Вы находитесь на странице: 1из 64

«Общая хирургия, лучевая диагностика»

ЛИСТ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


Студент группа
5 семестр
№ Тема Кол-во задач Кол-во % Подпись
занятия правильных правильных преподавателя
ответов ответов
2. Организация работы 13
хирургического отделения.
Асептика
3. Асептика, антисептика 65
4 Антимикробная терапия 16
хирургических инфекций
5 Лечение боли 15
6. Трансфузионная терапия 21
7. Инфузионная терапия 29
8 Коррекция нарушений в 27
системе гемостаза
8 ДВС – синдром 6
11 Детоксикационная терапия 9
13 Обследование 33
хирургических больных.
16 Инфекционная 18
безопасность пациента и
медицинского персонала в
хирургии
17 Гнойная инфекция кожи и 18
мягких тканей.

18 Гнойная инфекция костей и 13


суставов
19 Хирургическая инфекция и 15
сепсис
ВСЕГО за семестр 298
Допуск к зачету - не менее 120 (40%) правильных ответов
6 семестр
25 Клиническая онкология 23
30 Оценка риска операции и 23
профилактика осложнений
30 Хирургическая операция 16
31 Уход за хирургическими 15
больными
34 Методы и средства лучевой 33
диагностики
36 Лучевая диагностика 22
повреждений и
заболеваний
ВСЕГО за семестр 132
Допуск к экзамену - не менее 53 (40%) правильных ответов
Контрольные тестовые задания для контрольных работ
3-й курс

К занятию № 2
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ. АСЕПТИКА.

1. 1. Укажите основоположника асептики:


1) Н.И. Пирогов
2) Э. Бергман
3) Н.В. Склифосовский
4) И.В. Буяльский

2. Дайте определение асептики:


1) Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану,
ткани и организм больного.
2) Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией в организме человека.

3. Укажите источники хирургической инфекции:


1) Экзогенный
2) Имплантационный
3) Контактный
4) Эндогенный
5) Воздушно-капельный
6) Все

4. Источником экзогенной инфекции может быть:


1) Другой больной с гнойно-воспалительными заболеваниями
2) Бациллоноситель
3) Животные
4) Хронический воспалительный процесс в организме больного (тонзиллит, кариес и др.)

5. Укажите пути проникновения экзогенной инфекции в рану:


1) Воздушно-капельный
2) Гематогенный
3) Контактный
4) Лимфогенный
5) Имплантационный

6. Какие мероприятия не относятся к профилактике воздушно-капельной инфекции?


1) Ультрафиолетовое облучение воздуха бактерицидными лампами.
2) Обработка операционного поля растворами антисептиков.
3) Проветривание операционной.
4) Приточно-вытяжная вентиляция операционного зала.
5) Ношение маски, бахил, стерильного белья.

7. В какой зоне операционного блока проводится операция?


1) Зона стерильности.
2) Зона строгого режима.
3) Зона ограниченного режима.
4) Зона общего режима.

8. Укажите начальный вид уборки операционной:


1) Текущая.
2) Заключительная.
3) Предварительная.
4) Генеральная.
5) послеоперационная.

9. В зону стерильного режима операционного блока входят:


1) Операционная, стерилизационная, предоперационная.
2) Наркозная, материальная, инструментальная.
3) Кислородная, вентиляционная.
4) Кабинет заведующего, старшей сестры, помещение для грязного белья.

10. В зону общего режима входят:


1) Операционная, стерилизационная, предоперационная.
2) Наркозная, материальная, инструментальная.
3) Кислородная, вентиляционная.
4) Кабинет заведующего, старшей сестры, помещение для грязного белья.

11. Количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха операционной во время работы не


должно превышать:
1) 200-300.
2) 500.
3) 1000.
4 ) Нет вообще.

12. Контроль режима стерильности операционного блока проводится периодически


бактериологическими исследованиями:
1) Воздуха операционной.
2) Смывов со стен.
3) Смывов с потолка.
4) Смывов с пола.
5) Смывов с аппаратуры.

13. Оптимальная температура и влажность воздуха в операционной составляют:


1) 18-20º С, 70%.
2) 22-25º С, 50%.

Ответы к занятию № 2
К занятию № 3 «Асептика, антисептика»

1.Что входит в понятие “Антисептика”?


А. Предупреждение заражения раны.
Б. Уничтожение микробов в ране.
В. Уничтожение микробов в организме больного.
Г. Все перечисленное верно.

2.Что входит в понятие «Асептика»?


А. Профилактика инфекции.
Б. Уничтожение микробов в ране.
В. Уничтожение микробов в организме больного.
Г. Антибактериальная терапия.

3.Основоположник антисептики?
А. Р.Кох
Б. Э. Бергман.
В. Д. Листер.
Г. Л. Пастер.

4.Кто считается основоположником асептики?


А. Д. Листер.
Б. Шиммельбуш.
В. Э. Бергман.
Г. Л. Пастер.

5.Что из перечисленного не входит в понятие антисептики?


А. Механическая.
Б. Физическая.
В. Химическая.
Г. Воздушная.

6.Механическая антисептика не включает:


А. Первичную хирургическую обработку раны.
Б. Промывание раны.
В. Удаление из раны инородных тел.
Г. Облучение ультрафиолетовым светом.

7.Первичная хирургическая обработка раны не включает:


А. Рассечение раны.
Б. Иссечение краев раны.
В. Наложение шва на рану.
Г. Обработку раны ультразвуком.

8.Физическая антисептика включает:


А. Использование лазерного облучения.
Б. Обкалывание антибиотиками.
В. Обработку краев раны антисептиком.
Г. Промывание раны раствором фурациллина.

9.Каким требованиям должны отвечать химические антисептики за исключением?


А. Обладать бактерицидным или бактериостатическим действием.
Б. Не терять активности в тканях и жидкостях макроорганизма.
В. Не быть токсичными.
Г. Вступать в соединения с белками организма человека.
10.Химическая антисептика не включает:
А. Применение гаммаглобулина.
Б. Использование спирта.
В. Использование растворов хлорамина.
Г. Применение нитрофуранов

11.К биологической антисептике относится применение:


А. Антибиотиков.
Б. Сульфаниламидов.
В. Детергентов
Г. Альдегидов.

12.К какому виду антисептики относится лечение ран в управляемой абактериальной


среде?
А. Физической.
Б. Биологической.
В. Механической.
Г. Химической.

13.Методом антисептики не является:


А. Дренирование по Редону.
Б. ПХО раны.
В. Применение протеолитических ферментов.
Г. Массаж.

14.Активным методом дренирования является.


А. Перчаточный дренаж.
Б. Ирригационный дренаж.
В. Дренирование по Редону.
Г. Трубчатый дренаж.

15.К какому виду антисептики можно отнести внутривенное


облучение крови лазерным светом?
А. Механической.
Б. Химической.
В. Физической.
Г. Биологической.

16.Гипертонический раствор хлорида натрия применяется с целью:


А. Усилить гигроскопические свойства марли.
Б. С целью дезинфекции инструментов.
В. Для промывания раны.
Г. Для дезинфекции оптических приборов.

17.К какому виду антисептики относится облучение операционной


ультрафиолетовым светом?
А. Механической.
Б. Физической.
В. Смешанной.
Г. Химической.

18. Какой компонент действия перекиси водорода опасен при промывании полостей с
узким выходным отверстием?
А. Дезодорирующий.
Б. Пенообразующий.
В. Антисептический.
Г Гемостатический.

19. Каким действием не обладает перекись водорода:


А. Антимикробным.
Б. Дезодорирующим.
В. Гемостатическим.
Г. Дегидратационным.

20. Какие препараты относятся к хлорсодержащим за исключением?


А.Анолиты.
Б.Хлорамин Б.
В. «Жавель».
Г. Бианол.

21. К перекисным соединениям относятся:


А. Перформ.
Б. Пресепт.
В. Сайдекс..
Г. Лизоформин.

22. Из перечисленных антибиотиков ототоксическим действием обладают:


А. Пенициллины.
Б. Макролиды.
В. Аминогликозиды.
Г. Цефалоспорины.

23. Какие антибиотики из перечисленных чаще других вызывают аллергические


осложнения?
А. Аминогликозиды.
Б. Пенициллины.
В. Тетрациклины.
Г. Цефалоспорины.

24. Интоксикация в результате бактерицидного действия каких антибиотиков наименьшая?


А. Фторхинолоны.
Б. Цефалоспорины.
В. Карбопенемы.
Г. Тетрациклины.

25. К какому поколению цефалоспоринов относится цефепим ?


А. Первому.
Б. Второму.
В. Третьему.
Г. Четвертому

26. К какому поколению цефалоспоринов относится цефазолин ?.


А. Первому.
Б. Второму.
В. Третьему.
Б. Четвертому.

27.К какому поколению цефалоспоринов относится цефотаксим ?


А. Первому.
Б Второму.
В. Третьему.
Г. Четвертому.
28.К какой группе антибиотиков относится ванкомицин?
А.К карбопенемам.
Б. К цефалоспоринам.
В. К макролидам.
Г. К пептидным антибиотикам.

29.К какой группе антибиотиков относится меронем?


А. Фторхинолонам.
Б. Карбопенемам.
В. Макролидам.
Г. Аминогликозидам.

30.На каких данных следует основывать подбор антибиотиков:


А.Характера оперативного вмешательства.
Б.Тяжести операции.
В.Общего состояния больного.
Г.Чувствительности флоры к антибиотику.

31.К каким осложнениям не приводит неправильное


применение антибиотиков?
А. Кандидомикоз.
Б. Аллергические реакции.
В. Дисбактериоз.
Г. Флегмона.

32. Какими свойствами обладают бактериофаги?


А.Широкий спектр действия
Б.Строгая видовая и типоваая специфичность.
В.Действие только на грамположительную флору.
Г.Действие только на грамотрицательную флору.

33.Протеолитические ферменты не применяются с целью:


А.Расплавления некротизированных тканей.
Б.Противовоспалительного действия.
В. Противоотечного действия.
Г.Снятия аллергической реакции.

34.Укажите препараты, не относящиеся к протеолитическим ферментам?


А.Трипсин.
Б. Химопсин.
В Химотрипсин
Г. Деринат.

35.Укажите средства для активной иммунизации?


А. Антистафилококковая гиперимунная сыворотка.
Б. Стафилококковый анатоксин.
В. Антистафилококковый гамма-глобулин.
Г. Сандоглобулин.

36. Какой препарат не относится к иммуномодулирующим средствам?


А. Ронколейкин.
Б. Сандоглобулин.
В. Иммунофан.
Г. Тимоген.

37. При каких травмах не проводится профилактика столбняка?


А.Отморожения.
Б. Ожоги.
В. Укусы животных.
Г. Ушибы.

38.Для экстренной специфической профилактики столбняка не применяют:


А. Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин.
Б. АС-анатоксин.
В. ПСС.
Г. Вакцину.

39.Реакция на внутрикожную пробу чувствительности к


чужеродному белку перед введением ПСС оценивается через:
А.20 мин.
Б.15 мин.
В.10 мин.
Г.5 мин.

40.Проба на чувствительность к чужеродному белку перед


введением ПСС считается отрицательной если отек и
покраснение:
А.Менее 0,5 см.
Б. Менее 1см.
В. Менее 1,5 см
Г. Менее 2 см.
41.Против каких возбудителей газовой гангрены противогангренозная сыворотка не
содержит антител?
А.Против Кл. перфрингенс.
Б.Против Кл. эдематиематиенс.
В.Против Кл. септикум.
Г.Против Кл. гистолитикус.

42.Профилактическая доза ПСС составляет:


А. 2000 МЕ.
Б. 3000 МЕ.
В. 4000 МЕ.
Г. 5000 МЕ.

43.Профилактическая доза противогангренозной сыворотки составляет:


А. 10000 МЕ.
Б. 20000 МЕ.
В. 30000 МЕ.
Г. 40000 МЕ.

44.Каким цветом маркирована ампула ПСС для внутрикожной пробы?


А. Синим.
Б. Красным.
В. Зеленым.
Г. Желтым.

45.Каким цветом маркирована ампула, содержащая не разведенную ПСС?


А. Красным.
Б. Синим.
В. Зеленым.
Г. Оранжевым.

46.Виды эндогенной инфекции:


А. Воздушная.
Б. Лимфогенная
В. Контаминационная
Г. Имплантационная

47.Виды экзогенной инфекции:


А. Лимфогенная.
Б. От контакта с очагом воспаления.
В. Имплантационная.
Г. Гематогенная.

48.В параформалиновых камерах стерилизуют:


А. Перевязочный материал.
Б. Белье.
В. Приборы, оснащенные оптикой.
Г. Шприцы.

49.Время стерилизации инструментов в сухожаровом шкафу при температуре 160 гр.


С в минутах.
А. 60.
Б. 100.
В. 120.
Г. 150.

50.Укажите способ стерилизации инструментов?


А. Кипячение.
Б. Погружение в тройной раствор (раствор Крупенина)
В. Автоклавирование.
Г. Обжигание.

51.Укажите способ стерилизации перчаток?


А .Кипячение.
Б. Погружение в 96% спирт.
В. Погружение в 70% спирт.
Г. Автоклавирование.

52.Укажите рекомендуемый режим стерилизации хирургического белья в


автоклаве?
А. 1,1 ат
Б. 2 ат.
В. 1,5 ат.
Г. 2,5 ат.
.
53.Что не относится к этапам подготовки инструментов для операции?
А. Стерилизация.
Б. Дезинфекция.
В. Предстерилизационная подготовка.
Г. Погружение в спирт.

54.Какой пробой не контролируется полнота удаления крови с


инструментов, прошедших предстерилизационную обработку?
А. Азопирамовой.
Б. Бензидиновой.
В. Фенолфталеиновой.
Г. Амидопириновой.

55.Какой пробой контролируется полнота удаления моющего средства


с инструментов, прошедших предстерилизационную обработку?
А. Азопирамовая.
Б. Ортотолуидиновая.
В. Бензидиновая.
Г. Амидопириновая.

56.Кем предложены металлические коробки (биксы) для стерилизации?


А. Листером.
Б. Склифасофским.
В. Шиммельбушем.
Г. Бергманом.

57.Для какого вида стерилизации используются биксы?


А. Химического.
Б. Воздушного в сухожаровом шкафу.
В. Паром под давлением.
Г. Ультразвуком.

58.Время стерилизации инструментов в сухожаровом шкафу при температуре 180


гр С в минутах:
А. 20.
Б. 30.
В. 40.
Г. 60.

59.В настоящее время контроль режима стерилизации в паровых


стерилизаторах осуществляется индикаторами:
А. ИС-120 и ИС-160.
Б. ИС-132 и ИС-180.
В. ИС-160 и ИС-180.
Г. ИС-120 и ИС-132.

60.В настоящее время режим стерилизации в воздушном


стерилизаторе контролируется индикаторами:
А. ИС-132 и ИС- 180
Б. ИС- 120 и ИС-180
В. ИС –160 и ИС-180
Г. ИС-120 и ИС –132.

61.Одноразовые изделия из пластмассы в промышленности стерилизуются:


А. Паром под давлением.
Б. Химическими веществами.
В. Гамма – излучением.
Г. УФ-лучами.

62.Укажите современный способ обработки рук хирурга перед операцией?


А. Фюрбрингера.
Б. Альфельда.
В. Спасокукоцкого – Кочергина.
Г. Обработка рук первомуром.

63.Укажите концентрацию рабочего раствора хлоргексидина – биглюконата для


обработки рук хирурга?
А. 20%.
Б. 10%.
В. 1%.
Г. О,5%
64. При подготовке операционного поля сбривание волос производится:
А. Непосредственно перед операцией.
Б. В день операции.
В. Накануне операции.
Г. За несколько дней до операции.

65.Чаще всего причиной развития имплантационной инфекции являются:


А. Пересаженные органы.
Б. Протезы суставов.
В. Кава-фильтры.
Г. Шовный материал.

Ответы на тестовые задания к занятию 3

1. Г. 12.А. 23.Б. 34.Г. 45.Б. 56.В.


2. А. 13.А. 24.В. 35.Б. 46.Б. 57.В.
3. В. 14.В. 25.Г. 36.Б. 47.Г. 58.Г.
4. В. 15.В. 26.А. 37.Г. 48.В. 59.Г.
5. Г. 16.А. 27.В. 38.Г. 49.Г. 60.В.
6. Г. 17.Б. 28.Г. 39.А. 50.В. 61.Г.
7. Г. 18.Б. 29.Б. 40.Б. 51.Г. 62.Г.
8. А. 19.Г. 30.Г. 41.Г. 52.Б. 63.Г.
9. Г. 20.Г. 31.Г. 42.Б. 53.Г. 64.Б.
10. А. 21.А. 32.Б. 43.В. 54.В. 65.Г.
11. А 22.В. 33.Г. 44.Б. 55.А.

К занятию № 4. Антимикробная терапия хирургических инфекций.

1. Возбудителями большинства инфекций зоны оперативного вмешательства служат:


1) золотистый стафилококк;
2) стрептококк;
3) туберкулезная палочка;
4) энтеробактерии;
5) синегнойная палочка.

2. Укажите возбудителей хирургических инфекций обладающих высокой


устойчивостью к большинству антимикробных препаратов:
1) метициллинрезистентные штаммы золотистого стафилококка;
2) синегнойная палочка;
3) серация;
4) энтеробактер;
5) бактероиды.

3. Показанием к проведению антимикробной терапии служит:


1) доказанный диагноз инфекционного заболевания;
2) повышение температуры;
3) тахикардия;
4) увеличение СОЭ;
5) высокий уровень прокальцитонина в крови.

4. Наименее токсичными антибактериальными препаратами являются:


1) лактамные антибиотики;
2) тетрациклины;
3) аминогликозиды;
4) полимиксины;
5) левомицетин.

5. При выборе антимикробного средства для лечения пациента учитывают:


1) вид возбудителя инфекции;
2) спектр действия препарата;
3) тип взаимодействия препарата с микробной клеткой;
4) фармакокинетику препарата;
5) побочные эффекты действия препарата.

6. При комбинированной антибактериальной терапии необходимо соблюдение


следующих правил:
1) комбинация препаратов должна расширять спектр действия;
2) следует использовать препараты, имеющие одинаковый спектр действия;
3) бактериостатические препараты комбинируют с бактерицидными;
4) бактерицидные препараты комбинируют только с бактерицидными;
5) не сочетать препараты с одинаковыми побочными эффектами.

7. Эффективная концентрации антибиотика в тканях достигается при введении


препарата:
1) внутривенно;
2) перорально;
3) внутрь брюшной полости;
4) в рану;
5) подкожно.

8. При проведении антимикробной терапии хирургических инфекций соблюдают


следующие принципы:
1) при установлении диагноза «инфекционное заболевание» антибактериальная
терапия должна быть назначена незамедлительно;
2) рациональная антибиотикотерапия возможна только при установлении истинного
возбудителя инфекции и его чувствительности к антимикробным препаратам;
3) антибиотик должен обладать свойством проникать в пораженные ткани;
4) должны быть строго соблюдены сроки лечения;
5) обязателен учет возможных побочных и токсических эффектов препаратов.

9. На первом этапе антибактериальной терапии, до получения результатов


микробиологического исследования, выбор препарата осуществляют с учетом:
1) наиболее вероятного спектра возбудителей;
2) возможности проникновения антибиотика в пораженные ткани и органы;
3) выбирают наименее токсичный препарат;
4) выбирают препарат с узким спектром действия;
5) выбирают препарат с широким спектром действия.

10. Для целенаправленной антимикробной терапии характерны:


1) высокая эффективность;
2) меньший риск развития резистентности микрофлоры к препаратам;
3) высокий риск развития резистентности микрофлоры к препаратам;
4) меньшие экономические затраты на лечение;
5) высокие экономические затраты на лечение;

11. Показателем эффективности антибактериального лечения служат:


1) снижение температуры тела;
2) уменьшение лейкоцитоза;
3) увеличение палочкоядерного сдвига;
4) снижение уровня прокальцитонина;
5) повышение уровня прокальцитонина.

12. Причинами неэффективности антибактериального лечения хирургических


инфекций служат:
1) неадекватность хирургической санации первичного очага инфекции;
2) появление новых очагов инфекции;
3) резистентность возбудителей к препарату;
4) плохое проникновение препарата в патологический очаг;
5) смена возбудителей заболевания в процессе лечения.

13. Замена антимикробного препарата в процессе лечения необходима в случаях:


1) получения микробиологических данных о резистентности микрофлоры к
используемому антибиотику;
2) получения данных о смене микробного пейзажа в процессе лечения;
3) отсутствия клинического эффекта от терапии в течение 3-4 дней;
4) необходимости повторной хирургической операции;
5) появления нового более эффективного препарата.

14. Курс антимикробной терапии прекращают:


1) сразу после снижения температуры;
2) сразу после уменьшения лейкоцитоза;
3) сразу после улучшении самочувствия пациента;
4) при стойком регрессе местных симптомов инфекции;
5) при стойком регрессе признаков системной воспалительной реакции.

15. Укажите осложнения системной антимикробной терапии:


1) аллергические реакции;
2) дисбактериоз;
3) поражение почек;
4) поражение печени;
5) снижение слуха.

16. Антисептики обладают:


1) сильным антимикробным действием;
2) широким спектром действия;
3) узким спектром действия;
4) минимальным влиянием на ткани при местном применении;
5) выраженным токсическим действием при системном применении.

Правильные ответы:
1). 1, 2, 4, 5.
2). Все верно.
3). 1, 5.
4). 1.
5). Все верно.
6). 1, 4, 5.
7). 1, 2.
8). Все верно.
9). 1, 2, 5.
10). 1, 2, 4.
11). 1, 2, 4.
12). Все верно.
13). 1, 2, 3, 4.
14). 4, 5.
15). Все верно.
16). 1, 2, 4, 5.

К занятию № 5 Лечение боли.


1. Боль:
1) предупреждает о нарушениях в организме;
2) причиняет физические страдания;
3) причиняет психические страдания;
4) способствует прогрессированию соматических болезней;
5) угнетает механизмы иммунитета.

2. Болевые рецепторы расположены:


1) в адвентиции мелких сосудов;
2) в эндоневрии;
3) в соединительной ткани;
4) в коже;
5) в мышцах.

3. Боль возникает при:


1) травме;
2) воспалении;
3) ишемии;
4) растяжении тканей;
5) спазме.

4. Боль может сопровождаться:


1) повышением АД;
2) тахикардией;
3) тошнотой;
4) сонливостью;
5) потливостью.

5. Для хронической боли характерно:


1) длительность менее 3 месяцев;
2) длительность более 3 месяцев;
3) монотонность;
4) диффузный характер;
5) сочетание с психической депрессией

6. Ключевыми принципами терапии болевого синдрома служат:


1) устранение причин, вызывающих боль;
2) назначаемое средство должно соответствовать интенсивности болевого синдрома;
3) назначаемое средство должно быть безопасным для пациента;
4) не следует применять монотерапию наркотическими анальгетиками;
5) индивидуальный подбор дозы и продолжительности лечения.

7. Для устранения боли используют:


1) вскрытие и дренирование очага инфекции;
2) восстановление кровообращения в зоне ишемии;
3) эвакуацию избыточного содержимого полых органов;
4) системные анальгетические препараты;
5) местные анестезирующие препараты.

8. Характерными особенностями ненаркотических анальгетиков служат:


1) умеренная анальгезирующая активность;
2) сильная анальгезирующая активность;
3) не угнетают дыхательный и кашлевой центры;
4) угнетают дыхательный и кашлевой центры;
5) не вызывают эйфории, психической и физической зависимости.

9. Нестероидные противовоспалительные средства:


1) оказывают умеренное анальгезирующее действие;
2) вызывают диспепсию;
3) вызывают желудочно-кишечные кровотечения;
4) обладают нефротоксичностью;
5) вызывают психическую и физическую зависимость.

10. Для наркотических анальгетиков характерны следующие особенности:


1) сильная анальгезирующая активность;
2) вызывают развитие привыкания и потребность к увеличению дозы препарата для
достижения обезболивания;
3) угнетают дыхание и кашлевой рефлекс;
4) вызывают тошноту и рвоту;
5) вызывают эйфорию.

11. Показаниями к применению местной анестезии служат:


1) невозможность послеоперационного наблюдения за больными в амбулаторно-
поликлинической практике;
2) выраженные нарушения функции печени;
3) дыхательная недостаточность;
4) хирургические вмешательства на органах грудной полости;
5) хирургические вмешательства на органах брюшной полости.

12. Противопоказаниями к применению местной анестезии служат:


1) психоэмоциональная лабильность пациента;
2) ранний детский возраст;
3) воспаление тканей в зоне предполагаемого введения анестетика;
4) повышенная чувствительность к используемому анестетику;
5) артериальная гипотензия.

13. Выделяют следующие виды проводниковой анестезии:


1) стволовая;
2) плексусная;
3) паравертебральная;
4) перидуральная анестезия;
5) спинно-мозговая анестезия.

14. Спинальная анестезия может осложняться:


1) остановкой дыхания;
2) головной болью;
3) снижением АД;
4) повышением АД;
5) менингитом.

15. Преимуществами местной анестезии перед общим обезболиванием служат:


1) более высокая безопасность;
2) сохранение ясного сознания;
3) ранняя активизация пациента после операции;
4) меньшая интенсивность болевого синдрома после операции;
5) отсутствие послеоперационной тошноты и рвоты.

Лечение боли. Правильные ответы:


1). Все верно.
2). Все верно.
3). Все верно.
4). 1, 2, 3, 5.
5). 2, 3, 4, 5.
6). Все верно.
7). Все верно.
8). 1, 3, 5.
9). 1, 2, 3, 4.
10). Все верно.
11). 1, 2, 3.
12). Все верно.
13). Все верно.
14). 1. 2. 4, 5.
15). Все верно.

К занятию № 6. Трансфузионная терапия.

1. Группа крови человека:


1) не изменяется в течение жизни;
2) изменяется после трансфузии компонентов крови;
3) изменяется после перенесенных заболеваний;
4) изменяется под влиянием лекарственных препаратов;
5) изменяется после трансплантации органов.

2. Признаками пригодности компонентов крови к трансфузии служат:


1) герметичность упаковки;
2) наличие сведений о дате заготовки;
3) наличие сведений о группе крови по системе АВ0 и резус-фактору;
4) наличие сведений о вирусологическом обследовании;
5) отсутствие взвеси и хлопьев.

3. Укажите правила переливания компонентов крови:


1) переливают тот компонент крови, уровень которого ниже нормальных величин;
2) переливают тот компонент крови, недостаток которого угрожает жизни пациента;
3) переливают компоненты крови только той группы, которая имеется у реципиента;
4) при каждой трансфузии обязательно проведение биологической пробы;
5) биологическую пробу проводят только при наличии у реципиента аллергии.

4. Пробу на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента проводят


при трансфузии:
1) эритроцитной массы;
2) плазмы;
3) альбумина;
4) иммуноглобулинов;
5) фибриногена.

5. Пробу на индивидуальную совместимость крови донора и реципиента проводят


между:
1) сывороткой донора и эритроцитами реципиента;
2) сывороткой реципиента и эритроцитами донора;
3) эритроцитами реципиента и донора;
4) сыворотками реципиента и донора;
5) цельной кровью реципиента и эритроцитами донора.

6. Биологическую пробу на совместимость крови донора и реципиента проводят:


1) при больших объемах трансфузии;
2) независимо от объема трансфузионной среды;
3) при большой скорости трансфузии;
4) независимо от скорости трансфузии;
5) перед началом трансфузии каждой новой дозы.

7. При проведении биологической пробы на совместимость крови донора и


реципиента проводят трансфузию среды в объеме:
1) 1 мл;
2) 5 мл;
3) 10 мл;
4) 20 мл;
5) 50 мл.

8. При проведении биологической пробы на совместимость крови донора и


реципиента контрольную трансфузию среды проводят:
1) 1 раз;
2) 2 раза;
3) 3 раза;
4) 4 раза;
5) 5 раз.

9. При проведении биологической пробы на совместимость крови донора и


реципиента контролируют:
1) общее состояние пациента;
2) частоту пульса;
3) частоту дыхания;
4) АД;
5) цвет кожных покровов.

10. Признаками несовместимости крови донора и реципиента при проведении


биологической пробы служат:
1) озноб;
2) боли в пояснице;
3) чувство жара;
4) головная боль;
5) тошнота.

11. При переливании компонентов крови под наркозом о начинающихся


гемотрансфузионных осложнениях судят по:
1) немотивированному усилению кровоточивости в операционной ране;
2) снижению АД;
3) повышению АД;
4) учащению пульса;
5) изменению цвета мочи.

12. Врач, производящий трансфузию компонентов крови, до начала переливания обязан


лично:
1) уточнить у реципиента фамилию, имя, отчество, год рождения и сверить их с
указанными на титульном листе истории болезни;
2) перепроверить группу крови донора по системе АВ0;
3) сравнить группу крови и резус-принадлежность, обозначенные на контейнере, с
результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что
полученными;
4) при трансфузии эритроцитной массы провести пробу на индивидуальную
совместимость эритроцитов донора и сыворотки реципиента;
5) провести биологическую пробу.

13. При трансфузии компонентов крови необходимо:


1) предварительно согреть трансфузионную среду;
2) при переливании трансфузионная среда должна оставаться охлажденной;
3) использовать одноразовые устройства для внутривенного введения, имеющие
фильтр;
4) трансфузионную среду перелить полностью;
5) донорский контейнер с небольшим количеством оставшейся среды сохранить в
холодильнике в течение 48 часов.

14. При проведении трансфузии допустимо:


1) прямое переливание крови непосредственно от донора реципиенту;
2) переливание трупной крови;
3) введение в контейнер с компонентом крови других медикаментов;
4) введение в контейнер с компонентом крови изотонического раствора хлорида
натрия;
5) гемолизированной крови.

15. После трансфузии контролируют:


1) самочувствие пациента;
2) цвет кожных покровов;
3) температуру тела;
4) объем мочеотделения;
5) цвет мочи.

16. Врач, проводивший трансфузиию компонентов крови, обязан зарегистрировать в


медицинскую карту больного:
1) показания к переливанию;
2) паспортные данные с этикетки донорского контейнера;
3) результат контрольной проверки групповой принадлежности крови реципиента;
4) результат контрольной проверки групповой принадлежности эритроцитов из
контейнера;
5) результат пробы на индивидуальную совместимость эритроцитов донора и
сыворотки реципиента;
6) результат биологической пробы.

17. Укажите показания к трансфузии эритроцитной массы:


1) массивная кровопотеря;
2) гиповолемия;
3) низкая свертываемость крови;
4) гипопротеинемия;
5) дыхательная недостаточность.
18. Отсутствие прироста гемоглобина после трансфузии эритроцитной массы может
наблюдаться:
1) при продолжающемся кровотечении;
2) иммунологической несовместимости крови;
3) длительной гипертермии;
4) выраженной спленомегалии у пациента;
5) нарушении питания.

19. Показанием к трансфузии свежезамороженной плазмы служит:


1) синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
2) острая массивная кровопотеря;
3) геморрагический синдром;
4) дефицит ОЦК;
5) нарушения питания.

20. Показанием к трансфузии раствора альбумина служит:


1) снижение уровня альбумина плазмы ниже 25 г/л;
2) замедление свертывания крови;
3) анемия;
4) ДВС-синдром;
5) синдром «капиллярной утечки».

21. Трансфузия компонентов крови может осложняться:


1) передачей инфекционных заболеваний;
2) почечной недостаточностью;
3) острым ДВС-синдромом;
4) синдромом острого повреждения легких;
5) анафилактическим шоком.

Трансфузионная терапия.

Правильные ответы:

1). 1.
2). Все верно.
3). 2, 3, 4.
4). 1.
5). 2.
6). 2, 4, 5.
7). 3.
8). 3.
9). Все верно.
10). Все верно.
11). 1, 2, 4, 5.
12). Все верно.
13). 1, 3, 5.
14). 4.
15). Все верно.
16). Все верно.
17). 1.
18). 1, 2, 3, 4.
19). 1, 2, 3.
20). 1.
21). Все верно.
К занятию № 7. Инфузионная терапия.

1. Выведение жидкости из организма происходит через:


1) почки;
2) ЖКТ;
3) легкие;
4) кожу;
5) печень.

2. Перемещение жидкости между водными секторами определяют:


1) проницаемость капилляров;
2) градиент гидростатического давления;
3) градиент аминокислот;
4) градиент электролитов;
5) градиент белков.

3. Укажите признаки дефицита жидкости в организме:


1) жажда;
2) сухость слизистых оболочек;
3) повышенная саливация;
4) снижение тургора кожных покровов;
5) увеличение объема выделяемой мочи.

4. Показанием к проведению инфузионной терапии служит:


1) нарушение гемодинамики;
2) гиповолемия;
3) водно-электролитные нарушения;
4) интоксикация;
5) отсутствие возможности энтерального приема жидкости.

5. Противопоказанием к инфузионной терапии служит:


1) острая сердечная недостаточность;
2) острая почечная недостаточность;
3) печеночная недостаточность;
4) закрытая черепно-мозговая травма;
5) снижение АД.

6. Укажите суточную физиологическую потребность в воде взрослого человека


массой 70 кг:
1) 500-1000 мл;
2) мл;
3) 1500-2000 мл;
4) 2000-2500 мл;
5) 2500-3000 мл.

7. Объем вводимой жидкости определяют на основании:


1) суточной физиологической потребности организма в жидкости;
2) функционального состояния сердца;
3) функционального состояния почек;
4) функционального состояния печени;
5) объема патологических потерь.

8. Критериями выбора вены для сосудистого доступа служат:


1) предпочтительность использования периферических вен;
2) предпочтительность использования центральных вен;
3) использование наиболее крупных вен;
4) использование прямых участков вен;
5) использование извитых вен.

9. Для инфузии не следует использовать подкожные вены:


1) нижних конечностей;
2) на сгибательных поверхностях суставов;
3) на поврежденных конечностях;
4) ладонной поверхности рук;
5) воспаленные вены.

10. Укажите суточную физиологическую потребность в воде взрослого человека


массой 70 кг:
1) 500-1000 мл;
2) мл;
3) 1500-2000 мл;
4) 2000-2500 мл;
5) 2500-3000 мл;

11. Объем вводимой жидкости определяют на основании:


1) суточной физиологической потребности организма в жидкости;
2) функционального состояния сердца;
3) функционального состояния почек;
4) функционального состояния печени;
5) объема патологических потерь.

12. Катетеризацию вен выполняют в случаях:


1) введения большого объема раствора;
2) проведения продолжительных инфузий;
3) проведения многократных инфузий;
4) при транспортировке пациентов;
5) проведения инфузии у возбужденных лиц.

13. Особенностью периферического венозного доступов служит:


1) склонность к развитию флебитов;
2) ограниченное время функционирования;
3) возможность длительного функционирования;
4) низкая скорость инфузии;
5) высокая скорость инфузии.

14. Показанием к катетеризации центральных вен служат:


1) отсутствие периферических вен необходимого диаметра;
2) проведение массивных инфузий;
3) проведение продолжительных инфузий;
4) проведение экстракорпоральной детоксикации;
5) необходимость измерения ЦВД.

15. Для проведения инфузионной терапии используют центральные вены:


1) подколенную;
2) подключичную;
3) яремную;
4) подмышечную;
5) бедренную.

16. Особенностью подключичного венозного доступа служит:


1) комфорт для пациента;
2) неудобства для пациента;
3) низкая частота инфекционных осложнений;
4) высокая частота инфекционных осложнений;
5) возможность длительного функционирования.

17. Осложнениями катетеризации подключичной вены служат:


1) гематома;
2) пневмоторакс;
3) гемоторакс;
4) «уплывание» фрагмента катетера;
5) воздушная эмболия.

18. Показанием к удалению интравенозного катетера служит:


1) появление покраснения кожи в месте стояния катетера;
2) тромбирование катетера;
3) подтекание жидкости из катетера;
4) болезненные ощущения при введении препаратов;
5) длительное использование катетера.

19. Инфузионная терапия может сопровождаться:


1) аллергическими реакциями;
2) пирогенными реакциями;
3) гипотермией;
4) отеком легких;
5) нарушениями ритма сердца.

20. При проведении инфузионной терапии контролируют:


1) общее состояние пациента;
2) АД;
3) частоту пульса;
4) ЦВД;
5) диурез.

21. Укажите признаки синдрома острой волемической перегрузки:


1) тахикардия;
2) головная боль;
3) одышка;
4) набухание шейных вен;
5) снижение АД.

22. Укажите лечебные мероприятия необходимые для устранения острой волемической


перегрузки:
1) прекращение инфузии;
2) увеличение темпа инфузии;
3) перевод пациента в сидячее положение;
4) назначение мочегонных;
5) трансфузия эритроцитной массы.

23. Гемодилюции достигают путем:


1) трансфузии эритроцитной массы;
2) инфузии декстранов;
3) инфузии препаратов гидроксиэтилкрахмала;
4) инфузии растворов электролитов;
5) назначения мочегонных препаратов.

24. Укажите коллоидные плазмозаменители:


1) декстраны;
2) препараты гидроксиэтилкрахмала;
3) изотонический раствор хлорида натрия;
4) гипертонический раствор хлорида натрия;
5) растворы глюкозы.

25. Коллоидные инфузионные препараты обладают способностью:


1) быстро выводить из кровеносного русла токсины;
2) переносить газы крови;
3) вызывать гемодилюцию;
4) быстро стабилизировать гемодинамику;
5) корригировать электролитный состав крови.

26. Кристаллоидные инфузионные препараты обладают способностью:


1) усиливать диурез;
2) переносить газы крови;
3) восполнять объем интерстициальной жидкости;
4) восполнять объем внутриклеточной жидкости;
5) корригировать электролитный состав крови.

27. Растворы гидроксиэтилированного крахмала:


1) увеличивают объем интерстициальной жидкости;
2) быстро восстанавливают ОЦК;
3) улучшают микроциркуляцию;
4) уменьшают «капиллярную утечку»;
5) не оказывают клинически значимого воздействия на систему гемостаза.

28. При инфузии растворов калия следует:


1) использовать концентрированные растворы;
2) использовать растворы в низкой концентрации;
3) вводить растворы медленно капельно;
4) водить растворы струйно;
5) проводить инфузию после нормализации мочевыделения.

29. Гиповолемию устраняют введением растворов:


1) декстрана;
2) аминокислот;
3) гидроксиэтилкрахмала;
4) кристаллоидных растворов;
5) эритромассы.

Инфузионная терапия.
Правильные ответы:
1). 1, 2, 3, 4.
2). 1, 2, 4, 5.
3). 1, 2, 4.
4). Все верно.
5). 1, 2, 4.
6). 4.
7). 1, 2, 3, 5.
8). 1, 3. 4.
9). Все верно.
10). 4.
11). 1, 2, 3, 5.
12). Все верно.
13). 1, 2, 4.
14). Все верно.
15). 2, 3, 5.
16). 1, 3, 5.
17). Все верно.
18). 1, 2, 3, 4.
19). Все верно.
20). Все верно.
21). 1, 2, 3, 4.
22). 1, 3, 4.
23). 2, 3, 4.
24). 1, 2.
25). 3, 4.
26). 1, 3, 4, 5.
27). 2, 3, 4, 5.
28). 2, 3, 5.
29). 1, 3, 4.

К занятию № 8. Коррекция нарушений в системе гемостаза.

1. Функция системы гемостаза обеспечивается взаимодействием:


1) эндотелия сосудов;
2) тромбоцитов;
3) эритроцитов;
4) лейкоцитов;
5) плазменных факторов свертывания крови.

2. Укажите органы и ткани, продуцирующие вещества участвующие в регуляции


системы гемостаза:
1) печень;
2) селезенка;
3) сердце;
4) костный мозг;
5) эндотелий.

3. Эндотелий выделяет:
1) оксид азота;
2) простациклин;
3) тромбомодулин;
4) фибриноген;
5) тканевой активатор плазминогена.

4. Повреждение эндотелия возникает при:


1) механической травме сосуда;
2) введении внутрисосудистых катетеров;
3) воздействии на стенку сосудов бактериальных токсинов;
4) воздействии на стенку сосудов никотина;
5) высоком уровне холестерина.

5. Укажите физиологические антикоагулянты:


1) антитромбин-III;
2) протеины-С и S;
3) фибриноген;
4) простациклин;
5) оксид азота.

6. При взятии крови на коагулограмму придерживаются следующих принципов:


1) кровь берут натощак из вены силиконизированной иглой с широким просветом без
шприца;
2) кровь необходимо собирать в вакутейнер, или пластиковую пробирку, содержащие
антикоагулянт;
3) у пациентов, получающих гепарин, кровь берут перед очередным введением
препарата;
4) у пациентов, получающих гепарин, кровь берут после введения препарата;
5) анализ должен быть проведен в течение 2 часов после взятия крови из вены.

7. На патологию системы гемостаза указывают:


1) частые носовые кровотечения;
2) кровоточивость десен;
3) длительные кровотечения при порезах;
4) продолжительные и обильные менструальные кровотечения;
5) рецидивирующий тромбофлебит.

8. Состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза оценивают по:


1) времени кровотечения;
2) числу тромбоцитов;
3) способности тромбоцитов к адгезии;
4) способности тромбоцитов к агрегации;
5) времени образования тромбоцитов.

9. При первичном исследование коагуляционного гемостаза определяют:


1) протромбиновое время;
2) международное нормализованное отношение;
3) активированное частичное тромбопластиновое время;
4) содержание фибриногена;
5) содержание протеинов-С и S.

10. Для диагностики патологической активации системы гемостаза определяют


содержание в крови:
1) комплекса тромбин-антитромбина-III;
2) растворимых фибрин-мономерных комплексов (РФМК);
3) Д-димера;
4) тромбоцитов;
5) время кровотечения.

11. Причинами повышенной кровоточивости служат:


1) тромбоцитопения;
2) дефицит витамина-К;
3) болезни печени;
4) ДВС-синдром;
5) антикоагулянтная терапия.

12. Повышенная кровоточивость при нормальных величинах протромбинового теста и


активированного частичного тромбопластинового времени может быть следствием:
1) дефицита фактора ХIII;
2) повышения активности фибринолитической системы;
3) снижения числа тромбоцитов;
4) нарушения функции тромбоцитов;
5) снижения уровня фибриногена.

13. Тромбоцитопения может быть следствием:


1) первичных нарушений костномозгового кроветворения;
2) ВИЧ-инфекции;
3) массивных гемотрансфузий;
4) лечения противоопухолевыми препаратами;
5) лечения гепарином;
6) приема больших доз алкоголя.

14. Пациентам с тромбоцитопенией следует избегать:


1) хирургических вмешательств;
2) назначения внутримышечных инъекций;
3) эндоскопических исследований;
4) приема нестероидных противовоспалительных средств;
5) приема преднизолона.

15. Для устранения повышенной кровоточивости используют:


1) свежезамороженную плазму;
2) витамин К;
3) витамин С;
4) аминокапроновую кислоту;
5) апротенин.

16. Риск тромбообразования повышен при:


1) тромбофилии;
2) больших оперативных вмешательствах;
3) ожогах;
4) приеме пероральных контрацептивов;
5) злокачественных новообразованиях.

17. Риск тромбообразования повышен у пациентов перенесших имплантацию:


1) сосудистого катетера;
2) сосудистого стента;
3) протеза сосудов;
4) кава-фильтра;
5) искусственного клапана сердца.

18. Риск тромбообразования повышен у пациентов страдающих:


1) гипергомоцистеинемией;
2) тромбоцитопенией;
3) антифосфолипидным синдромом;
4) дефицитом антитромбина – III;
5) дефицитом протеинов С и S.

19. Обследование, направленное на точную диагностику причины повышения


тромбогенного потенциала крови проводят при:
1) рецидивирующих спонтанных абортах;
2) развитии острого тромбоза у лиц моложе 40 лет;
3) семейной предрасположенности к тромбоэмболиям;
4) рецидивирующих венозных и артериальных тромбозах;
5) тромбозах необычной локализации.

20. Укажите препараты, препятствующие тромбообразованию:


1) ацетилсалициловая кислота;
2) нефракционированный гепарин;
3) низкомолекулярный гепарин;
4) варфарин;
5) фибриноген.

21. Укажите преимущества низкомолекулярных гепаринов перед


нефракционированным гепарином:
1) меньшая частота геморрагических осложнений;
2) более продолжительное действие;
3) отсутствие необходимости частого лабораторного контроля;
4) меньшая цена;
5) более быстрое действие.

22. Укажите осложнения лечения гепарином:


1) кровотечения;
2) тромбоцитопения;
3) лейкопения;
4) остеопороз;
5) некрозы кожи.

23. Особенностями терапии непрямыми антикоагулянтами служат:


1) терапия не дает эффекта «на кончике иглы»;
2) терапия не является быстро управляемой;
3) лечение можно отменять сразу;
4) пациенты должны правильно строить свою диету;
5) регулярность лабораторного контроля.

24. Показатель международного нормализованного отношения (МНО) при лечении


непрямыми антикоагулянтами должен составлять:
1) ниже 1,0;
2) 1,0 - 1,5;
3) 1,5 – 2,0;
4) 2,0 - 3, 5;
5) выше 3, 5.

25. Особенностями лечения антикоагулянтами служат:


1) лечение начинают с прямых антикоагулянтов;
2) лечение начинают с непрямых антикоагулянтов;
3) при смене препарата необходимо их одновременное назначение в течение 4-5 дней;
4) лечение прямыми антикоагулянтами заканчивают постепенно снижая дозу;
5) лечение непрямыми антикоагулянтами заканчивают сразу.

26. Укажите показания к назначению фибринолитических препаратов:


1) профилактика острого тромбоза;
2) ТЭЛА;
3) острый инфаркт миокарда;
4) острый тромбоз артерий конечностей;
5) хроническая посттромботическая окклюзия сосудов.

27. Укажите абсолютные противопоказания к проведению тромболизиса:


1) артериальная гипертония с уровнем систолического АД свыше 180 мм Hg;
2) недавняя травма черепа или спинного мозга;
3) ранний послеоперационный период;
4) роды, в предшествующие 2 недели;
5) кровотечения перенесенные в предшествующие 3 месяца.

Коррекция нарушений в системе гемостаза.


Правильные ответы:
1). 1, 2, 5.
2). 1, 4, 5.
3). 1, 2, 3, 5.
4). Все верно.
5). 1, 2, 4, 5.
6). 1, 2. 3, 5.
7). Все верно.
8). 1, 2, 3, 4.
9). 1, 2, 3.
10). 1. 2, 3.
11). Все верно.
12). 1, 2, 3, 4.
13). Все верно.
14). 1, 2, 3, 4.
15). 1, 2, 4, 5.
16). Все верно.
17). Все верно.
18). 1, 3, 4, 5.
19). Все верно.
20). 1, 2, 3, 4.
21). 1, 2, 3.
22). 1, 2, 4, 5.
23). Все верно.
24). 4.
25). 1, 3, 4, 5.
26). 2, 3, 4.
27). Все верно.

К занятию № 8. ДВС – синдром.

1. При ДВС-синдроме происходит:


1) формирование внутрисосудистых тромбов;
2) снижение содержания факторов свертывания;
3) активация фибринолиза;
4) нарушение функции органов;
5) развивается повышенная кровоточивость.

2. ДВС-синдром возникает при:


1) акушерской патологии;
2) фурункуле;
3) обширном ожоге;
4) массивной кровопотере;
5) сепсисе.

3. Клиническими проявлениями ДВС-синдрома служат:


1) акроцианоз;
2) геморрагическая сыпь на коже;
3) кровоточивость слизистых оболочек;
4) повышение АД;
5) повышение температуры тела.

4. При ДВС-синдроме нарушается функция:


1) центральной нервной системы;
2) сердечно-сосудистой системы;
3) легких;
4) печени;
5) почек.

5. Проявлениями ДВС-синдрома служат:


1) тромбоцитопения;
2) повышение уровня фибриногена;
3) снижение уровня фибриногена;
4) увеличение МНО и удлинение АЧТВ;
5) повышение уровня продуктов деградации фибриногена.

6. Лечение ДВС-синдрома включает:


1) удаление пускового фактора ДВС-синдрома;
2) введение гепарина;
3) введение свежезамороженной плазмы;
4) введение тромбоцитной массы;
5) инфузионную терапию.

Правильные ответы:
1). Все верно.
2). 1, 3, 4, 5.
3). 1, 2, 3.
4). Все верно.
5). 1, 3, 4, 5.
6). Все верно.

К занятию № 9.

К занятию № 10.

К занятию № 11. Детоксикационная терапия.

1. Эндогенную интоксикацию вызывают:


1) деструкция тканей;
2) повышенный белковый катаболизм;
3) нарушение функции почек;
4) нарушение функции печени;
5) сердечная недостаточность.

2. Токсическими субстанциями эндогенного происхождения служат:


1) конечные и промежуточные продукты метаболизма;
2) продукты распада тканей из очагов деструкции;
3) продукты распада из желудочно-кишечного тракта при нарушении барьерной
функции кишечной стенки;
4) микробные токсины;
5) цитокины.

3. Выведение токсических веществ из организма обеспечивают:


1) почки;
2) легкие;
3) желудочно-кишечный тракт;
4) кожа;
5) потовые железы.

4. Проявлением интоксикации служит:


1) головная боль;
2) тошнота;
3) бледность кожных покровов;
4) сухость слизистых оболочек;
5) тахикардия.

5. Показателем интоксикации служит повышение уровня:


1) молекул малой и средней массы;
2) креатинина;
3) мочевины;
4) калия;
5) билирубина.

6. Ускорению выведения токсинов из организма способствует стимуляция:


1) диуреза;
2) вентиляции легких;
3) сердечной деятельности;
4) потоотделения;
5) моторно-эвакуаторной функции кишечника.

7. Эндогенную интоксикацию устраняют с помощью:


1) хирургического устранения источника интоксикации;
2) перитонеального диализа;
3) энтерособции;
4) инфузионной терапии;
5) искусственных методов детоксикации.
8. Хирургическое устранение источника интоксикации достигают с помощью:
1) дренирования гнойных полостей;
2) удаления очагов некроза;
3) наружного отведения токсического содержимого полых органов;
4) наружного отведения токсического содержимого брюшной полости;
5) формирования обходного анастомоза.

9. Укажите заместительные способы детоксикации:


1) гемодиализ;
2) гемофильтрация;
3) форсированный диурез;
4) плазмаферез;
5) альбуминовый диализ.

Правильные ответы:
1). 1, 2, 3, 4.
2). Все верно.
3). Все верно.
4). Все верно.
5). Все верно.
6). 1, 2, 4, 5.
7). Все верно.
8). 1, 2, 3, 4.
9). 1, 2, 4, 5.

К занятию № 12.

К занятию № 13. Обследование хирургических больных.


1. Обследование больного проводится в следующей последовательности:
A. Опрос, осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация.
Б. Пальпация, перкуссия, осмотр, опрос, аускультация.
B. Осмотр, опрос, аускультация, пальпация, перкуссия.
Г. Аускультация, перкуссия, осмотр, опрос, пальпация.
2. Какие органы чувств врача используются при обследовании больного?
A. Слух.
Б. Зрение.
B. Обоняние.
Г. Тактильная чувствительность. Д. Все
перечисленное.
3. Какие внешние характеристики опухоли необходимо отразить врачу?
A. Размеры, расположение, консистенцию, плотность.
Б. Расположение, цвет, размеры, форму, консистенцию, подвижность.
B. Размеры, расположение, подвижность.
Г. Размеры, болезненность, смещаемость.
4. Какими устройствами для выслушивания звуков пользуются врачи?
A. Аудиоплейером.
Б. DVD-плейером.
B. Смартфоном.
Г. Стетофонендоскопом.
5. Тон - это:
A. Звук определенной высоты.
Б. Шум жизнедеятельности какого-либо органа.
B. Группа звуков, прослушиваемых при полном цикле работы органа.
Г. Шум определенной силы.
6. Какова частота дыхательных движений в норме?
А. 10-12 в минуту.
Б. 16-20 в минуту. Г.
22-24 в минуту. Д. 25-
30 в минуту.
7. Какова частота перистальтических волн кишечника в норме?
A. 1-2 волны в минуту.
Б. 1-2 волны в час.
B. 1-2 волны в секунду.
Г, 1-2 волны в день.
8. При увеличении плотности тканей высота перкуторного звука:
А. Повышается.
Б. Понижается.
Г. Остается прежней.
Д. Перестает прослушиваться.
9. Повышение воздушности легкого сопровождается:
А. Повышением высоты перкуторного звука.
Б. Понижением высоты перкуторного звука. Г.
Перкуторный звук остается прежним.
10. Какие характеристики объекта определяет врач при пальпации?
A. Локализация, размер, границы, консистенция, поверхность, под-
вижность, болезненность.
Б. Локализация, цвет, размер, консистенция, поверхность, болезненность.
B. Локализация, высота звука, размер, болезненность, консистенция.
Г. Размер, болезненность, границы, консистенция, высота шума.
11. П р и заболеваниях сосудов н и ж н и х конечностей пациент наиболее ча-
сто жалуется на:
А. Боли и тяжесть нижних конечностях.
Б. Варикозное расширение вен нижних конечностей.
Г. Отеки н и ж н и х конечностей.
Д. Изменение цвета н и ж н и х конечностей.
1 2 . Боль п р и артериальной недостаточности во время ходьбы:
A. Усиливается.
Б. Ослабевает.
B. Не меняется.
13. Тяжесть в ногах у больных венной недостаточностью при статической
нагрузке:
A. Усиливается.
Б. Уменьшается.
B. Не меняется.
14. Какие наиболее важные визуальные и тактильные характеристики п р и
описании местного статуса у больных с патологией периферических
сосудов необходимо отразить врачу?
A. Цвет и температуру кожи, отеки, пульсацию артерий.
Б. Длина ног, отеки, боли в ногах.
B. Цвет ног, тяжесть в ногах, пульсацию артерий.
Г. Длину ногтей, температуру тела, наличие вен.
15. Объем плевральной полости:
A. Аналогичен объему легких.
Б. Больше объема легких.
B. Меньше объема легких.
16. Кашель, одышка, удушье:
А . Характерны для болезней легких и сердца.
Б. Не характерны для болезней сердца. В. Не характерны для болезней легких. Г. Не
характерны для болезней легких и сердца.
17. Инспираторная одышка чаще обусловлена:
А. Гидротораксом.
Б. Пневмотораксом.
Г. Воспалением легких.
Д. Всем вышеперечисленным.
18. Экспираторная одышка чаще обусловлена:
A. Спазмом бронхов.
Б. Наличием в альвеолах мокроты.
B. Инородным телом в бронхах.
Г. Бронхиальной обструкцией.
19. Какие визуальные признаки дыхательной недостаточности можно вы-
явить при первичном осмотре больного?
A. Учащенное шумное дыхание.
Б. Раздутые крылья носа.
B. С и н ю ш н ы й цвет лица.
Г. Все вышеуказанное.
20. Причиной ослабления легочного дыхания может быть:
А. Обструкция бронхов.
Б. Воспаление.
Г. Жидкость и воздух в плевральной полости. Д. Все
перечисленное.
21. Высокий, короткий звук свидетельствует о:
A. Наличии жидкости в плевральной полости.
Б. Воспалении легочной ткани.
B. Наличии воздуха в плевральной полости.
22. В верхней части живота располагаются области:
A. Hypochondrica dextra.
Б. Hypochondrica sinistra.
B. Epigastrica.
Г. Все указанные.
23. В средней части живота располагаются области:
A. Abdominalis lateralis dextra.
Б. Abdominalis lateralis sinistra.
B. Umbilicalis.
Г. Все указанные.
24. В нижней части живота располагаются области:
A. Ilioinguinalis sinistra.
Б. Ilioinguinalis dextra.
В. Pubica.
Г. Все указанные.
25. Причиной появления «перитонеальных» симптомов является:
A. Компрессия нервов брюшной стенки.
Б. Высокое стояние диафрагмы.
B. Вовлечение в воспаление париетальной и висцеральной брюшин.
Г. Острая задержка мочи.
26. Каковы основные причины болей п р и хирургической абдоминальной
патологии?
A. Перфорация полого органа.
Б. Воспаления органа брюшной полости.
B. Обструкция полого органа.
Г. Все перечисленное.
27. Визуальными признаками выраженных болей в животе является:
A. Синюшный цвет кожи передней брюшной стенки.
Б. Гиперемия кожи передней брюшной стенки.
B. Отсутствие движений м ы ш ц передней брюшной стенки.
Г. Отсутствие движения м ы ш ц передней брюшной стенки и ассиме-трия живота за
счет мышечного спазма.
28. Перистальтические волны в норме выслушиваются с частотой:
A. 10-20 движений в минуту.
Б. 10-20 движений в секунду.
B. 10-20 движений в час.
Г. 1-2 движения в минуту.
29. Притупление перкуторного звука в брюшной полости свидетельству-
ет о:
A. Наличии воздуха в свободной брюшной полости.
Б. Спазме петель кишок.
B. Наличии жидкости в области притупления.
Г. Пневмонии.
30. Пальпация живота проводится:
А. От зоны с максимальной болезненностью к зоне минимальной болезненности.
Б. От зоны с минимальной болезненностью к зоне максимальной болезненности.
31. Основными визуальными характеристиками опухоли являются:
A. Локализация, размеры, подвижность, цвет кожи над опухолью.
Б. Болезненность, подвижность, размеры.
B. Локализация, размеры, консистенция, подвижность.
32. Появление алой крови в рвотных массах свидетельствует о:
А. Кровотечении и з пищевода.
Б. Кровотечении из желудка.
В. Кровотечении из двенадцатиперстной кишки.
Г. Кровотечении из любого из указанных органов.
33. Появление алой крови в каловых массах свидетельствует о:
A. Кровотечении из анального канала.
Б. Кровотечении из ампулярного отдела прямой кишки.
B. Кровотечении из сигмовидной кишки.
Г. Кровотечении из любого из указанных отделов толстой к и ш к и .

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
1 - А; 2 - Д ; 3 - Б; 4 - Г ; 5 - А ; 6 - Б ; 7 - А ; 8 - А ; 9 - Б ; 1 0 - А; 11 - А ; 12- А ; 13- А ; 14- А ;
1 5 - Б ; 16- А ; 1 7 - Д ; 18- Г ; 20- Д ; 21- А , Б; 22 - Г; 23 - Г; 24 - Г; 25 - В; 26 - Г; 2 7 - Г; 28 -
Г; 29 - В; 30 - Б; 31 - А 3 2 - Г ; 33-Г.

К занятию № 14.
К занятию № 15.

К занятию № 16. Инфекционная безопасность пациента и медицинского


персонала в хирургии.

1. Особенностью госпитальных штаммов микроорганизмов служит:


1) высокая устойчивость в окружающей среде;
2) низкая устойчивость в окружающей среде;
3) слабая чувствительность к большинству антимикробных препаратов;
4) высокая чувствительность к большинству антимикробных препаратов;
5) высокая распространенность в отделениях интенсивной терапии.

2. Источником госпитальной инфекции служат:


1) больные;
2) медицинский персонал;
3) медицинское оборудование;
4) предметы ухода за больным;
5) воздух.

3. Контактная передача инфекции происходит через:


1) руки персонала;
2) дренажные системы;
3) инструменты;
4) анестезиологическую и реанимационную аппаратуру;
5) матрацы.

4. Гигиеническую антисептику рук следует проводить:


1) перед непосредственным контактом с пациентом;
2) перед надеванием стерильных перчаток;
3) после контакта с кожей пациента;
4) после выполнения манипуляций по уходу за пациентом;
5) после контакта с объектами окружающей среды, находящимися в
непосредственной близости от пациента.

5. Используемые для дезинфекции рук препараты должны:


1) обладать сильным антисептическим действием;
2) оказывать быстрое действие;
3) оказывать кратковременное действие;
4) уничтожать микрофлору на поверхности кожи;
5) не оказывать действия на микрофлору в глубоких слоях кожи.

6. Все члены хирургической бригады перед операцией должны:


1) принять душ;
2) полностью переодеться в стерильную одежду;
3) надеть бахилы;
4) надеть стерильную маску;
5) надеть защитные очки.

7. Укажите пути распространения эндогенной инфекции:


1) гематогенный;
2) контактный;
3) имплантационный;
4) лимфогенный;
5) воздушно-капельный.

8. Укажите пути распространения экзогенной инфекции:


1) гематогенный;
2) контактный;
3) имплантационный;
4) лимфогенный;
5) воздушно-капельный.

9. Антисептика включает:
1) хирургическую обработку и дренирование ран;
2) санацию и дренирование гнойных очагов;
3) использование антибиотиков и антисептиков;
4) санацию очагов хронической инфекции;
5) использование иммуномодуляторов.

10. Укажите препараты, относящиеся к антисептикам:


1) гипохлорит натрия;
2) калия перманганат;
3) изотонический раствор натрия хлорида;
4) гипертонический раствор натрия хлорида;
5) йодопирон.

11. Экзогенной контаминации операционных ран препятствуют:


1) стерилизация хирургического инструментария;
2) ультрафиолетовое облучение воздуха операционных залов;
3) стерилизация шовного материала;
4) обработка рук хирурга;
5) обработка операционного поля.

12. Укажите эффективные методы стерилизации белья и хирургических инструментов:


1) автоклавирование;
2) сухой жар;
3) кипячение;
4) газовая стерилизация;
5) гамма-излучение.

13. Для стерилизации наркозной аппаратуры, эндоскопического оборудования и


шовного материала применяют:
1) автоклавирование;
2) сухой жар;
3) антисептики;
4) газовую стерилизацию;
5) гамма-излучение.

14. Укажите преимущества одноразовой защитной одежды и покрытий из натурального


нетканного материала:
1) хорошо пропускают воздух;
2) непроницаемы для воздуха;
3) хорошо впитывают влагу;
4) обладают водоотталкивающим действием;
5) обеспечивают надежную защиту от контаминации.
15. Укажите потенциально опасные источники инфицирования медицинского
персонала:
1) кровь больного;
2) использованные инъекционные иглы;
3) использованные перевязочные материалы;
4) пакеты, оставшиеся после переливания компонентов крови;
5) упаковки от лекарственных препаратов.

16. Универсальная предосторожность от заражения персонала гепатитом В и ВИЧ-


инфекцией при возможном контакте с кровью включает:
1) использование индивидуальных средств защиты;
2) недопущение к работе с больными, биоматериалами и загрязненными ими
предметами работников, имеющих повреждения кожи;
3) надевать колпачки на использованные иглы;
4) не надевать колпачки на использованные иглы;
5) проведение профилактической вакцинации медицинских работников от гепатита В.

17. Для индивидуальной защиты медицинского персонала от инфицирования


используют:
1) резиновые перчатки;
2) очки;
3) маски;
4) фартуки;
5) сменную обувь.

18. К группе высокого риска профессионального заражения гепатитом В относятся:


1) процедурные медицинские сестры;
2) оперирующие хирурги и операционные сестры;
3) персонал отделения реанимации;
4) персонал отделения гемодиализа;
5) администрация больницы.

Инфекционная безопасность пациента и медицинского персонала в хирургии.

Правильные ответы:
1). 1, 3, 5.
2). Все верно.
3). Все верно.
4). Все верно.
5). 1, 2, 3.
6). Все верно.
7). 1, 3, 4.
8). 2, 5.
9). Все верно
10). 1, 2, 5.
11). Все верно.
12). 1, 2, 4, 5.
13). 3, 4, 5.
14). 2, 4, 5.
15). 1, 2, 3, 4.
16). 1, 2, 4, 5.
17). 1, 2, 3, 4.
18). 1, 2, 3, 4.
К занятию № 17. Гнойная инфекция кожи и мягких тканей.

1. Факторами, предрасполагающими к возникновению фурункулеза, служат:


1) снижение иммунитета;
2) нарушения правил гигиены;
3) сахарный диабет;
4) «окклюзивная» косметика;
5) истощение.

2. Укажите локализации фурункула, представляющие наибольшую угрозу тяжелых


осложнений:
1) область носогубного треугольника;
2) нос;
3) суборбитальная область;
4) паховая область;
5) подмышечная область.

3. В лечении фурункула используют:


1) обработку кожу пораженной области растворами антисептиков;
2) влажные повязки;
3) согревающие компрессы;
4) механическое удаление гнойно-некротического стержня;
5) повязку с кристаллами салициловой кислоты.

4. Лечение карбункула включает в себя:


1) иссечение карбункула;
2) вскрытие гнойной полости;
3) отсепаровку кожных лоскутов до жизнеспособных тканей;
4) удаление некротизированных тканей;
5) дренирование гнойной полости.

5. Для эризипелоида характерны следующие местные проявления:


1) локализация воспаления на подошвенной поверхности стоп;
2) локализация воспаления на тыльной поверхности пальцев рук;
3) фиолетово-красная припухлость в месте внедрения возбудителя;
4) наличие зуда в месте поражения;
5) отсутствие лимфангита и лимфаденита.

6. Лечебные мероприятия при эризипелоиде включают:


1) иммобилизацию кисти;
2) ультрафиолетовое облучение кожи;
3) антибиотикотерапию;
4) иммунотерапию;
5) теплые компрессы.

7. Лечения абсцесса состоит из:


1) вскрытия гнойника;
2) эвакуации гноя;
3) промывания полости абсцесса растворами антисептиков;
4) дренирования гнойника;
5) тампонирования гнойника.

8. Основным методом лечения флегмоны служит:


1) местная гипотермия;
2) согревающий компресс;
3) антибиотикотерапия;
4) пункционное дренирование флегмоны;
5) широкое вскрытие и дренирование флегмоны.

9. Эпителиальный копчиковый ход:


1) располагается под кожей крестцово-копчиковой области;
2) связан с копчиком;
3) с копчиком не связан;
4) открывается наружу в межъягодичной складке;
5) содержит волосы, потовые и сальные железы.

10. При остром воспалении эпителиального копчикового хода в межъягодичной


складке появляются:
1) отек;
2) гиперемия;
3) болезненность;
4) припухлость;
5) гнойный свищ.

11. Укажите наиболее частую локализацию гидраденита:


1) подмышечная впадина;
2) паховая область;
3) промежность;
4) передняя брюшная стенка;
5) задняя поверхность шеи.

12. Предрасполагающими факторами риска возникновения мастита служат:


1) трещины сосков;
2) лактостаз;
3) несоблюдение режима грудного вскармливания;
4) нарушение техники сцеживания;
5) сахарный диабет.

13. Консервативное лечение мастита включает:


1) возвышенное положение молочной железы;
2) сцеживание молока;
3) антибиотикотерапию;
4) ретромаммарную новокаиновую блокаду;
5) физиотерапию.

14. Лечение острого парапроктита включает:


1) вскрытие гнойника;
2) санацию гнойника;
3) дренирование гнойника;
4) устранение связи гнойника с кишкой;
5) наложение колостомы.

15. Симптомами панариция служат:


1) боль в пальце;
2) отек пальца;
3) локальная гипертермия кожи пораженного пальца;
4) ограничение движения пальца;
5) увеличение амплитуды движения пальца.

16. Хирургическое лечение при панариции включает:


1) местную инфильтрационную анестезию;
2) полное обескровливание операционного поля;
3) выполнение разреза кожи по «нерабочим» поверхностям пальца и кисти;
4) выполнение разреза кожи по «рабочим» поверхностям пальца и кисти;
5) иммобилизацию оперированного пальца или кисти.

17. Лечение вросшего ногтя включает:


1) прокладывание между краем ногтя и мягкими тканями пальца узких марлевых
полосок, пропитанных раствором антисептика;
2) постепенное разгибание деформированной ногтевой пластины с помощью
специальных корректирующих приспособлений.
3) удаление части измененного ногтевого валика и части вросшего ногтя;
4) испарение вросшей части ногтя и края ростковой зоны лазером;
5) удаление всего вросшего ногтя.

18. Лечение синдрома диабетической стопы включает:


1) компенсацию сахарного диабета;
2) уход за стопами;
3) использование ортопедических средств, позволяющих исключить опорные
нагрузки на стопу;
4) пластическое закрытие раневого дефекта на стопе;
5) экономные ампутации.

Гнойная инфекция кожи и мягких тканей.


Правильные ответы:
1). Все верно.
2). 1, 2, 3.
3). 1, 5.
4). Все верно.
5). 2. 3, 4, 5.
6). 1, 2, 3.
7). 1, 2, 3, 4.
8). 5.
9). 1, 3, 4, 5.
10). Все верно.
11). 1, 2, 3.
12). Все верно.
13). Все верно.
14). 1. 2, 3, 4.
15). 1, 2, 3, 4.
16). 2, 3, 5.
17). Все верно.
18). Все верно.

К занятию № 18. Гнойная инфекция костей и суставов.

1. Понятие «остеомиелит» означает поражение:


1) кортикального слоя кости;
2) костного мозга;
3) гнойный очаг в губчатом веществе метаэпифизов;
4) надкостницы;
5) всех перечисленных образований.

2. Укажите кости, наиболее поражаемые остеомиелитом:


1) нижних конечностей;
2) верхних конечностей;
3) грудина;
4) ребра;
5) позвонки.

3. Источником инфекции при остром гематогенном остеомиелите служат:


1) хронический тонзиллит;
2) хронический гайморит;
3) хронический отит;
4) острые гнойные инфекции кожи;
5) острые гнойные инфекции мягких тканей.

4. Признаками острого гематогенного остеомиелита служат:


1) острая боль в области очага поражения;
2) сгибательная контрактура прилежащего сустава;
3) разгибательная контрактура прилежащего сустава;
4) высокая температура тела;
5) гнойный свищ.

5. Признаками травматического остеомиелита служат:


1) ограниченная костная боль;
2) гиперемия вокруг места травмы;
3) припухлость в месте травмы;
4) экссудация вокруг места травмы;
5) гнойный свищ.

6. В диагностике остеомиелита используют:


1) рентгенографию;
2) рентгеновскую компьютерную томографию;
3) магнитно-резонансную томографию;
4) костную сцинтиграфию;
5) артроскопию.

7. В лечении остеомиелита используют:


1) секвестнекрэктомию;
2) медуллярную декомпрессию;
3) проточно-аспирационное дренирование раны;
4) пластику костного дефекта;
5) пластику дефекта мягких тканей вокруг кости.

8. Для замещения дефектов костей при остеомиелите используют:


1) измельченную аллогенную губчатую кость;
2) биокомпозиционные биодеградирующие материалы;
3) кровоснабжаемый мышечный лоскут;
4) васкуляризованный костный трансплантат;
5) дозированный компрессионно-дистракционный остеосинтез.

9. При остром бурсите в проекции синовиальной сумки определяют:


1) боль;
2) плотную опухоль;
3) гиперемию кожных покровов;
4) локальную гипертермию;
5) положительный симптом флюктуации.

10. В лечении острого бурсита используют:


1) эвакуацию экссудата из околосуставной сумки с помощью пункции;
2) промывание полости сустава антисептиками;
3) тугую компрессионную повязку;
4) широкое вскрытие полости сумки;
5) удаление некротических тканей.

11. Для гнойного артрита характерно:


1) интенсивная боль в суставе;
2) увеличение сустава в объеме;
3) уменьшение сустава в объеме;
4) гиперемия кожных покровов над суставом;
5) отсутствие активных движений в суставе.

12. Для диагностики острого гнойного артрита используют:


1) УЗИ;
2) рентгенографию;
3) рентгеновскую компьютерную томографию;
4) магнитно-резонансную томографию;
5) артроскопию.

13. В лечении гнойного артрита используют:


1) пункции сустава с эвакуацией патологического экссудата;
2) проточно-аспирационное дренирование полости сустава;
3) широкую артротомию с иссечением нежизнеспособных мягких тканей;
4) резекцию разрушенного сустава;
5) протезирование сустава.

Правильные ответы:
1). 5.
2). 1.
3). Все верно.
4). 1, 2, 4, 5.
5). Все верно.
6). 1, 2, 3, 4.
7). Все верно.
8). Все верно.
9). 1, 3, 4, 5.
10). 1, 3, 4, 5.
11). 1. 2, 4, 5.
12). Все верно.
13). 1, 2, 3, 4.

К занятию № 19.Хирургическая инфекция и сепсис.

1. Местные реакции в очаге острого воспаления характеризуются:


1) снижением сосудистого тонуса;
2) развитием стойкой венозной гиперемии;
3) повышением проницаемости капилляров;
4) понижением проницаемости капилляров;
5) отеком тканей.

2. Укажите местные проявления хирургической инфекции:


1) краснота;
2) припухлость;
3) повышение температуры;
4) боль;
5) нарушение функции.

3. Признаками нагноения инфильтрата служат:


1) снижение температуры тела;
2) появление гектической температуры;
3) появление очагов размягчения в ранее плотном инфильтрате;
4) положительный симптом флюктуации;
5) увеличение лейкоцитоза со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

4. При нагноении инфильтрата:


1) усиливают антибактериальную терапию;
2) пунктируют и дренируют гнойную полость;
3) вскрывают гнойную полость;
4) назначают согревающие компрессы;
5) назначают локальную гипотермию.

5. Укажите пути распространение инфекции в организме за пределы первичного


очага:
1) контактный;
2) лимфогенный;
3) гематогенный;
4) воздушно-капельный;
5) энтеральный.

6. Системными клиническими признаками воспаления служат:


1) головная боль;
2) боли в мышцах;
3) гиперемия лица;
4) повышение температуры тела;
5) тахикардия.

7. Синдром системной воспалительной реакции развивается при:


1) большом объеме повреждения тканей;
2) высокой микробной контаминация;
3) наличии в очаге токсинов, стимулирующих активное высвобождение лейкоцитами
цитокинов;
4) нарушении естественных защитных барьеров;
5) выходе токсинов в системную циркуляцию.

8. Диагностическими критериями синдрома системной воспалительной реакции


служат:
1) температура тела выше 38С;
2) частота сердечных сокращений выше 90 ударов в минуту;
3) частота дыхательных движений выше 20 в минуту;
4) лейкоциты крови выше 12х109 в литре;
5) лейкоциты крови ниже 4х109 в литре.

9. Укажите минимальные критерии для диагноза синдрома системной воспалительной


реакции:
1) один признак;
2) два признака;
3) три признака;
4) четыре признака;
5) наличие гнойного очага.

10. Лабораторными признаками инфекционного воспаления служат:


1) лейкоцитоз со сдвигом формулы влево;
2) повышение концентрации в плазме прокальцитонина;
3) снижение концентрации в плазме прокальцитонина;
4) увеличение концентрации С-реактивного белка;
5) снижение концентрации С-реактивного белка.
11. Укажите критерии сепсиса:
1) наличие микроорганизмов в крови без синдрома системного воспаления;
2) наличие только синдрома системной воспалительной реакции;
3) наличие только первичного очага инфекции;
4) наличие синдрома системной воспалительной реакции и первичного очага
инфекции;
5) тяжелое состояние пациента.

12. Сепсис возникает при:


1) перитоните;
2) пневмонии;
3) уроинфекции;
4) нагноении ран;
5) инфицировании внутрисосудистых катетеров.

13. Укажите минимальное число жизненно важных органов, дисфункция которых при
сепсисе приводит к синдрому полиорганной недостаточности:
1) 1;
2) 2;
3) 3;
4) 4;
5) 5.

14. Укажите методы лечения хирургического сепсиса:


1) хирургическая санация очагов инфекции;
2) антибактериальная терапия;
3) инфузионная терапия;
4) иммунокорригирующая терапия;
5) рациональное питание.

15. Укажите типы хирургических вмешательств выполняемых при сепсисе:


1) дренирование гнойных полостей;
2) удаление очагов инфицированного некроза;
3) проксимальное отведение потока содержимого дефектов полых органов;
4) удаление колонизированных протезов;
5) удаление колонизированных катетеров.

Хирургическая инфекция и сепсис.

Правильные ответы:
1). 1, 2. 3, 5.
2). Все верно.
3). 2. 3, 4, 5.
4). 2, 3.
5). 1, 2, 3.
6). Все верно.
7). Все верно.
8). Все верно.
9). 2.
10). 1, 2, 4.
11). 4.
12). Все верно.
13). 2.
14). Все верно.
15). Все верно.
К занятию № 20.

К занятию № 21.

К занятию № 22.

К занятию № 23.

К занятию № 24.

К занятию № 25. Клиническая онкология.

1. Укажите органы, наиболее часто поражаемые раком:


1) легкие;
2) ободочная кишка;
3) селезенка;
4) молочная железа;
5) предстательная железа.

2. Укажите факторы, способствующие развитию злокачественных опухолей:


1) избыточное потребление консервированных продуктов;
2) вирусные инфекции;
3) курение табака;
4) снижение иммунитета;
5) химические агенты.

3. Укажите признаки злокачественных опухолей:


1) неконтролируемое размножение клеток;
2) нарушение дифференцировки клеток;
3) интенсивный рост опухоли;
4) местная инвазия;
5) наличие капсулы.

4. Укажите пути распространения злокачественной опухоли:


1) воздушно-капельный;
2) лимфогенный;
3) гематогенный;
4) имплантационный
5) прямая инвазия.

5. Укажите органы, наиболее часто поражаемые метастазами рака:


1) желудок;
2) печень;
3) легкие;
4) селезенка;
5) кости.

6. Определение стадии злокачественной опухоли основано на определении:


1) размеров опухоли;
2) степени поражения лимфатических узлов;
3) наличия или отсутствия отдаленных метастазов;
4) размеров отдаленных метастазов;
5) срока заболевания.
7. Укажите признаки, предупреждающие о наличии у пациента злокачественной
опухоли:
1) немотивированная потеря массы тела;
2) немотивированное увеличение массы тела;
3) изменения дефекации;
4) изменения мочеиспускания;
5) патологические выделения из естественных отверстий.

8. Для синдрома малых признаков при злокачественных новообразованиях


характерно:
1) повышение аппетита;
2) снижение аппетита;
3) увеличение массы тела;
4) снижение массы тела;
5) психическая депрессия.

9. Органоспецифические опухолевые маркеры используют для:


1) скрининга злокачественных заболеваний;
2) установления локализации опухоли;
3) определения стадии заболевания;
4) контроля эффективности лечения;
5) определения степени злокачественности опухоли.

10. Эндоскопические исследования позволяют определить:


1) локализацию опухоли;
2) размеры опухоли;
3) границы поражения;
4) анатомический тип роста опухоли;
5) выполнить биопсию.

11. Лучевые исследования позволяют определить:


1) локализацию опухоли;
2) точный размер первичной опухоли;
3) степень увеличения регионарных лимфатических узлов;
4) наличие отдаленных метастазов;
5) вовлечение в опухолевый процесс рядом расположенных анатомических структур.

12. Укажите показания к применению позитронно-эмиссионной томографии:


1) первичный поиск опухоли при наличии клинических проявлений;
2) дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных опухолей;
3) оценка распространенности опухолевого процесса;
4) поиск первичного очага при выявленных метастазах;
5) оценка эффективности лечения.

13. Материал для морфологической верификации диагноза получают с помощью:


1) мазка-отпечатка с поверхности опухоли;
2) пункции опухоли толстой иглой;
3) тонкоигольной аспирационной биопсии;
4) инцизионной биопсии;
5) эксцизионнной биопсии.

14. Комплексные иммуноморфологические методы диагностики опухолей позволяют


определить:
1) вид опухоли;
2) степень дифференцировки опухоли;
3) факторы-предикторы инвазивной и метастатической способности эпителиальных
опухолей;
4) молекулярно-биологические и генетические факторы прогноза чувствительности
опухолей к лучевой терапии;
5) молекулярно-биологические и генетические факторы прогноза чувствительности
опухолей к лекарственной терапии.

15. Укажите клинические признаки неизлечимости онкологического больного:


1) желтуха;
2) асцит;
3) плевральный выпот;
4) потеря массы тела;
5) патологический перелом.

16. Для предотвращения распространения опухолевых клеток во время


хирургического вмешательства используют:
1) удаление опухоли с широким иссечением окружающих здоровых тканей;
2) разрезы по краю опухоли;
3) раннюю перевязку кровеносных и лимфатических сосудов;
4) удаление первичной опухоли единым блоком вместе с регионарными
лимфатическими коллекторами;
5) удаление регионарных лимфатических узлов после иссечения первичной опухоли.

17. Укажите обязательные условия для удаления метастазов:


1) сохранена первичная опухоль;
2) удалена первичная опухоль;
3) метастазы одиночные и локализованные;
4) метастазы множественные и распространеные;
5) операция может существенно продлить жизнь пациенту.

18. Укажите типичные осложнения лучевой терапии:


1) радиационные ожоги и язвы кожи;
2) снижение слуха;
3) катаракта;
4) стриктура кишечника;
5) подавление кроветворения.

19. Укажите противопоказания к применению лучевой терапии:


1) анемия;
2) лейкопения;
3) лейкоцитоз;
4) тромбоцитопения;
5) кахексия.

20. Укажите типичные побочные эффекты химиотерапии:


1) лейкопения;
2) лейкоцитоз;
3) тромбоцитопения;
4) тошнота;
5) выпадение волос.

21. Противопоказаниями к химиотерапии служат:


1) нечувствительность опухоли к химиотерапии;
2) лейкопения;
3) тромбоцитопения;
4) большая масса опухолевой ткани;
5) малая масса опухолевой ткани.
22. Укажите факторы, влияющие на прогноз онкологического заболевания:
1) локализация опухоли;
2) стадия заболевания;
3) степень дифференцировки опухоли;
4) возраст пациента;
5) пол пациента.

23. По истечении какого срока после удаления злокачественной опухоли отсутствие


рецидива заболевания позволяет считать пациента излеченным:
1) 1 год;
2) 2 года;
3) 3 года;
4) 4 года;
5) 5 лет.

Правильные ответы:
1). 1, 2, 4, 5.
2). Все верно.
3). 1, 2, 3, 4.
4). 2, 3, 4, 5.
5). 2, 3, 5.
6). 1. 2, 3.
7). 1, 3, 4, 5.
8). 2, 4, 5.
9). 1, 2, 4.
10). Все верно.
11). Все верно.
12). Все верно.
13). Все верно.
14). Все верно.
15). 1, 2, 3, 5.
16). 1, 3, 4.
17). 2, 3, 5.
18). 1, 3, 4, 5.
19). 1.2, 4, 5.
20). 1, 3, 4, 5.
21). 1. 2, 3. 4.
22). Все верно.
23). 5.

К занятию № 26.

К занятию № 27.

К занятию № 28.

К занятию № 29.
К занятию № 30. Оценка риска операции и профилактика осложнений.

1. Степень риска хирургического вмешательства определяет:


1) согласие пациента на операцию;
2) объем хирургического вмешательства;
3) объем предоперационной подготовки;
4) метод обезболивания;
5) показания к операции.

2. Степень риска хирургического вмешательства зависит от:


1) тяжести основного заболевания;
2) наличия сопутствующей патологии;
3) объема хирургической операции;
4) вида анестезии;
5) качества предоперационной подготовки.

3. Риск хирургической операции снижают:


1) коррекция электролитных нарушений;
2) устранение анемии;
3) лечение сопутствующих заболеваний;
4) увеличение предоперационного периода;
5) профилактика осложнений.

4. Хирургическое вмешательство может осложняться:


1) кровотечением;
2) пневмонией;
3) ТЭЛА;
4) инсультом;
5) инфарктом миокарда.

5. Риск угрожающих жизни осложнений наиболее высок у пациентов:


1) старше 70 лет;
2) с нестабильной стенокардией;
3) с легкой артериальной гипертензией;
4) с нарушениями сердечного ритма;
5) со стенозом сонных артерий;

6. Риск послеоперационных легочных осложнений высок у пациентов:


1) с хроническими заболеваниями легких;
2) с ожирением;
3) курильщиков;
4) при наркозе длительностью более 3 часов;
5) при местной анестезии.

7. Профилактика послеоперационной пневмонии включает:


1) гигиену рук медицинского персонала;
2) профилактику аспирации;
3) санацию дыхательных путей;
4) продление ИВЛ;
5) дыхательную гимнастику.

8. Риск регургитации повышен у пациентов:


1) находящихся в бессознательном состоянии;
2) находящихся в сознании;
3) при вводном наркозе;
4) в период прекращения анестезии;
5) с кишечной непроходимостью.
9. Рвота может быть причиной:
1) аспирационной пневмонии;
2) разрыва пищевода;
3) расхождения краев раны;
4) дегидратации;
5) дисбаланса электролитов.

10. Риск развития синдрома послеоперационной тошноты и рвоты повышен:


1) у женщин;
2) у лиц склонных к укачиванию в транспорте;
3) при использовании наркотических препаратов для премедикации и обезболивания;
4) при ограничении движений после операции;
5) при ограничении приема воды после операции.

11. Премедикация:
1) подавляет волнение пациента;
2) повышает обезболивающий эффект анестезии;
3) уменьшает саливацию;
4) уменьшает слизеобразование в воздушных путях;
5) уменьшает послеоперационную тошноту и рвоту.

12. Выраженные наружные потери жидкости и электролитов возникают при наличии:


1) стеноза выходного отдела желудка;
2) тонкокишечного свища;
3) толстокишечного свища;
4) желчного свища;
5) панкреатического свища.

13. Выраженные водно-электролитные нарушения возникают при:


1) перитоните;
2) острой кишечной непроходимости;
3) почечной недостаточности;
4) продолжительном приеме диуретиков;
5) продолжительном приеме гипотензивных препаратов.

14. Риск кровотечения повышен у пациентов принимающих:


1) гипотензивные препараты;
2) нестероидные противовоспалительные средства;
3) антикоагулянты:
4) мочегонные;
5) снотворные.

15. Риск кровотечения понижают:


1) трансфузия свежезамороженной плазмы;
2) трансфузия эритроцитной массы;
3) прием витамина К;
4) прием нестероидных противовоспалительных средств;
5) селективная эмболизация артериальных сосудов.

16. Перед операцией анемию устраняют с помощью:


1) трансфузии эритроцитной массы;
2) трансфузии свежезамороженной плазмы;
3) препаратов эритропоэтина;
4) препаратов железа;
5) фолиевой кислоты;
6) аминокапроновой кислоты.
17. Риск послеоперационных тромбоэмболических осложнений повышен у пациентов
страдающих:
1) тромбофилией;
2) онкологическими заболеваниями;
3) посттромбофлебитическим синдромом;
4) переломами костей нижних конечностей;
5) после длительных операций.

18. Риск тромбоэмболических осложнений снижают:


1) длительный постельный режим;
2) антикоагулянты;
3) антибиотики;
4) эластическая компрессия;
5) прерывистая пневматическая компрессия:

19. Риск септических послеоперационных осложнений снижают:


1) санация всех имеющихся в организме пациента очагов инфекции;
2) очищение кишечника;
3) сокращение срока предоперационного пребывания пациента в стационаре;
4) увеличение срока предоперационного пребывания пациента в стационаре;
5) антибактериальная профилактика.

20. Укажите основные принципы рациональной антибактериальной профилактики:


1) введение антибиотика за 1 сутки до операции;
2) введение антибиотика за 1 час до разреза кожи;
3) введение антибиотика после разреза кожи;
4) введение антибиотика после операции;
5) прекращение введения антибиотика после операции;
6) продолжение введения антибиотика после операции.

21. Укажите показания к антибактериальной профилактике:


1) операции на органах желудочно-кишечного тракта;
2) операции у больных сахарным диабетом;
3) имплантация сосудистых протезов;
4) имплантация сердечных клапанов;
5) имплантация кардиостимуляторов;
6) протезирование суставов.

22. Перед любой операцией антибактериальную профилактику необходимо проводить


пациентам:
1) страдающим врожденным пороком сердца;
2) страдающим ревматизмом;
3) ранее перенесших имплантацию клапанов сердца;
4) ранее перенесших протезирование сосудов;
5) ранее перенесших имплантацию суставов.

23. Подготовка кишечника к операции включает:


1) бесшлаковую диету;
2) прием слабительных средств;
3) очистительные клизмы;
4) лаваж кишечника;
5) селективную деконтаминацию кишечника.

Оценка риска операции и профилактика осложнений.


Правильные ответы:

1). 1. 2, 3, 4.
2). Все верно.
3). 1, 2. 3, 5.
4). Все верно.
5). 1, 2, 4, 5.
6). 1, 2, 3, 4
7). 1, 2, 3, 5.
8). 1, 3, 4, 5.
9). Все верно.
10). 1, 2, 3.
11). Все верно.
12). 1, 2, 4, 5.
13). Все верно.
14). 2, 3.
15). 1, 3, 5.
16). 1, 3, 4, 5.
17). Все верно.
18). 2, 4. 5.
19). 1. 2, 3, 5.
20). 2, 5.
21). Все верно.
22). Все верно.
23). Все верно.

К занятию № 30. Хирургическая операция.

1. Результаты хирургической операции улучшают:


1) малоинвазивные вмешательства;
2) тщательный гемостаз;
3) широкое использование тампонов;
4) использование атравматичного шовного материала;
5) промывание зоны хирургического вмешательства.

2. Показаниями к экстренной хирургической операции служат:


1) кровотечение;
2) перфорация полого органа;
3) порок сердца;
4) перитонит;
5) парез кишечника.

3. Повышенный операционный риск экстренных хирургических вмешательств


обусловлен:
1) отсутствием возможности проведения полного предоперационного обследования;
2) отсутствием возможности выполнения адекватной предоперационной подготовки;
3) выполнением операций в ночное время;
4) вынужденным выполнением операций у пациентов с высоким операционным
риском;
5) частым инфицированием зоны операции.
4. Паллиативные операции выполняют с целью:
1) устранения непосредственной опасности для жизни пациента;
2) облегчения состояния пациента;
3) полного излечения пациента;
4) косметической целью;
5) подготовки к радикальной операции.

5. Микробную контаминацию операционной раны предупреждают:


1) мытье рук хирурга;
2) стерилизация инструментов;
3) обработка операционного поля антисептиками;
4) ношение хирургической маски;
5) использование одноразового белья.

6. Обработка рук хирурга перед операцией включает:


1) стрижку ногтей;
2) мытье с мылом под проточной водой;
3) высушивание;
4) обработку антисептиком;
5) стерилизацию.

7. Стерильные перчатки хирург надевает:


1) без предварительной специальной обработки;
2) после предварительной специальной обработки;
3) до одевания халата;
4) после одевания халата;
5) на сухие руки;
6) на влажные руки.

8. Укажите правила обработки операционного поля:


1) обрабатывают только место кожного разреза;
2) обработка операционного поля должна быть максимально широкой;
3) заведомо загрязнённые микрофлорой участки кожи обрабатывают в первую
очередь;
4) заведомо загрязнённые микрофлорой участки кожи обрабатывают в последнюю
очередь;
5) обработку производят в направлении от центра к периферии;
6) обработку производят в направлении от периферии к центру.

9. Основными требованиями, предъявляемыми к хирургическому разрезу служат:


1) должен быть маленьким;
2) должен быть широким;
3) должен обеспечить хороший обзор операционного поля;
4) наименее возможные повреждения анатомических структур;
5) косметичность.

10. Для снижения риска распространения инфекции во время операции используют:


1) ограничение операционного поля стерильным бельём;
2) изоляцию краёв операционной раны от брюшной полости;
3) ограничение салфетками полого органа при вскрытии его просвета;
4) смену инструментов во время операции;
5) смену перчаток во время операции

11. Тампонирование используют с целью:


1) остановки капиллярного кровотечения;
2) остановки кровотечения из магистрального сосуда;
3) дренирования;
4) отграничения зоны инфекционного процесса;
5) профилактики расхождения швов анастомоза.

12. Дренирование используют с целью:


1) остановки капиллярного кровотечения;
2) отведения жидкого содержимого из брюшной полости;
3) аспирации воздуха из плевральной полости;
4) промывания раны;
5) отведения гноя из полости абсцесса.

13. Эндоскопические вмешательства позволяют:


1) удалять конкременты из желчных протоков;
2) устранять сужения желчных протоков;
3) удалять инородные тела из желудка;
4) останавливать желудочно-кишечное кровотечение;
5) удалять полипы желудка и кишечника.

14. Преимуществами видеолапароскопических вмешательств служат:


1) меньшая хирургическая агрессия;
2) возможность выполнения при дыхательной недостаточности;
3) низкая интенсивность боли в послеоперационном периоде;
4) сокращение сроков лечения после операции;
5) выраженный косметический эффект.

15. Противопоказанием к лапароскопическим операциям служит:


1) острая кишечная непроходимость;
2) разлитой перитонит;
3) дыхательная недостаточность;
4) предшествующие операции на органах брюшной полости;
5) большие наружные брюшные грыжи.

16. Эндоваскулярные хирургические вмешательства позволяют:


1) расширять просвет суженных артерий;
2) имплантировать внутрисосудистые стенты;
3) проводить профилактику ТЭЛА;
4) останавливать кровотечение из труднодоступных сосудов;
5) выполнять тромбэктомию из легочной артерии.

Хирургическая операция.

Правильные ответы:
1). 1, 2, 4, 5.
2). 1, 2, 4.
3). Все верно.
4). 1, 2, 5.
5). Все верно.
6). 1, 2, 3, 4.
7). 2, 4, 5.
8). 2, 4, 5.
9). 3, 4, 5.
10). Все верно.
11). 1, 3.
12). 2, 3, 4, 5.
13). Все верно.
14). 1, 3, 4, 5.
15). Все верно.
16). Все верно.
К занятию № 31. Уход за хирургическими больными.

1. Уход за хирургическими больными включает:


1) помощь в удовлетворении естественных потребностей пациента;
2) обеспечение личной гигиены пациента;
3) обеспечение гигиены окружающей его среды;
4) перекладывание и транспортировка пациента;
5) переодевание пациента.

2. Специальный уход за хирургическими больными состоит из:


1) подготовки операционного поля;
2) контроля за состоянием операционной раны;
3) сбора отделяемого по зондам;
4) промывания дренажей;
5) проведения инфузий.

3. Целью гигиены больного служит профилактика:


1) пролежней;
2) инфекционных осложнений;
3) зуда и расчесов;
4) опрелостей;
5) заболеваний полости рта.

4. Обязательные ежедневные гигиенические процедуры пациента включают:


1) умывание;
2) чистку зубов;
3) обработку глаз;
4) обтирание тела,
5) мытье головы.

5. Раз в неделю пациенту проводят следующие гигиенические процедуры:


1) стрижку пациента;
2) мытье головы;
3) обработку ногтей;
4) смену белья;
5) обработку носа.

6. Укажите типичную локализацию пролежней:


1) крестец;
2) лопатки;
3) пятки;
4) живот;
5) грудь.

7. Укажите индивидуальные средства ухода за пациентом:


1) мыло;
2) зубная щетка;
3) полотенце;
4) расческа;
5) мочалка.

8. Для полоскания полости рта после приема пищи используют:


1) слабый раствор перманганата калия;
2) раствор перекиси водорода;
3) настойку шалфея;
4) настойку ромашки.
5) воду.

9. Факторами риска развития пролежней служат:


1) молодой возраст пациента;
2) длительный постельный режим;
3) сахарный диабет;
4) недостаточный уход;
5) недержание мочи и кала.

10. Риск развития пролежней снижают:


1) частое изменение положения тела пациента в постели;
2) устранение складок белья;
3) гигиеническая обработка кожи;
4) массаж кожи;
5) подкладные слабо надутые резиновые круги.

11. У пациентов с острыми болями в животе до установления диагноза запрещен:


1) прием жидкости;
2) прием пищи;
3) очистительная клизма;
4) прием обезболивающих препаратов;
5) локальные тепловые процедуры.

12. Перед хирургической операцией пациенту:


1) не разрешают прием пищи;
2) не разрешают прием жидкости;
3) очищают кишечник;
4) бреют операционное поле;
5) опорожняют мочевой пузырь.

13. Температуру тела измеряют:


1) в подмышечной впадине;
2) в прямой кишке;
3) в полости рта;
4) в подколенной ямке;
5) в локтевой ямке.

14. Высокая температура тела может сопровождаться:


1) слабостью;
2) головной болью;
3) сухостью во рту;
4) отсутствием аппетита;
5) тахикардией;
6) судорогами.

15. Показаниями для назначения жаропонижающих средств служит гипертермия:


1) до 38С;
2) свыше 38С;
3) сопровождающаяся бредом,
4) сопровождающаяся судорогами;
5) сопровождающаяся сердечно-сосудистыми нарушениями.

Правильные ответы:
1). Все верно.
2). 1, 3.
3). Все верно.
4). 1, 2, 3, 4.
5). 2, 3, 4.
6). 1, 2, 3.
7). Все верно
8). 1, 3, 4, 5.
9). 2, 3, 4, 5.
10). Все верно.
11). Все верно.
12). Все верно.
13). 1, 2, 3.
14). Все верно
15). 2, 3, 4, 5.

К занятию № 34 Методы и средства лучевой диагностики


1. 04. Боковую рентгенограмму шейного отдела позвоночника при острой травме
целесообразно производить:
а) сидя
б) лежа на боку
в) лежа на спине при горизонтальном ходе пучка лучей (в латеропозиции)
г) правильно а) и б)

07. Рентгеноскопия дает возможность изучить:


а) легочный рисунок
б) подвижность диафрагмы
в) состояние междолевой плевры
г) мелкие очаговые тени

16. Складки слизистой пищевода лучше выявляются:


а) при тугом заполнении барием
б) после прохождения бариевого комка, при частичном спадении просвета
в) при двойном контрастировании
г) при использовании релаксантов

17. Структуру стенки желудка или кишки можно выявить с помощью


а) париетографии
б) двойного контрастирования
в) КТ
г) УЗИ

18. Рентгенологическое исследование пищеварительного тракта через 24 часа после


приема бариевой взвеси применяется:
а) для изучения патологии толстой кишки
б) для исследования илеоцекальной области
в) для контроля сроков пассажа бариевой взвеси по желудочно-кишечному тракту,
изучения положения толстой кишки
г) для изучения патологии тонкой кишки

21. Наиболее информативной методикой для выявления объемных образований,


ограниченных тканью поджелудочной железы, является
а) УЗИ
б) КТ
в) релаксационная дуоденография
г) ретроградная панкреатография

22. При подозрении на рак головки поджелудочной железы с прорас-


танием общего желчного протока или опухоль большого дуоденального соска
целесообразно применить в качестве уточняющей методики
а) внутривенную холеграфию
б) инфузионную внутривенную холеграфию
в) ретроградную эндоскопическую холангиографию
г) транспариетальную холангиографию

23. При длительном выделении желчи из дренажа после операции на желчных путях
показана
а) лапароскопия
б) фистулография
в) пероральная холецистография
г) внутривенная холеграфия

24. Наиболее информативной методикой исследования билиарной системы при


желчекаменной болезни является
а) ЭРХПГ
б) УЗИ
в) внутривенная холецистохолангиография
г) инфузионная холеграфия

25. Методикой, уточняющей природу заболеваний при наличии объемного процесса в


поджелудочной железе, осложненном механической желтухой
а) рентгенологическое исследование желудка и кишечника с бариевой взвесью
б) релаксационная дуоденография
в) инфузионная внутривенная холеграфия
г) ретроградная холангиопанкреатография

28. Какие органы и ткани пациента нуждаются в первоочередной защите от


ионизирующего излучения?
а) щитовидная железа
б) молочная железа
в) костный мозг, гонады
г) кожа

35. Небольшое количество воздуха в плевральной полости лучше всего выявляется:


а) в вертикальном положении
б) в латеропозиции на здоровом боку
в) в положении гиперлордоза
г) в горизонтальном положении на спине
д) правильно а), б)

36. Наиболее целесообразной методикой рентгенологического выявления


рентгеноконтрастного инородного тела бронхов является:
а) томография
б) бронхография
в) рентгенография в прямой проекции
г) многопроекционное рентгенологическое исследование

43. Наиболее частым видом послеязвенной рубцовой деформации желудка


является деформация в виде:
а) песочных часов
б) улитки
в) гаудековской
г) укорочения малой кривизны

53. Источником электронов для получения рентгеновских лучей в трубке служит


а) вращающийся анод
б) нить накала
в) фокусирующая чашечка
г) вольфрамовая мишень.

56. Для изучения структуры "круглой" тени наиболее информативны:


а) рентгеноскопия
б) рентгенография
в) рентгенография с прямым увеличением
г) томография

58. Корень легкого не структурен при всех приведенных ниже патологических процессах,
за исключением:
а) процесса в бронхе
б) процесса в лимфатических узлах
в) процесса в сосудах
г) процесса в клетчатке средостения

59. Наиболее достоверной методикой исследования в диагностике бронхоэктазов является:


а) томография
б) бронхография
в) ангиопульмонография
г) рентгенография

62. Наиболее информативной для выявления рентгенофункциональных симптомов


является
а) рентгеноскопия
б) рентгенография
в) зонография
г) томография

76. Обычное изображение, получаемое при помощи рентгеновских лучей


а) больше снимаемого объекта
б) меньше снимаемого объекта
в) равно снимаемому объекту
г) все ответы правильны

83. На обзорной рентгенограмме в боковой проекции угол лопатки виден на уровне


грудного позвонка:
а) пятого
б) седьмого
в) девятого
г) десятого

91. Деформация по типу песочных часов - это асимметричное сужение просвета желудка:
а) в теле
б) в антральном отделе
в) в препилорическом отделе
г) в любом отделе желудка

95. Состояние перистальтики пищевода можно оценить объективно с помощью:


а) рентгеноскопии
б) рентгенографии
в) функциональных проб
г) рентгенокинематографии (видеозаписи)

101. К методам лучевой диагностики не относятся


а) рентгенография
б) термография
в) радиосцинтиграфия
г) электрокардиография
д) сонография

102. Не являются электромагнитными


а) инфракрасные лучи
б) звуковые волны
в) радиоволны
г) рентгеновские лучи

103. Разрешающая способность флюорографа в основном определяется


а) линзовой системой
б) пленкой
в) размером фокуса излучателя
г) правильно а) и в)

108. Компьютерная томография наиболее эффективна в изучении:


а) лимфатических узлов средостения
б) состояние легочной паренхимы и бронхов
в) пульсации сердца
г) подвижности диафрагмы

116. Выявить утолщение стенки пищевода можно только


а) при двойном контрастировании
б) при тугом заполнении бариевой массой
в) при пневмомедиастиноскопии
г) при париетографии

118. Основной методикой рентгенологического исследования ободочной кишки является:


а) пероральное заполнение
б) ирригоскопия
в) водная клизма и супервольтная рентгенография
г) методика Шерижье

121. Показателем нормального общего желчного протока является


а) длина около 7.5 см
б) диаметр менее 10 мм
в) диаметр 15 мм
г) открывается в дивертикул двенадцатиперстной кишки
122. Большой дуоденальный сосок в 75% случаев локализуется на медиальной стенке
двенадцатиперстной кишки
а) в ее верхней горизонтальной части
б) в нисходящем отделе
в) в нижнем колене
г) в нижней горизонтальной части

123. Форма селезенки чаще всего


а) округлая
б) овальная
в) бобовидная
г) эллипсовидная

124. Контуры селезенки в норме


а) четкие
б) волнистые
в) нечеткие
г) четкие и ровные только по краю, прилежащему к диафрагме

К занятию № 36 Лучевая диагностика повреждений и заболеваний

05. Наиболее убедительным симптомом при распознавании переломов костей является:


а) уплотнение костной структуры
б) деформация кости
в) перерыв коркового слоя
г) линия просветления

06. Из перечисленных соотношений между отломками проявляются уплотнением в


области перелома:
а) вклинение отломков
б) проекционная суперпозиция отломков при их захождении
в) смещение отломков под углом
г) расхождение отломков
д) правильно а) и б)

09. Смещение средостения в здоровую сторону характерно:


а) для рака легкого
б) для экссудативного плеврита
в) для прогрессирующей легочной дистрофии
г) для хронической пневмонии

10. Расширение корня легкого наблюдается всегда:


а) при расширении легочной артерии
б) при опухоли бронха
в) при увеличении лимфатических узлов
г) при пневмонии
д) все ответы правильны
29. Наиболее часто среди переломов проксимального конца плечевой кости встречается
перелом
а) головки
б) анатомической шейки
в) хирургической шейки
г) малого бугорка

30. Из перечисленных суставов верхней конечности чаще всего наблюдаются вывихи


а) в акромиально-ключичном
б) в плечевом
в) в локтевом
г) в лучезапястном

31. Из приведенных утверждений неправильно


а) задний вывих плеча часто не диагностируется по прямой рентгенограмме плечевого
сустава
б) фиксированная ротация плеча внутрь характерна для заднего вывиха
в) переломы малого бугорка плечевой кости часто сопровождают задний вывих
г) возникновение заднего вывиха плеча всегда связано с грубой травмой

33. Для диагностики наиболее простой формой легочных метастазов являются:


а) множественные круглые тени
б) милиарная диссеминация
в) лимфангит
г) солитарный метастаз

34. В дифференциальной рентгенодиагностике опухолей и опухолевидных образований


средостения наибольшее значение имеет:
а) величина опухоли
б) характер наружных контуров
в) локализация
г) наличие или отсутствие известковых включений

39. Для аневризмы левого желудочка характерно


а) диффузное расширение сердца
б) ограниченное выбухание стенки левого желудочка
в) размеры желудочка обычные
г) уменьшение желудочка

45. Округлый дефект наполнения в левой половине ободочной кишкb размерами до 2 см в


диаметре наиболее характерен:
а) для дивертикула
б) для экзофитного рака
в) для полипа
г) для давления извне

60. Наиболее частым видом травмы костей запястья является


а) перелом полулунной кости
б) перилунарный вывих кисти
в) перелом ладьевидной кости
г) перелом трехгранной кости
61. Оптимальной для выявления перелома ладьевидной кости запястья является
а) прямая проекция
б) ладонная косая проекция
в) тыльная косая проекция
г) боковая проекция

64. Наиболее характерными изменениями легочного рисунка при выпотном перикардите с


большим количеством жидкости является
а) венозный застой
б) без изменений
в) гиповолемия
г) гиперволемия

67. Сужение и укорочение толстой кишки, диффузные изменения рельефа слизистой с


множественными полиповидными дефектами, гипермотильность - характерные признаки:
а) банального колита
б) неспецифического язвенного колита
в) злокачественной лимфомы
г) полипоза

71. Скорлупообразное обызвествление мозаичного характера неправильной округлой или


шаровидной формы в любом отделе живота - характерный признак
а) организовавшейся гематомы
б) злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта
в) паразитарной кисты
г) тератодермоидной опухоли

72. Компактное обызвествление неправильной формы на фоне участка затемнения,


соответственно пальпируемому образованию в нижней половине живота, позволяет
высказаться в пользу
а) организовавшейся гематомы
б) злокачественной опухоли желудочно-кишечного тракта
в) паразитарной кисты
г) тератодермоидной кисты

74. Мелкие, четко очерченные тени кольцевидной или линейной формы с гладким
контуром вдоль костных стенок малого таза обусловлены
а) обызвествленными лимфоузлами
б) камнями мочеточников
в) флеболитами
г) опухолями яичников

79. Вколочение отломков характерно для перелома шейки бедра


а) субкапитального аддукционного
б) субкапитального абдукционного
в) базального
г) чрезвертельного

81. Для переломов шейки бедренной кости не характерны


а) смещение по длине с захождением отломков
б) ротация наружу
в) ротация внутрь
г) смещение под углом, открытым внутрь

82. Наиболее характерным признаком острого ателектаза части легкого является:


а) затемнение доли
б) затемнение с косой верхней границей
в) смещение средостения, наступившее быстро
г) нет характерных признаков

104. При повреждении менисков коленных суставов информативны


а) рентгенография в типичных проекциях
б) рентгенография в косых проекциях
в) томография
г) контрастирование полости коленного сустава

Ответы к занятиям 34 и 36

Оценить