Вы находитесь на странице: 1из 6

Grupo 17 - Ejercicio 13

Halla la ecuación de la circunferencia que pasa por el punto P (−2, 4) y es tan-


gente a las rectas L1 : 4x − 3y = 30 y L2 : 4x − 3y = 30

Solución por CREA.RUN


Según el problema las rectas 4x − 3y = 30 y 4x − 3y = 30 son tangentes a la
circunferencia del que se desea hallar la ecuación por tanto las distancias del
centro C(h, k) a ambas tangentes son iguales, recuerde que la fórmula de la
distancia de un punto a la recta es:
|Ax1 + By1 + C|
D= √ (1)
A2 + B 2
Donde Ax1 + By1 + C es lado derecho de la ecuación de una recta igualada a
cero en nuestro caso son las rectas L1 y L2 y para nuestro caso consideraremos
x1 y y1 como las coordenadas del centro por tanto está claro que D(C, L1 )
(entiendase como distancia del centro a la recta L1 , será igual a D(C, L2 ) esto
quiere decir:
|4h − 3k − 30| |3h + 4k − 35|
p = √ (2)
2
4 + (−3) 2 32 + 42
|4h − 3k − 30| |3h + 4k − 35|
√ = √ (3)
16 + 9 9 + 16
|4h − 3k − 30| |3h + 4k − 35|
√ = √ (4)
25 25
|4h − 3k − 30| = |3h + 4k − 35| (5)
4h − 3k − 30 = 3h + 4k − 35 (6)
h − 7k + 5 = 0 (7)
h = 7k − 5 (8)
También podemos determinar que la distancia pdel centro C(h, k) al punto P (−2, 4)
considerado como radio está dado por r = (h − (−2))2 + (k − 4)2 por tanto
esta distancia es igual a la distancia del centro hacia cualesquiera de las tan-
gentes es decir:
p |3h + 4k − 35|
(h + 2)2 + (k − 4)2 = √ (9)
32 + 4 2
p |3h + 4k − 35|
(h + 2)2 + (k − 4)2 = √ (10)
25

Recuerda que |A|2 = A además recuerda que ( A)2 = A por tanto elevando
ambos miembros al cuadrado y haciendo operaciones queda:
(3h + 4k + −35)2
(h + 2)2 + (k − 4)2 = (11)
25

1
Reemplazando la ecuación (8) en (11) tenemos:

[3(7k − 5) + 4k − 35]2
(7k − 5 + 2)2 + (k − 5)2 = (12)
25
(21k − 15 + 4k − 35)2
(7k − 3)2 + (k − 5)2 = (13)
25
2
(25k − 50)
49k 2 − 42k + 9 + k 2 − 8k + 16 = (14)
25
2 252 (k − 2)2
50k − 50k + 25 = (15)
25
25(2k 2 − 2k + 1) = 25(k − 2)2 (16)
2 2
2k − 2k + 1 = (k − 2) (17)
2 2
2k − 2k + 1 = k − 4k + 4 (18)
2
k + 2k − 3 = 0 (19)
(k + 3)(k − 1) = 0 (20)

Por tanto resolviendo la ecuación (20) de segundo grado tenemos que k = −3


y k = 1, reemplazando estos valores en la ecuacion (8) tenemos que h = −26 y
h = 2, por tanto tenemos dos puntos que corresponden al centro esto es C(2, 1)
y C(−26, −3), viendo el gráfico las coordenadas del centro que se adecua mejor
a nuestro problema es C(2, 1), ahora recuerda que la ecuación canónica de la
circunferencia es (x − h) + (y − k) = r2 , por tanto notese que no se conoce r2 ,
como ya se conocen las coordenadas del centro y un punto de la circunferencia
podemos calcular el radio r o en definitiva el podemos hallar directamente el
valor de r2 utilizando la ecuación que permite calcular la distancia entre dos
puntos d2 = (y2 −y1 )2 +(x2 −x1 )2 en nuestro caso d2 = r2 por tanto considerando
el centro C(2, 1) y P (−2, 4) tenemos que:

r2 = (2 − (−2))2 + (1 − 4)2 (21)


2
r = 16 + 9 (22)
2
r = 25 (23)

Conociendo las coordenadas del centro C(2, 1)y el valor de r2 = 25 determi-


namos la ecuación de la circunferencia

(x − 2)2 + (y − 1)2 = 25 (24)

2
A continuación la gráfica:

Grupo 18 - Ejercicio 19
Desde el punto A(k, −4), k > 2, se trazan rectas tangentes a la circunferencia
C : x2 +y 2 −6x+2y +5
√ = 0. El segmento determinado por el punto de tangencia
y el punto A, mide 5. Hallar las ecuaciones de las rectas tangentes.

Solución por CREA.RUN


Inicialmente se convertirá la ecuación general de la circunferencia a su forma
canónica para obtener las coordenadas del centro C(h, k) y el valor de r2 para
ello se utilizará la estrategı́a de completar cuadrdos:
x2 + y 2 − 6x + 2y + 5 = 0 (25)
Completando cuadrados y resolviendo se tiene:
x2 − 6x + 32 − 32 + y 2 + 2y + 12 − 12 + 5 = 0 (26)
2 2
(x − 3) + (y + 1) − 5 = 0 (27)
Por tanto el centro tiene las coordenadas C(3, −1) y r2 = 5

3
Ası́ mismo tenemos como dato √ la logitud de la tangente trazada desde el
punto A(k, −4) cuyo valor es t = 5 por tanto usando la ecuación de la potencia
de un punto P con relación a una circunferencia se puede hallar el valor de k:
t2 = (k)2 + (−4)2 − 6(k) + 2(−4) + 5 (28)
√ 2 2
( 5) = k − 16 − 6k − 8 + 5 (29)
2
k − 6k + 8 = 0 (30)
(k − 4)(k − 2) = 0 (31)
Entonces k = 4 y k = 2 por las condiciones del problema tomaremos el valor
k = 4 con lo que el punto de donde se traza las tangentes es A(4, −4)
Ahora considerese las rectas formadas por los segmentos de los radios que
pasan por los puntos de las tangentes, ası́ mismo recuerde que el radio r y la
tangente son perpendiculares, por tanto tanto la definición de las pendientes en
caso de rectas perpendiculares es lo que se aplicará para resolver el problema,
la estrategia consiste en hallar los puntos donde la lı́nea de la tangente coincide
con la circunferencia llamemosle P (x2 , y2 ) a uno de los puntos de la tangente
además la tangente también deberá pasar por el punto A(4, −4).
Recuerde que la pendiente de una recta conocidos dos puntos sobre la recta se
puede hallar de la siguiente manera:
x2 − x1
m= (32)
y2 − y1
Entonces la pendiente de la lı́nea formada por el semgmentos del radio con-
siderando como puntos sobre la recta tanto al punto tangente P1 (x2 , y2 ) y al
centro C(3, −1) será:
x2 − 3
mr = (33)
y2 + 1
La pendiente de la recta tangente considerando el punto tangente y el punto
de donde se trazan las tangentes será:
x2 − 4
mt = (34)
y2 + 4
ambas rectas son perpediculares por tanto por definición:
1
mr = − (35)
mt
Entonces:
x2 − 3 1
= − x2 −4 (36)
y2 + 1 y +4
2

x2 − 3 −y2 − 4
= (37)
y2 + 1 x2 − 4
(x2 − 3)(x2 − 41) = (−y2 − 4)(y2 + 1) (38)
x22 + y22 − 7x2 + 5y2 + 16 = 0 (39)

4
Reemplazando el punto P (x2 , y2 ) en la ecuación general de la circunferencia se
tiene:
x22 + y22 − 6x2 + 2y2 + 5 = 0 (40)
combinando y realizando operaciones con las ecuaciones (15) y (16) se tiene que:
x2 = 11 + 3y2 (41)
Por otro lado considerando la ecuación canónica de la circunferencia y tomando
encuenta que el punto P también pasa por la circuferencia se tiene que:
(x2 − 3)2 + (y2 + 1)2 = 5 (42)
x22 + y22 − 6x2 + 2y2 + 5 = 0 (43)
Reemplazando x2 de la ecuación (17) a la ecuación (19) y realizando operaciones
se tiene que y2 = −3 y y2 = −2 por tanto reemplazando estos valores en (17)
se tiene que x2 = 2 y x2 = 5 por tanto uno de los puntos es P (2, −3)
Entonces la pendiente de una de las rectas tangentes reemplazando en (10)será:
2−4
mt = (44)
−3 + 4
mt = 2 (45)
Recuerde que conocido un punto y la pendientes es posible hallar la ecuación
de una recta con la siguiente relación:
y − y1 = m(x − x1 ) (46)
Donde x1 y y1 son coordenadas de un punto conocido sobre la recta del que se
desea hallar su ecuación:
Entonces la ecuación de la recta podemos hallar de la siguiente manera:
y − (−4) = 2(x − 4) (47)
y + 4 = 2x − 8 (48)
y − 2x + 12 = 0 (49)
Por tanto
2x − y − 12 = 0
Por analogı́a realizando las mimas operaciones para la otra recta se tendrá
que su pendiente mt = −1/2, además notese en la gráfica que la otra tangente
es perpendicular, por tanto la ecuación de la otra recta tangente será:
1
y − (−4) = − (x − 4) (50)
2
1
y + 4 = − (x − 4) (51)
2
2y + 8 = −x + 4 (52)
(53)

5
Por tanto
x + 2y + 4 = 0
A continuación la gráfica: