You are on page 1of 3

ECUACIONES MATRICIALES

Nota: en lo sucesivo, A, B, y C son matrices cualesquiera e I es la matriz


identidad, todas ellas con tamaños adecuados para que puedan realizarse las
operaciones.

Pasos a seguir:

1. Despejamos la matriz X.

Básicamente, nos encontraremos con tres tipos de ecuaciones:

a) 𝐀𝐗 + 𝐁 = 𝐂

𝐀𝐗 + 𝐁 = 𝐂 ⇒ AX = C − B ⇒ A−1 AX = A−1 (C − B)
multiplicamos ambos
miembros por A−1 por la izquierda
⇒−1 I ∙ X = A−1 (C − B) ⇒ 𝐗 = 𝐀−𝟏 (𝐂
− 𝐁)
A ∙A=I

b) 𝐗𝐀 + 𝐁 = 𝐂

𝐗𝐀 + 𝐁 = 𝐂 ⇒ XA = C − B ⇒ XAA−1 = (C − B)A−1 ⇒
multiplicamos ambos miembros AA−1 =I
por A−1 por la derecha

X ∙ I = A−1 (C − B) ⇒ 𝐗 = (𝐂 − 𝐁)𝐀−𝟏

c) 𝑨𝑿𝑩 = 𝑪

Para resolver este tipo, procedemos de forma análoga a los dos casos

anteriores: primero, multiplicamos por la inversa de A por la izquierda y luego

por la inversa de B por la derecha:

𝑨𝑿𝑩 = 𝑪 ⇒ 𝐴−1 𝐴𝑋𝐵 = 𝐴−1 𝐶 ⇒−1


multiplicamos por la izquierda ambos 𝐴 𝐴=𝐼
miembros por A−1

𝑋𝐵 = 𝐴−1 𝐶 ⇒
multiplicamos por la derecha ambos
miembros por B−1

𝑋𝐵𝐵 −1 = 𝐴−1 𝐶𝐵 −1 ⇒ 𝑿 = 𝑨−𝟏 𝑪𝑩−𝟏


2. Una vez hemos despejado la matriz X (en cualquiera de los casos), basta
hacer las operaciones que se indican y se obtiene la solución. Es importante
que las realicéis en el orden en que aparecen (de izquierda a derecha) ya que
el producto de matrices no es conmutativo.

Ejemplo:

Dadas las matrices:

Resolver la ecuación:

𝐗 · 𝐀 + 𝐁 = 𝐂

Solución:

Como hemos visto antes: X = ( C − B ) · A − 1

Calculamos 𝐴−1 por el método de Gauss:

1 1 1 0 𝐹2−𝐹1 1 1 1 0 𝐹1−𝐹2 1 0 2 − 1
( | )⇒ ( | )⇒ ( | )
1 2 0 1 0 1 −1 1 0 1 −1 1

2 −1
Por tanto, 𝐴−1 = ( )
−1 1

Por último,

0 1 1 0 2 −1 −1 1 2 −1 −𝟑 𝟐
𝐗 = [( )−( )] ∙ ( )=( )∙( )=( )
1 0 0 2 −1 1 1 −2 −1 1 𝟒 −𝟑