Вы находитесь на странице: 1из 9

Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI

Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas


Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380

APORTE
INDIVIDUAL
EJERCICIO 3,7, 9

PRESENTADO A:
WILLIAM MAURICIO SAENZ

POR:
JOSE JUNIOR OCHOA – COD 1023929614

GRUPO:
100411_380

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


CEAD JOSÉ ACEVEDO Y GÓMEZ
ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS TECNOLOGÍA E INGENIERÍA
ABRIL 2017
Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas
Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380

Primera parte (punto 1 al 4)


Evaluar las siguientes integrales impropias si convergen o divergen:

Ejercicio # 3
𝟏
𝑑𝑥

√1 − 𝑥
𝟎

Solución

Iniciamos aplicando la interacción por sustitución

∫ 𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔´)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢, 𝑢 = 𝑔(𝑥)


𝑢 = 1 − 𝑥 𝑑𝑢 = −1𝑑𝑥

Sustituimos 𝑢 = 1 − 𝑥
𝑑𝑢
= −1
𝑑𝑥
𝑑
(1 − 𝑥)
𝑑𝑥

Aplicamos la regla de la suma /diferencia∶ (𝑓 ± 𝑔)´ = 𝑓´ ± 𝑔´

𝑑 𝑑
= (1) − (𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
= (1) = 0
𝑑𝑥
𝑑
= (1)
𝑑𝑥
𝑑
Derivada de una constante 𝑑𝑥 (𝑎) = 0

=0
𝑑
(𝑥) = 1
𝑑𝑥
𝑑
= (𝑥)
𝑑𝑥
Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas
Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380

𝑑
Aplicamos la regla de derivación 𝑑𝑥 (𝑥) = 1
=1
=0−1
Simplificamos
= −1

Entonces tenemos que

→ 𝑑𝑢 = −1𝑑𝑥
→ 𝑑𝑥 = (−1)𝑑𝑢

1
=∫ (−1)𝑑𝑢
√𝑢
1
= ∫− 𝑑𝑢
√𝑢

Sacamos una constante ∫ 𝑎 ∗ 𝑓 (𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

1
= −∫ 𝑑𝑢
√𝑢
1 1
= 𝑢 −2
√𝑢
1 1
= 𝑢−2 𝑑𝑢
√𝑢
𝑥 𝑎+1
Aplicamos la regla de la potencia: ∫ 𝑥 𝑎 𝑑𝑥 = 𝑎+1
, 𝑎 ≠ −1

1
𝑢−2+1
=−
1
−2 + 1

Sustituimos en la ecuación 𝑢 = 1 − 𝑥
1
(1 − 𝑥)−2+1
=−
1
−2 + 1

Simplificamos
= −2√1 − 𝑥

Agregamos una constante a la solución

= −2√1 − 𝑥 + 𝐶
Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas
Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380
0 1 0 1
Calculamos los límites ∫1 1−𝑥
𝑑𝑥: ∫1 1−𝑥
𝑑𝑥 = −2 − 0
√ √

𝑏
∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝐹(𝑏) − 𝐹 (𝑎) = lim (𝐹((𝑥)) − lim (𝐹(𝑥))
𝑎 𝑥→𝑏− 𝑥→𝑎+

lim (−2√1 − 𝑥) = 0
𝑥→1+

lim (−2√1 − 𝑥)
𝑥→1+

Sustituimos la variable

= −2√1 − 1

Simplificamos

=0

lim (−2√1 − 𝑥) = −2
𝑥→0−

lim (−2√1 − 𝑥)
𝑥→0−

Sustituimos la variable

= −2√1 − 0

Simplificamos

= −2

= −2 − 0

= −2

Obtenemos la siguiente solución


𝟏 1
∫𝟎 𝑑𝑥 = −2 Por lo tanto tenemos que la integral converge
√1−𝑥
Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas
Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380
Segunda parte (punto 5 al 8)

Integral indefinida.
Aplicando las propiedades y definición de integral, resolver las siguientes integrales.

Ejercicio # 7
𝑑𝑥

√25 − 𝑥 2

Solución

Aplicamos la regla de interacción por sustitución:

𝑓(𝑔(𝑥)) ∗ 𝑔´(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑓 (𝑢)𝑑𝑢, 𝑢 = 𝑔(𝑥)



𝑥 = 5 sin(𝑢) 𝑑𝑥 = 5 cos(𝑢) 𝑑𝑢

Sustituimos: x = 5 sin (u)

𝑑𝑥
= 5 cos(𝑢)
𝑑𝑢
𝑑𝑥
= (5 cos(𝑢))
𝑑𝑢
Sacamos la constante: (𝑎 ∗ 𝑓)´ = 𝑎 ∗ ´𝑓
𝑑
=5 (sin(𝑢))
𝑑𝑢
𝑑
Aplicamos la regla de derivación (sin(𝑢))
= cos(𝑢)
𝑑𝑢
= 5cos(𝑢)

= 𝑑𝑥 = 5 cos(𝑢) 𝑑𝑢

1
=∫ ∗ 5 cos(𝑢)𝑑𝑢
√25 − (5 sin(𝑢))2
5cos(𝑢)
=∫ 𝑑𝑢
√25 − 25 si𝑛2 ( 2)

Sacar la constante: ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

cos(𝑢)
=5∗∫ 𝑑𝑢
√25 − 25𝑠𝑖𝑛2 (𝑢)
Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas
Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380

√25 − 2 5𝑠𝑖𝑛2 (𝑢) = √25√−𝑠𝑖𝑛2 (𝑢) + 1

cos(𝑢)
=5∗∫ 𝑑𝑢
√2 5√−𝑠𝑖𝑛2 (𝑢) + 1

Usamos la siguiente identidad


1 − 𝑠𝑖𝑛2 (𝑥) = 𝑐𝑜𝑠 2 (𝑥)

cos(𝑢)
=5∗∫ 𝑑𝑢
√𝑐𝑜𝑠 2 (𝑢)√25

√𝑐𝑜𝑠 2 (𝑢) = (cos( 𝑢)), 𝑎𝑠𝑢𝑚𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 cos(𝑢) ≥ 0

cos(𝑢)
=5∗∫ 𝑑𝑢
cos(𝑢) √25

Simplificamos

1
= 5 ∗ ∫ 𝑑𝑢
5

Integral de una constante:∫ 𝑎𝑑𝑥 = 𝑎𝑥

1
= 5 ∗ ∫ 𝑑𝑢
5
1
Sustituimos en la ecuación.𝑢 = arcsin(5 𝑥)

1 1
= 5 ∗ arcsin( 𝑥)
5 5

Simplificamos
𝑥
= arcsin( )
5
Agregar una constante a la solución
𝑥
= arcsin ( ) + 𝐶
5

1 𝑥
Lo cual nos da un resultado de ∫ 𝑑𝑥 = arcsin (5) + 𝐶
√25−𝑥 2
Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas
Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380
Tercera parte (punto 9 al 12)

Resolver las siguientes integrales enunciando claramente la técnica o la propiedad usada.

Ejercicio # 9

∫(6𝑥 2 𝑒 2 )dx

Solución:

El ejercicio le doy solución por el método de interacción por partes

Iniciamos sacando una constante ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

= 6 ∗ ∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 dx
Aplicar integración por partes ∫ 𝑢𝑣´ = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑢´𝑣

𝑢 = 𝑥 2 , 𝑢´ = 2𝑥, 𝑣´ = 𝑒 𝑥 , 𝑣 = 𝑒 𝑥

𝑢 = 𝑥2

𝑣´ == 𝑒 𝑥

𝑑 2
𝑢´ = (𝑥 ) = 2𝑥
𝑑𝑥
𝑑 2
(𝑥 )
𝑑𝑥
𝑑
Aplicamos la regla de potencia (𝑥 𝑎 ) = 𝑎 ∗ 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥

= 2𝑥 2−1

Simplificamos

= 2𝑥

𝑣 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥
Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas
Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380

∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

Aplicamos la regla de interacción ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥

= 𝑒𝑥

Agregamos una constante a la solución

= 𝑒𝑥 + 𝐶

= 6(𝑥 2 𝑒 𝑥 − ∫ 2𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥)

Sacar la constante ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

= 6 (𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2 ∗ ∫ 𝑥𝑒 𝑥 𝑑𝑥)

Aplicamos la interacción por partes:∫ 𝑢𝑣´ = 𝑢𝑣´ − ∫ 𝑢´𝑣

𝑢 = 𝑥, 𝑢´ = 1, 𝑣´ = 𝑒 𝑥 , 𝑣 = 𝑒𝑥

𝑢=𝑥

𝑣´ == 𝑒 𝑥

𝑑
𝑢´ = (𝑥) = 1
𝑑𝑥

𝑑
(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑
Aplicar la regla de derivación: 𝑑𝑥 (𝑥) = 1

=1

𝑣 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥
Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD - Vicerrectoría Académica y de Investigación - VIACI
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías Programa: Ciencias Básicas
Curso: CALCULO INTEGRAL 100411A_360 Código: 100411_380

∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

Aplicamos la regla de interacción ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥

= 𝑒𝑥

Agregamos una constante a la solución

= 𝑒𝑥 + 𝐶

= 6(𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑥𝑒 𝑥 − ∫ 1 ∗ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥))

= 6(𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑒 𝑥 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥))

Aplicamos la regla de interacción ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑒 𝑥

= 6(𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑒 𝑥 𝑥 − 𝑒 𝑥 ))

Agregamos una constante a la solución:

= 6(𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑒 𝑥 𝑥 − 𝑒 𝑥 )) + 𝐶

Para lo cual tenemos la respuesta de:

∫ 6𝑥 2 𝑒 2 dx = 6(𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑒 𝑥 𝑥 − 𝑒 𝑥 )) + 𝐶