Вы находитесь на странице: 1из 143

1|Page

Приложение 1
Вопросы по теории

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


2|Page

Приложение 1

Вопросы с многовариантным выбором ответов


Комплект 1 – MSR-WI-1a

1. Какое механическое испытание, может использоваться для измерения вязкости сварного


металла, зоны термического влияния и исходного материала?
a. Макро испытание
b. Испытание на излом образца с надрезом (Nick break)
c. Испытание на твёрдость
d. Ударное испытание по Шарпи

2. Которое из разрушающих испытаний наилучшим образом показывает несплавление по


кромкам в стыковом сварном шве, толщиной 25мм?
a. Испытание на излом образца с надрезом (Nick break)
b. Испытание на боковой загиб
c. Ударное испытание по Шарпи
d. Испытание на загиб лицевой поверхностью шва наружу

3. Основной целью аттестации сварщиков является:


a. Проверить навыки сварщика
b. Оценить сплавляемость материалов
c. Решить который из методов неразрушающего контроля использовать
d. Дать возможность сварщику попрактиковаться перед началом сварки
производственных стыков

4. Технологический процесс обязывает границы наружной поверхности металла шва


заглаживать шлифовкой. Причина этого заключается:
a. Делать сварные швы удобными для контроля проникающими жидкостями
b. Увеличить срок службы
c. Уменьшить остаточное напряжение
d. Улучшить общую наружность сварных швов

5. Для полного проплавления одностороннего стыкового шва, проплавление корневого


валика и профиля в-основном зависит от:
a. Притупления корня
b. Угла разделки кромок
c. Корневой зазор
d. Угол раскрытия кромок

6. При обследовании угловых сварных швов с подрезом, что из следующего в небольшой


доле будет вероятной причиной отбраковки, большинством рабочих стандартов?
a. Глубина
b. Длина
c. Широта
d. Острота

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


3|Page

7. При визуальном осмотре корневого валика V-образного стыкового шва следует


проверить наличие:
a. Непровара корневого шва
b. Твердости зоны термического влияния
c. Вольфрамовых включений
d. Шлака

8. Прочность углового сварного шва определяется:


a. Величиной катета сварного шва
b. Профилем сварного шва
c. Шириной сварного шва
d. Толщиной сварного шва

9. Европейский стандарт неразрушающего контроля сплавления сварных швов путем


визуального осмотра является:
a. EN 15614
b. EN 2560
c. EN 287
d. EN 17637

10. Визуальное обследование готового изделия с повышенной достоверностью должно


предусматривать инспекционную деятельность:
a. До начала, во время и после сварки
b. Только до начала сварки
c. Только после сварки
d. Только во время и после сварки

11. Неполный провар корня в V-образном стыковом шве с одним скосом двух кромок
может быть по причине:
a. Чрезмерного притупления корня
b. Чрезмерного корневого зазора
c. Текущая сила тока очень мала
d. Оба ответа а и с

12. Неполное сплавление корня в V-образном стыковом шве с одним скосом двух кромок
может быть по причине:
a. Линейной несоосности
b. Слишком большого корневого зазора
c. Слишком малого притупления корня
d. Сварной ток очень высокий

13. При визуальном осмотре лицевой поверхности готового сварного шва, который из
следующих дефектов рассматривался бы как самый серьезный:
a. Чрезмерная высота наплавленного металла
b. Начало пористости
c. Брызги
d. Следы случайного касания дуги по металлу

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


4|Page

14. Прожог насквозь может случиться если:


a. Сила тока слишком мала
b. Притупление кромки слишком большое
c. Корневой зазор слишком большой
d. Напряжение дуги слишком высокое

15. Нормы Практики являются:


a. Только стандартами качества выполнения
b. Сводом правил для изготовления определенного изделия
c. Спецификациями для готовых изделий
d. Нормой для аттестации сварочных работ и квалификации сварщиков

16. Твердые включения в сварном шве могут быть:


a. Захваченный шлак
b. Захваченный газ
c. Межпроходное несплавление
d. Ничего из перечисленного выше

17. Что из следующего является плоским дефектом?


a. Несплавление по кромкам
b. Шлаковое включение
c. Линейная пористость
d. Вогнутость корня

18. Измерение чего в угловых шва в Англии и США является распространённой практикой:
a. Толщины сварного шва
b. Величины катета
c. Глубины проплавления
d. Оба b и с

19. При испытании на изгиб, когда лицевая поверхность образца растянута, а корневая
сжата, то испытание называется:
a. Испытание на изгиб корня
b. Испытание на изгиб стороны
c. Испытание на изгиб лицевой поверхности
d. Испытание на продольный изгиб

20. Сильная пористость на поверхности некоторых швов изготовленных на строительной


площадке, сваренных сваркой покрытыми электродами (ММА), наиболее вероятно
случается по причине:
a. Использования электродов неправильного класса
b. Применения чрезмерной силы тока
c. Поглощения влаги электродным покрытием
d. Бракованная партия электродов

21. Шлаковые включения могут присутствовать в:


a. Швах, сваренных ручной дуговой сваркой
b. Швах, сваренных металлическим электродом в инертном газе
c. Швах, сваренных металлическим электродом в активном газе
d. Во всех швах

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


5|Page

22. Основной причиной подреза является:


a. Чрезмерная сила тока
b. Чрезмерное напряжение холостого хода
c. Чрезмерная скорость прохода
d. Ток слишком мал

23. Какой группе сварщиков наиболее вероятно понадобится постоянное наблюдение


инспектора по сварке?
a. Сварщикам опалубки бетона
b. Магистральным сварщикам
c. Сварщикам прихваточных швов
d. Сварщики-ремонтники

24. Которое из нижеследующих угловых соединений наиболее крепкое, подразумевая, что


они все изготавливались из схожего материала и сварены согласно технологической карте
сварки?
a. Плоский угловой шов с 8мм толщиной
b. 7мм катет + 2мм чрезмерно наплавленный металл
c. Плоский угловой шов с 10мм толщиной
d. Вогнутый шов с катетом 11мм

25. Типичным углом раскрытия кромок, при ручной дуговой сварки (ММА), стыкового
соединения полно-проваренной трубы с полным проваром является:
a. 35°
b. 70°
c. 90°
d. Зависит от диаметра трубы

26. Какова величина чрезмерно наплавленного металла будет в угловом сварном шве с
действительной толщиной 8мм и катетом 7 мм?
a. 2.1мм
b. 1.8мм
c. 3.1мм
d. 1.4мм

27. Границей сплавления углового сварного шва является:


a. Граница между сварным металлом и зоной термического влияния
b. Граница между отдельными сварными проходами
c. Глубина корневого провара
d. Граница между зоной термического влияния и основным материалом

28. Если инспектор по сварке обнаружил тип дефекта, недопустимый согласно стандартам,
он должен:
a. Запросить добавочный неразрушающий контроль
b. Отклонить приемку сварного шва
c. Он должен подготовить запрос на уступку
d. Отклонить сварной шов, если посчитает его причиняющим вред

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


6|Page

29. Стандарт BS EN 17637 разрешает использовать увеличивающее стекло для


визуального осмотра, но рекомендуют кратность увеличения:
a. х2
b. от х2 до х5
c. от х5 до х10
d. Не более чем х20

30. Большинство тестов по аттестации сварщиков проводятся, используя безподложечные


соединения, потому-что:
a. Это быстрее и дешевле, если выдувка обратной стороны не требуется
b. Если сварочный процесс не TIG (вольфрамом в инертном газе), то обратная
продувка не требуется
c. Все тесты по аттестации сварщиков делаются на трубах малых диаметров
d. Это требуется для навыков и повышений диапазона квалификации сварщиков

31. Смещение дуги магнитными силами, осложняющее контролирование сварочного


процесса, как правило, известно как:
a. Загорание дуги
b. Несоосность дуги
c. Сдувание дуги
d. Сжимание дуги

32. Какой из следующих типов электрода классифицируется по EN ISO 2560?


a. E 38 3 R
b. E 6013
c. E 7018 – G
d. E 51 33 B

33. Какой тип электрода используется для сварка трубопроводного стыка для стройки
магистрального трубопровода?
a. Рутиловый
b. Целлюлозный
c. Рутиловый электрод с высоким коэффициентом переноса электрода в металл шва
d. Кисло-рутиловый

34. Три главных типа ММА электродов (для ручной дуговой сварки покрытыми
электродами) для сварки углеродистых и углеродисто-марганцевых сталей являются:
a. Основной, целлюлозный и рутиловый
b. Нейтральный, целлюлозный и рутиловый
c. Основной, целлюлозный и нейтральный
d. Рутиловый, низко-водородный и основной

35. Технологическая карта сварки (WPS) может определять максимальную ширину шва для
отдельных наплавленных валиков (ширина перемещения горелки) при сварке углеродисто-
марганцевой стали. Превышение ширины может стать причиной:
a. Межпроходное несплавление
b. Уменьшение вязкости в зоне термического влияния
c. Несплавления по кромкам
d. Слишком низкой производительности наплавки

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


7|Page

36. Вы заметили, что стержень ММА электрода (для ручной дуговой сварки покрытыми
электродами) с удаленным флюсовым покрытием были использованы как сварочная
проволока для сварки вольфрамовым электродом в инертном газе (TIG). Это не следует
допускать, потому-что:
a.Расточительно
b.Диаметр стержня может быть слишком большой
c.Композиция сварного металла может быть неправильной
d.Стержень слишком короткий

37. При сварке вольфрамовым электродом в инертном газе (TIG) модулятор (slope-out)
тока уменьшает:
a. Вольфрамовые брызги
b. Риск кратерного растрескивания
c. Риск случайного касания дуги по металлу
d. Температуру между проходами

38. Какой тип характеристики источника питания, как правило, используется при ручной
сварке?
a. Постоянное напряжение
b. Плоская характеристика
c. Постоянный ток
d. Двигатель-генератор

39. При ручной дуговой сварке покрытыми электродами (ММА) проплавление


принципиально регулируется:
a. Напряжением дуги
b. Скоростью сварки
c. Ферросиликонновым электродным покрытием
d. Электрическим током

40. Внутренний диаметр трубы из некоторых материалов должен быть прочищен


(продувка) аргоном перед началом и во время сварки вольфрамовым электродом в
инертном газе (TIG) для того, чтобы:
a. Предотвратить линейную пористость
b. Предотвратить прожог насквозь
c. Предотвратить окисление корневого валика
d. Устранить впитывание влаги в корневом валике

41. Химический состав сплавляемого металла наплавленной электродом ММА для


углеродисто-марганцевой стали, как правило, регулируется:
a. Составом электродной проволоки
b. Добавками во флюсовом покрытии
c. Железным порошком во флюсовом покрытии
d. Разжижение основным материалом

42. Кремний был добавлен в сталь и в покрытие ММА электродов для:


a. Обеспечение раскисления
b. Улучшения прочности
c. Улучшения вязкости
d. Обеспечения большего сопротивления к водородному растрескиванию

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


8|Page

43. Сплавляемая вкладка для сварки вольфрамовым электродом в инертном газе (TIG)
помогает:
a. Уменьшить пористость
b. Дать регулируемое проплавление корня
c. Избежать необходимости в обратной продувке
d. Действовать как обратная продувка для прохода корня

44. Согласно AWS 2.4 сварной символ для другой стороны размещается:
a. Над пунктирной линией
b. Под пунктирной линией
c. Над сплошной линией
d. Под сплошной линией

45. Термин низко водородный электрод часто используется для определенных электродов.
Какой тип покрытия они имеют?
a. Целлюлозный
b. Рутиловый
c. Кислый
d. Основной

46. ММА электрод с низким содержанием водорода может быть узнан:


a. По букве EN кода (или номер AWS кода)
b. По длине электрода
c. По торговому названию
d. По цвету покрытия

47. Согласно BS EN 22553, который из следующих символов требует, чтобы границы


наружной поверхности металла швов были гладко сглажены на другой стороне?

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


9|Page

48. Какую из нижеследующих единиц измерения используют для выражения теплового


поступления (тепло подвода)?
a. Джоули
b. Н/мм²
c. Дж/мм²
d. кДж/мм

49. Какой из следующих элементов добавляется к стали для обеспечения стойкости к


ползучести при повышенных рабочих температурах?
a. Никель
b. Марганец
c. Молибден
d. Алюминий

50. Испытания на излом образца с полным проваром с надрезом и углового соединения


используются для оценки:
a. Качества сварного шва
b. Ковкости металла сварного шва
c. Вязкости металла сварного шва
d. Стойкости к излому

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


10 | P a g e

Вопросы с многовариантным выбором ответов


Комплект 2 – MSR-WI-2a

1. Несплавление по кромке:
a. Является наиболее вероятным в двухсторонних U образных стыковых швах
b. Никогда не бывает в односторонней V образных стыковых швах
c. Является наиболее вероятным в двухсторонних V образных стыковых швах
d. Этот дефект не бывает в ручной дуговой сварке (ММА)

2. Катет углового шва:


a. Расстояние от кромки (тое) до облицовки
b. Расстояние от корня до облицовки
c. Расстояние от корня до кромки (тое)
d. Это 0.7 часть от рассчетной толщины шва

3. Толщина шва угловых швов (равной длине катета):


a. Расстояние от кромки (тое) до облицовки
b. Расстояние от корня до облицовки
c. Расстояние от корня до кромки (тое)
d. Расстояние от кромки (тое) до кромки (тое)

4. Комбинированные швы:
a. Всегда включает в себе стыковое соединение с полным проваром
b. Стык который обладает комбинацией сварок сделанных разными сварочными
процессами
c. Это комбинация двух разных видов сварки
d. Все выше перечисленные

5. Обьязанность который обычно не является обязанностью инспектора по сварке:


a. Контроль условия основного материала
b. Контролировать условия присадочного материала
c. Измерять остаточное напрящение
d. Проверять калибровочные сертификаты

6. Усадочная раковина в кратере:


a. Другое название вогнутости корня
b. Другое название прожога
c. Это тип газовой поры найденный в кратере шва
d. Это усадочный дефект найденный в кратере шва

7. Угловой шов:
a. Прочность в основном зависит от катета
b. Прочность в основном зависит от расчетной толщины шва
c. Прочность в основном зависит от фактической толщины шва
d. Оба А и В

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


11 | P a g e

8. Не плоские дефекты:
a. Всегда ремонтируются
b. Их существование приведет к удалению всего шва
c. Обычно они не такие важные как плоские дефекты
d. Они могут выявлены только радиографией

9. Инспектора по сварке:
a. Должен измерять напряжение как можно ближе к сварочной дуге
b. Должен измерять напряжение в любом месте по длине сварочного кабеля
c. Должен всегда брать показания напряжения с вольтметра в сварочном оборудование
d. Обычно он не контролирует напряжение, это контролируется сваршиком

10. Инспектора по сварке:


a. Обычно руководит сваршиками
b. Обычно пишут сварочные технологии (процедуры)
c. Иногда аттестовывают сваршиков
d. Все выше перечисленные

11. Прожог:
a. Бывает когда корневой зазор слишком маленький
b. Бывает когда скорость сварки слишком большая
c. Бывает когда сварочный ток слишком высокий
d. Все выше перечисленные

12. При дуговых сварочных процессах, какое из нижеследующих считается правильным


термином используемым для количества наплавленного металла за минуту:
a. Скорость заполнения
b. Скорость наплавки
c. Наплавка сварки
d. Сврочный цикл

13. При проведении визуального контроля, какое из нижеследующих дефектов в основном


могут пропустить:
a. Линейное несоосность
b. Подрез на облицовке
c. Скопление пор
d. Холодный спай (натек)

14. Рсчетная толщина 19мм-го углового шва?


a. 27.5мм
b. 24мм
c. 13.3мм
d. 12.5мм

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


12 | P a g e

15. Предворительный подогрев для сталей будет увеличен, если:


a. Толщина материала уменьшится
b. Скорость сварки увеличится
c. Будет использован электрод более большего диаметра
d. Содержание углерода в основном материале уменьшится

16. Какой из нижеследующих разделок кромок для стыковых соединений будет более
подходящим для сварки листа толщиной 6мм?
a. Двухстороннее V образное
b. Несимметричное двухсторонее V образное
c. Односторонее U образное
d. Односторонее V образное

17. В основные атрибуты инспектора по сварке входят:


a. Знания
b. Честность и порядочность
c. Общительный
d. Все вышеуказанные

18. Какое значение максимально допустимой линейной несоосности для материала с


толщиной 8мм, если стандарт требует нижеследующее: «Линейная несоосность
допускается, если его максимальное значение не превышает 10% от толщины или
максимум 2мм»?
a. 0.8мм
b. 2мм
c. 8мм
d. Никакое из вышеуказанных

19. При визуальном осмотре стыкового соединения, вы заметили черезмерный шеврон


ввиде волнистости усиления. Это на что из нижеследующих может указать?
a. Неправильный электрод
b. Большая скорость сварки
c. Неправильный предворительный подогрев
d. Сварка была сделана в сварочном положении PF

20. Разглаживание краев (кромок) в основном делается:


a. Уменшить вероятность усталостного разрущения
b. Улучшить прочность свариваемого соединения
c. Увеличить предел прочности на расстяжение (UTS) свариваемого соединения
d. Все вышеуказанные

21. Следы случайного касания по металлу (arc strikes):


a. В взаимодействии со свариваемым стыком может привести к закалке основного
материала
b. В взаимодействии со свариваемым стыком может привести растрескиванию
c. В взаимодействии со свариваемым стыком может привести к уменьшению толщины
основного металла
d. Все вышеуказанные

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


13 | P a g e

22. Дефекты:
a. Межпроходное несплавление считается более серьезным, чем ответ С
b. Шлаковые включения считается более серьезным, чем ответ А
c. Несплавление (открывающиеся на поверхность) считается более серьезным, чем ответ
А
d. Оба ответа А и С считаются одинаково серьезными потому, что они оба дефект
несплавления

23. ISO 17637:


a. Минимум освещения для визуального контроля рекомендуется 350Lux
b. Минимум освещения для визуального контроля рекомендуется 500Lux
c. Минимум освещения для визуального контроля рекомендуется 600Lux под углом не
меньше 30°
d. Не указывает никаких рекомендаций для визуального контроля

24. Проволока покрытая слоем флюса считается выгодным, чем простая проволока.
Потому, что:
a. Высокий уровень наплавки
b. Меньше водорода в наплавленном сварочном металле
c. Лекго добовляются легирующие элементы
d. Оба А и С

25. Перемешение дуги магнитными силами в дуговой сварке называется:


a. Отклонение дуги
b. Несоосность дуги
c. Магнитное дутье
d. Рассеяние дуги

26. Тип трещины наиболее связанное с автоматической сваркой под флюсом (SAW):
a. Водородная трещина в ЗТВ
b. Усадочные трещина
c. Расслоение
d. Усталостная трещина

27. Сварочный процесс ММА:


a. Использует постоянное напряжение
b. Использует плоскую характеристику
c. Использует понижающее характеристику
d. Использует оба А и В

28. Какой из нижеследующих типов электродов и типов тока могут быть использованы
для процесса TIG при сварке никеля и его сплавов?
a. Церий электрод, DC-ve
b. Цирконий электрод, АС
c. Торий электрод, DC+ve
d. Все вышеуказанные могут быть использованы

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


14 | P a g e

29. Скорость сварки:


a. Если слишком большая, то будет причиной низкой прочности, шлаковых включений и
подрезов на облицовке
b. Если слишком большая, то будет причиной высокой твердости, шлаковых включений
и узкого и тонкого сварного шва
c. Если слишком малая, то будет причиной высокой твердости, черезмерного
наплавления и холодного спая
d. Никакое из вышеуказанных

30. Сварочный процесс ММА:


a. Магнитное дутье может быть уменьшена или устранена путем замена АС с DC
b. Магнитное дутье может быть уменьшена или устранена путем замена DC с АС
c. Магнитное дутье может быть уменьшена или устранена путем замена DС+ve с DC-ve
d. Магнитное дутье может быть уменьшена или устранена путем замена DС-ve с DC+ve

31. При рассмотрение процесса дуговуй сварки с вольфрамовым электродом (TIG) какова
цель down-slope (slope-out) контроля?
a. Обеспечить хороший провар
b. Предотвратить появление случайных следов дуги на основном материале
c. Помогает предотвратить образование усадочных раковин и возможных трещин
d. Помогает предотвратить вольфрамовые включения во время сврки

32. Термическая резка:


a. Локальная закалка может быть снижена с увеличением скорости резки
b. Локальная закалка может быть снижена если использовать пропан как греющий газ
c. Локальная закалка может быть снижена если сделать предворительный подогрев
материала
d. Все вышеуказанные

33. При процессе ручной дуговой сварки (ММА), что из нижеследующих правильно?
a. Если даже сваршик варирует позицией электрода, то зазор почти всегда остается
постоянным
b. Если даже сваршик варирует длиной дуги, то напряжение почти всегда остается
постоянным
c. Если даже сваршик варирует длиной дуги, то ток почти всегда остается постоянным
d. Оба А и В

34. Когда рассматриввается сварочный процесс MIG / MAG, то для сварки металла
толщиной свыше 25мм в нижнем положении какой из нижеследующих методов
переноса металла более подходящий?
a. Перенес окунанием (короткое замыкание)
b. Импульсный перенос
c. Мелькокапельное распыление (spray)
d. Крупнокапельный перенос (глобулар)

35. Сварочный процесс TIG:


a. Для сварки алюминия предпочтительно использовать ток DС-ve
b. Для сварки алюминия предпочтительно использовать ток DС+ve
c. Для сварки алюминия предпочтительно использовать АС
d. Все вышеуказанные

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


15 | P a g e

36. Какое из следующих утверждений является не правильным?


a. При ручной дуговой сварке (ММА) АС ток дает самый глубокий провар
b. При ручной дуговой сварке стальных листов используют DC электрод позитив
c. При сварочном процессе MAG скорость подачи проволоки остается постоянной в
течении сварки
d. Все вышеуказанные

37. Когда речь идет о водороде, то какой из нижеследующих процессов сварки будет
производить самый низкий уровень в готовом шве? (в контролируемых условиях)
a. MMA
b. SAW
c. TIG
d. FCAW

38. Какой из элементов имеет самый больщой эффект на твердость в стале:


a. Хром
b. Марганец
c. Углерод
d. Никел

39. При заданном напряжении и токе в сварочном оборудовании ММА, когда длина дуги
укарачивается, то на что из нижеследующих будет иметь самый большой эффект?
a. Ток повысится
b. Ток уменьшится
c. Напряжение уменьшится
d. Напряжение повысится

40. Какое из нижеследующих самым лучшим образом описывает полуавтоматический


процесс сварки?
a. Сваршик отвечает за поддержание длины дуги и скорости сварки
b. Сваршик отвечает только за поддержание скорости сварки, а сварочное оборудование
поддерживает постоянным длину дуги
c. Оба и скорость и длина дуги контролируется сварочным оборудованием
d. Все вышеуказанные

41. Которое из нижеследующих относится к калибровке механизированным сварочным


оборудованиям MAG? (WFS – wire feed speed – скорость подачи проволоки)
a. Проверить – WFS, ток, напряжение и диаметр проволоки
b. Проверить - WFS, сборку стыка и скорость подачи газа
c. Проверить – скорость подачи газа, длину вылета проволоки, WFS и ток
d. Все вышеуказанные

42. Какой из нижеследующих Т образных угловых соединений будет иметь самое большое
сопративление к усталостным разрущениям, когда материал, сварочный процесс,
присадочный материал одинаковые?
a. Выпуклый угловой шов с расчетной толщиной в 10мм
b. Плоский угловой шов с расчетной толщиной в 8мм
c. Вогнутый угловой шов с расчетной толщиной в 8мм
d. Оба А и В (размер расчетной толщины одинаковы)

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


16 | P a g e

43. Сварочный процесс MAG:


a. Типичная величина подвода тепла будет 1.2 кДж/мм
b. Типичная величина подвода тепла будет 12 кДж/мм
c. Типичная величина подвода тепла будет 1.2 Дж/мм
d. Типичная величина подвода тепла будет 6.5 кДж/мм

44. При визуальном осмотре углового шва с катетом 15мм и расчетной толщиной 8.5мм,
какой профил углового шва будет?
a. Выпуклый
b. Плоский
c. Вогнутый
d. Оба верно А и В

45. Что из нижеуказанных параметров самый трудный контролируемый при сварке


методом ручной дуговой сварки?
a. Скорость сварки
b. Скорость наплавки
c. Ток
d. Длина дуги

46. Хрупкий излом:


a. Чувствительность в сталях возрастет с образованием мелкозернистой структуры
b. Чувствительность в сталях возрастет с уменьшением температуры эксплуатации в
условиях ниже ноля
c. Чувствительность в сталях возрастет с медленной скоростью охлаждения
d. Все вышеуказанные

47. Какой из нижеперечисленных рекомендуется при выборе температуры


предварительного подогрева?
a. Углеродный эквивалент, конфигурация стыка, сварочный процесс и качество
материала листа
b. Все соединения толщиной свыше 25мм, уровень водорода, сварочный процесс,
углеродный эквивалент
c. Энергия дуги, толщина материала, шкала водорода и углеродный эквивалент
d. Все вышеуказанные рекомендуются при выборе температуры предварительного
подогрева

48. Механическое испытание:


a. Прочность может быть измерена с помошью макротеста
b. Прочность может быть измерена с помошью излома стыкового соединения с разрезом
(nick break)
c. Прочность может быть измерена с помошью теста прочность на расстяжение
d. Прочность может быть измерена с помошью теста Шарпи V

49. Сварка произведенная с высоким подводом тепла в углеродисто-марганц. стальях


показывает уменьщение одного из нижеперечисленных свойств:
a. Пластичность
b. Вязкость
c. Удлинение
d. Провар

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


17 | P a g e

50. Какой из нижеперечисленных элементов, который может быть добавлен в состав


стали, имеет наибольшую влияние на сопративление ползучести?
a. Вольфрам
b. Марганец
c. Углерод
d. Молибден

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


18 | P a g e

Вопросы с многовариантным выбором ответов


Комплект 3-MSR-WI-3a

1. Которая из следующих сталей считается не магнитной?


a. 18% Хром, 8% Никель
b. 2.25 Хром и 1 Молибден
c. 9% Хром и 1 Молибден
d. 9% Никель

2. С наибольшей вероятностью, при ручной дуговой сварке покрытыми электродами


(ММА), сварные брызги случаются по причине:
a. Черезмерная сила тока
b. Неправильная прокалка и хранение электродов
c. Бракованная партия электродов
d. Слишком низкое напряжение холостого хода

3. Соответствующая определенным требованиям (WPS) спецификация сварочной


процедуры используется для:
a. Выдачи инструкций сварщикам
b. Выдачи информации инспекторам по сварке
c. Обеспечение уверенности, что сварные швы будут иметь определенные качества
d. Все вышеперечисленное

4. Следы случайного касания дуги по металлу на стальной детали, согласно некоторым


нормам, относится к неприемлемому, по причине:
a. Он станет причиной медных загрязнений
b. Он может стать причиной образования участков повышенной твердости
c. Он может дать растрескивание
d. Оба ответа В и С

5. При испытании на поперечное растяжение, ломкость обнаружиться если:


a. Имеется сокращение в поперечном сечении в месте разрушения
b. Поверхность излома плоская, но имеет шероховатую поверхность
c. Разрушение случается в металле сварного шва
d. Лицевая поверхность излома показывает коррозийную раковину (как следы на песке)

6. Поверхность усталостной трещины будет:


a. Шероховатой и рванной
b. Иметь следы шевронного излома
c. Гладкой
d. Иметь губы среза

7. К чему относится число 141 на этом чертеже?


a. Номер технологической карты сварки (WPS)
b. Сварочному процессу
c. Присадочному материалу
d. Приемочному стандарту

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


19 | P a g e

8. Полярность электрического тока, используемая для сварки вольфрамовым электродом в


инертном газе (TIG) всех материалов, исключая алюминий и магний, бывает:
a. Постоянный ток – отрицательная полярность
b. Постоянный ток – положительная полярность
c. Переменный ток
d. Квадратно-волновой переменный ток

9. Типичным диапазоном температуры для прокалки электродов с основным покрытием,


является:
a. 150-200°С
b. 200-250°С
c. 300-350°С
d. 400-450°С

10. Если сварочная скорость прохода удвоена, а ток и напряжение остаются прежними,
поступление тепла (тепло подвод) будет:
a. Уменьшенным на 50%
b. Увеличена фактором двух
c. Почти тем же
d. Уменьшенным на примерно 25%

11. Какой тип SAW сварочного флюса восприимчив к поглощению влаги?


a. Нейтральный
b. Агломерированный
c. Плавленный
d. Все вышеперечисленные типы одно и то же.

12. Сварное соединение с крупными зернами в ЗТВ углеродисто-марганцевых сталей будет


иметь:
a. Низкую ковкость (пластичность)
b. Низкую ударную вязкость
c. Высокую ударную вязкость
d. Высокую прочность при растяжении

13. STRA-испытание применяется для измерения:


a. Прочности на растяжение сварного соединения
b. Уровень остаточного напряжения в стыковых соединениях
c. Ударной вязкости на излом зоны термического влияния
d. Пластичности в направлении толщины стального листа (направление Z)

14. При ручной дуговой сварке покрытыми электродами риск водородного растрескивания
больше в:
a. Углеродисто-марганцевой стали
b. Аустенитной нержавеющей стали
c. Низколегированные стали для работы при повышенной температуре
d. Низкоуглеродистой стали криогенного сервиса

15. Качество материала, которое имеет наибольшее влияние на сварную деформацию,


является:
a. Предел текучести
b. Коэффициент теплового расширения
c. Модуль эластичности
d. Коэффициент теплопроводности

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


20 | P a g e

16. Который из нижеследующих, подходящий защитный газ для дуговой сварки


порошковой проволокой (FCAW) нержавеющей стали:
a. 100% аргон
b. 70% аргон + 30% гелий
c. Аргон + 5% водород
d. Аргон + 20% углекислый газ (двуокись углерода)

17. Присутствие сульфидов железа в сварном валике могут быть причиной:


a. Образования усадочной трещины
b. Водородного растрескивания
c. Расслаивания
d. Коррозии сварного шва (Разложение шва)

18. Макротест частично хорош для показа:


a. Микроструктуры зоны термического влияния металла сварного шва
b. Нахлестка
c. Жесткости сварного соединения
d. Брызг металла

19. В какой из следующих процедур ожидается появление наименьшей деформации в 15мм


прямом стыковом сварном шве:
a. Сварка вольфрамовым электродом в инертном газе (TIG), односторонняя,
многопроходная
b. Ручная дуговая сварка покрытыми электродами (ММА), односторонняя,
многопроходная
c. Ручная дуговая сварка покрытыми электродами (ММА), двусторонняя,
многопроходная
d. Дуговая сварка под флюсом (SAW), 1 проход на каждую сторону

20. Подходящая смесь газов / газ для автоматической дуговой сварки алюминия
металлическим электродом под флюсом (GMAW) будет:
a. 100% СО2
b. 100% Аргон
c. 80% Аргона + 20% СО2
d. 98% Аргона + 2% СО2

21. Что из нижеследующего связано со сварными швами, сваренными дуговой сваркой под
флюсом (SAW) чаще, чем ручной дуговой сваркой покрытыми электродами (ММА)?
a. Водородное растрескивание в зоне термического влияния
b. Образование усадочных трещин в металле сварного шва
c. Растрескивание при повторном нагреве во время после сварочной термической
обработки
d. Расслаивание

22. Стандарт EN ISO 5817 (Уровень С) определяет, что предел для диаметра (D) единичной
поры в сварном шве являются:
D≤0.3s, но макс.4мм, где s = толщина материала
Для какой из следующих ситуаций это будет приемлемо?
a. s = 20мм, замеренный диаметр поры = 5мм
b. s = 15мм, замеренный диаметр поры = 4.5мм
c. s = 10мм, замеренный диаметр поры = 3мм
d. s = 10мм, замеренный диаметр поры = 3.5мм

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


21 | P a g e

23. Для точного измерения дугового напряжения рекомендовано, чтобы вольтметр был
соединен:
a. Через дугу и насколько возможно ближе практически к дуге
b. Через клеммы источника питания перед дугой
c. Через клеммы источника питания во время сварки
d. Где-нибудь в цепи

24. В стальном изделии случилось расслаивание (слойный разрыв). Какой способ можно
будет применить для обнаружения этого до окончания сварки?
a. Рентгеновское обследование
b. Обследование проникающими жидкостями
c. Ультразвуковое обследование
d. Это не может быть найдено никаким из способов обследования

25. Предварительный нагрев низколегированной стали до начала сварки уменьшит риск


возникновения:
a. Пористости
b. Чрезмерной деформации
c. Растрескивания зоны термического влияния
d. Несплавления

26. Типичная температура, используемая для нормализации углеродисто-марганцевой


стального листа:
a. 600-650°С
b. 1000-1100°С
c. 700-800°С
d. 880-920°С

27. При дуговой сварке металлическим электродом под флюсом (GMAW) скорость
расплавления проволоки напрямую зависит от:
a. Длины вылета сварочной проволоки из токового наконечника
b. Скорость подачи сварочной проволоки
c. Напряжение дуги
d. Скорость прохода горелки

28. При ручной дуговой сварке покрытым электродом (MMA) патрубка толщиной стенки
60мм с 100мм стенкой корпуса емкости, температура предварительного нагрева должна
проверяться:
a. До начала/возобновлением сварки
b. На корпусе и патрубке
c. В точке, по крайней мере, 75мм от кромки, образующей соединение
d. Все перечисленное выше

29. Трещина, проходящая вдоль осевой линии наплавленного валика, может быть вызвана:
a. Использованием отсыревшего флюса
b. Недостаточным предварительным нагревом
c. Слишком высоким напряжением дуги
d. Наплавленный шов слишком глубокий и очень узкий

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


22 | P a g e

30. Для улучшения сопротивляемости к эксплуатационному отказу, вызванному


циклической нагрузкой, будет хорошей практикой:
a. Использование сварки с низким теплопоступлением (тепло подводом)
b. Использование стали с низким углеродным эквивалентом (CEV)
c. Убедиться, что не существует условий, дающих высокую концентрацию напряжения
d. После сварочная термообработка изделия

31. Использование низкоуглеродистой аустенитной нержавеющей стали и


стабилизированной нержавеющей стали уменьшит риск:
a. Растрескивания в зоне термического влияния
b. Коррозии сварного шва (разложение шва)
c. Растрескивания металла шва
d. Деформации

32. Какой тип флюсов для дуговой сварки под флюсом (SAW) подвержен разлому в
тонкодисперсных частицах вовремя циркуляции?
a. Плавленные
b. Нейтральный
c. Легированные
d. Агломерированный

33. Максимальная жесткость в зоне термического влияния стали возрастет, если:


a. Повысят теплопоступление (тепло подвод)
b. Повысят углеродный эквивалент (CEV)
c. Понизят толщину соединения
d. Используют основные электроды

34. EN ISO 5817 (Уровень В) указывает, что максимальный предел избытка металла (h)
стыкового шва:
h ≤ 1мм + 0.1b, но макс. 5мм, b = ширина шва
Что из нижеперечисленного приемлемо?
a. b = 10 избыток металла шва = 2.5мм
b. b = 20 избыток металла шва = 3.5мм
c. b = 35 избыток металла шва = 4.5мм
d. b = 45 избыток металла шва = 5.5мм

35. Углеродисто-марганцевая сталь сваривается путем сварки ММА и электродом,


наружная длина которого намного короче, чем указано в процедуре. Это отклонение:
a. Повышает риск водородного растрескивания
b. Повышает риск образования усадочных трещин
c. Снижает уровень прочности зоны термического влияния
d. Повышает уровень твердости зоны термического влияния

36. Начальная процедура, проводимая для аттестации сварочной процедуры:


a. pWPS
b. WPS
c. WPQR
d. WPAR

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


23 | P a g e

37. Передача идентификации материалов путём твёрдой штамповки иногда недопустима


при применении высококлассных материалов, потому что:
a. Слишком медленна
b. Может представлять риск безопасности
c. Может повредить материал
d. Создает проблемы в процессе нанесения покрытия

38. Каким образом можно свести к минимуму деформацию при сварке тонких пластин?
a. Сваривая с двух сторон
b. Используя U- образные заготовки вместо V-образных
c. Используя борт блоки
d. Используя обратноступенчатый способ сварки

39. Какое количество подводимого тепла считается высоким?


a. 550 Дж/мм
b. 55 Дж/мм
c. 5.5 Дж/мм
d. 5.0 кДж/мм

40. Зажигание дуги TIG при использовании высокочастотных искр не допускается,


потому что это:
a. Служит причиной образования вольфрамовых включений
b. Может повредить электронное оборудование
c. Может стать угрозой для электробезопасности
d. Служит причиной пористости пуска/остановки

41. На каком из нижеприведенных чертежах показана глубина проплавления шва,


согласно стандарту BS EN 22553?

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


24 | P a g e

42. Спецификации стандартов BS EN 288 и BS EN ISO 15614 прописаны для:


a. Аттестационных испытаний сварщика
b. Калибровки сварочного оборудования
c. Утверждения сварочной процедуры
d. Расходных материалов для автоматической дуговой сварки под флюсом

43. Что определяет проникающую способность гаммы лучей?


a. Время
b. Тип изотопа
c. Расстояние от рентгеновской трубки до пленки
d. Мощность источника

44. Какой из элементов оказывает наибольшее влияние на уровень прочности зоны


термического влияния углеродисто-марганцевой стали?
a. Молибден
b. Хром
c. Tитан
d. Углерод

45. Предварительный нагрев стальной пластины с углеродным эквивалентом (CEV) 0.48


может понадобиться для того, чтобы:
a. Избавиться от влаги в плите
b. Предотвратить чрезмерное затвердевание зоны термического влияния
c. Предотвратить образование карбидов
d. Улучшить механические свойства металла шва

46. В каком случае сертификат аттестации сварщика теряет силу?


a. Если он не проводил сварочные работы четыре месяца
b. Если он отсутствовал на работе семь месяцев
c. Процент ремонтных работ выполненных швов превышает 1%
d. Его работа была проверена только ультразвуковой дефектоскопией

47. При сварке трением металл на поверхности при моменте соединения описывается,
будучи в:
a. В жидком состоянии
b. Межкритическом состоянии
c. В пластическом состоянии
d. В эластичном состоянии

48. Эталон чувствительности (IQI) используется для измерения:


a. Размера несплошности в сварном соединении
b. Плотности радиографической пленки
c. Степени контраста пленки
d. Качества радиографической техники

49. Какой из нижеперечисленных методов резки наиболее подходит для нержавеющей


стали?
a. Плазменный
b. Ацетилено-кислородный
c. Кислородно-пропановый
d. Зависит от толщины

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


25 | P a g e

50. Что из нижеперечисленного классифицируется как наиболее серьезный тип


дефекта?
a. Скрытое линейное шлаковое включение
b. Скрытое межпроходное несплавление
c. Несплавление по кромке, выходящие на поверхность
d. Поверхностная пористость

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


26 | P a g e

Вопросы с многовариантным выбором ответов


Комплект 4 – MSR-WI-4a

1. Какие 4 критерии из нижеперечисленных необходимы для получения водородных –


холодных трещин?
a. Водород, влага, мартенситная зернистая структура и тепло
b. Водород, плохой профиль шва, температура свыше 200°С и медленное охлаждение
c. Водород, зернистая структура чувствительный к растрескиванию, напряжение и
температура ниже 300°С
d. Водород, дефекты в сварном шве, напряжение и зернистая структура чувствительный к
растрескиванию

2. Если использовать кривую перехода пластичности к хрупкости, то в какой из


нижеследующих механических испытаний в материале будет переход от вязкого
состояния к хрупкому?
a. Испытание на растяжение
b. Шарпи испытание
c. Испытание зоны сплавления
d. Все вышеуказанные

3. Нормализация:
a. При применении к сталям быстрое охлаждение от аустенитной области
b. Медленно охлаждают от аустенитной фазы до примерно 680°С и потом охлаждают на
воздухе
c. Медленно охлаждают на воздухе начиная ниже нижней критической температуры
d. Никакой из вышеуказанных

4. Какой из нижеследующих типов соединений как правило потребует самую высокую


температуру предварительного подогрева, если учесть, что процесс сварки, толщина
материала, углеродный эквивалент и сварочные параметры все одинаковы?
a. Торцовое соединение
b. Нахлесточное соединение
c. Стыковое соединение (одностороннее V)
d. Тавровое соединение

5. Если сравнить аустенитную сталь с ферритной сталью, то аустенитная более


чувствительная к деформации потому, что:
a. Высокий коэффициент теплового расширения, низкая тепло проводимость
b. Высокий коэффициент теплового расширения, высокая тепло проводимость
c. Низкий коэффициент теплового расширения, высокая тепло проводимость
d. Низкий коэффициент теплового расширения, низкая тепло проводимость

6. Температура предварительного подогрева:


a. Может быть увеличен с увеличением скорости сварки
b. Может быть увеличен с уменьшением толщины материала
c. Может быть увеличен с увеличением диаметра электрода
d. Никакое из вышеуказанных

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


27 | P a g e

7. Какой из нижеследующих свойств может быть применен к сварному шву углеродистой


стали (CEV 0.48), сваренной с большой скоростью сварки без предварительного
подогрева?
a. Узкое ЗТВ и показание твердости выше чем 350HV
b. Широкое ЗТВ и показание твердости выше чем 350HV
c. Очень жесткое и узкое ЗТВ
d. Узкое ЗТВ и низкий показатель твердости

8. Какой из нижеследующих испытательных образцов взятых из Шарпи теста сварки из


углеродисто-марганцевых сталей, сваренных с большим подводом тепла и вероятнее
всего будет иметь низкий прочность?
a. Испытательный образец взятый из основного материала
b. Испытательный образец взятый из сварочного металла
c. Испытательный образец взятый из ЗТВ
d. Все вышеуказанные показания будут одинаковыми

9. Какое значение из нижеуказанных будет правильным при данных параметрах, 350


Ам, 32 Вольт, скорость сварки 310 мм/минута (сварочный процесс ММА)?
a. 2.16 кДж/мм
b. 0.036 кДж/мм
c. 21.60 кДж/мм
d. 3.6 кДж/мм

10. Многопроходной стыковой шов из углеродистой стали сделанный ручной дуговой


сваркой (ММА) содержит 5 проходов с использованием 6мм электрода. Если из того же
материала тот же шов сделать используя 4мм электроды с 12 проходами, то будет:
a. Низкий подвод тепла и высокий уровень измельчения зерна
b. Низкий подвод тепла и крупнозернистая структура
c. Меньший показатель деформации и высокий уровень измельчения зерна
d. Высокий показатель деформации и низкий уровень измельчения зерна

11. Испытание на поперечное растяжение:


a. Используется для измерения предела прочности на растяжение (UTS) сварного
соединения
b. Используется для измерения удлинения материала
c. Используется для измерения предела текучести материала
d. Все вышеуказанные

12. Механическое испытание:


a. Испытание на растяжение используется с целью обеспечить количественное измерение
пластичности сварочной зоны
b. Испытание на изгиб используется с целью обеспечить количественное измерение
пластичности сварочной зоны
c. VPN испытание используется с целью обеспечить количественное измерение
пластичности сварочной зоны
d. Все вышеуказанные испытания используется с целью обеспечить количественное
измерение пластичности сварочной зоны

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


28 | P a g e

13. Испытание на изгиб:


a. В стыковом соединении из углеродистой стали с толщиной 25мм испытание на боковой
изгиб будет самым лучшим для выявления межпроходного непровара
b. В стыковом соединении из углеродистой стали с толщиной 25мм испытание на изгиб
лицевой стороны будет самым лучшим для выявления межпроходного непровара
c. В стыковом соединении из углеродистой стали с толщиной 25мм испытание на изгиб
корневой будет самым лучшим для выявления межпроходного непровара
d. В стыковом соединении из углеродистой стали с толщиной 25мм испытание на
продольный изгиб будет самым лучшим для выявления межпроходного непровара

14. К чему из нижеследующих относится стандарт EN 287:


a. Аттестация сварщиков
b. Аттестация сварочных процедур
c. Визуальный контроль сварных швов с плавлением
d. К инспекторам по сварке

15. К чему из нижеследующих относится стандарт EN 2560:


a. Сварочные термины и символы
b. Покрытые электроды для ММА
c. Проволока для MIG / MAG и TIG
d. Флюс для SAW

16. Основной причиной квалификации сварочных процедур является:


a. Определить способности сварщика
b. Проверить могут ли соблюдены критерии приемки относящиеся к проекту
c. Показать, что производитель имеет хороший контроль над сваркой
d. Чтобы показать сварочные соединения отвечают требованиям спецификации

17. Обезжиривающие средства, используемые на деталях имеют важное значение для


качества сварки. Во время и после сварки некоторые средства могут:
a. Стать причиной коррозийных проблем
b. Оставить остатки
c. Выделять токсичные газы
d. Все вышеуказанные

18. При сварке аустенитных нержавеющих сталей электроды и листовой материал


выбирают с низким содержанием углерода. Причина:
a. Чтобы предотвратить появление трещин в ЗТВ
b. Чтобы предотвратить образование хромиум-карбида
c. Чтобы предотвратить появление трещин в шве
d. Чтобы минимизировать деформацию

19. Обязательные параметры:


a. В WPS могут изменить свойства сварки
b. В WPS могут влиять на критерии визуальной инспекции
c. В WPS могут потребовать переаттестацию сварочной процедуры
d. Все вышеуказанные

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


29 | P a g e

20. Неразрушающий контроль (NDT):


a. МPI (магнито-порошковый контроль) может найти только открытые на поверхность
дефекты
b. DPI (капиллярный контроль) может найти только открытые на поверхность дефекты
c. UT (ультразвуковой контроль) может найти только открытые на поверхность дефекты
d. Оба А и В правильные ответы

21. Радиографический контроль:


a. В радиографическом фильме оба, и шлаковое включение и медное включение будут
показывать светлую индикацию
b. В радиографическом фильме оба, и вольфрамовое включение и избыточное
проплавление корня будут показывать светлую индикацию
c. В радиографическом фильме оба, и подрез в корне и трубчатый дефект корня будут
показывать светлую индикацию
d. В радиографическом фильме оба, и превышение выпуклости шва и не провар корня
шва будут показывать темную индикацию

22. Расслой (lamellar tearing)


a. Может быть предотвращен если использовать листы с низким содержанием примесей
b. Может быть предотвращен если использовать наплавку
c. Лучше всего предотвратить путем снятия напряжения после сварки
d. Оба А и В правильны

23. Чтобы использую Х-лучи (X-ray) просветить сварной шов трубного стыка диаметром
610мм без доступа во внутрь, какой из нижеследующих техник будет более
подходящим?
a. SWSI
b. DWSI
c. DWDI
d. SWSI панорамный

24. Сбалансированные методы сварки:


a. Используются для контроля расслоя
b. Используются для повышения прочности
c. Используются для понижения твердости в зоне сварки
d. Используется для понижения уровня деформации

25. Радиографический контроль:


a. На рентген фильме несплавление корня шва будет виден как темная прямая линия на
фоне светлого корня
b. На рентген фильме несплавление корня шва будет виден как темный корень с прямыми
краями
c. На рентген фильме несплавление корня шва будет виден как темная неровная линия по
краю контура корня
d. На рентген фильме несплавление не возможно видеть

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


30 | P a g e

26. Допустимо ли остывание шва между проходами в многопроходном шве стыкового


соединения?
a. Это зависит от инспектора по сварке
b. Нет. Сварка должна быть всегда горячей
c. Это зависит от сварщика
d. Это зависит от требований спецификации

27. На опорном кронштейне будет сделано Т образный шов с обоих сторон с катетом
углового шва 5мм, длиной шва в 50мм и расстояние между швами 25мм. Какой из
нижеперечисленных символов правильно согласно ISO 2553

28. Сварочном процессе SAW:


a. Использование большего напряжения может привести к недостаточному плавлению
флюса
b. Использование большего напряжения может привести к большему плавлению флюса
c. Использование большего напряжения может привести к легкому удалению шлака
d. Использование большего напряжения может привести к большому количеству брызгов

29. Какие из нижеследующих свойств имеют целлюлозные электроды?


a. Вязкий шлак, большой объем защитного газа и показатель предела прочности на
растяжение (UTS) 90000psi
b. Большой объем защитного газа, много брызгов и уровень водорода < 15мл в 100гр
наплавленного металла
c. Большой объем защитного газа, уровень водорода > 15мл в 100гр наплавленного
металла и никогда не подвергаются прокалке
d. Много брызгов, высокий уровень наплавки и большой объем защитного газа

30. Стандарт EN 2560, E50 3 1Ni B 2 1 H5, на что указывает цифра 3?


a. Минимум показатель Шарпи теста 30 Джоулей
b. Максимум показатель прочности 47 Джоулей
c. При заданном значении Джоулей минимальная температура на ударную прочность -
30°С
d. Никакой из вышеуказанных

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


31 | P a g e

31. Усталостные трещины:


a. Поверхность разрушения грубая и как бы оборванная
b. Поверхность трещины гладкая
c. Поверхность трещины имеет внешний вид как шаги
d. Поверхность трещины имеет как правило светло кристаллический вид

32. Е 6013:
a. Наиболее вероятно использовать для сварки трубопроводов с низким давлением
b. Наиболее вероятно использовать для сварки трубопроводов с высоким давлением
c. Используется при сварочной позиции вертикально сверху вниз на резервуарах
d. Используется в ситуации когда требуется сварка с низким содержанием водорода

33. Какой элемент в составе стали, если он присутствует в значительных количествах


приводит к горячему растрескиванию?
a. Фосфор (P)
b. Марганец (Mn)
c. Кремний (Si)
d. Сера (S)

34. Какой из нижеследующих процессов как правило используется для сварки Алюминия?
a. MIG и TIG
b. MAG и TIG
c. MMA и TIG
d. MMA и MIG

35. Радиографический контроль:


a. Наиболее подходящий для выявления объемных дефектов
b. Наиболее подходящий для выявления всех плоских дефектов
c. Оба А и В
d. Наиболее подходящий для выявления расслоя в рулонных листовых материалах

36. Какой из нижеперечисленных изотопов может быть использован для просвечивания


сварного соединения стальной трубы с толщиной 25мм используя технику DWSI
(согласно стандарту EN 1435)?
a. Ir 192
b. Co 60
c. ALR 75
d. Yb 169

37. Увеличение содержания углерода в составе стали:


a. Увеличит твердость и прочность
b. Уменьшит твердость и прочность
c. Увеличит твердость и уменьшит прочность
d. Уменьшит твердость и увеличит прочность

38. Что из нижеследующих может быть использовано для снижения вероятности появления
усадочных трещин?
a. Использовать сварочные процессы не связанные с флюсом и более качественный
материал
b. Использовать более качественный материал и процесс с наибольшим подводом тепла
c. Использовать процесс с наименьшим растворением и широкой шириной шва
d. Добавление кремния и сварочный процесс с низким содержанием водорода

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


32 | P a g e

39. При испытании на расстяжение только металла шва длина вырезанного образца было
50мм. После испытания длина образца стала 72мм. На сколько % удлинен образец:
а. 44%
b. 144%
c. 69.4%
d. 2.27%

40. В угловых швах:


а. С одинаковыми размерами катетов и ровной поверхностью (mitre) шва соотношение
между катетом и расчетной толщиной является 1 к 1-му
b. С одинаковыми размерами катетов и ровной поверхностью (mitre) шва соотношение
между катетом и расчетной толщиной является 2 к 1-му
c. С одинаковыми размерами катетов и ровной поверхностью (mitre) шва соотношение
между катетом и расчетной толщиной является 1.4 к 1-му
d. Все вышеуказанные могут быть применимы в зависимости от размера катета

41. Как снижают ударную прочность и предел текучести в сталях:


а. Уменьшая размер зерен
b. Увеличивая тепло подвод
c. Уменьшая тепло подвод
d. А и В оба

42. Чем отличаются сварочные символы согласно стандарту EN/ISO и согласно стандарту
AWS:
а. Согласно стандарту EN символ сварного шва на стороне стрелки всегда указывается над
сплошной линией
b. Согласно стандарту EN символы сварного шва находящиеся с обратной стороны
указывается на пунктирной линии расположенной над или под сплошной линией
c. Согласно стандарту EN символы сварного шва находящиеся на стороне стрелки
указывается на пунктирной линии расположенной над или под сплошной линией
d. Согласно стандарту EN толщина угловых швов указывается буквой z

43. Е 7018
а. Основной электрод с железным порошком в составе и с низким содержанием водорода
b. Рутиловый электрод с содержанием железного порошка в составе
c. Подходящий для всех сварочных позиций целлюлозный электрод
d. Основной электрод с пределом текучести металла шва 70000 psi

44. Пластическое (вязкое) разрушение:


а. Будет иметь шероховатую поверхность разрушения с линиями как царапина и
уменьшение площади
b. Будет иметь гладкую поверхность разрыва с отображением как следы песка на пляже
c. Разрушенная поверхность будет ступенчатой
d. Будет иметь блестящую поверхность кристаллического разрушения с очень маленьким
уменьшением площади

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


33 | P a g e

45. В каком из нижеследующих, при ручной дуговой сварке (ММА) будет более глубокий
проплавление:
а. DC - ve
b. DC + ve
c. АС
d. А и В оба

46. Хладноломкость (cold shortness):


а. В основном из за содержания серы (S) в составе
b. В основном из за содержания фосфора (Р) в составе
c. В основном из за содержания марганца (Mn) в составе
d. В основном из за содержания кремния (Si) в составе

47. Какие преимущества имеет радиография по сравнению с ультразвуковым контролем:


а. Сохраненные записи хороши для обнаружения расслаивания и идентификации дефектов
b. Сохраненные записи хороши для обнаружения поверхностных и под поверхностных
дефектов и определения их глубины
c. Сохраненные записи хороши для определения типа дефекта и поверхностная зачистка не
так важна
d. Нет надобности в контролируемых участках на территории, есть сохраненные записи и
по внутренней коррозии может определить толщину стенки трубы

48. Водородная трещина:


а. В углеродисто-марганцевых сталях в основном бывает в металле шва
b. В низколегированных сталях (HSLA) в основном бывает в металле шва
c. В аустенитных сталях в основном бывает в металле шва
d. А и В оба

49. Расслаивание:
а. Дефект в материале вызванный при производстве некоторых листовых сталей
b. Трещина вызванная в основном материале, под воздействием сварочного напряжения
действующего в поперечном направлении основного материала
c. Горячая трещина вызванная добавками таких компонентов, как сера, углерод и фосфор
d. Вид трещины вызванная циклической нагрузкой в металле шва или в основном
материале

50. Сварочный процесс при котором сварочное оборудование контролирует скорость


сварки и длину дуги, с использованием смеси защитного газа 80% Аргон + 20% СО2:
а. Ручной процесс MAG
b. Полуавтоматический процесс MAG
c. Механизированный процесс MIG
d. Механизированный процесс MAG

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


34 | P a g e

Приложение 2

Вопросы и репорты по сварке плиты встык

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


35 | P a g e

Приложение 2

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке плиты встык 1

Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или ниже 0 мм
b. 1-4 мм
c. 5-6 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 50-75 мм
c. 10-30 мм
d. 80-110 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковое включение: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 50-65 мм
b. 22-35 мм
c. Не замечено
d. 8-18 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Гладко-прерывистый
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


36 | P a g e

5. Кратерные раковины в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. Участок в пределах 10-15 мм2
b. Пора больше, чем 1мм в диаметре
c. Не замечено
d. Пора меньше, чем 1мм в диаметре
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 70-90 мм
b. 30-60 мм
c. Не замечено
d. 5-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 3 участка
b. 4 участка
c. Не замечено
d. 1 участок
e. Принять
f. Отклонить

9. Острые признаки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 4 участка
b. 1 участок
c. Не замечено
d. 3 участка
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


37 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 1-2 мм
b. 3-4 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 3-5 мм
b. 1-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 35-40 мм
b. 20-25 мм
c. Не замечено
d. 0-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 28-35 мм
b. 0-10 мм
c. Не замечено
d. 15-23 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или образование усадочной раковины на корневом шве: Какой
из ответов наиболее близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли
вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 31-39 мм
b. 18-22 мм
c. Не замечено
d. 40-60 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


38 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 15-30 мм
b. 5-8 мм
c. Не замечено
d. 0-2 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Острые признаки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Замечены 2-3 штуки
b. Замечен 1
c. Не замечено
d. Замечены 3 и более
e. Принять
f. Отклонить

18. Кратерные раковины на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1 участок
b. 2 участка
c. Не замечено
d. 3 участка
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


39 | P a g e

20. Угловая деформация: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения
проводятся от средней линии сварного шва до кромки плиты)
a. 3-5 мм
b. 6-8 мм
c. Не замечено
d. 1-2 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
40 | P a g e

Приложение 2

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке плиты встык 2


Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или ниже 0 мм
b. 1-4 мм
c. 5-6 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 45-80 мм
c. 0-40 мм
d. 100-120 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковое включение: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 60-70 мм
b. 20-30 мм
c. Не замечено
d. 5-18 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 60мм в длину
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


41 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Участок в пределах 10-15 мм²
b. Участок больше, чем 100мм²
c. Не замечено
d. Участок в пределах 70-90мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 35-45 мм
b. 15-25 мм
c. Не замечено
d. 5-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 3
b. 4
c. Не замечено
d. 1
e. Принять
f. Отклонить

9. Острые признаки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 4 участка
b. 1 участок
c. Не замечено
d. 3 участка
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


42 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 1-2 мм
b. 3-4 мм
c. 0-1 мм
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 4-5 мм
b. 2-3 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 35-40 мм
b. 15-25 мм
c. Не замечено
d. 0-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 28-35 мм
b. 0-10 мм
c. Не замечено
d. 13-20 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или образование усадочной раковины на корневом шве: Какой
из ответов наиболее близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли
вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 31-39 мм
b. 18-22 мм
c. Не замечено
d. 40-60 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


43 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 15-30 мм
b. 5-8 мм
c. Не замечено
d. 0-2 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Острые признаки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Замечены 3 единицы или более
b. Замечена 1 единица
c. Не замечено
d. Замечены 2 единицы
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1 участок
b. 2 участка
c. Не замечено
d. 3 участка
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


44 | P a g e

20. Угловая деформация: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения
проводятся от средней линии сварного шва до кромки плиты)
a. 3-5 мм
b. 6-8 мм
c. Не замечено
d. 1-2 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
45 | P a g e

Приложение 2

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке плиты встык 3

Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или ниже 0 мм
b. 1-4 мм
c. 5-6 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 40-60 мм
c. 0-30 мм
d. 75-100 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковые включения: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 60-70 мм
b. 20-30 мм
c. Не замечено
d. 5-18 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 50мм в длину
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


46 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Участок в пределах 15-25 мм²
b. Участок больше, чем 100мм²
c. Не замечено
d. Участок в пределах 70-90мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 70-90 мм
b. 30-60 мм
c. Не замечено
d. 91-100 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 3 в общем
b. 4 в общем
c. Не замечено
d. 1 в общем
e. Принять
f. Отклонить

9. Острые признаки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Более 2 участков
b. 1 участок
c. Не замечено
d. 2 участка
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


47 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 2-3 мм
b. 4-5 мм
c. 0-1 мм
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3 мм
b. 1-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 40-55 мм
b. 25-35 мм
c. Не замечено
d. 0-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 30-45 мм
b. 0-15 мм
c. Не замечено
d. 16-29 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или образование усадочной раковины на корневом шве: Какой
из ответов наиболее близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли
вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 31-39 мм
b. 18-22 мм
c. Не замечено
d. 40-60 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


48 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 40-60 мм
b. 5-8 мм
c. Не замечено
d. 2-4 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Острые признаки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Замечены 2 единицы
b. Замечена 1 единица
c. Не замечено
d. Замечены 3 единицы или более
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1 участок
b. 2 участка
c. Не замечено
d. 3 участка
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


49 | P a g e

20. Угловая деформация: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения
проводятся от средней линии сварного шва до кромки плиты)
a. 3-4 мм
b. 5-6 мм
c. Не замечено
d. 1-2 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
50 | P a g e

Приложение 2

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке плиты встык 4

Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или ниже 0 мм
b. 1-4 мм
c. 5-6 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 30-50 мм
c. 0-25 мм
d. 100-120 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковые включения: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 12-18 мм
b. 8-10 мм
c. Не замечено
d. 2-6 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 10-20мм в длину
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


51 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Участок в пределах 0-5 мм²
b. Участок больше, чем 45-60мм²
c. Не замечено
d. Участок в пределах 20-30мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 30-39 мм
b. 40-55 мм
c. Не замечено
d. 5-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 2
b. 3
c. Не замечено
d. 1
e. Принять
f. Отклонить

9. Острые признаки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 4 участка
b. 1-2 участка
c. Не замечено
d. 3 участка
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


52 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 0.5-1 мм
b. 1.5-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 3-5 мм
b. 1-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 35-40 мм
b. 20-25 мм
c. Не замечено
d. 0-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 28-35 мм
b. 0-10 мм
c. Не замечено
d. 15-23 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или образование усадочной раковины на корневом шве: Какой
из ответов наиболее близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли
вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 31-39 мм
b. 18-22 мм
c. Не замечено
d. 40-75 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


53 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 15-30 мм
b. 5-8 мм
c. Не замечено
d. 40-50 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Острые признаки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Замечены 2-3 единицы
b. Замечена 1 единица
c. Не замечено
d. Замечены 4 единицы или более
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1
b. 2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


54 | P a g e

20. Кластерная пористость: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 20-30 мм²
b. 31-40 мм²
c. Не замечено
d. 12-18 мм²
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
55 | P a g e

Приложение 2

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке плиты встык 5

Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или ниже 0 мм
b. 1-4 мм
c. 5-6 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 16-29 мм
c. 0-15 мм
d. 40-50 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковые включения: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 60-70 мм
b. 20-30 мм
c. Не замечено
d. 5-12 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 60-70мм в длину
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


56 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 1-15 мм²
b. Участок больше, чем 100мм²
c. Не замечено
d. Участок в пределах 70-90мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 40-60 мм
b. 20-39 мм
c. Не замечено
d. 5-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 3
b. 4
c. Не замечено
d. 1
e. Принять
f. Отклонить

9. Острые признаки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 4
b. 1-2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


57 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 1-2 мм
b. 3-4 мм
c. 0-1 мм
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3 мм
b. 0.5-1.5 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 30-40 мм
b. 20-25 мм
c. Не замечено
d. 1-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 28-40 мм
b. 1-10 мм
c. Не замечено
d. 15-23 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или растрескивание: Какой из ответов наиболее близок вашей
оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 31-39 мм
b. 18-25 мм
c. Не замечено
d. 40-75 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


58 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 15-30 мм
b. 5-8 мм
c. Не замечено
d. 1-2 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 1-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Острые признаки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Замечены 2 единицы
b. Замечена 1 единица
c. Не замечено
d. Замечены 3 единицы или более
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 0-0.5 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1
b. 2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


59 | P a g e

20. Угловая деформация: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения
проводятся от средней линии сварного шва до кромки плиты)
a. 2-4 мм
b. 6-8 мм
c. Не замечено
d. 0.5-1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
TWI 09 Экзаменационные Уровни Приемки для Плиты, Трубы и Макро-исследований

D = глубина, L = длина, H = высота, t = толщина

Уровни приемки
дефекта
Уровни приемки для плиты и трубы
Порядковый

только для макро


номер

Тип

Пометки Максимально дозволено Пометки

Избыток наплавленного металла не Избыток наплавленного металла не


Избыток должен вытекать за пределы поверхности должен превышать Н=2мм в любой зоне
Также как и для плиты и
1 наплавленного исходного материала ни в одной точке. исходного материала, показывая
трубы
металла Все проходы сварного шва должны быть плавный переход на границе лицевой
заглажены. поверхности шва
Шлаковые включения определены как не Отрезок со шлаковыми включениями не
Шлаковые/
металлические включения, уловленные в должен превышать 50 мм непрерывно Шлак и кремнезем не
2 кремнеземные
сварном материале или между сварным и или прерывисто. Общая совокупность допускаются
включения
исходным материалом не должна превышать 50 мм
Никаких острых отметин, требуется
Подрез определен как углубление, сглаживание. Отрезки любого подреза
утопленное в исходном материале, на не должны превышать 50 мм
границе наружной поверхности сварного непрерывно или прерывисто. Общая Никаких острых отметин,
3 Подрез
шва с избыточно наплавленным совокупность не должна превышать 50 требуется сглаживание.
металлом, корне шва или смежного мм. Максимальная D = 1 мм для
наплавленного металла металла верхнего слоя сварного шва.
Подрез корня не допускается.
Единичная пора 1,5 максимум.
Уловленный газ в металле сварного шва,
Кластерная пористость максимум 50 мм2 Кластерная пористость не
Пористость или удлиненный, с единичными порами,
4 от общей площади. Удлиненная, допускается. Единичные
газовые раковины кластерная и трубная пористость или
трубная пористость и свищ – максимум поры приемлемы.
свищ
15 мм. L непрерывная или прерывистая
Трещины и Поперечные, продольные, звездой или
5 Не допускаются Не допускаются
расслоения кратерные трещины
Поверхностный разрыв от несплавления
Недостаточное сплавление между по кромке, непрерывное или
металлом сварного шва и материалом прерывистое сплавление между
Несплавления,
6 основания, недостаточное сплавление валиками не должен превышать 15 мм. Не допускаются
нахлест, наплыв
между свариваемыми металлами Общая совокупность не должна
(несплавление между валиками) превышать 15 мм на сварном отрезке
более 300 мм.
Повреждение в исходном материале или
металле сварного шва от
Прожоги дугами
7 непреднамеренного прикосновения Не допускаются Не допускаются
(электродами)
электродом или искрение от слабого
соединения сварочной схемы
Не допускаются случайные
Повреждения в исходном материале или прихваточные швы. Исходный материал
Механические
8 металле сварного шва, внутренние или должен быть сглажен. Общая коррозия Не допускаются
повреждения
внешние результаты любых действий допускается. Максимальная D=1.5 мм.
Разрешена только 1 позиция.
Несоответствие между свариваемыми и не Также как и для плиты и
9 Несоосность Макс Н=1.5мм
свариваемыми соединениями трубы
Избыток наплавленного металла над
Также как и для плиты и
10 Проплавление материалом основания в корне Макс Н 3мм
трубы
соединения
Отсутствие наплавленного металла в зоне
Непровар
11 корня, показываются 2 поверхности Не допускаются Не допускаются
корневого шва
корневого шва
Несоответствующее перекрестное Несплавление корневого шва, не
Несплавление
12 проплавление обоих поверхностей превышающий 50 мм, в общем, Не допускаются
корневого шва
корневого шва непрерывно или совокупно
Избыточный провар, разрушение
13 Прожог насквозь Не допускаются Не допускаются
корневого шва

Угловая Деформация в связи со сжатием сварного


14 Максимум 5 мм. Только для плиты Принимается
деформация шва

Наплавленный металл ниже поверхности Максимальная длина 50 мм


15 Вогнутость корня Принимается
обоих исходных материалов Максимальная глубина 3 мм
60 | P a g e

Приложение 3

Вопросы и репорты по сварке трубы встык

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


61 | P a g e

Приложение 3

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке трубы встык 1


Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или ниже 0 мм
b. 4-5 мм
c. 1-3 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 30-50 мм
c. 0-28 мм
d. 55-70 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковые включения: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 13-19 мм
b. 20-30 мм
c. Не замечено
d. 8-12 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Гладко-прерывистый
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


62 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Участок в пределах 10-15 мм²
b. Участок больше, чем 190-210 мм²
c. Не замечено
d. Участок в пределах 130-160 мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 70-90 мм
b. 30-60 мм
c. Не замечено
d. 5-25 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 3
b. 4
c. Не замечено
d. 1
e. Принять
f. Отклонить

9. Острые признаки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 4
b. 1
c. Не замечено
d. 2
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


63 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 1-2 мм
b. 3-4 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 3-5 мм
b. 1-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 35-40 мм
b. 20-25 мм
c. Не замечено
d. 0-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 28-35 мм
b. 0-10 мм
c. Не замечено
d. 15-23 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или растрескивание: Какой из ответов наиболее близок вашей
оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 31-39 мм
b. 5-12 мм
c. Не замечено
d. 40-60 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


64 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 60-70 мм
b. 71-80 мм
c. Не замечено
d. 1-15 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Отчетливые участки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 2-3
b. 1
c. Не замечено
d. 4-5
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1
b. 2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


65 | P a g e

20. Кластерная пористость: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения
проводятся от осевой линии сварного шва до кромки плиты)

a. 3-5 мм²
b. 26-88 мм²
c. Не замечено
d. 12-20 мм²
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


66 | P a g e

Приложение 3

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке трубы встык 2


Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или меньше 0 мм
b. 1-4 мм
c. 5-6 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 30-60 мм
c. 0-25 мм
d. 100-120 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковые включения: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 60-70 мм
b. 20-30 мм
c. Не замечено
d. 8-12 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 25 мм в длину
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


67 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 10-15 мм²
b. Участок больше, чем 100 мм²
c. Не замечено
d. 40-65 мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 40-90 мм
b. 30-60 мм
c. Не замечено
d. 5-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 3
b. 4
c. Не замечено
d. 1
e. Принять
f. Отклонить

9. Отчетливые участки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 4
b. 1
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


68 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 1-2 мм
b. 3-4 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 3-5 мм
b. 1-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 65-75 мм
b. 45-60 мм
c. Не замечено
d. 110-135 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 35-55 мм
b. 10-30 мм
c. Не замечено
d. 65-90 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или растрескивание корневого шва: Какой из ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 45-55 мм
b. 73-90 мм
c. Не замечено
d. 60-70 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


69 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 30-40 мм
b. 5-8 мм
c. Не замечено
d. 0-2 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Отчетливые участки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 2-3
b. 1
c. Не замечено
d. 4-5
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1
b. 2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


70 | P a g e

20. Пористость: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли
вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения проводятся от осевой
линии сварного шва до кромки плиты)

a. 35-45 мм²
b. 60-80 мм²
c. Не замечено
d. 12-22 мм²
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
71 | P a g e

Приложение 3

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке трубы встык 3

Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или меньше 0 мм
b. 1-4 мм
c. 4-5 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 65-80 мм
c. 10-25 мм
d. 100-120 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковые включения: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 60-70 мм
b. 20-30 мм
c. Не замечено
d. 5-12 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 50 мм в длину
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


72 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 0-5 мм²
b. Участок больше, чем 100 мм²
c. Не замечено
d. 70-90 мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 68-80 мм
b. 45-60 мм
c. Не замечено
d. 30-40 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 3
b. 4
c. Не замечено
d. 1
e. Принять
f. Отклонить

9. Отчетливые признаки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Более 2
b. 1
c. Не замечено
d. 2
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


73 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 1-2 мм
b. 3-4 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 3-5 мм
b. 1-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 40-60 мм
b. 20-35 мм
c. Не замечено
d. 0-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 28-35 мм
b. 0-15 мм
c. Не замечено
d. 15-23 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или растрескивание корневого шва: Какой из ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 31-39 мм
b. 8-16 мм
c. Не замечено
d. 40-60 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


74 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 15-30 мм
b. 5-8 мм
c. Не замечено
d. 0-2 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Отчетливые участки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 2-3 единицы замечено
b. 1 единица замечено
c. Не замечено
d. 4-5 единиц замечено
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1
b. 2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


75 | P a g e

20. Пористость: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли
вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения проводятся от осевой
линии сварного шва до кромки плиты)

a. 30-50 мм²
b. 60-80 мм²
c. Не замечено
d. 10-20 мм²
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
76 | P a g e

Приложение 3

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке трубы встык 4

Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или меньше 0 мм
b. 3-4 мм
c. 5-6 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 80-100 мм
c. 135-150 мм
d. 110-130 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковые включения: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 60-70 мм
b. 20-50 мм
c. Не замечено
d. 2-6 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 20-30 мм в длину
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


77 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 35-45 мм²
b. Участок больше, чем 55-80 мм²
c. Не замечено
d. 20-30 мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 110-130 мм
b. 95-105 мм
c. Не замечено
d. 65-85 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 2
b. 3
c. Не замечено
d. 1
e. Принять
f. Отклонить

9. Отчетливые участки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 4
b. 2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


78 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 1-2 мм
b. 3-4 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 3-5 мм
b. 1-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 35-40 мм
b. 20-25 мм
c. Не замечено
d. 0-10 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 28-35 мм
b. 0-10 мм
c. Не замечено
d. 15-23 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или растрескивание корневого шва: Какой из ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 8-12 мм
b. 18-22 мм
c. Не замечено
d. 20-40 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


79 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 15-25 мм
b. 35-45 мм
c. Не замечено
d. 50-60 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Отчетливые участки механических повреждений на участке корневого шва и исходного


материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 2-3
b. 1 единица
c. Не замечено
d. Более 4 единиц
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1
b. 2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


80 | P a g e

20. Кластерная пористость: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения
проводятся от осевой линии сварного шва до кромки плиты)

a. 3-5 мм²
b. 6-8 мм²
c. Не замечено
d. 1-2 мм²
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
81 | P a g e

Приложение 3

CSWIP 3.1 Курсовые вопросы по сварке трубы встык 5

Ответы должны быть указаны на Шаблоне Листа Кандидата.

Лицевая поверхность сварного шва

1. Максимальная высота избытка наплавленного металла (замерена наивысшая единичная


точка): Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это
обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Равная или меньше 0 мм
b. 3-4 мм
c. 5-6 мм
d. 7-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

2. Недостаточное заполнение: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. Не замечено
b. 40-55 мм
c. 30-40 мм
d. 60-70 мм
e. Принять
f. Отклонить

3. Шлаковые включения: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 60-70 мм
b. 20-50 мм
c. Не замечено
d. 5-12 мм
e. Принять
f. Отклонить

4. Подрез: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке дефекта и примите
или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. Гладко-прерывистый
b. Острый, но глубиной менее 1 мм
c. Не замечено
d. Острый, но глубиной более 1 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


82 | P a g e

5. Пористость в сварном шве: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности участка сварки и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 0-20 мм²
b. Участок больше, чем 30-50 мм²
c. Не замечено
d. 60-70 мм²
e. Принять
f. Отклонить

6. Трещины: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 2-3мм поперечная трещина
b. 15мм продольная трещина
c. Не замечено
d. 9-14мм продольная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Несплавление: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общей


совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 30-40 мм
b. 45-55 мм
c. Не замечено
d. 60-70 мм
e. Принять
f. Отклонить

8. Прожоги дугой: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего
количества и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 2
b. 4
c. Не замечено
d. 1
e. Принять
f. Отклонить

9. Отчетливые признаки механических повреждений (исключая ударную штамповку и


маркировку): Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке общего количества
и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней?
a. 4
b. 1-2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


83 | P a g e

Корень шва

10. Несоосность: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке наибольшей
величины и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 1-2 мм
b. 3-4 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5мм
e. Принять
f. Отклонить

11. Высота проплавления корневого шва (замеряется наивысшая единичная точка): Какой из
ответов наиболее близок вашей оценке и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 3-5 мм
b. 1-2 мм
c. Не замечено
d. Больше, чем 5 мм
e. Принять
f. Отклонить

12. Непровар корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 30-40 мм
b. 21-29 мм
c. Не замечено
d. 41-50 мм
e. Принять
f. Отклонить

13. Несплавление корневого шва: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке общей
совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных
уровней?
a. 28-35 мм
b. 0-10 мм
c. Не замечено
d. 15-26 мм
e. Принять
f. Отклонить

14. Вогнутость корневого шва или растрескивание корневого шва: Какой из ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 31-39 мм
b. 18-22 мм
c. Не замечено
d. 40-60 мм
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


84 | P a g e

15. Подрез корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности отрезка и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 35-45 мм
b. 20-30 мм
c. Не замечено
d. 50-60 мм
e. Принять
f. Отклонить

16. Трещины в корневом шве: Какой из следующих ответов наиболее близок вашей оценке
общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных
приемочных уровней?
a. 10-17 мм
b. 0-4 мм
c. Не замечено
d. 5-8 мм
e. Принять
f. Отклонить

17. Отчетливые показатели механических повреждений на участке корневого шва и


исходного материала (исключая ударную штамповку): Какой из ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. 2-3
b. 1
c. Не замечено
d. 4-5
e. Принять
f. Отклонить

18. Пористость на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее близок
вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в рамках
данных приемочных уровней?
a. Отдельная пора, диаметром 1-2 мм
b. Отдельная пора, диаметром 2-3 мм
c. Не замечено
d. Отдельная пора, диаметром более 3мм
e. Принять
f. Отклонить

19. Прожигание насквозь на участке корневого шва: Какой из следующих ответов наиболее
близок вашей оценке общей совокупности и примите или отклоните ли вы это обнаружение в
рамках данных приемочных уровней?
a. 1
b. 2
c. Не замечено
d. 3
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


85 | P a g e

20. Кластерная пористость: Какой из ответов наиболее близок вашей оценке и примите или
отклоните ли вы это обнаружение в рамках данных приемочных уровней? (измерения
проводятся от осевой линии сварного шва до кромки плиты)

a. 30-50 мм²
b. 60-80 мм²
c. Не замечено
d. 12-22 мм²
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
RETEST  RETEST  10 YR  10 YR  CANDIDATE TO FILL ALL BOXES INDICATED IN BLUE
1 2 3 4 5 6 7 INITIAL
1 2 INITIAL RETEST
WI 3.1 EXAM _
O O O O O O O O O O O O
INVIGILATOR NAME: INVIGILATOR SIGNATURE:
VERSION _
O O O O O O O
EXAM DATE: EVENT CODE
GENERAL THEORY TECHNOLOGY THEORY
A B C D A B C D A B C D CANDIDATE NAME: CANDIDATE SIGNATURE:

1 1 31
I agree with the terms and conditions of  Tick  Date of Birth
2 2 32 this examination Box D D M M Y Y
3 3 33 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
MACRO A
_ _
O O O O O O O O O O O O O O O O O O O O A B C D E F
4 4 34 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 1
5 5 35 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
_
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O 2
6 6 36 _
O O O O O O O O O O _
O O O O O O O O O O
3
7 7 37 BOOKING REFERENCE OFFICE USE ONLY CANDIDATE NUMBER FOR OFFICE USE ONLY
4
8 8 38
5
9 9 39
PLATE PIPE 6
10 10 40 A B C D E F A B C D E F
7
11 11 41 1 1
8
12 12 42 2 2
9
13 13 43 3 3
10
14 14 44 4 4
11
15 15 45 5 5
12
16 16 46 6 6
17 17 47 7 7
MACRO B
18 18 48 8 8 A B C D E F
19 19 49 9 9 1
20 20 50 10 10 2
21 21 51 11 11 3
22 22 52 12 12 4
23 23 53 13 13 5
24 24 54 14 14 6
25 25 55 15 15 7
26 26 56 16 16 8
27 27 57 17 17 9
28 28 58 18 18 10
29 29 59 19 19 11
30 30 60 20 20 12
TWI 09 Экзаменационные Уровни Приемки для Плиты, Трубы и Макро-исследований

D = глубина, L = длина, H = высота, t = толщина

Уровни приемки
дефекта
Уровни приемки для плиты и трубы
Порядковый

только для макро


номер

Тип

Пометки Максимально дозволено Пометки

Избыток наплавленного металла не Избыток наплавленного металла не


Избыток должен вытекать за пределы поверхности должен превышать Н=2мм в любой зоне
Также как и для плиты и
1 наплавленного исходного материала ни в одной точке. исходного материала, показывая
трубы
металла Все проходы сварного шва должны быть плавный переход на границе лицевой
заглажены. поверхности шва
Шлаковые включения определены как не Отрезок со шлаковыми включениями не
Шлаковые/
металлические включения, уловленные в должен превышать 50 мм непрерывно Шлак и кремнезем не
2 кремнеземные
сварном материале или между сварным и или прерывисто. Общая совокупность допускаются
включения
исходным материалом не должна превышать 50 мм
Никаких острых отметин, требуется
Подрез определен как углубление, сглаживание. Отрезки любого подреза
утопленное в исходном материале, на не должны превышать 50 мм
границе наружной поверхности сварного непрерывно или прерывисто. Общая Никаких острых отметин,
3 Подрез
шва с избыточно наплавленным совокупность не должна превышать 50 требуется сглаживание.
металлом, корне шва или смежного мм. Максимальная D = 1 мм для
наплавленного металла металла верхнего слоя сварного шва.
Подрез корня не допускается.
Единичная пора 1,5 максимум.
Уловленный газ в металле сварного шва,
Кластерная пористость максимум 50 мм2 Кластерная пористость не
Пористость или удлиненный, с единичными порами,
4 от общей площади. Удлиненная, допускается. Единичные
газовые раковины кластерная и трубная пористость или
трубная пористость и свищ – максимум поры приемлемы.
свищ
15 мм. L непрерывная или прерывистая
Трещины и Поперечные, продольные, звездой или
5 Не допускаются Не допускаются
расслоения кратерные трещины
Поверхностный разрыв от несплавления
Недостаточное сплавление между по кромке, непрерывное или
металлом сварного шва и материалом прерывистое сплавление между
Несплавления,
6 основания, недостаточное сплавление валиками не должен превышать 15 мм. Не допускаются
нахлест, наплыв
между свариваемыми металлами Общая совокупность не должна
(несплавление между валиками) превышать 15 мм на сварном отрезке
более 300 мм.
Повреждение в исходном материале или
металле сварного шва от
Прожоги дугами
7 непреднамеренного прикосновения Не допускаются Не допускаются
(электродами)
электродом или искрение от слабого
соединения сварочной схемы
Не допускаются случайные
Повреждения в исходном материале или прихваточные швы. Исходный материал
Механические
8 металле сварного шва, внутренние или должен быть сглажен. Общая коррозия Не допускаются
повреждения
внешние результаты любых действий допускается. Максимальная D=1.5 мм.
Разрешена только 1 позиция.
Несоответствие между свариваемыми и не Также как и для плиты и
9 Несоосность Макс Н=1.5мм
свариваемыми соединениями трубы
Избыток наплавленного металла над
Также как и для плиты и
10 Проплавление материалом основания в корне Макс Н 3мм
трубы
соединения
Отсутствие наплавленного металла в зоне
Непровар
11 корня, показываются 2 поверхности Не допускаются Не допускаются
корневого шва
корневого шва
Несоответствующее перекрестное Несплавление корневого шва, не
Несплавление
12 проплавление обоих поверхностей превышающий 50 мм, в общем, Не допускаются
корневого шва
корневого шва непрерывно или совокупно
Избыточный провар, разрушение
13 Прожог насквозь Не допускаются Не допускаются
корневого шва

Угловая Деформация в связи со сжатием сварного


14 Максимум 5 мм. Только для плиты Принимается
деформация шва

Наплавленный металл ниже поверхности Максимальная длина 50 мм


15 Вогнутость корня Принимается
обоих исходных материалов Максимальная глубина 3 мм
86 | P a g e

Приложение 5

Вопросы по Макро

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


87 | P a g e

Приложение 5

Макро и микро визуальные обследования

Макро-обследование
Макро-травление – это вытравление и оценка макроструктурически образца для испытаний
при низких увеличениях, чаще используемое для оценки углеродистых и низкосплавных
стальных изделий, таких как заготовки, бруски, блюмы и кованые поковки, также как и
сварные швы. Существует несколько процедур для классификации стальных образцов по
маркированным сериям фотографий, показывающих распределение определенных условий и
применяемые к углеродистым и низкосплавным сталям. Большинство различных травящих
реагентов может использоваться в зависимости от типа обследования. Стальные изделия
реагируют по разному на травящие реагенты, в виду разнообразия химических композиций,
методов производства, теплообработки и многих других параметров.
Макро-обследования также проводятся на шлифованном и травленном поперечных разрезах
сварного материала. Во время обследования большинства качеств может быть обнаружена
включенная последовательность сварочных проходов, важная для приемочных испытаний
сварной процедуры. Любые дефекты на образце будут оценены в сравнении с
соответствующими спецификациями: шлак, пористость, непровар сварного шва,
несплавление по кромке и слабый сварной профиль – все они среди рассматриваемых качеств.
Такие дефекты рассматривались, как и для стандартного визуального обследования, так и для
увеличения до 5 раз. Это стало общепринятой практикой фотографировать секции для
постоянной регистрации, т.е. делать фотомакрографии.
Микро-обследования
Проводится на образцах, как скроенных по размеру, так и для установленных в резиновой
изложнице. Образцы шлифуются, чтобы быть тонко отполированными, как правило, один
микрон алмазной пасты и обычно вытравлены в подходящем химическом растворе, перед
проведением обследования на металлургическом микроскопе. Микро-обследования
проводятся для множества целей, оценки структуры материала и металлургического
обследования, выявления аномалий, таких как трехфазные осадки, чрезмерный рост
зернистости и т.д. Многие стандартные испытания, такие как подсчет фаз или определение
размера зернистости, проводятся в связи с микро-обследованиями.
Металлографические оценки качества сварных швов различны. Простейшая из них,
визуальное обследование наплавки сварного шва для крупномасштабных дефектов, таких как
пористость или дефекты несплавления. На микро масштабе, это может быть оценкой баланса
фаз от облицовочного шва до корневого шва или проверки не металлических или трехфазных
осадков. Обследование модели развития сварного шва также используется для выявления
причин слабых результатов механических испытаний. Например, модель обширной осевой
столбчатой кристаллизации может оказаться причиной плоскостной слабости, дающей слабые
результаты испытания по Шарпи.

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


Photomacrographs

WIS5-2016
Copyright © TWI Ltd
88 | P a g e

Учебная подготовка Макро 1

Используемый процесс - Ручная дуговая сварка (ММА (SMAW))

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


89 | P a g e

Данные вопросы относятся к учебной подготовке Макро 1

1. Что обозначается в позиции 1 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Шлаковое включение
b. Пористость
c. Чрезмерный размер зернистости
d. Вольфрамовое включение
e. Принять
f. Отклонить

2. Участок, указанный в позиции 2 определяется как:


a. Зона сплавления
b. Граница плавки
c. Граница наружной поверхности металла шва
d. Подрез

3. Участок, указанный в позиции 3 определяется как:


a. Зона сплавления
b. Кислотные отметины
c. Отшлифованный участок
d. Зона термического влияния

4. Что обозначается в позиции 4 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Несплавление между валиками
b. Зона сплавления
c. Несплавление по кромке
d. Линейная трещина
e. Принять
f. Отклонить

5. Что обозначается в позиции 5 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Газовая раковина
b. Несплавление по кромке
c. Уловленный шлак у границы наружной поверхности металла шва
d. Несплавление между валиками и шлак
e. Принять
f. Отклонить

6. Что обозначается в позиции в позиции 6 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Шлаковое включение
b. Несплавление корневого шва
c. Непровар корневого шва
d. Прожог насквозь
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


90 | P a g e

7. Что обозначается в позиции в позиции 7 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Несплавление между валиками
b. Несплавление по кромке
c. Трещина
d. Пористость в корне
e. Принять
f. Отклонить

8. Что обозначается в позиции в позиции 8 и примите или отклоните ли вы этот участок в


рамках данных приемочных уровней?
a. Расслаивание
b. Водородные трещины
c. Расслоение
d. Трещина от напряжения
e. Принять
f. Отклонить

9. Какой участок указан в позиции 9 и примите или отклоните ли вы этот участок в рамках
данных приемочных уровней?
a. Нахлест
b. Граница наружной поверхности металла сварного шва с хорошим переходом
c. Граница наружной поверхности металла сварного шва с плохим переходом
d. Подрез у границы наружной поверхности металла сварного шва
e. Принять
f. Отклонить

10. Какой термин лучше всего описывает это сварное соединение?


a. Стыковое соединение с квадратным краем
b. Х-образное соединение с двусторонним скосом кромок
c. V-образное стыковое соединение со скосом двух кромок
d. Угловое соединение встык

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


91 | P a g e

Учебная подготовка Макро 2

Используемый процесс - Ручная дуговая сварка (ММА (SMAW))

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


92 | P a g e

Данные вопросы относятся к учебной подготовке Макро 2

1. Что обозначается в позиции 1 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Слабая граница наружной поверхности металла шва
b. Подрез
c. Несплавление
d. Недостаточное заполнение
e. Принять
f. Отклонить

2. Что обозначается в позиции 2 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Подрез
b. Слабая граница наружной поверхности металла шва
c. Недостаточное заполнение
d. Несплавление по кромке
e. Принять
f. Отклонить

3. Что обозначается в позиции 3 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Расслаивание
b. Коррозийная трещина
c. Водородная трещина
d. Расслоение
e. Принять
f. Отклонить

4. Что обозначается в позиции 4 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Несплавление между валиками
b. Несплавление по кромке и шлак
c. Граница сварного шва
d. Несплавление по кромке и кремний
e. Принять
f. Отклонить

5. Что обозначается в позиции 5 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Трещина границы наружной поверхности металла шва
b. Водородная трещина
c. Нахлест
d. Расслаивание
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


93 | P a g e

6. Что обозначается в позиции в позиции 6 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Брызги
b. Наплыв
c. Нахлест
d. Водородная трещина
e. Принять
f. Отклонить

7. Что обозначается в позиции в позиции 7 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Газовая раковина
b. Кремневое включение
c. Шлаковое включение
d. Медное включение
e. Принять
f. Отклонить

8. Участок, указанный в позиции 8 определяется как:


a. Зона термического влияния
b. Граница плавки
c. Зона сплавления
d. Отшлифованная зона

9. Участок, указанный в позиции 9 определяется как:


a. Зона термического влияния
b. Граница плавки
c. Зона сплавления
d. Отшлифованная зона

10. Что обозначается в позиции в позиции 10 и примите или отклоните ли вы это обозначение
в рамках данных приемочных уровней?
a. Линия шлака
b. Нахлест
c. Расслоение
d. Расслаивание
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


94 | P a g e

Учебная подготовка Макро 3

Используемый процесс - Сварка металлическим электродом в инертном/активном газе


одножильным проводом (MIG/MAG (GMAW))

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


95 | P a g e

Данные вопросы относятся к учебной подготовке Макро 3

1. Что обозначается в позиции 1 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Линейная трещина
b. Перекрытие
c. Нахлест
d. Расслоение
e. Принять
f. Отклонить

2. Что обозначается в позиции 2 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Дефекты от полотна пилы
b. Расслаивание
c. Сегрегационная полосчатость
d. Расслоения
e. Принять
f. Отклонить

3. Что обозначается в позиции 3 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Механическое повреждение
b. Наплыв
c. Прожог дугой
d. Расслаивание
e. Принять
f. Отклонить

4. Что обозначается в позиции 4 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Несплавление по кромке
b. Водородная трещина
c. Несплавление по кромке и газовая раковина
d. Линейная трещина по кромке
e. Принять
f. Отклонить

5. Что обозначается в позиции 5 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Шлак
b. Кремний
c. Брызги
d. Медь
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


96 | P a g e

6. Что обозначается в позиции в позиции 6 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Нахлест
b. Трещина
c. Незавершенный корневой провар
d. Незавершенное корневое сплавление
e. Принять
f. Отклонить

7. Что обозначается в позиции в позиции 7 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Поперечная трещина
b. Поперечная водородная трещина
c. Несплавление по кромке
d. Усадочная трещина
e. Принять
f. Отклонить

8. Что обозначается в позиции в позиции 8 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Несплавление между валиками
b. Трещина
c. Линейный шлак
d. Несплавление по кромке
e. Принять
f. Отклонить

9. Что обозначается в позиции в позиции 9 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Шлаковое включение
b. Кремневое включение
c. Газовая раковина
d. Дефект растрескивания
e. Принять
f. Отклонить

10. Что обозначается в позиции в позиции 10 и примите или отклоните ли вы это обозначение
в рамках данных приемочных уровней?
a. Пористость
b. Шлаковое включение в металле сварного шва
c. Кремневое включение в металле сварного шва
d. Вольфрамовое включение в металле сварного шва
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


97 | P a g e

Учебная подготовка Макро 4

Используемый процесс - Ручная дуговая сварка (ММА (SMAW))

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


98 | P a g e

Данные вопросы относятся к учебной подготовке Макро 4

1. Какой термин лучше всего описывает это сварное соединение?


a. Стыковое соединение с квадратным краем
b. Х-образное соединение с двусторонним скосом кромок
c. V-образное стыковое соединение со скосом двух кромок
d. Угловое соединение встык

2. Что обозначается в позиции 2 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Нахлест
b. Граница наружной поверхности металла шва с хорошим переходом
c. Граница наружной поверхности металла шва со слабым переходом
d. Подрез у границы наружной поверхности металла шва
e. Принять
f. Отклонить

3. Что обозначается в позиции 3 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Подрез
b. Слабая граница наружной поверхности металла шва
c. Недостаточное заполнение
d. Несплавление по кромке
e. Принять
f. Отклонить

4. Что обозначается в позиции 4 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Несплавление между валиками
b. Несплавление по кромке и шлак
c. Граница сварного шва
d. Несплавление по кромке и кремний
e. Принять
f. Отклонить

5. Что обозначается в позиции 5 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Кремневое включение
b. Шлаковое включение, несплавление по кромке и несплавление между валиками
c. Газовая раковина
d. Газовая раковина и непровар по кромке
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


99 | P a g e

6. Какой термин лучше всего описывает участок в позиции 6?


a. Растрескивание
b. Линейная деформация
c. Короткая поперечная деформация
d. Угловая деформация
e. Принять
f. Отклонить

7. Что обозначается в позиции в позиции 7 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Кремневое включение
b. Шлаковое включение
c. Шлаковое включение, несплавление между валиками и несплавление по кромке
d. Удлиненная газовая раковина
e. Принять
f. Отклонить

8. Что обозначается в позиции в позиции 8 и примите или отклоните ли вы это обозначение в


рамках данных приемочных уровней?
a. Трещина
b. Несплавление между валиками
c. Несплавление по кромке
d. Линия границы плавки
e. Принять
f. Отклонить

9. Участок, указанный в позиции 9 определяется как:


a. Зона термического влияния
b. Граница плавки
c. Зона сплавления
d. Отшлифованная зона

10. Что обозначается в позиции в позиции 10 и примите или отклоните ли вы это обозначение
в рамках данных приемочных уровней?
a. Расслаивание
b. Водородные трещины
c. Расслоение
d. Трещина от напряжения
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


100 | P a g e

Учебная подготовка Макро 5

Используемый процесс - Ручная дуговая сварка (ММА (SMAW))

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


101 | P a g e

Данные вопросы относятся к учебной подготовке Макро 5

1. Что обозначается в позиции 1 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Механическое повреждение
b. Наплыв
c. Прожог дугой
d. Расслаивание
e. Принять
f. Отклонить

2. Что обозначается в позиции 2 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Расслаивание
b. Водородная трещина
c. Расслоения
d. Трещины от напряжения
e. Принять
f. Отклонить

3. Что обозначается в позиции 3 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Подрез
b. Слабая граница наружной поверхности металла шва
c. Недостаточное заполнение
d. Несплавление по кромке
e. Принять
f. Отклонить

4. Что обозначается в позиции 4 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Подрез
b. Слабая граница наружной поверхности металла шва
c. Недостаточное заполнение
d. Несплавление по кромке
e. Принять
f. Отклонить

5. Что обозначается в позиции 5 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Несплавление между валиками
b. Граница плавки
c. Несплавление по кромке
d. Линейная трещина
e. Принять
f. Отклонить

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


102 | P a g e

6. Что обозначается в позиции 6 и примите или отклоните ли вы это обозначение в рамках


данных приемочных уровней?
a. Несплавление по кромке и шлак
b. Водородная трещина
c. Несплавление по кромке и газовая раковина
d. Линейная трещина по кромке
e. Принять
f. Отклонить

7. Какой термин лучше всего описывает участок в позиции 7?


a. Растрескивание
b. Линейная несоосность
c. Короткая поперечная деформация
d. Установка перехода сварного шва
e. Принять
f. Отклонить

8. Участок, указанный в позиции 8 определяется как:


a. Граница плавки
b. Кислотные отметины
c. Отшлифованная зона
d. Зона термического влияния

9. Участок, указанный в позиции 9 определяется как:


a. Зона термического влияния
b. Граница плавки
c. Зона сплавления
d. Отшлифованная зона

10. Какой термин лучше всего описывает это сварное соединение?


a. Стыковое соединение с квадратным краем
b. Х-образное соединение с двусторонним скосом кромок
c. V-образное стыковое соединение со скосом двух кромок
d. Угловое соединение встык

WIS5-2016 Copyright©TWI Ltd


New coursework Paper 1 MSR-WI-1a 37 B
38 C
39 D
1 D 40 C
2 B 41 B
3 A 42 A
4 B 43 B
5 C 44 C
6 D 45 D
7 A 46 A
8 D 47 C
9 D 48 D
10 A 49 C
11 D 50 A
12 A
13 D
14 C
15 B
16 A
17 A
18 B
19 C
20 C
21 A
22 A
23 B
24 A
25 B
26 C
27 A
28 B
29 B
30 D
31 C
32 A
33 B
34 A
35 B
36 C
New coursework Paper 2 MSR-WI-2a 37 C
38 C
39 C
1 A 40 B
2 C 41 C
3 B 42 C
4 C 43 A
5 C 44 C
6 D 45 D
7 B 46 B
8 C 47 C
9 A 48 D
10 C 49 B
11 C 50 D
12 B
13 C
14 C
15 B
16 D
17 D
18 A
19 B
20 A
21 D
22 C
23 A
24 D
25 C
26 B
27 C
28 A
29 B
30 B
31 C
32 C
33 D
34 C
35 C
36 A
New coursework Paper 3 MSR-WI-3a 37 C
38 D
39 D
1 A 40 B
2 A 41 B
3 D 42 C
4 D 43 B
5 B 44 D
6 C 45 B
7 B 46 B
8 A 47 C
9 C 48 D
10 A 49 A
11 B 50 C
12 B
13 D
14 C
15 B
16 D
17 A
18 B
19 D
20 B
21 B
22 C
23 A
24 D
25 C
26 D
27 B
28 D
29 D
30 C
31 B
32 D
33 B
34 C
35 C
36 A
New coursework Paper 4 MSR-WI-4a 37 C
38 C
39 A
1 C 40 C
2 B 41 B
3 D 42 B
4 D 43 A
5 A 44 A
6 A 45 B
7 A 46 B
8 C 47 C
9 A 48 B
10 A 49 B
11 A 50 D
12 A
13 A
14 A
15 B
16 D
17 D
18 B
19 D
20 B
21 B
22 D
23 B
24 D
25 A
26 D
27 B
28 B
29 C
30 C
31 B
32 A
33 D
34 A
35 A
36 A
Training Macro Answer Sheet

Macro 1 Macro 2
1 1a 1b 1c 1d 1e 1f 1 1a 1b 1c 1d 1e 1f

2 2a 2b 2c 2d 2e 2f 2 2a 2b 2c 2d 2e 2f

3 3a 3b 3c 3d 3e 3f 3 3a 3b 3c 3d 3e 3f

4 4a 4b 4c 4d 4e 4f 4 4a 4b 4c 4d 4e 4f

5 5a 5b 5c 5d 5e 5f 5 5a 5b 5c 5d 5e 5f

6 6a 6b 6c 6d 6e 6f 6 6a 6b 6c 6d 6e 6f

7 7a 7b 7c 7d 7e 7f 7 7a 7b 7c 7d 7e 7f

8 8a 8b 8c 8d 8e 8f 8 8a 8b 8c 8d 8e 8f

9 9a 9b 9c 9d 9e 9f 9 9a 9b 9c 9d 9e 9f

10 10a 10b 10c 10d 10e 10f 10 10a 10b 10c 10d 10e 10f

Macro 3 Macro 4
1 1a 1b 1c 1d 1e 1f 1 1a 1b 1c 1d 1e 1f

2 2a 2b 2c 2d 2e 2f 2 2a 2b 2c 2d 2e 2f

3 3a 3b 3c 3d 3e 3f 3 3a 3b 3c 3d 3e 3f

4 4a 4b 4c 4d 4e 4f 4 4a 4b 4c 4d 4e 4f

5 5a 5b 5c 5d 5e 5f 5 5a 5b 5c 5d 5e 5f

6 6a 6b 6c 6d 6e 6f 6 6a 6b 6c 6d 6e 6f

7 7a 7b 7c 7d 7e 7f 7 7a 7b 7c 7d 7e 7f

8 8a 8b 8c 8d 8e 8f 8 8a 8b 8c 8d 8e 8f

9 9a 9b 9c 9d 9e 9f 9 9a 9b 9c 9d 9e 9f

10 10a 10b 10c 10d 10e 10f 10 10a 10b 10c 10d 10e 10f

Macro 5
1 1a 1b 1c 1d 1e 1f

2 2a 2b 2c 2d 2e 2f

3 3a 3b 3c 3d 3e 3f

4 4a 4b 4c 4d 4e 4f

5 5a 5b 5c 5d 5e 5f

6 6a 6b 6c 6d 6e 6f

7 7a 7b 7c 7d 7e 7f

8 8a 8b 8c 8d 8e 8f

9 9a 9b 9c 9d 9e 9f

10 10a 10b 10c 10d 10e 10f

WIS5-2016
Copyright © TWI Ltd
CSWIP 3.1 Training Macros Answers( 1 to 5)

Traning Macro 1 Traning Macro 2 Traning Macro 3


1 a x c d e x 1 a b c x e x 1 a b x d e x
2 a b x d e f 2 a b c x e x 2 a b c x e x
3 a b c x e f 3 a b c x e x 3 a x c d e x
4 a b x d e x 4 a x c d e x 4 a b x d e x
5 a b c x e x 5 a b x d e x 5 a x c d e x
6 a b x d e x 6 a b x d e x 6 x b c d e x
7 a x c d e x 7 a b x d e x 7 a b x d e x
8 a b x d e x 8 x b c d e f 8 a b c x e x
9 a b x d e x 9 a x c d e f 9 a b x d x f
10 a b x d e f 10 a x c d e x 10 x b c d x f

Traning Macro 4 Traning Macro 5


1 a b x d e f 1 a x c d e x
2 a b x d e x 2 a b x d e x

3 a b c x e x 3 a b x d e x

4 a x c d e x 4 a b c x e x
5 a x c d e x 5 a b x d e x
6 a b c x x f 6 x b c d e x
7 a b x d e x 7 a x c d e x
8 a b x d e x 8 a b c x e f
9 x b c d e f 9 a x c d e f
10 a b x d e x 10 a b x d e f