Вы находитесь на странице: 1из 8

I.E.P.

“Leonardo de Vinci” Mes: Mayo

ACTIVIDAD EN AULA

1. En la figura, calcular “x” 5. En la figura, calcular “x”

a) 20
b) 30
c) 36
d) 45
e) 18

a) 15 b) 18 c) 20
d) 12 e) 10

2. En la figura, calcular “x”


6. En la figura, calcular los valores enteros que
pueden tomar “x”

a) 6; 7; 8
b) 7; 8
c) 6; 7
d) 8
e) 6

a) 80 b) 70 c) 40
d) 20 e) 60
7. En la figura, calcular “x”
3. En la figura, calcular “x”, si BD es bisectriz
de la ángulo ABC.

a) 60
b) 40
c) 70
d) 80
a) 15 b) 18 c) 20
e) 50
d) 30 e) 40

8. En la figura, calcular “x”


4. En la figura, calcular “”
a) 40
b) 50
c) 60
d) 70
e) 80

a) 20 b) 18 c) 10
d) 12 e) 15

1
Sub – Área: Geometría 5º Secundaria
I.E.P. “Leonardo de Vinci” Mes: Mayo

ACTIVIDAD
DOMICILIARIA

1. En la figura, calcular el valor entero que


puede tomar “x”. a) 15 b) 18 c) 20
d) 12 e) 10

5. En la figura, calcular “x”

a) 5 b) 12 c) 8
d) 7 e) 11

2. En la figura, calcular el máximo valor entero


de “x”

a) 70 b) 60 c) 80
d) 50 e) 90

6. En un triángulo ABC, m B = 2(m C). La


perpendicular CE a AC intersecta a la
bisectriz exterior de “B” en “E”.Calcular BE,
si: CE = 6
a) 6 b) 5 c) 7
d) 4 e) 3 a) 4 b) 3 c) 7
d) 8 e) 6
3. En la figura, calcular ( + )
7. En la figura, calcular “x”

a) 60 b) 90 c) 120
d) 150 e) 45

4. En la figura, calcular “x”

a) 10 b) 12 c) 18
d) 20 e) 15

2
Sub – Área: Geometría 5º SECUNDARIA
I.E.P. “Leonardo de Vinci” Mes: Mayo

ACTIVIDAD EN AULA

1. Calcular “x” 5. Calcular “x”

a) 18° a) 10°
b) 20° b) 15°
c) 30° c) 18°
d) 37° d) 20°

e) 45° e) 25°

6. Calcular “”
2. Calcular “”
a) 5°
a) 10° b) 9°
b) 12° c) 10°
c) 15° d) 12°
d) 18° e) 14°
e) 20°

3. Calcular “x” 7. Calcular “x”

a) 9° a) /2
b) 10° b) 
c) 12° c) 30 - 
d) 15° d) 2
e) 18° e) 60 - 

8. Calcular “x”
4. Calcular “x” a) 10°
b) 15°
a) 20° c) 20°
b) 30° d) 25°
c) 37° e) 30°
d) 45°
e) 60°

3
Sub – Área: Geometría 5º Secundaria
I.E.P. “Leonardo de Vinci” Mes: Mayo

ACTIVIDAD
DOMICILIARIA

1. Calcular “x”
5. Calcular “x”
a) 15°
b) 18° a) 10°
c) 22° 30’ b) 12°
d) 30° c) 15°
e) 40° d) 18°
e) 22° 30’

2. Calcular “x” 6. Calcular “”

a) 18° a) 8°
b) 24° b) 9°
c) 26° c) 10°
d) 30° d) 12°
e) 36° e) 15°

7. Calcular “”
3. Calcular “x”
a) 8°
a) 30° b) 9°
b) 37° c) 10°
c) 45° d) 12°
d) 53° e) 15°
e) 60°

4. Calcular “x”

a) 10°
b) 20°
c) 30°
d) 45°
e) 60°

4
Sub – Área: Geometría 5º SECUNDARIA
I.E.P. “Leonardo de Vinci” Mes: Mayo

DEFINICIÓN

¿Cómo resolverías
...................................................................................................
el siguiente
................................................................................................... problema?

...................................................................................................
...................................................................................................
Hallar “x”, si: AD = BC
...................................................................................................

40°

NOTACIÓN:
Para resolver este tipo de
ABC   DEF problemas la Geometría nos
permite usar los trazos auxiliares
para obtener luego triángulos
congruentes que es el capítulo a
Se lee: estudiar.

“El triángulo ABC es congruente al triángulo DEF”. El que no conoce la matemática


muere sin conocer las verdad
científica. SCHELBACH.
Casos de congruencia de triángulos

 Primer caso (A.L.A.) ....................................................


............................................................................................

ˆ D
A ˆ
AC = DF
ˆ  F
C ˆ

ABCDEF

5
Sub – Área: Geometría 5º Secundaria
I.E.P. “Leonardo de Vinci” Mes: Mayo

 Segundo caso (L.A.L) ...............................................................


....................................................................................................

AB = PQ
ˆ P
A ˆ
AC = PT

 ABC  PQT

 Tercer caso (L.L.L.) ...................................................................


....................................................................................................

AB = MN
BC = NL
AC = ML

 ABC   MNL

6
Sub – Área: Geometría 5º SECUNDARIA
I.E.P. “Leonardo de Vinci” Mes: Mayo

ACTIVIDAD EN AULA

5. Si: AL = 7u; LE = 3u y AJ = 11u


1. Sobre el lado BC del triángulo equilátero Hallar "x"
ABC, se construye exteriormente el triángulo
BPC, de tal manera que PC // AB ; luego
se ubica sobre BC el punto M de modo que:
PC = BM y mMAC = 42°, hallar mPBC.

a) 42° b) 18° c) 21°


d) 30° e) 61°

2. Hallar mPBQ, si: y son mediatrices


de AB y BC . a) 30° b) 22,5° c) 45°
d) 53° e) 37°

6. es bisectriz y PH = 42u. Hallar BP.

a) 30° b) 25° c) 40°


d) 35° e) 50°

3. Hallar: ER/FQ

7. Se tiene el triángulo ABC; tal que:


mABC=140°. Luego se trazan las
mediatrices de AB y BC que se cortan en Q.
Hallar mQAC.

a) 40° b) 30° c) 50°


a) 1/2 b) 1/3 c) 1 d) 60° e) 35°
d) 2/3 e) 3/4
8. Hallar MD, si AD = 24u
4. Hallar "" si AB = CD

a) 8u b) 10 c) 12
a) 37° b) 45° c) 22,5° d) 14 e) 16
d) 15° e) 30°

7
Sub – Área: Geometría 5º Secundaria
I.E.P. “Leonardo de Vinci” Mes: Mayo

ACTIVIDAD
DOMICILIARIA

1. Hallar PQ, si: BQ = 6u y QC = 5u y AP = AC


5. Hallar "y", si: AP = 24u; L1 y L2 son
a) 18u
b) 10 mediatrices de AB y BC respectivamente
c) 12
d) 11
e) 17

2. Si: L1 y L2 son mediatrices de AQ y BC Rpta.: ....................


respectivamente, además: AB = QC. 6. Hallar DE, si AB = BC; AE=9u y DC=21u
Hallar "x".

a) 40°
b) 45°
c) 35°
d) 50°
e) 25°

Rpta.: ....................

7. Hallar PQ, si: AB = 6u y BC = 8u


3. Hallar "x" si: AB = BE y BD = BC y
AD = EC

a) 1u b) 2 c) 3
d) 2,5 e) 4

Rpta.: .................... 8. Hallar "", si L1 y L2 son mediatrices de AP y


PC.
4. Hallar "x"

a) 120° b) 80° c) 100°


Rpta.: .................... d) 90° e) 110°

8
Sub – Área: Geometría 5º SECUNDARIA