Вы находитесь на странице: 1из 6

Первый тур

1. Еще во времена Петра 1 времена было известно, что некоторым ИМ язык заменяет
колотушка. Назовите ИХ.
Ответ: колокола.
Комментарий: внутри они пустые, по ним бьют снаружи.
Источник: http://ru.russianarts.online/23753-kolokol/
2. Обычная цена за пачку чая, приобретенную в фабричной лавке прямо на Шри-Ланке
– порядка 4, допустим, фунтов стерлингов. Но два вида чая стоят 75 и 85 фунтов. Их
названия отличаются только прилагательными. Напишите любое из них прилагательных.
Ответ: золотой, бриллиантовый.
Комментарий: «Юбилей королевы». В 75 лет Елизавета отметила 50-летие правления, в 85
– 60-летие.
Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3998161

3. Георга II изгнали из Греции сторонники Антанты в 1917 году, республиканцы в 1923


году, немецкие войска в 1941 году. По его словам, самое главное для греческого короля –
ОН. ОН упоминается в известном перечне советского писателя, который завершается
животным. Каким животным?
Ответ: собакой.
Зачет: собачонку, и т.п.
Комментарий: ОН – чемодан. С.Я. Маршак «Дама сдавала в багаж…».
Источник: https://www.proza.ru/2017/05/17/1671

4. Итальянский ученый Челлини в детстве принял ВОСЬМОГО за ЧЕТВЕРТОГО, но, к


счастью, избежал гибели. Назовите обоих.
Ответ: скорпион, рак.
Комментарий: знаки Зодиака.
Источник: http://imwerden.de/pdf/cellini_zhizn_1958.pdf

5.
РАЗДАТКА. Перед вами – фрагмент одного из забавных вариантов ЭТОГО в небольшом
французском городе. Чего именно?
Ответ: стадионного табло (по смыслу).
Источник: Команда мечты, х/ф

6. Названия версий операционной системы Android – это разнообразные сладости и


десерты. Забавно, но в качестве названия версии Android 1.0 был выбран пирог. Какой?
Ответ: яблочный.
Комментарий: Тесную связь между названием версии андроида и айфонами, возможно, мог
бы объяснить психолог или один из создателей этой операционной системы.
Источник: https://lenta.ru/articles/2017/05/22/android/
7. В статье об истории США говорится, что на стыке веков будущее железных дорог
казалось безоблачным, но на горизонте уже были видны черные тучи, имевшие форму ИХ.
Назовите ИХ, упомянув фамилию.
Ответ: автомобили Форд
Зачет: Форд модели Т, Ford model T, автомобили Форд-Т
Комментарий: золотая эпоха подошла к концу с автомобилизацией населения,
произошедшей благодаря массовому выпуску автомобиля Форд-Т, который красили только
в черный цвет.
Источник: http://naspravdi.info/novosti/velikiy-relsovyy-pogrom-kak-v-ssha-soznatelno-ubili-passazhirskie-
zheleznye-dorogi

8. В первой версии короткого произведения, последний женился. Жил он в итоге долго и


счастливо в отличии от своих братьев и у него снова родились ОНИ. «ОНИ» - название
произведения. Назовите ИХ.
Ответ: десять негритят.
Комментарий: в первой версии стишка последний негритенок выживает и рождает
следующих.
Источник:http://fishki.net/2356329-7-interesnyh-faktov-o-filyme-desjaty-gritjat.html?from=post

9. По словам Стеллы Моротской, в Зальцбурге всюду коробки разных размеров и форм. На


большинстве – портрет Вольфганга, на некоторых – портрет Констанции, иногда – обоих,
если коробка в виде… Чего?
Ответ: сердца.
Комментарий: супруги, все-таки.
Источник: ВС №5-2017

10. Во время Финской войны, советская авиация неоднократно бомбила завод «Алко-
Раямяки». Как называлась его самая знаменитая продукция?
Ответ: коктейль Молотова.
Комментарий: завод был винный, Алко же 
Источник: Дилетант №2-2017.

11. ЭТО - название произведения о начале кокаинового бума в Лос-Анджелесе. Архивные


фотографии доказывают, что Лос-Анджелес действительно видел ЭТО: в 1921, 1932, 1944,
1951, 1989 годах. Назовите ЭТО.
Ответ: снегопад (снег).
Источник: http://interesnie-fakti.com/blog/171.html

12. В одном фильме Александра Даниловича Меншикова осуждают во всех грехах и


неправедности, лишают чинов и званий. Возмущенный Меншиков начинает срывать с себя
регалии, украшения и одежды, и в итоге оказывается, что действительно… Закончите фразу
четырьмя словами.
Ответ: креста на нём нет.
Комментарий: выражение «креста на нем нет» как раз означает, что человек ведет
неправедную жизнь, а актер забыл надеть нательный крест, что довольно странно.
Источник: Тайны дворцовых переворотов.

ПЕРЕРЫВ
Второй тур

13.
Циферблат такого типа называется АДНАП, поскольку является
своеобразным антиподом циферблата, название которому предложил Пол
Ньюман. Какие два слова мы заменили в этом вопросе?
Ответ: панда наоборот.
Комментарий: циферблат «Панда» (название предложено Нюьманом) - это
белое поле и черные круги.
Источник: ВС, 6-2017.

14. Путешественник начала 20 века культуролог Кнуд Расмуссен вспоминал, как


удивленные эскимосы пихали в НЕГО табак, чтобы мог расслабиться человечек,
уставший… что делать?
Ответ: петь.
Зачёт: говорить.
Комментарий: граммофон.
Источник: СТОРИ №11-2015

15. Герои одного произведения, комментируя последствия длительной осады крепости,


иронично замечают, что там похудели даже ОНИ. Говорят, название ИХ предшественников
и вовсе родственно поглощению пищи. Назовите ИХ.
Ответы: священники.
Комментарий: жрецы – «жрать», однокоренные слова.
Источник: https://rus.stackexchange.com/questions/15110/%D0%9E-%D0%B5%D0%B4%D0%B5-
%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE-%D0%B6%D1%80%D0%B5%D1%86

16. Можно сказать, что 12-летний Игорь Кравчук за спасение нескольких ИХ получил
«ЕГО» же, случай для истории войны уникальный. А что ОН спас?
Ответ: Красные знамена, знамена полков.
Комментарий: и получил орден «Красного знамени».
Источник: Боевые награды СССР и Германии.

17.
Раздатка. ЭТО животное не так давно получило свое имя в честь ТОЙ, что в волнующий
момент обычно громко произносила одно из четырех. Напишите любое из этих четырех.
Ответ: Гриффиндор
Зачет: Слизерин, Пуффендуй/ Хаффлпаф, Когтевран/Равенкло.
Комментарий: Ученые назвали его Eriovixia gryffindori, так как брюшко паука напоминает
перевернутую шляпу волшебника Годрика Гриффиндора, которая оценивала сущность
будущего мага и громко объявляла факультет, на который тот был распределен.
Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2832164
18. Раздатка Перед Вами – политическая карикатура XIX века. Ответьте двумя словами,
что делает стоящий человек, которому помогает слуга.
Ответ: натягивает сапог.
Зачет: примеряет сапог.
Комментарий: это король объединенной Италии – Виктор-Эммануил.

19. Алексей Осипов сравнивает ЕЁ с атомом, который является неразрывным целым, хотя
можно выделить составные части. Герой Симмонса упоминает ЕЁ, говоря о преступнике,
который после взлома дома плюс попытки вынести вещи, еще и прибавляет сопротивление
при аресте. Назовите ЕЁ.
Ответ: (Святая) Троица.
Источник: https://goo.gl/dhrLRx, https://goo.gl/WDjBTC

20. По одной версии, известный правитель получил прозвище Багрянородный не из-за


цвета зала, в котором родился, а по более мрачной причине. Какой из дюжины
упоминается в этой версии?
Ответ: Близнецы.
Комментарий: убил брата-близнеца при родах.
Комментарий: http://www.temma.bg/

21. Маргарита Новикова называет расположенный в американском городе Санкт-


Петербурге музей Сальвадора Дали – культурным «ИМ». Назовите ЕГО тремя словами.
Ответ: окно в Европу.
Комментарий: Санкт-Петербург, все-таки  Русское и американское в одном.
Источник: http://www.vokrugsveta.ru/article/242489/

22. Учительнице Людмиле Маклецовой посвятили следующие стихи:


Ваш талант уходит в бесконечность,
Нам его пределы не видны.
Вы умны, красивы, безупречны,
Словно ...
Закончите четверостишие двумя словами.
Ответ: пифагоровы штаны.
Комментарий: по словам «бесконечность» и «пределы» можно догадаться, что Людмила
Николаевна - учитель математики.
Источник: https://lub-mousoshn6.edumsko.ru/about/news/382853

23. Болгары называют ЕЁ «царевица». Ответьте, кто назвал ЕЁ «танком, который даст
возможность преодолевать барьеры на пути изобилия».
Ответ: Н.С. Хрущев.
Комментарий: ОНА – кукуруза, которая «царица полей».
Источник: https://ria.ru/history_tochki/20100830/270332389.html
24. Президент Боливии Эво Моралес считает, что Христос – первый социалист, который
пожертвовал жизнью ради идеи. Может быть, поэтому он подарил Папе Римскому
Франциску ИКС из ИГРЕК и ЗЕТ. Назовите ИКС, ИГРЕК и ЗЕТ.
Ответ: распятие (крест), серп, молот.
Комментарий: христианский социализм, так сказать.
Источник: https://lenta.ru/news/2015/07/10/pontific/

Конец
Запасные вопросы на ноуте