Вы находитесь на странице: 1из 42

PREGUNTAS TIPO PARA EXÁMEN DE ACREDITACIÓN Y REACREDITACIÓN

DE GERENTES Y JEFES DE ÁREAS VINCULADAS CON LAS FUNCIONES DE


APOYO A LA FUERZA DE VENTA, Y DE GESTIÓN DE LAS FINANZAS Y RECURSOS
DEL INTERMEDIARIO.

Instrucciones:

Se presenta a continuación un cuestionario de 138 preguntas tipos,


referente a las materias que abarcará el examen de acreditación
correspondiente al perfil E: Gerentes y Jefes de áreas vinculadas con las
funciones de apoyo a la fuerza de venta, y de gestión de las finanzas y
recursos del intermediario, de las corredoras y agencias de valores.
Este listado tiene el propósito de orientar a las personas en su preparación
para rendir el examen de acreditación correspondiente.
El Examen constará de 120 preguntas para la Acreditación y 90 preguntas
para la Reacreditación, todas de selección múltiple, con cuatro
alternativas, siendo sólo una la correcta.
El tiempo promedio de respuesta contemplado es de 1,5 minutos por
pregunta.

A continuación, se sugiere leer claramente el enunciado de cada


pregunta tipo, y contestar cada una, escogiendo la alternativa que
considera correcta. Después comprobar el nivel de acierto logrado, de
acuerdo con las respuestas correspondientes que se encuentran al final de
este documento.

1) Un inversionista desea invertir en fondos mutuos diversificados


globalmente en mercados emergentes. La administradora general
de fondos cuenta con los siguientes fondos mutuos: Fondo 1 cuyo
benchmark es el MEXBOL INDEX; Fondo 2 cuyo benchmark es el
BOVESPA INDEX, Fondo 3 cuyo benchmark es el MERVAL INDEX y
Fondo 4 cuyo benchmark es el MSCI EMERGING MARKETS INDEX. El
inversionista debiera elegir para cumplir con su expectativa de
inversión el fondo con el benchmark:
a) MEXBOL INDEX
b) BOVESPA INDEX
c) MERVAL INDEX
d) MSCI EMERGING MARKETS INDEX
2) Cuando un inversor compra en el mercado una opción Put, espera
que el valor del subyacente:
a) Baje
b) Suba.
c) Se mantenga.
d) Fluctúe en cualquier dirección

3) Para convertir una tasa de interés compuesta de un período menor


a uno mayor, se debe:
a) Aplicar potencia
b) Sumar
c) Dividir
d) Multiplicar

4) Si se requiere convertir una tasa de interés simple semestral a una


tasa período trimestral, se debe:
a) Dividir por 2
b) Multiplicar por 2
c) Multiplicar por 3
d) Dividir por 3

5) La Ley de Mercado de Valores califica a las sociedades financieras


como:
a) Inversionistas institucionales.
b) Inversionistas corporativos.
c) Inversionistas profesionales.
d) Inversionistas recurrentes.
6) En los casos que la SVS sancione con multa a una sociedad o a sus
directores o liquidadores:

a) Responderán solidariamente los directores o liquidadores que


concurrieron con su voto favorable a los acuerdos que motiven la
sanción.
b) Responderán solidariamente los accionistas que concurrieron con su
voto favorable a los acuerdos que motiven la sanción.
c) La sociedad se encontrará obligada a compensar a los directores o
liquidadores multados, con un monto equivalente a la multa
aplicada por la SVS.
d) Los directores o liquidadores sancionados se encontrarán obligados
a renunciar a su cargo y quedarán, de pleno derecho, inhabilitados
para ejercer el cargo de director o liquidador de sociedades
sometidas a la fiscalización de la SVS.

7) De acuerdo a la ley orgánica de la SVS, quienes sean sancionados


por esta última con multa, podrán reclamar de la aplicación de la
multa o de su monto:
a) Ante el juez de letras en lo civil que corresponda.
b) Ante la Corte de Apelaciones de Santiago.
c) Ante el juzgado de policía local correspondiente al domicilio del
sancionado.
d) Ante el Comité de Buenas Prácticas de las bolsas de valores.

8) De acuerdo a la Ley de Valores, si la sociedad clasificadora de


riesgo recibe información del emisor para el desarrollo de su análisis
¿Cómo debe proceder con ella?
a) Utilizarla en su proceso de clasificación
b) Hacerla pública
c) Valerse de dicha información para obtener ventajas económicas.
d) Ignorarla

9) Sólo podrán efectuarse actividades de estabilización de precios en


valores para:
a) Llevar adelante una oferta pública de valores nuevos o de valores
anteriormente emitidos y que no habían sido objetos de oferta
pública
b) Fijar o hacer variar artificialmente los precios
c) Inducir o intentar inducir a la compra o venta de valores
d) Llevar a cabo transacciones a través de negociaciones privadas
10)El capital de las sociedades anónimas se representa en:
a) Acciones
b) Derechos sociales
c) Bonos convertibles en acciones
d) Participaciones

11)También dará derecho a retiro, a favor de los accionistas


minoritarios, cuando:
a) Un controlador adquiera más del 50,1% de las acciones de una
sociedad anónima abierta y no haga una oferta pública por las
acciones restantes.
b) Un controlador adquiera más del 66,7% de las acciones de una
sociedad anónima abierta y no haga una oferta pública por las
acciones restantes.
c) Un controlador adquiera más del 90% de las acciones de una
sociedad anónima abierta y no haga una oferta pública por las
acciones restantes.
d) Un controlador adquiera más del 95% de las acciones de una
sociedad anónima abierta y no haga una oferta pública por las
acciones restantes.

12)La expresión ‘Clasificadora de Riesgo’ o una semejante, puede ser


utilizada:
a) Sólo por las entidades que se constituyen conforme a la ley para ese
objeto.
b) Por cualquier entidad regulada por la SVS, que mantenga una
unidad de clasificación de riesgo.
c) Por empresas auditoras con una unidad de clasificación de riesgo
d) Por cualquier empresa auditora

13)En relación con las clasificaciones de títulos de deuda de oferta


pública que las clasificadoras realicen:
a) Deben hacerse públicas sólo a solicitud del emisor
b) Deben hacerse públicas sólo a solicitud de la SVS
c) Deben hacerse públicas sólo a solicitud de los inversionistas
d) Siempre deben hacerse públicas
14)Según la ley, los títulos accionarios deben ser calificados en:
a) Primera clase, segunda clase y sin información suficiente
b) AAA, AA, A, BBB, BB, B, C, D o E
c) Nivel 1, Nivel 2, Nivel 3, Nivel 4 o Nivel 5
d) De acuerdo con lo que establezca libremente cada agencia

15)De las siguientes actividades ¿Cuál NO es fiscalizada por la SVS?:


a) La emisión o intermediación de valores de oferta pública.
b) Las bolsas de valores mobiliarios y las operaciones bursátiles.
c) Las asociaciones de agentes de valores y las operaciones sobre
valores que éstos realicen.
d) La emisión de pagarés de la Tesorería General de la República.

16)Entre otras obligaciones, para la compra y venta de valores por


cuenta propia, los intermediarios de valores deberán acreditar un
patrimonio mínimo de:
a) 4.000 UF
b) 6.000 UF
c) 14.000 UF
d) 10.000 UF

17)¿Qué acuerdo NO da derecho a retiro de la sociedad?


a) Fusión de la sociedad
b) La creación de preferencias para una serie de acciones de la
sociedad
c) El cambio de domicilio social de la sociedad
d) La transformación de la sociedad
18)De las siguientes personas ¿Cuál NO se presume, por la ley, que
tiene acceso a información privilegiada?
a) Los directores, gerentes, administradores, ejecutivos principales y
liquidadores del emisor.
b) Los directores, gerentes, administradores, apoderados, ejecutivos
principales, asesores financieros u operadores de intermediarios de
valores, respecto de decisiones de adquisición, enajenación y
aceptación o rechazo de ofertas específicas de un inversionista
institucional en el mercado de valores y de aquella relativa a la
colocación de valores que les hubiere sido encomendada.
c) Los directores, gerentes, administradores, ejecutivos principales y
liquidadores de una subsidiaria o filial del emisor.
d) Las personas controladoras o sus representantes, que realicen
operaciones o negociaciones tendientes a la enajenación del
control.

19)De las siguientes entidades ¿Cuál NO es un Inversionista


Institucional?:
a) Corporación de Fomento de la Producción (CORFO).
b) Compañía de seguros.
c) Compañías reaseguradoras.
d) Administradoras de Fondos de Pensiones.

20)El inversionista que cumpla con los requisitos para ser un inversionista
calificado:
a) Podrá participar en los mercados especiales establecidos por la
Superintendencia de Valores y Seguros y en las ofertas o
colocaciones dirigidas a esa clase de inversionistas.
b) Podrá operar siempre como Operador Directo en bolsas de valores.
c) Estará eximido de los requisitos patrimoniales para ser aprobado
como intermediario de valores.
d) Será automáticamente calificado como inversionista institucional.
21)Todo inversionista calificado debe suscribir una declaración, que
tiene por objeto:
a) Manifestar en forma expresa que no actuará como inversionista
institucional.
b) Aceptar anticipadamente que la autoridad pueda, en cualquier
momento, auditar el cumplimiento de los requisitos para ser
calificado como inversionista calificado.
c) Reconocer expresamente a las bolsas de valores la facultad de
auditar el cumplimiento de los requisitos para ser calificado como
inversionista calificado.
d) Dejar constancia expresa de su intención de participar en
determinados mercados e instrumentos, de entender a cabalidad y
aceptar los riesgos que les son propios y de cumplir los requisitos para
ser calificado de inversionista calificado.

22)En una transacción efectuada por un operador directo:


a) El responsable de su cumplimiento frente a terceros será el corredor
a través del cual se operó.
b) El responsable de su cumplimiento frente a terceros será,
exclusivamente, el operador directo.
c) Los responsables de su cumplimiento frente a terceros serán,
solidariamente, el operador directo y el corredor a través del cual
éste operó.
d) El o los responsables serán determinados, caso a caso, por el director
de rueda de la bolsa de valores en la que se haya efectuado la
operación.

23)Una opción de venta podría ser definida como:


a) Un contrato donde una parte se compromete a comprar y, la otra, a
vender un activo, en una fecha específica en el futuro, a un precio
determinado.
b) El derecho, pero no la obligación, de comprar un activo en una
fecha en el futuro, a un precio determinado.
c) El derecho, pero no la obligación, de vender un activo en una fecha
en el futuro, a un precio determinado.
d) Un contrato donde las partes acuerdan intercambiar flujos de interés,
sobre un monto nominal, a través del tiempo.
24)De las siguientes corredoras de bolsa ¿Cuál no transgrede el límite
de liquidez por intermediación establecido en la normativa vigente?
a) Corredora 1, con una razón de 0,95 veces.
b) Corredora 2, con una razón de 1,0 veces.
c) Corredora 3, con una razón de 0,83 veces.
d) Corredora 4, con una razón de 0,50 veces.

25)Un bono tiene 20 años de madurez, UF200.000 de monto nominal y


una tasa cupón de 5%. Si el mercado le exige una tasa de
descuento de 4%, el bono probablemente se transará:
a) Bajo la par.
b) Sobre la par.
c) A la par.
d) Sobre o bajo la par, dependiendo de la duración del bono.

26)Su entidad (corredora de bolsa o agencia de valores) ha resuelto la


apertura de una nueva oficina y, Ud. debe resolver los pasos a seguir
ante la autoridad, por lo cual instruye:
a) Ajustar la garantía a UF 8.000 para asegurar el correcto y cabal
cumplimiento de todas sus obligaciones como intermediario de
valores.
b) Se verifique que se haya atendido los reparos, si los hubiere, de la
última auditoría externa realizada a su entidad.
c) Se verifique que los libros y registros que prescribe la Ley se
encuentren al día.
d) Informar a la SVS con, a lo menos, un mes de anticipación, de la
apertura de la nueva oficina.

27)El índice que refleja a las empresas chilenas que son cotizadas en los
mercados externos, es:
a) DOW JONES
b) NASDAQ
c) IGPA Large.
d) Inter - 10.
28)A qué producto derivado se asocia la siguiente definición: Es un tipo
de contrato suscrito que se conoce también como un contrato a
plazo y obliga a sus participantes a comprar/vender un determinado
activo (subyacente) en una fecha específica futura a un cierto
precio. Se construye partiendo de cierto subyacente a su precio
actual y costo de financiamiento:
a) Opciones.
b) Fondo estructurado.
c) Forward.
d) Swap.

29)La definición: Operación a través de la cual el titular puede ejercer


su derecho de comprar o vender un activo determinado al precio
prefijado, corresponde a:
a) Forward.
b) Opción.
c) Futuro.
d) Swap.

30)La venta corta de una acción consiste en:


a) Vender una acción por motivos tributarios.
b) Comprar una acción con la promesa de venderla a un plazo
determinado.
c) Pedir prestado una acción con el objeto de venderla.
d) Una operación que trata de sacar provecho de un mercado alcista.

31)Si en un proyecto de inversión, la tasa de descuento es menor que la


tasa interna de retorno, entonces, el proyecto tiene un valor actual
neto:
a) Positivo.
b) Negativo.
c) Cero.
d) Indeterminado
32)Si la tasa de interés compuesto es 3,2% y la tasa de interés simple un
4%, se puede decir que en un periodo de tiempo de 12 meses, el
interés compuesto recibido por una inversión respecto del interés
simple, sobre un capital de C unidades monetarias es:
a) Mayor.
b) Menor.
c) Igual.
d) Incierto.

33)Usted posee $1.000 para invertir en un fondo de inversión, cuyo valor


cuota el día que usted invirtió, era de $100. Determine el valor final
de su inversión, considerando que la rentabilidad del fondo después
de unos meses fue de 20%.
a) $100
b) $120
c) $1.000
d) $1.200

34)La emisión de bonos convertibles en acciones, en una Sociedad


Anónima, debe aprobarlas:
a) La Junta Ordinaria de Accionistas.
b) La Junta Extraordinaria de Accionistas.
c) El Directorio.
d) El Gerente General de la Sociedad Anónima.

35)Una corredora que mantiene, al cierre de un ejercicio, un monto de


pasivo exigible de $200.000 millones, no puede tener un patrimonio
líquido inferior a:
a) Un monto que define, mensualmente, el Directorio.
b) $10.000 millones.
c) $200.000 millones.
d) US$20 millones si es una corredora de propiedad extranjera.
36)Usted acaba de adquirir un bono Bullet del Estado a 5 años, que le
paga un cupón de USD 100 anual y cuyo costo ha sido de USD 3.000.
Lo ha adquirido justo en el momento de la emisión, por lo cual, le
quedan 5 años de vida a dicho activo financiero. Si la tasa de
mercado hoy es del 3% y usted desea vender esta obligación el
próximo año. ¿Qué ocurrirá si la tasa de mercado baja?
a) Sube el valor del bono.
b) Baja el valor del bono.
c) Se mantiene el valor del bono.
d) No se puede determinar el efecto

37)Supongamos en un hipotético caso en que el tipo de cambio actual


(Spot), Peso/Dólar es de 480, y que el tipo de interés en pesos es el
2% anual y el del dólar el 7% anual. ¿Cuál será el cambio forward
aproximado para un plazo de 180 días? Nota: Use 360 días como
calendario anual.
a) 468,41
b) 456
c) 468
d) 468,55

38)Cuando el tipo de interés en pesos, es igual al tipo de interés en


dólares para un forward a un plazo fijo especifico. Suponiendo todo
lo demás constante (ceteris paribus). ¿Qué esperaría usted que
ocurriera con el precio del dólar en el futuro?
a) Baja.
b) Sube.
c) No tiene variaciones.
d) No se puede determinar.

39)Suponga que usted contrató una opción para comprar 10.000


dólares, dentro de 180 días, a 580 pesos por dólar. Si el día 180, el
tipo de cambio de mercado es de 500 pesos por dólar, entonces
usted:
a) Ejercerá la opción de compra.
b) No ejercerá la opción de compra.
c) No disponemos de suficiente información para saber.
d) Ejercerá una opción de venta.
40)Una forma de mitigar los riesgos de precios en los valores futuros de
una cartera de acciones es:
a) Comprando más acciones de cualquier tipo de empresas.
b) Comprando acciones de distintos tipos de empresas con correlación
cercana a 1.
c) Comprando acciones de distintos tipos de empresas con correlación
cercana a 0.
d) Comprando acciones de distintos tipos de empresas con correlación
cercana a -1.

41)Las calificaciones del riesgo de crédito de un emisor de instrumentos


de deuda, responde a factores que inciden en:
a) La solvencia del emisor.
b) La rentabilidad del emisor.
c) El riesgo de mercado de los instrumentos de deuda.
d) El riesgo de liquidez de los instrumentos de deuda.

42)De la siguiente definición: “Pérdidas producidas por fluctuaciones en


los precios de las acciones, tasa de interés, inflación y tipo de
cambio”. ¿A qué Tipo de Riesgo Ud. lo relacionaría?
a) Riesgo de liquidez.
b) Riesgo de crédito
c) Riesgo de mercado.
d) Riesgo operacional.

43)Para calcular la tasa de interés compuesta en la expresión


C = M / (1 + i )n usted :
a) Calcula C
b) Despeja i
c) Despeja n
d) Despeja M

44)Para calcular la tasa de interés simple en la expresión


M = C x (1 + n x i ) usted :
a) Calcula M
b) Despeja C
c) Despeja i
d) Despeja n
45)Una persona sabe que si invierte $1.000.000 recibirá $ 1.250.000 en
tres años. Determine cuál será el retorno anual efectivo de la
inversión.
VF
in 1
VP
VF = Valor futuro.
VP = Valor presente.
i = Tasa de interés.
n = Número de períodos.
a) 8,33%
b) 25%
c) 7,72%
d) 7,27%

46)El monto futuro de una inversión de $2.000.000 en 3 años, a una tasa


de interés simple del 8% anual será:
VF = VP x (1 + i x n)
VF = Valor Futuro.
VP = Valor Presente.
i = Tasa de Interés.
n = Número de Periodos.
a) $ 2.938.656.
b) $ 2.800.000.
c) $ 2.519.424.
d) $ 2.480.000.

47)Dada la siguiente tabla determine los valores de X e Y:

Cantidad Comisión Marginal Comisión Total

0 - 0
1 9 X
2 11 20
3 9 29
4 Y 36
5 5 41
6 3 44

a) X = 8 e Y=5.
b) X = 9 e Y= 7.
c) X = 7 e Y=9.
d) X = 4 e Y=6.
48)La Unidad de Fomento es una unidad financiera:
a) Reajustable de acuerdo a la inflación medida según el IVP.
b) Reajustada en forma semanal.
c) Reajustable de acuerdo a la inflación medida según el IPC.
d) Reajustada en forma mensual.

49)Un amigo le presta $800 pesos en un período de 12 meses a una tasa


de 1% mensual. ¿Cuál es la tasa de interés compuesta anual?
a) 12,00%
b) 12,51%
c) 12,68%
d) 12,90%

50)Conforme a la Ley de Mercado de Valores, cuáles de las siguientes


obligaciones, NO les son exigibles a los corredores de bolsa:
a) Llevar los libros y registro que prescribe la ley y los que determine la
Superintendencia de Valores y Seguros.
b) Informar a la Superintendencia con, a lo menos, un mes de
anticipación, de la apertura o cierre de nuevas oficinas y sucursales.
c) Enviar a la Superintendencia los estados financieros que ésta solicite
en la forma y periodicidad que determine, la cual podrá exigirles
que ellos sean objeto de auditoría por auditores independientes.
d) Proporcionar a la Superintendencia, en forma diaria, información
sobre las inversiones que realicen con su patrimonio propio.

51)Las entidades que pueden ejercer las actividades de intermediación


de valores son:
a) Sólo los corredores de bolsa, agentes de valores, bancos y
sociedades financieras.
b) Sólo los corredores de bolsa y agentes de valores
c) Sólo los corredores de bolsa
d) Cualquier persona natural o jurídica.

52)El ámbito de aplicación de la Ley de Valores es:


a) La intermediación de valores
b) Regula a los corredores de bolsa y agentes de valores.
c) La compra y venta de valores de oferta pública
d) La oferta pública de valores y sus respectivos mercados e
intermediarios.
53)De las siguientes alternativas ¿Cuál expresa mejor las prohibiciones
establecidas por la Ley de Mercado de Valores?
a) Efectuar transacciones en valores con el objeto de estabilizar los
precios sólo en los casos de utilizar mecanismos engañosos o
fraudulentos.
b) Efectuar transacciones en valores con el objeto de estabilizar los
precios únicamente en el caso de llevar adelante una oferta pública
de valores nuevos.
c) Efectuar transacciones en valores con el objeto de estabilizar los
precios únicamente en el caso de llevar adelante una oferta pública
de valores anteriormente emitidos y que no han sido objeto de oferta
pública.
d) Efectuar transacciones en valores con el objeto de estabilizar fijar o
hacer variar artificialmente los precios.

54)Para los efectos de la Ley de Mercado de Valores ¿Qué se considera


información privilegiada?
a) Cualquier información referida a emisores de valores no divulgados
al mercado y cuyo conocimiento sea capaz de influir en la
cotización de los valores emitidos.
b) Cualquier información referida a emisiones y adquisiciones de
valores.
c) Cualquier información referida a la enajenación, aceptación o
rechazo de compras de valores.
d) Cualquier información referida a uno o varios emisores y a sus
negocios o valores emitidos por ellos.

55)No tienen obligación de inscribirse en el Registro de Valores:


a) Los valores que sean objeto de oferta pública.
b) Los contratos por diferencia
c) Las acciones de las sociedades anónimas que tengan 500 o más
accionistas
d) Los emisores de valores de oferta pública

56)Los obligados de informar alguna actividad sospechosa a la Unidad


de Análisis Financiero son:
a) Todas las personas naturales y jurídicas establecidas en la ley
b) Sólo las corredoras de bolsa
c) Sólo los bancos
d) Sólo la Fiscalía
57)Una Clasificadora de Riesgo es:
a) Empresa auditora que dispone de departamentos internos,
especialmente autorizados para entregar clasificaciones de riesgos.
b) Entidad registrada en la SVS como clasificadora de riesgo, cuyo
objeto social exclusivo es la clasificación de valores de oferta
pública y la realización de actividades complementarias.
c) Empresa de consultoría que, en forma voluntaria o por contratación
de un tercero, otorga la clasificación a distintos valores de oferta
pública; no obstante, que debe de informar de tal hecho a la
Superintendencia de Valores y Seguros y al público en general.
d) Entidad que, a partir exclusivamente de los estados financieros de las
empresas emisoras de valores de oferta pública, diseña un scoring
para clasificar los instrumentos de oferta pública.

58)Una clasificación de riesgo es:


a) Una recomendación para comprar, vender o mantener un
determinado instrumento, por cuanto, considera todas las variables
necesarias para tomar una decisión de inversión financiera.
b) Una estimación de la pérdida esperada para los acreedores de
capital en consideración al nivel de activos, pasivos y patrimonio de
la empresa emisora y deudora del capital.
c) Una opinión acerca del riesgo y capacidad de pago que se le
aprecia a una determinada emisión de capital para hacer frente a
los vencimientos de capital e intereses en los términos de plazos y
características pactados en el instrumento correspondiente.
d) Una indicación de la eficiencia de una compañía y de su
capacidad de crear valor a sus accionistas.

59)La acción como instrumento financiero es:


a) Parte del patrimonio de una empresa, independientemente, de la
organización jurídica de ésta.
b) La parte proporcional del capital social de una sociedad anónima,
que confiere derechos políticos y económicos a quien sea dueño.
c) Una proporción de los activos de una compañía, los cuales generan
ingresos y gastos.
d) Un instrumento financiero de deuda que se encuentra en el pasivo
de una sociedad anónima abierta.
60)Si el coeficiente Beta (β) de una acción es mayor que 1, entonces:
a) Mayor es el rendimiento de la acción
b) Más diversificado es el riesgo de la acción
c) Más cercano es el rendimiento de la acción al del mercado
d) Más volátil es el comportamiento de la acción en relación al
mercado

61)La acción se clasifica como un instrumento de inversión:


a) De renta mixta, ya que pueden obtener siempre utilidades diferentes
cada año.
b) De renta fija, ya que se establece en los estatutos de la sociedad el
porcentaje de las utilidades que se distribuirán como dividendos.
c) De renta creciente, debido a que las ganancias para el inversionista
se generan por el aumento de precio de la acción
d) De renta variable, dado que no tiene un retorno fijo establecido por
contrato, sino que depende de la marcha de la sociedad.

62)El ahorro obligatorio correspondiente al Sistema de Pensiones de


Vejez, Invalidez y Sobrevivencia es administrado por:
a) La Superintendencia de Pensiones
b) El Ministerio del Trabajo
c) Las Administradoras de Fondos de Pensiones
d) Las Administradoras de Fondos de Cesantía

63)Cada Administradora de Fondos de Pensiones podrá mantener


hasta:
a) Dos (2) Tipos de Fondos
b) Tres (3) Tipos de Fondos
c) Cuatro (4) Tipos de Fondos
d) Cinco (5) Tipos de Fondos
64)¿Cuál de las siguientes alternativas describe mejor qué es un Fondo
Mutuo?

a) Mecanismo de ahorro, compuesto por acciones y otros instrumentos


de deuda y fondos de capitalización, en moneda nacional.
b) Instrumento de ahorro e inversión, que reúne patrimonios formados
con los aportes realizados por personas naturales o jurídicas y
administrado por un gestor por cuenta y riesgo de sus partícipes.
c) Portafolio de acciones, derivados y futuros, administrado por
entidades bancarias.
d) Instrumento de inversión diversificado compuesto por diversos
instrumentos financieros de corto plazo y riesgos diferentes,
destinados a entregar rentabilidad y liquidez a quienes participan en
ellos.

65)La característica principal de los mercados de derivados bursátiles


es que:
a) Transan forwards
b) Son estandarizados
c) Transan swaps
d) Son muy rentables

66)El valor presente de una inversión se puede definir como:


a) El valor actual de la suma de los flujos de caja futuros actualizados a
una tasa de descuento.
b) El valor actual de la suma de los flujos de caja futuro actualizados a
una tasa de descuento menos la inversión.
c) Es el valor que alcanzará la suma de los flujos de caja futuro
considerando la tasa compuesta de rentabilidad.
d) Es el valor de la suma de los flujos de caja futuros.
67)La tasa de descuento de una inversión se puede definir como:
a) Tasa de interés pactada que paga una inversión en un período de
tiempo.
b) Un índice de ganancia establecido entre un comprador y un
vendedor respecto de un negocio.
c) La tasa de rentabilidad exigida a una inversión para compensar el
costo de oportunidad de los recursos del inversionista.
d) Ganancia de una inversión de los flujos de caja generados según
riesgo y plazo.

68)La tasa de interés real resulta de:


a) La re inversión del capital.
b) Descuento de la inflación a la tasa de interés nominal
c) Ajuste de plazos de la inversión de capital
d) La variación del precio del dinero

69)Los instrumentos de renta fija (RF) se definen como:


a) Instrumentos financieros con flujos de pagos futuros conocidos.
b) Instrumentos financieros con flujos de pago reajustables
c) Instrumentos financieros con flujos a perpetuidad.
d) Instrumentos financieros con flujos de pago indeterminados.

70)Se entiende por riesgo de mercado:


a) El riesgo de perder dinero con mayor rapidez de la prevista
b) El riesgo asociado a fluctuaciones negativas de los precios de
mercado
c) El riesgo de no cumplir los objetivos de beneficios
d) El riesgo de impactar las utilidades con una probabilidad
determinada
71)Riesgo de crédito se define como:

a) El riesgo asociado a las variaciones de valor de la garantía de las


operaciones que involucran crédito
b) La posibilidad de perder dinero debido a un cambio negativo en la
percepción del acreedor de la operación
c) El riesgo asociado a pérdidas debido al incumplimiento de la
contraparte
d) La posibilidad que el deudor sea incapaz de levantar fondos para su
crecimiento financiero

72)Una institución financiera experimenta una pérdida de USD 2.000


millones producto de un mal diseño en la cobertura del riesgo de
crédito. Identifique el tipo de riesgo involucrado
a) Riesgo operacional
b) Riesgo de crédito
c) Riesgo de mercado
d) Riesgo estratégico

73)La decisión de un importante fabricante de teléfonos celulares de


desechar la producción y desarrollo de teléfonos inteligentes, puede
ser catalogado cómo:
a) Riesgo operacional
b) Riesgo de crédito
c) Riesgo de mercado
d) Riesgo estratégico

74)Los especuladores no aportan nada a los mercados financieros ya


que ellos sólo buscan el lucro personal.

a) Verdadero, puesto que son prescindibles.


b) Falso, permiten transferir el riesgo y proveen liquidez a los mercados.
c) Falso, son necesarios pero sólo en los mercados de monedas.
d) Falso, son necesarios pero sólo en los mercados de renta fija.
75)La Prima de Riesgo de Mercado, la podemos definir como:
a) La tasa promedio histórica de los últimos 5 años de los bonos a 5
años.
b) La tasa actual para bonos a 5 años menos la rentabilidad de la bolsa
correspondiente al último año.
c) La tasa de rentabilidad adicional que cada inversionista exige por
encima de la tasa libre de riesgo.
d) La tasa de interés del bono soberano menos la tasa de inflación.

76)Desde un punto de vista de los plazos, para obtener la mayor


rentabilidad con tasas de interés al alza, conviene invertir a:
a) Al menor plazo posible.
b) A 1 año
c) A 10 años
d) Al mayor plazo posible.

77)Por tasa de interés libre de riesgo se entiende:


a) La tasa de los instrumentos del Banco Central o del Gobierno.
b) La tasa que una entidad financiera fija para sus operaciones de
derivados.
c) La tasa dónde la institución financiera pierde cero.
d) La tasa de depósitos bancarios de corto plazo.

78)Cuando hablamos de tasa de interés libre de riesgo, nos referimos a


una tasa que el mercado entiende que no posee:
a) Riesgo de crédito.
b) Riesgo Legal.
c) Riesgo Operacional.
d) Riesgo de Mercado.
79)Determine el valor de rescate de un Fondos Mutuos tomado
inicialmente por $3.000.000, cuyo capital inicial equivale a 1.000
cuotas y que, al día de hoy, el valor de la cuota es de $5.000
a) $ 3.000.000
b) $ 2.500.000
c) $ 5.000.000
d) $ 4.000.000

80)El día 20 de julio de este año, las tasas promedio de los depósitos a
plazo en pesos, estaban en torno a un 5,9% anual y, las tasas de los
depósitos a plazo reajustables en Unidades de Fomento, en un nivel
aproximado de 6% real anual. A partir de esa información de
mercado, se puede concluir que:
a) Falta información por lo que no se puede concluir nada
b) La inflación de junio debe haber sido 0,4%
c) La inflación de junio debe haber sido 0% o negativa
d) Siempre estas tasas se asemejan

81)¿Cómo interpretaría usted que un bono emitido en enero del 2010, a


un interés de UF + 4% anual, hoy (31 de julio de 2012) se valorice a un
98% de su valor par?
a) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es superior al 4% real
anual
b) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es inferior al 4% real
anual
c) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es igual al 4% real
anual
d) Falta información por lo que no se puede concluir nada

82)De las siguientes aseveraciones, ¿Cuál es la verdadera?


a) El interés simple se caracteriza porque los intereses se deben
únicamente, al capital inicial y cambia todos los períodos
b) En el cálculo del interés compuesto, los intereses se añaden al
capital inicial, es decir, se capitalizan
c) Los intereses ya sean simples o compuestos siempre se igualan
d) El interés simple siempre es menor que el interés compuesto.
83)La Unidad de Fomento es:
a) Una unidad de cuenta de la rentabilidad de instrumentos financieros
b) Una medida en pesos que se calcula diariamente en base a la
variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC).
c) Un índice expresado en porcentaje de la inflación de un período.
d) Un indicador que muestra el crecimiento de los salarios.

84)El Índice de Precios General de Acciones (IGPA), que publica


diariamente la Bolsa de Comercio de Santiago, mide el resultado de
las siguientes acciones:
a) Todas las acciones listadas en la Bolsa de Comercio
b) Todas las acciones con free-float mayor o igual a 5%, montos
transados sobre 10.000 UF anuales y con presencia bursátil sobre 5%
c) Todas las acciones con capitalización bursátil sobre US 10 millones,
free-float mayor o igual a 5% y montos transados sobre 10.000 UF
d) Todas las acciones con montos transados sobre 10.000 UF anuales.

85)El comité de vigilancia de los fondos de inversión “no rescatables”,


será elegido por:
a) Directorio de la Sociedad Administradora
b) La Junta de Aportantes
c) Auditores externos del Fondo
d) Auditores externos de la Sociedad Administradora

86)La condición de liquidación más frecuente de las transacciones de


acciones es:
a) Contado normal.
b) Pagadero hoy.
c) Pagadero Mañana.
d) A plazo.

87)La cuenta de mandante individual en el DCV permite que:


a) El corredor tenga en forma separada la custodia de cuenta propia y
la de terceros
b) El cliente instruya al DCV para mover la custodia
c) El corredor pueda prestar los valores del cliente
d) El cliente reciba información directamente del DCV
88)El plazo de liquidación de las transacciones de acciones realizadas
bajo la condición de liquidación contado normal, es el:
a) Segundo día hábil bursátil siguiente, después de efectuadas
b) Día hábil bursátil siguiente, después de efectuadas
c) Día de su vencimiento, acordado en la transacción
d) Tercer día hábil bursátil siguiente, después de efectuadas

89)En la fecha de vencimiento de un contrato forward, liquidable por


compensación
a) La posición compradora tiene que entregar el activo
b) La posición vendedora tiene que hacer un pago en efectivo
c) No es necesario hacer ningún pago
d) Una parte debe hacer un pago en efectivo a la otra

90)Los instrumentos de intermediación financiera son emitidos por


diversas entidades con el objetivo de:
a) Atraer nuevos accionistas.
b) Conseguir financiamiento de corto plazo.
c) Inyectar dinero a la economía.
d) Conseguir financiamiento de largo plazo.

91)El operador de un corredor debe:


a) Contar con un mandato general amplio
b) Contar con un mandato notarial
c) Tener un título profesional
d) Contar con un mandato para realizar transacciones
92)Una operación de venta con compromiso de retrocompra es una
operación en la cual el intermediario de valores:
a) Vende a su cliente determinados valores de oferta pública
efectuando simultáneamente, y con el mismo cliente, un
compromiso de compra por los valores enajenados.
b) Se compromete ante un emisor de un determinado instrumento de
oferta pública a ofrecer vender dicho instrumento en el mercado, a
un precio acordado entre las partes, comprometiéndose
simultáneamente ante dicho emisor a adquirir para su cartera propia
dicho instrumento en caso de que no exista demanda de mercado
a dicho precio.
c) Promete vender al cliente, y éste a su vez, le promete comprar,
determinados valores de oferta pública, acordando ambas partes la
fecha en que se ha de realizar la compraventa y el precio a pagar
en dicha operación.
d) Vende a su cliente determinados valores de oferta pública,
efectuando simultáneamente, pero con un cliente distinto, un
compromiso de compra por los valores enajenados.

93)¿A qué corresponde M (valor final) de la siguiente expresión:


M  C  1  i  n ; en que C es el capital inicial invertido, i es la tasa
de interés mensual y n es el número de meses?

a) Corresponde al monto que se obtiene al aplicar una tasa de


interés sobre el capital durante un plazo, en la modalidad de
interés compuesto.
b) Es el valor presente de un capital que se obtiene en el futuro.
c) Corresponde al monto (valor futuro) que se obtiene al aplicar
una tasa de interés sobre el capital durante un plazo, en la
modalidad de interés simple.
d) Es el valor futuro de una renta perpetua

94)La variación porcentual entre el IPC de diciembre de 2014 y el IPC de


diciembre de 2013, se ve reflejada en:
a) La variación porcentual de la UF entre diciembre de 2013 y
diciembre de 2014.
b) La inflación acumulada entre noviembre de 2013 y noviembre de
2014.
c) La inflación acumulada en el año 2014.
d) La inflación acumulada en el año 2013.
95)Si la tasa exigida por el mercado a un bono aumenta, entonces:
a) El precio de mercado del bono disminuirá.
b) El precio de mercado del bono aumentará.
c) El precio de mercado del bono se mantendrá invariable.
d) La rentabilidad del bono no tiene relación con el precio de mercado
del bono.

96)Suponga que usted debe determinar si una persona que cuenta con
inversiones financieras en valores, susceptibles de ser ofrecidos
públicamente en Chile o en el extranjero, por un monto igual o
superior a UF 2.000 puede ser considerada como inversionista
calificado. ¿Cuál de los siguientes antecedentes, por sí solo, le
permitiría cumplir con su tarea?
a) El inversionista cuenta con activos por UF 45.000.
b) El inversionista es un ingeniero comercial y cuenta con un magíster
en finanzas.
c) El inversionista es extranjero.
d) Durante los últimos cuatro trimestres, el inversionista ha realizado 10
operaciones.

97)Para que un título accionario sea cotizado y transado en una bolsa


de valores chilenas, se requerirá:
a) Que la sociedad emisora esté inscrita en el registro de valores de la
SVS.
b) Que la sociedad tenga un patrimonio contable superior a UF
1.000.000.
c) Que no existan distintas series de acciones.
d) Que las acciones dispongan de clasificación de riesgo
independiente.

98)En caso que una persona adquiera o enajene valores emitidos por la
sociedad anónima en la que se desempeña como director o
ejecutivo principal:
a) Deberá informar al pleno del directorio.
b) No tiene obligación de informar.
c) Deberá informar a la SVS y a las bolsas de valores en donde el emisor
se encuentre registrado.
d) Deberá informar al Depósito Central de Valores del país.
99)Si por motivos de su actividad laboral, conoce el origen ilícito de
activos que vienen del tráfico de estupefacientes, pero usted no ha
sido parte del delito, según la ley:
a) Usted no tiene ninguna obligación.
b) Debe dar aviso al encargado de prevención u oficial de
cumplimiento
c) Debe informar al comité de auditoría.
d) Informar a Carabineros

100) Calcule el interés simple de un préstamo de $1.000.000 a 4


años que se paga al vencimiento. La tasa de interés anual es de
10%
a) $1.400.000
b) $1.100.000
c) $400.000
d) $100.000

101) Considerando que la tasa de interés libre de riesgo es 4.25%


anual en Chile, 0.25% anual en EEUU y el tipo de cambio vigente es
$500 por cada dólar, el precio de un contrato forward de dólares a
seis meses, debería ser, aproximadamente:
a) $515 por dólar
b) $490 por dólar
c) $500 por dólar
d) $510 por dólar

102) Un inversionista que realiza un préstamo de acciones:


a) Obtiene una utilidad o pérdida proporcional a la variación de precio
experimentada por las acciones prestadas, durante el plazo de
dicho préstamo.
b) Obtiene un ingreso equivalente al valor cobrado por el préstamo.
c) No obtiene ni utilidades ni pérdidas, pues las acciones entregadas en
préstamo le son devueltas al vencimiento del mismo.
d) Obtiene un beneficio tributario equivalente al 15% del valor que
tenían las acciones entregadas en préstamo al momento de inicio
del mismo, de acuerdo al precio de cierre de la Bolsa.
103) De las siguientes aseveraciones, respecto del riesgo de invertir
en instrumentos de renta fija ¿Cuál es la más acertada?
a) Un bono con clasificación de riesgo AAA no tiene riesgo de crédito
b) Un bono con cláusula prepago tiene riesgo de volatilidad
c) Un bono emitido por el Banco Central no tiene riesgo de reinversión
d) Un bono emitido por la Tesorería no tiene riesgo de tasa de mercado

104) Una opción de venta Put Europea con precio de ejercicio X


otorga a su vendedor:
a) El derecho, pero no la obligación de vender el activo, al precio de
ejercicio X en la fecha de vencimiento.
b) El derecho, pero no la obligación de vender el activo al precio de
ejercicio X, en cualquier momento, entre la fecha de inicio y la fecha
de vencimiento.
c) La obligación de comprar el activo al precio de ejercicio X en la
fecha de vencimiento, si se ejerce la opción
d) La obligación de comprar el activo al precio de ejercicio X, en
cualquier momento entre la fecha de inicio y la fecha de
vencimiento, si se ejerce la opción

105) Si el capital estuviere dividido en dos (2) series de acciones,


entonces:
a) Las acciones de una y otra serie deben, necesariamente, tener un
valor diferente
b) Las acciones de una misma serie deberán tener igual valor
c) Las acciones de ambas series deberán tener iguales características
d) Las acciones de una misma serie pueden tener distinto valor

106) La “categoría E” utilizada en la clasificación de bonos implica:


a) Que el emisor es altamente solvente
b) Que el emisor presenta una solvencia mínima
c) Que el emisor presenta incumplimiento efectivo en el pago de
interés o capital
d) Que el emisor no tiene información mínima suficiente o
representativa para el período mínimo exigido
107) En conformidad a la Ley de Responsabilidad Penal, las
personas naturales o jurídicas que pueden dar un certificado que
acredite un sistema de prevención para una empresa son:
a) Cualquier persona natural, sin inscripción alguna.
b) Empresas de auditoría externa, sociedades clasificadoras de riesgo u
otras entidades registradas ante la SVS que puedan cumplir esta
labor.
c) El mismo auditor interno.
d) El representante legal de la empresa.

108) Según la norma, cuando el monto de cobertura patrimonial


supera el 80% del patrimonio líquido, el intermediario de valores:
a) Debe informar a los auditores externos de la sociedad.
b) No podrá realizar operaciones que signifiquen un aumento del
porcentaje mencionado, con excepción de aquellas que estuvieren
comprometidas con anterioridad
c) Debe informar al Directorio en la sesión siguiente de producido el
hecho y dejar constancia de que se informó, de este exceso, en el
acta de la sesión correspondiente
d) Debe Informar por escrito de esta situación a sus clientes

109) A usted se le solicita que implemente medidas que minimicen


el impacto negativo de no poder vender los activos de la entidad, en
forma rápida en el mercado y a un precio razonable. En otras
palabras, usted debe implementar sistemas de gestión de:
a) Riesgo de liquidez
b) Riesgo reputacional
c) Riesgo de crédito
d) Riesgo operacional

110) Un intermediario de valores necesita recaudar financiamiento


y cree firmemente que la tasa de interés va a caer en el mediano y
largo plazo por sobre lo que está ponderando el mercado. ¿Qué
debiere hacer?
a) Tomar deuda de largo plazo
b) Negociar la tasa de la deuda
c) Financiarse corto hasta que ocurra la baja esperada de tasas y,
luego, endeudarse largo
d) Tomar deuda a tasa variable
111) ¿En cuál de las siguientes situaciones un intermediario de
valores está expuesto a riesgo de crédito?
a) Compra $ 10 millones en acciones de una compañía.
b) Tiene un pasivo contingente de $ 5 millones debido a un juicio
entablado por un cliente.
c) Tener posiciones de cliente en derivados sin garantía
d) Adquiere una plataforma computacional para efectuar la
clasificación de sus clientes minoristas

112) El riesgo que el valor de una posición sea adversamente


afectada por movimientos en los precios bursátiles, corresponde a:
a) Riesgo de crédito
b) Riesgo de mercado
c) Riesgo de liquidez
d) Riesgo operacional

113) Una caída sustancial en el valor del dólar que afecta


adversamente el valor de las posiciones del intermediario de valores,
corresponde a :
a) Riesgo de crédito
b) Riesgo de liquidez
c) Riesgo de tasa de interés
d) Riesgo de mercado

114) Un activo (A) tiene una desviación estándar de 22% y otro


activo (B) de 33%, entonces:
a) El riesgo del portafolio siempre es igual al promedio ponderado de
las desviaciones estándares individuales de A y B.
b) El activo A es menos riesgoso.
c) El activo B tiene un beta más alto.
d) No se puede determinar cuál activo tiene mayor riesgo.

115) Una mayor aversión al riesgo, implica que:


a) El riesgo diversificable de un portafolio se elimina manteniendo el
índice de mercado.
b) Un inversionista prefiere un retorno inferior, pero más seguro.
c) La inversión óptima en tiempos de crisis es mantener una posición
larga en acciones.
d) El portafolio eficiente es un 50% en renta fija y un 50% en renta
variable.
116) ¿Cómo interpretaría usted que un bono emitido en enero del
2010 a un interés de UF + 4% anual, hoy se valorice a un 102% de su
valor par?
a) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es inferior al 4% real
anual
b) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es superior al 4% real
anual
c) Que la tasa de descuento (mercado) del bono es igual al 4% real
anual
d) Que pagó cupones con interés y reajuste

117) ¿Qué variable o precio se puede deducir a partir de las tasas


de los BCP y BCU emitidos por el Banco Central?
a) La estimación que el mercado realiza del tipo de cambio.
b) La estimación que el mercado realiza del Imacec.
c) La estimación que el mercado realiza de la inflación.
d) No se puede deducir ningún precio.

118) Un corredor de bolsa de valores recibe una orden, de un


cliente no relacionado, para transar un valor. Sin embargo el
corredor posee información privilegiada respecto de dicho valor. El
corredor:
a) Debe rechazar la orden recibida.
b) Debe rechazar la orden recibida e informar de dicha circunstancia a
la SVS.
c) Puede ejecutar la orden recibida, en la medida que la orden y las
condiciones específicas de la operación provengan del cliente, sin
asesoría ni recomendación del corredor.
d) Antes de ejecutar la orden recibida, debe informar de esta
circunstancia al cliente y solicitar la confirmación escrita de la orden.

119) El oferente que efectúe una oferta pública de adquisición de


acciones de una sociedad anónima abierta, que tiene emitido
valores convertibles:
a) No está obligado a efectuar la oferta por los valores convertibles.
b) Primero, debe hacer una oferta por los valores convertibles y, luego,
efectuar la oferta pública de adquisición de las acciones.
c) Está obligado a efectuar una oferta por las acciones y por los valores
convertibles en ellas.
d) Debe solicitar la autorización del comité de directores.
120) Un cliente que ya controla una sociedad anónima abierta con
un 94%, le plantea adquirir una mayor participación. ¿Qué efectos
puede tener dicha adquisición?
a) Que de adquirir el 95% o más, nace el derecho a retiro a los
accionistas minoritarios.
b) Que de adquirir el 95% o más deberá cerrar la sociedad.
c) Que no puede adquirir el 95% o más de la sociedad.
d) Que de adquirir el 95% o más debe disolver la sociedad.

121) Una sociedad anónima tiene, de acuerdo a sus estatutos


sociales al momento de su constitución, un capital de $100. Sin
embargo, después de transcurridos 3 años, los estados financieros
auditados de la sociedad, muestran un capital social de $103, sin
haberse acordado por los accionistas, durante ese tiempo, un
aumento del capital social. La situación anterior:
a) Es irregular, ya que el capital social sólo puede ser aumentado o
disminuido por reforma de los estatutos sociales.
b) Puede corresponder a la revalorización del capital propio.
c) Puede deberse a que el capital social se haya aumentado de pleno
derecho, como consecuencia de haberse emitido acciones de
pago.
d) Puede corresponder al mayor valor de las acciones de la sociedad
en el mercado accionario

122) ¿En cuál de los siguientes casos el capital de una sociedad


anónima se entiende modificado?
a) Cada vez que la junta ordinaria de accionistas apruebe el balance
del ejercicio.
b) Cada vez que la junta extraordinaria de accionistas apruebe el
balance del ejercicio.
c) Cada vez que el directorio de una sociedad apruebe el balance del
ejercicio.
d) Cada vez que los auditores de una sociedad aprueben el balance
del ejercicio.
123) Un cliente suyo, exportador, espera recibir un flujo en dólares
en tres meses más, producto de una venta a EEUU. Para disminuir el
riesgo de moneda, usted le recomendaría que tome un contrato de:
a) Venta de dólares forward a un mes
b) Compra de UF forward a tres meses
c) Venta de dólares forward a tres meses
d) Compra de dólares forward a tres meses

124) Si usted observa que un depósito a plazo en pesos a un año, se


transa a 5.5% y, otro idéntico, pero en UF, se transa a 3%, usted
podría inferir que:
a) La tasa de política monetaria esperada, por el mercado, a un año es
5.5%
b) La tasa de inflación esperada, por el mercado, a un año es
aproximadamente un 3%
c) La tasa de política monetaria esperada, por el mercado, a un año es
de 8.5%
d) La tasa de inflación esperada, por el mercado, a un año es 2.5%

125) Un corredor, recibe una orden de compra de un cliente y éste


le señala que los fondos para pagar la operación, sólo se los va a
entregar el día de liquidación de la transacción. Usted:

a) Está obligado a ejecutar la orden


b) Puede no aceptar la orden
c) Debe rechazar la orden
d) Es indiferente, ya que el cliente es el responsable de cumplir

126) Un intermediario de valores recibe la orden de rescatar una


emisión de bonos. ¿Cómo puede realizar dicha operación?
a) En bolsa y fuera de bolsa
b) Sólo en la bolsa de la cual es miembro
c) Sólo mediante el mecanismo de subasta holandesa
d) Sólo a través del DCV
127) Uno de sus clientes, le solicita cambiar las condiciones de un
crédito a dos años con un interés compuesto de 20% anual, a otro
crédito similar, pero con tasa de interés simple. ¿Qué tasa de interés
simple anual le ofrecería para mantener igual cobro de intereses?

a) 18%
b) 22%
c) 20%
d) 30%

128) En una operación a plazo sobre $100 millones, en una acción


de la lista A, la garantía a constituir asciende a:

a) $ 25.000.000
b) $ 60.000.000
c) $ 100.000.000
d) $ 75.000.000

129) La tasa libre de riesgo es 4%, el Beta (β) del activo es 3, el


retorno esperado del mercado es del 14%. ¿Cuál es el retorno
esperado del activo?

a) 26%
b) 46%
c) 32%
d) 34%

130) Ud. trabaja para un intermediario de valores y un cliente le


solicita la construcción de un portafolio. Si sabe que este cliente es
adverso al riesgo, usted seleccionará para dicho portafolio:

a) Los activos que tengan mayores retornos.


b) Los activos que tengan un beta mayor que 1
c) Los activos que tengan menor volatilidad.
d) Los activos que tengan un retorno superior al promedio de
mercado.
131) Bajo los supuestos del modelo CAPM, si la tasa libre de riesgo
es 5% y el retorno esperado de un portafolio es 19% ¿Cuál es el
premio por riesgo de ese portafolio?

a) 13%
b) 14%
c) 19%
d) 24%

132) Ud. recibe diversas combinaciones de portafolios para un


importante inversionista y requiere seleccionar de éstos, sólo los
portafolios eficientes. Para ello usted deberá:

a) Seleccionar los de mayor rendimiento, para cada grado específico


de riesgo.
b) Seleccionar sólo los más rentables.
c) Seleccionar sólo los más volátiles.
d) Seleccionar sólo los de menor riesgo.

133) En caso de un inversionista de un fondo mutuo que requiera


disponer de sus recursos invertidos, el plazo de pago por parte de la
Administradora dependerá de:
a) Plazo en que la Administradora obtenga los recursos en el mercado
financiero
b) Normativa de la Superintendencia de Valores y Seguros.
c) Reglamento interno del Fondo
d) Valorización de mercado de los instrumentos.

134) De las siguientes alternativas, ¿Cuál NO corresponde a una


ventaja para invertir en fondos mutuos?

a) La diversificación de las inversiones del fondo mutuo disminuye el


riesgo
b) Rápida liquidez para el inversionista.
c) Administración profesional de los recursos
d) Todos los fondos mutuos aseguran el capital invertido.
135) Si aumenta la demanda de BCP a 5 años, entonces es muy
probable que:

a) Las tasas de los BCP a 5 años aumenten


b) Las tasas de los BCU a 5 años aumenten
c) Las tasas de los BCP a 5 años disminuyan
d) Las tasas de los BCP a 5 años permanezcan invariables

136) Si un cliente que es accionista minoritario de una empresa le


pregunta por la caída que experimenta el precio de mercado de
una acción, inmediatamente una vez que expiró la fecha de registro
de accionistas con derecho a percibir dividendos, ¿Cuál es la mejor
respuesta que le daría al cliente?

a) Que el precio de mercado de la acción se vio afectado por un


hecho externo.
b) Explicar que el precio disminuyó, porque hubo un aumento de la
demanda de la acción.
c) Que el precio de mercado, como es el valor presente de los
dividendos futuros, deduce el dividendo a ser repartido
próximamente por la compañía emisora.
d) Se trató de un hecho fortuito y sin fundamentos.

137) Si usted cree que la economía se verá enfrentada a tres meses


de inflación negativa ¿Qué alternativa de inversión de renta fija le
recomendaría usted a un inversionista que desea mantener una
inversión durante 90 días?
a) Libreta de ahorro en UF
b) Cuotas de fondo mutuo cuyos activos principales están en UF
c) Depósitos a plazo en moneda chilena no reajustable
d) Depósitos a plazo en pesos con reajustabilidad según la variación del
IPC
138) El Banco de la Plaza paga un 0,2% mensual en pesos por un
depósito a 30 días plazo y un 0,3% mensual por un depósito a 60 días
plazo. Entonces, se puede concluir que:
a) La tasa que el banco ofrece para los depósitos a 30 días, pero en un
mes más, es menor a 0,2%
b) La tasa que el banco ofrece para los depósitos a 30 días, pero en un
mes más, es igual a 0,2%
c) La tasa que el banco ofrece para los depósitos a 30 días, pero en un
mes más, es mayor a 0,2%
d) No se puede deducir ninguna tasa en los próximos 30 días
RESPUESTAS CORRECTAS

1. Respuesta Correcta: d)
2. Respuesta Correcta: a)
3. Respuesta Correcta: a)
4. Respuesta Correcta: a)
5. Respuesta Correcta: a)
6. Respuesta correcta: a)
7. Respuesta correcta: a)
8. Respuesta Correcta: a) Referencia Art. 84º, Ley de Valores Nº 18.045
9. Respuesta correcta: a) Referencia Art. 52º Ley de Valores Nº 18045
10. Respuesta Correcta: a) Artículo 11° Ley N° 18.046
11. Respuesta Correcta: d) Art. 71° Bis Ley N° 18.046
12. Respuesta Correcta: a) Referencia Art. 71º Ley de Valores Nº 18.045
13. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 76º Ley de Valores Nº 18.045
14. Respuesta Correcta: a) Referencia Art. 91º Ley Nº 18.045
15. Respuesta Correcta: d)
16. Respuesta Correcta: c) Art. 26° Ley de Valores
17. Repuesta Correcta: c) Ley de S.A.
18. Respuesta Correcta: c) Artículo 166° Ley de Valores
19. Respuesta Correcta: a)
20. Respuesta Correcta: a)
21. Respuesta Correcta: d)
22. Respuesta Correcta: a)
23. Respuesta Correcta: c)
24. Respuesta Correcta: b)
25. Respuesta Correcta: b)
26. Respuesta Correcta: d) Referencia: Normas de carácter general que
imparte la SVS
27. Respuesta Correcta: d)
28. Respuesta Correcta: c)
29. Respuesta Correcta: b)
30. Respuesta Correcta: c)
31. Respuesta Correcta: a)
32. Respuesta Correcta: b)
33. Respuesta Correcta: d)
34. Respuesta Correcta: b) Artículo 57 Ley N°18.046
35. Respuesta Correcta: b)
36. Respuesta Correcta: a) Porque al ser la tasa más baja, más alto es el
valor presente de la inversión.
37. Respuesta Correcta: a)
38. Respuesta Correcta: c)
39. Respuesta Correcta: b)
40. Respuesta Correcta: d)
41. Respuesta Correcta: a)
42. Respuesta Correcta: c)
43. Respuesta Correcta: b)
44. Respuesta Correcta: c)
45. Respuesta Correcta: c)
46. Respuesta Correcta: d)
47. Respuesta Correcta: b)
48. Respuesta Correcta: c)
49. Respuesta Correcta: c)
50. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 24 y 32 Ley de Valores Nº
18045
51. Respuesta correcta: a) Referencia Arts. 24 y 25 Ley de Valores
Nº18045
52. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 1º Ley de Valores Nº 18045
53. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 52 Ley Nº18045
54. Respuesta correcta: a) Referencia Art. 164 Ley Nº 18045
55. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 96 Ley N° 18.045
56. Respuesta correcta: a) Referencia Art.3º Ley Nº 19.913
57. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 71 Ley 18.045
58. Respuesta correcta: c) Referencia Art. 88 Ley 18.045
59. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 112021 Ley 18.046 de
Sociedades Anónimas.
60. Respuesta correcta: d) El coeficiente Beta, se refiere a la dispersión
del rendimiento de la acción, en relación al rendimiento del
mercado, en distintos periodos.
61. Respuesta correcta: d) Art. 3659 de SAFP 573
62. Respuesta correcta: c) Referencia Art. 1 del DL 3.500
63. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 23 DL 3.500
64. Respuesta correcta: b)
65. Respuesta correcta: b)
66. Respuesta correcta: a)
67. Respuesta correcta: c)
68. Respuesta correcta: b)
69. Respuesta correcta: a)
70. Respuesta correcta: b) El riesgo de Mercado se origina cuando los
factores que determinan la valoración del instrumento (precios de
mercado), varían de modo tal (fluctuación negativa), que generan
una pérdida o detrimento
71. Respuesta correcta: c) El riesgo de crédito surge cuando quien
contrajo la deuda (contraparte deudora de la obligación) no tiene la
capacidad de honrar el compromiso asumido (incumplimiento)
72. Respuesta correcta: a) Según el Comité de Basilea se define riesgo
operacional como el riesgo de sufrir pérdidas, debido a la
inadecuación o a fallas en los procesos, personal y sistemas internos
o bien a causa de eventos externos, lo que incluye el riesgo legal
pero excluye a los riesgos reputacional, estratégico y sistémico. Dado
lo anterior, es la respuesta “a” porque se diseñó un producto
financiero para evitar que la volatilidad de los mercados generara
pérdidas no deseadas, minimizando así el riesgo de mercado. El
problema fue que se generaron pérdidas por volatilidad más allá de
lo esperado, producto de un error o falla en el diseño de la
cobertura.
73. Respuesta correcta: d) Según el Comité de Basilea se define riesgo
operacional como el riesgo de sufrir pérdidas, debido a la
inadecuación o a fallas en los procesos, personal y sistemas internos,
o bien, a causa de eventos externos, lo que incluye el riesgo legal
pero excluye a los riesgos reputacional, estratégico y sistémico. Es la
respuesta “d” porque el deterioro de los resultados de la compañía se
debieron a una errada visión del desarrollo de la evolución de las
preferencia de los consumidores, creando productos que no
cumplían todas las necesidades del mundo moderno, cosa que
cumplieron los nuevos iPhone. Como consecuencia de ello, perdió
mercado y se deterioró su situación patrimonial (riesgo de crédito).
74. Respuesta correcta: b)
75. Respuesta correcta: c)
76. Respuesta correcta: a)
77. Respuesta correcta: a)
78. Respuesta correcta: a)
79. Respuesta correcta: c)
80. Respuesta correcta: a)
81. Respuesta correcta: a)
82. Respuesta correcta: b)
83. Respuesta correcta: b) Referencia : http://www.uf.cl/DefUF.htm
84. Respuesta correcta: b) Referencia Bolsa de Comercio: Precios y
Estadísticas Ficha técnica IGPA
85. Respuesta correcta: b) Referencia DL N°18.815, Art 28°
86. Respuesta correcta: a) Referencia Manual de Operaciones Bolsa de
Valores.
87. Respuesta correcta: d) Referencia Manual de Operaciones Bolsa de
Valores
88. Respuesta correcta: a) Referencia Manual de Operaciones Bolsa de
Valores
89. Respuesta correcta: d)
90. Respuesta correcta: b)
91. Respuesta correcta: d) Artículo 35º,36ª y 42ª, Reglamento BCS
92. Respuesta correcta: a)
93. Respuesta correcta: c)
94. Respuesta correcta: c)
95. Respuesta correcta: a)
96. Respuesta correcta: b)
97. Respuesta correcta: a)
98. Respuesta correcta: c)
99. Respuesta correcta: b)
100. Respuesta correcta: c) interés simple= P* i * t =$1.000.000.-*0,1 *
4= $400.000.-
101. Respuesta correcta: d)
102. Respuesta correcta: b)
103. Respuesta correcta: b)
104. Respuesta correcta: c)
105. Respuesta correcta: b) Referencia Art. 11º, Ley Nº 18.046
106. Respuesta correcta: d) Referencia Art. 88º, Ley de Valores
Nº18.045
107. Respuesta correcta: b)
108. Respuesta correcta: b) Referencia NCG Nº18
109. Respuesta correcta: a)
110. Respuesta correcta: c)
111. Respuesta correcta: c)
112. Respuesta correcta: b)
113. Respuesta correcta: d)
114. Respuesta correcta: b)
115. Respuesta correcta: b)
116. Respuesta correcta: a)
117. Respuesta correcta: c)
118. Respuesta correcta: c) Referencia Art. 165 Ley de Valores
Nº18.046
119. Respuesta correcta: a)
120. Respuesta correcta: a) Referencia Art.71º bis Ley de Valores Nº
18.046
121. Respuesta correcta: b) Referencia Art.10º inciso 2º Ley de
Sociedades Anónimas Nº18.046
122. Respuesta correcta: a)
123. Respuesta correcta: c)
124. Respuesta correcta: d)
125. Respuesta correcta: b)
126. Respuesta correcta: a) Referencia Título V Ley de Valores
Nº18.046
127. Respuesta correcta: b)
128. Respuesta correcta: a)
129. Respuesta correcta: d)
130. Respuesta correcta: c)
131. Respuesta correcta: b)
132. Respuesta correcta: a)
133. Respuesta correcta: c)
134. Respuesta correcta: d) Referencia DL Nº1.179 Art. Nº27
135. Respuesta correcta: c)
136. Respuesta correcta: c)
137. Respuesta correcta: c)
138. Respuesta correcta: c)