Вы находитесь на странице: 1из 2

ECUACIONES E INECUACIONES DE 1º Y 2º GRADO

TRABAJO PRÁCTICO DE MATEMÁTICA I

I. INECUACIONES DE 1º GRADO

x 3 x2 x 1 x4
1)  ( x  4)  2)  ( x  4) 
2 3 3 2
x  2 x 1 x 1 x  5
3)  4) 
x3 x x 3 x 4
1 4 1 2
5)  6) 
3x  7 3  2x x  1 3x  1
x 3x 5 2x 5x
7)   ; a > b > 0 8) 4  2x ; a > b > 0
a b
2 2
ab ab 3a 6b
x x x 1 x 3 2
9)  1 ; c>b>a>0 10)  
a b c 5 x 1 3

II. ECUACIONES E INECUACIONES DE 2º GRADO

11. Hallar el conjunto solución de:


a) x2 – 2x - 6  0 b) x2 – x – 2  0
c) 5 x (x-5)- 3 (x-2) (x+3) > 0, d) (x-1) (x+2) – (2x- 3) (x+4)- x + 5= 0.

12. Resolver las siguientes ecuaciones:


1 9
a) 6
 3 80 b) x4 – 5x2 + 6 = 9
x x
2 3
c)  20 d) x4 – 3x2 – 10 = 0
x2 x
1 9
e) 4
 2 80 f) x-2 + x-1 – 12 = 0
x x
13. Hallar el valor de “k” para que la ecuación x2 + kx = 2 tenga dos raíces, una de ellas es 1.
14. Si {r, s} con r > s, es el conjunto solución de la ecuación: 15x2 – 22x + 8 = 0, hallar la

1 
ecuación cuadrática cuyo conjunto solución es  ,  1 / s  .
r 
15. Hallar el conjunto de valores de “k” para que x tome valores reales en la ecuación:
x2 + 3k + 1 = (k + 2) x.
16. Hallar el conjunto de valores de “m” para que la siguiente ecuación no tenga soluciones
reales: (m+5) x2 + 3mx – 4(m - 5) = 0.
17. Hallar el valor de “k” para que la ecuación:
(k + 1) x2 – 2 (k + 1)x + k = 0 admita dos soluciones iguales.
18. Si las raíces x2 + mx + n = 0 son las recíprocas de la ecuación 4x2 + 8x – 5 = 0, hallar el
valor de m.n.
19. La ecuación cuadrática mx2 + 3x + q = 0 tiene por solución a los números reales:
a a
y . Hallar el valor de “a” (a > 0)
a  am a  am

20. Para que los valores “m” de la ecuación: x2 – 2 (m+2) x + 4m + 5 = 0 tienen dos raíces
que cumplen con la condición de x2 – x1 = 2.
21. Construya una ecuación cuadrática cuyas raíces son:
3 2
a) x1 = 3, x2 = -1 b) x1 = , x2 =
2 3
1 1
c) x1 = 3 3, x2 = -3 2 d) x1 = , x2 =
5 5
22. Encuentre el valor de “p” teniendo en cuenta las siguientes condiciones para x1 y x2.
a) x2 – 2x + p = 0; 7x2 – 4x1 = 47 b) x2 – 15x + p = 0; x1 = 2x2
c) x2 + p x -16 = 0; x1 = -4x2 d) x2 – p x + 18 = 0; x1 = 2x2
23. Deduzca la ecuación cuadrática y la segunda raíz a partir de las condiciones dadas:
a) x2 – (2p + 3) x + 5 p + 6 = 0; x1 = 12
b) x2 – (3p + 1)x + 10 p + 5 = 0; x1 = 11
c) x2 + (4 – 2p)x - 6 p + 3 = 0; x1 = 7
d) x2 – (2p + 1) x + 4 p + 4 = 0; x1 = 8