Вы находитесь на странице: 1из 10

Cours de maths en 4ème

Ordre et
inéquations

Cours de mathématiques en quatrième - Tous nos cours sur https://www.mathovore.fr/cours-maths


VERS LES INÉQUATIONS
n - Ordre et addition
Étude de l’effet de l’addition sur chaque membre d’une inégalité

5<7 −4 < 2 −6 < −3


5 + 3 = 7 et 7 + 3 = 9
Ajouter + 3
5+3 < 7+3

Ajouter - 4

o - Ordre et soustraction
Étude de l’effet de la soustraction sur chaque membre d’une inégalité

5<7 −4 < 2 −6 < −3

Retrancher + 3

Retrancher - 4

p - Ordre et multiplication
Étude de l’effet de la multiplication sur chaque membre d’une inégalité

5<7 −4 < 2 −6 < −3

Multiplier par + 3

Multiplier par - 4

q - Ordre et division
Étude de l’effet de la division sur chaque membre d’une inégalité

5<7 −4 < 2 −6 < −3

Diviser par + 3

Diviser par - 4

Pour les opérations ci-dessus, quelles sont… :

celles pour lesquelles on ne change pas l’ordre ? .................................…………………………………………………………………..….

.................................…………………………………………………………………..…. .................................……………………………………….…..….

celles pour lesquelles il faut changer l’ordre ? .................................…………………………………………………………………..….


ORDRE ET INÉQUATIONS
n - Ordre et addition
Règle :

L’ordre est conservé quand on ajoute un même nombre aux deux membres d’une inégalité.

⎧a < b

ces inégalités sont équivalentes ⎨a + c < b + c (on a ajouté c)
⎪a − c < b − c (on a ajouté − c c ' est à dire retranché c)

Application :

Résoudre l’inéquation :

1 5
x+ <
3 2
1 1 5 1 1 13
x+ − < − (on a ajouté − ) Tous les nombres inférieurs à sont solutions.
3 3 2 3 3 6
13
x<
6

Représentation graphique de l’ensemble des solutions :

x' O x
0 13
6
La partie en rouge de la droite graduée représente l’ensemble des solutions.

o - Ordre et multiplication

Règle :

L’ordre est conservé quand on multiplie par un même nombre positif les deux membres d’une inégalité.


⎪a < b

ces inégalités sont équivalentes ⎨a × c < b × c (on a multiplié par c positif )
⎪ 1 1 1
⎪a × < b × (on a multiplié par positif c ' est à dire divisé par c)
⎩ c c c

Application :

Résoudre l’inéquation :
3
x > −2
5
3 5 5 5 3
x × > −2 × (on a multiplié par ( positif ) inverse de )
5 3 3 3 5
10
x>−
3

Représentation graphique de l’ensemble des solutions :

x' O x

-10 0
3
La partie en rouge de la droite graduée représente l’ensemble des solutions.

Règle :

L’ordre est inversé quand on multiplie par un même nombre négatif les deux membres d’une inégalité.


⎪a < b

ces inégalités sont équivalentes ⎨a × c > b × c (on a multiplié par c négatif )
⎪ 1 1 1
⎪a × < b × (on a multiplié par négatif c ' est à dire divisé par c)
⎩ c c c

Rappel ; l’inverse d’un nombre négatif est un nombre négatif

Application :

Résoudre l’inéquation :

5 3
− x≤
4 2
5 ⎛ 4⎞ 3 ⎛ 4⎞ 4
− x × ⎜ − ⎟ ≥ × ⎜ − ⎟ (on a changé l ' ordre puisque − est négatif )
4 ⎝ 5⎠ 2 ⎝ 5⎠ 5
6
x≥−
5

Représentation graphique de l’ensemble des solutions :

x' O x

-6 0
5

Remarque :
6
− fait partie de l’ensemble des solutions
5
p - Résolution d’inéquations :
Exemple :

2 x + 5 < 11
2 x < 11 − 5 (on a ajouté − 5)
2x < 6
6
x< (on a divisé par 2 ( positif ))
2
x<3

Exemple :

3(2 x − 4) < 2(5 x + 1)


On retrouve le procédé de
6 x − 12 < 10 x + 2 (on a développé ) transposition vu dans les équations
6 x − 10 x < 2 + 12 (on a ajouté 12 et − 10 x)
−4 x < 14 (on a réduit )
14 Attention, on a changé l’ordre !
x> (on a divisé par − 4 négatif )
−4
7
x>−
2

On cherche les nombres qui vérifient simultanément les deux inéquations précédentes :

x' O x

-7 0 3
2

7
Les solutions des deux inéquations simultanées vérifient : − < x<3
2

Exemple :

Un père a 35 ans de plus que son fils ; le grand père a 32 ans de plus que le père.
Quel âge ont-ils maintenant sachant qu’il y a 3 ans, ils avaient ensemble moins de 100 ans ?
Les âges sont exprimés en nombres entiers supérieurs à zéro.

a) Choix de l’inconnue :

x est l’âge du fils


x + 32 est l’âge du père
x + 32 + 32 = x + 64 est l’âge du grand père

b) Mise en inéquation :

Il y a trois ans, leurs âges étaient :


x − 3 (âge du fils) avec : x > 3 puisque le fils était en vie il y a trois ans
x + 32 − 3 = x + 29 (âge du père)
x + 64 − 3 = x + 61 (âge du grand père)
« Ils avaient ensemble moins de 100 ans »

( x − 3) + ( x + 29) + ( x + 61) < 100

c) Résolution de l’inéquation :

( x − 3) + ( x + 29) + ( x + 61) < 100


3 x + 87 < 100
3 x < 87
13
x<
3
d) Conclusion
⎧x > 3

x, entier, doit vérifier simultanément : ⎨ 13
⎪⎩ x < 3
Graphiquement : O
x' x

0 1 2 3 4 13
3
Le seul nombre entier possible est 4

Le fils a quatre ans, le père 36 ans (4 + 32) et le grand père 68 ans (4 + 64) .
Exercices
INÉQUATIONS
X - Le nombre -2 est-il solution des inéquations suivantes?
4x +1 < x + 3 .........................................................................................................................................................................

3x − 5 ≤ 8 .........................................................................................................................................................................

3x + 1 ≤ −11 .........................................................................................................................................................................

1 − 3x < 2 − x .........................................................................................................................................................................

3(5 − 4 x) ≤ −8 + x ....................................................................................................................................................................

Y - Résous les inéquations :


x
6x − (5 − 3x) < −3( x + 1) − 1≤ 2
3
.................................................................................... ...............................................................................

.................................................................................... ..............................................................................
.
.................................................................................... ...............................................................................

.................................................................................... ..............................................................................
.
.................................................................................... ...............................................................................

.................................................................................... ...............................................................................

4x + 1 3 x 2x − 1
≥− x− <
5 2 4 3
.................................................................................... ...............................................................................

.................................................................................... ...............................................................................

.................................................................................... ...............................................................................

.................................................................................... ...............................................................................

.................................................................................... ...............................................................................

.................................................................................... ...............................................................................

Z- Factorise: x 3 − x 2 = .................................................................................................................................................................

Sachant que x2 est positif, quel que soit x,

Sachant que x - 1 est strictement positif pour ........................................., compare x3 et x2 :

.........................................................................................................................................................................................................

Sachant que x - 1 est strictement négatif pour ............................................, compare x3 et x2 :

..........................................................................................................................................................................................................
Devoir

n - x étant un nombre entier positif, on considère un triangle ABC tel que :


AB = 4 x − 3
AC = 2 x + 5
BC = x − 1

Trouve toutes les valeurs possibles de x pour que le triangle ABC existe.

Précision: ce triangle ABC existe si et seulement si :


AC − BC ≤ AB ≤ AC + BC

o - Monsieur Dubuffet se rend dans un magasin de meubles avec 4600 €.


Il veut meubler un studio; il achète :
un canapé-lit à 880 €
une table à 200 €
quatre chaises à 110 € l’unité
une armoire à 700 €
une bibliothèque à 1070 €.

Il lui reste à acheter une paire de fauteuils identiques sans dépasser son budget.

Soit x le prix d’un fauteuil. Parmi les inéquations suivantes, quelle est celle qui traduit cette
situation ?
2 x + 880 + 200 + 4 × 110 + 700 + 1070 > 4600
1070 + 700 + 110 + 2 x + 200 + 880 < 4600
880 + 200 + 4 × 110 + 700 + 1070 + 2 x ≤ 4600
880 + 200 + 4 × 110 + 700 + 1070 + 2 x < 4600
Quels sont les prix possibles pour un fauteuil ?
VERS LES INÉQUATIONS
n - Ordre et addition
Étude de l’effet de l’addition sur chaque membre d’une inégalité

5<7 −4 < 2 −6 < −3


5 + 3 = 7 et 7 + 3 = 9 −4 + 3 = −1 et 2 + 3 = 5 −6 + 3 = −3 et − 3 + 3 = 0
Ajouter + 3
5+3 < 7+3 −4 + 3 < 2 + 3 −6 + 3 < −3 + 3
5 − 4 = 1 et 7 − 4 = 3 −4 − 4 = −8 et 2 − 4 = −2 −6 − 4 = −10 et − 3 − 4 = −7
Ajouter - 4
5−4 < 7−4 −4 − 4 < 2 − 4 −6 − 4 < −3 − 4

o - Ordre et soustraction
Étude de l’effet de la soustraction sur chaque membre d’une inégalité

5<7 −4 < 2 −6 < −3


5 − 3 = 1 et 7 − 3 = 4 −4 − 3 = −7 et 2 − 3 = −1 −6 − 3 = −9 et − 3 − 3 = −6
Retrancher + 3
5−3< 7−3 −4 − 3 < 2 − 3 −6 − 3 < −3 − 3
5 − (−4) = 9 et 7 − (−4) = 11 −4 − (−4) = 0 et 2 − (−4) = 6 −6 − (−4) = −2 et − 3 − (−4) = 1
Retrancher - 4
5 − ( −4) < 7 − ( −4) −4 − ( −4) < 2 − (−4) −6 − (−4) < 2 − (−4)

p - Ordre et multiplication
Étude de l’effet de la multiplication sur chaque membre d’une inégalité

5<7 −4 < 2 −6 < −3


5 × 3 = 15 et 7 × 3 = 21 −4 × 3 = −12 et 2 × 3 = 6 −6 × 3 = −18 et − 3 × 3 = −9
Multiplier par + 3
5× 3 < 7 × 3 −4 × 3 < 2 × 3 −6 × 3 < −3 × 3
5 × (−4) = −20 et 7 × (−4) = −28 −4 × (−4) = 16 et 2 × (−4) = −8 −6 × (−4) = 24 et − 3 × (−4) = 12
Multiplier par - 4
5 × ( −4) > 7 × (−4) −4 × ( −4) > −3 × ( −4) −6 × ( −4) > −3 × (−4)

q - Ordre et division
Étude de l’effet de la division sur chaque membre d’une inégalité

5<7 −4 < 2 −6 < −3


5 7 −4 4 2 −6 −3
et = − et = −2 et = −1
3 3 3 3 3 3 3
Diviser par + 3
5 7 −4 2 −6 −3
< < <
3 3 3 3 3 3
5 5 7 7 −4 2 1 −6 3 −3 3
= − et =− = 1 et =− = et =
−4 4 −4 4 −4 −4 2 −4 2 −4 4
Diviser par - 4
5 7 −4 2 −6 −3
> > >
−4 −4 −4 −4 −4 −4

Pour les opérations ci-dessus, quelles sont… :

celles pour lesquelles on ne change pas l’ordre ?Addition, soustraction ;

Multiplication et division par un nombre positif

celles pour lesquelles il faut changer l’ordre ? Multiplication et division par un nombre négatif
Exercices
INÉQUATIONS
X - Le nombre -2 est-il solution des inéquations suivantes?
4x +1 < x + 3 oui car : 4 x + 1 = 4 × (−2) + 1 = −7 < x + 3 = −2 + 3 = 1

3x − 5 ≤ 8 oui car : 3 x − 5 = 3 × ( −2) − 5 = −11 < 8

3x + 1 ≤ −11 non car : 3 x + 1 = 3 × ( −2) + 1 = −5 > −11

1 − 3x < 2 − x non car : 1 − 3 x = 1 − 3 × ( −2) = 7 > 2 − x = 2 − (−2) = 4

3(5 − 4 x) ≤ −8 + x non car : 3(5 − 4 x ) = 3(5 − 4 × ( −2)) = 39 > −8 + x = −8 − 2 = −10

Y - Résous les inéquations :


x
6x − (5 − 3x) < −3( x + 1) − 1≤ 2
3
x
6x − 5 + 3x < −3x − 3 ≤ 2 +1
3
6x + 3x + 3x < −3 + 5
x
12x < 2 ≤3
3
2 x ≤ 3× 3
x<
12
x≤9
1
x<
6

4x + 1 3 x 2x − 1
≥− x− <
5 2 4 3
2(4x + 1) −3 × 5 12x 3x 4(2x − 1)
≥ − <
10 10 12 12 12
2(4x + 1) ≥ −15 12x − 3x < 4(2x − 1)
8x + 2 ≥ −15 12x − 3x < 8x − 4
8x ≥ −17 12x − 3x − 8x < −4
17 x < −4
x≥−
8

Z- Factorise: x 3 − x 2 = x 2 (x − 1)

Sachant que x2 est positif, quel que soit x,

Sachant que x - 1 est strictement positif pour x > 1 compare x3 et x2 :

x 2 (x − 1) est le produit de deux nombres positifs donc : x 3 − x 2 > 0 soit : x 3 > x 2

Sachant que x - 1 est strictement négatif pour x < 1 compare x3 et x2 :

x 2 (x − 1) est le produit d’un positif par un négatif donc : x 3 − x 2 < 0 soit : x 3 < x 2

Tu peux vérifier ces deux résultats avec des valeurs numériques simples de x.