Вы находитесь на странице: 1из 15

Desarrollo de la Actividad Fase 1 Individual

1. Desde su campo de formación plantee y de solución a dos ejemplos sobre los tipos de errores

(error absoluto, relativo, error relativo aproximado, error por truncamiento y por redondeo),

teniendo en cuenta la precisión y exactitud de los mismos.

Ejemplo: Ana tiene un Internet móvil que le asegura que tiene la capacidad de bajar un video

de Youtube en 7,4 seg y al utilizar un medidor de velocidad se da cuenta que lo baja en 8,2

seg.

Error absoluto: Es la diferencia entre el valor de la medida y el valor tomado como exacto.

Puede ser positivo o negativo, según si la medida es superior al valor real o inferior y maneja

las mismas unidades de la medida.

𝑉𝑒 = 8,2 seg

𝑉𝑎 = 7,4 seg

𝐸𝑎 = |𝑉𝑒 − 𝑉𝑎 |

𝐸𝑎 = (8,2 − 7,4)𝑠𝑒𝑔

𝐸𝑎 = 0,8 𝑠𝑒𝑔

Error relativo: Es el cociente (la división) entre el error absoluto y el valor exacto. Si se

multiplica por 100 se obtiene el tanto por ciento (%) de error. Al igual que el error absoluto

puede ser positivo o negativo (según lo sea el error absoluto) porque puede ser por exceso o

por defecto. No tiene unidad de medida ya que es un valor que compara dos cantidades. A

veces se da en porcentaje si se multiplica por 100.

𝐸𝑎
𝐸𝑟 = ∗ 100
𝑉𝑒
0,8 𝑠𝑒𝑔
𝐸𝑟 = ∗ 100
8,2 𝑠𝑒𝑔

𝐸𝑟 = 9,76%
Ejemplo: La criptomoneda Bitcoin el dia lunes 19feb2018 costaba U$ 11.000 por unidad, el

día de hoy cuesta U$11.600 por unidad..

Error relativo aproximado:

𝑉𝑎𝑐𝑡𝑢𝑎𝑙 − 𝑉𝑎𝑛𝑡𝑒𝑟𝑖𝑜𝑟
𝐸𝑟𝑎 = ( ) ∗ 100
𝑉𝑎𝑐𝑡𝑢𝑎𝑙

11.600 − 11.000
𝐸𝑟𝑎 = ( ) ∗ 100
11.600

𝐸𝑟𝑎 = 5,1724%

Error por truncamiento: El error de truncamiento son aquellos que resultan de usar una

aproximación en lugar de un método matemático exacto. Representa la diferencia entre una

formulación matemática exacta de un problema y la aproximación dada por un método

numérico, es decir aparece cuando un procedimiento infinito se hace finito. Este tipo de

error es evaluado con la serie de Taylor.

El resultado del error relativo aproximado del ejercicio anterior es

𝐸𝑟𝑎 = 5,1724137931034482758620689655172%

Truncamiento: 𝐸𝑟𝑎 = 5,17%

Error por redondeo: Es el que resulta de reemplazar un número por su forma de punto

flotante. Cualquier número real positivo puede ser normalizado para que adquiera la forma:

La forma de punto flotante fl(y), se obtiene terminando (recortando) la mantisa de y en k

dígitos decimales.

El resultado del error relativo del ejercicio anterior es

𝐸𝑟 = 9,7560975609756097560975609756098%

Redondeo: 𝐸𝑟 = 9,76%
4. Aproxime con 10-4 de precisión la raíz de la ecuación 𝒙 − 𝟎, 𝟖 − 𝟎, 𝟐𝒔𝒆𝒏(𝒙) = 𝟎 en el

intervalo [0,1/2ϖ] utilizando el método de la secante.

𝑓(𝑥) = 𝑥 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(𝑥)

𝑥𝑖 = 0,5

𝑥𝑖−1 = 0

(𝑥𝑖 −𝑥𝑖−1 )𝑓(𝑥𝑖 )


𝑥𝑖+1 = 𝑥𝑖− F1
𝑓(𝑥𝑖 )−𝑓(𝑥𝑖−1 )

𝑓(𝑥𝑖 ) = 0,5 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(0,5)

𝑓(𝑥𝑖 ) = −0,395885108

𝑓(𝑥𝑖−1 ) = 0 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(0)

𝑓(𝑥𝑖−1 ) = −0,8

Se aplica la F1 para la primera iteración

𝒙𝒊+𝟏 = 𝟎, 𝟗𝟖𝟗𝟖𝟏𝟕𝟓𝟏𝟗

𝑓(𝑥𝑖 ) = 0,989817519 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(0,989817519)

𝑓(𝑥𝑖 ) = 0,022632351

𝑓(𝑥𝑖−1 ) = 0,5 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(0,5)

𝑓(𝑥𝑖−1 ) = −0,395885108

Se aplica la F1 para la segunda iteración

𝒙𝒊+𝟐 = 𝟎, 𝟗𝟔𝟑𝟑𝟐𝟗𝟒𝟒𝟑

𝑓(𝑥𝑖 ) = 0,963329443 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(0,963329443)

𝑓(𝑥𝑖 ) = −0,000889862

𝑓(𝑥𝑖−1 ) = 0,989817519 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(0,989817519)

𝑓(𝑥𝑖−1 ) = −0,022632351

Se aplica la F1 para la tercera iteración

𝒙𝒊+𝟑 = 𝟎, 𝟗𝟔𝟒𝟑𝟑𝟏𝟓𝟎𝟔
𝑓(𝑥𝑖 ) = 0,964331506 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(0,964331506)

𝑓(𝑥𝑖 ) = −2,11019 ∗ 10−6

𝑓(𝑥𝑖−1 ) = 0,963329443 − 0,8 − 0,2𝑠𝑒𝑛(0,963329443)

𝑓(𝑥𝑖−1 ) = −0,000889862

Se aplica la F1 para la cuarta iteración y última

𝒙𝒊+𝟒 = 𝟎, 𝟗𝟔𝟒𝟑𝟑𝟑𝟖𝟖𝟖

Ya que el error absoluto está por debajo 10−4 , es decir 0,0001.

La raíz de la ecuación 𝒙 − 𝟎, 𝟖 − 𝟎, 𝟐𝒔𝒆𝒏(𝒙) = 𝟎 es 𝟎, 𝟗𝟔𝟒𝟑𝟑𝟑𝟖𝟖𝟖

Iteración 𝑥𝑖 𝑥𝑖 − 𝑥𝑖−1 𝑓 𝑥𝑖 𝑓 𝑥𝑖−1 Ea Observación


0 0
1 0,5 0,5 -0,395885108 -0,8 0,5 Continua
2 0,989817519 0,489817519 0,022632351 -0,395885108 0,489817519 Continua
3 0,963329443 -0,026488075 -0,000889862 0,022632351 0,026488075 Continua
4 0,964331506 0,001002063 -2,11019E-06 -0,000889862 0,001002063 Continua
5 0,964333888 0,000002382 1,96538E-10 -2,1102E-06 0,000002382 Fin

5. Determine las raíces reales de 𝑓(𝑥) = −26 + 82,3𝑥 − 88𝑥 2 + 45,4𝑥 3 − 9𝑥 4 + 0,65𝑥 5 usando el

Método de la Regla Falsa aproximar en el intervalo [0,5 , 1] con ξa = 0,1%

Ecuación: 𝑓(𝑥) = −26 + 82,3𝑥 − 88𝑥 2 + 45,4𝑥 3 − 9𝑥 4 + 0,65𝑥 5

Intervalo: [0.5,1] 𝑎 = 0,5 𝑏 = 1

Error Absoluto: 0,1%

Se reemplaza el valor x en la función con los valores de los intervalos

𝑓(𝑎)

𝑓(0,5) = −26 + 82,3(0,5) − 88𝑥(0,5)2 + 45,4(0,5)3 − 9(0,5)4 + 0,65(0,5)5

𝒇(𝟎, 𝟓) = −𝟏, 𝟕𝟏𝟕𝟐

𝑓(𝑏)

𝑓(1) = −26 + 82,3(1) − 88𝑥(1)2 + 45,4(1)3 − 9(1)4 + 0,65(1)5

𝒇(𝟏) = 𝟓, 𝟑𝟓
𝑎𝑓(𝑏) − 𝑏𝑓(𝑎)
𝑟=
𝑓(𝑏) − 𝑓(𝑎)

(0,5)(5,35) − 1(−1,7172)
𝑟=
(5,35) − (−1,7172)

𝟒, 𝟑𝟗𝟐𝟐
𝒓= = 𝟎, 𝟔𝟐𝟏𝟓
𝟕, 𝟎𝟔𝟕𝟐

𝑓(𝑟)

𝑓(0,6215) = −26 + 82,3(0,6215) − 88𝑥(0,6215)2 + 45,4(0,6215)3 − 9(0,6215)4 + 0,65(0,6215)5

𝒇(𝟎, 𝟔𝟐𝟏𝟓) = 𝟎, 𝟕𝟕𝟒𝟓

Ahora se calcula la raíz

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑏) < 0

(−𝟏. 𝟕𝟏𝟕𝟐)(𝟓, 𝟑𝟓) = −𝟗, 𝟏𝟖𝟔𝟗 < 𝟎

Ahora se calcula el error absoluto

|0,7745 − 1|
𝐸𝑟 = ∗ 100
0,7745

𝑬𝒓 = −𝟐𝟗%

Al ser -29% menor que 0,1% se concluye que la raíz es 𝟎, 𝟕𝟕𝟒𝟓

6. Demostrar que f(x) = x3 + 2x2 – 6 tiene una raíz en [1, 2] y utilizando el Método de bisección determine
una aproximación a la raíz con una precisión de al menos 10-4.

𝑎=1

𝑏=2

Iteración 1

𝟏+𝟐 𝟑
𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟓
𝟐 𝟐

𝑓(𝑎)

𝑓(1) = (1)3 + 2(1)2 − 6

𝑓(1) = −3
𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,5) = (1,5)3 + 2(1,5)2 − 6

𝑓(1,5) = 1,875

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0

−3 ∗ 1,875 = −5,625 < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

𝑋𝑎 = 1

𝑋𝑏 = 1,5

Iteración 2

𝟏 + 𝟏, 𝟓 𝟐, 𝟓
𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟐𝟓
𝟐 𝟐

|1,25 − 1,5|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,25

𝐸𝑟 = 20%

𝑓(𝑎) = −3

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,25) = (1,25)3 + 2(1.25)2 − 6

𝑓(1,25) = −0,9219

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

−3 ∗ (−0,9219) = 2,765625 < 0 𝑎 = 𝑋𝑟 𝑏 = 𝑐𝑡𝑒

𝑋𝑎 = 1,25

𝑋𝑏 = 1,5

Iteración 3

𝟏, 𝟐𝟓 + 𝟏, 𝟓 𝟐, 𝟕𝟓
𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟕𝟓
𝟐 𝟐

|1,375 − 1,25|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,375

𝐸𝑟 = 9,1%
𝑓(𝑎)

𝑓(1,25) = (1,25)3 + 2(1.25)2 − 6

𝑓(1,25) = −0,9219

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,375) = (1,375)3 + 2(1,375)2 − 6

𝑓(1,375) = 0,3809

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,9219) ∗ (0,3809) = −0,351104736 < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

𝑋𝑎 = 1,25

𝑋𝑏 = 1,375

Iteración 4

𝟏, 𝟐𝟓 + 𝟏, 𝟑𝟕𝟓 𝟐, 𝟔𝟐𝟓
𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟏𝟐𝟓
𝟐 𝟐

|1,3125 − 1,375|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,3125

𝐸𝑟 = 4,8%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,25) = (1,25)3 + 2(1.25)2 − 6

𝑓(1,25) = −0,9219

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,3125) = (1,3125)3 + 2(1,3125)2 − 6

𝑓(1,3125) = −0,2937

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,9219) ∗ (−0,2937) = 0,270755768 < 0 𝑎 = 𝑋𝑟 𝑏 = 𝑐𝑡𝑒

𝑋𝑎 = 1,3125

𝑋𝑏 = 1,375
Iteración 5

𝟏, 𝟑𝟏𝟐𝟓 + 𝟏, 𝟑𝟕𝟓 𝟐, 𝟔𝟖𝟕𝟓


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟑𝟖
𝟐 𝟐

|1,3438 − 1,3125|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,3438

𝐸𝑟 = 2,3%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,3125) = (1,3125)3 + 2(1,3125)2 − 6

𝑓(1,3125) = −0,2937

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,3438) = (1,3438)3 + 2(1,3438)2 − 6

𝑓(1,3438) = 0,0377

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,2937) ∗ (0,0377) = −0,01107 < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

𝑋𝑎 = 1,3125

𝑋𝑏 = 1,3438

Iteración 6

𝟏, 𝟑𝟏𝟐𝟓 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟑𝟖 𝟐, 𝟔𝟓𝟔


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟐𝟖
𝟐 𝟐

|1,328 − 1,3438|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,328

𝐸𝑟 = 1,2%

𝑓(𝑎) = −0,2937

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,328) = (1,328)3 + 2(1,328)2 − 6

𝑓(1,328) = −0,1291

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟


(−0,2937) ∗ (−0,1291) = 0,0380 < 0 𝑎 = 𝑋𝑟 𝑏 = 𝑐𝑡𝑒

𝑋𝑎 = 1,328

𝑋𝑏 = 1,3438

Iteración 7

𝟏, 𝟑𝟐𝟖 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟑𝟖 𝟐, 𝟔𝟕𝟐


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟑𝟔
𝟐 𝟐

|1,336 − 1,328|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,336

𝐸𝑟 = 0,6%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,328) = (1,328)3 + 2(1,328)2 − 6

𝑓(1,328) = −0,1291

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,336) = (1,336)3 + 2(1,336)2 − 6

𝑓(1,336) = −0,046

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,1291) ∗ (−0,046) = 0,006 < 0 𝑎 = 𝑋𝑟 𝑏 = 𝑐𝑡𝑒

𝑋𝑎 = 1,336

𝑋𝑏 = 1,3438

Iteración 8

𝟏, 𝟑𝟑𝟔 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟑𝟖 𝟐, 𝟔𝟕𝟗


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟑𝟗
𝟐 𝟐

|1,339 − 1,336|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,339

𝐸𝑟 = 0,3%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,336) = (1,336)3 + 2(1,336)2 − 6


𝑓(1,336) = −0,046

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,339) = (1,339)3 + 2(1,339)2 − 6

𝑓(1,339) = −0,004

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,046) ∗ (−0,004) = 0,0002 < 0 𝑎 = 𝑋𝑟 𝑏 = 𝑐𝑡𝑒

𝑋𝑎 = 1,339

𝑋𝑏 = 1,3438

Iteración 9

𝟏, 𝟑𝟑𝟗 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟑𝟖 𝟐, 𝟔𝟖𝟑


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟏
𝟐 𝟐

|1,341 − 1,3398|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,341

𝐸𝑟 = 0,15%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,339) = (1,339)3 + 2(1,339)2 − 6

𝑓(1,339) = −0,004

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,341) = (1,341)3 + 2(1,341)2 − 6

𝑓(1,341) = 0,0166

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,004) ∗ (0,0166) = −0,000073 < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

𝑋𝑎 = 1,339

𝑋𝑏 = 1,341

Iteración 10

𝟏, 𝟑𝟑𝟗 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟏 𝟐, 𝟔𝟖𝟎


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟖
𝟐 𝟐
|1,3408 − 1,341|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,3408

𝐸𝑟 = 0,07%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,339) = (1,339)3 + 2(1,339)2 − 6

𝑓(1,339) = −0,004

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,3408) = (1,3408)3 + 2(1,3408)2 − 6

𝑓(1,3408) = 0,0061

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,004) ∗ (0,0061) = −0,000026 < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

𝑋𝑎 = 1,339

𝑋𝑏 = 1,3408

Iteración 11

𝟏, 𝟑𝟑𝟗 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟖 𝟐, 𝟔𝟕𝟗


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟑
𝟐 𝟐

|1,3403 − 1,3408|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,3403

𝐸𝑟 = 0,036%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,339) = (1,339)3 + 2(1,339)2 − 6

𝑓(1,339) = −0,004

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,3403) = (1,3403)3 + 2(1,3403)2 − 6

𝑓(1,3403) = 0,00087

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,004) ∗ (0,00087) = −0,0000038 < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟


𝑋𝑎 = 1,339

𝑋𝑏 = 1,3403

Iteración 12

𝟏, 𝟑𝟑𝟗 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟑 𝟐, 𝟔𝟕𝟗𝟑


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟎𝟖𝟕
𝟐 𝟐

|1,340087 − 1,3403|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,340087

𝐸𝑟 = 0,018%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,339) = (1,339)3 + 2(1,339)2 − 6

𝑓(1,339) = −0,004

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,340087) = (1,340087)3 + 2(1,340087)2 − 6

𝑓(1,340087) = −0,00175

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,004) ∗ (−0,00175) = 0,0000076 < 0 𝑎 = 𝑋𝑟 𝑏 = 𝑐𝑡𝑒

𝑋𝑎 = 1,340087

𝑋𝑏 = 1,3403

Iteración 13

𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟎𝟖𝟕 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟑 𝟐, 𝟔𝟖𝟎


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐
𝟐 𝟐

|1,3402 − 1,340087|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,3402

𝐸𝑟 = 0,009%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,340) = (1,340)3 + 2(1,340)2 − 6

𝑓(1,340) = −0,00175
𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,3402) = (1,3402)3 + 2(1,3402)2 − 6

𝑓(1,3402) = −0,0004

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,00175) ∗ (−0,0004) = 0,00000076 < 0 𝑎 = 𝑋𝑟 𝑏 = 𝑐𝑡𝑒

𝑋𝑎 = 1,3402

𝑋𝑏 = 1,3403

Iteración 14

𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟑 𝟐, 𝟔𝟖𝟎𝟓


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐𝟓
𝟐 𝟐

|1,34025 − 1,3402|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,34025

𝐸𝑟 = 0,005%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,3402) = (1,3402)3 + 2(1,3402)2 − 6

𝑓(1,3402) = −0,0004

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,34025) = (1,34025)3 + 2(1,34025)2 − 6

𝑓(1,34025) = 0,00021

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,0004) ∗ (0,00021) = −0,00000009 < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

𝑋𝑎 = 1,3402

𝑋𝑏 = 1,34025

Iteración 15

𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐𝟓 𝟐, 𝟔𝟖𝟎𝟒𝟓


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐𝟒
𝟐 𝟐
|1,34024 − 1,34025|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,34024

𝐸𝑟 = 0,002%

𝑓(𝑎)

𝑓(1,3402) = (1,3402)3 + 2(1,3402)2 − 6

𝑓(1,3402) = −0,0004

𝑓(𝑋𝑟)

𝑓(1,34024) = (1,34024)3 + 2(1,34024)2 − 6

𝑓(1,34024) = −0,000111

𝑓(𝑎) ∗ 𝑓(𝑋𝑟) < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

(−0,0004) ∗ (−0,000111) = 0,00000004 < 0 𝑎 = 𝑐𝑡𝑒 𝑏 = 𝑋𝑟

𝑋𝑎 = 1,3402

𝑋𝑏 = 1,34024

Iteración 16

𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐 + 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐𝟒 𝟐, 𝟔𝟖𝟎𝟒𝟒


𝑿𝒓 = = = 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐𝟓
𝟐 𝟐

|1,34025 − 1,34024|
𝐸𝑟 = ∗ 100
1,34025

𝐸𝑟 = 0,001%

La raíz con precisión de 10−4 para la función 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 2𝑥 2 − 6 es 𝟏, 𝟑𝟒𝟎𝟐𝟓


Iteración Xa Xb Xr f(Xa) f(Xr) f(Xa)f(Xr) Ea(%)
1 1 2 1,5 -3 1,875 -5,625
2 1 1,5 1,25 -3 -0,921875 2,765625 20,000%
3 1,25 1,5 1,375 -0,921875 0,380859375 -0,35110473633 9,091%
4 1,25 1,375 1,3125 -0,921875 -0,293701172 0,27075576782 4,762%
5 1,3125 1,375 1,34375 -0,29370117 0,037689209 -0,01106936485 2,326%
6 1,3125 1,34375 1,328125 -0,29370117 -0,12946701 0,03802461270 1,176%
7 1,328125 1,34375 1,3359375 -0,12946701 -0,046255589 0,00598857277 0,585%
8 1,3359375 1,34375 1,33984375 -0,04625559 -0,004375041 0,00020237007 0,292%
9 1,33984375 1,34375 1,34179688 -0,00437504 0,016634099 -0,00007277486 0,146%
10 1,33984375 1,34179688 1,34082031 -0,00437504 0,006123786 -0,00002679181 0,073%
11 1,33984375 1,34082031 1,34033203 -0,00437504 0,000872937 -0,00000381914 0,036%
12 1,33984375 1,34033203 1,34008789 -0,00437504 -0,001751411 0,00000766249 0,018%
13 1,34008789 1,34033203 1,34020996 -0,00175141 -0,000439326 0,00000076944 0,009%
14 1,34020996 1,34033203 1,340271 -0,00043933 0,000216783 -0,00000009524 0,005%
15 1,34020996 1,340271 1,34024048 -0,00043933 -0,000111277 0,00000004889 0,002%
16 1,34024048 1,340271 1,34025574 -0,00011128 0,00005275140 -0,00000000587 0,001%