la atmosférica.

RESPUESTA: C.

10. ¿Cuál de las siguientes expresiones es correcta?:

A. 5 Kg/m2 = 49 Pa
B. 1 bar = 100 N/m2
C. 1 bar = 0,1 Kg/cm2

RESPUESTA: A.

11. Si un manómetro de presión relativa situado a nivel del mar marca una presión de 7 bar,
¿cuál es la presión atmosférica?

A. 8 bar
B. 6 bar
C. No es posible saberlo con los datos suministrados

RESPUESTA C.

12. ¿Con cuál de las siguientes opciones podríamos incrementar más el valor del calor
cedido de la zona caliente a la fría en una caldera?

A. Duplicando la diferencia de temperaturas entre la zona caliente y la zona fría.


B. Duplicando el coeficiente global de transmisión de calor por convección, K.
C. Duplicando la superficie de calefacción.

RESPUESTA A.
.

Cardenal Marcelo Spínola, 14, edificio F-4


28016 Madrid
13. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es incorrecta?

A. Una caldera manual de combustible líquido y agua caliente como medio de transmisión del
calor dispondrá de una válvula de interrupción como sistema de seccionamiento manual de la
aportación calorífica.
B. Una caldera manual de combustible gaseoso y agua sobrecalentada como medio de
transmisión del calor dispondrá de un dispositivo de corte de la aportación calorífica y de una
alarma acústica para asegurar las condiciones de temperatura y de nivel de líquido en el
vaso de expansión.
C. Una caldera manual de combustible sólido alimentado manualmente y vapor como medio de
transmisión del calor no requerirá disponer de un mecanismo que corte automáticamente la
aportación calorífica.

RESPUESTA: B.

14. El tiro natural de una caldera se favorece…

A. …si se disminuye la altura de la chimenea.


B. …si se incrementa la temperatura de los gases de combustión.
C. …si aumenta la temperatura ambiental.

RESPUESTA: B

15. Si se incrementa el exceso de aire de combustión de una caldera, se observará…

A. …un aumento del porcentaje de CO en los gases antes de la chimenea, al aumentar la


cantidad de oxígeno disponible para dicha reacción.
B. …una disminución del porcentaje de CO2 en los humos de la chimenea, pues aumenta la
cantidad de oxígeno libre en el escape.
C. …una disminución del porcentaje de O2 en los humos de la chimenea, pues se favorece la
combustión y por tanto disminuye la cantidad de oxígeno libre en el escape.

RESPUESTA: B
.

16. Una caldera acuotubular con un domo de diámetro interior 1500 mm y longitud 3000 mm:

A. Dispondrá obligatoriamente de una entrada de hombre, pudiendo disponer además de un


agujero de cabeza y dos agujeros de mano.
B. Dispondrá obligatoriamente de un agujero de cabeza y dos agujeros de mano, pudiendo
disponer además de una entrada de hombre.
C. Ninguna de las anteriores.

RESPUESTA C
2
17. Dada una caldera de vapor con una presión de servicio de 12 kg/cm ¿cuál es la escala
más adecuada para el manómetro de sensibilidad clase 4 que mide la presión de la
cámara de vapor?
2
A. 0-16 kg/cm .
2
B. 0-20 kg/cm .
2
C. 0-26 kg/cm .

RESPUESTA B.

Cardenal Marcelo Spínola, 14, edificio F-4


28016 Madrid
18. En una instalación de vapor con máquinas consumidoras de vapor de calentamiento
indirecto, el principal objetivo de la recuperación de condensados es:

A. Evitar la pérdida del calor residual del agua condensada.


B. Reducir el consumo de agua del proceso, ya que al recircular el agua condensada del circuito
de vapor se reduce considerablemente el aporte de agua nueva al circuito.
C. Evitar el desagüe de agua contaminada con grasas y aceites.

RESPUESTA A

19. ¿Para cuál de los siguientes usos no se emplea un presostato?

A. Para detectar posibles fallos del aire de combustión en calderas automáticas de gas.
B. Para detectar una presión alta del fluido caloriportante.
C. Para detectar la falta de agua debida a bajo nivel de agua en calderas de vapor de nivel
definido.

RESPUESTA C.

20. ¿Cuál de las siguientes revisiones debe realizar diariamente el personal encargado de la
conducción de una caldera?

A. Purgar el manómetro.
B. Levantar manualmente las válvulas de seguridad.
C. Limpiar el sistema de encendido del quemador.

RESPUESTA A.
.

Cardenal Marcelo Spínola, 14, edificio F-4


28016 Madrid