You are on page 1of 25

KUNCI SOAL TRY OUT

No 1-10

No. 11-20

No 21-30

E

C

D

E

E

E

D

B

D

D

C

A

C

A

A

E

D

E

A

C

E

E

E

B

E

E

D

B

D

E

Ns. Sudarman, M.kes #RUKI_EXPRESS 2_01_KMB_KGD

Seorang laki2 usia 24 tahun dibawa ke UGD dg kondisi penurunan kesadaran akibat kecelakaan lalu lintas sejak 1 jam yg lalu. Hasil pengkajian GCS 9, sulit bernapas,edema pada oksipital, mukosa bibir sianosis, gelisah, perdarahan pada kaki & bunyi napas snoring. TD 130/90 mmHg, frekuensi nadi 120x/mnt, frekuensi napas 32 x/mnt.

Apakah masalah keperawatan yang tepat pada kasus tsb?

  • A. Pola napas tidak efektif

  • B. Bersihan jalan napas tidak efektif

  • C. Risiko hipovolemia

  • D. Perfusi perifer tidak efektif

  • E. Risiko perfusi serebral tidak efektif

Best Answer : B Rasional/ Data pentingnya adalah SNORING

Penyebab snoring itu adalah adanya sumbatan jalan napas karena

... benda padat bisa berupa batu kecil,tanah, kayu yg menyumbat jalan napas atau bisa juga disebabkan karena

lidah jatuh ke belakang jatuh ke belakang ...

..

Terutama pasien yg mengalami penurunan kesadaran sangat risiko banget lidahnya

Maka jawaban yg tepat adalah

Bersihan jalan napas tidak efektif.

Ns. Sudarman, M.Kes

#RUKI_EXPRESS_2_02_KMB_KGD

Seorang perempuan usia 26 tahun dibawa ke UGD mengalami penurunan kesadaran akibat kecelakaan lalu lintas sejak 1 jam yg lalu. Hasil pengkajian ditemukan GCS 9, sesak napas, jejas pada leher, luka di wajah dan battle sign pd mastoid. TD 100/60 mmHg, frekuensi nadi 125 x/mnt, frekuensi napas 30 x/mnt. Apakah teknik membuka jalan napas pada kasus tsb?

  • A. Melakukan head tilt

  • B. Melakukan chin lift

  • C. Melakukan jaw trust

  • D. Memasang ETT

  • E. Melakukan head tilt & chin lift

Best Answer : C Rasional/ Data penting Jejas pada leher, luka di wajah & battle sign pd mastoid menandakan pasien mengalami cedera kepala.

Maka tindakan membuka jalan napas yang tepat adalah jaw trust

KUNCI SOAL TRY OUT No 1-10 No. 11-20 No 21-30 E C D E E E

Jadi sangat haram hukumnya dilakukan head tilt chin lift jika ada luka/jejas/lebam di atas os clavicula. Baik di leher, wajah maupun kepala ...

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_03_KMB_KGD

Seorang perempuan usia 30 tahun diantar oleh polisi lalu lintas dengan keluhan sesak napas akibat kecelakaan lalu lintas sejak 1 jam yg lalu. Hasil anamnesis pasien mengeluh nyeri dada saat bernapas, jejas pada dada, wajah sianosis, lemah, gelisah, retraksi dinding dada, bunyi napas kiri menurun, pernapasan cepat

& dangkal. TD 110/60 mmHg, frekuensi nadi 120x/mnt, frekuensi napas 32x/mnt. Apakah masalah keperawatan yg tepat pd kasus tsb?

  • A. Kerusakan integritas kulit

  • B. Gangguan pertukaran gas

  • C. Pola napas tidak efektif

  • D. Intoleransi aktivitas

  • E. Nyeri akut

Best Answer : C Rasional/ Data fokus = retraksi dinding dada & pola napas cepat & dangkal

Maka jawaban yg tepat adalah

Pa napas tidak efektif ..

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_04_KMB_KGD

Seorang laki2 usia 50 tahun dibawa ke UGD dg kondisi penurunan kesadaran akibat kecelakaan lalu lintas sejak 1 jam yg lalu. Hasil pengkajian GCS 8, sulit bernapas, sianosis pada mukosa bibir dan bunyi napas gurgling. TD 130/90 mmHg, frek nadu 120 x/mnt, frek napas 32x/mnt. Apakah tindakan keperawatan yg tepat pd kasus tsb?

  • A. Memasang orofaringeal airway

  • B. Memberikan posisi semifowler

  • C. Memberikan oksigen

  • D. Memberikan infus cairan

  • E. Melakukan suction

Best Answer : E Rasional/ Kata kunci pd soal bunyi napas GURGLING. Bunyi tambahan ini disebabkan karena adanya cairan pada jalan napas atas bisa berupa air/secret/lendir/sputum/darah.

Selamat membahana buat yg jawab E. Melakukan suction

& dangkal. TD 110/60 mmHg, frekuensi nadi 120x/mnt, frekuensi napas 32x/mnt. Apakah masalah keperawatan yg tepat

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_05_KMB_KGD

Seorang laki2 usia 30 tahun dibawa ke UGD dg kondisi penurunan kesadaran sejak 1 jam yg lalu akibat kecelakaan lalu lintas. Hasil pengkajian GCS 9, sulit bernapas, perdarahan pada kaki kanan dan suara napas snoring. TD 140/90 mmHg, frek nadi 120x/mnt, napas 30x/mnt. Apakah masalah kep yg tepat pd kasus tsb?

  • A. Melakukan bebat tekan

  • B. Memasang OPA

  • C. Memberikan bantuan napas

  • D. Memasang neck collar

  • E. Melakukan suction

Best Answer : B Rasional/ Data fokus suara napas snoring. Salah satu penyebabnya adalah lidah jatuh ke belakang. Maka selamat CETAR KECE BADAI buat anak Abi yang jawab Memasang OPA (orofaringeal airway)

Tindakan ini untuk mempatenkan jalan napas.

& dangkal. TD 110/60 mmHg, frekuensi nadi 120x/mnt, frekuensi napas 32x/mnt. Apakah masalah keperawatan yg tepat

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_06_KMB_KGD

Seorang laki2 usia 35 tahun dibawa ke UGD dengan kondisi luka bakar sejak 1 jam yg lalu. Hasil pengkajian GCS 9, sulit bernapas, luka bakar pada wajah, leher, bulu hidung terbakar, dan terdengar suara napas stridor. TD 90/60 mmHg, nadi 120x/mnt, napas 30x/mnt, suhu 35,9 oC.

Apakah tindakan kep yang tepat pada kasus tsb?

  • A. Melakukan suction

  • B. Melakukan perawatan luka

  • C. Memberikan bantuan oksigen

  • D. Memasang endotracheal tube

  • E. Memberikan cairan infus

Best Answer : D Rasional/ Data fokus pd kasus Bunyi napas stridor

Bunyi napas ini disebabkan oleh penyempitan jalan napas atas akibat edema

... selamat kompeten yg jawaban MEMASANG Endotracheal tube

....

Maka

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_07_KMB_KGD

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_08_KMB_KGD

Seorang laki2 usia 50 tahun dibawa ke UGD dengan kondisi penurunan kesadaran sejak 1 jam yg lalu. Hasil anamnesis pasien riwayat penyakit jantung. Hasil pengkajian GCS 3, sianosis dan diaphoresis. Hasil pemeriksaan EKG kesan ventrikel fibrilasi.

Apakah tindakan keperawatan awal pd kasus tsb?

  • A. Melakukan resusitasi jantung paru

  • B. Memberikan bantuan oksigen

  • C. Mengobservasi hemodinamik

  • D. Melakukan kardioversi

  • E. Melakukan defibrilasi

Best Answer : A Rasional/ Karena data fokus pada kasus ini adalah EKG kesan ventrikel fibrilasi

...

Mohon riview kembali

....

awal sebelum Defibrilasi adalah melakukan RJP sambil mempersiapkan defibrilasi

D. Memasang endotracheal tube E. Memberikan cairan infus Best Answer : D Rasional/ Data fokus pd

Jadi tindakan

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_09_KMB_KGD

Seorang perempuan usia 55 tahun dibawaxke UGD dg kondisi penurunan kesadaran sejak 1 jam yg laku. Hasil pengkajian GCS 3, sianosis pada wajah, diaphoresis & nadi tidak teraba. Hasil pemeriksaan EKG kesan ventrikel takikardia.

Apakah tindakan kep yg tepat pd kasus tsb?

  • A. Melakukan kardioversi

  • B. Melakukan defibrilasi

  • C. Mengobservasi hemodinamik

  • D. Memberikan bantuan oksigen

  • E. Memberikan analgetik morphin

Best Answer : B Rasional/

09. Best answer B. Melakukan defibrilasi

D. Memasang endotracheal tube E. Memberikan cairan infus Best Answer : D Rasional/ Data fokus pd

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_10_KMB_KGD

Seorang laki2 usia 20 tahun dibawa ke UGD dg kondisi perdarahan aktif sejak 1 jam yg lalu. Hasil pengkajian GCS 15, nyeri, sianosis pd mukosa bibir,fraktur terbukan pada paha kanan, gelisah, akral dingin, CRT >2 detik. TD 90/60 mmHg, nadi 128x/mnt, napas 25x/mnt.

Apakah tindakan kep yang tepat pada kasus tsb?

  • A. Melakukan bebat tekan pada luka

  • B. Memberikan cairan infus 2 jalur

  • C. Memberikan bantuan oksigen

  • D. Memasang bidai

  • E. Memberikan analgetik

Best Answer : A

Rasional/

Rasional/ 10. Best answer A. Melakukan bebat tekan Ns ridwan effendi #RUKI_EXPRESS_2_11_JIWA Seorang laki – laki

10. Best answer A. Melakukan bebat tekan

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_11_JIWA

Seorang laki laki berusia 14 tahun di bawa ke RSJ, karena sering menyendiri di dalam kamar dan tidak mau sekolah. Saat pengkajian keluaga mengatakan pasien sering di buli dan di jahilin sama teman temannya karena bentuk tubuhnya yang kerdil, saat diajak komunikasi oleh perawat pasien mengatakan bahwa pasien malu dan minder sering di ejek dan di buli. Apakah masalah keperewatan pada kasus diatas?

  • A. Isolasi sosial

  • B. Gangguan bodyimage

  • C. Kerusakan interaksi sosial

  • D. Koping individu tidak efektif

  • E. Harga diri rendah situasional

Best Answer : E Rasional/ pasien mengatakan bahwa pasien malu dan minder sering di ejek dan di buli dari data fokus ini termasuk dalam harga diri rendah situasional ( Nanda 2015).

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_12_JIWA

Seorang perempuan usia 22 tahun dibawa oleh keluarganya ke IGD karena mengamuk dan teriak teriak tidak jelas. saat pengakajian oleh perawat pasien tampak melamun, berbicara sendiri dan menutup matanya, pasien mengatakan saya melihat lukisan ayah saya mengajak bicara dan tersenyum sendiri. Keluarga mengatakan kejadian terjadi setalah ayahnya meninggal dunia.

Apakah intervensi yang sesuai pada kasus diatas?

  • A. Mengajak pasien untuk berkenalan dengan pasien lain.

  • B. Memberikan pendidikan kesehatan pada pasien.

  • C. Menyarankan untuk aktifitas kelompok

  • D. Melatih pasien mengontrol halusinasi

  • E. Memberikan dukungan pada pasien

Best answer : D Rasional/ pasien mengatakan saya melihat lukisan ayah saya mengajak bicara dan tersenyum sendiri dari data fokus ini masuk halusinasi penglihatan dan intervensi yang sesuai melatih pasien mengontrol halusinasi ( buku ajar keperawatan jiwa 2014).

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_13_JIWA

Seorang perempuan berusia18 tahun,suadah 2 minggu di rawat di RSJ kareana sering menyendiri, saat di ajak bicara kontak mata kurang dan tertawa sendiri. kondisi pasien saat ini kooperatif, orientasi realita pasien baik, mau diajak kemunikasi walaupun singkat, pasien belum bisa berkomunikasi dengan pasien lain.

Manakah jenis terapi aktivitas kelompok yang sesuai pada kasus diatas ?

  • A. TAK penyaluran energi

  • B. TAK stimulasi persepsi

  • C. TAK stimulasi sensori

  • D. TAK stimulasi realita

  • E. TAK sosialisasi

Best answer : E Rasional/ Pasien belum bisa berkomunikasi dengan pasien lain dari data fokus ini terapi aktivitas kelompok yang sesuai yaitu TAK sosialisasi ( buku ajar keperawatan kesehatan jiwa 2014)

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_14_JIWA

Seorang perempuan usia 30 tahun dibawa ke IGD karena pernah menghilang selama dua hari dan ditemukan di bawah kolong jembatan tidak berpakain. Hasil pengkajan oleh perawat pasien mengatakan saya ingin suci dari segala dosa, saat ditanya sering bergonta ganti topik yang membingungkan. Keluarga mengatakan setelah dipecat dan di tuduh menggelapkan uang perusahaan.

Manakah tindakan keperawatan yang sesuai untuk kasus di atas ?

  • a. Menjelaskan kepada keluarga pentingnya pasien minum obat secara teratur

  • b. Mendiskusikan dengan keluarga ja untuk tidak sering melamun sendiri

  • c. Diskusikan masalah yang dihadapi keluarga dalam merawat pasien.

  • d. Diskusikan bersama pasien akibat perilakunya.

  • e. Bantu pasien orientasi realita

Best answer : E Rasional/ saya ingin suci dari segala dosa, saat ditanya sering bergonta ganti topik yang membingungkan dari data fokus pada kasus waham tindakan yang tepat yaitu bantu pasien orientasi realita.

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_15_JIWA

Seorang perempuan berusia 50 tahun mengalami kesedihan yang mendalam setelah kematian teman hidupnya. Ia menghabiskan waktunya untuk menangisi makam suaminya, namun setelah cucunya lahir dari pernikahan anak bungsunya ia kembali bersemangat dan mulai menjalani kehidupan dengan normal.

Apakah respon pasien yang terjadi pada kasus diatas?

  • a. Grieving

  • b. Depresi

  • c. Denial

  • d. Shock

  • e. Loss

Best Answer : A Rasional/ Grieving adalah reaksi emosional dari kehilangan dan terjadi bersamaan dengan kehilangan baik karena perpisahan, perceraian maupun kematian.Bereavement adalah keadaan berduka yang ditunjukan selama individu melewati rekasi. Berduka adalah respon emosi yang diekspresikan terhadap kehilangan yang dimanifestasikan adanya perasaan sedih, gelisah, cemas, sesak nafas, susah tidur, dan lain-lain. Berduka merupakan respon normal pada semua kejadian kehilangan. Dukacita adalah proses kompleks yang normal meliputi respon dan perilaku emosional, fisik, spritual, sosial, dan intelektual yakni individu, keluarga, dan komunitas, memasukan kehilangan, yang aktual, adaptif, atau dipersepsikan kedalam kehidupan sehari hari mereka.

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_16_JIWA

Seorang perempuan usia 21 tahun sudah 2 minggu di rawat di RSJ karena teriak teriak tidak jelas dan tidak mau keluar kamar. Hasil pengkajian oleh perawat pasien tampat tidak mau bergaul dengan teman sekamarnya, lebih suka menyendiri, saat diajak bicara suaranya pelan dan kontak mata tidak bisa di pertahankan.

Manakah TAK yang sesuai pada kasus diatas?

  • A. Penyaluran energi

  • B. Stimulasi persepsi

  • C. Stimulasi sensori

  • D. Stimulasi realita

  • E. Sosialisasi

Best Answer : E Rasional/ Terapi aktivitas kelompok sosialisasi

Kegiatan sosialisasi adalah terapi untuk meningkatkan kemampuan klien dalam melakukan interaksi sosial maupun berperan dalam lingkungan social. Sosialisasi dimaksudkan memfasilitasi psikoterapis untuk:

memantau dan meningkatkan hubungan interpersonal, memberi tanggapan terhadap orang lain, mengekspresikan ide dan tukar persepsi, menerima stimulus eksternal yang berasal dari lingkungan.

Tujuan umum: mampu meningkatkan hubungan interpersonal antar anggota kelompok, berkomunikasi, saling memperhatikan, memberi tanggapan terhadap orang lain, mengekpresikan ide serta menerima stimulus eksternal. Tujuan khusus: penderita mampu menyebutkan identitasnya, menyebutkan identitas penderita lain, berespon terhadap penderita lain, mengikutu aturan main,mengemukakan pendapat dan perasaannya Karakteristik: penderita kurang berminat atau tidak ada inisiatif untuk mengikuti kegiatan ruangan, penderita sering berada ditempat tidur, penderita menarik diri, kontak sosial kurang, penderita dengan harga diri rendah, penderita gelisah, curiga, takut dan cemas, tidak ada inisiatif memulai pembicaraan, menjawab seperlunya, jawaban sesuai pertanyaan, sudah dapat menerima trust, mau berinteraksi dan sehat fisik.

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_17_JIWA

Seorang laki laki usia 26 tahun di rawat di RSJ sudah 1 minggu, karena sering melamun dan menangis tidak jelas. saat pengkajian oleh perawat pasien mengatakan “ apa salah saya hingga saya menjadi korban seperti ini” dosa apa,dosa apa?” keluarga mengatakan kejadian ini terjadi setelah rumah dan harta bendanya dilahap sijago merah.

Manakah fase kehilangan yang sesuai pada kasus diatas?

A.

Acceptance

B.

Depression

C.

Bargaining

D.

Denial

E.

Anger

Best answer : E Rasional/

Lanjutan Materi

“ apa salah saya hingga saya menjadi korban seperti ini” dosa apa,dosa apa?”dari data fokus diatas termasuk

fase anger (marah) ( buku mata ajar keperawatan kesehatan jiwa 2014)

Tujuan umum: mampu meningkatkan hubungan interpersonal antar anggota kelompok, berkomunikasi, saling memperhatikan, memberi tanggapan terhadap orang

Tahap Penyangkalan (Denial)

Reaksi awal seorang individu ketika mengalami kehilangan adalah tidak percaya, syok, diam, terpaku, gelisah, bingung, mengingkari kenyataan, mengisolasi diri terhadap kenyataan, serta berperilaku seperti tidak terjadi apa-apa dan pura-pura senang. Manifestasi yang mungkin muncul antara lain sebagai berikut.

  • 1. “Tidak, tidak mungkin terjadi padaku.”

  • 2. “Diagnosis dokter itu salah.”

  • 3. Fisik ditunjukkan dengan otot-otot lemas, tremor, menarik napas dalam, panas/dingin dan kulit lembap,

berkeringat banyak, anoreksia, serta merasa tak nyaman.

  • 4. Penyangkalan merupakan pertahanan sementara atau mekanisme pertahanan (defense mechanism)

terhadap rasa cemas.

  • 5. Pasien perlu waktu beradaptasi.

  • 6. Pasien secara bertahap akan meninggalkan penyangkalannya dan menggunakan pertahanan yang tidak

radikal.

  • 7. Secara intelektual seseorang dapat menerima hal-hal yang berkaitan dengan kematian, tapi tidak demikian

dengan emosional. Suatu contoh kasus, saat seseorang mengalami kehilangan akibat kematian orang yang dicintai. Pada tahap ini individu akan beranggapan bahwa orang yang dicintainya masih hidup, sehingga sering berhalusinasi melihat atau mendengar suara seperti biasanya. Secara fisik akan tampak letih, lemah, pucat, mual, diare, sesak napas, detak jantung cepat, menangis, dan gelisah. Tahap ini membutuhkan waktu yang panjang,

beberapa menit sampai beberapa tahun setelah kehilangan.

Tahap Marah (Anger)

Tahap kedua seseorang akan mulai menyadari tentang kenyataan kehilangan. Perasaan marah yang timbul terus meningkat, yang diproyeksikan kepada orang lain atau benda di sekitarnya. Reaksi fisik menunjukkan wajah memerah, nadi cepat, gelisah, susah tidur, dan tangan mengepal. Respons pasien dapat mengalami hal seperti berikut.

  • 1. Emosional tak terkontrol.

“Mengapa aku?”

“Apa yang telah saya perbuat sehingga Tuhan menghukum saya?”

  • 2. Kemarahan terjadi pada Sang Pencipta, yang diproyeksikan terhadap orang atau lingkungan.

  • 3. Kadang pasien menjadi sangat rewel dan mengkritik.

“Peraturan RS terlalu keras/kaku.”

“Perawat tidak becus!”

  • 4. Tahap marah sangat sulit dihadapi pasien dan sangat sulit diatasi dari sisi pandang keluarga dan staf rumah

sakit.

  • 5. Perlu diingat bahwa wajar bila pasien marah untuk mengutarakan perasaan yang akan mengurangi tekanan

emosi dan menurunkan stres.

Tahap Penawaran (Bargaining)

Setelah perasaan marah dapat tersalurkan, individu akan memasuki tahap tawar-menawar. Ungkapan yang

sering diucapkan adalah “ ”

......

....

seandainya

saya tidak melakukan hal tersebut

...

mungkin semua tidak akan terjadi

.. pasti semua akan baik-baik saja”, dan sebagainya.

atau “misalkan dia tidak memilih pergi ke tempat itu

Respons pasien dapat berupa hal sebagai berikut.

  • 1. Pasien mencoba menawar, menunda realitas dengan merasa bersalah pada masa hidupnya sehingga

kemarahan dapat mereda.

  • 2. Ada beberapa permintaan, seperti kesembuhan total, perpanjangan waktu hidup, terhindar dari rasa

kesakitan secara fisik, atau bertobat.

  • 3. Pasien berupaya membuat perjanjian pada Tuhan. Hampir semua tawar-menawar dibuat dengan Tuhan dan

biasanya dirahasiakan atau diungkapkan secara tersirat atau diungkapkan di ruang kerja pribadi pendeta.

“Bila Tuhan memutuskan untuk mengambil saya dari dunia ini dan tidak menanggapi permintaan yang diajukan

dengan marah, Ia mungkin akan lebih berkenan bila aku ajukan permintaan itu dengan cara yang lebih baik.” “Bila saya sembuh, saya akan…….”

  • 4. Pasien mulai dapat memecahkan masalah dengan berdoa, menyesali perbuatannya, dan menangis mencari

pendapat orang lain.

Tahap depresi merupakan tahap diam pada fase kehilangan. Pasien sadar akan penyakitnya yang sebenarnya tidak dapat ditunda lagi. Individu menarik diri, tidak mau berbicara dengan orang lain, dan tampak putus asa. Secara fisik, individu menolak makan, susah tidur, letih, dan penurunan libido. Fokus pikiran ditujukan pada orang-orang yang dicintai, misalnya “Apa yang terjadi pada anak-anak bila saya tidak ada?” atau “Dapatkah keluarga saya mengatasi permasalahannya tanpa kehadiran saya?”

depresi adalah tahap menuju orientasi realitas yang merupakan tahap yang penting dan bermanfaat agar pasien dapat meninggal dalam tahap penerimaan dan damai. Tahap penerimaan terjadi hanya pada pasien yang dapat mengatasi kesedihan dan kegelisahannya.

Tahap Penerimaan (Acceptance)

Tahap akhir merupakan organisasi ulang perasaan kehilangan. Fokus pemikiran terhadap sesuatu yang hilang mulai berkurang. Penerimaan terhadap kenyataan kehilangan mulai dirasakan, sehingga sesuatu yang hilang

tersebut mulai dilepaskan secara bertahap dan dialihkan kepada objek lain yang baru. Individu akan mengungkapkan, “Saya sangat mencintai anak saya yang telah pergi, tetapi dia lebih bahagia di alam yang ”

sekarang dan saya pun harus berkonsentrasi kepada pekerjaan saya

.........

Seorang individu yang telah mencapai tahap penerimaan akan mengakhiri proses berdukanya dengan baik. Jika individu tetap berada di satu tahap dalam waktu yang sangat lama dan tidak mencapai tahap penerimaan, disitulah awal terjadinya gangguan jiwa. Suatu saat apabila terjadi kehilangan kembali, maka akan sulit bagi individu untuk mencapai tahap penerimaan dan kemungkinan akan menjadi sebuah proses yang disfungsional.

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_18_JIWA

Seorang perempuan berusia 17 tahun dirawat di RS sejak 1 bulan yang lalu karena kecelakaan lalu lintas dan saat ini sudah menjalani post op amputasi pada ekstremitas kaki kiri. Saat ini pasien selalu mengejek diri sendiri, merasa bersalah, mudah marah dan tersinggung. Perawat merencanakan tindakan keperawatan untuk membantu menerima perasaan dan pikirannya.

Manakah tindakan keperawatan yang sesuai pada kasus diatas?

  • A. Dorong mengekspresikan emosi, keyakinan perilaku dan pikiran

  • B. Buat batasan perilaku yang tidak sesuai kenyataan

  • C. Identifikasi kemampuan pasien

  • D. Orientasi pasien kedunia nyata

  • E. Merespon dan tidak mengadili

Best Answer : A Rasional/ salah satu tugas perawat yaitu hrus bersikap empati dgn komunikasi terapeutik yg efektif jadi dgn kasus diatas tindakan yg tepat yaitu kita harus dorong px mengespresikan emosi keyakinan perilakunya dan pikiranya ...

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_19_JIWA

Seorang perempuan berusia 35 tahun dibawa RSJ oleh petugas keamanan dan keluarganya karena telah membunuh anak kandungnya secara membabi buta. Hasil pengkajian keluarga mengatakan pasien sering marah marah tidak jelas dan memukul anaknya. Saat pengkajian oleh perawat pasien mengatakan mendengar suara suara untuk membunuh anaknya.

Apakah masalah keperewatan pada kasus diatas?

  • A. Resiko mencederai orang lain

  • B. Koping individu tidak efektif

  • C. Halusinasi pendengaran

  • D. Perilaku kekerasan

  • E. Resiko bunuh diri

Best answer : C Rasional/ Pasien mengatakan mendengar suara suara untuk membunuh anaknya dari data fokus ini pasien masuk dalam halusinasi pendengaran ( Diagnosa Nanda 2015)

Ns ridwan effendi

#RUKI_EXPRESS_2_20_JIWA

Seorang perempuan berusia 22 tahun dibawa ke IGD oleh keluarganya karena sering pusing mual muntah dan tidak nafsu makan setelah ujian akhir sekolah. Hasil pemeriksaan TD 100/60 frekuensi nadi 82 frekuensi nafas 22x/menit, pasien mengatakan kejadian ini setelah 1 bulan penuh belajar untuk ujian sekolah, kurang tidur di malam hari, tidak nafsu makan dan mata panda beberapa hari ini.

Apakah masalah keperawatan pada kasus diatas?

  • A. Cemas

  • B. Depresi

  • C. Depresi berat

  • D. Ansietas berat

  • E. Ansietas sedang

Best answer : D Rasional/ pasien mengatakan kejadian ini setelah 1 bulan penuh belajar untuk ujian sekolah, kurang tidur di malam hari, tidak nafsu makan dan mata panda beberapa hari ini. Dari data fokus ini masuk ansietas berat ( diagnosa nanda 2015 & buku ajar keperawatan kesehatan jiwa 2014)

Ns. Friday Andhiga

#RUKI_EXPRESS_2_21_MATERNITAS

Seorang bayi perempuan, usia 1 bulan dibawa orang tuanyaT ke RS dengan keluhan demam tinggi, mengalami kejang dengan mulut bayi mencucu seperti mulut ikan. Saat pengkajian didapatkan data : suhu 38,50C, terdapat opistotonus, kejang muncul bila terkena rangsang cahaya dan suara, bayi menangis dan gelisah, susah untuk menyusu.

Pertanyaan Soal Apa masalah keperawatan utama yang muncul pada kasus di atas? ...

Jawaban Soal A.Nyeri B.Hipertermi C.Risiko cidera D.Kekurangan volume cairan E.Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

#RUKI_EXPRESS_2_22_MATERNITAS

Seorang anak perempuan berusia 1,5 tahun dibawa ibunya ke IGD dengan keluhan : berak encer >3 kali, muntah, demam, rewel, tidak nafsu makan. Hasil pemeriksaan fisik : keadaan umum lemah, mukosa bibir kering, ubun ubun besar cekung, mata cekung, suhu 380C, nadi 120 x/mnt, nafas 30 x/mnt.

Pertanyaan Soal Apa data lain yang perlu dikaji untuk menilai kekurangan cairan /status hidrasi ? ..

Jawaban Soal A.Pengeluaran urine B.Capilary reffil time C.Turgor kulit abdomen D.Hasil pemeriksaan HB E.Status tingkat kesadaran

#RUKI_EXPRESS_2_23_MATERNITAS

Seorang bayi laki-laki lahir dengan berat badan 2200 gram dan panjang 49 cm pada pukul 23.45 Wib mengalami masalah keperawatan hipotermi dengan suhu tubuh 36°C berhubungan dengan suhu tubuh yang imatur dan perubahan suhu lingkungan.

Pertanyaan soal Apa intervensi yang tepat dilakukan pada bayi tersebut di atas? Pilihan Jawaban A.Ukur tanda-tanda vital bayi B.Berikan asi pada bayi sesuai kebutuhan C.Selimuti bayi dengan rapat dalam selimut hangat D.Lakukan sesedikit mungkin prosedur pada bayi E.Pertahankan popok, pakaian, dan selimut cukup longgar

#RUKI_EXPRESS_2_24_MATERNITAS

Seorang bayiperempuan dengan berat badan 2700 gram dan panjang 48 cm mengalami kekuningan yang timbul pada hari kedua-ketiga dimana Kadar Biluirubin Indirek setelah 2 x 24 jam sekitar 12 mg% dan Kecepatan peningkatan kadar Bilirubin sekitar 4 mg % per hari

 

Pertanyaan soal

Apa klasifikasi ikterus pada bayi?….

 

Pilihan Jawaban

A.

Kern Ikterus

B.

Ikterus Fisiologis

C.

Ikterus Patologis

D.

Ikterus Kongenital

E.

Ikterus Fototerapis

#RUKI_EXPRESS_2_25_MATERNITAS

Seorang bayi perempuan yang lahir di klinik bahagia di curigai mengalami malformasi anorektal karena mekonium tidak keluar dalam 24 jam pertama setelah kelahiran, mekonium keluar melalui fistula,bayi muntah dalam 48 jam pertama, badan bayi teraba panas dengan suhu tubuh bayi 38°C, pembuluh darah dikulit abdomen terlihat menonjol.Keluarga tidak memahami cara perawatan bayinya.

Pertanyaan soal Apa masalah keperawatan utama yang tepat pada kasus tersebut?

 

Pilihan Jawaban

A.

Gangguan integritas kulit sehubungan dengan proses pembedahan

B.

Perubahan Proses keluarga b/d perawatan keluarga dengan defek fisik

C.

Gangguan suhu tubuh (hipertermi) sehubungan dengan efek inflamasi

D.

Kurangnya volume cairan sehubungan dengan tidak adekuatnya intake cairan

E.

Resiko tinggi cedera berhubungan dengan ketidakmampuan mengevakuasi rectum

Kunci jawaban

1.B

2.C

3.C

4.B

5.E

Ns. Friday Andhiga

#RUKI_EXPRESS_2_26_MATERNITAS

Seorang perempuan berusia 23 tahun merasa hamil 38 minggu datang ke RS dengan keluhan mules dibagian perut yang dirasakan menjalar sampai ke punggung, sudah keluar lendir bercampur darah sejak 1 jam yang lalu. Dari hasil pemeriksaan dalam didapatkan pembukaan 2 cm. Berada pada proses persalinan manakah klien?

  • a. kala I fase laten

  • b. kala I fase aktif

  • c. kala II

  • d. kala III

  • e. kala IV

Kunci jawaban A Fokus pada lead in menanyakan proses persalinan. Data fokus keluar lendir bercampur darah sejak 1 jam yang lalu, pembukaan 2 cm. cara mengingat cepat tahap atau proses persalinan. Ada 4 kala dalam persalinan, kala pertama yaitu masa pembukaan sampai 10 cm, terdiri dari 2 fase yaitu laten (berlangsung sampai 8 jam) mencapai ukuran diameter pembukaan 3 cm dan fase aktif sampai 9 cm. Kala 2 sudah mulainya his reflek mengejan, kala 3 dan 4 merupakan kala post partum pembedanya kala 3 dari bayi lahir sampai keluar plasenta kemudian kala 4 pada saat plasenta lahir sampai 2 jam setelahnya.

Ns. Friday Andhiga

#RUKI_EXPRESS_2_27_MATERNITAS

Contoh kegawatan dalam Maternitas

Seorang wanita dirawat ke klinik bersalin karena mengalami abrutio

.... plasenta. Perawat melihat tanda-tanda klien mulai mengalami syok. Apakan tindakan pertama kali yang harus dilakukan perawat?

  • A. Monitor pengeluaran urin

  • B. Monitor nadi

  • C. Miringkan klien

  • D. Monitor Tekanan darah

  • E. Atur posisi terlentang dengan kepala lebih rendah

Kunci jawaban C Fokus pada lead in yaitu kata pertama kali yang harus perawat lakukan, kemudian cermati kata kunci fokus yaitu Syok. Maka ketika kita menjumpai seorang ibu hamil mengalami syok maka kita berupaya untuk meningkatkan perfusi ke plasenta. Cara sederhan untuk melakukan tersebut tanpa menggunakan alat yaitu kita miringkan pasien. Dengan memiringkan klien, cara ini akan mengurangi tekanan dari uterus yang membesar dan menekan pembuluh darah besar. Kemudian selanjutnya kolaborasi ke dokter untuk dilakukan penanganan atau intervensi lanjut. Perhatikan option B dan D yang merupakan intervensi sejenis maka langsung kita eliminir dan ingat kembali bahwa posisi dapat mempengaruhi aliran darah.

Abrutio plasenta merupakan kondisi dimana plasenta lepas dari dinding rahim sebelum janin dilahirkan dan resiko terjadi perdarahan besar sekali sehingga menyebabkan syok.

Perhatikan subject vignete ibu hamil ya

#RUKI_EXPRESS_2_26_MATERNITAS Seorang perempuan berusia 23 tahun merasa hamil 38 minggu datang ke RS dengan keluhan mules

Ns. Faizal Brilliant

#RUKI_EXPRESS_2_28_KMB

Seorang laki-laki, usia 50 tahun, sudah 2 hari dirawat di RS mengalami sirosis hepatis.Keluhan yang dirasakan pasien adalah perut bagian kanan atas terasa penuh, sesak nafas, diare, penurunan nafsu makan, mual dan muntah. Hasil lab, SGOT: 300 u/L, SGPT : 200 u/L. Tekanan darah 130/80 mmHg, nadi 60 x/mnt, suhu 37,5.C, RR 28 x/mnt .

Apakah prioritas masalah keperawatan pada klien tersebut?

  • A. Nyeri akut

  • B. Hipovolemia

  • C. Defisit nutrisi

  • D. Pola nafas tidak efektif

  • E. Gangguan integritas kulit

Best Answer D rasional/ opsi A nyeri akut tidak ckup data

opsi B cuma ada data diare, mual muntah,, tdk ada menunjukan data yg aktual ttg hipovolemia spti turgor kulit kering, mata cekung, crt >3dtk.

opsi C sama cuma ada data penurunan nafsu mkan, mual, muntah tdk ada data yg aktual dgn d tunjukan spti penurunan BB.

Opsi D sangat tepat prioritas masalah,, dgn prinsip ABC,, pola nafas tdk efektif mnjadi hal utama masalah krn dgn d dkung data sesak nafas, rr 28x/mnt

opsi E,, tidak ada data, buang jauh2 opsi E

Ns. Faizal Brilliant

#RUKI_EXPRESS_2_29_KMB

Seorang laki2 usia 34 tahun diantar ke UGD dengan kondisi penurunan kesadaran. Hasil pengkajian, pasien riwayat diabetes mellitus tipe 2 dan riwayat minum obat penurun gula darah, tampak sianosis, nafas bau amoniak, gelisah, airway bebas, TD 140/90 mmHg, nadi 110 x/menit, RR 28 x/menit. Perawat telah memberikan bantuan oksigen.

Apakah tindakan keperawatan selanjutnya?

  • A. Memberikan cairan dextrosa 70%

  • B. Melakukan pemeriksaan GDS

  • C. Memberikan cairan NaCl 0,9%

  • D. Memasang OPA/Gudel

  • E. Memberikan insulin

BEST ANSWER B

Rasional/ Seandai nya Airwaynya tdk bebas, maka bebaskan terlebih dahulu dg tanpa alat atau dg menggunakan alat.

opsi C sama cuma ada data penurunan nafsu mkan, mual, muntah tdk ada data yg aktual

kalau ada yg jawab A itu keliru ya Jadi cek dulu GDS nya terlebih dahulu sebelum menentukan cairan apa yg akan diberikan. Krn penurunan kesadaran pd pasien DM bisa saja diakibatkan krn hipoglikemia atau hiperglikemia. Jika kondisix hipoglikemia

GDS <60 gr/dl maka berikan cairan dextrosa ...

opsi C sama cuma ada data penurunan nafsu mkan, mual, muntah tdk ada data yg aktual

Ns. Faizal Brilliant

#RUKI_EXPRESS_2_30_KGD

Seorang laki2 usia 50 tahun diantar di UGD dengan kondisi penurunan kesadaran dialami sejak 25 menit yg lalu. Hasil anamnesis pasien riwayat stroke dan keluarga sangat panik. Hasil pemeriksaan fisik, nampak sianosis, tidak terjadi pengembangan dada, arteri karotis teraba lemah, tidak berespon dengan rangsangan apapun.

Apakah tindakan keperawatan prioritas pada kasus tersebut?

  • A. Menenangkan keluarga dan menganjurkan keluar ruangan.

  • B. Memberikan bantuan oksigen 10 x/menit

  • C. Melakukan resusitasi jantung paru

  • D. Memasang endotrakeal tube

  • E. Melakukan DC syok

Best Answer : B Rasional/ Memberikan bantuan oksigen 10 x/menit Jadi walaupun kondisinya apnea atau kondisi bernafas gasping/tersengal tp arteri karotis nya msh teraba, untuk pasien dewasa, maka cukup dengan memberikan ventilasi. Ingat indikasi RJP Cardiac arrest dan apnea.

Ns. Faizal Brilliant

#RUKI_EXPRESS_2_31_KGD

Seorang pria berusia 30 tahun datang ke UGD diantar oleh polisi karena kecelakaan. Kesadaran klien menurun dan suara nafas terdengar gurgling, terdapat luka robek pada kepala bagian frontal serta jejas pada wajah dan dada, Hasil Pemeriksaan Fisik TD: 90/60 mmHg, N: 86x/m, RR: 24x/m.

Apakah tindakan keperawatan yang utama pada kasus diatas?

  • A. Berikan oksigen beraliran tinggi

  • B. Meninggikan daerah tungkai

  • C. Amankan jalan nafas

  • D. Berikan terapi cairan

  • E. Bantu ventilasi

Best Answer : C Rasional/ - karena ada gangguan gurgling. Apabila jalan nafas sudah bebas, bisa dilanjutkan dengan pilihan jawaban lainnya.- Analisis sy trhdp kss :

  • 1. px kll n mengalami trauma dan masuk IGD.

  • 2. sudah ada tanda pre syock menuju syock ditandai penurunan kesadaran n TD

  • 3. px mengalami gangguan jalan nafas ditandai dengan adanya gurgling entah karena tertutup lidah atau

cairan dll .

Analisis Jawaban :

A: Memberikan oksigen konsentrasi tinggi : kemungkinan tidak efektif selama gangguan jalan nafas tidak dibebaskan.

B : meninggikan tungkai : Bisa dilakukan untuk mencegah pre syok, tetapi kurang efektif karena px msh dlm pre syok .

  • D. Cairan : resusitasi cairan bisa juga diberikan, karena px mengalami pre syock, tetapi dengan manajement

yang bagus, kebutuhan cairan akan teratasi.

E . Bantu ventilasi : ventilasi bisa dilakukan ttp jika jalan nafas sudah clear dan dalam kasus gangguan ventilasi tidak begitu muncul.

Jadi tetap prioritas pertama/utama adalah membebaskan jalan nafas/C, karena sudah jls ada gangguan dengan adanya gurgling. apabila jalan nafas sudah bebas, bisa dilanjutkan dengan pilihan jawaban lainnya.

Ns. Faizal Brilliant

#RUKI_EXPRESS_2_32_KMB

Seorang perempuan berusia 18 tahun dirawat di ruang interna. Pasien mengatakan ia dibawa ke RS karena pingsan dirumah setelah keluar darah dari hidung. Saat ini masih sesak, sakit kepala dan bertambah berat bila pasien duduk/berdiri, badan lemas dan mual. Dari hasil pemeriksaan didapatkan Tekanan darah: 100/80 mmHg, N : 105 x/mnt. S : 38 0C, RR : 26 x/i, saturasi O2 96%. Hasil pemeriksaan darah rutin ditemukan HB : 7 gr/dl , WBC : 2.000 /UL, HCT : 21 %, PLT : 80.000 /UL.

Apakah Diagnosis keperawatan prioritas yang paling tepat untuk kasus diatas?

  • A. Ketidakefektifan pola nafas

  • B. Ketidakseimbangan nutrisi

  • C. Intoleransi aktivitas

  • D. Nyeri kepala

  • E. Hipertermi

Best Answer : C Rasional/ -kalau E diagnosis bukan prioritas -kalau A bukan krna RR nya 26 x/m. -kalau B ngga ada data yg mendukung. -kalau D nda ada dx keperawatan ky gitu.

jadi yang lebih benar itu Jawaban C, dilihat dari pasien yang tidak bisa melakukan aktifitas duduk dan berdiri karena klien lemah dan Hb 7 gr/dl.

Referensi: Herdman, T. H. (2012). NANDA international nursing diagnoses: definitions &classification, 2012- 2014. Oxford: Wiley-Blackwell. Ignatavicius, D. D., & Workman, M. L., (2006). Medical-surgical nursing critical thinking for collaborative care.

Ns. Faizal Brilliant

#RUKI_EXPRESS_2_33_TRIASE_KGD

Di saat yang bersamaan lima orang pasien diantarkan masuk ke unit IGD. Pasien.A yang berteriak-teriak sambil memegang kaki kanannya yang berdarah, Pasien.B yang kelihatan sesak sambil memegangi dada sebelah kirinya, Pasien. C yang kelihatan lemah akibat diare yang berkepanjangan, Pasien.D yang tidak bisa berjalan akibat fraktur dibagian tibia fibula, Pasien.E yang mengalami demam tinggi dan sakit kepala. Pasien

manakah yang prioritas harus segera di tolong?

  • A. Pasien. A

  • B. Pasien. B

  • C. Pasien. C

  • D. Pasien. D

  • E. Pasien. E

Best Answer : B Rasional/ - Triase IGD pasti akan prioritas px B yng ditangani pertama kali, walaupun px B blm tentu mengalami gangguan pada cardio,tp kita harus bertindak cpt ketika ada tanda gejala yang mengarah kesana. px. B dulu cz klo otak dah kekurangan O2 4mnit aja psti dah tu px akan alami masalah yg lbih serius. Selain itu px B lbh penting kebutuhan o2 nya dan px B prioritas terapi nya di dasarkan pada ABC.

Klo yg px A perdarahan knpa? Ntar cma tertusuk duri. Hehe.

Klo px C diare hrus jlas dehidrasi apa tdk, Klo cma diare aja bisa kash beri oralit .

Ns. Faizal Brilliant

#RUKI_EXPRESS_2_34_KMB

Seorang laki-laki usia 50 th diantar ke UGD dg kondisi luka bakar akibat tersiram air panas sejak 20 menit yg lalu. Hasil pemeriksaan fisik ditemukan wajah meringis, sulit bernafas jika nyeri muncul, tampak luka bakar di seluruh punggung belakang, sebagian kepala, sebagian lengan kanan dan kiri, kulit yg terkena air panas berwarna putih. TD 100/70 mmHg, frekuensi napas 24 x/mnt, frekuensi nadi 110 x/mnt, suhu 36,8°c.

Apakah tindakan keperawatan yg harus dilakukan pd kasus tersebut?

  • A. Melakukan kompres NaCl pada area luka bakar

  • B. Memberikan resusitasi cairan kristaloid

  • C. Menghitung persentase luka bakar

  • D. Memberikan bantuan oksigen

  • E. Memantau perubahan TTV

Best Answer : A Rasional/ Lead in: Tindakan keperawatan

Data Fokus: tampak luka bakar di seluruh punggung belakang, sebagian kepala, sebagian lengan kanan dan kiri, kulit berwarna putih.

Analisis Kasus/ Dalam kasus tersebut khusus nya luka bakar hal utama hrus dilakukan yaitu dengan memberikan resusitasi cairan kristaloid jika pasien mengalami tanda hipovolemia (defisit volume cairan).

FOKUS DATA : pada kasus ini gak dimunculkan data tanda2 resiko/aktual kekurangan vol. Cairan, TTV juga msh toleransi dlm batas normal. jadi untuk tindakan yg paling tepat yaitu cooling (mendinginkan) dengan NACL

setelah itu hitung luas bakar baru kolaborasi pemberian cairan kristaloid

manakah yang prioritas harus segera di tolong? A. Pasien. A B. Pasien. B C. Pasien. C

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_35_KGD

Answer D. Mengatur posisi pasien & melakukan kompresi dada. Jadi penanganan tersedak jika sudah tidak sadar maka lgsg beralih ke Circulation ya

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_36_KGD

Best answer A. Melakukan chest trust. Kontraindikasi dilakukan back blow krn dapat mencederai janin.

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_37_KGD

Best answer

  • E. Melakukan back blow

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_38_KGD

Rasional/

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_38_KGD Rasional/ Jadi jika nada sdh teraba tapi blm ada napas atau

Jadi jika nada sdh teraba tapi blm ada napas atau sdh bernapas tp blm spontan makan hentikan RJP ya. Cukup dg memberikan ventilasi/bantuan napas 10x/mnt u/ pasien dewasa dan 20x/mnt untuk pasien anak dan bayi. Tetapi jika pd kasus mengatakan bahwa nadi teraba, tetapi ditemukan bunyi napas tmbahan seperti gurgling/stridor/snoring maka tangani dulu airway/jalan napasnya kemudian melangkah ke penanganan breathing (bantuan napas)

Best Answer E ...

Benar2 excellent semuanya

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_38_KGD Rasional/ Jadi jika nada sdh teraba tapi blm ada napas atau

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_39_KGD

Data fokus Setelah dilakukan evaluasi,arteri blm teraba

...

Best answer D.

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_38_KGD Rasional/ Jadi jika nada sdh teraba tapi blm ada napas atau

Jadi tindakan selanjutnya adalah lanjutkan RJP

...

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_40_KGD

Best answer D. Memberikan recovery position/miring mantap. Bukan miring lain2

sadar dan TTV nya udh normal

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_38_KGD Rasional/ Jadi jika nada sdh teraba tapi blm ada napas atau
Ns. Sudarman Antariksa, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_38_KGD Rasional/ Jadi jika nada sdh teraba tapi blm ada napas atau

. Karena pasien udh

#RUKI_EXPRESS_2_41_KGD

Rasional/

Ns. Sudarman Antariksa, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_38_KGD Rasional/ Jadi jika nada sdh teraba tapi blm ada napas atau

Best Answer : D Data fokus jejas pada leher

...

berarti

kita harus berfikir kritis bahwa dg data ini pasien tidak aman atau

terganggu danger nya

Maka harus diamankan dg memasang neck collar. Jadi walaupun pasiennya trganggu

... jalan napasnya/pernapasannya,dll tetapi ada jejas di atas clavikula maka wajib dulu pasang neck collar ya.

#PRINSIP GADAR JIKA PASIEN TIDAK APNEA DAN CARDIAC AREST :

Danger (menjaga prinsip aman) Aman penolong, pasien dan lingkungan

Airway (jalan napas) + kontrol servikal

Breathing (pernapasan)

Circulation (peredaran darah)

Disability (kesadaran)

Exposure

Klo pasien trauma maka dilanjutkan dg

Folley kateter

Gastric tube

Heart monitor

Intensif care unit

DAN JIKA APNEA + CARDIAC AREST :

DR-CAB

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_42_KGD

Rasional/ Best Answer : D
Rasional/
Best Answer : D

Selamat kompeten ya nak bagi yg jawab D. Pasien IV tertancap kayu pada leher tmbus ke belakang ..

..

Karena pasien 4 ini mengalami gangguan airway yakni

Jadi semua pasien ini Kategori gawat darurat (Merah ya).

Mengapa bukan pasien 3 ???. Krn pasien 3 ini harapan hidupnya sangat kecil karena kepala udh hancur

Mengapa bukan pasien 3 ???. Krn pasien 3 ini harapan hidupnya sangat kecil karena kepala udh

jadi walaupun dilakukan penanganan, tetap akan meninggal

...

Maka biarkanlah dia meninggal dg tenang

jadi walaupun dilakukan penanganan, tetap akan meninggal ... Maka biarkanlah dia meninggal dg tenang

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_42_KGD

Rasional

DAN JIKA APNEA + CARDIAC AREST : DR-CAB Ns. Sudarman, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_42_KGD Rasional/ Best Answer :

Best Answer : A Jawabn yg paling keceh pada soal di atas adalah A. Memberikan obat diuretik untuk mengeluarkan kelebihan

volume cairan di dalam tubuh

Jadi biasanya pasien yg mendapat terapi diuretik, dipasangi kateter spy tdk

... mondar mandir ke toilet untuk mengurangi kerja jantung ...

Mengapa bukan C karena meskipun diberikan oksigen masalah pasien tdk akan teratasi jika masih banyak

cairan di dalam tubuh

...

Mengapa bukan D??? Karena pertanyaan soal bukan tindakan awal

DAN JIKA APNEA + CARDIAC AREST : DR-CAB Ns. Sudarman, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_42_KGD Rasional/ Best Answer :

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_43_KGD

Rasional/

DAN JIKA APNEA + CARDIAC AREST : DR-CAB Ns. Sudarman, M.kes #RUKI_EXPRESS_2_42_KGD Rasional/ Best Answer :

Ns. Muhammad Sholeh

#RUKI_EXPRESS_2_KMB.KGD_44

Seorang perempuan berusia 48 tahun dirawat diruang penyakit jantung. Pasien terpasang monitor jantung, perawat memperhatikan monitor jantung pasien dan mengetahui adanya perubahan mendadak pada irama jantung. Gelombang P hilang, dan kompleks QRS melebar, dan irama ventrikuler teratur namun melebihi 140 bpm. Apakah Gangguan jantung yang dialami pasien?

  • A. Sinus takikardi

  • B. Ventrikel fibrilasi

  • C. Ventrikuler takikardia

  • D. Kontraksi ventrikuler prematur (PVC)

  • E. Sinus bradikardi

Best Answer : C Lead in:gangguan jantung yang dialami? Data fokus: perubahan mendadak pada irama jantung. Gelombang p hilang, dan kompleks QRS melebar, dan irama ventrikuler teratur namun melebihi 140 bpm. Eliminir: abde Rasional:

Ventrikuler takidarkia ditandai dengan ketiadaan gelombang P dan pelebaran kompleks QRS (lebih dari 0,12 detik), dan kecepatan jantung meningkat diantara 140 dan 180x/ menit, sedangkan irama jantung teratur.

Ns. Muhammad Sholeh

#RUKI_EXPRESS_2_KMB.KGD_45

Seorang perempuan usia 50 tahun mengalami gagal jantung kongesive sedang dirawat di ruang rawat inap RSNU Tuban selama 3 hari, pada hari ke 3 tersebut dilakukan EKG serial dan didapatkan nekrose inferior dan injury anteroseptal, TD : 90/60 mmHg, nadi cepat dan lemah, kesadaran compos mentis, diaphoresis +, PND +, pembatasan aktifitas karena adanya oedema ektrimitas, pasien mengeluh pusing dan nafsu makan menurun. Masalah keperawatan utama pada kasus diatas adalah ?

  • A. Intoleransi aktifitas

  • B. Kelebihan volume cairan

  • C. Penurunan curah jantung

  • D. Penurunan perfusi jaringan

  • E. Nutrisi kurang dari kebutuhan

Best Answer : A Lead in : Masalah Keperawatan Utama Data Focus : Pembatasan aktivitas karena adanya oedema ekstermitas, Nadi cepat & lemah, Pada hari ke 3 tersebut dilakukan EKG serial dan didapatkan nekrose inferior dan injury anteroseptal. Pembahasan :

Pada pasien yang mengalami gagal jantung congestive pembatasan aktivitas perlu dilakukan karena untuk menurunkan beban kerja jantung serta mengurangi oedema ekstermitas .

Ns. Muhammad Sholeh

#RUKI_EXPRESS_2_KMB.KGD_46

Seorang laki-laki berusia 56 tahun dibawa ke UGD dengan diagnosis pankreatitis akut dan seorang perawat melakukan pengkajian nyeri yang dikeluhkan oleh pasien. Bagaimanakah jenis nyeri yang sesuai dengan diagnosis tersebut?

  • A. Panas dan sakit, di kuadran kiri bawah dan menjalar kepanggung

  • B. Nyeri berat dan terus menerus, pada area epigastrium dan menjalar ke punggung

  • C. Panas dan sakit, terletak pada area epigastriumdan menjalar ke umbilicus

  • D. Nyeri berat dan terus menerus, pada kuadran kiri bawah dan menjalar ke pangkal paha

  • E. Nyeri berat dan terus menerus, pada area epigastrium dan menjalar ke panggul

Best Answer : B Lead in: jenis nyeri yang sesuai dengan diagnosis? Data fokus: diagnosis pankreatitis akut. Eliminir: acde Rasional:

Nyeri akibat pankreatitis akut seringkali berat dan terus menerus, pada area epigastrium dan menjalar ke punggung. Pilihan jawaban lain tidak benar.

Kita cukup mengingat lokasi anatomis pankreas akan mengarahkan anda ke jawaban yang benar.

Ns. Muhammad Sholeh

#RUKI_EXPRESS_2_KMB.KGD_47

Seorang laki-laki berusia 55 tahun dirawat di ruang ICU menggunakan ventilator, diambil darah AGD nya di dapatkan hasil Ph: 7,29, PO2: 90 mmHg, Pco2 54 mmHg, saturasi O2: 96%, HCO 3: 29 mEq/L , BE +1. Dari nilai diatas dapat dianalisis bahwa pasien tersebut mengalami gangguan?

  • a. Asidosis respiratori murni

  • b. Alkalosis respiratori murni

  • c. Asidosis respiratori terkompensasi penuh

  • d. Asidosis respiratori terkompensasi sebagian

  • e. Alkalosis respiratori terkompensasi sebagian

Best Answer : D Lead in: nilai AGD diatas dapat dianalisis bahwa pasien mengalami gangguan?

Data fokus:Ph: 7,29, PO2: 90 mmHg, Pco2 54 mmHg, saturasi O2: 96%, HCO 3: 29 mEq/L , BE +1.

Eliminir: abce

Ns. Muhammad Sholeh

#RUKI_EXPRESS_2_KMB.KGD_48

Seorang laki-laki berusia 65 tahun dirawat di ruang ICU menggunakan ventilator, diambil darah AGD nya di dapatkan hasil Ph: 7,46, PO2: 90 mmHg, Pco2 31 mmHg, saturasi O2: 96%, HCO 3: 26 mEq/L , BE +1. Dari nilai diatas dapat dianalisis bahwa pasien tersebut mengalami gangguan?

a.

Asidosis respiratori murni

b.

Alkalosis respiratori murni

c.

Asidosis respiratori terkompensasi penuh

d.

Asidosis respiratori terkompensasi sebagian

e.

Alkalosis respiratori terkompensasi sebagian

Best Answer : B

Lead in: nilai AGD diatas dapat dianalisis bahwa pasien mengalami gangguan?

Data fokus:Ph: 7,46, PO2: 90 mmHg, Pco2 31 mmHg, saturasi O2: 96%, HCO 3: 26 mEq/L , BE +1.

 

Eliminir: adce

Rasional:

pH 7,46 alkalosis, PCO2 ga normal, HCo3 26: normal Alkalosis respiratory murni

Ns. Muhammad Sholeh

#RUKI_EXPRESS_2_KMB.KGD_49

Seorang laki-laki berusia 59 tahun dirawat di ruang ICU menggunakan ventilator, diambil darah AGD nya di dapatkan hasil Ph: 7,37, PO2: 90 mmHg, Pco2 54 mmHg, saturasi O2: 96%, HCO 3: 29 mEq/L , BE +1. Dari nilai diatas dapat dianalisis bahwa pasien tersebut mengalami gangguan?

a.

Asidosis respiratori murni

b.

Alkalosis respiratori murni

c.

Asidosis respiratori terkompensasi penuh

d.

Asidosis respiratori terkompensasi sebagian

e.

Alkalosis respiratori terkompensasi sebagian

Best Answer : C

Lead in: nilai AGD diatas dapat dianalisis bahwa pasien mengalami gangguan?

Data fokus:Ph: 7,37, PO2: 90 mmHg, Pco2 54 mmHg, saturasi O2: 96%, HCO 3: 29 mEq/L , BE +1.

 

Eliminir: abde

Rasional:

Ph 7,37 normal, PCO2 & HCO3 GA normal Harusnya asidosis respiratiry terkompensasi penuh

Ns. Muhammad Sholeh

#RUKI_EXPRESS_2_KMB.KGD_50

Seorang laki-laki usia 35 tahun diantar ke UGD dengan keluhan sesak napas dialami sejak 30 menit yang lalu. Hasil pengkajian nampak pernafasan cuping hidung, terdengar bunyi wheezing pada kedua lapang paru, sianosis, diaphoresis, gelisah dan khawatir dg keadaannya. TD 130/90 mmHg; Frekuensi nadi 120x/menit, frekuensi nafas 23 x/menit, suhu 37'8 oC. Perawat memberikan posisi fowler. Apakah tindakan keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

a.

Melakukan nebulizer

b.

Memberikan oksigen

c.

Memberikan obat antipiretik

d.

Memberikan cairan infus

e.

Memberikan penyuluhan tentang penyakitnya.

Best Answer : A Lead in:Tindakan keperawatan yang tepat?

Data fokus:terdengar bunyi wheezing pada kedua lapang paru, sianosis, diaphoresis, gelisah dan khawatir dg keadaannya. TD 130/90 mmHg; Frekuensi nadi 120x/menit, frekuensi nafas 23 x/menit, suhu 37'8 oC.

Eliminir: bcde Rasional:

kasus ini ditemukan bunyi nafas Whezing. Whezing ini disebabkan karena penyempitan bronchus dan penumpukan sekret. Jadi tindakan nebulizer ini adalah sebagai broncodilar atau memperlebar bronchus dan antimucolitik atau mengencerkan sekret.

Jika kita memberikan oksigen terlebih dahulu, maka masalah pasien tdk akan teratasi. Oksigen tidak maksimal sampai ke paru paru karna jalan nafasnya mengalami sumbatan partial.

#RUKI_2_KOMKELGE 51 Seorang laki-laki berusia 65 tahun tinggal di Panti jompo. Klien mengatakan penglihatannya buram, dalam melaksanakan aktifitas terkadang dibantu dengan teman sekamarnya. Klien mempunyai riwayat DM, pada saat dilakukan pengkajian klien tidak dapat menyebutkan benda yang ditunjukkan. Terdapat berwarna keputihan pada lensa matanya. Apa masalah keperawatan yang utama pada klien tersebut?

A.

Gangguan persepsi sensory

B.

Defisit perawatan diri

C.

Gangguan mobilisasi

D.

Intoleransi aktivitas

E.

Resiko injury

Best Answer E

#RUKI_2_KOMKELGE 52 Seorang perempuan berusia 70 tahun tinggal di Panti jompo, mengeluh sulit tidur dimalam hari sejak 3 malam yang lalu, pada saat dilakukan pengkajian didapatkan tekanan darah 150/90 mmHg, mata terlihat cekung, klien mengatakan sudah 1 bulan belum dikunjungi anak-anaknya. Klien belum mendapatkan obat hipertensi.

Apakah rencana tindakan keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

A.

Buatkan minuman herbal untuk menurunkan tekanan darah

B.

Kolaborasi pemberian obat anti hipertensi

C.

Anjurkan untuk menghubungi anaknya

D.

Ajarkan teknik relaksasi

E.

Berikan susu hangat

Best Answer D

#RUKI_2_KOMKELGE 53 Perawat melakukan intervensi dirumah Ibu N yang sedang mengalami penyakit TBC, dengan memberi pendidikan kesehatan mengenai pentingnya ventilasi rumah. Perawat menyarankan ventilasi harus selalu terbuka pada pagi dan siang hari agar kuman TBC dapat mati. Pada hari sebelumnya, perawat tersebut mengajarkan batuk efektif pada Ibu N.

Apakah Intervensi yang perawat lakukan menurut teori Florence ?

A.

Peningkatan kesehatan pasien

B.

Modifikasi Lingkungan

C.

Penyembuhan pasien

D.

Adaptasi lingkungan

E.

Efektifitas ventilasi

Best Answer B

#RUKI_2_KOMKELGE 54

Bapak A adalah kepala keluarga dengan penghasilan di atas rata-rata. Setiap bulan keluarga Bapak A selalu rekreasi keluar kota Bersama, dan setiap bulan paling tidak keluarga tersebut membeli baju baru. Sesuai tahapan keluarga sejahtera, maka keluarga Bapak A dapat dikategorikan masuk dalam tahapan keluarga sejahtera yang mana ?

A.

Keluarga sejahtera pluse.

B.

Keluarga pra sejahtera

C.

Keluarga sejahtera III

D.

Keluarga sejahtera II

E.

Keluarga sejahtera

Best Answer C

#RUKI_2_KOMKELGE 55

Perawat puskesmas melakukan kunjungan ke rumah yang terdiri atas seorang bapak tinggal dengan dua orang anak, masing masing berusia 12 dan 6 tahun. Istri bapak tersebut meninggal satu tahun yang lalu karena menderita TB Paru. Apakah tahapan perkembangan keluarga tersebut diatas ?

A.

Keluarga dengan anak usia dewasa

B.

Keluarga dengan anak sekolah

C.

Keluarga dengan anak toddler

D.

Kelurga dengan anak remaja

E.

Keluarga dengan anak balita

Best Answer B

Ns. Felianus

RUKI_2_MATERNITAS&ANAK_56

Seorang perempuan berusia 32 tahun, dirawat diruang nifas hari ke-1, dengan keluhan nyeri abdomen bagian bawah. Pada Pemeriksaan fisik ditemukan akral dingin, bibir kering, turgor kulit lambat, kontraksi uterus lemah,pengeluaran darah ± 800 cc/12 jam, tekanan darah 90/60 mmHg, Suhu badan 38,5 0C, frekuensi napas 24x/menit, frekuensi nadi 105X/ menit. Hasil pemeriksaan Lab, Hb 8 gr/dl.

Apakah tindakan keperawatan utama ?

A.

Mengkolaborasikan pemberian analgetik

B.

Mengkolaborasikan pemberian cairan

C.

Mengkolaborasikan pemberian oxygen

D.

Memberikan posisi trandelenburg

E.

Melakukan massage uterus

Best Answer : B

Rasional : data fokus pada soal diatas mengarah pada Hipovolemia dengan data akral dingin, bibir kering, CRT > 3 detik, pengeluaran darah ± 800 cc/12 jam, tekanan darah 90/60 mmHg, Suhu badan 38,5 0C, frekuensi napas 24x/menit, frekuensi nadi 105X/ menit. Jadi tindakan keperawatan yang utama adalah kolaborasi pemberian cairan agar tidak terjadi syok Hipovolemia.

Tadi ada bapak ibu yang menjawab E karna px mengeluh nyeri abdomen, karna di soal tidak ada skala nyeri, jadi bisa aja nyeri nya cuma skala 1/2 yg pasiennya masih bisa tersenyum. Jadi, kita tangani segera Hipovolemianya yaa yaitu dengan kolaborasi pemberian cairan

Ns. Felianus RUKI_2_MATERNITAS & ANAK_ 57

Seorang Anak laki-laki berusia 5 tahun di antar oleh ibunya ke poliklinik dengan keluhan buang air besar encer sudah 10 kali disertai dengan muntah. Hasil pemeriksaan ditemukan bibir kering, mata cekung, perut kembung, pemeriksaan TTV didapatkan frekuensi nadi 125x/menit, frekuensi pernapasan 30x/menit, suhu badan 38,50

C.

Ibu sering menanyakan kondisi anaknya.

Apakah masalah keperawatan dari kasus tersebut ?

A.

Hipertermi

B.

Kecemasan

C.

Pola napas tidak efektif

D.

Kekurangan volume cairan tubuh

E.

Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan

RUKI_2_MATERNITAS & ANAK_58

Seorang Anak laki-laki berusia 5 tahun di antar oleh ibunya ke poliklinik dengan keluhan buang air besar encer sudah 10 kali dan Meringis Kesakitan pada Perut. Hasil pemeriksaan ditemukan bibir kering, mata cekung, perut kembung, bising usus hiperaktif, pemeriksaan TTV didapatkan frekuensi nadi 125x/menit, frekuensi pernapasan 30x/menit, suhu badan 38,50 C. Ibu sering menanyakan kondisi anaknya.

Apakah Diagnosis Keperawatan yang tepat pada kasus tersebut ?

A.

Diare

B.

Hipertermi

C.

Kecemasan

D.

Konstipasi

E.

Defisit Nutrisi

Best Answer :

57: D Rasional: data fokus BAB encer lbh dr 10 x, muntah, bibir kering, mata cekung.

58: A Rasional : data fokus buang air besar encer sudah 10 kali dan Meringis Kesakitan pada Perut. Hasil pemeriksaan ditemukan bibir kering, mata cekung, perut kembung, bising usus hiperaktif.

Ns. Felianus RUKI_2_MATERNITAS & ANAK_59

Pasien anak perempuan usia 10 tahun masuk UGD diantar oleh ibunya karena mengalami kecelakan lalu lintas sehingga menyebabkan fraktur tibia dextra. Hasil pemeriksaan fisik tampak bengkak pada area yang patah dan pasien meringis kesakitan. Hasil pemeriksaan foto rontgen fraktur pada tibia dextra. Dokter menyarankan pada keluarga pasien agar segera dilakukan tindakan operasi.

Apakah persiapan yang sebaiknya dilakukan oleh perawat ?

A.

Anjurkan pasien puasa

B.

Penatalaksaan pemberian analgetik

C.

Lakukan inform consent pada keluarga

D.

Segera pasang infus dengan menggunakan set transfusi

E.

Lakukan terapi bermain untuk menurunkan kecemasan pasien

Best Answer : C

Rasional/ informed consent secara umum adalah bentuk persetujuan yang diberikan pengguna jasa tindakan medis yaitu pasien kepada pihak pelaksana jasa tindakan medis yaitu Tim medis untuk melakukan tindakan medis contohnya Operasi. Jadi setiap akan di lakukan setelah dokter KIE akan di lakukan operasi maka informed consent wajib hukum nya

Ns. Felianus RUKI_2_MATERNITAS & ANAK_60

Anak laki-laki usia 8 bulan, mendadak kejang selama 5 menit sehingga Ibunya membawa ke UGD. Hasil anamnese Ibu mengatakan anaknya tiba-tiba kejang setelah demam sejak satu hari sebelumnya dan tidak mau makan. Hasil pemeriksaan fisik tampak kemerahan, anak tampak kurus frekuensi pernafasan 30x/m, frekuensi nadi 130x/m, suhu 40°C dan kesadaran kompos mentis, leukosit 11.000/mm3

Apakah masalah keperawatan utama pada pasien ?

A.

Hipertermia

B.

Risiko injury

C.

Risiko infeksi

D.

Risiko perubahan perfusi jaringan serebral

E.

Ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh

Best Answer : A

Rasional : px dtng dengan demam sejak 1 hari dan sudah terjadi kejang, suhu tubuh 40C, Langsung ke Hipertermi, jika tidak segera di turunkan suhu tubuhnya bisa terjadi syok ... Kenapa bukan C. Resiko infeksi, peningkatan suhu tubuh terjadi karena ada nya infeksi knp mesti resiko infeksi, jadi bukan yaa. Walaupun leukosit 11.000, itu masih dalam rentang normal untuk usia pada px tersebut

Ns. Felianus RUKI_2_MATERNITAS & ANAK_61

Anak laki-laki usia 8 bulan, mendadak kejang selama 5 menit sehingga Ibunya membawa ke UGD. Hasil anamnese Ibu mengatakan anaknya tiba-tiba kejang setelah demam sejak satu hari sebelumnya dan tidak mau makan. Hasil pemeriksaan fisik tampak kemerahan, anak tampak kurus frekuensi pernafasan 30x/m, frekuensi nadi 130x/m, suhu 40°C dan kesadaran kompos mentis, leukosit 11.000/mm3

Apakah tindakan kolaboratif yang paling tepat untuk pasien tersebut ?

A.

Analgetik

  • B. Antibiotik

  • C. Antiinflamasi

  • D. Antipiretik

  • E. Antiemetik

Best Answer : D Rasional :

  • A. Analgetik Untuk menghilangkan nyeri

  • B. Antibiotik untuk kekebalan auto imun

  • C. Antiinflamasi untuk mereda gejala inflamasi/peradangan

  • D. Antipiretik untuk menurunkan demam/suhu tinggi pda badan

  • E. Antiematik untuk mual muntah

dalam kasus klien mengalami hipertermi dgn suhu 40 derajat, jadi pemberian anti piretik sangat diperlukan guna menurunkam suhu tubuh agar kejang tdk kembali. Setelah itu batu kombinasi dgn antibiotik.

#RUKI_EXPRESS_MATERNITAS_ANAK_62

Ns. Rosdiana Rusdi

Seorang perempuan berusia 26 tahun dengan G2P1A0 datang ke poli kandungan ingin memeriksakan

kehamilannya. Hasil pengkajian pada leopold 1 didapatkan jarak antara simpisis ke TFU 28 cm, leopold 2 idapatkan punggung kiri. Berapa usia kehamilan pasien tersebut jika menggunakan pita ukur?

  • A. 24 minggu

  • B. 26 minggu

  • C. 28 minggu

  • D. 30 minggu

  • E. 32 minggu

Best answer: C. RASIONAL : salah satu cara menentukan usia kehamilan dengan menggunakan pita ukur yang di ukur dari simphisis pubis dan ditarik lurus sampai ke puncak fundus uteri dengan menggunakan satuan cm. Hasil yg didpatkan sama dengan usia kehamilan dalam hitungan minggu pada kehamilan normal. (hanya dapat dilakukan pada kehamilan di atas 22-24 minggu)

#RUKI_EXPRESS_MATERNITAS_ANAK_63

Ns. Rosdiana Rusdi

Seorang perempuan dengan G1P0A0 datang ke poli kandungan untuk memeriksakan kehamilannya pada tanggal 10 agustus 2017. Klien mengatakan HPHT tanggal 4 maret 2017. Berapa usia kehamilan pasien saat ini?

  • A. 3 bulan

  • B. 4 bulan

  • C. 5 bulan

  • D. 6 bulan

  • E. 7 bulan

Best answer: C RASIONAL :

HPHT - tanggal kunjungan Tanggal 10 - 4 = 6 hari Bulan 8 - 3 = 5 bulan Jadi, usia kandungan 5 bulan 6 hari ..

#RUKI_EXPRESS_MATERNITAS_ANAK_64

Ns. Rosdiana Rusdi

Seorang perempuan berusia 29 tahun melahirkan bayi kembar 45 menit yg lalu. Hasil pengkajian sebelum pasien partus didapatkan data pasien datang ke IGD maternal dalam keadaan pembukaan lengkap di usia

kehamilan 38 minggu pada kehamilan ke 4. Anak sebelumnya abortus, anak pertama lahir normal dan pada kehamilan kedua mengalami abortus. Bagaimana penulisan status obstetri pasien saat ini?

  • A. G4P3A2

  • B. P3A2

  • C. P3A1

  • D. P2A2

  • E. P2A1

Best Answer : D Rasional: penulisan status obstetri pada post partum tidak dicantumkan status gestasi, krn saat ini ibu sudah

tdk dalam keadaan hamil. Penulisan status partus pada bayi kembar atau gemelli tetap ditulis 1. Sehingga status obstetri ibu saat ini partus 2 kali, pertus 45 menit yg lalu dan pada partus anak pertama. Abortus 2 kali pada kehamilan kedua dan ketiga.

#RUKI_EXPRESS_MATERNITAS_ANAK_65

Ns. Rosdiana Rusdi

Seorang perempuan berusia 32 tahun datang ke UGD maternal mengeluh keluar cairan dan mulas serta nyeri sejak 3 jam yg lalu. Saat pengkajian awal di dapatkan perut tampak tegang dan teraba keras, perineum menonjol, vulva dan sfingter ani membuka. Apa tindakan yg tepat dilakukan pada kasus di atas?

  • A. Mengkaji TTV

  • B. Menganjurkan ibu untuk rileks

  • C. Menganjurkan ibu untuk mengeran

  • D. Menyiapkan pertolongan persalinan

  • E. Melakukan pemeriksaan dalam atau vagina toucher

Best answer: D RASIONAL : Pasien masuk dengan ciri² kala II, sesuai standar APN maka sebelum melakukan VT untuk memastikan pembukaan, perawat perlu menyiapkan alat persalinan untuk bersiap siaga menyambut kelahiran bayi.

#RUKI_EXPRESS_2_KGD_66

Ns. Sudarman, M.kes

#RUKI_EXPRESS_2_KGD_67

Ns. Sudarman. M.kes

Best Answer + Rasional

tdk dalam keadaan hamil. Penulisan status partus pada bayi kembar atau gemelli tetap ditulis 1. Sehingga

Luka trbuka, prdarahan, sianosis, AKRAL DINGIN, CRT >3 detik. TD 90/60mmHg,nadi 110 x/mnt. Ini menandakan bhw pasien mengalami gejala syok hipovolemik. Pada kasus mengatakan bhw telah dilakukan bebat tekan. Maka tindakan selanjutnya adalah memberikan cairan infus 2 line/jalur untuk menggganti cairan yg telah hilang.

Note :

Ingat ya pada pasien syok hipovolemik itu yg diakibatkan oleh kekurangan volume cairan memang sangat mempengaruhi TTV mnjadi abnormal. Seperti TD akan hipotensi, nadi akan takikardia dan napas akan

takipnea. Ini semua hanya kompensasi tubuh saja napasnya akan kembali normal

....

Jadi ketika volume cairannya cukup, maka dg sendirinya

Kemudian Yakni memasang bidai mengontrol prdarahan???

....

Analisis baik2 soalnya nak

...

Yang mana lebih penting, bidai dibandingkan

Jadi prinsipnya penanganan syok itu adalah

Perhatian adanya gangguan airway/jalan napas. Jika tidak masalah pd airway, maka lanjut ke mengontrol perdarahan dg cara bebat tekan kemudian resusitasi cairan kemudian pemasangan oksigen jika sesak napas kemudia angkat kakinya lebih tinggi dari kepala sekitar 30-40 derajat

Jadi jawaban yg tepat untuk nomor

  • 66. B

  • 67. A

#RUKI_EXPRESS_2_KMB_68

Ns. Sudarman. M.kes

Best Answer : A Rasional
Best Answer : A
Rasional

Kebetulan tadi ada yg jawab

  • D. Lakukan fisioterapi dada ...

Ingat kata kunci soal di atas adalah ronchi dan whezing

Sehingga ini menunjukkan bahwa terjadi

... penumpukan sputum yg kental dan terjadi penyempitan jalan nafas. Nah mengapa harus dg tindakan nebulizer??krn nebulizer itu sbg antimukolitik (mengencerkan dahak) dan jg sbg bronchodilator (melebarkan jalan napas) ...

Mengapa bukan fisioterapi dada??? Ingat ini prinsip emergency ya

Fisioterapi dada itu lama prosesnya

... sementara di ruang UGD itu tindakan hrs cepat dan tepat.dan jg karena fisioterapi dada itu hanya mengencerkan dahak saja. TIDAK DAPAT MELEBARKAN JALAN NAPAS. Jadi tdk dapat mengatasi WHEZING

Terus ada yg jawab C. Berikan bantuan oksigen. Meskipun diberikan oksigen, jika airway (jalan napas) tdk bebas maka mslh pasien tdk akan teratasi

#RUKI_EXPRESS_2_KMB_69

Ns. Sudarman. M.kes

Best Answer : B (7) Rasional/ Diberi rangsang nyeri : 2 Suara hny mengerang : 2 Fleksi abnormal : 3

#RUKI_EXPRESS_2_KGD_70

Ns. Sudarman. M.kes

Best Answer : B Rasional
Best Answer : B
Rasional

Sama jika ada korban massal maka cara cepat untuk menentukan pasien yg paling gawat adalah Anda harus

berteriak

...

bahwa

"semua korban bencana mohon berteriak siapa mau ditolong"???

Nah yang paling berteriak, jgn dulu ditolong. Justru yg tdk bergerak atau diam yg harus didekati dan ditolong

#RUKI_EXPRESS_2_KMB_71

Ns. Sudarman. M.kes

Seorang pasien perempuan usia 25 tahun dibawa ke UGD dalam kondisi penurunan kesadaran. Menurut keluarga, pasien telah minum racun. Hasil pengkajian kesadaran kompos mentis, sianosis pada mukosa bibir dan muntah. Apakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut?

  • A. Pasien ditelungkupkan dan melakukan kumbah lambung

  • B. Memberikan pencahar dan klisma

  • C. Memberikan bantuan napas BVM

  • D. Memberikan obat epineprin 0,3-0,4 mg/IM

  • E. Memberikan obat furosemid 40 mg /IV

Best Answer : A Rasional/

Jadi rasionalnya mengapa ditelungkupkan? Karena pasien somnolen. Ini menandakan bahwa dia mengalami

penurunan kesadaran

Nah pada saat dikumbah, kan pasti pasien akan muntah. Jadi klo posien terlentang,

.. bgitu pasien muntah berisiko untuk mengalami aspirasi (muntahnya masuk ke jalan napas)

Klo pasiennya sadar, gak apa2 posisi terlentang/supine pd saat kumbah lambung.

#RUKI_EXPRESS_2_KMB_72

Ns. Sudarman, M.kes

Best Answer : B Rasional/ Rasional :
Best Answer : B
Rasional/
Rasional :

Seluruh kepala, wajah dan leher 9% Dada 9 % Perut 9%

Pungung atas 9 % Paha kiri 9% Jumlah LB: 45 %

Formula Baxter : 4 x BBx Lb = 4x 60x 45= 10800 cc

Pada 8 jam pertama= 1/2 dari 10800 = 5.400 cc

#RUKI_EXPRESS_2_KGD_73

Ns. Sudarman. M.kes

Seorang laki2 usia 30 tahun dibawa ke UGD dengan keluhan luka bakar akibat siraman air panas saat

kedapatan tidur berdua dengan selingkuhannya. paha sampai pada kelamin.

Pungung atas 9 % Paha kiri 9% Jumlah LB: 45 % Formula Baxter : 4 x

Hasil pengkajian, luka bakar pada dada, perut, kedua

Berapakah luas luka bakar pada kasus tersebut?

  • A. 32 %

  • B. 33 %

  • C. 34 %

  • D. 35 %

  • E. 37 %

Best Answer : E ( 37 % )

Rasional: dada 9, perut 9, kedua paha 18, kelamin 1 jadi 37%.

#RUKI_EXPRESS_2_KMB_74

Ns. Sudarman. M.kes

Best Answer : A Rasional/
Best Answer : A
Rasional/

#RUKI_EXPRESS_2_KMB_75

Ns. Sudarman. M.kes

Best Answer : E Rasional/
Best Answer : E
Rasional/

Best answer E. Memfiksasi benda tusukan agar tidak bergerak

Jadi benda apapun yg tertancap pd kasus

.. tusukan, gak boleh dicabut ya karena itu brfungsi sbg tampon atau menahan darah agar tidak kluar.

Sakit dan patah hati adalah sebuah ujian, untuk membuktikan seberapa hebatnya anda. Karena nakoda dikatakan hebat setelah ia berhasil menaklukan badai besar bukan sekedar melewati laut tenang. Jadi pilihlah menjadi pribadi yang berkwalitas dan hebat kerena hidup menuntut itu.

Saat kau terjatuh dan terpuruk jangan lah dirimu berputusasa dan menyerah, ingatlah semua rasa sakit itu sebenarnya hanyalah sebuah pembelajaran semata

bukan rasa sakit yang perlu dikwatirkan tapi kemampuan bangkit dari rasa sakitlah yang perlu difokuskan:

seberapa cepat anda bisa bangkit dari rasa sakit adalah hal terpenting dalam hidup

Cinta akan selalu membawa luka, hanya pribadi-pribadi yang berhati pemaaf-lah yang tak akan hangus dari keganasannya

Anak2ku smua janganlah cemas, karena semua yang terjadi dalam hidup ini PASTILAH akan berlalu

Terima kasih telah semangat mengikuti kelas Abi. Maaf jika kurang maksimal. Semoga ilmunya terus bertambah ya. Selamat beristrahat.

#RUKI_EXPRESS_2_JIWA_76

Ns.ridwan effendi

Seorang perempuan beusia 45 datang ke poli klinik karena beberapa hari ini sakit perut, diare, dan mual

muntah. Hasil pengkajian oleh perawat TD 130/80 frekuensi nadi 80 frekuensi nafas 24, pasien mengatakan beberapa hari kurang tidur, tidak enak makan, dan banyak pikiran yang dipikirkan.

Manakah tindakan keperawatan yang sesuai pada kasus diatas?

  • A. Bantu orientasi realitas.

  • B. Ajakarkan tekhnik relaksasi

  • C. Meningkatkan harga diri pasien

  • D. Mengidentifikasi kemampuan dan aspek positif yang masih dimiliki pasien

  • E. Mendiskusikan dengan pasien cara menyelesaikan masalah yang lebih baik

Best answer B Rasionalnya pasien mengatakan beberapa hari kurang tidur, tidak enak makan, dan banyak pikiran yang dipikirkan jadi dari data fokus diatas tindakan yang sesuai ajarkan teknik relaksasi( buku ajar kesehatan keperawatan jiwa 2014)

#RUKI_EXPRESS_2_JIWA_77

Saat perawat melakaukan kunjungan rumah. Terdapat seorang perempuan berusia 20 tahun sedang berdiam diri, melamun , tertawa sendiri dan sudah 2 hari tidak mandi. Saat pengkajian pasien berpenampilan tidak rapi rambut acak- acak, saat di tanya kontak mata tidak bisa di pertahankan. Keluarga mengatakan kejadian ini setelah diputus pacarnya.

Apakah masalah keperawatan pada kasus diatas?

  • A. Halusinasi

  • B. Isolasi sosial

  • C. Harga diri rendah

  • D. Defisit perawatan diri

  • E. Halusinasi peradaban

Best answer D Rasionalnya Saat pengkajian pasien berpenampilan tidak rapi rambut acak- acak dari data fokus diatas masuk dalam defisit perawatan diri ( diagnosa nanda 2015)

#RUKI_EXPRESS_2_JIWA_78

Seorang laki laki usia 25 tahun di rawat di RSJ dengan halusinasi penglihatan. Hasil pengkajian sebelumnya perawat melakukan komunikasi dengan cara menanyakan. “ apakah bapak masih melihat tembok atau benda di depan bapak terbelah menjadi dua.

Apakah fase komunikasi yang dilakukan perawat pada kasus diatas?

  • A. Kerja

  • B. Kontrak

  • C. Evaluasi

  • D. Terminasi

  • E. Salam terapiotik

Best answer B Rasionalnya apakah bapak masih melihat tembok atau benda di depan bapak terbelah menjadi dua dari data fokus diatas termasuk fase komunikasi kontrak ( konsep & aplikasi asuhan keperawatan jiwa 2014)

#RUKI_EXPRESS_2_JIWA_79

Seorang perempuan usia 24 tahun di bawa ke IGD oleh keluarganya karena mengamuk dan pernah menghilang 3 hari. Pada saat pengkajian keluarga mengatakan pasien sering berbicara sendiri dan teriak teriak tidak jelas.