Вы находитесь на странице: 1из 15

Hallar las ecuaciones paramétricas y simétricas de la recta que pasa por

los puntos A = (-1, 2, 3) y B= (2, 2, 5)

Recordemos Ecuaciones Paramétricas tienen la forma:

x  x1  at

y  y1  bt

z  z1  ct
Ecuaciones Simétricas tienen la forma:

x  x1 y  y1 z  z1
 
a b c
AB   2   1  iˆ   2  2  ˆj   5  3 kˆ
AB  3iˆ  0 ˆj  2kˆ

AB  3iˆ  2kˆ
a = 3; b = 0; c = 2

Parametricas:

x  1  3t
y2

z  3  2t
Simetricas:

A = (-1, 2, 3) y B= (2, 2, 5)
x 1 y  2 z  3
 
3 0 2
x 1 z  3

3 2

Dos rectas cualesquiera L1 y L2 son paralelas si y sólo si tienen la


misma pendiente. Determinar la ecuación de la recta paralela a la recta
6x – 3y = 12 sabiendo que pasa por el punto A: (-3, 2)
Debemos pasar la ecuación a esta forma:

y  mx  b

6 x  3 y  12

6 x  12
6 x  12  3 y; y  ; y  2x  4
3
y  2x  4

Donde: m = 2

Para que dos rectas sean paralelas las pendientes deben ser iguales

m1  m2  2

Ahora usamos la formula cuando se conoce un punto y una recta:

y  y1  m  x  x1 

Donde: m = 2; X1 = -3; Y1 = 2

y  2  2   x   3 

y  2  2x  6 ; y  2x  6  2 ;

y  2x  8
Dos rectas cualesquiera L1 y L2 son perpendiculares si y sólo si el
producto de sus pendientes es igual a -1. Hallar la ecuación de la recta
perpendicular a: 5x + 4y = 9 que pasa por el punto P: (3, -1)

y  mx  b

5 x  9 5 9
4 y  5 x  9 ; y  ; y  x
4 4 4

m = -5/4,

Para que dos rectas sean perpendiculares el producto de sus pendientes es -1

5
m1   ; m2  ?; m1  m2  1
4

5
  m2  1
4

1 4
m2  
5 5

4

4
m2 
5

Ahora tenemos el punto: (3 , -1)

y  y1  m  x  x1 

4
y   1   x  3
5

4 12
y 1  x ;
5 5

4 17
y x
5 5
Hallar el plano que contiene los puntos (2, 8, -3), (-1, -7, -11) y (9, -5,
1) y el plano (-9, 3, -3), (2, -2, 2) y (5, 6, 4). Luego determine si los
planos son ortogonales, sabiendo que dos planos son ortogonales si sus
vectores normales son ortogonales.

Primer Plano:

A: (2, 8, -3); B:(-1, -7, -11); C:(9, -5, 1)

AB   1  2  iˆ   7  8 ˆj   11   3  kˆ

AB   3 iˆ   15  ˆj   8  kˆ

AC   9  2  iˆ   5  8  ˆj  1   3  kˆ
AC   7  iˆ   13 ˆj   4  kˆ
 iˆ ˆj kˆ 
 
AB  AC   3 15 8
 7 13 4 
 

AB  AC    15  4    8  13  iˆ    3  4    8  7   ˆj    3  13   15  7   k

AB  AC   60  104  iˆ   12  56  ˆj   39  105 kˆ

AB  AC  164iˆ  44 ˆj  144kˆ

n  164iˆ  44 ˆj  144kˆ

T:(X,Y,Z)

AT  T  x, y, z   A  2,8, 3
AT   x  2, y  8, z  3

AT n  0
AT n  x  2, y  8, z  3  164, 44,144

 x  2  164   y  8  44   z  3 144  0


-164x + 328 – 44y +352 + 144z + 432 = 0

-164x – 44y + 144z + 1112 = 0 (Simplificamos por 4)

-41x – 11y + 36z + 278 = 0, Ecuación del primer Plano

D:(-9, 3, -3) E:(2, -2, 2) F:(5, 6, 4)

DE   2   9   iˆ   2  3 ˆj   2   3  kˆ
DE  11 iˆ   5  ˆj   5  kˆ

DF   5   9   iˆ   6  3 ˆj   4   3  kˆ

DF  14  iˆ   3 ˆj   7  kˆ

 iˆ ˆj kˆ 
 
DE  DF  11 5 5 
14 3 7 
 

DE  DF    5  7    5  3  iˆ   11 7   14  5  ˆj   11 3  14  5  kˆ

DE  DF   50  iˆ   7  ˆj  103 kˆ

DE  DF  50iˆ  7 ˆj  103kˆ

m  50iˆ  7 ˆj  103kˆ

U:(X, Y, Z)

DU  U  x, y, z   D  9,3, 3
DU   x  9, y  3, z  3

DU m  0
DU m  x  9, y  3, z  3  50, 7,103

 x  9  50   y  3  7   z  3 103  0
-50x – 450 – 7y + 21 + 103z + 309 = 0

-50x – 7y + 103z – 120 = 0 Ecuación del Segundo Plano.


Son ortogonales cuando.

nm  0

n m  164, 44,144  50, 7,103

n m   164  50    44  7   144  103

n m  8200   308  14832

n m  23340

No son ortogonales

Encontrar la ecuación general del plano que pasa por los puntos:
P (1,2,-3), Q (2,3,1) y R (0,-2,-1)

PQ   2  1 iˆ   3  2  ˆj  1   3  kˆ
PQ  1 iˆ  1 ˆj   4  kˆ
PQ  iˆ  ˆj  4kˆ
PR   0  1 iˆ   2  2  ˆj   1   3  kˆ
PR  iˆ  4 ˆj  2kˆ
 iˆ ˆj kˆ 
 
PQ  PR   1 1 4 
 1 4 2 
 
PQ  PR   1  2    4  4   iˆ   1  2    4  1  ˆj   1  4   1 1  kˆ

PQ  PR  18iˆ  6 ˆj  3kˆ
n  18iˆ  6 ˆj  3kˆ

T:(X,Y,Z)
PT  T  x, y, z   P 1, 2, 3
PT   x  1, y  2, z  3

PT n  0
PT n  x  1, y  2, z  3  18, 6, 3

 x  1 18   y  2  6   z  3  3  0
18x – 18 – 6y + 12 -3z - 9 = 0

18x – 6y - 3z - 15 = 0

-6x + 2y + z + 5 = 0 Ecuación del plano

Obtener la ecuación del plano que contiene el punto 𝑃0 (1,2,3) y cuyas


coordenadas del vector normal son: 𝓃⃗(1, −1,1). Compruebe gráficamente
con la ayuda de Geogebra, Scilab, Octave o Matlab.

a  x  x1   b  y  y1   c  z  z1   0
𝑃0 (1,2,3); 𝓃⃗(1, −1,1)

x1  1; y1  2; z1  3
a  1; b  1; c  1

1 x 1 1 y  2  1 z  3  0

x 1  y  2  z  3  0
x y z20

Ecuacion del plano: x – y + z – 2 = 0


Determine la ecuación de plano que contiene los puntos 𝐴(1,2,1),
𝐵(1,0,1), 𝐶(0,1, −1). Realice la gráfica correspondiente con la ayuda de
Geogebra, Scilab, Octave o Matlab.

𝐴(1,2,1), 𝐵(1,0,1), 𝐶(0,1, −1)

AB  1  1 iˆ   0  2  ˆj  1  1 kˆ
AB  2 ˆj
AC   0  1 iˆ  1  2  ˆj   1  1 kˆ
AC  iˆ  ˆj  2kˆ
 iˆ ˆj kˆ 
 
AB  AC   0 2 0 
 1 1 2
 

AB  AC    2  2    0  1  iˆ    0  2    0  1  ˆj    0  1   2  1 


AB  AC  4iˆ  2kˆ
n  4iˆ  2kˆ
T:(X,Y,Z)

AT  T  x, y, z   A 1, 2,1
AT   x  1, y  2, z  1

AT n  0
AT n  x  1, y  2, z  1  4, 0, 2

 x  1  4   y  2  0   z  1  2  0
4x – 4 -2z + 2 = 0

4x – 2z – 2 = 0

2x – z – 1 = 0 Ecuacion del plano


Dados los siguientes planos:

𝑘𝑥 + 2𝑦 – 3𝑧 – 1 = 0
{
2𝑥 – 4𝑦 + 6𝑧 + 5 = 0

Determinar el valor de 𝑘 para que sean:


a) Paralelos.
b) Perpendiculares.

a)
P1 :  k , 2, 3
P2 :  2, 4, 6 

k 2 3
 
2 4 6
k 1 2
  ; k   ; k  1
2 2 2
Para que sean paralelas k = -1

Nos quedarían:
−𝑥 + 2𝑦 – 3𝑧 – 1 = 0
2𝑥 – 4𝑦 + 6𝑧 + 5 = 0
b)
k , 2, 3  2, 4,6  0
 2k    8   18  0
2k – 8 – 18 = 0

2k -26 = 0

2k = 26

K = 13

13𝑥 + 2𝑦 – 3𝑧 – 1 = 0
2𝑥 – 4𝑦 + 6𝑧 + 5 = 0
𝑎) 𝑦 = 3 Recta constante

𝑥=0
𝑏) {𝑦 = 3 Punto en el espacio
𝑧=𝜆
𝑥=0
𝑐) {𝑦 = 3 Punto en el espacio
𝑧=0

𝑥=0
𝑑) { Punto en el origen
𝑧=0

𝑥=𝜆
𝑒) {𝑦 = 𝜇 Punto en el espacio
𝑧=0

𝑓) 𝑥 = 𝑦 = 𝑧 Linea en el espacio