Вы находитесь на странице: 1из 160

2 2

5+
9 3
8

π
2
4 2
5
π
Título: Pendulum 11°: Develando la realidad

6
Diseño de portada: Jason Mora Jiménez.
Diagramación: Dilcia Muñoz Vargas.
Edición y diseño: Heriberto Ordóñez D.

9
510.7
Departamento de Investigación y Producción
R-173-p Vásquez Loría, Alejandro

7
Castrillo Duarte, Oscar Mario
Coautor: Alejandro Vásquez Loría XI Pendulum 11° : develado la realidad /
Mauricio Ramírez. – 1ª ed. – San José, C. R. :
Coautor: Oscar Mario Castrillo Duarte
Siwö Editorial, 2015.
160 p. : 8.5X11 cm. .
Editor: Oscar Mario Castrillo Duarte
ISBN 978-9968-694-53-7

1 8
1. MATEMÁTICAS – ESTUDIO Y ENSEÑANZA

-
2. MATEMÁTICAS – LIBROS DE TEXTO I. Título

4
Impreso por Cóndor Editores
Cartago, Costa Rica

a
Primera edición, 3000 ejemplares
Reservados todos los derechos. No se permite reproducir, almacenar en sistemas de recuperación de este texto ni
transmitir la totalidad o alguna parte de esta publicación, cualquiera que sea el medio empleado -electrónico, mecánico,
fotocopia, grabación, etc.-, sin el permiso por escrito de los titulares de los derechos de la propiedad intelectual.

1
Índice
Indicaciones Generales .............3 Unidad 3
Estadística................................89
Unidad 1
Geometría Analítica....................5 Medidas de variabilidad.......................................90

Cálculos estadísticos con ayuda de la calculadora

Simetría.................................................................7 ............................................................................96

Simetría Axial......................................................10 Diagrama de cajas...............................................99

Transformaciones en el plano..............................13 Medidas relativas..............................................104

Cono circular recto..............................................27


PRÁCTICA ADICIONAL PARA
Unidad 2 BACHILLERATO....................107
Relaciones y Álgebra................34 Práctica #1........................................................107

Práctica #2........................................................133

Función inversa...................................................36 Práctica #3: Cuadrática, Exponencial y Logarítmica

Función inversa para la forma f(x)=mx+b ...........39 ..........................................................................140

Calculo de Imágenes y Preimágenes una función Práctica #4: Geometría......................................146

inversa................................................................39 Práctica #5: Funciones......................................153

Función Inversa...................................................44

Función raíz cuadrada........................................46 Fórmulas y Símbolos............156


Función exponencial...........................................55

Ecuación exponencial.........................................60 Anexo para docentes:sugerencias


Función logarítmica.............................................67 metodológicas...........................158
Ecuaciónes logarítmicas.....................................71

Funciones y modelización...................................78

2
Indicaciones Generales
El presente libro desarrolla los temas de undécimo año de los nuevos programas de estudio
de matemáticas. del Ministerio de Educación Pública (MEP). Los contenidos se desarrollan en base
a la resolución de problemas destacando cuatro fases importantes en el proceso de enseñanza –
aprendizaje tal y como lo proponen los nuevos planes de estudio, estas fases son:

El planteamiento de un problema
Trabajo estudiantil independiente.
Discusión interactiva y comunicativa
Clausura o cierre

El presente libro tiene como objetivo servir de guía o ejemplo en el proceso educativo
mediante un trabajo correlacionado entre docente y estudiantes, por lo tanto se recomienda (a
ambos) tener en cuenta las siguientes recomendaciones.

Al principio de cada tema se plantean los conocimientos y habilidades previas que requiere
el estudiantado para desarrollar el tema en cuestión, además se establecen las habilidades que
se esperan desarrollar en el estudiante (dichas habilidades previas y por desarrollar son tomadas
literalmente de los nuevos planes de matemáticas). Es recomendable que los estudiantes repasen
estos contenidos en sus hogares conforme se avance en el libro. Así mismo, es recomendable
que el docente comente con sus estudiantes los conocimientos y habilidades previas necesarias,
resaltando los puntos más importantes de las mismas antes de comenzar con el nuevo tema.

Cada problema debe ser leído al grupo por el docente, quien debe verificar que los
estudiantes comprendieron a cabalidad lo que se solicita. Esto permite aclarar dudas que podrían
perjudicar el desarrollo de las actividades aún antes de comenzar.

Este libro plantea las soluciones de cada problema inicial, con el fin de comparar las
soluciones brindadas por los estudiantes con una forma de resolver el problema satisfactoriamente,
siendo esto lo esperado que produzcan los estudiantes, aunque no debe considerarse la solución
propuesta como rígida, pues se debe recordar que un mismo problema puede ser resuelto
de manera correcta de diferentes formas. Lo importante es que los estudiantes resuelvan los
problemas iniciales en sus cuadernos sin revisar la solución propuesta en el libro, llevando así
las fases de trabajo estudiantil y discusión interactiva (en donde se comparte con el resto de la
clase los diferentes métodos utilizados por los estudiantes para resolver el problema). Una vez
concluidas estas fases, se revisa la solución propuesta en el libro (como continuación de la fase
de discusión interactiva) para encontrar similitudes y diferencias relevantes que ayuden a mejorar
la comprensión de la solución del problema.

3
Después de lo anterior, se continua con la fase de clausura en donde se lleva a cabo la
institucionalización del conocimiento, es decir, se plantean formalmente, los conocimientos
matemáticos que se esperan que los estudiantes hayan desarrollado (o al menos intuido) con
ayuda del problema inicial.

Posterior a esta institucionalización del conocimiento (y como continuación de la fase de
clausura) se plantean algunos ejercicios de profundización. Estos ejercicios son pocos pues no son
repetitivos, ya que no se busca una mecanización de aplicación de los conocimientos, sino que
están orientados a profundizar más en el tema para mejorar su comprensión. El docente puede
complementar estos ejercicios con prácticas adicionales según lo considere necesario.

En varias partes del libro, se encontrará con pequeñas secciones tituladas Sabías que…En
estas secciones se presentan datos interesantes a nivel matemático, cultural, ambiental, histórico,
etc. las cuáles el estudiante puede investigar un poco más para comentar en la siguiente lección
para incentivar así una educación integral.

Al final del libro se muestran las respuestas de los ejercicios de profundización para que el
estudiante pueda corroborar su trabajo, excepto de aquellos ejercicios que sean de investigación.

4
01 Geometría Analítica

Puede decirse que la geometría


es la rama matemática que se
encuentra más presente en
nuestro entorno, diariamente
convivimos y creamos
geometría sin darnos cuenta de
ello.

Desde la antigüedad, el ser humano a


tratado de comprender y explicar el mundo que le
rodea, en este aspecto, la matemática en general (y
más específicamente la geometría) juega un papel
determinante en la comprensión de nuestro entorno.
Por citar un ejemplo, se le atribuye al griego Thales
de Mileto el cálculo de las alturas de las pirámides
comparando sus sombras con la sombra de un palo
del cuál se conocía su altura, ambas comparaciones
En las imágenes de fondo se observan una se realizaban al mismo tiempo. El resultado es que
flor y la hoja de una palmera, ¿puede ver alguna con el palo y su sombra se puede formar un triángulo
noción geométrica en dichas imágenes? parecido al que formaría la pirámide y su sombra pero
a una escala más pequeña, midiendo la sombra
En el caso de la flor, cada pétalo es igual, si
formada por el palo y por la pirámide (medición
comenzáramos con un solo pétalo, se podría formar
manual relativamente sencilla) se pueden establecer
la flor completa rotando el pétalo 72º, y repitiendo
proporciones que conducirían a determinar la altura
este procedimiento 5 veces.
de la pirámide. Esto es lo que ahora conocemos
Por otra parte, en la hoja de la palmera se como triángulos semejantes, los cuáles presentan
nota una cierta igualdad a la izquierda y a la derecha propiedades (que se estudiaron en octavo año) que
de la hoja, lo cual representa un concepto geométrico permiten realizar dicho cálculo.
que se estudiará a continuación en este capítulo.
Los elementos de Euclides es una obra
¿Le resulta sorprendente encontrar
considerada como una de las más trascendentales
elementos o nociones geométricas en elementos del
de la historia. Esta obra consta de 13 libros que
entorno? No debería ser tan sorprendente, tómese un
recopilan los conocimientos matemáticos existentes
momento y observe a su alrededor detenidamente,
hasta el siglo III A.C. y gran parte de esta obra esta
¿puede notar o identificar algún elemento o noción
dedicada a los conocimientos geométricos.
geométrica?
5
Entre estas obras, un elemento polémico (el quinto postulado de Euclides) generó durante muchos siglos
un debate sobre su aceptación como postulado o su demostración como teorema. Este debate desembocó en
el desarrollo de nuevas geometrías, las cuáles se conocen como geometrías no euclideas, como por ejemplo la
geometría hiperbólica y la geometría elíptica, las cuáles, son aplicables a modelos naturales (como por ejemplo
las orbitas planetarias) y a construcciones realizadas por el hombre.

Sin duda, de una u otra forma, día a día estamos sumergidos en un entorno geométrico, a continuación
se explorarán los conceptos de simetría y transformaciones en el plano, además se analizarán los elementos
que conforman el cono circular recto, con el fin de tratar de comprender de mejor manera el entorno que
nos rodea, continuando así con la necesidad de conocimiento y comprensión que ha estado inherente al ser
humano a través de la historia.

6
SIMETRÍA
Conocimientos previos:
• Ejes cartesianos
• Puntos y segmentos homólogos

Habilidades previas:
• Representar puntos y figuras geométricas en un plano con un
sistema de ejes cartesianos
• Reconocer puntos, ángulos y lados homólogos de un polígono y el
polígono que resulta al aplicar una homotecia.

Habilidades por desarrollar:


• Determinar ejes de simetría en figuras simétricas.
• Identificar elementos homólogos en figuras que presenten simetría
axial.
• Trazar figuras simétricas utilizando un sistema de ejes coordenados
en el plano.
• Resolver problemas relacionados con la simetría axial.

PROBLEMA INICIAL:

Observe detenidamente las siguientes imágenes y considere los siguientes cuestionamientos:


1) El Taj Mahal

a) ¿Qué puede observar en la imagen?


¿Qué características matemáticas
están presentes en la imagen?.

b) Suponiendo que la torre frontal de


la derecha se encuentra a 50 metros
de la entrada principal, ¿A que
distancia se encuentra la torre frontal
de la izquierda de la entrada principal?
Justifique su respuesta.

7
í a s q u e . . .
sab a una tris
te
T a j M a h al encierr a h a l,
El M
d e a m o r, Mumtaz
historia rador
m u je r del empe
segunda a su
á n S h a Jahan dio
musulm ió
pero fallec
c a to rce hijos,
esp o s o pera r,
d o
lt im o p a rt o y el em
en el ú uida
d o , in ic ió casi enseg
desconsola aj como
s tr u c c ió n del T
la co n talles
s tu m a . T o dos los de
ofrenda pó naturaleza
c io m u estran su
del ed ifi alarde
, y e l c o n junto hace
romántica ida. Es de
e s té ti c a esplénd
de un a a el
s im e tr ía que guard
admirar la .1
r completo
edificio po

2) Copo de nieve

¿De cuántas maneras se puede dividir el copo


de nieve en 2 partes idénticas? En las siguientes
imágenes, represente mediante líneas, algunas de
las maneras de dividir el copo de nieve en 2 partes
idénticas:

8
SOLUCIÓN

1. a) Existen varios detalles que se pueden observar en la imagen, entre ellos se pueden destacar la belleza
de la construcción y la sensación de armonía que tiene la construcción al dividirse casi que de forma intuitiva
la imagen en dos partes iguales.
Matemáticamente, son destacables dos características:
• La construcción está formada por varias figuras geométricas.
• La imagen puede dividirse fácilmente “a la mitad”, en otros términos, se dice que la construcción es simétrica.
Note que de manera casi intuitiva se puede dividir la figura en dos partes iguales reflejadas, como se puede
apreciar en la siguiente imagen:

La línea roja punteada representa el “eje de simetría” de la imagen

b) La torre frontal de la izquierda de la entrada principal debe encontrarse a 50 metros de la entrada principal,
pues su torre homóloga se encuentra a esa misma distancia, esto se justifica por la evidente forma simétrica
que presenta la construcción.

2) El copo de nieve puede dividirse de 6 maneras diferentes en dos partes iguales que quedan “reflejadas”. A
continuación se presentan las seis formas de realizar dicha división:

9
PARA REFLEXIONAR

Complete la siguiente imagen


con la noción de simetría.

Simetría Axial
La simetría axial se presenta cuando los elementos que conforman una figura coinciden con los
elementos de otra figura (los elementos coincidentes son llamados homólogos), al tomar como referencia una
línea que se conoce con el nombre de eje de simetría. Este eje de simetría puede ser trazado en cualquier
dirección, lo cual implica que una misma figura puede tener uno o varios ejes de simetría
En la simetría axial se da el mismo fenómeno que en una imagen reflejada en el espejo.
Por ejemplo considere la siguiente imagen:

Ambos triángulos son simétricos, to-


mando como eje de simetría la recta x=7
En la imagen se destaca lo
siguiente: Los elementos homólogos que
se visualizan en la figura son:

A es homólogo a A'
B es homólogo a B'
C es homólogo a C'
AB es homólogo a A' B'
AC es homólogo a A' C'
BC es homólogo a B' C'

Los puntos homólogos se


encuentran a la misma distancia del
eje de simetría, por ejemplo, el punto
B se encuentra a 4 unidades del eje
de simetría, y el punto B' también se
encuentra a 4 unidades del eje de
simetría.

10
EJERCICIO DE PROFUNDIZACIÓN

Investigación
La simetría, así como muchos otros conceptos geométricos, están presente en la cotidianeidad de
nuestro entorno, utilice algún dispositivo con cámara para tomar fotografías de elementos que presenten
o utilicen la noción de simetría como construcciones hechas por el hombre o elementos presentes en la
naturaleza, y trace en cada una de ellas su correspondiente eje de simetría.
(Debe utilizarse fotografías tomadas por usted, sin embargo, si no cuenta con algún dispositivo con cámara
puede buscar imágenes en internet).

u e . . .
sabí as q p atrul
las
y
s s
u
n c ias, t i e nen
ul a s ue
amb o m bero fin de q
Las b l
s de on e onen
ione é s”, c f unci
c a m
“al r
e v re s jar
l o s t r o viso í a l refle
u e
rót jos
r
ía, a
s uede
espe s i metr t o r p
l o s e
eje d el cond
u c culo
m o e l vehí
co una
i m agen cilmente a nte
la r fá espa
cio
e n t ifica r l e
id a
brind
para c .
i a
m e rgen
e

Ejercicios de Movilización

A) Responda las siguientes interrogantes.

1) ¿Cuál es la cantidad de ejes de simetría que se pueden trazar en un cuadrado? Realice un dibujo y trace
los ejes.

2) ¿Cuál es la cantidad de ejes de simetría que se pueden trazar en un rectángulo? Realice un dibujo y trace
los ejes.

3) ¿Cuál es la cantidad de ejes de simetría que se pueden trazar en un rombo? Realice un dibujo y trace los
ejes.

4) ¿Cuál es la cantidad de ejes de simetría que se pueden trazar en un círculo? Realice un dibujo y trace los
ejes.
11
5) ¿Cuál de las figuras presenta simetría axial?

( ) ( )

( ) ( )

6) Considere la siguiente figura donde a y b son rectas.


Si se realiza simetría axial a la figura sombreada con
respecto a la recta a y luego con respecto a la recta b,
se obtiene la figura

B) Escriba en el espacio asignado las expresiones que se indican en cada caso.


1) En el pentágono regular adjunto, identifique cuatro rectas que funcionan como ejes de simetría, escriba
los nombres de las rectas en cada espacio.

Recta ____________
Recta ____________
Recta ____________
Recta ____________

2) De acuerdo con la figura adjunta, si el ∆ABC se refleja en el ∆MPH a través de la recta m (eje de simetría).
Mencione lo siguiente:

a) La imagen __________________
b) La preimagen _______________
c) El simétrico de A _____________
d) El simétrico de B _____________
e) El homólogo de AB ___________
f) El homólogo de BC ___________

12
TRANSFORMACIONES EN EL PLANO
Conocimientos previos:
• Ejes cartesianos
• Puntos y segmentos homólogos
• Homotecias
• Simetría axial

Habilidades previas:
• Representar puntos y figuras geométricas en un plano con un
sistema de ejes cartesianos.
• Trazar en un plan cartesiano la figura que se obtiene al someter un
polígono dado a una homotecia
• Reconocer puntos, ángulos y lados homólogos de un polígono y el
polígono que resulta al aplicar una homotecia
• Trazar figuras simétricas utilizando un sistema de ejes coordenados
en el plano.

Habilidades por desarrollar:


• Aplicar el concepto de traslación, homotecia, reflexión y rotación.
• Identificar elementos de figuras geométricas que aparecen
invariantes bajo reflexiones o rotaciones.
• Trazar la imagen reflejada de una figura dada con respecto a una
recta.
• Trazar la imagen de una figura dada si se la somete a una rotación.
• Trazar en un plano cartesiano la figura que se obtiene al someter
una figura a una traslación rotación u homotecia o combinaciones de
ellas.
• Determinar el punto imagen de puntos dados mediante una
transformación.
• Resolver problemas relacionados con diversas transformaciones
en el plano.
• Utilizar software de geometría dinámica para el análisis de las
propiedades de las traslaciones, homotecias y reflexiones.
• Plantear ejercicios o problemas que involucren alguna transformación
o transformaciones de figuras en el plano.

13
PROBLEMA INICIAL

Observe detenidamente las siguientes imágenes de triángulos, en cada imagen determine que relación o
movimiento se ha realizado en el triángulo B con respecto al triángulo A.

IMAGEN 1
y

Relación:__________________________________________________________________________________

IMAGEN 2
y

Relación: _______________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________

14
IMAGEN 3
y

Relación: ____________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________

IMAGEN 4
y
Relación: ____________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________

15
IMAGEN 5
y

Relación: ______________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________

SOLUCIÓN

Imagen 1: El triángulo B es el mismo que el triángulo A, pero en otra posición, puede decirse que el triángulo
B está “corrido” 5 unidades hacia la derecha. Este movimiento se conoce como traslación.

Imagen 2: Igualmente que en el ejercicio anterior el triángulo B representa una translación con respecto en el
triángulo A, pero en esta ocasión la traslación se da 3 unidades hacia la derecha y tres unidades hacia arriba.

Imagen 3: Se observa que el triángulo B es el mismo que el triángulo A, pero se encuentra girado o volteado.
A este movimiento se le conoce como rotación.

Imagen 4: Enlazando con el tema anterior, resulta obvio que el triangulo B es simétrico al triángulo A, pues se
encuentra “reflejado” a través de la recta dada. Este movimiento se conoce como reflexión.

Imagen 5: Enlazando con los conocimientos adquiridos en octavo año, se observa que el triángulo B es “la
mitad” del triángulo A, esto se conoció en niveles anteriores con el nombre de homotecia, en este caso, a
razón de 1/2 .

16
Transformaciones en el plano

Una figura sufre una transformación cuando cambia de posición o de tamaño. Las principales
transformaciones en el plano son:

Traslación: Consiste en mover la figura una determinada cantidad de unidades, puede darse de manera
horizontal (izquierda o derecha), de manera vertical (arriba o abajo) o combinación de ambas maneras.

En el plano cartesiano, las traslaciones se suelen representar de la forma (x+k,y+h), en donde k


representa las unidades que se traslada en el eje "x" y h representa la cantidad de unidades que se traslada
en el eje "y".

Por ejemplo, al aplicar al triángulo de vértices (2,1),(-1,2),(3,2) la traslación (x+2,y-4) se obtiene lo siguiente:

17
Rotación: Se presenta al girar una figura en torno a un punto.

Por ejemplo, al rotar el triángulo con vértices en (2,1),(-1,2),(3,2) 90º en sentido anti-horario en torno al
punto (3,2) se obtiene:
y

Reflexión: Corresponde a una simetría axial (la simetría axial se estudió en el apartado anterior).

Una reflexión en el plano con respecto a una recta l, es una transformación tal que cada punto P , no en l,
asigna un punto (llamado homólogo de P) tal que l es perpendicular a PP´ y lo corta en su punto medio. Una
reflexión es una isometría, es decir, conserva las distancias y las medidas de los ángulos.

18
1. Reflexión a través de recta paralela al eje “x” 2. Reflexión de una recta paralela al eje “y”
Si la recta es paralela al eje y, con ecuación x=k,
Si se consideran rectas en una mismo en este caso, el homólogo de P(p,q) se obtiene
sistema de coordenadas, se pueden determinar P´(2k-p,q), es decir el componente p´ se calcula:
las coordenadas del punto homólogo de un punto
dado. p´=2k-p
Considere la recta y=k, con k constante; tal
Ejemplo: Dada la recta x=4, determine el
como aparece en la figura siguiente y considérese
homólogo del punto (1,2) con respecto a esta
P(p,q) y su homólogo mediante una reflexión con
recta.
respecto a esa recta.
Solución:
En este caso el valor de k=4, p=1, entonces se
sustituye en la fórmula obteniendo:
p´=2∙4-1
p´=7
Entonces el homólogo es (7,2)

3. Reflexión de una recta que no es paralela a


los ejes
Si la recta no es paralela a los ejes, entonces tiene
ecuación de la forma y= mx + b. Para calcular los
homólogos a través de esta recta:
a. Se encuentra la recta perpendicular que
contenga los puntos P y P´.
En esto p´=p, entonces el valor del componente q´ b. Se determina la intersección de las dos rectas
se calcula: (punto medio del segmento PP´).
c. Se iguala la intersección de las dos rectas con
q´=2k-q
la fórmula del punto medio y se despeja.
Ejemplo: Para la recta y=2x+1, ¿Cuál es el punto
Ejemplo: Dada la recta y=8, determine el homólogo
homólogo de P(5,3) mediante una reflexión con
del punto (5,2) con respecto a esta recta.
respecto a esta recta?

Solución:
Solución:
En este caso el valor de k=8, q=2, entonces se
a. Se encuentra la recta perpendicular que
sustituye en la fórmula obteniendo:
contenga los puntos P y P´.
Es la recta que pasa por (5,3) y es perpendicular a
q´=2∙8-2 la recta y=2x+1. Esta recta es:
q´=14
Entonces el homólogo es (5,14)
b.Se determina la intersección de las dos rectas
(punto medio del segmento PP´).

De las rectas y=2x+1 ^

Este punto corresponde a:

19
c. Se iguala la intersección de las dos rectas con la fórmula
del punto medio y se despeja.

Donde se obtiene que su homólogo:


4.Reflexión de un polígono a través de una recta
Para realizar una reflexión de un polígono regular, el procedimiento es similar que el anterior.

Ejemplo: Dibujar en un sistema de coordenadas, el polígono ABCD, donde A(2,2), B(5,5), C(5,3), D(9,1) y su
homólogo mediante una reflexión con respecto a la recta y=2x. Es decir, Considere la recta y=2x y un punto
(a,b), ¿Cuál es su homólogo (a´, b´)?

a. Se encuentra la recta perpendicular que contenga los puntos P y P´.


Es la recta que pasa por (a,b) y es perpendicular a la recta y=2x. Esta recta es:

b. Se determina la intersección de las dos rectas (punto medio del segmento PP´).

El punto medio queda: M=

c. Se iguala la intersección de las dos rectas con la fórmula del punto medio y se despeja.

Entonces las fórmulas para determinar los homólogos


quedan:
d. Se calculan los puntos homólogos con las fórmulas encontradas:

Ambas figuras quedarían así:

20
Homotecia: Corresponde en formar una figura semejante a partir de una figura dada. La homotecia se
logra a través de un centro y una razón, la razón puede ser un valor tanto positivo como negativo.

Por ejemplo, compare las homotecias presentadas a continuación:

1. Homotecia a razón de 0.5 aplicada al triángulo de vértices (2,1),(-1,2),(3,2)

2. Homotecia a razón de -0.5 aplicada al triángulo de vértices (2,1),(-1,2),(3,2)


y

21
b í a s q u e . . .
sa s o b je tos del es
pacio y lo
s
n de lo artis s
ta
a s d e re presentació ió n d e lo s pintores y
m preocupac
Los proble bra fueron
s d e s o m de la
problema e n el objetivo
ie n to . n v ir ti ó
del Renacim real se co raleza para
c ió n d el mundo s tu d io de la natu
La desc ri p ron e l e blema
a rt is ta s emprendie s e e n fr e n taron al pro
s
pintura. Lo s lienzos y n un lienzo
ir la fi e lm ente en su a l tr id im ensional e
reprodu c re
r el mundo
c o d e presenta y
mate m á ti e estudió
s io n a l. e l p ri m e r artista qu 4 5 2 -
bidimen fue (1
ll e s c h i (1 377-1446) L e o n a rd o da Vinci
n e y
Filippo Bru atemáticas rspectiva.
s iv a m ente las m tu ra " sobre la pe
utilizó in te n ella p in mático
s u o b ra "Tratattod n to , e l mejor mate
b ió nacim ie tría:
1519) escri a rt is tas del Re b ro s o bre geome
dos lo s u n li
Pero de to n escribió ra ayudar
á n A lb e rt Durero quié o m p á s ” e n 1525, pa
fue el alem c
con regla y
n e n la medida
“Instru c c ió a. ento de
s o b re la perspectiv rm a rs e en instrum
s s fo
a los artista a va a tran
c o m o la perspectiv
Es así ía.
la geometr
estudio de

EJERCICIO DE PROFUNDIZACIÓN

Problemas

En cada uno de los siguientes casos, realice la transformación o transformaciones que se indican:
1) Realice una traslación del triángulo dado 1 unidad hacia la izquierda y 2 unidades hacia abajo
y

22
2) Realice una rotación del rectángulo dado de 90º en sentido anti-horario en torno al punto C.

3) Realice una reflexión del pentágono a través de la recta dada (y=x) ¿Qué nota entre los puntos del
pentágono original y los puntos del pentágono reflejado?

23
4) Realice una homotecia a razón 2 del triángulo dado. (Puede realizarla en cualquier lugar)

5) Realice una traslación de 5 unidades a la derecha de la figura dada, después realice sobre la traslación
obtenida una reflexión a través del eje x

24
6) Realice una reflexión de la figura dada a través del eje x, después realice sobre la reflexión obtenida una
rotación de 180º en torno a la imagen del punto D
y

1
7) Realice una homotecia a razón 2   del triángulo dado (en cualquier lugar) y posteriormente refleje la ho-
motecia obtenida a través de la recta dada (y=x) ¿Qué nota entre los puntos de la homotecia realizada y los
puntos de la reflexión de dicha homotecia?

25
8)Para la recta y=6, calcule el homólogo de los puntos, utilice GeoGebra para corroborar los resultados:

a)(2,7) b) (-3,-5) c) (5,-6)

9) Considere la recta x=-2 , calcule el homólogo de los puntos, utilice GeoGebra para corroborar los resultados:
a) (2,5) b) (-10,7) c) (-7,-6)

10) Considere la recta y=-4x-3, determine el punto homólogo de P(4,3) mediante una reflexión con respecto
a esta recta, utilice GeoGebra para corroborar los resultados.

11) Encontrar los puntos homólogos del polígono ABCD, donde A(-2,1), B(-3,4), C(-6,3), D(-6,0), mediante
una reflexión con respecto a la recta y=3x-1, utilice GeoGebra para corroborar los resultados.

12) Si el punto (7,5) es el homólogo de (-4,5) a través de una recta x=k, entonces determine el valor de k.

13) Si el punto (3,6) es el homólogo de (3,-5) a través de una recta y=k, entonces determine el valor de k.

14) De acuerdo con los datos de la figura adjunta, determine los puntos homólogos de los vértices del ∆ABC
a través de la recta indicada. Compruebe con el GeoGebra los resultados.

26
CONO CIRCULAR RECTO
Conocimientos previos:
• Plano
• Caras, aristas y vértices de figuras tridimensionales
• Semejanza de triángulos
• Sección plana

Habilidades previas:
• Reconocer en figuras tridimensionales diversos elementos como
caras, aristas y vértices.
• Resolver problemas que involucren la semejanza de triángulos.
• Determinar que figuras se obtienen mediante secciones planas en
pirámides, prismas y cilindros.

Habilidades por desarrollar:


• Identificar la superficie lateral, la base, la altura, el radio y el
diámetro de la base y el vértice de un cono circular recto.
• Determinar que figuras se obtienen mediante secciones planas
de un cono circular recto y características métricas de ellas.
• Reconocer elipses, parábolas e hipérbolas en diferentes
contextos.
• Plantear y resolver problemas que involucren secciones de un
cono mediante planos paralelos a la base.

PROBLEMA INICIAL

Observe detenidamente la siguiente imagen de un cono circular recto.


Considere los siguientes cuestionamientos.
1) ¿Que elementos conforman el cono? ¿Cómo llamaría a cada
elemento?
2) Si se trazarán diferentes secciones planas en el cono (como se ha
realizado años anteriores con la pirámide, el prisma y el cilindro) ¿Qué
figuras se obtendrían?

27
Se atribuye a Menecmo (alrededor de 350 antes de nuestra era) el descubrimiento de una familia de
curvas que le sirvieron en sus investigaciones sobre el problema de la duplicación del cubo. Tales curvas
pueden ser obtenidas mediante secciones planas de un cono, por ese motivo reciben el nombre de
secciones cónicas. En el siglo III antes de nuestra era, Apolonio escribió el tratado Las Cónicas en el
que sistematizó todo lo que se conocía hasta ese momento sobre estas curvas y amplió el conocimiento
de ellas"

SOLUCIÓN

VÉRTICE

1) En primera instancia se obser-


van tres elementos básicos del
CARA LATERAL
cono: El punto superior del cono
(vértice), su base y una única cara
lateral.

BASE

En un análisis más profundo, se pueden distinguir tres elementos más: El radio (que corresponde al
radio de la base), su altura y su generatriz (que corresponde a una línea que corre desde el vértice hasta la
base del cono corriendo por la cara lateral).

Es importante notar que estas tres líneas (altura, radio y generatriz) forman un triángulo rectángulo.

generatriz
altura g
h

radio r

28
2) Existen dos figuras que intuitivamente se pueden obtener al cortar el cono con diferentes planos:

CIRCULO ELIPSE

Pero también pueden destacarse otras dos figuras, las cuales se mencionaran más adelante.

PARA REFLEXIONAR

Un cono tiene 4 cm de radio y 16 cm de altura, si se traza un plano paralelo


a la base a 4 cm del vértice, como se muestra en la figura, ¿cuál es la longitud del
radio del círculo formado por el plano paralelo?

SOLUCIÓN

Para solucionar este ejercicio se debe notar que el plano paralelo forma otro pequeño cono, tomando
en cuenta ambos conos, se pueden tomar 2 triángulos semejantes, como se indica en la siguiente imagen:

Nótese que ∆OBC~∆ODE por


el criterio A-A-A
Así, aplicando la semejanza de
triángulos se obtiene que:

29
Cono circular recto
Un cono circular recto es un sólido de revolución que se obtiene al girar un triángulo rectángulo sobre
uno de sus catetos, siendo la hipotenusa la línea que genera la superficie lateral del cono, por ello a la línea
que va del vértice a la base del cono recorriendo la superficie lateral se conoce como generatriz.

VÉRTICE
generatriz
altura g
CARA LATERAL h

BASE
radio r

Si consideramos un cono de doble hoja (dos conos simétricos unidos en el vértice) y realizamos cortes con
diferentes planos, las figuras obtenidas se conocen como: círculo, elipse, parábola e hipérbola.

30
a s q u e . . .
sabí d iv e rs as aplicac
iones, las
s tien e n plo, una
s e c c io n es cónica s ti e m p o s, por ejem e
lo
Las a través de si se recib
a n s id o utilizadas la s e s la reflexión, q u e
cuáles h aráb o nera
im p o rt a n te de las p p a ra b ó li co, de ma
propiedad ejo luz
on un esp ntonces la
fu e n te lejana c je d e l espejo, e
luz de u n a los a l e ugie la
re
c id e n te s son parale n e l fo c o (como lo s
los rayos in concentra
e
a p o r e l espejo se
reflejad
imagen). e C.),
ím e d e s (2 87-212 a. d
e que Arqu lizó esta
la le y e nda que dic d a d d e S iracusa, uti
Exis te ciu a de

d e lo s ro manos a la u n c o m p lejo sistem
dio o
ante el ase lica ideand entraban
d e re fl e x ión parabó e p a rá b o la que conc
propiedad rma d aves
c o s c o lo c ados en fo p a ra in c e ndiar las n
etáli ota roman
a
s radares,
espejos m sobre la fl ti liza para lo
s o la re s d a d s e u
los rayos esta propie
a s . E n la actualidad s solares
3 .
roman ión y e s p e jo
s de televis
las antena

EJERCICIO DE PROFUNDIZACIÓN

Investigación
Investigue que aplicación tienen las diferentes secciones cónicas (círculo, elipse, parábola e hipérbola)

Ejercicios de Movilización 3) Si un cono cuya base tiene un área de


2
Selección Única: 196 π cm y una altura de 48 cm, entonces su área
1) El área lateral de un cono circular recto de diá- lateral corresponde a.
metro 6 y altura 4, es
2 2
A) 30π B) 24π A) 700 π cm B) 896 πcm
2 2
C) 15π D) 9π C) 1400 π cm D) 1596 π cm

4) El área lateral de un cono circular recto de diá-


2) Si un cono de 12 cm de altura tiene una base metro 6 y altura 4, es
2
cuya área mide 25π cm , entonces su área lateral
corresponde a A) 30π B) 24π
C) 15π D) 9π
A) 60 π B) 65 π
C) 90 π D) 100π

3
La información de este punto se encuentran disponibles en el sitio web: http://mateunfv.blogspot.com/

31
Identifique:
El Volumen de un cono se calcula
, basado en esto, resuelva los ejercicios del 6
La figura adjunta corresponde a un cono. De
al 10.
ella identifique: Escriba la palabra: ALTURA,
GENERATRIZ, RADIO, según corresponda.
5) Cuál es la altura, en centímetros, de un cono
circular recto, si el volumen es 75 π cm3 y el
diámetro de la base mide 18 cm.

A) 9 B)

C) 30 D) 36

6) Cuál es el volumen, en centímetros cúbicos de


un cono cuyo radio de la base mide 5 cm y la altura
mide 12 cm

A) 1004π B) 604π
C) 504π D) 254π
AC = ______________________________
7) Si el volumen de un cono es 27π, y la altura de
dicho cono mide 9 cm, entonces el área del cono CB = _____________________________
aproximadamente, en centímetros cuadrados
corresponde a. AB = _____________________________

A) 37, 74 B) 54, 78
Problemas
C) 84, 78 D) 117, 62

1) Un cono circular recto tiene 10 cm de radio y


8) Cuál es el volumen, en centímetros cúbicos, de
de altura, si se traza un plano paralelo a la base a
un cono cuyo diámetro mide 10 cm y la altura mide
6 cm del vértice, ¿cuál es la longitud del radio del
12 cm.
círculo formado por el plano paralelo?

A) 300 π B) 100 π
C) 50 π D) 25 π
2) Si la generatriz de un cono circular recto es de
60 cm y su altura es de 10 cm ¿cuál es la medida
9) Si el volumen de un cono mide 100π, y la altura
aproximada del radio de la base?
de dicho cono es de 12 cm, entonces el área del
cono en centímetros cuadrados corresponde a.

3) El ángulo formado entre el radio de la base de


A) 90 π B) 85 π
un cono circular recto y su generatriz es de 30º,
C) 65π D) 25 π
si la generatriz del cono mide 10 cm ¿Cuál es la
medida de la altura del cono y el radio de la base?

32
4) La mayoría de las farmacias del país utilizan 10) En una finca hay un pozo de forma cónica
vasos de papel para que sus clientes tomen invertida de 15 m de profundad y con un radio de
líquidos (principalmente agua). Estos tienen forma 1 m de longitud. Si se recubrieran las paredes con
de cono circular recto. Si uno de los vasos tiene metal ¿Qué cantidad de metal se necesitaría?.
7 cm de altura y la circunferencia mayor que se
forma en la boca o abertura del vaso es de 10 cm
de diámetro, entonces, ¿Cuánto mide la generatriz 11) Una tienda de campaña de forma cónica tiene
de dicho vaso? un radio de 1,3 m de longitud y su altura mide
1,5 m, ¿Cuál es su área y volumen?

5. El diámetro de la base de un cono circular recto


mide 12 cm y la generatriz mide el doble de lo que 12) ¿Qué cantidad de zinc se necesita para
mide su radio. Calcule la medida de la altura de recubrir un tejado cónico de 6,0m de diámetro y
dicho cono. 5,0 de generatriz?

6) Determinar la cantidad de cartón necesario para 13) ¿Cuál es el área lateral de un cono si el radio
construir un recipiente en forma cónica, incluyendo de la base mide 6cm y la altura 8cm?
su tapa, si la longitud del diámetro de la base y la
generatriz son respectivamente:
a. 4 cm y 3 cm. 14) Determino el área total de un cono si el radio
b. 0,4 dm. y 6 dm. de la base mide 3cm y la altura 4cm.
c. 0,2 dm. y 0,3 dm.

7) ¿Qué precio tendrá un sombrero de cartón de


forma cónica, con una generatriz y un radio de
longitud 30 cm y 10 cm respectivamente, sabiendo
que el centímetro cuadrado de material utilizado
en el diseño tiene un valor de ¢ 5?

8) Un embudo tiene forma de cono circular recto.


Si el diámetro mide 24 cm y la altura 32 cm,
¿Cuánto mide el área lateral?

9) ¿Cuántos metros cuadrados de material llevará


una carpa cónica sin piso, en la cual el radio de la
base mide 4 m y la longitud de la altura es de 2 m?

33
02 Relaciones y Álgebra

En décimo año se estudió el tema de


funciones y las características de dos tipos de
funciones particulares: La función lineal y la
función cuadrática.

Como ya sabemos, las funciones


modelan diversas situaciones del mundo real,
sus aplicaciones van desde la comprensión de
la naturaleza hasta modelos y proyecciones
económicas, inclusive, existen situaciones
más cercanas a nuestro entorno que pueden
modelarse o representarse mediante diferentes
funciones.

Las imágenes de la izquierda presentan
situaciones cotidianas que se pueden
representar mediante funciones. La primera
imagen muestra una rampa de patinaje, la
cuál muestra un ascenso modelable mediante
una función exponencial, la segunda imagen
muestra dos flores que tienen similitud con un
modelo de función logarítmica.

En este año, se ampliarán los tipos de
funciones conocidas estudiando la función raíz
cuadrada, la función logarítmica y la función
exponencial.

Además se estudiarán la función inversa y


se profundizará la modelización de situaciones
con funciones.

34
El concepto de función fue desarrollado a través de la historia, naciendo en
la necesidad de comprender y modelar diversas situaciones como determinar la
posición de los barcos, comprender el movimiento de un objeto en caída libre y
comprender el movimiento realizado por los proyectiles. En base a esta necesidad
por comprender diversas situaciones nace el concepto de función, aunque en
sus inicios, las distintas funciones que hoy conocemos fueron estudiadas como
curvas, es decir, de manera gráfica.

Un punto histórico importante a destacar es la aparición de los logaritmos,


los cuáles se estudiarán en este capítulo. La evolución de los logaritmos fue
compleja, y nace ante la necesidad de simplificar cálculos astronómicos en los
siglos XVI y XVII.

Varios matemáticos habían notado una relación, entre dos sucesiones


comunes:

Sucesión 1 = 0,1,2,3,4,5,…
Sucesión 2 = 1, a, a2, a3, a4, …con

Dicha relación consiste en que la multiplicación de dos términos de las


sucesión 2 da como resultado un término cuyo exponente equivale a la suma
de los términos correspondientes en la sucesión 1, y además, el cociente de
dos términos de las sucesión 2 da como resultado un término cuyo exponente
equivale a la resta de los términos correspondientes en la sucesión 1.

A pesar de que varios matemáticos conocían esta relación, se le atribuye


a JhonNapier (1550 – 1617) la elaboración de lo que hoy conocemos como
logaritmos, utilizando la relación anteriormente mencionada.

Durante muchos años, los logaritmos se trabajan mediante tablas que


indicaban el valor del logaritmo de distintos números, dichas tablas fueron
trascendentes durante muchos años en el quehacer matemático hasta la
aparición de elementos tecnológicos de fácil acceso como las calculadoras que
traen integradas estas tablas de logaritmos en una tecla, lo cuál permite y facilita
las operaciones con logaritmos. 

35
FUNCIÓN INVERSA
Conocimientos previos:
• Concepto de una función y gráfica de una función.
• Inyectividad.
• Resolución de ecuaciones.
• Simetría axial.

Habilidades previas:
• Identificar si una relación dada en forma tabular, simbólica o gráfica
corresponde a una función.
• Resolver ecuaciones de primer grado con una incógnita.
• Determinar ejes de simetría en figuras.

Habilidades por desarrollar:


• Identificar las condiciones para que una función tenga inversa.
• Relacionar la gráfica de una función con la gráfica de su inversa.
• Determinar intervalos en los cuales una función representada
gráficamente tiene inversa.
Determinar y graficar la inversa de

PROBLEMA INICIAL

Se sabe que después de los primeros 200Kwh de consumo eléctrico el costo al mes de la energía
eléctrica en función de los “x” kilowatts adicionales consumidos esta dado aproximadamente por la fórmula
Costo(x) = 13600 + 125x

Represente de manera tabular el costo mensual del consumo de energía para los primeros 10 kilowatts
de consumo adicional.(Puede ayudarse con programas computacionales como geogebra o excel)

a) ¿Cuál es el límite de consumo si se desea que el costo del mes no exceda los ¢14600?

b) ¿Cuál es el límite de consumo si se desea que el costo del mes no exceda los ¢26100?(Puede ayu-
darse con programas computacionales como geogebra o excel)

c) ¿El valor de consumo obtenido en el punto anterior es único o existen varios valores de consumo que
generen el mismo costo? Justifique su respuesta.

d) Determine una función que exprese los kilowatts adicionales consumidos en función del costo.

36
SOLUCIÓN

a.

De la tabla obtenida en el punto anterior se observa que la tarifa eléctrica alcanza los ¢14600 cuando
se utilizan 8 kilowatts adicionales, por lo tanto el límite de consumo para no exceder los ¢14600 es de 208
kilowatts.

c) El estudiante podrá “probar valores” hasta obtener ¢26100, o podría continuar la tabla:

De lo cual se evidencia que esta tarifa se alcanza con 100 kilowatts adicionales, por lo que el límite de
consumo serían 300 kilowatts.

También podría utilizar la función tomando el valor de la imagen como 26100 y determinar su preimagen
respectiva.

37
e) El estudiante deberá notar que este es una función lineal, la cual es una función inyectiva, y por ser inyec-
tiva cada preimagen se asocia a una única imagen, es decir, cada valor de consumo genera un único costo.
Para esto el estudiante deberá despejar la variable independiente de la función:

Así, expresamos los kilowatts adicionales consumidos en función del costo pagado mediante
la función:

b í a s q u e . . .
sa d e s u m a importan
cia para
de energía
e s illo.
c o n s u m o e fi c ia n u estro bols
en el be n
El ahorro y además n nuestros
hogares
e l m e d io ambiente e n e rg ía e
conservar ar
para ahorr
c o m e ndaciones
Alguna s re os y horno
y a p a g u e sus disc
ra constan
te , sus
son:
te m p e ra tu p le to . D e esta forma
Cocine a ta por com

e la c o m ida esté lis rá el calor
residual.
e q u e c h a ndo
an te s d
q u e m a rá nya p ro v
d o n a d ie esté siguie
no s e u a n
alimentos televisor c orro.
u e y d e s conecte su c e le n te h ábito de ah
Apa g ne x o no

n . E s to c onstituye u u a n d o y a no desea
ació e sonido c
la program io o equipo d
g u e ra d enor
Apa

a rl o . p a c ta s . C onsumen m
uch scentes co
m
tienen una
puede esc aras fluore scentes y
li c e lá m p s in c a n d e
• Uti los bombil
lo
d d e e n ergía que l.4
canti d a
il u m in a ción natura
vida mayo
r. l máximo la
e l d ía , a proveche a
• Durante

38
FUNCIÓN INVERSA Ejemplo 2

Si f es lineal y biyectiva, tal que f(6)= 8 y


Sea una función biyectiva tal que, se f -1 (4)=2, encuentre el criterio de f -1(x).
-1
define su función inversa denotada por f tal
que f :B -1
A . Así si (a,b) entonces Se toma los pares ordenados de f -1(4)=2 y
f(6)= 8 para encontrar la pendiente
(b,a) f -1
(4,2) (8,6).
El procedimiento para determinar la inversa
Se encuentra el
de una función dada consiste en expresar la
valor de m
variable independiente en función de su variable
dependiente.
Se sustituye el valor de m y uno de los puntos
b=2 - 1 ∙ 4=-2
Función inversa para la forma R/ Entonces el criterio de la ecuación sería:
f(x)=mx+b
-2
Sea una función biyectiva,
decimos que la función inversa de es -1:B A
A si se cumple que: Calculo de Imágenes y
Preimágenes una función inversa

Para calcular una imagen o una preimagen
Calculo del criterio de una función inversa en una función inversa, se debe igualar el valor de
Ejemplo 1 la función dada.

Sea talque , halle Sea talque f(x)= 3x+s , halle f -1 (-4).


-1
(x).
Como f (x)=y f-1(y)=x y se
Se iguala el criterio de la función a y..
despeja x

Se despeja la incógnita x del criterio.

-1 R/ Entonces imagen de -4 en la función inversa


Se cambia la x por (x) , la y se
es:
cambia por x

5
Fuente:http://www.jasec.co.cr/index.php/residenciales-servicios/ayuda-y-soporte/recomendaciones-de-ahorro
6
En los ejercicios de profundización se le solicitará a los estudiantes que investiguen sobre el concepto de biyectividad.

39
PARA REFLEXIONAR

Observe las siguientes gráficas que corresponden a gráficas de una función f, para cada una, determine in-
tervalos donde pueda definirse la inversa de cada función.

a.

Respuesta:________________________________________________________________________________

40
b.

Respuesta:________________________________________________________________________________

c.

Respuesta:________________________________________________________________________________

41
d.

Respuesta:________________________________________________________________________________

PARA REFLEXIONAR

Para cada función determine su inversa y grafique ambas funciones en un mismo plano cartesiano e
indique ¿qué observa en cada caso? (Puede ayudarse con programas computacionales como geogebra)

a.

42
b.
y

c.

43
Función Inversa
Es importante recordar que:

La composición de una función y su inversa resulta


ser la función identidad, es decir,


Al graficar en un mismo plano cartesiano una
función con su respectiva inversa, estas gráficas son
simétricas con respecto a la función identidad.

EJERCICIOS DE PROFUNDIZACIÓN

Investigación

Investigue sobre los conceptos de sobreyectividad y biyectividad de una función.


Considere la función

¿Es posible determinar la inversa de esta función? Justifique su respuesta.

En caso de responder de manera negativa al punto anterior, defina los mayores intervalos tanto de
dominio y codominio en donde pueda definirse la inversa de esta función y determine la inversa en cada
intervalo.

Problemas

1. En una clase de ciencias, la maestra explica que para obtener los grados Celsius (centígrados) a partir de
los grados Fahrenheit se utiliza la fórmula :

= -
a. ¿Cómo podrían obtenerse los grados Fahrenheit a partir de los grados Celsius?

b. Si estamos a 35º Celsius, ¿Que temperatura en grados Fahrenheit se reporta?

c. Si la temperatura se encuentra a 30º C y luego aumenta a 34º C, ¿De cuantos grados Fahrenheit fue el

aumento? ¿Cuál es la nueva temperatura en grados Fahrenheit?

44
2. Considere la función

a) Determine la función inversa.

b) Realice

c) Grafique en un mismo plano cartesiano y

3. Considere la función tal que determine el criterio de su función inversa.

45
FUNCIÓN RAÍZ CUADRADA
Conocimientos previos:
• Función inversa

Habilidades previas:
• Analizar gráfica y algebraicamente la función con criterio dado por

PROBLEMA INICIAL:

Carlos necesita cercar un terreno cuadrado de x metros cuadrados de área y desea hacer la cerca con
alambre.

a. Exprese el lado del terreno en función de su área x.
b. Si el terreno es de 49 m2 y se desea que el alambre de cinco vueltas al terreno, ¿cuántos metros de
alambre se necesita?

SOLUCIÓN

a. Primero el estudiante debe recordar que el área de un cuadrado esta dado por la fórmula
si el área del cuadrado es x entonces se tendría que , despejando el lado en función de su
área:

(Pues por ser una longitud)

Así, el lado del terreno expresado en función de su x área esta dado por la fórmula

46
2
b. Si el área del terreno es de 49 m , entonces su lado esta dado por

Finalmente, como se desea dar 5 vueltas a la cerca, la cantidad de alambre que se necesita está dada por:

cantidad de alambre = 7∙5∙4


cantidad de alambre = 140 m

TRABAJO COMPUTACIONAL:
Guía de trabajo:

1. Abra el archivo Raizcuadrada.ggb puede pedírselo a su profesor, o descargarlo en
https://www.dropbox.com/sh/5kzh7bw7a0987tz/AAAnT5wubY_9ee1J6u0xwUota?dl=0

2. Verifique que los valores de los deslizadores sean:


a. a=1
b. b=0
c. c=0

3. Mueva el deslizador “a” para cambiar sus valores. ¿Qué ocurre con la gráfica de la función al cambiar sus
valores? ¿Qué ocurre con la gráfica de la función cuando el deslizador “a” toma el valor de 0? ¿Qué tipo de
transformaciones lineales se obtienen al cambiar el valor de este deslizador?

4. Mueva el deslizador “b” para cambiar sus valores. ¿Qué ocurre con la gráfica de la función al cambiar sus
valores? ¿Qué tipo de transformaciones lineales se obtienen al cambiar el valor de este deslizador?

5. Mueva el deslizador “c” para cambiar sus valores. ¿Qué ocurre con la gráfica de la función al cambiar sus
valores? ¿Qué tipo de transformaciones lineales se obtienen al cambiar el valor de este deslizador?

47
s q u e . . .
Ejemplos: Para cada función
determine: dominio, ámbito e indique
Sabía
si el creciente o decreciente. se conoce
s d e la a ntigüedad
D e a, la
o m in a d o razón aure
e n
especial, d na “razón
un número lo s a n ti g u os como u
tada por leza.
Solución: cuál era tra e n c ia en la natura
r su p re s
Para esta función como a=-6,b=-7,c=2, entonces: divina” po
o una
e d e s c u bierta com
nte fu mentos de
Originalme e n tr e dos seg
a) El dominio de la función es: [7,+∞[ . proporc ió n étrica.
relación o c o n s tr u c ción geom
b) El ámbito de la función es: ]-∞,2], porque a < 0 o sea, una n algunas
una recta; e n c u e n tra tanto e
orción s e za: en
c) Como a < 0 entonces la función es Decreciente. Esta prop o m o e n la naturale
c
ométricas s árboles,
figuras ge s h o ja s de alguno
uras de la de un
las nervad a s , e n e l caparazón 6
m
or de las ra s, etc.
Solución: en el gros c u lo s d e los girasole
los flós
caracol, en
Para esta función como a=10,b=5,c=-1, entonces: una raíz
n ú m e ro contiene
o
Este mític
El dominio de la función es: [-5,+∞ [ . cuadrada:
El ámbito de la función es: [-1,+∞ [ , porque a > 0
Como a > 0 entonces la función es Creciente.

Solución:
Para esta función como
, entonces:

El dominio de la función es: [2,+∞┤[ .


El ámbito de la función es: ├]-∞,1/5].
Como a < 0 entonces la función es Decreciente.

48
EJERCICIOS DE MOVILIZACIÓN

Selección Única:
6. Si entonces la función inversa
de f corresponde a
1. Si los puntos pertenecen
al grafico de la función lineal “ ” entonces la
pendiente de corresponde a

7. Si es biyectiva, entonces la

función inversa de h está dada por

2. Si “ f ” es una función dada por


la pendiente de la gráfica de la función inversa de
“ f ” es

3. Si “ f ” es una función lineal tal que


entonces se puede
afirmar que
8. Si , entonces el criterio de la
función inversa de h corresponde a

4. Si los puntos pertenecen al


grafico de la función lineal “ f ” entonces el criterio
de la función inversa de f es
9. Si “ f ” es una función y
entonces la función inversa de f es

5. Si es una función biyectiva con


dominio R, entonces el criterio de es

10. Si entonces la preimagen en corresponde a

49
17. Si “ f ” es una función dada por
11. Si es biyectiva, entonces entonces
el criterio de la función inversa de g corresponde a

18. Si “f ” es una función dada por


, la grafica de la función inversa
interseca el eje “y” en
-1
12. Si yh es la inversa de

h entonces corresponde a

19. De acuerdo con los datos de la grafica de la


13. Si y es la inversa de f función inversa de “ f ” , se puede afirmar que
entonces es igual a

14. Si “ f ” es una función dada por


entonces
corresponde a

20. De acuerdo con los datos de la grafica de la


función inversa de “ f ” , ¿Cuál es el criterio de la
función inversa?
15. Si “ f ” es una función dada por
entonces es

16. Si “ f ” es una función dada por


entonces es

50
21. Si (a,b) pertenece al gráfico de una función 26. Si “ f ” es una función lineal tal que
biyectiva f , entonces un par ordenado que entonces el criterio de
pertenece al gráfico de la función inversa de f es es

22. Si “ f ” es una función cuyo criterio es


entonces es

27. Si “ f ” es una función biyectiva y


entonces f (2) es

23. Si “ f ” es una función dada por


28. Si pertenecen al grafico de una
entonces, se cumple que
función lineal f entonces, ¿Cuál es el criterio de
?

29. Si entonces su inversa


corresponde a
24. Si pertenecen al grafico de
una función lineal f entonces, ¿Cuál es el criterio
de f -1 ?

30.Considere
entonces
su función inversa corresponde a

25. ¿Cuál es el criterio de la función inversa de f si


?

51
31. Considere entonces su función inversa corresponde
a

32. es biyectiva, entonces el criterio de su inversa corresponde a

33. Si pertenecen al grafico de una función lineal , entonces una posible gráfica de es

34. Para la función biyectiva el criterio de su inversa corresponde a

52
Ejercicios de Desarrollo:

A) Determine el criterio de la función inversa de cada una de las siguientes funciones, siendo cada una de
ellas biyectiva

B) En cada uno de los siguientes casos determine los que se le solicita

C) Para cada función siguiente determine: dominio, ámbito e indique si el creciente o decreciente.

53
EJERCICIO DE PROFUNDIZACIÓN

Problemas
1. El piso de una oficina cuadrada está compuesto por 324 mosaicos cuadrados , ¿Cuántos mosaicos se
necesitan para hacer el piso de 3 oficinas cuadradas más cuyo lado corresponde a la mitad del lado de la
oficina original?

2. Determine la función inversa de

3. Considere la función
Determine

6
Información obtenida del sitio web http://es.wikipedia.org/wiki/N%C3%BAmero_%C3%A1ureo
54
FUNCIÓN EXPONENCIAL
Conocimientos previos:
• Potencias.
• Patrones.
• Representaciones de una función (algebraica, tabular y gráfica).

Habilidades previas:
• Utilizar las propiedades de potencias para representar el resultado
de operaciones con potencias de igual base.
• Plantear y resolver problemas relacionados con sucesiones y
patrones.
•Analizar una función a partir de sus representaciones

Habilidades por desarrollar:


• Analizar gráfica, tabular y algebraicamente las funciones
exponenciales.
• Identificar y aplicar modelos matemáticos que involucran las
funciones exponenciales.

PROBLEMA INICIAL

Se sabe que una población de bacterias triplica su tamaño cada hora. Si se inicia un cultivo bacterial
formado por 100 bacterias, considere los siguientes cuestionamientos:

Represente de manera tabular la población de bacterias para cada una de las primeras 6 horas después
de iniciado el cultivo. ¿Qué puede deducir del comportamiento del tamaño de la población de bacterias?

A ese ritmo de crecimiento, ¿cree que la población de bacterias superará los 2 millones antes de que
transcurra un día? ¿Por qué?

¿Cuál esel patrón en el crecimiento de la población? Determine una fórmula que permita determinar la
cantidad de bacterias después de t horas transcurridas.

55
SOLUCIÓN

a)
Al observar la tabla se nota que la población crece
muy rápidamente, en tan solo 6 horas las 100 bacterias
se convirtieron en 72900.

b) 72900 es un número relativamente bajo en compa-


ración con 2000000, sin embargo es notorio el rápido
crecimiento de la población de bacterias. En una primera
impresión parece difícil decidir la respuesta, sin embar-
go basta con continuar la tabla anterior para darse cuen-
ta que la respuesta es afirmativa, de hecho los 2000000
de bacterias se alcanzan mucho antes de que transcurra
un día completo.

A las nueve horas la población de bacterias casi


ha alcanzado los 2 millones, para las diez horas ya
inclusive ha sobrepasado los 5 millones.

c) Considerando la primera tabla realizada de la po-


blación de bacterias 6 horas después, si se eliminan
los ceros, los números resultantes corresponden a po-
tencias de base 3

Para agregar los ceros, basta con


multiplicar las potencias de base tres
por cien, esto evidencia el patrón que
sigue el crecimiento de la población.

Así, se
concluye que
la población
de bacterias
después de horas
transcurridas
està dada por la
fórmula:

Población de
bacterias= 100.3t

56
TRABAJO COMPUTACIONAL

Guía de trabajo

1. Abra el archivo Función exponencial.ggb, puede pedírselo a su profesor, o descargarlo en


https://www.dropbox.com/sh/5kzh7bw7a0987tz/AAAnT5wubY_9ee1J6u0xwUota?dl=0
2. Mueva el deslizador “a” y responda las siguientes preguntas:
• ¿Cuál es el dominio de la función para los distintos valores de “a”?
• ¿Cuál es el ámbito de la función para los distintos valores de “a”?
• ¿Qué comportamiento tiene la gráfica de la función para los distintos valores de “a”?
• ¿Qué ocurre con la gráfica de la función cuando “a” toma los valores de 0 y 1?
• ¿Cuál es la intersección de la gráfica de la función con el eje ypara los distintos valores de “a”?
• ¿Cuál es la intersección de la gráfica de la función con el eje xpara los distintos valores de “a”?
• Para constatar lo respondido en la pregunta anterior, aumente el zoom y observe con detenimiento la
gráfica cuando se acerca al eje “x”, continúe variando los valores de “a” y aumente el zoom si es nece-
sario ¿Qué ocurre?

FUNCIÓN EXPONENCIAL

Si entonces la gráfica de la función es decreciente.

• La gráfica de la función interseca al ejey


en el punto (0,1)
• La gráfica de la función no interseca al eje
x. Se dice que la gráfica es asíntota a x, es
decir, la función se acerca continuamente
al eje x pero nunca llega a intersecarlo.
• • La función exponencial es biyectiva
(inyectiva y sobreyectiva a la vez)

57
EJERCICIO DE PROFUNDIZACIÓN

Problemas
1) Una población de peces duplica su población cada 3 años (en un ecosistema natural sin intervención del
ser humano), si la población inicial es de 100 peces, determine:
a. Una fórmula para determinar la población de peces a los t años.
b. La población de peces 10 años después.
c. La cantidad de años necesaria para sobrepasar una población de 1000 peces.


2) En un centro médico se atiende a un paciente por envenenamiento, gracias a los medicamentos
suministrados la cantidad de veneno en la sangre disminuye a la mitad cada hora, si el paciente ingreso con
100 miligramos de veneno en el torrente sanguíneo determine:
a.Una fórmula para determinar la cantidad de veneno en la sangre después de t horas.
b.La cantidad de veneno presente en la sangre después de 4 horas.
c.Si se considera que una cantidad de veneno inferior a los 0.5 miligramos ya no representa peligro
para la salud, ¿Cuántas horas deberá pasar el paciente con el medicamento?

58
3) En un laboratorio se inicia un cultivo de bacterias para su estudio, se comienza con 1250 bacterias, y una
hora después se tienen 3125 bacterias, si se sabe que el crecimiento de estas bacterias es exponencial
determine:
a.Una fórmula para determinar la población de bacterias a las t horas.
b.La cantidad aproximada de bacterias al transcurrir medio día.


4) En un laboratorio se estudian dos cepas de bacterias diferentes, las bacterias de tipo A duplican su población
cada hora, las bacterias de tipo B triplican su población cada dos horas. Si ambos cultivos se inician con 100
bacterias considere lo siguiente:
a. ¿Cuál de las dos poblaciones crece más rápidamente? ¿Por qué?
b. Genere dos gráficas que representen esta situación. ¿Coinciden las gráficas con su respuesta en el
punto anterior?

59
ECUACIÓN EXPONENCIAL
Conocimientos previos:
• Potencias.
• Función exponencial.
• Ecuaciones de primer grado con una incógnita.
• Ecuaciones de segundo grado con una incógnita.

Habilidades previas:
• Utilizar las propiedades de potencias para representar el
resultado de operaciones con potencias de igual base.
• Analizar gráfica, tabular y algebraicamente las funciones
exponenciales.
• Resolver ecuaciones de primer grado con una incógnita.
• Resolver ecuaciones de segundo grado con una incógnita.

Habilidades por desarrollar:


• Plantear y resolver problemas en contextos reales utilizando
ecuaciones exponenciales.

PROBLEMA INICIAL:

Para ayudar en la regeneración de células de la piel se ponen a prueba dos fármacos distintos. El
fármaco “A” muestra una regeneración de células asociada con la fórmula
en t horas, mientras que el fármaco “B” muestra una regeneración de células asociada con la fórmula
en t horas. Considere los siguientes cuestionamientos.

a. ¿En qué cantidad de horas cada fármaco logra regenerar una cantidad de 240 células?
b. ¿En qué cantidad de horas ambos fármacos regeneran la misma cantidad de células?
c. ¿Podría considerarse un fármaco mejor que el otro? ¿Por qué?
d. Realice en un mismo plano cartesiano la gráfica de ambas fórmulas, ¿coinciden estas gráficas con su
respuesta en el punto anterior? ¿Cambiaría su respuesta en el punto anterior? ¿Por qué? (Si es posible,
puede utilizar software para realizar las gráficas)

60
SOLUCIÓN

a) Para responder a esta pregunta, es necesario igualar cada fórmula a la cantidad de células regeneradas

Note que en ambas ecuaciones, ya que las bases son iguales, se necesita que en ambos casos los
exponentes sean iguales para que se cumpla la igualdad (esto se justifica pues la función exponencial es
inyectiva)

Así,el fármaco “A” tarda 19.5 horas en regenerar 240 células, mientras que el fármaco “B” tarda 8.2
horas en recuperar la misma cantidad de células.

b) Se busca una misma cantidad de células regeneradas en el mismo tiempo en ambos fármacos, para ello
se deben igualar ambas fórmulas.

Igual que en el punto anterior, ya que las bases son iguales se necesita que los exponentes sean
iguales para que se cumpla la igualdad.

En aproximadamente 0.66 horas ambos fármacos regeneran la misma cantidad de células.

61
c) En una primera impresión, basándonos en el punto “a” se podría decir que el fármaco B es mejor, pues
tarda mucho menos tiempo en regenerar 240 células que el fármaco A. Sin embargo, de la parte “b” regeneran
la misma cantidad de células en 0.66 horas. Esto significa que existe un tiempo en donde ambos fármacos
son iguales, y existe un tiempo en donde el fármaco B regenera más células que el A, esto genera una inte-
rrogante nueva ¿Existe algún tiempo en el cuál el fármaco A regenere más células que el fármaco B? Hasta
no responder esta pregunta no se puede asegurar con certeza si un fármaco es mejor que el otro.

d) y
7

(0.67, 5.04)
5

0 x
-1 -0.5 00 ,5 11 .5 2 2.5 3 3.5 4

De esta gráfica se observa que la regeneración de células es mayor en el fármaco B después de aproximada-
mente 0.66 horas (40 minutos), pero antes de ese tiempo es mayor la regeneración producida por el fármaco
A. Así el fármaco A es mejor aproximadamente en los primeros 40 minutos, después de ese tiempo es mejor
el fármaco B

62
ECUACIONES EXPONENCIALES A continuación se brindan unos ejemplos de
resolución de ecuaciones exponenciales
Dado que la función exponencial es
inyectiva se cumple que: Ejemplo 1: Determine el conjunto de solución de
la ecuación

Primero deben expresarse ambos lados de


Así, para resolver una ecuación la igualdad como potencias de igual base, para
exponencial cuyas bases sean iguales basta esto se aplican las leyes de potencia, así:
con igualar sus exponentes y resolver la
(Factorizando)
ecuación resultante, pero para esto, ambos
lados de la igualdad deben estar expresados
(Ley 3)
en una sola potencia de igual base. Si esto
no ocurre, se pueden utilizar lasleyes de (Por
potencias para expresar ambos lados de la Inyectividad
igualdad como una sola potencia. de la función
exponencial)
A continuación se recuerdan las leyes de
potencias:

Ejemplo 2: Determine el conjunto de


solución de la ecuación

Nuevamente, primero deben expresarse ambos


lados de la igualdad como potencias de igual base,
para esto se aplican las leyes de potencia, así:

63
EJERCICIO DE PROFUNDIZACIÓN

Problemas
1) Resuelva en su cuaderno las siguientes ecuaciones exponenciales:

2) Una población de bacterias aumenta exponencialmente con la fórmula


en donde es la población después de t horas y es la población inicial de bacterias.

a. Determine el tiempo en que la población de bacterias será de 390625 si se inicia con una población
de 625 bacterias.
b. Determine el tiempo en que la población de bacterias quintuplicará su población inicial.

3) Se le suministra a un paciente un medicamento que como efecto secundario genera sueño, por lo que
se le recomienda al paciente no retirarse del centro médico en su vehículo hasta que se pase el efecto del
medicamento. El contenido en gramos que queda de este medicamento en el cuerpo humano después de
t horas se modela con la fórmula si se sabe que dicho medicamento pierde sus
efectos cuando quedan solamente 20 gramos o menos en el cuerpo humano ¿cuánto tiempo deberá esperar
el paciente en el centro médico?

Ejercicios de Movilización

Práctica de Función Exponencial


Selección Única:

1. Si f ( x ) = 3 , g ( x) = x −3 , h( x) = (−3) x, entonces son funciones exponenciales


A) todas B) solo g
C) solo f D) f y h

2. Si la grafica corresponde a la función exponencial


entonces con certeza a pertenece al intervalo

3. Si la gráfica dada corresponde a la función entonces son características de f

64
4. Según los datos de la gráfica ¿cuál es su criterio 8. Para la función dada por analice
correspondiente? las siguientes proposiciones:
I. f es decreciente.
II. La gráfica de f interseca al eje y en (0,1)

¿Cuáles de ellas son VERDADERAS?


A) Ninguna B) Ambas
C) Solo II D) Solo I

9. Considere las siguientes funciones con dominio


R

¿Cuáles de ellas son decrecientes?


A) Solo la II B) Solo I y II
C) Solo I y III D) Solo II y III
5. Un par ordenado que pertenece al gráfico de la

10. El ámbito de la función con


función dada por
dominio IR es

11. Para la función dada por la pre-


imagen de es
6. La gráfica de la función dada por
interseca al eje y en A) -1 B) -2
C) ½ D) -½

12. En una función exponencial f de base a si


f(x)>1 para todo X<0, entonces se cumple que a
es un elemento de :

7.Una función exponencial decreciente


corresponde a

13. Dada la función f definida por con


0<a<1 se cumple que

A) la gráfica de f interseca al eje y en (0,1)


B) tiene por dominio máximo
C) es una función creciente
D) tiene por ámbito IR
65
14. La función f dada por la fórmula f(x )= 2 17. Después de t días la cantidad de gramos de
-0,35x
e , se utiliza para aproximar el área en una sustancia radiactiva esta dado por la fórmula,
centímetros cuadrados de una herida en la piel (– 2 t).
C(t) = 12 800· 2
después de “x” días de producida

¿ Cuál es la cantidad inicial de la sustancia


¿Cuál es aproximadamente e l área en centímetros
cuadrados de la herida después del cuarto día radiactiva?
en que se produjo?
A) 200, 00
A) 0, 09 B) 800, 00
B) 0, 49
C) 3200, 00
C) 0, 88
D) 12800,00
D) 1, 98

0, 001216 t
15. La función f(t) = 900 e- la cual 18. Una centena de ciervos, cada uno de un año
indica el cambio de la desintegración del átomo de edad, se introducen en un coto de caza. El
14
C , ( carbono catorce)
número N(t), de los que aun quedan vivos después
14 de t años se dada por la fórmula N(t) = 100(0,
¿ Cuál es el número de desintegración de C
t
que se han producido al cabo de 1500 años? 9) ,

A) 145, 24 ¿Cuál es la estimación del número de animales


B) 146, 55 vivos después de un año?
C) 168, 74
D) 196, 05
A. 65, 61

16. Suponer que la población de una ciudad en la B. 72, 90


actualidad es de 2 500 000 de habitantes y que C. 81, 00
cada año la población aumenta a razón del 5%, D. 90, 00
la población en t años se dará por la fórmula
0, 0 5t
P(t) = 2500000 e

¿ Cuál es la estimación de la población para dentro


de cuatro años?

A) 2 762 927
B) 2 904 586
C) 3 053 507
D) 3 210 064

66
FUNCIÓN LOGARÍTMICA
Conocimientos previos:
• Función exponencial.
• Representaciones de una función (algebraica, tabular y gráfica).
• Función Inversa.

Habilidades previas:
• Analizar gráfica, tabular y algebraicamente las funciones
exponenciales.
• Identificar y aplicar modelos matemáticos que involucran las
funciones exponenciales.
• Analizar una función a partir de sus representaciones
• Relacionar la gráfica de una función con la gráfica de su inversa.

Habilidades por desarrollar:


• Identificar la función logarítmica como la inversa de la función
exponencial.
• Analizar gráfica y algebraicamente las funciones logarítmicas.
• Identificar y aplicar modelos matemáticos que involucran funciones
logarítmicas.

PROBLEMA INICIAL

Se tienen 100 gramos de una sustancia radioactiva, dicha sustancia se desintegra con el paso del
tiempo, se sabe que la cantidad de sustancia radioactiva que queda después de taños está dada por la
fórmula

a. ¿Qué cantidad de sustancia radioactiva se conserva después de 10 años?



b. ¿Cuál es el tiempo aproximado más exacto que debe transcurrir para que la cantidad de sustancia
radioactiva que se conserve sea de 40 gramos? Explique con detalle como obtuvo esta respuesta.

c. ¿Considera que el procedimiento anterior es adecuado para responder la pregunta anterior? ¿Por
qué?

d. ¿Considera que para el punto “b” puede existir un método distinto para su solución? ¿Por qué?

67
SOLUCIÓN

a) Sustituyendo el tiempo dado se tiene que: Al probar con decimas no aparece el valor de 40, y
¿al probar con centésimas?

Así, después de 10 años quedan aproximadamente


78,07 gramos de sustancia radioactiva.

b) Para resolver este ejercicio se prueban En la última tabla se evidencia que se puede
valores hasta determinar cuál se acerca más a la mejorar el valor dado, en lugar de estar entre 37
respuesta. y 38, como lo sugería la primera tabla, el valor
exacto esta entre 37.01 y 37.02. Inclusive 37.01
se puede tomar como una buena aproximación.

c) Este procedimiento de prueba parece


poco práctico. ¿Qué pasará con problemas que
requieren mayores números?

d) Debería existir un procedimiento que


determine el valor exacto solicitado sin necesidad
de hacer la prueba, es decir, una fórmula que
en vez de utilizar el tiempo para determinar la
De la tabla anterior se nota que el tiempo
cantidad de sustancia haga lo contrario, esto es,
necesario es entre 37 y 38 años. Pero este valor
que utilice la cantidad de sustancia para determinar
puede acercarse un poco más si se prueban los
el tiempo. Esto representa el concepto de función
decimales entre 37 y 38.
inversa estudiando anteriormente. Pero, ¿cuál es
la inversa de una función exponencial?

68
TRABAJO COMPUTACIONAL: FUNCIÓN LOGARÍTMICA
La función logarítmica corresponde a la función
inversa de la función exponencial, es decir,
1. Abra el archivo CompararGraficas.ggb
puede pedírselo a su profesor, o descargarlo en
https://www.dropbox.com/sh/5kzh7bw7a0987tz/ Considere la función con
AAAnT5wubY_9ee1J6u0xwUota?dl=0

2. Mueva el deslizador “a”, ¿que relación


nota entre las funciones

3. Oculte la función haciendo clic en


el botón “Mostrar/Ocultar f(x)”

4. Mueva el deslizador “a” y responda las


siguientes preguntas: Y

• ¿Cuál es el dominio de la función para


los distintos valores de “a”?
• ¿Cuál es el ámbito de la función para los
distintos valores de “a”?
• ¿Qué comportamiento tiene la gráfica de X
la función para los distintos valores de “a”?
• ¿Qué ocurre con la gráfica de la función
cuando “a” toma los valores de 0 y 1?
• ¿Cuál es la intersección de la gráfica
de la función con el eje x para los distintos
Si entonces la gráfica de la
valores de “a”?
función es decreciente.
• ¿Cuál es la intersección de la gráfica Y
de la función con el eje y para los distintos
valores de “a”?
• Para constatar lo respondido en la
pregunta anterior, aumente el zoom y
observe con detenimiento la gráfica cuando
se acerca al eje “x”, continúe variando los
valores de “a” y aumente el zoom si es
necesario ¿Qué ocurre?

69
• La gráfica de la función interseca al eje x en el punto (1,0)
• La gráfica de la función no interseca al eje y. Se dice que la gráfica es asíntota
a y, es decir, la función se acerca continuamente al eje y pero nunca llega a
intersecarlo.
• Es biyectiva (inyectiva y sobreyectiva a la vez)

Logarítmo en base 10

El logarítmo en base 10 es uno de los más utilizados, por ello, se suele omitir
la escritura de su base, siendo representado como log

Logarítmo natural

Es el logaritmo cuya base es el número irracional e (aproximadamente 2.7182),


y se denota como ln

Este logaritmo es denominado natural por ser el logarítmo que más
comunmente surge en matemáticas.

EJERCICIO DE PROFUNDIZACIÓN

Investigación

1. Investigue la relación entre los logaritmos y la escala de Richter (utilizada para medir la intensidad de los
sismos)
2. La sonoridad de un sonido, medida en decibeles, está dada por la fórmula
en donde es la intensidad y la sonoridad.
a. ¿Cuántos decibeles produce un sonido con una intensidad de 100?
b. Investigue cual es el límite de decibeles que se considera aceptable para no perjudicar la salud
auditiva.
c. Realice una tabla para determinar la intensidad necesaria del sonido para alcanzar el límite indicado
en el punto anterior.
3. El pH de una solución se determina por la fórmula en donde es la concentración
de iones de hidrógeno presentes en la solución.
a. Determine el pH de una solución con una concentración de iones de hidrógeno de
b. Investigue sobre la escala del pH y por qué es importante.

70
ECUACIÓNES LOGARÍTMICAS
Conocimientos previos:
• Función inversa
• Función logarítmica.
• Ecuaciones de primer grado con una incógnita.
• Ecuaciones de segundo grado con una incógnita.

Habilidades previas:
• Identificar la función logarítmica como la inversa de la función
exponencial.
• Analizar gráfica y algebraicamente las funciones logarítmicas.
• Identificar y aplicar modelos matemáticos que involucran funciones
logarítmicas. Banco Nacional de Costa
• Resolver ecuaciones de primer Rica
grado con una incógnita.
• Resolver ecuaciones de segundo grado con una incógnita.

Habilidades por desarrollar:


• Aplicar propiedades de logaritmos para simplificar expresiones
algebraicas.
• Resolver problemas en contextos reales utilizando ecuaciones
logarítmicas.
• Utilizar logaritmos para resolver ecuaciones exponenciales de
la forma
polinomios de grado 2 o menor.

PROBLEMA INICIAL:

Considere y resuelva las 2 situaciones siguientes:


1. Se realizan dos cultivos de bacterias diferentes. El tiempo t en horas en que el cultivo 1 alcanza una

población Pesta dado por la fórmula . El tiempo t en horas en que el cultivo 2 alcanza

una población Pesta dado por la fórmula .

En ambos casos representa la población inicial de cada cultivo. Determine el tiempo en que ambos cultivos

tendrán una misma población si el cultivo 1inicia con 500 bacterias y el cultivo 2 inicia con 250 bacterias.

71
2. Se tienen 100 gramos de una sustancia Así, ambos cultivos alcanzan una población de
4000 bacterias en el mismo tiempo, para determinar
radioactiva, dicha sustancia se desintegra con
este tiempo se sustituye la población obtenida en
el paso del tiempo, se sabe que la cantidad de cualquiera de las dos fórmulas originales. Utilizando
sustancia radioactiva que queda después de taños la fórmula del cultivo 1 se obtiene:

está dada por la fórmula .

¿Cuál es el tiempo aproximado que debe transcurrir

para que la cantidad de sustancia radioactiva que

se conserve sea de 40 gramos?

Sugerencia: Recuerde que la función inversa de


la exponencial es la logarítmica, lo cual significa
que la composición de ambas funciones es la Finalmente se concluye que ambos cultivos
función identidad, esto es, tendrán la misma población en aproximadamente
3.32 horas
SOLUCIÓN
2) Para obtener el tiempo solicitado se debe
1) Como se busca un tiempo común en el sustituir los 40 gramos en la fórmula original y
que ambos cultivos posean la misma cantidad de realizar el despeje del tiempo.
bacterias, primero se debe igualar ambas fórmulas
(sustituyendo las poblaciones iniciales dadas)
para determinar esa población igual en ambos
cultivos, y posteriormente evaluar esta población
en cualquiera de las dos fórmulas para obtener el
tiempo. Así:

Como el lado derecho de la igualdad tiene una


Note que en la ecuación, ya que los logaritmos
forma exponencial, se debe aplicar su inversa
poseen igual base, se necesita que los argumentos
(logaritmo con la misma base), así:
de ambos logaritmos sean iguales para que se
cumpla la igualdad (esto se justifica pues la función
logarítmica es inyectiva).

Teniendo en cuenta la sugerencia dada en el


enunciado se concluye que:

72
ECUACIONES Al resolver una ecuación logarítmica es
importante probar las soluciones encontradas,
LOGARÍTMICAS pues el dominio de la función logarítmica no
corresponde a los números reales, por lo que
Dado que la función logarítmica es inyectiva algunas soluciones encontradas pueden no ser
se cumple que: soluciones de la ecuación logarítmica original.

Ecuaciones exponenciales de la forma

Así, para resolver una ecuación logarítmica


cuyas bases sean iguales basta con igualar sus Al resolver una ecuación exponencial, se
argumentos y resolver la ecuación resultante, pero debe expresar ambos lados de la igualdad como
para esto, ambos lados de la igualdad deben estar una sola potencia de igual base, sin embargo en
expresados en un solo logaritmo de igual base. Si ocasiones, esto no es posible. En caso de que
esto no ocurre, se pueden utilizar las propiedades ambos lados de la igualdad no puedan expresarse
de logaritmos para expresar ambos lados de la como potencias de igual base se debe aplicar
igualdad como un solo logaritmo. logaritmo (su función inversa) a ambos lados
de la ecuación, el logaritmo aplicado puede ser
Las propiedades de logaritmos en cualquier base, aunque, se suele aplicar el
son: logaritmo natural (ln) o el logaritmo con base igual
a alguna de las bases involucradas.
1. Cambio de notación exponencial a notación
logarítmica (definición de logaritmo): A continuación se brindad algunos ejemplos
de soluciones de ecuaciones logarítmicas.

2. Logaritmo de una multiplicación: Ejemplo 1


Determine el conjunto de solución de la ecuación

3. Logaritmo de una división:

4. Logaritmo de una expresión en notación


Propiedad 1
exponencial:

5. Logaritmo de la unidad:

Prueba
6. Logaritmo de la base:

(Verdadero, por lo cuál 78 es solución)


7. Cambio de base:
Así, el conjunto de solución esta dado por

73
Ejemplo 2
Determine el conjunto de solución de la siguiente ecuación:

Así, el conjunto de solución de la ecuación corresponde a

Ejemplo 3
Determine el conjunto de solución de la ecuación:
Dado que no es posible igualar las bases en esta ecuación exponencial, es necesario aplicar logaritmos
a ambos lados de la igualdad, así:

Note que al tratarse originalmente de una ecuación exponencial, no es necesario realizar la prueba, así el
conjunto de solución esta dado por

74
EJERCICIOS DE PROFUNDIZACIÓN

Problemas

1) Resuelva las siguientes ecuaciones.

2) Una bacteria se reproduce de manera exponencial, de tal manera que la población de bacterias después
de t horas esta dada por la fórmula ¿En cuanto tiempo la población de bacterias será
de 2000000?

3) Una sustancia radioactiva se desintegra con el paso del tiempo, la cantidad de sustancia radioactiva en
gramos que queda después de t años esta dada por la fórmula donde
representa la cantidad inicial de sustancia en gramos

a. ¿Cuanto tiempo debe transcurrir para que queden 50 gramos de dicha sustancia radioactiva si se
comenzó con 400 gramos de dicha sustancia?

b) Sin importar la cantidad de sustancial inicial ¿Cuanto tiempo debe transcurrir para que se mantenga
la mitad de sustancial inicial?

75
4) En un pueblo aparece un brote gripal, se considera que el número de personas contagiadas de

gripe después de t días se modela mediante la fórmul

¿Cuántos días deben transcurrir para que existan 1000 personas contagiadas?

Ejercicios de Movilización
Práctica de Función Logarítmica

A) Selección Única:

1. Si la función dada por f(x) = , es estrictamente creciente, entonces un valor posible de “a”

corresponde a.

2. Si la función dada por f(x) = , es estrictamente decreciente, entonces un valor posible de “a”
corresponde a.

3. Si la función f(x) = es asintótica al semieje y negativo, entonces podemos afirmar


que esta función es.

A. Creciente. B. Constante.
C. Decreciente. D. Estrictamente creciente.

4. Si la función f(x) = es creciente entonces b puede ser cualquier elemento de:

5. La función f(x) = , es una función decreciente, si se puede afirmar que:

A. b > 0 B. b > 1
C. 0 < b < 1 D. -1 < b < 0

y
6. De acuerdo con los datos de la gráfica, la función dada por
f(x) = logax es estrictamente f

A. Decreciente con 0 < a < 1 B. Creciente con 0 < a < 1


C. Decreciente con a > 1 D. Creciente con a > 1 ∞ x
1

76
7. Para la función dada por considere las siguientes proposiciones

I. La función es estrictamente decreciente.


II. Si 0 < x < 1 entonces f(x) > 0
De ellas, ¿ cuáles son verdaderas?
A. Solo la II B. Ninguna.
C. Solo la I. D. Ambas.

8. De acuerdo con los datos de la gráfica de la función logarítmica f se cumple que

A. f(x) < 0 para 0 < x < 1 B. f (x) > 0 para 0 < x < 1
C. f (x) = 1 para x = 0 D. f (x) > 0 para x > 1

9. En la función cuyo criterio es se cumple que

A. La grafica de f interseca al eje “y” en un punto.


B. f es estrictamente decreciente.
C. El dominio de f es
D. El ámbito de f es

10. Para la función dada por f(x)loga x tal que f(x) > 0 para x > 1 se cumple que f es.

A. Estrictamente decreciente con 0 < a < 1 B. Estrictamente creciente con 0 < a < 1
C. Estrictamente decreciente con a > 1 D. Estrictamente creciente con a > 1

B) Resuelva las siguientes ecuaciones:

77
FUNCIONES Y MODELIZACIÓN
Conocimientos previos:
• Función lineal
• Función cuadrática.
• Función raíz cuadrada.
• Función exponencial.
• Función logarítmica

Habilidades previas:
• Identificar situaciones dadas que pueden ser modeladas mediante
una función lineal.
• Identificar situaciones dadas que pueden ser modeladas mediante
una función cuadrática.
• Identificar situaciones dadas que pueden ser modeladas mediante
una función con raíz cuadrada.
• Identificar situaciones dadas que pueden ser modeladas mediante
una función exponencial.
• Identificar situaciones dadas que pueden ser modeladas mediante
una función logarítmica

Habilidades por desarrollar:


• Utilizar las funciones estudiadas (en todo el currículo de secundaria)
para plantear y resolver problemas a partir de una situación dada. •
• Analizar el tipo de función que sirva de modelo para una situación
dada.

PROBLEMA INICIAL:
Una distribuidora de ropa produce camisas con un costo de producción de ¢2000 por unidad. Se estima
que si el precio de venta al público es de ¢x entonces el número de camisas vendidas mensualmente esta
dado por
a. ¿Cuál debe ser el precio de venta de cada camisa para que la ganancia mensual obtenida por la distribuidora
por la venta de dicha camisa sea máxima?
b. ¿Cuál función de todas las estudiadas en secundaria cree usted que modela de mejor manera el problema
planteado? ¿Por qué?
c. Determine la función que modela la situación planteada. ¿Coincide el tipo de función obtenida con la
pensada en el punto anterior? De no ser así, ¿Por qué cree que ocurre esto?
d. Determine el precio de cada camisa para que la ganancia mensual obtenida sea máxima.
e. Determine la ganancia máxima mensual obtenida por la distribuidora.

78
SOLUCIÓN

a) De las funciones estudiadas en secundaria, la que se refería a algún máximo o mínimo correspondía
a la función cuadrática, por lo tanto, la función cuadrática podría ser una buena opción para modelar esta
situación.

b) Lo que se busca es una función que genere la ganancia obtenida por la venta de las camisas. La ganancia
total obtenida esta dada por la ganancia que se obtiene en cada camisa multiplicada por el precio de venta
de cada camisa.

La ganancia obtenida por la venta de cada camisa esta determinada (de manera lógica) por el precio
de venta menos el coste de producción, así, si cada camisa tiene un precio de venta de ¢x y un coste de
producción de ¢2000, la ganancia obtenida en cada camisa esta dada por x - 2000

De esta manera la función de ganancia denotada g(x) esta dada por:

En efecto, la función obtenida corresponde a una función cuadrática, lo cuál coincide con el análisis del
punto anterior.

c) En la función cuadrática, el punto máximo o mínimo correspondía al vértice de la función, el cuál se calcula
mediante la fórmula

Note que el precio esta representado en la función por la variable x, así el precio de cada camisa para
que la ganancia sea máxima esta determinado por la coordenada x del vértice.

Por lo tanto, el precio de cada camisa para obtener una ganancia máxima mensual es de ¢8000

d) Note que la ganancia obtenida esta representada en la función por la variable ypor lo tanto la ganancia
máxima obtenida esta dada por la coordenada y del vértice.


Así, la ganancia máxima obtenida es de ¢36000000.

79
FUNCIONES Y MODELIZACIÓN

Diversas situaciones de la vida cotidiana se


pueden modelar mediante funciones, por ello su
estudio es una herramienta fundamental de gran
utilidad en la vida diaria en diferentes ámbitos. El ámbito de la función depende del valor de
A continuación se recuerdan las principales
características de las funciones estudiadas en
secundaria.

Función lineal

►El valor de la pendiente determina la monotonía


de la función Función exponencial
Si m>0 entonces la función es creciente
Si m=0 entonces la función es constante ►El dominio de la función corresponde a
Si m<0 entonces la función es decreciente ►El ámbito de la función corresponde a , o lo
que es lo mismo
►La función lineal interseca al eje y en el punto
►La monotonía de la función varia según los va-
(0,b) lores de a
►Dados dos puntos Si entonces la gráfica de la función es cre-
ciente.
pertenecientes a la gráfica de la función lineal, la Si entonces la gráfica de la función
pendiente de la función esta determinada por es decreciente.
►La gráfica de la función interseca al eje y en el
punto (0,1)
►La gráfica de la función es asíntota a x
Función cuadrática
Función logarítmica
►El valor a determina la concavidad de la función
Si a>0 la función es cóncava hacia arriba
► La función logarítmica corresponde a la función
Si a<0 la función es cóncava hacia abajo
inversa de la función exponencial
►La función interseca al eje y en el punto (0,c)
► El dominio de la función corresponde a ,o
►Las intersecciones con el eje x se obtienen al
lo que es lo mismo
resolver la ecuación ► El ámbito de la función corresponde a
►El eje de simetría de la función está dado por ►La monotonía de la función varia según los
valores de a
►El vértice de la función esta dado por
Si entonces la gráfica de la función es
Si la función es cóncava hacia arriba el vértice creciente.
corresponde al punto mínimo alcanzado por la Si entonces la gráfica de la función
función, si la función es cóncava hacia abajo el es decreciente.
vértice corresponde al punto máximo alcanzado ►La gráfica de la función interseca al eje x en el
por la función. punto (1,0)
►La monotonía de la función depende del valor de ► La gráfica de la función es asíntota a y

80
EJERCICIOS DE MOVILIZACIÓN

5) Considere el siguiente enunciado:


Selección Única “Una empresa de Internet ofrece a sus clientes la
siguiente tarifa mensual. Un monto fijo de 12000
1) La longitud de la base de un triángulo es tres colones por 6 horas ó menos, y a partir de esas
unidades mayor que la medida de la altura. Si el 6 horas, cada hora adicional cuesta 100 colones”
área del triángulo es 119, entonces, ¿cuál es la De acuerdo con el enunciado anterior, considere
medida de la base? las siguientes proposiciones:
Si “x” representa la medida de la altura del
triángulo, entonces una ecuación permite I. 6000 es la tarifa mensual cuando el usuario
resolver el problema anterior es navega únicamente 3 horas de internet durante
ese mes
II. Un criterio que modela el costo tarifario mensual
del servicio de Internet es
f(x)= 6x + 1200, con “x” que representa cada hora
adicional después de las 6 horas de consumo.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
2) Sea un rectángulo, tal que la longitud del largo
excede en tres unidades al ancho. Si el área del A) Ambas
rectángulo es 54, entonces, ¿cuál es la longitud B) Ninguna
del ancho del rectángulo? C) Solo la I
D) Solo la II
A) 3 B) 6 6) Considere el siguiente enunciado:
C) 7 D) 12
3) Considere el siguiente enunciado: “En un triángulo equilátero, la longitud de la
El cuadrado de la edad “A” hace 6 años, es igual a apotema en función de la altura, está dada por
la edad que tendrá dentro de 6 años. ¿Cuál es la ”
edad actual de “A”? De acuerdo con el enunciado anterior, considere
Si “x” representa la edad actual de “A”, entonces las siguientes proposiciones:
una ecuación que permite resolver el siguiente I. “h” es una variable independiente.
problema anterior es. II. La longitud de la apotema depende de la
longitud de la altura.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

A) Ambas
4) Considere las siguientes relaciones:
B) Ninguna

C) Solo la I

De ellas, ¿Cuáles corresponden a una función? D) Solo la II


A) Ambas
B) Ninguna
C) Sola la I
D) Solo la II
81
7) La temperatura “T” en grados Celsius para una 11) Considere el siguiente enunciado:
altitud “h” en metros sobre la superficie terrestre “Una empresa telefónica ofrece a sus clientes
dos tipos de tarifas mensuales. La primera consta
está modelada por . ¿Cuál
de un monto fijo de 3000 colones por una hora o
es la altitud en metros sobre la superficie terrestre
menos y a partir de la hora cada minuto adicional
cuando se registra una temperatura de 4ºC? cuesta 50 colones. La segunda opción incluye un
costo fijo de 4000 colones por una hora o menos
A) 1975 y a partir de la hora cada minuto adicional vale 30
B) 2025 colones”.
C) 10 500
D) 14 500 De acuerdo con el enunciado anterior, considere
8) El precio “p” en colones y la cantidad vendida las siguientes proposiciones:
“x” de cierto producto está dado por
. ¿Cuál I. La tarifa telefónica por el consumo de 110
minutos mensuales, es igual en ambas ofertas.
es el precio en colones si se venden 120 unidades
de ese producto?
II. La tarifa telefónica de 5500 colones permite
que ambas tarifas dispongan de la misma
A) 70
cantidad de minutos para llamadas.
B) 80
C) 280
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
D) 380
A) Ambas
9) Para un bebé, la variación de su masa “y” en B) Ninguna
el transcurso de “x” meses (0≤x≤3), se aproxima C) Solo la I
por y = mx + b. Si un niño al mes de edad tenía D) Solo la II
3,75 kg y a los dos 4,5 kg, entonces, su masa, en
kilogramos al nacer fue
12) Considere el siguiente enunciado:
A) 3 “El costo “C” de producir aviones de juguetes está
B) 4 dado por C(a) = 9000 + 15a, y el ingreso por la
C) 3,38 venta de “a” unidades de dichos juguetes está
D) 4,38 modelado por I(a)=30a”.
De acuerdo con el enunciado anterior, considere
10) En una compañía, el costo de alquiles “C” las siguientes proposiciones:
por el uso de un equipo durante “x” días, esta
modelado por la fórmula C(x) = 7000 + 45x. I. El ingreso por la vena de 800 aviones es 24
¿Cuántos días se alquiló el equipo si el costo es 000.
26 440? II. Las ventas inferiores a 600 unidades,
presentan costos superiores a los ingresos.
A) 170
B) 432 De ellas, ¿Cuáles son verdaderas?
C) 588 A) Ambas
D) 743 B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

82
13) Si el ingreso “R” de una empresa, por vender 17) Si el perímetro p de un rectángulo está dado
“x” unidades de un producto (0 < x < 2000), está por p(x) = 2x + 10, donde “x” representa el largo del
2 rectángulo, entonces el área de “A” del rectángulo
dado por R(x) = -x + 2000x , entonces, ¿cuál es el
en función del perímetro corresponde a
ingreso máximo que obtiene la empresa?
-
A) 1000 B) 2000
C) 1 000 000 D) 3 000 000

14) Considere el siguiente enunciado: -


18) La ganancia semanal de “g” de una pista
“En una empresa, el costo “C” por producir “x” de patinaje, obtenida al ingresar “x” cantidad de
unidades de un producto (0 < x < 1000) está dada personas, está dada por g(x) = 8x 600 para
2 0≤x≤400. Si en una semana la ganancia fue de
por C(x)= -3x + 3000x”
1080, entonces ¿cuántas personas ingresaron a
De acuerdo con el enunciado anterior, considere
la pista de patinaje?
las siguientes proposiciones:

A) 60 B) 210
I. El costo máximo es superior a 700 000. C) 735 D) 8040
II. El costo se aumenta cuando produce más de
500 unidades. 19) El costo “D” en dólares por producir
mensualmente “y” unidades de un producto está
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? dado por D( y ) = 35y + 150. Si para cierto mes, la
cantidad de unidades producidas se reduce en 40
unidades, entonces el costo en dólares se reduce
A) Ambas B) Ninguna
en.
C) Solo la I D) Solo la II

A) 40 B) 190
15) Considere el siguiente enunciado: C) 1400 C) 1550
El perímetro de un rectángulo es 76 y su área es
360. ¿Cuál es la medida del ancho del rectángulo? 20) Considere las siguientes proposiciones
Si “x” representa la medida del ancho del referidas a la función f dada por
2
rectángulo, entonces una ecuación que permite f( x ) 20x-4,9x +50 que describe la trayectoria en
metros, a los “x” segundos, de una piedra lanzada
resolver el problema anterior es
hacia arriba desde un techo de un edificio:
I. A los 70 segundos la pieda alcanza su máxima
A) x(38-x) = 360 B) x(76-x) = 360
altura.
C) x(38-x) = 720 D) x(76-x) = 720
II. A un segundo de haberse lanzado la piedra,
la altura que ha alcanzado es aproximadamente
16) La suma de dos números es 77. El mayor
65,1 metros.
equivale al doble del menor aumentado en 8.
¿Cuál es el número menor?
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B)Ninguna
A) 20 B) 23
C) Solo la I D) Solo la II
C) 31 D) 35
83
21) El Costo “C” en dólares por producir “x” 25) Considere el siguiente enunciado:
cantidades de chocolates está dado por La diagonal de un rectángulo mide 5. Si la base
2
C( x ) = -30x + 245 + x . ¿Qué cantidad de excede en una unidad a la altura, entonces, el área
chocolates deben producirse para obtener el del rectángulo es
menor costo posible?

A) 4 B) 15
C) 20 D) 245

22) La función f dada por f( x ) = e0,23x se utiliza 26) La medida de la base de un triángulo es el
para aproximar la cantidad de bacterias presentes doble que la medida de la altura. si el área es
en un estanque de agua, a las “x” horas de iniciada 36, entonces, ¿cuál es la medida de la base del
una investigación. ¿Cuántas bacterias habrá triángulo?
aproximadamente al cabo de cinco horas?
A) 4 B) 9
A) 2 B) 3 C) 12 D) 18
C) 6 D) 7
27) Considere el siguiente caso hipotético:
En una empresa, la función de costo de
23) Los científicos utilizan la función dada por producción está dada por 200 y
logd = 3,7 0,2g , para calcular el diámetro en la función que modela el costo de inversión está
kilómetros, de asteroides, donde “d” representa el definida por donde “x” representa,
diámetro y “g” representa la magnitud del asteroide. en ambos casos, las unidades de mercancías
¿Cuál es el diámetro aproximado, en kilómetros, producida. ¿Cuál es la cantidad de mercancías
de un cuerpo que presenta magnitud 11? que satisface simultáneamente la función de costo
y de inversión?
A) 1,50 B) 13,29 A) 100 B) 200
C) 31,62 D) 35,21 C) 250 D) 500

24) El producto de dos números positivos es 5. 28) Considere el siguiente enunciado:


Si el numero mayor equivale al dobe del menor <<En el movimiento rectilíneo uniforme, la distancia
aumentado en , entonces, ¿Cuál es el numero recorrida en función del tiempo está modelada por
mayor? d= v.t , donde “d” representa distancia recorrida en
un tiempo “t” con velocidad constante “v”>>
De acuerdo con el enunciado anterior, considere
las siguientes proposiciones:

I. La Variable dependiente es “d”


II. El tiempo “t” que tarda en el recorrido
depende de la distancia “d” recorrida
De ellas, ¿Cuáles son verdaderas?

A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) solo la II

84
29) Considere las siguientes relaciones 32) La función f dada por Q(t) = 2(3)^t , donde
“t” es el tiempo en horas, se utiliza para calcular,
el número de bacterias que hay en un cultivo.
¿Cuántas horas aproximadamente deben
De ellas, ¿cuales corresponden a una función? transcurrir para que el cultivo alcance 1458
A) Ambas B) Ninguna bacterias?
C) Solo la I D) Solo la II
A) 6 B) 10
30) Considere el siguiente enunciado: C) 243 D) 485
“El costo mensual “C” por producir “x” unidades de
una cierta mercancía esta dado por C( x ) = 10x + 33) Considere el siguiente enunciado:
5200. Asimismo, se sabe que en el mes de febrero “El área de un rectángulo es 3750 y está modelada
el costo de producción fue de 6000 y 12000 en 2
por la función f dada por f(x) = x -25x, donde “x”
marzo del mismo año” representa la medida de uno de los lados”.
De acuerdo con el anterior enunciado, considere
De acuerdo con el anterior enunciado, considere
las siguientes proposiciones:
las siguientes proposiciones:

I. En marzo se produjo 6000 unidades más de


I. El perímetro del rectángulo es 350.
la mercancía que en febrero.
II. La medida del lado mayor longitud del rectángulo
II. El costo de producción mensual es cero
si en un mes dado no se produce ninguna es 150.
mercancía.
De ellas, ¿Cuáles son verdaderas? De ellas, ¿Cuáles son verdaderas?

A) Ambas B) Ninguna A) Ambas B) Ninguna


C) Solo la I D) Solo la II C) Solo la I D) Solo la II

2
31) Considere el siguiente enunciado: 34) Si la función f dada por f(x)= x -200x + 15000
“La utilidad mensual g de una empresa determina el costo de producción de una empresa
comercializadora de cortinas esta determinada al elaborar “x” unidades de una mercancía,
por g( x ) = 300x 6000, donde “x” representa la entonces, el costo mínimo de producción que
cantidad de cortinas vendidas”. podría obtener la empresa es
De acuerdo con el anterior enunciado, considere
las siguientes proposiciones: A) 75 C) 100
B) 5000 D) 15000
I. La empresa obtiene utilidades aunque venda
menos de 20 cortinas al mes.
35) El producto de dos números enteros positivos
II. La utilidad de la empresa es 3000 cuando
es 2160 y el mayor menor es las tres quintas partes
vende un total de 10 cortinas en un mes.
del número mayor. ¿Cuál es el número mayor?
De ellas, ¿Cuáles son verdaderas?

A) Ambas B) Ninguna A) 15 B) 36
C) Solo la I D) Solo la II C) 60 D) 144

85
36) Considere el rectángulo ABCD 39) Un objeto se lanza verticalmente hacia arriba
Si AMND y MBCN son cuadrados congruentes con una velocidad de magnitud “v” en m/s. La
entre sí y la longitud de los lados de cada cuadrado altura en metros a los “t” segundos está dada
es “x”, entonces el criterio que expresa la relación por h(t) = −4,9t2 + v.t , si el objeto alcanza una
de la longitud “d” de una diagonal del rectángulo altura de 4 m a los 6 s, entonces el valor de v es
ABCD en términos de “x” es aproximadamente

A) 10,47
B) 30, 07
C) 100, 0
D) 152, 4

t
40) La función f dada por Q(t) = 2(3) , donde “t” es el
tiempo en horas, se utiliza para calcular, el número
de bacterias que hay en un cultivo. ¿Cuántas
horas aproximadamente deben transcurrir para
que el cultivo alcance 1458 bacterias?

37) Considere las siguientes relaciones:


A) 6
B) 10
C) 243
D) 485
¿Cuáles de ellas corresponden a una función?

A) Solo f
B) Solo g
C) Ni f ni g
D) Tanto f como g

38) En una tienda donde se venden calculadoras,


se ha encontrado que cuando las calculadoras se
venden a un precio de “x” dólares por unidad, el
ingreso “r” como una función del precio está dado
por r(x) = -750x2 + 15000x.

¿Cuál debe ser el precio unitario en dólares para


que el ingreso sea máximo?

A) 5
B) 10
C) 20
D) 80

86
EJERCICIOS DE PROFUNDIZACIÓN

Problemas
1) Carolina, estudiante de undécimo año, y su padre Ronald deben trasladarse al colegio (ubicado

a 4 kilómetros de distancia) y a su centro de trabajo (ubicado a 12 kilómetros de distancia)

respectivamente, como ambas instituciones se encuentran en direcciones opuestas deciden tomar

taxis separados. Al llegar al colegio Carolina paga ¢3095 al taxista, mientras que su padre paga al

taxista ¢8055 al llegar a su centro de trabajo.

a) ¿Qué función considera que modela de mejor manera la relación entre la distancia recorrida y el

total pagado? ¿Por qué?

b) Determine una función que relacione el total pagado en función de la distancia recorrida. ¿Si se

toma un taxi para abarcar una distancia de 7 kilómetros cuál será el total a pagar?

c) Juan tiene ¢10000, ¿cuál es la distancia máxima que puede abarcar en taxi? Explique con detalle

como obtuvo su respuesta

2) Una fábrica de balones desea producir en serie un nuevo balón de cuero, sedesea que cada

balón se realice con de material. ¿Cuál debe ser el diámetro del balón? Nota: El área

de una esfera se determina en función de su radio mediante la fórmula

a. ¿Qué función considera que modela de mejor manera la situación planteada? ¿Por qué?

b. Determine una fórmula que relacione el diámetro del balón en función la cantidad de material

utilizado para construirlo.

c. ¿Cuál es el diámetro del nuevo balón requerido por la fábrica?

87
3) Una compañía de televisión por cable tiene actualmente 6000 subscriptores a una tarifa de

¢24000 al mes. Un estudio de mercadeo realizado por la compañía revela que por cada ¢500 menos

en la tarifa mensual se obtendrán 250 nuevas subscripciones. ¿Cuál es el precio que debe fijar la

compañía para obtener un ingreso mensual máximo de acuerdo al estudio realizado?

a) ¿Qué función considera que modela de mejor manera la situación planteada? ¿Por qué?

b) Determine el criterio de la función que modela la situación

c) ¿Cuál es el precio que debe fijar la compañía para obtener un ingreso mensual máximo de

acuerdo al estudio realizado?

4) Una población de hormigas cuadruplica su población cada año (en un ecosistema natural sin

intervención del ser humano), si la población inicial es de 1000 hormigas, determine:

a. ¿Qué función considera que modela de mejor manera la situación planteada? ¿Por qué?

b. Una fórmula para determinar la población de hormigas a los t años.

88
03
Estadística
Etimológicamente el término “estadística”
proviene de las raíces latinas “Status” y
“Statisticus” (relativo al Estado), refiriéndose
a Estados Políticos, pues la recolección de
datos estadísticos comienza con la necesidad
de los gobiernos de llevar o tener un control
(en diferentes aspectos) sobre la población.
Actualmente al pensar en estadística se suele
entender como una colección de datos. La
necesidad de recolectar datos sobre la población
y sus condiciones materiales (y otros aspectos)
se remonta a la antigüedad. Se tienen diferentes
registros sobre estas recolecciones de datos,
citando algunos tenemos:

• El emperador chino YaoQui, en 2238 A.C.,


organizaba el reconocimiento de los productos
La estadística es la rama de las matemáticas
agrícolas.
que con más frecuencia utilizamos en nuestra vida • El Faraón Amasis dictaba la pena de muerte
diaria, muchas veces sin darnos cuenta de ello. La contra los que se rehusaban a declarar su
estadística tiene una gran utilidad en el análisis, el nombre, profesión y medios de subsistencia.
resumen y la interpretación de datos en diferentes • En Grecia y la antigua Roma, se habla de
ámbitos. censos en la fecha del nacimiento de “Cristo”
En la imagen, se muestra de manera • Cuando el emperador Augusto ordenaba
estadística unos datos alarmantes sobre el la reentrada de sus guerreros, cada soldado
aumento de la temperatura del planeta. Basta debería regresar a su lugar de origen para ser
con observar por unos instantes el gráfico para registrado.
comprender que en los últimos años las anomalías • En los siglos XIII y XIV el comercio de Venecia,
en las temperaturas del planeta demarcan un utilizó la estadística para contabilizar el paso de
los productos.
aumento en la temperatura global del planeta
(calentamiento global), lo cuál se sabe que está
Estas recolecciones de datos se realizaban de
causando una serie de repercusiones climáticas,
manera natural, es decir no se le daba un nombre
ambientales y hasta psicológicas (según algunos particular a su estudio, el término“estadística” se
estudios) perjudiciales para el ser humano7 . utilizo por primera vez en el libro "Elementos de
Erudición Universal" del barón J.F. Von Bielfeld,
Antes de comenzar con este apartado, es en uno de sus capítulos se refiere a la estadística
importante brindar una pequeña reseña histórica y la define como "la ciencia que nos enseña la
sobre el surgimiento y desarrollo de la estadística. situación política de los estados modernos del
mundo conocido".

7
El calentamiento global y el cambio climático son problemas sumamente importantes que requieren nuestra
atención inmediata para tomar acciones que permitan afrontar de manera efectiva estos problemas. Invitamos
al lector a investigar más sobre este tema.
89
MEDIDAS DE VARIABILIDAD
Conocimientos previos:
• Variabilidad de los datos
• Media aritmética
• Cuartiles

Habilidades previas:
• Identificar la importancia de la variabilidad para el análisis de datos
• Determinar la media aritmética de un grupo de datos
•Resumir un grupo de datos mediante el uso de la media aritmética

Habilidades por desarrollar:


• Reconocer la importancia de la variabilidad de los datos dentro de
los análisis estadísticos y la necesidad de cuantificarla.
• Resumir la variabilidad de un grupo de datos mediante el uso correcto
del recorrido intercuartílico, la variancia o desviación estándar e
interpretar la información que proporcionan.
• Emplear la calculadora o la computadora para simplificar los cálculos
matemáticos en la determinación de las medidas de variabilidad
• Resolver problemas del contexto estudiantil que involucren el
análisis de las medidas de variabilidad.

PROBLEMA INICIAL:

Uno de los aspectos importantes a considerar en el futbol es el juego aéreo, al comparar las estaturas
(en centímetros) de los 11 jugadores titulares de la selección de Costa Rica con los 11 jugadores titulares de
la selección de Uruguay se obtienen las siguientes tablas8:

8
Datos obtenidos del sitio web http://www.footballtop.es/countries

90
En base a la información anterior considere los siguientes cuestionamientos:
a) Determine la estatura promedio de ambas selecciones
b) Ordene los datos y determine los cuartiles de ambas tablas, ¿que valor se obtiene en ambos casos si al
cuartil 3 se le resta el cuartil 1? ¿Qué significado cree que tenga este valor?
c) ¿Cuál de las 2 selecciones presenta más variabilidad en sus estaturas? ¿Por qué?
d) ¿Considera que la variabilidad de las estaturas es importante a considerar para determinar cuál selección
puede dominar mejor el juego aéreo? ¿Por qué?
e) ¿Cuál selección considera más fuerte en el juego aéreo? ¿Por qué?
91
SOLUCIÓN

a. La estatura promedio de ambas selecciones está dada por

Costa Rica

Uruguay

Así, la estatura promedio de la selección de Costa Rica es de 181.91 cm aproximadamente, mientras


que la estatura promedio de la selección de Uruguay es de 180.18 cm aproximadamente.

b. Los cuartiles para ambas tablas están dados por:

Costa Rica

Datos ordenados: 173,178,179,179,180,184,184,185,185,186,188

Las posiciones de los cuartiles están dadas por9 :
Así los cuartiles están en las posiciones 3, 6 y 9

Cuartil 1=179

9
Recuerde que en las fórmulas dadas Pq representa la posición de cada cuartil cuando los datos están or-
denados y n representa el número total de datos

92
Cuartil 2=184
Cuartil 3=185

Cuartil 3 - Cuartil 1 = 185 - 179 = 6

Uruguay

Datos ordenados: 168,170,173,175,180,183,184,185,186,188,190

Las posiciones de los cuartiles están dadas por:

Así los cuartiles están en las posiciones 3, 6 y 9

Cuartil 1=173
Cuartil 2=183
Cuartil 3=186

Cuartil 3 - Cuartil 1 = 186 - 173 = 13

Recuerde que los cuartiles dividen los datos, antes del cuartil 1 se encuentran el 25% de los datos,
antes del cuartil 2 se encuentran el 50% de los datos y antes del cuartil 3 se encuentran el 75% de los datos.
Entre el cuartil 1 y el cuartil 3 se encuentran el 50% de los datos, quitando los valores extremos. La resta del
cuartil 3 y el cuartil 1 indica el rango (o recorrido) en el que se encuentran los datos centrales, en el caso de
la selección de Costa Rica esa resta toma el valor de 6 mientras que en la selección de Uruguay toma el valor
de 13, esto implica (o al menos da la impresión) que las estaturas centrales de la selección costarricense
son más “compactas”, es decir poseen menos variación, mientras que las estaturas de la selección uruguaya
están más “dispersas”.

c. Al observar las tablas dadas y considerando el punto anterior, la selección de Uruguay es la que presenta
una mayor variabilidad en las estaturas de sus jugadores, pues sus datos centrales son más dispersos que
los de la selección de Costa Rica, además los datos “extremos” de las estaturas uruguayas se encuentran
más lejos del promedio que los datos “extremos” de las estaturas de la selección costarricense.

93
d. Sin duda que la variabilidad de las estaturas es un factor influyente para determinar que selección tiene
más ventaja en el juego aéreo, pues al tener en cuenta la media aritmética (promedio) de las estaturas y la
variabilidad de estas, es posible tener una idea de cuál selección podría tener mejores oportunidades en el
juego aéreo, si se cuenta con mucha variabilidad significa que hay estaturas muy variables lo cuál significa
que habrá jugadores con mucha estatura pero en contraste jugadores con muy baja estatura, dependiendo de
cuál jugador sea el que busque el juego aéreo tendrá mayor o menor posibilidad de ganar el balón, por otra
parte una menor variabilidad de las estaturas implica que la mayoría de jugadores tienen estaturas similares,
tomando como representación el promedio si este es alto implicaría que cualquier jugador (o al menos la
mayoría) que busque el juego aéreo tendrá buenas posibilidades de ganar el balón.

e. El promedio de las estaturas es muy similar en ambas selecciones, basándose en estos promedios se podría
decir que ambas selecciones están muy parejas en el juego aéreo, pero al tomar en cuenta la variabilidad de
los datos, se nota que el promedio de las estaturas de los costarricenses es mayor que el de los uruguayos y
además presenta una menor variabilidad, lo cuál podría dar una cierta ventaja a los costarricenses, es decir,
la selección de Costa Rica tiene un poco de más posibilidades de ganar el balón en el juego aéreo.

MEDIDAS DE VARIABILIDAD
Recorrido intercuartílico: Corresponde a la diferencia que existe entre el cuartil 3 y el cuartil 1, es decir:

En donde:
es el rango intercuartílico
es el tercer cuartil
es el primer cuartil

Este recorrido representa la variación que tiene el 50% de los datos centrales, reduciendo así el peso
que puedan tener los datos extremos en el análisis estadístico.

Varianza: La varianza se define como el promedio del cuadrado de las desviaciones con respecto al promedio
del grupo de datos, es decir:

En donde:

es la varianza
es cada uno de los datos involucrados
es el promedio de los datos
es el número total de datos involucrados

94
Para simplificar un poco el cálculo de la varianza se puede emplear también la siguiente fórmula
equivalente:

Por ejemplo, si consideramos el problema inicial planteado, las varianzas de las estaturas de ambas
selecciones están dadas por:

Costa Rica

Uruguay

Lo cuál implica que las estaturas de la selección de Uruguay presentan una mayor varianza que las
estaturas de la selección de Costa Rica.

En la varianza es importante considerar lo siguiente:


• La varianza siempre corresponde a un valor mayor o igual que cero
• Las unidades de la varianza son distintas a las unidades de los datos, por ejemplo, si los datos están
dados en cmentonces la varianza esta dada en cm2
• Al igual que la media aritmética, la varianza puede verse muy afectada por los valores extremos, por lo
cuál, puede no ser muy representativa si se tienen valores extremos muy alejados del promedio.

Desviación estándar (también llamada desviación típica): Se define como la raíz cuadrada de la varianza,
es decir:

Por ejemplo, si consideramos el problema inicial planteado, las desviaciones estándar de las estaturas de
ambas selecciones están dadas por:

Costa Rica Uruguay

Como era de esperar (por la información obtenida en la varianza), la desviación estándar de la selección
uruguaya es mayor que la costarricense, lo cuál indica que existe una mayora variabilidad de las estaturas de
los seleccionados uruguayos
La desviación estándar esta dada en las mismas unidades que los datos, lo cuál representa la variabilidad
(o dispersión) que pueden tener los datos con respecto a su promedio.
El recorrido intercuartílico, la varianza y la desviación estándar son valores de suma importancia para
un análisis estadístico, pues entre menor sea la variación que presenten los datos más confiable será dicho
estudio.

95
Cálculos estadísticos con ayuda de la calculadora
Las tecnologías son de gran ayuda pues facilitan los cálculos, permitiendo que se concentre la atención
en el análisis de las situaciones y profundizar así en los conocimientos matemáticos.

En el caso de la varianza y la desviación estándar, resultan fácilmente calculables con la ayuda de una
calculadora o algún software computacional (por ejemplo, Excel), a continuación se brindar como determinar
estos cálculos con una calculadora Casio fx-570ES Plus10 (Está es la calculadora más común utilizada en
secundaria).
• Lo primero a realizar es ingresar los datos, para ello se debe ingresar al modo STAT, el cuál es
accesible con la combinación de teclas:

Con este tendremos una tabla en donde se pueden ingresar los datos requeridos, se pueden trabajar 1
o 2 variables y sus respectivas frecuencias, por ejemplo:

La columna de frecuencias se puede activar o desactivar desde el menú de configuración.

Para ingresar los valores se digitan procedidos de la tecla (igual)

• Para calcular la desviación estándar se realiza la siguiente combinación de teclas (después de haber
ingresado todos los datos):


• Para determinar la varianza, basta con elevar al cuadrado la desviación estándar obtenida.

10
La información y las imágenes utilizadas se obtuvieron del sitio web http://support.casio.com/storage/es/manual/pdf/
ES/004/fx-570_991ES_PLUS_ES.pdf

96
sabías que...
Las estadísticas en el deporte forman parte de
la vida diaria de las ciencias en educación física. Es
evidente que si hablamos de un entorno cada vez
más competitivo, los números y las estadísticas
toman también un protagonismo muy importante.

Inclusive, en deportes como el baseball la
estadística toma un papel fundamental no solo para
la presentación de resultados sino también para
la toma de decisiones en los juegos. Medidas de
tendencia central y variabilidad de datos pueden
contribuir a formar una estrategia ganadora

EJERCICIOS DE PROFUNDIZACIÓN

Investigación
1. Investigue como calcular la desviación estándar y la varianza utilizando el programa Microsoft
Excel.
Problemas
1. Determine el recorrido intercuartílico, la varianza y la desviación estándar de los siguientes
conjuntos de datos:
a. 10,15,18,16,15,16,17,19,20,15,18,16,16,15,18
b. 19,20,25,18,16,16,25
c. 50,47,35,37,60,57,58,59,60,65,49,50,50,55,58
d. 1,5,8,6,5,6,7,9,2,1,8,6,6,5,8,11,9,7,7
e. 21,55,28,67,45,63,47,49,22,11,28,60,60,25,58,51,49,47,3

2. Consulte a sus compañeros de clase la edad de cada uno, elabore una tabla con los datos

recopilados y determine en estos datos el recorrido intercuartílico, la varianza y la desviación

estándar. ¿Qué puede concluir sobre las edades del grupo? ¿Cree que se puede concluir lo mismo

si se tomaran en cuenta las edades de todos los estudiantes de su institución? ¿Por qué?

97
3. En un hospital, se
obtuvieron los siguientes

pesos (en gramos) de 50

niños recién nacidos.

Determine el recorrido

intercuartílico, la varianza

y la desviación estándar.

4. En dos secciones (de 23 estudiantes) de un colegio, se obtuvieron las siguientes notas en mate-

máticas en el primer trimestre

Sección1:

41,55,58,97,45,93,97,100,52,51,88,50,90,95,58,91,89,87,97,50,95,55,90

Sección 2:

61,65,68,70,75,73,87,80,72,61,78,65,60,65,78,79,81,80,77,65,65,75,70

Considerando a la totalidad de ambos grupos, ¿cuál sección considera que lleva un mejor rendi-

miento? Justifique su respuesta con los conocimientos estadísticos adquiridos.

98
DIAGRAMA DE CAJAS
Conocimientos previos:
• Variabilidad de los datos
• Media aritmética
• Cuartiles
• Representaciones tabulares y gráficas

Habilidades previas:
• Identificar la importancia de la variabilidad para el análisis de datos
• Resumir la variabilidad de un grupo de datos mediante el uso correcto
del recorrido intercuartílico, la variancia o desviación estándar e
interpretar la información que proporcionan.
• Determinar la media aritmética de un grupo de datos
• Resumir un grupo de datos mediante el uso de la media aritmética
• Utilizar diferentes tipos de representaciones gráficas o tabulares
para el análisis de datos

Habilidades por desarrollar:


• Utilizar diagramas de cajas para comparar la posición y la variabilidad
de dos grupos de datos

PROBLEMA INICIAL:

Represente de manera gráfica los datos del problema inicial del apartado anterior. ¿Puede notar la
variabilidad de los datos con esta representación? ¿Por qué?

99
SOLUCIÓN
Existen diferentes tipos de gráficos que se pueden utilizar para representar los datos brindados,
utilizando gráficos de barras obtendríamos lo siguiente:

La variabilidad de los datos se observa en las barras, en los seleccionados costarricenses las barras
no presentan gran diferencia (excepto en el caso de Cristian Gamboa) mientras que en los seleccionados
uruguayos se nota mucha diferencia entre algunas barras, algunas son muy altas mientras que otras son muy
bajas.
Aunque de cierta manera en estos gráficos se puede distinguir la variabilidad de los datos, existe otro
tipo de representación que ilustra de mejor manera esta variabilidad, esta representación se conoce como
diagrama de cajas.

DIAGRAMA DE CAJAS
El diagrama de cajas es una representación gráfica en la cuál se aprecia de mejor manera la variabilidad
de los datos, en especial al comparar dos o más grupos de datos. Este diagrama esta compuesto por una caja
(que encierra el 50% de los datos centrales) y unas líneas que se extienden a partir de la caja, a las cuales
se les conocen como bigotes que representan hasta donde podrían llegar los datos extremos, si algún dato

100
se encuentra fuera del alcance de estos bigotes se considera un valor atípico, es decir, un valor demasiado
alejado de la mayoría de valores. En un diagrama de cajas se puede apreciar los cuartiles (incluyendo en
estos la media), el promedio, los valores máximos y mínimos y el rango intercuartílico.
Para elaborar un diagrama de cajas se siguen los siguientes pasos:

Paso 1: Se ordenan los datos de manera ascendente.


Paso 2: Se determinan los cuartiles de los datos (recuerde además que el cuartil 2 corresponde a la mediana
de los datos) el rango intercuartílico y el mínimo y el máximo de los datos involucrados.
Paso 3: Se dibuja un rectángulo con largo equivalente al rango intercuartílico, siendo el cuartil 1 y el cuartil 2
los límites del rectángulo (el ancho del rectángulo puede se cualquier valor)
Paso 4: Los límites de los bigotes se determinan de la siguiente manera:
Límite inferior: Es el mayor valor entre el mínimo de los datos y el valor obtenido de la fórmula

Límite superior: Es el menor valor entre el máximo de los datos y el valor obtenido de la fórmula

En donde:

Paso 5: La mediana se representa mediante una línea, mientras que se puede representar el promedio con
un punto.
Por ejemplo, el problema inicial se puede representar mediante diagramas de cajas así:

Observando el diagrama de cajas se puede concluir lo siguiente:


• Las estaturas de ambas selecciones se encuentran en un rango similar, sin embargo, las estaturas de la
selección de Uruguay son más variables que las estaturas de la selección de Costa Rica
• La distribuciones de las estaturas de ambas selecciones son asimétricas (pues la mediana no se encuentra
en el centro del rectángulo en ninguno de los 2 casos)
• La mediana y el promedio de la estatura de ambas selecciones son similares.

101
EJERCICIOS DE PROFUNDIZACIÓN

1. Represente por medio de un diagrama de cajas:

10,15,18,16,15,16,17,19,20,15,18,16,16,15,18

50,47,35,37,60,57,58,59,60,65,49,50,50,55,58

2. Consulte a sus compañeros de clase la edad de cada uno, elabore una tabla con los datos

recopilados y represente la información recopilada en un diagrama de cajas

102
3. En un hospital, se obtuvieron los siguientes pesos (en gramos) de 50 niños recién nacidos.
Represente la información anterior en un diagrama de cajas

4. En dos secciones (de 23 estudiantes) de un colegio, se obtuvieron las siguientes notas en mate-

máticas en el primer trimestre

Sección1:

41,55,58,97,45,93,97,100,52,51,88,50,90,95,58,91,89,87,97,50,95,55,90

Sección 2:

61,65,68,70,75,73,87,80,72,61,78,65,60,65,78,79,81,80,77,65,65,75,70

Represente la información brindada mediante un diagrama de cajas

103
MEDIDAS RELATIVAS
Conocimientos previos:
• Variabilidad de los datos
• Medidas de variabilidad

Habilidades previas:
• Identificar la importancia de la variabilidad para el análisis de datos
• Resumir la variabilidad de un grupo de datos mediante el uso correcto
del recorrido intercuartílico, la variancia o desviación estándar e
interpretar la información que proporcionan.
• Resolver problemas del contexto estudiantil que involucren el
análisis de las medidas de variabilidad.

Habilidades por desarrollar:


• Reconocer la importancia de emplear medidas relativas al comparar
la posición o la variabilidad entre dos o más grupos de datos.
• Aplicar estandarización y el coeficiente de variación para comparar
la posición y variabilidad de dos o más grupos de datos.

PROBLEMA INICIAL:

Carlos tiene una estatura de175 cm y reside en una ciudad donde la estatura media es de160 cm, con
una desviación estándar de20 cm. Juan mide 180 cm y vive en una ciudad donde la estatura media es de
170 cm y la desviación estándar es de15 cm. ¿Cuál de los dos da la impresión de ser más alto dentro de su
respectiva población? ¿Por qué?

SOLUCIÓN

Aunque a primera vista la intuición indique que Juan debe verse más alto en su población que Carlos
(por tener mayor estatura), esto no es necesariamente cierto. Si ambos estuvieran en la misma población sin
duda que Juan debe verse más alto, pero al estar en poblaciones diferentes se debe de tomar en cuenta la
variabilidad.

104
Lo anterior es consecuencia de que se debe contemplar una perspectiva relativa. Para que quede claro
la noción de relatividad que se maneja en este tipo de ejercicios considere los siguientes cuestionamientos:

1. Si una persona de 180 cm de estatura se encuentra rodeada de 10 personas de 170 cm de estatura,
¿qué impresión tendríamos de esa persona?
Sin duda alguna observaríamos que esa persona es la más alta del grupo.

2. Si esa misma persona se encontrara rodeada de 10 personas de 190 cm de estatura, ¿qué impresión
tendríamos ahora de esa persona?
Ahora observaríamos que esa persona es la más baja del grupo

Lo anterior ilustra como un mismo dato puede tomar posiciones diferentes según la población en la
que se ubique, por ello al comparar la relatividad de las estaturas de Carlos y Juan no es posible hacerlo de
manera directa (pues se encuentran en poblaciones diferentes).

Antes de poder dar respuesta a este problema, es necesario definir dos conceptos estadísticos que nos
permiten hacer comparaciones relativas.

MEDIDAS RELATIVAS
Estandarización (también conocida frecuentemente como tipificación): La estandarización
funciona para comparar variables de diferentes poblaciones o muestras considerando la posición relativa de
las variables. Entre mayor sea el valor de la estandarización mejor será su posición relativa. Para realizar la
estandarización se utiliza la fórmula:

En donde:
es el valor estandarizado (valor que representa su posición relativa)
es el dato que se desea estandarizar
es la media aritmética (promedio) del grupo de datos al que pertenece el dato que se desea
estandarizar
es la desviación estándar del grupo de datos al que pertenece el dato que se desea estandarizar

Así, para responder el problema inicial planteado se debe de tomar en cuenta la estandarización de
ambas alturas

105
Como la estandarización de Carlos es
EJERCICIOS DE PROFUNDIZACIÓN
mayor a la de Juan, este tiene una mejor posición
relativa, por lo cuál Carlos es más alto que Juan Problemas
dentro de su población.
1) En el primer día de exhibición de una película
Otro valor relativo importante en análisis de estreno, las 5 salas de un cine tuvieron las
estadísticos es el coeficiente de variación siguientes cantidades de espectadores: 200, 230,
450, 500, 220. El segundo día a cada sala llegaron
Coeficiente de variación: El coeficiente 100 personas más que el día anterior. ¿En cuál
de variación muestra de una mejor manera la de los 2 días se dio una mayor variabilidad de
variabilidad que tiene un determinado grupo de espectadores en las salas del cine?
datos, entre mayor sea su valor existe una mayor
variabilidad de los datos involucrados.
2) En un grupo de colegio, en el primer trimestre,
El coeficiente de variación se calcula con la los hombres tienen una nota promedio de 86 con
fórmula: una desviación estándar de 10 mientras que las
mujeres tienen una nota promedio de 84 con una
En donde: desviación estándar de 5.
es el coeficiente de variación Determine en donde existe una mayor variabilidad
es la desviación estandar de notas, ¿en los hombres o en las mujeres?
es la media aritmética (promedio) del grupo de Si María obtuvo una nota de 85 y Luis una nota de
datos 83, ¿cuál de los dos obtuvo una mejor nota dentro
de su respectivo grupo?
Para una mejor interpretación, se puede
trabajar el coeficiente de variación como porcentaje
multiplicando por 100, así: 3) Al inicio del curso lectivo se aplica un examen
diagnóstico a los estudiantes según su grado. A
continuación se presentan las notas de un grupo
Por ejemplo, podemos analizar las de décimo año y de un grupo de undécimo año
poblaciones del problema inicial y decir cuál
muestra una mayor variabilidad. Notas de décimo año: 40, 55, 87, 65, 56, 45, 60,
70, 75, 85, 49, 50, 59, 85, 76, 50, 89, 64, 71, 85
Notas de undécimo año: 58, 60, 85, 58, 90, 56,
60, 78, 70, 85, 89, 59, 72, 65, 78, 75, 80, 89, 88, 60

a) ¿En cuál de los 2 grupos existió un mayor


coeficiente de variación?

b) Andrés fue el estudiante de décimo que obtuvo


un 75 y Mario fue el estudiante de undécimo que
obtuvo un 75, ¿quién de los dos obtuvo una mejor
calificación con respecto a su grupo?

106
PRÁCTICA ADICIONAL PARA
BACHILLERATO
A continuación se brindan prácticas de selección única para reforzar todos los conocimientos adquiridos
en el ciclo de educación diversificada (décimo y undécimo año)

Práctica #1
1) Considere la circunferencia de ecuación y la recta de ecuación
la recta con respecto a la circunferencia corresponde a una recta

a) Tangente
b) Exterior
c) Secante
d) Paralela

2) Dada la circunferencia de ecuación considere las siguientes afirmaciones:


I. El punto (2,1) está en el interior de la circunferencia
II. El punto (6,-4) está en el interior de la circunferencia
De las afirmaciones anteriores, ¿cuáles son verdaderas?
a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

3) Dadas las rectas Considere:

I. La recta es paralela a la recta


II. La recta es paralela a la recta

De las afirmaciones anteriores, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

4) La siguiente figura representa una rueda de chicago . De acuerdo con los


datos de a figura anterior, si la distancia del punto más bajo de la rueda al suelo
es de 2 metros y la distancia del punto más alto de la rueda al suelo es de 30
metros, entonces, la longitud del radio de la rueda corresponde a
a) 14
b) 15
c) 16
d) 28

107
5) Una arandela es una placa de metal (supóngase circular) con un agujero circular en el centro por donde
se introduce un tornillo. La siguiente imagen corresponde a una arandela circular y a un tornillo que se puede
introducir en ella si la longitud del diámetro del orificio equivale a un tercio de la longitud del diámetro de la
arandela, entonces en centímetros, una posible medida para el diámetro del tornillo corresponde a

a) 1.9
b) 2.3
c) 3.7
d) 4.5

6) El área del polígono de la figura corresponde a

a) 4
b) 6
c) 7
d) 8

7) Se desea fabricar una mesa de madera con forma de un hexágono regular, si se desea que la apotema
de dicha mesa sea de 90 cm. Aproximadamente, ¿cuánta cantidad de madera es necesaria para construir la
mesa?
a) 4676.54 cm2
b) 28059.22 cm2
c) 14029.61 cm2
d) 84177.67 cm2

8) Un tablero de ajedrez está formado por un cuadrado subdividido en


64 cuadrados de igual área llamados escaque (32 de color negro y 32
de color blanco), como se muestra en la siguiente imagen:
Si el área de cada escaque es de 25 cm2, entonces el perímetro de el
tablero de ajedrez corresponde a

a) 40
b) 160
c) 800
d) 1800

108
9) El tamaño de una pantalla plana se determina 11) Considere las siguientes afirmaciones
por las pulgadas que mide su diagonal, tal como lo I. Al cortar una esfera con cualquier plano trans-
ilustra la siguiente imagen: versal la sección obtenida corresponde a una elip-
se.
II. Al cortar un cilindro circular recto con un plano
transversal que no sea paralelo a la base la sec-
ción obtenida corresponde a un círculo.

De las afirmaciones anteriores, ¿cuáles son


verdaderas?
a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna

12) Una esfera de 10 cm de diámetro es cortada


Suponiendo que la pantalla de la imagen anterior por un plano. El radio de la sección obtenida es de
es cuadrada, ¿cuál es el área de esta en pulgadas
cuadradas? ¿A que distancia,se encuentra el radio de la
sección obtenida del centro de la esfera?
a) 64 b) 128 a) 4 cm b)
c) 512 d) 1024 c) d)

10) La siguiente figura muestra la pintura del 13) Si una esfera de 100 cm de radio es cortada
Hombre de Vitrubio, famoso dibujo de Leonardo por un plano que dista a 40 cm del centro de la
da Vinci (1490). Con las medidas del individuo se esfera, el diámetro de la circunferencia obtenida
inscribe un pentágono regular en una circunferencia. en el plano corresponde a
Asimismo. El ombligo del hombre coincide con el
centro de la circunferencia: a) b)
c) 30 d)

14) Se tiene un circulo de metal de 25 cm de radio,


se desea formar a partir de este un cuadrado
realizando cuatro cortes transversales alcírculo,
¿cuál es la longitud máxima aproximada del lado
del cuadrado que se puede formar?

a) 17.68 cm b) 30.36 cm
c) 35.36 cm d) 70.71 cm

Si en una réplica de la figura anterior, el Hombre 15) Para rellenar hasta el tope un recipiente
de Vitrubio mide desde sus pies hasta el ombligo cilíndrico, se requieren 3 bolas de baseball iguales,
15 cm, entonces, el perímetro aproximado del si el radio de las esferas es de 3 cm ¿cuál es la
pentágono inscrito, en centímetros, es altura del recipiente cilíndrico?
a) 9 cm b) 15cm
a) 75 b) 88 c) 18 cm d) 36 cm
c) 109 d) 150

109
16) Considere las siguientes imágenes
Imagen I Imagen II

De las imágenes anteriores ¿cuáles presentan simetría?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

17) Considere la siguiente imagen

El eje de simetría entre ambos triángulos corresponde a la recta


a) x=0
b) y=0
c) x=1
d) x=2

110
18) Considere la siguiente imagen, cuyo eje de simetría corresponde a la recta y=x

El segmento homólogo al segmento


corresponde al segmento

a)
b)
c)
d)

19) Considere el siguiente pentágono regular


¿Cuántos ejes de simetría pueden trazarse en la
imagen anterior?
a) 1
b) 5
c) 7
d) 10

20) Considere la siguiente imagen, cuyo eje de simetría corresponde a la recta y=x

En unidades lineales, ¿cuál es la distancia entre el


segmento y el eje de simetría?

a)

b)

c)

d) 2

111
21) Se tiene un rectángulo en el plano cartesiano formado por los puntos (-1,-1),(-1,-3),(2,-1),(2,-3).
Si a este rectángulo se le realiza la traslación (x+1,y-5) el rectángulo obtenido tendrá por vértices los
puntos
a) (0,4),(0,2),(3,4),(3,2)
b) (0,-6),(0,-8),(3,-6),(3,-8)
c) (4,0),(2,0),(4,3),(2,3)
d) (-6,0),(-8,0),(-6,3),(-8,3)

22) Considere los siguientes polígonos

Tomando como referencia la


figura llamada “polígono”, cual de
las demás figuras corresponde a
una reflexión a través de la recta
dada y=x

a) Polígono1
b) Polígono2
c) Polígono3
d) Polígono4

23) Considere el triángulo de la figura

El triangulo que se obtiene al realizar una reflexión


sobre la recta dada y=x tiene como vértices los puntos

a) (-5,2),(-4,4),(-2,1)
b) (1,-3),(2,-1),(4,-4)
c) (2,-5),(4,-4),(1,-2)
d) (-3,1),(-1,2),(-4,4)

112
24) Considere los siguientes triángulos

Tomando como referencia la figura nombrada “triángulo”, ¿cuál de las otras dos figuras corresponde a una
homotecia con razón negativa?

a) Solo la “homotecia1”
b) Solo la “homotecia 2”
c) Ambas
d) Ninguna

25) Se tiene un triángulo en el plano cartesiano formado por los puntos (2,3),(-1,0),(3,-2). Si a este triángulo
se le realiza la traslación (x-2,y+1) y posteriormente a esta traslación se le refleja a través de la recta y=x el
triángulo obtenido tendrá como vértices los puntos

a) (0,4),(-3,1),(1,-1)
b) (4,0),(1,-3),(-1,1)
c) (4,0),(1,3),(1,1)
d) (3,2),(0,-1),(-2,3)

26) En muchos establecimientos con atención al público, se utilizan vasos de papel en forma de cono circular
recto para que sus clientes ingieran líquidos (agua generalmente). Si la generatriz del vaso de papel es de 5
cm y el diámetro de la abertura o boca del vaso es de 6 cm, la altura del vaso es de

a) 4 cm
b) 8 cm
c) 11 cm
d) 12 cm

27) Si un cono circular recto es cortado por un plano paralelo a la base, la sección cónica obtenida en el plano
corresponde a

a) Una parábola
b) Una hipérbola
c) Un círculo
d) Una elipse

113
28) Un cono circular recto tiene 16 cm de radio y 10 cm de altura, si se traza un plano paralelo a la
base a 6 cm del vértice, ¿cuál es la longitud del radio del círculo formado por el plano paralelo?
a) 6 cm
b) 9 cm
c) 9.6 cm
d) 26.6 cm

29) Un cono circular recto tiene 20 cm de diámetro y 8 cm de altura, si se traza un plano paralelo a
la base a 2 cm de la base de manera que corte al cono para formar un nuevo cono más pequeño,
¿cuál es la longitud aproximada delageneratriz del cono más pequeño formado?
a) 9.6 cm
b) 12.8 cm
c) 7.5 cm
d) 14.6 cm

30) Si un cono circular recto es cortado por un plano perpendicular a la base, la sección cónica ob-
tenida en el plano corresponde a
a) Una parábola
b) Una hipérbola
c) Un círculo
d) Una elipse

31) Considere las siguientes proposiciones

De las proposiciones anteriores, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

32) Considere las siguientes proposiciones

De las proposiciones anteriores, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

33) Considerando el conjunto de los números racionales denotados por , el complemente del
conjunto corresponde a

114
34) La expresión corresponde a
a)
b)
c)
d)

35) Considere las siguientes proposiciones

De las proposiciones anteriores, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

36) Considere las siguientes proposiciones

De ellas, ¿cuáles corresponden a una función?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

37) En las indicaciones de un medicamento, se establece que la dosis de este (en mg), está en función de la
masa (en Kg) del paciente, según se muestra en la siguiente tabla:

Considere las siguientes proposiciones

I. La variable dependiente es la dosis


II. Para un paciente que posee una masa de 30 kg, la dosis que se
le debe administrar es de 50 mg.

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

115
38) Considere la siguiente gráfica de una función

El ámbito de la función corresponde a


a)
b)
c)
d)

39) Sea funa función lineal dada por (x)= mx+b. Si m=B y (3,4) pertenece al gráfico de entonces, la
gráfica de interseca al eje "y" en el punto
a) (0,1)
b) (1,0)
3
c) 0,
4
d) 3
,0
4

40) Considere la siguiente gráfica de una función cuadrática de la forma

De las siguientes afirmaciones, ¿cuáles son


verdaderas?

a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

116
41) Sean y dos rectas, tal que, Si la 45) En una granja hay gallinas y conejos, si en
pendiente de es -5 y (5,4) es un punto de total con todos los animales hay 58 cabezas y 168
entonces, interseca al eje "y" en el punto patas, ¿cuántas gallinas hay en la granja?
a) (0,3)
b) (3,0) a) 20
b) 26
c)
c) 32
d) (0,29)
d) 40
42) Considere las siguientes proposiciones 46) Considere la siguiente gráfica de una función
referidas a una función cuadrática f dada por
tal que el eje de simetría de
la gráfica de f es x=1 De acuerdo con los datos de la gráfica, considere
las siguientes proposiciones:

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

43) Sea la función f dada por


.
¿Cuál es el ámbito de f?
a)
b)
c)
d) I. La inversa de es decreciente

44) Alberto es un comerciante, compró una II. La inversa de interseca al eje "x"en
el punto (-3,0)
pantalla plana y una Tablet por ¢325000 y vendió
ambos artículos en ¢383750. ¿A qué precio vendió
la Tablet si por la venta de la pantalla plana obtuvo De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
un 20% de ganancia y por la venta de la Tablet a) Solo la I
obtuvo un 15% de ganancia? b) Solo la II
a) ¢125000 c) Ambas
b) ¢150000 d) Ninguna
c) ¢200000
d) ¢250000

117
47) Considere las siguientes imágenes sobre 49) Una empresa desea construir recipientes
gráficas de funciones cilíndricos conociendo el volumen y la altura del
Imagen I cilindro. Si se sabe que el volumen del cilindro
está dado por la fórmula , donde V
es el volumen, r el radio de la base y h la altura
del cilindro, la fórmula que le permite a la empresa
determinar el radio de la base a utilizar en sus
recipientes conociendo el volumen y la altura
corresponde a

Imagen II
50) Considere las siguientes afirmaciones sobre la
función cuyo criterio corresponde a

I. es decreciente

II. El dominio de corresponde a

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna
De acuerdo con los datos de las gráficas anteriores,
¿cuáles de las imágenes anteriores representan la 51) Considere las siguientes proposiciones para
gráfica de una función con su respectiva inversa? una función exponencia , dada por
tal que es crecien
a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna

48) Sea tal que ,


el criterio de la función inversa de esta dado por

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna

118
52) Sea f una función exponencial dada por 57) Las siguientes proposiciones se refieren a la
función logarítmica f dada por
entonces f(x) pertenece al intervalo

53) Considere las siguientes proposiciones sobre De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
una función exponencial f con criterio a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna
58) Sea la ecuación logarítmica. Si se cumple
que , entonces, el valor de "x"
corresponde a
a) 9
b) 15
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
c) 64
a) Solo la I b) Solo la II
d) 103
c) Ambas d) Ninguna
59) La acidez de una solución química está dada
54) El interés mensual compuesto se calcula con
por donde representa la
la fórmula:
concentración de iones de hidrógeno expresado
en moles por litro. ¿Cuál es aproximadamente el
en moles por lito, de una solución química si
su ?

Si se invierte un capital inicial de ¢1000000 a una


tasa de interés de 10% mensual compuesto, ¿cuál
será el capital aproximado obtenido después de 2
años?
a) ¢1104713 b) ¢1200000 60) Cuando las células cancerosas se someten a
c) ¢1220391 d) ¢2078412 radiación, el porcentaje de células sobrevivientes
56) Las siguientes proposiciones se refieren a una al tratamiento está dado por la fórmula ,
función logarítmica f dada por , en donde P es el porcentaje de células cancerosas
tal que f es una función creciente sobrevivientes (expresado en forma decimal), r es
el nivel de radiación expresado en Roentgen y k
es una constante. Si se sabe que cuando el nivel
de radiación es de 500 Roentgen sobrevive el 40%
de las células cancerosas.
De acuerdo con la información anterior, el valor
aproximado de la constante k equivale a
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna

119
61) Considere el siguiente enunciado:
Un jugador de futbol percibe un ingreso mensual fijo de ¢2800000 y por cada gol anotado en el mes a favor
de su equipo se le acredita una bonificación de ¢45000.
Con base en la información anterior, considere las siguientes proposiciones

I. Si en determinado mes un jugador anotó 5 goles, entonces, percibió un ingreso total de


¢3000000.
II. Un criterio que modela el ingreso total del jugador está dado por f(x)=2800000x+45000 donde
f es el ingreso total y "x" la cantidad de goles anotados a favor de su equipo en ese mes

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna

62) Considere la siguiente situación


Rita es una joven mesera que trabaja en un restaurante. Su sala rio mensual está compuesto por una base
de ¢200000, más el 10% del monto total que paguen los clientes que ella haya atendido. Si se sabe que en
octubre su salario total fue de ¢320000, entonces, ¿cuál fue el monto en colones, que pagaron los clientes
atendidos por Rita en ese mes?

a) ¢520000 b) ¢540000
c) ¢572000 d) ¢1200000

63) El costo "C" en dólares por producir "x" cantidad de chocolates está dados por
¿Qué cantidad de chocolates deben producirse para obtener el menos costo posible?

a) 4 b) 15
c) 20 d) 254

64) Un fisiólogo establece que la función dada por , modela el número de impulsos
"r" emitidos por una persona, después de los "t" segundos transcurridos desde que es estimulado el nervio;
con . Con base en los datos del enunciado anterior, considere las siguientes proposiciones

I. A los 4 segundos después de haberse estimulado el nervio, se registran 12 impulsos


II. El número máximo de impulsos experimentado por una persona se registra a los 6 segundos
de haberse estimulado un nervio

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna

120
65) La magnitud "M" en grados de un sismo en su epicentro, está dada por , donde "x" es la
intensidad del sismo y es la intensidad mínima de un sismo. Si en una ciudad ocurrieron dos sismos
cuyas magnitudes fueron 3 y 6 grados, entonces, ¿cuál fue la diferencia entre sus intensidades?
a)
b)
c)
d)

66) El siguiente gráfico muestra la distribución de países de destino de las exportaciones de cacao en Costa
Rica en el año 2007

Considere las siguientes afirmaciones

I. El porcentaje de cacao exportado a Guatemala y Holanda equivale al porcentaje de cacao


exportado a Estados Unidos, Alemania y Honduras
II. El porcentaje de cacao exportado a Guatemala y Holanda es mayor que el porcentaje de cacao
exportado a Nicaragua y Panamá

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

121
67) El siguiente gráfico muestra la tasa de desempleo en Costa Rica del III trimestre del año 2010 al I trimestre
del año 2013 ENCUESTA CONTINUA DE EMPLEO DEL INEC

10,9
10,4 10,4 10,2
9,6 9,8 10 9,8 9,6
9,1
6,6

II IV 2011 2012 2013


TRIMESTRE

I. El desempleo en el I trimestre del año 2013 es mayor que el desempleo en el III trimestre del
año 2010
II. El desempleo ha aumentado de manera constante en cada trimestre del periodo estudiado

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

68) El siguiente gráfico muestra las muertes en accidentes de tránsito en el periodo del año 2000 al año 2009

122
Considere las siguientes afirmaciones

I. En el año 2001, del total de las muertes producidas en carreteras, la posibilidad de fallecer en
el sitio del accidente fue menor que la posibilidad de fallecer en el hospital o de camino al hospital
II. En el año 2009, de las muertes producidas en accidentes de tránsito, la posibilidad de que el
fallecimiento se produjera en el hospital o de camino al hospital fue del 52.63% aproximadamente

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

69) Considere el siguiente gráfico:

Según los datos del gráfico anterior, en el año


2009, considerando las lesiones causadas
por un accidente de tránsito, la posibilidad de
fallecer en un accidente de tránsito en el sitio
del accidente fue aproximadamente de

a) 20.68%
b) 22.79%
c) 26.08%
d) 47.58%

70) Considere la siguiente tabla que muestra los casos de dengue por regiones en los años 2012 y 2013
Para el año 2013, la posibilidad de que un caso de dengue confirmado proviniera de la región pacífico central
fue aproximadamente de
Casos de dengue por región 2012 -2013
REGUION 2012 2013 % % VARIACIÓN
a) 6.07%
RELATIVA
b) 10.01%
PACÍFICO CENTRAL 225 2128 25,7 845,8
c) 22.34%
CHOROTEGA 220 1498 18,1 580,9
d) 25.68%
CENTRAL NORTE 243 1483 17,9 510,3
HUETAR ATLÁNTICA 1385 1407 17,0 1,6
CENTRAL SUR 83 503 6,1 506,0
BRUNCA 46 1050 12,7 2182,6
CENTRAL ESTE 13 128 1,5 884,6
OCCIDENTE 3 11 0,1 266,7
HUETAR NORTE 29 79 1,0 172,4
TOTAL 2247 8287 100,0 288,8

123
71) En cierta empresa se sabe que el salario promedio de sus trabajadores es de ¢1500000 mensuales.
En base al enunciado anterior, considere las siguientes afirmaciones:

I. Con certeza puede afirmarse que todos los empleados de dicha empresa tienen un salario de
¢1500000
II. Existe la posibilidad de que el 80% de los empleados gane menos de ¢500000

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna

72) A continuación presente el salario mensual de 15 personas: ¢300000, ¢275000, ¢180000, ¢325000,
¢200000, ¢250000, ¢350000, ¢260000, ¢280000, ¢310000, ¢400000, ¢380000, ¢260000, ¢290000, ¢370000
De los datos anteriores, el 25% de la muestra tiene un salario igual o menor a

a) ¢200000 b) ¢250000
c) ¢280000 d) ¢325000

73) Una agencia de ventas de viajes


requiere contratar un agente de ventas con
experiencia pues requieren aumentar sus
ventas anuales, la agencia está interesada
en tres personas diferentes, y para
decidir a cuál contratar deciden revisar
el desempeño del año anterior de cada
agente. Las ventas de viajes realizadas
por cada agente se representan en la
siguiente tabla:
La empresa ha decidido basar su decisión
en el promedio mensual de ventas, por lo
cual el agente contratado fue

a) Carlos b) Luis
c) Jorge d) Ninguno

74) La siguiente tabla muestra las personas entre 15 años y 59 años que laboran en el país en el I trimestre
del año 2014:

I. La edad media corresponde aproximadamente a 39.5 años


II. La edad media aproximada es equivalente a la edad promedio aproximada

Considere las siguientes afirmaciones:


De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

Fuente: Instituto Nacional de Estadística y Censos (http://www.inec.go.cr)


124
75) Una empresa reporta los siguientes salarios mensuales a sus empleados

Según los datos anteriores, la mejor opción de salario seria

a) El salario ubicado en el primer cuartil


b) El salario moda
c) El salario promedio
d) El salario medio

76) Una estudiante universitaria obtuvo las siguientes calificaciones en un curso de matemática:

Si cada examen corto tenía un valor de 5% sobre la nota final,


el proyecto valía un 15% de la nota final y cada examen parcial
tenía un valor de 35%, la nota obtenida por la estudiante en
este curso fue de

a) 65
b) 67.5
c) 72.25
d) 100

77) En una determinada empresa, el salario promedio es de ¢1000000. Para el siguiente año a todos los em-
pleados se les realizará un aumento de 10%, además se le dará a cada empleado un aumento adicional en
el salario de ¢50000 por el 50º aniversario de la empresa.
El salario promedio para el siguiente año será de
a) ¢1150000
b) ¢1155000
c) ¢1500000
d) ¢1550000
78) Un estudiante universitario obtuvo las siguientes calificaciones en un curso de estadística:

Si cada examen tenía un valor de 20% de la nota


final y tanto las tareas como el proyecto tenían un
valor de 10% sobre la nota final, la nota obtenida por
el estudiante fue de

a) 61.5
b) 63.3
c) 66
d) 76

125
79) Una estudiante de undécimo año obtuvo en matemática una nota de 60 en el primer trimestre y una nota
de 65 en el segundo trimestre. Si se sabe que el primer y el segundo trimestre tienen un peso del 30% cada
uno en el promedio anual, la nota mínima que debe obtener en el tercer trimestre para pasar el año corres-
ponde a (tome en cuenta que la nota mínima en el promedio anual para ganar el año corresponde a 70)
a) 100
b) 90
c) 85
d) 81

80) Un estudiante de undécimo año lleva las siguientes notas en el primer trimestre en matemáticas, a falta
del segundo examen parcial

Cada examen parcial tienen un peso de 35% en la


nota final, el trabajo cotidiano y el concepto tienen un
peso de 10% cada uno en la nota final y el concepto
y la asistencia representan un 5% cada uno de la
nota final.
Si la nota mínima de aprobación es un 70, la nota mí-
nima que debe obtener en el segundo examen par-
cial para aprobar matemáticas corresponde a

a) 88
b) 80
c) 68
d) 60

81) Considere la siguiente tabla referente a sismos producidos en el 2010 según el OVSICORI

Para efectos de investigación se definen los


siguientes eventos
Evento 1: Sismos de magnitud 4 o mayor
Evento 2: Sismos originados en la región
chorotega
El número de sismos correspondiente a
es

a) 10
b) 60
c) 70
d) 80

126
82) Considere la siguiente tabla sobre cobertura y calidad de consumo de agua para Costa Rica en el año
2007

Para efectos de investigación se definen los siguientes eventos:


A: Población con agua potable
B: Población con agua no potable
C: Población cuyo acueducto es administrado por una municipalidad
En base a los datos anteriores considere las siguientes proposiciones
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

83) Considere las siguientes afirmaciones acerca de eventos probabilísticos

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

I. La unión de un evento y su complemento es el vacío a) Solo la I


II. Un evento y su complemento son mutuamente excluyentes b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

127
84) Considere las siguientes afirmaciones acerca de eventos probabilísticos

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


I. La intersección de un evento y su complemento es todo el
espacio muestral a) Solo la I
II. La unión de dos eventos mutuamente excluyentes es el b) Solo la II
vacío c) Ambas
d) Ninguna

85) Considere la siguiente tabla sobre casos de violencia doméstica reportados al poder judicial en los años
1997, 1998, 1999 y 2000

Para efectos de análisis se definen los siguientes


eventos:
A: Casos de violencia doméstica reportados en 1998
B: Casos de violencia doméstica generados en el
trimestre de Julio a Septiembre
En base a los datos anteriores considere las siguientes
proposiciones

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna
86) Considere una baraja de naipes y a las cartas especiales (As, J, Q, K) asigne los siguientes valores:
As=1; J=11; Q=12; K=13
La probabilidad de que al tomar una carta al azar de la baraja la carta tomada sea mayor que 9 ó un múltiplo
de 4 corresponde aproximadamente a
a) 46.15%
b) 53.85%
c) 61.54%
d) 69.23%
128
87) Se lanzan dos dados y se considera la suma de 91) En una sección de 30 estudiantes se obtuvieron
los puntos obtenidos en cada dado, la probabilidad los siguientes pesos de estudiantes
de que el número obtenido sea 7 ó que el número
obtenido sea un número par corresponde
aproximadamente a
a) 0%
b) 42.86%
c) 71.43%
d) 85.71%

88) Al lanzar 2 dados, y considerar la suma de los


puntos obtenidos, la probabilidad de obtener un
valor distinto de 12 corresponde aproximadamente
a
a) 4.76%
b) 90.45%
c) 95.24%
d) 97.61% La varianza de los datos anteriores corresponde a

89) En una caja se tienen 8 bolas rojas, 6 bolas a)


amarillas y 5 bolas verdes. Al sacar una bola de b)
manera aleatoria la probabilidad de que esa bola c)
no sea roja corresponde aproximadamente a d)
a) 31.58%
b) 42.11%
92) Al lanzar 120 veces 2 dados y considerar
c) 57.89%
la suma de los valores obtenidos se obtiene la
d) 68.42%
siguiente tabla

90) En una sección de colegio hay 5 mujeres


rubias, 15 mujeres morenas, 3 hombres rubios y
10 hombres morenos. Cierto día se presentaron La desviación estándar
solamente 32 alumnos a clases. Considere las de las sumas obtenidas
siguientes proposiciones corresponde a
I. La posibilidad de que el estudiante que
falta sea mujer o sea una persona rubia es de a) 7.03
84.85% b) 5.90
II. La posibilidad de que el estudiante faltante c) 2.43
sea hombre o mujer es de 100% d) 1.50

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

129
93) En una sección de 31 estudiantes se obtuvieron los siguientes pesos de estudiantes

El 50% de los datos centrales se encuentran entre


los valores

a) 46 y 50
b) 47 y 58
c) 50 y 55
d) 50 y 58

94) El siguiente diagrama de cajas compara los años de estudio los hombres y las mujeres en cierta
población

En base a la información brindada por el diagrama anterior, considere las siguientes proposiciones

I. La población masculina presenta más variabilidad en sus años de estudio


II. La mediana de años de estudio de los hombres es superior a la mediana de años de estudio
de las mujeres

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I
b) Solo la II
c) Ambas
d) Ninguna

130
95) El siguiente diagrama de cajas compara la 97) Un zoólogo tiene como propósito recabar
distribución de pesos (en kg) entre hombres y información para determinar el estado en que se
mujeres de una determinada población encuentran los animales de un refugio de vida
silvestre. Para ello espera que no exista mucha
variabilidad entre los pesos de los animales
adultos. Selecciona una muestra aleatoria de 10
jaguares machos y una muestra aleatoria de 10
tepezcuintes machos. Los pesos en kilogramos
son:

En base a la información brindada por el diagrama


anterior, considere las siguientes proposiciones
I. En general, el peso de las mujeres es
superior al peso de los hombres
II. La distribución de pesos de las mujeres es
simétrica

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


a) Solo la I b) Solo la II
c) Ambas d) Ninguna

96) Dos hermanos discuten sobre quién obtuvo


un mejor rendimiento en el examen de admisión
En base a la información anterior, considere las
a una universidad. Juan realizó el examen en el
siguientes proposiciones
2009 y obtuvo una calificación de 660, mientras
que Miguel obtuvo 645 en el 2011, ambos en una I. Los jaguares pesan más que los tepezcuintes
escala de 800 puntos. Se sabe que en el 2009 la
II. El peso de los tepezcuintes presenta mayor va-
calificación media fue de 630 con una desviación
riabilidad que el peso de los jaguares
estándar de 30 puntos, mientras que en el 2011 la
calificación media fue de 610 con una desviación
estándar de 25 puntos.
En base a la información anterior, considere las
siguientes proposiciones De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? a) Solo la I
I. Considerando la variabilidad de los datos, b) Solo la II
la nota de Miguel es mejor en comparación con c) Ambas
la nota de Juan d) Ninguna
II. En el año 2009, las puntuaciones del examen
de admisión tuvieron más variabilidad que en el
año 2011

a) Solo la I b) Solo la II c) Ambas d) Ninguna


131
98) En un determinado colegio, una sección de 100) A 30 estudiantes de undécimo año (15 hom-
undécimo año presenta una nota promedio de 80 bres y 15 mujeres) se les preguntó por las horas
con una desviación estándar de 10, mientras que de estudio que dedican a la semana y se obtuvie-
otra sección presenta una nota promedio de 75 ron los siguientes resultados
con una desviación estándar de 5
En base a la información anterior, considere las
siguientes proposiciones

I. Las notas de la primera sección son más


En base a la información anterior, considere las
variables que las notas de la segunda sección
siguientes proposiciones
II. La nota promedio de la primera sección es
superior que la nota promedio de la segunda
I. Los hombres presentan mayor variabilidad en
sección
las horas dedicadas a estudiar que las mujeres
II. Relativamente entre sus respectivos grupos,
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? puede decirse que María que dedica 11 horas
a) Solo la I a estudiar dedica más tiempo para esos fines
b) Solo la II que Luis quien dedica 10 horas de estudio.
c) Ambas
d) Ninguna De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
a) Solo la I
99) Las notas en el primer examen trimestral que
b) Solo la II
obtuvieron un grupo de sétimo y un grupo de un-
c) Ambas
décimo se presentan a continuación
d) Ninguna
Notas de sétimo año: 56, 65, 80, 85, 90, 80, 85,
50, 89, 89, 89, 80, 75, 49, 52, 62, 62, 85, 58, 80,
54, 56, 75, 76, 85, 65
RESPUESTAS PRÁCTICA
Notas de undécimo año: 69, 80, 89, 75, 70, 76,
ADICIONAL
75, 65, 90, 85, 68, 70, 72, 85, 70, 75, 74, 81, 71, 65
En base a la información anterior, considere las 1) c 21) b 41) a 61) d 81) b
siguientes proposiciones 2) a 22) d 42) b 62 )d 82) b
I. El coeficiente de variación de las notas de sétimo 3) a 23) c 43) d 63) b 83) b
año es de 9.97% 4) a 24) b 44) a 64) c 84) d
5) a 25) b 45) c 65) b 85) c
II. Las notas de sétimo año presentan más
6) d 26) a 46) b 66) b 86) a
variación que las notas de undécimo año 7) b 27) c 47) a 67) a 87) c
8) b 28) c 48) b 68) b 88) c
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
9) c 29) a 49) a 69) c 89) c
a) Solo la I
10) b 30) b 50) d 70) d 90) b
b) Solo la II 11) d 31) a 51) b 71) b 91) a
c) Ambas 12) d 32) a 52) b 72) b 92) c
d) Ninguna 13) a 33) b 53) c 73) b 93) c
14) c 34) c 54) c 74) a 94) c
15) c 35) d 55) b 75) d 95) d
16) b 36) c 56) c 76) c 96) c
17) c 37) a 57) a 77) a 97) c
18) b 38) c 58) c 78) a 98) c
19) b 39) a 59) b 79) d 99) b
20) b 40) a 60) a 80) c 100) a
132
Práctica #2 6) Considere el siguiente enunciado:
«El área “A” de la esfera en función de su radio
1) Sean tres números naturales consecutivos, “r” está dada por . De acuerdo con
tales que, la suma de los cuadrados de los dos el enunciado anterior, considere las siguientes
menores, equivale al mayor de los tres aumentado proposiciones:
en 20. Uno de esos números es I. “r” es una variable independiente.
A) 2 II. El área de la esfera depende del radio.
B) 4 De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
C) 7 A) Ambas
D) 8 B) Ninguna
C) Solo la I
2) El área de un rectángulo es 28. Si la medida D) Solo la II
del largo excede en 4,5 a la medida del ancho,
entonces, ¿cuál es la longitud del ancho? 7) Considere las siguientes relaciones:
A) 3,5
B) 9,5
C) 18,5
D) 23,5 De ellas, ¿cuáles corresponden a una función?
A) Ambas
3) A la edad de José se le suma el cuadrado de la B) Ninguna
misma y luego al disminuirle 58, se obtiene 124. C) Solo la I
De acuerdo con el enunciado anterior, considere D) Solo la II
las siguientes proposiciones:
I. José tiene más de 15 años. 8) Considere el siguiente enunciado:
II. Una ecuación que permite resolver el problema El salario “s” de un operario de una grúa está en
anterior es x + 2x – 58 = 124, con “x” representado función de la cantidad de horas “h”
la edad de José. trabajadas. Por cada hora laborada el operario
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? recibe ¢4500. De acuerdo con el enunciado
A) Ambas anterior, considere las siguientes proposiciones:
B) Ninguna
C) Solo la I I. El salario del operario en función de las horas
D) Solo la II trabajadas, está dada por
s(h) = 4500h.
4) El cuadrado de un número entero negativo II. Si el operario trabaja 80 horas en, entonces,
equivale a tres veces ese mismo número, el salario que debe percibir por su labor, es
aumentado en 54. ¿Cuál es el número? superior a ¢350 000.
A) - 6
B) -8 De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
C) - 9 A) Ambas
D) - 18 B) Ninguna
C) Solo la I
5) La diferencia entre dos números naturales es 9 D) Solo la II
y la suma de sus cuadrados es 725,
entonces, el número menor es
A) 5
B) 9
C) 14
D) 26
133
9) Considere la siguiente gráfica de la función f: 12) El dominio máximo de la función f dada por
es

13) Considere la siguiente gráfica de la función


lineal f, dada por f(x) = mx + b:
De acuerdo con los datos de la gráfica anterior,
considere las siguientes proposiciones:

I. El cero tiene dos preimágenes.


II. El uno es un elemento del ámbito de f.

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas B) Ninguna De acuerdo con los datos de la gráfica anterior,
C) Solo la I D) Solo la II considere las siguientes proposiciones:
10) Sea la función f dada por . I. b > 0
¿Cuál es el dominio máximo de f? II. m > 0
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) Solo la II

14) Considere la siguiente gráfica de una función


lineal f:

11) Considere la siguiente gráfica de la función f:

De acuerdo con los datos de la gráfica anterior,


De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, donde “y” representa el costo en
considere las siguientes proposiciones: dólares de procesar “x” kilogramos de café en un
día. ¿Cuál es el costo en dólares
de procesar 1000 kg de café en un día?

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) 700 B) 800
A) Ambas B) Ninguna
C) 1000 D) 2000
C) Solo la I D) Solo la II
134
15) Si (–1, 5) pertenece al gráfico de una función 18) El precio de un automóvil es de $9000 después
lineal f dada por f(x) = mx – 2, entonces, el valor de tres años de su salida al mercado.El sistema
de “m” es bancario nacional deprecia los autos en un 20%
anual, a partir de su lanzamiento al mercado. Es
decir, el precio “P” de un auto en “t” años
( 0 ≤ t ≤ 5 ) se aproxima mediante la fórmula
P(t) = p1( 1 – 0,2t ), donde “p1” es el precio de un
vehículo del año, entonces, ¿cuál fue en dólares el
precio original del automóvil?
16) Considere la siguiente gráfica de la función
lineal f: A) 10800
B) 12000
C) 15750
D) 22500

19) La ganancia semanal “g” (en dólares) de una


pista de patinaje, obtenida al ingresar “x” cantidad
de personas, está dada por g(x) = 8x – 600, para
0 ≤ x ≤ 400. Si en una semana la ganancia fue de
De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, $1080, entonces, ¿cuántas personas ingresaron a
considere las siguientes proposiciones: la pista de patinaje?
I. 1 es un elemento del dominio de f. A) 60
II. (–3, –1) es un elemento del gráfico de f. B) 210
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? C) 735
A) Ambas D) 8040
B) Ninguna
C) Solo la I 20) Considere la siguiente gráfica:
D) Solo la II

17) El gerente de una fábrica de bolígrafos estima


que el costo de mantener la compañía diariamente
sin producir es de ¢104 000, y cuando se producen
1000 bolígrafos es de ¢364 000. Si el costo “C”
tiene una relación lineal con la producción diaria
de “x” unidades de bolígrafos, entonces, la relación
que modela la situación anterior es

De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, si


A) C(x) = + 104 000 “d” es paralela a una recta “k” que contiene a (2,
B) C(x) = 260x + 104 000 3), entonces, la intersección de “k” con el “eje y” es

C) C(x) = 104 000x + 364 000


D) C(x) = 364 000x + 104 000

135
21) Considere la siguiente gráfica: 23) Considere el siguiente sistema de ecuaciones:

De acuerdo con los datos del sistema anterior,


considere las siguientes proposiciones:
I. El sistema es consistente
II. El sistema es dependiente.

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas
De acuerdo con los datos de la gráfica anterior, si
B) Ninguna
es perpendicular a una recta que contiene a
C) Solo la I
(2, 1), entonces, la intersección de con el “eje
D) Solo la II
y” es
24) Considere el siguiente enunciado:
«Sea f una función cuadrática, tal que, la gráfica
interseca el “eje y” en (0, 3) y el
vértice es (2, 9)».
De acuerdo con el enunciando anterior, considere
las siguientes proposiciones:

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas
22) En una pequeña fábrica de corbatas, los costos
B) Ninguna
e ingresos mensuales se componen de la siguiente
C) Solo la I
forma: un costo fijo de ¢800 000 (independiente
D) Solo la II
de la cantidad de corbatas producidas) y un costo
de ¢1000 por cada corbata confeccionada. Por 25) Sea f una función tal que
su parte, el ingreso de la empresa depende de ¿Cuál es el
la cantidad de corbatas vendidas por el precio de ámbito de f ?
cada corbata. Si el precio de una corbata es ¢5000, A) [ 0, 4 ]
entonces, ¿cuál es la cantidad mínima mensual B) [ 0, 16 ]
de corbatas que se deben producir y vender, para
C) [ 0, 12 ]
que la fábrica obtenga alguna ganancia?
D) [ 12, 16 ]

A) 133
26) Las siguientes proposiciones se refieren a la
B) 160
función f, dada por
C) 201
I. El vértice de f es (0,0).
D) 800
II. f interseca el “eje x” en un solo punto.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) Solo la II
136
27) Las siguientes proposiciones se refieren a la 30) Considere la siguiente gráfica de una función
función f, dada por cuadrática f, tal que,

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

28) En una sastrería el costo de producción “R”


está en función de las “x” unidades de prendas De acuerdo con los datos de la figura anterior,
confeccionadas (1 < x < 400). Si el criterio que considere las siguientes proposiciones:
modela la relación anterior es I. a > 0
entonces, ¿cuál es el costo máximo que debe II. Δ < 0
asumir la empresa? De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas
A) 200 B) Ninguna
B) 400 C) Solo la I
C) 40 000 D) 120 000 D) Solo la II
31) Considere las siguientes proposiciones
29) La función h dada por referidas a una función biyectiva f, tal que, su
, permite determinar inversa es f –1:
la altura en metros, a los “t” segundos, de haberse I. El codominio y el ámbito de f –1 son iguales.
lanzado una piedra hacia arriba, desde el techo de II. Si el dominio de f está constituido por 2
un edificio (suponga que el rozamiento con el aire elementos, entonces, el dominio
es despreciable). de f –1 también posee solo 2 elementos.

Con base en la información anterior, considere las De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
siguientes proposiciones: A) Ambas
B) Ninguna
I. La altura del edificio es de 30 metros. C) Solo la I
II. La máxima altura que alcanza la piedra, con D) Solo la II
relación al suelo, es mayor a 55 metros. 32) Las siguientes proposiciones se refieren a la
inversa de la función
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas
B) Ninguna
C) Solo la I
D) Solo la II

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) Solo la II

137
33) Las siguientes proposiciones se refieren a la 38) Las siguientes proposiciones se refieren a la
función exponencial f dada por tal función logarítmica f, dada por

que, el ámbito de f es ] 0, 1]:


I. f es creciente. De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
II. El dominio de f es [ 0, + [. A) Ambas
B) Ninguna
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? C) Solo la I
A) Ambas B) Ninguna D) Solo la II
C) Solo la I D) Solo la II
39) Considere las siguientes proposiciones
34) Considere las siguientes proposiciones para
referidas a la función logarítmica f, dada por
una función exponencial

I. a > 1
II. f(–1) < f(–2)
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas B) Ninguna
A) Ambas
C) Solo la I D) Solo la II
B) Ninguna
35) Las siguientes proposiciones se refieren a la
C) Solo la I
función exponencial f dada por , con D) Solo la II
dominio ] – 1, + [:
40) Sea la ecuación logarítmica logw (128)=7.
I. El ámbito de f es ] 0, 4 [.
Si se cumple que log (x)= - w, entonces,
II. f interseca el “eje y” en 4
“x” es

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) Solo la II
36) Las siguientes proposiciones se refieren a la
función exponencial f, dada por 41) Sea la ecuación logarítmica Si
se cumple que , entonces, “x” es

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) Solo la II 42) Sea la ecuación logarítmica Si
37) Considere las siguientes proposiciones se cumple que , entonces, “x” es
referidas a la función logarítmica f, dada por
, tal que, f es creciente:

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

A) Ambas B) Ninguna
C) Solo la I D) Solo la II
138
43) Considere la siguiente figura: 45) La carreta típica de Costa Rica es un símbolo
nacional que representa la cultura, de la paz y el
trabajo del costarricense. Actualmente, son muy
pocas las familias que las utilizan para acarreo de
materiales y siembra; ha llegado a ser un objeto
artesanal, tanto que en Costa Rica, hay talleres
ubicados en Sarchí, en la provincia de Alajuela,
que se dedican a la construcción y venta de
carretas artesanales.

Para colocar la rueda se le hizo un orificio de 10


cm de radio, por donde pasara el eje de la carreta,
si el diámetro de la rueda es de 120 cm, entonces,
¿cuánto mide (en cm) la distancia más corta entre
De acuerdo con los datos de la figura anterior, si la circunferencia de la rueda y la circunferencia del
AD y BC son cuerdas equidistantes del centro de orificio para el eje?
la circunferencia, y AB = 20, entonces, la distancia
entre el punto medio de AD y O es A) 50
B) 70
C) 100
D) 140

44) Considere la información de la siguiente


imagen, que muestra un embudo de una batidora
de cemento.
Si se sabe que el diámetro de la
47) Christian desea colocar tres lámparas circulares
circunferencia C2 del embudo,
es la cuarta parte del diámetro tal como se muestra en la imagen siguiente. Si las
de la circunferencia C1 y que lámparas están separadas unas de las otras a una
el diámetro de es 112 cm, distancia de 20 cm y el radio de cada lámpara mide
entonces, la medida del radio 4 cm, entonces, ¿A qué distancia en centímetros
(en cm) de la circunferencia se encuentra los centros de las lámparas?
C2 corresponde a
A) 20
A) 14 B) 24
B) 28 C) 28
C) 42 D) 40
D) 56

139
Práctica #3: Cuadrática, Exponencial y Logarítmica
1) Para la función f dada por , con 4) Si la función f dada por se
c < 0 considere las siguientes proposiciones.
define en , entonces el ámbito de f

I. La gráfica de f interseca el eje “x” en dos puntos. es


II. El vértice de la gráfica de f es (0, c).
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?

A) Ambas. B) Ninguna. 5) La solución de es


C) Solo la I. D) Solo la II.

2) El eje de simetría de la gráfica de la función f


dada por corresponde a
6) La solución de es

3) La gráfica de la función f dada por 7) Para la función f dada por ,


interseca el eje “y” en considere las siguientes proposiciones.
I. –2 es la imagen de 9.
II. 3 es la preimagen de –1.

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas. B) Ninguna.
C) Solo la I. D) Solo la II.
140
8) Para la función f dada por , 15) Para la función con
la imagen de corresponde a considere las siguientes
proposiciones.
I. El ámbito de f es
II. f es estrictamente decreciente en
9) El valor de “x” para que se cumpla que
es De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas. B) Ninguna.
C) Solo la I. D) Solo la II.

16) Sea (2,9) el vértice y (0,3) el punto de


10) El valor de x para que se cumpla que intersección con el eje “y” de la gráfica de una
es función cuadrática f; considere las siguientes
afirmaciones.

I. f es cóncava hacia abajo.


II. f es estrictamente decreciente en

De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


11) La expresión es equivalente
A) Ambas. B) Ninguna.
C) Solo la I. D) Solo la II.

17) Para la función ,con


el ámbito es

12) Considere las siguientes proposiciones.

18) Para la función f dada por con


0 < a < 1, considere las siguientes proposiciones.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas?
A) Ambas. B) Ninguna.
C) Solo la I. D) Solo la II.

13) La solución de es De ellas, ¿cuáles son verdaderas?


A) Ambas. B) Ninguna.
C) Solo la I. D) Solo la II.

19) La solución de es
14) El conjunto solución de

141
20) La solución de es 26) La expresión es equivalente a

21) Para la función f dada por f(x) = ln x, la 27) La solución de es


preimagen de 2 es

22) Si el ámbito de la función f dada po 28) La solución de


es , entonces
entonces el dominio de f es

29) La función f dada por es


estrictamente creciente en

23) El valor es

30) Si la gráfica de la función dada por


es una parábola
cóncava hacia arriba, entonces se cumple que m
es un número que pertenece a
24) El valor de x para que se cumpla que

31) Para las funciones f y g con y

, se cumple que
A) f y g son estrictamente crecientes.
25) Considere las siguientes proposiciones B) f y g son estrictamente decrecientes.
C) f es estrictamente creciente y g es estrictamente
decreciente.
D) f es estrictamente decreciente y g es
estrictamente creciente.
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? 32) El ámbito de la función dada por
A) Ambas. B) Ninguna. con dominio es
C) Solo la I. D) Solo la II.

142
39) La expresión es
33) La solución de es equivalente a

40) La expresión n·log a - log b - log c es


34) La solución de es
equivalente a

35) Si f es una función dada por f(x) = log b x ,


con x > 1 y f(x) > 0 , entonces b es un número
41) La solución de la ecuación
que pertenece a
es

36) Para la función f con


analice las siguientes proposiciones 42) El conjunto solución de

43) La función cuyo criterio es es


¿Cuáles de ellas son verdaderas?
estrictamente creciente en si se cumple
A) Solo la I B) Solo la II
que
C) Ambas. D) Ninguna.

37) Si se cumple que -3log x = 3 , entonces el


valor de x es
44) Para la función f con f(x) = x(x – 2) , se cumple
que f(x) < 0 para toda x que pertenece a

x
38) La expresión es verdadera si 45) En la función exponencial f con f(x)=a si
f(x1) > f(x2) para x1 < x2 , entonces se cumple
que

143
46) Para la función f cuyo criterio es
52) La expresión es equivalente
si x < 0 con certeza se cumple que

53) La expresión

47) El conjunto solución de

54) La expresión es equivalente


48) El valor de x para que se cumpla que a

55) El conjunto solución de

49) En la función cuyo criterio es


se cumple que

56) El conjunto solución de

50) La expresión es equivalente a

51) Analice las siguientes proposiciones.


I. Si y = log55 entonces y = 0
II. Si y = loga1 entonces y = 0
III Si y = loga2 entonces ay = 2
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? 57) En el intervalo la función
dada por es estrictamente
A) Solo la I y la II A) decreciente y no es inyectiva.
B) Solo la I y la III B) creciente y no es inyectiva.
C) Solo la II y la III C) decreciente y es inyectiva.
D) Todas. D) creciente y es inyectiva.

144
58) Si la gráfica dada corresponde a la función 2x
62) La solución de 125 - 5 = 0 es
cuadrática, dada por se cumple
que

64) De acuerdo con los datos de la gráfica, la


función dada por f(x) = log x es estrictamente
a

59) El vértice de la parábola dada por

60) Si la gráfica dada corresponde a la función


entonces son características de f
64) La función dada por es positiva
en el intervalo

65) El valor de “b” para que se cumpla que

61) La solución de es

145
66) La expresión log a - log b - log c es
equivalente a
Práctica #4: Geometría
1. Considere la siguiente figura

67) La solución de 2 log x - log 2 = log 8 es

68) La solución de log (2x) - log3(x + 1) = -1 es


3

Si □ BMON es un cuadrado y la medida del radio


de la circunferencia es 5√2 , entonces ¿cuál es la
longitud de BC ?

2) Considere la siguiente figura.

De acuerdo con los datos de la figura, si□ABCD


es un cuadrado inscrito en una circunferencia de
centro O, AB = 6, entonces la suma de las áreas
de las regiones destacadas con gris corresponde
a

146
3) Considere la siguiente figura 8) Considere la siguiente figura

4) La medida del radio de una circunferencia es


4√2. Si el cuadrado ABCD está circunscrito a dicha 9) Considere la siguiente figura.
circunferencia, entonces ¿cuál es la medida de
AD?

5) Si la medida del radio de un dodecágono regular


es 10, entonces la medida aproximada de cada
lado de dicho polígono corresponde a
A) 5,18 B) 10,00
C) 19,32 D) 17,32

6) El volumen de una pirámide recta de base


cuadrada es 72. Si la medida de la altura de la
pirámide es 6, entonces ¿cuál es el área lateral de
esa pirámide?
10) Considere la siguiente figura.

7) El área de la base de un prisma recto de base


cuadrada es “x”. Si la altura del prisma es
entonces el área lateral corresponde a

147
11) Considere la siguiente figura 14) Considere el siguiente pentágono regular.

15) Considere el siguiente hexágono regular

12) Considere la siguiente figura

16) Se tienen dos esferas cuyos radios miden 6 y 3,


respectivamente. Si dichas esferas se unen para
13) Considere la siguiente figura.
formar otra esfera, entonces ¿cuál es la medida
del radio de la esfera formada?

17) El área lateral de una pirámide de base


cuadrada es . Si cada una de las caras
de la pirámide es un triángulo equilátero, entonces
¿cuál es el área basal de dicha pirámide?

148
18) Considere la siguiente figura 21) Considere la siguiente figura

O es el centro de la circunferencia En la figura si OA = 2∙OM y OM = 1, entonces


¿cuál es el área de la región destacada con gris?

19) En una circunferencia, la longitud de una


22) Considere la siguiente figura
cuerda es 10. Si la distancia de esa cuerda al
centro de la circunferencia es 4, entonces ¿cuál
es la longitud del radio?

20) Considere la siguiente figura

23) Si un polígono regular cada uno de los ángulos


externos mide 45°, entonces el polígono es un

A) octógono. B) decágono.
C) hexágono. D) heptágono.

149
24) ¿Cuál es el perímetro de un hexágono regular 29) Considere la siguiente figura.
si la apotema mide

25) Considere la
siguiente figura

circunferencia de centro O, ¿cuál es la medida del


arco (menor) AM ?
De acuerdo con los datos de la figura si BC = CD, A) 65° B) 70°
entonces ¿cuál es el área del pentágono ABCDE C) 40° D) 80°
?
30) Si el área de un sector circular determinado
A) 45,0 B) 32,5
por un ángulo de 60° es entonces, ¿cuál es la
C) 22,5 D) 70,0
longitud de la circunferencia?
26) ¿Cuál es el área lateral de un cilindro circular
recto, si la altura es 10, y el área de la base es
36
31) Considere la siguiente figura

27) El volumen de un cubo es 216. ¿Cuál es la


longitud de la diagonal de ese cubo?

28) Considere la
siguiente figura.
De acuerdo con los datos de la figura, ¿cuál es el
área de la región destacada con gris determinada
por dos semicírculos en el rectángulo ABCD ?

150
32) Considere la siguiente figura 36) El volumen de un cono circular recto es igual al
volumen de un cilindro circular recto. Si en el cono
la altura es 9 y el radio de la base es 4 y en el
cilindro la altura es 3, entonces el área de la base
del cilindro es

37) La altura de un prisma es 12 y la base es un


rectángulo que mide 6 de largo y 3 de ancho. Se
desea modificar de manera que el volumen sea el
mismo pero la altura sea la mitad de la anterior. Si
se mantiene el ancho de la base, ¿cuál debe ser la
De acuerdo con los datos de la figura, si todos medida del largo?
los lados del pentágono son congruentes entre sí
y , entonces ¿cuál es el área del A) 6 B) 9
pentágono ABCDE? C) 12 D) 10

38) De acuerdo con los datos de la figura si AB y


AC son congruentes y la medida del arco BMD es
70°, ¿cuál es la medida del ángulo ABD?
33) Considere la siguiente figura

De acuerdo con los datos de la figura si ABCD es


un cuadrado, EA = AF = FB y BL = LC, entonces
¿cuál es el perímetro del cuadrilátero DELC ?
39) De acuerdo con los datos de la figura, si
es tangente a la circunferencia en B, la medida del
arco que subtiende, el ángulo seminscrito es
34) El área de un hexágono regular es ,
¿cuál es el perímetro de ese hexágono?

35) ¿Cuál es la longitud del lado de un triángulo


equilátero inscrito en una circunferencia cuyo radio
mide 4?

151
40) De acuerdo con los datos de la figura si 42) De acuerdo con los datos de la figura, el área
del trapecio rectángulo es
entonces, ¿cuál es el área de la región destacada
con gris?

43) De acuerdo con los datos de la figura, si la


altura del trapecio es 3, entonces el perímetro
es

41) De acuerdo con los datos de la figura, formada


por un rombo y una circunferencia donde el radio
del círculo es 4, la diagonal AB mide el doble de
lo que mide la otra diagonal, ¿cuál es el área total
de la regiones destacadas con gris?
44) Si un ángulo interno de un polígono regular
mide 135°, ¿cuál es el número total de diagonales
de ese polígono?
A) 5 B) 8
C) 20 D) 40

45) Si un ángulo interno de un polígono regular


mide 54°, entonces la medida de un ángulo externo
es
A) 36° B) 54°
C) 108° D) 126°

46) ¿Cuál es el área lateral de una pirámide recta


de base cuadrada si el lado de la base mide 10 m
y la altura de la pirámide es 12 m?

A) 65 m2 B) 240 m2
C) 260 m2 D) 624 m2

152
Práctica #5: Funciones 4) Considere la gráfica de la función f y las
1) El dominio máximo de la función f dada por proposiciones referidas a ella.

2) El dominio máximo de la función f dada por

3) Considere la gráfica de la función f.

5) Si el ámbito de la función f dada por


entonces el dominio
de f es

De acuerdo con los datos de la gráfica, se cumple


6) La gráfica de una función lineal a cuyo gráfico
que el ámbito de f es
pertenecen los puntos (–2, 3) y interseca
el eje “y” en

153
7) Considere la siguiente figura. 10) Considere las siguientes gráficas.

De acuerdo con los datos de la figura, si


entonces ¿cuál es el valor de la pendiente de

8) ¿Cuál es el punto de intersección de las rectas


definidas por las ecuaciones “y”

¿En cuáles de ellas se ha representado la gráfica


de una función y la de su inversa?

A) Ambas. B) Ninguna.
C) Solo la I. D) Solo la II.
9) Para la función f dada por ,
11) Considere las funciones cuyo criterio se da a
considere las siguientes proposiciones
continuación.

¿Cuáles de ellas tienen por dominio máximo

A) Solo f y g. B) Solo f y h.
C) Solo h y g. D) f , g y h.

154
12) Si “a” es una constante, entonces el dominio
15) La recta definida por interseca
máximo de la función f dada por
el eje “y” en

16) Si el ámbito de la función f dada por

es , entonces el

dominio de f es

13) Considere la gráfica de la función f

17) Considere la siguiente gráfica.

De acuerdo con
los datos de la
gráfica, ¿cuál es
una ecuación que
define a la recta
De acuerdo con los datos de la gráfica, considere ?
las siguientes proposiciones.
I. El cero tiene dos preimágenes. A) y + 2x = 2
II. El uno es un elemento del ámbito de f. B) y + 2x = 4
De ellas, ¿cuáles son verdaderas? C) 2y – x = –2
D) y – 2x = –4
A) Ambas. B) Ninguna. 19) Considere la siguiente gráfica
C) Solo la I. D) Solo la II.

14) Considere la gráfica de la función f

De acuerdo con los datos de la gráfica, el ámbito


de f es

155
SÍMBOLOS

FÓRMULAS

156
157
SUGERENCIAS METODOLÓGICAS
Los ejercicios de profundización marcados como investigación pueden plantearse a los estudiantes como
trabajo extraclase.
Sobre simetría axial, en la página 17. Debe enfatizarse que las imágenes deben ser tomadas con
cámara por los mismos estudiantes para enlazar el concepto de simetría con la vida cotidiana y la naturaleza,
solamente en un caso extremo de que el estudiante no cuente con ningún dispositivo con cámara debe
permitirse que se busque imágenes en internet.
Sobre secciones cónicas, en la página 36. Se busca que los estudiantes profundicen en la aplicabilidad
de las secciones cónicas en campos de la vida real.
Sobre función inversa, en la página 47. Podría asignarse como tarea a presentar en la siguiente lección,
con el fin de facilitar en la siguiente lección el manejo y la comprensión de la función raíz cuadrada.
Sobre función logarítmica, en la página 76. Por ser los logaritmos algo completamente nuevo para
los estudiantes, asignando estos problemas como trabajo extraclase se busca resaltar la importancia de los
logaritmos en la vida cotidiana mediante la investigación de los estudiantes.
Sobre medidas de variabilidad, en la página 109. Se busca que los estudiantes utilicen diferentes
tecnologías que les faciliten el manejo estadístico. Se puede complementar solicitando a los estudiantes que
resuelvan con ayuda de Excel (después de realizar la investigación) los ejercicio de la parte de problemas y
que comparen estos resultados con los obtenidos en clases.

Transformaciones en el plano
En la página 24, posterior a la realización de la institucionalización del conocimiento. Se recomienda
utilizar un programa de geometría dinámica como el geogebra para mostrar las diferentes transformaciones
en el plano y combinación de ellas. No se brinda en este punto una guía de trabajo computacional, pues la
intención no es que los estudiantes lo exploren, sino que sea el docente quien lo muestre (pues se requiere un
manejo de las herramientas de geogebra que no todos los estudiantes tendrán, y la intención no es enseñar la
utilización del programa sino mostrar las transformaciones en el plano). Resultaría importante que el docente
realice diferentes transformaciones a un objeto de acuerdo a las sugerencias de los estudiantes, por este
motivo no se brinda un archivo de geogebra con una guía respectiva, pues la intención es que el trabajo se
de en el aula con una interacción entre docente y estudiantes.
En la página 29 (finalizando los ejercicios de profundización). Para revisar los ejercicios, sería
conveniente utilizar el geogebra para realizar las transformaciones, así los estudiantes podrán comparar y
revisar de mejor manera el trabajo realizado, y además se pueden agregar modificaciones a cada ejercicio
para comentar con los estudiantes y profundizar más en el tema

Función inversa
En la página 42, después de comentar con los estudiantes el problema inicial, puede resultar útil pedir
a los estudiantes que evalúen en la función kilowatts(x) los valores 13725, 13850, 13975, 14100, 14225
y que comparen estos datos con los obtenidos en la parte “a” del problema inicial. Esto permite enlazar
ambas funciones enfatizando su Inyectividad y así generar en los estudiantes una “cierta noción” de inversa.
Posteriormente se puede brindar la definición de función inversa antes de continuar con el trabajo del
estudiante.
En la página 46, en el apartado “Para reflexionar” se busca que los estudiantes deduzcan que las
gráficas de una función y su inversa son simétricas con respecto a la función identidad f(x)=x, como el concepto
de simetría fue recientemente trabajado en el capítulo de geometría se espera que los estudiantes puedan
establecer esta relación, sin embargo en caso de que esto se les dificulte se les puede brindar las siguientes
indicaciones

158
Realice en cado caso la composición de cada función y su respectiva inversa. ¿Qué obtiene? ¿Cómo
podría enlazar este resultado con las gráficas de cada caso?
Grafique en cada caso la función identidad f(x)=x
Función raíz cuadrada
En la página 51, si los ejercicios marcados como investigación en el apartado anterior (función inversa)
fueron asignados como tarea, es recomendable discutir con los estudiantes las respuestas obtenidas y sus
respectivas justificaciones de la tarea al revisar las solución del problema inicial, enfatizando que la función
x^2 tiene como inversas √x ó -√x dependiendo del dominio en donde se requiera.
En la página 52, en el apartado trabajo computacional, si no se cuenta con equipo computacional,
se deberá dibujar en la pizarra diferentes gráficas de la función raíz cuadrada (emulando la dinámica del
archivo de geogebra propuesto) para que los estudiantes analicen las gráficas con base a la guía de trabajo
propuesta en el trabajo computacional.
Función exponencial
En la página 59, en el trabajo computacional, si no se cuenta con equipo computacional, se deberá
dibujar en la pizarra diferentes gráficas de la función exponencial con diferentes valores de su base para que
los estudiantes analicen estas gráficas de una manera similar al análisis propuesto en el trabajo computacional.
En los problemas de la página 61, aunque algunos puedan resolverse con logaritmos aun no deben
utilizarse, la idea es que los estudiantes manejen una tabulación de datos y que puedan determinar patrones
exponenciales para el modelaje de funciones, como fue planteado en el problema inicial. Si a los estudiantes
se les dificulta determinar estos patrones el docente debe crear ejercicios similares y resolverlos junto con los
estudiantes antes de continuar resolviendo los problemas aquí planteados

Ecuación exponencial
En la página 67, al revisar el problema inicial es recomendable utilizar algún software de geometría
dinámica (como el geogebra) para realizar la gráfica solicitada. Si efectivamente se trabaja con algún soft-
ware es conveniente alterar la escala y el zoom para apreciar de mejor forma el comportamiento de ambas
gráficas.
En la página 68, los ejemplos de ecuaciones exponenciales deben resolverse y comentarse a profun-
didad con los estudiantes, en caso de ser necesario pueden plantearse más ejemplos.

Función logarítmica
En la página 74, en el trabajo computacional, si no se cuenta con equipo computacional, se deberá di-
bujar en la pizarra diferentes gráficas de la función logarítmica con diferentes valores de su base para que los
estudiantes analicen estas gráficas de una manera similar al análisis propuesto en el trabajo computacional

Ecuación logarítmica
En la página 79. En el segundo punto del problema inicial, para realizar con el despeje es necesario
tener en cuenta la sugerencia dada. Si a los estudiantes se les complica el cómo usarla, resultaría convenien-
te recordar a los estudiantes que para realizar un despeje se deben aplicar operaciones inversas a ambos
lados de la igualdad. Se pueden poner ejemplos básicos de despejes con sumas y restas o multiplicaciones
y divisiones.
En la página 79. El segundo punto del problema inicial es el mismo problema utilizado como problema
inicial en la lección de función logarítmica (página 72), puede resultar conveniente comparar con los estudian-
tes la solución anteriormente hecha con la solución obtenida con este nuevo procedimiento.
En la página 81, los ejemplos de ecuaciones logarítmicas deben resolverse y comentarse a profundi-
dad con los estudiantes, en caso de ser necesario pueden plantearse más ejemplos.

159
BIBLIOGRAFÍA

Flores, D. & Ramos, J & Sosa, A (2007). Estadística descriptiva, probabilidad y pruebas de hipótesis. Univer-
sidad autónoma de Campeche, facultad de ciencias químico biológicas

García, M (2002). El siglo de la geometría. Apuntes de historia de las matemáticas. Vol 1 No 2. Disponible en
el sitio web http://www.mat.uson.mx/depto/publicaciones/apuntes/pdf/1-2-1-geometria.pdf

Ministerio de Educación Pública. (2012). Programas de estudio de matemáticas. San José, Costa Rica.
Disponible en el sitio web http://www.mep.go.cr/programa-estudio?keys=matematica&term_node_tid_
depth[hsid]=21&term_node_tid_depth[hierarchical_select][selects][0]=Any&hs_form_build_id=hs_form_
f855f24e57d7bd1ffbd0c7108cb2b34b

Murrillo, M (2006). Matemáticas básicas con aplicaciones. 3ª reimpresión de la 1ª edición. Editorial UNED,
San José, Costa Rica

Ruiz, A. Historia y filosofía de las matemáticas. Editorial UNED. San José, Costa Rica

Vargas, J (2007). Segmentos de la historia: la función logarítmica. Matemáticas: Enseñanza Universitaria. Vol
XV, No 2. pp 129-144. Disponible en el sitio web http://revistaerm.univalle.edu.co/menun/pdf.php?ano=2007
&num=2&idioma=ES&id=7

160