You are on page 1of 11

JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.

Repaso TEMA 14
1. ¿Según el PEPIC a quién corresponde la responsabilidad de proteger las IC?
A. A los Estados miembros. B. A los Operadores de las mismas. C. Ambas son correctas.

2. ¿Quién aprobó la Directiva 2008/114?


A. El Consejo de la Unión Europea B. El Parlamento Europeo. C. El Congreso de la Unión Europea.

3. ¿Quién aprobó el Plan Nacional para las Protección de las IC?


A. El Ministro del Interior B. El Secretario de Estado de Seguridad C. S.M El Rey.

4. Cuál de los siguientes no es un sector estratégico:


A. Agua B. Defensa C. Instalaciones de Investigación

5. ¿Cuál de los siguientes es un sector estratégico según la legislación española?


A. Industria de fertilizantes B. Espacio. C. Turismo

6. Cuál de los siguientes es un parámetro a considerar en los criterios horizontales de criticidad:


A. El impacto público. B. El impacto medioambiental. C. Ambas son correctas

7. Los efectos que una perturbación en el funcionamiento de la instalación o servicio produciría en otras
instalaciones o servicios se denomina:
A. Análisis de Riesgos B. Interdependencias C. Información sensible

8. ¿Quién activa los distintos niveles de seguridad previstos en el Plan Nacional de Protección de las IC?
A. Los Operadores críticos. B. Las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado C. El Ministerio del Interior

9. ¿Cuál es el sistema informático que administra el Catálogo Nacional de Infraestructuras Estratégicas?


A. Argos B. Hermes C. SIGO

10. ¿Cómo se nutre el Catálogo Nacional de Infraestructuras Estratégicas?


A. De la Información proporcionada por los operadores de las infraestructuras.
B. De la Información proporcionada por cualquier sujeto responsable del sistema.
C. Ambas son correctas.

11. ¿A quién corresponde la custodia gestión y mantenimiento del Catálogo Nacional de Infraestructuras
Estratégicas?
A. Al Ministerio del Interior a través del CNPIC
B. Al Ministerio del Interior a través de la Secretaria de Estado de Seguridad.
C. Al Centro Nacional para la Protección de las I.C.

12. ¿Para ser incluido en el Catálogo Nacional de Infraestructuras Estratégicas como mínimo cuantos
criterios horizontales de criticidad han de cubrirse?
A. Uno B. Dos C. No es absolutamente necesario que exista algún criterio horizontal de criticidad.

13. ¿Con que periodicidad ha de actualizarse el Catálogo Nacional de Infraestructuras Estratégicas?


A. Cada 6 meses. B. Cada año C. Cada mes.

14. ¿Quién tiene encomendado aprobar el Plan Nacional de Protección de las IC?
A. El Ministro del Interior B. El CNPIC C. El Secretario de Estado de Seguridad

15. ¿Quién es el Punto Nacional de Contacto con la Comisión Europea en el ámbito de la protección de
las IC?
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

A. El CNPIC. B. El Secretario de Estado de Seguridad. C. El Ministerio del Interior.

16. ¿Qué Ministerio es el responsable del sector estratégico de la Industria Química?


A. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. B. El Ministerio del Interior
C. Ambas son correctas.

17. ¿Qué Ministerio u Organismo de los siguientes no es el responsable del sector estratégico de la
Administración?
A. Ministerio de la Política Territorial B. Centro Nacional de Inteligencia.
C. Ministerio de Economía y Hacienda

18. ¿Qué Ministerio es el responsable del sector estratégico del Espacio?


A. Ministerio de Fomento B. Ministerio de Defensa. C. Ministerio del Interior.

19. Coordinar la actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ante una alerta de
seguridad en relación a la protección de las IC corresponde a:
A. Al Delegado del Gobierno de la CCAA B. Al ministro del Interior
C. Al Secretario de Estado de Seguridad.

20. Cuál de los siguientes no es una competencia de las Delegaciones de Gobierno en relación a la
protección de las IC:
A. Colaborar, en función de su ámbito territorial de actuación, con otros órganos de la Administración u
organismos públicos competentes conforme a su legislación específica.
B. Intervenir, a través del Cuerpo Policial estatal competente, y en colaboración con el responsable de
seguridad de la infraestructura, en la implantación de los diferentes Planes de Apoyo Operativo en aquellas
infraestructuras críticas o infraestructuras críticas europeas existentes en su territorio.
C. Proponer a la Comisión la designación de los operadores críticos por cada uno de los sectores estratégicos
definidos.
21. ¿Quién presidirá la Comisión Nacional para la Protección de las IC?
A. El Director del CNPIC B. El Ministro del Interior C. El Secretario de Estado de Seguridad

22. ¿Quién hará las funciones de secretario en la Comisión Nacional para la Protección de las IC?
A. El Director del CNPIC B. El Director General de Infraestructuras Críticas.
C. El Director General de Protección Civil
23. ¿Quién de los siguientes no actúa en representación del Ministerio del Interior en la Comisión
Nacional para la Protección de las IC?
A. El Director General de Protección Civil y Emergencias B. El Director del CNPIC C.
El Secretario de Estado de Seguridad

24. ¿Quién ira en representación del Consejo de Seguridad Nuclear a la Comisión Nacional para la
Protección de las IC?
A. El Director General de Protección Civil y Emergencias.
B. El Director del Consejo de Seguridad Nuclear.
C. El Director Técnico de Protección Radiológica
25. Cuál de los siguientes no pertenece al Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las
IC :
A. Un Representante de la Delegación de Gobierno.
B. Un representante del CNI.
C. Un Representante de la Dirección Adjunta Operativa de la Guardia Civil

26. ¿Quién designa el representante que ha de acudir en representación del Estado Mayor de la Defensa
al Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las IC?
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

A. El Director General de Política de Defensa.


B. El Jefe del Estado Mayor de la Defensa.
C. El Secretario de Estado de Defensa.
27. ¿Cada cuánto ha de reunirse el Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las IC?
A. Una vez al año de forma ordinaria o cuando así se considere oportuno previa convocatoria de su presidente.
B. Dos veces al año de forma ordinaria o cuando así se considere oportuno previa convocatoria de su
presidente
C. Cada 6 meses o cuando así se considere oportuno previa convocatoria de su presidente.

28. Las Comunidades Autónomas y las Entidades locales, señale la correcta :


A. Tendrán voz pero no voto en el Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las I.C
B. Tendrán voz y voto en el Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las I.C
C. Las CC.AA tendrán voz y voto el Grupo de Trabajo Interdepartamental y las Entidades Locales solo voz.

29. ¿Cuál de las siguientes no es una función de los operadores críticos?


A. Participar en la realización de ejercicios y simulacros en el ámbito de la protección de las infraestructuras
críticas.
B. Designar un Responsable de Seguridad y Enlace
C. Elaborar el Plan de Seguridad del Operador.

30. ¿Qué plazo dispone una empresa u Organismo para presentar alegaciones ante el CNPIC en relación
a la designación de operadores críticos? :
A. 15 días desde el día siguiente a la recepción de la notificación.
B. 30 días desde el día siguiente a la recepción de la notificación.
C. 15 días desde el día de la recepción de la notificación.

31. ¿Qué entidad es el punto de interlocución de un operador crítico del Sector Privado?
A. El ministerio u Organismo del que dependa según su sector estratégico.
B. La Comisión Nacional para la Protección de las I.C C. El CNPIC.

32. ¿Qué es un CERT?


A. Un conjunto de medios responsables del desarrollo de medidas preventivas y reactivas ante incidencias de
seguridad en los sistemas de información.
B. Un conjunto de personas responsables del desarrollo de medidas preventivas y reactivas ante incidencias
de seguridad en los sistemas de información.
C. Ambas son correctas.

33. ¿Qué entidad es el punto de interlocución de un operador crítico del Sector público?
A. La Comisión Nacional para la Protección de las I.C
B. El CNPIC
C. El ministerio u Organismo del que dependa según su sector estratégico

34. De qué Organismo depende el INCIBE:


A. Del CNPIC. B. Del Centro Criptológico Nacional.
C. Del Ministerio de Energía, Turismo y Agenda Digital.

35. ¿A qué Organismo está adscrito el CCN-CERT?


A. Al Ministerio de Industria, Turismo y Comercio B. Al CNI C. Al Mando conjunto de Ciberdefensa.

36. La responsabilidad sobre sistemas clasificados corresponde a:


A. MCCD B. CCN-CERT C. INCIBE

37. ¿Cuál es el Organismo de dirección político-estratégica en situación de crisis en la Ciberseguridad?


JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

A. El Comité Especializado de Situación B. El Comité Especializado de Ciberseguridad C.


El Consejo de Seguridad Nacional.

38. Cuál de los siguientes grupos no pertenece a la Oficina de Coordinación Cibernética:


A. Grupo de monitorización del estado de la Ciberseguridad
B. Grupo de análisis y tratamiento de la Información.
C. Grupo de planificación y respuesta a incidentes.

39. ¿Cuál es el elemento de coordinación en la actuación de la Protección de las IC entre las FCSE y los
Cuerpos Policiales Autonómicos?
A. Lo prescrito en ley 2/86 de FCSE
B. Lo acordado en las Junta Locales de Seguridad correspondientes.
C. Lo acordado en las Junta de Seguridad correspondientes.

40. ¿Cuál es el objetivo principal del Catálogo Nacional de Infraestructuras Estratégicas?


A. Controlar el número de Infraestructuras de especial relevancia en territorio Nacional o que lo afecten como
criticas europeas.
B. Diseñar los mecanismos de planificación, prevención, protección y reacción ante una eventual amenaza
contra las I. Estratégicas.
C. Ambas son correctas.

41. Custodiar la información sensible sobre protección de infraestructuras estratégicas de que dispongan
en calidad de agentes del sistema no corresponde a:
A. Las Delegaciones de Gobierno B. Las Ciudades con Estatuto de Autonomía.
C. La asociación de Entidades Locales.

42. Existe un Plan de Protección Especifico:


A. Por cada uno de los Sectores Estratégicos.
B. Por cada una de las Infraestructuras incluidas en el Catalogo de I.E.
C. Por cada una de las Infraestructuras consideradas Criticas en el Catalogo de I.E.

43. ¿Cuál es el CERT de la Administración Pública?


A. El INCIBE B. EL CCN-CERT C. La Oficina de Coordinación Cibernética

44. ¿Cuál es la legislación de mayor rango normativo en la legislación española por la que se establecen
medidas para la protección de las IC?
A. La Ley 8/2011 de 28 de Abril. B. La Constitución. C. El RD 704/2011 de 20 de mayo.

45. De las siguientes cual no corresponde con un sector estratégico de la legislación española:
A. Medio Ambiente. B. Salud. C. Alimentación.
46. ¿A quién corresponde responder del cumplimiento de las obligaciones y compromisos asumidos por
España en el marco de la Directiva 2008/114/CE?
A. A la Comisión Nacional para Protección de las I.C B. A la Secretaría de Estado de Seguridad
C. Ninguna es correcta
47. ¿En qué fecha se suscribió el acuerdo de colaboración entre el INCIBE y el CNPIC?
A. 12 de octubre de 2012 B. 4 de octubre de 2012 C. 5 de marzo de 2012

48. ¿Cuál de los siguientes no puede ser representante en la Comisión Nacional para la Protección de las
IC?
A. Un Representante de La Dirección Adjunta Operativa del Cuerpo Nacional de Policía
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

B. El Director del Departamento de Infraestructura y Seguimiento para Situaciones de Crisis.


C. Un Director General del CNI

49. ¿Quién es el Organismo responsable del sector estratégico de la Industria Nuclear ?


A. Consejo de Seguridad Nuclear. B. Ministerio de Defensa. C. Ambas son correctas.

50. ¿Qué significa PEPIC?


A. Programa Europeo de Protección de Infraestructuras Críticas.
B. Programa Español de Protección de Infraestructuras Críticas.
C. Programa Europeo de Protección de Infraestructuras Complicadas.

51. ¿Qué reglamento desarrolla la Ley PIC?


A. Real Decreto 704/2012, de 20 de mayo. B. Real Decreto 704/2012, de 21 de mayo.
C. Real Decreto 704/2011, de 20 de mayo.

52. El servicio necesario para el mantenimiento de las funciones sociales básicas, la salud, la seguridad,
el bienestar social y económico de los ciudadanos se denomina:
A. Servicio primordial. B. Servicio necesario. C. Servicio esencial.

53. El servicio necesario para el eficaz funcionamiento de las Instituciones del Estado y las
Administraciones Públicas se denomina:
A. Servicio primordial. B. Servicio necesario. C. Servicio esencial.

54. Entre los sectores estratégicos se encuentra:


A. Carreteras. B. Agricultura. C. Espacio.

55. Infraestructuras estratégicas son:


A. las infraestructuras generales cuyo funcionamiento es indispensable y no permite soluciones alternativas,
por lo que su perturbación o destrucción tendría un grave impacto sobre los servicios esenciales.
B. las instalaciones, redes, sistemas y equipos físicos y de tecnología de la información sobre las que
descansa el funcionamiento de los servicios esenciales.
C. ninguna es correcta.

56. Infraestructuras críticas europeas:


A. aquellas infraestructuras críticas situadas en algún Estado miembro de la Unión Europea, cuya perturbación
o destrucción afectaría gravemente al menos a tres Estados miembros.
B. aquellas infraestructuras críticas situadas en algún Estado miembro de la Unión Europea, cuya perturbación
o destrucción afectaría gravemente al menos a un Estado miembro.
C. aquellas infraestructuras críticas situadas en algún Estado miembro de la Unión Europea, cuya perturbación
o destrucción afectaría gravemente al menos a dos Estados miembros.

57. La declaración de una zona crítica tendrá por objeto


A. apoyar económica y socialmente las zonas afectadas, decretando el envío inmediato de las ayudas
necesarias.
B. facilitar la mejor protección y una mayor coordinación entre los diferentes operadores.
C. ninguna es correcta.

58. Los parámetros en función de los cuales se determina la criticidad, la gravedad y las consecuencias
de la perturbación o destrucción de una infraestructura crítica se denominan:
A. Criterios de criticidad B. Criterios horizontales de criticidad
C. Criterios verticales de criticidad.
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

59. El estudio de las hipótesis de amenazas posibles necesario para determinar y evaluar las
vulnerabilidades existentes en los diferentes sectores estratégicos y las posibles repercusiones de la
perturbación o destrucción de las infraestructuras que le dan apoyo se denomina:
A. análisis de riesgo B. análisis de seguridad. C. análisis de prevención.

60. El sistema informático del Catálogo Nacional de Infraestructuras Estratégicas se denomina:


A. Sistema Ares. B. Sistema Hermes C. Sistema Hatios.

61. La respuesta que se debe de dar de acuerdo con el nivel y características de la amenaza debe ser:
A. inmediata, rápida y proporcionada. B. inmediata, oportuna y proporcionada.
C. Ágil, oportuna y proporcionada

62. ¿A quién corresponde la custodia, gestión y mantenimiento del Catálogo Nacional de Infraestructuras
Estratégicas?
A. Al Ministerio de Fomento a través de la Dirección General de Infraestructuras Críticas.
B. Al Ministerio del Interior a través de la SES.
C. Al Ministerio de Defensa a través de la Subsecretaría de defensa.

63. Será responsable de clasificar una infraestructura como estratégica y, en su caso, como
infraestructura crítica o infraestructura crítica europea:
A. El Ministerio de Defensa. B. El Ministerio del Interior. C. Ninguno de los anteriores.

64. Las instalaciones, redes, sistemas y equipos físicos y de tecnología de la información sobre las que
descansa el funcionamiento de los servicios esenciales es:
A. Sector esencial B. Infraestructuras Críticas C. Infraestructuras Estratégicas
65. ¿Cuál de los siguientes no es una función de la Secretaria de Estado de Seguridad?
A. Determinar la criticidad de las infraestructuras estratégicas incluidas en el Catálogo
B. Identificar los diferentes ámbitos de responsabilidad en la protección de infraestructuras críticas.
C. Aprobar los diferentes Planes de Protección Específicos.

66. ¿Cómo se llama el sistema informático que sistematiza la información del Catálogo Nacional de
Infraestructuras Estratégicas?
A. APOLO B. HERMES C. ARGOS

67. ¿Cuál de los siguientes no es un criterio de criticidad?


A. La degradación del lugar afectado. B. El número potencial de posibles víctimas.
C. La ubicación en zona critica.

68. La custodia, gestión y mantenimiento del Catálogo Nacional de Infraestructuras Estratégicas


corresponde a:
A. Al Ministerio del Interior a través de la Secretaria de Estado de Seguridad
B. A la Secretaria de Estado de Seguridad a través del CNPIC
C. Al Ministerio del Interior a través del CNPIC

69. ¿Quién ejecutara las acciones derivadas del cumplimiento de la Directiva 2008/114/CE?
A. Al CNPIC en representación del Ministerio del Interior.
B. A la Secretaria de Estado de Seguridad
C. Al CNPIC en representación de la Secretaria de Estado de Seguridad.
70. Señale la incorrecta sobre las responsabilidades de los Ministerios en relación a la protección de las
I.C:
A. Asistir al Secretario de Estado de Seguridad en la ejecución de sus funciones en materia de protección de
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

infraestructuras críticas
B. Participar, a través del Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las Infraestructuras
Críticas.
C. Custodiar, en los términos de la normativa sobre materias clasificadas y secretos oficiales, la información
sensible sobre protección de infraestructuras estratégicas de la que dispongan en calidad de agentes del
Sistema.

71. ¿Quién es el Punto Nacional de contacto con Organismos Internacionales en relación a la protección
de I.C?
A. El CNPIC B. La Secretaria de Estado de Seguridad C. La Oficina de coordinación Cibernética

72. Señale la afirmación correcta en relación a los Operadores Críticos:


A. Colaboraran, con la Comisión Nacional para la protección de las I.C, en la elaboración de los Planes
Estratégicos Sectoriales.
B. Elaboraran el Plan de Seguridad del Operador.
C. Designaran a un interlocutor único como Delegado de Seguridad para todas las infraestructuras que dirijan,
consideradas Críticas o Críticas Europeas por la Secretaría de Estado de Seguridad
73. ¿Qué Organismo es el responsable del Sector Estratégico de la Industria Química?
A. El Ministerio de Industria Energía y Turismo. B. El Ministerio de Ciencia e Innovación.
C. El Ministerio del Interior.
74. Cuál de las siguientes no es una función del CNPIC.
A. Colaborar con los Ministerios y organismos integrados en el Sistema en la elaboración de toda norma
sectorial que se dicte en desarrollo de la Ley 8/2011, de 28 de abril.
B. Establecer los contenidos mínimos de los Planes de Seguridad de los Operadores, de los Planes de
Protección Específicos y de los Planes de Apoyo Operativo
C. Implantar, bajo el principio general de confidencialidad, mecanismos permanentes de información, alerta y
comunicación con todos los agentes del Sistema.
75. ¿Cuál de los siguientes no es un Sector Estratégico?
A. Espacio. B. Transporte. C. Seguridad.

76. Aprobar los Planes de Protección Específicos es responsabilidad de:


A. La Secretaria de Estado de Seguridad B. El CNPIC
C. La Comisión Nacional para la Protección de las I.C.

77. ¿Cuál de las siguientes facultades no está asignada a la SES?


A. Aprobar los Planes Estratégicos Sectoriales.
B. Aprobar los diferentes Planes de Protección Específicos.
C. Aprobar los Planes de Apoyo Operativo.

78. Coordinar la actuación de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado ante una alerta de
seguridad en las I.C es responsabilidad de:
A. La Secretaria de Estado de Seguridad
B. Las Delegaciones de Gobierno.
C. La Comisión Nacional para la Protección de las I.C

79. ¿Quién es el Punto Nacional de Contacto con la Comisión Europea para las I.C?
A. El CNPIC B. La SES C. La Comisión Nacional para la Protección de las I.C

80. Elaborar un Plan de Protección Específico por cada una de las infraestructuras consideradas como
críticas en el Catálogo es responsabilidad de:
A. El CNPIC B. El Grupo de Trabajo Interdepartamental para la protección de las I.C
C. Los Operadores Críticos.
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

81. Aprobar la creación, modificación o supresión de grupos de trabajo sectoriales o de carácter técnico,
estableciendo sus objetivos y sus marcos de actuación es competencia de:
A. La Comisión Nacional para la Protección de las Infraestructuras Críticas
B. La Secretaria de Estado de Seguridad.
C. El Grupo de Trabajo Interdepartamental para la protección de las I.C

82. ¿Quién designa el representante del Departamento de Infraestructura y Seguimiento para Situaciones
de Crisis al Grupo de Trabajo Interdepartamental para la protección de las I.C?
A. El titular del Ministerio de la Presidencia
B. El Director del Gabinete de la Presidencia del Gobierno
C. El Director General de Presidencia.

83. Supervisar los proyectos y estudios de interés y coordinar la participación en programas financieros
y subvenciones procedentes de la Unión Europea es responsabilidad de:
A. La SES B. El CNPIC C. La Comisión Nacional para la Protección de las I.C

84. Impulsar aquéllas tareas que se estimen precisas en el marco de la cooperación interministerial para
la protección de las infraestructuras críticas es responsabilidad de:
A. Los Ministerios implicados. B. La Comisión Nacional para la Protección de las I.C C. La SES

85. ¿Cuál de los siguientes no asistirá a la Comisión Nacional para la Protección de las I.C?
A. El Jefe del Estado Mayor de la Defensa.
B. El Director Técnico de Protección Radiológica.
C. El Director del Departamento de Infraestructura y Seguimiento para Situaciones de Crisis.

86. Proponer a la Comisión la designación de los operadores críticos por cada uno de los sectores
estratégicos definidos es tarea de:
A. Los Ministerios del sistema.
B. Las Delegaciones de Gobierno.
C. El Grupo de Trabajo Interdepartamental para la protección de las I.C

87. ¿Quién hará de Secretario en El Grupo de Trabajo Interdepartamental para la protección de las I.C?
A. Un Representante del CNPIC B. El Director del CNPIC C. Ninguna es correcta.

88. Identificar los diferentes ámbitos de responsabilidad en la protección de infraestructuras críticas,


analizando los mecanismos de prevención y respuesta previstos por cada uno de los actores implicados
es función de:
A. La SES B. El CNPIC C. La Comisión Nacional para la Protección de las I.C

89. ¿Qué Cert tiene asignado contribuir a la respuesta adecuada en el ciberespacio ante amenazas o
agresiones que puedan afectar a la Defensa Nacional?
A. El INCIBE B. El MCCD C. El CCN-CERT

90. ¿Cuál de las siguientes no corresponde a una función del CNPIC?


A. Establecer los contenidos mínimos de los Planes de Seguridad de los Operadores.
B. Recomendar el orden de preferencia de las contramedidas y los procedimientos a adoptar para garantizar la
protección de las I.C ante ataques deliberados.
C. Verificar, el cumplimiento de los Planes Estratégicos Sectoriales y de las actuaciones derivadas de éstos.

91. Los efectos que una perturbación en el funcionamiento de la instalación o servicio produciría en otras
instalaciones o servicios se denomina:
A. Información Sensible B. Interdependencia. C. Nivel de Seguridad
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

92. ¿Quién reforzará las relaciones de coordinación, colaboración y cooperación entre las distintas
Administraciones Públicas en materia de Ciberseguridad?
A. El Consejo de Seguridad Nacional B. El Comité Especializado de Ciberseguridad
C. El Comité Especializado de Situación.

93. Señale de las siguientes cual no es una función del Grupo de Trabajo para la Protección de I.C.
A. Proponer a la Comisión la designación de los operadores críticos por cada uno de los sectores estratégicos
definidos.
B. Elaborar, con la colaboración de los agentes del Sistema afectados y el asesoramiento técnico pertinente,
los diferentes Planes Estratégicos Sectoriales.
C. Aprobar la creación, modificación o supresión de grupos de trabajo sectoriales o de carácter técnico,
estableciendo sus objetivos y sus marcos de actuación.

94. ¿De quién estará subordinado el Mando Conjunto de Ciberdefensa de las FAS?
A. El Presidente del Gobierno. B. El Jefe de Estado Mayor de la Defensa. C. El Ministro de Defensa.

95. De las siguientes cual no es una función de las Delegaciones De Gobierno en relación a la protección
de las I.C:
A. Participar en la implantación de los diferentes Planes de Protección Específicos en aquellas infraestructuras
críticas o infraestructuras críticas europeas existentes en su territorio.
B. Intervenir, a través del Cuerpo Policial estatal competente, y en colaboración con el responsable de
seguridad de la infraestructura, en la implantación de los diferentes Planes de Apoyo Operativo.
C. Preservar, garantizar y promover la existencia de una cultura de seguridad de las infraestructuras críticas en
el ámbito de las Administraciones públicas en su territorio.

96. ¿Qué Ministerio es el responsable del Sector Estratégico de la Energía?


A. Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
B. Ministerio de Ciencia e Innovación
C. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

97. Señale la incorrecta en relación a las funciones de los Operadores Críticos del Sistema de Protección
de I.C:
A. Elaborar el Plan de Seguridad del Operador y proceder a su actualización periódicamente o cuando las
circunstancias así lo exijan.
B. Elaborar un Plan de Protección Específico por cada una de las infraestructuras consideradas como críticas
en el Catálogo así como proceder a su actualización periódicamente o cuando las circunstancias así lo exijan.
C. Proponer a la Comisión la designación de posibles operadores críticos por cada uno de los sectores
estratégicos que administren.

98. Señale la incorrecta en relación a las responsabilidades de La Comisión Nacional para la Protección
de las Infraestructuras Críticas:
A. Designar a los operadores críticos y aprobar la creación, modificación o supresión de grupos de trabajo
sectoriales o de carácter técnico, estableciendo sus objetivos y sus marcos de actuación.
B. Impulsar aquéllas otras tareas que se estimen precisas en el marco de la cooperación interministerial para la
protección de las infraestructuras críticas
C. Designar a una persona para participar en los Grupos de Trabajo Sectoriales que, eventualmente, puedan
crearse en el ámbito de la protección de infraestructuras críticas.

99. ¿Quién es el responsable de elaborar los estudios y trabajos encomendados a la Comisión Nacional
para la Protección de las I.C.?
A. El Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las Infraestructuras Críticas.
B. El Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las Infraestructuras Estratégicas.
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

C. El CNPIC.

100. Aprobar los Planes de Apoyo Operativo es responsabilidad de:


A. La SES B. El CNPIC
C. El Grupo de Trabajo Interdepartamental para la Protección de las I.C
JOYFEPOL FERES.-EXÁMENES TEMAS AGOSTO 2017.-

Tabla de correcciones

Nº Nº Nº Nº
1 C 26 B 51 C 76 A
2 A 27 B 52 C 77 A
3 B 28 B 53 C 78 B
4 B 29 A 54 C 79 A
5 B 30 A 55 B 80 C
6 C 31 C 56 C 81 A
7 B 32 C 57 B 82 A
8 C 33 C 58 B 83 A
9 B 34 C 59 A 84 B
10 C 35 B 60 B 85 A
11 B 36 B 61 C 86 C
12 A 37 A 62 B 87 A
13 B 38 C 63 B 88 A
14 C 39 C 64 C 89 B
15 A 40 B 65 A 90 C
16 B 41 C 66 B 91 B
17 C 42 C 67 C 92 B
18 B 43 B 68 A 93 C
19 A 44 A 69 C 94 B
20 C 45 A 70 A 95 C
21 C 46 B 71 A 96 A
22 A 47 B 72 B 97 C
23 C 48 A 73 C 98 C
24 C 49 A 74 A 99 A
25 A 50 A 75 C 100 A