Вы находитесь на странице: 1из 12

CALCULO INTEGRAL

TRABAJO COLABORATIVO UNIDAD 1

PRESENTADO POR:

JOSE LUIS MARIN MUÑOZ – CÓDIGO: 1.075.283.664

DAIRO LEONEL HIDALGO LOZANO - CÓDIGO. 7.706.925

JHON DARWIN GUARNIZO – CÓDIGO: 7.717.528

TUTOR:
FAIBER ROBAYO

GRUPO:
206

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


MARZO 2016
NEIVA
1
INTRODUCCION

En el presente trabajo podemos ver la realización de ejercicios y algunos problemas propuestos que
tienen como objetivo, el afianzamiento, aprehensión e interiorización del concepto de Integral y el
teorema fundamental del cálculo.

El trabajo está constituido por ejercicios en los cuales se utilizan diferentes conceptos como identidades
trigonométricas, desarrollo de cuadrados perfectos, con el fin de fortalecer conceptos previos y despejar
e incentivar al estudiante a investigar e indagar más sobre el tema. Posteriormente se plantean algunos
problemas donde se pone en trabajo todo lo anteriormente visto.

2
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD

La anti derivada de una función f (x) es otra función g (x) cuya derivada es f(x). En algunos textos la anti
derivada de f recibe el nombre de Integral indefinida de f. la anti diferenciación es el proceso inverso a
la diferenciación.

Hallar las siguientes Integrales paso a paso, teniendo en cuenta las propiedades de las integrales
indefinidas, las cuales son consecuencia de las aplicadas en la diferenciación.

1.

x3 + x − 2
∫ dx
x2
Para el desarrollo de la integral, primero se realiza la separación de variables distribuyendo el cociente
en los numeradores.

x3 x 2
∫( 2 + 2 − 2 )dx
x x x
Luego se simplifican términos a través de la sustracción de exponentes.

∫ x + x −1 − 2x −2 dx

n
Se desarrolla la integral para cada variable ∫ X = X n+1/n+1

x2 2
+ ln(x) + + c
2 x

2.
Sec2 (x)
∫ √tan (x) dx = u=tan x

du= Sec2 x dx
Realizamos sustitución.
du −1/2
U1/2 (x)
∫ = ∫= u du = + C = 2U1/2 + C = 2√tanx + C
√u 1/2

3
3.
(1+3x)² (1+6x+9x²)
∫ dx = ∫ dx Desarrollamos el cuadrado perfecto
³√ x ³ √x

dx x x²
∫ +∫ dx + 9 ∫ dx
³√x ³√x ³√x
−1 2 5
∫x dx + 6 ∫ x dx + 9 ∫ dx
3 3 3
x2/3 x5/3 x8/3
+ 6 ( 5/3 ) + 9 ( 8/3 ) + c
2/3

3 18 27
x²/₃ + x⁵/₃ + x⁸/₃ + C
2 5 8

4.

∫ tan3 (X) dx = ∫ tanx tan2 x dx = ∫ tanx (sec 2 x − 1) dx =

Utilizamos la identidad trigonométrica

∫ tanx (sec 2 x) dx − ∫ tanx dx =

Se realiza sustitución

U= tanx v= cosx
Du= sec 2 x dx dv= -senx dx

senx dv dv 1
= ∫ u du − ∫ cosx dx = ∫ u du + ∫ v = ∫ u du + ∫ = 2 u2 +/n/v/+c
v
1
= tan2 x + /n/cosx/ + c
2

4
En el conjunto de todas las derivadas de f(x) se llama integral definida de f respecto a x, y se denota por
el símbolo f(x) dx= F(x) + C

5.

√2+9 3√x √2+9 3√x


∫ 3 dx = ∫ 2 dx
√x2 x3
1
u = 2 + 9x 3
du = 3x −2/3 x dx
3dx
du = 2
x3
du dx
= 2/3
3 x
1
1
u2 1
=∫ du = 3 ∫ u2 du
3
3
1 u2
= 3( 2 )+c
3

3
2
= 9 u2 + c
3
1 2
2
= 9 (2 + 9x ) + c 3

2 3 3
= 9 √(2 + 9 √x) + c

6.
x
∫ dx
√3 − x 4
El desarrollo de esta integral se realiza por el método de sustitución, y como su nombre lo indica se
sustituye en este caso el denominador en una constante denominada U, la cual se deriva
respectivamente y así despejar dx.

5
Nota

U = 3 − x4

U´ = −4x 3
du
= −4x 3
dx
du = −4x 3 dx
du
= dx
−4x 3
x
∫ 1
(√3 − x 4 )−2

1
∫ x (3 − x 4 )−2 dx

El paso siguiente es subir el denominador cambiando el signo del exponente para así reemplazarlo en U
1 du
∫ x u−2 ( )
−4x 3
Se realiza la distribución de términos (x con x) y se simplifica la expresión
x −
1
∫ . u 2 du
−4x 3
Bajamos y resolvemos
1
∫ x −2
4
1
− x −1
4
Entonces
1 1
− − u2 + c
4x
Se reemplaza el valor de U

6
1 1
− (3 − x 4 )2 + c
2x

7.

∫ 𝑠𝑒𝑛4𝑥𝑐𝑜𝑠3𝑥 = ∫(𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑐𝑜𝑠3𝑥 + 𝑠𝑒𝑛3 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥)(𝑐𝑜𝑠3𝑥)𝑑𝑥

∫(𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 3𝑥 + 𝑐𝑜𝑠3 𝑥 𝑠𝑒𝑛3 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥)

Se realiza identidades trigonométricas


𝑠𝑒𝑛4𝑥 = 2 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 𝑐𝑜𝑠2𝑥
= 4 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 . 𝑐𝑜𝑠2𝑥
= 4 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 (𝑐𝑜𝑠 2 𝑥­𝑠𝑒𝑛2 𝑥)
= 4 𝑠𝑒𝑛 𝑥 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 − 4 𝑠𝑒𝑛3 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥

Cos3𝑥 = 𝑐𝑜𝑠4 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛4 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥


= (𝑐𝑜𝑠 2 𝑥 ­ 𝑠𝑒𝑛2 𝑥)𝑐𝑜𝑠𝑥­ 2 𝑠𝑒𝑛2 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥
= 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 ­ 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 ­ 2𝑠𝑒𝑛2 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥
= 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 ­ 3 𝑠𝑒𝑛2 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥
1
(­ 7𝑠𝑒𝑛𝑥 ­ 7𝑠𝑒𝑛(7𝑥))
14
1
(­ 7𝑠𝑒𝑛𝑥 ­(𝑠𝑒𝑛4𝑥 𝑐𝑜𝑠 3 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛3𝑥 𝑐𝑜𝑠4𝑥))
14
= (4senx cos³x -4sen³x cosx)(cos³x -3sen²x cos x)
= 4senx cos⁶x -4sen³x cos⁴x -12sen³x cos⁴ x - 12sen⁵x cos²x
= 4senx cos⁶x- 16sen³x cos⁴x -12sen⁵x cos² x

7
8.
cos 3 (t) + 1
∫ dt =
cos 2 t
1
∫ (cost + cos2 t) dt = ∫ cost dt + ∫ sec 2 t dt= -sen t + tan t + C

Un teorema generalmente posee un número de premisas que deben ser enumeradas o aclaradas de
antemano. Luego existe una conclusión, una explicación lógica o matemática, la cual es verdaderas bajo
las condiciones dadas. El contenido informativo del teorema es la relación que existe entre la hipótesis y
la tesis o conclusión.

9.

f(x) = x√x 2 + 16 en el intervalo [0,3]


La integral se desarrolla a través del método de sustitución. Obteniendo su resultado de realiza la
integral definida es decir con límites (superior e inferior)
Nota

u = x 2 + 16

u´ = 2x
du
= 2x
dx
1
du = x dx
2
3(b)
∫ x√x 2 + 16 dx
0(a)

3 1
∫ x(x 2 + 16)2 dx
0

3 1/2
1 1/2
1
∫ (u) du −→ ∫ u du
0 2 2

Luego de realizar todo el proceso de sustitución, se obtiene el resultado reemplazando el valor de U


8
1 2 3 1 2 3
. u2 + c −→ (x +16)2 I03
2 3 3
Para desarrollar la integral definida se resta el límite superior (b) con el inferior (a), reemplazando los
valores (3,0) en la variable x.
1 3 1 3
[ (32 + 16)2 ] − [ (02 + 16)2 ]
3 3
1 1
[ (25)3/2 ] − [ (16)3/2 ]
3 3
Resolvemos los corchetes
125 64
[ − ]
3 3
Resultado
61
3

10.
Si se supone que la población mundial actual es de 7 mil millones y que la población dentro de t años
está dada por la ley de crecimiento exponencial 𝐏(𝐭) = 𝐞𝟎 ’𝟎𝟐𝟑 ᵗ. Encuentre, la población promedio de la
tierra en los próximos 30 años.
P(t) = e⁰’⁰²³ ᵗ t = 30

∫ P(t)dt = ∫ e⁰’⁰²³ ᵗ dt = 0,023e⁰’⁰²³ ᵗ


P(t) = 0,023 e0 ’023 ᵗ + C
(0)
P(0) = 0,023 e0 ’023 + C=7
0,023 + C = 7
C = 7,023
P(t) = 0,023 e0 ’023 ᵗ + 7,023
P(30) = 0,023 e0 ’023 ⁽³⁰⁾ + 7,023
0,046 + 7,023 = 7,069

9
11.
𝐱𝟑 𝟑
𝐝𝐩 𝐝 𝐱
𝐬𝐢 𝐏(𝐱) = ∫ 𝐜𝐨𝐬 (𝐭) 𝐝𝐭 𝐝𝐞𝐭𝐞𝐫𝐦𝐢𝐧𝐚𝐫 = ∫ 𝐜𝐨𝐬 (𝐭) 𝐝𝐭
𝟏 𝐝𝐱 𝐝𝐱 𝟏
x3
= sen t ∫1 = sen (x 3 ) − sen(1) = sen (x 3 ) − 0,017

12.
Aplicar el segundo teorema fundamental del cálculo para resolver. ∫ ¶/₄𝐬𝐞𝐧³(𝟐𝐱)𝐜𝐨𝐬(𝟐𝐱)𝐝𝐱

∫ ¶/₄sen³(2x)cos(2x)dx
u= sen2x
1 du = 2cos2xdx
∫ ¶/₄u³du
2 𝑑𝑢
= cos2xdx
2
1 1
( u⁴) |₀ ¶/₄ =
2 4
1
sen4 2x|₀¶/₄=
8

1 1
sen4 (¶/2 ) − sen(0)
8 8
1
(1) − 0
8
𝟏
=
𝟖

10
CONCLUSIONES

 La utilización de cada uno de los métodos de integración permite solucionar de una manera más
eficaz cada uno de los ejercicios planteados.
 La integral como una herramienta de importancia para la resolución de problemas de aplicación
como lo es el de las poblaciones.
 Exaltar la importancia del cálculo Integral en el mundo moderno e identificar sus aplicaciones
en la vida cotidiana.
 El manejo de conceptos previos como álgebra, trigonometría, son herramientas útiles a la hora
de resolver problemas.

11
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

 Normas APA versión 6, consultadas en:


http://www.uees.edu.sv/editorial/publicaciones/Normas%20APA%20Sexta%20Edici%C3%B3
n.pdf

 Cálculo de primitivas-Integrales inmediatas: Rodríguez, A. (2015, noviembre,


23). Fundamentos de integración. [Video]. Recuperado
de http://datateca.unad.edu.co/contenidos/100411/Calculo_integral-
100411_version_AVA/Video_tutoriales/Fundamentos_de_integracion.mp4

 Sumas de Riemann-Propiedades e integrabilidad-Aplicaciones de la Integral definida: Rivera, F.


(2014). Calculo integral: sucesiones y series de funciones. México: Larousse – Grupo Editorial
Patria. Disponible en la Biblioteca Virtual de la UNAD. Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID=11013520

 Teorema fundamental del Cálculo: Guerrero, T. (2014). Cálculo integral: Serie Universitaria
Patria. México: Larousse - Grupo Editorial Patria. Disponible en la Biblioteca virtual de la
UNAD. Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID=11013529

12